Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Что значит маржинальный доход. Как рассчитывается маржинальный доход

Увеличение маржинального дохода – один из основных приоритетов любого развивающегося предприятия. является базовым показателем финансовой деятельности. этот показатель как разница между общей выручкой от продажи товара и переменными издержками.

Переменные издержки – это затраты, которые прямо пропорционально зависят от объема выпускаемой продукции. Следовательно, если производство прекращается, пропадают и переменные затраты. В них входят закупка сырья для производства товаров и заработная плата рабочим (если она нефиксированная и зависит от объема выпущенной продукции).

Также можно рассчитать средний маржинальный доход предприятия. Для этого из цены продукции вычитают среднюю величину переменных затрат. Средняя маржинальная прибыль определяет долю замещения удельной единицы продукции постоянных издержек.

От чего зависит величина маржинального дохода?

Существует огромное количество разнообразных факторов, которые влияют на увеличение маржинальной прибыли. Среди них есть внутренние (грамотное управление, уровень технологического процесса) и внешние (уровень экономического благополучия потребителей, рыночная ситуация). Это означает, что даже правильное управление предприятием само по себе еще не является гарантом его экономического процветания.

Несмотря на факторы, которые не зависят от предпринимателя, существует не меньше способов увеличить маржинальный доход. Сама же маржа определяется двумя показателями – это стоимость реализации продукта и величина переменных затрат.

Маржинальную прибыль возможно максимизировать такими методами:

  • путем снижения цены.
  • Снижение уровня затрат путем увеличения объема реализации.
  • Изменять объем выпуска продукции, соответственно регулируя величину постоянных и переменных издержек.

Несмотря на кажущуюся простоту, решение данной проблемы является нелегкой задачей. Учитывая большое количество факторов, очень трудно отыскать оптимальный метод, позволяющий максимизировать КПД предприятия.

Экономика знает три рычага воздействия, которые позволяют влиять на увеличение маржинального дохода. Для того чтобы найти рациональное решение, следует использовать их все: это управляющий персонал, продукция и работа с покупателями (клиентами).

Маржинальная прибыль находится в прямой зависимости от эффективности работы менеджеров по продажам. Анализ результатов их труда позволяет легко определить сильных и слабых игроков в команде. Рациональным выводом из сложившейся картины будет решение о перераспределении сил. Наиболее эффективных сотрудников следует закрепить за трудными участками, чтобы увеличить объем продаж. Слабых же сотрудников следует направить на курсы повышения квалификации или уволить.

В процессе анализа нужно учесть, что условия работы сотрудников могут значительно отличаться. Опыт работы, конечно, тоже играет немаловажную роль, но распределение клиентуры, в первую очередь, будет влиять на результативность работы любого менеджера. Очевидно, что продавец, работающий с VIP-клиентами, имеет значительные шансы на успех по сравнению с коллегой, которому повезло меньше.

На практике

Для предприятия, выпускающего разные виды продукции, важно распределить весь ассортимент товаров в соответствии с коэффициентом маржинальной прибыли каждого. Коэффициент прибыли определяется как отношение удельной маржинальной прибыли от единицы определенного товара к выручке от продажи единицы того же самого товара.

Другими словами, является одним из важнейших инструментов в арсенале любого предпринимателя, так как определяет процент от общей суммы выручки, которую бизнесмен получит как маржу. Следовательно, чем выше коэффициент, тем выгоднее предприятию этот товар реализовывать.

Чем выше коэффициент маржинальной прибыли, тем выгоднее предприятию этот товар реализовывать.

Однако, прежде чем определиться с выбором, на производство какого товара делать ставку, полезно сопоставить продукцию с ее рыночным рейтингом. Не всякий товар с высоким коэффициентом маржинального дохода является прибыльным, так как может не отвечать стандартам конкурентоспособности. Две важнейшие характеристики реализуемой продукции – и маржинальный индекс – являются определяющими при принятии решения, какой вид товара наиболее выгоден для продаж.

Из этого можно сделать ряд выводов:

  • Исключается из производства продукция неконкурентоспособная, с низким коэффициентом маржинальной прибыли.
  • Конкурентоспособные товары с высоким коэффициентом необходимо продвигать, а также увеличивать объем их производства.
  • Имеет смысл выяснить и устранить причины низкого маржинального коэффициента других конкурентоспособных товаров.
  • Актуален анализ продукции со средними показателями с целью разработки способов по их увеличению.

Работа с клиентами

Не менее важно разработать стратегию работы с клиентами. Сумма совокупностей различных показателей может оказаться определяющей для избрания наиболее выгодного характера дальнейших рабочих отношений:

  • При работе с клиентом в невыгодных для компании условиях следует искать пути для максимизации маржинальной рентабельности или прервать отношения с данным лицом.
  • Клиентов, поставки которым характеризуются высокой маржинальной рентабельностью, но отличаются малыми объемами, следует стимулировать на приобретение больших партий готовой продукции.
  • Круг клиентов, характеризующийся большим объемом закупок, нуждается в повышенном внимании.

Следует увеличивать количество клиентов с большими объемами заказов и удерживать уже имеющихся. Увеличение маржинального дохода обеспечивает не только рост общей валовой прибыли компании, но и наиболее рационально систематизирует весь ход работы предприятия. Это позволяет не только значительно понизить постоянные затраты, но и максимизировать КПД всего производства в целом.

Так как переменные затраты относятся непосредственно на производимый вид продукции, их планирование не представляет особой сложности. Распределение же постоянных затрат по различным производственным секторам не всегда однозначно, и практически не существует строгих правил в отношении этого.

Используется несколько принципов отнесения постоянных затрат на отдельные секторы или виды производства:

· пропорционально прямым затратам;

· пропорционально заработной плате основных производственных рабочих, начисленной по отдельным видам продукции;

· пропорционально вкладу сектора в общую валовую продукцию предприятия;

· пропорционально площади посева культуры (в сельском хозяйстве).

Учитывая отсутствие объективного метода распределения постоянных затрат по объектам калькуляции при планировании доходности продукции целесообразно рассчитывать маржинальный доход (маржинальную прибыль, сумму покрытия). Метод калькуляции по маржинальному доходупредусматривает расчет только переменных затрат, связанных с производством и реализацией продукции.

Маржинальным доходом (маржинальной прибылью, суммой покрытия) называется разница между выручкой от реализации продукции и всей суммой переменных затрат:

где МП – маржинальный доход;

TR – выручка от реализации продукции;

VC – переменные издержки.

где P - цена единицы продукции.

, (5)

где I – прибыль.

Такой расчет по каждому виду продукции позволяет более правильно рассчитать доходность каждого продукта и его вклад в генерирование общей прибыли предприятия по сравнению с традиционными методами калькуляции полной себестоимости продукции. При полной калькуляции себестоимости продукции, как правило, допускается значительное искажение ее уровня вследствие того, что очень трудно правильно выбрать базу распределения накладных расходов, в результате чего себестоимость одних видов продукции явно завышается, а других – занижается. Принятые на этой основе изменения в структурной политике могут оказаться ошибочными, т. е. могут быть исключены из производства виды продукции, вносящие на самом деле значительный вклад в общий доход предприятия.

Ограничение себестоимости продукции переменными затратами упрощает нормирование, планирование, контроль за счет резко уменьшающегося числа статей затрат. Преимуществом данного метода учета и калькуляции затрат является также значительное снижение трудоемкости учета и его упрощение.

Маржинальный доход имеет принципиаль­ное значение при анализе прибыльности, так как позволяет проанализировать причины убытков, определить границы безубыточности деятельности, охарак­теризовать тенденции ценовой политики организации. С экономической точки зрения маржинальный доход представляет собой «резерв» покрытия посто­янных расходов и получения прибыли.

C помощью маржинального дохода можно точнее ранжировать отдельные виды продукции и отдельные сегменты предприятия по уровню их доходности. Она служит основой для определения безубыточного объема продаж по каждому виду продукции и в целом по предприятию, а также для обоснования оптимального варианта различного рода управленческих решений. Особенно большое значение имеет многоуровневый порядок распределения маржи покрытия, когда постоянные затраты периода учитывают по объектам их возникновения: для каждого вида продукции, общие для нескольких однородных видов продукции, общие для структурного подразделения и общие для предприятия в целом. Порядок многоступенчатого расчета суммы покрытия и конечного финансового результата представлен на рисунке 3.

Такой порядок определения финансового результата покажет участие каждого центра затрат в формировании его величины, позволит выявить и конкретизировать причины убытков, определить основные направления их снижения.

Маржинальный доход на единицу продукции показывает вклад каждой дополнительно произведенной единицы продукции в общую сумму маржинального дохода, который является источником покрытия постоянных расходов и генерирования прибыли. Сравнение маржинального дохода с суммой постоянных расходов организации отражает финансовый результат от операционной деятельности:

, (6)

где МП ед. – маржинальный доход на единицу продукции.

Выручка (нетто) от реализации продукции и услуг Переменные затраты, отнесенные на конкретные виды продукции
Маржа покрытия 1 Постоянные расходы, относящиеся к конкретным видам продукции
Маржа покрытия 2 Постоянные расходы, относящиеся к нескольким видам продукции
Маржа покрытия 3 Общие постоянные расходы структурного подразделения
Маржа покрытия 4 Общие для предприятия постоянные расходы
Финансовый результат предприятия

Рисунок 3 – Многоступенчатый порядок определения финансового результата

Для общей характеристики ценовой политики организации рассчитывается коэффициент покрытия, который также называется норма маржинальной прибыли или маржинальная рентабельность.

Коэффициент покрытия (норма маржинальной прибыли, маржинальная рентабельность, ценовой коэффициент) определяется как отношение маржинальной прибы­ли к выручке от реализации. Динамика коэффициента покрытия отражает, насколько темп роста цен на реализуемую продукцию отличается от темпа роста цен, устанавливае­мых поставщиками ресурсов:

где КП – коэффициент покрытия.

Значение коэффициента покрытия не зависит от объема производства и реа­лизации и определяется уровнем цен на реализуемую продукцию и переменную составляющую затрат. Это можно подтвердить, записав формулу коэффициента покрытия для однономенклатурного производства.

При однономенклатурном производстве выручка от реализации определяется как произведение объема реализации и цены единицы реализуемой продукции. Переменные затраты представляют собой произведение объема реализации и удельных переменных затрат. Объем реализации присутствует в расчетах числителя и знаменателя формулы и может быть сокращен. Полученное выражение подтверждает, что при прочих равных условиях с изменением объема производства коэффициент покрытия остается неизменным.

В целом величину коэффициента покрытия определяют следующие факторы:

Цена на реализуемую продукцию;

Цены на сырье, материалы и прочие элементы переменных затрат («стои­мость» переменных затрат);

Номенклатура реализуемой продукции (что в конечном итоге также выражается в изменении соотношений цен реализации и переменных затрат на производство продукции);

Изменение технологии производства продукции (что в конечном итоге также выражается в изменении соотношений цен реализации и переменных затрат на производство продукции).

Общая положительная величина маржинальной прибыли не гарантирует, что каждый из видов продукции является потенциально прибыльным - имеет положительную маржинальную прибыль. Для выявления потенциально прибыльной продукции и продукции, имеющей отрицательную маржинальную прибыль, необходим номенклатурный анализ, позволяющий рассчитать ценовые коэффициенты по основным видам производимой продукции:

При анализе результатов маржинального анализа продукции необходимо иметь в виду, что с точки зрения максимизации прибыли целесообразно:

Реализовывать (не просто производить, а именно реализовывать) продукцию, имеющую максимальный коэффициент покрытия;

Минимизировать объем реализации продукции, имеющей отрицательный коэффициент покрытия (отрицательный маржинальный доход).

Наличие отрицательного маржинального дохода - крайне негативная ситуация, при которой выручка от реализации продукции (работ, услуг) не покрывает даже переменных затрат на ее производство. При отрицательном маржинальном доходе обязательное условие улучшения финансового состояния компании - оптимизация ценовой и номенклатурной политики. Временное поддержание ликвидности убыточных предприятий возможно при соблюдении трех основных условий:

Наличие накопленного капитала (сокращается при убытках);

Возможность кредитования (привлечение кредитов, увеличение текущих пассивов);

Поддержание приемлемой оборачиваемости текущих активов.

Однако необходимо помнить, что устойчивость предприятия в долгосрочной перспективе определяется именно прибыльностью. Высокая оборачиваемость является временным рычагом поддержания предприятия «на плаву» (ограничением поддержания на плаву в данном случае являются сбои в поступлении средств или исчерпание возможности увеличения текущих пассивов). При снижении оборачиваемости убыточное предприятие более других подвержено рис­ку банкротства.

Таким образом, показатель коэффициента покрытия является важным инструментом принятия решений. Если предприятие увеличит продажу продукции с более высокими значениями данного показателя, то оно получит более высокую сумму покрытия, а соответственно и более высокую сумму прибыли. Поэтому планирование производства и сбыта продукции должно ориентироваться именно на этот критерий с целью достижения оптимального финансового результата.

Оценка эффективности проекта по показателю валовой прибыли позволяет сконцентрироваться на тех ресурсах, которые могут легко и быстро регулироваться производителем, а именно на переменных вложениях.


Анализ безубыточности

При планировании показателей деятельности предприятия, как правило, стремятся не только к получению максимального размера прибыли, но и к снижению уровня риска. С этой целью рассчитывают порог безубыточности производства (точку безубыточности) и определяют зону безопасности.

Планирование порога безубыточности

Безубыточность – такое состояние производства, при котором выручка покрывает только затраты, финансовый результат равен нулю, т. е. бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Очевидно, чем больше разница между фактическим объемом производства и объемом, обеспечивающим безубыточность, тем меньше риск производства. Как правило, этот фактор учитывается при разработкебизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятия.

Для одного вида продукции безубыточный объем продаж можно определить в натуральном выражении:

, (9)

где - безубыточный объем продаж.

В стоимостном выражении безубыточный объем продаж определяется следующим образом:

, (10)

где TR min – пороговая выручка.

Иначе безубыточный объем продаж в стоимостном выражении можно рассчитать, поделив сумму постоянных затрат на коэффициент покрытия, т. е. долю маржинального дохода в выручке:

(11)

Если речь идет о планировании безубыточности деятельности предприятия в целом в условиях, когда производится несколько видов продукции, ее можно определить только в стоимостном выражении. При этом к сумме постоянных затрат относят не только постоянную часть операционных затрат, но и фиксированные налоги и платежи из прибыли, не зависящие от ее размера (налог на имущество и др.)

Многие начинающие бизнесмены часто путаются с ключевыми понятиями и терминами, принятыми в бухгалтерском деле, что приводит к невозможности правильного расчета показателей и планированию событий. В этой статье мы детально разберем, как рассчитывается маржинальный доход, что обозначает данный термин и на что он влияет.

Введение

Маржинальный доход является одним из показателей, связанных с расчетом себестоимости производимой продукции или услуг, а также с объемами возможного производства. У него существует два значения:

  1. Так называемый предельный доход.
  2. Источник прибыли, покрывающий имеющиеся постоянные расходы.

Что представляет собой классический маржинальный доход

Итак, под понятие маржинальной прибыли попадает разница между доходом, полученным при реализации товаров/услуг компании и его переменными расходами. То есть, грубо говоря, это выручка, которую компания получила от продаж, в которую не входит налог на добавленную стоимость. Под термин переменные расходы попадают те издержки, которые необходимы для производства услуг и товаров:

  1. Сырье или полуфабрикаты.
  2. Заработная плата работникам (без учета менеджмента и руководства).
  3. На складирование и логистику.
  4. На электричество и топливо.

Главное отличие переменных расходов от постоянных в том, что они могут меняться в зависимости от объемов выпуска продукции, тогда как постоянные фактически одинаковы (аренда, платежи по кредитам, налоги, ЗП начальству и пр). При этом обычно действует следующая норма: чем крупнее объем производства, тем ниже себестоимость и расходная часть, тем крупнее маржинальная прибыль. Подобная норма называется эффектом масштаба — чем крупнее масштаб, тем проще организовать дело и получить большую прибыль.

Итак, что такое маржинальный доход простыми словами? Это разница, которая образуется при отнимании из выручки суммы переменных расходов. Соответственно, МД измеряется в точных цифрах, т. е. является количественным.

Правила расчета МД

Существует два основных способа рассчитать данный показатель:

  1. Из полученной за проданный товар/услуги выручки вычитается прямые расходы с сопутствующими переменными.
  2. К постоянным расходам добавляется прибыль предприятия.

Узнав размер МД, можно понять, является ли компания рентабельной, может ли она оплачивать имеющиеся расходы как постоянные, так и переменные. Для этого следует рассчитать коэффициент маржинального дохода и соотнести его с имеющейся выручкой. В случае если этот коэффициент стремится к нулю, то предприятие работает в ноль или даже в убыток, не покрывая своих расходов. Если коэффициент растет, то компания приносит прибыль и развивается.

Внимание: если размер МД равен постоянному расходу, то прибыль, полученная от продажи товаров, сможет перекрыть оба вида расходов. Считается, что подобное предприятие работает в точке безубыточности.

В случае если размер постоянных расходов ниже МП, то компания получает прибыль и способна к развитию.

Как рассчитать

Для подсчета маржинального дохода формулу можно использовать следующую: TRm=TR-TVC. В ней TRm обозначает полученную маржинальную прибыль, TR - доход компании, а TVC - сумму всех переменных расходов. Посчитать ее несложно, если у вас есть доступ к бухгалтерским документам и бумагам — эти данные в обязательном порядке указываются в отчетности. МД необходимо подсчитывать и в том случае, если компания выпускает широкий ассортимент товаров — с его помощью можно подсчитать, какой из них наиболее выгоден, что именно приносит большую прибыль, а что — меньшую. Но при этом следует помнить о правиле Паретто 80:20 — нельзя уменьшать ассортимент, выбирая только прибыльную продукцию, иначе общий уровень продаж быстро упадет.

После того, как коэффициент определен, следует проанализировать имеющиеся данные. Для этого обычно проводится анализ общей деятельности компании и анализ по определенным направлениям. МД оказывает влияние на прибыль компании, поэтому ее следует обязательно учитывать, изучать и анализировать.

Для чего это нужно

Итак, вы уже знаете, что маржинальный доход - это разница между

Понятие "маржинальный доход" корнями уходит в словосочетание английского языка "marginal revenue". Данный термин может использоваться в нескольких случаях. Первый вариант применения подразумевает величину дополнительной прибыли, которая возникает в результате реализации каждой дополнительной единицы продукции. В свою очередь, второй вариант характеризует искомое понятие, как выручку, которая была получена после вычитания переменных затрат. При подобном положении вещей маржинальный доход справедливо считается источником, который способствует формообразованию прибыли, а также составляющей покрытия величины постоянных издержек. Приведенное выше разночтение предопределено многозначностью выражений и терминов в английском языке. Первый вариант соответствует понятию "предельный". Таким образом, рассматриваемое определение как бы находится на пределе или же на границе общепринятого. Второй вариант идентифицирует термин "маржа выручки", что является синонимом вычисления разницы процентных ставок. В настоящее время ученые всего мира все чаще и чаще определяют искомое понятие по второму варианту. Тем не менее российские специалисты по-прежнему с натяжкой приравнивают искомый термин к выражению предельный доход.

Формула

Маржинальный доход равен разности между общей выручкой и переменными издержками. Данное выражение является наиболее простым и понятным способом нахождения величины прибыли требуемого типа. Следует также отметить, что приведенная формула не учитывает влияния, оказываемого величиной цены и постоянных затрат. Тем не менее доля маржинального дохода в выручке определяется величиной вклада, который осуществляет покрытие затрат постоянного типа, и способствует формированию так называемой чистой прибыли. Нахождение размера рассматриваемого понятия считается особо интересным в тех случаях, когда предприятие производит несколько видов товаров. Следовательно, возникает проблема определения того, какой тип продукции обуславливает больший вклад в величину общей выручки.

Точка безубыточности

В том случае, если маржинальный доход равняется величине постоянных издержек, специалисты говорят о так называемой точке безубыточности. Другими словами, объем реализации товаров и услуг находится на том уровне, когда организация способна обеспечить покрытие всех своих затрат, в то же время не получая никакой прибыли. Это шаткое равновесие между преуспевающей компанией и предприятием, работающим в убыток.

Вывод

Из всего вышесказанного можно сделать следующее заключение. Маржинальный доход является важным и необходимым экономическим показателем, который определяется величиной прибыли от каждой новой дополнительно выпущенной единицы товара. Следовательно, благодаря данной характеристике специалисты бухгалтерского отдела смогут достоверно и более полно выполнять свои прямые обязанности, в конечном счете заключающиеся в составлении

Маржинальный доход – это показатель, от которого зависит будущее бизнеса. Управление маржинальным доходом позволяет предсказывать убытки и вовремя принимать предупреждающие решения. Расскажем, как считать показатель.

Что такое маржинальный доход?

Этимология слова «маржинальный» происходит от английского слова margin – маржа, надбавка, разница или запас.

В экономике маржинальный доход – это та сумма, которая остается предприятию при продаже единицы продукции после вычета прямых расходов на производство этой единицы продукции.

В масштабе всего производства маржинальный доход – это разница между выручкой за период и переменными расходами за тот же период.

Скачайте и возьмите в работу:

Чем поможет: планировать затраты, а также выручку и финансовый результат.

Чем поможет: отчет поможет финансовому директору понять, как и под влиянием каких факторов изменился маржинальный доход, по сравнению с предыдущим периодом.

Формула маржинального дохода

Где Pmargin – маржинальный доход

R – revenue – выручка

DC – direct costs – прямые расходы

Пример

Допустим, предприниматель Георгий решил печь пироги на продажу. Он рассчитал, что на производство одного пирога ему потребуется 100 грамм муки, 1 яйцо, 50 г сахара и т.д. Общая стоимость ингредиентов на 1 пирог составит 100 рублей, а продавать каждый пирог он намерен по 300 рублей.

Однако, чтобы печь пироги, Георгию недостаточно закупить ингредиенты. Ему нужна печь, стол, скалка, фартук и прочие инструменты. Купив их единожды, он не будет докупать на каждый новый произведенный пирог новую скалку, например, а будет использовать все ту же, пока она не придет в негодность. Потом он заменит ее на новую. Поэтому такие расходы называются условно-постоянными.

Муку, сахар и другие ингредиенты он будет расходовать в объемах, необходимых для производства запланированного количества пирогов. Их количество прямо зависит от количества произведенной продукции. Поэтому такие расходы называются переменными.

Георгий, таким образом, получит маржинальный доход в размере 300 – 100 = 200 рублей за 1 пирог. За десять пирогов доход составит уже 1 800 рублей. Сколько пирогов решит произвести Георгий?

Правильный ответ – столько, сколько сможет испечь и продать, но точно не меньше, чем общая стоимость условно-постоянных расходов и собственного затраченного времени. Ведь за каждый произведенный пирог Георгий будет получать дополнительно 200 рублей маржинального дохода и в его интересах продать их как можно больше.

Допустим, Георгий потратил 100 000 рублей на сопутствующее оборудование, месяц своей работы он оценивает в 80 000рублей. Итого условно-постоянные расходы по расчетам Георгия составят 180 000 за первый месяц, 80 000 за второй месяц.

Спрос на вкусные пироги Георгия высокий, но испечь он может не больше 30 пирогов в день.

За первый месяц, работая 22 дня, он получит маржинальный доход в 200*30*22 = 132 000 рублей, который будет меньше, чем условно-постоянные расходы . Георгий не получит прибыли, а наоборот сработает с убытком.

Однако если он продолжит работать второй месяц, то суммарный доход за два месяца будет равен 132 000*2= 264 000 рублей, а суммарные постоянные затраты – 180 000+80 000= 260 000 рублей. Георгий закроет два месяца практически в ноль.

Проработав третий месяц, он получит долгожданную прибыль , так как маржинальный доход составит 132 000*3= 396 000 рублей, а совокупные постоянные расходы будут равны 180 000 + 80 000+80 000 = 340 000 рублей.

Следуя за нашим примером, мы вплотную подошли к CVP анализу и .

Как провести факторный анализ изменения маржинального дохода

Если надо выяснить, по каким причинам изменился маржинальный доход по сравнению с предыдущим периодом или планом, а также какие факторы оказали на него наибольшее влияние, воспользуйтесь методикой, которую разработали эксперты «Системы Финансовый директор».

CVP анализ или маржинальный анализ

CVP (costs – value – profit) анализ представляет собой методику определения точки безубыточности путем разложения всех затрат предприятия на условно-переменные и условно-постоянные и расчета маржинального дохода и маржинального запаса прочности.

Пример

В нашем примере мы отметили, что с ростом количества произведенных единиц продукции Георгий выходит из зоны убытков и движется к получению прибыли. Отобразим графически экономику микропредприятия Георгия (см. рисунок 1).

Рисунок 1 . Упрощенная точка безубыточности

Как видно из графика, точка безубыточности – это тот объем выпуска продукции, при котором выручка равна , маржинальный доход равен сумме постоянных затрат, а прибыль равна нулю.

Для расчета точки безубыточности используют три метода.

1. Графический

Как понятно из названия, надо построить график, что мы и сделали выше, и определить линейные уравнения выручки и затрат, найти х при котором y уравнений будут равны.

2. Метод уравнений

Основан на равенстве прибыли и затрат при достижении точки безубыточности.

(Цена за единицу * Кол-во единиц) – (Переменные затраты на единицу * Кол-во единиц) – Постоянные затраты = Прибыль

Если учитывать, что прибыль в точке безубыточности равна 0, то

Пример

Посмотрим на нашем примере, сколько пирогов должен испечь Георгий, чтобы достигнуть точки безубыточности.

Постоянные затраты = 340 000

Маржинальный доход за ед = 200

Кол-во единиц = 340000 / 200 = 1 700 пирогов

3. Метод маржинального дохода

Метод похож на метод уравнений. Для его реализации определяется сначала коэффициент маржинального дохода по формуле:

А затем вычисляется точка безубыточности в денежном выражении:

Пример

Рассчитаем точку безубыточности бизнеса Георгия методом маржинального дохода

Кмд = 200 / 300 = 0,667

Точка безубыточности = 340 000 / 0,667 = 509 745 рублей

Кол-во единиц = 509 745 / 300 = 1700 пирогов

Маржинальный доход и эффект масштабирования

На самом деле, такое представление расчета точки безубыточности немного упрощенное, как и график точки безубыточности. В жизни условно-постоянные расходы потому и называются условно-постоянными, что могут в принципе изменяться с течением времени.

Для того чтобы увеличить объем выпуска продукции, провести диверсификацию или масштабировать бизнес, предпринимателю рано или поздно придется сталкиваться с увеличением постоянных расходов. Новое оборудование, производственные и офисные площади, новый административный персонал – все эти расходы будут снижать прибыль предпринимателя в будущем. Поэтому при масштабировании особое внимание нужно уделять поддержанию уровня маржинального дохода.

Правильно было бы изобразить график точки безубыточности так (см. рисунок 2).

Рисунок 2 . Точка безубыточности

Пример

Допустим, наш предприниматель Георгий почувствовал потенциал в бизнесе по продаже пирогов, но самостоятельно производить больше 30 пирогов в день он не может, да и собственная кухня стала мала для расширения производства.

Георгий принимает решение снять в аренду небольшое помещение, нанять второго пекаря, бухгалтера, закупить две печи и другое новое оборудование. Как вы понимаете, постоянные расходы Георгия при этом выросли, но и объем выпуска продукции увеличился значительно.

Теперь Георгий может выпускать по 100 пирогов в день, при том, что цена за пирог осталась та же.

Расчетная выручка Георгия составит 900 000 рублей при производстве 3 000 пирогов за месяц

Постоянные расходы Георгия теперь составляют 500 000 в месяц,

Переменные расходы на единицу продукции остались те же – 100 рублей за пирог, 300 000 за 3 000 пирогов.

Рассчитаем точку безубыточности

Кол-во единиц = 500 000 /200 = 2 500

То есть, если раньше Георгию нужно было выпускать 1 700 пирогов для достижения безубыточности, то теперь он должен выпускать минимум 2 500 пирогов.

Этот эффект называется эффектом масштабирования. При одинаковом маржинальном доходе на единицу продукции в ростом объемов выпуска предприятие может проходить точку безубыточности несколько раз.

Маржинальный запас прочности

Рассчитывается для определения резервов предприятия в случае кризиса или других негативных явлений.

Формула маржинального запаса прочности:

Формулу надо понимать так: процент маржинального запаса прочности означает то прогнозируемое сокращение выручки, которое может быть понесено предприятием без ухода в убытки. Соответственно, чем больше запас прочности, тем лучше.

Пример

Рассчитаем показатель для микропредприятия Георгия.

Маржинальный запас прочности = (900 000 – 2 500 * 300) / 900 000 * 100% = 16,67%

Такой маржинальный запас прочности можно признать небольшим, предприятие Георгия подвержено риску убытков от сезонности спроса или других некритических факторов.

Почему важно управлять маржинальным доходом?

Пример

До поры до времени дела у Георгия шли гладко. Спрос на его пироги рос, производственные мощности были на 100% загружены, он получал 100 000 ежемесячного дохода и подумывал о расширении бизнеса.

Но вдруг у него появился конкурент, который начал продавать такие же вкусные пироги недалеко от магазина Георгия, но по цене в 250 рублей. Два месяца Георгий нес убытки вследствие падения спроса и, наконец, решил пересмотреть ценовую политику и снизить цену за пирог до 250 рублей.

Маржинальный доход за единицу продукции теперь будет составлять 150 рублей.

Точка безубыточности = 500 000 / 150 = 3 333 пирога

Такое количество пирогов на текущих мощностях Георгий производить не может, а покупка новых мощностей будет означать дополнительные постоянные расходы, которые Георгий не сможет компенсировать в течение долгого времени. Кроме того, у Георгия нет уверенности, что увеличение оборотов окупится, ведь спрос на пироги в этом районе ограничен количеством жителей. Что же делать Георгию?

Ответ – управлять маржинальным доходом и точкой безубыточности.

Что можно сделать для достижения точки безубыточности и выхода в зону прибыли?

1. Повысить отпускные цены на продукцию и увеличить таким образом маржинальный доход.
2. Увеличить объем выпуска продукции при неизменных показателях цены и затрат.
3. Снизить переменные затраты на единицу продукции, тем самым увеличив маржинальный доход.
4. Сократить постоянные затраты при условии сохранения объемов выпуска.

Первый и второй варианты Георгию недоступны, поэтому ему предстоит задуматься над третьим и четвертым вариантом.

Например, он может сократить бухгалтера и выполнять работу по учету и отчетности самостоятельно, что снизит его постоянные затраты на 60 000 в месяц.

Таким образом, он выйдет на точку безубыточности в (500 000 – 60 000) / 150 = 2 933 пирога в месяц.

Он может поискать поставщиков, которые будут поставлять ему ингредиенты для пирогов по сниженным ценам, или заменить часть ингредиентов на более дешевые без существенного снижения качества. Допустим, он сможет снизить себестоимость производства пирога до 80 рублей за единицу.

Маржинальный доход таким образом вырастет с 150 рублей за единицу до 170 рублей.

Точка безубыточности при этом будет равна 500 000 / 170 = 2 941 пирог

При применении комбинации этих мер точка безубыточности будет равна

(500 000 – 60 000) / 170 = 2 588 пирогов

А запас маржинальной прочности равен (250 * 3 000 -250 * 2588) / (250*3 000) * 100% = 13,72%

Можно сделать вывод, что управление маржинальным доходом и точкой безубыточности позволяет бизнесу находиться, что называется, «up to date», то есть всегда в курсе внутренних механизмов функционирования бизнеса, предсказывать убытки и вовремя принимать предупреждающие решения.