Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Виды и формы хозяйственной деятельности, ее организация. Хозяйственный учет и его виды

Хозяйственный учет – это система наблюдения, измерения, регистрации хозяйственных процессов и явлений.

Система хозяйственного учета складывается из трех видов учета: оперативного, бухгалтерского и статистического.

Оперативный учет – это совокупность учетных процедур, которые обеспечивают информацией фазу текущего контроля, обращенного на отдельные участки хозяйственной деятельности объекта. Он фиксирует количественную меру наблюдаемых фактов, используя органически свойственные им единицы измерения (штуки, рубли, тонны, часы и др.). Отличительная черта оперативного учета – быстрое, своевременное получение информации, необходимой для оперативного руководства. Оперативный учет на предприятиях ведется работниками цехов, участков, отделов. Данные оперативного учета получают из первичных документов, передают устно, по телефону. Они используются не только на местах, но и в вышестоящих органах.

Бухгалтерский учет – это система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации. Бухгалтерский учет является сплошным и непрерывным во времени, строго документирован : каждая операция отражается в бухгалтерском учете на основании документов, что придает ему юридическую силу. Он использует специфические приемы и способы обработки учетных данных (систему счетов, двойную запись, баланс и т. д.).

Третья составная часть хозяйственного учета – статистический учет . Это совокупность учетных процедур, которые обеспечивают информацией о количественной мере одинаковых экономических фактов, имеющих массовый характер. В систему хозяйственного учета входит лишь та область статистического учета, которая связана с наблюдением за экономическими объектами. Статистический учет использует данные оперативного и бухгалтерского учета, а также организует наблюдение в виде переписей, сплошных и выборочных обследований. Данные статистического учета содержат сообщения о развитии хозяйства, численности населения, материальном уровне жизни и регулярно публикуются в печати.

Между оперативным, бухгалтерским и статистическим учетом существует тесная взаимосвязь и зависимость. Сведения, поставляемые оперативным учетом, используются для включения в бухгалтерскую информационную модель или для статистических обобщений. Разработаны приемы контроля правильности оперативного учета бухгалтерскими данными: статистической обработке не подвергаются многие информационные массивы, возникающие в процессе оперативного и бухгалтерского учета. Факторы правильного построения хозяйственного учета: единство предмета (процесс производства), единство цели (информация о хозяйственных процессах), единство руководства (руководство хозяйственным учетом осуществляется Госкомстатом, бухгалтерским учетом – Минфином).

Результаты наблюдений за функционированием экономических объектов, полученные посредством оперативного, бухгалтерского и статистического учета, взаимно дополняют друг друга и воплощаются в единую систему отчетных показателей, статистически обобщаемых, вплоть до самого высокого уровня – до характеристик развития экономики страны.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 5
I ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 6
1 Понятие и виды хозяйственного учета 6
1.1 Понятие хозяйственного учета и его измерители 6
1.2 Виды учета и их характеристика 7
2 Объекты и метод бухгалтерского учета 9
2.1 Объекты бухгалтерского учета 9
2.2 Метод бухгалтерского учета 14
3 Счета. Двойная запись. Бухгалтерский баланс 16
3.1 Понятие о счетах бухгалтерского учета и их виды 16
3.2 Двойная запись операций на счетах 18
3.3 Синтетические и аналитические счета 20
3.4 Структура бухгалтерского баланса и виды изменения в нем 21
3.5 Обобщение данных бухгалтерского учета в оборотных ведомостях по синтетическим и аналитическим счетам и шахматной ведомости 24
3.6 Классификация счетов бухгалтерского учета 27
3.7 План счетов бухгалтерского учета 31
4 Документация, инвентаризация и формы бухгалтерского учета 41
4.1 Назначение и классификация документов 41
4.2 Инвентаризация и ее значение 46
4.3 Формы бухгалтерского учета 49
5 Бухгалтерская отчетность. Учетная политика 50
II БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ 55
1 Учет материалов 55
1.1 Учет поступления материалов 55
1.2 Порядок оценки материалов 59
1.3 Учет транспортно-заготовительных расходов 63
1.4 Учет отпуска материалов на производство и другие цели, контроль за их использованием. Внутренние перемещения 65
1.5 Учет материалов на складах 72
1.6 Учет материалов в бухгалтерии 77
2 Учет основных средств 79
2.1 Классификация основных средств 79
2.2 Учет поступления и оценка основных средств 81
2.3 Учет выбытия основных средств 84
3 Учет затрат на производство продукции 85
3.1 Классификация затрат 85
3.2 Элементы затрат 95
3.3 Группировка затрат по статьям 104

4 Учет труда и заработной платы 115
4.1 Штатное расписание 115
4.2 Тарифная часть заработной платы 117
4.3 Доплаты и надбавки 120
5 Учет кассовых операций 124
5.1 Порядок ведения кассовых операций 124
5.2 Порядок приема и выдачи наличных денег 128
5.3 Порядок ведения кассовой книги и хранения наличных денег 132
6 135
6.1 Документальное оформление и учет выпуска готовой продукции 135
6.2 Учет реализации готовой продукции 137
6.3 Показатели бухгалтерской и статистической отчетности об объемах производства и реализации готовой продукции 144
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 145

ВВЕДЕНИЕ

Основным поставщиком информации для управления организацией является бухгалтерский учет. Многочисленные изменения в законодательстве нашей страны повышают требования к знаниям основ бухгалтерского учета. Для того, чтобы правильно толковать нормы законодательства, прослеживать экономические тенденции в свете происходящих изменений, бухгалтер должен знать теорию, многолетний опыт предшественников, общепринятые правила и методики ведения бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет должны знать не только бухгалтера, но представители администрации (руководитель и его заместители), экономисты, начальники отделов, главные специалисты, работники отдела кадров, труда и заработной платы, планирования и нормирования, менеджеры, инженеры и другие работники с целью эффективного функционирования организации как единого целого.

Данное учебно-методическое пособие состоит из двух разделов: «Теория бухгалтерского учета» и «Бухгалтерский учет». В разделе «Теория бухгалтерского учета» изложено понятие бухгалтерского учета и его место в хозяйственном учете, рассмотрены объекты и метод бухгалтерского учета, система счетов, классификация документов, виды и формы регистров бухгалтерского учета и учетных записей. В разделе «Бухгалтерский учет» на основании понятий и определений первого раздела рассмотрен порядок учета основных видов имущества и источников его формирования: производственных запасов, основных средств, затрат, дебиторской и кредиторской задолженности, финансовых результатов. Показаны изменения имущества и источников его формирования под влиянием хозяйственных процессов: заготовление, производство и реализация.

Данное пособие нацелено на усвоение основ бухгалтерского учета и выработку экономического мышления адекватного современным условиям.

РАЗДЕЛ I . ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА

1.1. ПОНЯТИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА И ЕГО ИЗМЕРИТЕЛИ

Хозяйственная деятельность организаций и лиц обусловливает потребность в ее учете и контроле. Основная цель хозяйственной деятельности ее участников в подавляющем большинстве случаев – получение прибыли. В процессе ее достижения предприниматели сталкиваются с требованиями налогового, трудового, таможенного, банковского и другого законодательства, ценообразования, требованиями неэкономического характера (пожарная безопасность, санитария и гигиена и т.д.). И для решения всех вопросов, соблюдения всех норм законодательства необходим строгий учет и контроль. Стоит только предпринимателю их ослабить, неизбежны штрафные санкции, административная ответственность и более серьезные меры со стороны государства, а также кредиторов.

Хозяйственный учет состоит из четырех последовательных этапов: наблюдения, измерения, регистрации хозяйственных операций с помощью натуральных, трудовых и денежных измерителей и обобщения полученной информации для управления организацией.

Наблюдение за хозяйственной деятельностью организации яв­ляется первым этапом хозяйственного учета. Оно осуществля­ется для определения качественных характеристик изучаемых объектов хозяйственной деятельности. После наблюдения следует второй этап - измерение, т.е. уста­новление количественных характеристик объектов. На третьем этапе сведения о ка­чественной и количественной характеристиках изучаемых фактов регистрируют путем записи на различные носители информации (первичные документы). Однако информации, содержащейся в первичных документах, часто бывает недостаточно либо необходима ее дальнейшая группировка и обобщение для принятия обоснованных управленческих решений, для чего и служит четвертый этап хозяйственного учета.

Таким образом, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения, регистрации, группировки и обобщения информации об объектах хозяйственной деятельности для контроля и управления.

На этапе измерения используется три вида измерителей: натуральные, трудовые, денежные.

Натуральные измерители используются для характеристики учитываемых объектов в натуральном выражении. Отличительной чертой натуральных измерителей является использование их только для характеристики однород­ных предметов. Можно подсчитать количество полученной про­дукции какого-либо вида во всех подразделениях организации, но в то же время нельзя суммировать разнородные виды продукции. К натуральным измерителям относят меры массы, длины, площади, времени, объема, количества и др. С помощью натуральных измерителей осуществляется количе­ственный учет товарно-материальных ценностей, готовой продук­ции, нематериальных активов, работ, услуг и т.д.

Трудовые измерители используются для количественного отражения затрат труда в процессе хозяйственной деятельности и выражаются в единицах времени (минутах, часах, днях). Они применяются для расчета заработной платы работникам, производительности труда и др. показателей. Трудовые измери­тели, как и натуральные, невозможно использовать в качестве всеобщего измерителя хозяйственной деятельности организации в целом.

Денежные измерители выступают в качестве обобщающих показателей. Они позволяют объединить разнородные объекты и факты хозяйственной дея­тельности и выразить их одном измерителе. В соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» активы и обязательства принимаются к бухгалтерскому учету в белорусских рублях. При этом в хозяйственном учете необходимо параллельно отражать величину обязательств в иностранной валюте в соответствии с договорами с иностранными партнерами. Денежные измерители отражают финансовое со­стояние организации (затраты, прибыль, убыток, рентабельность и т.д.), характеризуют рас­четную дисциплину (дебиторскую и кредиторскую задолженность).

1.2. ВИДЫ УЧЕТА И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

Хозяйственный учет в зависимости от выполняемых им функций подразделяется на три основных вида: оперативный (оперативно-технический), статистический и бухгалтерский.

Оперативный (оперативно-технический) учет предназначен для управления хозяйственными операциями и процессами непосредственно при их совер­шении. Отличительной чертой его является быстрота получения информации и реагирования на нее. Для отражения полученных данных часто не требуются документы установленной формы, записи осуществляются в произвольной удобной для пользователя форме. Бы­строе получение сведений позволяет оперативно управлять про­цессом хозяйственной деятельности: сле­дить за ассортиментом реализуемых товаров и товарооборотом, контролировать исполнение договоров с поставщиками и покупателями, количество и качество изготавливаемой продукции и т.д.

Хозяйственный учет нужен предприятию, если оно занимается выработкой какой-либо продукции. Объектом его анализа выступают процессы, происходящие на производстве, причем их оценка проводится как в качественном, так и в количественном ключе. Поскольку развивается материальное производство, возникает необходимость в учете меры труда и меры потребления. В целом, этот процесс направлен на определение отклонений от реализации тех или иных поставленных задач, а также поисков способа их устранения.

Что касается основных характеристик, то хозяйственный учет отличается следующими:

При его проведении используются различные варианты измерителей, выбор которых регламентируется целями и направленностью процедуры.

В нем фигурируют данные, которые характеризуют период, за который проводится этот анализ.

Хозяйственный учет помогает проанализировать реальное положение дел на предприятии.

Основными его задачами и целями являются:

Проведение экономического анализа, который касается определенного субъекта.

Оценка целесообразности принятых решений и проведенных операций.

Прогнозирование и разработка вариантов дальнейшей деятельности.

Определение степени риска в той или иной области.

Существует несколько методик, согласно которым проводится хозяйственный учет, и его виды также выделены исходя из подобной классификации. Таким образом, различают бухгалтерский, оперативный и статистический учет. Необходимо объяснить сущность каждого из них.

Так, оперативный учет - это технология, позволяющая наблюдать, отражать и контролировать отдельные хозяйственные и технические операции непосредственно во время их проведения. Это делается для того, чтобы осуществлять оперативное управление. Например, этот вид учета помогает отобразить множество производственных процессов, в частности, выход сотрудников на работу, регистрацию сделок, проведенных в течение месяца, и прочее.

Статистический учет хозяйственных процессов проводится для того, чтобы изучить и проконтролировать массовые явления, а также определить закономерность их развития. В качестве предмета здесь выступают не только производственные процессы, но и прочие общественные явления (уровень производительности труда, сотрудников, а также степень их обеспеченности жильем). Что касается методик, которые используются в статистическом учете, то они являются строго специфическими. Среди них называют сводку, группировку, методику средних чисел и прочее.

Отметим, что результаты оперативного и статистического учетов разрешено не фиксировать на специальных бланках, потому что при их проведении не учитываются все производственные процессы.

Бухгалтерский хозяйственный учет осуществляется с целью проведения достоверного, непрерывного и юридически оправданного анализа операций на производстве. Он характеризуется:

Регулярным, полным и последовательным отражением

Обязательным документальным подтверждением всех происходящих процессов и предпринятых действий.

Обобщением данных в денежной форме.

Использованием таких приемов, как калькуляция, оценка и счета.

Если рассматривать страны с рыночной экономикой, то в них бухгалтерский хозяйственный учет разделяется на финансовый и управленческий. Первый из них состоит из совокупности правил и процедур, которые должны обеспечивать подготовку и обнародование информации, состоящей из результатов деятельности предприятия в целом и его финансового состояния.

В далеком прошлом (свыше 10 тысяч лет назад) люди практически не занимались производством, а лишь брали все необходимое от природы. Их деятельность составляли охота, рыболовство и собирательство. С течением времени человечество сильно изменило и усовершенствовало виды деятельности.

Из этой статьи вы узнаете, что такое хозяйственная деятельность и какие виды хозяйственной деятельности бывают.

Итак, хозяйством называют производство людьми всего того, что необходимо для обеспечения потребностей и совершенствования условий жизни. Другими словами, хозяйственная деятельность представляет собой совокупность отраслей, которые взаимосвязаны между собой.

К таким отраслям относится:

  • сельское хозяйство;
  • промышленность;
  • сфера услуг;
  • транспорт;
  • торговля;
  • наука и образование;
  • здравоохранение;
  • строительство.

Занимается обеспечением населения продуктами питания и поставками сырья для некоторых отраслей промышленности. Развитие сельхозпроизводства зависит, в основном, от природных условий. Степень развитости сельского хозяйства, в свою очередь, оказывает большое влияние на экономику и политическую ситуацию государства, а также на его продовольственную независимость.

Самыми главными направлениями этой отрасли являются животноводство и растениеводство. Животноводство занимается содержанием и разведением сельскохозяйственных животных для получения продуктов питания (яйца, сыр, молоко), сырья (шерсть) и органических удобрений. Оно включает в себя скотоводство, птицеводство, овцеводство, свиноводство и др.

Задача растениеводства заключается в выращивании различных сельскохозяйственных культурных растений, которые затем используются в качестве продуктов питания, корма для животных и сырья. К отраслям растениеводства относят овощеводство, картофелеводство, садоводство, зерновое хозяйство и др.

Предприятия, которые производят орудия труда и занимаются добычей материалов, сырья, топлива, а также обработкой промышленной или сельскохозяйственной продукции. Промышленность делится на добывающую и обрабатывающую. Добывающая специализируется на добыче сырья, нефти, угля, руд, торфа, а обрабатывающая - на производстве черных и цветных металлов, машин, оборудования, строительных материалов. Промышленность включает в себя следующие отрасли:

  • топливная промышленность;
  • легкая промышленность;
  • пищевая промышленность;
  • лесная промышленность;
  • цветная металлургия;
  • черная металлургия;
  • машиностроение и другие отрасли.


Сфера услуг

Эта отрасль предназначена для обеспечения населения материальными и нематериальными (духовными) услугами. К материальным услугам относят бытовое обслуживание, связь, транспорт. К нематериальным - здравоохранение, торговлю, коммунальное обслуживание. Также существуют рыночные и нерыночные услуги. Под рыночными подразумевают те услуги, которые имеют реализацию на рынке по значимым, с точки зрения экономики, ценам. Транспорт, платное образование и здравоохранение - это примеры типичных рыночных услуг. В нерыночные услуги входят наука, оборона и бесплатные услуги здравоохранения и образования, то есть все то, что не имеет экономического значения.

Средство, удовлетворяющее потребности населения в перевозке грузов и пассажиров. Эта отрасль расширяет масштабы производства и потребления, так как буквально связывает эти два процесса. Однако транспорт сильно зависим от внешних условий, ведь перевозки зачастую осуществляются на дальние расстояния. Тем не менее, транспортная отрасль считается довольно прибыльной в рыночных условиях, не говоря уже о монополизации транспорта.

Деятельность людей, которая связана с актами купли-продажи и комплексом операций, предназначенных для осуществления процесса обмена. Торговля бывает двух видов: оптовая и розничная. При оптовой торговле закупка товара происходит большими партиями, так как его приобретают с целью дальнейшего использования. Розничная же, наоборот, осуществляет акты купли-продажи непосредственно конечным потребителям.

К образованию относится детское дошкольное и общее среднее образование, а также подготовка кадров. Образование включает в себя такие отрасли, как транспортное, естественнонаучное, психологическое, радиотехническое, математическое, строительное и другие виды образования. Целью науки является получение научных знаний в качестве результатов проводимых исследований. Науку очень трудно переоценить: ее вклад в развитие экономики государства, повышение эффективности материального производства и защиту информационных ресурсов государства очень велик.

Отрасль, занимающаяся организацией и обеспечением охраны здоровья населения. Для сохранения, поддержания физического и психического здоровья, а также для оказания помощи при ухудшении здоровья создают специальные социальные институты.

Данная отрасль обеспечивает ввод в действие новых, а также реконструкцию и ремонт объектов как производственного, так и непроизводственного назначения. Основной ролью этой отрасли является создание условий для динамичных темпов развития экономики государства. Кроме того, эта отрасль принимает непосредственное участие при создании основных фондов (наряду с промышленностью строительных материалов, металлургией и некоторыми другими отраслями экономики), которые предназначены для всех отраслей национального хозяйства.

Хозяйственный учет, его сущность и значение

Цель лекции: студент должен познакомиться с понятиями учета

1. Сущность учета 1

1.1. Понятие учета 1

1.2. Слагаемые любого вида учета 2

2. Хозяйственный учет и его виды 2

2.1. Сферы современного производства 2

2.2. Хозяйственный учет и его виды 3

2.2.1. Оперативный учет 3

2.2.2. Статистический учет 3

2.2.3. Бухгалтерский учет 4

3. Измерители, используемые в учете 4

3.1. Натуральные измерители 4

3.2. Трудовые измерители 4

3.3. Денежные измерители 5

4. Развитие бухгалтерского учета 5

Контрольные вопросы: 6

  1. Сущность учета

    1. Понятие учета

Определение 1.

Учет - это система наблюдения, измерения, регистрации фактов и явлений, связанных с какой-либо деятельностью.

Определение 2.

В самом общем смысле под учетом понимается процесс сбора, отражения и анализа информации, позволяющий лицам, которые пользуются ею, формировать обоснованные суждения и принимать компетентные решения.

Учет является одной из вспомогательных функций бизнеса и прямо не способствует притоку денежных средств. Тем не менее, выгода от работы учетных подразделений намного превышает затраты на их содержание.

Эта выгода определяется принятием рациональных экономических решений на основе информации бухгалтерского и управленческого учета. Если учетная информация не способствует принятию таких решений, значит, ее сбор - пустая трата времени и денег.

Учет возник вместе с человеческой цивилизацией тысячи лет тому назад, и первые его шаги имели огромные последствия для истории. Развитие учета было вызвано потребностями жизни, а он в свою очередь стимулировал рост таких неотъемлемых частей цивилизации, как письменность и математика.

    1. Слагаемые любого вида учета

Слагаемые учета везде одинаковы, но субъекты учета различны и многообразны, например, для врача субъектом его учета является пациент; для астронома - планета; для автоинспектора - дорожное происшествие; для предпринимателя - организация (фирма, холдинг, ассоциация и др.)

  1. Хозяйственный учет и его виды

2.1. Сферы современного производства

Современное производство включает в себя две взаимосвязанные и дополняющие друг друга сферы.

Материальное производство является основой жизни любого общества. Здесь создаются вещественные блага (в отраслях промышленности, сельского хозяйства, строительства и др.), а также производятся материальные услуги (транспорт, торговля, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание и т.п.).

Нематериальное производство занято формированием духовных, нравственных и иных ценностей и представлением аналогичных услуг (здравоохранение, образование, научное консультирование и др.).

Для получения необходимых сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет. Он возник из потребностей в управлении материальным производством: при руководстве хозяйственными процессами надо знать конкретные факты хозяйственной жизни и учитывать, что сбор необходимой информации о ходе хозяйственных процессов начинается с наблюдения за ними.

2.2. Хозяйственный учет и его виды

Хозяйственный учет - система наблюдения, измерения, регистрации и обобщения хозяйственных фактов, явлений, процессов в целях контроля и управления ими.

Цель учета: сбор, регистрация и обобщение информации обо всех сферах хозяйственной деятельности организации.

Система хозяйственного учета включает в себя

а) оперативный учет,

б) статистический учет,

в) бухгалтерский учет: финансовый, управленческий, налоговый

На основе хозяйственного учета строится модель функционирования объекта управления, предполагающая взаимосвязь трех видов учета: оперативного, статистического и бухгалтерского. Они взаимно дополняют друг друга и часто используют одну и ту же информацию.

2.2.1. Оперативный учет

Оперативный учет (ОУ) используется для оперативного получения информации, которая необходима для текущего управления предприятием и его подразделениями.

Оперативный учет отражает и контролирует отдельные хозяйственные процессы непосредственно в ходе и на месте их совершения: учет выпуска продукции, выполнение норм выработки, реализация товаров и другие.

Особенность ОУ - быстрота получения данных, необходимых для контроля и управления. Информация, полученная с помощью оперативного учета, не всегда фиксируется в документах, сведения передаются устно, по телефону, телеграфу.

Оперативный учет является системой текущего наблюдения, контроля за отдельными хозяйственными операциями и управления ими в ходе их осуществления. Он ограничивается рамками организации и ведется на местах совершения хозяйственных операций (цех, склад, магазин, касса). Этот вид учета является простым по технике исполнения и осуществляется по мере необходимости. Используется управленческим персоналом для повседневного, текущего руководства деятельностью организации (учет поступления и реализации товаров, выполнения договоров, плана товарооборота).

2.2.2. Статистический учет

Статистический учет представляет собой систему регистрации, обобщения и изучения массовых, качественно однородных социально-экономических явлений (в масштабе предприятия, отрасли, экономического региона, страны).

Статистический учет использует данные оперативного и бухгалтерского учета, а также сведения, полученные при опросах и иных наблюдениях.

На основе статистической систематизации и обработки данных оперативного и бухгалтерского учета, а также сплошных и выборочных наблюдений изучаются и анализируются возникающие закономерности развития процессов и явлений, характер экономических потоков и тенденций, даются количественные и качественные характеристики различным сторонам производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Для этого применяются различные статистические методы: группировки, динамические ряды, средние величины, экономические индексы, корреляция.

Статистика собирает и готовит информацию (в частности, о численности населения, численности работающих, доходах населения, расходах на оплату труда), которая используется органами власти и управления для принятия управленческих решений на государственном и региональном уровнях.

2.2.3. Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движения путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций (см. далее)

  1. Измерители, используемые в учете

Ведение хозяйственного учета предполагает количественное отражение операций. Для этих целей применяется система учетных измерителей.

Они подразделяются на натуральные, трудовые и денежные .

3.1. Натуральные измерители

Натуральные измерители применяются для количественного учета отдельных предметов (основных средств, материальных ценностей, готовых изделий).

К ним относятся килограммы, метры, штуки, литры и т. д.

Натуральные показатели можно обобщать лишь по однородным предметам или работам, имеющим одинаковые измерители.

С помощью натуральных измерителей можно получать и качественные характеристики объектов.

3.2. Трудовые измерители

Трудовые измерители являются способом определения и контроля затрат труда и использования рабочего времени.

К учетным единицам относятся часы, дни, человеко-часы, человеко-дни (выражаются в единицах времени (рабочий день, час).

3.3. Денежные измерители

Денежный измеритель универсален и отражает учитываемые объекты и единой стоимостной оценке. Натуральные и трудовые измерители легко переводятся в стоимостную форму, например:

Денежный Натуральный Цена единицы

измеритель = измеритель х натурального измерителя

В денежном измерителе составляются все основные учетные и отчетные документы, поэтому он считается обобщающим.

  1. Развитие бухгалтерского учета

Жан-Батист Демарше (1874–1946) – выдающийся французский ученый, создавший всем известный и популярный герб бухгалтеров, на котором изображены три предмета (солнце, весы и кривая Бернулли) и девиз «Наука – совесть – независимость»).

Примерно со второй половины ХIХ в. в различных странах начали образовываться научные направления, школы, которые призваны осмыслить и использовать бухгалтерское ремесло.

Итальянская школа. В этой школе в основном преобладала юридическая трактовка бухгалтерского учета. Представителями этой школы являются Ф. Вилла, Ф. Марчи, Дж. Чербони, Дж. Росси и др. Они склонялись к такому мнению, что бухгалтер учитывает и контролирует деятельность кладовщика, кассира, а также права и обязанности материально ответственных лиц, а не ценности организации.

Поэтому было установлено, что бухгалтер отражает ответственность кассира, кладовщика и т. д. Каждый счет персонализировался, т. е. за ним всегда стояло какое-то ответственное лицо. При этом двойная запись обуславливалась правилом Э. Дегранжа, которое звучит так: «Тот, кто выдает, – кредитуется, тот, кто получает, – дебетуется».

Французская школа. Здесь значимую роль играла экономическая трактовка бухгалтерского учета. Выдающимися представителями этой школы являются Ж. Курсель-Сенель, Э. Леотэ, А. Гильбо, Ж. Б. Дюмарше и другие. Они видели главную цель прежде всего в исчислении эффективности хозяйственной деятельности организации, а не в непосредственном контроле за сохранностью ценностей организации, как их многие итальянские коллеги-бухгалтеры.

Немецкая школа. Эта школа придавала большое значение процедурным вопросам, строению форм подсчета, последовательностью бухгалтерских записей. Главными представителями данной школы были Ф. Гюгли, И. Ф. Шер, Г. Никлиш и др. Для этой школы предусмотрен плавный переход к учету от баланса к бухгалтерскому счету, а не наоборот, как это было характерно для итальянской и французской школ.

Американская школа. Эта школа предполагала, что бухгалтерский учет представляет собой инструмент управления людьми, а люди, в свою очередь, управляют организацией.

Главным достижением ученых Америки (Г. Эмерсон, Ч. Гаррисон, Ч. Кларк, В. Патон и др.) было и есть конструирование и воплощение методологических приемов, а именно «стандарт-кост», «директ-костинг» и «центры ответственности».

Можно сделать вывод, что каждая из этих приведенных школ привнесла в науку «Бухгалтерский учет» свои определенные идеи.

В бухгалтерскую жизнь нашей страны примерно в первой половине ХIХ в. вошли замечательные идеи, которые обсуждаются и усовершенствуются до сих пор.

Контрольные вопросы:

    Сущность учета.

    Хозяйственный учет и его виды.

    Измерители, используемые в учете.

    Развитие бухгалтерского учета.