Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Понятие и особенности специализации сельского хозяйства. Производственные направления. Сельское хозяйство зарубежной Европы. Характеристика сельского хозяйства зарубежной Европы

Специализация сельского хозяйства - это сложный процесс, развивающийся в различных формах. В зависимости от объекта специализации различают такие ее три формы: территориальную, специализацию аграрных предприятий и внутрихозяйственную специализацию.

Под территориальной специализации понимают преобладающее производство тех или иных видов сельскохозяйственной продукции на определенной территории. Различают четыре вида территориальной специализации - зональную, микрозональну, областную и районную.

Зональная специализация характеризует производственное направление зоны, и в Украине она в основном уже сложилась - Полесье, Лесостепь, Северный и Центральный Степь, Южный Степь, предгорные и горные районы Карпат, предгорные и горные районы Крыма.

Микрозональна специализация присуща относительно небольшим ареалам в пределах соответствующих зон, в которых выращиваются определенные культуры, не имеют широкого распространения в Украине. Сформировались, например, микрозоны выращивания хмеля, южной конопли.

Областная и районная специализация указывает, производство каких именно видов продукции является основным, преобладающим на этих территориях. Она формируется под влиянием зональной и микрозональнои специализации. Определяющим здесь является географическое положение упомянутых административных единиц.

Специализация аграрных предприятий - это преобладающее производство в них соответствующего вида (видов) продукции, для которого здесь существуют относительно благоприятные природно-экономические условия.

Эта форма специализации развивает и углубляет территориальную специализацию. Если в пределах последней могут быть благоприятные условия для производства, скажем, шести и более видов продукции, то через внутрихозяйственную дифференциацию природно-экономического фактора, в отдельно взятом предприятии могут быть лучшие условия для производства только части видов продукции по всему их перечня, который присущ для данной зоны, микрозоны и т. д.

В отличие от территориальной специализации, которая имеет более или менее стабильный характер, специализация многих сельскохозяйственных предприятий из-за ее незавершенность находится в постоянном движении. Скорее она начала развиваться в 1960 - 1970-е годы, когда централизованно в каждом административном районе создавались 1-2 специализированные хозяйства по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота, 1-2 - по откорму свиней, 1 - по выращиванию нетелей, остальные аграрных предприятий района специализировались на производстве молока. Создавались также межхозяйственные специализированные хозяйства, как правило, животноводческого производственного направления. В отдельных районах некоторые предприятия специализировались на производстве кормов, продукции овцеводства, птицеводства и тому подобное.

Однако специализация сельскохозяйственных предприятий в последующие годы не углублялась из-за несовершенства административно построенных организационно-экономических отношений между предприятиями, отсутствие рыночных рычагов и материальной заинтересованности хозяйств и их работников в результатах своего труда. Более того, в 1990-е годы углубления экономического кризиса и диспаритета цен особенно на продукцию животноводства, привело к тому, что многие из них отказались от ориентации на ускоренное развитие главных отраслей и, по сути, вновь стали развиваться как многоотраслевые.

С реорганизацией КСП в предприятия, функционирующие на основе частной собственности, проблема специализации по ряду объективных причин не получила актуальности - новые предприятия создавались, за редким исключением, как многоотраслевые. Такая тенденция в их развитии сохранилась и до 2013

Более того, из предыдущих тем нам известно, что фермерские хозяйства развивают, как правило, только растениеводческой отрасли с ориентацией на ликвидные виды продукции, а специализированных фермерских хозяйств на производстве продукции животноводства единицы. Свели к минимальных объемов производство животноводческой продукции и большинство крупных аграрных предприятий (ООО, AT, СПК, ООО), основное внимание акцентируя на производстве растениеводческой продукции.

Особенно негативным явлением современного состояния развития специализации является то обстоятельство, что многие крупных холдинговых структур полностью отказались от производства животноводческой продукции, насыщая поле севооборота культурами быстро минерализуются почву, разрушают его структур, однако их продукция является высоколиквидным.

Таким образом, с формальной точки зрения можно утверждать, что процесс специализации сельскохозяйственных предприятий получил развития, но это односторонняя растениеводческая специализация, не в состоянии решить вопрос эффективного воспроизводства плодородия земли и обеспечения продовольственной безопасности страны. На сегодня только одна отрасль птицеводства получила ускоренного сбалансированного развития и может служить примером преимуществ специализированного производства.

Однако есть основания ожидать, что с дальнейшим совершенствованием рыночных отношений и при надлежащей экономической поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей специализация аграрных предприятий вступит новый импульс. Ведь выбор главных отраслей, их размер, рынки сбыта, экономические отношения, цены и т.д. стали решаться непосредственными производителями сельскохозяйственной продукции.

Критерием специализации аграрного предприятия по производству определенного вида продукции является экономический интерес товаропроизводителя. Поэтому важной проблемой современности является стимулирование производства животноводческой продукции через полнее задействование государственных регуляторных мер и рыночных рычагов. В то же время нужно учитывать и другие факторы, влияющие на размещение и специализацию в рыночной среде.

Внутрихозяйственная специализация представляет собой дальнейшее развитие специализации предприятия путем отделения производства отдельных видов продукции или его технологических стадий на отдельных внутрихозяйственных подразделениях - бригадах, фермах, отрядах, звеньях, кооперативах.

Например, в хозяйствах могут создаваться молочно-товарные фермы, свинофермы, полеводческие, тракторно-полеводческие, садово-огородные, овочивничи бригады, механизированные отряды по выращиванию сахарной свеклы и т. Значение внутрихозяйственной специализации заключается в том, что она позволяет учесть существующие в пределах многих предприятий различия в условиях хозяйствования, а также повысить концентрацию производства, даже если определенная отрасль не является здесь ведущей, преобладающей. Благодаря этому повышается эффективность производства.

Особая необходимость в развитии внутрихозяйственной специализации оказывается в больших по размерам предприятиях, а также в тех хозяйствах, которые развиваются в настоящее время как многоотраслевые. С углублением специализации предприятия на определенной отрасли (отраслях) возникает необходимость в совершенствовании внутрихозяйственной специализации, так как при этом меняется характер и масштабы производства, а вместе с ними и организационная структура хозяйства. Поэтому вопрос специализации предприятий и их внутрихозяйственной специализации должны решаться в органическом единстве и тесной взаимосвязи.

По технологическому принципу производства продукции различают отраслевую и внутриотраслевую специализацию.

Отраслевая специализация - это такая специализация, при которой определенная отрасль функционирует на предприятии по принципу замкнутого (законченного) цикла производства.

По сути, абсолютное большинство сельскохозяйственных культур в силу биологических особенностей выращиваемых от посева (посадки) до получения готовой продукции на одной и той же земельном участке. В процессе такого выращивания предприятие выполняет все технологические операции, поскольку их невозможно вычленить и распределить между другими хозяйствами или их подразделениями в виде самостоятельных производств. Поэтому понятно, что для растениеводства характерна, как правило, отраслевая специализация.

Эта форма специализации присуща и животноводству, когда предприятие развивает определенную отрасль комплексно - от получения молодняка до производства конечной продукции. Например, в крупных свиноводческих комплексах на 12, 24, 54 и 108 тыс. Голов свиней откорма в год, на свинофермах, в неспециализированных в этой области аграрных предприятиях удерживают основное стадо, получают молодняк, выращивают его, откармливают и реализуют на мясокомбинаты. По такой же схеме во многих хозяйствах развиваются и такие животноводческие отрасли, как скотоводство и овцеводство.

Внутриотраслевая специализация означает обособленность производства в пределах одной и той же отрасли.

Различают два вида внутриотраслевой специализации: качественно многоуровневая и Постадийный.

Качественно многоуровневая внутриотраслевая специализация осуществляется с целью обеспечения качественного состояния функционирования той или иной отрасли.

Например, в зерновой отрасли выделяются три или четыре качественно отличных уровне производства зерна с полным технологическим циклом. Первый из них - выведение новых сортов и гибридов зерновых культур, осуществляется научно исследовательскими институтами и селекционными станциями; второй - производство семян элиты и первой репродукции - элитно-семеноводческих хозяйствами; третий - производство сортовых семян первой и второй репродукции - в специализированных подразделениях аграрных предприятий; четвертый - производство товарного зерна. В животноводстве также эффективно развивается качественно многоуровневая внутриотраслевая специализация. Например, новые породы и линии животных выводят на племенных заводах и племенных станциях.

Постадийный специализация означает выделение в самостоятельные производства отдельных стадий технологического цикла отрасли. Это характерно преимущественно для животноводства. Например, в скотоводстве в самостоятельные производства могут выделяться такие стадии, как выращивание нетелей и коров-первотелок, производство молока, выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота.

Каждая из этих стадий, отделяясь, превращается в самостоятельное производство специализированных предприятий. Постадийный специализация имеет место и в отдельных отраслях растениеводства. Например, в свекловодстве в самостоятельное производство выделяется семеноводство, что ведется специализированными предприятиями, и товарное производство свеклы, осуществляемой различными по юридическому статусу аграрными предприятиями..

Для определения территориальной специализации и специализации аграрных предприятий используют показатель структуры товарной продукции . Он определяется делением денежной выручки от реализации определенного вида продукции по всем каналам продажи на общую сумму денежных поступлений хозяйства и умножением полученного результата на 100 .

Принято считать, что в узкоспециализированных аграрных предприятий относятся, в которых главная отрасль, на которой они специализируются, занимает в структуре товарной продукции 90% и более. К этой группе предприятий относят птице- и бройлерные фабрики, свинокомплексы, тепличные комбинаты. К предприятиям, специализирующимся на производстве продукции одной отрасли, относятся, в которых отрасль специализации в структуре товарной продукции занимает более 50 %.

Специализированными на производстве продукции двух отраслей считают предприятия, в которых эти отрасли в совокупности занимают в структуре товарной продукции более 67%, из которых каждая из них не менее 25%. В специализированных хозяйствах на производстве продукции трех отраслей эти показатели должны составлять соответственно более 75% и не менее 24 %. В многоотраслевых относят предприятия, которые не подпадают под ни один из названных критериев.

Сейчас мало аграрных предприятий, которые можно было бы отнести к одной из выделенных групп специализации. В большинстве из них есть две-три ведущие отрасли, каждая из которых не является доминирующей и в структуре товарной продукции занимает от 10 - 15 до 30 - 35%. Для таких предприятий определяют их производственное направление. В его название целесообразно включать две, максимум три относительно преобладающих в хозяйстве области.

Если, например, в хозяйстве наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимают овощи (скажем, 27%), второе место - товарное молоко (20 %) и третье - зерно (14%), тогда производственное направление такого предприятия можно сформулировать как овоще- молочный с развитым зернопроизводством.

Следует отметить, что определение производственного направления аграрного предприятия по структуре товарной продукции, оцененной в текущих ценах реализации, приводит нередко к смещению его оценок. Это связано с тем, что цены на отдельные виды продукции по годам могут существенно колебаться под влиянием изменения спроса и предложения, переориентации предприятия на каналы сбыта или изменения их соотношения, реализации продукции в разные сроки. В результате этого происходит занижение или завышение доли отдельных видов продукции в структуре товарной продукции, что особенно отчетливо проявляется в случае ее реализации в одинаковых объемах (в натуральном выражении) за разные годы.

Поэтому более точно производственное направление предприятия, их специализацию можно определить по структуре товарной продукции, оцененной в сопоставимых ценах. Отличие в структурах товарной продукции по фактическим ценам реализации и сопоставимым ценам покажет влияние ценового фактора на формирование производственного направления предприятия (его специализацию).

Эффективность производства в аграрных предприятиях зависит не только от размера отраслей, которые в них являются ведущими, но и от того, как развитые и другие отрасли, имеющие товарный характер. Чем больше в хозяйстве таких отраслей, тем, как правило, меньше их размеры и ниже концентрация производства. Это иногда негативно сказывается на конечных результатах хозяйствования.

Чтобы учесть степень развития всех товарных отраслей предприятия, необходимо определить и проанализировать коэффициент сосредоточения товарного производства :

(20.1)

где - удельный вес i-й отрасли в структуре товарной продукции,%; - порядковый номер i-й отрасли в ранжированный ряд, построенном по убывающей признаку: первое место присваивают области с наибольшим удельным весом в структуре товарной продукции, а последнее - с наименьшей.

Если с помощью показателя структуры товарной продукции делают вывод об уровне развития отдельных отраслей и степень специализации хозяйства на производстве продукции главной (ведущих) из них, то по коэффициенту товарного сосредоточения отраслей судят об уровне специализации аграрного предприятия с учетом всех его товарных отраслей.

Принято считать, что предприятие является многоотраслевым, когда этот коэффициент не превышает 0,20, с низким уровнем концентрации - 0, 21 - 0,30, со средним - 0,31 - 0,40, с высшим среднего - 0,41 - 0 , 50, высоким - 0,51 - 0,60 и глубоким - более 0,60.

При прочих равных условиях эффективность функционирования аграрных предприятий повышается с увеличением абсолютного значения коэффициента товарного сосредоточения отраслей, но при этом усиливается риск потери финансовой стабильности из-за возможного ухудшения конъюнктуры рынка на продукцию отраслей специализации. (Подробнее об этом речь пойдет в теме 22.)

1. Сущность, формы и факторы специализации сельскохозяйственных предприятий

2. Понятие отрасли, состав и классификация отраслей на сельскохозяйственных предприятиях

3. Показатели специализации, уровень и эффективность специализации и сочетания отраслей в сельском хозяйстве

Одним из принципов рациональной организации производства на предприятии является специализация и рациональное сочетание отраслей.

Под специализацией понимается сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции (или ограниченного круга). На с/х предприятии она обычно связана с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Расширение одних отраслей за счет сокращения других может осуществляться до тех пор, пока дальнейший рост уже не принесет дальнейших выгод.

Сущность специализации состоит в общественном разделении труда, который происходит постоянно и проявляется в различных формах. А т.к. разделение труда представляет собой экономическое содержание специализации, то она также приобретает разные формы.

Цель специализации с/х предприятия - создание условий для увеличения прибыли, достижения более высокой производительности труда, увеличение производства продукции, повышение ее качества.

Специализации возникла с расширением товарного производства. В настоящее время выделяют 4 периода развития специализации:

  1. 30-40-е гг. т.е. период коллективизации. Здесь преобладало большинство мелких колхозов с многоотраслевой структурой.
  2. 50-ые начало 60-хгг. Характеризуются наличием крупных колхозов при сохранении универсальной структуры производства.
  3. конец 60-х начало 80-хгг. Характеризуются ускоренным развитием специализации предприятия на основе межхозяйственной кооперации.
  4. конец 80-х. Характеризуется коренной пристройкой управления экономикой. В основу положены экономические методы руководства и демократизации.

Таким образом, специализация существует в настоящее время и отражает наличие и развитие отраслей в предприятии.

Различия в экономических и природных факторах зон и регионов делают специализацию с-х производства объективной необходимостью. Она выражается в различии отраслей тех предприятий, где экономические и природные условия наиболее благоприятны для их развития. В соответствии этого сложилась территориальная (зональная), общехозяйственная, внутриотраслевая формы специализации . Эти формы находятся в постоянном развитии.

Специализация проявляется прежде всего в территориальном (зональном) разделении труда по с-х зонам , под которыми понимается часть территории области, которая характеризуется общностью экономических и почвенно-климатических условий с соответствующей им специализацией предприятий.

Общая специализация выражается в том, что предприятие специализируется на производстве отдельных видов продукции, в соответвии со своими условиями производства.

Группа предприятий одной специализации , находящаяся в сходных условиях образует производственный тип, которая характеризуется определенным сочетанием главной и дополнительных отраслей.

Как правило, предприятия по своим размерам относятся к средним, или крупным. Это определяется размерами предприятия и в частности, площадью угодий. Все это открывает возможности для внутрихозяйственной специализации . Если общехозяйственная специализация основывается на разделении труда между предприятиями, то внутрихозяйственная на разделении труда между отдельными отраслями, по конкретным подразделениям в зависимости от производственных условий. Внутриотраслевая специализация в настоящее время получает все большее распространение. Суть ее состоит в том, что предприятия специализируются не на законченном виде продукции, а на отдельной стадии расчленения технологического процесса. Например, некоторые предприятия калужской области обеспечивают семенами различных культур от соответствующих опытных станций до отдельных предприятий.

Народное хозяйство представляет собой сложную систему взаимосвязанных отраслей, каждая из которых выполняет определенную экономическую функцию и отличается существенными признаками . На уровне сельскохозяйственного предприятия в основу выделения отрасли положены следующие критерии:

1. Вид и назначение произведенной продукции или услуги;

2. Особенности средств производства, т.е. предметы и орудия труда;

3. Технология и организация производства;

4. Профессиональные качества работников.

Под отраслью с/х предприятия следует понимать часть производства, отличающуюся от других производимых видов продукции (услуг), предметами орудиями труда технологий и организацией производства, профессиональными качествами работников.

Понятие «отрасль с/х производства» является многогранными многопорядковым. Это объясняется тем, что каждая крупная отрасль может подразделяться на более мелкие. Причем развитие общественного разделения труда приводит к превращению в особую отрасль производства каждого вида продукции и даже отдельные технологические стадии. Поэтому любую отрасль можно рассматривать и самостоятельно и как составную часть более крупной.

По экономическому значению товарные отрасли с/х подразделяются на основные и дополнительные.

Основными называются отрасли , которые определяют специализацию предприятия, т.е. занимают наибольший удельный вес в его товарной продукции. Наиболее крупная основная отрасль называется главной. Каждая отрасль содержит в себе производство одного или двух видов производимой продукции. Например, отрасль скотоводства (молоко, мясо), овощеводство (овощи). Дополнительные отрасли предназначены для производства добавочной с/х продукции, их организуют в хозяйстве с целью создания наиболее благоприятных условий для развития основной отрасли. Например в связи с необходимостью применения научно-обоснованного чередования с/х культур в севооборотах, использования побочной продукции основных отраслей. Дополнительно наибольшим удельным весом выручки от реализованной продукции отрасли могу вводиться в предприятии с целью получения дополнительного дохода и улучшения хозяйственной деятельности.

На с/х предприятии имеются также не с/х производственные отрасли. Они подразделяются на вспомогательные производства и подсобные промышленные производства.

Вспомогательные производства включают в себя ремонтно-механические мастерские, автомобильный, грузовой транспорт, тракторные работы, работы и службы по электро, тепло, водо и газоснабжению.

Подсобные промышленные производства включают мельницы, переработку овощей и фруктов, убойные цеха, производство масла, сыра и т.д.

На каждом с/х предприятии имеются непроизводственные отрасли, которые охватывают ЖКХ, культурно-просветительные и бытовые учреждения.

Специализация обычно определяется наибольшим удельным весом выручки от реализованной продукции ко всей продукции, произведенной предприятием в стоимостном выражении

Если удельный вес продукции составляет более 50%, то это означает, что предприятие сосредоточено на деятельности только данного вида продукта, а остальные виды продукции являются вспомогательными.

Если предприятие имеет 3 и более основных отраслей, то оно к специализированным не относится.

Если имеются 2 отрасли и удельный вес каждой из них составляет не менее 20-25%, то относится к специализированным, его производственное направление определяется по главной отрасли, удельный вес которой, в общей сумме выручке от реализации продукции составил не менее 25%. С/х предприятия по специализации подразделяются следующим образом:

Растениеводческого направления (Зерновые, овощные, картофелеводческие и т.д.);

Животноводческого направления.

Обобщающим показателем характеризующим уровень специализации и позволяющим проследить тенденцию специализации является коэффициент специализации с/х предприятия

Коэффициент специализации сельскохозяйственного предприятия - обобщающий показатель, характеризующий уровень специализации

где У т - удельный вес отрасли в товарной продукции, %;

i - порядковый номер отрасли по ее доле в ранжированном ряду.

Если коэффициент специализации меньше 0,2, уровень ее низкий, от 0,2 до 0,4 - средний, от 0,4 до 0,6 - высокий, выше 0,6 - очень высокий (углубленная специализация).

Предприятия, производящие один вид товарной продукции, имеют коэффициент специализации 1.

Важнейшим синтетическим критерием развития производства является закон экономии времени. Исходя из этого, при сравнении вариантов специализации в качестве основного показателя используют производительность труда. Однако экономические процессы нельзя оценивать одним показателем, нужно использовать систему показателей. Поэтому при оценке специализации показатель производительности труда дополняется другими: валовая продукция на единицу земельной площади, производственные затраты на единицу продукции, окупаемость затрат, валовой, чистый доход, прибыль в расчете на используемую земельную площадь.

В этом обобщающем показателе находит выражение рациональность принятой и проектируемой специализации.

Еще в 1947 году академик Немчинов В.С. для оценки эффективности производства предложил «принцип трех максимумов»:

максимальное удовлетворение разнообразных потребностей общества;

обеспечение максимальной производительности труда при полном использовании запаса рабочего времени в различные периоды сельскохозяйственного года;

максимальная производительность использования земли при условии не только сохранения, но и повышения плодородия почвы.

Ученый считал возможным выразить «принцип трех максимумов» в годовых душевых рационах, исчисленных по калориям, белку. Недостатком предложенного критерия является невозможность сравнения по этим показателям продукции, имеющей специальное назначение, например, продукцию ряда технических культур.

Но если отказаться от натуральных показателей, «принцип трех минимумов» может быть использован при оценке специализации и размещения сельскохозяйственного производства.

При обосновании рациональной специализации сельскохозяйственных предприятий применяются различные методы и методические приемы

©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20


Специализация сельскохозяйственного предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия. Специализация сельскохозяйственных предприятий способствует сокращению количества товарных отраслей, увеличению объема их производства и повышению прибыли (чистого дохода). Увеличение объема производства одних товарных отраслей за счет сокращения других возможно до тех пор, пока этот процесс станет экономически невыгодным.
Экономическое содержание специализации проявляется в общественном разделении труда и территориальном размещении сельскохозяйственного производства. Эти процессы взаимообусловлены, происходят постоянно и проявляются в разных формах.
Целью специализации сельскохозяйственных предприятий являются повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов. В зависимости от видов производимой продукции, используемой техники, технологии, профессиональной подготовки работников и организации производства на предприятии формируются отрасли.

Понятие «отрасль» пока не имеет четкого определения. Под отраслью принято понимать часть производства, отличающуюся производимым продуктом, составом и структурой используемых факторов сельскохозяйственного производства. Сельскохозяйственное производство делится на две крупные отрасли - растениеводство и животноводство (отрасли первого порядка). Каждая из них в свою очередь делится на более мелкие (отрасли второго порядка). Так, растениеводство включает в себя полеводство, кормопроизводство, овощеводство, садоводство и др. Животноводство делится на скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство и др. Каждая отрасль второго порядка делится на еще более мелкие (отрасли третьего порядка). Например, полеводство делится на зерновое производство, льноводство, картофелеводство, скотоводство - на племенное, молочное, мясо-молочное; свиноводство - на племенное, товарное и т.д.
Наряду с производственными сельскохозяйственными отраслями функционируют производственные несельскохозяйственные отрасли. Они в свою очередь делятся: а) на вспомогательные отрасли, обслуживающие сельскохозяйственное производство (машинно-тракторный парк, ремонтно-механические мастерские, автомобильный, гужевой транспорт), электроснабжение, водоснабжение и др.; б) промышленные отрасли по переработке молока, мяса, овощей, картофеля, по производству комбикормов, витаминной муки и др.
Кроме того, на сельскохозяйственных предприятиях действуют и непроизводственные отрасли (организации): жилищно-коммунальное хозяйство (жилищный фонд, общежития, нежилые помещения), культурно-просветительные и бытовые учреждения (спортивные сооружения, школы, библиотеки, детские лагеря, детские сады и ясли, клубы, столовые, магазины, хлебопекарни, санатории, дома отдыха и др.).
Отрасли предприятия выполняют разные функции. Одни являются товарными отраслями, продукция которых реализуется за пределами предприятия, продукция других отраслей используется внутри хозяйства. Есть отрасли, часть продукции которых выступает как товарная, а часть используется на внутрихозяйственные цели (например, зерно, картофель и др.).
Товарная продукция сельскохозяйственного предприятия выражает его связь с рынком. Поэтому роль отраслей в специализации сельскохозяйственного предприятия и определяется по их удельному весу в структуре товарной продукции.
Все товарные отрасли по организационно-экономическому значению делятся на основные и дополнительные. К основ-
н ы м относятся те сельскохозяйственные отрасли, которые занимают наибольший удельный вес в структуре товарной продукции, являются наиболее прибыльными и определяют специализацию хозяйства. Самая крупная основная отрасль называется главной.
Дополнительные отрасли производят добавочную продукцию для увеличения прибыли хозяйства, занимают меньший удельный вес в структуре товарной продукции, создают условия для развития основных отраслей и способствуют более полному использованию ресурсов хозяйства. Продукция некоторых дополнительных отраслей используется на внутрихозяйственные цели (поросята небольших свиноводческих ферм - для обеспечения ими населения, картофель - для общественного питания и т.п.).
Совокупность основных и дополнительных отраслей характеризует специализацию хозяйства.
Специализация сельскохозяйственного производства показывает качественную сторону общественного разделения труда. Количественной стороной общественного разделения труда, как указывалось выше, являются объем и структура сельскохозяйственного производства, т.е. устойчивый объем и соотношение всех сельскохозяйственных отраслей и прежде всего - объем и структура товарной продукции, обеспечивающие высокую прибыль с единицы земельной площади и 1 головы животных. Главные отрасли сельскохозяйственного производства, определяющие специализацию хозяйства, устанавливают по их удельному весу в структуре товарной продукции, исчисляемой в текущих или сопоставимых ценах.
Если в структуре товарной продукции сельскохозяйственного предприятия удельный вес одной отрасли превышает 75 % , то такие хозяйства называются узкоспециализированными. Они, как правило, являются предприятиями промышленного типа (птицефабрики, тепличные хозяйства и др.). К специализированным хозяйствам относятся такие, в которых удельный вес главной отрасли в структуре товарной продукции занимает свыше 50 %. В таких хозяйствах наряду с главной имеются дополнительные отрасли. Например, в скотооткормочных хозяйствах - молочное скотоводство, производство льна или картофеля.
К специализированным хозяйствам относятся и такие, в которых удельный вес в структуре товарной продукции двух основных отраслей составляет не менее 2/3 (66,6 %) или трех отраслей - не менее 3/4 (75 %). В подобных хозяйствах может быть несколько дополнительных отраслей. Производственное

направление таких хозяйств определяется главной и основными отраслями хозяйства, т.е. отраслями, имеющими наибольший удельный вес в товарной продукции.
Сельскохозяйственные предприятия, которые по структуре товарной продукции не могут быть отнесены к узкоспециализированным или специализированным хозяйствам, относятся к многоотраслевым, или универсальным. В подобных хозяйствах, как правило, нет товарных отраслей, имеющих удельный вес в структуре товарной продукции выше 25 %.
Уровень специализации сельскохозяйственных предприятий определяется главным образом по удельному весу основных сельскохозяйственных отраслей (или главной отрасли) в структуре товарной продукции. Дополнительными показателями могут служить следующие: структура валовой продукции, структура производственных затрат и затрат труда, структура посевных площадей, структура стада и т.д.
Внутрихозяйственная (по подразделениям) и внутриотраслевая (технологическая) специализация определяется главным образом по структуре валовой продукции. Дополнительными показателями может служить структура производственных затрат, затрат труда и т.д.
Показатель удельного веса товарной продукции отрасли в структуре всей товарной продукции хозяйства достаточно полно характеризует главные, основные и дополнительные отрасли. При этом надо иметь в виду, что удельный вес отрасли в структуре товарной продукции зависит от объема продукции не только этой отрасли, но и других товарных отраслей хозяйства. Так, при общем объеме товарной продукции 1000 тыс. р. товарная продукция скотоводства составляет 800 тыс. р., или 80 % в структуре товарной продукции, а льноводство - 200 тыс. р., или 20 %. При сохранении объема товарной продукции льноводства в размере 200 тыс. р., но при увеличении объема товарной продукции скотоводства до 1800 тыс. р. и общего объема товарной продукции в хозяйстве до 2000 тыс. р. удельный вес льноводства снижается до 10 %, а скотоводства - увеличивается до 90 %.
Объем товарной продукции льноводства сохранился, а ее удельный вес в структуре товарной продукции и, следовательно, ее роль в специализации хозяйства сократились в два раза. Кроме того, специализация сельскохозяйственных предприятий по структуре товарной продукции учитывает только главные и основные отрасли. Применяя коэффициент специализации (К), можно учесть все товарные отрасли:

X ’
где U - удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции; і - порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.
Коэффициент специализации меньше 0,2 означает низкий ее уровень, 0,4 - средний, до 0,6 - высокий, от 0,6 - высокий уровень специализации.
Необходимо иметь в виду, что чем больше сельскохозяйственных отраслей имеется в хозяйстве, тем меньше размер каждой из них. Это сдерживает высокоэффективное использование современной техники и технологии.
Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственных предприятий требуют соответствующего обоснования. Важнейшим при этом является учет естественноисторических и экономических условий производства - почва, климат, рельеф местности, расстояние, состояние дорог, наличие рабочей силы, перерабатывающих предприятий, запросы рынка и другие условия. Очень важен также учет сложившейся системы хозяйства и в первую очередь - сложившейся специализации.
Расчеты по обоснованию специализации обычно проводятся примерно в следующем порядке. По фактическим данным за последние 3-5 лет или по нормативам определяют эффективность всех товарных и нетоварных отраслей. Показателями эффективности являются прибыль (чистый доход) с одного гектара посевов, с одной условной (или физической) головы животных, рентабельность, производительность труда и др. Одновременно изучают эффективность отраслей и сравнивают с эффективностью в других хозяйствах, находящихся в одинаковых природ - но-экономических условиях. После этого определяют максимальный объем производства продукции наиболее эффективных отраслей и минимальный объем или ликвидацию производства убыточных отраслей; разрабатывают несколько вариантов сочетания отраслей и тот, который дает наибольшую прибыль (чистый доход) с гектара земельной площади, принимают как наиболее эффективный.
Специализацию и сочетание сельскохозяйственных отраслей сельскохозяйственного предприятия можно установить как экономико-математическими, так и другими методами. В качестве критерия оптимальности принимают максимум прибыли (чистого дохода) с единицы земельной площади.

Теоретические основы организации специализации в сельском хозяйстве. Анализ динамики производства продукции СЗАО "Горы". Экономическая эффективность специализации и рациональная организация производства. Внедрение индустриальных методов в животноводстве.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования

"БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"

ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И УПРАВЛЕНИЯ

Кафедра экономики и организации предприятий АПК

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: "Экономика организаций агропромышленного комплекса"

на тему: "Специализация сельского хозяйства и ее экономическая эффективность (на примере "СЗАО Горы")"

Тема курсовой работы: Специализация сельского хозяйства и ее экономическая эффективность (на примере "СЗАО Горы")

31с.: Табл. 7. Ил. 5. Библиограф. 22.

Ключевые слова: специализация сельскохозяйственного предприятия, концентрация производства, внутрихозяйственная специализация, внутриотраслевая специализация, экономическая эффективность специализации.

Объект исследования: СЗАО "Горы".

В работе проведен анализ динамики производства продукции исследуемого предприятия. Рассмотрены цели специализации сельскохозяйственного производства и её экономическая эффективность.

Область возможного практического применения проведенных исследований: СЗАО "Горы".

ВВЕДЕНИЕ

1.1 Понятие и цели специализации сельскохозяйственного производства

1.3 Экономическая эффективность специализации производства

2.1 Анализ динамики производства продукции СЗАО "Горы"

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Эффективность функционирования агропромышленного комплекса Беларуси в рыночных условиях хозяйствования в значительной степени зависит от его рационального размещения, специализации и сочетания отраслей.

Под специализацией сельскохозяйственного предприятия понимают сосредоточение деятельности на производстве одного или нескольких видов продукции, соответствующих конкретным условиям хозяйства и потребностям страны. Она выражает общественное разделение труда, которое взаимосвязано с развитием производительных сил.

Сельскохозяйственные предприятия, специализируясь на производстве разных видов продукции, занимают определенное место в общественном разделении труда. Вначале отдельные виды продукции в деятельности большинства из них не играли решающей роли. Затем по мере развития производительных сил страны и сельского хозяйства углублялась специализация предприятий. Среди них формировались хозяйства с преимущественным производством того или иного вида продукции, в том числе зерновые, свекловичные, льноводческие, овощеводческие, молочные, откормочные и др.

Преимущество рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства состоит в возможности наиболее полного использования, прежде всего, благоприятных природных условий и, уже на основании их, создании экономических возможностей для увеличения производства сельскохозяйственной продукции в соответствии с запросами рынка и се удешевление.

Эффективность специализации и сочетания отраслей характеризуют следующие показатели:

объем валовой продукции растениеводства и животноводства в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий (продуктивность земли) и на одного среднегодового работника, занятого в этих отраслях (производительность труда);

себестоимость единицы продукции;

прибыль от основного производства в расчете на 1 га сельско-хозяйственных угодий;

уровень рентабельности предприятия и окупаемость капитальных вложений.

Цель работы: охарактеризовать специализацию в сельском хозяйстве с точки зрения её экономической эффективности, а также проанализировать пути совершенствования специализации производства в СЗАО "Горы".

Объектом исследования в данной курсовой работе будет являться СЗАО "Горы", а предметом - специализация в сельском хозяйстве.

В соответствии с вышесказанным можно выделить следующие задачи курсовой работы:

1.Раскрыть понятие специализации производства.

2.Исследовать виды специализации сельскохозяйственного производства.

3. Показать пути совершенствования специализации производства в СЗАО "Горы".

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

1.1 Понятия и цели специализации сельскохозяйственного производства

Специализация сельскохозяйственного предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия. Специализация сельскохозяйственных предприятий способствует сокращению количества товарных отраслей, увеличению объема их производства и повышению прибыли (чистого дохода). Увеличение объема производства одних товарных отраслей за счет сокращения других возможно до тех пор, пока этот процесс станет экономически невыгодным .

Специализация производства представляет собой ограничение производственной деятельности предприятия производством определенных видов продукции.

Концентрация производства - это процесс все большего сосредоточения производства на крупных и крупнейших предприятиях. С указанными процессами неразрывно связаны процессы кооперации и интеграции. Специализация сельского хозяйства представляет собой форму общественного разделения труда. Она характеризует снижение обособленности и выделение различных видов труда в обществе и зависит, прежде всего, от уровня развития производительных сил. Чем выше уровень развития производительных сил, тем больше разделен и специализирован труд, тем выше общественные связи между отдельными отраслями и производством.

Процесс общественного разделения труда происходит во всех отраслях народного хозяйства, в том числе и в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство имеет свои отличительные черты, отражающие закономерности экономического и естественного процессов воспроизводства и так или иначе влияющие на уровень общественного разделения труда в отрасли. Важными отличиями сельского хозяйства от других отраслей народного хозяйства являются следующие:

Экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным процессом воспроизводства;

Производство осуществляется на обширной территории, вследствие чего оно подвергается большому влиянию малоконтролируемых человеком природных условий;

Готовый продукт принимает участие в дальнейшем воспроизводстве (семена, молоко на выпойку телят и т. д.);

Рабочий период не совпадает по времени с периодом производства.

Специализация сельскохозяйственной зоны или отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Она характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства.

Рациональная организация производства в большинстве сельскохозяйственных предприятий достигается при его специализации на одной?двух основных отраслях растениеводства и одной?двух отраслях животноводства в сочетании с рядом дополнительных и подсобных отраслей.

Специфика сельскохозяйственного производства не означает, что в каждом хозяйстве необходимо иметь все отрасли. Экономическое значение рациональной специализации сельскохозяйственного производства состоит в том, что оно создает условия для более эффективного использования средств производства. Специализация открывает широкие возможности для дальнейшего улучшения использования трудовых ресурсов села, существенно меняет профессиональную структуру работников, повышает специализацию и качество кадров, что способствует росту производительности сельскохозяйственного труда.

Специализация является решающим условием повышения эффективности использования капитальных вложений и основных средств, внедрения в производство достижений научно-технического специализации достигается снижение издержек и повышение рентабельности производства продукции. Среди форм специализации сельского хозяйства выделяют зональную, межхозяйственную, внутрихозяйственную и внутриотраслевую .

Целью специализации сельскохозяйственных предприятий является повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов.

Специализация является формой общественного разделения труда. Она органически связана с размещением производства различной сельскохозяйственной продукции по зонам, районам и хозяйствам, а внутри хозяйств - по отделениям и бригадам. Специализация способствует концентрации производства однородной продукции.

Выделение отраслей на сельскохозяйственном предприятии связано с механизацией и автоматизацией производства, внедрением новых технологий, форм организации труда и производства.

Под отраслью сельскохозяйственного предприятия следует понимать часть производства, отличающуюся от других видом производимой продукции или услуг, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников.

На уровне сельскохозяйственного предприятия в основу разделения на отрасли положены следующие критерии:

Вид и назначение производимой продукции или услуг;

Особенности средств производства (предметы и орудия труда);

Технология и организация производства;

Профессиональные качества работников.

Сельское хозяйство на уровне предприятий состоит из двух групп отраслей: растениеводства и животноводства, которые включают в себя подотрасли 2, 3-го и более высоких порядков.

Сельскохозяйственные отрасли качественно и функционально неравнозначны. Одни из них предназначены для получения преимущественно товарной продукции, реализуемой за пределы предприятия. Продукция других отраслей полностью или почти полностью потребляется в своем хозяйстве. Это дает основание подразделять отрасли на товарные и нетоварные.

По экономическому значению товарные сельскохозяйственные отрасли на предприятиях принято подразделять на основные и дополнительные.

Основными называются отрасли, которые определяют специализацию предприятия, они имеют наибольшую долю в его товарной продукции. Самая крупная основная отрасль называется главной.

Дополнительные отрасли предназначены для производства добавочной товарной продукции. Их организуют с целью создания благоприятных условий для развития основных отраслей и увеличения дохода предприятия.

В совокупности основные и дополнительные отрасли характеризуют производственное направление предприятия.

Кроме основных сельскохозяйственных отраслей в хозяйствах имеются несельскохозяйственные отрасли. Они подразделяются на:

Вспомогательные производства;

Промышленные производства и промыслы, обслуживающие производства.

Вспомогательные производства сельскохозяйственного предприятия включают: ремонтные мастерские, автомобильный и гужевой транспорт, машинно-тракторный парк, энергетические производства (электро-, газо-, теплоснабжение и др.), водоснабжение и т. д..

К промышленным производствам и промыслам относят переработку продукции основной деятельности (растениеводства и животноводства) - мукомольное производство, переработка овощей и фруктов, производство мяса, производство молочной продукции и комбикормов; производство промышленной продукции, добыча строительных материалов (кирпича, песка, гравия и т. д.) и др.

Обслуживающие производства включают жилищно- коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание населения, общественное питание, детские дошкольные учреждения, учреждения культурно-бытового назначения и др.

Все отрасли производства представляют собой сложную взаимосвязанную систему, основное назначение которой - обслуживать сельскохозяйственные отрасли. Недооценка или недостаточное развитие каких-либо отраслей могут существенно снизить эффективность работы предприятия в целом .

1.2 Виды специализации сельскохозяйственного производства

Разнообразие форм общественного разделения труда предопределило существование различных видов специализации производства. В зависимости от исторически сложившегося процесса в развитии производительных сил, от природно-экономических и организационно-хозяйственных условий специализация сельскохозяйственных предприятий имеет существенные различия. При этом различия в специализации отдельных хозяйств обусловлены не только разными природно-экономическими условиями сельскохозяйственного производства, но и, прежде всего, спросом на ту или иную продукцию, договорными обязательствами, рентабельностью отдельных отраслей. Поэтому в одном и том же районе с одинаковыми природно-экономическими условиями для аграрного производства хозяйства отличаются по составу, размеру отраслей, т.е. имеют разную специализацию. Специализация сельскохозяйственных предприятий подразделяется на: специализацию хозяйств (общехозяйственную); внутрихозяйственную; отраслевую, внутриотраслевую.

Общехозяйственная специализация означает разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями при производстве товарной продукции. Территориальная и общехозяйственная специализация отдельных предприятий тесно связаны между собой: чем глубже первая, тем более благоприятны условия для второй; чем глубже специализация отдельных хозяйств, тем четче определяются ареалы производства того или иного вида продукции на определенной территории.

Внутрихозяйственная специализация - это разделение труда между производственными подразделениями сельскохозяйственных предприятий на производстве того или иного продукта. Внутрихозяйственная специализация направлена на наиболее рациональное размещение отраслей и отдельных производств по производственным подразделениям хозяйства. Названные виды специализации выделены по территориальному признаку (хозяйство, подразделение, район).

Внутриотраслевая специализация основана на разделении труда по технологическим процессам и операциям, когда несколько самостоятельных подразделений, производящих какой- либо вид продукции, вступают в кооперацию. Каждый участник выполняет определенную часть технологического процесса. В скотоводстве, например, одни хозяйства специализируются на выращивании нетелей или коров-первотелок, другие - на производстве молока, третьи занимаются доращиванием и откормом сверхремонтного молодняка. В результате создается крупное специализированное, кооперируемое производство. Некоторые авторы данный вид специализации называют постадийной внутриотраслевой специализацией .

При изучении экономики совокупности предприятий различают специализацию отраслевую, республиканскую, зональную, межрайонную, районную или межхозяйственную. В основе всех названных видов специализации лежит территориальное разделение труда или территориальная специализация.

Территориальная специализация выражается в разделении труда между определенными зонами или административными районами, отдельными регионами и сосредоточии в них таких видов сельскохозяйственной продукции, для которых имеются наиболее благоприятные условия. При этом максимально должны учитываться природные, экономические, социальные факторы, благодаря которым будут достигаться высокая производительность труда и сокращение затрат. В России территориальная специализация имеет важное значение в обеспечении продовольственной безопасности страны, регионов и повышении конкурентоспособности отраслей сельского хозяйства. Поэтому в стране сложились крупные специализированные зоны товарного производства зерна, сахарной свеклы, риса, овощей, шерсти, молока и т.д.

Специализация предприятий определяется сочетанием отраслей. В разных хозяйствах может быть различный уровень специализации производства. Поэтому сельскохозяйственные предприятия делят на группы по формам (типам) специализации производства с учетом их производственной структуры, разделения труда.

В сельскохозяйственном производстве можно выделить несколько форм специализированных предприятий:

1. Узкоспециализированные (хозяйства) предприятия, производящие один продукт или часть готового продукта, как правило, не имеющие земли как основного средства производства (свинокомбинаты, свинокомплексы, птицефабрики, откормочные хозяйства и др.).

2. Предприятия с одной главной (основной) отраслью, удельный вес которой в структуре товарной продукции составляет не менее 50% (зерновые, птицеводческие, свиноводческие и др.).

3. Предприятия с двумя главными отраслями, каждая из которых занимает не менее 25% от стоимости товарной продукции (овоще-молочные, зерно-молочные, зерно-овощные, картофеле-овощеводческие и др.).

4. Предприятия с тремя главными отраслями, каждая из которых занимает не менее 20% от стоимости товарной продукции (зерно-свекло-молочные, зерно-картофеле-скотоводческие, молочно-картофеле-овощеводческие и др.).

5. Многоотраслевые или универсальные хозяйства - предприятия с четырьмя и более отраслями.

6. Хозяйства-комбинаты или хозяйства-заводы, где осуществляется не только производство, но и переработка сельскохозяйственной продукции (агрофирмы, агрокомбинаты, союзы, ассоциации т.д.).

В условиях рыночной экономики формируются интегрированные агропромышленные формирования, где осуществляются качественно и с наименьшими затратами все процессы интенсивного расширенного воспроизводства. В период научно-технического прогресса в ходе организации процессов интенсивного расширенного воспроизводства агропромышленного комплекса и отдельных предприятий необходимо исходить из разделения труда, специализации, кооперации и интеграции. При этом может создаваться крупное производство, которое позволяет внедрять достижения науки, высокопроизводительную технику, рационально использовать производственные ресурсы, а в итоге иметь высокую эффективность. В свою очередь, хозяйства состоят из отраслей производства, производственных подразделений, различных служб. Каждой организационной форме агропромышленного комплекса, каждому воспроизводственному процессу должны соответствовать разные виды специализации, разделения труда. Для определения специализации аграрного предприятия можно использовать систему показателей (табл. 1, рис. 1.2).

По мере развития сельскохозяйственного производства, изменения технических, экономических, социальных и других условий сложившиеся виды специализации и формы специализированных предприятий развиваются, совершенствуются, изменяются их состав и соотношение в производстве продукции. Для их экономической оценки в новой системе экономических отношений должна использоваться определенная система экономических показателей . Особенности сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики обуславливают необходимость применения, с одной стороны, критерия, каким является прибыль на 1 га занимаемой площади, а с другой - системы взаимосвязанных показателей экономической эффективности специализации, характеризующих использование всех производственных ресурсов: земли, труда, материально-денежных затрат, основных и оборотных фондов, капитальных вложений, качества жизни товаропроизводителей и т.д.

Рисунок 1.1. - Виды специализации в АПК

Таблица 1.1.- Показатели, определяющие специализацию аграрного производства в зависимости от видов специализации

Вид специализации

Наименование показателя

Хозяйственная

Структура товарной продукции

Коэффициент специализации

Внутрихозяйственная

Структура валовой продукции

КВХТ=ФАКТХ?

Внутриотраслевая

Структура валовой продукции

Коэффициент внутриотраслевой технологической специализации

КВОТ=ФАКТ?

Технологическая (функциональная)

Коэффициент технологической специализации

Интегральный коэффициент специализации

Предметная

Коэффициент предметной специализации

где Д - удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %;

N - порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего;

ТСФАКТ - сумма фактического количества технологических стадий производства по хозяйству;

ФАКТ - сумма фактического количества технологических стадий производства по отраслям, существуемым в хозяйстве;

Общее количество технологических стадий в этих отраслях;

cj - стоимость в сопоставимых ценах основных видов сельскохозяйственной продукции, определяемый уровень специализации хозяйства, но являющейся продуктом отдельного технологического цикла или сырьём для других предприятий, тыс. руб.;

ВП - общая стоимость валовой продукции хозяйства, тыс. руб.;

Интегральный коэффициент специализации рассчитываются как корень квадратный из произведения коэффициентов предметной и технологической специализации;

Псі - стоимость в сопоставимых ценах основных видов сельскохозяйственной продукции, определяемых направление специализации хозяйства, тыс. руб.;

Рисунок 1.2. - Показатели, определяющие специализацию аграрных предприятий (для внутрихозяйственной и внутриотраслевой специализации).

При этом важно использовать не только стоимостные показатели, но и натуральные, характеризующие фактическую и перспективную специализацию (рис. 1.3.).

Приведенная система показателей используется для оценки хозяйственной, внутрихозяйственной, внутриотраслевой специализации, а также эффективности размещения отраслей в регионе.

Рисунок 1.3. - Показатели, характеризующие эффективность специализации

Система показателей эффективности специализации сельскохозяйственных предприятий должна отражать причинно-следственные связи между затратами, используемыми производственными ресурсами и всеми видами экономического эффекта. Она должна быть частью противозатратного механизма хозяйствования, т.е. должна ориентировать руководителей всех уровней и трудовые коллективы предприятий на снижение издержек производства продукции при росте ее качества до мирового уровня, на экономию всех затрат и ресурсов в расчете на единицу изделий. Предложенная система показателей оценивает потребительский спрос населения, уровень использования земель, основных и оборотных средств производства, труда; эффективность использования материально-денежных затрат, капитала, рентабельность сельскохозяйственного производства и продаж, тенденции в изменении себестоимости сельскохозяйственной продукции, продуктивность полей и ферм, эффективности вложенных инвестиций и другие .

1.3. Экономическая эффективность специализации производства

Экономическая эффективность специализации и кооперирования -- результат организационно-плановых мероприятий и повышения технического уровня производства. Эффективность, организационно-плановых мероприятий проявляется в снижении себестоимости вследствие роста производительности труда и уменьшения условно-постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции.

Основная доля экономического эффекта от специализации приходится на повышение технического уровня производства и качества продукции. Оба эти направления увеличения эффективности производства действуют одновременно.

Специализация -- важный фактор повышения эффективности общественного производства, так как она открывает простор для широкого использования новой высокопроизводительной техники, для все более полной механизации и автоматизации производства, делает экономически оправданным ее применение в массовом производстве, ибо это резко повышает производительность труда и качество выпускаемой продукции.

Специализация, таким образом, способствует научно-техническому прогрессу.

Рациональное развитие специализации оказывает большое влияние на все стороны совершенствования общественного производства и на повышение его эффективности. Для определения экономической эффективности специализации производства используются три основных показателя:

1. Экономия текущих затрат на производство продукции и транспортных расходов на ее доставку потребителям.

2. Экономия капитальных вложений и срок их окупаемости.

3. Годовой экономический эффект от специализации производства продукции Экономическая эффективность специализации и кооперирования промышленного производства определяется рядом факторов.

* Специализация создает условия для расчленения процесса производства продукции на более мелкие операции, каждая из которых закрепляется за рабочими местами, расположенными по ходу технологического процесса.

* Специализация, детализируя и расчленяя производственные процессы, создает предпосылки и благоприятные условия для внедрения эффективных средств комплексной механизации и автоматизации производства.

* Специализация обеспечивает более полное использование действующего оборудования. Любая высокопроизводительная машина может быть использована на полную мощность только при постоянном выпуске конструктивно и технологически однородной продукции на основе ее унификации, типизации и стандартизации. Чем выше производительность машины, тем выше должна быть массовость производства продукции, для изготовления которой она предназначена.

* На специализированных предприятиях технический уровень производства значительно выше, чем на универсальных.

* Специализация позволяет максимально упростить производственную структуру предприятий, т.е. число основных, вспомогательных и обслуживающих цехов и хозяйств. Чем уже номенклатура технологически однородной продукции (иными словами, чем глубже специализировано производство), тем меньшее число структурных подразделений входит в состав предприятий.

* На основе специализации и кооперирования производства возникают более устойчивые связи с поставщиками и потребителями, а следовательно, упрощаются материально-техническое обеспечение и сбыт. Для специализированного предприятия требуется ограниченная номенклатура сырья, материалов и комплектующих изделий, поставляемых по кооперированию.

* Специализация производства способствует развитию и укреплению малого бизнеса.

Условно годовую (сравнительную) экономическую эффективность Эг специализации можно определить по формуле приведенных затрат с учетом изменения себестоимости и транспортных расходов (1.1.):

Эг= [(С1+ТР1) - (С2+ТP2)] ? А2 (1.1)

где С1 и С2 -- полная себестоимость единицы продукции соответственно до и после проведения специализации;

ТР1 и ТP2 -- транспортные расходы по доставке готовой продукции до и после проведения специализации;

А2 -- годовой объем выпуска продукции (по плану) после проведения специализации.

Годовой экономический эффект от специализации можно рассчитать по формуле (1.2.):

Эгэ = [(С1 + Тр1 + Ен*К1)-(С2 + Тр2 + Ен*К2)]?А2 (1.2)

где Ен -- нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

К1 и К2 -- удельные капитальные вложения соответственно до и после проведения специализации;

А2 -- годовой объем выпуска продукции (фактический) после проведения специализаций.

Окупаемость капитальных вложений на проведение специализации (Т) определяется по формуле (1.3.):

Т = (К-Ф)?Эг.э (1.3)

где К - объем капитальных вложений на осуществление специализации;

Ф - стоимость основных фондов, высвобождаемых в результате специализации и направляемых в другие производства или реализуемых.

Для обоснования эффективности специализации могут приниматься в расчет и другие частные показатели эффективности: средняя годовая выработка на одного работающего, трудоемкость, материалоемкость, фондоотдача, рентабельность и др.

Если капитальные затраты неодинаково распределяются во времени или текущие издержки производства существенно меняются по годам эксплуатации, то при расчетах годового экономического эффекта учитывается фактор времени с коэффициентом приведения разновременных затрат dt к текущему моменту (1.4.):

dt = (1+Е) (1.4)

где Е -- нормативный коэффициент приведения (принимается 0.08);

t -- число лет от второго года проведения специализации до года осуществления затрат и получения результатов.

Затраты и получаемые результаты до начала расчетного года умножают на dt, а после начала расчетного года -- делят на этот коэффициент.

Развитие специализации и кооперирования производства приносит не только положительный эффект, но отрицательный. При всех преимуществах специализированного производства (использование передовой техники и технологии, сокращение производственного цикла, снижение себестоимости, рост производительности труда, повышение квалификации кадров, развитие стандартизации и унификации, повышение качества выпускаемой продукции и, следовательно, рост конкурентоспособности предприятий) оно становится слишком зависимым от состояния рынка. При колебаниях спроса на продукцию, выпускаемую узкоспециализированным предприятием, его устойчивость оказывается ниже, чем у неспециализированного предприятия. Стремление производителей снизить риск убытков от колебаний спроса и падения цен привело к возникновению тенденции к диверсификации производства .

Таким образом, можно сделать вывод, что специализация в сельском хозяйстве одна из форм общественного разделения труда и его рациональной организации, которая проявляется в сосредоточении производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции в самостоятельных отраслях, производствах и предприятиях, связанных между собой рыночными отношениями. Различают зональную специализацию (экономических районов и областей, республиканских краев и областей, сельскохозяйственных зон и др.), внутриотраслевую (выделение производства отдельных видов сопряженной продукции или его стадий в относительно самостоятельные отрасли и подотрасли), хозяйственную (узкоспециализированные предприятия и другие), внутрихозяйственную (специализация структурных подразделений предприятия на производстве отдельного вида продукции, работ). Специализация может быть предметной (обособление производства однородной продукции, например молока, зерна, шерсти), постадийной (например обособление в птицеводстве маточного поголовья птицы, инкубация яиц и др.), функциональной.

ГЛАВА 2. ОЦЕНКА УРОВНЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ В СЗАО "ГОРЫ"

2.1 Анализ динамики производства продукции СЗАО Горы

Важным фактором в оценке работы всех предприятий является оценка динамики производства. Рассматривая данные по выпуску продукции в динамике, мы можем проследить изменения как в объёме производства, так и в его структуре. Рассмотрим динамику производства в СЗАО Горы за 2010-2012 годы (таблица 2.1).

Таблица 2.1 - Динамика реализации сельхозпродукции в СЗАО "Горы" за 2010-2012 годы

В СЗАО "Горы" в динамике за ряд лет произошли изменения в валовом производстве продукции. Производство продукции растениеводства выросло в 2011 году по сравнению с 2010 годом, с 5536 тонн до 5875. Но в 2012 году производство продукции растениеводства в СЗАО "Горы" резко сократилось - до 4344 тонн.

В свою очередь продукция животноводства имеет тенденции к росту. Так, если в 2010 году выпуск составил 7423 тонн, то в 2012 году - 7575 тонн. Рост производства продукции животноводства в 2012 году к 2010 году составил 102,1%.

Проанализировав динамику производства СЗАО "Горы" в натуральном выражении, можно сделать вывод, что в значительной мере выросло производство продукции животноводства. Выпуск в тоннах в 2012 году к 2010 вырос на 2,1%. Производство продукции растениеводства сократилось в 2012 году к 2010 на 21,5%. Что свидетельствует о целенаправленном снижении направленности производства на продукцию растениеводства.

Рассмотрим динамику производства в СЗАО "Горы" более подробно по каждой группе продукции: растениеводству и животноводству.

Таблица 2.2. -Реализация продукции растениеводства в СЗАО "Горы" за 2010-2012 годы

Продукция

Реализовано продукции, тонн

Рост 2012г. к 2010г., %

тритикале

льнотреста

Как мы можем видеть из таблицы 2.2, в производстве растениеводства в СЗАО "Горы" наблюдается значительное снижение по большинству продукции, производство овса снизилось максимально среди всей продукции, на 76%. Рост наблюдается только по пшенице (44,2%) и по рапсу (33,1%). Всё это подтверждает то, что в целом по предприятию СЗАО "Горы" наблюдается снижение производства продукции растениеводства.

Рисунок 2.1 - Реализация продукции растениеводства в СЗАО "Горы" в 2012 году

Рассмотрим более подробно динамику производства продукции животноводства в СЗАО "Горы".

Таблица 2.3 - Реализация продукции животноводства в СЗАО "Горы" за 2010-2012 годы

Произведено, тонн

Рост 2012 года к 2010 году, %

Продано на мясо (КРС)

Продано на племенные цели (КРС)

Мясо и мясопродукты

Как мы видим из данных таблицы 2.3, в СЗАО "Горы" наблюдается рост выпуска продукции животноводства по всем направлениям. Так, на 53,6% выросла продажа крупного рогатого скота на мясо. Выросла и продажа КРС на племенные цели. Производство в переработанном виде мяса и мясопродуктов осталось на уровне 2010 года, увеличившись только на 1,5%. Производство молока на стабильно высоком уровне, однако в 2012 по сравнению с 2010 оно незначительно снизилось, на 1,6%.

Рисунок 2.2 - Реализация продукции животноводства в 2012 году, тонн

Производство в натуральном выражении сократилось с 12959 тонн в 2010 году до 11919 тонн в 2012 году, в основном за счёт сокращения производства продукции растениеводства. При сохранении данной тенденции на предприятии СЗАО "Горы" будет наблюдаться в дальнейшем больший уклон в производстве на продукцию животноводства и сокращение доли растениеводства в общем объёме производства.

2.2 Оценка уровня специализации по СЗАО "Горы"

Специализация обусловливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной или основными отраслями (садоводческое, зерново-скотоводческое, молочное). Производственное направление предприятия устанавливают по структуре товарной продукции за последние три года.

Развитие специализации и кооперирования оказывает самое существенное воздействие на эффективность общественного производства и отдельного предприятия. Рассмотрим уровень и специфику специализации на предприятии СЗАО "Горы".

Таблица 2.4 - Структура товарной продукции в СЗАО "Горы"

Как видно из таблицы 2.4, на предприятии преобладает производство молока и животноводства, а продукция растениеводства имеет тенденцию к снижению уровня производства.

Определим уровень специализации СЗАО "Горы" по формуле:

где К с - коэффициент специализации,

У Т - удельный вес продукции,

Т - вид товарной продукции,

i - порядковый номер товарной продукции в ранжированном ряду (по доле в общем выпуске).

Рассчитаем коэффициент специализации:

К с =100/((78,8*1)+(21,2 *3)) = 0,702 .

Как мы видим, коэффициент специализации составляет 0,702, что свидетельствует о высоком уровне специализации предприятия. Те предприятия, которые имеют три и более отраслей, удельный вес которых составляет менее 50%, не являются специализированными. На рассматриваемом же предприятии доля продукции животноводства составляет 78,8%. СЗАО "Горы" можно отнести к предприятиям с высоким уровнем специализации.

Рассмотрим более подробно специализацию в отдельных группах продукции - растениеводстве и животноводстве.

Таблица 2.5 - Структура продукции растениеводства в СЗАО "Горы"

Вид продукции

Среднее за 3 года

Тритикале

Льнотреста

Другая продукция растениеводства

Рассчитаем коэффициент специализации, исходя из данных таблицы 2.5.

К с (растениеводство) = 100/((30,5*1)+(27,2*3)+(14,3*5)+(8,9*7)+(7,2*9)) = 0,26.

Коэффициент специализации отдельно по растениеводству составил 0,26. Данный показатель свидетельствует о том, что специализации на низком уровне. СЗАО "Горы" производит достаточно широкий перечень продукции растениеводства, доля которых относительно не велика по отношению к друг другу.

Рассмотрим специализацию СЗАО "Горы" по продукции животноводства.

Таблица 2.6 - Структура продукции животноводства СЗАО "Горы"

Вид продукции

Выручка от реализованной продукции, млн руб.

Среднее за 3 года

Продано на мясо КРС

Продано на племенные цели

Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде

Другая продукция

Исходя из данных таблицы 2.6, рассчитаем коэффициент специализации для продукции животноводства.

К с (животноводство) = 100/((61,8*1)+(34,1*3)+(2,1*5)) = 0,573.

Как мы видим, коэффициент специализации в продукции животноводства составляет 0,573, то является достаточно высоким показателем. Мы видим, что основную долю в продукции животноводства занимают молоко (61,8%) и мясо КРС (34,1%).Это говорит о том, в данной категории продукции предприятие СЗАО "Горы" достаточно специализированно, однако наблюдается рост доли молока и в будущем его доля может возрасти. В целом по предприятию мы получили уровень специализации на уровне 0,702, что характерно для специализированных предприятий. В СЗАО "Горы" продукция животноводства занимает долю в 78,8% и эта доля увеличивается. В свою очередь среди продукции животноводства увеличивается доля молока, сейчас она составляет 61,8%, но в будущем возможна еще большая специализация на производстве молока в СЗАО "Горы".

ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА В СЗАО "ГОРЫ"

Поиск методов оценки эффективности специализации, которые позволяют охватить все многообразие сельскохозяйственной практики, начинался с того момента, когда стали очевидными многовариантные решения по размещению и сочетанию отраслей, и имеет место и сейчас, когда на первый план выдвигаются показатели эффективности и качества. С углублением теории и практики совершенствования размещения и специализации сельского хозяйства и изменением экономических условий хозяйствования вносились определенные поправки в методологию измерения экономической эффективности отраслевой структуры производства. При этом совершенствование методологии чаще всего происходило путем дополнения уже признанных новыми показателями или нового ранжирования на главные, дополнительные или косвенные. Система показателей эффективности специализации претерпевала некоторые изменения также по мере совершенствования методов определения эффективности интенсификации производства, капитальных вложений, эффективности отдельных отраслей и предприятия в целом.

Эффективность специализации можно повысить путем увеличения затрат на специализированную продукцию, уменьшая затраты на неспециализированные виды продукции.

Основными путями дальнейшего повышения эффективности производства в хозяйстве могут являться в основном методы организации, направленные на устранение различного рода потерь и сокращения производственных расходов, повышение производительности труда, изыскание средств для приобретения дополнительного количества техники, используемой при производстве продукции. Однако следует рассматривать возможности воздействия на повышения удоя, а через него на себестоимость и далее на повышение эффективности производства молока и мяса, основываясь на изучении полученных уравнений связи.

Также в заключении следует сказать, что специализация тесно связана с интенсификацией, которая характеризуется применением более совершенных средств производства и квалифицированного труда. А эти параметры весьма существенно влияют на повышение уровня специализации. И чем выше уровень специализации и концентрации производства, тем выше производительность труда и экономическая эффективность производства, что способствует росту объемов производства.

Следует отметить, что в современных условиях предприятия должны объединять несколько отраслей, действующих на принципах взаимодействия и согласованности. В этом случае они не становятся не специализированными, а наоборот, приобретают специализированный характер и обеспечивают высокорентабельное хозяйство.

Экономическая эффективность специализации - результат организационно-плановых мероприятий и повышения технического уровня производства. Этот эффект проявляется главным образом в снижении себестоимости за счет повышения производительности труда и уменьшения условно-постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции.

Суть проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в том, чтобы на каждую единицу трудовых, материальных и финансовых ресурсов добиваться существенного увеличения объёма производства продукции. Это, в конечном счете, означает повышение производительности общественного труда, что и является критерием (мерилом) повышения эффективности производства.

Поиск методов оценки эффективности специализации, которые позволяют охватить все многообразие сельскохозяйственной практики, начинался с того момента, когда стали очевидными многовариантные решения по размещению и сочетанию отраслей, и имеет место и сейчас, когда на первый план выдвигаются показатели эффективности и качества. С углублением теории и практики совершенствования размещения и специализации сельского хозяйства и изменением экономических условий хозяйствования вносились определенные поправки в методологию измерения экономической эффективности отраслевой структуры производства. При этом совершенствование методологии чаще всего происходило путем дополнения уже признанных новыми показателями или нового ранжирования на главные, дополнительные или косвенные. Система показателей эффективности специализации претерпевала некоторые изменения также по мере совершенствования методов определения эффективности интенсификации производства, капитальных вложений, эффективности отдельных отраслей и предприятия в целом

Основная же часть экономического эффекта от специализации - следствие повышения технического уровня производства и качества продукции. Оба эти направления повышения эффективности производства действуют одновременно.

Условно-годовую экономическую эффективность Э специализации можно определить по формуле:

Э = [ (С1 + Тр1) - (С2 + Тр2)] * А2,

Где, С1 и С2 - полная себестоимость единицы продукции до и после проведения специализации;

Тр1 и Тр2 - транспортные расходы по доставке готовой продукции до и после проведения специализации;

А2 - годовой объем продукции (по плану) после проведения специализации.

Как мы уже выяснили, СЗАО "Горы" специализируется на данный момент как на продукции растениеводства, животноводства, так и на молоке, однако заметна направленность в сторону специализации на молоке. Но предприятие затрачивает свои средства на производство продукции, при реализации которой оно получает малую выручку. Поэтому, чтобы специализация была более эффективна, нужно средства, которые затрачиваются на менее прибыльную продукцию, вкладывать в производство продукции, на которых хозяйство специализируется.

Основными путями дальнейшего повышения эффективности производства в хозяйстве могут являться в основном методы организации, направленные на устранение различного рода потерь и сокращения производственных расходов, повышение производительности труда, изыскание средств для приобретения дополнительного количества техники, используемой при производстве продукции. Следует внедрять современные методы производства молока, закупать новые породы наиболее производительных коров и т.д. Всё это позволит достичь не только высокой специализации в СЗАО "Горы", но и позволит добиться максимальной эффективности специализации на предприятии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Специализация сельского хозяйства представляет собой форму общественного разделения труда. Она характеризует степень обособленности и выделения различных видов труда в обществе и зависит, прежде всего, от уровня развития производительных сил. Чем выше уровень развития производительных сил, тем больше разделен и специализирован труд, тем выше общественные связи между отдельными отраслями и производствами.

Специализация сельскохозяйственной зоны или отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства.

Рациональная организация производства в большинстве сельскохозяйственных предприятий достигается при его специализации на одной-двух основных отраслях растениеводства и одной-двух животноводства в сочетании с рядом дополнительных и подсобных отраслей.

В растениеводстве нецелесообразно иметь узкую специализацию на производстве одного вида продукции, так как многие культуры при существующей агротехнике, как правило, не могут по биологическим условиям высеваться на одном месте ежегодно.

Узкая специализация в растениеводстве характерна также для тепличных комбинатов, занятых производством овощей для снабжения населения городов. специализация сельский экономический животноводство

В животноводстве возможна более узкая специализация, чем в растениеводстве, так как производство ряда видов продукции животноводства может быть прямо не связано с землей. Это относится к откорму крупного рогатого скота и свиней на мясо, производству яиц и мяса птицы. Внедрение индустриальных методов в эти отрасли сопровождается отделением их от земли как главного средства производства и превращением, по существу, в предприятия промышленного типа.

Специфика специализации сельскохозяйственного производства вовсе не означает, что в каждом хозяйстве необходимо иметь все отрасли, сеять все культуры и разводить все виды скота, которые возможны в данных природных и экономических условиях. Большое количество отраслей неизбежно ведет к их измельчению, снижает уровень концентрации производства, что отрицательно влияет на эффективность хозяйствования.

Экономическое значение рациональной специализации сельскохозяйственного производства состоит в том, что она создает условия для более эффективного использования главного средства производства - земли. Увеличение на этой основе количества и улучшения качества продукции растениеводства и животноводства, является главной задачей сельского хозяйства. Специализация открывает широкие возможности для дальнейшего улучшения использования трудовых ресурсов села, существенно меняет профессиональную структуру работников растениеводства и животноводства, повышает квалификацию и специализацию кадров, что, в конечном счете, способствует повышению производительности сельскохозяйственного труда. Специализация является решающим условием повышения эффективности использования капитальных вложений и основных средств, внедрения в производство достижений научно-технического прогресса и передового опыта, а также интенсивных технологий. При специализации достигается снижение издержек и повышение рентабельности производства продукции.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник/ П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша и др.; под ред. П.В. Лещиловского, А.В. Мозоля. - 2-е изд., перераб. И доп. - Минск: БГЭУ, 2007. - 574с.

2. Кооперация и интеграция в АПК: учебник для вузов / В. М. Володин, Л. Н. Дубова, Г. А. Баклаженко, Ю. Д. Бахтеев, А. Н. Рассказов; под общ. ред. В. М. Володина. - Пенза, 2005. - 244 с

3. Организация производства на предприятиях АПК (Колобова А.И.) Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. 397 с.

4.Коваленко. Н.Я. Экономика сельского хозяйства? Н.Я.Коваленко, Ю.И.Агирбов, Н.А.Серова и др.-М.:ЮРКНИГА, 2004.-384с.

5. Басова, Т.Ф. Экономика и управление энергетическими предприятиями /Т.Ф Басова, Е. Борисов, В. Болотова. М.: Академия, 2004г.- 427 с.

6.Водяников В.Т. Организационно-экономические основы сельской электроэнергетики? В.Т. Водяников. - М.:ИКФ "ЭКМОС " .2003. - 352 с.

7.Раицкий к.А. Экономика предприятия. - М.: "Маркетинг", 1999. - 693 с.

8.Экономика предприятия/Под ред. В.Я.Горфинкеля, В.А. Швандара. - М.: Банки и Биржи, ЮНИТИ, 1998. - 742 с.

9.Экономика предприятия/Под ред. О.И. Волкова. - М.: ИНФРА-М, 1998. - 416 с.

10.Шморгун Н. П., Головко И. В. Экономика предприятия: Учебное пособие. - К.: ЦНЛ, 2006 - 528 с.

11. Балевский Л. Е. Экономика предприятия: Учебное пособие - М.: ИМФРА - Н, 2004 г., 222с.

12. Методика экономических исследований в агропромышленном производстве / Под ред. В.Р. Боева. - М.: Колос, 1995. - 218 с.

13. Добрынин В.А. и др. Экономика сельского хозяйства. - М.: Агропромиздат, 1990.-476с.

14. Долгошей Г.А., Макеенко М.М. Экономика сельского хозяйства: Словарь-справочник. - М.: Колос, 1981. - 396 с.

15. Экономика предприятия: Учебное пособие / Хунгуреева И.П., Шабыкова Н.Э., Унгаева И.Ю. - Улан-Удэ, Изд-во ВСГТУ, 2004. - 240 с.

16. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, B.C. Тонковича. Минск, 2001. 574 с.

17. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник: изд. 2-е /под ред. П.В. Лещиловского, B.C. Тонковича, А.В. Мозоля. Минск, 2007. 574 с.

18. Экономика предприятий: учебник для вузов / под ред. В.Я. Горфинкеля. В.А. Швандара. М„ 2002. 718 с.

19. Экономика сельского хозяйства: практикум / под общ. ред. М.Н. Малы¬ша. СПб., 2004. 221 с.

20. Экономика сельского хозяйства: учеб. пособие / под ред. И.А. Минакова. М„ 2004. 328 с.

21. Экономика сельского хозяйства: учебник для вузов / под ред. Н.Я. Коваленко. М., 2004. 384 с.

22. Экономика отраслей АПК / под ред. И.А. Минакова. М., 2004. 458 с.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Значение производства молока в экономике хозяйства. Продуктивность, валовое производство в сельском хозяйстве. Рынок молока, его себестоимость, выход молочной продукции. Специализация и экономическая эффективность сельскохозяйственного производства.

    курсовая работа , добавлен 13.01.2011

    Теоретические основы и обоснование необходимости специализации на предприятии. Организационно-экономическая характеристика СПК колхоза "Дружба" Мелеузовского района, оценка его трудовых ресурсов, специализации производства и экономической эффективности.

    курсовая работа , добавлен 28.05.2010

    Формы и показатели специализации промышленного производства. Организация, планирование и экономическая эффективность специализации предприятия. Сетевое планирование создания малого предприятия в форме акционерного общества. Этапы экономического цикла.

    курсовая работа , добавлен 15.05.2015

    Анализ эффективности деятельности сельхозпредприятия ООО "Урал": краткая характеристика хозяйства и его специализация, объем производства товарной продукции, структура и использование земельных ресурсов; экономическая эффективность основных фондов.

    курсовая работа , добавлен 13.11.2010

    Экономическая эффективность специализации и кооперирования производства. Факторы, влияющие на специализацию. Организационная характеристика СПК имени 1 мая. Предложения по совершенствованию специализации и концентрации производства на перспективу.

    курсовая работа , добавлен 07.08.2012

    Эффективность производства продукции животноводства. Сущность экономической эффективности сельского хозяйства. Природно-экономические условия СПК Колхоз "Колос" Верхнекамского района. Уровень интенсивности и экономическая эффективность производства.

    курсовая работа , добавлен 26.11.2012

    Раскрытие сущности и содержания специализации и кооперирования производства при определении экономической эффективности от их внедрения на предприятии. Анализ основных показателей экономической эффективности специализации и кооперации производства.

    курсовая работа , добавлен 11.01.2011

    Специализация производства: понятие, основные виды, место в организации производства. Расчет рационального варианта производственной структуры в зависимости от формы специализации производства. Детальный и предметный виды специализации предприятия.

    контрольная работа , добавлен 01.01.2017

    Специализация производства как процесс общественного разделения труда. Характеристика и анализ структуры производства СПК "Ворони". Показатели экономической эффективности размещения: качество продукции; производительность труда; окупаемость затрат.

    дипломная работа , добавлен 25.05.2014

    Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства, его организационное устройство и принципы землепользования, размеры производства и специализация, анализ экономических показателей. Оценка влияния выявленных факторов на эффективность производства.