Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Бухгалтерский управленческий учет

Рассмотрены теоретические основы бухгалтерского управленческого учета. Проанализированы вопросы, связанные с его современной организацией: виды производств и их особенности, методы учета затрат на производство, системы счетов по учету расходов. Особое внимание уделено роли бюджетирования и внутрихозяйственного контроля, особенностям организации производственного учета в полиграфии. Освещены вопросы реформирования российской системы бухгалтерского учета в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности. Включен словарь основных терминов и понятий.

Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Может использоваться в учебном процессе по широкому кругу направлений и специальностей в области финансов, экономики и менеджмента. Представляет интерес для руководителей и специалистов, принимающих решения по финансовым вопросам.

На нашем сайте вы можете скачать книгу "Бухгалтерский управленческий учет" Лариса Никандрова бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Бухгалтерский управленческий учет. Вахрушина М.А.

6 -е изд., испр. - М.: Омега-Л, 2007. - 570 с.

В учебнике рассматриваются возможности бухгалтерского управленческого учета в принятии рациональных решений в сфере предпринимательства. Основное внимание уделено проблемам калькулирования и методам управления затратами, как отечественным, так и нетрадиционным для российской практики. Приводятся практические примеры и ситуации, иллюстрирующие основные теоретические положения учебника, и расчеты, результаты которых позволят руководству принять грамотные управленческие решения. Освещаются организационные аспекты бухгалтерского управленческого учета, а также подходы к составлению внутренней (сегментарной) отчетности.

Для студентов финансово-экономических специальностей вузов, профессиональных бухгалтеров, менеджеров, финансовых директоров, работников бухгалтерских служб организаций.

Формат: djvu / zip (2007 , 6 -е изд., 570 с.)

Размер: 12,7 Мб

ifolder.ru

Onlinedisk

RGhost

Формат: pdf / zip (2002 , 2-е изд., 528с.)

Размер: 2 ,83 Мб

/ Download файл

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 7
Глава 1. Основы бухгалтерского управленческого учета 11
1.1. Управленческий учет как элемент информационной системы организации. Предпосылки появления управленческого учета в РФ 11
1.2. Понятие бухгалтерского управленческого учета, его предмет. Влияние организационной структуры предприятия на построение системы управленческого учета 16
1.3. Объекты, методы, принципы и модель бухгалтерского управленческого учета организации. Его место в системе управления предпринимательской деятельностью 27
1.4. Характеристика информации, предоставляемой бухгалтерским управленческим учетом. Условия ее хранения 41
1.5. Взаимодействие финансового и управленческого учета 44
1.6. Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего управленческий учет 50
1.7. Законодательные основы бухгалтерского управленческого учета 52
Контрольные вопросы и задания 53
Тесты 54
Глава 2. Затраты: их поведение, учет и классификация 55
2.1. Эволюция методов учета затрат 55
2.2. Понятие затрат, их классификация 56
2.2.1. Классификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли 60
2.2.2. Классификация затрат для принятия решений и планирования 66
2.2.3. Классификация затрат для контроля и регулирования деятельности центров ответственности 84
2.3. Организация учета производственных затрат 84
2.3.1. Формирование рабочего плана счетов 85
2.3.2. Группировка и распределение затрат 89
Контрольные вопросы и задания 98
Тесты 98
Глава 3. Калькулирование 101
3.1. Себестоимость продукции: ее состав и виды 101
3.2. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством 104
3.3. Принципы калькулирования, его объект и методы 107
3.4. Попроцессный, попередельный, позаказный и функционально-стоимостной методы калькулирования 111
3.4.1. Попроцессный метод 111
3.4.2. Попередельный метод 116
3.4.3. Позаказный метод 130
3.4.4. Учет затрат по функциям (ABC-метод) 149
3.5. Калькулирование полной и производственной себестоимости 166
3.5.1. Учет прямых затрат в составе себестоимости продукции (работ, услуг) 166
3.5.2. Учет косвенных расходов в составе себестоимости продукции (работ, услуг) 174
3.5.3. Калькулирование производственной себестоимости 190
3.6. Калькулирование себестоимости по переменным расходам 195
3.7. Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования 209
3.7.1. Метод учета фактических затрат и калькулирования фактической себестоимости 209
3.7.2. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 211
3.7.3. Система «стандарт-кост» как продолжение нормативного метода учета затрат 218
Контрольные вопросы и задания 244
Тесты 245
Глава 4. Принятие управленческих решений 248
4.1. Анализ безубыточности производства 249
4.2. Планирование ассортимента продукции (товаров), подлежащей реализации 258
4.3. Принятие решений по ценообразованию 266
4.4. Определение структуры продукции с учетом лимитирующего фактора 270
4.5. Решения о реструктуризации бизнеса 274
4.5.1. Зарубежный опыт децентрализации бизнеса 275
4.5.2. Примеры децентрализации российского бизнеса 282
4.6. Решения о капиталовложениях 307
Контрольные вопросы и задания 323
Тесты 324
Глава 5. Бюджетирование и контроль затрат 327
5.1. Планирование в системе бухгалтерского управленческого учета 327
5.1.1. Генеральный бюджет торговой организации 330
5.1.2. Генеральный бюджет производственного предприятия 332
5.2. Контроль и анализ деятельности предприятия 352
5.3. Бюджетирование и контроль деятельности центров ответственности 362
Контрольные вопросы и задания 375
Тесты 375
Глава 6. Организация бухгалтерского управленческого учета 377
6.1. Возможные варианты организации управленческого учета: автономная и интегрированная системы 377
6.2. Система записей хозяйственных операций на счетах управленческого и финансового учета 388
6.2.1. Применение системы интегрированного учета в торговой организации 388
6.2.2. Применение системы интегрированного учета на промышленном предприятии 392
Контрольные вопросы и задания 395
Тесты 395
Глава 7. Сегментарная отчетность организации 397
7.1. Сущность, значение и правила построения сегментарной отчетности 397
7.1.1. Правила построения отчетности по сегментам для внешних пользователей 399
7.1.2. Условия и принципы построения внутренней сегментарной отчетности 410
7.2. Сегментарная отчетность как основа оценки деятельности центров ответственности 424
7.2.1. Подходы финансового и управленческого учета к оценке эффективности бизнеса 424
7.2.2. Финансовые критерии оценки деятельности центров ответственности 429
7.2.3. Нефинансовые критерии оценки деятельности центров ответственности 446
7.3. Порядок построения и возможности применения информации сегментарной отчетности в организации 452
7.3.1. Анализ эффективности функционирования существующей организационной структуры предприятия 452
7.3.2. Задачи и этапы построения системы сегментарной отчетности организации 458
7.3.3. Бюджетирование и оценка фактических результатов деятельности центров ответственности 464
Контрольные вопросы и задания 476
Тесты 477
Глава 8. Трансфертное ценообразование 480
8.1. Трансфертная цена: ее виды и принципы формирования 480
8.2. Примеры трансфертного ценообразования в российских организациях 484
8.2.1. Промышленная деятельность 484
8.2.2. Банковская деятельность 494
8.2.3. Торговая деятельность 498
Контрольные вопросы и задания 503
Тесты 504
Ответы на вопросы тестов 506
Практическая работа 507
Словарь терминов 519
Приложения 527
Литература 567

2-е изд., перераб. и доп. - М.: 2011. - 504 с.

В учебнике изложены основы бухгалтерского учета, его формы и правила ведения, раскрыты особенности ведения финансового и управленческого учета, планирования и анализа финансовой деятельности организаций. Особое внимание уделено особенностям составления бухгалтерских записей в финансовом учете.

Учебный материал в книге представлен в последовательности совершения производственного процесса в организациях: создание уставного капитала, приобретение основных средств, нематериальных активов, осуществление производственного процесса, реализация готовой продукции и т. д., что позволяет последовательно и детально изучить все особенности учета. По каждой главе приведены вопросы для самоконтроля и лучшего усвоения и закрепления изучаемого материала.

Для студентов, аспирантов и преподавателей вузов и колледжей, работников бухгалтерских, экономических и финансовых служб, руководителей организаций, менеджеров.

Формат: djvu / zip (20 11 , 2-е изд., 504с.)

Размер: 9,9 Мб

Скачать: ifolder.ru

Формат: pdf / zip (2006 , 448с.)

Размер: 2,1 Мб

Скачать:

RGhost

СОДЕРЖАНИЕ (2011, 2-е изд.)
Предисловие 3
Раздел I ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Глава 1 ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
1.1. Виды хозяйственного учета 5
1.2. Определение и основные задачи бухгалтерского учета 8
1.3. Пользователи бухгалтерской информации 9
1.4. Объекты бухгалтерского учета и их классификация 10
1.5. Оценка имущества и обязательств 14
1.6. Документирование хозяйственных операций 15
1.7. Сроки хранения типовых документов 17
1.8. Счета и двойная запись 19
1.9. Синтетический и аналитический учет 27
1.10. Оборотные ведомости 29
1.11. План счетов бухгалтерского учета 31
1.12. Учетные регистры 32
1.13. Формы бухгалтерского учета 35
1.14. Организация бухгалтерского учета 37
1.15. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера 40
1.16. Инвентаризация имущества и финансовых обязательств 41
1.17. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности в России 45
1.18. Основные нормативные документы, определяющие методологические основы, порядок организации и ведения бухгалтерского учета в организациях Российской Федерации 46
1.19. Основные правила (принципы) бухгалтерского учета 51
1.20. Понятие о GAAP, международных стандартах финансовой отчетности и директивах ЕС 56
Вопросы для самоконтроля 58
Раздел II ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ
Глава 2 УЧЕТ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА
2.1. Учет уставного (складочного) капитала (фонда) 60
2.2. Учет уставного капитала акционерного общества 63
2.3. Особенности учета расчетов по выделенному имуществу и распределению доходов на унитарных предприятиях 65
2.4. Учет резервного капитала 66
2.5. Учет добавочного капитала 67
2.6. Учет нераспределенной прибыли и непокрытого убытка 68
2.7. Учет целевого финансирования 69
2.8. Чистые активы организации 71
2.9. Раскрытие информации о капитале в бухгалтерской отчетности 72 Вопросы для самоконтроля 73
Глава 3 УЧЕТ ВНЕОБОРОТНЫХ АКТИВОВ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
3.1. Понятие, классификация и оценка долгосрочных инвестиций.... 74
3.2. Организация учета долгосрочных инвестиций 75
3.3. Особенности учета расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР) 77
3.4. Понятие, классификация и оценка основных средств 79
3J5. Документальное оформление движения основных средств 81
3.6. Аналитический учет основных средств 83
3.7. Синтетический учет наличия и движения основных средств 83
3.8. Учет амортизации основных средств 87
3.9. Учет ремонта основных средств 91
3.10. Понятие и оценка нематериальных активов 93
3.11. Учет поступления, создания и выбытия нематериальных активов 96
3.12. Учет амортизации нематериальных активов 100
3.13. Классификация и оценка производственных запасов 101
3.14. Документальное оформление поступления и расхода производственных запасов 105
3.15. Учет производственных запасов на складах и в бухгалтерии 109
3.16. Синтетический и аналитический учет производственных запасов 113
3.17. Учет специального имущества (специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды) 118
3.18. Учет формирования резервов под снижение стоимости материальных ценностей 120
3.19. Учет налога на добавленную стоимость (НДС) по поступившим основным средствам, нематериальным активам и производственным запасам 121
3.20. Раскрытие информации об основных средствах, нематериальных активах и материально-производственных запасах в бухгалтерской отчетности 123
Вопросы для самоконтроля 125
Глава 4 УЧЕТ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ
4.1. Виды, формы и системы оплаты труда, порядок ее начисления.... 126
4.2. Документы по учету личного состава, труда и его оплаты 131
4.3. Синтетический учет расчетов по оплате труда 138
4.4. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению 142
4.5. Учет удержаний из заработной платы 144
4.6. Раскрытие информации о расчетах с персоналом в бухгалтерской отчетности 148
Вопросы для самоконтроля 149
Глава 5 КЛАССИФИКАЦИЯ РАСХОДОВ. УЧЕТ РАСХОДОВ ПО ЭЛЕМЕНТАМ ЗАТРАТ
5.1. Понятия «затраты», «расходы», «издержки» 150
5.2. Классификация расходов организации по видам деятельности 151
5.3. Классификация затрат для исчисления себестоимости продукции 153
5.4. Классификация затрат для принятия решений 159
5.5. Классификация затрат для осуществления контроля и регулирования 162
5.6. Основные принципы учета затрат на производство 163
5.7. Система счетов для учета затрат на производство 164
5.8. Учет расходов по элементам затрат 167
5.9. Раскрытие информации об учете затрат в бухгалтерской отчетности 169
Вопросы для самоконтроля 170
Глава 6 УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ТОВАРОВ
6.1. Понятие готовой продукции (работ, услуг) и ее оценка 172
6.2. Документальное оформление движения готовой продукции 174
6.3. Синтетический учет выпуска готовой продукции 175
6.4. Учет отгруженной продукции 178
6.5. Учет расходов на продажу 180
6.6. Учет товаров 181
6.7. Особенности применения счета 42 «Торговая наценка» 184
6.8. Формирование и учет резервов под снижение стоимости материально-производственных запасов 185
6.9. Раскрытие информации о готовой и отгруженной продукции, товарах и расходах на продажу в бухгалтерской отчетности 186
Вопросы для самоконтроля 186
Глава 7 УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ, РАСЧЕТНЫХ И КРЕДИТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
7.1. Учет кассовых операций и денежных документов 187
7.2. Учет операций по расчетным счетам 190
7.3. Особенности учета операций по валютным счетам 191
7.4. Учет денежных средств, находящихся на специальных счетах 194
7.5. Учет переводов в пути 196
7.6. Оценка активов, обязательств и операций организаций в иностранной валюте 196
7.7. Учет курсовых разниц 198
7.8. Учет финансовых вложений 199
7.9. Учет кредитов и займов 206
7.10. Понятия дебиторской и кредиторской задолженностей. Сроки исковой давности 210
7.11. Учет расчетов с покупателями и заказчиками 211
7.12. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками 212
7.13. Учет расчетов с использованием векселей 213
7.14. Учет резервов по сомнительным долгам 215
7.15. Учет расчетов с учредителями и акционерами 215
7.16. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами 217
7.17. Учет расчетов с подотчетными лицами 219
7.18. Учет расчетов с персоналом по прочим операциям 222
7.19. Учет расчетов с дочерними и зависимыми организациями 223
7.20. Учет внутрихозяйственных расчетов 224
7.21. Учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам 225
7.22. Раскрытие информации о наличии и движении денежных средств, о расчетах и финансовых вложениях в бухгалтерской отчетности 234
Вопросы для самоконтроля. 236
Глава 8 УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
8.1. Понятие и классификация доходов организации 237
8.2. Учет продажи продукции (работ, услуг), связанной с обычными видами деятельности 238
8.3. Учет прочих доходов и расходов 239
8.4. Учет недостач и потерь от порчи ценностей 242
8.5. Учет резервов предстоящих расходов 243
8.6. Учет расходов будущих периодов 244
8.7. Учет доходов будущих периодов 245
8.8. Учет прибылей и убытков 247
8.9. Раскрытие информации о доходах и резервах в бухгалтерской отчетности 248
Вопросы для самоконтроля 248
Глава 9 БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ
9.1. Понятие и состав бухгалтерской отчетности 250
9.2. Порядок составления бухгалтерских отчетов 254
9.3. Порядок и сроки представления бухгалтерской отчетности 258
9.4. Публичность бухгалтерской отчетности 259
Вопросы для самоконтроля 261
Глава 10 УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ
10.1. Понятие и формирование учетной политики 262
10.2. Выбор способов ведения бухгалтерского учета (вариантов учета и оценки объектов учета) 265
10.3. Выбор техники, формы и организации бухгалтерского учета 281
10.4. Раскрытие учетной политики 282
Вопросы для самоконтроля 284
Глава 11 УЧЕТ ЦЕННОСТЕЙ НА ЗАБАЛАНСОВЫХ СЧЕТАХ
11.1. Общие положения 285
11.2. Учет арендованных и сданных в аренду основных средств 285
11.3. Учет товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение, в переработку и на комиссию 286
11.4. Учет оборудования для монтажа 287
11.5. Учет бланков строгой отчетности 288
11.6. Учет и сроки списания в убыток задолженности неплатежеспособных дебиторов 288
11.7. Учет операций по обеспечению и исполнению обязательств. Учет залоговых операций 288
11.8. Учет износа основных средств 290
Вопросы для самоконтроля 290
Глава 12 УЧЕТ РЕОРГАНИЗАЦИИ, ЛИКВИДАЦИИ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
12.1. Учет реорганизации организаций 291
12.2. Учет ликвидации организации 296
12.3. Учет приостановления деятельности организаций 298
12.4. Учет прекращаемой деятельности организаций 299
Вопросы для самоконтроля 301
Глава 13 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ УПРОЩЕННОЙ ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
13.1. Выбор системы бухгалтерского учета на малых предприятиях.... 302
13.2. Особенности ведения бухгалтерского учета на малых предприятиях при использовании упрощенной формы бухгалтерского учета 304
13.3. Бухгалтерские записи и составление отчетности на малых предприятиях при использовании упрощенной формы бухгалтерского учета 311
Вопросы для самоконтроля 330
Глава 14 НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ПРИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
14.1. Состав доходов и расходов при упрощенной системе налогообложения 331
14.2. Учет при упрощенной системе налогообложения 335
14.3. Особенности учета доходов и расходов предприятиями, использующими различные режимы налогообложения (УСН и ЕНВД) 338
Вопросы для самоконтроля 339
Раздел III УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ
Глава 15 СУЩНОСТЬ, ЗАДАЧИ И ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
15.1. Необходимость выделения управленческого учета в самостоятельную подсистему 340
15.2. Сущность и задачи управленческого учета 341
15.3. Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета 343
15.4. Организация управленческого учета 348
Вопросы для самоконтроля 352
Глава 16 УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПО СТАТЬЯМ КАЛЬКУЛЯЦИИ И ЦЕНТРАМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
16.1. Учет затрат в системе управления себестоимостью продукции. Задачи учета затрат на производство 353
16.2. Учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции 354
16.3. Сводный учет затрат на производство, 366
16.4. Понятие центров ответственности, их классификация 367
16.5. Учет по центрам затрат 368
16.6. Учет и отчетность по центрам прибыли 373
16.7. Отчет центра инвестиций 377
16.8. Трансфертные цены 382
Вопросы для самоконтроля 384
Глава 17 МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
17.1. Понятие метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции 385
17.2. Попроцессный (простой) метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 386
17.3. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 388
17.4. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 389
17.5. Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции 390
17.6. Метод калькулирования сокращенной себестоимости продукции (метод директ-костинга) 391
Вопросы для самоконтроля 394
Глава 18 УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
18.1. Понятие и формирование учетной политики 395
18.2. Выбор вариантов учета и оценки объектов учета 396
18.3. Выбор техники, формы и организации управленческого учета.... 401 Вопросы для самоконтроля 402
Глава 19 ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ (БЮДЖЕТИРОВАНИЯ)
19.1. Сущность планирования. Виды планов 403
19.2. Бизнес-план расширения действующих, вновь создаваемых и инновационных организаций 405
19.3. Бизнес-план действующей организации 410
19.4. Контроль за исполнением бюджетов 416
Вопросы для самоконтроля 417
Глава 20 ОСНОВЫ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
20.1. Сущность финансово-экономического анализа 418
20.2. Основы методики финансово-экономического анализа 420
20.3. Анализ отклонений по расходам 423
20.4. Анализ отклонений по прибыли 443
20.5. Оценка деятельности организации 446
20.6. Оценка платежеспособности организации 453
20.7. Оценка финансовой устойчивости организации 456
20.8. Анализ вероятности банкротства организации 458
Вопросы для самоконтроля 469
Глава 21 ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
21.1. Понятие управленческого решения. Основные их виды 470
21.2. Определение точки безубыточности производства 470
21.3. Определение ассортимента производства продажи продукции.. 473
21.4. Исчисление производственного левериджа 475
21.5. Принятие решений по ценообразованию 476
21.6. Принятие решений при наличии ограничивающих факторов 478
21.7. Принятие решений по капитальным вложениям 480
Вопросы для самоконтроля 484
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций: 485
Приложение 2. Таблица коэффициентов дисконтирования 492
Список использованной литературы 494

Год выпуска : 2002

Жанр : Бухгалтерский учет

Издательство : «Омега-Л»

Формат : PDF

Качество : Отсканированные страницы

Количество страниц : 528

Описание : Предлагаемый вниманию читателей книга «Бухгалтерский управленческий учет» представляет собой учебник по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет», преподавание которой предусмотрено новым Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». В основу данного учебника положено одноименное учебное пособие (изданное в 1999 г.), которое было рекомендовано Президентским советом ИПБ в составе основной литературы для подготовки профессиональных бухгалтеров России.
В учебнике «Бухгалтерский управленческий учет» прослеживается связь бухгалтерского управленческого учета с финансовым и производственным, показываются различия и общее между ними, определяется место сегментарного учета и сегментарной отчетности в системе бухгалтерского управленческого учета. Теоретические вопросы подкрепляются примерами из практики работы реально существующих российских предприятий различной отраслевой принадлежности. Спектр рассматриваемых примеров разнообразен - от банковской деятельности до учреждений здравоохранения. Поэтому книга будет полезна не только неискушенным читателям, начинающим знакомство с новой учетной дисциплиной. Можно надеяться, что она позволит практикам найти оригинальные решения в сфере внутрифирменного планирования и управления, организации управленческого учета и постановки сегментарной отчетности на своих предприятиях.

Глава 1. Основы бухгалтерского управленческого учета
1.1. Управленческий учет как элемент системы бухгалтерского учета. Предпосылки появления управленческого учета в РФ
1.2. Понятие бухгалтерского управленческого учета, его предмет. Влияние организационной структуры предприятия на построение системы управленческого учета
1.3. Объекты исследования, метод и задачи бухгалтерского управленческого учета. Место бухгалтерского учета в системе «эккаунтинг»
1.4. Характеристика информации, предоставляемой бухгалтерским управленческим учетом. Условия ее хранения
1.5. Взаимодействие финансового и управленческого учета
1.6. Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего управленческий учет
1.7. Законодательные основы бухгалтерского управленческого учета
Контрольные вопросы и задания
Тесты

Глава 2. Затраты: их поведение, учет и классификация
2.1. Эволюция методов учета затрат
2.2. Понятие затрат, их классификация

  • 2.2.1. Классификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли
  • 2.2.2. Классификация затрат для принятия решений и планирования
  • 2.2.3. Классификация затрат для контроля и регулирования деятельности центров ответственности
2.3. Организация учета производственных затрат
  • 2.3.1. Формирование рабочего плана счетов
  • 2.3.2. Группировка и распределение затрат
Контрольные вопросы и задания
Тесты

Глава 3. Калькулирование

3.1. Себестоимость продукции: ее состав и виды
3.2. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством
3.3. Принципы калькулирования, его объект и методы
3.4. Попроцессный, попередельный и позаказный методы калькулирования

  • 3.4.1. Попроцессный метод
  • 3.4.2. Попередельный метод
  • 3.4.3. Позаказный метод
3.5. Калькулирование полной и производственной себестоимости
  • 3.5.1. Учет прямых затрат в составе себестоимости продукции (работ, услуг)
  • 3.5.2. Учет косвенных расходов в составе себестоимости продукции (работ, услуг)
  • 3.5.3. Калькулирование производственной себестоимости
3.6. Калькулирование себестоимости по переменным расходам
3.7. Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования
  • 3.7.1. Метод учета фактических затрат и калькулирования фактической себестоимости
  • 3.7.2. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
  • 3.7.3. Система «стандарт-кост» как продолжение нормативного метода учета затрат
Контрольные вопросы и задания
Тесты

Глава 4. Принятие управленческих решений
4.1. Анализ безубыточности производства
4.2. Планирование ассортимента продукции (товаров), подлежащей реализации
4.3. Принятие решений по ценообразованию
4.4. Определение структуры продукции с учетом лимитирующего фактора
4.5. Решения о реструктуризации бизнеса
  • 4.5.1. Зарубежный опыт децентрализации бизнеса
  • 4.5.2. Примеры децентрализации российского бизнеса
4.6. Решения о капиталовложениях
Контрольные вопросы и задания
Тесты

Глава 5. Бюджетирование и контроль затрат
5.1. Планирование в системе бухгалтерского управленческого учета
  • 5.1.1. Генеральный бюджет торговой организации
  • 5.1.2. Генеральный бюджет производственного предприятия
5.2. Контроль и анализ деятельности предприятия
5.3. Бюджетирование и контроль деятельности центров ответственности
Контрольные вопросы и задания
Тесты

Глава 6. Организация бухгалтерского управленческого учета
6.1. Возможные варианты организации управленческого учета: автономная и интегрированная системы
6.2. Система записей хозяйственных операций на счетах управленческого и финансового учета
  • 6.2.1. Применение системы интегрированного учета в торговой организации
  • 6.2.2. Применение системы интегрированного учета на промышленном предприятии
Контрольные вопросы и задания
Тесты

Глава 7. Сегментарная отчетность организации
7.1. Сущность, значение и правила построения сегментарной отчетности
  • 7.1.1. Правила построения отчетности по сегментам для внешних пользователей
  • 7.1.2.Условия и принципы построения внутренней сегментарной отчетности
7.2. Сегментарная отчетность как основа оценки деятельности центров ответственности
  • 7.2.1. Подходы финансового и управленческого учета к оценке эффективности бизнеса
  • 7.2.2. Финансовые критерии оценки деятельности центров ответственности
  • 7.2.3. Нефинансовые критерии оценки деятельности центров ответственности
7.3. Порядок построения и возможности применения информации сегментарной отчетности в организации
  • 7.3.1. Анализ эффективности функционирования существующей организационной структуры предприятия
  • 7.3.2. Задачи и этапы построения системы сегментарной отчетности организации
  • 7.3.3. Бюджетирование и оценка фактических результатов деятельности центров ответственности
Контрольные вопросы и задания
Тесты

Глава 8. Трансфертное ценообразование
8.1. Трансфертная цена: ее виды и принципы формирования
8.2. Примеры трансфертного ценообразования в российских организациях
  • 8.2.1. Промышленная деятельность
  • 8.2.2. Банковская деятельность
  • 8.2.3. Торговая деятельность
Контрольные вопросы и задания
Тесты

Ответы на вопросы тестов
Практическая работа
Терминологический словарь
Список литературы

АННОТАЦИЯ

Учебное пособие предназначено для изучения лекционного курса по дисциплине «Управленческий учет». Предложены темы и контрольные вопросы, позволяющие студентам непрерывно и глубоко изучать теоретические вопросы курса.
Пособие подготовлено на кафедре «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Ульяновского государственного технического университета и предназначены
для студентов специальностей 08010565 «Финансы и кредит».

Учебное пособие является электронной версией книги:
Мансуров, П. М. Управленческий учет: учебное пособие / Ульяновск: УлГТУ, 2010. – 175 с.

Введение
Цели и задачи дисциплины
Тема №1. Сущность управленческого учета
1. Хозяйственный учет и его виды
2. Концепция управленческого учета
3. Информация в системе управленческого учета
4. Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета
Тема №2. Затраты и их классификация
1. Понятие и определение затрат и издержек
2. Классификация затрат для расчета себестоимости, оценки запасов, незавершенного производства и прибыли
3. Классификация затрат для планирования, прогнозирования, принятия решений
4. Классификация затрат для контроля и регулирования
Тема №3. Учет затрат по центрам ответственности
1. Понятие и определение мест возникновения затрат
2. Классификация мест возникновения затрат
3. Понятие, место и роль центров ответственности
4. Классификация центров ответственности
5. Организационная структура
6. Понятие носителя затрат
Тема №4. Общие принципы калькулирования себестоимости продукции
1. Понятие калькулирования себестоимости продукции и калькуляционной единицы
2. Классификация методов учета затрат и способов исчисления себестоимости
Тема №5. Бюджетирование в системе управленческого учета
1. Понятие бюджета. Цели бюджетирования
2. Порядок построения генерального бюджета производственного предприятия
Тема №6. Оптимизация управленческих решений
1. Принятие и реализация управленческих решений
2. Классификация видов управленческих решений
3. Алгоритм принятия управленческого решения
4. Количественные показатели, используемые при анализе проблем
Тема №7. Управленческий учет и принятие решений в предпринимательской деятельности
1. Принятие решений по ценообразованию
2. Планирование ассортимента продукции
3. Принятие решений по производству новой продукции
4. Принятие решений о капиталовложениях
Тема №8 Анализ безубыточности
1. Точка безубыточности и варианты ее расчета
2. Маржинальный доход
3. Операционный рычаг
Тема №9 Информационное обеспечение специфических управленческих решений
1. Принятие заказа по ценам не выше себестоимости
2. Влияние лимитирующих факторовна структуру производства
3. Релевантный подход и решение «производить или покупать»
4. Решение о ликвидации неприбыльногосегмента деятельности
Глоссарий

Введение
Коренные изменения методологии управления производством как в целом, так и в рамках организации, требуют создания новых и рекомбинации старых информационных потоков. В результате повседневной деятельности организации возникает значительное количество оперативной информации, поэтому все труднее обрабатывать ее возрастающие потоки, а значит оперативно принимать решения.
Накоплением, переработкой и анализом детализированной информации о хозяйственной деятельности предприятия призван заниматься управленческий учет.
Управленческий учет представляет собой процесс выявления, измерения, накопления, анализа, переработки и передачи информации о хозяйственной деятельности предприятия, используемой для планирования, управления и контроля.
Его предназначение – обеспечить информацией руководителей различных уровней внутрифирменного управления, ответственных за достижение конкретных производственных целей. Информация, необходимая для принятия оперативных управленческих решений, в первую очередь, относится к издержкам производства и поэтому должна поступать в максимально короткий срок. Она обобщается или детализируется в соответствии с потребностями управления и формируется с учетом задач перспективного развития организации.
В соответствии с международными стандартами информация управленческого учета может быть представлена как в денежном, так и в натурально-вещественном выражении, в ней допустимы приблизительные и примерные оценки.
Принципы организации управленческого учета предприятие определяет самостоятельно в зависимости от конкретных потребностей. Здесь оно свободно в выборе методов его ведения. Подробные, детальные отчеты в управленческом учете могут составляться ежемесячно, а по отдельным видам деятельности, центрам ответственности – еженедельно, ежедневно, а в некоторых случаях – немедленно.
Система управленческого учета позволяет:
? определить стратегию развития бизнеса, сформулировать цели и выработать пути их достижения;
? разработать систему сбора, консолидации и анализа информации как финансовой, так и нефинансовой, которая быстрее сигнализирует о проблемах (например, количество отказов клиентов быстрее, чем уменьшение прибыли, сигнализирует о снижении качества продукции);
? повысить эффективность управления денежными средствами компании;
? установить систему взаимоотношений между структурными подразделениями, организовать эффективную многоступенчатую систему внутреннего контроля на предприятии;
? создать систему управления затратами с целью их оптимизации;
? внедрить систему бюджетирования;
? принимать обоснованные управленческие решения как стратегические, так и оперативные.
Для решения этих задач и предназначено данное учебное пособие. Учебное пособие построено в соответствии с требованиями государственногообщеобразовательного стандарта по «Управленческому учету», входящему в учебный план специальности 08010565 «Финансы и кредит».
Материал данного пособия предназначен для усвоения лекционного курса по предмету «Управленский учет» и дает базовые знания, которых достаточно для получения положительной оценки.

Электронная версия книги : [Скачать, PDF, 1015.14 КБ ].

Для просмотра книги в формате PDF требуется программа Adobe Acrobat Reader, новую версию которой можно бесплатно скачать с сайта компании Adobe.