Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Бухгалтерский и налоговый учет на производственном предприятии. Учет процесса производства

Производственный процесс – это отражение превращения сырья и материалов в готовый продукт. Это один из важнейших элементов учета на предприятии, поскольку отражает расходы и затраты на сырье в сопоставлении с прибылью от реализованной продукции. Корректность данного учета обеспечивает своевременное отслеживание финансовых результатов организации и позволяет осуществлять эффективное управление.

Рассмотрим, какие существуют особенности бухгалтерского учета процесса производства на предприятии.

Производство и себестоимость

Производство – основная цель создания любого предприятия. Сотрудники, используя необходимые орудия труда, в ходе различных хозяйственных операций преобразуют сырье в товар, готовый к реализации – это и есть производственный процесс . К нему также относится деятельность, направленная на выполнение работ и оказание услуг. Изделия появляются в ходе объединения:

  • трудовых средств;
  • предметов труда;
  • затрат «живой силы».

Чтобы правильно определить себестоимость единицы каждого вида продукции и всего массива в целом, нужно учесть все затраты, вложенные в ее производство. Часть затрат войдет в себестоимость, некоторые придется оставить «за скобками» – учет покажет, какие именно.

Что отражается в бухучете производства

Чтобы зафиксировать динамику процесса производства, бухгалтеру следует учитывать:

  • расходы, возникающие в процессе изготовления готового продукта;
  • средства, затраченные на уже готовые изделия и на те товары, производство которых еще не завершено;
  • сумму всех ресурсов на создание продукции;
  • колебания себестоимости, факторы ее роста и возможности понижения.

Формы производственных затрат

Затраты на производство – это те издержки, которые несет предприятие в ходе преобразования сырья в продукцию. Учитываются все проявления этих издержек:

  • материальные;
  • финансовые;
  • ресурсные.

Фактически данные затраты представляют собой один или сразу оба варианта движения денежных (иногда неденежных) средств:

  • выплата третьим лицам;
  • увеличение обязательств перед контрагентами.

Классификация производственных издержек

Разделение затрат обусловлено разным подходом к их учету:

  1. Постоянные (накладные) и переменные издержки – характеризуют отношение расходов к процессу производства. Первые связаны с организацией процесса выпуска продукции, они не изменяются, даже если объемы товаров растут. Вторая группа обеспечивает сам процесс производства – закупку сырья и оплату рабочей силы, поэтому эта часть затрат подвержена динамике.
  2. Прямые и косвенные издержки связаны с отнесением расходов на себестоимость. Первые включаются в нее непосредственно, отражая связь с выпуском каждой отдельной единицы (например, стоимость материалов). Вторые распределяются сразу на несколько видов продукции, их нужно включать в себестоимость в рамках принятой на предприятии методики.

Что входит в производственные затраты

Перечислим основные позиции расходов предприятия на создание продукции, которые обязательно должны быть отражены в учете:

  • зарплата персоналу – рабочему, обслуживающему, управленческому;
  • стоимость предметов труда, которые были затрачены на производство и хознужды;
  • амортизация оборудования, а также помещений, хозяйственного инвентаря и др..

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В этих расходах часть входит в себестоимость непосредственно (прямые издержки), а часть распределяется косвенно.

Объекты учета

В различных отраслях объекты учета могут отличаться, завися от специфики производства. Это могут быть:

  • изделия;
  • части изделий;
  • группы изделий;
  • конкретный заказ;
  • объем производства отдельной отрасли;
  • общий объем производства всего предприятия.

Счета для бухучета производственного процесса

Для ведения учета производства бухгалтеру понадобится несколько обособленных счетов:

  1. Счет 20 «Основное производство». В течение отчетного периода на нем аккумулируются затраты на изготовление продукции, входящие в себестоимость, а именно:
    • стоимость материалов, сырьевых запасов;
    • вознаграждение за труд рабочих, участвующих в производстве;
    • выплаты в различные социальные фонды;
    • ресурсные издержки (вода, электроэнергия и т.п.).
  2. Счет 23 «Вспомогательное производство» собирает затраты тех производственных структур, которые прямо не участвуют в выпуске продукции, но обеспечивают и обслуживают функционирование по основной цели. Например, это издержки на содержание собственных котельной, электростанции, водонапорных сооружений и пр.
  3. Счет 25 «Общепроизводственные расходы» связан с использованием оборудования, машин и механизмов. На нем отражаются:
    • средства на горючее и смазочные материалы;
    • амортизация механизмов, зданий, сооружений;
    • траты на обслуживание;
    • зарплата ремонтникам и наладчикам;
    • тестирование аппаратуры;
    • другие подобные издержки.
  4. Счет 26 «Общехозяйственные расходы» фиксирует направления расходов, которые призваны поддерживать работу всего предприятия, в том числе управленческой функции и реализации. Сюда относят следующие виды издержек:
    • оклады и другие выплаты работникам управленческого звена;
    • командировочные;
    • средства на оснащение и ремонт офисных помещений;
    • оплата канцтоваров;
    • услуги связи и Интернета и пр.
  5. Счет 28 «Производственный брак» – самый «печальный» из расходных счетов, но, к сожалению, необходимый. Стоимость всей некондиционной продукции, если она подлежит списанию, будет отражена на дебете этого счета. Если же ее все же реализуют, пусть и с уценкой, эти средства пройдут по кредиту.
  6. Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» показывает долю затрат на поддержание деятельности, не связанной с производством напрямую:
    • расходы на эксплуатацию подсобных мастерских (пошивочных, ремонтных и пр.);
    • оплата внутренних столовых, буфетов;
    • затраты на вспомогательные объекты (бани, прачечные, общежития и т.п.);
    • ведомственные детские сады, санатории.
  7. Счет 96 «Резервы предстоящих расходов» накапливает траты для наступающих периодов, серди них:
    • отпускные для рабочих;
    • пособия по выслуге лет для производственного персонала;
    • средства на проведение ремонтов;
    • деньги на подготовительные меры на запуск новой линии или смены сезонного производства.
  8. Счет 97 «Расходы будущих периодов» – используется тогда, когда затраты уже произведены, но учесть их предстоит позже. В производственном процессе на нем отражают:
    • затраты на изыскательские работы;
    • предоплата за рекламу и др.;
    • средства на расширение технологических линий, нового оборудования, ассортимента продукции и т.п.;
    • лицензирование, сертификация.

Принципы учета производственных издержек

  1. Отражая в учете данные по себестоимости, нужно соотносить их фактический показатель с плановым.
  2. При документальном оформлении затрат совпадающие с планируемыми и понесенные с отклонениями отражаются отдельно.
  3. На себестоимость относятся все затраты на производство товара в учетном периоде.
  4. На различных счетах бухгалтерского учета объединяют расходы по тем или иным объектам и затратным статьям.
  5. Объекты учета затрат должны четко совпадать с объектами калькулирования для правильного отражения себестоимости.

Финансовый итог производственного процесса

Если уменьшить выручку, полученную от реализации товара, на себестоимость, в результате останется валовая прибыль, ясно отражающая эффективность работы предприятия.

Счет 90 «Продажи» отражает этот итог: если кредит больше дебета, имеем прибыль, дебет превышает кредит – налицо убытки. Сальдо выводится следующим образом:

  1. Отражение по кредиту суммы выручки от продажи товаров (с учетом или без учета НДС – какая методика принята в организации). Для этого потребуются проводки:
    • дебет 62, кредит 90.3 – учет стоимости без НДС;
    • дебет 90.3, кредит 68 – с налогом на добавленную стоимость.
  2. Вычисление себестоимости товаров и списывание ее с соответствующих счетов. Проводки:
    • дебет 90.2, кредит 20;
    • дебет 90.2, кредит 23.
  3. Вывод получившегося на счете 90 и 91 сальдо на счет 99 «Прибыли и убытки» – финальная проводка года, которая будет отражена в годовом бухгалтерском балансе.

ВАЖНО! Если на 99 счете сальдо образовалось по кредиту, значит, результат положительный, в распоряжении компании остается нераспределенная прибыль. При дебетовом сальдо необходимо пересмотреть политику управления производством и сбытом.

Таким образом, данные бухучета становятся основой для принятия жизненно важных для предприятия решений.

1.3. Виды производства и их влияние
на организацию бухгалтерского учета

Организация бухгалтерского учета на предприятиях в основном зависит от технологии и организации производства, характера выпускаемой продукции, структуры управления и других факторов, которые предопределяют процессы документального оформления хозяйственных операций, их систематизацию, обобщение и отражение, ведение синтетического и аналитического учета, разграничение и распределение затрат между незавершенным производством и готовой продукцией и т.д.

В зависимости от характера технологического процесса все производства в самом общем виде можно разделить на добывающие и обрабатывающие.

К добывающим относятся производства, в которых осуществляется извлечение природного сырья путем добычи его из недр земли. В таких производствах отсутствуют затраты сырья и основных материалов на получаемый продукт. Для большинства добывающих отраслей характерны относительная непродолжительность производства, один передел, отсутствие промежуточного продукта - полуфабрикатов

собственного производства, поэтому в них нет незавершенного производства или оно незначительно. В этих отраслях добывается относительно простая продукция и в большом количестве. Особенности добывающих производств предопределяют аналитический учет затрат и калькулирования себестоимости продукции. Так, производственные затраты учитываются по переделу в целом с подразделением в аналитическом учете по цехам, производственным участкам, а в необходимых случаях также и по видам выполненных работ. Все затраты отчетного периода по установленным статьям полностью и непосредственно относятся на количество добытой однородной продукции, образуя ее себестоимость.

Обрабатывающие отрасли превращают промышленное и сельскохозяйственное сырье в готовую продукцию или полуфабрикаты. В этих производствах изготовляется относительно сложная продукция. В них, как правило, всегда есть незавершенное производство.

Предприятия обрабатывающих отраслей перерабатывают сырье и материалы путем их химической или механической обработки .

К первому виду обработки сырья относятся производства, в которых готовый продукт получается путем последовательной обработки исходного сырья на отдельных, технологически прерывных стадиях, фазах или переделах, например, производство пива, консервов и др. На таких производствах учет затрат ведется не только по процессу в целом, но и по отдельным технологическим переделам (фазам), а внутри них - по видам изготовляемых продуктов. Соответственно, возникает необходимость исчисления себестоимости и конечного готового продукта и полуфабрикатов - продукции того или иного передела, например, в пивоварении - солода и пива.

Ко второму виду обработки сырья относятся производства, в которых готовый продукт получается путем механической сборки заранее изготовленных отдельных

деталей, узлов и других сборочных соединений. Примерами такого вида производств может служить производство торгово-технологического оборудования, швейных изделий, обуви, различных приборов и аппаратов и т.д. Для таких видов производств характерны сложность технологического процесса, большая номенклатура используемых компонентов и другие особенности, которые сказываются на построении производственного учета, выборе объектов калькулирования себестоимости и способов ее исчисления.

Под организацией производства следует понимать определенную организацию труда, расстановку рабочих и оборудования, движение материалов и полуфабрикатов, взаимную увязку работы на отдельных участках производства и операциях.

Различают поточную организацию производства и непоточную, или групповую, которые влияют на построение производственного учета.

Поточная организация производства является наиболее совершенной. При такой организации все оборудование и рабочие места установлены по ходу в виде технологических линий, причем на каждой поточной линии выполняется полный цикл операций, связанных с обработкой деталей или изготовлением той или иной продукции. Поэтому на каждой поточной линии процесс обработки завершается выпуском деталей или готовой продукции.

При поточной организации основные затраты (расход материалов, амортизация оборудования, расход энергии, расходы на оплату труда и др.) можно учитывать по каждой поточной и автоматической линии в зависимости от конкретных особенностей производства.

На конвейерных поточных линиях с установленным регламентированным ритмом работы процесс производства стабилен, и это упрощает распределение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством: все затраты отчетного периода относят на выпуск готовой продукции.

При непоточной организации производства, как правило, применяется групповая расстановка оборудования. При этом каждая группа оборудования выполняет одну или несколько операций, не имеющих законченного характера. Поэтому обрабатываемые детали, по необходимости, передаются от одной группы оборудования к другой, а нередко несколько раз возвращаются к одной и той же группе оборудования, что ведет к значительному увеличению длительности производственного цикла и межоперационных заделов незавершенного производства.

В зависимости от роли , которую играет производство в выполнении программы выпуска продукции, его делят на основное и вспомогательное.

К основным относятся производства, изготавливающие профильную продукцию, для выпуска которой и создано данное предприятие. Продукция основных производств предназначается для реализации на сторону, и потому они имеют решающее значение для экономики предприятия. К основному производству, например, в хлебопекарной промышленности относят выпечку хлеба, в консервной - изготовление консервов, в пивоваренной - пива и т.д.

Вспомогательные производства обеспечивают нормальную работу основных производств, предоставляя им определенного вида услуги или выполняя работы. Так, во вспомогательных производствах для нужд основных производств могут, например, вырабатываться приспособления, модели, электроэнергия, сжатый воздух, холод, пар, осуществляться ремонт оборудования, изготовление тары и т.п.

Деление производства на основное и вспомогательное позволяет раздельно осуществлять учет затрат на отдельных счетах: счет 20 "Основное производство" и счет 23 "Вспомогательные производства".

На предприятиях могут быть также непромышленные производства и хозяйства (жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады, ясли и т.д.). Но они не подпадают под классификацию производств, поскольку непосредственно не

связаны с изготовлением продукции основного производства. Учет затрат таких предприятий ведется на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

В зависимости от структуры и организации управления производством существуют предприятия с цеховой и бесцеховой структурой управления.

Каждое производство или его отдельная часть (стадия, передел), выделенная организационно, именуется цехом. В соответствии с разделением промышленного производства на основное и вспомогательное различают цехи основного и вспомогательного производств .

Цех является основной структурной единицей промышленного предприятия, обособленной в административном (а нередко и в территориальном) отношении.

Цеховая и бесцеховая структура управления производством оказывает влияние на построение аналитического сводного учета производственных затрат. Так, при наличии на предприятии предметно-замкнутых цехов создаются предпосылки для применения полуфабрикатного метода сводного учета. Например, в пивоваренной промышленности отдельно составляют калькуляцию себестоимости на солод, являющийся полуфабрикатом при производстве пива. Цеховая структура управления обычно применяется на крупных предприятиях. При этом затраты каждого цеха учитываются обособленно, на счете 25 "Общепроизводственные расходы".

На небольших и средних предприятиях применяется бесцеховая структура управления, при которой вместо цехов основного и вспомогательного производств организуются производственные участки. В этих условиях сводный учет затрат ведется на основе бесполуфабрикатного варианта, при котором движение полуфабрикатов собственного производства не отражается в бухгалтерском учете.

Существенное влияние на организацию бухгалтерского учета оказывает комбинированная форма организации производства. Во многих случаях производственные

предприятия представляют собой комбинаты и объединения, выпускающие продукцию нескольких отраслей. В этих условиях экономическая эффективность производства выражается, в основном, в росте производительности труда и снижении себестоимости продукции в результате рационального использования сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов и др. При этой форме бухгалтерский учет ведется централизованно, с обязательным условием правильного распределения и соотнесения расходов между производствами.

В зависимости от характера выпускаемой продукции различают три типа производства: индивидуальное, серийное и массовое.

К индивидуальному производству относят предприятия, занятые выполнением индивидуальных заказов по изготовлению неповторяющихся экземпляров какой-либо продукции или выполнением (ремонтных) работ по заказам потребителей. Например, индивидуальный пошив обуви или одежды, выпечка отдельных видов кондитерских изделий по заказам покупателей и др. Здесь учет затрат осуществляется по заказам.

К серийному производству относятся предприятия, занятые изготовлением продукции партиями или сериями. Серийное производство часто подразделяют на мелкосерийное, средне- и крупносерийное.

Массовое производство - это производство непрерывно повторяющейся однородной продукции в течение длительного времени при строгой повторяемости производственного процесса на всех участках, линиях и рабочих местах. К таким производствам относят хлебопекарное, колбасное, пивоваренное, плодоконсервное и др.

По характеру вырабатываемой продукции различают также простое и сложное производства.

Производство, состоящее из одного передела и предназначенное для производства одного вида продукции, называется простым производством , например, производство солода.

Производство же, состоящее из ряда переделов и предназначенное для изготовления нескольких видов продукции, называется сложным . В сложном производстве после каждого передела выпускается полуфабрикат и лишь в последнем переделе - готовая продукция.

На построение производственного учета большое влияние оказывает также сезонность производства, объем и разнообразие выпускаемой продукции, принципы организации производственных цехов, уровень концентрации и специализации производства и другие факторы.

Средства предприятия, участвуя в хозяйственной деятельности, совершают кругооборот. Движение средств определено тремя относительно самостоятельными процессами: снабжение , производство, реализация .

Процесс производства – это процесс в ходе, которого предприятия делают определенные затраты и получают готовую продукцию. Производство при помощи рабочей силы объединяет в себе предметы и средства труда с целью создания товаров, выполнения работ и оказания услуг.

Учет процесса производства является первостепенным звеном формирования бухгалтерской отчетности, так как именно на данной стадии из сырья образуется готовая продукция. Грамотно организованный учет позволяет оценить какие затраты несет предприятие на основное производство, на работу вспомогательных цехов, проводить аналитику динамики данных затрат и своевременно принимать необходимые меры.

Основными задачами учета процесса производства являются:

  1. Фиксирование в учете всех возникающих затрат;
  2. Грамотное разделение понесенных затрат между уже готовой продукцией и продукцией, находящейся на стадии незавершенного производства;
  3. Формирование себестоимости продукции в целом по предприятию и на единицу;
  4. Проведение трендового анализа с целью определения динамики ключевых показателей, выявления негативных причин изменения себестоимости и формирование соответствующих предложений.

Счета, предназначенные для учета процесса производства

В зависимости от функции, которую производственные подразделения осуществляют в процессе производства, они подразделяются на:

Основное производство – главное предназначение заключается в создании конечного продукта (товаров, работ, услуг). Это подразделения, выполняющие функцию ради которой создавалось предприятие.

Для учета предназначен счет 20 «Основное производство». Данный счет является активным, калькуляционным.

Вспомогательные производства – участвуют в процессе производства опосредованно. Так, например, транспортный цех, собственная котельная и т.д. Для учета используется счет 23 «Вспомогательное производство» — счет активный, калькуляционный.

Обслуживающие производства и хозяйства – к ним относятся производства, деятельность которых напрямую не связана с основным производством (столовые, буфеты, детские сады и т.д.). Счет учета — 29 «Обслуживающий производство и хозяйство» (активный, калькуляционный).

Кроме того, для учета иных затрат, связанных с необходимостью поддержания производственных мощностей или функционированием предприятия, в целом используют 25 и 26 счет.

Еще одним не менее важным для учета процесса производства является 28 счет «Брак в производстве».

Виды производственных затрат в бухгалтерском учете

Затраты, которые несет предприятие в процессе производства продукции в денежной, материальной или трудовой форме называются производственными .

Существует несколько классификаций затрат. В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость они подразделяются на:

  1. Прямые – расходы, которые непосредственно связаны с процессом производства конкретного вида продукции.
  2. Косвенные – затраты, связанные с производством нескольких видов продукции, поэтому они не могут быть прямо включены в себестоимость конкретного вида продукции. Их распределение осуществляется согласно метода, утвержденного в учетной политике предприятия.

Определение фактической себестоимости произведенной продукции

В конце отчетного периода определяется фактическая себестоимость продукции.

После формирования фактической себестоимости определяется корректировка.

Корректировка – это отклонение фактической с/с продукции от плановой.

Корректировка списывается двумя способами:

  1. Красное сторно – если фактическая себестоимость ниже плановой.

Реализовано зерна 120 ц.; фактическая себестоимость зерна 300 руб.; плановая себестоимость – 320 руб. Корректировка 300-320=20 руб.

Д90 К20 – (20*120) = 2400 руб.

Красное сторно означает отрицательное число и при подсчете оборотов вычитается.

  1. Дополнительная запись – если фактическая себестоимость выше плановой.

Реализовано зерна 120ц. фактическая себестоимость – 300 руб., плановая – 270 руб. Корректировка 300-270 = 30 руб.

Д90 К20 = (30*120) = 3600 руб.

Корректировка списывается по месту расходования продукции:

  1. Списана корректировка по проданной продукции — Д90 К20
  2. Списана корректировка по продукции оставленной на складе — Д 43 К 20

Практическое задание по теме: «Учет процесса производства в бухгалтерском учете»

Задание 1. В течении года ООО «Планета» учтены затраты на выращивание картофеля на сумму 77 750 руб. Оприходовано от урожая текущего года 250 ц. по плановой себестоимости 221 руб. за 1ц. Требуется составить корреспонденцию счетов, определить фактическую с/с 1 ц. картофеля и списать корректировку при условии 160 ц. картофеля продано, а остальное количество оставлено в хранилище.

  1. Д 20/1 К70,69,96,10 — 77 750 руб.
  2. Д43/1 К20/1 – (250 ц.*221 руб.) = 55 250 руб.

Фактическая с/с единицы продукции — 77750руб./250ц.=311 руб.

Корректировка 311-211 = 90 руб.

  1. Д90 К20/1 – 160ц.*90руб.=14400 руб.
  2. Д43/1 К 20/1 – 90ц.*90руб.= 8100 руб.
Дт (Дебет) 20/1 «Картофель»
Кт (Кредит)
Начальное сальдо
— руб.
1) 77 750 2) 55 250
Оборот 77 750 руб.
Оборот 55 250 руб.
Корректировка
3) 14 400 руб.
4) 8 100 руб.
Итого 77 750 руб. Итого 77 750 руб.
Конечное сальдо
— руб.

Задание 2. В течении года в ООО «Планета» учтены затраты на выращивание картофеля на сумму 228 250 руб. Оприходовано от урожая текущего года 250 ц. картофеля по плановой себестоимости 920руб. за 1ц.

Требуется:

  1. Составить корреспонденцию счетов
  2. Определить фактическую с/с 1 ц. картофеля и списать корректировки, при условии 160 ц. картофеля продано; а остальное количество оставлено в хранилище.
  1. Д20/1 К70,69,96,10 – 228 250 руб.
  2. Д43/1 К20/1 – (250ц*920руб.) =230 000 руб.

Фактическая с/с единицы продукции= 228 250руб./250ц. = 913 руб.

Корректировка = 913-920 = 7 руб.

  1. Д90 К 20/1 – (160*7) = 1 120 руб.
  2. Д43/1 К 20/1 – (90*7) =630 руб.
Дт (Дебет) 20/1 «Картофель»
Кт (Кредит)
Начальное сальдо
— руб.
1) 228 250 2) 300 000
Оборот 228 250 руб.
Оборот 300 000 руб.
Корректировка
3) 1 120 руб.
4) 630 руб.
Итого 228 250 руб. Итого 228 250 руб.
Конечное сальдо
— руб.

Задачи бухгалтерского учета на тему производства продукции обычно включают в себя следующие участки учета:

  • Расчет себестоимости производства, закрытие счетов учета общехозяйственных и общепроизводственных затрат.
  • Выпуск продукции.
  • Продажа готовой продукции.

Условие задачи по бухгалтерскому учету на тему расчет себестоимости производства, выпуск продукции и продажа продукции и товаров

Производственное предприятие выпускает два вида продукции. Для учета прямых расходов на производство продукции по каждому виду используются субсчета 20.1 "Основное производство продукции №1" и 20.2 "Основное производство продукции №2". По состоянию на конец месяца известны следующие данные о косвенных расходах, учитываемых на счетах 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы".

100
1 000
500
2 000
25 "Общепроизводственные расходы"
9 000
26 "Общехозяйственные расходы"
36 000

2. Отразить в бухгалтерском учете полный выпуск готовой продукции №1 по фактической себестоимости с учетом начального остатка незавершенного производства.

3. Отразить реализацию готовой продукции покупателю по цене 23600 руб., в том числе НДС 3600 руб.

1

Включение в себестоимость продукции общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Для включения в себестоимость продукции общепроизводственных и общехозяйственных расходов необходимо распределить их между двумя видами продукции - между продукцией №1 и продукцией №2. Распределение затрат осуществляется с помощью обычной пропорции. Для составления пропорции нужно выбрать базу распределения косвенных расходов.

Допускается распределять косвенные расходы пропорционально:

  • суммам прямых расходов по заработной плате
  • суммам прямых материальных расходов
  • общей сумме прямых расходов

Поскольку в условии задачи нет информации о суммах прямых расходов по заработной плате или прямых материальных затратах, при решении этой задачи будем использовать в качестве базы распределения общую сумму прямых расходов. Данные о расходах приведены в условии в виде оборотов и остатков по счетам 20, 25, 26.

Соотношение прямых расходов между продукцией №1 и №2 составляет 1000:2000 или 1:2. Т.е. одна треть косвенных расходов должна быть отнесена на себестоимость продукции №1 и две трети косвенных расходов на себестоимость продукции №2. Поскольку косвенные расходы распределяются каждый месяц, но начальные остатки незавершенного производства на начало месяца на субсчетах счета 20 (100 руб. и 50 руб.) при распределении косвенных расходов не учитываются.

Т.о. из 9 000 руб. общепроизводственных расходов (счет 25) сумма 9 000 х 1/3 = 3 000 руб. приходится на продукцию №1 и 9 000 х 2/3 = 6 000 руб. на продукцию №2.

Т.о. из 36 000 руб. общехозяйственных расходов (счет 26) сумма 36 000 х 1/3 = 12 000 руб. приходится на продукцию №2 и 36 000 х 2/3 = 24 000 руб. на продукцию №2.

Бухгалтерские проводки по распределению общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Распределение общепроизводственных расходов

Дт 20.1 "Основное производство продукции №1" 3000,00 руб.

Кт 25 "Общепроизводственные расходы" 3000,00 руб.

Дт 20.2 "Основное производство продукции №2" 6000,00 руб.

Кт 25 "Общепроизводственные расходы" 6000,00 руб.

Распределение общехозяйственных расходов

Дт 20.1 "Основное производство продукции №1" 12000,00 руб.

Кт 26 "Общехозяйственные расходы" 12000,00 руб.

Дт 20.2 "Основное производство продукции №2" 24000,00 руб.

Кт 26 "Общехозяйственные расходы" 24000,00 руб.

Данные на субсчетах учета затрат на производства после выполнения описанных выше проводок выглядят следующим образом. Остатков на счетах 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы" нет.

20.1 "Основное производство прдукции №1"
100
1 000
3 000
12 000
16 000
16 100
20.2 "Основное производство прдукции №2"
500
2 000
6 000
24 000
32 000
32 500
2

Выпуск продукции

Согласно условию задачи необходимо отразить операцию выпуска готовой продукции по фактической себестоимости для продукции №1. Фактическая себестоимость после распределения косвенных расходов может быть определена как дебетовый остаток по счету 20 "Основное производство". В нашем примере для учета затрат на производство продукции №1 используется счет 20.1 "Основное производство продукции №1". После выполнения предыдущего пункта, как можно увидеть выше, остаток по этому счету составляет 16100 руб., причем 100 руб. из них - это начальный остаток по незавершенному производству на начала месяца, а 16000 руб сумма фактических затрат (прямых 1000 руб. и косвенных 3000 руб. + 12000 руб., после распределения).

Т.о., согласно условию задачи происходит выпуск всей продукции с учетом начального остатка, значит, фактическая себестоимость произведенной продукции будет равна 16100 руб.

Бухгалтерские проводки по выпуску готовой продукции

Бухгалтерские проводки по выпуску готовой продукции по фактической себестоимости будут выглядеть следующим образом:

Дт 43.1 "Готовая продукция №1" 16100,00 руб.

Кт 20.1 "Основное производство продукции №1" 16100,00 руб.

3

Учет реализации продукции

Сначала приведем немного теоретической информации о том, как происходит отражение в бухгалтерском учете операций по продаже имущества.

Формирование финансового результата. Общие положения о составе счетов

Для учета текущей прибыли организации используется счет 99 "Прибыли и убытки". Он предназначен для выявления конечного финансового результата деятельности организации за текущий период (отчетный год). Записи на нем ведутся ежемесячно в течение года. На первое число нового года остатка по этому счету быть не должно.

Для формирования информации о финансовом результате в течение месяца используется система предусмотренных планом счетов синтетических счетов для учета доходов и расходов:

  • Счет 90 "Продажи" (доходы и расходы по основному виду деятельности)
  • Счет 91 "Прочие доходы и расходы" (прочие операционные и внереализационные доходы и расходы)
  • Счет 99 "Прибыли и убытки" (для определения общей прибыли или убытка по организации)

Счет 90 "Продажи" предназначен для формирования информации о доходах и расходах по ведению обычных видов деятельности организации в течение месяца. На счете 90 "Продажи" формируется финансовый результат от экономической деятельности, составляющей основную цель создания организации. Он представляет собой разницу между выручкой от продажи и себестоимостью проданной продукции (работ, услуг).

Счет 91 "Прочие доходы и расходы" предназначен для формирования информации о прочих доходах и расходах, не являющихся основным видом деятельности. Например, расходы и доходы от продажи основных средств или материалов, курсовые разницы и т.д. На счете 91 "Прочие доходы и расходы" отражаются все операционные и внереализационные доходы и расходы (кроме чрезвычайных доходов и расходов и расходов по уплате налога на прибыль, которые отражаются на счете 99 "Прибыли и убытки").

По окончании каждого месяца сальдо (разница) доходов и расходов со счетов 90 "Продажи" и 91 "Прочие доходы и расходы" переносится на счет 99 "Прибыли и убытки".

На счете 99 "Прибыли и убытки" отражаются: списанный со счетов 90 и 91 прибыль или убыток, доходы и расходы, связанные с чрезвычайными ситуациями, суммы начисленного налога на прибыль. В результате на счете 99 "Прибыли и убытки" выявляется чистая прибыль организации.

При реформации бухгалтерского баланса 31декабря календарного года сумма чистой прибыли отчетного года, сформировавшаяся по дебету счета 99 "Прибыли и убытки", переносится в кредит счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Эта запись производится заключительной проводкой декабря отчетного года таким образом, чтобы по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, счет 99 "Прибыли и убытки" не имел никакого сальдо. Счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" включен в раздел "Капитал". Экономическое содержание данного счета заключается в аккумулировании еще невыплаченной в форме дивидендов (доходов) или нераспределенной прибыли, которая остается у организации в качестве внутреннего источника финансирования долговременного характера.

Схематично формирование прибыли или убытка можно представить следующим образом:

Как использовать счет 90 "Продажи", структура счета продаж

Счет 90 "Продажи" используется не только для исчисления результата продажи продукции, товаров, работ, услуг за отчетный месяц, но и для формирования накопительных данных к отчету о прибылях и убытках. Для этого предусмотрена следующая структура счета 90 "Продажи".

На счете 90 "Продажи" открываются субсчета для отражения отдельных составляющих финансового результата от продаж.

Для учета выручки от продаж используется субсчет 90.1 "Выручка от продаж".

Для учета себестоимости проданной продукции (товаров, работ, услуг) - субсчет 90.2 "Себестоимость продаж".

Для учета налога на добавленную стоимость, включенного в цену проданной продукции (товаров, работ, услуг), - субсчет 90.3 "Налог на добавленную стоимость".

Дополнительно могут быть открыты другие субсчета. Например, для учета акциза, предусмотренного в цене на проданную продукцию, может использоваться субсчет 90.4 "Акцизы". Аналогично может предусматриваться субсчет для учета налога с продаж и других расходов.

Для расчета результата от продаж, используется субсчет 90.9 "Прибыль/убыток от продаж".

В течение месяца проводки по счету 90 "Продажи" производятся следующим образом:

Структура счета продаж


По окончании каждого месяца сопоставляются обороты по указанным субсчетам: сумма дебетовых оборотов по субсчетам 90.2, 90.3 и др. сопоставляется с общим кредитовым оборотом по субсчету 90.1. Разница представляет собой прибыль или убыток от продаж за текущий месяц. Эта сумма записывается заключительной датой месяца по дебету счета 90.9 и кредиту счета 99 "Прибыли и убытки" (в случае прибыли) или по дебету счета 99 "Прибыли и убытки" и кредиту счета 90.9 (в случае убытка).

Таким образом, по окончании каждого месяца на синтетическом (общем) счете 90 "Продажи" сальдо (остатка) быть не должно. Однако все субсчета этого счета имеют дебетовое или кредитовое сальдо, величина которого увеличивается, начиная с января до декабря отчетного года.

В декабре отчетного года после списания финансового результата за указанный месяц внутри счета 90 "Продажи" производятся заключительные записи по закрытию всех субсчетов. Для этого оборотами со всех субсчетов списываются соответствующие сальдо на субсчет 90.9. Субсчета 90.2, 90.3 закрываются записями по кредиту в дебет субсчета 90.9. Сумма с субсчета 90.1 списывается с дебета в кредит субсчета 90.9. В результате произведенных записей по состоянию на 1 января нового отчетного года ни один из субсчетов счета 90 "Продажи" сальдо не имеет.

Учет реализации продукции

Схематично корреспонденцию счетов по учету реализации продукции можно представить следующим образом.


1. Отражена возникшая задолженность покупателя за отгруженную ему продукцию.

2. Списана фактическая себестоимость реализованной продукции.

3. Начислен НДС по операции реализации продукции.

Бухгалтерские проводки по продаже готовой продукции согласно условиям задачи будут выглядеть следующим образом.

3.1. Отражена возникшая задолженность покупателя за отгруженную ему продукцию, согласно условию задачи, цена реализации продукции 23600 руб.

Дт 60 "Расчеты с покупателями и заказчиками" 23600,00 руб.

Кт 90.1 "Выручка" 23600,00 руб.

3.2. Списана фактическая себестоимость реализованной продукции. Согласно результату расчета в п.2 этой задачи, фактическая себестоимость готовой продукции равна 16100 руб.

Дт 90.2 "Готовая продукция" 16100,00 руб.

Кт 43.1 "Готовая продукция №1" 16100,00 руб.

3.3. Начислен НДС по операции реализации продукции. Согласно условию задачи, цена продукции (23600 руб.) включает в себя НДС 3600 руб.

Дт 90.3 "НДС" 3600,00 руб.

Кт 68.2 "НДС" 3600,00 руб.

3.4. Хотя этого нет в условии задачи, если покупателем произведена оплата за отгруженную ему продукцию, то оплата покупателя будет отражена следующей проводкой.

Дт 51 "Расчетный счет" 23600,00 руб.

Кт 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" 23600,00 руб.

Процесс производства представляет собой совокупность технологических операций по изготовлению продукции, оказанию услуг. Для этого используются средства и предметы труда, рабочая сила.

Задачами учета процесса производства являются:

Определение объема выпускаемой продукции в количественном и денежном выражении;

Контроль за затратами на выпуск продукции;

Исчисление себестоимости выпускаемой продукции.

Для учета затрат на производство используются счета:

20 «Основное производство»;

23 «Вспомогательное производство»;

24 «Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования»;

25 «ОПР»;

26 «ОХР»;

28 «Брак в производстве»;

29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;

97 «Расходы будущих периодов».

Затраты по производству продукции группируются по местам их возникновения, по отдельным видам продукции, оказываемым услугам. Себестоимость продукции определяется на основе данных аналитических счетов, открываемых к синтетическим счетам- 20 «Основное производство»; 23 «Вспомогательное производство»; 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Затраты по видам продукции ведут по установленной номенклатуре элементов и статей затрат.

Фактические затраты подразделяются на прямые и косвенные. Прямые затраты сразу учитываются на счете 20 «Основное производство» и отражаются бухгалтерскими записями:

Д-т 20 «Основное производство»

К-т 70 «Расчеты по оплате труда» - на сумму начисленной заработной платы основным производственным рабочим;

К-т 69 «Расчеты по социальному страхованию» - на сумму отчислений в ФСЗН;

К-т 10 «Материалы» - на сумму израсходованных ТМЦ и др.

Косвенные затраты (ОПР и ОХР) учитываются в течение месяца на счетах 25 «ОПР» и 26 «ОХР».

ОПР отражаются бухгалтерскими записями:

Д-т 25 «ОПР»

К-т 70 «Расчеты по оплате труда» - на сумму начисленной заработной платы работникам занятым обслуживанием производства.

К-т 02 «Амортизация основных средств» на сумму амортизационных отчислений основных средств общепроизводственного назначения и др.

ОХР отражаются бухгалтерскими записями:

Д-т 26 «ОХР»

К-т 70 «Расчеты по оплате труда» - на сумму начисленной заработной платы управленческого персонала;

К-т 69 «Расчеты по социальному страхованию» - на сумму отчислений в ФСЗН;

К-т 02 «Амортизация основных средств» на сумму амортизационных отчислений основных средств общехозяйственного назначения и др.

В конце отчетного месяца ОПР и ОХР распределяются по видам продукции пропорционально заработной плате производственных рабочих, расходам по видам продукции в соответствии с учетной политикой и списываются бухгалтерскими записями: Д-т счетов 20 «Основное производство»; 23 «Вспомогательное производство», К-т счетов 25 «ОПР», 26 «ОХР».

Таким образом, по дебету счета 20 «Основное производство» в конце месяца отражаются фактические затраты по производству продукции, а по кредиту – ее выпуск по плановой или фактической себестоимости.

Бухгалтерскими стандартами РБ предусмотрено два варианта учета выпуска продукции: с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» или без него.

При первом варианте составляются бухгалтерские записи:

    Д-т 43 «Готовая продукция», К-т 40 «Выпуск продукции» - Оприходована продукции в течение месяца по планово-прогнозной себестоимости.

    Д-т 40 «Выпуск продукции», К-т 20 «Основное производство» - на сумму фактической себестоимости выпущенной продукции, определенной в конце отчетного периода.

    Д-т 43 «Готовая продукция», К-т 40 «Выпуск продукции» - на сумму калькуляционной разницы между фактической и планово-прогнозной себестоимостью.

Калькуляционная разница отражается дополнительной записью, если фактическая себестоимость выше планово-прогнозной и методом «красного сторно», если наоборот.

По второму варианту оприходование готовой продукции по планово-прогнозной себестоимости отражается бухгалтерской записью по Д-ту 43 «Готовая продукция», К-ту 20 «Основное производство». Калькуляционная разница определяется в конце отчетного года и списывается по каналам использования продукции в течение года по Д-ту счетов 90 «Реализация», 43 «Готовая продукция», К-ту счета 20 «Основное производство».

Дебетовое сальдо по счету 20 «Основное производство» показывает стоимость незавершенного производства.