Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Производство цельномолочной продукции в странах мира. Беларусь входит в пятерку мировых лидеров по экспорту молочной продукции

* В расчетах используются средние данные по России

Данный анализ рынка выполнен на основании информации из независимых отраслевых и новостных источников, а также на основании официальных данных Федеральной службы государственной статистики. Интерпретация показателей производится также с учетом данных, доступных в открытых источниках. В аналитику включены репрезентативные направления и показатели, обеспечивающие наиболее полный обзор рассматриваемого рынка. Анализ проводится в целом по РФ, а также по федеральным округам; Крымский федеральный округ не включен в некоторые обзоры по причине отсутствия статистических данных.

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Молоко и молочные продукты являются одними из наиболее потребляемых пищевых продуктов как в мире, так и на территории России. Под молоком и молочными продуктами принято понимать жидкую цельномолочную и кисломолочную продукцию, сливки, сыры и творог, сливочное масло, сухое молоко (обезжиренное и цельное), сухой молочный жир, сыворотку, сгущенные молочные продукты, молочно-белковые концентраты, мороженое. Среди кисломолочных продуктов наиболее популярны кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт (в том числе греческий), тан, айран, кумыс. Пахта, ряженка, варенец, сметана.

Мировые цены на молочную продукцию устанавливаются аукционом Global Daily Trade, который проводится крупнейшим мировым производителем молочных продуктов и проводится один раз в две недели.

2. КЛАССИФИКАТОР ОКВЭД

В России, согласно классификатору ОКВЭД, производство молочной продукции относится к разделу 15.5 «Производство молочных продуктов», который включает в себя следующие группировки:

    15.51 «Переработка молока и производство сыра»

    15.51.1 «Производство цельномолочной продукции»

    15.51.11 «Производство обработанного жидкого молока»

    15.51.12 «Производство сметаны и жидких сливок»

    15.51.13 «Производство кисломолочной продукции»

    15.51.14 «Производство творога и сырково-творожных изделий»

    15.51.2 «Производство молока, сливок и других молочных продуктов в твердых формах»

    15.51.3 «Производство коровьего масла»

    15.51.4 «Производство сыра»

    15.51.5 «Производство сгущенных молочных продуктов и молочных продуктов, не включенных в другие группировки»

    15.52 «Производство мороженого»

Несмотря на развернутую классификацию, все группировки достаточно тесно связаны между собой, что делает целесообразным анализировать рынок молочной продукции целиком.

3. АНАЛИЗ СИТУАЦИИ В ОТРАСЛИ

Эксперты предполагают, что в ближайшие десять лет потребление молока и молочных продуктов в мире вырастет на 35-40%. Потребление их в России на протяжении последних лет снижается. В 2014 году, по данным Росстата, оно составило 244 кг на человека в год, что почти на 100 кг меньше рекомендуемой Минздравом нормы потребления (320-340 кг). По результатам исследования, проведенного компанией «Индекс рынка молочных продуктов», большинство россиян отмечают недостаточный ассортимент молочной продукции в магазинах.

В 2016 году наблюдается рост спроса на молочную продукцию. По данным Национального союза производителей молока, в первом квартале 2016 года потребление сухого цельного молока выросло более чем на 30%, сыров и сырных продуктов – на 5,8%, цельномолочной продукции и обезжиренного молока – на 3%, сливочного масла – на 2%.

Таблица 1. Потребление основных молочных продуктов на душу населения в России в 2010-2015* гг., кг

* Данные за 2015 год являются оценочными по причине отсутствия официальной статистики по рынку

В первом полугодии 2015 года российскими предприятиями было произведено цельного молока на 1,4% больше (5873 тыс. тонн), чем в аналогичном периоде 2014 года. Лидерами роста стали Центральный и Приволжский федеральные округи. В целом, 6 регионов производят 95% совокупного объема цельного молока.

Рисунок 1. Доли регионов в совокупном объеме производства цельного молока

Объемы производства кисломолочных продуктов (без творога и сметаны) в первом полугодии 2015 года несколько снизились – примерно на 2%. Всего было произведено 1273 тыс. тонн. Более половины объема произвели 10 регионов.

Рисунок 2. Доли регионов в совокупном объеме производства кисломолочных продуктов (без творога и сметаны)

Готовые идеи для вашего бизнеса

Увеличились объемы производства творога (+9,7% к 2014) и сметаны (+5,6% к 2014). Лидерами в производстве творога являются Центральный и Приволжский ФО – им принадлежит по 25% рынка. Самый динамичный в развитии регион – Крымский ФО, который за год увеличил объем производства на 56%. Лидерами в производстве сметаны также являются Центральный и Приволжский ФО с долями рынка 21% и 20% соответственно.

Цены на молочную продукцию в последнее время имеют устойчивый тренд к повышению. Эксперты считают это отложенным эффектом от повышения цен на сырое молоко в 2013-2014 годах. Впрочем, снижение спроса в значительной мере сдерживает этот рост. За апрель 2016 года розничная цена питьевого молока выросла на 0,3% и составила 35 руб./кг, что, однако, на 1,3% дешевле, чем в апреле 2015 года. Цена сливочного масла в апреле 2016 года снизилась на 0,7% (261,2 руб./кг), при этом, годовой рост стоимости составил 4,6%. Снижение стоимости в апреле эксперты связывают с растущим объемом импорта. Стоимость твердых сыров повысилась до 308,8 руб./кг (+2,2%), годовое удорожание составило 4,2%.

Рост спроса на молочную продукцию в России обеспечивается в первую очередь за счет импортной продукции. В частности, в I квартале 2016 года было импортировано на 30% больше сыров и сыроподобных продуктов, чем в аналогичном периоде 2015 года. Среди причин этого роста эксперты называют снижение мировых цен на сыры, а также некоторое укрепление рубля по отношению к доллару. Основной прирост показали: Республика Беларусь – на 41%, Сербия – на 87%, Армения – в 2 раза. Основным импортером сыров, творога и прочих молочных продуктов является Беларусь, доля которой в общем объеме импорта составляет 85%.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Как считают аналитики, увеличение объемов импорта ведет к росту потребления и сдерживает рост цен. Так, в I квартале 2016 года потребление сыров увеличилось на 8,1%. С другой стороны, это снижает конкурентоспособность и рентабельность отечественных производителей. Для повышения конкурентоспособности российские предприятия будут вынуждены снижать себестоимость продукции, что, по мнению экспертов, может привести к увеличению доли фальсификата.

Рисунок 3. Структура импорта сыров и творога (в натуральных показателях) в Россию в 2015 году

Объем экспорта молочной продукции за I квартал 2016 года также вырос, превысив прошлогодний показатель на 29% (176 тыс. тонн). При этом, в стоимостном выражении объем экспорта увеличился всего на 5,9%, что свидетельствует о снижении экспортных цен. В структуре экспорта увеличилась доля цельномолочной продукции – до 12%, сыров и творога – до 23%, сливочного масла – до 7%. Снизилась доля мороженого, сгущенного и сухого молока, сливок. Основными потребителями российской молочной продукции являются Казахстан и другие страны СНГ. При этом, доля Казахстана в структуре экспорта снижается, а доля Украины увеличивается за счет поставок гуманитарной помощи.

В 2016 году Минпромторг создал департамент по развитию рынка социально значимых товаров, который на первом этапе будет заниматься только рынками молочной и мясной продукции, крупами, подсолнечным и сливочным маслом, а также рядом других продуктов, цены на которые может регулировать государство.

Для увеличения конкурентоспособности продукции российских производителей – как для внутреннего, так и для внешнего рынков – требуется внедрение инновационных решений в сферах технологии производства и менеджмента организаций.

4. АНАЛИЗ ДАННЫХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

Данные Росстата, которые служба получает путем сбора официальных данных с участников рынка, могут не совпадать с данными аналитических агентств, аналитика которых основана на проведении опросов и сборе неофициальных данных.

Рисунок 4. Динамика основных финансовых показателей отрасли по разделу ОКВЭД 15.5 за 2007-2015 гг., тыс. руб.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Рисунок 5. Динамика показателей дебиторской и кредиторской задолженности отрасли по разделу ОКВЭД 15.5 за 2007-2015 гг., тыс. руб.

Рисунок 6. Динамика основных финансовых коэффициентов отрасли по разделу ОКВЭД 15.5 за 2007-2015 гг.

Рисунок 7. Отгружено продукции собственного производства, ОКВЭД 15.5 за 2007-2015 гг., тыс. руб.

Как видно из приведенных диаграмм, выручка и прибыль в отрасли имеют стабильный тренд роста на протяжение всего рассматриваемого периода. Рентабельность продаж при этом находится примерно на одном уровне. Характерным является рост дебиторской и кредиторской задолженности – в рассматриваемом периоде более чем в 2 раза. При этом обеспеченность собственными средствами с 2010 по 2014 годы находилась на достаточно высоком уровне – в пределах 40%; в 2015 году показатель снизился почти в два раза. Все это может свидетельствовать о проблемах во взаиморасчетах как с поставщиками, так и с покупателями, что, в свою очередь, приводит к дефициту оборотных средств в отрасли. Рентабельность продаж и рентабельность активов находятся на достаточно низком уровне – менее 10%, что может говорить о неглубоком уровне переработки продуктов, дающем низкий уровень добавленной стоимости продукции.

Рисунок 8. Доли регионов в совокупной реализации продукции по разделу ОКВЭД 15.5 в 2015 г.

5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В последние годы – до 2015 года – спрос на рынке молочной продукции России снижался. В начале 2016 произошел некоторый рост спроса, однако, в первую очередь, за счет импортируемых продуктов. Конкурентоспособность российской продукции находится на достаточно низком уровне. Для ее повышения необходимо освоение новых технологий, а также эффективный менеджмент. Государственная поддержка отрасли имеет спорадический характер, что также негативно сказывается на ее состоянии.

Денис Мирошниченко
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

747 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 22968 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Расчетная ёмкость рынка перепелиного мяса по Ростовской области в натуральном выражении составила 21,22 тонны/год. Следовательно, емкость рынка мяса перепела в ценовом выражении составля...

Рост доли платных услуг в структуре добавленной стоимости ВВП России стабильно растет в соответствии с общемировой тенденцией. Сегодня на долю услуг приходится 2/3 добавленной стоимости ВВП.

Значимыми для отрасли ИТ в России стали законодательные ограничения по закупкам зарубежного программного обеспечения. На этом фоне западные вендоры стали использовать политику демпинга, что также внес...

Российский рынок кукурузы в последние годы демонстрирует рост по всем показателям. В 2016 году был собран рекордный урожай кукурузы, рекорды бьет экспорт, увеличивается внутреннее потребление.


По материалам Международной научно-практической конференции Пятого международного форума “Молочная индустрия” (29 января - 2 февраля, 2007 год, Россия, Москва).

В.В. Лабинов, к. с-х. н., Российский союз предприятий молочной отрасли: “Потребительский спрос - главный показатель, определяющий благополучие всей молочной цепочки, от производства сырого молока до его промышленной переработки”

Производство молока

Четыре года назад аналитики FAPRI (Исследовательский институт политики в области пищевой промышленности и сельского хозяйства, США, штат Айова), прогнозируя изменения объема производства молока в 2003-2007 гг. в мире, говорили о замедлении его роста в Европе до 1% в год и ускорении в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Китае, до 50%. Однако сокращение производства молока в Европе и рост его в ЮВА идут быстрее, чем предполагали аналитики. Основной же прирост потребления приходится на страны Юго-Восточной Азии - Китай, Индию, Пакистан, Бангладеш.

В 2006 году производство молока всех видовв мире составило 644 млн т, что на 11,7 млн т больше, чем в 2005 году, а в 2005 году - на 12,1 млн т больше, чем в 2004. Основная доля произведенного молока приходится на коровье. В общем объеме производства молока оно составляет 84%, буйволиное - 12,5%. Производство козьего и овечьего молока практически не растет и стабилизировалось на уровне 12,5 млн т и 8,6 млн т соответственно. Производство других видов молока не превышает 1,3 млн т в год.

Основными регионами роста производства молока являются страны Юго-Восточной Азии, среди которых наибольшими ежегодными приростами выделяются Китай, Индия и Пакистан. На протяжении последних лет постоянно увеличивается производство молока в США, Бразилии, Аргентине, Мексике и Казахстане. В странах ЕС, в том числе в Германии, Нидерландах, Испании, Франции, Италии и др., в 2006 году, по предварительным подсчетам, наблюдается снижение получения коровьего молока примерно на 1 млн т. В странах Океании, после сокращения производства молока в 2004-2005 годах из-за неблагоприятных погодных условий, в 2006 году ожидается рост его объема к предыдущему году на 1,2%.

Ведущими странами по производству молока всех видов являются Индия и США, в которых, как ожидается, в 2006 году надои составят 91 млн т и 82,8 млн т соответственно. Значительно отстают от них по валовому надою молока Россия, Пакистан, Китай, Германия, Франция и Бразилия. Следующая группа стран производит от 11 млн т до 14,6 млн т молока. Это - Великобритания, Украина, Польша, Новая Зеландия, Италия, Австралия, Мексика, Аргентина и Нидерланды. На долю перечисленных 17 стран приходится 68% мирового производства молока. Остальные страны производят молока меньше 10 млн т в год.

Поголовье стада молочных коров в большинстве стран сокращается. Исключение составляют Китай, Индия, Непал, Новая Зеландия и некоторые другие.

Производство молока: прогнозы, цены, экспорт.

Прогноз развития рынка молочной продукции, по данным ММФ (Международной молочной федерации), показывает, что страны ЕС будут увеличивать физический объем внутреннего потребления. Но так как производство молочной продукции у них стало сокращаться, и темп этого падения составляет приблизительно 1% в год, то уже через два года ожидается выход Европы из числа поставщиков молока на внешние рынки. Исключение могут составить лишь Швейцария, Франция и Италия, которые ориентированы в большей степени на изготовление сыров, предназначенных на экспорт. Другие молочные продукты Европой практически не экспортируются. Более того, через 2-3 года она вполне может стать регионом, завозящим молочные продукты, так как прирост производства сокращается, а рынок потребления растет. Поэтому европейские страны вскоре начнут испытывать недостаток молочных продуктов, и этот недостаток заполнят импортируемые продукты.

Наиболее интенсивно молочный рынок развивается на Евразийском континенте. По прогнозам, через 6 лет суммарный прирост производства готовых молочных продуктов в мире составит порядка 50 млн т.

В последнее время в мире наблюдается устойчивая тенденция к снижению стоимости сырого молока (цены на него выше 0,2 евро за 1 кг не поднимутся). В Европе его цена приближается к мировой и находится на уровне 0,25 евро за 1 кг. Причем речь идет о молоке с 3,7% жира, 3,4% белка, бактериальной обсемененностью 20 тыс. клеток. Тенденция сближения мировой и европейской цены на сырое молоко и ее стабилизация очевидны.

Важно подчеркнуть, что Европа планомерно уходит от существующей практики поддержки молочного бизнеса. Ставки экспортных субсидий по сухому обезжиренному молоку уже сведены к нулю, т. е. цена на этот продукт сегодня исключительно рыночная. Еще сохраняется экспортная субсидия на сухое цельное молоко - около 0,5 евро за 1 кг, на сыры - 0,3-0,6 евро в зависимости от ассортимента. И пока еще остается достаточно высокий уровень субсидий по сливочному маслу, хотя к 2012 г., по заявлению ЕС, субсидирования экспорта не будет совсем. Сегодня ставки экспортных субсидий за поставляемое масло равны 0,98 евро, в будущем они будут снижены до 0,6 евро за 1 кг. Сливочное масло будет дорожать, как биржевой товар, и это тоже надо учитывать компаниям, работающим с жировым ассортиментом.

Стран, ориентированных на экспорт молока, в мире не так много. Молочная промышленность как экспортно-ориентированный бизнес интенсивно развивается в Новой Зеландии и Австралии, где уровень самообеспечения достигает 236%. Таким образом, у этих стран есть 136% излишков, предназначенных для внешних рынков. Например, Новая Зеландия, экономика которой изначально экспортно-ориентированная, производит 3700 кг молока на человека, и более 90% молочной продукции идет на внешние рынки.

В Европе при высоком потреблении самообеспечение составляет сегодня 109%, а при сокращении темпов производства через несколько лет снизится до 100%.

В Центральной и Восточной Европе (главным образом в странах бывшего СССР) есть некоторые излишки в производстве молочных продуктов (в основном в Украине и Беларуси, частично в странах Балтии). Все остальные регионы при невысоком потреблении молочных продуктов характеризуются недостаточной обеспеченностью ими. Потенциальная потребность внутреннего рынка может оказаться больше, чем фактические возможности. И с учетом того, что основной прирост потребления молочных продуктов прогнозируется в странах Азии, где самообеспечение невысокое, именно они будут поглощать весь мировой прирост производства. Это самый перспективный рынок в будущем.

Производство молочных продуктов

В последние годы темпы роста производства цельного молока остаются невысокими. В 2005 году по сравнению с 2004 годом этот показатель в целом по странам ЕС25 составил 100,5%. В США, Японии, Канаде и ряде других стран его выработка снизилась. Наблюдается устойчивый рост производства питьевого молока в Китае, России, Бразилии и Украине.

Производство ферментированных молочных напитков, включая йогурты, в абсолютном большинстве стран ежегодно увеличивается. За последние 5 лет их промышленная выработка возросла в странах ЕС на 18%, в Швейцарии - в 2,3 раза, России - в 1,7, Украине - в 3, Китае - в 6,3 раза.

После некоторого увеличения производства масла животного в 2005 году его выработка в 2006 году стала сокращаться.

Объемы производства сыров в большинстве стран ежегодно растут. Ведущими производителями сыров являются США, Германия, Франция, Италия, Аргентина, Австралия.

В молочной промышленности продолжается процесс концентрации производства. На конференции дилеров и маркетологов стран ЕС, связанных с молочным бизнесом (июнь 2006 года, Таллинн, Литва), отмечалось, что наиболее перспективными рынками молочных продуктов будут рынки стран Юго-Восточной Азии.

Потребление молочных продуктов

В большинстве стран, особенно в тех, которые недавно вступили в ЕС, а также в России, Украине, Хорватии, Китае, странах Южной Америки и Юго-Восточной Азии потребление молочных продуктов (главным образом сыров) увеличивается. Потребление сливочного масла, наоборот, имеет тенденцию к снижению. Потребление питьевого цельного молока на душу населения в развитых странах высокое, а в последние годы оно растет и в тех странах, где социально-экономическое положение улучшается.

Читайте также:

Выращивание цесарок на мясо - пока свободная ниша в Украине

В Украине мясо цесарок практически неизвестно широкой общественности. Объемы его производства очень малы. Поэтому налаживание производства этого продукта может быть перспективным направлением предпринимательства, особенно для небольших птицеводческих.

Вполне вероятно, что мясо цесарок сможет стать в Украине деликатесным продуктом. Оно имеет хорошие питательные и вкусовые качества, им заменяют дичь и, по мнению многих, оно является лучшим среди мяса других видов птицы.

Сейчас в мире насчитывается более 20 пород домашних цесарок и значительное количество популяций. Известны также гибриды цесарок с курами, индюками и фазанами.

Мировым лидером селекции цесарок является компания Grimaud Freres Selection (Франция), точнее, ее дочерняя компания GALOR SAS. Они предлагают цесарководам три кросса цесарок: ESSOR MI.LF, ESSOR ML.LF и ESSOR SLIM.

Чтобы получить продукт категории Label Rouge, что во Франции означает продукт высшего качества (эквивалент продукции категории Free Range), цесарят откармливают по свободновыгульному содержанию с пастбищами до 98-недельного возраста.


Украина нарастила экспорт ячменя на 19%

В апреле-мае 2017 года Украина сохраняла повышенные темпы экспорта ячменя. Всего с начала текущего сезона Украина экспортировала 5,25 млн тонн ячменя, уже на 19% превышает экспорт за весь прошлый сезон.

Об этом пишет «УкрАгроКонсалт».

Отмечается, что поставки украинского ячменя в Ливию достигли рекордных 920 тыс. тонн. Экспорт на рынок ЕС увеличился на 53% - до 348 тыс. тонн по сравнению с 227 тыс. тонн за весь прошлый сезон.

Экспорт украинского ячменя в текущем сезоне увеличился почти по всем ключевым направлениям. Выросли поставки в Иорданию, Израиль, Алжир. Экспорт украинского ячменя в Марокко вырос почти в 6 раз, а в Тунис почти в 7 раз.

Кроме того, отмечается также и некоторое восстановление экспортных поставок ячменя из Украины и на рынок Турции. В отчетный период украинские экспортеры отгрузили в Турцию 128 тыс. тонн ячменя по сравнению с 11 тыс. тонн в 2015/16 МГ.


В Крыму за год сократилось поголовье крупного рогатого скота, свиней и коз

Поголовье коров по состоянию на 1 сентября 2017 года сократилось на 8% по сравнению с тем же периодом минувшего года, сообщает Крымстат.

Поголовье свиней на полуострове за год сократилось еще больше — на 15%, число овец и коз сократилось на 6%, сообщают в ведомстве.

Зато на 2% выросло поголовье птицы. При этом производство мяса и яиц сократилось в Крыму за год на 5,5%, молока — на 3%.


Мартынюка уволили с должности главы МинАП

Министерство возглавит Ольга Трофимцева.

Кабинет министров Украины уволил исполняющего обязанности министра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка.

Сообщается, что правительство освободило Мартынюка. Также сообщается, что исполняющим обязанности министра аграрной политики и продовольствия назначили Ольгу Трофимцеву.

Напомним, Кабинет министров Украины назначил Максима Мартинюка временно исполняющим обязанности министра аграрной политики и продовольствия в декабре 2018 года. До этого, в конце ноября Верховная рада Украиной 22 ноября отправила в отставку министра Тараса Кутового, который подал заявление больше года назад и фактически не выполнял обязанности.

Отметим, ранее Национальное агентство по предупреждению коррупции внесло Мартынюку предписание в отношении председателя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей Владимира Лапы, не принял меры по урегулированию конфликта интересов.

Производство молочной продукции остается одним из наиболее развивающихся секторов мирового агробизнеса.

По прогнозам экспертов, к 2017 году общая стоимость мирового молочного рынка возрастет до 505 млрд долларов.

Крупнейшие игроки отрасли ежегодно наращивают производство и осваивают новые рынки: Fonterra запустила крупные молочные фермы в Китае, Nestlé вступила в партнерство с местными сельскохозяйственными органами в Марокко, Danone развивает кооперативные молочные фермы в Украине и Турции, и даже американская Coca-Cola решила подзаработать на популярности молочных продуктов создав инновационный напиток на основе молока Power Core.

Так, согласно информации немецкого научно-исследовательского центра IFCN, кооператив Fonterra стал крупнейшим переработчиком молока на мировом рынке по итогам 2012 года. На своих мощностях компания переработала около 21,6 млн тонн молока.

Второе место занимает американский фермерский союз Dairy Farmers of America. Его результат — 17,1 млн тонн молока.

Замыкает тройку лидеров французская компания Lactalis (Parmalat), крупнейший в Европе производитель молочной продукции и сыров, в 2012 год компания переработала 15 млн тонн молока.

ТОП-15 крупнейших молочных компаний мира в 2012 году

1. Fonterra (Новая Зеландия)

  • Объем переработанного молока — 21,6 млн тонн
  • Выручка — $16,4 млрд

Новозеландский молочный гигант Fonterra основан в 2001 году. Широко известные бренды компании: Anchor (масло и молоко), Mainland (сырная продукция), Tip Top (мороженое), йогурты Yoghurt-2-Go, Calciyum, De Winkel, Fresh and Fruity, Metchnikoff, и другие бренды.

2. DFA (Dairy Farmers of America) (США)

  • Объем переработанного молока — 17,1 млн тонн
  • Выручка — $13 млрд

DFA является крупнейшим молочным союзом в США. Кооператив объединяет около 15 тыс. фермеров в 48 американских штатах. Основные бренды: Borden Cheese (сыр), Cache Valley Cheese (сыр), Kemps и Guida"s Dairy (молоко), Keller"s Creamery Butter (масло).

3. Lactalis (Франция)

  • Объем переработанного молока — 15 млн тонн
  • Выручка — $16,9 млрд

Международный французский частный молочный концерн, основанный в 1933 году семьей Бенье. Штаб-квартира расположена во Франции в городе Лаваль. Присутствует в 148 странах мира, является лидирующей компанией по выпуску сыра в Европе. Основные бренды: ТМ President (молоко и масло), Galbani (сыр), Sorrento (сыр), Precious (сыр).

4. Nestlé (Швейцария)

  • Объем переработанного молока — 14,9 млн тонн
  • Выручка — $19,1 млрд

Швейцарская компания, крупнейший в мире производитель продуктов питания. Ее основал химик и фармацевт Анри Нестле в 1866 году. Основные молочные бренды: Nestlé, Nido, Nespray, Ninho, Carnation, Milkmai и другие.

5. Dean Foods (США)

  • Выручка — $13,1 млрд

Крупная молочная компания основанная в 1925 году в Техасе. В состав холдинга входят около 100 заводов на территории США и Европы. Бренды: Dean"s Dairy (молоко), Meadow Gold (молоко), Trumoo (молоко) и др.

6. Arla Foods (Дания-Швеция)

  • Объем переработанного молока — 12 млн тонн
  • Выручка — $12 млрд

Arla Foods была образована в апреле 2000 года в результате слияния шведского молочного кооператива Arla и датской молочной компании MD Foods. Три основных бренда компании: Arla (молоко), Lurpak (масло) и Castello (сыр).

7. Friesland Campina (Нидерланды)

  • Объем переработанного молока — 10,1 млн тонн.
  • Выручка — $13,4 млрд

Крупнейший голландский молочный кооператив. Основные бренды: Friesche Vlag (молоко), Chocomel (молоко), Fristi (молоко), Campina (йогурты), Optiwell (йогурты).

8. Danone (Франция)

  • Объем переработанного молока — 8,2 млн тонн.
  • Выручка — $15,6 млрд

Французская компания основанная в 1919 году. Основные направления деятельности компании — молочные продукты, детское питание и минеральная вода. Молочная продукция компании выпускается под такими известными марками, как Danone, Activia, Actimel, Danissimo.

9. Kraft Foods (США)

  • Объем переработанного молока — 7,8 млн тонн.
  • Выручка — $7,5 млрд

Kraft Foods основана в 1903 году Джеймсом Крафтом. Корпорация производит и продает свою продукцию в 155 странах мира. Основные бренды в молочном сeгменте: Kraft (сыр), Philadelphia (сырная продукция).

10. DMK (Германия)

  • Объем переработанного молока — 6,9 млн тонн
  • Выручка — $6,4 млрд

Крупнейший молочный холдинг Германии. Единственный производитель молочной продукции, который обладает двумя собственными научно-исследовательскими центрами. Три основных бренда компании: MILRAM (молоко и масло), Osterland (молоко, десерты), Racensberger (молоко, десерты).

11. Saputo (Канада)

  • Объем переработанного молока — 6,3 млн тонн
  • Выручка — $7 млрд

Канадская молочная компания основанная итальянским эмигрантом Джузеппе Сапуто в 1954 году. Saputo работает на рынке Канады, США, Германии, Уэльса и Аргентины. Основные бренды: Dairyland (молоко), Alexis de Portneuf (сырная продукция).

12. Glanbia Group (Ирландия)

  • Объем переработанного молока — 6 млн тонн
  • Выручка — $3,9 млрд

Международная компания со штаб-квартирой в Ирландии. Специализируется на производстве сыров, молока и пищевых добавок. Основные бренды: Avonmore (молоко, №1 на рынке Ирландии), Kilmeaden (сыр), Premier (молоко), Yoplait (йогурты)

13. Land O" Lakes (США)

  • Объем переработанного молока — 5,9 млн тонн
  • Выручка — $4,3 млрд

Крупный аграрный кооператив Land O"Lakes основан в 1921 году в штате Миннесота (США). Кроме молочного бизнеса кооператив занимается сельскохозяйственной деятельностью под брендом Winfield Solutions.

14. California Dairies Inc. (США)

  • Объем переработанного молока — 4,6 млн тонн
  • Выручка — $3 млрд

California Dairies Inc. — крупнейший игрок на американском рынке сухого молока. Компания создана в 1999 году благодаря слиянию трех молочных калифорнийских кооперативов: California Milk Producers, Danish Creamery и San Joaquin Valley Dairymen.

15. Muller (Германия)

  • Объем переработанного молока — 4,4 млн тонн
  • Выручка — $6,5 млрд

Многонациональный производитель молочных продуктов со штаб-квартирой в Баварии. Один из крупнейших производителей йогуртов в Европе (вместе с Danone). В основном выпускает продукцию под собственной торговой маркой.

Сегодня много говорится о том, что ожидает российский рынок молока. Эксперты и аналитики приводят различные доводы и делают предположения. Интересное мнение по этому вопросу высказал на прошедших в сентябре 2017 года в Москве заседании “Молочных сессий» исполнительный директор НП «ВЕМА» Василий Редин.

По мнению эксперта сегодня на рынке сложилась ситуация, которая позволяет учитывать интересы всех игроков рынка и влиять на баланс этого рынка и на, так называемую, точку насыщения. И именно от этих игроков зависит, будет ли рынок молока стабилен и прогнозируем, или вернется на позиции десятилетней давности.

Чтобы лучше понимать ситуацию Василий Редин предложил взглянуть на российский рынок молока с внешней стороны и сравнить его показатели с основными мировыми производителями молока.

По данным FAO производство молока в мире растет, но темпы прироста снижаются ТОП- 13 производителей молока в 2017 произвели (+)0,1% vs 2016

«За 60 лет российский рынок молока развивался по-разному. У нас были достаточно стабильные периоды, были периоды роста, - продолжает исполнительный директор НП «ВЕМА» Василий Редин, - сегодня мировое производство молока уже не так динамично. Если раньше, практический каждый год у 13 самых крупных стран-производителей (включая Евросоюз, а это 28 стран), фиксировался прирост на 3-5% объемов молока, то в 2017 году, по сравнению с 2016 производство молока увеличилось всего на 0,1%. Если говорить про Россию, то три последних года рынок находится в стабильном состоянии от 0 до 1%».

По данным Росстат производство молока в РФ растет, но темпы прироста в июле показали «нулевой» результат

Если рассматривать ситуацию с российским рынком молока, то с января 2015 года рост объемов производства молока составил до 1%. Но совсем другая ситуация в отдельно взятом Центральном Федеральном Округе. «Здесь прибавка значительно больше, и с 2015 по 2017 годы составляет – 7%. Это говорит как раз о том, что ЦФО с точки зрения цены, более дорогой регион, потому что именно здесь есть доступность к денежным средствам. Продуктивность производства молока здесь более высокая, чем в целом по России, поэтому ЦФО сейчас прибавляет достаточный большой объем молока», - считает аналитик.

Если рассматривать поголовье КРС, то этот сегмент последние два года сильно не падает. То есть он тоже стабилизировался, но при этом мы понимаем, что продуктивность растет.

Продолжая свое выступление, Василий Редин проанализировал зависимость между ценой и объемами производимого молока в пяти странах – лидерах по объему производства молока.

Северная Америка производит сегодня 14% от объемов всего молока в мире. Средняя цена за килограмм составляет 38 Евроцентов. Германия, вторая по величине территория производит 5% мирового объема молока. На сегодня прогнозная цена 2017 года – порядка 34 Евроцентов. Если посмотреть тенденцию, то можно отметить, что пока держалась высокая цена - объемы производства были высокие, как только цена пошла вниз, объемы производства стали падать.

Франция 4% мирового производства. Цена за килограмм молока – 35 Евроцентов, чуть выше, чем в Германии, но тенденция та же. Цена высокая – объемы растут, цена начинает падать - объемы начинают падать.

Новая Зеландия - 4% мирового рынка. Страна является самым крупным экспортером молочных ингредиентов. Здесь зависимость аналогичная, как только цена начинает падать, объемы производства начинают корректироваться вниз.

Цены на молоко в России, центов за кг

В России цена на молоко достаточно высокая и составляет 39 Евроцентов. Она сопоставима с ценой за килограмм молока в Северной Америке, хотя мы производим продукта в три раза меньше.

«Зависимость цены и объемов молока в России следующие, - объясняет Редин, - цена начинает падать объемы пошли вниз. Цена выросла - объемы стабилизировались. Сейчас объемы производства прирастают, и это при достаточно высокой цене».

Вопрос, которому Василий Редин уделил особое внимание это себестоимость производства молока.

По мнению аналитика, при существующей бизнес-модели и ценообразовании, инвесторам не выгодно вкладывать средства в молочный бизнес в России. По сути, инвестор – это тот человек, который принимает решение: интересно для него с точки зрения вложения денег в такое предприятие или нет. Сейчас затраты на производство литра молока составляют 23,44 рубля. Для того, чтобы инвестор хотя бы не терял вложенные деньги, и понимал, что он зарабатывает на уровне инфляции цена на молоко в 2017 году должна составлять минимум 26 рублей. В 2018 году – минимум 28 рублей.

«Мы считаем, что если себестоимость растет на 7% и цена растет на 7%, то фактически мы компенсируем рентабельность на уровне общих затрат и практически компенсируем на уровне доходности на окупаемости инвестиций. То есть, с точки зрения финансового результата, для собственника он будет терять деньги. При цене на молоко 26,74 рублей в среднем по России в 2018 году он точно будет терять деньги и просто не будет в этот бизнес заходить» - подытожил исполнительный директор НП «ВЕМА» Василий Редин.

«Нельзя забывать вопрос, сколько должен зарабатывать сельхозтоваропроизводитель, потому что в зависимости от того сколько будет зарабатывать производитель, зависит - будет дальше двигаться рынок или нет», - продолжает эксперт.

По мнению, Редина доходность ниже практических показателей, приведет к тому, что объемы производства молока с точки зрения обеспеченности упадут и возможности экспорта – не будет.

Нельзя не оставить без внимания несколько факторов влияющих на себестоимость молока. Первый, по мнению аналитика, - это молочные интервенции. О них говорят уже три года, но фактически, как инструмент, который позволил бы избежать перенасыщения рынка с точки зрения производства молока, он еще до конца не работает.
Второй фактор, это продуктовые карточки. Два года назад для увеличения потребления молока населением шла активная дискуссия об их введении. К сожалению, этот механизм тоже не опробован и как он будет работать, никто не знает.

«И это еще не все. С 1 сентября 2017 года в России изменился ГОСТ Р 52054 «Молоко коровье сырое. Технические условия». Теперь к высшему сорту относится то молоко, у которого соматические клетки находятся на уровне - 250 тысяч в 1 см3 и для всего рынка это большой сюрприз. Но для себя мы уже видим, что хозяйства которые не обладают хорошей технологией и оборудованием, не обладают специалистами не получат такой результат. Соответственно эти хозяйства будут терять в цене», - анализирует ситуацию эксперт.

В заключение своего выступления исполнительный директор НП «ВЕМА» Василий Редин, предположил развитие трех сценариев на российском рынке молока.
«Что же ждет нас в следующем году? Во-первых, это ослабление курса рубля. В той ситуации, которая сложилась сейчас и при таком высоком курсе рубля экономика развиваться не может. Поэтому курс будет ослабевать, и уже сейчас понятно, что фактически бивалютная корзина изменится на 10%, если говорить про евро, то на 12%», - прогнозирует аналитик.

По сценарию № 1 в 2018 году, при ослаблении курса рубля, цена в России на молоко составит 34 Евроцента. «По нашим прогнозам объемы производства упадут примерно на 2%, при чем, мы это будем наблюдать со второй полвины года. Такая же тенденция будет и в 2019 году. И мы за эти два года можем потерять порядка 4% объемов производства молока. И вернемся к ситуации 2013 года», - рассказывает Редин.

При сценарии №2, по словам эксперта, цена на молоко поднимется, до 36-37 Евроцентов и тогда объемы производства сократятся, но не намного.

Самый оптимистичный - Сценарий №3. Согласно ему, цена на молоко должна составить 38-39 Евроцентов. «При ослабевшем рубле это практически соответствует той цене, которая есть сейчас, но зато объемы производства продолжат расти. Все зависит от того, до чего договорятся все игроки на рынке», - заключил свое выступление Василий Редин.