Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Хозяйственные процессы промышленного предприятия включают. Метод бухгалтерского учета и его основные элементы. Об ином рассмотрении

Финансово-хозяйственная деятельность организации скла­дывается из различных хозяйственных операций, каждая из ко­торых - часть процессов ее деятельности. Эти хозяйственные процессы являются составными частями кругооборота иму­щества. В этом кругообороте можно выделить три основных, относительно самостоятельных процесса:

    снабжение;

    производство;

    реализация.

Любой из хозяйственных процессов кругооборота имущес­тва в действительности состоит из целого ряда отдельных хо­зяйственных операций. Хозяйственная операция - это событие, которое приводит к изменению объема, состава и размещения имущества или источников «го образования на предприятии. При совершении хозяйственных операций осуществляется от­ражение информации о хозяйственных процессах в первичных документах и регистрация их в учете. Экономическое содержа­ние каждой хозяйственной операции определяет процесс дви­жения средств организации, в результате чего происходят изме­нения в составе имущества и источниках его образования.

Так, например, в процессе снабжения хозяйственной опера­цией считается каждый случай поступления товарно-матери­альных ценностей на склад, перечисления денежных средств конкретному поставщику.

В процессе производства отражается каждый случай отпус­ка материалов в производство, начисление заработной платы работникам, передача готовой продукции на склад.

Процесс реализации включает отражение операций по склад­скому хранению продукции, отгрузке ее покупателям, взаимо­расчетам с покупателями и другие операции.

Хозяйственных операций на предприятии происходит еже­дневно большое количество, каждая них обеспечивает кру­гооборот средств организации, которые в своем движении последовательно принимают три формы - денежную, произ­водительную и товарную. Таким образом, из совокупности хо­зяйственных операций складывается финансово-хозяйственная деятельность любой организации, которая отражается в учете в виде информации о движении средств и их источников с ис­пользованием специфических приемов и методов.

4. Метод бухгалтерского учета и его основные элементы

Метод бухгалтерского учета - это взаимосвязанная сово­купность приемов и способов, носящих упорядоченный харак­тер, в результате применения которых достигается взаимосвя­занное отражение хозяйственной деятельности организации (предмета бухгалтерского учета).

Основной целью такой взаимосвязи является балансовое обобщение данных, позволяющее отразить движение хозяйс­твенных средств и источников их образования в рамках техно­логии учетного процесса. Под процедурой учетного процесса понимается последовательность четко регламентированных стадий в виде первичного наблюдения, стоимостного измере­ния, текущей группировки и итогового обобщения фактов хо­зяйственной деятельности. Причем каждой стадии учетного процесса соответствуют специфические приемы обработки ин­формации.

Метод бухгалтерского учета включает следующие элемен­ты (приемы):

1. Документация - первичная регистрация хозяйственных операций с помощью документов в момент и в местах их совершения. Документация позволяет осуществлять сплошное и непрерывное наблюдение за хозяйственными процессами организации.

Обязательное условие отражения хозяйственных опера­ций - оформление их первичными документами, обладающими определенными характеристиками и отвечающими требовани­ям достоверности, ясности и доступности.

2. Инвентаризация - способ проверки соответствия фактического наличия имущества данным бухгалтерского учета на определенную дату, а также документирования отдельных фактов хозяйственной жизни. Проводится с целью обеспечения достоверности показателей бухгалтерского учета и сохранности имущества.

Инвентаризации подлежат основные средства, товарно-ма­териальные ценности, денежные средства, расчеты. Проводит­ся инвентаризация в определенные сроки, при смене материально ответственных лиц, составлении годовой отчетности, по требованию аудиторов, налоговых органов.

3. Стоимостная оценка - способ выражения в денежном измерении имущества предприятия и его источников. С помощью оценки осуществляется перевод натурального и трудового измерителей в денежный.

4. Калькуляция - способ группировки затрат и исчисления себестоимости единицы продукции, работ, услуг. Калькулирование представляет собой способ определения фактических затрат предприятия в денежной форме за единицу продукции.

5. Система счетов и двойная запись - прием, означающий, что группировка имущества, источников его образования, хозяйственных операций в бухгалтерском учете осуществляется также системой счетов с применением метода двойной записи.

Бухгалтерский счет - экономическая группировка в виде таблицы, в которой систематизируется и накапливается текущая информация о состоянии имущества, источниках его образова­ния и о хозяйственных операциях. Отражение хозяйственных операций в системе счетов осуществляется на основании пер­вичных документов и при помощи способа двойной записи.

Двойная запись - способ регистрации хозяйственных опе­раций на счетах бухгалтерского учета, в основе которого лежит принцип записи любой хозяйственной операции на двух взаи­мосвязанных счетах бухгалтерского учета в одинаковой сумме.

    Бухгалтерский баланс - способ экономической груп­пировки и обобщения информации об имуществе и капитале предприятия.

    Отчетность предприятия - система показателей, харак­теризующих результаты хозяйственно- финансовой деятельнос­ти предприятия за определенный период времени. Показатели отчетности используются для анализа финансового состояния предприятия, подготовки, обоснования и принятия соответс­твующих управленческих решений в оценке положения пред­приятия на рынке.

Совокупность хозяйственных операций

Схема 5. Хозяйственный процесс

Хозяйственная операция - факт, явление, вызывающее изменения в хозяйственном процессе, а значит, в хозяйственной деятельности организации, в ее финансовом положении.

Необходимое условие отражения каждой хозяйственной операции в учете - наличие правильно оформленного документа, Хозяйственные операции определяют сущность бухгалтерского учета.

Поэтому при их осуществлении очень

важно решить три проблемы (схема 6).

установить время совершения хозяйственной операции, а значит и то время, когда она должна быть зарегистрирована (проблема идентификации);

установить стоимостное выражение хозяйственной операции (проблема оценки);

определить, каким образом операция должна быть отражена в учете (проблема классификации). Точность ответа на вопросы по каждой из трех выделенных проблем определяет точность результатов учета, в частности, величины финансового результата деятельности организации. Бухгалтер по традиции должен придерживаться правила - хозяйственная операция регистрируется на момент перехода прав собственности от продавца к покупателю, на момент отражения в договоре возникшего обязательства заплатить (например, в момент отгрузки продукции поставщиком или получения ее покупателем). В небольших фирмах хозяйственная операция регистрируется при получении счета или его оплате.

ІЖОБШМЬТ ИЗМЕРЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОПЕРАЦИИ

Схема 6. Проблемы измерения хозяйственных операции

Заранее определенный момент времени, в который должна быть зарегистрирована операция, называется точкой идентификации.

По общепринятым бухгалтерским принципам стоимость (фактическую себестоимость)определяют намомент совершения операции.

Проблема классификации - это выбор счетов, запись операций на счетах, что обеспечивает хранение полученной информации, ее накапливание и обобщение в пределах отчетного периода.

Хозяйственный учет объединяет в себе три вида учета: оперативный, статистический, бухгалтерский. Бухгалтерский учет включает в себя финансовый и управленческий учет. В составе финансового учета выделяют налоговый учет (схема 7). Все эти виды хозяйственного учета взаимосвязаны, дополняют, контролируют друг друга, выдаваемая ими информация имеет различную степень точности и используется в строгом соответствии с назначением и задачами определенного вида учета.

Оперативный учет (оперативно-производственный, опе- ративно-хозяйственный, - это те- кущее наблюдение, измерение, регистрация фактов, хозяйст- венных операций, явлений, отражающих различные стороны хозяйственной деятельности организации с целью текущего контроля за ее осуществлением.

Виды хозяйственного учета Оперативный Бухгалтерский Статистический, " Управленческий | Финансовый в т.ч. налоговый Схема 7, Виды! хозяйственного учета

Оперативный (текущий) учет ведется, как правило, непосредственно на месте совершения какого-то хозяйственного события (операции) - в бригаде, в цехе, в отделе, в офисе, на складе. Объект его текущего наблюдения - сам ход осуществления хозяйственных процессов (например, движение деталей на потоке, перемещение полуфабрикатов между производственными участками, цехами, регистрация и контроль выполнения договоров на поступление материалов, сбыт товаров и продукции, размещение товаров на складе, ведение реестров акционеров, книг регистрации векселей, сертификатов, акций ит.п.).

Основное назначение оперативного учета - содействовать нормальному ходу хозяйственной деятельности организации. Его данные регистрируются в книгах, журналах, карточках, ведомостях, передаются устно по телефону и другим средствам связи, используются для текущего руководства организацией. С внедрением персональных компьютеров (ПК) для целей оперативного учета разрабатывается и вводится программное обеспечение по автоматизированному сбору и накоплению данных, необходимых для текущего контроля и составления текущей отчетности.

Назначение статистического учета - отражать массовые однородные процессы и явления, характерные не только для данной организации, но и для целой группы однородных организаций, для организаций, относящихся к различным формам собственности, а также для общества в целом.

На основе их обобщения и анализа устанавливаются определенные закономерности тех изменений, которые происходят в обществе, прогнозируются их последствия.

Сбор информации об этих явлениях осуществляется по заранее разработанной программе сплошным или выборочным методом, постоянно или периодически. Статистический, учет использует исходные данные первичных документов бухгалтерского учета. Исходные данные в абсолютном выражении дополняются расчетными аналитическими показателями (средними данными, относительными величинами, индексами, показателями динамики и др.), которые дают обобщенную характеристику изучаемой совокупности явлений.

Данные статистического учета обобщаются в периодической (квартальной и годовой) отчетности организации, которая представляется в установленные сроки государственным органам статистики.

Показатели статистической отчетности - это, как правило, данные о наличии, составе, изменении численности работающих, наличии свободных рабочих мест, о размерах начисленной заработной платы по категориям работающих (штатные, совместители, «подрядчики»), об отработанном времени, о составе основных средств, нематериальных активов, результатах их переоценки, о продаже продукции, результатах финансовой деятельности и др.

Бухгалтерский учет - это система наблюдения, измерения, регистрации и контроля за наличием и движением (поступлением, выбытием) всех видов хозяйственных средств организации, источников их образования, за ходом и результатами хозяйственных процессов. Это «компас, дающий верное направление экономической деятельности, показывающий опасные уклонения в сторону» (Ю.М. Крылов).

Количественное отражение хозяйственных операций в различных видах хозяйственного учета обеспечивается применением учетных измерителей - натуральных, трудовых, денежных (схема 8).

Натуральные измерители (килограммы, метры, штуки, кубометры, литры и др.) отражают вес, длину, количество, объем и другие количественные характеристики имущества предприятия.

Они широко используются при учете всех видов материалов, топлива, запасных частей для ремонта оборудования, при учете готовой продукции, товаров, основных средств, хозяйственного инвентаря, инструментов, спецодежды, постельных принадлежностей и т.п.

Схема 8. Учетные измерители

Натуральные измерители нужны для контроля за сохранностью имущества, измерения объема заготовленных и использованных средств производства.

С помощью трудовых измерителей (минуты, часы, дни, месяцы и т.п.) количественно отражаются в учете затраты времени и труда на изготовление продукции, ее трудоемкость, производительность труда (выпуск продукции в единицу времени), начисленная заработная плата.

Универсальный, обобщающий учетный измеритель - денежный измеритель. Имущество, обязательства и хозяйственные операции для отражения в бухгалтерском учете и отчетности подлежат оценке, осуществляемой в денежном выражении путем суммирования фактически произведенных затрат в национальной валюте.

Деньги единственная практически удобная единица измерения, позволяющая получать сравнимые финансовые показатели.

Записи в отечественном бухгалтерском учете по валютным счетам организации, а также по операциям в иностранной валюте производятся в рублях, т.е. в национальной валюте Российской Федерации. Иностранная валюта пересчиты-вается в национальную по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату совершения опера-

ции. Одновременно эти записи производятся в валюте расчетов и платежей, т.е. в иностранной валюте.

Бухгалтерский учет имущества, обязательств, хозяйственных операций можно вести в суммах, округленных до целых рублей. При этом суммовые разницы относятся на увеличение (уменьшение) результатов хозяйственной деятельности организации.

Денежный измеритель позволяет суммировать наличие всех хозяйственных средств, источников их образования, затраты труда, объемы выполненных работ, услуг, выпущенной, отгруженной, проданной продукции, определять финансовые результаты.

Имущество организации и источники его образования находятся в непрерывном движении, во взаимосвязи. Между отдельными видами имущества и источниками его образования взаимосвязь осуществляется посредством хозяйственных операций.

Хозяйственные операции характеризуют отдельные хозяйственные действия, вызывающие изменения в составе, размещении и источниках образования имущества.

В ходе работы экономического субъекта финансово-хозяйственной деятельности происходит кругооборот хозяйственных средств.

Хозяйственный процесс – это снабжение (заготовление), производство, продажа, дополняющие друг друга и также являющиеся объектами бухгалтерского учета.

1. ПРОЦЕСС ЗАГОТОВЛЕНИЯ (СНАБЖЕНИЯ )– приобретение товарно-материальных ценностей различного вида, необходимых для осуществления производственных и хозяйственных нужд. В этом процессе формируется первоначальная стоимость приобретенных ресурсов. В бухгалтерском учете определяется себестоимость приобретенных запасов, отражаются расчеты с поставщиками и подрядчиками и др.

2. ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА процесс изготовления продукции, оказания услуг, выполнения работ. Организация несет затраты на производство готовой продукции, в результате чего формируется себестоимость продукции и калькулирование ее себестоимости.

3. ПРОЦЕСС РЕАЛИЗАЦИИ – осуществление договорных обязательств перед заказчиками и покупателями, в результате которых поступает выручка от реализации продукции, выполненных работ и оказанных услуг на расчетный счет (или другие денежные счета) предприятия.

В процессе продажи определяются расходы, связанные со сбытом, и полная себестоимость проданной продукции, рассчитывается финансовый результат от продаж, отражаются расчеты с покупателями, заказчиками, бюджетом. В результате реализации готовой продукции организация получает денежные средства – выручку. Разница между выручкой и полной фактической себестоимостью представляет собой финансовый результат.

Кроме того, финансовые результаты также определяются по продаже основных средств и прочих активов. По основным средствам – из суммы выручки вычитается остаточная стоимость и расходы, связанные с их продажей. По прочим активам – результат определяется как разница между продажной ценой (выручкой) и балансовой стоимостью выбывших ценностей, а также понесенных расходов с их продажей.

В бухгалтерском учете отражаются завершенные хозяйственные операции и совершившиеся (прошлые) события (факты хозяйственной деятельности). Это означает, что первичной единицей бухгалтерского наблюдения выступает хозяйственная операция и лишь в тех случаях, когда она приводит к изменению активов организации источников их формирования, - к изменению и прекращению хозяйственно-правовых отношений .

В РЕЗУЛЬТАТЕ УЧЕТА ПРОЦЕССА ЗАГОТОВЛЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА ВЫЯВЛЯЮТ ЭКОНОМИЮ ИЛИ ПЕРЕРАСХОД МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ, А В РЕЗУЛЬТАТЕ УЧЕТА ПРОЦЕССА РЕАЛИЗАЦИИ – ПРИБЫЛЬ ИЛИ УБЫТОК.

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Перечень документов, входящих в комплект учетной политики организации
Согласно Федеральному закону «О бухгалтерском учете» определен Перечень документов, входящих в комплект учетной политики

И отчетности на международном уровне
В результате изучения главы 14 студент должен знать: содержание процесса гармонизации бухгалтерского учета и отчетности на международном уровне;

Гармонизация бухгалтерского учета и отчетности на международном уровне
Необходимость гармонизации бухгалтерского уче­та вызвана, прежде всего, активным включением России в процесс мировой экономической интеграции. В связи с этим специалисты сталкиваются с необходимост

Международные стандарты финансовой отчетности
Во всем мире компании (предприятия) составляют и представляют финансовую отчетность. Социальные, эко­номические и правовые условия, национальные традиции ведения бухгалтерского учета, ориентация на

Профессиональные организации
Проблемами регулирования и унификации бухгалтер­ского учета и отчетности на международном и региональ­ном уровне занимается ряд международных организаций. Международные организации

Федерация европейских бухгалтеров-экспертов
(Federation des Experts Comptables - FEE) создана в 1986 г. Членами организации являются страны Европейского сооб­щества. Цель организации: консультиров

Национальные организации
Крупнейшим национальным некоммерческим профес­сиональным объединением бухгалтеров в России является Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБ России).

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций
(утвержденный приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н), (с изменениями от 7 мая 2003 года). Раздел I. Внеоборотные активы Счета 01-09 Раздел II. Производс

Забалансовые счета
Арендованные основные средства 001 Товарно-материальные ценности, 002 принятые на ответственное хранение Материалы, принятые в 003 переработку

Нормативные правовые акты
Конституция Российской Федерации. Гражданский кодекс Российской Федерации. Налоговый кодекс Российской Федерации. Трудовой кодекс Российской Федерации. Кодекс Ро

На каждом действующем предприятии постоянно осуществляется перемещение материальных запасов, готовой продукции, рабочего персонала. Для обозначения определенной последовательности действий используется такое понятие как «хозяйственный процесс».

Общая информация

Сначала давайте разберемся с терминологией, что такое хозяйственный процесс. Это словосочетание используется для обозначения снабжения, заготовления, производства, продажи, которые дополняют и продолжают, пребывают во взаимосвязи и являются объектами бухгалтерского учета. Между определенными видами имущества (а также источниками его образования) взаимодействия идут посредством операций. Какова их ценность? Они в свою очередь используются для характеристики определенных действий, которые вызывают изменения в источниках образования, размещении и составе имущества. Операции могут затрагивать как активы, так и пассивы, по отдельности или вместе.

Как протекают хозяйственные процессы организации?

Во время финансово-производственной деятельности происходит кругооборот средств. Это идет в таком порядке:

  1. Снабжение (заготовление). На этом этапе приобретаются товарно-материальные ценности, которые необходимы для удовлетворения хозяйственных и производственных нужд. Здесь формируется стоимость заготовленных (приобретенных) ресурсов. В бухгалтерской отчетности указывается их первоначальная цена и отражаются расчеты с подрядчиками и поставщиками.
  2. Производство. На этом этапе происходит выпуск продукции, выполнение работ, оказание услуг. Любая организация несет определенные затраты на создание готового товара. При этом происходит формирование себестоимости. В отчетность подается информация о затратах на производство, а также калькулируется ее себестоимость.
  3. Продажа. Сюда относят расходы, которые связаны со сбытом. На этом этапе формируется полная себестоимость реализованной продукции. Также в бухгалтерской отчетности рассчитывается финансовый результат, отображается взаимодействие с заказчиками, покупателями, бюджетом. Конечный результат цикла - получение выручки.

Немного про учет хозяйственных процессов

В бухгалтерских документах для получения представления о положении дел используется такое понятие, как финансовый результат (убыток или прибыль). Как он считается? Для этого следует найти разницу между продажной стоимостью (выручкой) и полной фактической ценой, необходимой для получения товара. Также на финансовый результат может влиять продажа основных средств и иных активов. В первом случае из суммы выручки вычитывается остаточная стоимость фондов, а также расходы, что были понесены в процессе реализации. В случае с прочими активами результат определяется в виде разницы между продажной ценой и балансовой стоимостью. От нее отнимаются расходы, что связаны с их реализацией. В бухгалтерском отчете всегда должны отображаться только завершенные хозяйственные операции, а также свершившиеся события.

Об ином рассмотрении

Следует отметить, что выделяются и другие финансовые и хозяйственные процессы. Так, могут рассматриваться операции ремонта основных средств, капитальное строительство и другая подобная деятельность. Но здесь нужно быть внимательным к основному содержимому. Ибо даже в перечисленных случаях основу всегда составляет снабжение, производство и сбыт. Рассмотрим небольшой пример. Необходимо построить здание производственного цеха и запустить на нем изготовление определенной продукции. Первоначально подвозятся материалы, техника (снабжение), вырывается котлован, заливается фундамент, возводятся стены, крыша, устанавливается все необходимое оборудование, привлекаются рабочие (производство), запускается процесс создания товаров, которые передаются в отдел реализации (продажа). При этом они взаимосвязаны, являются логическим продолжением и дополнением и выступают в качестве объекта бухгалтерского учета.

О характеристиках

Вот у нас есть определенный хозяйственный процесс предприятия. Что мы можем рассказать о нем и с помощью чего? Характеризируют его посредством хозяйственной операции, которая обладает определенными признаками и показателями. Что они собой представляют? Признаки используются для различия операций на качественном уровне. Они также позволяют их группировать на общих основаниях. В качестве примера признаков можно привести время и / или место совершения операций, их порядковый номер, различные вещественные элементы (расценки, нормы). Показатели используются для отражения количественной характеристики в трудовом, денежном и натуральном измерителях. При этом успешно рассматриваться хозяйственные средства/хозяйственные процессы могут как по отдельности, так и вместе. Например, классификация по признакам необязательна, если проверяющего интересует, сколько литров жидкости было выпущено вообще.

О работе с данными

Хозяйственные процессы деятельности организации являются определенными фиксируемыми фактами, поэтому после них всегда остаются определенные свидетельства. Если обобщить всю имеющуюся информацию, можно понять, что бухгалтерский учет позволяет иметь полноценную картину о непрерывном движении средств во время протекания процессов. Каждый факт и операция является выражением определенного экономического или юридического отношения. Что это значит? Когда происходит определенное изменение показателей хозяйства, при этом меняется объем и структура обязательств субъекта перед различными физическими и юридическими лицами (предприятиями, организациями, служащими, рабочими и так далее). С экономическими отношениями вроде вопросов нет. А что собой представляет юридическая сторона? Она характеризируется административными распоряжениями о наделении права совершения определенной хозяйственной операции. Кроме этого, интерес представляют договорные обязательства, сроки исполнения, положения и инструкции, соответствие трудовому законодательству, приказы и распоряжения.

Принципы работы

Что еще необходимо знать, дабы уразуметь, чем является хозяйственный процесс? Для ответа на этот вопрос можно обратиться к четырем основным принципам, которые использует экономическая теория для описания объекта рассмотрения:

  1. Хозяйственная деятельность. Под этим подразумевается специфическая форма целенаправленной работы для выполнения поставленной задачи. Из этого следует, что хозяйственный процесс должен ориентироваться на достижение определенных показателей на конкретную дату.
  2. Необходимость осознано направлять все на достижение оговоренных заранее целей. Если это не выполняется, следует задать вопрос о необходимости подобных действий. Для достижения оговоренных задач необходимо координировать ситуацию, динамично участвуя в ней и проявляя творческий подход. Это во многом зависит от качества системы управления организационной структурой.
  3. Сфера хозяйственного процесса образовывается всеми реально происходящими событиями на предприятии, которые направлены на выполнение работ и реализацию на рынке результатов деятельности предприятия. Но при более внимательном разборе всегда следует опираться на три фазы, которые были рассмотрены ранее.
  4. Современные условия позволяют отображать товарные процессы в финансовых потоках. Это удобно, но необходимо быть внимательным, ибо есть факторы, которые могут искажать информацию. Чтобы этого избежать, дополнительно выделяют вложение, высвобождение, приток и отток капитала.

Заключение

Вот и было рассмотрено в общих чертах, что собой представляет хозяйственный процесс. Конечно, никакая теория не сможет заменить практики. Наилучшая возможность разобраться и понять, что собой представляет хозяйственный процесс - это поучаствовать в нем. Это можно сделать в какой-то сторонней организации или организовать собственное предприятие и осваивать практику с пользой для себя.

Хозяйственные процессы и их характеристика

Кроме имущества организации и источников его образования, объектами бухгалтерского учета являются хозяйственные процессы организации. Хозяйственный процесс – это действие, которое отражает хозяйственные факты, сделки, расчеты, результаты финансовой деятельности и т.д., состав и размещение имущества, а также источники образования средств. Основными хозяйственными процессами являются:

1) Процесс снабжения (заготовления) – приобретение и заготовление средств и предметов труда (оборудования, сырья, материалов, топлива и т.д.), необходимых для осуществления процесса производства. Предприятие, наряду с оплатой стоимости приобретаемых материальных ценностей, несет транспортно-заготовительные расходы – расходы по их доставке, погрузке транспортировке, разгрузке и т.д. Стоимость приобретенных средств производства (не включая сумму налога на добавленную стоимость) вместе с транспортно-заготовительными расходами составляют их фактическую себестоимость приобретения.

2) Процесс производства – процесс изготовления продукции, стоимость которой складывается из стоимости израсходованных средств производства (средств труда в виде амортизационных отчислений и предметов труда) и новой стоимости, созданной живым трудом работников. Здесь происходит соединение рабочей силы со средствами производства, предметы труда превращаются в готовую продукцию с помощью работников, которые воздействуют на них средствами труда и придают им новый вид или свойства, то есть создают готовую продукцию. Все затраты на создание готовой продукции составляют ее фактическую себестоимость производства.

3) Процесс реализации (продаж) – передача потребителям готовой продукции путем купли-продажи, в результате которой организация получает от потребителя продукции денежные средства, необходимые для нового кругооборота средств. В процессе реализации предприятие несет расходы по продаже продукции (упаковка, погрузка, транспортные расходы и т.п.), которые называются коммерческими расходами. Производственная себестоимость плюс расходы по реализации составляют полную себестоимость проданной продукции. В процессе продажи выявляют финансовый результат, сопоставляя выручку от продажи продукции (работ, услуг) и полную ее себестоимость.

Через процессы снабжения, производства и продажи, имущество и источники его образования подвергаются изменениям.

5. Метод бухгалтерского учёта и его характеристика

Метод бухгалтерского учета – совокупность приемов и способов, при помощи которых познается предмет бухгалтерского учета. Метод бухгалтерского учета определяется особенностями его предмета и включает в себя способы и приемы, которые называют элементы метода бухгалтерского учета. К элементам относятся:

1) Документация – письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции или праве на ее совершение, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета. На каждую хозяйственную операцию или группу однородных операций составляют оправдательный документ, в котором приводится полное описание совершенной операции, ее точное количественное выражение и денежная оценка. Документ – материальный носитель первичной учетной информации, служащий основанием для регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. Правильность сведений, проводимых в документах, подтверждается подписями лиц, ответственных за совершения операции. Документация служит целям контроля, дает возможность проводить документальные поверки, обеспечивает сохранность имущества.

2) Баланс – способ экономического обобщения и группировки хозяйственных средств организации по составу, размещению и источникам формирования в денежном измерителе на определенную дату. Балансовое обобщение характеризуется равенством общей суммы видов средств и суммы источников их образования. Равенство это сохраняется постоянно.

3) Счета – способ группировки, отражения наличия и движения хозяйственных средств, их источников и текущий учет однородных хозяйственных операций. Счета служат для группировки учетных объектов по признаку однородности их экономического содержания. Бухгалтерский счет открывается на каждый отдельный вид хозяйственных средств, их источников или хозяйственный процесс. Счета представляют собой систему формирования и сохранения информации, необходимой для принятия управленческих решений.

4) Двойная запись – это взаимосвязанное отражение изменений объектов бухгалтерского учета по дебету одного и кредиту другого счета в одной и той же сумме. Двойная запись позволяет отразить на счетах взаимную связь объектов учета, хозяйственных операций.

5) Денежная оценка – способ денежного выражения имущества и обязательств организации путем суммирования затрат для их отражения в бухгалтерском учете и отчетности. Оценка позволяет организации обобщать в едином стоимостном показателе различные виды материальных ценностей, определять общую сумму находящихся в ее распоряжении ценностей.

6) Калькуляция – способ группировки затрат и исчисления себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

7) Инвентаризация – проверка соответствия фактического наличия хозяйственных средств в натуре, финансовых обязательств организации и сопоставление полученных данных о них с данными бухгалтерских счетов на определенную дату с целью установления достоверности учетных показателей и их уточнения в случае выявленных расхождений. Инвентаризация проводится путем пересчёта, перемеривания, взвешивания, сверки расчетов на основании документов. В результате проведения инвентаризации выявляется не только соответствие фактических данных показателям бухгалтерского учета, но и излишки или недостатки имущества организации. Инвентаризация обеспечивает контроль за сохранностью материальных ценностей и денежных средств, за полнотой и достоверностью данных бухгалтерского учета и отчетности.

8) Отчетность единая система информации об имущественном и финансовом положении организации, финансовых результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая за определенный период времени на основании данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Тема 3. Бухгалтерский баланс

1.Бухгалтерский баланс, его содержание и строение

2.Четыре вида изменения баланса

3.Классификация бухгалтерских балансов

Бухгалтерский баланс, его содержание и строение

Баланс – это элемент метода бухгалтерского учета. Баланс – способ экономической группировки и обобщения имущества организации по составу и размещению, а также источникам его формирования в денежной оценке на определенную дату.



Баланс – старейший вид финансового обобщения данных организации. Как бухгалтерское понятие – термин «баланс» существует почти 600 лет. В литературе по истории бухгалтерского учета можно встретить различные сведения о времени появления этого термина, относящиеся к концу XIV – началу XV в. Есть свидетельства о том, что слово «баланс» было впервые применено к финансовым отчетам в 1427 г., независимо от того, были эти отчеты на самом деле балансами в современном понимании этого термина или нет.

Термин «баланс» в переводе с французского (balance) – весы, равенство. Термин «баланс» в переводе с латинского («bis» – два, «lanx» – чаша весов) – имеющий две весовые чаши, в переводе – равновесие, уравновешивание.

Графически баланс представляет собой двустороннюю таблицу:

Актив Пассив

Левая часть баланса называется активом, правая – пассивом. Термины «актив» и «пассив» – латинского происхождения. Актив от латинского aktivus – деятельный, действующий; пассив от латинского passivus – недеятельный, страдательный. Применительно к балансу данные термины утратили свой первоначальный смысл и имеют условное значение.

Актив баланса характеризует состав средств по видам и размещению (внеоборотные и оборотные активы, отвлеченные средства), а пассив – источники формирования (собственные и заемные) и целевое назначение.

Форма баланса (Приложение 1) разрабатывается Министерством финансов Российской Федерации и Федеральной службой государственной статистики (Росстат), которые являются основными поставщиками документации для бухгалтерского учета. Форма бухгалтерского баланса меняется мало. Так, за 20 лет, с 1990 года наблюдается тенденция к уменьшению количества статей баланса со 160 до 60 статей баланса.

Статьи баланса сгруппированы в пять разделов. Нумерация разделов баланса сквозная и осуществляется римскими цифрами. Актив баланса представлен двумя разделами:

I раздел – «Внеоборотные активы»;

II раздел – «Оборотные активы».

Пассив баланса представлен тремя разделами:

III раздел – «Капитал и резервы»;

IV раздел – «Долгосрочные обязательства»;

V раздел – «Краткосрочные обязательства».

Актив и пассив баланса состоят из отдельных статей. Статья баланса отражает величину определенного экономически однородного вида средств или их источника. Статьи, размещенные в активе, называются активными, в пассиве – пассивными. Каждая статья предусматривает две графы: «На начало периода» и «На конец периода», для того чтобы можно было сравнивать и сопоставлять.

В разделы включены статьи баланса, объединенные в группы. Особенностью действующей структуры баланса является расположение разделов и статей в строго определенной последовательности. Имущество и права в активе баланса расположены в порядке возрастания ликвидности. В разделе I представлены наименее ликвидные активы (нематериальные активы, основные средства, долгосрочные финансовые вложения и другие), в разделе II – активы с высокой ликвидностью (запасы, дебиторская задолженность, денежные средства и прочие). Статьи пассива баланса расположены в зависимости от срока погашения обязательств. Статьи III раздела баланса характеризуют собственный капитал организации (уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал и так далее), статьи IV раздела – долгосрочные обязательства (долгосрочные кредиты и займы), статьи V раздела – краткосрочные обязательства (краткосрочные кредиты и займы) и кредиторскую задолженность (поставщикам и подрядчикам, персоналу организации по оплате труда, бюджету по налогам и сборам, государственным внебюджетным фондам и прочим кредиторам).

В балансе всегда должно присутствовать равенство итогов актива и пассива, которое получило название – балансовое уравнение: Актив = Пассив (А = П) . Обе части баланса равны между собой, так как в них отражается одно и то же имущество, взятое в двух группировках: в активе – по составу и размещению; а в пассиве – по источникам образования этого же имущества.

Итоги актива и пассива баланса носят название «Валюта баланса». Итоги баланса: балансы могут быть квартальные и ежегодные. В некоторых предприятиях, например в банках, баланс составляют ежедневно.

Требования к балансу:

1) Равенство актива и пассива (имущество организации равно источникам его образования).

2) Достоверность (правдивость) показателей баланса. Все показатели должны быть подтверждены соответствующими документами, записями на бухгалтерских счетах, бухгалтерскими расчетами и инвентаризацией.

3) Реальность – соответствие оценок статей баланса объективной действительности.

4) Преемственность – единство методов. Методика составления балансов везде одинакова. Каждый последующий баланс должен вытекать из предыдущего.

5) Ясность – баланс должен быть представлен в форме, доступной для понимания внутренними и внешними пользователями информации.

6) Нейтральность – информация должна быть одинаковой для всех групп потребителей.

7) Сопоставимость показателей на начало и конец периода.

Функции баланса:

1) Знакомит пользователей с имущественным состоянием предприятия.

2) По данным баланса определяется, сумеет ли предприятие выполнить обязательства перед другими предприятиями, то есть определяется платежеспособность предприятия.

3) По данным баланса может определяться качество деятельности руководства предприятия.

4) По балансу можно определить отраслевую принадлежность предприятия.