Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Мировой лидер по производству пшеницы. Страны-лидеры по производству пшеницы

>> Растениеводство мира

§ 2. Растениеводство мира

Зерновые культуры. Зерновые культуры занимают 650 млн га или около 1/2 всех обрабатываемых земель мира. Ареал их распространения фактически совпадает с ареалом расселения людей. Мировое производство зерновых во второй половине XX в. значительно выросло: с 630 млн т в 1950 г. до 2 млрд т в конце XX в. Однако в последнее время этот рост замедлился и уровень мирового производства стабилизировался (рис. 44).

В начале XXI в. на развивающие страны приходится 60 % мирового сбора зерна, на развитые страны Севера - 30 % и на постсоциалистические - 10 %. Что же касается крупных регионов мира, то первое место среди них занимает зарубежная Азия (41 %), второе - зарубежная Европа (19 %), третье - Северная Америка (18 %), а за ними идут Латинская Америка, СНГ, Африка и Австралия с Океанией.

Более 3/4 всего мирового производства зерна приходится на десять ведущих стран (табл. 34).

Таблица 34

Первые десять стран мира по производству зерновых культур, 2005 г.

Однако об обеспеченности их зерном правильнее судить не по размерам валового сбора, а по производству из расчета на душу населения. «Рекордсменом» мира по данному показателю оказывается Канада (почти 1700 кг). Более 1000 кг зерна на душу населения производят США и Франция, тогда как в Индии этот показатель составляет всего 210 кг, а в Китае в последние годы поднялся до 3200 кг.

Структура валового сбора зерновых показана на рисунке 45. Из него видно, что зерновое хозяйство мира, образно говоря, держится на трех хлебах - пшенице, рисе и кукурузе, которые вместе обеспечивают 4/5 валового сбора зерновых культур. Пшеница, которую выращивают в 70 странах, собирая ежегодно 600 млн т, служит главным хлебом примерно для половины человечества. Рис (630 млн т) - основной продукт питания для другой половины человечества. Кукуруза (700 млн т) также играет большую роль как продовольственная и фуражная культура.

Однако размещение посевов этих культур на Земном шаре весьма своеобразно. Анализ рисунка 46 позволяет говорить о двух больших пшеничных поясах - северном и южном. Северный пояс охватывает США, Канаду, страны зарубежной Европы, страны СНГ, Китай, Индию, Пакистан, некоторые другие страны. Южный пояс, значительно меньший по размерам, состоит из трех отдельных частей: Аргентины, ЮАР и Австралии . География возделывания кукурузы в целом напоминает географию мирового пшеничного хозяйства и также позволяет выделить северный и южный пояса с той разницей, что около 40 % мирового сбора кукурузы дает одна страна - США. А вот размещение посевов и сборов риса в мире совершенно иное: 9/ю его мирового сбора приходится на страны Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, в особенности на Китай, Индию, Индонезию, Бангладеш и Вьетнам.

На мировой рынок ежегодно поступает примерно 270 млн т зерна, в основном пшеницы и кукурузы. Главные его экспортеры - США, Канада, Австралия, Аргентина, Франция. Главные его импортеры - некоторые страны зарубежной Европы, Юго-Западной и Восточной Азии, Латинской Америки, Северной Африки. За последнее время коренным образом изменилась ситуация с производством зерновых культур в нашей стране. Если Советский Союз в 1980-х гг. ежегодно ввозил 30-40 млн т зерна (что не могло не сказываться на его продовольственной безопасности), то современная Россия сумела освободиться от тяжелого бремени импорта и в урожайные года сама стала вывозить зерно. Например, в 2007 г. экспортные поставки составили 10 млн т, а в 2008 г. - 18 млн т.

Другие продовольственные и непродовольственные культуры.
Помимо зерновых, для обеспечения людей продовольствием используются многие другие культуры. Среди масличных культур наибольшее значение имеют соя (главные производители - США, Бразилия, Аргентина), подсолнечник (Украина, Россия, Балканские страны), арахис (Индия, страны Западной Африки), олива (страны Средиземноморья). Из клубнеплодов больше всего собирают картофеля (главные производители - Китай, Россия, Индия, США, Украина). К сахароносным культурам относятся сахарный тростник и сахарная свекла. Сахарного тростника собирают 1300 млн т, а сахарной свеклы - 250 млн т. По сбору сахарного тростника выделяются Бразилия, Индия, Китай, Таиланд, Пакистан, Мексика, по сбору сахарной свеклы - Франция, США, Германия, Россия, Украина. Мировое производство сахара уже достигло уровня 150 млн т в год; больше всего его производится в Бразилии, Индии, Китае, США.

В качестве тонизирующих культур обычно употребляются чай (главные производители - Индия, Китай, Шри-Ланка), кофе (Бразилия, Вьетнам, Индонезия, Колумбия), какао (Кот-д"Ивуар, Гана, Индонезия).

Из волокнистых культур наибольшее значение имеет хлопчатник. Мировое производство хлопка-волокна составляет 25 млн т. Главный сбор обеспечивают Китай, США, Индия, Пакистан, Бразилия, Узбекистан, некоторые страны Африки и Латинской Америки. Производство натурального каучука на 85 % сосредоточено в странах Юго-Восточной Азии (Малайзия, Индонезия, Таиланд).

Максаковский В.П., Петрова Н.Н., Физическая и экономическая география мира. - М.:Айрис-пресс, 2010. - 368с.:ил.

Содержание урока конспект урока опорный каркас презентация урока акселеративные методы интерактивные технологии Практика задачи и упражнения самопроверка практикумы, тренинги, кейсы, квесты домашние задания дискуссионные вопросы риторические вопросы от учеников Иллюстрации аудио-, видеоклипы и мультимедиа фотографии, картинки графики, таблицы, схемы юмор, анекдоты, приколы, комиксы притчи, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения рефераты статьи фишки для любознательных шпаргалки учебники основные и дополнительные словарь терминов прочие Совершенствование учебников и уроков исправление ошибок в учебнике обновление фрагмента в учебнике элементы новаторства на уроке замена устаревших знаний новыми Только для учителей идеальные уроки календарный план на год методические рекомендации программы обсуждения Интегрированные уроки

Исторически сложилось так, что основой питания практически всех народов мира являются зерновые культуры. Самыми распространенными в различных регионах на сегодня является пшеница, рис, кукуруза. Особенности потребления связаны с традициями национальной кухни и диетологическими предпочтениями народа.


Наиболее популярной и востребованной была и остается пшеница. На сегодняшний день основными экспортерами этой культуры являются пять стран. Самые большие объемы зерна вывозятся из США, Канады, Австралии, Аргентины и стран Евросоюза. Министерством сельского хозяйства Соединенных Штатов регулярно публикуется отчетная информация об уровнях спроса и предложения сельскохозяйственной продукции в мировых масштабах. Приводя постоянный мониторинг состояния рынка, это ведомство формирует рейтинг производителей и экспортеров. Основные лидеры:

США

Соединенные Штаты Америки долго и прочно занимают первую ступеньку рейтинга, предоставляя на всемирные рынки почти 30% от общего объема торгового баланса пшеницы. Эта страна не только самый крупный мировой экспортер данной зерновой культуры. На рынки предоставляется также и кукуруза отличного качества, являющаяся третьим по уровню потребления злаком. Третья часть общего объема посевных площадей США в наиболее благоприятных по почвенному показателю и в климатическом отношении регионах предназначена непосредственно для посевов экспортной пшеницы.

Отчет Министерства сельского хозяйства гласит, что зерновой сезон, завершившийся 1 июля 2014 года, был очень успешным. Полученный урожай дал возможность экспортировать в общем объеме более 72,3 млн. тонн, где удельный вес пшеницы достиг 48,96% или 35,4 миллиона тонн. Прогнозы на следующий год еще более благоприятные. На основании фактических данных статистики, основанных на материалах контрактов и данных мировой биржи USDA за прошлый год формируется тренд на текущий урожай. Согласно этим расчетам, с использованием корректировочных коэффициентов, учетом метеорологических условий и особенностей погоды, дат начала посевной компании, фактора цен на исходные материалы и удобрения, непредвиденные обстоятельства и форс мажорные ситуации, проектный объем экспортной пшеницы должен превысить прошлогодний уровень на 3,4 – 5,1%.

Характерным для мирового лидера является систематичность восстановления почв, что значительно повышает возможности получения значительного урожая исключительного качества. На сегодняшний день активно используемая площадь, предназначенная под пшеницу, равняется от 18,9 до 22,5 млн га. Это дает возможность снимать в среднем более чем три тонна урожая с гектара. Особые климатические условия, использование инновационных технологий выращивания пшеницы дают высокие результаты, как в объемном, так и в качественном исчислении.

Производство составляет в минимально — 49,2 млн. тонн, максимально 68,0 млн. тонн . Экспортная доля — это половина всего объема, от 24,7 млн. до 34,4 млн. тонн. Государственный рынок потребляет также ½ часть собранного объема, что традиционно составляет в среднем 28,6 млн. тонн – 34,3 млн. тонн.

Канада

Канада является вторым субъектом мировой торговли по объемам производства и продаж пшеница. Северный сосед США является их достойным конкурентом в области сельскохозяйственного производства. Кроме пшеницы отличного качества твердых сортов канадские производители торгуют на внешних международных рынках рожью, овсом, ячменем, кукурузой, гречихой. На сегодня Канада предоставляет более 17% мирового объема всей потребности в пшенице. Несмотря на более суровый климат, местные фермеры используют посевные площади совокупной площадью, колеблющейся в среднем между 8,6 и 11,0 млн. га.

Благодаря инновационным технологиям удается получать значительную для этих регионов урожайность. В последние несколько лет она была минимальной — 1,91 и максимальной – 3,01 тонн/га. Кроме этого, ежегодные сборы стабильно колеблются в пределах между минимумом — 16,2 млн. тонн и максимально высоким — 28,6 млн. тонн. По итогам полученных годовых результатов валового урожая, от 9,4 до 19,4 млн. тонн канадского зерна отправляют в продажу на экспорт. Внутренний рынок потребляет чуть больше 9,0 млн. тонн., на создание переходящих запасов пшеницы отводится 9,7 млн. тонн. По тенденции USDA в текущем году Канада произведет для экспортной торговли более 21,0 млн. тонн, что можно назвать значительным результатом даже для такого крупного производителя.

Австралия

Австралия давно и весьма успешно заняла третье почетное место среди лидеров по выращиванию и продаже зерновых культур. Крупнейший экспортер производит и обеспечивает внутренний и внешний рынки кукурузой, ячменем, бобовыми. Кроме пшеницы, австралийские фермеры удовлетворяют спрос на сорго, кормовое зерно, тритикале, масличные культуры. Наибольшей популярностью на международной бирже пользуется твердая австралийская пшеница элитных сортов, приоритет отдается озимым сортам, переносящим многочисленные местные засухи.

Уровень среднего валового сбора пшеницы колеблется в зависимости от погодных условий. Засушливые годы приносят около 10,1 млн. тонн, при благоприятных климатических тенденциях в австралийские закрома попадает больше чем 26,5 млн. тонн. Соотношение продажи и потребления рассчитывают по определенной формуле.

Экспортный вариант пшеницы составляет от 7,61 до 18,02 млн. тонн, собственные потребности от 5,3 до 6,5 млн. тонн, запас минимум — 3,2, а максимум — 9,6 млн. тонн. Посевы, выделенные в государстве под выращивание пшеницы, являются половиной засеваемых в течение нескольких лет 11,1 или 13,4 млн. гектаров. Несмотря на достаточно засушливый климат и значительные перепады сезонных показателей температуры, Австралия получает ежегодно от 0,9 до 2,1 тонн/га.

Аргентина

Аргентину традиционно называют одним из наиболее успешных мировых производителей злаковых культур. Она же экспортирует значительные объемы высококачественного зерна и готовой муки. Ежегодно в стране производится от 9,50 до 16,30 млн. тонн . Расчет экспортного удела составляет в зависимости от урожая от 4,3 до 11,8 млн. тонн, внутренние расходы до 5,5 млн. тонн. Уровень переходящего запаса равняется приблизительно 1,5 млн. тонн. В стране производится пшеница современных элитных сортов которые имеют урожайность в пределах 2,1‑2,9 тонн/га.

Евросоюз

Евросоюз обладает площадями для посева и разведения экспортной пшеницы в пределах 24,3‑26,8 млн. га., отдача посевного клина составляет от 4,5 до 5,7 тонн/га. Объем урожая на круг достигает 150,5 млн. тонн продукта элитных современных сортов, на экспортный рынок уходит не менее 20,1 млн. тонн.

Страны бассейна Черного моря, включая Украину и Румынию, пишет Bloomberg, часто захватывают лидерство по экспорту зерна в начале года. Обычно позже к ним присоединяется Франция. Однако в этом году сильной конкуренции со стороны Франции не предвидится. Из-за сильных наводнений французское зерно нового урожая будет низкого качества и поэтому оно не пользуется особым спросом на международных рынках. Такой плохой ситуации с пшеницей у французских фермеров не было уже пять лет. Прогнозируемый урожай пшеницы, по данным BayWa AG, в этом году снизится на 17% до 34 млн тонн.

Лидерству России в определенной степени способствовали и низкие цены российской пшеницы. Слабый рубль, хорошие погодные условия и дополнительные инвестиции в сельское хозяйство привели к его восстановлению и смещению с первого места американских фермеров, занимавших его более полувека.

По данным Минсельхоза США (USDA), Россия экспортирует в новом сезоне, начавшемся в июле, рекордные 25,5 млн тонн пшеницы. По этому показателю она занимает первое место второй год подряд.

Мировое производство пшеницы тоже будет рекордным, причем, четвертый год подряд. Не удивительно, что цены на Чикагской бирже, самой авторитетной по зерну, упали в июле до самого низкого с 2007 г. уровня. По состоянию на конец прошлой недели тонна пшеницы в портах Черного моря стоила 165 долларов. Это почти на 11% дешевле, чем стоит французская пшеница с минимальным – 11-процентным содержанием протеина, готовая к погрузке в Руане.

Между тем, Египет в июле согласился купить 480 тыс. т пшеницы. Половину зерна поставит Россия, а вторую половину – Украина и Румыния. В прошлом году, напоминает Bloomberg, на долю французской пшеницы приходилось 17% египетского рынка.

В прошлом году Россия, тогда, правда, в первый раз за три года, тоже лидировала по продажам пшеницы. Такие темпы позволят ей увеличить свою долю на мировом рынке пшеницы почти до 16%. Прирост по сравнению с прошлым годом, когда она составляла 14,4%, ощутимый.

Доля Франции в этом году скорее всего снизится с прошлогодних 12,1 до 11%. Доля Америки тоже подрастет – до 14,9%, но их не хватит для первого места.

«Положение России на рынке пшеницы меняется,- объясняет директор UkrAgroConsult Сергей Феофилов,- потому что российские фермеры получили огромную маржу от продажи урожая в прошлом году. Эти деньги они вложили в более эффективные технологии выращивания пшеницы. Ко всему этому добавились и почти идеальные погодные условия».

Согласно прогнозу BMI Research, в следующие пять лет Россия, Украина и Казахстан будут главными поставщиками пшеницы для Ближнего Востока и Северной Африки.

На одного жителя земли приходится около 250 кг зерновых, хотя мир потребляет больше, чем выращивает.

Более 85% зерна в мире никогда не покидает границ государства © UKRAFOTO

Каждый год во всем мире выращивают более 1,7 млрд. т зерна. То есть, на одного жителя земли приходится около 250 кг. Самые популярные культуры - это кукуруза и пшеница.

Зерно выращивают в большинстве стран мира - там, где климат позволяет, но более 85% зерна никогда не покидают границ своей родины.

На экспорт отправляется всего чуть более 14% зерна. А из этого количества 3/4 приходится всего на 5 стран.

250 кг зерна на человека в год

В 2010/2011 году мир вырастил 1,75 млрд. т зерновых культур. К ним относятся пшеница, кукуруза, рожь, овес, ячмень, гречиха, сорго и тритикале - помесь пшеницы и ржи.

Получается, что на одного жителя планеты приходится около 250 кг зерна в год. Конечно, стоит учитывать, что зерном кормят также домашний скот, так что часть зерновых попадает на наш стол в виде мяса, яиц и молока.

Начиная с 2010 года, в мире выращивают меньше зерна, чем потребляют. Например, на 2011/12 год Международный совет по зерну прогнозирует, что в мире вырастят 1,808 млн. т зерна, а используют в пищу и для прокорма скота около 1821 млн. т Разницу удается компенсировать за счет существующих запасов - их оценивают примерно в 20% от мирового производства.

Большая часть стран выращивает зерно исключительно для своих нужд. Таким образом, более 85% зерна в мире используется полностью в той стране, где выросло.

Изучите интерактивную карту производства зерна. Нажав курсором на территорию любой страны, вы увидите, сколько она производит зерна.

Мировое производство зерна

Кукуруза - царица полей

Самая выращиваемая зерновая культура в мире - кукуруза. В 2010/2011 году ее вырастили в количестве 820,6 млн. т - 117 кг на каждого землянина.

Царица полей используется по всему миру для прокорма скота и только в Латинской Америке ее активнее используют в пищу.

Лидер по выращиванию кукурузы - США, там выращивается чуть менее 40% всей кукурузы мира. Производитель №2 - Китай с показателем 20%. На третьем месте - 27 стран Евросоюза с долей около 7%. Бразилия, Аргентина и Мексика вместе взятые выращивают еще 12% кукурузы в мире.

Пшеница рулит

Мировая серебряная медаль по объемам выращивания принадлежит пшенице. В 2010/2011 году ее вырастили в количестве 648 млн. т - по 95 кг на каждого жителя земли.

Сейчас лидеры по выращиванию пшеницы - страны ЕС, Китай, Индия, США и Россия. Время от времени Украина тоже вырывается в лидеры экспортеров пшеницы, хотя в прошлом сезоне она спустилась на 6 место.

Хоть основная хлебная культура и занимает второе место, на самом деле именно цены на пшеницу являются ориентиром для других экспортных культур - в частности, ячменя.

Рис считают отдельно

Несмотря на то, что рис - это тоже зерновая культура, международные организации учитывают его отдельно от пшеницы и кормовых культур.

В 2010 году в мире вырастили 448 млн. т риса. Основные страны-производители - Китай (137 млн. т), Индия (89 млн. т), Индонезия (37 млн. т), Бангладеш (30,5 млн. т) и Таиланд (2 млн. т)

Как ни удивительно, но в Индии и Китае риса выращивается намного меньше, чем пшеницы.

Например, в 2010 году Китай вырастил пшеницы в 2,3 раза больше, а Индия - на 40% больше, чем риса.

Кто продает зерно миру

Большинство стран выращивают зерновые культуры для себя, а на экспорт попадает всего около 13-14% от произведенного зерна. Годовой объем экспорта колеблется в пределах 240-250 млн. т.

На 5 крупнейших экспортеров - США, Аргентину, Австралию, Канаду и Евросоюз, - в 2010/2011 году пришлось 75% международной торговли зерном.

Украина, напомним, из-за квотирования экспорта. Россия также осталась в стороне, поскольку полностью запретила экспорт зерна с 15 августа 2010 года.

Крупнейшие страны-экспортеры зерна текущего маркетингового года*

* Прогноз Международного совета по зерну

Мировая торговля рисом составляет около 30 млн. т в год. Крупнейший экспортер риса в мире - Таиланд, на него приходится около 30% мирового экспорта.

В пятерку экспортеров также входят Вьетнам, Индия, Пакистан и США. Соединенные Штаты выращивают около 8-9 млн. т риса ежегодно, из которых около 3-3,5 млн.т отправляется на экспорт.

Мировое производство зерна пшеницы

Мировое производство зерна основных зерновых культур – пшеницы, кукурузы и риса, составляет 647, 814 и 441 млн. т, соответственно (FAOStat, 2012). Однако, в то время как большая часть урожая кукурузы используется для производства кормов для животных и биотоплива, 93% риса потребляется в стране-производителе. Пшеница – одна из основных продовольственных культур в мире, обеспечивающая 20% энергии в рационе человечества. Кроме того, пшеница - основной источник белка в развивающихся странах (Braun et al., 2010). В период с 2006 по 2010 гг. объем продаж мирового рынка зерна пшеницы был на уровне 135 млн. т в год (табл. 1), при этом 71% зерна было выращенно в США, Франции, Канаде, Австралии, России и Аргентине.

Рис.1. Производство зерна пшеницы, посевные площади, урожайность, и потребление минеральных удобрений (1961–2010 гг.) (FAOstat, 2012; IFADATA, 2012).

Потребность в пшенице возрастает из-за быстрого роста населения в развивающихся странах и, как ожидается, увеличится на 60% к 2050 г. (Rosegrant and Agcaoili, 2010). В последние 20 лет средний рост валового сбора зерна пшеницы в мире составлял около 1% в год (рис. 1 ), но это значительно меньше, чем 3,3% ежегодного роста в период «зеленой революции» между 1960 и 1990 гг. При этом общая посевная плащадь под пшеницой в мире существенно не менялась и оставалась на уровне 215 млн. га. Таким образом, увеличение производства зерна пшеницы происходило за счет роста урожайности (рис. 1 ). Для удовлетворения растущего спроса на зерно пшеницы в мире ежегодное увеличение его производства должно идти со скоростью, наблюдаемой в период после «зеленой революции» (рис. 1 ). Частично рост производства может быть достигнут за счет достижений генетики, однако необходимо также совершенствовать агротехнологии для того, чтобы уменьшить разрыв между потенциальной и реальной урожайностью.

История производства зерна пшеницы (1961–2010 гг.)

По сравнению с периодом 1961–65 гг. мировое производство зерна пшеницы увеличилось в 2,5 раза к 2010 г. Между 1961 и 1980 гг. Советский Союз производил около 24% мирового валого сбора зерна пшеницы, что составляло чуть более 80 млн. т/год (рис. 2 ). США были вторым крупнейшим производителем зерна пшеницы в этот период, собирая в среднем 13% мирового валого сбора зерна (44 млн. т/год). В 80-х годах 20-го века Китай достиг и продолжает удерживать сейчас первое место в мировом производстве зерна пшеницы, собирая в среднем в 2006 - 2010 гг. 112 млн. т зерна в год (рис. 2 ). Доли Индии и Пакистана в мировом производстве зерна также значительно выросли в последние полвека, а Россия после распада СССР осталась крупнейшим производителем пшеницы среди стран бывшего Советского Союза. Наибольшее снижение производства зерна пшеницы произошло в Северной Америке: доли США и Канады упали на 32 и 38% соответственно (рис. 2 ). Из 132 стран производящих зерно пшеницы в настоящее время, 10 ведущих стран производят около 70% мирового валового сбора зерна пшеницы (рис. 2 ), а 20 стран производят 85% зерна (табл. 1 ).

Рис.2. Производство зерна пшеницы в 10-ти ведущих странах-производителях в 1961–2010 гг. (FAOstat, 2012). Приведенные данные соответствуют средним величинам для каждого 5-летнего периода.

        Таблица 1. Производство зерна пшеницы, посевная площадь, урожайность и внесение минеральных удобрений в 20-ти ведущих странах-производителях (FAOstat, 2012; Heffer, 2009; IFADATA, 2012)

Страна

Производство зерна, млн. т

Посевная площадь, млн. га

Экспорт, млн. т

Урожайность,т/га

Удобрения, внесенные под пшеницу (2006–2007 гг.), тыс. т д.в.

Всего внесено удобрений, тыс. т д.в.

N

Р 2 О 5

К 2 О

Китай

112.10

23.90

0.77

4.69

4.258

1.194

49.513

Индия

77.02

27.76

0.16

2.77

2.892

1.109

23.906

США

58.70

20.32

27.11

2.89

1.604

18.795

Россия

52.26

24.18

12.60

2.15

2.055

Франция*

36.73

5.31

16.03

6.92

3.249

Канада

24.79

9.25

17.01

2.67

2.770

Германия*

23.71

3.17

6.42

7.47

2.253

Пакистан

22.57

8.75

0.13

2.58

1.004

3.829

Турция

19.06

8.15

0.27

2.34

1.925

Украина

18.30

6.31

6.43

2.86

Австралия

17.92

13.04

13.88

1.36

1.908

Великобритания*

14.83

1.93

2.36

7.66

1.462

Казахстан

13.83

12.98

4.09

1.07

Иран

13.40

6.47

0.06

2.05

1.614

Аргентина

12.68

4.69

8.73

2.70

1.321

Польша*

8.79

2.26

0.76

3.87

1.968

Египет

7.87

1.26

0.00

6.27

1.409

Италия*

7.29

2.00

0.21

3.65

1.128

Испания*

5.80

1.89

0.48

3.06

1.558

Румыния

5.35

2.05

1.14

2.59

Всего в мире

647.30

218.60

134.78

2.96

16.614

6.261

1.617

161.313

*Количество минеральных удобрений, внесенных под пшеницу в каждой из 27 стран ЕС, оценивалось из средней потребности культуры в удобрении (Heffer, 2009) и общего количества удобрений, внесенных в каждой стране за год.
** Нет данных .

Посевные площади

В мире 70% посевных площадей под пшеницей (144 млн. га) сосредоточенны в десяти ведущих странах-производителях (табл. 1 ). Эта доля остается постоянной с момента распада СССР в начале 90-х годов 20-го века. Начиная с 1995 г., посевные площади под пшеницей увеличились главным образом в России (2.7 млн. га), Австралии (1.6 млн. га) и Индии (1.2 млн. га), несмотря на значительные колебания в размере посевных площадей под пшеницей по годам в зависимости от погодных условий года и экономических причин. В России, начиная с 1996 г., рост посевной площади под пшеницей соответствовал увеличению ее доли в общей посевной площади за тот же период времени, таким образом, наболее вероятно, что прирост посевных площадей происходил в результате замещения других культур пшеницей. В Австралии тоже наблюдается небольшое увеличение доли посевных площадей под пшеницей. Общая площадь посевов увеличилась на 2,2 млн. га с 1996 г. по 2010 г., в основном за счет земель, ранее используемых в качестве постоянных пастбищ или в севооборотах, что впос­ледствии привело к значительному снижению поголовья овец. Рост площадей под пшеницей в Индии на 1,2 млн. га также, по-видимому, связан с освоением новых земель, так как доля посевной площади под пшеницей в общей посевной площади в этой стране не менялась за последние 15 лет. В Германии посевная площадь под пшеницей увеличилась на 400 тыс. га за последние 15 лет ­­– это немного относительно общей посевной площади под пшеницей в мире, но соответствует 15%-ному росту посевной площади под пшеницей в этой стране.


Самое значительное снижение посевных площадей под пшеницей за тот же период времени произошло в Китае (–5,1 млн. га), США (–3,3 млн. га), Канаде (–1,9 млн. га) и Турции (–1,2 млн. га) (рис. 3 ). В Китае, США и Канаде это снижение соответствовало уменьшению доли посевной площади под пшеницей в общей посевной площади, что указывает на замещение пшеницы другими сельскохозяйственными культурами. В тоже время в Турции доля посевной площади под пшеницей в общей посевной площади не изменилась из-за уменьшения общей посевной площади в стране.

Рис.3. Посевные площади под пшеницей в 10-ти ведущих странах-производителях в 1961–2010 гг. (FAOstat, 2012). Приведенные данные соответствуют средним величинам для каждого 5-летнего периода.

Рис.4. Урожайность зерна пшеницы в 10-ти ведущих странах-производителях в 1961–2010 гг. (FAOstat, 2012). Приведенные данные соответствуют средним величинам для каждого 5-летнего периода.

Эти изменения в посевных площадях, занятых пшеницей, могут объяснить, по крайней мере, отчасти, рост общего производства зерна пшеницы в Индии, России и Германии, а также его снижение в США и Канаде.

Урожайность

Изменения валового сбора зерна в мире по годам, не связаные с соответствующими изменениями в размере посевных площадей, наиболее вероятно, происходят в результате роста или снижения урожайности. Среднемировая урожайность зерна пшеницы удвоилась с 1.2 т/га в 1961 г. до 2.4 т/га в 1990 г. (рис. 1 ). Далее урожайность продолжала расти, хотя и меньшими темпами – с 2.4 т/га в 1990 г. до 3.0 т/га в 2010 (рис.1 ). Рост урожайности пшеницы в десяти ведущих странах-производителях представлен на рис. 4 . В десятке ведущих стран-производителей пшеницы самая высокая урожайность всегда была в Германии и Франции. Однако в последнее десятилетие рост урожайности в Германии значительно замедлился, а урожайность во Франции несколько снизилась. В Китае урожайность пшеницы в предыдущие десятилетия росла примерно такими же темпами, как и в Европе, и продолжает расти в последние 10 лет. Этот значительный и устойчивый рост урожайности объясняет, почему производство зерна в Китае продолжает расти в последние 15 лет, несмотря на значительное сокращение площадей, занятых пшеницей.


Средняя урожайность зерна пшеницы в Канаде также быстро увеличивалась в течение последних десяти лет, но из десятки ведущих производителей только в Германии, Франции и Китае урожайность зерна превышает средний мировой уровень (табл. 1 ). В Пакистане, России и Турции урожайность зерна растет примерно так же, как в среднем в мире – на 1% в год, но остается ниже среднемирового по абсолютной величине, по крайней мере, на 0,5 т/га. Однако этого роста урожайности оказалось достаточно для увеличения общего производства в Пакистане и России, а также поддержания уровня производства в Турции, несмотря на сокращение посевных площадей под пшеницей в этой стране. В Индии и США урожайность близка к среднему мировому уровню, составляющему 3,0 т/га, но скорость роста все еще ниже 1% в год. Из-за 10-летней засухи в Австралии урожайность снизилась примерно на 2.2% в год в период с 1996 по 2000 г. Это падение частично объясняет снижение общего произ­водства в Австралии, несмотря на недавнее расширение посевных площадей под пшеницей.

Применение минеральных удобрений при выращивании пшеницы

Общее количество минеральных удобрений (N, P 2 O 5 , K 2 O), применяемых при выращивании пшеницы в десятке ведущих стран-производителей, составляет около 18 млн. т д.в. в год (табл. 1 ). Суммарное годовое потребление минеральных удобрений для выращивания всех сельскохозяйственных культур в мире выросло с 37 млн. т д.в (N+P 2 O 5 +K 2 O)в год в период с 1961 по 1965 до 161 млн. т д.в. в 2005–09 гг. (рис. 1 ). Начиная с 1990 г., потребление минеральных удобрений выросло для всех сельскохозяйственных культур, в том числе, вероятно, и для пшеницы, хотя данные по внесению минеральных удобрений по культурам были опубликованы только в 2009 г. (Heffer, 2009). Таким образом, производство пшеницы потребляет около 15% от общего количества применяемых минеральных удобрений в мире, при этом 83% минеральных удобрений под пшеницу были внесены в 10 ведущих странах-производителях.

Рис.5. Внесение минеральных удобрений в 10-ти ведущих странах-производителях пшеницы в 1961–2010 гг. (FAOstat, 2012). Приведенные данные соответствуют средним величинам для каждого 5-летнего периода.

В период между 1991 и 1995 гг. Франция и Германия начали сокращать применение минеральных удобрений, и в настоящее время вносят удобрений меньше, чем в начале 90-х годов 20-го века на 34 и 23% соответственно. (рис. 5 ). Австралия также сократила применение удобрений под пшеницу на 18% по сравнению с 2000 г. Самый значительный рост в применении удобрений произошел в Индии, Пакистане, России и Китае – на 40–46% за последние 15 лет (рис. 5 ). В Канаде и Турции применение удобрений в последние годы остается почти стабильным, а в США оно сократилось на 6% по сравнению с периодом 1996–2000 гг. Из-за отсутствия данных по внесению минеральных удобрений по каждую с/х культуру, невозможно сделать вывод о том, под какие культуры были снижены дозы внесения.
В Китае, Пакистане и России периоды роста урожайности совпадают с периодами роста применения минеральных удобрений, что подтверждает значительную роль достаточного питания растений для достижения стабильной урожайности пшеницы. Однако соотношение между увеличением количества применяемых минеральных удобрений и соответствующим ростом урожайности зерна пшеницы свидетельствует о неоптимальном уровне применения удобрений в этих странах в настоящее время. Дозы удобрений – только один из компонентов стратегии «4-х правил применения удобрений», которая включает внесение необходимых видов удобрений в оптимальной дозе, наиболее подходящем способом в нужное место и время. Эти правила зависят друг от друга, и если хоть одно из них нарушено, то и другие не могут быть выполнены.

Заключение

Основным фактором, определявшим рост производства зерна пшеницы в мире, было увеличение урожайности, а не посевных площадей. Среди мер, направленых на улучшение технологии возделывания пшеницы и способствовавших росту урожайности, было увеличение применения минеральных удобрений. Благодаря этому урожайность возросла, но для поддержания высокого уровня производства зерна пшеницы в мире будет необходимо постоянно пересматривать дозы внесения минеральных удоб­рений. Вызов будет состоять в том, чтобы добиться увеличения производства продуктов питания в будущем, применяя минеральные удобрения рационально.

Д-р Филлипс – региональный директор программы IPNI по юго-востоку США; [email protected].

Д-р Нортон – региональный директор программы IPNI по Австралии и Новой Зеландии; e-mail: [email protected].

Литература

Braun, H.J., G. Atlin, and T. Payne. 2010. In: Reynolds, CRP. (ed.). Climate change and crop production, CABI, London, UK.


FAOSTAT. 2012. available at http://faostat.fao.org .
Heffer, P. 2009. International Fertilizer Industry Association. Paris, France
IFADATA, 2012. available at http://www.fertilizer/Homepage/STATISTICS .
Rosegrant, M.W. and M. Agcaoili. 2010. International Food Policy Research Institute, Washington, D.C., USA.

Перевод с английского и адаптация: Иванова С.Е.