Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Что такое управленческий учет

ВЫСШЕЕ ФИНАНСОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

М.А. Вахрушина

БУХГАЛТЕРСКИЙ

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ

Допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям

8 е издание, исправленное

Москва, 2010

Рецензенты:

Друцкая М.В. - кандидат экономических наук, профессор;Власов А.В. - кандидат экономических наук, профессор

Вахрушина, Мария Арамовна.

В22 Бухгалтерский управленческий учет: учеб. для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / М. А. Вахру(шина. - 8(е изд., испр. - М. : Издательство «Омега(Л», 2010. - 570 с. : ил., табл. – (Высшее финансовое образование).

ISBN 978(5(370(01917(3

Агентство CIP PГБ

В учебнике рассматриваются возможности бухгалтерского управлен(ческого учета в принятии рациональных решений в сфере предпринима(тельства. Основное внимание уделено проблемам калькулирования и ме(тодам управления затратами, как отечественным, так и нетрадиционным для российской практики. Приводятся практические примеры и ситуа(ции, иллюстрирующие основные теоретические положения учебника, и расчеты, результаты которых позволят руководству принять грамотные управленческие решения. Освещаются организационные аспекты бухгал(терского управленческого учета, а также подходы к составлению внутрен(ней (сегментарной) отчетности.

Для студентов финансово(экономических специальностей вузов, про(фессиональных бухгалтеров, менеджеров, финансовых директоров, работ(ников бухгалтерских служб организаций.

УДК 657(470+571)(075.8) ББК 65.052(2Рос)я73(1

© Вахрушина М.А., 2000

© Вахрушина М.А., 2006, с изменениями

© Оформление. ООО «Издательство

«Омега(Л», 2010

1.1. Управленческий учет как элемент информационной системы организации. Предпосылки появления

1.3. Объекты, методы, принципы и модель бухгалтерского управленческого учета организации.

Его место в системе управления предпринимательской

деятельностью.................................................................................

1.4. Характеристика информации, предоставляемой

бухгалтерским управленческим учетом.

Условия ее хранения.......................................................................

1.5. Взаимодействие финансового и управленческого учета.............

1.6. Функции бухгалтера(аналитика, осуществляющего

управленческий учет.......................................................................

1.7. Законодательные основы бухгалтерского

управленческого учета....................................................................

Глава 2. Затраты: их поведение, учет и классификация .......................

2.1. Эволюция методов учета затрат.....................................................

2.2. Понятие затрат, их классификация................................................

2.2.1. Классификация затрат для определения

себестоимости, оценки стоимости запасов

и полученной прибыли.........................................................

2.2.2. Классификация затрат для принятия решений

и планирования.....................................................................

2.2.3. Классификация затрат для контроля

и регулирования деятельности центров

ответственности.....................................................................

2.3. Организация учета производственных затрат...............................

2.3.1. Формирование рабочего плана счетов.................................

2.3.2. Группировка и распределение затрат...................................

Глава 3. Калькулирование ................................................................

3.1. Себестоимость продукции: ее состав и виды..............................

3.2. Роль калькулирования себестоимости продукции

в управлении производством.......................................................

3.3. Принципы калькулирования, его объект и методы....................

3.4. Попроцессный, попередельный, позаказный

и функционально(стоимостной методы

калькулирования...........................................................................

3.4.1. Попроцессный метод..........................................................

3.4.2. Попередельный метод.........................................................

3.4.3. Позаказный метод...............................................................

3.4.4. Учет затрат по функциям (АВС(метод) ..............................

3.5. Калькулирование полной и производственной

.........

3.5.1. Учет прямых затрат в составе себестоимости

продукции (работ, услуг) .....................................................

3.5.2. Учет косвенных расходов в составе

себестоимости продукции (работ, услуг) ...........................

3.5.3. Калькулирование производственной

себестоимости......................................................................

3.6. Калькулирование себестоимости по переменным

расходам.........................................................................................

3.7. Фактический и нормативный методы учета затрат

и калькулирования........................................................................

3.7.1. Метод учета фактических затрат

и калькулирования фактической

себестоимости......................................................................

3.7.2. Нормативный метод учета затрат

и калькулирования себестоимости продукции...................

3.7.3. Система «стандарт(кост» как продолжение

нормативного метода учета затрат.....................................

Контрольные вопросы и задания............................................................

Тесты.....................................................................................................

Глава 4. Принятие управленческих решений ...................................

4.1. Анализ безубыточности производства.........................................

4.2. Планирование ассортимента продукции (товаров),

подлежащей реализации...............................................................

4.3. Принятие решений по ценообразованию...................................

4.4. Определение структуры продукции

с учетом лимитирующего фактора...............................................

4.5. Решения о реструктуризации бизнеса.........................................

4.5.1. Зарубежный опыт децентрализации бизнеса....................

4.5.2. Примеры децентрализации российского

бизнеса.................................................................................

4.6. Решения о капиталовложениях....................................................

Контрольные вопросы и задания............................................................

Тесты.....................................................................................................

Глава 5. Бюджетирование и контроль затрат ........................................

5.1. Планирование в системе бухгалтерского

управленческого учета..................................................................

5.1.1. Генеральный бюджет торговой организации.....................

5.1.2. Генеральный бюджет производственного

5.2. Контроль и анализ деятельности предприятия...........................

5.3. Бюджетирование и контроль

.........

Контрольные вопросы и задания............................................................

Тесты.....................................................................................................

Глава 6. Организация бухгалтерского управленческого

учета ..................................................................................................

6.1. Возможные варианты организации управленческого учета:

автономная и интегрированная системы....................................

6.2. Система записей хозяйственных операций

на счетах управленческого и финансового учета........................

6.2.1. Применение системы интегрированного

учета в торговой организации............................................

6.2.2. Применение системы интегрированного

учета на промышленном предприятии..............................

Контрольные вопросы и задания............................................................

Тесты.....................................................................................................

Глава 7. Сегментарная отчетность организации ..............................

7.1. Сущность, значение и правила построения

сегментарной отчетности.............................................................

7.1.1. Правила построения отчетности по сегментам

для внешних пользователей................................................

7.1.2. Условия и принципы построения

внутренней сегментарной отчетности...............................

7.2. Сегментарная отчетность как основа оценки

деятельности центров ответственности.......................................

7.2.1. Подходы финансового и управленческого учета

к оценке эффективности бизнеса......................................

7.2.2. Финансовые критерии оценки

деятельности центров ответственности.............................

7.2.3. Нефинансовые критерии оценки

деятельности центров ответственности.............................

7.3. Порядок построения и возможности применения

информации сегментарной отчетности

в организации................................................................................

7.3.1. Анализ эффективности функционирования

существующей организационной структуры

предприятия........................................................................

7.3.2. Задачи и этапы построения системы

сегментарной отчетности организации.............................

7.3.3. Бюджетирование и оценка фактических

результатов деятельности центров

ответственности...................................................................

Контрольные вопросы и задания............................................................

Тесты.....................................................................................................

Глава 8. Трансфертное ценообразование ...............................................

8.1. Трансфертная цена: ее виды и принципы

формирования...............................................................................

8.2. Примеры трансфертного ценообразования

в российских организациях..........................................................

8.2.1. Промышленная деятельность.............................................

8.2.2. Банковская деятельность....................................................

8.2.3. Торговая деятельность.........................................................

Контрольные вопросы и задания............................................................

Тесты.....................................................................................................

Ответы на вопросы тестов ......................................................................

Практическая работа ...............................................................................

Словарь терминов .....................................................................................

Приложения ..............................................................................................

Литература ........................................................................................

ВВЕДЕНИЕ

В условиях развивающихся рыночных отношений в нашей стране предприятие стало юридически и экономически самостоятельным. Эф(фективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдель(ных подразделений и служб.

В настоящее время немногие российские организации имеют таким образом поставленный бухгалтерский учет, чтобы содержащаяся в нем ин(формация была пригодна для оперативного управления и анализа. На се(годняшний день только банки по требованию Центрального банка РФ в целях контроля за их надежностью и ликвидностью сводят баланс еже(дневно.

Как показывает практика, предприятия, имеющие сложную произ(водственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономической

и финансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и фи(нансовые результаты, принимать обоснованные управленческие реше(ния. К сожалению, принимаемые руководством решения по развитию и организации производства не обосновываются соответствующими рас(четами и, как правило, носят интуитивный характер.

Информация, необходимая для оперативного управления предприя(тием, содержится в системе управленческого учета , который считают од(ним из новых и перспективных направленийбухгалтерской практики .

Первые высказывания о необходимости формирования самостоятельной инфор(мационной системы об издержках производства и о том, какой ей быть, появились еще в начале XX в. в книге Г. Эмерсона «Производительность труда как основа оперативной работы и заработной платы». В данном сочинении впервые была предпринята попытка выделить учет издержек производства в самостоятельное направление учетной работы.

Другим важным обстоятельством, способствовавшим созданию управленческого учета как самостоятельной области бухгалтерского дела, было учреждение в США националь(ной ассоциации бухгалтеров(производственников, возникшей в октябре 1919 г. по ини(циативе Дж. Ли Никольсона - деятеля в области фабрично(заводского счетоводства. Эта ассоциация сыграла большую роль в развитии и переквалификации бухгалтеров США.

В послевоенные годы становится очевидным тот факт, что бухгалтерский учет начал активно участвовать в формировании и исполнении управленческой политики, а бух(галтер стал уделять внимание прогнозированию, планированию, принятию решений, контролю за обеспечением информацией служб управления, т. е. у него появились до(полнительные функции в области управления и принятия хозяйственных решений.

Практическим шагом на пути становления и развития бухгалтерского управлен(ческого учета было выделение из общей бухгалтерской службы предприятия кальку ляционной (управленческой) бухгалтерии . Создание двух самостоятельных бухгалтерий (финансовой и калькуляционной) связывалось прежде всего с расширением произ(водства, ростом его концентрации, с централизацией капитала, с образованием круп(ных компаний, а также с необходимостью сохранения их коммерческой тайны.

Данное обстоятельство определенным образом повлияло на формирование еди(ных национальных счетов. Так, до второй мировой войны в странах континенталь(ной Европы (Франция, Германия и др.) национальные счета были представлены сче(тами финансового и управленческого учета в единой форме.

После второй мировой войны в экономической жизни Европы решающее зна(чение стал приобретать американский капитал, а вместе с ним получил признание и англо(американский подход к бухгалтерскому учету. Мнения большинства тео(ретиков и практиков сошлись на том, что план, охватывающий финансовые и уп(равленческие счета, интересующие администрацию предприятия, приводит к на(рушению коммерческой тайны. Дальнейшее развитие национальных счетных пла(нов шло по пути их ориентации на возможности составления финансовой отчетности и в большинстве своем ограничивалось рамками финансового учета.

Появление бухгалтерского управленческого учета как самостоятельной учебной дисциплины связано с Американской ассоциацией бухгалтеров (American Accounting Association), разработавшей в 1972 г. программу получения диплома по управлен(ческому учету с присвоением выпускникам квалификации бухгалтера(аналитика. Этот год ознаменовал официальное разделение бухгалтерского учета на финансо(вый и управленческий.

Было бы ошибочно воспринимать бухгалтерский управленческий учет как нечто новое для отечественной экономики. В 20(х - начале 30(х годов функции бухгалтерских служб были значительно шире, чем в последующие годы советской власти. Бухгалтер того времени зани(мался как учетной, так и планово(аналитической работой. По мере раз(вития в стране социалистической системы хозяйствования и укрепле(ния централизованного планирования произошло постепенное отде(ление от бухгалтерской службы плановых и финансовых отделов с передачей им части бухгалтерских полномочий. В результате этого де(ятельность бухгалтера фактически свелась к учетной регистрации фак(тов хозяйственной жизни предприятия.

В период реформ, с отказом от централизованной системы управ(ления в пользу рыночной экономики, необоснованно стало прини(жаться значение планирования и как следствие - техпромфинплана предприятия. Бюджетирование в бухгалтерском управленческом уче(те во многом напоминает ранее применявшийся в отечественной прак(тике порядок разработки техпромфинплана.

Факторный анализ, хорошо известный российским экономистам, также используется в бухгалтерском управленческом учете при анали(зе отклонений фактических затрат от сметных.

В советской экономике не раз предпринимались настойчивые по(пытки внедрения внутреннего хозрасчета, самоокупаемости и самофи(нансирования. Объектом хозрасчета при этом являлись производствен(ные и непроизводственные подразделения предприятия, а объектом хозрасчетного дохода - заработанные ими средства. Такой подход, по существу, служил прообразом одной из концепций бухгалтерского уп(равленческого учета - управления по центрам ответственности.

И самое главное, основой управленческого учета является сбор ин(формации об издержках организации и калькулирование. Отечествен(ной практикой глубоко проработаны вопросы, связанные с калькули(рованием. Накоплен богатый теоретический и практический опыт в области нормативного метода учета затрат и калькулирования, так по(хожего на систему «стандарт(кост» в управленческом учете.

Почему же приемы и методы управленческого учета, используемые в директивной экономике, не давали должного результата? Ответ прост: не было собственника, заинтересованного в повышении отдачи от вло(женного им капитала путем экономии производственных издержек. Только в условиях рыночных отношений возможна объективная интегра ция методов управления в единую систему бухгалтерского управленческо го учета .

Некоторыми вопросами, являющимися прерогативой управленчес(кого учета, занимаются сегодня отдельные подразделения предприя(тия (при составлении оперативной отчетности, анализе экономичес(кой деятельности и т.д.), однако эта информация разбросана между различными службами и весьма затруднительно (подчас даже неосу(ществимо) ее своевременное и комплексное использование. Анализ экономической деятельности если и проводится, то с серьезным опоз(данием, когда основные финансовые показатели предприятия уже сформированы и возможность повлиять на них упущена; эффектив(ность работы отдельных подразделений, как правило, не анализирует(ся вовсе.

На предприятиях, несмотря на назревшую необходимость, практи(чески отсутствует налоговое планирование. Вместе с тем продуманный подход к калькулированию, лежащему в основе бухгалтерского управ(ленческого учета, в ряде случаев способен облегчить налоговое бремя организации.

Переход на международные стандарты бухгалтерского учета, осуще(ствляемый Российской Федерацией, новые экономические условия неизбежно расширят функции и полномочия бухгалтерской службы. Бухгалтерская профессия выйдет на качественно иной уровень, а бух(

галтер(аналитик в своей деятельности поднимется на новую ступень, перейдя от учетной регистрации хозяйственных фактов к управлению производством.

С января 1998 г. в Российской Федерации действует Программа ре(формирования бухгалтерского учета в соответствии с Международны(ми стандартами финансовой отчетности. Переход на МСФО заявлен и в Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу одобренной приказом Ми(нистерством финансов РФ от 01.07.2004 № 180. Цель реформиро(вания состоит в приведении национальной системы бухгалтерского уче(та в соответствие с международными стандартами финансовой отчет(ности и требованиями рыночной экономики. Достижение данной цели будет означать возможность формирования системы информации для эффективного управления внутри предприятия. Одной из задач рефор(мы является оказание методической помощи предприятиям в понима(нии и внедрении системы управленческого учета. Этому в определен(ной степени может способствовать знакомство с данным учебником. Для лучшего усвоения материала в конце каждой главы приведены кон(трольные задания и тесты для самопроверки, а в конце книги - ответы на тесты, практическая работа и терминологический словарь.

Важной составляющей управленческого учета является управлен(ческий анализ.

Вопросам управленческого анализа посвящено учебное пособие (Вах(рушина М.А. Управленческий анализ. - Москва: Омега(Л, 2006), явля(ющееся по существу практическим приложением к данному учебнику.

Пособие, не дублируя изложение учебника, дополняет и углубля(ет его. Оно содержит разбор конкретных ситуаций, возникших в ре(ально существующих российских организациях. При этом использо(вана следующая схема изложения: вначале приведена постановка за(дачи, а затем предложены подходы к ее решению. Каждая подглава заканчивается заданиями, предложенными для самостоятельного про(ведения управленческого анализа, возможными путями их решений, а также тестами и ответами к ним.

Автор благодарит своего главного консультанта д. э. н., проф. В.Д. Но(водворского и рецензентов проф. А.В. Власова, д.э.н. Л.В. Сотникову и проф. М.В. Друцкую за полученные от них замечания и рекомендации. Автор признательна членам своей семьи за поддержку и терпение при написании данной работы.

Управленческий учет в компании - это система, обеспечивающая руководящее звено фирмы информацией, необходимой для принятия решений и эффективного управления. Многие путают управленческий и финансовый учет. Цель статьи - разяснить заинтересованным пользователям сайта, в чем заключаются основные функции управленческого учета.

Управленческий учет в компании - это система, обеспечивающая руководящее звено фирмы информацией, необходимой для принятия решений и эффективного управления. С этим общим определением управленческого учета согласны все консультанты, участвовавшие в подготовке этого материала.

Ведь одна из самых важных и наиболее часто встречающихся причин недостаточно успешного развития компании состоит в том, что ее руководители просто не знают, какой из видов деятельности или отделов наиболее прибылен и, что самое важное, почему.

Правильно поставленный управленческий учет позволяет получить информацию, необходимую для расстановки приоритетов в деятельности фирмы и планирования дальнейшей работы, предоставляет базу для оценки перспективности открывающихся возможностей и снабжает механизмами контроля за исполнением принятых решений.

Несмотря на то что для многих бухгалтеров, финансовых специалистов и руководителей термин «управленческий учет » перешел в разряд хорошо знакомых и часто употребляемых, обсуждение того, что такое управленческий учет отнюдь не является праздным занятием.

Пока большинство директоров и руководителей финансовых служб отечественных компаний не представляют себе реальных преимуществ, которые дает правильное использование управленческого учета, зачастую отождествляя его с финансовым учетом, предназначенным для удовлетворения информационных потребностей налоговой инспекции, инвесторов или акционеров.

Кстати, нет единства в понимании круга задач управленческого учета и у экспертов: одни считают, что в круг вопросов входит предоставление учетной информации всем потребителям вне рамок государственной системы бухучета, то есть как раз акционерам и кредиторам в том числе. Другие апеллирует к мировому опыту: на Западе система учета подразделяется, как правило, на две подсистемы - внешнюю, финансовую, и внутреннюю, управленческую (производственную, эксплуатационную). Такое разделение обусловлено различием в целях и задачах внешней и внутренней бухгалтерии.

В финансовой (внешней) бухгалтерии создается информация о текущих расходах по основным направлениям этих расходов, доходах фирмы, о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности, о размерах финансовых инвестиций и доходов от них, состоянии источников финансирования и т.п. Одна из основных задач такой бухгалтерии - достоверность учета финансовых результатов деятельности предприятия, его имущественного и финансового состояния.

Потребителями информации при этом являются в основном внешние по отношению к предприятию пользователи - государственные налоговые органы, биржи, банки, финансовые институты, поставщики и покупатели, потенциальные инвесторы. Финансовая отчетность не представляет собой коммерческой тайны компании, она открыта к публикации и, как правило, заверяется независимой аудиторской организацией. Ведение финансовой бухгалтерии для предприятий и фирм является обязательным.

Международные бухгалтерские стандарты, основные принципы учета имеют отношение именно к системам финансового учета.

Что касается управленческой (внутренней) бухгалтерии предприятия, то вопрос о том, создавать ее или нет, решает администрация фирмы. В системе внутреннего учета генерируется прежде всего информация об издержках производства - причем о так называемых экономических, а не бухгалтерских издержках.

Издержки группируются и учитываются по видам, местам их возникновения и носителям затрат. Места возникновения затрат - это структурные единицы и подразделения, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цеха и т.п.). Под носителями затрат понимают виды продукции (работ, услуг) компании, предназначенные для реализации на рынке.

В системе управленческого учета обязательно выделяются такие объекты учета, как «центры ответственности». Управление издержками происходит через деятельность людей, отвечающих за целесообразность возникновения того или иного вида расходов.

Центр ответственности - структурный элемент предприятия, в пределах которого менеджер ответственен за целесообразность понесенных расходов.

Администрация компании сама решает, в каких разрезах классифицировать затраты, насколько детализировать места возникновения затрат и как их увязать с центрами ответственности.

Другим объектом управленческого учета являются результаты деятельности, которые можно также учитывать по местам возникновения и по носителям затрат. В процессе сопоставления затрат и результатов различных объектов учета выявляется эффективность производственно-хозяйственной деятельности.

Информация управленческого учета обычно представляет собой коммерческую тайну предприятия, не подлежит публикации. Администрация фирмы самостоятельно устанавливает состав, сроки и периодичность представления внутренней - управленческой - отчетности. Эта учетная система мало регламентируется законодательством.

ВАРИАНТЫ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА

Системы управленческого учета, применяемые в мире, можно классифицировать по ряду признаков.

В качестве первого признака эксперт предлагает принцип взаимосвязи учетных подсистем предприятия -- финансовой и управленческой. В практике западного учета применяются два варианта связи между управленческой и финансовой бухгалтериями: при помощи контрольных счетов, какими являются счета расходов и доходов финансовой бухгалтерии, или зеркальных счетов (счетов-экранов). Таким образом, учетная система может быть единой (монистической) или состоять из двух автономных, замкнутых подсистем.

С точки зрения учета затрат (вернее, его оперативности - важнейшего фактора в управлении), системы управленческого учета могут быть разделены на те, в которых учитываются прошлые затраты, и те, в которых применяется система «стандарт-кост».

Система «стандарт-кост» подразумевает разработку стандартов на затраты труда, материалов, накладных расходов, составление стандартной калькуляции и учет фактических затрат с выделением отклонений от стандартов с целью контроля за формированием фактической себестоимости и активного управления процессом ее формирования.

Наконец, третий вариант классификации систем управленческого учета - те, в которых себестоимость включает полные затраты, и те, в которых применяется система «директ-костинг». В первом случае все текущие издержки производства делятся на прямые (непосредственно относимые на объекты калькулирования) и косвенные (относимые на объекты калькулирования только в конце отчетного периода). Это так называемый метод учета и калькулирования полной себестоимости. Во втором случае в разрезе объектов калькулирования планируется и учитывается неполная, ограниченная себестоимость.

При использовании системы «директ-костинг» себестоимость может включать только прямые затраты; только переменные, то есть зависящие от изменения объемов производства затраты; себестоимость можно калькулировать на основе только производственных расходов, связанных с изготовлением данной продукции, выполнением работ или оказанием услуг, даже если они носят косвенный характер…

Но несмотря на различную полноту включения в себестоимость объекта калькулирования различных видов расходов, общим для этого подхода является то, что другие виды затрат, которые по своей экономической сущности составляют часть текущих издержек, связанных с этим объектом, не включаются в калькуляцию, а возмещаются единой суммой из выручки (или валовой прибыли).

Рыночные процессы с их колебаниями цен, объемов производства, разнообразными конъюнктурными изменениями, существенно сказываются на «поведении» себестоимости изделий, а значит, и на прибыли.

Поэтому чрезвычайно велика потребность в информации о затратах на изготовление изделий и их реализацию, не искаженных в результате распределения косвенных расходов и относительно неизменных затрат. Такую информацию в виде данных о неполной производственной себестоимости (в части прямых, переменных или всех производственных затрат) и маржинальном доходе (сумме покрытия) - разнице между ценой продажи (выручкой от реализации) и неполной себестоимостью изделия или реализованной продукции в целом, дает система «директ-костинг».

Вообще сегодня в теории и практике управления себестоимостью и прибылью на Западе нередко декларируется и применяется следующий принцип: самая точная калькуляция изделия - не та, которая наиболее полно после многочисленных расчетов и распределений включает в себя все виды расходов предприятия, а та, в которую включены только затраты, непосредственно связанные с выпуском данной продукции, выполнением работ и услуг.

Важно, что, применяя систему «директ-костинг», можно оперативно изучать взаимосвязи между объемом производства, затратами (себестоимостью, выручкой, прибылью, маржинальным доходом). Эту взаимосвязь реально изучать и графически, и аналитически.

Основное достоинство системы «директ-костинг» в том, что на основе информации, получаемой в ней, можно принимать различные оперативные решения по управлению предприятием. В первую очередь это касается возможности проводить эффективную политику цен. Традиционные классические методы ценообразования, основанные на калькуляции полной фактической себестоимости, не всегда обеспечивают эффективность ценовой политики предприятия, работающего на рынке.

В настоящее время в развитых странах мира более популярны подходы к ценообразованию, при которых прежде всего учитываются факторы, более относящиеся к спросу, чем к предложению, то есть оценка того, сколько покупатель может и хочет заплатить за предлагаемый товар. После того как установлена цена равновесия, предприятие должно проанализировать все свои затраты и постараться максимально сократить их.

Помимо информации о величине затрат, связанных непосредственно с производством того или иного изделия, менеджерам предприятия нужно иметь сведения о возможных пределах снижения цен в зависимости от влияния различных рыночных факторов. Поэтому в западном управленческом учете существуют понятия долгосрочного и краткосрочного нижнего предела цены.

Долгосрочный нижний предел цены показывает, какую цену можно установить, чтобы минимально покрыть полные затраты на производство и сбыт товара; он равен полной себестоимости изделий. Краткосрочный нижний предел цены ориентирован на цену, покрывающую лишь прямые (переменные) затраты; он равен себестоимости в части только прямых (переменных или производственных) затрат.

ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В КОМПАНИИ

Процесс внедрения системы управленческого учета может быть успешен при соблюдении трех условий: наличие хороших специалистов, активное участие высшего руководства компании, наличие специальных ресурсов, выделенных для этой задачи.

Хорошие специалисты. Прежде всего следует искать экспертов, имеющих опыт постановки именно управленческого учета. Не нужно обманываться относительно опыта работы бухгалтером: для данной цели такой опыт сам по себе почти ничего не значит. То же самое, хотя и в меньшей степени, относится к опыту работы финансовым менеджером, так как в некоторых российских компаниях финансовые менеджеры занимаются по большей части бухучетом, а финансовые директора являются скорее «политическими» фигурами.

Возможно, стоит даже предпочесть не имеющих опыта выпускников экономических вузов или бизнес-школ, в которых прилично преподавали управленческий учет (отдельным курсом или набором курсов).

В некоторых случаях имеет смысл нанять консалтинговую компанию. Но при этом нужно иметь в виду, что организациям свойственно меняться, а для лишенного стандартов управленческого учета одним из основных определяющих факторов является структура компании. Если ваша система управленческого учета не будет меняться вместе с организацией, она просто потеряет свою эффективность, превратившись в еще один источник неоправданных затрат.

Следовательно, единожды воспользовавшись услугами консультантов, вы в дальнейшем будете вынуждены или прибегать к ним снова и снова, или в конце концов нанять собственных специалистов.

Активное участие высшего руководства компании. К сожалению, зачастую именно эта компонента является камнем преткновения на пути организации управленческого учета. Нередко руководитель фирмы считает, что «специалисту виднее», как поставить управленческий учет.

Это в корне неверное предположение, так как управленческий учет делается с целью удовлетворения информационных потребностей руководителей, принимающих решения, и в первую очередь - для высшего менеджмента компании. А значит, для правильной постановки управленческого учета специалист должен знать, о чем руководители компании хотят получить информацию. И уже основываясь на этом, строить систему управленческого учета.

Таким образом, на этапе постановки задачи управленческого учета участие высшего руководства необходимо для понимания специалистом как структуры и целей, преследуемых компанией, так и информационных потребностей руководства.

В дальнейшем участие высшего руководящего звена совершенно необходимо для преодоления естественного сопротивления менеджеров среднего уровня и исполнителей при построении и отладке системы: практика показывает, что среднестатистический руководитель среднего уровня как минимум пассивно сопротивляется построению управленческого учета. Ведь в случае успеха мероприятия руководство получает точный и жесткий механизм контроля и оценки его деятельности, что для большинства исполнителей нежелательно как минимум из-за психологического дискомфорта.

Они зачастую просто не понимают, зачем нужны мероприятия по созданию системы управленческого учета, и неохотно предоставляют запрашиваемую информацию, либо предоставляют сведения неверные или неполные, искажающие картину дел.

Наличие выделенных ресурсов. Необходимо безусловно, так как создание системы управленческого учета само по себе является весьма серьезной задачей и требует приличных затрат как времени, так и денег, особенно в крупных организациях со сложной структурой. И если сотрудники компании более или менее загружены своими основными обязанностями, не стоит надеяться, что они, даже будучи хорошими специалистами, смогут построить эффективную систему управленческого учета «в свободное время».

Если руководство все-таки решилось на непростой, недешевый и небыстрый процесс создания систем управленческого учета, то «в конце пути» его ждет ни с чем не сравнимое ощущение управляемой организации - как от хорошей машины с исправно работающими приборами и гидроусилителем руля, который заставляет механизм чутко и точно реагировать на малейшее движение рук.

Владимир Николаев

  • размещено в разделе:
  • найти еще статьи

  • МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОУ ВПО ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Филиал в г. Пензе Бухгалтерский (управленческий) учет Курс лекций, составленный в соответствии с программой для студентов V курса (первое высшее образование) и студентов IV курса (второе высшее образование) специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Автор - к.э.н., доцент кафедры «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности» Безбородова Т.И. Пенза, 2010г. 1 Содержание Тема 1. Сущность управленческого учета. Выбор и проектирование системы управленческого учета в организации.........................................................................................3 Тема 2. Учет и контроль издержек производства и продаж продукции по видам расходов, местам их формирования, центрам ответственности..............................................................13 Тема 3. Учет и распределение затрат по объектам калькулирования....................................22 Тема 4. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости в зависимости от полноты учета затрат..................................................................................................................................34 Тема 5. Нормативный учет и «Стандарт – кост» на базе полных затрат...............................47 Тема 6. Использование информационной системы управленческого учета для обоснования решений на разных уровнях управления..................................................................................55 Тема 7. Бюджетирование и контроль затрат.............................................................................75 Тема 8. Организация бухгалтерского управленческого учета................................................89 Тема 9. Сегментарная отчетность организации........................................................................97 2 Тема 1. Сущность управленческого учета. Выбор и проектирование системы управленческого учета в организации План 1.1. Сущность, содержание и принципы управленческого учета. 1.2. Слагаемые производственной деятельности: снабжение, производство, сбыт и координирование деятельности по управлению. 1.3. Элементы системы управленческого учета, самостоятельно определяемые предприятием при ее проектировании: классификация затрат; увязка мест возникновения затрат с ЦО; степень детализации рабочего плана счетов в учетной политике; выбор варианта взаимодействия с системой финансового учета. 1.4. Возможные варианты организации учета: вариант автономии и интегрированная система. Выделение счетов бухгалтерского управленческого учета из общей системы бухгалтерских счетов. Вопрос 1.1. Сущность, содержание и принципы управленческого учета Управленческий учет – интегрированная система внутреннего управления предприятием, представляющая информацию о затратах и результатах деятельности как всего предприятия, так и его отдельных структурных подразделений, предназначенную для принятия оперативных и стратегических управленческих решений. Управленческий учет является системой, обеспечивающей получение и поставку информации, необходимой для управления предприятием. В систему управленческого учета включены прогнозирование и планирование затрат и результатов деятельности и значительная часть производственного бухгалтерского учета. В общем виде соотношение современного бухгалтерского, финансового, производственного управленческого учета можно представить в виде схемы, изображенной на рисунке 1 . Финансовый Финансовая отчетность учет для внешних пользователей Бухгалтерский учет Учет для управления хозяйственной Управленческий деятельностью учет в организации Производственный учет Управленческий учет затрат и результатов деятельности 3 Рис. 1 Взаимосвязь финансового, производственного и управленческого учета Из приведенной схемы видно, что управленческий учет состоит как бы их двух компонентов: производственного учета, предназначенного для внутреннего управления производством и сбытом продукции, и той части финансового учета, которая служит для управления финансовой деятельностью непосредственно в организации. Содержание управленческого учета представлено на рис. 2. Подсистемы Регулирование Объекты Выходная Пользователи бухгалтерского учета учета информация информации учета Управленческий Внутренние Затраты на Управленческая Управленческие учет положения производство, отчетность службы организации доходы и расходы и др. Рис. 2. Содержание управленческого учета Система управленческого учета состоит из множества процедур, которые могут меняться в зависимости от целей управления. Тем не менее, они должны отвечать определенным принципам. К принципам, применимым в управленческом учете, можно отнести: - непрерывность деятельности предприятия; - использование единых для планирования и учета (планово-учетных) единиц измерения; - оценка результатов деятельности подразделений предприятия; - преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации в целях управления; - формирование показателей внутренней отчетности как основы коммуникационных связей между уровнями управления; - применение бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью; - полнота и аналитичность, обеспечивающие исчерпывающую информацию об объектах учета; - периодичность, отражающая производственный и коммерческий циклы предприятия, установленные учетной политикой. Информация управленческого учета предназначена для использования внутри организации, что и обусловливает коммерческую тайну данных управленческого учета; предназначена для принятия управленческих решений, в чем и состоит возможность 4 активного ее воздействия на процесс производства; существенную часть этой информации составляют данные о затратах. Вопрос. 1.2. Особенности организации управленческого учета и его задачи, отличие от финансового и налогового учета Построение системы управленческого учета в организации заключается в формировании набора формализованных процедур, обеспечивающих менеджеров всех уровней информацией, полученной как из внутренних, так и из внешних источников, для принятия своевременных и эффективных решений в рамках своей компетенции. Помимо управленческого учета в учетную систему предприятия входят финансовый и налоговый учет, которые отличаются обязательностью ведения в силу закона. Так, бухгалтерский учет действует в интересах сторонних пользователей. Поэтому бухгалтерский баланс в принципе не является закрытым документом, а в случае с ОАО (открытые акционерные общества) он даже публикуется в средствах массовой информации. Государственные органы и общественные организации разрабатывают стандарты бухгалтерского учета, обязательные для всех предприятий. В России такими стандартами являются ПБУ (Правила бухгалтерского учета). Если предприятие стремится выйти на мировой рынок инвестиций, оно вынуждено составлять свою отчетность и по правилам IAS (International Accounting Standards - международные стандарты бухучета) или GAAP (Generally Accepted Accounting Principles - общепринятые принципы бухучета, действующие в США). Налоговый учет тесно связан с бухгалтерским, но отличается от него тем, что он вводит правила по начислению и уплате налогов. Управленческий учет – это, прежде всего, организация информационной системы предприятия, ориентированной на пользователя. Система управленческого учета может не соприкасаться с бухгалтерией и не оперировать финансовыми показателями. Решение о конфигурации системы управленческого учета должен принимать руководитель организации, исходя из существующих потребностей в информации для нужд управления и имеющихся ресурсов, которые могут быть использованы для построения внутренней информационной системы. Различие и сходство между финансовым и управленческим учетом представлено в табл. 1. Цели и задачи управленческого учета, обозначенные в публикациях М.А. Вахрушиной, Т.П. Карповой, Ч.Т. Хорнгрена и Дж. Фостера, А.Д. Шеремета, по своей сути совпадают. Например, М.А. Вахрушина указывает: "Цели управленческого учета: оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных 5 управленческих решений; контроль, планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности предприятия и его центров ответственности; обеспечение базы для ценообразования; выбор наиболее эффективных путей развития предприятия" . Таблица 1 Сравнение управленческого и финансового учета Область сравнения Управленческий учет Финансовый учет РАЗЛИЧИЯ 1. Обязательность Не регулируется Требуется в соответствии с ведения учета нормативными правовыми законодательством для актами. Ведется в соответствии с обеспечения внешних требованием менеджмента для пользователей информации о обеспечения информационной и финансовом состоянии и аналитической базы принятия финансовых результатах управленческих решений деятельности компании 2. Цель учета Обеспечение информацией Составление отчетности для внутренних пользователей для внешних пользователей планирования и управления. информации. Содействие в Является информационной базой принятии инвестиционных, для принятия управленческих кредитных и иных финансовых решений решений 3. Пользователи Группа работников Группа работников, не информации управленческого персонала, входящих в состав предприятия входящих в состав предприятия (акционеры, инвесторы, банки, деловые партнеры, налоговые органы) 4. Структура учета Различна в зависимости от Одно основное равенство: целей использования Активы = Обязательства + информации. Три вида объектов: Собственный капитал доходы, издержки, активы 5. По времени Прошедшее и будущее Прошедшее время, за соотношения время за определенный и на определенный период информации определенный период 6. Виды выражения Как в денежном, так и в В основном в денежном информации натурально-вещественном выражении выражении 7. Степень Множество Незначительные отклонения точности информации приблизительных оценок в отражении данных для внешних пользователей 8. Частота подачи Определяется задачами, Квартальная и годовая информации чаще - еженедельная, декадная, помесячная 9. Объект учета Центры ответственности Предприятие в целом внутри предприятия, отдельная управленческая задача, определенная область деятельности 10. Степень Дисциплинарная Административная ответственности ответственность ответственность по закону СХОДСТВА 11.Общепринятые Дополнительно проверяемые факты, мнения и оценки, т. е. их принципы учета объективность 6 12.Информация Использование данных оперативного учета, следовательно, сбор первичной информации по единым правилам 13.Цель Использование данных для принятия решений В.Б. Ивашкевич главной целью управленческого учета видит информирование для принятия решений по управлению экономикой предприятия и оценку эффективности выполнения принятых решений . Основной целью управленческого учета является предоставление руководству организации полного комплекса плановых, прогнозных и фактических данных о функционировании предприятия в целях обеспечения возможности принимать экономически взвешенные управленческие решения. Л. Шардонне выделяет семь задач управленческого учета: 1) рациональное калькулирование себестоимости продукции; 2) анализ работы предприятия с подразделением на центры деятельности (прибыли, рентабельности, себестоимости, капитальных вложений и др.); 3) разработка планов (прогнозов) на короткий и длительный периоды в зависимости от уровня организации производства; 4) выбор оптимальной базы и методологии для планового калькулирования; 5) приближение прогнозов к фактическим результатам в целях выработки необходимой политики управления; 6) учет движения материальных ресурсов и готовой продукции; 7) соизмерение общего финансового результата с данными управленческого учета для арифметического контроля. Функции управленческого учета: − обеспечение информацией руководителей всех уровней управления, необходимой для текущего планирования, контроля и принятия оперативных управленческих решений; − формирование информации, которая служит средством внутренней коммуникационной связи между уровнями управления и различными структурными подразделениями одного уровня; − оперативный контроль и оценка результатов деятельности внутренних подразделений предприятия в достижении цели; − перспективное планирование и координация развития предприятия в будущем на основе анализа и оценки фактических результатов деятельности. В современных условиях управленческий учет через свои функции выступает в качестве основного информационного фундамента управления внутренней деятельностью 7 предприятия, его стратегией и тактикой. Основное его назначение - это подготовка информации для принятия оперативных и прогнозных управленческих решений. Предметом управленческого учета является производственная и коммерческая деятельность организации в целом и ее отдельных структурных подразделений в процессе всего цикла управления. Объектами управленческого учета являются затраты в целом по предприятию и по структурным подразделениям; результаты хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений; финансовые результаты (затраты) центров финансовой ответственности; внутреннее ценообразование, предполагающее использование трансфертных цен; бюджетирование и система внутренней отчетности. Объекты управленческого учета отражаются через совокупность приемов и способов, составляющих основу метода управленческого учета, к которым можно отнести приемы финансового учета, индексный метод, приемы экономического анализа, математические методы и т.д. Вопрос 1.3. Слагаемые производственной деятельности: снабжение, производство, сбыт и координирование деятельности по управлению Процессы в ходе хозяйственной деятельности протекают в определенной последовательности, составляя как бы цепь операций или событий, на каждой стадии которой продукт или услуга приобретает дополнительную полезность и стоимость. С учетом последовательности процессов и добавления стоимости на каждом из них и появился термин «цепочка ценностей». На рисунке 3 изображены процессы хозяйственной деятельности. Снабжение Производство Сбыт Координация деятельности по управлению Управленческий учет Рис. 3. Управленческий учет в цепочке ценностей организации В производственной деятельности любой организации основными вопросами являются снабжение, производство, сбыт (реализация) готовой продукции и координация деятельности по производству. Процесс снабжения – это совокупность операций, обеспечивающих предприятие необходимыми предметами и средствами труда. Основная задача предприятия по организации снабжения – своевременное бесперебойное и комплексное снабжение 8 производства всеми необходимыми материальными ресурсами при минимальных издержках управления запасами. Обеспечение производств сырьем, материалами, покупными полуфабрикатами и готовыми изделиями связано с выполнением таких функций, как закупка, транспортировка, складская переработка и другими. Все эти операции планируются, осуществляются, контролируются и регулируются специализированными службами, подразделениями снабжения или специальными сотрудниками (в зависимости от размера предприятия). В снабженческой деятельности предприятия можно выделить два основных вида функций: внешние и внутренние (табл. 2). Таблица 2 Функции снабжения Внешние функции Внутренние функции поиск возможных поставщиков планирование материально- материальных ресурсов, анализ и выбор технического снабжение на основе баланса наиболее подходящих из них; заключение материальных ресурсов (плана снабжения) договоров с поставщиками организация и планирование снабжения средствами и предметами труда производственных подразделений установление рациональных лимитирование отпуска материалов со хозяйственных связей по поставкам склада продукции на предприятие, заключение подготовка материальных ресурсов к договоров с потребителями производственному потреблению, отпуск и доставка материальных ресурсов со склада на место их потребления выбор средств доставки оперативное регулирование движения материальных ресурсов от поставщиков и материальных ресурсов, контроль над их к потребителям, заключение договоров с использованием на предприятии транспортными фирмами Различают две формы снабжения: − транзитная форма снабжения – предприятие получает сырье и материалы непосредственно от предприятий, их добывающих, обрабатывающих или производящих; − складская форма снабжения – материальные ресурсы предприятие получает с баз и складов снабженческо-сбытовых организаций, оптовых и розничных торговых фирм. Процесс взаимодействия производственных факторов на предприятии, направленный на превращение исходного сырья (материалов) в готовую продукцию, пригодную к потреблению или к дальнейшей обработке, образует производственный 9 процесс или производство. Наиболее крупными частями производственного процесса являются основное, вспомогательное и побочное производства. Производственная стадия делится, в свою очередь, на ряд производственных операций, представляющих собой первичное звено, элементарную, простейшую составную часть процесса труда. По назначению производственные операции делят на: − технологические (основные), в результате которых вносятся качественные изменения в предметы труда, его состояние, внешний вид, форму и свойства; − транспортные, изменяющие положение предмета труда в пространстве и создающие условия для поточного производства; − обслуживающие, обеспечивающие нормальные условия для работы машин (их чистка, смазка, уборка рабочего места); − контрольные, способствующие правильному выполнению технологических операций, соблюдению заданных режимов (контроль и регулирование процесса). Сбыт подразумевает законченные производством на данном предприятии изделия, работы и услуги, которые могут быть предложены рынку как товары. Под сбытом следует понимать комплекс процедур продвижения готовой продукции на рынок: -формирование спроса, -получение и обработка заказов, -комплектация и подготовка продукции к отправке покупателям, -отгрузка продукции на транспортное средство и транспортировка к месту продажи или назначения, и организацию расчетов за нее (установление условий и осуществление процедур расчетов с покупателями за отгруженную продукцию). Главная цель сбыта – реализация экономического интереса производителя (получение предпринимательской прибыли) на основе удовлетворения платежеспособного спроса потребителей. Координация деятельности организации означает синхронизацию прилагаемых усилий, их интеграцию в единое целое. Вопрос 1.4. Элементы системы управленческого учета, самостоятельно определяемые предприятием при ее проектировании: классификация затрат; увязка мест возникновения затрат с ЦО; степень детализации рабочего плана счетов в учетной политике; выбор варианта взаимодействия с системой финансового учета 10

    Современный управленческий учет можно определить как вид деятельности в рамках одной организации, который обеспечивает управленческий аппарат организации информацией, используемой для планирования , управления и контроля за деятельностью организации.

    Этот процесс включает выявление, измерение, сбор, анализ , подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций.

    Управленческий учет представляет собой одновременно систему и область исследований. Он является важным элементом системы управления предприятием . Бухгалтерский управленческий учет - связующее звено между учетным процессом и управлением предприятием.

    Изучение особенностей управленческого учета позволяет сделать вывод о том, что он служит для:

    • предоставления необходимой информации администрации для управления производством и принятия решений на перспективу;
    • исчисления фактической себестоимости продукции (работ, услуг) и отклонений от установленных норм, стандартов и смет;
    • определения финансовых результатов по реализованным изделиям или их группам, новым технологическим решениям, центрам ответственности (центр ответственности - это структурное подразделение, возглавляемое руководителем, который несет ответственность за результаты работы) и другим позициям.

    Следует отметить, что в отечественной практике пока не используется понятие управленческого учета. Многие его элементы входят в сложившуюся в России систему бухгалтерский учет (учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции); оперативный учет; экономический анализ (анализ себестоимости продукции, обоснование принимаемых решений, оценка выполнения плановых заданий и др.). Вместе с тем отечественная практика пока не увязана с маркетингом , не определяются отклонения фактических затрат от прогнозных, не используется такая категория, как будущий рубль, и т.п.

    Предмет, метод, задачи и объекты учета управленческого учета

    Предметом управленческого учета является производственная деятельность организации в целом и ее отдельных структурных подразделений. Хозяйственные операции, носящие исключительно финансовый характер (операции с ценными бумагами , продажа или покупка имущества, арендные или лизинговые операции, инвестиции в дочерние и зависимые общества и т.п.), выходят за рамки предмета управленческого учета.

    Объектами управленческого учета являются:

    • издержки (текущие и капитальные) предприятия и его структурных подразделений - центров ответственности;
    • результаты хозяйственной деятельности как всего предприятия, так и отдельных центров ответственности;
    • внутреннее ценообразование , предполагающее использование трансфертных цен;
    • бюджетирование и внутренняя отчетность.

    Задачей бухгалтерского управленческого учета является составление внутренних отчетов, информация которых предназначена для собственников предприятия (организации) и его управляющих (менеджеров). Эти отчеты должны содержать информацию не только об общем финансовом положении предприятия, но и о состоянии дел непосредственно в области производства. Содержание отчетов может меняться в зависимости от их целевого назначения и должности администратора, для которого они предназначены. Менеджеры нуждаются в информации, которая поможет им в принятии решений, контроле и регулировании управленческой деятельности. К такой информации можно отнести, например, продажные цены, затраты на производство, спрос, конкурентоспособность, рентабельность товаров, выпускаемых их предприятием.

    Методы, используемые в бухгалтерском учете , весьма разнообразны:

    • элементы метода бухгалтерского финансового учета (счета и двойная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобщение и отчетность);
    • индексный метод (применяемый в статистике);
    • приемы экономического анализа (в частности, факторный анализ);
    • математические методы (корреляции, линейного программирования, наименьших квадратов и др.). Управленческий учет сегодня немыслим без использования ЭВМ.

    Все вышеперечисленные методы интегрируются в единую систему и используются в целях управления предприятием. Обобщая сказанное, можно заключить, что метод управленческого учета - это системный оперативный анализ.

    Рассмотрение особенностей бухгалтерского управленческого учета позволяет сформулировать его важнейшие цели:

    • оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений;
    • контроль, планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности предприятия и его центров ответственности;
    • обеспечение базы для его ценообразования;
    • выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.

    Качественные характеристики информации, предоставляемой управленческим учетом. Виды используемой информации

    Информация - это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, т.е. все то, что расширяет представление об объекте исследования.

    Целью бухгалтерского управленческого учета является обеспечение внутренних пользователей предприятия информацией, необходимой для контроля за производственной деятельностью и принятия решений по результатам этой деятельности. К такой информации в первую очередь относятся данные о затратах на производство, себестоимости продукции и отдельных ее видов, рентабельности, выпуске и результатах реализации продукции, работ, услуг.

    В управленческом учете возможно использование как неколичественной информации (слухи, результаты социологических опросов и т.п.), так и количественной, источники которой можно подразделить на учетные и внеучетные.

    К учетным источникам относятся:

    1. Бухгалтерский учет и отчетность, которые наиболее полно отражают и обобщают хозяйственные средства и хозяйственные операции. Методами сплошного и непрерывного наблюдения, строгого документирования, систематизации на счетах, группировки в балансе и других отчетных таблицах достигается объективная количественная характеристика всей совокупности средств предприятия по составу и размещению, источникам образования и целевому назначению.
    2. Статистический учет и отчетность отражают совокупность массовых явлений и процессов, характеризуют их с количественной стороны (в увязке с качественной стороной), позволяют выявить определенные экономические закономерности, служат важным источником информации.
    3. Оперативный учет и отчетность, применяемые на отдельных участках хозяйственной деятельности организаций, обеспечивают более быстрое по сравнению со статистикой и бухгалтерией получение соответствующей информации. Для текущего управления подобная информация необходима.

    К внеучетным источникам относятся:

    • материалы вневедомственной и внутриведомственной ревизии , внешнего и внутреннего аудита ;
    • материалы лабораторного и врачебно-санитарного контроля;
    • материалы проверок налоговой службы;
    • материалы постоянно проводимых производственных совещаний;
    • материалы собраний трудовых коллективов;
    • материалы печати;
    • пояснительные и докладные записки; переписка с вышестоящей организацией, финансовыми и кредитными организациями ;
    • материалы, получаемые в результате личных контактов с исполнителями.

    Принцип документальной обоснованности учетной информации в управленческом учете может игнорироваться, в связи с чем используются как фактические, так и прогнозные оценки.

    Для принятия оперативных управленческих решений может применяться полная или неполная информация об объекте исследования. Неполная информация, которая подвергается быстрой обработке, в ряде случаев оказывается достаточной.

    К информации бухгалтерского управленческого учета предъявляются следующие требования:

    1. Адресность. Внутрипроизводственная учетная информация должна представляться конкретным адресатам в соответствии с уровнем их подготовленности и иерархии.
    2. Оперативность. Информация должна предоставляться в сроки , дающие возможность сориентироваться и вовремя принять эффективное решение, в противном случае, она малопригодна для целей управления.
    3. Достаточность. Информация должна предоставляться в достаточном объеме для принятия на соответствующем уровне управленческого решения, однако она не должна быть избыточной и отвлекать внимание ее потребителя на несущественные или не относящиеся к делу сведения.
    4. Аналитичность. Информация для внутренних управленческих целей должна содержать данные текущего экспресс-анализа или предполагать возможность проведения последующего анализа с наименьшими затратами времени.
    5. Гибкость и инициативность. Конкретный блок информации должен отвечать вышеназванным принципам и обеспечивать всю полноту информационных интересов в условиях меняющихся управленческих ситуаций или в связи с изменениями в факторах производства. Кроме того, центрам ответственности должна предоставляться возможность формулировать свои предложения по использованию данной информации и направлять их на рассмотрение вышестоящего звена.
    6. Полезность. Информация должна привлекать внимание управляющих к сферам потенциального риска и объективно оценивать работу менеджеров предприятия.
    7. Достаточная экономичность. Затраты по подготовке внутрифирменной информации не должны превышать экономического эффекта от ее использования.

    Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета

    Большинство элементов финансового учета можно найти и в управленческом учете. Рассмотрим их общие черты:

    1. В обеих системах рассматриваются одинаковые хозяйственные операции. Например, поэлементно отражаемые в системе финансового учета данные о видах затрат (сырья и материалов, заработной платы , амортизационных отчислений) используются одновременно и в управленческом учете.
    2. На основе производственной или полной себестоимости, рассчитанной в системе управленческого учета, производится балансовая оценка изготовленных на предприятии активов в системе финансового учета.
    3. Общепринятые принципы финансового учета действуют и в управленческом учете.
    4. Оперативная информация используется не только в управленческом учете, но и для составления финансовых документов.
    5. Наиболее важной чертой, объединяющей два вида учета, является то, что их информация используется для принятия решений. Так, данные финансового учета помогают инвесторам оценить потенциал и перспективы предприятия, целесообразность инвестирования, а данные управленческого учета используются менеджерами для решения широкого круга проблем управления .

    Однако имеются и принципиальные различия между этими видами учета по следующим вопросам (таблицу 1):

    Таблица 1

    Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета
    Признак Финансовый учет Управленческий учет
    1. Обязательность ведения учета Обязательность ведения закреплена законодательно. Ведение учета зависит от желания и воли руководства организации
    2. Цель ведения учета Составление финансовых документов для внешних пользователей. Является только средством обеспечения планирования , управления и контроля в данной организации.
    3. Пользователи информации Внешние пользователи (акционеры, кредиторы, государственные органы и пр.). Подразумеваются, что их запросы одинаковые. Внутренние пользователи (администрация, менеджеры). Известны их специфические запросы, на которые и должна ориентироваться система управленческого учета.
    4. Методы ведения учета Счета и двойная запись, документация, инвентаризация . Используются приемы, но не всегда. Возможно использование и специфических методов, запись информации не обязательно ведется по двойной системе.
    5. Свобода выбора Основан на общепринятых принципах, которые регулируют запись, оценку и передачу финансовой информации, т.е. он до определенной степени централизован. Организуется исходя из целей и задач управляющих, никак не регламентируется государством , служит лишь интересам предприятия. В большей степени основан на логике и опыте или на общей преемственности.
    6. Используемые измерители Ведется в российской валюте - рублях. Используются как денежные, так и неденежные измерители. Применяются натуральные, условно-натуральные, расчетные показатели.
    7. Группировка затрат Затраты группируются по экономическим элементам (материалы, оплата труда, отчисления на социальные нужды, амортизационные отчисления). Предприятие самостоятельно решает вопрос о том, по каким статьям классифицировать затраты (по центрам ответственности, по носителям затрат и др.).
    8. Основной объект учета Хозяйственная деятельность предприятия воспринимается как единое целое. Деятельность предприятия рассматривается по центрам ответственности (центр затрат, центр выручки, центр прибыли).
    9. Периодичность составления отчетности Состав и периодичность составления отчетности устанавливаются законодательными актами. Годовая отчетность составляется за год, промежуточная - за месяц, квартал и т.д. Администрация предприятия самостоятельно устанавливает состав и периодичность представления внутренней отчетности. Отчеты составляются по мере надобности: ежемесячно, еженедельно, ежедневно.
    10. Степень надежности информации Учет документально подтвержден, но его оценки не могут быть абсолютно точными. Информация во многом носит расчетный характер и зачастую носит расчетный характер. Часто используются приблизительные оценки.
    11. Степень открытости информации Отчетность является открытой, публичной. Информация обычно является коммерческой тайной, не подлежит публикации и носит конфиденциальный характер.
    12. Привязка ко времени Отражает финансовую историю организации. Бухгалтерские проводки выполняются после совершения операции. Данные носят «исторический» характер. Содержит как «историческую» информацию, так и оценки и планы на будущее.
    13. Базисная структура. Учет строится на известном балансовом уравнении: Активы = Капитал + Обязательства Структура информации зависит от запросов пользователей.
    14. Ответственность за правильность ведения учета Налоговыми органами могут быть наложены штрафные санкции за неправильное отражение информации в отчетности. Кредиторы или акционеры могут обратиться в суд по причине искажения информации в отчетности. Внутренняя документация не обязательно должна составляться в соответствии с установленными требованиями и нормами, поскольку предназначена только для внутренних пользователей
    15. Связь с другими дисциплинами Основан главным образом на собственном методе. Тесно связан с другими дисциплинами - микроэкономикой, финансами , экономическом анализом , статистикой .

    Организация управленческого учета на предприятии

    Организация управленческого учета на предприятии является предметом деятельности администрации и никак не регулируется со стороны государственных органов . Многообразие организаций, определяемое формами собственности , технологическими-технико, юридическими, экономическими и другими факторами, а также компетентность руководителей и их потребность в той или иной управленческой информации обусловливают разнообразие конкретных форм организации управленческого учета. В организационной структуре любого предприятия между его отдельными подразделениями возможны линейные и нелинейные (штабные) производственные отношения. Линейные отношения предполагают дачу указаний подчиненным лицам. Например, начальники цехов подчинены руководителю производства, что свидетельствует о наличии линейных отношений. Главный бухгалтер-аналитик отвечает за работу всей бухгалтерской службы , следовательно, здесь присутствуют линейные отношения. Нелинейные (штабные) производственные отношения возникают тогда, когда один отдел предоставляет услуги другим отделам. В этом смысле функции бухгалтера-аналитика также носят штабной характер, так как подчиненная ему бухгалтерская служба консультирует, обслуживает и координирует остальные подразделения предприятия.

    Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего управленческий учет:

    1. Формирование. Этому предшествует планирование итогов за отчетный период, их обобщение и анализ . Сформулированные выводы используются в дальнейшем планировании и прогнозировании. На стадии планирования бухгалтер-аналитик участвует в разработке частных бюджетов предприятия, которые затем сводятся в общий (генеральный) бюджет, представляемый на утверждение руководству. Бухгалтер-аналитик участвует в обсуждении производственной программы предприятия, в оценке предложений по капитальным вложениям, выявляет наиболее рентабельные виды продукции, рекомендует потенциальные рынки сбыта и оптимальные цены. Современный бухгалтер-аналитик в равной мере должен владеть методами оперативного бухгалтерского учета , финансового анализа и финансового планирования.
    2. Контроль . По окончании отчетного периода бухгалтер-аналитик составляет отчеты об исполнении бюджета каждым центром ответственности, в которых приводится сравнительный анализ запланированных и достигнутых результатов. При этом выявляются нежелательные расхождения между фактическими и плановыми показателями. Затем определяются причины расхождений, чтобы в дальнейшем исключить их влияние.
    3. Стимулирование. Бюджеты и отчеты об их исполнении, подготовленные бухгалтером-аналитиком, стимулируют деятельность персонала предприятия, ведь бюджеты содержат плановые показатели, которые должны быть достигнуты. Своей деятельностью бухгалтер-аналитик создает основу для повышения эффективности управления предприятием. Таким образом, бухгалтер-аналитик, во-первых, несет ответственность перед руководством за реальность бухгалтерских отчетов подразделений, во-вторых, оказывает помощь управляющим центрами ответственности в планировании и подведении итогов их работы.

    Предпринимательскую деятельность невозможно осуществлять эффективно, если не будет бухгалтерского и управленческого учёта. Важное значение имеют оба этих направления. Главное, иметь чёткое представление о том, когда и как применяется каждое из них.

    О необходимости сравнения учёта

    Учёт в бухгалтерии – норма в работе предприятий малого бизнеса. Но в целях организации внутреннего управления гораздо эффективнее будет применять управленческую модель. Оба этих подхода нужны для создания характеристик одной и той же ситуации, но каждый подход осуществляется по-разному, потому и в результатах существует разница. Дело не в различных итогах, а в том, что опираются на различные показатели.

    Обе разновидности учёта дают результаты, которые могут быть использованы только при взаимосвязи друг с другом. Эта основа в дальнейшем облегчает принятие решений для стратегического развития, управления. Одинаковые обстоятельства могут быть оценены через использование различных параметров. И каждый из них будет способен дать ценные сведения, которые потом применяются на практике. Отличие управленческого и бухгалтерского учёта при этом серьёзное.

    Учёт бухгалтерского типа – сфера, способная существовать в отрыве от управленческих процессов. А вот ведение управленческого учёта допускается только параллельно с предыдущим видом. Это связано с тем, что бухгалтерский учёт обязателен для всех предприятий, ведущих свою деятельность на территории РФ, а сфера по управлению не относится к обязательным. Её применяют, если собственник и руководство выражают соответствующие желания.

    Бухгалтерский учёт: в чём его сущность

    Бухгалтерский учёт относится к видам деятельности, которые направлены на сбор, обобщение и регистрацию любой информации, связанной с имуществом предприятий, а также их обязательств. Не важно, имеют они денежное или другое выражение. Что касается принципов, ставших главными для данной сферы, то они описываются следующим образом:

    1. Непрерывность. Она означает, что фиксироваться должны любые операции, проводимые на предприятии. Без перерыва.
    2. Сплошная организация учёта. Описываются буквально все действия, без перерывов и пропусков.
    3. Документальность. Любая операция должна сопровождаться соответствующими бумагами.

    На законодательном уровне регулируется порядок, в котором проводится учёт.

    Что касается основных задач именно для деятельности бухгалтеров, то они описываются так:

    1. Использование любых показателей для того чтобы избежать появления отрицательных результатов при работе компании.
    2. Сохранность имущества на основе данных, которые используются в бухгалтерском учёте.
    3. Возможность получения данных всеми заинтересованными лицами. Например, собственниками и государственными контролирующими органами.
    4. Формирование сведений, в полной мере ставших отражением положения компании, в плане финансов – в том числе. Это тоже отличие бухгалтерского учёта от управленческого.

    В чём особенности управленческого учёта

    В данном случае предполагается получение информации не на основе законодательных норм, а на основе разработок самого руководства. В большей степени мероприятия из данной сферы направлены на то, чтобы оценить эффективность проводимой политики и необходимость проведения конкретных мер либо для всей организации, либо для конкретных участков. На основе полученных данных можно принимать различные решения для организации управления в дальнейшем.

    Управленческий учёт актуальнее всего будет тем, кто руководит отделами и хозяйствующими субъектами, предприятиями . Это отличное решение для того чтобы изучить ситуацию с несколько другого угла.

    Допустимо применение различных баз знаний вместе с методиками, разработанными специально с этой целью. Можно создавать на предприятиях и собственные разработки.

    Управленческий учёт создан для решения следующих задач:

    1. Расчёт затрат на внедрение той или иной технологии, результативности применяемых решений.
    2. Составление бюджета в расходной и доходной части. Возможно планирование и дополнительных расходов, связанные с предпринимательской деятельностью в будущем.
    3. Выделение различных сегментов в учёте. Не только по конкретным отделам, но и по центрам ответственности. Доходы и расходы выделяются при этом в отдельную группу.

    Подробнее о различиях между направлениями

    Расхождения между явлениями возникают прежде всего по причине постановки разных целей. Рассмотрим причины подробнее.

    1. Первое – разные потребители информации. Бухгалтерский баланс больше интересен руководству, когда оценивается деятельность на протяжении прошлого периода. Или для налоговой службы, чтобы проанализировать убыточность. Наконец, данные пригодятся аудиторам, когда они будут проверять, действительно ли в документации отражены абсолютно все операции. А вот управленческий анализ позволяет получить информацию, которая помогает в кратко- и долгосрочном планировании деятельности.
    2. Методы ведения тоже используются свои в каждом случае. Это тоже зависит от того, чем отличается бухгалтерский учёт от управленческого.

    ПБУ и прочие нормативные акты – основа для бухгалтеров, когда они формируют проводки. А когда собираются оперативные данные в управленческом учёте, можно опираться только на методические указания руководства. Он сам говорит, к какой статье относятся те или иные виды доходов, расходов.

    Отчётности также составляются по-разному. Для бухгалтеров формы документов регламентируются строго. А в сфере управления пользователи могут выбирать свои варианты, которые считаются наиболее удобными.

    Наконец, разница появляется во временных рамках, на протяжении которых предоставляется информация. Для бухучёта законодательство предусматривает чёткие границы времени, когда подаются все документы. А управленческая отчётность формируется тогда, когда это необходимо соответствующему персоналу. Это помогает вносить своевременные корректировки в основную деятельность, повышать её эффективность.