Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Что такое оперативный учет в торговле. Понятие и основные виды учета

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Департамент образования и молодёжной политики

Автономное учреждение среднего профессионального образования

Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

«Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по учебной дисциплине: «Экономика отрасли»

на тему: «Организация оперативного учета и регулирования производства»

Исполнитель: Холоденин Олег Александрович

Руководитель: Сахабидинова Вера Владимировнна

Ханты-Мансийск, 2012

Введение

1. Оперативный учет

1.1 Понятие оперативного учета

1.2 История оперативного учета

1.3 Виды оперативного учета

2. Оперативное и перспективное планирование на предприятиях

2.2 Разработка оперативных планов производства

2.3 Сущность и этапы перспективного планирования

3. Обоснование и расчёты организационно-производственных параметров цеха

3.1 Исходные данные

3.2 Обоснование производственной структуры цеха

3.3 Расчёт штучного времени комплекта обработки деталей и определение основного технологического маршрута

3.4 Расчёт показателей относительной трудоёмкости деталей и относительной трудоёмкости операций

3.5 Определение профиля предметной специализации производственных участков и количества деталей, закреплённых за участками

3.6 Расчёт пооперационного показателя массовости по деталям и выбор форм поточного производства на участках цеха

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Задача оперативного учета и регулирования производства заключается в организации слаженной и комплектной работы всех звеньев производства по изготовлению и выпуску заданной номенклатуры изделий в установленных объёмах и сроках при наилучшем использовании всех производственных ресурсов.

Создавая условия для пропорционального развития производства, учет и регулирование должны быть, ориентированы на достижение конечных результатов - своевременного выпуска продукции высокого качества и повышение эффективности производства.

Оперативный учет и регулирование производства должны отвечать следующим требованиям и принципам: базироваться на прогрессивных календарно-плановых нормативах, которые в свою очередь являются основой календарных графиков изготовления и выпуска продукции; обеспечивать необходимую сопряжённость в работе производственных подразделений и насыщенность всех стадий производства комплектными заделами; способствовать наилучшему использованию производственных фондов; предусматривать возможность осуществления вариантных расчётов и получению оптимальных решений; обладать гибкостью и возможностью перестройки в связи с динамизмом производства; соответствовать организационному типу производства; обладать способностью быстрой реакции на все возмущающие факторы в ходе производства, сокращая до минимума время между возникновением ситуации, требующей принятия решения и осуществлением управляющего воздействия.

Основная особенность системы оперативного учета и регулирования производства заключается в увязке частичных процессов, которые выполняются отдельными производственными звеньями, благодаря чему достигается слаженный ход производства.

1. Оперативный учет

1.1 Понятие оперативного учета

Оперативный, или оперативно-технический учёт Ї одно из четырех направлений хозяйственного учёта наряду с бухгалтерским, статистическим и налоговым. В зарубежной литературе традиционно рассматривается как один из разделов управленческого учёта, соответствующий функции анализа операций (в противоположность учёту затрат и центрам ответственности). Оперативный учёт применяется в целях текущего управления в качестве системы наблюдения и контроля за отдельными фактами хозяйственной жизни организации, измеряемыми как по стоимостной оценке, так и в натуральных величинах. Оперативный учет используется для повседневного текущего руководства и управления предприятием и дает информацию об отдельных фактах хозяйственной деятельности.

В большинстве стран дальнего зарубежья оперативный учёт не обособляется в разряд самостоятельного вида хозяйственного учёта. Он либо рассматривается в качестве направления управленческого учёта (а именно Ї метода стандарт-кост, который создавался, как оперативно-калькуляционный учёт производства и сбыта).

В нашей стране оперативный учёт традиционно применяется в тех сферах деятельности, где, во-первых, существует множество объектов учёта, для которых не является актуальной стоимостная оценка, а во-вторых, где имеется много параметров объектов, не обладающих стоимостной оценкой по причине ее невозможности. По мнению российского эксперта в области управления затратами В.Ф. Палия: «Оперативный учёт характеризует хозяйственную операцию или совокупность однородных операций… Он фиксирует многочисленные качественные и количественные характеристики операции, несущественные с точки зрения других видов учёта».

Так, в банковском деле оперативный учёт распространяется на численность работников, календарное время работы и многие другие объекты и параметры. В торговле объектом могут служить маршруты движения транспорта, а параметрами -- цвет и способы упаковки товара. В животноводстве невозможно обойтись без учёта таких параметров, как сроки осеменения животных, календарь ветеринарных мероприятий и т.д.

Стоимостная оценка и двойная запись, принятые в финансовом учёте, призваны обеспечивать формальный контроль правильности бухгалтерских записей, что в итоге даёт точность чисел. Тем самым облегчается процедура финансовых проверок в ходе внутреннего или внешнего аудита. Между тем точность чисел отнюдь не гарантирует достоверности учётной информации, поскольку финансовый учёт не ведёт документального наблюдения за фактами хозяйственной жизни, не получающими стоимостной оценки, а потому влияющими на статьи баланса не прямо, а опосредованно. Отечественный специалист по промышленной бухгалтерии Б.И. Валуев, реабилитируя оперативно-технический учёт, отмечал: «Существуют объективные границы проникновения бухгалтерского учёта, за пределами которых начинается сфера действия оперативного учёта»

Целью оперативного учёта является быстрый ежедневный сбор хозяйственной информации, уточняющей данные бухгалтерского учёта о себестоимости и выпуске продукции, расходе фонда заработной платы, рентабельности и ряда других показателей делового цикла. Посредством оперативного учёта осуществляется своевременное обобщение числовых данных в документах первичного бухгалтерского учёта и соблюдается принцип ажура. Высокая оперативность данного вида учёта обеспечивается за счёт краткости и быстроты, поскольку оперативный учёт не предполагает обязательности документирования операций.

Метод оперативного учёта состоит в непосредственном наблюдении хозяйственных операций, причём также и тех, которые невозможно непосредственно отразить в бухгалтерском учёте Ї таких, как: явка работников, нагрузка на производственные мощности, простои, режим технологического процесса, характер брака. Специфика этого метода объясняет тот факт, что в оперативно-техническом учёте чаще всего применяются натуральные и трудовые измерители.

оперативный учет трудоемкость производственное планирование

1.2 История оперативного учета

До средних веков сложившийся оперативный учёт неизвестен. В древности был распространен инвентарный пересчет товарно-материальных ценностей, поступивших в собственность купца в результате заключенной сделки. Данная традиция хорошо прослеживается в рамках фишечной учётной системы (англ. token accounting system), применявшейся на Ближнем Востоке за период с 8000 до 5000 лет назад. Бухгалтерское дело итальянских республик позднего средневековья по старой итальянской форме, основанной на применении двойной записи, уже требовало от счетовода учитывать широкий спектр фактов хозяйственной жизни. От итальянского монаха-францисканца Луки Пачоли, популяризатора венецианской системы организации учёта (ит. scrittura alia veneziana), можно узнать, что оперативный учёт в ту пору не отделялся от инвентарного. В своем «Трактате о счетах и записях» (Tractatus de computis et scripturis, 1494) фра Пачоли рекомендует торговцу:

«Сначала купец должен составить подробно свой Инвентарь, т. е. вписать на отдельные листы или в отдельную книгу все, что, по его мнению, принадлежит ему в этом мире как в движимом, так и в недвижимом имуществе. Он начинает всегда с таких вещей, которые более ценны и которые легко утрачиваются, как-то: наличные деньги, драгоценности, серебряные изделия и пр. Недвижимое же имущество (например, дома, поля, лагуны, долины, пруды и пр.) не может быть утрачено как движимое. Все прочее имущество нужно записать последовательно в Инвентарь, обозначив в нем предварительно год и число, а также место составления и свое имя. Весь Инвентарь должен быть составлен к одному времени, иначе могут встретиться затруднения в будущем, при ведении торговли».

Условия для обособления оперативного учёта от инвентарного сложились лишь в тот момент, когда усложнение технологических процессов на производстве в начале XX в. привело к бурному развитию нормативного учёта затрат, калькулирования себестоимости и, как следствие, к появлению управленческого учёта. Как самостоятельная форма хозяйственного учёта оперативно-технический учёт впервые возник в СССР при попытках советских экономистов разработать принципиально новый метод управления издержками, коренным образом отличающийся от системы стандарт-кост, которая практиковалась в англосаксонских странах. Это был нормативный учёт, изначально, с конца 1920-х гг. по 1938 г., применявшийся в массовом машиностроении в виде подетально-операционного метода калькулирования. В таковом значении оперативный учёт указан в решениях XVI конференции ВКП(б) (1929 г.), когда было поставлено требование «установления единства бухгалтерского, оперативного и статистического учёта». В последующий советский период оперативный учёт охватывал регистрацию событий в хозяйственной жизни предприятий.

Оперативный учёт и сегодня продолжает успешно существовать. По мере компьютеризации бизнеса и банковского дела значение данного направления лишь возрастает вследствие необходимости фиксировать большой объём деловой информации, которая транслируется по электронным коммуникациям и по ряду причин не может быть отражена в традиционных документах первичного бухгалтерского учёта (в том числе по причине отсутствия стоимостной меры и влияния на баланс).

1.3 Виды оперативного учета

Оперативный учет - это довольно общее понятие, под которым скрывается множество различных видов учета.

Под оперативным учетом будем понимать отражение в системе фактов финансово-хозяйственной деятельности в виде первичных документов, а также оперативную отчетность на основе вводимых данных. Слово оперативный тут используется в смысле: “необходимый для текущей работы”.

Потребителями оперативного учета являются сотрудники, отвечающие за вводимые документы и за автоматизированные процессы.

Типичный пример оперативного учета - складской учет. Он оперативный, потому что результаты этого учета (отдельные документы, реестры накладных, остатки товаров на складе и т.п.) необходимы кладовщикам, менеджерам по продажам и другим сотрудникам в их оперативной работе.

Правильный подход к оперативному учету при комплексной автоматизации следующий: документы в систему вводит и отвечает за корректность их ввода тот, кто отвечает за первичные документы. То есть, в случае складского учета, приходные и расходные накладные в автоматизированную систему вводит кладовщик, и он же отвечает за корректность остатков на складе, получившихся в результате ввода документов.

Учет закупок, то есть учет поступлений ТМЦ, оплат поставщикам, взаиморасчетов с поставщиками - это тоже оперативный учет. В зависимости от нюансов организации работы в конкретном предприятии, учет закупок может вестись бухгалтерией в составе бухгалтерского учета, но чем больше компания и сложнее логистические процессы, тем более целесообразно ведение учета закупок отделом снабжения (или логистики, или еще как-то, структуры везде разные)

Аналогичная ситуация с автоматизацией учета продаж . Это тоже оперативный учет: отгрузки, оплаты, дебиторка и т.д. Учет продаж бывает довольно развитый, с множеством дополнительной информации о товарах, покупателях, продавцах и в различных аналитических разрезах. Учет продаж - это как раз тот случай, когда целесообразно в той же системе, что учет, автоматизировать и планирование продаж. Продажи планируются также в аналитических разрезах, из числа тех аналитик, в которых ведется учет (Например, регион, продавец, товарная группа и т.п. для оптовых продаж).

Еще один пример оперативного учета - кадровый учет, то есть ввод документов о приеме на работу, увольнениях, перемещениях, отпусках и т.д. С кадровым учетом связано и кадровое планирование - работа с вакансиями (планирование приема на работу), планирование и учет обучения, аттестаций персонала и т.п.

Отдельно стоит упомянуть еще и производственный учет. Тема производственного учета и планирования настолько обширна, что даже просто перечислить все разделы производственного учета, не забыв ничего важного - невозможно. Поэтому, скажем так, что к производственному учету в числе всего прочего относится: работа с калькуляциями готовой продукции и полуфабрикатов, списание материалов в производство, выпуск полуфабрикатов и готовой продукции, учет энергозатрат на производство, учет прямых затрат на оплату труда и т.д., и т.п.. Планирование производства производится как на длительные периоды (производственный план на месяц по видам продукции), так и оперативное планирование (задание на производственную смену).

Учет движения денежных средств также относится к оперативному учету. В больших компаниях этот учет ведется, как правило, не бухгалтерией, а казначейством - подразделением финансового департамента.

Список бизнес-процессов, для которых необходимо автоматизировать оперативный учет и планирование можно продолжать и дальше. Все зависит от отрасли, в которой работает предприятие, его размера, и множества внутренних факторов.

На автоматизации описанных выше бизнес-процессов, то есть, другими словами, на автоматизации оперативного учета и планирования, фокусируется большинство современных ERP-систем. И это действительно правильный фокус, поскольку оперативный учет не только отражает основные бизнес-процессы предприятия, но и (забегая вперед) является основным источником данных, как для регламентированного учета, так и для управленческого.

2 . Оперативное и перспективное планирование на предприятиях

Оперативное планирование представляет собой осуществление текущей деятельности планово-экономических служб в течение короткого периода, например, разработка годовой производственной программы, составление квартальных бюджетов предприятия, контроль и корректировка полученных результатов и т.п.

Оперативное планирование производства является завершающим звеном плановой работы на предприятии - продолжением и конкретизацией заданий техпромфинплана. Оно заключается в разработке на основе годовых планов конкретных производственных заданий на короткие промежутки времени как для предприятия в целом, так и для его подразделений и в оперативном регулировании хода производства по данным оперативного учета и контроля. Особенностью этого вида планирования является сочетание разработки плановых заданий с организацией их выполнения.

Задачей оперативно-производственного планирования является организация равномерной, ритмичной взаимосогласованной работы всех производственных подразделений предприятия для обеспечения своевременного выполнения государственного планового задания при экономном расходовании ресурсов, и высоком качестве продукции, т. е. достижение наилучших конечных результатов производства.

Оперативное планирование складывается из календарного планирования и диспетчирования (оперативного регулирования).

В объем работ по оперативному планированию входит:

1. разработка прогрессивных календарно-плановых нормативов движения производства;

2. составление оперативных планов и графиков для цехов, участков, бригад и рабочих мест и их доведение до непосредственных исполнителей;

3. оперативный учет и контроль хода производства, предупреждение и выявление отклонений от предусмотренных планов и графиков и обеспечение стабилизации хода производства.

Календарное планирование включает распределение годовых плановых заданий по производственным подразделениям и срокам выполнения, а также доведение установленных показателей до конкретных исполнителей работ. С его помощью разрабатываются сменно-суточные задания, и согласуется последовательность выполнения работ отдельными исполнителями. Исходными данными для разработки календарных планов служат годовые объемы выпуска продукции, трудоемкость выполняемых работ, сроки поставки товаров на рынок и другие показатели социально-экономических планов предприятия.

При реализации разработанного календарного плана ведется оперативный учет хода его выполнения - осуществляется сбор информации о фактическом выполнении плана, ее переработка и передача соответствующим службам предприятия. На основе полученной информации осуществляется диспетчирование, заключающееся в выявлении и устранении намечающихся отклонений от запланированного хода производства, в принятии мер, обеспечивающих комплектный ход производства, наилучшее использование рабочего времени и материальных ресурсов, высокую загрузку оборудования и рабочих мест.

Оперативное планирование производства по месту его выполнения делится на межцеховое и внутрицеховое. Межцеховое планирование обеспечивает разработку, регулирование и контроль выполнения планов производства и продажи продукции всеми цехами предприятия, а также координирует работу основных, проектно-технологических, планово-экономических и других функциональных служб. Содержанием внутрицехового планирования является разработка оперативных планов и составление текущих графиков работы производственных участков, поточных линий и отдельных рабочих мест на основе годовых планов производства и продажи продукции основных цехов предприятия.

В современном производстве широко распространены различные системы оперативного планирования, определяемые как внутрифирменными факторами, так и внешними рыночными условиями. Под системой оперативного планирования производства в экономической литературе принято понимать совокупность различных методик технологий плановой работы, характеризующихся степенью централизации, объектом регулирования, составом календарно-плановых показателей, порядком учета и движения продукции и оформления учетной документацией. Обязательным условием эффективного функционирования системы оперативного планирования производством является наличие обоснованной нормативной базы, куда входят, в частности: календарно-плановые нормативы, нормы материалоемкости, нормы использования производственных мощностей, нормы материальной обеспеченности производства. Выбор той или иной системы оперативного планирования в условиях рынка определяется главным образом объемом спроса на продукцию и услуги, затратами и результатами планирования, масштабом и типом производства.

Следовательно, планирование - это метод хозяйственного предвидения и программирования, основанных на детальных расчетах. В плане предприятия с одной стороны, содержатся задание на перспективу каждого работника, а с другой - предписания для руководителей об управленческих решениях, которые они должны поэтапно принимать, помогая коллективу достичь поставленной цели.

2.2 Разработка оперативных планов производства

Оперативное планирование производства заключается в разработке важнейших объемных календарных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Всякий процесс оперативного планирования предусматривает выполнение экономистами-менеджерами таких этапов деятельности, как выбор стратегии развития предприятия, обоснование формы организации производства, определение логистической схемы движения материальных потоков, разработка основных календарно-плановых нормативов, оперативное планирование работы производственных подразделений организационная подготовка производства, непосредственная организация оперативной работы, текущий контроль и регулирование хода производства.

В оперативном планировании производства в зависимости от разрабатываемых показателей применяются такие основные методы, как объемный, календарный, а также их разновидности: объемно-календарный и объемно-динамический.

Объемный метод предназначен для распределения годовых объемов производства и продажи продукции предприятия по отдельным подразделениям и более коротким временным интервалам - квартал, месяц, декада, неделя, день и час. С его помощью формируются месячные производственные программы основных цехов и планируются сроки выпуска продукции или выполнения заказа во всех выпускающих подразделениях предприятия.

Календарный метод применяется для планирования конкретных временных сроков запуска и выпуска продукции, нормативов длительности производственного цикла и опережений производства отдельных работ относительно выпуска головных изделий, предназначенных для реализации на соответствующем рынке продукции. Данный метод основывается на использовании прогрессивных норм времени для расчета производственных циклов изготовления отдельных деталей, планируемых комплектов продукции и выполнения сборочных процессов.

Объемно-календарный метод позволяет планировать одновременно сроки и объемы выполняемых на предприятии работ в целом на весь предусмотренный период времени - год, квартал, месяц и т.д. С его помощью рассчитываются продолжительность производственного цикла выпуска и поставки продукции на рынок, а также показатели загрузки технологическою оборудования и сборочных стендов в каждом подразделении предприятия.

Объемно-динамический метод предусматривает тесное взаимодействие таких планово-расчетных показателей, как сроки, объемы и динамика производства продукции, товаров и услуг. В условиях рынка этот метод позволяет наиболее полно учитывать объемы спроса и производственные возможности предприятия и создает планово-организационные основы оптимального использования наличных ресурсов на каждом предприятии.

В соответствии с рассмотренными методами необходимо различать виды оперативного планирования производства: календарное, объемное и смешанное.

Таким образом, можно сказать, что основная задача оперативного планирования сводится в конечном итоге к обеспечению на предприятии слаженного и ритмического хода всех производственных процессов с целью наибольшего удовлетворения основных потребностей рынка, рационального использования имеющихся экономических ресурсов и максимизации получаемой прибыли.

2.3 Сущность и эт апы перспективного планирования

Основа стратегического управления предприятием - перспективное планирование. Рыночная экономика отличается от административно-командной не отменой планирования, а коренным изменением его роли, содержания, форм и методов.

При переходе к рыночной экономике прежде всего меняется субъект планирования. Принимать план может только собственник или уполномоченный им работающий по контракту и ответственный за результаты хозяйственной деятельности предприниматель. Это значит, что государство может планировать лишь то, что оплачено бюджетными инвестициями, федеральными, региональными и муниципальными программами и контрактами, либо выполняется бюджетными организациями. Для большинства предприятий в государственном плане содержатся лишь прогнозы и ориентиры, указывающие наиболее целесообразные и стимулируемые с помощью налоговых и иных льгот направления развития.

По содержанию перспективное планирование предприятия в новых условиях обычно включает долгосрочный прогноз на 5-15 лет (обоснованное вероятностное предположение об изменениях в структуре и запросах рынка, технике и технологии производства и их социально-экономических последствиях), план развития на 3-5 лет с разбивкой по годам и целевые программы решения важнейших проблем.

Предприятия прогнозируют спрос и цены на различных сегментах рынка, конкурентоспособность зон хозяйствования, объем реализации продукции, а на этой основе выдают структурным единицам ключевые ориентиры по обновлению продукции и технологии, базовую информацию о необходимом качестве и ассортименте продукции. Цель такого планирования - согласование различных направлений развития фирмы, структурные изменения, расширение эффективных и свертывание нерентабельных производств.

На основе стратегического плана разрабатываются функциональные (по ресурсосбережению, компьютеризации управления и т.д.) и рыночно-продуктовые программы, назначаются их руководители, оцениваются затраты по каждой программе, общая потребность в ресурсах. Затем программы ранжируются по эффективности, исходя из возможностей компании отбираются наиболее выгодные из них. После этого распределяются инвестиции между программами и структурными единицами.

Изменения в процедуре (порядке) разработки плана связаны с переходом от одновариантного (исходя из контрольных цифр по поставкам продукции) к многовариантному планированию. При сопоставлении вариантов, отличающихся структурой производства (номенклатурой продукции, технологиями и источниками поставок), используются графики распределения ресурсов по видам продукции или стратегическим сегментам хозяйствования. Они позволяют выбрать вариант с наибольшей суммой прибыли при данном объеме расходов (при ограниченности оборотных активов).

В целом перспективное планирование на предприятии включает следующие этапы:

1. Прогноз развития фирмы на основе маркетинговых исследований и оценки ее конкурентоспособности.

2. Выявление основных проблем, сдерживающих улучшение рыночных позиций, обоснование вариантов их разрешения, оценка возможных последствий того или иного выбора.

3. Разработка долгосрочного плана, устанавливающего цели развития и соответствующие нормативные показатели.

4. Целевые программы по стратегическим зонам хозяйствования.

Методы разработки и управления целевыми программами на предприятии рассмотрены в специальных работах. Для руководства программой назначается один из ведущих специалистов.

В соответствующие разделы планов технического развития, материального обеспечения и других направлений деятельности включаются задания, позволяющие достичь соответствующих показателей по каждой программе.

В каждой из программ должны быть ясно сформулированы ее экономические и социальные цели, конечные результаты и поэтапные рубежи их достижения, количественные и качественные показатели по каждому этапу. При этом прогнозируются технические и технико-экономические параметры отдельных технологий и их укрупненных групп, перспективный объем реализации, их трудоемкость, фондоемкость, материалоемкость и капиталоемкость, срок окупаемости инвестиций.

3. Обоснование и расчёты организационно-производственных параметров цеха

3.1 Исходные данные

Производственная программа на год - 144 тыс.шт, цех работает в 2 смены. Продолжительность рабочего дня - 8 часов, число рабочих дней в году - 252. Нормы штучного времени на изготовление деталей Коэффициент выполнения норм К в =1,2.

Средний коэффициент, учитывающий затраты времени на подготовительно-заключительную работу К пз =1,04.

3.2 Обоснование производственной структуры цеха

Под производственной структурой понимается состав цехов и служб предприятия с указанием связей между ними. В данной работе обоснование проводится на примере механического цеха, которое должно включать: определение количества основных участков; выбор формы специализации участков; выбор профиля предметной специализации участков; определение состава вспомогательных участков.

Количество производственных участков определяется исходя из числа рабочих мест в цехе и норм обслуживания рабочих мест одним мастером. Определяется, исходя из формул (1.1)-(1.3).

L=Q p /Q m , (1.1)

где L - количество участков;

Q p - расчётное число рабочих мест в цехе;

Q m - число рабочих мест, обслуживаемых одним мастером в смену (по данным НИИ труда Q m =65)

Q p = ??t шт комп *К пз *N год / (60*К в *F расп), (1.2)

где?t шт комп - суммарное штучное время на комплект деталей, определённого наименования, применяемых в изделии, мин.;

К пз - средний коэффициент, учитывающий затраты времени на подготовительно-заключительную работу, принимается для серийного производства от 1,02 до 1,05;

N год - годовая программа выпуска изделий;

К в - средний плановый коэффициент выполнения норм;

F расп - располагаемый фонд времени одного рабочего места в плановом периоде, ч.

F расп =D*d*c*(1-b/100), (1.3)

где D - число рабочих дней в году;

d - продолжительность смены;

c - сменность работы;

b - средний процент потерь времени на плановые ремонты (принимается от 3% до 8%).

F расп = 252*8*2*(1-0,038) = 3878,79 ч.

Q p = 280,94*144000*1,04/(60*1,2*3878,79) = 150

L = 150/65 = 2,51. Принимаем L=3 участка

3 .3 Расчёт штучного времени комплекта обработки деталей и определение основного технологического маршрута

Показатель относительной трудоёмкости детали (K g) характеризует приближённое число рабочих мест для изготовления детали определённого наименования в планируемом периоде.

K gi = ?t шт i комп /(K в *t gi), (1.4)

где t gi - такт выпуска изделий, мин.

t gi = F расп /N g , (1.5)

где F расп - располагаемый фонд времени одного рабочего места в плановом периоде, ч;

N g - годовая программа выпуска изделий, шт.

t gi = 3878,79/144000 = 1,616 мин.

Полученные результаты расчётов по каждой детали заносим в таблицу 2.1.

Правильность расчёта показателей K gi по всем деталям следует проверить путём сравнения с О р:

K gi = О р / К пз = 150/1,04 = 144,859

3.4 Расчёт показателей относительной трудоёмкости деталей и относительной трудоёмкости операций

При выборе варианта закрепления деталей за участками суммирование показателей?K gi происходит по двум признакам: по технологическим маршрутам и по каждому конструктивному типу деталей. Если ни один из признаков суммирования не позволяет сформировать равновеликие участки, то прибегают к одновременному использованию обоих признаков группировки деталей.

Выбор форм организации поточного производства осуществляется в зависимости от показателя массовости (y" mi), который характеризует обезличенное число рабочих мест в среднем для выполнения технологической операции по детали конкретного наименования в планируемом периоде:

y" mi = K gi / К о, (1.6)

где K о - количество технологических операций, выполняемых над i-й деталью в данном цехе.

Полученные результаты по каждой детали заносим в таблицу 3.1

Также рассчитываем показатели относительной трудоёмкости операций по формуле (1.7):

Y mi = N* t шт i /(K в * t g), (1.7)

где t шт i - продолжительность технологической операции по обработке одной детали, мин;

N - число деталей на комплект.

Анализ показателей массовости по группам деталей и операциям позволяет принять решение по организации форм поточного производства. Определение состава вспомагательных и обслуживающих подразделений устанавливается на основе рекомендаций в литеретуре и опыта передовых отечественных и зарубежных предприятий.

Таблица 3.1. Показатель массовости и относительная трудоёмкость обработки деталей.

Кол-во деталей на изделие

Т шт сумм

3.5 Определение профиля предметной специализации производственных участков и количества дет алей, закреплённых за участками

Предметно-подетальная форма специализации основных участков принимается как наиболее прогрессивная и приемлемая для условий проектируемого цеха. Профиль предметной специализации основных участков определяется путём классификации деталей. Основные технологические маршруты приняты из таблицы 3.1, при этом в каждый из таких маршрутов включены детали, имеющие общие операции. Детали, имеющие общий технологический маршрут, вносятся в таблицы, против соответствующего конструктивного типа с указанием номера детали и показателя K gi . Суммирование показателей K gi выполняется по конструктивным типам деталей и по основным технологическим маршрутам. Закрепление деталей за участками осуществляем по конструктивному типу с учётом общности технологических маршрутов.

3.6 Расчёт пооперационного показателя массовости по деталям и выбор форм поточного производства на участках цеха

Пооперационный показатель массовости рассчитываем, используя формулу (1.7).

Для выявления возможных форм организации производств поточных линий отбираем наиболее сложные в изготовлении детали с K gi > 5, с высоким показателем y" mi , и имеющие общий технологический маршрут обработки. Сопоставляем показатели y" mi с условиями организации поточного производства.

По участку №1 выбираем детали типа крышек 32-11, 32-13, 32-20 и 32-21. Для этих деталей? y" mi = 2,63, можно рекомендовать организацию групповой поточной линии. Эти детали незначительно отличаются по числу операций и изготовляются на однотипных рабочих местах, но отличаются порядком чередования технологических операций. Последнее обстоятельство не позволяет организовать обработку этих деталей на переменно-поточной линии.

Деталь 32-19 также обрабатывается на участке №1, но она резко отличается от остальных деталей по числу и составу технологических операций. Организация однопредметной линии для обработки этой детали также не рекомендуется, т.к. не выполнено условие целесообразности поточного производства - не по всем операциям y mi >0,75.

На участке № 2 обрабатываются детали 32-01, 32-02, 32-52. Относительная трудоёмкость их обработки? y" mi = 2,19. На этом участке не рекомендуется организация поточного производства, т.к. их технологические процессы разнообразны.

На участке №3 обрабатываются детали 32-17, 32-49, 32-56. Относительная трудоёмкость их обработки? y" mi = 2,26. Деталь 32-17 может быть рекомендована изготовлении на однопредметной прерывно-поточной линии пои условии укрупнения технологических операций 1 и 2; 3 и 4; 6 и 7; 10 и 13; 8, 11, 12, 15 и 19; 17 и 18 или возможности выполнения этих групп операций на общих рабочих местах с минимальными затратами времени на переналадку оборудования.

Для деталей 32-49 и 32-56 можно предложить организацию группового потока, т.к. по основным технологическим операциям? y mi >0,75. Обработку деталей осуществлять по типовому технологическому процессу.

Заключение

Задачи, которые решаются при оперативном учете, самым тесным образом связаны со всеми сторонами экономического и социального развития коллектива, с процессом непосредственного создания материальных благ.

Управление оперативным планированием на предприятии осуществляется по уровням и зависит от типа производства, характера организации производственных процессов, применяются как комбинированные, так и унифицированные формы. Эффективность оперативного планирования на предприятии зависит от применения наиболее приемлемых для данного предприятия, цеха, участка систем и форм планирования, которые и ставят своей целью найти наиболее оптимальное решение в конкретных производственных условиях.

В данной работе были рассмотрены некоторые виды оперативного планировния, а именно: обоснование и расчёты организационно-технических параметров цеха; расчёт и построение оперативно-календарного плана участка серийного производства; расчёт и построение стандарт-плана работы прерывно-поточной линии. В первом разделе работы были рассчитаны показатели массовости по операциям и деталям; определение вида поточного производства в зависимост от рассчитанных результатов. Во втором разделе были рассчитаны нормативные партии деталей, периодичность их запуска в производство и переходящие заделы на начало месяца. В третьем разделе работы были рассчитаны график работы прерывно-поточной линии, число необходимых единиц оборудования, а также величины оборотных, транспортных, технологических и страховых заделов.

Список использованной литературы

1. Летенко В.А, Гуровец О. Г Организация машиностроительного производства: теория и практика. М, Машиностроение., 2006г.

2. Летенко В.А. Оперативное планирование производства на

машиностроительном заводе. М., 2006г.

3. Плоткин Н.В., Якушкевич О.П. Организация и планирование производства на машиностроительном предприятии, Львов., "Свет", 2006г.

4. Курочкин А.С. Организация производства., К.э 2007г.

5. Актонец А.В., Белов Н.А., Бухало С.Н. Организация планирования и управление длительностью промышленного предприятия. К.2006г.

6. Звягинцев Ю.Е Оперативное планирование и организация ритмичной работы на промышленных предприятиях. К., Техника 2006г.

7. Баканов М.И. Шеремет А. Д. Теория экономического анализа, Москва: «Финансы и статистика», 2005г.

8. Сергеев И.В. «Экономика предприятия», Москва: «Финансы и статистика», 2005г.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Тип производства (единичный, серийный или массовый) как важнейший фактор, определяющий построение всей системы организации, планирования и управления на предприятии. Отличительные признаки единичного производства и особенности оперативного планирования.

    реферат , добавлен 20.10.2010

    Сущность, задачи, методы и нормы оперативного планирования. Содержание матричных моделей техпромфинплана; построение сетевых моделей в планировании производства ОАО "АвтоДиск", расчет параметров сетевого графика. Анализ и оптимизация оперативного плана.

    курсовая работа , добавлен 23.05.2014

    Виды и структура оперативного плана. Характеристика этапов его разработки. Рассмотрение алгоритма календарного планирования по заданной производственной программе выпуска готовой продукции. Основные принципы диспетчирования (регулирования) производства.

    реферат , добавлен 15.12.2010

    Понятие, задачи и сущность планирования на предприятии. Виды и формы планов. Системы оперативного планирования. Разработка оперативных планов производства. Календарно-плановые показатели и нормативы. Оперативный учет и контроль производства, его функции.

    реферат , добавлен 02.12.2010

    Методология планирования в рыночной экономике. Процесс разработки оперативного плана производства. Оперативное планирование, его сущность и содержание. Нормативная основа оперативно-производственного планирования. Расчёт незавершенного производства.

    курсовая работа , добавлен 29.11.2009

    Специфические особенности оперативного планирования и контроля, их применение в отраслях и производствах, функционирующих в течение всего хозяйственного года. Разработка оперативного финансового плана доходов и расходов предприятия на предстоящий период.

    методичка , добавлен 18.01.2012

    Экономическое обоснование производственной мощности как важнейший инструмент планирования промышленного производства. Определение фонда времени работы оборудования. Расчет производственной мощности агрегатов, участка и цеха завода "Пролетарский труд".

    курсовая работа , добавлен 06.04.2015

    Сущность и содержание затрат предприятия. Система оперативного управленческого учета. Прямые и косвенные издержки производства. Методы калькулирования себестоимости продукции. Стратегическое управление затратами. Оценка использования затрат предприятия.

    курсовая работа , добавлен 11.05.2012

    Специализация производства: понятие, основные виды, место в организации производства. Расчет рационального варианта производственной структуры в зависимости от формы специализации производства. Детальный и предметный виды специализации предприятия.

    контрольная работа , добавлен 01.01.2017

    Цели оперативного и стратегического планирования и управления финансово-экономической деятельностью предприятия. Основные задачи CVP-анализа. Анализ взаимосвязи величины затрат, объема производства/продаж, и прибыли. Понятие маржинального дохода.

Хозяйственная деятельность человека привела к появлению учета, поскольку общественно необходимым явилось наблюдение за процессом производства материальных благ, контроля и управления этим процессом для осуществления наиболее эффективного его протекания и определения его результатов. Именно поэтому процесс управления сопровождался учетом итогов хозяйственной деятельности. Следовательно, одной из наиболее развитых и непосредственных функций хозяйственного управления с самых древних времен является функция учета хозяйственной деятельности. Учет осуществляется в разной форме и различными группами людей в условиях экономического развития общества, но при этом во всех случаях возникает информация, которая необходима для управления хозяйством.

Для осуществления такого управления создаются информационные системы. Информационной система является в том случае, когда формируется, преобразовывается и передается информация, необходимая для принятия управленческих решений.

Информация - очень емкое понятие. В философском смысле информация определяется как свойство материи отражать, давать знания об отражаемом объекте наблюдателю в рамках определенных задач. В широком смысле под информацией понимают сведения, сигналы, которые отрицают или подтверждают представления о каком-либо событии, явлении, данном предмете или вещах. С кибернетической точки зрения информация — это сбор сведений об отдельных элементах и состоянии связей между этими элементами согласно заранее установленным параметрам.

В зависимости от степени сложности информация делится на элементарную, семантическую, логическую, биологическую.

В зависимости от сферы применения или вида обработки информация подразделяется на научно-техническую и технико-экономическую. При этом научно-техническая информация охватывает области технических, естественных, прикладных и гуманитарных наук: технико-экономическая информация является социальной и экономической. Экономическая информация сопровождает хозяйственное управление. Она является информацией для управления и об управлении хозяйственной деятельностью экономически обособленных хозяйствующих субъектов. В зависимости от функционального назначения экономическая информация подразделяется на нормативную, плановую, технологическую, учетную.

Нормативная информация связана с нормативами материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Плановая информация определяет основные параметры развития хозяйствующих субъектов и в зависимости от срока, на который она разработана, бывает дневной, суточной, декадной, месячной, квартальной, полугодовой, за 9 месяцев, годовой. Технологическая информация - это информация о технологических процессах, протекающих в хозяйствующих субъектах. Учетная информация отражает хозяйственную деятельность субъектов; позволяет осуществлять контроль на различных стадиях производственно-хозяйственной и финансовой деятельности организации, анализировать эту деятельность и принимать соответствующие управленческие решения. Она получается путем осуществления функций хозяйственного учета, представляющего собой информационную систему. в которой формируется количественная и качественная информация о фактах деятельности хозяйствующего субъекта для управления ими.

Хозяйственный учет включает процедуры (этапы) наблюдения за хозяйственными явлениями и процессами, их измерения в определенных числовых показателях. Полученная информация регистрируется. классифицируется и обобщается по определенной системе, позволяющей не только контролировать деятельность хозяйствующего субъекта, но и получать данные о происходящих хозяйственных процессах и явлениях в регионах, отрасли и стране в целом.

Для количественного отражения и качественной характеристики происходящих хозяйственных процессов и явлений в учете используются три вида измерителей: натуральные, трудовые, денежные.

Натуральные измерители (килограммы, тонны, метры, штуки, кубометры и т. д.) раскрывают количественную характеристику однородных объектов учета и служат для получения информации в соответствующих единицах в зависимости от особенностей объекта учета. С помощью этих измерителей осуществляется количественный учет товарно-материальных ценностей, объемов выполненных работ. Получение обобщающих показателей с помощью натуральных измерителей исключено, ибо килограммы, метры и т.п. складывать воедино нельзя. Не допускается и обобщение объектов учета, даже имеющих одни и те же единицы измерения (например, тонна чугуна и тонна угля).

Трудовые измерители предназначены для учета времени, затраченного на выполняемую работу. Единицей измерения здесь служат минуты, часы, дни. С их помощью контролируются нормы выработки, начисление заработной платы (оплаты труда) и другие показатели труда. Трудовые измерители, как и натуральные, имеют строго определенные границы применения.

Денежные измерители являются обобщающими показателями, позволяющими объединить разнородные объекты учета и выразить их в единой стоимостной оценке. Единицей денежного измерения является, как правило, национальная валюта. Денежный измеритель позволяет исчислить затраты материальных и трудовых ресурсов на производство продукции (работ, услуг) и определить общую сумму затрат за определенный период. С его помощью можно рассчитать различные показатели как на уровне хозяйствующего субъекта, так и на общегосударственном уровне. Диапазон применения денежного измерителя достаточно обширен, что обусловливается применением его как самостоятельно, так и в сочетании с натуральными и трудовыми измерителями.

В зависимости от характера формируемой информации для принятия управленческих решений, методов ее получения, способов обработки и группировки в системе хозяйственного учета выделяются оперативный, статистический, бухгалтерский (финансовый и управленческий), налоговый учет.

Оперативный учет формирует оперативную информацию для текущего управления и контроля за процессами и фактами хозяйственной жизни на отдельных участках производственной и финансовой деятельности. Для оперативного учета характерно то, что он используется для создания учетно-экономической информации об определенном круге показателей, которыми характеризуются отдельные факты, явления, процессы (например, получение информации об объемах выпущенной готовой продукции и ежедневной отгрузке отдельных видов продукции покупателям; о наличии производственных запасов, обеспечивающих бесперебойность производственного процесса; о поступлении денежных средств от покупателей за отгруженную им продукцию и т.д.). Информация, полученная в результате применения оперативного учета, используется для руководства хозяйственными процессами непосредственно в ходе их осуществления.

В оперативном учете в зависимости от характера учитываемых сведений используются различные измерители (натуральные, трудовые, денежные). Оперативный учет отражает, как правило, однородные операции, поэтому в нем чаще всего используются натуральные и трудовые показатели.

Существенной особенностью оперативного учета является быстрота получения сведений, позволяющая своевременно оказывать активное воздействие на состояние хозяйственной деятельности, что обусловливает преимущество оперативного учета перед другими видами учета. Источником получения оперативной информации служат как документы (в виде справок, служебных записок и т.п.), так и данные, передаваемые в устной форме по телефону, телетайпу, факсу и т.д. Вместе с тем оперативный учет не дает целостной картины функционирования хозяйствующего субъекта. Использование информации оперативного учета ограничено временным периодом, а потому оперативный учет может прерываться во времени и надобность в нем появляется по мере необходимости.

Таким образом, оперативный учет представляет собой систему наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными процессами и фактами с целью руководства ими в ходе их совершения.

Статистический учет представляет собой систему сбора и обобщения информации о состоянии массовых социальных, демографических и экономических явлений и процессов, происходящих в регионе, отрасли, стране, с целью определения тенденции их развития. В статистическом учете применяются все виды измерителей (натуральные, трудовые, денежные). Статистический учет широко использует присущие ему способы и приемы единовременного характера: обследования, переписи, наблюдения, расчеты средних величин, индексов и т.д. Кроме того, статистические органы ведут сплошной или выборочный статистический учет состояния экономики. тенденций се развития, движения рабочей силы, товаров и т.д.

На базе статистических данных государственные органы управления разрабатывают прогнозы, принимают решения в области экономической политики, определяют конкретные меры в сфере оперативного управления экономикой страны. Статистика, обобщая и анализируя изучаемые процессы, устанавливает закономерности их развития в конкретных условиях места и времени.

Таким образом, статистический учет представляет собой систему изучения и контроля массовых экономических, социальных, демографических и других аспектов общественной жизни, необходимых для управления как на уровне хозяйствующего субъекта, так и на региональном и общегосударственном уровне.

Представляет собой систему наблюдения, сбора, регистрации, измерения, текущей группировки и итогового обобщения информации о деятельности хозяйствующего субъекта для реализации основных управленческих функций планирования, контроля, анализа и регулирования хозяйственно-финансовой деятельности. Бухгалтерский учет признается наиболее важным видом в системе хозяйственного учета, так как является основным источником экономической информации о всех сферах деятельности хозяйствующего субъекта. Он осуществляет непрерывное во времени, сплошное документированное отражение всех фактов хозяйственной жизни с момента создания хозяйствующего субъекта и на протяжении всего его функционирования. Для бухгалтерского учета характерно использование присущих ему таких способов и приемов формирования информации, как: документирование и инвентаризация; оценка и калькуляция; счета и двойная запись: балансовое обобщение и отчетность.

Бухгалтерский учет использует все виды измерителей (натуральные, трудовые, денежные), но отличительной особенностью является то, что. осуществляя первичную регистрацию фактов хозяйственной жизни в соответствующих их характеру натуральных или трудовых измерителях, бухгалтерский учет обобщает в дальнейшем эту информацию в денежном измерителе.

Итак, бухгалтерский учет представляет собой систему сплошного, непрерывного во времени и взаимосвязанного наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью организации с целью получения о ней текущих и итоговых данных.

Бухгалтерский учет был первой в истории человечества комплексной системой обеспечения информацией управления хозяйством. Использование ее как самим хозяйствующим субъектом (внутренними пользователями — руководителями, учредителями, участниками и собственниками имущества организации), так и другими заинтересованными в его деятельности организациями и лицами (внешними пользователями — инвесторами, кредиторами и другими) для выработки управленческих решений привело к выделению в бухгалтерской информационной системе бухгалтерского финансового и бухгалтерского управленческого учета.

Финансовый учет представляет собой систему формирования информации об имущественном и финансовом состоянии хозяйствующего субъекта, о размерах его собственного и заемного капитала, о финансовых результатах деятельности. Информация такого характера используется не только внутренними пользователями для управления деятельностью организации, но и (обобщенная в виде бухгалтерской — финансовой отчетности и не являющаяся коммерческой тайной) внешними пользователями, проявляющими заинтересованность в деятельности данной организации.

Управленческий учет представляет собой систему формирования информации, используемой внутри хозяйствующего субъекта менеджерами различных уровней для оперативного управления предпринимательской деятельностью при выработке стратегии и тактики ее развития. Такая информация относится к категории коммерческой тайны хозяйствующего субъекта и не подлежит публичному распространению.

Налоговый учет используется для получения данных, необходимых для правильного исчисления налоговых обязательств хозяйствующею субъекта.

Выделение различных видов учета не выхолащивает содержание хозяйственного учета, так как все виды учета взаимно дополняют друг друга. Каждый вид учета рассматривает одни и те же факты хозяйственной жизни, но с разных позиций, что не исключает на отдельных этапах пересечение потоков информации. Единство хозяйственного учета поддерживается системой интеграции всех видов учета.

Однако среди отдельных видов хозяйственного учета бухгалтерский учет занимает центральное место. Все основные определения, касающиеся бухгалтерского учета, содержатся в Федеральном законе от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с последующими изменениями и дополнениями). В частности, в нем указано, что «Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах, организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций».

Виды учета в Российской Федерации

Каждый хозяйствующий субъект в России с момента создания и до момента ликвидации обязан вести учет своей деятельности. Это позволяет обеспечить достоверность, своевременность и полноту информации о его функционировании. Хозяйственный учет — весьма широкое понятие. Он многообразен, формируемая в процессе учета информация предназначена для разных пользователей и отвечает разным задачам управления имуществом, обязательствами, хозяйственными процессами, инвестициями и т.д.

В российской системе хозяйственного учета выделяются три взаимосвязанных вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Оперативный (оперативно-технический) учет осуществляется для повседневного текущего руководства и управления предприятием, участками, производствами, цехами и т.п. С помощью оперативного учета управленческому персоналу поступает информация о движении материальных ресурсов на предприятии, об объемах выпущенной продукции, ее отгрузке и реализации, о наличии производственных запасов и т.д. Источником информации для получения таких сведений могут быть как документы, гак и данные, полученные по телефону, телетайпу, факсу, в устной форме. Оперативно-технический учет может прерываться во времени, и надобность в нем появляется по мере необходимости.

Статистический учет изучает явления, носящие обобщающий, массовый характер в различных областях хозяйства, экономики, науки, образования и т.д. Статистика собирает и обобщает информацию о состоянии экономики, тенденциях ее развития, движении рабочей силы, товаров, ценных бумаг, материальных запасов, численности и составе населения по возрасту, полу, профессиям и т.п. Статистика широко использует выборочный метод наблюдения в регистрации, осуществляет единовременный учет и переписи. Для этих целей она применяет информацию бухгалтерского и оперативно-технического учета.

Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

В системе программ 1С:Предприятие существует две функциональные компоненты используемые для автоматизации учета наличия и движения средств. Это компоненты "Оперативный учет" и "Бухгалтерский учет". Достаточно часто у специалистов занимающихся созданием и внедрением прикладных решений на базе 1С:Предприятия возникают вопросы связанные с сопоставлением функциональных возможностей этих компонент, а также их позиционированием. В этом разделе мы постараемся объяснить принципиальные различия этих двух компонент и дать рекомендации по их применению.

Основные принципы компонент

В начале приведем основные принципы, заложенные в эти компоненты.

Компонента "Оперативный учет" основана на механизме регистров. Регистр представляет собой многомерную систему учета наличия и движения средств. В конфигурации определяется набор независимых регистров. Каждый из них имеет собственную структуру, включающую набор измерений, образующих многомерную систему координат и набор ресурсов, определяющих состав собственно исчисляемых значений. При помощи регистров в конфигурации организуется достаточно сложный учет по конкретным разделам экономической деятельности предприятия. Причем структура регистров описывается в точном соответствии с необходимостью детализации по конкретным разделам учета. Например, для учета товаров минимально достаточно одного измерения - собственно "номенклатуры товаров". Дополнительно можно разделить учет по нескольким складам - тогда добавляется измерение "склад", можно ввести разделение по материально-ответственным лицам - ввести измерение "МОЛ". Если ввести партионный учет, то будет добавлено измерение "Партия". Состав измерений будет полностью определяться потребностями данного раздела учета. В некоторых случаях для учета товаров может быть введено два регистра, то есть учет товаров будет вестись в двух системах координат. Например, в этом может возникнуть необходимость, если нужно вести независимый учет резервирования товаров. Поясним это подробнее. Для любой единицы учитываемой в регистре должны быть однозначно определены значения всех измерений. Если резервирование производится не с конкретного склада, а для фирмы в целом, то для учета резервирования следует ввести отдельный регистр, который будет учитывать количество зарезервированного товара в разрезе покупателей и счетов на оплату. Таким образом, товары будут учитываться на одном регистре с точки зрения физического местоположения на складах, а на другом с точки зрения логического распределения по клиентам зарезервированных товаров. Состав ресурсов регистра также полностью определяется требованиями учета. Например, товары могу учитываться как в количественном выражении, так и в учетных ценах, для стоимостной оценки товарного запаса.

Важной особенностью компоненты "Оперативный учет" является ориентация на поддержку итогов в актуальном состоянии на текущий момент времени. Компонента "Оперативный учет" поддерживает остатки регистров на "Точку актуальности", которая при повседневной работе соответствует последнему проведенному документу. При проведении документы располагаются в именно порядке проведения, а не в порядке ввода, что обеспечивает четкую последовательность отражения в учете деятельности предприятия.

Доступ к текущим остаткам регистров осуществляется практически мгновенно. Это позволяет при проведении документов контролировать наличие товаров на складах, состояние взаиморасчетов и другие данные именно на момент проведения документов. Мгновенный доступ к текущим итогам при проведении документов позволяет исключить одновременное списание со склада одних и тех же товаров разными менеджерами.

Компонента "Бухгалтерский учет" обеспечивает ведение планов счетов, операций, проводок и бухгалтерских итогов. Она ориентирована на отражение хозяйственной жизни предприятия именно в бухгалтерском учете. То есть, она реализует основные принципы бухгалтерского учета.

Прежде всего, весь учет обязательно ведется в разрезе синтетических счетов. Все остальные разрезы учета (субсчета, валютный учет, аналитический учет) выступают, как дополнительные, и могут не использоваться. Учет может вестись в денежном и натуральном выражении. При ведении валютного учета отдельно также учитываются валютные суммы.

Вся информации о движении средств отражается в проводках. Все проводки имеют одинаковую структуру, а состав данных в них определяется настройками учета корреспондирующих счетов. Так для счета может быть определено до 5 разрезов аналитического учета. Соответственно значения объектов аналитики в проводках будут заполнены в том объеме, который определен для конкретного счета. Многомерность аналитики позволяет, например, для счета 10 (материалы) организовать учет в разрезе номенклатуры, мест хранения и материально-ответственных лиц.

Так как одним из основных принципов бухгалтерского учета является принцип двойной записи, проводка имеет дебетовую и кредитовую часть. В некоторых случаях одна из частей может быть не заполнена, например, при использовании забалансовых счетов.

Система хранения бухгалтерских итогов ориентирована на быстрое получение итогов с детализацией до месяца, то есть данных об остатках на начало месяца, оборотах за месяц, остатках на конец месяца, а также по любым периодам, состоящим из целых месяцев. Получение итогов может производиться за любой интервал и на любой момент времени, но это выполняется системой за счет дополнительной обработки проводок.

Сопоставление средств и возможностей компонент

Теперь сопоставим средства, используемые этими компонентами, и возможности, которые они предоставляют.

На первый взгляд компоненты "Бухгалтерский учет" и "Оперативный учет" решают практически одну и ту же задачу, но разными способами. На самом деле различия между ними весьма существенные.

Первое отличие компонент заключается в механизме отражения информации о движении средств. В компоненте "Бухгалтерский учет" основным разрезом учета являются синтетические счета, которые и определяют бухгалтерскую модель отражения хозяйственной деятельности предприятия. В компоненте "Оперативный учет" механизм регистров является более универсальным средством и не имеет предопределенных разрезов учета.

Многомерный аналитический учет в 1С:Бухгалтерии действительно позволяет так же как и регистры оперативного учета хранить данные о движении средств и получать итоги в различных разрезах. Однако он предназначен для детализации итогов по синтетическим счетам. Тогда, как регистры оперативного учета представляют собой самостоятельную универсальную модель многомерного учета.

Использование аналитики в бухгалтерском учете в сравнении с регистрами менее гибко и менее эффективно при сложном учете и большом объеме информации. Это определяется единообразным хранением всех проводок. Устройство регистров позволяет максимально точно отразить в них требуемую схему учета по конкретным разделам, что обеспечивает наиболее эффективное хранение и использование информации. Кроме того, при использовании версий 1С:Предприятия для SQL механизм регистров более эффективно оптимизируется системой за счет того, что структура хранения информации регистров более точно соответствует типовым структурам баз данных, чем универсальные структуры используемые для хранения данных о

бухгалтерских проводках и итогах.

Механизм регистров не использует понятие "двойной записи", так как оно предназначено именно для бухгалтерского учета, то есть для отражения финансового состояния предприятия в денежном выражении как с точки зрения наличия средств, так и с точки зрения источников финансирования и финансовых обязательств.

Другим различием механизмов бухгалтерского и оперативного учета в 1С:Предприятии является распределение во времени совершения хозяйственных операций на предприятии и отражения их в учете. Работа бухгалтерии, как правило, ведется "по факту". То есть в бухгалтерию поступает информация о совершенных операциях, которая отражается в бухгалтерском учете. Причем это может производиться со значительным запозданием. То есть бухгалтер заносит данные о совершении хозяйственных операций, как летописец освещает произошедшие события. Соответственно компонента "Бухгалтерский учет" ориентирована на ввод операций за любые даты и быстрое получение итогов с детализацией по месяцам и кварталам, что весьма необходимо для составления отчетности.

Компонента "Оперативный учет" напротив предназначена для отражения хозяйственных операций в основном непосредственно в момент их совершения, то есть в реальном времени. Понятие "точки актуальности" (текущего момента) позволяет не просто отражать в учете операции в момент их совершения, но и выполнять различного рода контрольные действия по определению правомерности совершения операций (контроль наличия товаров, состояния взаиморасчетов). Для этого в механизме регистров оптимизировано получение итогов именно на текущий момент, то есть на момент совершения хозяйственной операции. Разумеется, существует возможность изменения уже введенной информации и ввода информации "задним числом", но она используется в основном как исключение, для исправления ошибочно введенных ранее данных.

Важным аспектом для понимания разницы между бухгалтерским и оперативным учетом в 1С:Предприятии является тот факт, что устройство операций и проводок в бухгалтерском учете ориентировано на непосредственную работу с ними конечного пользователя. Бухгалтер понимает, как устроен учет на уровне синтетических счетов, аналитики, проводок и итогов. Он может вводить проводки вручную, может настраивать ведение учета, может самостоятельно интерпретировать проводки, записанные документами и

стандартные отчеты. Таким образом бухгалтерский учет в 1С:Предпрятии реализован понятными бухгалтеру категориями ("счет", "субсчет", "аналитика", "валюта", "проводка").

Регистры оперативного учета выступают в качестве внутреннего механизма, который используется при конфигурировании системы. Пользователь (продавец, менеджер) не посвящается в подробности реализации учета. Он работает с документами и отчетами, а механизм регистров, который при этом фактически используется, обеспечивает получение необходимой информации, но скрыт в конфигурации. При использовании механизмов оперативного учета конечному пользователю не предоставляется универсальных

средств отражения операций в регистрах и получения отчетов. Все предусмотренные варианты движения регистров и получения итогов описаны в конфигурации в виде документов и отчетов и предназначены для вполне конкретного использования. Например, для отражения движений товаров вводится несколько видов документов (накладных, требований), а для получения итогов один или несколько отчетов (материальная ведомость, карточка товара и т.д.). Работа пользователя с бухгалтерским учетом предусматривает как специализированные режимы (документы, отчеты) ориентированные на конкретные разделы учета, так и универсальные средства отражения любых хозяйственных операций (операции вводимые вручную, типовые операции) и универсальные средства получения итогов по любым разделам учета (стандартные отчеты).

Заметим также, что конфигурирование механизма регистров обычно выполняется специалистами по автоматизации, тогда как конфигурирование компоненты "Бухгалтерский учет" в категориях понятных бухгалтеру позволяет выполнять настройку учета и специалисту имеющему экономическое образование и небольшие навыки работы с компьютером. Такое различие объясняется тем, что сам механизм бухгалтерского учета существовал фактически как некоторая универсальная математическая модель со времен Луки Почиоли, еще задолго до появления компьютеров и знаком бухгалтеру, тогда как регистры оперативного учета являются специфическим механизмом 1С:Предпряития.

Теперь постараемся подытожить приведенные отличия компонент и дать рекомендации по их применению.

Очевидно, что компонента "Бухгалтерский учет" идеально подходит для ведения синтетического учета и аналитического бухгалтерского учета. Мощные возможности аналитического учета позволяют также использовать ее для ведения управленческого складского учета, взаиморасчетов, учета в производстве и т.д. Все разделы поддерживаются единым механизмом проводок, который обеспечивает высокую наглядность отражения в учете операций для бухгалтера. Механизм аналитического учета целесообразно использовать в тех случаях, когда он необходим для получения развернутых итогов по синтетическим счетам и для составления бухгалтерской и налоговой отчетности.

Компонента "Оперативный учет" позволяет построить весьма специфичную схему учета в соответствии с конкретным разделом учета. Ее целесообразно использовать при сложном управленческом учете и большом объеме хозяйственных операций. Как правило, она применяется для автоматизации основной деятельности предприятия. Например, в торговле это учет наличия и движения товаров, учет взаиморасчетов с клиентами, а в производстве – учет материалов, выпуска готовой продукции, калькуляции затрат. Гибкая

настройка механизма регистров позволяет эффективно поддерживать сложные виды учета, например, учет заказов, учет товарных кредитов, учет товаров на реализации, списание по методам LIFO/FIFO и т.д. Компоненту "Оперативный учет" целесообразно также применять в тех случаях, когда автоматизированную систему предполагается использовать в реальном времени. То есть не только для фиксации в учете произошедших хозяйственных операций, но и для получения оперативной информации о текущем состоянии материальных и денежных средств, и принятия с помощью программы управленческих решений, например, обеспечения контроля одновременного доступа к товарным запасам нескольких пользователей.

То есть механизмы компоненты "Бухгалтерский учет" наиболее эффективны именно как средство отражения хозяйственной деятельности в соответствии с требованиями методологии бухгалтерского учета. Средства "Оперативного учета" предназначены не только для отражения, но и для управления собственно совершением хозяйственных операций.

Наибольший интерес представляет совместное использование компонент. На практике на предприятии с одной информационной базой могут работать и сотрудники бухгалтерии, и менеджеры (например, отдел продаж, коммерческий отдел). Использование в одной конфигурации компонент "Оперативный учет" и "Бухгалтерский учет" позволяет органично совместить работу различных подразделений. Механизмами оперативного учета решаются задачи собственно управленческого учета, составляющие основной объем хозяйственных операций на предприятии и ведущихся в реальном времени. Средствами оперативного учета отслеживаются движения товаров, складские запасы, выполняется резервирование, поддерживаются взаиморасчеты с клиентами с учетом кредитов, консигнации и других особенностей управленческого учета. Все операции, реализуемые компонентой "Оперативный учет" полностью описываются в конфигурации, так как персонал, который их оформляет не должен иметь возможность отклонения от принятой схемы ведения бизнеса и, как правило, не осведомлен об особенностях реализации учетных регистров.

По данным управленческого учета могут автоматически формироваться проводки для отражения определенного круга операций в бухгалтерском учете. Причем отражение в бухгалтерском учете целесообразно выполнять с той степенью подробности, которая необходима для получения бухгалтерской и налоговой отчетности. То есть информация о хозяйственных операциях будет "сворачиваться", освобождаясь от деталей несущественных для бухгалтерского учета. Например, очевидно, что для бухгалтерии несущественно распределение товаров по складам. Кроме того, и сама детализация по конкретным товарам также может не отражаться в бухгалтерском учете. Кроме отражения данных полученных на основании оперативного учета, компонента "Бухгалтерский учет" используется для автоматизации самых разных разделов учета предприятия не имеющих большой нагрузки по количеству операций и не требующих участия программы в управлении операциями. Например, это взаиморасчеты с подотчетными лицами, учет основных средств и т.д. Разумеется, компонента "Бухгалтерский учет" используется также для определения финансовых результатов, составления бухгалтерской и налоговой отчетности. В отличии от оперативного учета компонента "Бухгалтерский учет" допускает ручной ввод операций. Это возможно благодаря тому, что бухгалтер владеет понятиями, которыми оперирует программа (счет, аналитика, проводка и т.д.). Возможность ручного ввода операций позволяет отражать разовые операции, не предусмотренные конфигурацией, что зачастую проще и эффективнее, чем внесение изменений в конфигурацию.

Таким образом определяющими факторами для выбора используемых компонент 1С:Предприятия для автоматизации учета в конкретной организации является состав задач, круг пользователей, и режим отражения в учете хозяйственных операций. Если систему предполагается использовать только в бухгалтерии для занесения данных о хозяйственных операциях и получения внутренней и внешней отчетности, то достаточно применения компоненты "Бухгалтерский учет". Если предполагается автоматизировать исключительно управленческий учет (работу менеджеров по управлению закупками, продажами, складскими запасами, взаиморасчетами), то целесообразно использовать только компоненту "Оперативный учет". Если предполагается автоматизировать оба этих направления во взаимосвязи, то следует задействовать и ту и другую компоненту в единой конфигурации.

а) для получения текущей информации с целью составления бухгалтерского баланса;

б) получения информации о доходах и расходах организации;

в) оперативного получения информации, необходимой для текущего управления организацией и ее подразделениями;

г) оперативного использования информации об имуществе организации.

4. Каким признаком характеризуется полезность бухгалтерской информации?

а) своевременность, правдивость;

б) ценность, прозрачность;

в) ценность, надежность;

г) надежность, правдивость.

5. Что представляет собой План счетов?

а) документ, сгруппированный по экономическому однородному признаку;

б) перечень бухгалтерских счетов, сгруппированных по экономическому признаку;

в) перечень аналитических и синтетических счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета, составления отчетности и получения информации для оперативного руководства и управления деятельностью организации;

г) документ, который представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обязательств, финансовых операций и др.). В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счета второго порядка).

6. К собственным источникам имущества относятся:

а) капиталы, фонды, резервы, прибыль, бюджетное финансирование и получение средств в порядке дарения;

б) уставный, добавочный, резервный капитал;

в) фонды накопления и социальной сферы, уставный капитал;

г) нераспределенная прибыль, добавочный капитал и фонды накопления.

7.Оценка имущества, полученного безвозмездно, осуществляется исходя из:

а) договорной стоимости;

б) рыночной стоимости;

в) стоимости, числящейся в учете передающей стороны.

Билет № 9

1.В чем заключается сущность бухгалтерской отчетности

2.С какой целью составляется оборотная ведомость?

3. Основу бухгалтерского учета составляет информация:

а) оперативная;

б) плановая;

в) нормативная;

г) текущая о фактах хозяйственной жизни, свершившихся в организации.

4. Для учета товарно-материальных ценностей используются измерители:

а) натуральные;

б) стоимостные;

в) трудовые;

г) натуральные и стоимостные.

5. Бухгалтерский учет в организации может вестись:

а) структурным подразделением – бухгалтерской службой;

б) штатным бухгалтером;

в) централизованной бухгалтерией, специализированной организацией либо бухгалтером специалистом;

г) лично руководителем организации;

д) все перечисленное в п. а), б) в), г).

6. Предметом бухгалтерского учета является:

а) хозяйственная деятельность организации;

б) имущество организации и источники его образования;

в) упорядоченная и регламентированная информационная система, отражающая совокупность имущества по составу и размещению, по источникам его образования; хозяйственные операции и результаты деятельности организации в денежном выражении с целью выполнения намеченных планов (заданий);

г) затраты на производство и продажу продукции.

7. Готовая продукция и товары для перепродажи относятся:

а) к оборотным активам;

б) нематериальным активам;

в) основным средствам;

г) средства в расчетах.

Билет № 10

1.Что представляют собой федеральные стандарты бухгалтерского учета? Объясните их назначение.

2.Для каких целей проводится инвентаризация объектов бухгалтерского учета?

3. Быстрота получения информации – одна из отличительных черт учета:

а) оперативного;

б) бухгалтерского;

в) статистического;

г) налогового.

4. Измерители, применяемые в хозяйственном учете:

а) денежные и натуральные;

б) натуральные и трудовые;

г) натуральные, трудовые, денежные.

5. Принципы построения балансов в различных регионах:

а) разные в зависимости от законодательства региона;

б) разные в зависимости от формы административного управления;

в) одинаковые.

6. Как группируется имущество организации по источникам формирования?

а) собственные и заемные обязательства;

б) капитал и резервы, долговые обязательства;

в) обязательства по расчетам, займы и кредиты банка;

г) фонды, резервы, прибыль, целевое финансирование.

7. В состав оборотных активов включаются:

а) предметы сроком службы свыше одного года;

б) предметы стоимостью более стократного размера минимальной месячной оплаты труда;

в) предметы службы до одного года независимо от их стоимости;

г) запасы, дебиторская задолженность, финансовые вложения, денежные средства и прочие оборотные активы.

Оперативный учет

Оперативный учет

Оперативный учет - система текущего наблюдения, контроля за отдельными хозяйственными операциями и управления ими в ходе их осуществления. Оперативный учет ограничивается рамками предприятия и ведется на местах совершения хозяйственных операций. Информация оперативного учета используется для повседневного руководства деятельностью предприятия.

По-английски: Operative accounting

Финансовый словарь Финам .


Смотреть что такое "Оперативный учет" в других словарях:

    Вид учета, применяемого на жел. дор. тр те наряду с основным статистическим и балансовым (бухгалтерским) учетом. Назначением О. у. является обслуживание текущих оперативных нужд (напр. текущее регулирование парков вагонов, паровозов и др.).… … Технический железнодорожный словарь

    Более быстрый и детальный в сравнении с бухгалтерским учет производства, закупок, продаж, денежных, кредитных, расчетных операций, проводимый компаниями, банками в дополнение к бухгалтерскому учету и в целях его обеспечения входной информацией.… … Экономический словарь

    - (оперативно хозяйственный) один из видов хозяйственного учета; используется для текущего наблюдения за ходом хозяйственно финансовой деятельности. Ведется на местах выполнения хозяйственных операций … Большой Энциклопедический словарь

    Оперативный учет - средство информационного обслуживания контрразведывательной деятельности, заключающееся в регистрации, концентрации, систематизации и классификации по единым правилам сведений и материалов, связанных с обеспечением государственном безопасности… … Контрразведывательный словарь

    Учет производства, закупок, продаж, денежных, кредитных, расчетных операций, проводимых компаниями, банками в дополнение к бухгалтерскому учету в целях его обеспечения входной информацией. Подобный учет ведется в производственных и торговых… …

    оперативный учет - более быстрый и детальный в сравнении с бухгалтерским учет производства, закупок, продаж, денежных, кредитных, расчетных операций, проводимый компаниями, банками в дополнение к бухгалтерскому учету и в целях его обеспечения входной информацией … Словарь экономических терминов

    Внесистемный учет денежных, расчетных, кредитных операций и отдельных показателей, не отраженных в бухгалтерском учете либо отраженных в нем в ином разрезе … Энциклопедический словарь экономики и права

    учет готовой продукции оперативный - Учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции: контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам; контроль за сохранностью … Справочник технического переводчика

    Система текущего наблюдения, контроля за отдельными хозяйственными операциями и управления ими в ходе их осуществления. Оперативный учет ограничивается рамками предприятия и ведется на местах совершения хозяйственных операций. Информация… … Словарь бизнес-терминов

    Учет запасов полезных ископаемых в процессе разведки и эксплуатации м ния, необходимый для отражения динамики изменения общего количества запасов и отдельных категорий запасов по мере развития добычи и накопления новых данных по м нию; может быть … Геологическая энциклопедия

Книги

  • 1C:Розница 8. 2. Оперативный и управленческий учет на компьютере , Селищев Н.. Пошаговый самоучитель на простых примерах поможет изучить приемы и методы работы с программой "1 С:Розница 8. 2", являющиеся средством автоматизации предприятий розничной торговли,…
  • 1 С: Предприятие 7. 7. Уроки программирования , С. Н. Постовалов, А. Ю. Постовалова. Описываются администрирование системы 1 С:Предприятие 7. 7, введение в бухгалтерский учет, встроенный язык и основные базовые объекты системы. Рассматривается специфика работы с объектами…