Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Экономическая прибыль относительно нормальной прибыли всегда. Нормальная прибыль

Смысл и конечный результат любого бизнеса - приносить доход. Ответить на вопрос о том, достаточно ли эффективно предприятие, отвечает ли требованиям экономической выгоды, помогает правильный анализ.

Отдельным направлением в оценке эффективности вовлечения ресурсов, а также разницы между доходами и расходами является анализ показателей прибыли. В этой статье рассмотрим актуальные показатели прибыли, а также формулы их расчёта.

Что такое прибыль?

Экономическая наука трактует, что прибыль - это те блага, которые появились вследствие ведения хозяйственной деятельности субъекта рыночных отношений. То есть разница между доходами и расходами предприятия. В случае если получается число больше 0, то получена прибыль, а если наоборот, то предприятие понесло убытки.

Для проведения анализа результативности ведения бизнеса используется много финансовых показателей. Одними из основных являются прибыль нормальная и экономическая.

Обычному человеку непонятно, почему экономисты разделяют прибыль на различные виды и как они могут отличаться. Ведь если в бухгалтерском учете показатели предприятия нормальные, оно приносит прибыль, то в экономическом плане открытый бизнес может быть нецелесообразным. Как так? Далее разберемся подробнее.

Виды и показатели прибыли

Экономическое понятие прибыли достаточно обширно и оценивается с разных сторон. Но зачастую виды прибыли рассматривают со стороны финансового результата:

  • валовая;
  • от реализации товаров или услуг;
  • налогооблагаемая;
  • чистая.

Валовая прибыль - это вся прибыль, полученная фирмой от производственной и непроизводственной деятельности, которая отображается и учитывается в бухгалтерском балансе.

С прибылью от продажи товаров или оказания услуг все намного проще. Это выручка, которая осталось после вычитания прямых расходов на изготовление новых благ из доходов от хозяйственной деятельности. Очень важно, что в этом виде прибыли нельзя учитывать доходы и расходы от непроизводственной деятельности, так как это может повлиять на конечный результат.

Для того чтобы узнать налогооблагаемую прибыль, необходимо отнять результат по дебету от кредита за текущий период. Именно от результата и необходимо рассчитывать сумму, которая подлежит уплате в качестве налоговых отчислений.

Чистая прибыль является балансовым итогом прибыли после уплаты всех налогов, сборов и прочих бюджетных отчислений. То есть можно сказать, что это и есть тот финансовый результат, который далее идёт на выплату дивидендов акционерам (если форма собственности - акционерное общество) либо остаётся для покупки новых дополнительных ресурсов, конечно, в зависимости от той или иной политики руководства.

Отдельное внимание уделим рассмотрению нормальной и экономической прибыли.

Нормальная прибыль

Те, кто только начинает сталкиваться с экономическими понятиями, могут ошибочно думать, что этот показатель отображает выручку предприятия с какой-либо стороны. Но это совсем не так.

Этот показатель нужен для того, чтобы определить, какой должен быть уровень прибыли для сохранения экономической целесообразности задействования ресурсов в производстве конкретного товара. Если уровень недостаточен, то стоит распорядиться ресурсами по-другому.

Для чего рассчитывают нормальную прибыль?

Нормальная прибыль может быть рассмотрена как уровень прибыльности любого капитала, который был бы в случае размещения его в виде кредита или ссуды. Проще говорят, если учесть неявные издержки предприятия, то бизнес должен приносить больше доходов, чем если бы имеющиеся средства были задействованы в другом деле.

Если рассматривать бизнес со стороны управляющего, а не эффективности использования имеющихся средств, то нормальная прибыль - это та плата, которая нужна для того, чтобы он был заинтересован заниматься именно этим делом.

Таким образом, получается, что под нормальной прибылью имеется в виду вовсе не выручка, а часть экономических издержек. Если совокупный доход предприятия равен указанным выше затратам, тогда появляется нормальная прибыль. Формула выглядит следующим образом:

  • Пн = Иня,
    где:
    Иня - издержки неявные.

Таким образом, можно подтвердить понятие нормальной прибыли, приведённое выше.

Экономическая прибыль

Итак, переходим к следующему показателю. Экономическая прибыль - это та выручка, которая остаётся после вычитания из доходов всех расходов.

  1. Если от совокупного дохода отнять экономические издержки.
  2. Если от бухгалтерской прибыли отнять неявные издержки.

Оба эти пути одинаковы, хоть и визуально отличаются друг от друга. Ведь бухгалтерская прибыль уже учитывает в себе и явные затраты, которые включаются в экономические издержки.

В некоторых научных изданиях экономическую прибыль предлагают найти следующим способом:

Что нужно помнить про экономический анализ?

Приведённые выше показатели используются при проведении экономического анализа деятельности предприятия. Он нужен для того, чтобы понять, стоит ли заниматься открытым делом или же лучше инвестировать свои ресурсы и время в другую сферу.

Их используют как при проведении финансовой оценки, так и для осуществления общего анализа состояния дел организации.

Но недостаточно просто рассчитать каждый из вышеуказанных показателей, согласно приведённым формулам. Для того чтобы осуществить правильную оценку верности политики, которую проводит руководство предприятия, и сделать вывод о прибыльности бизнеса, стоит обязательно оценивать все издержки, эффективность работы персонала и отдачу вовлеченных в производство ресурсов.

Кроме того, обязательно провести горизонтальный и вертикальный анализ баланса предприятия, рассчитать коэффициенты фондоотдачи, рентабельности, платежеспособности и некоторых других, которые помогают дать правильную оценку ликвидности и финансовой устойчивости предприятия.

Прибыль обычно определяют как разность между валовым доходом и валовыми издержками. Определение валового дохода не составляет трудности. Однако следует выяснить, что включается в валовые издержки.

С точки зрения бухгалтера в издержки включаются денежные расходы, которые фирма несет на приобретение машин, оборудования, сырья, материалов, на выплату заработной платы работникам и т.д. В этом случае фирма осуществляет внешние издержки, поскольку выплачивает эти деньги внешним по отношению к ней хозяйствующим субъектам. Внешние бухгалтерские издержки включают в себя только денежные затраты. Если из полной выручки вычесть эти издержки в результате появляется бухгалтерская прибыль. При таком расчете игнорируются внутренние издержки, то есть платежи за аналогичные ресурсы, которыми владеет или которые производит сама фирма. Такая трактовка прибыли исключает внутренние издержки на заработную плату, ренту, проценты и нормальную прибыль.

Экономическая, или чистая прибыль – это то, что остается после вычитания всех издержек как внешних так и внутренних на заработную плату, ренту и проценты, и нормальную прибыль – из общего дохода фирмы. Поэтому бухгалтерская прибыль всегда больше экономической на величину внутренних издержек. Специфика внутренних издержек фирмы состоит в том, что в их состав входит и предпринимательский фактор, как плата за предпринимательский талант по управлению фирмой. Эта плата, являясь частью внутренних издержек, называется нормальной прибылью. Она указывает на то, что на предприятии внешние и внутренние издержки возмещаются, а предприниматель получает доход, равный минимальной величине возмещения предпринимательских усилий.

Когда предприниматель организует процесс производства, соединяя в нем различные ресурсы, управляет фирмой и принимает необходимые экономические решения, он выступает как разносторонний специалист, являясь одновременно менеджером, инженером, торговым агентом, юристом, начальником отдела кадров и т.д. И только осуществляя все эти функции, предприниматель тем самым выполняет саму предпринимательскую функцию. В этом случае доход предпринимателя будет складываться, по крайней мере, из двух частей. Одна часть дохода будет представлять плату за труд предпринимателя по организации и ведению дела. Вторая часть дохода предпринимателя обусловлена тем, что он, как правило, является собственником капитала и вкладывает этот капитал в дело. Доход на капитал, принадлежащий предпринимателю, может быть выражен в виде годовой процентной ставки.



Эти две части дохода предпринимателя будут представлять собой прибыль с точки зрения бухгалтера, но с точки зрения экономиста – все это элементы издержек. В совокупные издержки входит и нормальная прибыль предпринимателя, необходимая для привлечения и удержания этого ресурса в данном производственном процессе. Экономическая прибыль возникает только в том случае, если общая выручка превышает все издержки – и внешние и внутренние, включая и нормальную прибыль. Следовательно, доход, превышающий сумму внутренних и внешних издержек, образует экономическую, или чистую прибыль.

Источники прибыли

Прибыль – важнейшая категория рыночной экономики, ее максимизация выступает в качестве непосредственной цели и движущего мотива производства. Исторически по мере изменения экономических условий менялись взгляды на сущность, факторы и источники прибыли. Так, меркантилисты исходили из того, что прибыль возникает в сфере обращения в результате разницы цен при купле-продаже товара, особенно во внешней торговле.

А. Смит, Д. Риккардо, Дж. С. Милль, социалисты XIX века представляли предпринимателя и капиталиста в одном лице и пришли к выводу, что прибыль выступает как доход капиталиста, полученный им в соответствии с размером авансированного капитала. Это объясняется тем, что в ту эпоху подавляющая часть используемого капитала принадлежала предпринимателю. При этом смешивался вопрос об оплате предпринимателю за капитал и о его прибылях. Находясь на позиции теории трудовой стоимости эти ученые не смогли объяснить происхождение источника прибыли.

К. Маркс, опираясь на положение трудовой теории Д. Рикардо, объясняет источник прибыли в двойственности характера труда наемного рабочего. Работник конкретным трудом изготовляет товар и переносит на него стоимость потребленных средств производства, а абстрактным трудом воспроизводит эквивалент стоимости своей рабочей силы и создает прибавочную стоимость для капиталиста как собственника факторов производства. Прибавочная стоимость после реализации товара превращается в прибыль, присваивается капиталистом и на поверхности явлений представляется как порождение всего капитала. Созданная в процессе производства прибавочная стоимость распределяется и среди других групп капиталистов, не участвующих в производстве, в том числе торговых капиталистов, владельцев денежных капиталов. Одновременно происходит распределение прибавочной стоимости между отраслями в результате перелива капитала. Каждый стремится вложить свой капитал в более прибыльную отрасль. В результате свободного перелива капитала происходит выравнивание нормы прибыли и формирование средней нормы прибыли.



где - средняя норма прибыли;

Масса прибыли, получаемая всеми отраслями в экономике;

Величина авансированного капитала во все отрасли экономики.

Средняя норма прибыли свидетельствует о том, что равновеликие капиталы приносят равновеликую прибыль. Валовой доход фирмы выступает в теории марксизма как цена производства созданных благ и включает издержки производства и среднюю прибыль. Средняя прибыль принадлежит собственнику средств производства и тождественна в некотором смысле нулевой экономической прибыли излагаемой в настоящее время в экономической теории в условиях совершенной конкуренции в долгосрочном периоде. Тем самым К. Маркс источник прибыли капиталиста видел в неоплаченном труде наемного рабочего, условием получения прибыли являлся наличный капитал капиталиста.

К другим выводам в отношении прибыли пришел французский экономист Ж.-Б. Сэй. Выделяя и развивая из теории А. Смита элементы, которые К. Маркс считал ошибочными, Ж.-Б. Сэй обосновал теорию трех факторов производства. Согласно этой теории земля, труд и капитал, участвуя в производстве в качестве его факторов приносят своим владельцам соответствующий доходы – ренту, заработную плату, прибыль и процент. При этом Ж.-Б. Сэю принадлежит авторство в плане введения в научный оборот термина «предприниматель» как отличного от капиталиста участника экономического процесса. Ж.-Б. Сэй писал «о той части прибылей предпринимателя, которая поступает как бы в вознаграждение за его промышленные способности, за его таланты, деятельность, дух порядка и руководство» (Сэй Ж.- Б. Трактат политической экономии. М. – 1896. – С. 58.). Однако трактовка предпринимательской прибыли у Ж.-Б. Сэя сводилась, скорее, лишь к плате за управление, не отличающейся принципиально от заработной платы рабочих. Размер предпринимательской прибыли, по Ж.-Б. Сэю, зависит от соотношения спроса и предложения на рынке услуг предпринимателей. Высокая ценность данной услуги объясняется его недостаточным предложением, чему способствуют три причины. Во-первых, предприниматель должен быть первоклассным заемщиком, то есть обладать соответствующей репутацией, позволяющей воспользоваться услугами владельца капитала. Во-вторых, предприниматель должен обладать талантом управления, понимаемым как редкое сочетание в одном лице самых разнообразных интеллектуальных и психологических качеств, позволяющих принимать верные решения и побуждать окружающих к их выполнению. И наконец, в-третьих, высокий риск в сфере деятельности предприятия может быть не связан с достоинствами предпринимателя как такового, но его последствия могут затронуть материальное благополучие и деловую репутацию последнего.

Развитие предприятия на протяжении ХХ в. привело к разделению владельцев предприятий, с одной стороны, на пассивную массу акционеров, которые ограничиваются внесением капитала и получением дивидендов, природа которых ближе к недоговорному проценту, нежели к собственно прибыли, а с другой стороны – на «исполнительную группу», на реальных управляющих предприятия, которые берут на себя ответственность за ход производства, получение прибыли и будущее крупной фирмы. Кроме того, функции управления предприятием рассредоточиваются на различных уровнях управленческого персонала. Оплата членов этой исполнительной группы не является тем, что традиционно называется прибылью. Они получают жалованье, дополняемое рядом доплат и привилегий. Их оплата зависит от успехов в выполнении возложенных на них функций в управлении предприятием.

В современной экономике можно выделить три вида прибыли:

Прибыль мелкого предпринимателя, зачастую и владельца своего дела;

Прибыль крупной фирмы, которая является скорее прибылью компании, а не отдельных личностей и принимает частично форму жалованья или прибавок к жалованью, когда речь идет об управленческом персонале;

Прибыль акционера, которая сближается с процентом.

Рассмотрение этих исходных проблем приводит к выводу, что прибыль является формой дохода, которая не может быть сведена, например, к зарплате, проценту, ренте и структура которого в современной экономике чрезвычайно сложна. Поэтому для объяснения прибыли рассмотрим различные теории, которые пытались ее проанализировать.

Первые объясняют происхождение прибыли внешними причинами связанными с нарушениями конкурентного равновесия.

Конъюнктурные теории рассматривают прибыль как результат рыночного неравновесия. В условиях рыночного равновесия весь доход фирмы распределяется между различными факторами соответственно их предельному продукту. Здесь нет места прибыли. Представим, что в результате внешних причин внезапно изменилась рыночная конъюнктура, например, произошло повышение спроса на некий товар. Это привело к росту его цены. Следовательно, выручка фирмы (TR = PQ) возросла. Однако цены факторов производства (издержки фирмы) не изменились. Они, как правило, закреплены долгосрочными контрактами. Их производительность также осталась неизменной. Поэтому нет причины выплачивать владельцам факторов доход сверх прежнего. Следовательно, у фирмы остается некоторая часть дохода. Это и есть прибыль фирмы. И, наоборот, при падении спроса возникает убыток (отрицательная прибыль).

Итак, можно дать достаточно простое объяснение появления прибыли (или убытка) – это зависит от изменения рыночной конъюктуры. А конъюктура может меняться из-за самых неожиданных причин (причиной может быть и вмешательство государства).

Одно из известных объективных объяснений появления прибыли связано прежде всего с ссылками на несовершенство конкуренции. Прибыль получается фирмой вследствие ее доминирования на рынке. Прибыль при тех или иных видах несовершенной конкуренции, монополии, монопсонии, монополистической конкуренции, олигополии уже рассматривалась в главах.

Вторые – предполагают существование четвертого фактора производства – предпринимательского таланта и соответственно получения дохода владельцем этого фактора (предпринимателя) – предпринимательской прибыли. Так, выдающийся американский экономист Й.А. Шумпетер (1883–1950 гг.) в 1912 г. в своей знаменитой книге «Теория экономического развития» (русский перевод 1982 г.) впервые разработал теорию прибыли как результата осуществления нововведений. Для этого ему пришлось ввести в экономический анализ фигуру предпринимателя, новатора, как его называл Й. Шумпетер. Роль новатора заключается в поиске и внедрении новых сочетаний различных факторов (ресурсов) производства. Эти новые сочетания и есть нововведения (инновации), дающие возможность извлекать прибыль сверх среднего дохода по данной отрасли. Что делают предприниматели в отличие от обыкновенных управляющих? Как пишет Й. Шумпетер – «Они не накопили никаких определенных благ, не создали никаких первичных средств производства, а только, более целесообразно и выгодно применили уже существующие. Они осуществили новые комбинации. Они предприниматели, и их прибыль, излишек над всеми обязательствами – это предпринимательская прибыль». При этом следует различать изобретения – открытие новых технологий или методов и собственно инновации – внедрение изобретений в хозяйственную практику.

Шумпетер выделяет 5 основных типов инноваций:

Производство нового вида товара или создание нового качества товара;

Освоение нового рынка или рыночного сегмента;

Внедрение новой технологии при производстве товара, а также новый способ коммерческого использования товара либо замена одного товара на аналогичный, но более дешевый;

Получение нового источника сырья или полуфабрикатов для производства товара;

Организационно-управленческие нововведения и реорганизация предприятия.

Й. Шумпетер отличает прибыль предпринимателя от платы за управление предприятием и премии за риск ведения бизнеса, которые он прямо относит в затраты производства. По Й. Шумпетеру, предприниматель никогда не несет риска от внедрения своих инноваций. Если его дело терпит крах, то убытки несет кредитор, владелец капитала, предоставивший ему заем на организацию бизнеса. Если же предприниматель приобретал факторы производства на собственные средства, то он тоже терпит убытки как кредитор, но не как предприниматель. Единственное, чем он рискует – это своей репутацией.

Погоня предпринимателей за прибылью влечет за собой постоянные нововведения в производстве и, следовательно, является «двигателем» экономического и технического прогресса. «Без развития нет предпринимательской прибыли, а без последней не бывает развития». В статичном же мире нет места для прибыли: предпринимателя как такового нет, его заменяет обычный управляющий, получающий плату за управление. Он не несет убытков и не получает соответственно никакой прибыли.

Шумпетер выделяет три условия, при которых предприятия в результате внедрения нововведений получает положительную прибыль: во-первых, цена при увеличении предложения товара после внедрения нововведения не должны быть ниже цены до внедрения, по крайней мере, предельный продукт труда должен быть не ниже первоначального; во-вторых, затраты на «эксплуатацию» нововведения (например нового станка) не должны превышать затраты на производство того же количества товара до внедрения, и, в-третьих, то же самое следует сказать и о возможном повышении цен факторов производства в результате внедрения инновации (например, необходимо платить более высокую заработную плату рабочим более высокой квалификации).

Фактически Й. Шумпетер рассматривает прибыль как доход особого фактора производства – предпринимательства, т.е. прибыль, по его словам, «стоимостное выражение того, что создает предприниматель, подобно тому, как заработная плата – стоимостное выражение того, что создает рабочий». Однако между прибылью и другими видами доходов есть существенная разница: не существует предельной производительности предпринимательской деятельности; предпринимательская прибыль – это временное и уникальное по размерам в каждом конкретном случае явление, не зависящее от прибылей других предпринимателей. К тому же предпринимательский талант ни в коей мере не является ни бесконечно делимым, ни однородным товаром.

Между прибылью от нововведений и монополией существует взаимосвязь: сначала новатор может оказаться в положении монополиста. Фирма становится обладателем новых изобретений и технологических инноваций. Это в свою очередь подстегивает конкуренцию, поскольку привлекает внимание других фирм, которые начинают искать новые способы технических усовершенствований и открытий. Конечно, прибыль за счет новых изобретений и технических инноваций не может оставаться постоянной, поскольку такие усовершенствования со временем начинают применяться другими предпринимателями. Кроме того, в дальнейщем появляются другие изобретения и усовершенствования, и поэтому такая монопольная прибыль носит временный характер.

В динамичной экономике будущее всегда неопределенно. Поэтому представления о риске как факторе формирования прибыли встречаются уже у основателей экономической науки, например у А. Смита. Однако чаще концепцию риска и неопределенности как источника прибыли связывают с именем американского экономиста Ф. Найта (1885–1972 гг.), который в работе «Риск, неопределенность и прибыль» (1921 г.) провел классический анализ этой проблемы. Ф. Найт представляет прибыль как компенсацию за риск, которому подвергается предприниматель, берущий на себя всю неопределенность перспектив своего дела. Предприниматель никогда не может быть уверен получит ли он прибыль или понесет убытки.

По Ф. Найту предприниматель постоянно сталкивается с риском, который принимает две разновидности:

1. Есть виды риска, которые могут быть статистически просчитаны и от которых можно застраховаться, например риск пожара на складе готовой продукции или риск стихийного бедствия. Страховые взносы предприниматель включает в свои производственные затраты.

2. Другие виды риска неопределенны и не могут быть ни вычислены, ни застрахованы, они вытекают из условий спроса. Следует ли увеличивать или сокращать производство? Нужно ли поднять или снизить цены? Такие решения выпадают на долю предпринимателя и ответственность за которые он не может возложить на кого-либо другого. Он может собрать большое количество информации, опереться на мнение других, но решение он принимает в конечном счете сам. Ф. Найт определяет директора как человека, который отдает приказы, а предпринимателя – как того, кто выбирает человека, отдающего приказы. Прибыль выступает, таким образом, как результат того уникального вида риска, который не поддается измерению

В 1942 году в статье «Прибыль и предпринимательские функции», вышедшей в приложении к «Журналу экономической истории», Ф. Найт попытался в своей концепции учесть анализ прибыли, проведенной Й. Шумпетером. Он связал прибыль с тремя функциями предпринимателя:

1. Функция лидерства, или экономического первопроходца, аналогичной функции новатора Й. Шумпетера;

2. Функция приспособления к переменам;

3. Функция взятия на себя риска.

Поэтому теории Й. Шумпетера и Ф. Найта представляют прибыль как вознаграждение за функции предпринимателя, которые появляются лишь в динамичной экономике.

Перечисленные точки зрения на происхождение прибыли не исключают друг друга, а частично совпадают. Так, прибыль за новаторство или усовершенствование можно рассматривать как монопольную прибыль. В свою очередь и то, и другое можно считать частными ступенями проявления неопределенности экономических процессов и принятия решений в условиях такой неопределенности. Поэтому, риск ошибиться в решении должен соответствующим образом вознаграждаться.

Возникает вопрос какая из перечисленных теорий лучше всего объясняет происхождение прибыли? Однозначного ответа на него дать нельзя, ибо каждая из них раскрывает какую-то одну сторону этого сложного вопроса. Но необходимо знать, каким образом современные предприятия и фирмы могут извлекать свои прибыли, используя разные приемы и способы, начиная от связанных с уменьшением издержек производства, и заканчивая основанными на особых способностях предпринимателей и талантах новаторов.

Функции прибыли

Прибыль как цель предпринимательской деятельности реализуется в ее функциях. При этом прибыль фирмы выполняет три основные функции: учетную, стимулирующую и распределительную.

Сущность учетной функции состоит в том, что прибыль является формой учета эффективности предпринимательской деятельности фирмы. Эта функция реализуется в целой системе показателей. Уже абсолютная величина прибыли свидетельствует о том, что предприятие ведет свое дело динамично и эффективно.

Рентабельность (нем. rentabel – доходный, прибыльный) – показатель эффективности единовременных и текущих затрат. Она определяется отношением прибыли к единовременным и текущим затратам. Различают рентабельность производства и рентабельности продукции.

Рентабельность производства показывает, насколько результативно используется имущество предприятия и определяется отношением годовой прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов и сумме оборотных средств:

(15.2)

где Р 0 – рентабельность производства, %;

Пб – балансовая прибыль, ден. единиц;

Ф о – среднегодовая стоимость основных фондов, ден. единиц;

Ф об – величина оборотных средств, ден. единиц.

Рентабельность продукции показывает результативность текущих затрат и определяется отношением прибыли от реализации товарной продукции к себестоимости продукции:

(15.3)

где Р п – рентабельность реализуемой продукции, %;

П п – прибыль от реализации продукции, ден. единиц;

С п – себестоимость реализуемой продукции, ден. единиц.

Рентабельность продукции можно определять как в целом по всей продукции, так и по отдельным ее видам. В настоящее время для определения прибыльности предприятия рекомендуется использование ряда новых показателей, применяемых в странах с развитой рыночной экономикой:

(14.4)

где ROE – коэффициент рентабельности собственного капитала;

П – чистая прибыль (прибыль после уплаты налогов;

К с – средний размер собственного капитала.

Этот коэффициент, выраженный в процентах показывает степень возмещения собственного капитала и характеризует необходимое условие существования и развития предприятия. Знаменатель получен как среднее данное начала и конца периода.

Рентабельность инвестиций (англ.profito bility index) – показатель, принятый для оценки эффективности инвестиций, представляющий собой отношение приведенных доходов к приведенным на ту же дату инвестиционным расходам. Этот показатель позволяет определить, в какой мере возрастают средства инвестора (фирмы) в расчете на одну денежную единицу инвестиций. Его расчет можно выполнить по формуле:

(15.5)

где P t – денежное поступление в t o –ом году, которые ожидается получить благодаря инвестициям;

K t – инвестиции в t o -ом году;

t n и t o – года начала производства продукции и окончания капитального строительства соответственно;

T– количество лет эксплуатации проекта.

В этой формуле сравниваются две части чистой текущей стоимости – доходная и инвестиционная. Если при некоторой форме дисконта рентабельность проекта равна единице (100%), это означает, что приведенные доходы равен приведенным инвестиционным издержкам и чистый приведенный дисконтированный доход равен нулю. Следовательно, норма дисконта является внутренней нормой прибыли (доходности). При норме дисконта меньше внутренней нормы окупаемости рентабельность составляет больше единицы. Таким образом, превышение единицы рентабельности инвестиций означает некоторую дополнительную доходность проекта при данной процентной ставке.

Абсолютная величина прибыли является материальной основой возрастания капитала фирмы, базой для накопления за счет собственных источников.

Стремление получить экономическую прибыль, обойти конкурентов, укрепить свои позиции на рынке – постоянно действующий мотив предпринимательской деятельности.

Ожидание экономической прибыли стимулирует наиболее рациональное сочетание и эффективное использование ресурсов. Рассчитывая на получение экономической прибыли, предприниматель стремится так организовать производство и сбыт продукции, чтобы добиться снижения затрат, повышения отдачи от использованных факторов производства, и с этой целью осуществляет технические нововведения, осваивает новые производства, идет на риск. В этом проявляется стимулирующая функция прибыли.

Существование экономической прибыли способствует эффективному распределению ресурсов в экономике. Наличие в какой-либо отрасли прибыли, превышающий средний уровень подает сигнал о большей привлекательности данной сферы использования ресурсов. В ответ на полученный сигнал в эту отрасль направляются ресурсы из других отраслей, где их использование приносит меньший доход. Соответственно, в результате такого перелива ресурсов возрастает в целом эффективность функционирования экономики. При этом прибыль создает стимулы для расширения производства продукция, которого пользуется спросом, и выступает источником финансирования такого распределения. Предприятия, получающие более высокую прибыль, имеют возможность часть этой прибыли направить обратно в производство в качестве инвестиций. Получение фирмой экономической прибыли сегодня создает не только стимулы для предпринимателя, но и реальные возможности для получения такой прибыли в будущем. Потери же прибыли сигнализируют о желании общества свернуть убыточные отрасли, предприятиям которых не удается приспособить свою производственную деятельность к выпуску товаров и оказанию услуг, предпочитаемых потребителями, и обуславливают такое распределение ресурсов, которое ориентировано на предпочтения потребителей, хотя наличие монополии на рынке готовой продукции и на рынке ресурсов сдерживает мобильность фирм и перемещение ресурсов.

ВЫВОДЫ

1. Экономическая или чистая прибыль – это разница между валовым доходом фирмы и ее валовыми издержками; последние включают помимо внешних еще и внутренние издержки, составной частью которых является нормальная прибыль.

2. Нормальная прибыль означает, что предприниматель получает доход, равный минимальной величине возмещения предпринимательских способностей.

3. Бухгалтерская прибыль представляет разницу между валовым доходом и внешними издержками; она включает внутренние издержки.

4. Различные экономические школы рассматривали сущность, факторы и источники прибыли по-разному. Меркантилисты считали, что прибыль создается в сфере обращения в результате разницы цен купли-продажи товара во внешней торговле. Классики А. Смит, Д. Рикардо прибыль объясняли как доход от авансированного капитала, К. Маркс видел источники прибыли в прибавочной стоимости – неоплаченном труде рабочего, Ж.- Б. Сэй – в оплате деятельности предпринимателя.

5. Одни теории объясняют происхождение прибыли внешними причинами, связанными с нарушениями конкурентного равновесия под влиянием изменений объемов спроса и предложения и в монополизме.

6. Другие теории предполагают наличие четвертого фактора - предпринимательского таланта как источника нововведений. Они вводят понятие нестрахуемого риска, который реализуется в деятельности предпринимателя в качестве фактора формирования прибыли или убытков.

7. Прибыль выполняет три функции: учетную, стимулирующую и распределительную.

Необходимость и заинтересованность в ведении собственного бизнеса предполагает получение от него определенного минимального дохода. Этот необходимый минимальный доход экономисты называют нормальной прибылью. Нормальная прибыль должна возместить те упущенные доходы, которые бы владелец получил от альтернативного использования его собственных ресурсов (помещений, капитала,

предпринимательских и управленческих способностей и т.д.). Следовательно, нормальной прибылью нашего владельца боулинг-клуба можно считать такую прибыль, которая компенсировала ему потерянные проценты, ренту и менеджерское вознаграждение. Таким образом, нормальная прибыль только возмещает неоплаченные внутренние издержки предприятия. Поэтому экономисты, по существу, не считают ее собственно прибылью. Они рассматривают нормальную прибыль как элемент издержек производства) покрывающий неоплаченную их часть. И, только доход, полученный сверх нормальной прибыли, трактуется как собственно прибыль и называется экономической или чистой прибылью. У бухгалтеров, однако, и здесь свой подход. Они считают прибылью весь излишек общей выручки над явными (внешними) издержками производства. Это бухгалтерская прибыль (в приведенном ниже примере она равна 200 д.ед. (600- 400)) Если выразить все эти показатели через конкретно-условные цифровые данные, используя прежний пример с боулинг-клубом, то получится следующая «картина»:

(условный пример, д.ед.)

Внешние издержки

Оплата наемного труда

Оплата поставок Внутренние издержки

Недополученные % - ты на денежный капитал

недополученная аренда помещения (рента) недополученное менеджерское вознаграждение 100

Общая выручка боулинг-клуба

Бухгалтерские издержки 400

Экономические издержки 550

Нормальная прибыль (в.и.) 150 Экономическая прибыль

(чистая 600-(400+50)) 50

Бухгалтерская прибыль 200 (600- 400)

Издержки постоянные, переменные и общие Средние и предельные издержки.

Эти показатели затрат важны для выявления зависимости издержек от объема производимой продукции. 1. Постоянные издержки.

К ним относятся: плата за землю, помещения (в сфере культуры их нет), амортизационные отчисления по зданию, оборудованию, содержанию управленческого аппарата и др. Эти издержки также называют косвенными и накладными.

Величина этих издержек неизменна, так как они связаны с существованием самого предприятия и должны быть оплачены, даже если предприятие (учреждение) ничего не производит.

Переменные издержки.

Зависят от количества производимой продукции, так как они складываются из затрат на сырье, материалы, трудовые, энергетические и другие расходные ресурсы производства. Величина этих расходов прямо пропорциональна объему выпуска продукции.

Общие издержки (валовые).

Это сумма постоянных и переменных издержек, общие издержки на производство определенного объема продукции. Знание структуры постоянных, переменных и общих издержек позволяет определить конкретные пути снижения производственных затрат.

Средние издержки.

Это затраты на единицу продукции. Они равны общим издержкам, деленным на количество единиц продукции и отражают динамику (снижение или рост) затрат по мере изменения объемов продукции.

Предельные издержки.

Это дополнительные издержки производства каждой следующей единицы продукции сверх имеющегося объема. Иными словами, это сумма, на которую возрастают общие издержки при увеличении выпуска продукции на одну единицу.

Если величина предельных издержек (по мере расширения производства) остается меньше величины средних затрат, и они снижаются - эффективность производства растет, как только предельные издержки превысят средние и они начнут возрастать -эффективность производства начнет падать. Аналогично и сравнение с ценой: предельные издержки ниже цены -производство максимально прибыльно, когда издержки превышают цену - это симптом снижения эффективности. Наглядной иллюстрацией послужит пример (см. таблицу) Обратимся к приведенной таблице. Предположим, что какое-то предприятие располагает постоянными ресурсами (зданием, оборудованием, землей и т.д.), содержание которых (постоянные издержки), неизменно и составляет 1000 д.ед. в неделю (гр.2). Переменные ресурсы (рабочие, сырье, электроэнергия и т.д.) представлены в графе 3, их величина возрастает по мере увеличения единиц выпускаемой продукции (гр.1). Располагая этими данными, определим общие (гр. 4), средние (гр.5),и предельные (гр.6) издержки производства. Предельные издержки равны разности между соседними нижним и верхним показателями общих затрат. Так предельные издержки 1 единицы продукции равны 350 д.ед. (1350 -1000), 2 единицы - 210 д.ед. (1560 -1350) и т.д. Теперь зная рыночную цену одного изделия 550 д.ед. (гр.7) можем определить общую выручку (гр.8), общую прибыль (гр.8), общую прибыль (гр.9), и прибыль, приходящуюся на единицу продукции (гр.10).

Едини­цы продук­ции (в неделю) издержки цена едини-цы продук-ции общая выручка (гр.1*"гр.7) общая прибыль (гр.8-гр.7) прибыль на единицу продукции (гр.9:гр.1)
посто­янные пере­менные общие (гр.2+ грЗ) ( средние гр.4: бгр.1) предель-нае
0 1 2 3 1000 1000 1000 1000 350 560 740 1000 1350 1560 1740 1350 780 580 350 210 180 550 550 550 -1000 - 800 - 460 - 90 - 800 - 230 - 30
5 6 . 1000 1000 1400 2000 2850 2000 2400 3000 3850 500 480 500 550 260 400 600 850 550 550 550 550 2200 2750 3300 3850 + 200 + 350 + 300 + 50 + 70 + 50
- 560 - 70

(На таблице представлены издержки производства и прибыль предприятия в денежных единицах (условный пример)).

На основе всех полученных данных нетрудно построить график, наглядно отражающий развитие экономических событий, прибыль и убытки. Дело в том, что для наибольшей эффективности производства необходимо чтобы между наличными постоянными ресурсами и добавляемыми к ним переменными ресурсами было оптимальное соотношение.

Рис. Прибыли и убытки в процессе расширения производства

В таблице речь, прежде всего, идет о соотношении между капиталом (оборудованием) и трудом (численностью работников). Рост выпуска продукции достигается за счет присоединения к неизменному капиталу все большего числа работников. При этом здесь просматриваются три основных периода.

1. Период убыточного производства (с 0 по 3 единицу продукции), когда имеет место избыток капитала над трудом . Скажем, один, два работника выполняют разнородные операции, теряют время и допускают простои оборудования.

2. Период прибыльного производства (с 4 по 7 единицы продукции) когда число работников оптимально возросло, и достигнут баланс между трудом и капиталом. Уменьшаются постоянные издержки в расчете на единицу продукции, нет простоев и потерь времени, работники концентрируются на определенных видах работ, снижаются средние издержки, растет отдача ресурсов, производство максимально эффективно. Однако с определенного момента (с 6-ой единицы) предельные издержки начнут превышать уровень средних издержек и даже цены. Это сигнал начавшегося снижения эффективности в результате нарушения оптимального соотношения между капиталом и трудом, и уменьшения ресурсоотдачи.

Что понимается под прибылью, даёт возможность определить анализ издержек . Недаром они были рассмотрены в первом параграфе.

Прибыль занимает одно из важных мест в общей системе стоимостных инструментов рыночной экономики. Она обеспечивает экономическую устойчивость фирмы, гарантирует полноту её финансовой независимости. В условиях рынка прибыль предопределяет решение что, как и в каких размерах производить. Поэтому каждого производителя товаров и услуг интересует вопрос, при каком количестве производимого (реализуемого) товара и при какой цене на него можно получить максимальную прибыль. Теория прибыли получила отражение в учениях всех крупных экономистов со времени становления классической школы .

Итак, прибыль - это превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и продажу этих товаров и услуг. Также прибыль - это обобщающий показатель финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия (фирмы). Она определяется как разность между выручкой от реализации продукции, работ и услуг и суммой всех затрат предприятия на производство и реализацию.

Вся прибыль, полученная предприятием, есть валовая прибыль. Прибыль - это конечный финансовый результат, она включает в себя следующие элементы :

  • 1) прибыль от реализации основных средств и иного имущества предприятия;
  • 2) прибыль от реализации продукции, работ и услуг;
  • 3) доходы от внереализационных операций;
  • 4) доходы от сдачи имущества в аренду;
  • 5) дивиденды, проценты по акциям, облигациям;
  • 6) курсовая разница по валютным операциям;
  • 7) доходы от различных переоценок и др.

От размера полученной прибыли зависят финансовое положение предприятия, возможности формирования фондов развития производства и социальной сферы, материального поощрения работников.

Прибыль - это результат всей хозяйственной деятельности фирм.

Следует различать бухгалтерскую, экономическую и нормальную прибыль.

Сначала рассмотрим экономическую и нормальную.

Экономическая, или чистая, прибыль - это доход фирмы, который определяется как разница между общей выручкой и общими издержками производства Составлено автором.:

Экономическая прибыль = TR - TC, (7)

где TR - общая выручка;

TC - общие издержки производства.

Она может быть либо положительной, либо отрицательной (убытки). Наличие прибылей и убытков сигнализирует о степени привлекательности или непривлекательности того или иного вида деятельности. Прибыль служит «приманкой» для предпринимателей. А убытки - это «пинки», которыми рынок их наказывает.

Нормальная прибыль (нулевая экономическая прибыль) - это заработная плата, или вознаграждение, предпринимателя. Выплата нормальной прибыли входит в издержки производства. Экономическая же прибыль не входит в издержки, так как экономическая прибыль - это результат всей хозяйственной деятельности, а не работы одного или группы предпринимателей .

Нормальная прибыль появляется в том случае, когда общая выручка равна общим (явным и неявным) издержкам Составлено автором.:

Нормальная прибыль => TR = TC. (8)

Данная прибыль есть минимальная плата за удержание предпринимателя от альтернативного использования ресурсов. Величина нормальной прибыли во многом зависит от предпринимательских способностей владельца предприятия, который принимает основные управленческие решения и несёт риски за вложение собственных и чужих средств. Эта прибыль также считается элементом неявных издержек .

Итак, экономическая (чистая) прибыль - это то, что остаётся после вычитания из общего дохода фирмы всех издержек (внешних и внутренних, включая в последние нормальную прибыль предпринимателя) .

Бухгалтерская прибыль - это разность между выручкой и бухгалтерскими (явными) издержками. То есть бухгалтерская прибыль превышает экономическую на величину неявных издержек Составлено автором.:

Явные издержки=Бухгалтерская прибыль-Экономическая прибыль. (9)

Критерием успеха предприятия является не бухгалтерская, а экономическая прибыль. Если бухгалтерские (явные) издержки превышают доход, то отрицательную прибыль называют убытками предприятия .

Когда экономическая прибыль равна нулю, такая ситуация является вполне удовлетворительной для предприятия, поскольку все ресурсы приносят доход, причём не меньший, чем они приносили бы, если бы их использовали альтернативным способом Составлено автором.:

Экономическая прибыль = 0 => ситуация удовлетворительна. (10)

Бывает так, что предприятие имеет бухгалтерскую прибыль и ему не грозит банкротство. Оно выплачивает владельцам дивиденды, платит налоги и т.п. Но экономическая прибыль отсутствует. Это означает, что ресурсы были вложены не лучшим образом. Занявшись иным видом деятельности, предприятие может получить большую прибыль Составлено автором.:

Бухгалтерская прибыль > 0, экономическая = 0 => не наилучше (11).

Таким образом, наличие положительной бухгалтерской прибыли свидетельствует о благополучии предприятия. Существование нормальной прибыли говорит о том, что бизнес идёт не хуже, чем в среднем по экономике. Наличие положительной экономической прибыли означает, что данное предприятие лучше других распоряжается ресурсами . Следовательно, именно положительная экономическая прибыль является наиболее точным индикатором эффективности предприятия.

Нормальная прибыль

Вот почему экономическая теория выделяет еще и категорию нормальной прибыли. Как ясно из самого названия, величина нормальной прибыли тяготеет к средней, обычной в данной экономике норме прибыльности. Можно определить ее и по-другому: нормальным является минимальный уровень прибыльности, достаточный для того, чтобы владельцы предприятия считали для себя выгодным продолжение занятий данным видом бизнеса. Действительно, если проект приносит меньше прибыли, чем другие виды бизнеса, то зачем им заниматься? Смысл оставаться в деле сохраняется, лишь в том случае, если уровень прибыльности не ниже среднего.

Когда владелец сам управляет фирмой, нормальная прибыль выступает в качестве «справедливой» (обычной, средней) оплаты его труда и способностей предпринимателя, а также соответствующего по размерам вознаграждения за риск собственным капиталом, вложенным в дело. Легко понять, что в данном случае нормальная прибыль является неявными издержками предпринимателя. Их величина определяется доходом, который мог бы иметь предприниматель при альтернативном использовании своего капитала.

Если фирма представляет собой акционерное общество, акции которого распределены среди множества акционеров, а функции управления выполняют наемные менеджеры, то нормальную прибыль можно рассматривать как «справедливые» выплаты за использование акционерного капитала, т. е. денежных средств и другого имущества акционеров, переданных ими в уставный фонд предприятия в обмен на акции. И в этом случае нормальную прибыль можно считать неявными издержками. Их величина определяется доходами, которые могли бы иметь акционеры от альтернативного применения своих средств, например, если бы купили акции другого предприятия или положили бы деньги на депозит в банк. Итак, нормальную прибыль следует относить к неявным издержкам.