Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Выручка от продаж — формула и понятия. Доходы (выручка) от реализации продукции

Выручка от реализации продукции представляет собой доход от ее продажи. Как он рассчитывается и отражается в бухгалтерском учете, расскажем в нашей консультации.

Как посчитать выручку от реализации продукции?

Вопрос, как рассчитывается выручка от реализации продукции, не должен вызывать затруднений. Ведь стоимость реализуемой продукции - существенный элемент любого договора купли-продажи, а при совершении разовых сделок без договора выручка в любом случае отражается в первичных учетных документах, которые продавец выставляет покупателю. В первую очередь речь идет о товарной накладной.

Для выручки от реализации продукции (В) формулу можно представить в следующем виде:

В = Ц * К,

где Ц - цена конкретного вида продукции (с НДС);

К - количество данного вида продукции.

Если организация продает несколько видов продукции, то суммарная выручка определяется путем сложения выручки по всем реализуемым видам продукции. Это значит, что для ответа на вопрос, как найти выручку от реализации продукции, формулу можно представить так:

В = Ц 1 * К 1 + Ц 2 * К 2 + … + Ц N * К N ,

где В — суммарная выручка по всем видам реализуемой продукции;

Ц N - цена N-го вида продукции (с НДС);

К N - количество N-го вида реализуемой продукции.

Учет выручки от реализации продукции (работ, услуг)

Выручка в бухгалтерском учете отражается обычно следующей записью ():

Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — Кредит счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка»

В розничной торговле счет 62 часто не используется, а счет 90 напрямую корреспондирует со счетом учета наличных денежных средств:

Дебет счета 50 «Касса» — Кредит счета 90

Таким образом, с точки зрения бухгалтерского учета, выручка - это кредитовый оборот счета 90 с дебета счетов 62, 50. При этом речь идет о выручке, включающей в себя НДС. Но необходимо помнить, что в отчете о прибылях и убытках по строке 2110 «Выручка» указывается выручка-нетто, то есть доход от продажи продукции (товаров, работ и услуг), уменьшенный на НДС, исчисленный с продажи (п. 23 ПБУ 4/99 , Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н).

Напомним, что если реализуемая продукция (работы, услуги) облагаются НДС, необходимо делать проводку по начислению налога (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 90, субсчет «НДС» — Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС»

Конечно, проводки, связанные с признанием выручки в бухучете организации, не ограничиваются лишь записями по отражению дохода и начислению НДС. Необходимо также, в частности, показать списание себестоимости проданных товаров (работ, услуг):

Дебет счета 90, субсчет «Себестоимость» — Кредит счетов 41 «Товары», 43 «Готовая продукция», 20 «Основное производство» и др.

Торговые организации также отражают списание расходов, связанных с продажей (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 90, субсчет «Расходы на продажу» — Кредит счета 44 «Расходы на продажу»

А в конце месяца необходимо выявить финансовый результат от продажи продукции (работ, услуг), т. е. сделать бухгалтерскую проводку:

Дебет счета 90, субсчет «Прибыль/убыток от продаж» — Кредит счета 99 «Прибыли и убытки» — если по итогам месяца по обычным видам деятельности получена прибыль

Дебет счета 99 - Кредит счета 90, субсчет «Прибыль/убыток от продаж» — при убытке.

Примеры решения задач. Задача 8.1. Определить валовую прибыль предприятия за отчетный период, если выручка от реализации продукции составила 80000 д.е

Задача 8.1. Определить валовую прибыль предприятия за отчетный период, если выручка от реализации продукции составила 80000 д.е. с НДС, полная себестоимость продукции - 55150 д.е. В отчетном периоде было реализовано оборудование на сумму 720 д.е. с НДС. Его первоначальная стоимость 1120 д.е., срок полезного использования – 8 лет, фактического – 5 лет, затраты на реализацию оборудования составили 45 д.е. Внереализационные доходы от сдачи имущества в аренду составили 120 д.е., штрафные санкции, уплаченные предприятием за нарушения договорной дисциплины, составили за отчетный период 76 д.е.

Решение.

П в = П рп + П ри + П вн.

1. Прибыль от реализации продукции:

П рп = В - З пр - НДС = 80000/1,18 – 55150 = 12646,6 д.е.

(80000/1,18 – выручка без НДС).

2. Прибыль от реализации амортизируемого имущества (оборудо-вания):

П ри = В = Ф ос - З р – НДС.

2.1. Ф ос = Ф пс - ∑А о = 1120 – 1120·5/8 = 420 д.е.

2.2. П ри = 720/1,18 – 420 – 45 = 145,2 д.е.

3. Прибыль от внереализационных операций:

П вн = Д вн – Р вн =120 – 76 = 44 д.е.

П в = 12646,6 + 145,2 + 44 = 12835,8 д.е.

Задача 8.2. Определить точку безубыточности (критический объем) при следующих данных:

1. Объем реализации продукции составил 2000 изделий;

2. Затраты на производство 1-го изделия:

Сырье и материалы – 820 д.е.;

Топливо и энергия на технические цели – 115 д.е.;

Зарплата производственных рабочих-повременщиков с отчисления-ми – 85 д.е.;

Общепроизводственные расходы – 98д.е.;

Общехозяйственные расходы – 63 д.е.;

Коммерческие расходы – 57 д.е.

3. Рентабельность продукции – 15 %.

Решение.

1. Все затраты на производство продукции следует разделить на переменные и постоянные.

Переменные затраты, зависящие от обмена выпускаемой продукции: сырье и материалы, топливо и энергия на технические цели.

Постоянные затраты. Условно принимаем, что их величина не изменяется с изменением объема продукции. К ним относятся: зарплата рабочих-повременщиков с отчислениями, общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы.

2. Затраты постоянные на весь объем продукции:

З пост = (85 + 98 + 63 + 57)·2000 = 606000 д.е.

3. Затраты удельные (на 1 изделие) переменные:

З уд пер = 820 + 115 = 935 д.е.

4. Цена одного изделия:

Ц = С уд + С уд ·R/100 = С уд (1 + R/100).

4.1. Себестоимость одного изделия:

С уд = 820 + 115 + 85 + 98 + 63 + 57 = 1238 д.е.

4.2. Цена одного изделия:

Ц = 1238(1 + 0,15) = 1423,7 д.е.

5. Точка безубыточности (критический объем):

V кр = 606000/(1423,7 – 935) = 1240 изд.

Вывод: предприятие начнет получать прибыль с выпуска 1241-го изделия.

Задача 8.3. Объем реализации продукции - 18 тыс. изделий. Себестоимость одного изделия 2800 д.е., в том числе переменные затраты – 1750 д.е. Рентабельность продукции – 12 %. Определить точку безубыточ-ности и запас финансовой прочности.

Решение.

1. Затраты постоянные на весь объем:

1.1. З уд пост = С уд – З уд пер = 2800 – 1750 = 1050 д.е.

1.2. З пост = 1050·18000 = 18900000 д.е.

2. Цена одного изделия:

Ц = С уд (1 + R/100) = 2800(1 + 0,12) = 3136 д.е.

3. Точка безубыточности (критический объем):

V кр = 18 900 000/(3136 – 1750) =13636 изд.

Вывод: предприятие начнет получать прибыль, выпустив 13637-е изделие.

4. Запас финансовой прочности:

ЗФП = (В факт – В кр)/В факт ·100.

4.1. В факт = Ц·V факт = 3136·18000 = 56448000 д.е.

4.2. В кр = Ц·V кр = 3136·13636 = 42762496 д.е.

4.3. ЗФП = (56448000 – 42762496) /56448000·100 = 24,2 %.

Вывод: предприятие способно выдержать 24-процентное снижение выручки от реализации без серьезной угрозы для своего финансового положения.

Задача 8.4. Выручка от реализации продукции составила на пред-приятии 600 млн д.е., переменные затраты на производство продукции – 300 млн д.е., постоянные – 150 д.е. Определить, используя эффект операционного рычага, изменение прибыли при изменении выручки от реализации: а) увеличилась на 10 %; б) уменьшилась на 5 %.

Решение.

Э ор = МД/П.

1. Маржинальный доход:

МД = В – З пер = 600 – 300 = 300 млн д.е.

П = В – З пер – З пост = 600 – 300 – 180 = 120 млн д.е.

3. Эффект операционного рычага:

Э ор = 300/120 = 2,5,

т.е. любое изменение выручки влечет за собой изменение прибыли в пропорции 1:2,5.

4. Выручка увеличилась на 10 %.

4.1. Расчет изменения прибыли без использования эффекта операционного рычага.

Выручка: В = 600·1,1 = 660 млн д.е.

Затраты переменные: З пер = 300·1,1 = 330 млн д.е.

Прибыль от реализации: П = 660 – 330 – 180 = 150 млн д.е.

Индекс изменения прибыли: У п = 150/120 = 1,25, т.е. при увеличении выручки на 10 % прибыль увеличилась на 25 %.

4.2. Расчет изменения прибыли с использованием эффекта операционного рычага:

∆П = ∆В·Э ор = 10·2,5 = 25 %.

5. Выручка уменьшилась на 5 %.

∆П = -5·2,5 = -12,5 %, т.е. при сокращении выручки на 5 % прибыль уменьшилась на 12,5 %.

Задача 8.5. Полная себестоимость одного изделия 820 д.е. Уровень рентабельности продукции - 12 %. За отчетный период предприятие реа-лизовало 20500 изделий. Прибыль от реализации имущества 520 тыс. д.е., от внереализационных операций - 130 тыс. д.е. Среднегодовая стоимость ОПФ предприятия 11854,2 тыс. д.е., стоимость оборотных средств - 5927,1 тыс. д.е. Определить рентабельность реализованной продукции и произ-водственных фондов предприятия.

Решение.

1. Выручка от реализации:

В = С уд (1 + R/100)·V = 820·1,12·20500 = 18827200 д.е.

2. Прибыль от реализации продукции:

П р = С уд ·R/100·V = 820·0,12·20500 = 2017200 д.е.

3.Рентабельность реализованной продукции:

R рп = П р /В·100 = 2017200/18827200·100 = 10,7 %.

4. Валовая прибыль предприятия:

П вал = П р + П ри + П вр = 2017200 + 520000 + 130000 = 2667200 д.е.

5. Рентабельность производственных фондов:

R пф = П вал /(Ф ср +ОС)·100 = 2667200/(11854200+5927100)·100 = 15 %.

Задача 8.6. Предприятие выпускает два вида продукции А и В. Плановые показатели по видам продукции представлены в таблице.

В течение года себестоимость продукции А снизилась на 3 %, продукции В – на 1,5 %. Определить изменение фактической рентабель-ности по сравнению с плановой по обоим изделиям.

Доходы (выручка) от реализации продукции

Важным фактором развития любого предприятия являются денежные поступления, превышающие платежи предприятия. От наличия или отсутствия средств будет в конечном итоге зависеть возможность функционирования предприятия, его конкурентоспособность и финансовое состояние.

Основным источником денежных поступлений на предприятие является выручка от обычной деятельности, которая зависит от области функционирования предприятия, объемов его деятельности, внедрения научно-технических разработок, а следовательно, повышение производительности труда, снижение себестоимости, улучшение качества продукции. В условиях развития предпринимательской деятельности создаются объективные предпосылки реального претворения в жизнь указанных факторов.

Главным составляющим элементом выручки является выручка от реализации, а именно та ее часть, которая остается после вычета материальных, трудовых и денежных затрат на производство и реализацию продукции. Поэтому важнейшей задачей колотого хозяйствующего субъекта является получение максимальной прибыли при наименьших затратах путем соблюдения строгого режима экономии при расходовании средств и наиболее эффективного их использования.

Процесс производства завершается доведением продукции до потребителя. Для предприятия-производителя реализация продукции является свидетельством, что она по потребительским свойствам, качеству и ассортименту соответствует общественному спросу и потребностям покупателей.

На практике используются два метода определения момента реализации продукции:

1) метод начисления (продукцию отгружено или отпущено потребителю)

2) кассовый метод (получено средства на счет поставщика за реализованную продукцию).

Реализация продукции всегда предполагает изменение формы стоимости (Т-Г). Поэтому бартерные операции нельзя считать реализацией продукции. По бартерного обмена товаров не происходит движения средств, нет поступлений выручки от реализации продукции, то есть не происходит изменения формы собственности. К сожалению, согласно действующему хозяйственным законодательством бартерные операции сейчас включаются в отчетность по реализации продукции предприятий, в определенной степени искажает реальное положение дел. (Примерно 40% реализации по всем отраслям в Украине произошли за бартерных операций.)

На размер выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) влияют такие факторы (рис. 3.3).

В условиях рыночной экономики существуют:

Фиксированные цены, которые устанавливаются административно государством, преимущественно на услуги первой необходимости и на товары, которые монопольно производятся государством (газ, электроэнергия и т.д.);

Регулируемые цены, устанавливаемые регулировкой уровня рентабельности товаров первой необходимости (хлебобулочные изделия, продукты детского питания и т.д.);

Свободные цены, которые складываются на рынке под воздействием спроса и предложения.

Регулирования цен и тарифов в Украине осуществляется в различных формах, основные из которых:

Прямое утверждение уполномоченным органом исполнительной власти (центральной или местной) оптовых и розничных цен и тарифов (так называемых государственных фиксированных цен и тарифов) на товары и услуги;

Рис. 3.3. Факторы, влияющие на размер выручки от реализации продукции

Установление предельных (максимальных или минимальных) цен и тарифов;

Утверждение предельных уровней рентабельности (доли прибыли в цене, тарифы)

Установление предельных уровней торговых надбавок и снабженческо-сбытовых наценок при реализации товаров, работ, услуг.

Свободные цены устанавливаются предприятием самостоятельно или на договорной основе с учетом спроса и предложения на рынке товаров; ориентированы на экономическую заинтересованность производителей в расширении ассортимента товаров и предотвращения ажиотажного спроса и предложения.

Кроме классификации цен на фиксированные, регулируемые и свободные существует разделение цен в оптовые и розничные. Оптовые цены - это цены, устанавливаемые между предприятием - производителем продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления и другими предприятиями (потребителями продукции) или сбытовыми организациями, оптовыми и розничными торговыми предприятиями. Оптовая цена включает в себя себестоимость товара и прибыль.

Оптовая цена также может включать в себя транспортные расходы, связанные с доставкой продукции к потребителю. В зависимости от внесения или невнесения в оптовую цену транспортных расходов различают цены франко-склад поставщика, франко-станция назначения и тому подобное. Термин "Франко" показывает, до какого пункта транспортные расходы покрываются за счет поставщика приданое оптовой цене.

Розничные цены используются при реализации товаров и услуг населению через предприятия торговли и общественного питания государственной и других форм собственности, включая товары производственно-технического назначения, поступающих в личное пользование граждан. Они включают в себя совместно с оптовой ценой торговые надбавки (наценки), которые являются источником покрытия расходов предприятий розничной торговли на организацию, *

Расчет цены продукции можно осуществить по следующим формулам:

Выручка от реализации продукции - это сумма средств, поступивших на счет предприятия за реализованную продукцию.

На планировании величины выручки от реализации продукции базируется все финансовое планирование предприятия.

Планирование выручки от реализации необходимо для определения валового дохода, прибыли, а также для составления оперативных, финансовых и кассовых планов. Правильное планирование выручки от реализации имеет большое значение для нормальной хозяйственной деятельности предприятия. Если план реализации экономически обоснованным и успешно выполняется, предприятие располагает денежные средства, достаточные для хозяйственной деятельности. Несвоевременное и неполное поступление выручки приводит к финансовым затруднениям и нарушает нормальную деятельность предприятия.

Плановую выручку от реализации продукции определяют методом прямого счета: умножением количества реализованных изделий на их цену реализации и добавлением полученных сумм по всей номенклатуре

Объем реализации продукции можно рассчитать, исходя из товарного выпуска изделий в плановом периоде, добавляя остатки на конец планового периода:

Когда ассортимент изделий слишком большой, расчет плана реализации можно осуществлять комбинированным методом. Выручку от реализации основных видов продукции определяют методом прямого счета, а для подсчета выручки от реализации изделий другого ассортимента используют укрупненный метод (табл. 3.2).

Таблица 3.2. Укрупненный метод расчета выручки от реализации продукции

Показатели Себестоимость товары продукции, тыс. Грн Стоимость реализации продукции за свободные: мы ценам, тыс. Ден; В том числе Стоимость реализации продукции без акцизного сбора и НДС, тыс. Грн. Прибыль (+) или убыток (-), тыс. Грн.
акцизный сбор, тыс. игры НДС, тыс. Грн
Остаток готовой продукции на начало плановогопериода 48 72,8 - 10,4 62,4 +14,4
Товарный выпуск продукции в плановом периоде 264 400,4 - 57,2 343,2 +79,2
Остаток готовой продукции на конец плановогопериода 60 910,0 - 13,0 78,0 +18,0
ВСЕГО 252 564,2 - 80,6 327,6 +75,6

Для расчета берут товарный выпуск по всей номенклатуре остатков изделий, добавляют к нему остатки изделий на начало планового периода и отнимают ожидаемые остатки на конец планового периода по отпускным свободным ценам и по себестоимости.

В условиях стабильного развития экономики, когда можно с достаточной достоверностью предсказать поведение экономических субъектов в плановом периоде, применяются аналитические методы прогнозирования оптимальной выручки. При этом строится аналитическая кривая спроса и учитывается эластичность спроса.

Если поступление выручки на расчетные счета предприятия представляет собой завершение кругооборота средств, то ее использование является как началом нового кругооборота, так и стадией распределительных процессов. На этой стадии формируется доходная база бюджетов разных уровней и тем самым обеспечиваются общегосударственные интересы, а также образуются собственные финансовые ресурсы предприятия.

Выручка, поступающая на расчетный счет предприятия, сразу же используется на оплату счетов поставщиков сырья, материалов, полуфабрикатов, запасных частей, топлива, энергии. Из выручки осуществляются отчисления налогов в бюджет, отчисления во внебюджетные фонды, выплата заработной платы в установленные сроки, возмещается износ основных производственных фондов, финансируются расходы, предусмотренные финансовым планом и не включены в себестоимость продукции.

Выручка от реализации продукции, несмотря на внешние признаки (денежную форму, поступления средств за отгруженную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги, регулярность поступления, источник различных платежей предприятия), не являются доходом в полном смысле этого слова, потому что с него прежде всего необходимо возместить произведенные расходы, выплатить заработную плату. Остаточная часть выручки примет форму чистого дохода предприятия (рис. 3.4).

Валовой доход имеет большое значение как элемент национального дохода страны - основного источника формирования финансовых ресурсов государства. Будучи конечным результатом работы предприятия, валовой доход занимает одно из важных мест в системе показателей, используемых для оценки экономической эффективности их работы наряду с фондоотдачей, себестоимости и рентабельности.

При определении сущности валового дохода как финансовой категории нужно исходить из того, что это вновь трудом стоимость, которая в


Рис. 3.4. Распределение выручки от реализации продукции

процессе реализации продукции приобретает денежного выражения в виде превышения выручки над расходами прошлой овеществленного труда.

Валовой доход определяется как разница между выручкой и материальными и амортизационными отчислениями в составе себестоимости реализованной продукции. Валовой доход является важным показателем деятельности предприятия и характеризует ее эффективность. В нем отображается повышение производительности труда, увеличение заработной платы.

Будучи конечным результатом работы предприятий, валовой доход отражает уровень эффективности их хозяйственной деятельности. Валовой доход - это основной источник формирования финансовых ресурсов предприятия и государственного бюджета. Нельзя ставить знак равенства между прибылью и валовым доходом как показателями, отражающими уровень эффективности хозяйственной деятельности. Прибыль отражает только часть вновь созданной стоимости, а валовой доход определяется величиной всей вновь созданной стоимости - основного источника национального дохода страны. Использование валового дохода как главного обобщающего показателя эффективности позволит учитывать реальный экономический эффект, который получит народное хозяйство в результате деятельности каждого предприятия. В отличие от прибыли валовой доход дает возможность оценить эффективность работы предприятия с точки зрения не только его хозрасчетных, но и народнохозяйственных интересов. Преимущество валового дохода заключается в том, что в нем наиболее реально отражаются такие важные стороны деятельности, как сокращение материалоемкости, повышение производительности труда. Кроме того, показатель валового дохода используется и для оценки уровня эффективности убыточных предприятий.

Чистый доход - это разница между валовым доходом и заработной платой.

Выручка от реализации продукции составила на предприятии 520 млн. руб.,

условно-переменные затраты - 312 млн. руб.,

условно-постоянные затраты - 100 млн. руб.

Расчет точки безубыточности

Доля маржинальной прибыли в выручке от реализации составляет:

= 208: 520 = 0,4

Точка безубыточности определяется как отношение постоянных расходов к доле маржинальной прибыли в общей выручке от реализации:

Тб = 100: 0,4 = 250 млн. руб.

Расчет показывает, что при достижении объема производства в 250 млн. руб. выручка покрывает все затраты, и финансовый результат равен нулю. При увеличении объема производства будет получена прибыль, а при снижении – убыток.

▼ Точка реальной безубыточности определяется по формуле:
В =

Превышение реального производства над порогом рентабельности (точкой безубыточности) есть запас финансовой прочности фирмы:



Запас финансовой прочности (кромка безопасности) показывает, насколько можно сокращать объем производства, не неся при этом убытки. В абсолютном выражении он определяется:

Зф = Qп - Qmin

Qп –объем производства продукции в натуральных единицах измерения;

Qmin – минимальный объем продукции, соответствующий точке безубыточности

В относительном выражении запас финансовой прочности показывает на сколько процентов может быть сокращено производство, без опасности получить убыток. В этом случае запас финансовой прочности рассчитывается по формуле:

Зф = Qпл * Р - Qmin * Р,

где Р – цена изделия

Рассмотрим на примере, как предпринимателю следует подходить к формированию своей производственной программы.

Предположим, что предприниматель производит два вида товара, причем мы имеем дело с конкурентным рынком и оба товара имеют сопоставимую эластичность спроса и примерно одинаково привлекательны для потребителей, т. е. мы сознательно сформулировали такие условия, когда от правильного принятия решения фирмой об объеме производства зависит очень многое при достижении ею успеха на рынке.



Данные для расчета запаса финансовой прочности

Отсюда порог рентабельности - 666,67, запас финансовой прочности - 333,33.

Рассчитаем порог рентабельности для каждого из товаров:

для товара 1 - ПР = 120: ((600-400) / 600) = 360,

для товара 2 - ПР = 80: ((400-300) / 400) = 320.

Запас финансовой прочности товара 1 составит 600 - 360 = 240 или 67%,

запас финансовой прочности товара 2 - 400 - 320 = 80 или 25%. Таким образом, выпускать первый товар более прибыльно для фирмы. Он дает фирме больше прибыли, его доля в производстве - 60%, а в получаемой прибыли - 80%!

Сформулируем два правила, полезных для предпринимателя:

1. Необходимо стремиться к положению, когда выручка превышает порог рентабельности, и производить товаров в натуре больше их порогового значения. При этом будет происходить наращивание прибыли фирмы.

2. Следует помнить, что сила воздействия производственного рычага тем больше, чем ближе производство к порогу рентабельности, и наоборот. Это означает, что существует некоторый предел превышения порога рентабельности, за которым неизбежно должен последовать скачок постоянных затрат (новые средства труда, новые помещения, увеличение издержек на управление предприятием).

Таким образом, мы вплотную подошли к тому, чтобы уточнить условия максимизации прибыли фирмой. С учетом долгосрочного и краткосрочного временных интервалов, динамики протекающих при производстве товаров процессов, фирма должна обязательно пройти порог рентабельности и учитывать, что за периодом увеличения массы прибыли неизбежно наступит период, когда для продолжения производства (наращивания выпуска продукции) фирма будет вынуждена резко увеличить постоянные затраты, следствием чего неизбежно станет сокращение получаемой в краткосрочном периоде прибыли.

Оборотные средства организации: понятие, состав, оценка эффективности их использования.

Экономическое содержание и классификация оборотных средств.

Для успешной работы предприятиям необходимы соответствующие производственной программе запасы сырья, материалов, топлива, малоценных и быстро изнашивающихся предметов. Обеспечивая потребности рынка каждое, предприятие должно создавать и определенные запасы готовой продукции. Осуществляя поставки готовой продукции на различных договорных условиях и применяя различные формы расчетов, организации значительные средства отвлекают в расчеты, т.е. дебиторскую задолженность. В свою очередь, необходимость своевременной оплаты товарно-материальных ценностей, выплаты заработной платы, перечисления налогов и отчислений в государственный бюджет и внебюджетные фонды требует обеспечения определенной части денежных средств на расчетном счете и других счетах в банках и кассе предприятия. В целях сохранения от обесценения свободных денежных средств и получения дополнительной прибыли часть финансовых ресурсов вкладываются в ценные бумаги различного вида.

Все это определяет необходимость вложения части капитала предприятия в оборотные активы.

Оборотные активы предприятия включают в себя:

Запасы: сырье, материалы, топливо, малоценные и быстро

изнашивающиеся предметы, животные на выращивании и на откорме, незавершенное производство, готовая продукция и товары для перепродажи, прочие запасы и затраты;

Дебиторская задолженность: покупатели и заказчики, векселя

получению, задолженность дочерних и зависимых обществ, задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал, авансы выданные, прочие дебиторы;

Краткосрочные финансовые вложения : вложения на срок не более 1 года в ценные бумаги других предприятий, облигации государственных и муниципальных займов, а также предоставляемые другим предприятиям займы. При этом выделяют инвестиции в зависимые общества, собственные акции, выкупленные у акционеров, прочие краткосрочные вложения;

Денежные средства : касса, расчетные счета, валютные счета, прочие денежные средства.

Следует различать понятия «оборотные фонды» и «оборотные средства» . Оборотные фонды делятся на производственные фонды и фонды обращения.

Оборотные производственные фонды по вещественному содержанию представляют собой в основном предметы труда (сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, энергетические ресурсы (в твердом и жидком состоянии), незавершенное производство, полуфабрикаты (покупные и собственного производства). Кроме того, к оборотным фондам относятся и некоторые орудия труда: запасные части для текущего ремонта, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и инструменты, специальные приспособления, сменное оборудование, специальная одежда и обувь и др. Главным экономическим признаком производственных фондов является то, что они свою стоимость полностью переносят на стоимость готовой продукции в каждом производственном цикле и после реализации готовой продукции их стоимость снова возвращается в оборот средств организации в денежной форме через выручку от реализации продукции работ и услуг.

Основное назначение средств, вложенных в оборотные производственные фонды, заключаются в обеспечении бесперебойной работы предприятия.

Средства предприятий, вложенные в запасы готовой продукции, предназначенной для реализации, денежные средства, находящиеся в кассе, на счетах в банке и в пути (например, денежные переводы), средства в расчетах (стоимость отгруженных покупателям готовой продукции), суммы находящиеся в незаконченных расчетах за реализованную продукцию, составляют средства в фондах обращения . Основное назначение фондов обращения состоит в обеспечении денежными ресурсами планомерного осуществления процесса обращения, как на предприятии, так и во всех отраслях хозяйства.

Оборотные средства в каждый данный момент находятся в сфере производства - в виде производственных запасов и незавершенного производства и в сфере обращения - в виде готовой продукции, денежных средств и средств в расчетах. Следовательно, оборотные средства обслуживают весь кругооборот средств предприятия.

Как известно, доходы любой организации формируются из выручки от продажи продукта (работ, услуг) и доходов вне реализации. Так, производство материальных благ считает своим конечным пунктом доведение готовой продукции до потребителя (другими словами, реализационный акт). Оно является завершением последнего этапа кругооборота производственных средств, где товарная стоимость снова превращается в денежную. Целесообразным будет рассмотреть выручку от продаж как отдельную категорию.

Выручка от продаж (формула представлена ниже) - это сумма денежных ресурсов, поступающая на счет предприятия за реализованный продукт (работы, услуги). Важно отметить, что она считается экономической категорией, потому что показывает непосредственно отношения денежного характера между поставщиками и потребителями. Рассматриваемый показатель является важнейшим источником, участвующим в формировании собственных финансовых ресурсов любой организации. Другими словами, выручка от реализации - один из ключевых определений финансово-хозяйственной жизни экономической структуры.

Выручка от продаж (формула расчета показана ниже) подсчитывается, как правило, за конкретный период времени. В процессе реализации продукта (работ, услуг) рассматриваемый показатель позволяет определить конечный результат деятельности фирмы. Следует отметить, что в отчете бухгалтера предъявление выручки организуется с условием вычета налогов.

Учет выручки

В жизнедеятельности любого экономического субъекта важнейшую роль играет тот факт, что учет выручки производится в виде суммы денег. Кроме того, данная операция выполнима лишь при определенных условиях, среди которых необходимо выделить следующие:

  • Компания имеет полное право на получение средств, что закрепляется условиями договора.
  • Сумма предопределена.
  • Предприятие значительно повышает экономическую выгоду в случае совершения сделки или же денежной операции.
  • Право, закрепляющее условия распоряжения товаром (работами, услугами), переходит к потребителю.

Выручка от продажи продукции (формула представлена ниже) определяется на периоды (например, год или квартал). Если же план составляется на меньшие сроки, чем представлены, то он называется оперативным.

Дополнительные нюансы

Необходимо заметить, что поступление выручки вовремя - одна из ключевых задач деятельности любой организации в рыночных условиях, ведь это является основным фактором, определяющим его положение в плане финансов. А вот ее поступление несвоевременно может привести к неприятным последствиям, среди которых: задержание выплаты денежных средств сотрудникам организации, возникновение задолженности по уплате налоговых и иных платежей обязательного характера, задержки в расчетах с поставщиками и так далее.

В целях налогообложения выручка от продаж (формула есть ниже) либо от реализации прав имущественного характера считается доходом. Она формируется исходя из поступлений, которые прямым образом связаны с расчетами за реализованный продукт (работы, услуги) или же права имущественного характера, которые могут быть выражены как в денежной, так и в натуральной форме. Это зависит от выбранного налогоплательщиком способа (метод начислений или кассовый) выражения доходной и расходной части.

Подробнее о методах

Как упоминалось выше, реализованным продуктом принято считать отгруженную (метод начислений) или оплаченную продукцию. Важно отметить, что раньше отличительной чертой предприятий Российской Федерации являлось использование в основном кассового метода, ведь отсутствовали развитые рынки (фондовый и денежный), откуда можно было бы привлекать денежные ресурсы для страхования от неплатежей. Сегодня выбор способа и расходов организации регламентируется главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации, а также отражается в учетной политике хозяйствующей структуры. Выручка от продажи товаров (формула ниже) формируется следующим образом:

  • В итоге текущей (основной) деятельности организации. Это выручка, полученная от покупателей и заказчиков за реализованный продукт.
  • В результате инвестиционной деятельности (продажа объектов ОС или иных активов, находящихся вне оборота, проценты и дивиденды по ценным бумагам).
  • В результате финансовой деятельности предприятия, которая связана с размещением в кругу инвесторов облигаций и акций, погашением займов и кредитов, предоставленных ранее другим хозяйствующим структурам.

Планирование выручки

В процессе финансово-хозяйственной деятельности любое предприятие осуществляет планирование выручки (формула «выручка от продаж» будет подробно рассмотрена далее), которое происходит, как правило, в соответствии с тремя способами. Годовое планирование несет наибольшую эффективность в условиях стабильной экономической ситуации, когда известно соотношение спроса и предложения, а налоговое, кредитное и другие законодательства остаются неизменными. А вот квартальное и применяется в том случае, если необходим контроль за своевременностью поступления денежных средств за отгруженный продукт на счета компаний.

Суммарная выручка от основного вида деятельности состоит из выручки от реализации продукта (работ, услуг), имеющего промышленный или непромышленный характер. При формировании данного показателя нужно быть осведомленным по поводу объема реализации продукта в актуальных ценах без НДС, акцизов, скидок торгового или сбытового характера, а также экспортных тарифов.

Формула. Выручка от продаж по методу прямого счета

Исходя из данных об объеме осуществленных работ, а также конкретных расценок и тарифов, выручка может определяться двумя способами. основным своим условием учитывает гарантированный спрос, то есть в данном случае весь объем произведенного продукта как бы приходится на уже оформленный пакет заказов. План в отношении выпуска того или иного объема продукции заранее соотнесен с потребительским спросом. Кроме того, ассортимент, структура выпуска и соответствующие цены являются тоже известными показателями. Такая картина подразумевает использование в процессе расчетов следующей формулы:

В=Р*Ц (формула: выручка от продаж методом прямого счета).

В - выручка от реализации продукта (работ, услуг).

Р - объем произведенного продукта.

Ц - цена за единицу продукта.

Естественно, что сегодня все условия, которые предполагает метод прямого счета, выполнить практически нереально, поэтому, как правило, используется второй метод.

Расчетный метод

Данный подход основан на корректировке остатков реализованного продукта (работ, услуг) входного и выходного характера. Для расчета необходимо применять следующий алгоритм:

В = О(нач.) + Т - О(к) (формула: выручка от продаж по расчетному методу).

В - выручка от реализации продукции (работ, услуг).

О(нач.) - остатки готовой продукции на начало планируемого периода, которые еще не реализованы.

Т - товар, предназначенный к выпуску в соответствующем периоде.

О(к) - остатки готовой продукции на конец планируемого периода, которые не были реализованы.

Анализ продаж и управленческие решения

Зачем же анализировать продажи продукта? Это позволяет глубже разъяснить тенденции спада или, что намного лучше, роста продаж, которые уже намечены. Более того, анализ предоставляет информацию о том, для реализации каких именно товаров необходимо приложить некоторые усилия, а также помогает в разработке конкретных и целенаправленных управленческих решений касательно реализации продукции (работ, услуг). Так, для первого этапа произведения данного анализа необходим расчет выручки от продаж по следующей формуле:

TpN = N1 / N (рост выручки продаж; формула ).

N1 - выручка от реализации продукта (работ, услуг) в отчетном периоде.

N - выручка от реализации продукта (работ, услуг) в базисном (предыдущем) периоде.

Данный коэффициент показывает, сколько же процентов составляет оборот отчетного периода в отношении к предыдущему (базисному).