Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Факторы повышения экономической эффективности промышленного производства. Основные факторы повышения эффективности производства

В основе экономического прогресса лежит повышение эффективнос­ти производства.

Эффективность общественного производства - это соотношение конечного результата производства - про­дукта и затрат совокупного труда на его получение. Иными словами, критерием эффективности общественного производства является достижение наивысших результа­тов с наименьшими затратами.

Эко­номическая эффективность - это достижение наиболь­ших результатов при наименьших затратах, или снижение совокупных затрат на единицу продукции.

Социальная эффективность - это соответствие ре­зультатов хозяйственной деятельности социальным целям общества. Она выражает степень удовлетворения всей совокупности потребностей за счет создаваемого продукта и связана с уровнем жизни населения, содержанием и условиями труда, состоянием среды обитания человека, масштабами свободного времени. Социальная эффективность предполагает усиление социальной ориентации экономического роста. Недопустимо увеличение производства за счет ухудшения условий труда, нанесения ущерба окру­жающей среде, снижения других показателей жизнедея­тельности человека.

Показатели эффективности. Для характеристики эф­фективности производства применяется система показате­лей, таких как качество продукции, соответствие ее обще­ственным потребностям, производительность труда, фон­довооруженность, фондоотдача, фондо- и материалоемкость.

  1. Качество продукции - важнейший показатель эффективности производства. Расширение выпуска высо­кокачественной продукции - признак интенсивного типа развития производства, характерная черта научно-технического прогресса.
  2. Соответствие результатов производства общественным потребностям.
  3. Производитель­ность труда. Производительность труда выражается в количестве потребительных стоимостей, произведенных в единицу времени, или величиной времени, затрачиваемого на единицу продукции. Повышение производительности труда зависит от квалификации работников, их опыта, уровня организа­ции производства. На производительность труда влияет величина и особенно качество фондовооруженности труда. Последняя измеряется отношением стоимости фондов к затратам живого труда (численности работников).
  4. Фондо­отдача характеризует эффективность использования ос­новных и производственных фондов и измеряется количе­ством продукции, приходящейся на данную величину ос­новных фондов.
  5. Фондоемкость - стоимость основных производственных фондов на единицу объема производст­ва продукции. Снижение фондоемкости означает рост эф­фективности воспроизводства и использования основных производственных фондов.
  6. Материалоемкость - один из важных показателей эффективности использования ма­териальных ресурсов - сырья, материалов, топлива, энер­гии и т.д. Она определяется отношением стоимости мате­риальных затрат к величине произведенной продукции.

Обобщающими показателями экономической эффек­тивности являются норма прибыли и уровень рентабель­ности.



Прибыль в рыночных условиях - главная цель предпринимательства и критерий эффективности произ­водства. Показателем эффективности здесь выступает норма прибыли как отношение полученной прибыли к затратам на производство.

Рентабельность характеризует результативность ис­пользования средств производства и трудовых ресурсов. Она определяется как отношение полученной предприяти­ем прибыли к сумме основных и оборотных фондов.

Пути и факторы повышения эффективности произ­водства. Повышению эффективности общественного про­изводства способствуют освоение достижений научно-тех­нической революции, научная организация труда, рацио­нальная система специализации и кооперирования произ­водства, развитие инициативы и самостоятельности трудо­вых коллективов, структурная и организационная пере­стройка национальной экономики, совершенствование хо­зяйственного механизма, использование преимуществ меж­дународного разделения труда, совершенствование систе­мы стимулирования и мотивации труда.

Факторами повышения эффективности общественного производства можно считать научно-технические, организа­ционно-экономические, социально-психологические и внеш­неэкономические условия функционирования производства.

Курсовая работа

По дисциплине: «Экономика»


«ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА»


Выполнила:

студентка гр. 432



Введение

§ 1.1 Формы организации общественного производства как фактор эффективного функционирования промышленности

§ 1.2 Экономическая сущность, показатели и формы концентрации производства. Особенности концентрации производства в промышленности

§ 1.3. Экономические преимущества крупных предприятий. Оптимальные размеры промышленных предприятий

§ 2.1 Специализация производства и ее экономическая эффективность

§ 2.2 Кооперирование производства и его экономическая эффективность

§ 3.1 Рациональное размещение как фактор эффективного функционирования промышленности. Закономерности и принципы размещения промышленности

§ 3.2 Рационализация размещения отраслей промышленности. Экономическое обоснование размещения отраслей промышленности

§ 4.1 Сущность и значение научно-технического прогресса в функционировании промышленности

§ 4.2 Основные направления научно-технического прогресса

§ 4.3 Источники финансирования внедрения достижений научно технического прогресса

Заключение


Введение


Одним из экономических законов развития общественного производства является закон разделения и обобществления труда.

Закон разделения и обобществления труда систематически порождает новые отрасли и интегрирует их в меру экономической целесообразности. Именно экономическая целесообразность определяет уровень и темпы разделения и обобществления труда. Мерилом экономической целесообразности в самом общем виде выступают возможности ускорения темпов роста производства, удешевление товаров и услуг, повышение их качества. Все это не что иное как наибольшее удовлетворение потребности общества с наименьшими затратами при известных ограничениях ресурсов на данный период времени.

Конкретными факторами, движущими силами постоянно осуществляющегося сложного процесса разделения и обобществления труда, выражающегося в своем высшем проявлении появлением новых отраслей и интеграции их, являются научно-технический прогресс, формы организации общественного производства, потребности национальной экономики, ее возможности и др.


Глава 1. КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА


§1.1 ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА КАК ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


Любая отрасль возникает и функционирует в соответствии с законом разделения и обобществления труда. Сам закон разделения и обобществления труда конкретно проявляется в сфере производства через формы организации общественного производства - специализацию, концентрацию, кооперацию и комбинирование производства. Каждая из них самостоятельная форма организации производства, хотя они тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены.

На первом этапе развития общественного производства (а любое производство в рынке носит общественный характер независимо от формы собственности и хозяйствования) специализация производства в постадийной или подетальной форме создает условия для высокопроизводительного труда и роста масштаба производства. Такая специализация производства также создает предпосылки для применения техники, что еще более увеличивает масштабы производства, то есть концентрацию производства. Концентрированное и специализированное производство в меру экономической целесообразности формирует новые отрасли, профилирующиеся на изготовлении отдельных деталей, узлов, стадий общего готового продукта. А это предполагает возникновение специфических кооперированных связей между ними для сборки, окончательного изготовления готового продукта, годного к самостоятельному потреблению. Это порождает кооперирование производства как выражение обобществления труда. Кооперирование, таким образом, появляется как следствие, порождение, производное специализации производства.

На известном этапе развития специализации, концентрации и кооперирования под воздействием научно-технического прогресса и размещения производительных сил становится экономически выгодным и целесообразным слияние в рамках одного предприятия технологически и экономически взаимосвязанных производств, то есть появление комбинирования производства.

Это новый этап обобществления труда. При этом комбинирование не только не противопоставляется специализации, а наоборот, развивает ее на более высокой основе. Комбинирование, тесно объединяя разно отраслевые, но технологически взаимосвязанные производства, профилируется само, а внутри крупномасштабного производства, каким является комбинат, четко формирует специализированные производства в соответствующих цехах и участках. Комбинирование, таким образом, еще более повышает уровень концентрации, специализации и кооперирования производства. Все эти сложные процессы дополняются развитием научно-технического прогресса, масштабным внедрением его достижений в производство, рационализацией размещения производительных сил с минимальными затратами средств. При этом оптимальный уровень всех форм организации производства - специализации, концентрации, кооперирования и комбинирования определяется уровнем развития производительных сил, обусловленных, в свою очередь, достижением научно-технического прогресса и требованиями размещения.

Появление, функционирование и даже исчезновение отрасли обусловлено экономической целесообразностью под воздействием этих сложных процессов. Поэтому реально отрасль эффективно функционирует в форме концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства, акцентируя свою деятельность в силу отраслевой специфики и целесообразности преимущественно на те или иные формы, а то всей совокупности форм.

Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства - формы организации отрасли, важнейшие факторы ее эффективного функционирования.

Оптимальный уровень концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства является мощным фактором развития производства и повышения его эффективности. Любое отклонение от оптимума - потеря для национальной экономики.


§ 1.2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, ПОКАЗАТЕЛИ И ФОРМЫ КОНЦЕНТРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА. ОСОБЕННОСТИ КОНЦЕНТРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ


Концентрация производства является важнейшей формой общественной организации производства. Как указывалось выше, любое товарное производство носит общественный характер. Концентрация производства - закон развития общественного производства, хотя ее проявление не столь прямолинейно в отдельные периоды времени и ряде отраслей, однако в длительной перспективе это, несомненно, так.

Концентрация производства - это сосредоточение производства во все более крупных предприятиях. Из определения концентрации производства следует ее экономическая сущность, которая представляет двусторонний процесс:

1. Рост доли крупных предприятий в общем объеме производства отрасли.

2. Рост размеров самих крупных предприятий.

Следовательно, не правы будут те, кто толкует концентрацию производства как односторонний процесс: либо увеличение доли крупных предприятий в производстве продукции, либо рост размеров предприятий. Это - и то, и другое относительно конкретной отрасли промышленности или производства в целом.

Понятие крупного предприятия динамичное. Так за последнее полстолетие средние размеры промышленных предприятий выросли в несколько раз, а крупные предприятия довоенного периода ныне входят в группу мелких.

До распада СССР и его народнохозяйственного комплекса промышленность страны была с самым высоким уровнем концентрации производства в мире. Промышленность имела чрезмерно высокий уровень концентрации, не соответствующий достигнутому уровню производительных сил и научно-технического прогресса. Распад народнохозяйственного комплекса с образованием независимых государств и сложившихся связей во взаимосвязанных отраслях существенно снизил уровень концентрации производства в России. Ныне, однако, на основе концентрации и централизации капитала начинает интенсивно восстанавливаться ранее достигнутый уровень концентрации в отдельных отраслях - нефтяной, газовой, металлургической и др. В пищевой же промышленности распад сырьевой базы, основанной на крупных колхозах и совхозах и административно-централизованной и жестко плановой системе, концентрация производства закономерно снижается. Рынок объективно оптимизирует ее уровень, исходя из его емкости, потребности и новой специфики сырьевой базы. Однако со временем и в пищевой промышленности будут доминировать крупные предприятия в оптимальном сочетании со средними и небольшими, но технически оснащенными хозяйствующими субъектами. Закон есть закон.

Концентрация производства, как процесс, имеет определенный уровень и динамику. Уровень и динамика концентрации производства полно и всесторонне характеризуется системой показателей.

Основным показателем уровня концентрации производства является удельный вес крупных предприятий в общем объеме производства отрасли:


где: - уровень концентрации, %

Объем производства крупных предприятий

Общий объем производства.

В зависимости от отрасли и производимой на ее предприятиях продукции объем производства может исчисляться в натуральном, условно-натуральном и денежном измерении. Для промышленности в целом применяется денежная оценка продукции.

Этот основной показатель дополняется показателем доли крупных предприятий в элементах производства - средствах труда (основных фондах), предметах труда (оборотных фондах), численности персонала, в суммарной мощности отрасли и др.

Процесс концентрации производства в динамике достаточно точно характеризует показатель роста средних размеров предприятий.

Концентрация производства осуществляется в двух формах: отраслевой и межотраслевой. При отраслевой концентрации производства рост размеров предприятий и их доли в общем объеме производства осуществляется за счет наращивания продукции данной отрасли. Межотраслевая концентрация - это сосредоточение производства во все более крупных предприятиях за счет продукции разных отраслей. Рост размеров предприятий происходит за счет увеличения продукции других отраслей. Соответственно доля этих предприятий в общем объеме производства растет. Это - не что иное, как вариант диверсификации производства в условиях жестких требований рынка. Ведь в рынке значимость концентрации производства существенно возрастает. В жестокой конкурентной борьбе при прочих равных условиях, в том числе технических, более масштабное производство удешевляет производимый продукт, а значит это крупное предприятие будет более конкурентоспособным. Вот почему в развитом рынке превалировать будут крупные предприятия, а остальные так или иначе приспосабливаться к ним, обслуживая их, занимая свои ниши, но будучи зависимыми от крупных. Закон есть закон. А концентрация производства - закон развития общественного (товарного) производства.

Концентрация производства осуществляется в каждой отрасли промышленности в своеобразных условиях, обусловленных спецификой самой отрасли. Процесс концентрации производства действительно меняется во времени, пространстве и от отрасли к отрасли.

Существенными особенностями, определяющими характер процесса концентрации в отраслях промышленности, являются следующие.

1. Особенности перерабатываемого сырья, во многих случаях физически и экономически нетранспортабельного, ограничивающего радиус его доставки, а значит и размер предприятия.

2. Сезонный характер производства ряда видов сырья и необходимость его переработки на месте в оптимальный срок с наличием соответствующих хранилищ.

3. Сложный состав перерабатываемого сырья, позволяющий на месте утилизировать вторичные ресурсы этого сырья - отходы и отбросы, что путем комбинирования наращивает объем производства.

4. Массовый и повсеместный характер потребления промышленной продукции и необходимость его ежедневного производства.

5. Специфический характер размещения промышленных предприятий. Однородные предприятия размещены на известном расстоянии друг от друга, своеобразно отталкиваясь. Это по закону концентрации предполагает межотраслевую ее форму.

6. Скоропортящийся характер многих видов производимых продуктов, а значит их физическая нетранспортабельность.

7. Экономическая нетранспортабельность ряда промышленных продуктов.

Все это делает своеобразным осуществление концентрации производства в промышленности.

Простая форма концентрации производства промышленных продуктов возможна только в мощных сырьевых зонах или районах с массовым потреблением - крупных и крупнейших городах, густонаселенных территориях. Во всех остальных случаях закон концентрации производства в промышленности реализуется в межотраслевой форме.


§ 1.3 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ. ОПТИМАЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ


Концентрация производства - сосредоточение производства во все более крупных предприятиях. Стремление производства сосредоточиться на крупных предприятиях обусловлено экономическими преимуществами крупных предприятий.

Экономические преимущества крупных предприятий следующие.

1. На крупных предприятиях создаются лучшие предпосылки для масштабного внедрения достижений научно-технического прогресса со всеми вытекающими из этого преимуществами.

2. Крупное предприятие располагает более мощным, концентрированным и централизованным капиталом. Следовательно, многие производственные и финансовые вопросы решаются оперативнее и эффективнее.

3. Удельные капитальные вложения, фондоемкость на крупных предприятиях ниже. По закону агрегатной концентрации с удвоением мощности оборудования, аппаратов, машин цена увеличивается лишь в полтора раза. Всегда 20-этажное здание дешевле 20 одноэтажных зданий.

4. С укрупнением предприятий, производства производительность труда возрастает за счет условно-постоянной части численности персонала. Исследования показывают, а практика подтверждает, что с удвоением масштабов производства производительность труда возрастает в полтора раза.

5. С увеличением масштабов производства снижается и себестоимость единицы продукции за счет условно-постоянных (постоянных) расходов. Ведь снижение фондоемкости приводит также к снижению амортизационных расходов, затрат на ремонт и обслуживание основных фондов в расчете на единицу продукции. Снижается также зарплата на единицу изделия с ростом производительности труда. Вот почему снижается себестоимость единицы продукции с укрупнением масштабов производства и самого предприятия.

6. В силу вышеизложенного на крупных предприятиях выше прибыль, рентабельность производства, фондоотдача, производительность труда, ниже себестоимость единицы производимой продукции, стоимость обработки и лучше другие основные экономические показатели эффективности производства (таблица 5).


Таблица 5. Эффективность концентрации в сахарной промышленности (в % к мелким)


7. Крупные предприятия также имеют лучшие возможности для социального развития, а вместе с более благоприятными экономическими возможностями они конкурентоспособнее в рынке. В рынке, по большому счету, при прочих равных условиях верх берет то1, у кого более масштабное производство.

Все сказанное ярко иллюстрирует таблица по сравнению экономических показателей крупных, средних и небольших свеклосахарных заводов (табл. 5).

Однако экономические преимущества крупных предприятий не безграничны. С ростом размеров предприятий, с увеличением масштабов производства прогрессирующе возрастают и транспортные затраты. Экономия, достигнутая на текущих и других расходах, поглощается возрастающими транспортными затратами по доставке сырья и сбыту продукции, а затем с определенного объема ее и вовсе недостаточна. Таким образом, дальнейшее укрупнение предприятия, увеличение масштаба производства становится невыгодным или вовсе убыточным.

Оптимальный размер предприятия - это тот размер предприятия, тот масштаб производства, при котором достигаются наименьшие суммарные затраты.

Минимальный размер производства, а значит и предприятия определяется по порогу безубыточности, то есть когда производство осуществляется без убытков.

Максимальный размер также должен быть безубыточным. На линии кривой суммарных затрат минимальный и максимальный размеры находятся на одном уровне затрат. Предприятие может функционировать только в границах минимального и максимального размера. Это и называется границей оптимальности, а оптимальный размер предприятия, разумеется, находится между минимальным и максимальным. При этом любое отклонение, как к минимальному, так и к максимальному размеру - это потеря для предприятия, отрасли и национальной экономики в целом.

Оптимальные, минимальные, максимальные размеры, границы оптимальности будут разными в разных отраслях перерабатывающей промышленности. Для промышленных предприятий важное значение имеет и характер сырьевой зоны и района потребления с точки зрения плотности заготовки и плотности потребления.

Имеет также существенное значение и время производства -сезонное или нет, пик завоза сырья или сбыта продукции (потребления). Это еще раз подтверждает непреложную истину, что условия концентрации производства меняются во времени, пространстве и от отрасли к отрасли.

Плотность заготовки сырья - это заготовка сырья для данного перерабатывающего предприятия в расчете на один квадратный километр площади.

Плотность потребления - это количество потребляемого данного вида продукта в единицу времени (сутки, год) в расчете на один квадратный километр территории.

Сырьевые зоны пищевой отрасли, например, в громадной по территории и поясам России существенно отличаются, а значит и плотность заготовки различная. Следовательно, при одном и том же оптимальном радиусе доставки сырья в разных зонах оптимальные размеры предприятий перерабатывающей отрасли будут неодинаковыми. Точно так же, плотность потребления в разных районах различна. А значит, при одном и том же оптимальном радиусе доставки готовой продукции в этих районах потребления оптимальные размеры предприятий будут тоже разными. Таким образом, в отраслях перерабатывающей промышленности понятие оптимального размера трансформируется в понятие оптимальные размеры для разных сырьевых зон и районов потребления одной и той же отрасли.

Естественно, что в каждой сырьевой зоне и районе потребления надо стремиться иметь оптимальные размеры предприятия или вести производство в оптимальном размере.

В реальной жизни, таким образом, в промышленности в целом следует иметь в оптимальном сочетании крупные, средние и небольшие, но хорошо технически оснащенные предприятия. Для разных зон и районов они будут приближаться в процессе функционирования к оптимальному размеру.

Как было отмечено, с укрупнением предприятий из таких составляющих суммарных затрат, как удельные капитальные затраты в расчете на год от его амортизационного периода, материальные затраты, стоимость обработки и транспортные расходы возрастают только последние. А удельная фондоемкость на год, как и стоимость обработки в расчете на единицу продукции, снижается. Точка с наименьшими суммарными затратами и есть точка оптимальности, то есть такой размер производства и предприятия обеспечивает оптимальную эффективность. При этом размере достигаются наименьшие суммарные затраты в расчете на год, наиболее низкая себестоимость продукции, а значит наибольшая прибыль, рентабельность производства. Другие основные технико-экономические показатели также приближаются к максимуму.



где: Ук - удельные капитальные затраты на год (фондоемкость в

расчете на год).

М - материальные затраты на единицу продукции

Со - стоимость обработки единицы продукции

Тз - транспортные затраты на единицу продукции.

Графически вся эта зависимость иллюстрируется рисунком 1







1,5 3,0 4,5 6,0 7, 9,0

Рисунок 1. Экономическая эффективность концентрации производства


Глава 2. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И КООПЕРИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА


§ 2.1 СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ


Специализация производства является одной из форм организации производства.

Специализация производства - это сосредоточение деятельности предприятия отрасли на выпуск ограниченной номенклатуры изделий или технологически однородной продукции.

Развитие специализации также беспредельно, как беспредельно само развитие техники, отмечали экономисты-классики. И это верно. Со временем лишь усиливаются те или иные формы специализации, видоизменяются их конкретные проявления.

В промышленности четко проявляются отрасли, акцентирующиеся на специализации, а значит последующее кооперирование (машиностроение, деревообработка и др.) и тяготеющие к комбинированию производства (пищевая, химическая, металлургия и др.).

В современной промышленности четко различаются три формы специализации, хотя конкретных видов множество.

К формам специализации относятся следующие.

1. Предметная.

2. Подетальная(поузловая).

При предметной форме специализации предприятия отрасли сосредоточивают свою деятельность на отдельных предметах, годных к самостоятельному потреблению - хлеб, вино, масло, машины, мебель и др. На основе предметной формы специализации в основном сформировались отрасли пищевой, машиностроительной, мебельной промышленности - сахарная, кондитерская, станкостроительная, автомобильная и др.

При подетальней (поузловой) форме специализации предприятия отрасли сосредоточивают свою деятельность на производство отдельных деталей или узлов готового продукта, годного к самостоятельному потреблению. Подетальная (поузловая) форма специализации применяется и довольно развита в отраслях промышленности, производящих конструктивно Сложную продукцию - машиностроение, приборостроение, автомобильная, инструментальная промышленность.

Классическим видом подетальней формы специализации является шарикоподшипниковая промышленность, производящая одну деталь - подшипники.

Технологическая (поузловая) форма специализации предполагает сосредоточение деятельности предприятий на производстве одной или нескольких фаз производства готового продукта, годного к самостоятельному потреблению. Эта форма специализации позволяет рациональнее рассредоточить отрасли промышленности, приближая одних к источникам сырья, других - к районам потребления. Классическим примером технологической (постадийной) специализации может служить добыча и производство на отдельных предприятиях отрасли руды (добыча и обогащение), чугуна из руды, стали из чугуна, проката из стали, машин из проката или болванок. В пищевой промышленности технологическая (постадийная) форма специализации весьма развита: сахаропесочные и сахарорафинадные предприятия соответствующих отраслей; первичное, вторичное виноделие и предприятия по розливу готового вина;

производство зерна - хранение и обработка зерна на элеваторах -мука - хлеб, макароны, кондитерские изделия и др.

Технологическая форма специализации в промышленности обеспечивает существенную экономию средств на транспорте, но в условиях первоначального рынка она несколько ослабла. Ведь на этой стадии рынка каждый хозяйствующий субъект ищет максимум прибыли. А это достигается сосредоточением у себя всех возможных переделов. Но это временно. Закон специализации, равно как и закон свободного и экономического размещения производительных сил, все выпрямит. Сами хозяйствующие субъекты с большой выгодой для себя и конкурентоспособностью разместят свои предприятия в соответствии с законом специализации и размещения.

Процесс специализации имеет определенный уровень. Уровень специализации производства характеризуется для различных ее форм и разнообразных сочетаний следующими показателями.

1. Удельный вес произведенной продукции специализированными предприятиями в общем объеме производства продукции отрасли:

2. Удельный вес специализированных предприятий в общем числе предприятий отрасли.

3. Количество производимых видов продукции на предприятии отрасли (номенклатура).

4. Количество и доля технологически однородных групп продукции в общем объеме производства.

5. Удельный вес специализированного оборудования в общем парке машин.

Экономическая эффективность специализации весьма высока. Достижения современной промышленности во многом обеспечены специализацией производства.

Экономическая эффективность при специализации производства достигается использованием высокопроизводительного и экономичного специализированного оборудования, существенным снижением потерь рабочего времени из-за отсутствия или минимума переналадок, работой высококвалифицированных специализированных кадров, обеспечивающих высокую производительность труда на специализированных операциях. Так, на специализированных инструментальных предприятиях стоимость инструментов, метизов в несколько раз дешевле, а производительность труда гораздо выше, чем их производство на каждом машиностроительном или другом универсальном предприятии. То же самое можно сказать о расфасовочных предприятиях пищевой промышленности.


§ 2.2 КООПЕРИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ


Кооперирование производства - одна из форм общественной организации производства, тесно связанная со специализацией и комбинированием.

Кооперирование производства - это длительные, устойчивые связи между самостоятельными предприятиями (хозяйствующими субъектами) в товарном производстве для совместного изготовления одного продукта, годного к самостоятельному потреблению. От простых взаимосвязей между производителями и поставщиками, различными хозяйствующими субъектами рынка кооперирование отличается особыми технико-экономическими условиями взаимосвязей, что обусловлено совместным производством определенного продукта. Эта форма связи между самостоятельными субъектами рынка, самостоятельными предприятиями.

Кооперирование по экономической сути - это порождение, производная от специализации производства. Специализация производства логично ведет к созданию специализированных предприятий и отраслей как высшее проявление закона разделения труда. Специализированные предприятия, как отмечалось выше, занимаются изготовлением отдельных предметов, узлов, деталей, производством части, стадии, фазы общей технологии изготовления продукта. Создание же самого готового продукта, годного к самостоятельному потреблению, требует специфических взаимосвязей, объединения общих усилий, позволяющих собрать этот готовый продукт. Кооперирование, таким образом, развивается в меру развития специализации и за ее пределами оно становится не рациональным, а просто ненужной самоцелью.

Кооперирование осуществляется в разных формах. В соответствии с классическими формами специализации известны три формы:

1. Предметная.

2. Подетальная (поузловая).

3. Технологическая (постадийная).

В соответствии с территориальным расположением кооперирующихся предприятий различают:

1. Внутрирайонное.

2. Межрайонное.

Если кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом районе, - это внутрирайонная форма кооперирования. В случае же, если эти предприятия размещены в разных экономических районах, то такое кооперирование приобретает межрайонную форму.

По отношению к отраслевой принадлежности известны внутриотраслевые и межотраслевые формы кооперирования. Если кооперирующие предприятия относятся к одной и той же отрасли (машиностроение, приборостроение и т. п.), то это будет внутриотраслевая форма кооперирования. В случае же кооперирования предприятий разных отраслей оно приобретает межотраслевую форму.

В промышленности известны следующие показатели кооперирования.

1. Удельный вес кооперированных поставок в общей себестоимости или стоимости произведенной предприятием продукции:

где: - объем кооперированных поставок, млн. руб.

Себестоимость или стоимость всей товарной продукции, млн.руб.

2. Количество кооперирующихся между собой предприятий. Экономическая эффективность классических форм кооперирования складывается из экономической эффективности специализации. Гораздо дешевле, например, получать кооперированные поставки, комплектующие из самостоятельных предприятий, чем производить их в небольших количествах для собственного потребления каждому предприятию. Инструменты и метизы, например, при кооперированных поставках в несколько раз дешевле, чем их производство на каждом предприятии. Здесь проявляется, безусловно, эффект крупномасштабного специализированного производства.

В сезон всегда рациональнее используется вспомогательное производство и обслуживающее хозяйство, ибо

производство осуществляется в более крупном масштабе, а значит дешевле. В этот период, например, для близлежащего к свеклосахарному производству пищевого предприятия пар и электроэнергия приобретаются в несколько раз дешевле, чем его самостоятельное производство в небольшом объеме. Такая централизация вспомогательного производства и обслуживающего хозяйства получает эффект концентрации производства, преимущество крупномасштабного производства.

Впервые проект кооперированного строительства родственных по характеру размещения пищевых предприятий был разработан Краснодарским проектным институтом "Севкавгипропищепром" для двух десятков комплексов, включавших свеклосахарные, винодельческие, мясные, молочные предприятия в зоне сырья (Усть-Лабинский комплекс и др.), и набора соответствующих производств на единой промплощадке в районе потребления (Геленджикский комплекс, Новосибирский комплекс и др.).

Экономический эффект от строительства и совместной эксплуатации составляет по капитальным вложениям 19-20%, а на эксплуатационных затратах - до 24-25%.

Такое кооперированное строительство пищевых предприятий было принято в свое время как типовое и обязательное, что является важным резервом развития не только пищевых и перерабатывающих, но и других отраслей промышленности России.


Глава 3. РАЗМЕЩЕНИЕ КАК ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


§ 3.1 РАЦИОНАЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ КАК ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ПРИНЦИПЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


Рациональное размещение промышленности наряду с научно-техническим прогрессом и масштабом производства является важнейшим условием успешного функционирования ее отраслей. Они же выступают одним из решающих факторов развития промышленности.

Ошибки, допущенные при размещении промышленности, практически неисправимы и сопутствуют как отрицательный фактор все время функционирования предприятий отрасли. Поэтому при размещении надо отмерить не семь, а семнадцать раз, прежде чем рубить, то есть разместить. Ныне, в условиях рынка, существенного роста транспортных расходов, по существу отсутствия дотационных возможностей в этом плане, вопросы рационального размещения промышленности, как условия успешного функционирования предприятий отрасли, усиливаются. Дело еще осложняется тем, что централизованная административно-распределительная система оставила России в наследство крайне нерационально размещенную промышленность со многими предприятиями-гигантами и супергигантами, нацеленными на обеспечение всего обширного бывшего Союза или России в целом.

Рациональное размещение промышленности как фактор успешного функционирования отрасли должно обеспечить минимум совокупных транспортных затрат по доставке средств производства и готовой продукции потребителю. Иначе отрасли и ее предприятиям не выжить в рынке.

Промышленность, как и другие отрасли народного хозяйства, размещается по своим закономерностям. К основным принципам размещения промышленности относятся следующие:

1. Максимальное приближение промышленности к источникам сырья, энергии и районам потребления.

2. Специализация отдельных экономических районов на те отрасли, где для этого имеются наилучшие природные и социально-экономические условия и их комплексное развитие.

3. Учет международного разделения труда.

4. Учет обороноспособности страны.

5. Выравнивание экономики различных регионов обширной по территории России, то есть субъектов Федерации.

6. Размещение предприятий промышленности в соответствии с потребностями рынка для минимизации транспортных расходов.

7. Учет необходимости максимального использования природных и трудовых ресурсов с их демографической структурой.

Конкретные отрасли промышленности имеют свои специфические особенности, существенно влияющие на характер их размещения. В отраслях перерабатывающей промышленности, например, к таким особенностям относят следующие.

1. Сезонный характер производства многих видов сырья.

2. Физическая нетранспортабельность отдельных сырьевых ресурсов.

3. Экономическая нетранспортабельность ряда видов сырья.

4. Многокомпонентный состав перерабатываемого сырья, позволяющего наряду с основным продуктом получать и

другие продукты.

5. Повсеместный характер потребления производимых продуктов.

6. Массовый характер потребления многих продуктов.

7. Физическая и экономическая нетранспортабельность отдельных видов произведенных продуктов.

8. Необходимость постоянной и масштабной диверсификации производства в соответствии с потребностями рынка.

9. Специфический характер концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства.

10. Значительная доля транспортных затрат в себестоимости и стоимости готовых продуктов.

Все это делает своеобразным размещение, а затем и функционирование отраслей перерабатывающей промышленности. Свои особенности имеют и отрасли добывающей промышленности, которые предопределяют характер их размещения.

По характеру размещения все отрасли промышленности делятся на три группы.

1. Материалоемкие, тяготеющие к источникам сырья или районам потребления.

2. Энергоемкие, тяготеющие к источникам энергии.

3. Трудоемкие, тяготеющие к трудовым ресурсам. Отрасли промышленности по характеру размещения в зависимости от поставленной цели группируются по разным признакам.

1. В зависимости от ориентации к источникам сырья или к районам потребления все отрасли промышленности делятся на две группы. Первая группа отраслей тяготеет к районам источников сырья (горнорудная, часть пищевой - свеклосахарная, консервная, первичное виноделие и др.) Вторая группа тяготеет к районам потребления (отдельные отрасли легкой и пищевой промышленности - швейная, обувная, хлебопекарная и др.).

2. По соотношению веса исходного сырья и готовой продукции из него отрасли промышленности делятся на три группы.

Первая группа - отрасли, использующие сырье, вес которого кратно превосходит вес готовой продукции из него. Они размещаются как можно ближе к источникам сырья. К ним, например, относятся металлургическая, свеклосахарная промышленность и др.

Вторая группа - отрасли, вес продукции которых, наоборот, кратно превышает вес исходного сырья. Они традиционно размещаются в районах потребления. Это ликероводочная промышленность, вторичное виноделие с розливом в бутылки и др.

Третья группа - отрасли, где вес исходного сырья примерно равен весу готовой продукции. При прочих равных условиях их можно размещать и в районах потребления, и в зонах сырья, то есть ими можно улучшить равномерность размещения отраслей промышленности. К ним относятся такие отрасли как машиностроительная, швейная, обувная, макаронная промышленность и др.

При прогнозировании размещения и его рационализации в отраслевой экономике используется группировка в территориальном разрезе. Наличие отдельных отраслей в ряде пунктов и регионов обязательно для минимизации всех транспортных затрат. Различают несколько групп отраслей, наличие которых в отдельных пунктах и регионах необходимо.

1. Отрасли, предприятия которых следует размещать в каждом населенном пункте и городе (хлебопекарная, безалкогольная). Межгородские (межпоселковые) перевозки должны исключаться в массовом масштабе.

2. Отрасли, предприятия которых необходимо размещать в любом субъекте федерации - республике, области, крае (мукомольная, макаронная, молочная, мясная, швейная, обувная и др.). Межобластные перевозки таких продуктов должны исключаться в значительном масштабе.

3. Отрасли, предприятия которых следует размещать во всех крупных экономических районах. Межрайонные перевозки этих продуктов следует исключить (машиностроительная, сахарорафинадная и др.).

4. Уникальные отрасли, размещение которых в силу объективных обстоятельств строго локализовано (горнорудная, субтропические отрасли и др.).

Такое размещение сводит к минимуму транспортные перевозки в национальной экономике.


§ 3.2 РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЗМЕЩЕНИЯ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


Экономическое обоснование размещения предприятий промышленности осуществляется в следующей последовательности.

1. Определяется потребность в дополнительной мощности по переработке сырья или по производству готовых продуктов в соответствии с требованиями рынка.

2. Определяется макрорайон размещения этих дополнительных мощностей.

3. Определяется микрорайон размещения предприятия с учетом всех требований.

4. Определяется пункт размещения и строительная площадка с учетом транспортных возможностей и других требований.

Дополнительная мощность по переработке сырья определяется по формуле:

где: - дополнительная мощность по переработке сырья в сутки, тонн, шт.

Дополнительный объем сырья, требующий переработку по данной отрасли, тонн, шт.

Оптимальный период переработки сырья

Коэффициент использования производственной мощности (0,85-0,9).

Дополнительные мощности по производству готовой продукции определяются так:

где: - дополнительные мощности по производству продукции в сутки (смену), тонн, шт.

Дополнительный потребный объем производства продукции, тонн, шт.

Рабочий период работы предприятия, сутки.

Коэффициент использования мощности (0,85-0,9). При обосновании размещения необходимо учитывать законы и потребности рынка. Рынок - это свободное передвижение товаров, ресурсов, персонала, капитала. Но рынок с его жесткой конкуренцией отсекает излишние расходы по транспортировке того же сырья, товаров, персонала. Поэтому надо обязательно учитывать и возможности, и ограничения рынка при размещении отраслей промышленности, как правило, производящих продукцию массовой и повседневной потребности.

Рациональное размещение отраслей промышленности очень важно. Это важнейший фактор успешного функционирования не только самих отраслей промышленности, но и всей национальной экономики.

Отдельные отрасли современной промышленности снизили объемы производства. По требованию закона рынка меняется не только характер размещения самих предприятий, но и производимая ими продукция на основе диверсификации. Разрыв хозяйственных связей между регионами, снижение покупательской способности населения в переходный период, возросший импорт хотя и дешевых, но недоброкачественных товаров отрицательно влияет на современное размещение отраслей промышленности, размывает логично устоявшееся. Все это со временем восстановится, поэтому необходима объективная оценка современному состоянию размещения этих отраслей и его рационализация с учетом будущих позитивных изменений.

Принцип размещения производительных сил так, как это удобно и выгодно именно им является наиболее оптимальным и востребованным. Поэтому важно выявить и некоторые тенденции рационализации размещения отраслей промышленности.

Основными тенденциями рационализации размещения отраслей промышленности будут следующие.

1. Приближение отдельных отраслей промышленности не только к источникам сырья для их первичной обработки, но и глубокая переработка этого сырья с получением готового продукта вплоть до последнего передела. Ведь с каждым переделом цена продукта возрастает в 1,5-2 раза, что может перекрыть возникающие дополнительные транспортные расходы.

2. Максимальное приближение ряда отраслей промышленности к районам с наиболее благоприятными природно-климатическими и социально-экономическими условиями производства сырья -свеклосахарная, кожевенная и др. Без этого они не только не будут процветать, но и останутся недогруженными, а значит функционирующими на грани банкротства. Этим отраслям необходимо не только приближаться максимально к своим сырьевым зонам, но во все возрастающем масштабе формировать их.

3. Изменение размещения с учетом диверсификации, межотраслевой концентрации и комбинирования производства. Это коснется смежных отраслей, наиболее технологически и экономически взаимосвязанных между собой. При этом отрасли могут укрупняться, усложняться вплоть до их слияния.

Такая тенденция должна привести размещение отраслей промышленности так, как это удобно им для своего развития, а значит - к наименьшим потерям, к наибольшей выгоде в масштабе национальной экономики.

Экономика России с преодолением сложившихся трудностей будет иметь именно такое размещение промышленности.


Глава 4. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС КАК ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


§ 4. 1 СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА В ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


Важнейшим фактором успешного функционирования промышленности является масштабное внедрение достижений научно-технического прогресса на предприятия отрасли. Многолетний опыт подтверждает, что свыше 90% прироста производительности труда, более половины экономии затрат и 60% получаемой дополнительной прибыли достигается за счет использования в народном хозяйстве достижений научно-технического прогресса.

Отставание отечественной промышленности и ее неконкурентоспособность как по ценам, так и по качеству прежде всего обусловлены отставанием в технологии в самом широком смысле слова. Поэтому для выхода национальной экономики из создавшегося положения, дальнейшего динамичного конкурентоспособного развития в первую очередь надо преодолеть технологическую отсталость. Крайне необходимы новые современные технологии и их масштабное использование на предприятиях отрасли в специфических условиях их деятельности.

Научно-технический прогресс - это совершенствование средств труда, предметов труда, методов организации производства, труда и управления на базе достижений науки. Практически для функционирующей экономики это означает новая, более совершенная технология и его масштабное внедрение в производство.

Технология в современном значении для производства включает все вышеперечисленные элементы научно-технического прогресса. Это - техника, сама технология и организация. Их совершенствование на базе достижений науки и есть научно-технический прогресс, новая технология в совокупности.

Отрасль промышленности должна следить за всеми стадиями осуществления научно-технического прогресса - революционными и эволюционными. Научно-техническая революция создает принципиально новые возможности практикам во всех элементах производства, производственного процесса в целом. Научно-технический прогресс эволюционизирует, совершенствует в рамках осуществленной научно-технической революции. Задача отрасли, промышленного производства в целом заключается в масштабном их использовании для повышения эффективности производства, т.е. увеличения объемов продукции, ее удешевлении и повышении качества. Эффективность научно-технического прогресса для промышленности означает больше, дешевле, лучше.

Научно-технический прогресс, как отмечалось, является важнейшим фактором эффективного функционирования отрасли, эффективности производства вообще. Внедрение достижений научно-технического прогресса способствует и обеспечивает предприятиям промышленности основы для динамичного социально-экономического развития. При этом:

1. Увеличиваются масштабы и темпы роста объема производства необходимой рынку продукции.

2. Повышается конкурентоспособность продукции.

3. Улучшаются условия труда.

4. Облегчается решение социальных проблем.

5. Сглаживается сезонность в отдельных отраслях промышленности.

6. Создаются возможности для переработки на месте отходов и отбросов производства, обеспечивая одновременно существенный экологический эффект.


§4.2 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА


В современный период бурного развития научно-технического ставки, комплектующие из самостоятельных предприятий, чем производить их в небольших количествах для собственного потребления каждому предприятию. Инструменты и метизы, например, при кооперированных поставках в несколько раз дешевле, чем их производство на каждом предприятии. Здесь проявляется, безусловно, эффект крупномасштабного специализированного производства.

Кооперирование производства, как правило, развито в отраслях, производящих конструктивно сложную продукцию или требующих ее особую техническую характеристику, параметры.

В промышленности появилась особая и весьма эффективная форма кооперирования, основанная на совместном использовании близлежащими предприятиями объектов вспомогательного производства и обслуживающих хозяйств с наибольшей полнотой, загрузкой в течение всего года. Эффект и экономическая целесообразность этой специфической формы кооперирования дополняется возможностью смягчения сезонного характера деятельности многих отраслей и усилением взаимосвязи объективно родственно размещенных предприятий в зоне переработки сырья или районе потребления.

Если в межсезонье, когда работает основное производство, не всегда можно использовать технологическое оборудование и площади этих технологических цехов, то объекты вспомогательного производства и обслуживающих хозяйств всегда можно эффективно эксплуатировать другими близлежащими предприятиями. Это -ремонтно-механические мастерские, электрические установки и сети, тепловое хозяйство, подъездные пути, транспортные средства, общие производственные площади, территория, утильхозяйства и др.

В сезон всегда рациональнее используется вспомогательное производство и обслуживающее хозяйство, ибо производство осуществляется в более крупном масштабе, а значит дешевле. В этот период, например, для близлежащего к свеклосахарному производству пищевого предприятия пар и электроэнергия приобретаются в несколько раз дешевле, чем его самостоятельное производство в небольшом объеме. Такая централизация вспомогательного прогресса к традиционным его направлениям реалии жизни дополняют много существенного как в общем, так и в отраслевом разрезе. Однако и традиционные действуют постоянно, оставаясь основой развития отрасли и повышения ее эффективности.

К основным направлениям научно-технического прогресса относятся:

1. Опережающее развитие самой науки как основы технической революции и технического прогресса.

2. Электронасыщение производства.

3. Электронизация производства.

4. Масштабное использование вычислительной техники и информационной технологии.

5. Механизация и автоматизация всех производственных процессов.

6. Рациональная химизация, дополненная биологическими средствами и методами.

7. Современные и сверхсовременные направления, связанные с использованием эффекта лазера, космического инструментария, микробиологии, бионики, биоинженерии и др.

8. Создание прогрессивных технологий с учетом достижений всех вышеназванных направлений научно-технического прогресса.

9. Совершенствование организации производства, труда и управления адекватно внедрению новой технологии и других направлений научно-технического прогресса.

Все эти направления научно-технического прогресса весьма важны. Однако в реальной жизни необходима корректировка на приоритетность и возможность. В этом плане самыми приоритетными направлениями являются новые технологии, механизация и автоматизация производственных процессов в связи с явным отставанием по производительности труда.

Механизация - это замена ручного труда машинным. Различают частичную и комплексную механизацию. Частичная механизация - это замена ручного труда машинным на отдельных участках, стадиях основного или вспомогательного производства. Конечно, сегодня речь можно вести для предприятий промышленности о комплексной механизации, когда ручной труд в комплексе заменяется машинным на всех участках и стадиях основного и вспомогательного производства. Показателем уровня механизации служит:

где: - коэффициент механизации

Объем работ, выполняемый машинами и механизмами

Общий объем работ.

Автоматизация - это замена функций человека по регулированию и контролю производственных процессов автоматическими приборами или средствами. Автоматизация как и механизация различается в виде частичной или комплексной автоматизации. Высший уровень автоматизации производственных процессов - это создание цехов-автоматов и предприятий-автоматов.

Уровень автоматизации определяется по формуле:

где: - коэффициент автоматизации

Объем работ, выполненный автоматами, автоматическими линиями, аппаратами этого уровня

Общий объем работ.

Для успешного функционирования отраслей промышленности в современный период энергетической нехватки необходимо внедрение энергосберегающих технологий и процессов. Россия, как известно, в этом плане расположена в неблагоприятных зонах, поэтому отрасли должны для конкурентоспособного функционирования максимально использовать и нетрадиционные энергии наряду с нетрадиционными производственными процессами на отдельных стадиях производства. Это жизненно важно для России, ибо по энергонасыщению промышленность России отстает в 1,8-2 раза от передовых стран, а природно-климатические условия для многих отраслей промышленности и АПК страны весьма суровые.

Техническую оснащенность производства и труда также характеризует ряд показателей.

1. Фондовооруженность:

где: - фондовооруженность, руб./чел.

Стоимость основных производственных фондов в среднегодовом исчислении

Численность персонала в среднегодовом исчислении.

2. Техническая вооруженность труда:

где: ТВТ - техническая вооруженность труда, руб./чел.

А - активная часть основных фондов

Чр - численность рабочих.


3. Фондоемкость:

где: ФВ - фондоемкость, коп.

ОФ - стоимость основных фондов в среднегодовом исчислении

ТП - товарная продукция.

В конкурентной борьбе отрасли важно достичь оптимальное сочетание минимально необходимой химизации как основы технологии и ускорения процессов в сочетании с биотехнологией, генетикой, биоинженерией, биологическими методами защиты. Продукция только промышленности должна быть экологически чистой, лишь только тогда она будет высококонкурентоспособной.


§ 4.3 ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВНЕДРЕНИЯ ДОСТИЖЕНИЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА


Проблема финансирования научно-технического прогресса, перевооружения предприятий отрасли, внедрения новых современных конкурентоспособных технологий, комплексной механизации и автоматизации производственного процесса и управления, использования прогрессивных форм организации производства и труда, всего того, что появляется в целях повышения конкурентоспособности и является самым актуальным, важным и просто необходимым. На современном этапе экономики наиболее дефицитным ресурсом являются финансы. Финансовых ресурсов недостаточно на любом уровне национальной экономики. Поэтому проблему финансирования научно-технического прогресса в отрасли надо решать многопланово и многоканально.

В целом в экономике общеизвестны источники финансирования научно-технического прогресса в рамках развития ее отраслей, однако проблема заключается в их реальности - возможности, привлекательности для внешних инвесторов, гарантиях и др.

Источниками финансирования научно-технического прогресса промышленного производства являются следующие.

1. Собственные средства предприятий и прежде всего прибыль, остающаяся в их распоряжении.

2. Средства вышестоящих организаций (для государственных и муниципальных унитарных предприятий), ассоциаций, концернов, финансово-промышленных групп (для акционерных, корпоративных предприятий, хозяйственных обществ).

3. Отечественные инвесторы.

4. Зарубежные инвесторы.

Как известно, финансовое состояние вышестоящих организаций и ассоциаций складывается из финансовых поступлений их членов - учредителей. Однако централизованный капитал имеет свои, хотя ограниченные возможности для своих подведомственных или ассоциированных предприятий. Эти возможности в современный период ограничены. Но на будущее основную ставку надо делать на собственные средства. Так, программу развития сахарной промышленности России до 2005 года на 70% предусмотрено финансировать за счет собственных источников отрасли.

Важным источником финансирования научно-технического прогресса предприятий промышленности должны стать инвесторы, как отечественные, так и зарубежные. Ряд отраслей промышленности как раз относится к привлекательным объектам. Однако кредит пока дорог, гарантии недостаточны, риск значителен. Для зарубежного инвестора должны быть созданы еще более привлекательные условия. Тенденция развития экономики благоприятствует притоку зарубежных инвестиций, а также отечественных из ряда специфичных в финансовом плане регионов - Москвы и Санкт-Петербурга. Региональное перераспределение инвестиций неизбежно и эффективно.

С экономической точки зрения инвестиции в научно-технический прогресс вообще привлекательны. Все, что вкладывается в научно-технический прогресс, как правило, возвращается в несколько раз быстрее, чем в иные сферы.


Заключение


Промышленность тесно связана со всеми отраслями народного хозяйства. На долю ее падает значительная часть перевозимых различными видами транспорта грузов. Отрасли промышленности - крупнейшие заказчики строительства. Весьма тесные связи между промышленностью, сельским хозяйством, строительством, транспортом. Именно объективно сложившиеся тесные взаимосвязи между этими крупнейшими отраслями сформировали агропромышленный комплекс, топливно-энергетический комплекс, домостроительный и т.д.

В настоящее время предприятия многих отраслей промышленности находятся в финансовом затруднении. Поэтому финансирование научно-технического прогресса из собственных средств ограничено. Однако предприятия в ряде отраслей промышленности функционируют рентабельно. Искусство при использовании прибыли, остающейся в их распоряжении, заключается в оптимальном их распределении на накопление и потребление. Как бы ни было тяжело, рентабельные предприятия промышленности должны в первую очередь направлять прибыль и иные финансовые средства на техническое перевооружение, инновационную деятельность и другие актуальные направления научно-технического прогресса. С преодолением сложившихся трудностей в отечественной промышленности, дальнейшим динамичным развитием ее предприятия промышленности будут поступать именно таким образом.


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Факторы повышения эффективности производства.

Важнейшие факторы, оказывающие влияние на повышение эффективности производства товаров и услуг, можно сгруппировать на внутренние, зависящие от деятельности персонала предприятия, и внешние, не зависящие от работы предприятия.

Не зависят от предприятий: совершенствование отраслевой структуры промышленности и производства, государственная экономическая и социальная политика, формирование рыночных отношений и рыночной инфраструктуры и другие факторы.

Факторы повышения эффективности, зависящие от персонала предприятия: освоение новых видов продукции, механизация и автоматизация, внедрение прогрессивной технологии и новейшего оборудования, улучшение использования сырья, материалов, топлива, энергии, совершенствование стиля управления, увеличение объемов производства и на этой основе сокращение условно-постоянных расходов и др.

Источниками повышения эффективности производства являются: снижение трудо-, материало-, фондо- и капиталоемкости производства продукции, рациональное использование природных ресурсов, экономия времени и повышение качества продукции.

Основным направлением задействования источников и факторов повышения эффективности производства являются: ускорение научно-технического прогресса, повышение технико-экономического уровня производства; совершенствование структуры производства, внедрение организационных систем управления; совершенствование форм и методов организации производства, планирования, мотивации трудовой деятельности и др.

Контрольные вопросы:

1. В чем сущность абсолютной (общей) экономической эффективности?

2. Какие показатели используются для измерения экономического эффекта?

3. Назовите критерий абсолютной (общей) экономической эффективности.

4. Почему для предприятия важно повышать эффективность?

5. Что обуславливает интенсивный экономический рост предприятия?

6. Назовите обобщающие показатели абсолютной (общей) экономической эффективности?

7. Назовите дифференцированные показатели определения экономической эффективности.

8. Для каких целей используются расчеты сравнительной экономической эффективности?

9. Назовите область применения метода приведенных затрат.

10. Назовите факторы повышения эффективности производства.

Литература

1. Бабук И.М. Экономика предприятия / И.М.Бубук и др.- Мн., 2002.

2. Волонцевич Е.Ф., Конкурентоспособность фирм / Е.Ф. Волонцевич. – М., 2000.

3. Ниукитенко П.Г. Модель устойчивого социально-экономического развития Беларуси: проблемы, формирование, эволюция / П.Г.Никитенко. – Мн., 2000.

4. Самочкин В.Н. Гибкое развитие предприятия: анализ и планирование / В.Н. Самочкин. – Мн, 1999.

5. Экономика предприятия и отрасли промышленности / под ред. А.С.Пелеха. - Ростов н/Д, 2001.

6. Экономика предприятия: учеб. пособие / Э.В.Крум и др. – Мн.: Выш. шк. , 2005. – с244-259

7. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. И.А. Сафронова – М.: Юристъ, 1998. – с.516-532

8. Экономика предприятия: Учеб. пособие / Г.З. Суша – М.: Новое знание, 2003. – с.132-142

Введение
Тема 1,2. Введение. Предприятие в системе национальной экономики страны
Тема 3. Предприятие как субъект хозяйствования
Тема 4. Приватизация государственной собственности
Тема 5. Труд и его эффективность
Тема 6. Основные средства и их эффективность
Тема 7. Оборотные средства предприятия и их эффективность
Тема 8. Материальные ресурсы и эффективность их использования
Тема 9. Система планирования деятельности предприятия
Тема 10. Производственная программа предприятия
Тема 11. Конкурентность продукции и предприятия
Тема 12. Оплата труда на предприятии
Тема 13. Формы и системы оплаты труда
Тема 14. Издержки и себестоимость продукции
Тема 15. Инновации и инновационная деятельность предприятия
Тема 16. Инвестиции и инвестиционная деятельность предприятия
Тема 17. Коммерческий расчет как метод хозяйствования
Тема 18. Адаптация предприятия к рыночным условиям
Тема 19. Доход, прибыль, рентабельность
Тема 20. Экономическая эффективность производства
Содержание

Издатель: Витебский филиал Учреждения образования Федерации профсоюзов
Беларуси «Международный институт трудовых и социальных отношений»

Важнейшими факторами повышения эффективности производства являются: а) структурная перестройка экономики, предусматривающая переориентацию предприятий на выпуск конкурентоспособной продукции, совершенствование воспроизводственной структуры капитальных вложений, приоритет реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий, ускоренное развитие наукоемких, высокотехнологических отраслей и предприятий; б) разгосударствление и приватизация экономики, совершенствование государственного регулирования и систем мотивации к труду; в) развитие диверсификации, специализации, кооперирования и территориальной организации производства, совершенствование организации производства и труда на предприятиях; г) ускорение научно-технического прогресса, повышение технического уровня производства и качества продукции; д) активизация человеческого фактора на основе демократизации и децентрализации управления, повышения ответственности и творческой инициативы работников, всестороннего развития личности. Среди факторов повышения эффективности и усиления интенсивности производства решающее место принадлежит разгосударствлению и приватизации экономики, научно-техническому прогрессу и активизации человеческой деятельности, усилению личностного фактора. Все другие факторы находятся во взаимосвязи с этими решающими факторами. В зависимости от места и сферы реализации факторы повышения эффективности подразделяются на общенациональные, отраслевые, территориальные и внутрипроизводственные.

Конец работы -

Эта тема принадлежит разделу:

Методы экономической теории

Познавательная функция является общей для всех наук применительно к экономической теории есть лишь одна особенность проведение экспериментов здесь.. методы экономической.. проблема выбора в экономике построение кривой производственных возможностей общества альтернативные издержки закон..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ:

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Методы экономической теории
Каждая наука пользуется определенными методами познания своего предмета. Под методом обычно понимается способ, подход к исследуемым явлениям внешней реальности, приемы их анализа и описания. Кратко

Школы экономической теории
Первой школой научной политэкономии был меркантилизм (от итальянского слова «меркантэ» -- торговец, купец). Эта школа исходила из того, что источником богатства общества является торговля. Богатств

Основные характеристики ресурсов
Под материальными ресурсами мировая экономическая наука понимает все природные, трудовые и созданные человеком ресурсы. Их можно разделить на следующие части: 1) материальные ресурсы – земля или сы

Основные экономические проблемы, стоящие перед обществом. Экономическая и социальная эффективность
Любое общество встречается со следующими основными взаимосвязанными проблемами: Что производить? Какие товары должны быть произведены и в каком количестве? Когда их надо выпускать? В каком объеме?

Понятие и структура экономической системы
Экономическая система – это сложная упорядоченная совокупность всех видов хозяйственной деятельности общества, реализующаяся через функционирование производительных сил и осуществляющаяся в формах

Сущность собственности и раскрытие ее содержания на основе ряда категорий-элементов
Среди многообразия желаний и стремлений человека, представляющих отражение его экономической природы большое место занимает интерес к обладанию материальным богатствами. Эти материальные богатства

Типы и формы собственности по субъектам
По составу субъектов или по степени социализации собственности можно выделить индивидуальную, групповую и общественную. Отношения частной собственности предполагают обособление собственника, которы

Натуральное хозяйство и товарное производство, их основные черты
Функционирование товарного производства и его развитие связано с двумя условиями. Это: 1) общественное разделение труда и 2) наличие разных собственников и их экономическая обособленность. Характер

Товар и его свойства. Величина стоимости товара. Закон стоимости
Товар - это результат взаимодействия человека со средствами производства (личностного и вещественных факторов производства), который получает материальную или нематериальную форму. Товар – это спец

Возникновение и сущность денег, их функции. Закон денежного обращения
Деньги – это товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента. Сущность денег проявляется через их функции. Современная экономическая наука выделяет три такие функции: меры стоимости, средство обращен

Понятие рынка, его функции, преимущества и недостатки
Рынок – это совокупность социально-экономических отношений, посредством которых осуществляется реализация товаров и окончательное признание общественного характера заключенного в них труда. В услов

Круговорот ресурсов, продуктов и денег в рыночной экономике. Методы регулирования рыночной экономики
Кругооборот начинается с домашних хозяйств как собственников ресурсов, которые поставляют на рынок ресурсов труд, землю, капитал и предпринимательские способности. Ресурсы приходят к предприятиям,

Спрос и факторы, его определяющие. Закон спроса
Спрос – это потребности людей в товарах и услугах, которые могут быть реально удовлетворены и обеспечены денежными средствами. Различают индивидуальный и рыночный спрос. Спрос конкретного потребите

Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие и равновесная цена. Регулирование рыночного равновесия государством
В условиях рынка значительное влияние на процесс ценообразования оказывают спрос и предложение. Конкурентная борьба на рынке идет между продавцами и покупателями за более выгодную для каждого из ни

Точечная и дуговая эластичность спроса по цене. Эластичность спроса по доходу. Перекрестная эластичность спроса
Эластичность показывает на сколько процентов изменится одна переменная экономическая величина при изменении другой на 1%. Эластичность спроса – это измеритель силы влияния какого-либо фактора н вел

Эластичность предложения по цене, ее виды, показатели, факторы. Влияние фактора времени на эластичность предложения
Эластичность предложения характеризует относительное изменение цен товаров и их продаваемого количества. Если производители реагируют на изменение цен, значит предложение эластично, и наоборот. Сте

Эластичность проса по цене и общий доход товаропроизводителя
Важную роль в экономической деятельности играет эластичность спроса по доходу. Эластичность спроса по доходу (греческая буква µ «мю») - это процентное изменение объема спроса (Q), поделенное на про

Влияние налогов на рыночное равновесие
Налоги выступают одним из рычагов регулирования рыночной системы, но такое регулирование не нарушает законов формирования равновесной цены по законам спроса и предложения. Налогообложение отрицател

Экономические субъекты рынка
Потребительское поведение представляет собой процесс формирования спроса покупателей, осуществляющих выбор товаров с учетом цен и личных денежных доходов. Последние оказывают непосредственное влиян

Понятие общей и предельной полезности. Закон убывающей предельной полезности
В процессе своей деятельности фирмы потребляют различные ресурсы для производства товаров и услуг, которые предназначены для удовлетворения потребностей людей. Потребление представляет процесс испо

Правила потребительского поведения и максимизации полезности
Потребительское поведение покупателя зависит от величины личных доходов и цен на товары. При убывающей предельной полезности любого товара он стремится максимизировать общую полезность от всех осущ

Предпочтения потребителя и кривые безразличия. Предельная норма замещения
Поведение потребителей, их выбор товаров имеют индивидуальный характер. Покупатель при осуществлении покупки руководствуется своими вкусами, предпочтениями, отношением к моде, дизайну товаров. Поку

Экономическая сущность предпринимательской фирмы. Виды фирм
Фирма (предприятие) представляет собой экономический субъект под единым управлением, занимающийся производственной деятельностью с целью получения прибыли и обладающий хозяйственной самостоятельнос

Постоянные и переменные факторы производства. Производственная функция и ее свойства. Изокванта
Факторы, используемые в производстве, подразделяются на постоянные и переменные. Постоянные факторы – это факторы, величину использования которых нельзя изменить в данном временном периоде. Перемен

Общий, средний и предельный продукты переменного фактора производства. Закон убывающего предельного продукта
Общий продукт ТР – это количество продукции, произведенное с использованием некоторого количества переменного фактора, при неизменных прочих факторах. Средний продукт АР – это отношение общего прод

Бюджетные ограничения фирмы. Изокоста. Условие минимизации затрат
Возможности потребительского выбора основываются не только на предпочтениях покупателя, но и определяются его доходами и ценами товаров. Потребитель может приобрести только такие товары, которые уд

Издержки производства в краткосрочном периоде. Постоянные, переменные, общие, средние и предельные издержки. Графическая интерпретация издержек
Величина издержек зависит от объема выпускаемой продукции. В связи с этим существует деление на постоянные и переменные издержки. Постоянные издержки – это издержки, величина которых не зависит от

Издержки производства в долгосрочном периоде. Положительный и отрицательный эффекты масштаба производства
Рассмотрим, как должна строиться стратегия фирмы в долгосрочном периоде. В течение длительного периода времени все желательные изменения в структуре ресурсов могут быть предприняты как отраслью, та

Понятие дохода фирмы. Общий, средний и предельный доходы
Доход фирмы есть денежный эквивалент произведенной и реализованной продукции. Посредством дохода и его распределения осуществляется взаимодействие и согласование интересов всех участников производс

Сущность прибыли, ее функции и виды. Бухгалтерская и экономическая прибыль
Важнейшей категорией рыночной экономики является прибыль. Целью любой фирмы или производства является максимизация прибыли. Чаще всего прибыль определяется как общая выручка минус общие затраты. Ра

Рентабельность и ее виды
Комплексным показателем экономической эффективности производственно-хозяйственной деятельности фирмы выступает рентабельность. Она отражает конечные результаты и совокупную эффективность производст

Национальная экономика и ее характеристика
Национальная экономика состоит из совокупности отдельных экономических субъектов, находящихся в тесной взаимосвязи и совершающих огромное количество различных экономических операций. Кроме предприя

Валовой внутренний продукт и способы его расчета
Валовой национальный продукт (ВНП) – совокупная рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в национальной экономике за определенный промежуток времени (обычно за год). ВНП измеряет

Номинальный, реальный и потенциальный ВВП. Чистый национальный продукт (ЧНП), национальный доход (НД), личный доход (ЛД)
Номинальный ВВП – это валовой внутренний продукт, в составе которого стоимость товаров и услуг измерена в текущих рыночных ценах. В реальном ВВП стоимость товаров и услуг измеряется в постоянных це

Совокупный спрос. Ценовые и неценовые факторы совокупного спроса
Совокупный спрос – это сведенный в единое целое, агрегированный спрос покупателей на все товары и услуги. Совокупный спрос характеризуется суммой всех расходов на конечные товары и услуги, произвед

Совокупное предложение. Краткосрочная и долгосрочная кривая совокупного предложения. Неценовые факторы совокупного предложения
Совокупное предложение – это общее количество товаров и услуг, которое произведено в стране и предъявлено к продаже при сложившемся уровне цен. Это понятие часто используется как синоним валового н

Краткосрочное и долгосрочное равновесие в модели AD-AS. Изменения в равновесии. Эффект храповика
Модель AD-AS (модель совокупного спроса и совокупного предложения) - макроэкономическая модель, рассматривающая макроэкономическое равновесие в условиях изменяющихся цен в краткосрочном и долгосроч

Функция потребления. Средняя и предельная склонности к потреблению. Правила совокупного потребления

Функция сбережений. Средняя предельная склонности к сбережению
Люди не только потребляют, но и сберегают часть своего дохода. Сбережения (S) – это та часть располагаемого дохода, которая не потребляется, т.е. сбережения равны доходу за вычетом потребления. Скл

Взаимосвязь потребления и сбережений. Факторы, определяющие динамику потребления и сбережения
Потребление (С) – это общее количество товаров, купленных и потребленных в течение какого-то периода, т.е. потребление – это выражение общего потребительского или платежеспособного спроса. Потребле

Инвестиции. Мультипликатор и акселератор инвестиций
Инвестиции – это вложение капитала в предприятие, фирму, дело внутри страны и за границей с целью получения доходов или наращивания капитала; в ценные бумаги, приобретаемые на длительное время. Эко

Основные проявления макроэкономической нестабильности. Циклические и нециклические колебания
Известно несколько видов экономических циклов, которые еще называются волнами. Краткосрочный цикл запасов, или цикл Д. Китчина, длится 2-4 года и связан с колебаниями мировых запасов золота, товарн

Промышленный цикл и его фазы. Экономический кризис перепроизводства
Регулярно повторяющиеся колебания в выпуске общественного продукта были отмечены еще в 19 столетии и получили определение цикличности. Экономический цикл состоит из четырех фаз: кризис, депрессия,

Сущность и показатели измерения инфляции
Инфляция – это повышение общего уровня цен и обесценение денег, вызванное нарушением равновесия между денежной массой (бумажными и безналичными деньгами) и товарным покрытием. Причины инфляции очен

Уровень экономической эффективности деятельности предприятия зависит от многих факторов и условий. Эти факторы в реальности действуют не изолированно, в чистом виде, а чаще пересекаются и взаемозумовл ляют друг друга. Часть из них зависит от деятельности предприятия в целом, другие связаны с технологией и организацией производства, а еще некоторые обусловленные уровнем использования производственных ресурсов и оп ровадженням научно-технического прогресса. Все факторы роста эффективности можно классифицировать по трем признакамми:

Видами издержек производства и ресурсов (источниками повышения);

Направлениям развития и совершенствования производства;

Местом реализации факторов в системе управления деятельностью

Классификация факторов по ресурсам и затратами делает четкое представление об источниках повышения эффективности. Здесь есть ответ на вопрос, за счет каких ресурсов или затрат можно достичь экономии с общественной рабоі.

Согласно той классификации, основными факторами роста экономической эффективности первого признака являются: рост производительности труда и снижение оплатомисткости продукции, снижение фондоемкости и а материалоемкости производства; рациональное использование природных ресурсе.

К основным направлениям развития и совершенствования деятельности предприятий (второй признак) относят: внедрение прогрессивных технологий производства; рациональную специализацию и концентрацию производства; совершенствования организации и оплаты труда; внедрения достижений научно-техническо го прогресса и передового опыта; совершенствование структуры производства и системы управления, повышение качества и конкурентоспособности продукции; всестороннее развитие и усовершенствование внешнеэкономической й деятельности предприятий.

Важнейший признак третья - по месту реализации факторов в системе управления деятельностью предприятия. Факторы, которые она объединяет, разделяют на внешние и внутренние

К внешним относятся: государственная экономическая и социальная политика; ценообразование на сельскохозяйственную продукцию, качество и стоимость материальных ресурсов промышленного происхождения; структурные изменения в эк кономици страны, развитие инфраструктур.

К внутренним факторам относят: технологию, технику и оборудование, материалы и энергоносители, продукцию, квалификацию работников, организацию труда и стиль управления

Важнейшим показателем экономической эффективности деятельности предприятия является полученная масса прибыли. Его формируют сумма денежных поступлений, полученная предприятием от продажи сельскохозяйственной прод продукции, и затраты, связанные с его производством и реализациейю.

Выручка от реализации зависит от объемов товарной продукции и цены на нее, цена же в значительной степени - от спроса и предложения на каждый отдельный вид продукции производит предприятие, ее качества, кана лов реализации, сроков реализации и и.

Особым фактором, который влияет на увеличение выручки от реализации, повышение качества продукции. На качественную продукцию, поставляемую на рынок, существует лучший спрос, и она реализуется по более высокой цене ю. Нестандартная, некачественная продукция имеет меньший спрос, залеживается, портится, и заставляет товаропроизводителя реализовать ее по более низкой цене, что снижает прибыль, а в некоторых случаях делает производство такого в виду продукции убыточным первую очередь это касается производства видов продукции, которые быстро портятся, - молока и овощичів.

Факторы, формирующие и имеют большое влияние на объем прибыли, постоянно находятся в тесной взаимосвязи, обусловливают друг друга (рис 182). Поэтому изменение одного из них влечет соответствующее изменение др. ших. Например, увеличение объема реализованного зерна, при наличии спроса, приводит к росту денежных поступлений и прибыли время увеличить объемы реализации зерна предприятие может лишь ум ови рост его за счет повышения урожайности или расширения посевных пло площ.

Структурно-факторная схема (рис 182) свидетельствует многочисленные связи между отдельными элементами и факторами эффективности производства молока. Однако сложность заключается в том, что влияние отдельных элементов и факторы ей на объем производства продукции, ее качество и эффективность использования ресурсов не одинаков. Поэтому реализация условий и осуществления хозяйственных мероприятий требует различных подходов и затратрат.

Согласно ограниченности ресурсов и важности их экономии, основными факторами, которые определяют эффективность производства, является трудоемкость, материалоемкость и фондоемкость продукции. Из этого выпла ивае, что предприятие в хозяйственной деятельности должно уделять значительное внимание совершенствованию технологии, специализации и концентрации производства, организации и оплате труда, внедрению достижений научно-технического прогресса и приобретенном опытеу.

Необходимым условием роста эффективности производства является наличие совершенной, качественной, высокопроизводительной техники, что соответствует прогрессивной, обеспеченность предприятия качественным сырьем т и материалами. Только при этом условии можно эффективно использовать главное средство производстваа

аграрных предприятий - землю. Неуклонное повышение экономического плодородия земли всегда актуален, поскольку от ее уровня зависит урожайность сельскохозяйственных культур, количество и качество производимой продукции и объем связанных с этим материально-денежных затрат. Однако какими бы совершенными ни были производственные ресурсы, их отдача и эффективность производства будут расти только тогда, когда эти ресурсы в икористовуватимуться полностью и интенсивноно.

Поэтому не менее важное значение имеет обеспечение предприятий кадрами высокой квалификации. При всех прочих равных условиях опытный, хорошо подготовленный работник, который творчески относится к выполнению обя зкив, может производить больше продукции высокого качества. Производительность труда будет расти и тогда, когда на предприятии будут созданы такие производственные отношения, где бы господствовали хороший психологический климат, взаимодействия еморозуминня руководителей и работников, иные мотивации к трудуці.

Важный стимул результативной работы - приватизация средств производства. Предоставление коллективу предприятия права владеть средствами производства и результатами своей производственной деятельности является одним из найдос ступниших стимулов повышения эффективности деятельности, не требует инвестициий.

Если брать во внимание то, что важнейшими показателями работы аграрного предприятия как результата процесса материального производства является объем произведенной продукции и сумма материально-денежных затрат, по овьязаних с этим, то все пути повышения экономической эффективности его деятельности условно можно сгруппировать по двум направлениям

Пути, обеспечивающие увеличение объемов производства валовой продукции;

Пути, обеспечивающие снижение материально-денежных затрат на производство продукции

Одним из основных путей повышения эффективности производства является улучшение использования земли на основе увеличения ее плодородия и рост урожайности сельскохозяйственных культур (рис 183) этот можн на достичь через внедрение в производство новых технологий, предусматривающих программирования урожаев и использования достижений науки и передового опыта. В современных условиях все более актуальным становится разви тоиток

Рис 183. Пути повышения экономической эффективности деятельности предприятия

химизации и мелиорации, внедрения перспективных сортов и гибридов, средств защиты почвы от водной и ветровой эрозии. Улучшение использования земли будет способствовать укреплению кормовой базы и одновременно с с внедрением высокопродуктивных пород животных повысит их производительностьь.

Конечный результат эффективности предприятия в значительной степени зависит от снижения материально-денежных затрат производства. Снижение трудовых затрат и материалоемкости на основе внедрения комплексного ной механизации, ресурсо-и энергосберегающих технологий является основным качественным фактором достижения этого. Однако следует иметь в виду, что эффективное использование техники и других средств производства оказывается тогда, когда существует комплексное и рациональное соотношение между силовыми и рабочими машинами, рациональная обеспеченность оборотными фондамми.

Видное место в мероприятиях по повышению эффективности производства занимает улучшение качества продукции и ее сохранения. За счет повышения качества продукции, снижения потерь при уборке, транспортировке и и хранении можно повысить уровень реализации и увеличить объем денежных поступлений на 25-30%.