Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Максимальная общая полезность. Общая и предельная полезность. Предельная полезность и спрос

Общая и предельная полезность

Давайте подумаем, с какой целью потребитель появляется на рынке? Ответ очевиден: чтобы приобрести определенное количество благ, с помощью которых можно удовлетворить свои потребности. Этот мотив лежит в основе потребительского поведения.

Потребности человека практически безграничны, некоторые из них можно удовлетворить на короткое время, но затем они снова возникают (например, потребность в пище, сне и т.д.) Потребности человека можно классифицировать. Так, по мнению немецкого ученого Ф. фон Германа, они могут быть:

1) низшими и высшими;

2) относительными и абсолютными;

3) положительными и отрицательными;

4) прямыми и косвенными;

5) общими и особенными;

6) беспрерывными и прерывистыми;

7) постоянными и временными;

8) обычными и чрезвычайными;

9) настоящими и будущими;

10) индивидуальными и коллективными;

11) частными и государственными.

Потребности людей постоянно изменяются под воздействием самых разных причин: изменения возраста, вкусов, под воздействием моды, рекламы и т.д. Задачей экономической деятельности является удовлетворение всех этих потребностей. Для этого и производятся товары и услуги, из которых каждый потребитель выбирает необходимые лично ему.

Чем же руководствуется потребитель, делая свой выбор? В первую очередь тем, способны ли те или другие блага доставлять ему удовольствие, приносить удовлетворение или, по-другому, полезность.

На рынке потребитель сталкивается с бесчисленным количеством товаров и услуг, из которых он должен сформировать свою «потребительскую корзину», т.е. набор товаров, который обладает для него определенной полезностью. Формирование потребительской корзины, обладающей определенной полезностью для конкретного потребителя – первое правило потребительского поведения .

Потребительскую корзину можно записать как:

Q = (Q 1 , Q 2 , Q 3 , … Q n),

где Q – количество товаров в потребительской корзине (Q > 0 ), n – количество товаров в экономике (n > 0 ).

Потребительская корзина является основой для расчета минимального потребительского бюджета, тогда под ней понимается не только набор товаров и услуг, объективно необходимых для удовлетворения первоочередных потребностей человека, но и оценка этого набора в действующих ценах. В этом случае формула потребительской корзины приобретает следующий вид:

Q = Q 1 P 1 + Q 2 P 2 + Q 3 P 3 + … + Q n P n ,

где P – цена товара (P> 0 ).

В экономической науке понятие полезности несколько отличается от общепринятого его значения.

Во-первых, полезность отражает субъективную оценку человеком степени желательности того или иного блага независимо от общественного мнения или от влияния потребления этого блага на данного человека. Например, в экономическом смысле «полезными» могут быть даже алкоголь, оружие, наркотики и сигареты, в то время как хорошо известны последствия их применения и отношение к ним подавляющей части общества. Желание иметь подобные блага относится к отрицательным потребностям (см. п.3 приведенной классификации потребностей).

Во-вторых, полезность блага – результат влияния объективных обстоятельств. Полезными могут быть только те блага, которые доступны для потребителя. Так что ни сокровища, лежащие на дне океана, ни богатства далеких планет нашей вселенной не могут рассматриваться как экономические полезности, как бы они не были для нас желательны. Что же происходит с полезностью благ, когда потребитель, стремясь к удовлетворению своих потребностей, увеличивает их потребление? Обратимся к примеру. Если студент, испытывая потребность в витаминах, будет съедать одно за другим несколько яблок подряд, то с каждым дополнительным яблоком общая полезность будет возрастать. Причем, каждое дополнительное яблоко будет приносить ему дополнительную полезность или приращение общей полезности. Таким образом, степень полезности блага измеряется в двух показателях: общей полезности и предельной полезности.

Продолжим наш пример. Итак, по мере увеличения потребления яблок общая полезность растет, и это очевидно, ведь потребитель приближается к насыщению. А что же будет с предельной полезностью? Судите сами, если первое яблоко вы ели с большим удовольствием, второе – также достаточно резво, то третье, возможно, уже с перерывами, четвертое – только надкусили, а пятое осталось нетронутым. О чем это говорит? О том, что дополнительная польза от каждого последующего яблока становилась все меньше, а от пятого по счету яблока и вовсе стала равна нулю. Таким образом, по мере приближения к насыщению (в нашем примере студенту достаточно было съесть для этого четыре яблока) общая полезность возрастает, а предельная полезность убывает. Эту зависимость можно наблюдать и в отношении всех остальных товаров. Эту особенность человеческой натуры подчеркивали многие ученые (У. Джевонс, К. Менгер, А. Маршалл), но впервые она была сформулирована немецким экономистом Госсеном и в дальнейшем получила название первого закона Госсена . Подобная взаимосвязь носит фундаментальный характер и выступает в качестве закона убывающей предельной полезности.

Итак, суть первого закона Госсена в том, что предельная полезность каждой последующей единицы блага, получаемой в данный момент, меньше полезности предыдущее единицы.

Если каждая последующая единица блага обладает все меньшей и меньшей предельной, или добавочной, полезностью, то потребитель станет покупать дополнительные единицы блага лишь при условии снижения их цены. Закон убывающей предельной полезности позволяет обосновать закон падающего спроса (нисходящую кривую спроса), а также объяснить, как следует покупателю распределить свой денежный доход между различными товарами и услугами, которые он может купить.



Возникает вопрос: как можно измерить полезность, ведь в известной всем Системе мер и весов не существует меры полезности (в отличие от мер длины, веса, напряжения и т.д.)? По этому вопросу мнения экономистов расходятся. Выделяют два основных подхода к определению полезности:

1) количественный (кардиналистский) , его представителями являются У. Джевонс, К. Менгер, Л. Вальрас;

2) порядковый (ординалистский ), его авторы – В. Парето, Ф. Эджоурт, И. Фишер, Дж. Хикс.

Согласно количественному (кардиналистскому) подходу, полезность можно измерить в некоторых единицах – ютилях (от англ. utility – полезность).

Представители порядкового (ординалистского) подхода считают, что количественно измерить полезность нельзя, но ее можно ранжировать для разных наборов потребляемых благ и оценивать относительно в категориях «больше» или «меньше».

Общую полезность можно обозначить TU (total utility – общая полезность), предельную полезность – MU (marginal utility – предельная полезность). Если рассматривать общую полезность как функцию, например, TU = f(Q ),где Q – количество товаров, то ее частная производная будет представлять собой предельную полезность:

MU = .

Величину предельной полезности можно также определить по формуле:

MU = .

Если наш пример с яблоками дополнить единицами полезности, то можно составить следующую таблицу (табл. 6.1).

Таблица 6.1

Как видно, увеличение потребления яблок приносит нашему студенту возрастание общей полезности и убывание предельной полезности. Изобразим эту ситуацию графически (рис. 6.1).

Кривая предельной полезности имеет отрицательный наклон, так как полезность потребляемых одного за другим яблок убывает. Кривая общей полезности наклонена положительно, так как с ростом количества потребляемых яблок общая полезность возрастает. Когда достигается максимум общей полезности (30 ютилей), предельная полезность становится равной нулю. Если потребление 5-го яблока никакой дополнительной пользы не приносит, то какую реакцию вызовет 6-е съеденное яблоко? Возможно, что оно окажется вредным для потребителя, так как организм будет перенасыщен кислотой. Можно привести и другие примеры: человеку свойственно испытывать чувство дискомфорта, когда он переест, перегреется на солнце, слишком долго пробудет в воде.

Предельная полезность – первая предельная величина, с которой вы знакомитесь в курсе экономической теории. Использование предельных величин для объяснения экономического поведения субъектов рынка получило название теории маржинализма (от англ. marginal – предельный, дополнительный). В экономической науке предельный анализ применяется для обоснования рационального (оптимального, самого лучшего) решения, которое могут выбрать участники рыночных отношений из множества имеющихся альтернатив.

Рис. 6.1. Динамика общей и предельной полезности

В ближайших темах, изучая поведение фирмы в рыночной экономике, мы снова обратимся к предельному анализу. А пока вернемся к поведению потребителя.

В теории потребительского выбора используется несколько допущений:

1) денежный доход потребителя ограничен;

2) цены не зависят от количества благ, покупаемых домохозяйствами;

3) все покупатели знают предельную полезность всех благ;

4) потребители стремятся максимизировать общую полезность.

Кроме того, существует также ряд аксиом:

Аксиома 1. Множественность видов потребления . Каждый потребитель желает потреблять множество разнообразных индивидуальных благ.

Аксиома 2. Ненасыщенность . Потребитель хочет иметь как можно больше товаров и услуг. Все они для него желательны и предельная полезность каждого из них положительная.

Аксиома 3. Транзитивность . Вкусы потребителя на момент выбора уже сформировались и в процессе выбора остаются постоянными. Логически это можно выразить так: если набор благ А для потребителя предпочтительнее, чем набор В , что, в свою очередь, полезнее, чем набор С , то набор А предпочтительнее, чем набор С .

Аксиома 4. Субституция (заменяемость). Потребитель согласен отказаться от небольшого количества одного блага, если ему предложат взамен большее количество блага-заменителя (субститута).

Аксиома 5. Убывающая предельная полезность. Предельная полезность блага зависит от того его общего количества, которым располагает данный потребитель.

Как вы считаете, что будет с готовностью потребителя платить за каждую дополнительную единицу блага: она будет возрастать или уменьшаться? Безусловно, уменьшаться. На основе этих рассуждений формулируется уже известный вам закон спроса, а также определяется внешний вид его графической интерпретации – кривой спроса, имеющей отрицательный наклон.

Общую и предельную полезность можно проиллюстрировать с помощью условных данных (табл. 6.2).

Как видно, общая полезность вначале возрастает с потреблением блага от 1-ой до 3-ей его единицы, достигает максимума при потреблении 3-ей и 4-й единиц блага, а затем начинает убывать. Предельная полезность при этом убывает с 11 ютилей до нуля, а при потреблении 5-й единицы блага становится отрицательной. Какие из этого следуют выводы? Для удовлетворения потребности в данном товаре достаточно его потребления в количестве 3-х единиц. Потребление 4-й единицы никакой дополнительной пользы не приносит, а 5-ой – делает его бесполезным. Более того, в некоторых случаях может быть даже вредным.

Таблица 6.2

Под воздействием закона убывающей предельной полезности формируется потребительский выбор. Каждый потребитель стремится обеспечить себе максимальный уровень полезности. При этом он вынужден действовать в рамках определенных ограничений, прежде всего, бюджетных. В таких условиях он должен распределить свои возможности между несколькими благами так, чтобы получить максимум удовлетворения.

Это возможно лишь в том случае, когда каждая денежная единица, потраченная на приобретение одного блага, приносит точно такую же предельную полезность, как и единица, потраченная на другое благо. Иначе говоря, предельные полезности этих благ должны быть одинаковыми. Как это достигается?

Допустим, студент, чтобы позавтракать, должен распределить выделенные на завтрак денежные средства между бутербродами и кофе. Предположим, что добавочная чашка кофе приносит ему большее удовольствие, чем дополнительно съеденный бутерброд. В этом случае он, вероятно, сократит потребление бутербродов и направит большую часть денег на приобретение кофе. Но тогда, согласно закону убывающей предельной полезности, желательность каждой последующей чашки кофе будет уменьшаться, в то время как ценность последнего из оставшихся бутербродов – возрастать. В конце концов, находится вариант, при котором предельные полезности обоих благ выравниваются. Эта ситуация называется равновесием потребителя . Оно достигается в том случае, если выполняется следующее равенство:

Это означает, что потребитель не заинтересован в изменении пропорций потребления за счет предпочтения одного товары другому. Именно в этом случае достигается и максимум общей полезности при данном бюджете и ценах. Правило, согласно которому достигается максимум полезности для потребителя, распространяется на любое количество товаров, поэтому его можно выразить так:

.

Второе правило потребительского поведения состоит в том, чтобы каждая последняя единица денежных затрат на приобретение товара приносила одинаковую предельную полезность.

Иными словами, покупатель будет предъявлять спрос до тех пор, пока предельная полезность в расчете на одну денежную единицу, потраченную на данный товар, не станет равной предельной полезности на денежную единицу, израсходованную на другой товар.

Подчеркнем, что подобный подход к определению равновесия потребителя характерен для представителей количественного подхода. Ординалисты рассматривают условия равновесия по-иному.

Следует помнить, что потребительская оценка полезности чрезвычайно субъективна и не поддается точному количественному учету (ведь ютиль – это условная единица полезности). Одни люди, приступая к еде, считают калории, другие – думают о том, сколько денег потратили на продукты. Не существует некой единицы полезности, которая могла бы показать, что сочетание бутербродов и кофе приносит большее или меньшее удовлетворение, чем салата и сока. Однако логика принятия решений в любом случае остается одинаковой: потребитель стремится к такому сочетанию благ, при котором их предельные полезности выравниваются, а общая полезность достигает максимума.

Критерием правильности решения покупать или не покупать товар является не общая и даже не предельная полезности, а предельная полезность на затраченный рубль (MU / Р ) – взвешенная предельная полезность. Дополнительное удовлетворение, получаемое на затраченный рубль, представляет собой наилучший критерий, поскольку объединяет и фактор удовлетворения, и фактор затрат, а оба эти фактора необходимы для обоснования сравнения между собой. Отмеченная связь между переменными отражает второй закон Госсена.

Выбор потребителя можно анализировать также с помощью графического инструментария: кривых безразличия и бюджетных линий.

Участники потребительского рынка принимают свои решения, опираясь на ценовую информацию. Вместе с тем они не воспринимают прейскуранты и цены товаров, в них указанные, как нечто данное. Ознакомление с ценой товара на рынке - лишь первый этап потребительского поведения. В дальнейшем покупатель приценивается к товару и решает, соответствует ли товар цене или нет. На основе чего покупатель решает эту задачу? На основе того, что товар имеет полезность. Покупатель соотносит цену товара с его полезностью.

Если соотношение цены и полезности удовлетворяет покупателя, то он приобретает товар, если нет, то он воздерживается от этого. Покупатель, таким образом, активно воздействует на процесс ценообразования на рынке. Цена, которая формируется на основе интересов покупателя-выразителя спроса, называется ценой спроса. Цена спроса базируется на таком свойстве товара, как полезность.

Экономическая теория рассматривает полезность иначе, чем естественные науки. Агроном даст исчерпывающую характеристику полезности помидоров (вкус, витаминный состав, внешний вид и т.д.). Товаровед судит о полезных качествах одежды и обуви. Полезность товара, оцениваемая агрономом или товароведом, определяется объективными свойствами товара. В экономической теории полезность рассматривается в рамках рыночных отношений, прежде всего отношений спроса и конечного потребления покупаемых товаров. На первый план выдвигаются субъективные оценки полезности, осуществляемые покупателем как потребителем товара. Полезность, или полезный эффект здесь определяется как способность удовлетворить покупателя в процессе потребления. Удовлетворение от потребляемого товара – основа оценки полезности, которая приобретает экономическое значение в условиях рынка. Это удовлетворение может быть описано в терминах субъективного поведения покупателя (например, насыщенность, удовольствие и т.п.).

Существуют два подхода в исследовании категории полезности: кардиналистский и ординалистский. Рассмотрим сначала кардиналистский подход, его основные положения:

1. Полезность – субъективная категория. Субъективная оценка полезности имеет единую основу, или общий знаменатель субъективных ощущений и реакций покупателей, которые определяют полезность потребляемых товаров. Наличие единого показателя субъективной оценки для всех потребляемых товаров дает возможность устанавливать различие и равенство их полезностей. Поиски такого показателя были довольно длительными, но закончились безрезультатно. Поэтому кардиналисткий подход в этом смысле считается устаревшим. Однако выводы, которые можно сделать, опираясь на него, очень важны. В дальнейшем изложении будем предполагать наличие единого показателя субъективной оценки, в теоретическом анализе это допустимо.



2. Общая полезность и предельная полезность. Общая полезность определяет суммарную полезность товара по мере увеличения его покупок и роста уровня его потребления. Суммарная полезность увеличивается за счет прироста дополнительного потребления товара. Допустим, речь идет о покупателе яблок. С увеличением количества покупаемых яблок ежедневное потребление возрастает, допустим, с 1 до 10 яблок. Возрастает общая полезность яблок, общая полезность 10 яблок больше, чем 1 яблока. Общая полезность возрастала за счет полезности второго яблока, третьего, четвертого и т.д. Полезность дополнительного яблока (товара вообще) называется предельной его полезностью. Иногда предельную полезностью называют полезностью последнего товара, или относительной полезностью.

3. Предельная полезность товара снижается по мере роста его потребления. Здесь нет противоречия. На первый взгляд представляется, что в физическом отношении первое яблоко такое же, как и десятое (мы отвлекаемся здесь от различий в сорте яблок, их величине и т.п.). Для агронома все 10 яблок, за некоторыми исключениями, одинаково полезны. Однако, как только он станет покупателем и потребителем яблок, то он убедится в том, что с ростом их потребления каждое новое дополнительное яблоко будет иметь для него все меньшую полезность. На основе своей субъективной оценки он установит, что полезность первых яблок выше, чем полезность последних яблок, хотя в физическом отношении яблоки не изменились. Более того, в процессе потребления яблок последнее, десятое, яблоко вообще может не иметь какой-то полезности.

Если товар имеет многоцелевое назначение, то его полезность может зависеть от субъективной оценки той потребности, которую он удовлетворяет. Один из основоположников теории предельной полезности, Бём-Баверк приводит такой пример. Он рассматривает отдельное хозяйство поселенца-колониста. Последний располагает 5 мешками зерна. Первый мешок ему необходим, чтобы обеспечить себе минимальное пропитание и не умереть от голода; второй – чтобы жить более сытно и здоровее; третий мешок тоже идет на то, чтобы питаться, но более разнообразно, он нужен для откорма птицы и получения мяса; четвертый и пятый мешки предназначены для того, чтобы жить веселее: зерно используется для приготовления спирта и кормления попугая для развлечения. Субъективная оценка полезности каждого мешка определяется значимостью той потребности, которую он удовлетворяет. Полезность первого мешка самая большая, а пятого – самая низкая.

Разъясним понятие предельной полезности товара и ее снижение с помощью рис. 19.

Рис. 19. Предельная полезность товара

MU – предельная полезность товара, выраженная в единицах полезности; Q – количество товаров, предназначенных для потребления в соответствующих единицах измерения (штуки, мешки и т.п.)

По мере роста потребления товара (например, дневного потребления яблок от 1 до 10 штук) предельная полезность его снижается. Или, если каждый новый дополнительный товар удовлетворяет все меньшую и меньшую по значимости потребность, предельная полезность его снижается (например, мешки зерна поселенца, удовлетворяющие по своей значимости различные потребности).

4. Кардиналистская теория делает два вывода. Первый вывод состоит в том, что субъективные оценки полезности товара лежат в основе их рыночных оценок, или рыночных цен спроса. Цена спроса, или цена, которую дает покупатель товару, базируется на основе субъективных его выводов и обобщений. И второй, главный вывод. Ценообразующим фактором является не общая полезность, а предельная полезность товара. Это значит, что субъективная оценка предельной полезности товара распространяется на все купленные товары. Так, например, субъективная оценка пятого яблока становится оценкой для каждого из пяти купленных яблок. Итак, чем больше покупок товара, выше уровень его потребления, тем меньшую рыночную цену склонен дать покупатель этому товару. Что же касается хозяйства поселенца, то, имея пять мешков, он будет все их оценивать по цене мешка, зерно из которого кушает попугай.

5. Исходя из главного вывода, можно утверждать, что теоретическим доказательством отрицательного характера кривой спроса является снижение предельной полезности. Действительно, установленная на основе эмпирических данных кривая спроса D (рис. 4) в своем поведении тесно коррелируется с выясненной закономерностью снижения предельной полезности товара по мере увеличения его покупок и потребления.

6. Теория предельной полезности позволяет решить некоторые противоречия экономической жизни. Одно из них называется парадоксом А. Смита. Суть его состоит в следующем: почему вода, которая настолько необходима, что без нее невозможна жизнь, имеет низкую цену, в то время как алмазы, которые во времена А. Смита нужны были лишь для украшений, имеют очень высокую цену? Парадокс объясняется тем, что предельная полезность воды меньше предельной полезности алмазов, т.е. каждая дополнительная порция воды обходится дешевле, чем каждая дополнительная порция алмазов.

7. Теория предельной полезности объясняет так называемую дополнительную выгоду покупателя. Эта дополнительная выгода есть не что иное, как экономия на суммарной полезности товара. Рассмотрим тот же пример с яблоками. Допустим, цена первого яблока 5 руб.; цена второго яблока ниже – 4 руб. 80 коп., так как предельная полезность его снижается; цена третьего яблока 4 руб. 50 коп., цена четвертого 4,00 руб. Подсчитаем экономию на суммарной полезности покупаемых товаров, полагая, что все покупаемые яблоки приобретаются по цене, определяемой предельной полезностью. Цена покупок двух яблок будет равна 4,80 · 2 = 9,60 руб. Если бы покупка совершалась по предшествующей цене яблока, то она равнялась бы 5,00 · 2 = 10 руб. Экономия, или выгода покупателя равна 40 коп. Цена покупок трех яблок будет равна 4,50 · 3 = = 13,50 руб. Если бы покупка совершалась по предшествующей цене яблока, то она равнялась бы 4,80 · 3 = 14,40 руб. Экономия равна 90 коп. В последнем случае она равна:

(4,50 · 4) – (4,00 · 4) = 18,00 – 16,00 = 2,00 руб.

Понятие предельной полезности до сих пор рассматривалось по отношению к одному товару. Но оно применимо и к совокупности товаров или к отраслевой их принадлежности. Товары и отрасли, их производящие, можно ранжировать на основе субъективной оценки той роли, которую они играют в обществе. Можно выделить ведущую группу товаров и отраслей, являющихся базовыми в обществе. Во времена физиократов сельское хозяйство считалось главной средой деятельности, сельскохозяйственные продукты ценились выше, чем промышленные изделия. В эпоху промышленной революции, которая началась в Англии в конце XVIII в., экономическое развитие страны определялось производством хлопчатобумажных тканей, добычей металла, угля. Промышленные изделия стали цениться выше, чем сельскохозяйственные продукты. В настоящее время в развитых странах главное место занимают технологии и информации, полезность которых и, соответственно, цена, сейчас очень высокая. Ранг полезности и ценности этих благ выше остальных благ, производимых в обществе. Для иллюстрации этого положения воспользуемся табл. 3.

Таблица 3

Отраслевая полезность товаров

I II III IV V VI VII VIII IX X

Табл. 3 отражает снижение предельной полезности не только по мере роста потребления отдельного товара, но и снижение предельной полезности того или иного товара в товарной совокупности в зависимости от субъективной оценки общественной потребности, которую он удовлетворяет. Каждый столбик табл. 3 отличается тем, что блага (от I до X) располагаются в зависимости от значимости удовлетворяемой ими потребности в убывающем порядке. На первом месте, допустим. стоят средства информации, на шестом – зерно. Исходные субъективные оценки и полезности этих благ в зависимости от удовлетворяемой общественной полезности: средства информации 10, сырье 5. Это значит, что обмен между товаром I (средства информации) и товаром VI (зерно) будет осуществляться по ценам, когда за одну единицу средств информации будут давать две единицы зерна. Возникает разрыв в ценах на сельскохозяйственное сырье и промышленные товары. Его устранение может идти по двум направлениям:

1. ускоренный рост производства и потребления промышленных товаров, что повлечет за собой снижение их предельной полезности (например, увеличение выпуска и потребления средств информации до 6 единиц снизит их цену до уровня, сопоставимого с ценой зерна).

2. переход от продаж сельскохозяйственного сырья к его переработке, что повысит цену изготовляемых товаров (например, выгоднее продавать плодоовощные консервы и соки, чем сырье для них).

Покупатель, как правило, на свой доход покупает не один, а несколько товаров. Чем он руководствуется, покупая различные товары и в каком количестве каждый товар в отдельности? Когда наступит для него наибольшая удовлетворенность покупками и, следовательно, будет достигнута наибольшая полезность? Иными словами, как обеспечивается равновесие в потреблении, если покупатель располагает ограниченным доходом и ему надо получить максимальную полезность от приобретения товаров? Чтобы ответить на поставленные вопросы, вводится такое понятие, как предельная полезность на 1 рубль дохода. Равновесие в потреблении достигается при условии, что предельная полезность на 1 рубль дохода будет одинаковой, независимо от того, какой товар и в каком количестве он приобретается покупателем, при этом полезность от покупок максимизируется.

Предельная полезность на 1 рубль дохода зависит от предельной полезности товара в расчете на его цену. Если MUA – предельная полезность товара А, цена его pA, то предельная полезность товара А в расчете на его цену MUA/pA. Соответственно, товара В - MUВ/pВ, товара С - MUС/pС и т.д. Уравнение равновесия в потреблении будет выглядеть следующим образом:

максимальная предельная полезность на 1 рубль дохода

Покупатель приобрел на свой доход товары А, В, С в таком их количестве, полезность которых одинакова. Действительно, если предельная полезность товара А в расчете на цену будет выше, чем товара В или С, то покупатель переключится на дополнительное приобретение товара А, что может даже сократить покупки товаров В и С. Это, с одной стороны, снизит предельную полезность товара А в расчете на его цену, а с другой – повысит предельную полезность товаров В и С в расчете на их цену. Таким образом, предельные полезности товаров А, В, С в расчете на цену будут сближаться и выравниваться. Также и другие случаи нарушения уравнения равновесия после некоторых колебаний приведут к его восстановлению.

Уравнение равновесия в потреблении можно представить в преобразованном виде. Для двух товаров А и В оно будет таким:

т.е. предельные полезности товаров А и В соотносятся так же, как и их цены.

Полезность выражает меру удовлетворения, которое получает субъект от потребления блага или выполнения какого-либо действия.

Полезность - понятие сугубо индивидуальное: полезное для одного субъекта может быть бесполезно для другого. Полезность зависит от потребительских свойств благ и от самого процесса потребления, от того, кто и как удовлетворяет свои потребности. Сама полезность меняется с увеличением или уменьшением конкретного блага. В первом случае она убывает, во втором - увеличивается.

Полезность имеет свойство порядковой измеримости, когда альтернативы могут быть ранжированы, но не имеет свойства количественной измеримости.

Различают общую (совокупную) и предельную полезность.

Общая (совокупная) полезность - это удовлетворение, которое получают потребители от потребления конкретного набора благ.

Предельная полезность- это приращение степени удовлетворения (полезности) при потреблении или использовании дополнительной единицы блага за определенный период времени. Предельной полезностью называют полезность, равную приращению, увеличению общей полезности вследствие покупки дополнительной единицы данного блага.

Между общей и предельной полезностью существуют зависимости. Общая полезность равна сумме всех предельных полезностей, добавленных с самого начала. Общая полезность увеличивается с ростом потребления, но уменьшающимся темпом, означающим убывание предельной полезности по мере насыщения потребности в данном благе.

Например, если индивид, съев две порции мороженого, ест третью, то общая полезность увеличится, а если он съест и четвертую, то она будет продолжать расти. Однако предельная (приростная) полезность четвертой порции мороженого не будет столь же велика, как предельная полезность от потребления третьей порции.

Этот пример можно проиллюстрировать на графиках общей и предельной полезности (рис. 20.1, 20.2).

Заштрихованные прямоугольники показывают дополнительную полезность, полученную при потреблении каждой последующей единицы блага. На рис. 20.1 видно, что темп роста общей полезности убывает, ибо величина предельной полезности понижается. Главная функция предельной полезности (рис. 20.2) будет задавать наклон главной кривой общей полезности (рис. 20.1).

Впервые понятие "полезность" ввел в науку швейцарский математик Даниэль Бернулли (1700-1782). Понятие полезности в контексте социальных наук первым употребил Иеремия Бентам (1748-1832).

Рис. 20.1. Общая полезность

Рис. 20.2. Предельная полезность

В развитие теории полезности значительный вклад внес неоклассик Уильям Стенли Джевонс (1835-1882). Многие утилитаристы XIX в. полагали, что полезность представляет собой психическое явление, которое может быть измерено количественно так же, как, например, расстояние или температура. Таковы вкратце метаморфозы в теории полезности.

Г.C. Beчкaнoв, Г.P. Beчкaнoвa

Страница 7 из 37

Общая и предельная полезность блага. Полезность и цена.

Главными агентами рыночных отношений являются потребитель и фирма. Они формируют спрос и предложение на рынке, взаимодействуют в процессе установления равновесной цены. При этом современная экономическая теория исходит из того, что потребитель – это “высшая и последняя инстанция” рыночной экономики, поскольку только он, в конечном счете, оценивает результаты труда производителя, “голосуя” своими деньгами “за” или “против” выпущенных товаров. Решения отдельных потребителей лежат в основе рыночного спроса. В данном разделе мы более подробно остановимся на экономических принципах, определяющих закономерности потребительского спроса, лежащего в основе формирования цены покупателя.

Чтобы глубже раскрыть сущность рыночного спроса, разберемся в теории потребительского поведения. Целью потребителя, ради которой он покупает товар, является удовлетворение своих запросов и потребностей и получение удовольствия от потребления товаров и услуг. Главным фактором потребительского выбора является полезность того или иного товара.

Полезность – это степень удовлетворения потребностей индивидов, которую они получают при потреблении товаров или услуг либо ведении какой-либо деятельности.

Материальные блага важны не сами по себе, а потому, что люди с их помощью удовлетворяют свои потребности, например, утоление голода, защита от непогоды, домашний комфорт. Каждый индивид по-своему оценивает то или иное благо. Одним словом, полезность – это суждение человека о благе.

Понятие “полезность” было введено в экономическую науку английским философом Иеремией Бентамом (1748–1832). Сегодня вся наука о рыночной экономике, по сути, держится на двух теориях: полезности и стоимости. С помощью категории полезности объясняется действие закона спроса, т.е. почему с ростом цены товара величина спроса на него падает, и наоборот.

Следует отметить, что полезность является субъективным понятием. То, что нравится и полезно для одного человека, может не нравиться или быть совершенно бесполезно для другого.

Обычно экономисты рассматривают не полезность блага вообще, а полезность определенного количества блага. Это означает, что потребитель оценивает для себя не полезность, например, хлеба и воды, а полезность определенного количества этих продуктов. Когда человек голоден, его субъективная оценка первого съеденного им бутерброда и выпитого стакана чая высокая, но по мере насыщения потребностей субъективная оценка полезности новых потребленных единиц блага будет уменьшаться.

Мы уже отмечали, что полезность – понятие субъективное, поэтому точному количественному измерению она не поддается. Однако экономисты установили, что полезность обладает свойством порядковой измеримости, с помощью которого можно выяснить, уменьшается или увеличивается степень удовлетворения потребителя при увеличении количества потребляемых благ, хотя саму эту степень удовлетворения точно определить нельзя.

Для удобства оценки степени удовлетворения полезности введена условная единица измерения, которую назвали “ютиль” (от англ . utility– полезность). Она позволяет установить зависимость между количеством потребляемых единиц блага и добавочной (дополнительной) полезностью, извлекаемой из каждой последующей потребляемой единицы. Это, в свою очередь, определяет ценность продукта в глазах покупателя, а значит, максимальную цену, по которой он готов его купить.

Различают две формы полезности: совокупную и предельную. Совокупная полезность представляет собой общую полезность, получаемуюв результате потребления всех единиц блага. Совокупная полезность возрастает по мере увеличения потребления, но не пропорционально объему потребления, и постепенно затухает, пока не дойдет до нуля.

Предельная полезность – добавочная полезность, прибавляемая каждой последней потребленной единицей блага. Один из видных представителей маржиналистского (от англ . marginal – предельный) направления экономической теории – американский экономист Уильям Джевонс (1835–1882) писал: “Когда получено определенное количество предмета, дальнейшее количество нам безразлично или даже может вызвать отвращение. Каждое последующее приложение будет обыкновенно вызывать чувства менее интенсивные, чем предыдущие. Тогда полезность последней доли предмета обычно уменьшается в некоторой пропорции или как некоторая функция от всего полученного количества” 1 .

Итак, функция полезности – это функция, показывающая убывание полезности блага с ростом его количества:

U = f (Q i ),

где U – полезность блага;

Q i – последовательные количества блага.

Таким образом, предельная полезность обратно пропорциональна объему потребления. Эту зависимость отражает закон убывающей предельной полезности : по мере увеличения количества потребляемого блага его предельная полезность сокращается.

Из этого объяснения можно сделать вывод, что ценность товара (меновая стоимость) определяется субъективными представлениями о предельной полезности последней единицы товара, имеющейся в распоряжении потребителя. Поскольку предельная полезность блага по мере потребления снижается, то потребитель увеличивает объем покупок (объем спроса) лишь при снижении его цены.

Предельная полезность товаров при их изобилии равна нулю. Однако более типичной ситуацией является ограниченность (дефицит) определенных товаров и услуг. Тогда возникает проблема предпочтения тех или иных потребностей, которые могут быть удовлетворены с помощью ограниченного запаса благ.