Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Голосование за предпринимателей России: Виктор и Александр Линник. С Как вы решали, на какую породу сделать ставку? С Получилась вертикально интегрированная компания

Богатым бизнесменам везёт

больше, чем бедным. Иначе

говоря - деньги идут к деньгам.

Арманд Хаммер,

американский миллионер

На поддержку миллиардеров

Губернатор Калининградской области обожает говорить о необходимости поддержки села.

Мы считаем сельское хозяйство нормальным сектором экономики - и растениеводство, и животноводство, и прочие отрасли, - заявил весной 2011 года Цуканов. - В этом году мы отработаем пути решения наиболее проблемных вопросов и на следующий год примем уже бюджет, в значительной степени ориентированный на сельское хозяйство.

Оно и понятно, хлеб - всему голова. Сельхозпроизводителям и переработчикам их продукции следует помогать. Посмотрим, как решалась эта задача в 2011 году.

Всего труженики села получили из областного бюджета 498,8 миллионов рублей. Большая часть из них направлена на субсидирование процентной ставки по кредитам, взятым различными хозяйствами в банках - на собственное развитие. В том числе около 40 миллионов рублей пошли на поддержку племенного животноводства и 14 миллионов - на компенсацию затрат фермеров по страхованию своих урожаев.

В общем, селянам досталось почти полмиллиарда. На первый взгляд - неплохо. Но всё познаётся в сравнении. Значительно большую сумму (745 миллионов рублей) правительство Калинин­градской области запланировало в ближайшие годы подарить (для поддержки, разумеется) крупнейшему российскому агропромышленному холдингу “Мираторг” (штаб-квартира в Москве) . Как говорится, почувствуйте разницу.

При этом “Мираторг” - далеко не бедствующая компания. Годовая выручка холдинга составляет более 30 миллиардов рублей, а его владельцы братья Линник числятся в списке самых богатых людей России.

Короли зерна и хряков

Холдинг “Мираторг” в России уже владеет двумя зерновыми компаниями (82.146 гектаров обрабатываемых площадей), комбикормовым заводом (240.000 тонн кормов в год), элеватором (мощности по единовременному хранению - 60.000 тонн зерна), 10 свинокомплексами на 1,15 млн. голов, предприятием по убою и первичной переработке мяса (2 миллиона свиней в год) и транспортной компанией (790 единиц спецтехники) .

Кроме агропромышленной деятельности, “Мираторг” - основной импортер мяса из-за рубежа. Холдинг является крупнейшим держателем квот на мясной импорт в Россию. Простым смертным российское правительство их не выдаёт.

1 декабря 2007 года “Мираторг” совместно с бразильской компанией Sadia открыли совместное предприятие по производству мясных полуфабрикатов (завод “Конкордия”) в Гурьевском районе Калининградской области. Когда грянул кризис, россияне выкупили у бразильских партнёров их долю. Так что теперь предприятие полностью принадлежит “Мираторгу”. И строительство по-прежнему идёт полным ходом. Даже пожар, случившийся на этом предприятии в июне 2010 года, не помешал владельцам продолжить возведение цехов и вспомогательных помещений (страховая компания выплатила предприятию около 3 млрд. рублей) . Открытие завода за­планировано на март 2012 года.

На заводе будет установлено 5 современных линий для производства мощностью 58 тысяч тонн изделий в год, число сотрудников - 700 человек.

Естественно, что московские бизнесмены никак не могут обойтись без бюджетной поддержки правительства Калининградской области (т.е. без денег жителей янтарного рая) .

Бурёнки из Австралии

Естественно, правительство Калининградской области свою помощь олигархам не афиширует. Название “Мираторг” не значится ни в одном документе. Но если присмотреться внимательней, то тайное становится явным.

Вот только два постановления - №794 от 19 октября 2011 года и №914 от 5 декабря 2011 года, подписанные губернатором Цукановым.

В первом речь идёт о целевой программе “Развитие производства мясных полуфабрикатов в Калининградской области” . После пространной преамбулы на тему “как хорошо и полезно есть вкусные продукты”, следуют сухие цифры. И вот какое совпадение: все заложенные в программу деньги (540 миллионов рублей) планируется потратить на помощь в строительстве мясоперерабатывающего цеха, по всем параметрам абсолютно совпадающего с тем, который в настоящее время возводит “Мираторг”. Исходя из того, что никаких аналогичных строек в Калининградской области больше не ведётся, выводы сделать не составляет труда.

В другом постановлении (№914) региональное правительство озаботилось развитием мясного скотоводства в Калининградской области. Согласно этому документу, из областного бюджета в 2012 году будет выделено 205 миллионов рублей на закупку мясного скота в количестве 12.000 голов. И тут нас поражает ещё одно совпадение: именно столько австралий­ских бурёнок намерены завезти в наш эксклав бизнесмены “Мираторга”.

Классный парень из Гусева

Но и на этом совпадения не заканчиваются. Владельцы “Мираторга” Александр и имеют непростую фамилию. Жена президента РФ в девичестве тоже была Линник. Её муж, Дмитрий Медведев , назначая нового губернатора Калининград­ской области, из многих предложенных кандидатур сделал свой выбор на классном парне из Гусева. Разумеется, Николай Цуканов не может игнорировать интересы братьев Линник.

Так что подарки правительства Калининград­ской области “Мираторгу” вполне объяснимы. Хотя “Конкордия” и без того уже получила существенные преференции. Поскольку компания зарегистрирована в качестве резидента ОЭЗ “Янтарь”, она пользуется всеми соответствующими льготами по налогам. К тому же в нашей области уже есть завод “Продукты питания комбинат” , чья мощность в три раза превышает аналогичный показатель “Конкордии”. При этом “Продукты питания” загружены менее, чем наполовину. Да и рабочих рук там катастрофически не хватает. На что рассчитывают братья Линник? Неужели только на свою волшебную фамилию?

Впрочем, за семейный бизнес Линников можно быть спокойным. Чего не скажешь о тысячах мелких сельхозпроизводителей Калинин­градской области, которым достаются крошки с барского стола, и о простых жителях, на чьи деньги (налоги) будет развиваться “Мираторг”.

А. Захаров

Мясо а-ля Линник

24 декабря 2010 года премьер-министр Путин встретился с губернатором Брянской области Дениным . На сайте премьер-министра опубликован странный материал с подзаголовком “Стенограмма начала встречи”. Кому интересно, может прочесть здесь:

Почитал я “стенограмму начала встречи” и понял (даже не имея под рукой “стенограммы окончания встречи”), что... этот человек (губернатор Денин) убеждён, что он держит Бога за бороду.

Судите сами. Проект “Мираторг”... компания братьев Линник. Считается, что это “медведевский” проект. На самом деле, полувялый трейдер “Мираторг” вдруг накачивается сумасшедшими миллиардами. Судя по отчётности, миллиарды эти берутся в долг в “Сбербанке”:

http://miratorg.ru/filestore/0017/0009/1335/MiratorgReport2008.pdf

На конец сентября 2009 года общий долг “Мираторга” составил 21,5 млрд. рублей, а его отношение к EBITDA равнялось 4 (для производственных компаний с долгосрочной инвестпрограммой нормальное соотношение 2-2,5) .

С учётом того, что в 2010 году “Мираторг” назанимал ещё кучу денег на новые проекты, не думаю, что отношение долг к EBIT­DA этой компании улучшилось.

Почему же банки кредитуют эту компанию? По всем капиталистическим параметрам делать это рискованно. Особенно, учитывая тот факт, что сегодня “Мираторг” занимает гигантские деньги - 17 миллиардов рублей на непростой проект, предусматривающий реализацию товарного производства говядины на территории, которая, в общем-то, никогда на этом производстве не специализировалась, в Брянской области. При этом производство говядины - это бизнес вдолгую. Три-четыре года - ожидание первой отдачи. Так что же это за волшебники - “Мираторг” - привлекающие фантастические деньги под рискованные проекты?

В 2008 году компания вошла в “список Путина” - список 295 системообразующих компаний. Вошедшие в этот список компании имеют право на государственную поддержку. В том же году “Мираторг” заключил договор с администрацией Брянской области о долгосрочной аренде 35 тысяч гектаров земли. Тогда же продолжилось накачивание “Мираторга” кредитными деньгами. В 2010 году к “Сбербанку” подключился “Внешэкономбанк”, причём, как указывает губернатор Денин, подключился по личному распоряжению премьера Путина.

Прокручивая ситуацию с разных сторон, никаких внятных, капиталистических причин той сказки, что происходит с “Мираторгом”, я не нашёл. Наскрёб только одно некапиталистическое соображение. Фамилия владельцев - братья Линник. Девичья фамилия супруги президента Медведева - тоже Линник. И за всем этим присматривает Путин. Да, с такими партнёрами бояться ли Денину наших протестов?

А пока “Мираторг” осваивает огромные деньги - около миллиарда долларов, выданных государством в кредит этой компании - можно и помяукать уже не в первый раз (http://all-decoded.livejournal.com/103575.html) о “новой исторической общности”...

Dec. 27th, 2010 at 11:45 PM

http://all-decoded.livejournal.com/160468.html

Статус : владельцы холдинга Мираторг.

Нынешнее положение : Виктор - президент «Мираторга», Александр - председатель совета директоров АПХ «Мираторг».

Близнецы создали компанию, благодаря которой Россия может не опасаться дефицита свинины: «Мираторг» накормит всех. Компания, стартовавшая намного позже группы «Черкизово», в итоге опередила ее и стала лидером в производстве мяса в России. Во многом это стало возможно благодаря государственному субсидированию процентных ставок по кредитам, которые выделяются сельхозпроизводителям. В почти любой другой отрасли страны компания с такой кредитной нагрузкой, как у «Мираторга», давно пошла бы ко дну. Но, опять-таки: именно Линникам удалось использовать это преимущество лучше, чем кому-либо еще. Они изменили российское сельское хозяйство (представьте, какое количество кормов потребляют свинокомплексы мощностью 3 млн голов в год) и продолжают делать это снова: на очереди – увеличение поголовья крупного рогатого скота, что означает рост спроса на зерно.

Биография

Виктор в 1987 г. закончил МИИГАИК, специальность - инженер. В 1989 по 1992 г. работал инженером-конструктором в ИВТ «Особое конструкторское бюро» АН СССР и на малом предприятии «Плазменные процессы» (Москва). С 1992 по 1995 г. занимался туристическим бизнесом, затем трейдингом FMCG-товаров. В 1995 г. учредил с братом Александром Линником компанию «Мираторг». С 2008 г. - президент АПХ «Мираторг».Лауреат Национальной премии им. Петра Столыпина «Аграрная элита России» (2007 г., номинация «Агроуспех года»).

Брат Виктора Александр - инженер-энергетик по образованию.Работает в сфере FMCG с 1992 года. Курирует вопросы оперативного управления АПХ Мираторг, осуществляет организацию эффективного взаимодействия структур-ных подразделений, контроль реализации бизнес-планов, формирование эффективной управленческой команды, управление системой риск-менеджмента. Во время дефицита 1993–1994 годов Линники занялись дистрибуцией продуктов питания. Сначала они поставляли сухое молоко, ввозя его из Голландии. Потом занялись импортом мяса. Возили свинину, птицу и говядину из Европы. Через какое-то время «Мираторг» создал собственное производство и построил в Белгородской области 12 свинокомплексов.

Способны ли отечественные компании накормить страну мясом? Выгодно ли заниматься животноводством? Может ли Россия быть лидером не только на зерновом, но и на мясном рынке? Рассказывает Виктор ЛИННИК, президент агропромышленной компании «Мираторг».

- С чего начинался ваш холдинг?

Виктор Линник. Фото ИТАР-ТАСС.

- В довольно крупном свинокомплексе на Белгородчине, которым владела группа французских инвесторов, мы выкупили 60% акций. Со временем приобрели оставшийся пакет. Начали расширяться - строиться, покупать скот и земли вокруг ферм.

- Почему ставку сделали на свинину, а не на курятину, например, или говядину?

Потому что свиноводство было сравнительно свободной нишей. За пять лет вложили 25 миллиардов рублей. «Свинокомплекс Короча» в Белгородской области, запущенный в июне 2009-го, уже к концу года вышел на полную мощность: два миллиона голов. Сегодня в структуру холдинга входит 10 автоматизированных свиноферм, расположенных в Белгородской области. В ближайшее время планируем ввести в эксплуатацию ещё девять. Параллельно предполагается строительство второй линии на нашем мясоперерабатывающем предприятии, что позволит довести его мощность до четырёх миллионов голов в год, а это уже более 10% свинины в России.

- То есть мы станем есть больше мяса? А на его стоимости это не отразится?

Сейчас на душу населения в год приходится около 67 килограммов мяса, включая субпродукты. Это существенно меньше, чем в развитых и некоторых развивающихся странах. А с учётом холодного климата жителям России полагается есть больше мяса, чем южанам. По нашим оценкам, его потребление к 2020 году подрастёт до 90 килограммов.

Чтобы минимизировать себестоимость производства, мы пошли по пути крупномасштабных комплексов. Сегодня сложилась хорошая конъюнктура на рынке высококачественной свинины с западной генетикой. Наши производственные показатели выше средних по России и даже по США, Канаде, Евросоюзу. Для сравнения: в этом году получим на реализацию от одной свиноматки 23 поросёнка, в следующем году - до 25. А средний показатель: в России - 13, в США - 21, в Бразилии - 18. Это серьёзное конкурентное преимущество. Для снижения себестоимости поставили на скотобойне роботов, всё оборудование - и для забоя, и для очистки - от мировых лидеров. Даже в Европе подобных объектов один-два, не больше.

- Р одительское стадо свиней завезли из Франции, Ирландии и Дании. В России не осталось отечественных пород, приходится покупать по всему миру?

На одной из автоматизированных свиноферм. Фото с сайта miratorg.ru.

Наше поголовье не отвечает требованиям современного животноводства. К примеру, только 2% крупного рогатого скота можно отнести к мясным породам. Производство говядины в нашей стране - фактически второстепенный процесс при производстве молока. То есть когда рождаются тёлочка и бычок, первая идёт на ремонт стада, а второй - на забой. Понятно, что молочные животноводы не могут обеспечить низкую себестоимость мяса. К тому же породы не адаптированы под требования к говядине, которые предъявляет розничный рынок или переработка.

В декабре мы заселили четыре новых фермы в Брянской области крупным рогатым скотом, закупленным в Австралии. Ждём партию животных из США. К концу 2012 года общее маточное поголовье КРС на фермах в Брянской и Калининградской областях составит 80 тысяч голов. Для убоя и первичной переработки построим на Брянщине высокотехнологичное предприятие, не имеющее аналогов в России. Будет создано более 2000 рабочих мест.

- Собственное кормопроизводство тоже снижает себестоимость?

Мы занялись этим из- за отсутствия на рынке необходимых нам объёмов должного качества. К тому же дефицит кормов, отвечающих мировым стандартам, пока велик, так что у холдинга и в этом направлении хорошие перспективы. С другой стороны - да, снижаются риски и себестоимость продукции. Когда производство работает как единый комплекс, расходы меньше. Плюс независимость от рыночных колебаний, возможность выстроить полноценную логистику. Вложения себя оправдывают. Сегодня «Мираторг» на 100% обеспечивает потребности собственными комбикормами.

В Доктрине продовольственной безопасности поставлена задача обеспечения отечественными продуктами на 90%. А когда страна будет готова прокормить себя?

Современный комбикормовый завод в Белгородской области. Фото с сайта miratorg.ru.

Россия обладает всеми необходимыми для этого ресурсами. У нас в достатке земли и воды, множество климатических зон, благоприятных для сельского хозяйства. По мясу птицы страна уже практически независима - на импорт в 2011 году пришлось около 10 % от общего потребления. По свинине такая ситуация возможна через 3-5 лет, по говядине - через 12-15 лет, там производственный цикл гораздо дольше. По моему мнению, квоты по защите рынка важно продлить не только до конца 2012 года, но и до 2015-2017-го. Если поставить низкую пошлину, это будет ощутимым ударом по половине российских производителей, а если высокую - можно получить дефицит.

- Это расчёты с поправками на ВТО?

Снижение пошлины на ввоз продуктов животноводства приведёт к резкому увеличению импорта и падению цен на товарное поголовье в России. В результате снижается инвестиционная привлекательность отрасли. Непонятно, кому больше необходимо наше присутствие в ВТО - им или нам? Мы работаем со многими крупнейшими производителями мяса в мире - и большинство из них не понимает, зачем России ВТО.

Мясо - вершина производственной цепочки. Каждый человек, занятый в откорме скота, дает работу ещё шести-семи в смежных отраслях. Поэтому импорт мяса на миллионы долларов - это реальные миллиарды, которые проходят мимо отечественной экономики.

- « Мираторг» к 2020 году намерен войти в число крупнейших мировых производителей мяса. Откуда такая уверенность?

От конкретной поддержки правительства и Минсельхоза - в частности, субсидирования процентной ставки. Сейчас мы реально кредитуемся под 4-5%. То есть на уровне Европы или США. Это гораздо выгоднее для государства, чем импортировать мясо и оставлять деньги и рабочие места за рубежом. К примеру, в Белгородской области мы в прошлом году заплатили только налогов 1,3 миллиарда рублей. Раньше оборудование для элеваторов закупали только за границей, а теперь у отечественного производителя. Качество не уступает зарубежным аналогам, а цены ниже.

- Как строится ваш бизнес? Какие у него перспективы?

Готовая продукция. Фото с сайта miratorg.ru.

У нас вертикально интегрированный холдинг. Вся производственная цепочка контролируется, используются передовые технологии. К примеру, для сельхозпредприятий сделали электронные карты полей - через каждые 50 метров отбирали пробы. Закупили технику с GPS-навигаторами, стали использовать технологии беспахотного земледелия, благодаря которой даже в засуху получили неплохой урожай - 25-30 центнеров зерна с гектара. К тому же при прямом посеве требуется втрое меньше топлива, трудозатраты сокращаются почти в четыре раза.

В среднем срок окупаемости наших проектов - 6-8 лет. В последние годы он вырос из-за значительного увеличения стоимости строительства, энергоресурсов. И всё же мы находимся в более выгодном положении по сравнению с сегодняшними инвесторами. Кто начинает заниматься свиноводством сейчас, из-за роста цен должен закладываться на окупаемость в течение 8-10 лет.

Наша справка:

Агропромышленный холдинг «Мираторг» - один из ведущих производителей и поставщиков мяса на российском рынке. Включён в перечень 295 системообразующих предприятий Российской Федерации. В подразделениях холдинга в 15 регионах трудятся более 7000 человек. В развитие производства инвестировано свыше 40 млрд рублей.

С Виктор, вы мясоед?

Конечно! Сейчас в основном ем говядину — стейки. И дома готовлю. Причем до того, как мы начали заниматься мясом, я ничего не умел, кроме как пельмени сварить и суп из пакетика. Потом пришлось научиться. Если мясо качественное, никаких проблем с готовкой нет.

С Вы занимаетесь мясом уже около 20 лет, были и остаетесь крупнейшими импортерами. Какую роль вы отводите удаче в своем деле?

Удача к этому отношения не имеет. Мы начали заниматься импортом в 1995-1996 годах с нуля, и в 1998 году уже входили в пятерку крупнейших импортеров. Мы трудоголики!

С А как вы ими стали? Как был получен первичный капитал?

Мы с братом после армии пришли и пошли работать в Институт высоких температур, грузчиками — просто потому что он находился рядом с домом. Через год мы женились, денег не хватало, надо было что-то делать. Как раз в этот момент Советский Союз развалился, открылся рынок, появились иностранные туристы. И одному нашему знакомому пришла идея — создать контору, которая предлагает этим туристам экскурсии. Мы с братом пошли в Библиотеку иностранных языков на Яузе, месяца за два-три подтянули историю и английский — и вперед. Сделали щит, поставили на Красной площади. Написали на нем: «Экскурсии вокруг...»

Раньше, когда открывали доступ к Мавзолею, все перекрывали. Иностранцы приходят, упираются в наших ребят в кепках и ничего не понимают — а тут мы со своим щитом стоим. Они подходят, мы начинаем с ними разговаривать. Так за девять месяцев сколотили первый капитал.

У нас есть друзья из Австралии, из США, которые знают нас 20 с лишним лет — познакомились на Красной Площади. Был один голландец — крупный управленец, его компания занималась сырами и сливками. Мы просто поговорили, водки выпили. И потом привезли первую машину этих сливок для кофе — это был 1994 или 1995 год. Сами привезли, сами растаможили, сами по магазинам развезли. Все сами сделали! Начали резко расти как импортеры. И в 1998 году, когда случился кризис, мы жестко попали. Но свои обязательства перед всеми выполнили, хотя долги были в долларах, а курс, если помните, в четыре раза вырос.

С Когда и почему вы решили производить свое?

Лет 15 назад Владимир Путин дал понять, что надо завязывать с импортом и начинать производить в России. Тогда же министр сельского хозяйства Гордеев несколько раз собирал совещания и говорил: ребята, в России есть все условия для того, чтобы производить, давайте, инвестируйте здесь. А мы уже были в пятерке крупнейших импортеров по свинине, говядине и птице — у нас был тесный контакт и с Министерством сельского хозяйства, и с ветеринарами, мы каждого крупного иностранного производителя знали.


С О том, что нужно завязывать с импортом и производить здесь, говорили и много лет до этого.

Говорили. Но в таможне была дыра. А тут ввели квоты, появились национальные проекты, программа господдержки. Мы увидели, что пошли реальные дела, и начали инвестировать. И с тех пор нас этот процесс затянул.

С В России правила игры постоянно меняются. Как в таких условиях построить производство с нуля, когда нужно планировать на 10-20 лет вперед?

В сельском хозяйстве окупаемость проектов — 8-12 лет. И действительно очень важно, чтобы правила игры не менялись. Наверное, тогда во многом решающую роль сыграла личность Путина как гаранта: у него слова с делом не расходились.

С Насколько важно для большого бизнеса иметь политический ресурс?

Я бы сказал, репутация важна. И объединение в отрасли. Поэтому, когда в 2003-2004 году государство ввело квоты, мы организовали Национальную мясную ассоциацию. Основная задача была — обеспечить коммуникацию с чиновниками и сверить нашу и их стратегии развития сельского хозяйства.


С Какие аргументы при этом работают?

Аргументы абсолютно простые и понятные. Экспортировать надо максимум, импортировать — минимум. Вывозить сырье нельзя, его надо перерабатывать. Одно рабочее место в мясном скотоводстве (это данные из Австралии) создает семь рабочих мест в смежных отраслях. Поэтому, когда ты производишь и экспортируешь килограмм мяса, ты создаешь кумулятивный эффект для экономики. Мы понимаем, что сельское хозяйство у нас должно развиваться, и через пять-десять лет у нас должно быть такое производство говядины, чтобы обеспечить себя и иметь возможность экспортировать. Мы приходим к министру сельского хозяйства и говорим: наша стратегия вот такая, у вас какие мысли по этому поводу? Обсудили — совпадает; все, поехали. И если выстраивать свой бизнес таким образом, то государство всегда поддерживает.

С Про нефть то же самое говорили 20 лет.

Правильно! Зерно, молодцы, начали экспортировать, потенциал огромный с точки зрения земли в России. Но это не может быть стратегией. Это может быть временным шагом. Надо из зерна производить мясо, и уже его экспортировать, чтобы страна развивалась, чтобы рабочие места были.

Мы, кстати, в прошлом году заплатили 10 миллиардов рублей налогов. Из 30 тысяч сотрудников «Мираторга» 20 тысяч работают в сельском хозяйстве, из них непосредственно на селе — 10-15 тысяч, там, где до этого рабочих мест вообще не было.

Процентов 80 членов объединения стали инвесторами в сельское хозяйство. Многие отказались от импорта. В этом отчасти успех и «Мираторга», потому что мы в рамках объединения стараемся договориться с государством о том, что нужно для развития сельского хозяйства и, в частности, производства мяса.


С А что еще нужно?

Скорость реагирования. До вступления в ВТО и в Таможенный союз мы могли за месяц убедить правительство принять нужное постановление. Теперь на это уходит полгода, иногда год. Потому что России надо согласовывать изменения со всеми членами ВТО или Таможенного союза, а у каждого из них свои интересы и стратегии. Это фактически блокирует принятие каких-либо решений. И это плохо: Россия со своим потенциалом в сельском хозяйстве может в разы увеличить производство в ближайшие пять-десять лет, но для этого надо быстро принимать решения.

Я всегда был против вступления России в ВТО. Потому что мы свой рынок отдали, а взамен ничего не получили.

С Санкции вам в помощь.

Да, это, наверное, некая компенсация несправедливости, которая была допущена при вступлении в ВТО. Надеюсь, что хотя бы два-три года их не отменят.

С Хорошо, в начале двухтысячных вы поверили в обещания, гарантии вас устроили. Но все пришлось строить с нуля и с учетом всех региональных проблем.

Да, в России было как в анекдоте: самый верный способ потерять деньги — казино, девушки, но на первом месте — сельское хозяйство.

Мы начали с Белгорода, это был 2004 год. Мы познакомились с губернатором Евгением Степановичем Савченко, и я понял, что если мы с ним будем постоянно встречаться, то будем инвестировать, инвестировать и инвестировать, потому что губернатор адекватный и проекты интересные.

Мы немного опоздали с производством птицы — этот сектор уже активно развивался, а свинина была наиболее маржинальной — с нее мы и начали. Построили свинокомплексы, комбикормовые заводы, мясоперерабатывающий комбинат, организовали транспорт, дистрибуцию, доставку по магазинам. В принципе, по свинине, говядине и птице все то же самое.


С Получилась вертикально интегрированная компания.

И это, кстати, одно из наших основных преимуществ. Потому что так в нашей стране есть возможность консолидировать большие участки земли и правильно организовать технологию.

И когда в 2010 году Путин приехал в Белгород, увидел, что мы все обязательства выполнили, он спросил: «Ребята, вы скажите, чего вам надо?» А мы уже года два готовили наш проект по говядине. Там длительная окупаемость, и без поддержки государства трудно. Я говорю: «Владимир Владимирович, вот у нас такая идея. Прорабатываем, но идти страшно, потому что, если каждые три года у нас меняются правила игры, реально можно не вытянуть». И он говорит: «Давайте все, что надо, ВЭБу поручу, сделаем». Тогда мы уже Брянск выбрали для проекта КРС — большие массивы земель, климат отличный, — и процесс пошел.

С Как вы решали, на какую породу сделать ставку?

Мы изучили мировой опыт, выяснили, какие породы наиболее близки по климату. Нас тогда обвиняли, что мы, фашисты, животных на улицу поставили. В России привыкли, что скот в холодное время года в хлеву стоит, а тут конец ноября, температура минус 5, а мы привезли 14 тысяч голов абердин-ангусов из Австралии, где плюс 30.

С То есть технология выращивания не соблюдена?

Абердин и Ангус — это графства в Великобритании, где и была выведена порода, поэтому бычки «помнят», что такое холод, на генетическом уровне. Если мы, допустим, поставим в наш мороз породу нелоре из Бразилии, которая исторически всегда росла в теплом климате, она не адаптируется. А абердины тут же обрастают шерстью. Главное — кормить их, поить и защищать от ветра.


С А где вы нашли специалистов?

Местные долго нам не верили, потому что приходило много инвесторов, которые их обманывали. Работы на селе тогда практически не было, люди вынуждены были ездить на Север на вахты, кто-то устраивался охранником. Например, один из наших лучших руководителей нашей фермы настраивал лифты в Москве. Потому случайно увидел наше объявление и вернулся к себе в деревню, где он вырос. И таких хороших примеров много. Мы создаем рабочие места там, где вообще ничего не осталось. Доверие появляется со временем.

С С воровством сталкиваетесь?

Постоянно! И это не зависит от размера зарплаты. Вопрос порядочности. Есть зарплаты и по 500 тысяч, и по миллиону, но все равно — откаты. Еще десять лет назад брат сказал: «Ловим людей на некрасивых вещах, давай полиграф поставим». Я был против. Но, когда мы начали активно расти, все равно к этому пришли — сейчас у нас пять-шесть полиграфологов.

С Вы сказали «откаты». С кем делят деньги ваши сотрудники?

Например, мы поймали руководителя, который занимался у нас закупками специй для маринадов. Там же в этих специях черт ногу сломит — побольше соли, поменьше соли... Я сам покупал и все время удивлялся, почему у нас немного пересоленная продукция. А потому что соль — самая дешевая. Если человеку в год 2-3 миллиона платили только за то, чтобы он выбирал у нескольких поставщиков эти специи, о чем можно говорить? Сотрудника мы сразу уволили, а с этими поставщиками больше не работаем. Из принципиальных соображений. Если не согласны — идите к нам на полиграф и говорите. У нас, кстати, эта практика и в строительстве. Там же вообще сплошная коррупция! Ловим, приглашаем на полиграф. Некоторые приходят, кто-то звенит, другие не звенят.


С Есть теория, что хорошему менеджеру, чтобы он не ушел и не воровал, надо давать лазейки для личного заработка.

Это гнилая теория! Правила должны быть одни для всех: честные и открытые.

С Насколько для вас важно доверие?

Мы с братом всегда все свои обязательства выполняем. Это принципиальная позиция. Если что-то сказали, мы делаем!

С У вас доверие родственное, кровное. С вами, наверное, сложно контрагентам, возможным партнерам?

Да, брат — это самый близкий человек, и конечно, мы друг друга поддерживаем. И, знаете, у нас совместные предприятия не «летают». Было несколько попыток с бразильцами, с французами, но потом мы их доли выкупили. Хотя есть и исключения: хорошее совместное предприятие — ресторан «Рыбы нет» — удалось с Аркадием Новиковым.

С Ресторан, насколько я понимаю, возник спонтанно?

Мы снимали ролик и пригласили Новикова приготовить. Когда он увидел наше мясо, сказал: «Я хочу с этими людьми работать». Буквально за неделю мы договорились об условиях и открыли вот эту точку.


С Кстати, многие рестораторы обвиняют вас в том, что мясо очень дорогое в закупке.

Мы ставим ту цену, по которой у нас покупают. Как только у нас не покупают, мы снижаем цену. Другого никто не придумал. При сегодняшнем курсе в районе 60 рублей за доллар мы конкурентны американцам и австралийцам. При этом ассортимент, который мы сейчас предлагаем, реально огромный.

С Получается, что вы сейчас практически в положении монополиста — остальные производители пока очень маленькие.

Сейчас выбор мяса есть. В России, кроме нас, существует еще воронежский производитель «Праймбиф» — он меньше, но, в принципе, производит для рестораторов плюс-минус нормальную говядину. Как альтернатива есть Аргентина, Парагвай, Бразилия. Проблема в том, что наш мясоперерабатывающий комплекс мощностью 500 тысяч голов в год мы сможем полностью загрузить только через три-пять лет, когда у нас будет достаточное поголовье. В этом году бьем только 150 тысяч голов, то есть в три раза меньше.

В прошлом году мы произвели 80 тысяч тонн мяса, из них мраморной говядины — 50 тысяч тонн. Из них порядка 15 процентов — 7,5 тысячи тонн — дорогие отруба. Это вдвое больше, чем импортировали в хорошие времена. И все это забирает рынок. Через два-три года мы будем производить дорогих отрубов где-то в районе 20 тысяч тонн. И все их в основном мы будем продавать здесь.

С А за пределы России?

Мы сейчас продаем только арабам — Дубаи, Бахрейн, Катар, это говядина и немного птица.


С Когда вы получили кредит от государства, вам поставили какие-то особые условия: например, что вы покрываете только нашу территорию до определенных объемов или цену не повышаете выше определенного уровня?

Мы пришли во Внешэкономбанк, сказали: вот у нас идея, нам нужны деньги. По факту создана новая подотрасль мясного скотоводства, раньше в России этого не было. Мы создали инфраструктуру.

С Но вам дали кредит на очень выгодных условиях.

Мы хорошие люди! Разве вы еще не поняли? (Смеется.)

Мы два года с ВЭБом бились, чтобы получить этот кредит, аргументировали, доказывали. Что касается условий кредита — все говорят, что он льготный и так далее, но поймите, невозможно для «Мираторга» сделать ставку по валютному кредиту ноль, а для других — нет. Такого не бывает! Для любого инвестора, который пошел в направление мясного скотоводства, стоимость этого кредита в валюте — ноль. Это условия для всех. Просто другие, видимо, посчитали, что 10-12 лет окупаемости — это долго, нет перспектив и так далее. Мы решили, что стоит рискнуть.

И, кстати, долг номинирован в валюте. А что у нас с курсом произошло? Мы брали и тратили деньги, когда курс был 33-35, а возвращать придется по курсу 60-70. Мы сразу, с ходу попали на 25 миллиардов рублей.

С Выходит, что все ваши покупатели — любители мяса, рестораторы — платят по этому кредиту?

Нет. Проблемы с курсом или с себестоимостью продукта — это мои проблемы как производителя. У меня себестоимость может быть 10 рублей, а купят у меня максимум за 5. Это бизнес. Поэтому мы прилично попали, жестко.

Я бы обратил ваше внимание на другую вещь: у нас курс рубля перегрет, он очень дорогой.


С Каким он должен быть?

Десять лет за счет высокой стоимости нефти курс рубля был 33-35, при этом каждый год инфляция процентов десять, грубо говоря. За десять лет инфляция 100 процентов, соответственно, и курс должен быть не 33, а 66. Поэтому все и обвалилось.

С Вы это как-то учитывали?

Мы, честно говоря, не ожидали. Сейчас мы говорим правительству, что курс 56-60 не соответствует действительности. Почему он держится на этом уровне? Одна из версий, похожая на правду — это следствие carry trade. Ставка ЦБ у нас сейчас 9 процентов, ставка ФРС в районе 1 процента. Иностранные инвесторы занимают доллары под 1 процент, заходят на наш рынок и покупают рублевые активы с доходностью 9 процентов. А затем полученный рублевый доход конвертируют обратно в доллары. Это чистой воды спекуляция. И поэтому у нас курс 56-60, а должен быть, по идее, 70-75.

С Что должно случиться, чтобы он стал таким?

Во-первых, Центробанк должен снизить учетную ставку. Потому что ее следствие — высокая стоимость кредитов. И во-вторых, необходимо исключить возможность спекулятивных операций, провоцирующих резкие обвалы курса. Для нас как отечественных производителей это принципиальная вещь с точки зрения развития экспорта. Когда у нас перегретый курс рубля, мы ничего отсюда не вывезем, даже несмотря на то что конкурентны.

С Ради чего вы делаете бизнес? Понятно, что не ради денег — свои потребности вы давно закрыли.

Это стиль жизни. Нам это нравится! Мы пользу приносим людям. Деньги — эквивалент полезности обществу, если ты делаешь правильный бизнес.С