Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Минимальный запас на складе производства. К причинам создания материальных запасов относятся. Применение метода расчёта оптимального запаса на предприятии

Оптимальный размер заказа будет определяться теми затратами, на которые оказывают влияние количество хранящихся запасов или количество сделанных заказов. Если большее количество единиц заказывается одновременно, меньше заказов потребуется сделать за год, т. е. уменьшится стоимость выполнения заказа. В то же время, когда делается меньше заказов, нужно иметь больший средний запас, что ведет к увеличению стоимости хранения запасов. Цель управления заключается в том, чтобы снизить стоимость хранения больших запасов по сравнению со стоимостью размещения большего количества заказов. Оптимальный размер заказа – это такое заказанное количество, при котором стоимость всего объема заказов и хранения запасов будет минимальной.

Распределение фиксированного пространства: выделение фиксированного пространства - также называемое статическим хранилищем. При распределении фиксированного пространства - также называемом статическим хранилищем - каждому сохраненному товару назначается фиксированное место для хранения. В этом месте могут храниться только указанные данные. Он подходит для товаров с небольшими колебаниями, но использование хранилища меньше, чем при динамическом распределении пространства.

Уровни запасов: от минимальных до максимальных запасов

Динамическое хранилище - часто называемое «хаотическое хранилище» - присваивает каждому сохраненному товару доступное в настоящее время место для хранения. Таким образом, нет никаких заданий по группам продуктов. Инвентарь относится к количеству товаров на складе в любой момент времени. Кроме того, в складской логистике есть специальные условия инвентаризации, которые вы должны абсолютно знать.

Табличный метод. Ежегодные релевантные затраты по заказам различных размеров приведены в табл. 3.1. Данные таблицы показывают, что экономически выгоден заказ на 400 ед., так как при этом количестве совокупные ежегодные релевантные затраты минимальны.

Пример. Компания покупает сырье у внешнего поставщика по цене 5 руб. за единицу. Общая годовая потребность в этом продукте – 40 000 ед., также имеется следующая дополнительная информация (руб.):

Минимальный запас - часто упоминаемый как запас безопасности или «железный запас» - это уровень запасов ни при каких обстоятельствах не может быть ниже. Он определяет предел товаров, которые должны находиться на складе, по крайней мере, для поддержания производства или доставки компании.

Точкой заказа или запасом ордера является запас, на котором должен быть выполнен заказ на новые товары, чтобы минимальный запас не нужно касаться до прибытия новых товаров. Максимальный уровень - это максимальный объем товаров, которые должны находиться на складе, так как в противном случае это приведет к ненужным расходам на хранение, и, таким образом, капитал будет привязан.

Ежегодный доход на инвестиции

в единицу запаса (10% от 5 руб.) 0,5

Другие затраты на хранение 1 ед. запасов 0,1

Стоимость хранения 1 ед. запасов 0,6

Расходы на поставку одного заказа

(канцелярские постоянные, почтовые, телефонные) 1,2

Таблица 3.1

Релевантные затраты для заказов разных размеров

Показатель

Это относится к процедуре, после того, как все, что было сохранено первым, также сначала удаляется со склада. В этом процессе товары, которые были в последний раз сохранены, первыми переносят или израсходовали. На самом деле, это не концепция складской логистики, а скорее учет.

Инвентарные номера: как проверить складскую логистику на прибыльность

Даже древние греки знали, что поток материалов и информации должен быть логически спланирован, выполнен и контролирован. Корень термина «логистика» лежит в древнегреческом слове «логистика» и означает не что иное, как практическую арифметику. У кого есть материал для хранения и перемещения, на самом деле нужно много ждать.

Размер заказа, ед.

Средний запас, ед.1

Количество заказов на поставку 2

Годовая стоимость хранения запасов, руб.3

Материальный и информационный поток между источником и долиной с целью повышения производительности и качества продукции и сокращения затрат. Он всегда улучшался. Важной вехой 60 лет назад было развитие внутрилогистических транспортных процессов в компаниях в промышленно развитых странах.

Этот процесс далек от завершения, потому что внутренний поток материала и информации часто бывает чем-то логичным. Поскольку чем ниже стоимость хранения, тем более выгодным является управление материалами. Склад почти всегда предлагает возможность сэкономить, потому что хранение стоит денег, и вы должны держать эту долю денег как можно ниже, если у вас даже нет возможности передать большую часть акций компании, чтобы реализовать дальнейшую потенциальную экономию здесь.

Годовая стоимость выполнения заказа, руб.

Совокупные релевантные издержки, руб.

Рис. 3.2. График оптимального размера заказа

Таким образом, индикаторы акций - это орехи и болты складской логистики. Только если вы знаете, что производительность и необходимые значения вашей логистики склада позволяют вам эффективно и экономично контролировать их. Введите средний размер хранимых товаров за прошлый год, используя следующую формулу расчета. Таким образом, измеряется, насколько высока ваша инвентаризация в среднем в течение определенного года.

Следующая, менее точная формула дает вам инвентарь на отчетную дату. Это имеет смысл, если вы только знаете баланс компании. Здесь средний запас не относится к году, а к определенному дню. Капитал, связанный с капиталом, стоит вам денег. Поэтому вы должны определить период хранения как можно ниже. Со следующими формулами вы можете легко определить среднее время хранения ваших товаров.

Графический метод. Данные, приведенные в табл. 3.1, представлены в графической форме на рис. 3.2 для каждого заказа размером до 800 ед. На вертикальной оси отмечены годовые релевантные затраты на инвестиции в запасы, а на горизонтальной – размеры заказов или средних уровней запасов (на горизонтальной оси фактически две шкалы, чтобы можно было показать и размеры заказов, и уровни запасов).

Расчет диапазона подшипников

Как долго вы можете использовать свой склад со средним запасом и средним потреблением за период, сообщает вам диапазон подшипников.

Расчет коэффициента оборачиваемости запасов

Коэффициент оборачиваемости запасов показывает, сколько раз хранилище было полностью заполнено и опустошено за единицу времени. При низком уровне вы храните свой товар дольше, чем высокое значение. Это также увеличивает капитальные затраты на склад.

Расчет интереса на складе

Поскольку хранение любых товаров стоит денег, вы должны сохранить время хранения как можно ниже. Процентная ставка акций указывает, какая процентная процентная ставка связана с капиталом, связанным с средним запасом в течение периода хранения. Сколько денег вы потратите на хранение ваших товаров, огромно, и интерес к хранению также включен. Они рассказывают вам, сколько процентов вы теряете в течение периода хранения из-за привязанного капитала.

Из графика видно, что при росте среднего уровня запаса или размера заказа стоимость хранения увеличивается, а стоимость выполнения заказа уменьшается. Линией совокупных затрат отмечается стоимость хранения и выполнения заказа.

Линия совокупных затрат проходит через точку пересечения кривых стоимости выполнения заказа и стоимости хранения запасов, она является минимальной для заказа 400 ед.

Желаем вам больших успехов в области хранения! За последние 12 месяцев это стало популярным для продавцов в немецкоязычных странах. Причины включают почти бесконечный трафик покупателей, невероятно высокие коэффициенты конверсии и способность влиять на рейтинги на крупнейшей поисковой машине в мире, специально для вашей собственной выгоды.

После 2 до 3 продуктов вы можете быстро потерять информацию о вещах, но обычно у вас недостаточно средств на счете компании, чтобы иметь возможность легко впитывать плохие инвестиции. Вот почему особенно важно иметь систему, которая помогает понять и, прежде всего, предвидеть финансовые движения в учетной записи компании.

Таким образом, наиболее экономичен размер заказа в точке, где стоимость хранения равна стоимости выполнения заказа. График отражает тот факт, что совокупные релевантные затраты не очень чувствительны к изменениям размеров заказов. Например, колебание изменения размера заказа на 25% – от 400 до 300 или 500 ед. – ведет к увеличению годовых совокупных затрат с 240 руб. до 246 руб. или 249,6 руб., т. е. на 2,5 или 4%. Увеличение заказа на 50% – с 400 до 600 ед. – ведет к росту годовых затрат с 240 до 260 руб., или на 8,5%.

Можно ли инвестировать деньги на счет компании в новый продукт, или есть ли еще предоплата по НДС? Если да, то насколько он высок? «Когда должен быть размещен заказ на поставку с поставщиком, для какого продукта?». «Какова учетная запись судоходной компании и когда она выплачивается?».

На такие вопросы можно ответить с разумным планированием ликвидности в считанные секунды. Особенно в качестве одного из наиболее творческих типов предпринимателей, которые любят тратить свое время на планирование захватывающей маркетинговой стратегии для глобальной экспансии своего бренда, часто бывает трудно справиться с довольно сухими деталями входящих и исходящих платежей.

Формулы определения размера заказа. Приведем формулы для вычисления наиболее экономичного размера партий:

где: Np – количество изделий или единиц в наиболее экономичной партии;

LQ – разовые затраты на заказываемую партию;

Поэтому важно иметь план, который не настолько сложный, что вы каждый раз будете курить голову и все еще позволяете точно предсказать, когда придет подходящее время для инвестирования в следующий продукт-убийца - скажем,: сколько денег будет доступно любой ценой, когда.

Если вы все еще работаете без планирования ликвидности, или вы не на 100% уверены, что ваше планирование действительно охватывает все, эта статья для вас. Но даже если вы просто ищете вдохновение для своего существующего планирования, мы обсудим все достаточно подробно, чтобы вы могли легко воспроизвести большинство элементов. Планирование денежных потоков должно включать.

Vc – разовые затраты на единицу запасов;

R расчетный коэффициент для содержания запасов, представленный в виде дроби;

Рт – предполагаемый месячный спрос на изделия;

Nm – величина месячного поступления, обеспечиваемого наиболее экономичными размерами партий.

Использование констант сокращает работу по проведению и пересмотру вычислений наиболее экономичного размера партии. Константа для одного вида товара, если нет изменений в затратах:

Вот приблизительный обзор этих элементов таблицы зрения с высоты птичьего полета с образцами. Только зеленые ячейки должны поддерживаться вручную. Остальное автоматически вычисляется по таблице, но об этом позже. Как упоминалось вкратце, выплаты амазонок в 14-дневном ритме. К сожалению, это не всегда происходит исправление к месяцу, но постоянно.

Поэтому, если в месяц начисляется выплата, наступает следующий, затем и т.д. но поскольку мы хотим внимательно следить за нашими расходами и запасами, мы будем работать с 7-дневными интервалами. Затем здесь необходимо определить долю НДС на единицу, проданную для каждого продукта.

Константа для класса товаров, если нет изменений в коэффициенте:

Общая константа:

Преобразуем формулу, подставляя К:

Можно использовать более упрощенную формулу:

где: Q – количество единиц заказа;

D – общая потребность единиц материала на период;

Затем мы хотим знать, что представляет собой доля входного налога на купленный продукт. Это важно, потому что нам нужно только вычесть из налоговой инспекции разницу между НДС и уже введенным НДС. Указав входной налог на продукт и единицу, мы можем позже автоматически рассчитывать ожидаемые авансовые платежи по налогу на прибыль в налоговую инспекцию - но об этом позже. Здесь формула просто вычисляет 19% покупной цены продукта для получения входного налога на единицу.

Шаг 2: Укажите основные сведения о покупке и инвентаризации один раз

Эта же информация теперь вводится для продукта 2-7 в соответствующих строках. Чтобы создать точную картину баланса счета, баланс счета текущих операций должен, конечно, быть отмечен как отправная точка. Вот 3 строки для каждого продукта, потому что. Транспортные и импортные расходы возникают при использовании транспортной компании только после ее производства - поэтому в зависимости от продукта две-три недели после оплаты стоимости товара. Поскольку мы имеем дело с ликвидностью, то есть с моментами оплаты, мы должны отделить эти цифры красиво и чисто. Если вы позволите своему поставщику также взять на себя доставку, транспортные расходы включаются в цену покупки и одновременно оплачиваются при заказе товаров. Количество купленных единиц должно быть указано отдельно, чтобы сделать расчет инвентаря возможным. Он автоматически отображается в то время, когда он также должен быть эффективно забронирован из Амазонки в инвентарь.

Чтобы иметь возможность автоматизировать в максимально возможной степени позже, мы сначала должны один раз подправить таблицу с транспортными расходами на каждую упорядоченную единицу продукта, а также количеством заказа, который мы обычно покупаем.

О – стоимость выполнения одного заказа;

Н – стоимость хранения единицы запаса.

В нашем примере:

Для того чтобы определить момент, когда нужно сделать заказ на получение дополнительных запасов (т.е. время повторного заказа), необходимо выяснить, сколько времени пройдет от оформления заказа до фактической поставки запасов. Этот период называется циклом запаса. В определенно известных условиях время повторного заказа находят умножением количества дней (недель) цикла заказа на ежедневный (ежегодный) расход запасов за данный период. Для материалов, деталей и вспомогательных материалов моментом повторного заказа является время, когда заявка на покупку отослана поставщику. Для запасов полуфабрикатов собственного изготовления моментом возобновления заказа будет такой момент, когда уровень запасов полуфабрикатов соответствует уровню, при котором нужно делать заказ подразделению на изготовление продукции.

Затем отметим в области «Инвентарь» исходный запас для продукта 1 и минимальный запас, из которого таблица должна автоматически сообщить нам, что необходим новый заказ. Конечно, минимальный запас зависит от среднесуточных продаж продукта и среднего времени производства и доставки.

Шаг 3: Вести таблицу в неделю и планировать будущее

После ввода той же информации для продукта 2-7, таблица теперь имеет достаточно информации для предварительного просмотра в сочетании с введенными вручную еженедельными показателями продаж. Каков будет налог на добавленную стоимость после уплаты предоплаченного и удержанного налога, и каков будет фактический остаток на счете после всех финансовых движений соответствующей недели? Когда будут взиматься новые заказы, для которых продукт необходим? . Предоставив все основные данные для каждого продукта, мы можем, наконец, начать практическое использование планирования ликвидности.

Период исполнения товаром функции товарного запаса может продолжаться от нескольких часов до нескольких месяцев и даже лет. Сверхнормативные товарные запасы, задержавшиеся на складах организаций, приводят к потерям и убыткам, препятствуя высвобождению оборотных средств и занимая полезную торговую и складскую зоны. Одновременно нехватка товарных запасов, вызывающая стабильные "перебои" с одними или другими видами изделий, может отрицательно сказаться на отношении покупателей. В связи с этим маркетолог должен иметь знания расчета оптимального объема товарных запасов, анализа их величины и уровня, а также динамики и оценки поведения запасов товара в условиях изменения рыночной конъюнктуры (например, в условиях сезонности). Это позволит следовать строгому ритму поставок, избирать экономичные линии движения товара и сроков его хранения, вовремя обнаруживать продукцию, имеющую низкий спрос, проводить распродажи и в результате обходить неоправданные утраты.

В зависимости от назначения товарные запасы бывают:

1) текущего хранения (для повседневной продажи);

2) сезонного накопления (например, картофель, яблоки) или сезонного спроса (летом таковыми будут товары зимнего ассортимента);

3) целевого назначения (например, для проведения концерта);

4) долгосрочного завоза (формируются в горных и отдаленных районах для удовлетворения спроса потребителей в момент приостановления нормального товароснабжения);

5) периодического возобновления (стратегические запасы, резервы государства).

Товарные запасы рассматриваются в общем по предприятию и по отдельной товарной группе по сведениям оперативного учета, а также по сведениям бухгалтерской и статистической отчетности. Главные цели анализа - проверка соответствия фактических товарных запасов принятым нормам и расследование причин несоответствий. По данным, полученным в результате анализа, принимаются соответствующие меры для нормализации товарных запасов.

Величина товарных запасов может исчисляться в натуральном и стоимостном выражениях. На практике рассчитывают 3 вида данного показателя:

1) минимально допустимую величину, подтверждающую необходимость пополнения запасов товара;

2) максимальную величину, отражающую предельный размер товарных запасов;

3) резервный объем, гарантирующий собственнику стабильную работу предприятия в непредвиденных обстоятельствах. Товарные запасы анализируются, рассчитываются и планируются в абсолютных и относительных величинах.

Абсолютные показатели являются стоимостными (денежными) и натуральными единицами, применяются при проведении инвентаризаций в торговых организациях. Основной минус абсолютных показателей - невозможность с их помощью рассчитать уровень соответствия объема запаса товаров потребностям развития товарооборота. Поэтому относительные показатели, дающие возможность сравнивать объем товарного запаса с товарооборотом торговой фирмы, применяются более широко.

Первым относительным показателем, используемым при анализе, является объем товарных запасов, который исчисляется в днях товарооборота по формуле 2.

Утз = ТЗ/(Т/Ободн) или Утз = (ТЗ хД)/(Т/Об), (2)

где У тз - уровень товарных запасов в днях товарооборота;

ТЗ - товарный запас на конец рассматриваемого периода (тенге.);

Т / Ободн-- однодневный товарооборот за рассматриваемый период (тенге.);

Т / Об - величина товарооборота за рассматриваемый период (тенге.);

Д - количество дней в рассматриваемом периоде.

Уровень товарных запасов определяет обеспеченность торговой организации запасами на конкретную дату и отражает, на какое число дней торговли (при имеющемся товарообороте) достаточно этого запаса.

Вторым основным показателем, характеризующим товарные запасы, является показатель товарооборачиваемости.

Товарооборачиваемость, являясь одним из показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятия, дает возможность оценить и количественно измерить параметры, свойственные товарным запасам: время и скорость их обращения.

Время товарного обращения, или товарооборачиваемость в днях товарооборота, можно выразить через формулу 3.

Обдн= (ТЗ хД)/(Т/Об) или Обдн = ТЗ/(Т/Ободн), (3)

где Обдн-- товарооборачиваемость в днях товарооборота;

ТЗ - средний товарный запас за анализируемый период (тенге.);

Т / Ободн-- однодневный товарооборот за тот же период (тенге.);

Т / Об - объем товарооборота за рассматриваемый период (тенге.);

Д - число дней в этом периоде.

Средний товарный запас за рассматриваемый период исчисляется по формуле 4, средней хронологической моментного ряда:

ТЗ = {(ТЗ 1 / 2) + ТЗ 2 + ТЗ 3 +…+(ТЗ n / 2J} / (n-1), (4)

где ТЗ - средний товарный запас за конкретный период (тенге.);

ТЗ1, ТЗ2…, ТЗn -- величина товарных запасов на отдельные даты анализируемого периода (тенге.);

n - количество дат, за которые берется величина запасов. Товарооборачиваемость представляет собой время обращения среднего товарного запаса за конкретный период. Этот процесс характеризуется такими показателями, как скорость товарного обращения (товарооборачиваемость в днях) и время одного оборота.

Товарооборачиваемость в днях товарооборота отражает время, в процессе которого товарные запасы располагаются в сфере обращения, т. е. количество дней, за которое оборачивается средний товарный запас.

Скорость товарного обращения, или товарооборачивае-мость в числе оборотов, исчисляется по формуле 5.

Об р = (Т/ Об)/ ТЗ или Об р = Д /Об дн (5)

где Обр -- товарооборачиваемость в числе оборотов;

Обдн -- товарооборачиваемость в днях товарооборота;

Т / Об - товарооборот за конкретный период (тенге.);

ТЗ - средний товарный запас за тот же период (тенге.);

Д - число дней в рассматриваемом периоде.

Товарооборачиваемость в числе оборотов отражает количество оборотов среднего товарного запаса за рассматриваемый период времени.

Между временем и скоростью обращения товара имеется постоянная обратно пропорциональная зависимость. Сокращение времени и возрастание скорости товарного обращения дают возможность выполнить больший объем товарооборота при меньших величинах запаса товара, что ведет к уменьшению товарных утрат, уменьшению затрат на хранение продукции, оплате процентов за пользование кредитом и т. п.

Товарооборачиваемость, рассчитанная по данной формуле, отражает, за сколько дней реализован средний товарный запас. Обычно оборачиваемость товаров сложного ассортимента немного меньше, чем оборачиваемость товаров простого ассортимента.

Время одного оборота показывает число дней, в течение которых товар находился в виде запаса со времени его поступления в область товарного обращения и до начала продажи.

Предприятие должно стремиться к повышению товарооборачиваемости, так как вследствие ускорения:

1) растет размер товарооборота и спрос потребителя удовлетворяется в большей степени;

2) снижаются издержки обращения (затраты на хранение, потери, проценты за кредит) и вырастает прибыль;

3) улучшается финансовое состояние предприятия, так как быстрее высвобождаются средства, вложенные в продукцию, которыми можно быстрее рассчитаться с поставщиками, банком, бюджетом;

4) возрастает объем производства продукции.

В рознице традиционно используются 3 метода анализа и учета товарных запасов:

1) инвентаризация, т.е. общий подсчет всех товаров, которые при надобности могут перевешиваться и перемериваться. Полученные сведения в натуральном выражении оцениваются в действующих ценах и суммируются по товарным группам. Минусами такого метода могут быть большая трудоемкость и невыгодность для фирмы, поскольку во время проведения инвентаризации организация обычно не работает;

2) оперативный учет или снятие остатков, т.е. сличение материально ответственными лицами фактического наличия продукции с информацией товарного счета. Причем считают не продукцию, а товарные места (коробки, ящики, и др.). Далее с учетом соответствующих норм осуществляется пересчет, определяется число изделий, которое далее оценивается по действующим ценам. Минус такого метода - наименьшая точность, чем при инвентаризации;

3) балансовый метод, основанный на применении балансового расчета товарных запасов. Балансовый метод не так сложен, как рассмотренные выше, и дает возможность обеспечить оперативный учет и проанализировать товарные запасы в соответствии с другими показателями. Минусом этого метода является отсутствие возможности убрать из расчета разного рода неопределенные потери, что способствует кое-каким искажениям суммы запасов. Для устранения этого недочета сведения балансового учета регулярно должны сопоставляться с информацией об инвентаризации и снятии остатков.

Оптимальный размер товарных запасов. Главные задачи, которые необходимо ставить перед оптимизацией товарного запаса: минимизация издержек и максимизация удовлетворения спроса.

При анализе оптимальной величины товарных запасов фактические товарные запасы в днях сопоставляются с нормой и рассчитывается отклонение в днях и в сумме:

1) отклонение по запасам (в днях) = фактические запасы (в днях) - норма запасов (в днях);

2) отклонение по запасам (в сумме) = однодневный товарооборот х отклонение по запасам (в днях).

Например, если норма запасов - 25 дней, а фактические запасы - 22 дня, то соответственно отклонение составит 3 дня. Такое отклонение со знаком "-" отражает, что товарные запасы необходимо пополнить, в противном случае объем товарооборота в следующем периоде может снизиться. И, наоборот, отклонение со знаком "+" отражает располагающие сверхнормативные товарные запасы. В такой ситуации необходимо выяснить причину их появления. Если продукция поступила в последние дни месяца и ее всего лишь не успели продать, то это означает, что она будет содействовать росту товарооборота в следующем периоде. Если же эта продукция не продается продолжительный период времени, то она занимает торговую зону и увеличивает издержки обращения. В этом случае необходимо разработать программу ее быстрой реализации (например, устроив распродажу). Следует отметить, что неходовые и залежавшиеся товары (низкокачественные, потерявшие товарный вид, вышедшие из моды и т. д.) в общем объеме товарных запасов могут исчисляться по отдельности для более скрупулезного исследования обстоятельств появления такого положения. Выше рассмотренный анализ может осуществляться только по запасам текущего хранения. Если у фирмы есть в наличии товарные запасы сезонного накопления, их долю необходимо минусовать из общей суммы фактических товарных запасов.

Важно отметить, что оценку оптимальной величины товарных запасов стоит проводить не по всем видам продукции. Не обязательно рассчитывать данный показатель для товаров, у которых оборачиваемость в среднем равняется 1 дню (например, хлебу).

Результаты анализа могут применяться для планирования товарных запасов. Обратим внимание, что инструктивного обязательного планирования товарных запасов в торговых организациях не существует. Исходя из объемов деятельности и количества сотрудников малые торговые предприятия совсем не планируют товарные запасы или планируют их весьма приближенно. Средним и крупным предприятиям торговли необходимо наблюдать за динамикой товарооборачиваемости, а значит, планировать и нормировать товарные запасы, что является базой для разработки заказов на закупку продукции в ассортиментном разрезе.

Используются различные способы планирования и нормирования товарных запасов: статистический, нормативный, технико-экономический, экономико-математический.

Статистический способ планирования и нормирования товарных запасов заключается в анализе товарооборачиваемости и фактических товарных запасов текущего хранения, сформировавшихся за последние 3-4 года. Размер товарных запасов считается в днях товарооборота. Анализ и исследование сформировавшихся тенденций осуществляются как по предприятию в целом, так и по товарным группам. Обнаруженные при анализе тенденции переносятся на плановый период с учетом вероятного действия объективных и субъективных причин. Статистический способ планирования и нормирования товарных запасов достаточно прост, но не совершенен. Его главный минус заключается в том, что определившиеся за несколько лет тенденции экстраполируют в перспективу со всеми характерными для них недочетами.

Часто при продажах используют способ технико-экономических расчетов. Это обусловливается тем, что до 1992 г. посредством собственно этого способа исчислялся размер товарных запасов по каждому торговому предприятию и организации. Помимо этого, этот способ остается одним из самых достоверных и точных.

Смысл способа технико-экономических расчетов заключается в том, что вся масса товарных запасов разделяется на отдельные составляющие, соответствующие этапам пути товаров от времени поступления на предприятие торговли до их реализации конечным потребителям. Планируются и нормируются эти составляющие отдельно. Затем вычисляется норматив товарных запасов как сумма отдельных составляющих.

При применении этого метода норма товарных запасов включает в себя следующее:

1) время для приемки, проверки и подготовки товаров к продаже;

2) время пребывания продукции в виде торгового запаса;

3) гарантийный (страховой) запас товаров.

Время для приемки, проверки и подготовки товаров к продаже определяется посредством хронометража, время пребывания товарных запасов в виде товарного запаса считается. При этом учитывают, что торговый запас распределяется на две составляющие: запас товаров, который должен всегда находиться в торговом зале, и запас текущего пополнения, т.е. подготовленный для обеспечения безостановочной продажи.

Для количественного измерения первой части торгового запаса находят число ассортиментных видов и среднюю цену на каждую разновидность товара. Далее к произведению этих 2 величин приплюсовывают среднедневной оборот и полученное количество делят на среднедневной оборот по этой группе продукции. Вторую часть торгового запаса определяют по каждой товарной группе, исходя из частоты поступления. Обычно размер запаса текущего пополнения исчисляется по формуле 6

где Q - величина оптимальной партии товара;

V - объем товарооборота;

U1-- затраты на транспортировку партии продукции;

U2-- затраты по хранению разновидности партии товара.

Размер товарного запаса текущего пополнения должен составлять половину оптимальной партии поставки продукции. Это соотношение является для предприятий торговли традиционным и говорит о том, что во время завоза запасы некоторых товарных единиц колеблются от максимальной (во время завоза) до минимальной величины (накануне завоза).

Гарантийный (страховой) запас товаров необходим для смягчения неравномерности поставок, изменений спроса и т. п.

Формула 7 для расчета размера страхового запаса имеет следующий вид:

где n - страховой запас товаров;

ТЗс-- коэффициент уровня обслуживания (выражает в процентах отношение числа дней, когда товар безостановочно находится в реализации, к общему числу дней в периоде; практически всегда величина известная и задаваемая);

К - товарооборт по кварталам;

Т /Об - среднеквартальный товарооборот;

Т /Об - число рассматриваемых кварталов. При определении нормативов в целом по организации торговли учитывают время пребывания продукци, и в пути (для иногородних поставщиков).

Следовательно, технико-экономический метод планирования и нормирования товарных запасов предоставляет такой вид исчисления норматива товарного запаса, формула 8.

Н = ТЗn+ ТЗт+ ТЗс, (8)

где Н - норматив товарного запаса (по товарной группе);

ТЗn -- время на приемку, проверку, подготовку товаров к реализации;

ТЗт -- торгово-товарный запас;

ТЗс -- страховой товарный запас.

Подобным образом проводят расчет по всем товарным единицам, и общий результат определяет норматив по торговой фирме в совокупности. Тем не менее, в современной повседневной деятельности торговых предприятий ни нормативный, ни экономико-математический метод практически не используются из-за невысокой достоверности и большого объема подсчетов.

Расчет рабочего запаса:

1) представительный ассортиментный набор в сумме по товарной группе равен стоимости представленных в торговом зале ассортиментных единиц товара, а в днях оборота исчисляется методом деления его величины в сумме на среднедневной кредитуемый розничный товарооборот товарной группы в планируемом периоде;

2) запас товаров в торговом зале в объеме среднедневных продаж устанавливается посредством деления кредитуемого розничного товарооборота планируемого периода на количество дней в периоде;

3) запас на время приемки, подготовки продукции к продаже в днях определяется путем хронометрирования времени, затрачиваемого на определенные операции. Время на приемку определяется из времени на внешний осмотр тары, пломб, на разгрузку, проверку по количеству и качеству, перемещение товара к месту продажи и хранения. Время на подготовку товаров к продаже составляет время, затрачиваемое на распаковку, утюжку и выкладку продукции в торговом зале. Запас текущего пополнения занимает наибольший удельный вес в потоварном нормативе запасов. Он формируется для обеспечения безостановочной продажи в период между поступлениями продукции. Для расчета запаса текущего пополнения на планируемый период нужно определить средний промежуток поставки между поступлениями товара. Средний промежуток поставки на планируемый период складывается на базе информации о количестве поставок и их стоимости по ассортиментным позициям, входящим в товарную группу.

Запас текущего пополнения в днях по товарной группе (3тп) равен половине среднего интервала поставки на планируемый период и исчисляется по формуле:

В случае, когда ассортиментные разновидности продукции нельзя заменить другими, запас текущего пополнения среднему промежутку поставки по товарной группе вычисляется по формуле:

Если невозможно по сведениям условий поставки и спецификаций к ним установить средний интервал поставки на планируемый период, можно применить отчетные данные.

Рабочий запас включает только запас на время разгрузки, приемки и подготовки товаров к отгрузке; ассортиментный норматив не предусматривается; в потоварный норматив входят запасы в пути и неоформленные отгрузки. При этом норматив товаров в пути определяется раздельно по товарам и товарным группам.

> Применение метода расчёта оптимального запаса на предприятии

В качестве предприятия возьмем ТОО "МИЛХ". ТОО "МИЛХ" присутствует на рынке Казахстана с 2001 года. За время своей деятельности на базе бывшего молочного завода создан цех по выпуску плавленых сыров и приобретен в собственность Боровской молочный завод. Не меняя профиля ранее существовавших производств, ТОО "МИЛХ" также выпускает молочную продукцию в ассортименте: масло, сыры, творог, пастеризованное молоко, катык, кефир, ряженка, сметана и др. За годы работы сложилась постоянная сырьевая база. В несколько раз увеличен объем производства. Налажен сбыт готовой продукции по всему Казахстану. Тем не менее, в условиях жесткой конкуренции современного рынка, возможности уже существующих производств весьма ограничены. Возникла необходимость строительства нового завода, способного выпускать продукцию с новыми потребительскими качествами при минимальных затратах. Для этого с конца 2007 года начата реализация проекта "Новый завод по переработке молока".

На Боровском молочном заводе производятся кефирные закваски (мезофильные молочнокислые стрептококки, ароматобразующие молочнокислые стрептококки, термофильные молочнокислые палочки) в количестве 200000 штук в месяц. Эти закваски используются для производства кефира на заводе по переработке молока с интенсивностью 52000 пакетов в месяц. По оценкам специалистов компании, издержки хранения составляют 6 тенге в год на одну кефирную закваску. Стоимость производства одной закваски равна 23 тенге, а стоимость на подготовку производства кефира составляет 300000 тенге. Постараемся выяснить, каким должен быть размер партии закваски, производимой на Боровском молочном заводе, с какой частотой следует запускать производство этих партий?

К=300000 тенге, =200000 штук в месяц или 2400000 штук в год, =52000 пакетов в месяц или 624000 пакетов в год, s=6 тенге в год. В данной ситуации необходимо использовать модель планирования экономичного размера партии, формула 9.

Q - размер партии закваски

К - стоимость на подготовку производства кефира

V - количество пакетов в месяц

S - издержка на хранение одной закваски в год

Частота запуска заквасок в производство вычисляется по формуле 10.

Общие затраты на управление запасами вычисляются по формуле 11.