Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Молочная промышленность в России. Предприятия молочной промышленности: развитие и проблемы. Молочная и мясная промышленность. "Производство молока. Мировой молочный рынок: тенденции развития"

Увеличивающийся за счет роста благосостояния населения, а также процесса урбанизации в Африке, Азии и Латинской Америки спрос на молочные продукты, скорее всего, превысит предложение, создавая дефицит в течение следующих 1 лет, что, в свою очередь, почти неизбежно вызовет повышение цен.

В сочетании с изменением потребительских предпочтений и смещением глобального демографического равновесия наша промышленность находится в болезненном состоянии трансформации. Компании, производящие молочную продукцию, все чаще стремятся получить доступ к более широкому мировому ландшафту, соответственно выходя за пределы своих внутренних рынков в поиске источников сырья или рынка сбыта. Этот новый взаимосвязанный мир, на наш взгляд, в равной мере представляет собой сложную, но в то же время хорошую возможность для развития глобальной индустрии.

Производители развитых рынков, которые ищут новые пути для удовлетворения роста спроса на молочную продукцию в развивающихся странах, сталкиваются с зеркальной проблемой снижения потребления данной продукции на локальном уровне. В Европе и в Северной Америке, например, изменение образа жизни и новые диетические требования вызвали значительный сдвиг традиционных потребительских предпочтений. Продажи молока в США находятся на самом низком уровне за 3 лет, в то время как потребление белого молока в Западной Европе в течение последних трех лет упало на,8%.

Для поддержания жизнеспособного бизнеса на этих рынках, а также повышения значимости сектора в целом производители молочных продуктов ориентируются на продукты с добавленной ценностью, которые предлагают улучшенные питательные свойства молока, вкус или другие компоненты для здорового образа жизни, в значительной степени привлекающие потребителя.

Данная категория включает в себя продукты, которые пользуются популярностью среди жителей развитых стран, все больше предпочитающих «перекусы», «дэскфастинг» (в переводе с англ. «есть завтрак на работе») и потребление продуктов «на ходу», что создает возможности для инноваций как в разработке самой продукции, так и ее упаковки.

Между тем, быстро растущий спрос на сегмент базовой молочной продукции на менее развитых рынках создает для местных молочных компаний большой стимул к увеличению собственного производства. Для поддержания качества сырого молока эти компании обращаются к странам-экспортерам для установления сотрудничества. Однако в то время как конкуренция за сырое молоко становится все более ожесточенной, а традиционные страны-экспортеры достигают своих максимальных производственных мощностей, развивающиеся государства оказываются под давлением инвестирования в самообеспеченность производства. При этом, конечно, им необходимо решать проблемы, связанными с окружающей средой, природными ресурсами и наличием опыта.

Некоторые рынки уже выбрали для себя данную модель поведения. Например, несмотря на жаркий и сухой климат, более половины внутреннего потребления молочной продукции в Саудовской Аравии в настоящее время обеспечивается местным производством, которое также сумело создать прочную экспортную сеть в странах Ближнего Востока.

Параллельно с этим все больше компаний в развивающихся регионах ищут способы расширить ассортимент, добавляя ингредиенты (например, сок, хлопья, орехи и пр.), помогающие создать новые продукты и рецептуры.

В целом, перспектива мировой молочной промышленности остается чрезвычайно привлекательной, особенно для компаний, которые способны удовлетворить как увеличивающийся спрос на развивающихся рынках, так и потребность в новых продуктах среди потребителей в своих развитых регионах.

Изменяющийся глобальный рынок

Глобализация со значительным влиянием на внутреннюю и международную торговлю в молочной промышленности ускорится в ближайшие годы, так как все больше потребителей стремится включить молочные изделия в свой ежедневный рацион с целью укрепить здоровье качественными и доступными продуктами.

По прогнозам CAGR (комплексный годовой коэффициент роста), потребление белого молока за период с 213-го по 216 год будет расти в среднем на 1,8% в год, с 212 млрд до 223 млрд литров, и тем самым превысит показатель, наблюдаемый с 21-го по 213 год, в 1,2%.

Тем не менее, ожидается, что растущий спрос в Индии, Китае, странах Ближнего Востока и Африки вряд ли будет удовлетворен локально, так как по прогнозам экспертов производство на этих рынках увеличивается более медленными темпами. Более того, поставки из традиционных стран-экспортеров молока в течение следующего десятилетия не смогут поспевать за растущим спросом на молочную продукцию, тем самым создавая разрыв между спросом и предложением.

В этот период молочные компании продолжат использовать основные возможности для своего роста. Тем не менее, рост спроса на здоровые, питательные и «удобные» продукты вместе с сокращением поставок и впоследствии увеличением стоимости четко указывает на необходимость развития инноваций в производстве данной продукции.

Производство сырого молока: мировой рост

Следующее десятилетие создаст большие возможности для промышленности. Увеличение спроса ускорит глобализацию отрасли, что сделает сотрудничество и консолидацию в целях обеспечения устойчивых поставок молока и стабильной прибыли для производителей молочной продукции еще более важной, чем когда-либо.

В апреле 215 года ЕС намерен поднять квоты, которые ограничивали производство молока более 3 лет. Ожидается, что европейские молочные компании воспользуются данной возможностью для увеличения экспорта, что в свою очередь повысит объем мирового молочного производства. Даже сегодня государства-члены ЕС начинают превышать свои индивидуальные квоты по производству. Австрия, Германия, Дания, Польша и Кипр превысили свои квоты на 212/213 годы, за что были вынуждены платить штрафы ЕС.

Ожидается сокращение количества молочных ферм в регионе, однако размер хозяйств вырастет в попытке повысить производство молока в условиях консолидации. В результате этого в 28 странах ЕС ожидается увеличение производства сырого молока на 11% с 212-го по 223 год, причем наивысшие темпы роста предвидятся в таких странах, как Ирландия, Нидерланды, Франция и Польша.

Европейская молочная промышленность, однако, сталкивается с проблемой, связанной с тем, что производство молока в ближайшее время превысит свою перерабатывающую мощность. Европейская комиссия сообщила в мае 214 года, что мощность переработки в Европе уже действует в точке насыщения. Таким образом, для того чтобы молочные компании смогли по-настоящему выиграть от расширения внутреннего предложения и роста спроса на мировом рынке, необходимы быстрые инвестиций в дополнительные мощности по переработке молока.

Между тем, такие лидирующие страны-экспортеры, как Новая Зеландия, Австралия и США, уже готовятся увеличить производство в целях удовлетворения растущего спроса в Азии и на Ближнем Востоке.

В то время как молочные компании реагируют на развитие производства, общий объем рынка оборудования для переработки сухого молока, как ожидается, за период с 214-го по 22 год может ежегодно расти на 5%, то есть за семь лет увеличится с 551 млн до 74 млн евро.

Спрос и предложение в течение следующего десятилетия

Производство молока, его стоимость и импорт постоянно растут в последние годы, чтобы удовлетворить растущий спрос в Азии, Африке и Латинской Америке.

Для обеспечения будущих поставок молочным компаниям на развивающихся рынках необходимо стремиться к сотрудничеству и консолидации с экспортерами из развитых стран.

Так как крупнейшие экспортеры молока в развитых странах достигают своих пределов в добыче и переработке продукции, развивающимся странам, зависящим от импорта, следует больше инвестировать в повышение самодостаточности собственного производства. При этом они должны преодолеть проблемы, связанные с особенностями климата, ограниченной доступностью земельных и водных ресурсов, кормов и скота, а также экспертизой в области молочной промышленности.

Между тем, в стремлении расширить ассортимент молочной продукции и увеличить прибыль на каждый литр реализованного молока компаниям нужно будет воспользоваться инновационными методами в разработке новых продуктов и рецептур. Это может происходить за счет добавления в молоко других ингредиентов, таких как сок и зерновые, а также разработки альтернативы молока, например, молочной сыворотки.

В подтверждение того, как развивалась ситуация, между 211-м и 213 годом глобальные поставки молока чуть опережали спрос. Тем не менее, к 217 году ожидается, что поставки начнут отставать от спроса в значительной степени благодаря росту потребности на продукцию в Азии и Африке, где производство ограничено такими физическими факторами, как климат.

Глобальный импорт жидкого и сухого молока (за исключением стран ЕС), как ожидается, будет обусловлен востребованностью молочных продуктов в Китае в 214 - 224 годах. Это основано на быстро растущем спросе на внутреннем рынке и доверии к качеству импортируемой продукции. Китай готов удвоить долю в мировом импорте молочных продуктов в ближайшие десять лет. Тем не менее, ожидается, что в ближайшие годы в Китае в центр внимания попадет молоко местного производства, так как промышленность и правительство поощряют потребление местных молочных продуктов. Этот барьер может представлять будущий риск для рынков, которые в настоящее время в значительной степени зависят от экспорта молока в такие страны, как Китай.

В течение следующих десяти лет ожидается увеличение спроса, а также поставок на молоко и молочные продукты в Африке. Например, в Нигерии население должно вырасти на 2 миллионов человек к 218 году, обеспечивая высокий потенциал для роста рынка. Несмотря на растущую уверенность в деловой сфере, высокие затраты и ненадежность электроснабжения, слабая инфраструктура и увеличивающийся рост налогообложения могут привести к дальнейшей зависимости страны от импорта молока, особенно из стран ЕС.

Как ожидается, 2 крупнейших стран-импортеров молока составят 33% мирового импорта в 224 году по сравнению с 27% в 213-м.

Непостоянство цен будет продолжаться

Ряд факторов способствовал значительному росту цен на молоко в странах-импортерах за последние годы. Между 2-м и 211 годом стоимость производства молока выросла почти в три раза, в то время как ограничение в поставках, а также высокий спрос на молочную продукцию оказывают свое влияние.

В 213 году цены в ЕС выросли с 34 евро за 1 кг до менее 4 евро, в то время как в Новой Зеландии за тот же период они подскочили почти на 1 евро. Для сравнения, цены в США были относительно стабильными в 213 году, с незначительным ростом от 34 до 36 евро. Тем не менее, американский рынок наблюдал более значительные колебания цены в течение предыдущих трех лет.

Цены, как известно, трудно предсказать, учитывая значительные колебания на рынке. Погода, изменение климата и цены других товаров - все играет существенную роль в стоимости производства и переработки.

Поскольку за больший период в 214 году цены упали, ожидать устойчивой тенденции не следует. Цены по прогнозам продолжат расти в течение следующих десяти лет, а спрос будет особенно увеличиваться в период сокращения поставок.

В то время как страны-экспортеры молочной продукции в течение следующего десятилетия будут стремиться удовлетворить спрос остальных стран мира, промышленности будет необходимо адаптироваться к происходящему на локальном уровне.

Развивающиеся потребительские предпочтения уже привели к снижению потребления молочной продукции на некоторых из крупнейших мировых рынков. Поэтому для отрасли важно сосредоточиться на производстве широкого спектра продукции, чтобы увеличить возврат прибыли сверх базовой стоимости сырого молока и обеспечить дальнейший успех присутствия на специфичных рынках.

21 место - First Milk
Великобритания
1 млн тонн

First Milk является крупнейшим производителем молока и молочных продуктов в Великобритании. Компания имеет собственные сыродельные предприятия в Шотландии и Уэльс, занимается производством технических ингредиентов, таких как сливочное масло, сухое обезжиренное молоко и сывороточный протеин. First Milk является производителем молока для собственной переработки, а также реализует сырье сторонним предприятиям.

20 место - China Modern Dairy (Meignui)
Китай
1,2 млн тонн

Modern Dairy с 2005 года занимается животноводством. В 2010 года компания стала первым в мире производителем молока, которая разместила собственные ценные бумаги на бирже Гонконга (Hong Kong Stock Exchange). Modern Dairy производит молоко на 26 фермах, где содержится 230 тыс коров. В день в хозяйствах компании производится 3 300 тонн сырого молока.

19 место - Kerry Group
Ирландия
1,2 млн тонн

Основная специализация Kerry Group -технические ингредиенты для пищевой и фармацевтической промышленности. Помимо этого, компания занимается производством сырья. Акции Kerry Group размещены на биржах в Великобритании и Ирландии. В 2016 году Kerry Group заработала 6,1 млрд евро.

18 место - Tine BA
1,5 млн тонн
Норвегия

Tine - крупнейший производитель, дистрибьютер и экспортер молочных продуктов в Норвегии. В кооператив входит 11 400 фермеров и 9 000
хозяйств.

17 место - Even (Laita)
1,5 млн тонн
Франция

Laita - кооператив на северо-западе Франции, который собирает молоко с 3 250 ферм и поставляет на собственные перерабатывающие мощности. На Laita работает 2 750 человек, в 2016 году компания заработала 1,2 млрд евро.

16 место - Valio
Финляндия
1,9 млн тонн

Финский концерн Valio хорошо известен российским потребителям. Компанией владеют 17 молочных кооперативов. Valio занимается молочным бизнесом рядом с полярным кругом 110 лет, помимо производства, компания ведет активные научные разработки, например, недавно создала молочную соль.

15 место - Glanbia
Ирландия
2 млн тонн

Glanbia занимается производством молока, а также сыра, сливочного масла, сливок и холодных супов. Компания экспортирует товары в Китай, Европу и на Ближний Восток. В прошлом году Glanbia заработала 30,7 млн евро

14 место - Hochwald
Германия
2,3 млн тонн

Немецкий концерн работает с 4 700 поставщиками и перерабатывает сырье на собственных мощностях в Германии и Голландии. В 2016 компания заработала 1,36 млрд евро, из которых 620 млн евро - на экспорте товаров.

1 3 место - Northwest Dairy Association
США
3,6 млн тонн

NDA с 1917 года занимается производством молока для собственной перерабатывающей компании Dairigold. Компания покрывает такие штаты, как Вашингтон, Орегон, Айдахо, Северная Калифорния, Юта и Гавайи.

12 место - Sodiaal
4,7 млн тонн
Франция

Для кооператива Sodiaal молоко производят 12 500 фермеров на территории Франции. За 2016 года компания заработала 4,8 млрд евро. В Sodiaal работает 9 100 человек.

1 1 место - Farm First Dairy Cooperative
США
5,8 млн тонн

Кооператив Farm First Dairy входит в пятерку крупнейших производств США. Вместе Northwest Dairy, Farm First Dairy, Land O’Lakes, California Dairy и Dairy Farmers of America вырабатывают 44% всего объема молока в США. В FarmFirst входят 5 013 фермеров.

10 место - Land O’Lakes
5,9 млн тонн

Кооператив входит в тройку лидеров по объемам производства на территории США, с ним работает 2 397 ферм.

9 место - Agropur
5,9 млн тонн
Канада

Основные цифры по канадскому производителю молока: 3 345 фермеров, 39 перерабатывающих предприятий на территории Северной Америки, $6 млрд выручки с продаж.

8 место - Amul
Индия
6,5 млн тонн

Gurjarat Cooperative Milk Marketing Federation более известный как Amul известен тем, что полностью изменил сектор производства молока в Индии. Все существующие на сегодня кооперативы по производству молока в Индии созданы на примере Amul. Сегодня это крупнейший производитель продовольствия в стране, за 2016-2017 финансовый год компания заработала US $ 4,1 млрд.

7 место - DMK
Германия
7,3 млн тонн

В DMK Group входят 7 600 фермеров, компании принадлежит 16 перерабатывающих предприятий на территории Германии и Голландии. В 2016 году DMK заработала 5,1 млрд евро.

6 место - California Dairies
США
7,7 млн тонн

В состав California Dairies входит значительно меньше ферм, чем в следующий по списку Land O"Lakes - всего 486 хозяйств.

5 место - Friesland Campina
10,8 млн тонн
Дания, Голландия

FrieslandCampina принадлежит кооперативу из 18 900 фермеров из Голландии, Германии и Бельгии. Молочные продукты компании можно найти в более чем 100 странах мира.

4 место - Arla Foods
13,9 млн тонн
Дания, Швеция

Датско-шведская компания Arla Foods является крупнейшим производителем молочных продуктов в Скандинавии. По последним опубликованным данные по доходам, в 2015 году Arla заработала 10,3 млрд евро.

3 место - National Dairy Development Board
Индия
15,6 млн тонн

NDDB является правительственным проектом Индии и был создан для того, чтобы масштабировать успех Amul на территориях страны, где компания не была представлена.

2 место - Fonterra
Новая Зеландия
20 млн тонн

Fonterra - один из самых известных в мире кооперативов по производству молока из Новой Зеландии. Компанией владеют 10 500 фермеров и их семьи.

1 место - Dairy Farmers of America
28,6 млн тонн
США

Самый крупный кооператив фермеров в США превосходит другие американские союзы и по объемам производства, и по числу входящих в состав ферм - 8 252 хозяйств.

Для подготовки рейтинга Milknews были использованы открытые источники компаний: отчеты за финансовый год 2016-2017, пресс-релизы, данные отраслевых организаций и СМИ. Перечень составлен с использованием международных рейтингов крупнейших агропромышленных компаний и кооперативов, а также аналогичных национальных рейтингов по крупнейшим странам-производителям молока (США с учётом Канады и Мексики, Евросоюз, Индия, Китай, Бразилия, Германия, Россия, Франция, Новая Зеландия и Австралия, Великобритания и Ирландия, Турция, Пакистан).

Сегодня много говорится о том, что ожидает российский рынок молока. Эксперты и аналитики приводят различные доводы и делают предположения. Интересное мнение по этому вопросу высказал на прошедших в сентябре 2017 года в Москве заседании “Молочных сессий» исполнительный директор НП «ВЕМА» Василий Редин.

По мнению эксперта сегодня на рынке сложилась ситуация, которая позволяет учитывать интересы всех игроков рынка и влиять на баланс этого рынка и на, так называемую, точку насыщения. И именно от этих игроков зависит, будет ли рынок молока стабилен и прогнозируем, или вернется на позиции десятилетней давности.

Чтобы лучше понимать ситуацию Василий Редин предложил взглянуть на российский рынок молока с внешней стороны и сравнить его показатели с основными мировыми производителями молока.

По данным FAO производство молока в мире растет, но темпы прироста снижаются ТОП- 13 производителей молока в 2017 произвели (+)0,1% vs 2016

«За 60 лет российский рынок молока развивался по-разному. У нас были достаточно стабильные периоды, были периоды роста, - продолжает исполнительный директор НП «ВЕМА» Василий Редин, - сегодня мировое производство молока уже не так динамично. Если раньше, практический каждый год у 13 самых крупных стран-производителей (включая Евросоюз, а это 28 стран), фиксировался прирост на 3-5% объемов молока, то в 2017 году, по сравнению с 2016 производство молока увеличилось всего на 0,1%. Если говорить про Россию, то три последних года рынок находится в стабильном состоянии от 0 до 1%».

По данным Росстат производство молока в РФ растет, но темпы прироста в июле показали «нулевой» результат

Если рассматривать ситуацию с российским рынком молока, то с января 2015 года рост объемов производства молока составил до 1%. Но совсем другая ситуация в отдельно взятом Центральном Федеральном Округе. «Здесь прибавка значительно больше, и с 2015 по 2017 годы составляет – 7%. Это говорит как раз о том, что ЦФО с точки зрения цены, более дорогой регион, потому что именно здесь есть доступность к денежным средствам. Продуктивность производства молока здесь более высокая, чем в целом по России, поэтому ЦФО сейчас прибавляет достаточный большой объем молока», - считает аналитик.

Если рассматривать поголовье КРС, то этот сегмент последние два года сильно не падает. То есть он тоже стабилизировался, но при этом мы понимаем, что продуктивность растет.

Продолжая свое выступление, Василий Редин проанализировал зависимость между ценой и объемами производимого молока в пяти странах – лидерах по объему производства молока.

Северная Америка производит сегодня 14% от объемов всего молока в мире. Средняя цена за килограмм составляет 38 Евроцентов. Германия, вторая по величине территория производит 5% мирового объема молока. На сегодня прогнозная цена 2017 года – порядка 34 Евроцентов. Если посмотреть тенденцию, то можно отметить, что пока держалась высокая цена - объемы производства были высокие, как только цена пошла вниз, объемы производства стали падать.

Франция 4% мирового производства. Цена за килограмм молока – 35 Евроцентов, чуть выше, чем в Германии, но тенденция та же. Цена высокая – объемы растут, цена начинает падать - объемы начинают падать.

Новая Зеландия - 4% мирового рынка. Страна является самым крупным экспортером молочных ингредиентов. Здесь зависимость аналогичная, как только цена начинает падать, объемы производства начинают корректироваться вниз.

Цены на молоко в России, центов за кг

В России цена на молоко достаточно высокая и составляет 39 Евроцентов. Она сопоставима с ценой за килограмм молока в Северной Америке, хотя мы производим продукта в три раза меньше.

«Зависимость цены и объемов молока в России следующие, - объясняет Редин, - цена начинает падать объемы пошли вниз. Цена выросла - объемы стабилизировались. Сейчас объемы производства прирастают, и это при достаточно высокой цене».

Вопрос, которому Василий Редин уделил особое внимание это себестоимость производства молока.

По мнению аналитика, при существующей бизнес-модели и ценообразовании, инвесторам не выгодно вкладывать средства в молочный бизнес в России. По сути, инвестор – это тот человек, который принимает решение: интересно для него с точки зрения вложения денег в такое предприятие или нет. Сейчас затраты на производство литра молока составляют 23,44 рубля. Для того, чтобы инвестор хотя бы не терял вложенные деньги, и понимал, что он зарабатывает на уровне инфляции цена на молоко в 2017 году должна составлять минимум 26 рублей. В 2018 году – минимум 28 рублей.

«Мы считаем, что если себестоимость растет на 7% и цена растет на 7%, то фактически мы компенсируем рентабельность на уровне общих затрат и практически компенсируем на уровне доходности на окупаемости инвестиций. То есть, с точки зрения финансового результата, для собственника он будет терять деньги. При цене на молоко 26,74 рублей в среднем по России в 2018 году он точно будет терять деньги и просто не будет в этот бизнес заходить» - подытожил исполнительный директор НП «ВЕМА» Василий Редин.

«Нельзя забывать вопрос, сколько должен зарабатывать сельхозтоваропроизводитель, потому что в зависимости от того сколько будет зарабатывать производитель, зависит - будет дальше двигаться рынок или нет», - продолжает эксперт.

По мнению, Редина доходность ниже практических показателей, приведет к тому, что объемы производства молока с точки зрения обеспеченности упадут и возможности экспорта – не будет.

Нельзя не оставить без внимания несколько факторов влияющих на себестоимость молока. Первый, по мнению аналитика, - это молочные интервенции. О них говорят уже три года, но фактически, как инструмент, который позволил бы избежать перенасыщения рынка с точки зрения производства молока, он еще до конца не работает.
Второй фактор, это продуктовые карточки. Два года назад для увеличения потребления молока населением шла активная дискуссия об их введении. К сожалению, этот механизм тоже не опробован и как он будет работать, никто не знает.

«И это еще не все. С 1 сентября 2017 года в России изменился ГОСТ Р 52054 «Молоко коровье сырое. Технические условия». Теперь к высшему сорту относится то молоко, у которого соматические клетки находятся на уровне - 250 тысяч в 1 см3 и для всего рынка это большой сюрприз. Но для себя мы уже видим, что хозяйства которые не обладают хорошей технологией и оборудованием, не обладают специалистами не получат такой результат. Соответственно эти хозяйства будут терять в цене», - анализирует ситуацию эксперт.

В заключение своего выступления исполнительный директор НП «ВЕМА» Василий Редин, предположил развитие трех сценариев на российском рынке молока.
«Что же ждет нас в следующем году? Во-первых, это ослабление курса рубля. В той ситуации, которая сложилась сейчас и при таком высоком курсе рубля экономика развиваться не может. Поэтому курс будет ослабевать, и уже сейчас понятно, что фактически бивалютная корзина изменится на 10%, если говорить про евро, то на 12%», - прогнозирует аналитик.

По сценарию № 1 в 2018 году, при ослаблении курса рубля, цена в России на молоко составит 34 Евроцента. «По нашим прогнозам объемы производства упадут примерно на 2%, при чем, мы это будем наблюдать со второй полвины года. Такая же тенденция будет и в 2019 году. И мы за эти два года можем потерять порядка 4% объемов производства молока. И вернемся к ситуации 2013 года», - рассказывает Редин.

При сценарии №2, по словам эксперта, цена на молоко поднимется, до 36-37 Евроцентов и тогда объемы производства сократятся, но не намного.

Самый оптимистичный - Сценарий №3. Согласно ему, цена на молоко должна составить 38-39 Евроцентов. «При ослабевшем рубле это практически соответствует той цене, которая есть сейчас, но зато объемы производства продолжат расти. Все зависит от того, до чего договорятся все игроки на рынке», - заключил свое выступление Василий Редин.

В экономике любого государства роль пищевой промышленности огромна. В настоящее время предприятий данной отрасли в нашей стране насчитывается около 25 тыс. Доля пищевой промышленности в объеме российского производства - более 10%. Молочная промышленность является одной из ее отраслей. К ней относятся предприятия, вырабатывающие свою продукцию из молока. Масштабы и уникальность производства определяются численностью жителей, их творческим и генетическим потенциалом.

Мировая молочная и мясная промышленность

Пищевую промышленность имеют все государства, однако по уровню своего развития она значительно отличается в разных странах. Безусловными лидерами являются экономически развитые государства. Кроме того, многие отрасли, в том числе молочная и мясная промышленность, имеют международную специализацию. Это означает, что одни государства являются крупными экспортерами, а другие - крупными потребителями.

Мясная промышленность - это отрасль международной специализации европейских стран (в особенности Франции, Италии, Германии, Нидерландов, Испании, Бельгии и Дании), Северной Америки, Новой Зеландии, Австралии, а также некоторых развивающихся государств (Бразилии, Китая, Уругвая, Аргентины). Самыми крупными экспортерами данной продукции на мировой рынок считаются страны Западной Европы. На их долю приходится около 50% всего мирового экспорта. Лидерами отрасли также являются США, Австралия и Бразилия. Крупнейшими импортерами продукции считаются государства Западной Европы, Япония и Россия.

Молочная продукция производится в странах Европы, а также в США, Беларуси, России, Украине, Новой Зеландии и Австралии. Широкую известность приобрело финское и французское сливочное масло, сыры из Германии, Франции, Швейцарии, Нидерландов и Литвы, сметана из Эстонии и Финляндии, йогурты из Германии и Франции. Лидерами поставок молочной продукции на международный рынок являются государства Европы (в особенности Северной и Средней), а также Австралия и Новая Зеландия. Основные ее импортеры - страны СНГ и Китай.

Особенности молочного производства

Молоко по своим питательным свойствам является самым совершенным видом продовольствия. В нем практически идеально сбалансирован состав питательных веществ. На долю молочных продуктов приходится значительная доля в рационе человечества. Исследователи подсчитали, что их годовое потребление составляет около 16% всех видов пищи.

Молочное производство имеет одну важную особенность: результатом его являются Кроме того, они относятся к товарам, характеризующимся высоким темпом потребления. Это значит, что их производство должно быть масштабным, а номенклатура - неуклонно расширяющейся.

Немного истории

Переработка молока в дореволюционной России происходила в основном кустарно. Во времена СССР молочная промышленность стала крупной отраслью. Уже в 1930-е годы она получила большое развитие. Именно тогда в результате и индустриализации страны были сформированы условия для активного роста производимой продукции. В это время особенно активно развивалась молочная промышленность в Москве, Ленинграде, Кисловодске, Сочи, Куйбышеве, Свердловске. В этих городах были созданы крупные молочные комбинаты. В 1970-е годы по объемам производства животного масла и молока СССР занимал первое место в мире. Сегодня заводы и комбинаты выпускают большой ассортимент продукции. Они оснащены автоматизированными и механизированными линиями по розливу в пакеты, бутылки и другие виды тары, охладителями и пастеризаторами, выпарными установками, сепараторами, сыроизготовителями и др.

Факторы размещения предприятий молочной промышленности

Данные предприятия размещаются в зависимости от наличия потребителя и сырья. Они концентрируются главным образом в высокоурбанизированных ареалах.

Можно выделить следующие наиболее значительные размещения предприятий молочной промышленности:

  • местоположение соответствующих хозяйств относительно рынков сбыта, а также наличие в этом месте перерабатывающих предприятий; состояние путей сообщения и транспортных средств; наличие емкостей для хранения конечной продукции и сырья;
  • производственный потенциал, выражающийся в уже созданном поголовье скота, производственных постройках и сооружениях сельскохозяйственного назначения;
  • эффективность выпуска продукции с точки зрения экономики;
  • стабильность и особенности межрегиональных связей в сфере молочного хозяйства;
  • обеспеченность средствами производства, которые поставляет промышленность.

Тенденция современного рынка

Количество предприятий маслосыродельного и молочного производства является относительно стабильным. Тем не менее на рынке в настоящее время имеется тенденция к созданию более крупных форм. Крупные фирмы нередко скупают мелкие заводы, таким образом расширяя территорию сбыта и производственные мощности. Кроме того, приобретение современного оборудования, которое позволяет улучшить качество продукции и поддержать репутацию производителя, финансируют преимущественно большие предприятия. Прибыль отрасли всего за один год, с 2009 г. по 2010 г., выросла на 36,8%. Это произошло благодаря успешному функционированию национальных и региональных лидеров рынка.

Нехватка сырого молока

Предприятия по выпуску молочной продукции сталкиваются с рядом проблем. Одна из основных - производство сырого молока. Дело в том, что надои молока в последние годы постоянно сокращаются. Это значит, что перед перерабатывающими предприятиями встает проблема нехватки сырья, что, в свою очередь, ведет к росту цен на него. Кроме того, сырое молоко, выпущенное российскими производителями, часто имеет неудовлетворительное качество. Это создает дополнительные сложности при производстве продукции высокого качества. Предприятия бывают вынуждены использовать сухие и искусственные добавки, что ведет к увеличению затрат на производство и уменьшению ценности товаров.

Организационные проблемы

В настоящее время молочный рынок нашей страны испытывает серьезные трудности. Можно констатировать отсутствие единой стратегии его развития, внутреннюю неустроенность. Нет и четкой системы поддержки этой отрасли государством.

Молочная промышленность России в настоящее время разобщена. Каждый переработчик и производитель пытается в одиночку справиться с решением проблем своей фирмы. В результате этого развитие молочной промышленности в нашей стране значительно замедляется. Отраслевые союзы, которые объединяют переработчиков и производителей молока, к сожалению, оказались неспособными выработать единую стратегию защиты данной отрасли.

Требования к производству продукции, исходящие от государственных чиновников, разнонаправлены и политизированы. Каждое объединение, каждый участник отрасли выступает со своими предложениями и требованиями, зачастую противоречащими друг другу. Государство в ответ на это предлагает свое собственное видение решения проблем, с которыми сталкивается молочная промышленность, - то, которое удобно чиновникам. Однако рынок часто не может с ним согласиться. Государству в настоящее время нужно составить четкий бизнес-план на 30-50 лет вперед.

Молочная промышленность в России сильно дезинтегрирована. Переработчики и производители молока нередко находятся в оппозиции друг к другу. Здравый смысл и мировой опыт подсказывают, что две отрасли - производство молока и его переработка - являются частями одной системы. Нельзя поднять отрасль, если поддерживать лишь производство молока, поскольку увеличение объемов его выпуска потребует его переработки. Точно так же развитие лишь перерабатывающей промышленности приведет к нехватке сырья. Быстро восполнить ее смогут лишь импортеры.

Другие проблемы

К перечисленным выше основным проблемам, препятствующим развитию в нашей стране такой отрасли, как молочная промышленность, нужно добавить следующие:

  • сезонность производства молока в нашей стране;
  • дефицит молокосборочных пунктов, недостаток холодильных установок на фермах;
  • моральный и основных фондов заводов, строительство большей части которых относится еще к 70-80 годам прошлого века.

Многие из перечисленных выше проблем необходимо решать на государственном уровне. Они требуют объединения усилий предприятий. Только так можно решить многие проблемы молочной промышленности.

Россия на мировом рынке молочной продукции

Наша страна является крупным импортером, однако ее нельзя назвать крупным игроком глобального рынка. Россия фактически не представлена в главных мировых объединениях. На развитии отрасли это сказывается весьма негативно. Рынок нашей страны не принимает участия в обсуждении глобальных проблем. Он не знает о том, каковы мировые тенденции развития такой отрасли, как молочная промышленность. Инструкции, инновационные и научные разработки, которые используют крупнейшие мировые объединения, он также не применяет. От этого страдают как переработчики молока, так и его производители, а также конечные потребители.

Основные производители

Сегодня имеется довольно много производителей товаров данной отрасли в нашей стране. Тем не менее только некоторые предприятия молочной промышленности продают свою продукцию в большинстве регионов России. По данным экспертов, лидерами рынка нашей страны являются следующие компании (данные 2012 года):

  • "Юнимилк".
  • "Вимм-Билль-Данн".
  • Очаковский молочный завод.
  • Воронежский молочный комбинат.
  • Пискаревский молочный комбинат.
  • Перммолоко.
  • "Данон".
  • "Росагроэкспорт".
  • "Эрманн".
  • Campina.

Конкуренция на рынке

Доля фирмы "Вимм-Билль-Данн", лидера на отечественном рынке молочной продукции, в 2012 году оценивалась в 10,8%. Отметим, что доля ее ближайшего конкурента примерно в 4 раза ниже. Можно было бы говорить о том, что пищевая молочная промышленность в нашей стране характеризуется относительно высокой конкуренцией. Но нужно иметь в виду, что многие продукты обладают небольшим сроком годности. Кроме того, они требуют соблюдения особых условий хранения. В связи с этим степень конкуренции на локальных и региональных рынках значительно ниже. В итоге получается, что в отдельных регионах местные комбинаты-лидеры или лидеры отрасли получают от 30 до 70% всего рынка молочной продукции. Остальную долю делят другие местные фирмы или фирмы соседних регионов.

Импорт товаров

Импортные товары составляют конкуренцию российской продукции. В целом доля импорта невелика, она оценивается в пределах от 15 до 19%. Это объясняется тем, что молочный рынок имеет естественную защиту от иностранных конкурентов, так как товары являются скоропортящимися и требуют особых условий транспортировки и хранения.

Тем не менее по некоторым категориям, имеющим большие сроки годности, именно импортные продукты лидируют на российском рынке. В частности, на зарубежные марки приходится 30% реализуемого сливочного масла и 60% сыров. Активно растет также импорт молочной продукции и молока. Объем ввоза в страну сгущенных сливок и молока за 2012 год вырос на 124,6%, сыра - на 34%, сливочного масла - примерно на 21%.

Объемов продукции в России недостаточно, поэтому наша страна вынуждена импортировать сгущенное молоко, сыры и сливочное масло в больших объемах. Что касается рынка цельномолочных продуктов, то он полностью обеспечивается за счет внутреннего производства. За период с 2009 по 2012 год общий объем импорта сыра составил 7,5 млрд долларов, сливочного масла - 2,15 млрд долларов. В годовых ресурсах сыра и масла доля продуктов, ввозимых в страну из-за рубежа, составляет примерно 40%.

А это наши достижения в рейтинге экспорта молочных продуктов. Беларусь - в пятерке мировых лидеров. Только в этом году мы открыли 6 новых рынков сбыта. Это страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии. Расширяя географию поставок, сохраняем и традиционных покупателей в странах Евразийского экономического союза. Тем более, высокое качество белорусской молочки подтверждают международные сертификаты и лабораторные исследования стран-партнеров. На вершине рейтинга наши продукты питания и у простых покупателей. О новинках производства и системе контроля белорусской продукции - наш корреспондент Светлана Лукьянюк.

Эта новинка пока только в стенах лаборатории Института мясо-молочной промышленности. Вареная сгущенка на основе сыворотки. Но скоро ее оценят и покупатели. Здесь каждый белорусский продукт раскалывают на компоненты, создают и новые рецепты. За год получается до 20 видов.

В помощь - современное оборудование на наших 24 молочных заводах. Здесь все по последнему слову техники. Модернизация окупилась хорошими продажами и высокими рейтингами.

По экспорту молочных продуктов Беларусь в пятерке мировых лидеров. По продажам масла у нас третье место - почти 90 тысяч тонн, уступили ЕС и Новой Зеландии. По сухому обезжиренному молоку - пятое, более 120 тысяч тонн. Экспорт сыров и творога закрепил за нами четвертое место - 180 тысяч тонн. А по сыворотке мы снова третьи в мире.

Большое внимание уделяем и первой ступени молочного производства - это фермам. Повышение продуктивности производства именно здесь: это корма, система ухода и автоматизированный процесс всего комплекса.

В итоге по производству молока на душу населения у Беларуси лучший показатель в мире. Почти 750 килограммов. Ближе всего к нам только Голландия. Другие же отстают порядком - вдвое, втрое. А то и в десятки раз.

На этом молочном заводе перерабатывают до 160 тонн молока в сутки. Его привозят из 10 ферм района. Автоматика и новейшие технологии - и готово до 70 наименований продукции. Треть отгружают на экспорт.

Вячеслав Жуковский, директор Ляховичского молочного завода: "Белорусская продукция достойно представлена по качеству, ассортименту. И как бы сегодня кто-то там не проверял и не говорил об этой продукции на границах - есть еще мнение народа. Сегодня потребители только в восторженных тонах говорят о нашей продукции, с удовольствием ее приобретают, в той же России".

Поэтому еще больше вопросов и непонимания у белорусских производителей вызывают те самые молочные войны Россельхознадзора. Как и у потребителей восточной соседки.

Ведь почти каждый второй россиянин покупает белорусские продукты. И большинство признает их качественными. Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал исследование. И в лидерах народного рейтинга - молоко, сыры, мясо и колбасы.

Елена Солодуха, начальник производственной лаборатории Ляховичского молочного завода: "В день проводим до 200 проб. Во всех контрольных точках производится необходимый контроль. И это позволяет гарантировать качество и безопасность. Должен быть запас какой-то прочности, и мы у себя на предприятии установили более жесткие требования по микробиологическим показателям".

Качество нашей молочки сегодня подтверждают международные сертификаты. За прошлый год поставки в страны Дальней дуги выросли вдвое. В Египте мы готовы построить молочно-товарный комплекс. Наш покупатель - и огромный китайский рынок с высокими требованиями по качеству продуктов питания.

В прошлом году на белорусской молочке заработали почти 2 миллиарда долларов. Хорошо продавались продукты с большим сроком годности - сухое молоко, масло и сыры. В производстве последнего мы прибавили за последнее время втрое.

На этой карте - вся география продаж нашей сельхозпродукции. Желтые стрелки - страны перспективного интереса. Некоторым уже отправили первые партии. Например, в Сирию. Больше завязаться планируем в Пакистане. Там в апреле пройдет и совместный бизнес-форум.

Беларусь постепенно двигается к поиску новых рынков сбыта, сохраняя при этом своих давних и надежных покупателей.

Белорусские молочные реки все быстрее растекаются по миру. Наш сыр, йогурт и масло хорошо покупают у соседей по Евразийскому экономическому союзу, в европейских странах, а также на дальних континентах. Только в этом году мы нашли новых покупателей в 6 странах.

В итоге заработали за два месяца 400 миллионов долларов. Рост - на треть по сравнению с прошлым годом. И главный козырь - диверсификация продаж. В числе новых покупателей - Финляндия, Македония, Турция, Саудовская Аравия, Гонконг и Сирия.

Всего сельхозпродукцию мы продаем в 61 страну мира. Расстояние не имеет значения. Главное - есть спрос и развитая система логистики.