Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Бухгалтерский учет производственных операций. Методы калькулирования производственных затрат. Порядок ведения учета производственных затрат. Нормативный метод учета затрат на производство

Бухгалтерский учет затрат на производство состоит в достоверном отражении затрат на выпуск товара или предоставление услуги. Ниже описаны способы и методы бухгалтерского учета затрат на производство .

Бухучет затрат на производство

Учетом затрат конкретного предприятия на выпуск товара, предоставление услуг или производство работ считают отражение издержек, компоновку их по элементам.

Затраты компонуются по экономическому содержанию по следующим элементам:

  • материальные затраты;
  • расходы на зарплату;
  • начисления во внебюджетные фонды;
  • амортизация;
  • прочие расходы.

К прочим расходам относятся в том числе:

  • расходы на зарплату управленцев;
  • эксплуатация машин и площадей;
  • командировочные расходы работников;
  • расходы на связь, аудиторские, информуслуги, услуги на охрану;
  • представительские расходы;
  • расходы на продажу;
  • налоги.

Расходы, понесенные предприятием в связи с выпуском товара, предоставлением услуги или производством работы, отражаются в учете и включаются в себестоимость товара, услуг или работ того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты.

Выделяют следующие виды затрат:

1. По отношению к себестоимости:

  • Прямые — издержки, непосредственно связанные с изготовлением конкретного товара.
  • Косвенные — издержки по зарплате администрации, общепроизводственные и общехозяйственные. Издержки данного вида связаны с производством нескольких видов товаров и должны быть распределены между позициями товаров пропорционально определенному показателю.

2. По отношению к технологическому процессу:

  • основные;
  • накладные.

3. По отношению к производственному объему:

  • условные постоянные;
  • условные переменные.

4. Согласно экономическому элементу:

  • элементные расходы;
  • комплексные.

Методы учета затрат:

  • позаказный — используется на мелкосерийных производствах, в качестве объекта учета выбирается конкретный заказ;
  • попередельный — используется на крупносерийных производствах, учет расходов производят поэтапно по производственным стадиям;
  • котловой — используется на предприятиях, выпускающих один вид продукции, учет производится из расходов, совершенных предприятием в целом за отчетный период;
  • нормативный — используется на предприятиях с большой номенклатурой выпускаемых товаров, учет ведется с использованием нормативов с обязательным выявлением и учетом причин отклонений от них для дальнейшего анализа и предупреждения этих причин при работе.

Детально ознакомиться с информацией касательно каждого метода учета затрат вы сможете в статье .

Счета затрат в бухгалтерском учете

Для сбора издержек на выпуск товара, предоставление услуг или производство работ используют раздел III «Затраты на производство» плана счетов.

Группировка затрат внутри этого раздела производится чаще всего с использованием следующих калькуляционных и собирательно-распределительных счетов: 20, 23, 25, 26, 28.

Счет 20 «Основное производство» служит для подытоживания сведений о расходах на производство товаров, услуг или работ, которые, в свою очередь, были целью учреждения фирмы.

На этом счете регистрируют и прямые расходы, определенные технологическим процессом производства и включаемые в себестоимость, и косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства.

Аналитический учет на данном счете ведут по конкретным видам товаров, работ, услуг.

Косвенные затраты, касающиеся нескольких видов товаров, распределяются пропорционально утвержденному показателю. Расходы списываются на себестоимость по нормативной (плановой) либо по производственной фактической себестоимости.

Рассмотреть пример учета на указанном счете вы можете в статье .

На счете 23 «Вспомогательные производства» компонуются издержки производств, являющихся подсобными по отношению к основному (сервис ОС, обеспечение теплом, электроэнергией и пр.).

Аналитический учет на данном счете ведут по видам производств. Списываются расходы на счет 20 либо на себестоимость конкретного товара как прямые расходы либо распределяются между отдельными видами товара соразмерно выбранному показателю.

На счете 25 «Общепроизводственные расходы» группируются издержки по обслуживанию основных и вспомогательных производств предприятия. Среди издержек, которые учитываются на данном счете, могут быть такие, как платежи за страхование производственных машин, затраты на сервисный ремонт этих машин, расходы на эксплуатационное обслуживание, затраты на аренду производственных площадей и оборудования и прочие аналогичные.

Аналитический учет на счете ведут по отдельным подразделениям предприятия и статьям расходов. На тех предприятиях, где осуществляется выпуск однородных товаров, расходы, не распределяя, списывают в дебет счета 20. На предприятиях, выпускающих разные товары, расходы подлежат распределению между видами выпущенных товаров и оставшихся в незавершенном производстве, а также включаются в себестоимость брака и расходы по исправлению брака. Списываются расходы в дебет счетов 20, 23, 29. Сальдо счет 25 на конец отчетного периода не имеет.

На счете 26 «Общехозяйственные расходы» группируются издержки, которые не связаны непосредственно с производственными процессами и относятся к нуждам управления. Например, зарплата управленцев, бухгалтерии, амортизация по имуществу, которое использует в своей деятельности администрация, арендные платежи по помещениям для администрации и пр.

Аналитический учет ведется по статьям смет, месту возникновения затрат. Списание собранных за месяц расходов производится в зависимости от выбранного способа формирования себестоимости продукции. При выборе бухгалтером способа учета по полной производственной себестоимости расходы списываются бухгалтерскими записями Дт 20 Кт 26, Дт 23 Кт 26, Дт 20 Кт 26. Если выбран способ учета продукции по сокращенной себестоимости, содержимое со счета 26 списывается непосредственно на счет 90-2.

Полезно будет ознакомиться с основными составляющими общехозяйственных расходов, рассмотреть пример их учета и списания в статье .

Поскольку бухучет затрат в разных отраслях производства характеризуется своими особенностями из-за условий и специфики той или иной отрасли, отраслевыми министерствами разработаны отраслевые методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат. Эти рекомендации детализируют и уточняют положения федеральных и отраслевых нормативных актов по бухучету применительно к производству продукции той или иной отрасли.

В рекомендациях по учету затрат в определенной производственной отрасли хозяйствующий субъект найдет классификацию способов и приемов учета затрат, формы первичных документов по их учету, схемы распределения затрат, номенклатуру статей затрат и принципы калькулирования себестоимости различных видов продукции.

Методические рекомендации по учету затрат разработаны, например, для сельскохозяйственных организаций, организаций растениеводства, предприятий, занимающихся разведением и выращиванием рыбы, молочным и мясным скотоводством.

Бухгалтерский учет затрат на предприятии

Выбранные предприятием методы компоновки затрат на производство должны быть обоснованы, обязательно определяться нормативными документами, отраслевыми инструкциями и методическими рекомендациями и быть закреплены бухгалтером в учетной политике предприятия.

Обязательному отражению в учетной политике также подлежат способы распределения издержек между конкретными позициями товаров, оказанных услуг или произведенных работ.

Бухучет издержек бухгалтером предприятия должен производиться в строгом соответствии с нормативными документами, быть своевременным, полным и достоверным.

Итоги

Одной из наиболее значимых задач бухгалтерского учета является учет затрат на производство, т. к. информация об издержках производства нужна непосредственно директору предприятия для формирования финансовой политики предприятия, направленной на увеличение прибыльности и снижение издержек. Поэтому так важно бухгалтеру определить подходящие для своего предприятия методы компоновки затрат на производство и способы их распределения между продуктами.

О том, что такое затраты на производство, а также о составе таких затрат мы рассказывали в . В этом материале остановимся на учете затрат на производство.

Учет затрат основного производства

Одним из основных синтетических счетов, предназначенных для учета затрат на производство, является счет 20 «Основное производство» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). На этом счете обобщается информация о затратах на производство продукции (работ, услуг), которые являлись целью создания данной организации.

По дебету счета 20 отражаются прямые расходы, непосредственно связанные с выпуском продукции (выполнением работ, оказанием услуг), расходы вспомогательных производств, косвенные расходы по управлению и обслуживанию основного производства, а также потери от брака:

Операция Дебет счета Кредит счета
Списаны материалы на основное производство 20 10 «Материалы»
Начислена заработная плата работникам основного производство 20 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
Начислены страховые взносы на заработную плату работников основного производства 20 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»
Списаны расходы вспомогательных производств 20 23 «Вспомогательные производства»
Списаны общепроизводственные и общехозяйственные расходы на затраты основного производства 20 25 «Общепроизводственные расходы»
26 «Общехозяйственные расходы»
Списаны потери от брака 20 28 «Брак в производстве»

Путем аккумулирования на счете 20 расходов всех структурных подразделений, участвующих в формировании себестоимости продукции, обеспечивается сводный учет затрат на производство.

С кредита счета 20 списываются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг в дебет следующих счетов:

  • 43 «Готовая продукция»;
  • 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
  • 90 «Продажи» и др.

Остаток по счету 20 на конец месяца отражает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 20 ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции.

Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств

Для обобщения информации о затратах, связанных с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг обслуживающими производствами и хозяйствами организации, применяется счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

На этом счете отражаются затраты состоящих на балансе организации обслуживающих производств и хозяйств, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг:

  • жилищно-коммунального хозяйства (эксплуатация жилых домов, общежитий, прачечных, бань и т.п.);
  • пошивочных и других мастерских бытового обслуживания;
  • столовых и буфетов;
  • детских дошкольных учреждений (садов, яслей);
  • домов отдыха, санаториев и других учреждений оздоровительного и культурно-просветительного назначения.

Аналитический учет на счете 29 ведется по каждому обслуживающему производству и хозяйству и по отдельным статьям затрат этих производств и хозяйств.

Затраты вспомогательных производств собираются по дебету счета 29 в зависимости от их характера (материалы, зарплата, страховые взносы и т.д.) и списываются с кредита счета 29 в размере фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг в дебет следующих счетов:

  • учета материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслуживающими производствами и хозяйствами (счета 10, 43 «Готовая продукция» и др.);
  • учета затрат подразделений — потребителей работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами (счета 25, 26 и др.);
  • 90 «Продажи» (при продаже сторонним организациям и лицам работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами) и др.

Остаток по счету 29 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Калькулирование себестоимости продукции

Порядок бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости каждой организацией определяется самостоятельно исходя из особенностей ее технологического процесса, структуры производства, местонахождения организации и прочих факторов с учетом действующих отраслевых инструкций и .

Так, к примеру, утверждены следующие отраслевые указания по учету затрат и калькулированию продукции:

  • Методические рекомендации по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции (Приказ Минсельхоза от 14.12.2004 № 537);
  • Методические положения по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) на предприятиях химического комплекса (Приказ Минпромнауки от 04.01.2003 № 2);
  • Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (Приказ Минсельхоза от 06.06.2003 № 792);
  • Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях, объединениях рыбной отрасли (Письмо Минрыбхоза СССР от 07.09.1988 № 11-05/501).

Основной задачей учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции является формирование информационно-аналитической базы управления производственной деятельностью организации. Это значит, что обеспечиваются и учет, и контроль затрат на производство, а это, в свою очередь, способствует оптимизации величины и структуры издержек и повышению рентабельности производства.

Московская Академия Экономики и Права.

Институт экономики.

Кафедра финансов и бухгалтерского учёта.

Курсовая работа.

На тему: “Учёт затрат на предприятии.”

Маркелов Владимир Анатольевич

Москва 2001 г

План :

I. Учёт затрат на производство продукции (работ, услуг)

II. Классификация затрат на производство продукции

III. Виды калькуляции

IV. Способы калькулирования

V. Порядок включения затрат в себестоимость продукции

VI. Производственные затраты

VII. Учёт потерь от брака

VIII. Оценка незавершённого производства

IX. Формирования цены продукции на основе её себестоимости. Коэффициент рентабельности.



УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

I Учет затрат на производство продукции (работ, услуг)

Производство предназначено для изготовления продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения потребностей людей.

В процессе производства используются основные и обо­ротные средства, и труд работников. Все затраты материаль­ных и трудовых ресурсов образуют издержки производства. Совокупные затраты предприятия на изготовление и реализа­цию продукции (работ и услуг) в денежном выражении назы­ваются себестоимостью продукции .

Величина себестоимости - один из показателей эффектив­ности производства - определяет, во что обходится предприя­тию изготовление и сбыт продукции. Чем ниже себестоимость (при прочих равных показателях), тем эффективнее производство. Снижение себестоимости позволяет предприятию уверенно чувствовать себя на конкурентном рынке.

Главными факторами, от которых зависит снижение себестоимости продукции (работ и услуг) являются следующие.

1 . Рост производительности труда. Чем производительность выше, тем больше выпускается продукции в единицу времени и тем ниже ее себестоимость.

2 . Снижение материало и энергоемкости продукции. Чем меньше материальных и энергетических затрат на единицу продукции, тем ниже ее себестоимость.

3. Увеличение отдачи основных средств (увеличение фондоотдачи). Чем меньше доля амортизационных отчислений, приходящаяся на единицу продукции, тем ниже ее себестоимость.

4. Повышение уровня маркетинговой политики. Маркетинг - это искусство продажи. (маркетинг- это вид человеческой деятельности, направленный на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена.) Чем ниже затраты на реализацию продукции, тем ниже ее себестоимость.

Различают производственную себестоимость продукции и полную фактическую себестоимость. Производственная себестоимость определяется только производственными затратами. Добавление к ним коммерческих расходов (т.е. расходов на сбыт продукции) образует полную себестоимость продукции.

Учет затрат на производство ведется на счетах раздела 2 плана счетов:

¯ 20 «Основное производство»;

¯ 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;

¯ 23 «Вспомогательные производства»;

¯ 25 «Общепроизводственные расходы»;

¯ 26 «Общехозяйственные расходы»;

¯ 28 «Брак в производстве»;

¯ 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Для малых предприятий можно использовать только один производственный счет 20 «Основное производство». Строи тельные организации могут часть затрат учитывать на счете 31 «Некапитальные работы», а торговые предприятия все свои затраты собирают на счете 44 «Издержки обращения».

Затраты можно группировать по разным признакам. По экономическому содержанию их принято подразделять на следующие:

1) материальные затраты, которые можно представить, например бухгалтерскими проводками:

Д20,44-К 10, 12, 13,21,

счет 10 «Материалы»,

счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства»,

2) трудовые затраты, которые можно представить в бухгалтерском учете в виде следующих проводок:

Д 20, 44 - К 70,

3) отчисления в фонды социального страхования и обеспечения, которые можно представить в бухгалтерском учете следующими проводками:

Д 20, 44 - К 69,

4) амортизационные отчисления на основные фонды, которые можно представить в бухгалтерском учете с помощью проводок:

Д 20, 44 - К 02,

счет 02 «Износ основных средств».

5) прочие, которые можно представить в бухгалтерском учете в виде следующих проводок:

Д 20,44 - К 05, 67, 68,

счет 67 «Расчеты по внебюджетным платежам»;

счет 68 «Расчеты с бюджетом».

Себестоимость продукции служит ориентиром для формирования ее цены. Вернее, она является нижней границей цены. Очевидно, что если рыночная цена ниже себестоимости продукции данного предприятия, то у него нет шансов завоевать место на этом рынке. Правда, известны случаи, когда фирмы шли на определенные временные убытки, чтобы как-то пробиться на рынок. Затем они существенным образом меняли свое производство, уменьшая затраты на изготовление и сбыт продукции.

II Классификация затрат на производство продукции

Вид классификации

Подразделение затрат

По экономической роли в процессе производства

Основные и накладные

По составу (однородности)

Одноэлементные и комплексные

По способу включения в себестоимость продукции

Прямые и косвенные

По отношению к объему производства

Переменные и условно переменные

По периодичности возникновения

Текущие и единовременные

По участию в процессе производства

Производственные и коммерческие

По эффективности

Производительные и не производительные


Основными называются затраты, непосредственно связанные технологическим процессом производства: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента, - заработная плата, амортизация и др.

Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например цеховые и общезаводские расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные расходы.

Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены ни ею себестоимость: сырье и основные материалы, потери от брака и неко­торые другие.

Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно (условно):

общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы и некоторые другие. Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства, при­нятого метода калькулирования себестоимости продукции, например в угольной промышленности, где вырабатывается лишь один вид про­дукции, все затраты являются прямыми.

К переменным относят расходы, размер которых изменяется про­порционально изменению объема производства продукции, - сырье и основные материалы, заработная плата производственных рабо­чих и др.

Размер условно-постоянных расходов почти не зависит от измене­ния объема производства продукции; к ним относятся общепроизвод­ственные и общехозяйственные расходы и некоторые другие.

В зависимости от периодичности расходы делятся на текущие и единовременные. К текущим расходам относятся расходы, имеющие частую периодичность, например расход сырья и материалов, к единовременным (однократным) - расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств, и др.

К производственным относят все расходы, связанные с изготовле­нием товарной продукции и образующие ее производственную себе­стоимость,

Внепроизводственные (коммерческие) расходы связаны с реали­зацией продукции покупателям. Производственные и внепроизводственные расходы образуют полную себестоимость товарной про­дукции.

Производительными считаются затраты на производство продук­ции установленного качества при рациональной технологии и орга­низации производства.

Непроизводительные расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных работ я др.). Производительные рас-

ходы планируются, поэтому они называются планируемыми. Непроизводительные расходы, как правило, не планируются, поэтому их считают не планируемыми.

III Виды калькуляции .

Одним из основных показателей работы предприятия являетсясебестоимость продукции .

Калькуляция продукции - это учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости.

В отечественной и мировой практике существуют 4 метода учета затрат на выпускаемую продукцию

Различают калькуляции.

1) плановую,

2) сметную,

3) нормативную

4) отчетную, или фактическую

Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал)

Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нор мы расходов являются средними для планируемого периода. Разновидностью плановой являются сметные калькуляции, которые составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.

Нормативные калькуляции составляют на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производств ионным возможностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а и конце года, наоборот ниже. Именно поэтому и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года - ниже.

Отчетные, или фактически калькуляции составляются по данным бухгалтерскою учета о фактических затратах на производство продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включают и не планируемые производственные расходы.

IV Способы калькулирования

В отечественной и мировой практике существуют 4 метода (способа) учета затрат на выпускаемую продукцию (калькулирования)

1) нормативный;

2) позаказный;

3) попередельный;

4) комбинированный (Попередельный ) .


Нормативный метод учета затрат на производство или калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.

Сущность его заключается в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Фактическая себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм:

З ф =З и +О+И,

Где: З ф - затраты фактические;

З и - затраты нормативные;

О - величина отклонений от норм;

И - величина изменений норм.

При этом фактическую себестоимость изделия можно установить двумя способами. Если объектом учета производственных расходов являются отдельные виды продукции, то и отклонения от норм, а также их изменения можно отнести на эти виды продукции прямым путём. Фактическую себестоимость этих видов продукции определяют способом прямого расчёта по приведенной формуле.

Если субъектом счёта производственных расходов являются группы однородных видов продукции, то фактическую себестоимость каждого вида продукции устанавливают распределением отклонений от норм и изменений норм пропорционально нормативным затратам на производство отдельных видов продукции.

Второй способ калькулирования фактической себестоимости продукции является менее трудоемким.

Применение нормативного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции требует разработки нормативных калькуляций на основе норм основных затрат, действующих на начало месяца, и квартальных смет расходов по обслуживанию производства и управлению. На предприятиях, отличающихся относительной стабильностью технологических процессов, нормы затрат изменяются редко, поэтому плановая себестоимость мало отличается от нормативной. На этих предприятиях вместо нормативных калькуляций можно использовать плановые.

Отклонения фактических затрат от установленных норм по отдельным расходам определяют методом документирования или инвентарным методом.

Текущий учет затрат по нормам и отклонений от них ведут, как правило, только по прямым расходам (сырье и материалы, заработная плата). Отклонения по косвенным расходам распределяют между видами продукции по истечении месяца. Аналитический учет затрат на производство продукции осуществляют в карточках или особого рода оборотных ведомостях, составляемых по отдельным видам или группам продукции.

Нормативный метод учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции призван выполнять две функции:

1. обеспечить оперативный контроль за производственными затратами путем учета затрат по текущим нормам и отдельно - отклонений от норм и их изменений;

2. обеспечить точное калькулирование себестоимости продукции.

Однако некоторые предприятия и отрасли ограничивают применение данного метода использованием его лишь как приема калькулирования себестоимости продукции. В этом случае данный метод не выполняет своей основною функции - оперативного текущего контроля за производственными затратами.

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях применяют на ремонтных работах и на некоторых других производствах. При данном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные монтажные и экспериментальные работы. При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие законченные конструкции.

Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа. Учет прямых затрат по отдельным заказам ведут на основании первичных документов по учету выработки, расходу материалов и др., в которых обязательно указывают соответствующий шифр заказа. Косвенные расходы распределяют между отдельными заказами условно по принятым в данном производстве или данной отрасли способам.

При этом методе учета затрат и калькулирования себестоимости продукции все затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания заказа. Отчетную калькуляцию составляют только после выполнения заказа. Время составления отчетной калькуляции не совпадает со временем составления периодической бухгалтерской отчетности.

При частичном выполнении заказов и сдачи их заказчикам частичный выпуск оценивают по фактической себестоимости ранее выполненных заказов с учетом изменений в их конструкции, технологии, условиях производства, т. е. допускается условность оценки частичного выпуска заказа и незавершенного производства. К недостаткам данного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции следует отнести также отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентаризации незавер­шенного производства.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют в производствах с комплексным использованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов). В этом случае затраты учитывают не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.

При комплексном использовании сырья или полуфабрикатов вырабатываемую продукцию различных сортов и марок переводят в условный сорт с помощью системы коэффициентов. При изготовлении из одного и того же вида сырья нескольких продуктов выделяют основной продукт. Остальные рассматривают как побочные (сопутствующие) и оценивают их по установленным ценам. Стоимость оцененной побочной продукции вычитают из общей суммы затрат на производство, а оставшиеся затраты относят на себестоимость основного продукта.

Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный вариантыпопередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

При первом варианте, как уже отмечалось, ограничиваются уче­том затрат по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается. Их движение от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.

При втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль за себестоимос­тью продукции.

При попередельном методе используют важнейшие элементы нормативного метода - систематическое выявление отклонений фактических затрат от текущих норм (плановой себестоимости) и учет изменений этих норм. В первичной документации и оперативной отчетности фактический расход сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии и др. необходимо сопоставлять с нормативным. Использование элементов нормативного метода позволяет ежедневно осуществлять контроль за затратами на производство, вскрывать причины отклонений от норм, выявлять резервы снижения себестоимости продукции.

Попроцессный (простой) метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно (в добывающей промышленности, на электростанциях и т. п.).

Примером такой отрасли может служить угольная промышленность, где производственная себестоимость 1 т. угля определяется делением затрат на количество угля, выданного на поверхность. Уголь, оставшийся в шахте, в расчет не принимается.

На предприятиях промышленности попроцессный метод учета затрат и калькулирования применяется в простых вспомогательных производствах, вырабатывающих один или несколько видов продукции (работ, услуг) и, как правило, не имеющих незавершенного производства (энергетические хозяйства, жестянобаночное производство и др.).

V Порядок включения затрат в себестоимость продукции

В соответствии с законодательством России не все затраты предприятия могут быть включены в себестоимость продукции.

По признаку включения затрат в себестоимость продукции можно выделить 5 групп затрат.

1. Ненормируемые затраты , целиком включаемые в себестоимость продукции.

К ним относятся все расходы, непосредственно связанные производством и его обслуживанием:

¯ затраты на подготовку производства;

¯ технологические затраты;

¯ заработная плата;

¯ отчисления в фонды социального страхования и обеспечения

¯ амортизационные отчисления на активы;

¯ арендная плата;

¯ потери от простоев;

¯ затраты на гарантийный ремонт и т.п.

2. Нормируемые затраты , целиком включаемые в себестоимость продукции, но их сверхнормативные суммы не учитываются при определении налогооблагаемого финансового результата от реализации продукции.

К ним относятся затраты:

¯ расходы по командировкам;

¯ представительские расходы;

¯ расходы на подготовку и переподготовку кадров и т.п.

3 . Нормируемые затраты , включаемые в себестоимость продукции по нормативам (сверхнормативные суммы относятся на нераспределенную прибыль).

К ним относятся:

¯ платежи за вредные выбросы в окружающую среду;

¯ расходы по добровольному страхованию.

4. Нормируемые затраты , не включаемые в себестоимость продукции, но списываемые на убытки. К ним относятся:

¯ затраты по аннулированным заказам;

¯ затраты на содержание законсервированных мощностей;

¯ расходы по некоторым налоговым платежам, относимые на финансовый результат.

5. Ненормируемые затраты , не включаемые в себестоимость продукции, а списываемые на нераспределенную прибыль.

К ним относятся затраты, не связанные с производственно деятельностью предприятия, в том числе:

¯ работы по благоустройству городов и поселков;

¯ расходы по содержанию объектов культурно-бытового назначения.

Более подробный перечень можно найти в специальном Положении о составе затрат, которое регулярно пересматривается Правительством. Затраты подразделяются на:

1) материальные;

2) на оплату труда; отчисления на социальные нужды;

3) амортизация основных фондов;

4) прочие.

VI Производственные затраты

Затраты на производство продукции в бухгалтерском учете собираются на счетах: 20 «Основное производство» 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», счет 28 «Брак в производстве» и 29 «Обслуживающие производства и хозяйства«.

Некоторые затраты строительных организаций учитываются на счете 30 «Некапитальные работы», а затраты торговых предприятий - на счете 44 «Издержки обращения».

На малых коммерческих предприятиях нет необходимости использовать все многообразие производственных счетов. Чаще всего они ограничиваются счетами 20 и 44. На Крупных предприятиях применение всего спектра производственны счетов оправдано тем, что позволяет выявить затраты, не являющиеся главными, но оказывающие существенное влияние на себестоимость. Например, если в себестоимости производимой продукции большая доля сумм на счете 26, надо пересмотреть общехозяйственные расходы и постараться и уменьшить. Ведь эти расходы не являются определяющими в производственном цикле.

Суммы затрат со вспомогательных счетов 23, 25, 26, 29 в конце месяца должны списываться на счет основного производства (счет 20), на котором и определяется производственная себестоимость продукции.

Примечание. В настоящее время нормативные бухгалтерские документы позволяют списывать общехозяйственные расходы не на себестоимость продукции, а непосредственно на ее реализацию. Такая практика широко распространена за рубежом. Распределение общехозяйственных расходов (в которые входят расходы на заработную плату административного аппарата) по отдельным заказам может привести тому, что эти расходы замораживаются на складе в составе партий нереализованной готовой продукции. Поэтому там (а теперь и у нас) принято все общехозяйственные расходы списывать непосредственно на реализацию без соответствующего перераспределения их по отдельным видам продукции.

Собираются производственные затраты следующим образом:

Д 20, 44 - К 10, 12, 13 - материальные затраты;

Д 20, 44 - К 70 - затраты на оплату труда;

Д 20, 44 - К 69 - отчисления в фонды социального страхования и обеспечения;

Д 20, 44 - К 02, 05 - амортизационные отчисления;

Д 20, 44 - К 25 - затраты вспомогательного производства;

Д 20, 26 - К 26 - общехозяйственные расходы;

Д 20 - К 28 - потери от брака,

счет 02 «Износ основных средств»,

счет 05 «Амортизация нематериальных активов»,

счет 10 «Материалы»,

счет 12 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы»

счет 13 «Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов»,

счет 44 «Издержки обращения»,

счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»,

счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Если на предприятии производится несколько видов продукции, то списание затрат со счетов 23, 25, 26 (с учетом примечания, сделанного выше), 29 на счет 20 чаще всего производится пропорционально объемам основных производственных затрат. Например, на предприятии изготавливаются два вида изделий:

Д и Б. На изделие А в месяц затраты на субсчете 20/А составили 100 тыс. руб., а на изделие Б затраты на субсчете 20/Б составили 20 тыс. руб. Суммарные общехозяйственные расходы предприятия за данный месяц составили 7,2 тыс. руб. (счет 26) Списать эти затраты на себестоимость можно пропорционально объемам затрат, т.е. как5: 1, и оформить проводками:

Д 20/А-К 26 6 000

Д 20/Б - К 26 1 200. В результате:

¯ себестоимость продукции «А» будет равна 106 тыс. руб.;

¯ себестоимость продукции «Б» будет равна 21,2 тыс. руб.

Иногда списание затрат со счетов 23, 25, 26, 29 на счет 20 производится пропорционально начисленной заработной плате работников основного производства.

VII У чет потерь от брака

При учете производственных затрат особое место занимают потери от брака , которые по законодательству можно включать в себестоимость продукции. Эти потери увеличивают себестоимость продукции, а значит, снижают объем получаемой прибыли. Поэтому при учете брака необходимо проводить анализ причин его возникновения. Руководство предприятия имеет право возлагать определенную материальную ответственность на лиц, допустивших брак в работе.

По месту обнаружения брак делится на внутренний и внешний. Внутренний - это тот брак, выявленный на самом производстве отделом технического контроля; внешний - это тот брак, выявленный покупателем (заказчиком). Второй вид брака более неприятен из-за необходимости производить дополнительные затраты по перевозке неисправной продукции по командировке бригады ремонтников, а также из-за морального ущерба предприятию в виде антирекламы продукции.

По сложности исправления брак делится на исправимый и неисправимый. Если брак исправимый , готовое изделие продолжает начисляться в бухгалтерском учете на счете 20 «Основное производство». Затраты на исправление брака собираются на счете 28 «Брак в производстве», а затем принимается решение, кто виноват в браке и какова мера ответственности за не­го. С работника, допустившего брак, можно удерживать только материальные затраты на исправление брака и то в ограниченных размерах. Поэтому на счете 28 «Брак в производстве» нужно предусмотрительно зафиксировать две суммы: М - материальных затрат и ЗП - затрат на оплату труда и отчисления от нее.

Учет потерь будет выглядеть следующим образом:

Д 28/М - К 10, 12 - материальные затраты на исправления брака;

Д 28/ЗП - К 70,69 - трудовые затраты и отчисления от них

счет 10 «Материалы»,

счет 12 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы);

счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Затраты на заработную плату и отчисления от нее описываются со счета 28 на увеличение себестоимости всей парии продукции, затраты материальные в случае признания вины работником списываются на него:

Д 20-К 28/ЗП Д 73/3-К 28/М,

субсчет 73/3 «Расчеты с персоналом по возмещению материального ущерба».

Если брак неисправимый , бракованный экземпляр изымается из производства и в бухгалтерском учете оформляется следующей проводкой:

Затем принимается решение о степени виновности работника. Если вина есть, на виновника относят материальные затраты, связанные с изготовлением данного экземпляра продукции до появления в нем брака. Остальные затраты списываются со счета 28 «Брак в производстве» на увеличение себестоимости партии изготовленной продукции:

Д 20 - К 28/ЗП Д73/3-К28/М.

VIII Оценка незавершенного производства

Под незавершенным производством понимается часть продукции, которая не достигла 100%-ной степени готовности, и не может рассматриваться в качестве готовой продукция и, следовательно, не может быть продана покупателю. Определение объема незавершенной продукции, и степени ее приближенности к выпуску очень важно для бухгалтерского учета. Это, по существу, оценка ближайшего материально-производственного резерва предприятия. Кроме того, оперативный анализ степени незавершенности конкретного образца изделия имеет значение и для установления величины материальной ответственности работника за допущенный брак.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98), незавершенное производство оценивается тремя способами:

1) по нормативной (плановой) себестоимости;

2) по прямым статьям расходов;

3) по стоимости израсходованных материалов, сырья, полуфабрикатов.

Проблема оценки незавершенного производства может быть упрощена при использовании нормативного метода . Если для различных видов изделий специалисты предприятия рассчитали с помощью персонального компьютера зависимость нарастания их себестоимости по времени изготовления, то сравнительно просто определить затраты на каждый образец, зная на какой стадии производственного процесса он находится.

Пример .

Предположим, что:

¯ производственная себестоимость одного образца готового изделия составляет 53 руб.;

¯ на изготовление каждого образца изделия затрачивается 8 дней;

с помощью нормативного метода определена и построена графическая зависимость себестоимости (С) изделия от начала производства до полной его готовности

По графику в любой момент времени процесса изготовления изделия легко установить стоимость конкретного незавершенного образца.

За рубежом для облегчения принятия решений практикуется простой способ оценки незавершенного производства: производственная себестоимость любого не законченного образца принимается равной 50% себестоимости готового изделия, независимо от стадии его готовности.

IX Формирование цены продукции на основе ее себестоимости. Коэффициент рентабельности

Себестоимость продукции - совокупность затрат на её производство и реализацию - может служить основой для формирования цены. В проблеме ценообразования себестоимость должна рассматриваться в тесной связи с состоянием, цен на рынке аналогичной продукции. Если себестоимость продукции предприятия выше цены на рынке, то выходить на рынок нет смысла. Необходимо пересмотреть свои затраты 1 разработать мероприятия по их снижению. (Выше мы отмечали, что иногда для завоевания рынка фирма сознательно идя на убытки, но, выйдя на рынок, пересматривает свои затраты).

Отпускная цена предприятия, с которой оно могла бы выйти на рынок, может быть вычислена по формуле:

Ц=С+П+С а +НДС+Н п

Ц - отпускная цена продукции;

С - полная фактическая себестоимость продукции;

П - прибыль;

С а - сумма акциза;

НДС - налог на добавленную стоимость;

Н п - налог с продаж.

Полная фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) включает в себя производственные затраты и коммерчес­кие расходы.

Величина прибыли определяет рентабельность (прибыльность) продукции предприятия. Рентабельность продукции предприятия оценивается коэффициентом рентабельности, который вычисляется по формуле:

К р =П/С* 100%.

Сумма акциза для разных видов товаров определяется по-разному. Для большинства подакцизных товаров (спирт, алкоголь, пиво, табачные изделия, бензин) устанавливаются твердые акцизные ставки. Т.е. назначается определенная сумма взноса за единицу товара (за литр, килограмм и т.п.). Такие ставки носят название специфических ставок. Для ювелирных изделий и легковых автомобилей применяются процентные ставки к их стоимости. Эти ставки носят название адвалорных ставок.

Если установлены процентные ставки, а они, согласно федеральному закону «О внесении изменений и дополне­ний в Федеральный закон «Об акцизах» от 02.01.2000 г. № 2-ФЗ следующие: на ювелирные изделия - 5%; на легко­вые автомобили 10%, то сумма акциза определяется по формуле:

С а =Н* (А/100%-А )

Н - отпускная цена без налога с продаж, НДС и акциза. Он включает в себя полную фактическую себестоимость (С) и планируемую прибыль (П);

А - ставка акциза в процентах.

НДС определяется в процентах от полной фактической себестоимости продукции плюс прибыль. Налог с продаж определяется; в процентах от полной фактической себестоимости продукции плюс прибыль, плюс НДС.

Отпускная цена предприятия должна быть выше себестоимости продукции на величину прибыли, на величину НДС и сумму налога с продаж. Оба налога должны перечисляться в бюджет.

Пример.

Полная фактическая себестоимость золотого кольца 1600 руб. Коэффициент рентабельности 12,5%, ставка акциза 5%, ставка НДС 20%, ставка налога с продаж 5%. Определить цену кольца.

Последовательность действий по расчету цены выглядит следующим образом:

1) С =1600;

2) П=(12,5% / 100%) *1600

3) С а =(5% / 100%-5%)*(1600+200)=95

4) НДС= 20% / 100%* (1600+200+95)=379;

5) Н п = 5% / 100%*(1600+200+95+379) =114;

6) Ц =1600+200+95+379+114 =2388.

Продажная цена кольца 2 388 руб.

Рентабельность работы предприятия в условиях рыночных отношений определяется путем сопоставления отпуск ной цены на его продукцию и цены равновесия, действующей на рынке аналогичных товаров. Под ценой равновесия (Цр) понимается цена, которая установилась на рынке ее вершенной конкуренции в результате взаимного влияния двух противоречивых факторов: спроса покупателей и предложения производителей данного вида товаров (работ, услуг).

Характер кривых спроса и предложения легко объясним. При снижении цены, возможности покупателей возрас­тают, и спрос на товар увеличивается, а возможности произ­водителей уменьшаются, им становится невыгодно сохранять прежние масштабы производства. Если рынок имеет достаточно совершенную структуру в отношении конкуренции производителей (ни один из них не может диктовать свои ус­ловия), то равновесие спроса и предложения на рынке дости­гается при определенной цене, которая и носит название цены равновесия. Рентабельной для предприятия будет та продукция, себестоимость которой ниже цены равновесия (без НДС акциза и налога с продаж).


Согласно законодательству НДС составляет 20 или 10% от суммы себестоимости и прибыли. НДС составляет 1/5 или 1/10 от суммы себестоимости и прибыли. Поскольку цена (без налога с продаж) включает в себя сумму НДС, то доля НДС в цене (без налога с продаж) будет на одну единицу ниже, чем в сумме себестоимости и прибыли, т.е. будет составлять 1/6 (16,67%; или 1/11(9,09%), соответственно. Таким же образом можно получить процентную ставку от цены для налога с продаж. В цене, включающей налог с продаж, последний будет составлять не 5% (1/20), а 1/21 (4,76%).

Заключение.

Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции:

¯ учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям;

¯ учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению;

¯ калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости;

¯ выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделении предприятия по снижению себестоимости продукции;

¯ выявление резервов снижения себестоимости продукции.


Список использованной литературы :

1. Кожинов В.Я. Бухгалтерский учёт. – М.: Экзамен 2001.

2. Юцковская И. Д. Учётная политика на 2001 год. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС 2001.

3. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учёт. – М.:ИНФРА – М 2000

4. Врублевский Н.Д. Учёт затрат на производствах. Бухгалтерский учёт. Журнал. М.: - №5, 2000.

5. Грибков А. Ю. Постановка бухгалтерского учёта в организациях. Бухгалтерский учёт. Журнал. М:. №16, 2000.

7. Хабарова Л. П. Учётная политика 2000 года. – М.: ЗАО “Бухгалтерский бюллетень”, 2000.

8. Все налоги России - 2000. Издание второе, дополненное. Справочник российского бухгалтера под редакцией Ака­демика В.В. Карпова. - М.: Экономика и Финансы, 2000.


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Одним из главных условий повышения эффективности работы любого хозяйствующего субъекта является снижение себестоимости продукции (работ, услуг). Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому в организации. В обобщенном виде себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности организации.

Все хозяйствующие субъекты стремятся к экономии ресурсов, т.е. к снижению себестоимости продукции, выполнения работ, оказания услуг. К факторам, обеспечивающим снижение себестоимости, относятся применение новейших технологий, экономия сырья, топлива, электроэнергии, повышение производительности труда, снижение потерь от брака и простоев, улучшение использования основных фондов, сокращение расходов по сбыту продукции и др.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств , трудовых ресурсов, а также других затрат на производство продукции.

В составе затрат на производство учитываются все траты на производство или управление за отчетный период, а в составе себестоимости продукции - только затраты, относящиеся к выпущенной из производства готовой продукции (товарному выпуску). Поэтому в объем производственных затрат в отчетном месяце включается стоимость незавершенного производства на отчетную дату, но не включается - стоимость незавершенного производства на начало отчетного месяца. В себестоимость готовой продукции, наоборот, включается стоимость незавершенного производства на начало отчетного месяца и не включается стоимость незавершенного производства на конец отчетного месяца.

Кроме того, не все произведенные затраты субъекты хозяйствования могут включать в себестоимость продукции в полном объеме. Некоторые из них могут входит в себестоимость только в пределах установленных нормативов, например потери но нормам естественной убыли, командировочные расходы и т.д.

Себестоимость продукции отчетного периода (месяца) равна фактическим затратам на производство в отчетном месяце, увеличенным на стоимость незавершенного производства на начало месяца, за вычетом стоимости незавершенного производства на конец месяца, а также стоимости возвратных отходов:

Спр = ЗП0тч + НЗПн - НЗПк - ВО,

где Спр - себестоимость продукции; ЗПотч - затраты на производство в отчетном периоде; НЗПн - незавершенное производство на начало периода; НЗПк - незавершенное производство на конец периода; ВО - возвратные отходы производства.

Под затратами понимают явные (фактические, расчетные) издержки организации, а под расходами - уменьшение средств организации или увеличение его долговых обязательств в процессе хозяйственной деятельности. Затраты становятся частью расходов в момент продажи готовой продукции и признания выручки, кредиторской задолженности.

Затраты - это суммарные расходы организации, связанные с выполнением определенных производственных или управленческих операций. Они включают в себя как явные (бухгалтерские, расчетные), так и вмененные (альтернативные) затраты. Явные (расчетные) затраты - это выраженные в денежной форме фактические затраты, обусловленные приобретением и расходованием разных видов экономических ресурсов в процессе производства и обращения продукции, товаров или услуг. Альтернативные (вмененные) затраты означают упущенную выгоду организации, которую она получила бы при выборе производства альтернативного товара, по альтернативной цене, на альтернативном рынке и т.д.

Согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации» затраты организации классифицируются по признакам, представленным на рис. 6.1.

Рассмотрим классификационные группы, представленные на рис. 6.1, подробнее.

1. По элементам затрат. Элементом затрат называют однородные затраты, независимо от того где и на какие цели они были произведены. Классификация затрат но элементам едина для всех организаций. Различают пять элементов затрат: материальные затраты, затраты на оплату труда , отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств и прочие затраты.

Па основе классификации затрат по элементам определяют смету производства и структуру. Смета производства - это сумма всех затрат организации за отчетный период. Структура себестоимости - это процентное соотношение между отдельными элементами затрат.

2. По статьям калькуляции. Статьей калькуляции называют группировку расходов по их целевому назначению и месту образования. Данная классификация затрат предназначена для расчета себестоимости единицы продукции определенного вида.

Калькуляция - это определение себестоимости единицы продукции определенного вида. Классификация затрат по статьям калькуляции различна для всех организаций и зависит от технологии производства, вида выпускаемой продукции и т.д.

Типовая классификация затрат по статьям калькуляции имеет следующий вид:

  1. сырье и основные материалы;
  2. возвратные (реализуемые) отходы;
  3. стоимость сырья и основных материалов за вычетом возвратных отходов;
  4. вспомогательные материалы, покупные изделия, полуфабрикаты, услуги производственного характера;
  5. топливо и электроэнергия на технологические цели;
  6. основная заработная плата производственных рабочих;
  7. дополнительная заработная плата производственных рабочих;
  8. отчисления на социальные нужды от заработной платы производственных рабочих;
  9. расходы на освоение и подготовку производства;
  10. общепроизводственные (цеховые) расходы - расходы, связанные с содержанием цехов;
  11. общехозяйственные расходы - расходы, связанные с содержанием аппарата управления;
  12. потери от брака;
  13. расходы на продажу.

Суммирование денежной оценки пунктов 1 - 11 дает возможность определить производственную себестоимость производимой продукции (работ, услуг), а по пунктам 1-13 - полную себестоимость реализованной продукции (работ, услуг).

3. По участию в производственном процессе:

  • производственные - связанные с производством продукции;
  • коммерческие - связанные с реализацией (продажей) продукции.

4. По способу включения в себестоимость продукции:

  • прямые - связанные с производством одного конкретного вида продукции, такие затраты сразу включаются в себестоимость этого вида продукции;
  • косвенные - связанные с производством нескольких видов продукции, такие затраты распределяются между видами продукции пропорционально базе распределения.

5. По отношению к объему производства продукции:

  • переменные - размер этих расходов зависит от объема производства продукции;
  • постоянные - расходы, размер которых остается неизменным с изменением объема производства продукции.

6. По отношению к производственному (технологическому) процессу:

  • основные - непосредственно связанные с производством продукции;
  • накладные - расходы, связанные с организацией, обслуживанием и управлением производством.

Организации могут использовать различные методы и способы учета затрат и объектов калькуляции.

Способы учета затрат (калькулирования)

Калькулирование себестоимости единицы продукции может осуществляться следующими способами: прямого расчета, пропорционального распределения, исключения стоимости побочной продукции, суммирования затрат производства, нормативного способа и комбинированного способа.

Согласно способу прямого расчета, все учтенные по калькуляционным статьям издержки производства делятся на количество единиц выпущенной продукции.

При использовании способа пропорционального распределения все затраты на производство включаются в отдельные виды продукции пропорционально специально экономически обоснованным показателям. Выбор данных показателей, на основе которых происходит распределение затрат но видам продукции, зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции.

Сущность способа исключения стоимости побочной продукции состоит в том, что все продукты, получаемые в основном производстве, классифицируются на основные и побочные. Калькулирование себестоимости побочных продуктов не осуществляется. При этом стоимость побочной продукции по учетным ценам исключается из общей величины затрат основного производства.

Способ суммирования затрат производства дает возможность определить себестоимость единицы продукции путем суммирования всех производственных затрат по отдельным частям изделия или процессам его изготовления.

Нормативный способ калькулирования, являясь составной частью нормативного метода учета себестоимости, основан на расчете нормативной себестоимости единицы продукции, выявлении и учете отклонений от норм и нормативов.

Комбинированный способ, исходя из названия, представляет собой сочетание нескольких указанных выше способов калькулирования себестоимости продукции. Как правило, применяется, когда ни один из вышеперечисленных способов применить невозможно.

Методом учета затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции называется совокупность используемых приемов учета производственных затрат и калькуляции себестоимости, которые обеспечивают контроль затрат и точность калькуляции себестоимости.

В разнообразных производствах наиболее распространены и являются основными следующие методы учета затрат и калькуляции себестоимости: нормативный, позаказный, попередельный, попроцессный.

Нормативный метод применяют в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством. Сущность его заключается в следующем: отдельные виды затрат учитываются по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями, обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм.

Позаказный метод применяют на ремонтных работах и некоторых других производствах. При данном методе объектом учета является отдельный производственный заказ. Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа. При этом методе учета все затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания заказа.

Попередельный метод применяется в производствах с комплексным использованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки. Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат и калькулирования. При первом варианте ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. При втором варианте движения полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела.

Попроцессный метод учета затрат применяют в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно. Примером такой отрасли может служить угольная промышленность.

Отражение затрат на производство на счетах бухгалтерского учета

Отражение в бухгалтерском учете информации о затратах на производство и расходах на продажу производится в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н. Учет затрат осуществляется на счетах: 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на продажу».

Не все организации применяют для учета затрат на производство все вышеперечисленные счета бухгалтерского учета. Хозяйствующие субъекты имеют право выбирать и закреплять в рабочем плане счетов только те из них, которые отражают специфику и масштаб их деятельности.

Па счете 20 «Основное производство» обобщается информация о затратах производства, результатом которого является продукция (работы, услуги), готовая к продаже покупателям. Сальдо (остаток) по счету 20 «Основное производство» свидетельствует о незаконченном процессе производства, о неизрасходованных в полной мере вложенных ресурсах.

Счет 26 «Общехозяйственные расходы» предназначен для обобщения информации о затратах для нужд управления . На этом счете отражаются административно-управленческие расходы, расходы на содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения, расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных услуг и другие управленческие расходы. Данный счет сальдо иметь не должен. Он может закрываться либо на счет 20 «Основное производство», либо на счет 90 «Продажи». Если суммы из кредита счета 26 «Общехозяйственные расходы» переносятся в дебет счета 20 «Основное производство», то формируется полная себестоимость. При списании кредитовых оборотов счета 26 «Общехозяйственные расходы» в дебет счета 90 «Продажи» формируется сокращенная или производственная себестоимость.

Вся информация о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг, отражается на счете 44 «Расходы па продажу». Производственные организации на данном счете учитывают расходы на упаковку готовой продукции, расходы по доставке продукции на станцию отправления, погрузке в вагоны, суда , автомобили и другие транспортные средства; комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям; по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее продажи и оплате труда продавцов в организациях, занятых сельскохозяйственным производством; па рекламу; на представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы.

Торговые организации, использующие счет 44 «Расходы на продажу», имеют возможность отражать на данном счете все затраты, связанные с организацией и осуществлением деятельности по продаже товаров.

В том случае, если производственная организация осуществляет продажу собственной продукции, то на счете 20 «Основное производство» будут отражаться затраты на ее производство, а на счете 44 «Расходы на продажу» должны найти отражение все затраты, связанные с ее продажей (упаковка, транспортировка, хранение).

Поскольку все указанные выше счета отражают затраты организации, то бухгалтерские записи на них будут аналогичны.

Пример 6.1

Организация производит офисные шкафы. В бухгалтерском учете списание всех необходимых для производственного цикла ресурсов отражено проводками, представленными в табл. 6.1.

Таблица 6.1

Отражение на счетах бухгалтерского учета формирования себестоимости готовой продукции
Содержание хозяйственной операции Дебет Кредит
Затраты на производство
Отпущены материалы в производство 20 «Основное производство» 10 «Материалы»
Начислена заработная плата рабочим, занятым в производстве шкафов 20 «Основное производство»
Произведены начисления страховых взносов от суммы заработной платы работников, занятых в производстве 20 «Основное производство» 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»
>Начислена амортизация по производственному оборудованию 20 «Основное производство»
Акцептован счет за электроэнергию, израсходованную производственным цехом 20 «Основное производство»
Акцептован счет за обязательное повышение квалификации работников цеха 20 «Основное производство» 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
Затраты на управление
Переданы канцелярские принадлежности в бухгалтерию и секретариат 10 «Материалы»
Начислена заработная плата работникам аппарата управления 26 «Общехозяйственные расходы» 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
Произведены начисления страховых взносов от суммы заработной платы аппарата управления 26 «Общехозяйственные расходы» 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»
Начислена амортизация по компьютерной технике, используемой аппаратом управления 26 «Общехозяйственные расходы» 02 «Амортизация основных средств»
Акцептован счет за электроэнергию, используемую аппаратом управления 26 «Общехозяйственные расходы» 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
Акцептован счет за аренду офиса 26 «Общехозяйственные расходы» 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
Отражены затраты по командировке сотрудника 26 «Общехозяйственные расходы» 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

Вопросы и задания для самоконтроля

  1. В чем заключается сущность затрат на производство и но каким признакам можно их классифицировать?
  2. Назовите элементы затрат.
  3. Как группируются затраты но статьям калькуляции?
  4. Какие способы учета затрат возможны?
  5. На каких счетах осуществляется отражение затрат на производство?
  6. Могут ли производственные организации использовать в системе учета счет 44 «Расходы на продажу»? Обоснуйте ответ.
  7. Где в бухгалтерском балансе можно найти информацию о незавершенном производстве?
  8. Возможно ли наличие сальдо но счету 26 «Общехозяйственные расходы»? Обоснуйте ответ.
  9. Какие бухгалтерские записи характерны для раскрытия процесса формирования себестоимости продукции?

Эстеркина Наталия Борисовна , НОУ "Центр индивидуального образования "

Для правильного формирования расходов определяющими нормативными документами являются:

  1. Для целей БУ - Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99)
  2. Для целей налогового учета - глава 25 НК РФ.

Формирование себестоимости продукции (работ, услуг), расходов на продажу в бухгалтерском учете

В процессе производства используются основные и оборотные средства, а так же труд работника. Все затраты материальных трудовых ресурсов образуют издержки производства.

Различают производственную себестоимость и полную фактическую себестоимость.

Производственная себестоимость определяется только производственными затратами:

Счет «Основное производство» применятся предприятиями сферы производства, оказания услуг, выполнения работ для учета прямых затрат по выпуску продукции, выполнению работ, оказанию услуг, они могут быть непосредственно включены в себестоимость конкретных видов продукции. Кроме того, на нем обобщается информация о расходах вспомогательных производств, связанные с управлением и обслуживанием основного производства и потери от брака.

Счёт «Вспомогательное производство» применяется для учета затрат подразделений, вспомогательных (подсобных) по отношению к основному производству: обслуживание различными видами энергии, паром, газом, воздухом и др., транспортное обслуживание, ремонт основных средств, изготовление инструментов, штампов, запчастей, изготовление строительных деталей и конструкций, сушку и консервирование с/продукции и т.д.

Счет «Общепроизводственные затраты» применяется для учета затрат, связанных с расходами по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации, в частности: с содержанием производственных помещений, оборудования, рабочих мест, их ремонтом, охраной труда и техникой безопасности, с амортизацией цеха, подъездных путей к цеху, расходами на отопление, освещение и содержанием помещения, с расходами на обеспечение сотрудников инвентарем, инструментом, спецодеждой, спецпитанием, с расходами по арендной плате за помещение, машины и оборудование, используемое производстве.

Счет «Общехозяйственные расходы» применяется для учета затрат административно-управленческого аппарата (офиса), амортизационных отчислений, расходов на ремонт основных средств управленческого назначения, а так же отражения затрат на информационные, консультационные, аудиторские услуги.

Выпущенную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) организация может оценить по полной себестоимости, или по сокращенной (неполной) себестоимости. Выбранный вами вариант должен быть зафиксирован в учетной политике.

Пример:

Формирование производственной себестоимости в ООО «Хоттабыч». Организация производит два вида продукции - диван угловой Панда -2 и диван Кармен. В течении месяца февраль 2013 года было произведено:

Диван угловой Панда -2 - 100 шт.

Диван Кармен - 60 шт.

1 вариант расчета : полная фактическая себестоимость.

Операции, связанные с расходами на изготовление двух видов продукции:

  1. Материалы переданы в основное производство
  1. Материалы переданы в произвоство на оизотовление углового дивана Панда - 2

20 «Панда 2»

  1. Материалы переданы в основное производство на изготовления дивана кармен

20 »Кармен»

4.Переданы матеиалы на управленческие нужды

5.Начислена зарплата рабочим основного производства

6. Начислена зарплата рабочим основного производства на изготовление дивана
Панда 2

20 «Панда 2»

7. Начислена зарплата рабочим основного производства на изготовление дивана Кармен

20 « Кармен»

8.начислена зарплата управленческого персонала

9. Отчисления на социальные нужды с з/платы рабочих основного производства

10. Отчисления на социальны нужды рабочих основного производства на изготовление дивана Панда 2

20 «панда 2»

11. Отчисления на социальны нужды рабочих основного производства на изготовление дивана Кармен

20 «Кармен»

12. Отчисления на социальные нужды с з/пл работников управленческого персонала

13. начислена амортизация по основным средствам основного производства

14. начислена амортизация по основным средствам основного производства, использ. Непосредственно при изготовлении дивана панда2

20 «Панда 2»

15. начислена амортизация по основным средствам основного производства, использ. Непосредственно при изготовлении дивана Кармен

20 «Кармен»

16. начислена амортизация по основным средствам, испозуемых в общепроизводственном назначении

17. Начислена амортизация по основным средствам, используемых в аппарате управления

18. начислена амортизация по патенту для изготовления дивана панда 2

20 «Панда 2»

19. начислена амортизация по нематериальному активу, используемому в общехозяйственной деятельности

20.начислены консультационные и аудиторские услуги

21. начислено поставщикам за электроэнергию, отпущенную в цех основного производства

22. Начислено поставщикам за электроэнергию, отпущенную в офисное помещение

23. Общепроизводственные расходы распределены и списаны пропорционально всем основным затратам на производство:
На угловой диван Панда 2
На диван Кармен

20 «Панда 2»

20 «Кармен»

24. Общехозяйственные расходы распределены и списаны пропорционально всем основным затратам на производство
На угловой диван Панда 2
На диван Кармен

20 «Панда 2»

20 «Кармен»

25. Оприходована на склад по фактической себестоимости
Угловой диван Панда 2
Диван Карме

43 «Панда 2»

43 «Кармен»

20 «Панда 2»

20 «Кармен»

Себестоимость за единицу Углового дивана Панда 2



Себестоимость за единицу дивана Кармен



Алгоритм решения:

1. Распределяем счет по видам продукции.

Для этого подсчитаем дебетовый оборот сч.20,
Дебетовый оборот сч. 20 «Панда 2»,
Дебетовый оборот сч.20 «Кармен».

2. Найдем удельный вес затрат на угловой диван Панда 2 в общих затратах, и удельный вес дивана Кармен в общих затратах

3. Распределяем сч. 26 (аналогично распределению сч. 25)

2 вариант расчета : сокращенная себестоимость

При данном варианте распределяются только общепроизводственные расходы и вспомогательные расходы, а общехозяйственные расходы списываются в дебет сч. 90.8 (метод директ-костинг) в полной сумме, минуя счет «Основное производство».

Этот способ удобен тем организациям, которые не намерены вести обособленно от налогового учета, а исчисляют налог на прибыль по данным бухгалтерского учета с их отдельными корректировками. Для целей налогового учета применяется аналогичный способ учета прочих, в т.ч. управленческих расходов.

Еще применяется счет «Расходы на продажу» - учет расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ, услуг.

В состав коммерческих расходов входит:

  1. Расходы на тару и упаковку - Д 44 К 60 - 10 000
  2. Комиссионные посредникам - Д 44 К 76.5 - 6 000
  3. Транспортные расходы - Д 44 К 76.5 - 15 000
  4. Расходы на рекламу - Д 44 К 60- 4 000
  5. Образцы готовой продукции - Д 44 К 41,43- - 1000

Итого расходов на продажу - 10 000+6 000+15 000+4 000+1 000=36 000

Можно в конце месяца списывать счет на счет финансового результата 90.7 в общей сумме. Можно списывать не полностью, а распределить.

Если не весь товар был реализован (продан), то списывать счет можно только по проданным товарам.
Транспортные расходы списываются только по проданным товарам. Расходы типа рекламы, образцы не распределяются по проданным товарам а списываются в конце месяца на счет финансового результата 90.7.

Расчет суммы издержек обращения на остаток товаров.

№ п/п

Операция

Сумма

Транспортные расходы на начало месяца

Транспортные расходы за месяц

Себестоимость проданных товаров

Остаток товара на конец месяца

Средний процент издержек обращения к сумме реализованных и оставшихся товаров

1000+15000/*(180000+20000)*100
=8

Сумма указанных издержек обращения, относящаяся к остатку нереализованных товаров на конец месяца

20 000*8/100
= 1 600

Сумма издержек обращения подлежащая списанию по проданным товарам

1 000+ 15000-1600=
14 400