Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Полная себестоимость продукции рассчитывается. Полная себестоимость продукции: понятие. Как рассчитать полную себестоимость продукции – формула

Ошибка в подсчете себестоимости реализованной продукции может дорого обойтись собственнику бизнеса. Начинающие предприниматели могут ставить средние рыночные цены на услуги или товары, которые они производят. Практика показывает, что себестоимость продукции у каждого собственника разная.

Анализ себестоимости производимой продукции или услуг является эффективным инструментом управления конкурентоспособностью любого предприятия. Она показывает рентабельность производства, способствует оптимизации постоянных и переменных затрат. Расчет себестоимости помогает определить правильную розничную и оптовую цену, что является некой защитой от неоправданного снижения стоимости продукции.

Прибыль предприятия напрямую зависит от расчета себестоимости. Чем меньше стоимость продукции, тем больше доход и наоборот. Поэтому производители в погоне за увеличением прибыли забывают о качестве продукции. Расчет стоимости продукции позволяет сбалансировать эти процессы и является основным инструментом управления предприятием.

Определение и виды

Себестоимость реализованной продукции - сумма постоянных и переменных затрат на производство, а также реализацию единицы продукции. Они включают в себя заработную плату сотрудника, стоимость материалов, из которых изготовляется продукция, расходы на транспортировку, аренда помещения и т.д.

Разные виды производства продукции требуют индивидуального подхода к расчету стоимости изготовления единицы товара. В науке экономики выделяют следующие понятия себестоимости: полная и предельная.

Под полной себестоимостью готовой продукции понимают отношение всех затрат к общему объёму произведенных товаров. Это расходы на зарплату, налоги, сырье, амортизацию, рекламу и прочие. Такой подход применяется на больших предприятиях.

Расчёт предельной себестоимости используют для подсчета всех расходов на единицу готовой продукции. Фактическая себестоимость одного экземпляра продукции состоит из таких расходов: материалы, транспорт, зарплата, износ и т.д.

Кроме основных типов себестоимости выделяют еще и виды:


Общая структура

Структуру стоимости готовых товаров определяют по статьям калькуляции или элементами затрат:

Методики расчета себестоимости реализованной продукции

Существуют следующие методы расчета себестоимости: попроцесный, нормативный, показательный, попередельный. Выбор метода расчета зависит от состояния готовности товаров. Для того чтоб рассчитать себестоимость реализованной продукции необходимо иметь все данные о товаре, как его производят, где продают.

Показатель Формула расчета
Расходы на изготовление продукции Материалы + зарплата + амортизация + другие расходы
Стоимость производства валовой продукции Стоимость изготовления продукции – непроизводственные затраты – выплаты будущих периодов
Производственная стоимость готовых изделий Себестоимость валовой продукции –\+ остатки на складах
Полная стоимость производства готовой продукции Сумма производственной себестоимости и расходов на транспортировку, сборы, упаковку
Себестоимость реализованных товаров Полная стоимость производства плюс расходы на рекламу и маркетинг минус не проданные товары

Алгоритм расчета себестоимости реализованной продукции

Калькуляции подвергаются конкретные виды изготовляемой продукции:

Нормативный Данный метод калькуляции основывается на данных о необходимых затратах на товарное производство единицы продукции. Это могут быть технологические карты, инструкции по производству. Экономист на основании таких данных подсчитывает стоимость производства единицы товара или услуги.

Основные принципы данного метода:

  • наличие расчета нормативной стоимости производимых изделий;
  • контроль над изменениями норм производства товаров;
  • наблюдение за тем, как изменяется фактическая стоимость изготавливаемой продукции за определенный период времени, например, месяц;
  • выяснение причин расхождения с нормами;
  • расчет новой нормативной стоимости производства единицы товара с учетом всех отклонений.

При данном методе учета фактическая стоимость складывается из расчета затрат по нормам и возможных отклонений от этих стандартов. Изменять нормативы в течение отчетного периода предприятие не имеет права. Их анализируют, после чего вносят изменения в технологический процесс.

Попроцессный Что такое процессный метод расчета — можно понять по схеме последовательности учета. Экономисты предприятия считают все прямые и косвенные затраты на производство продукции за определенный период времени. Далее полученную сумму делят на общее количество изготовленной продукции и получают себестоимость.

Данный метод широко используется на предприятиях массового производства продукции одного или нескольких видов, при этом общие затраты на изготовление могут исчисляться в млн. рублей. Технологический процесс должен занимать немного времени. При этом незавершённое производство на предприятии должно отсутствовать.

Данный метод называется попроцесным потому, что для его использования производственный процесс делиться на стадии.

Существует несколько вариантов использования метода в работе:

  • Распределение расходов между готовыми изделиями и незаконченным процессом изготовления.
  • Распределение расходов между некоторыми видами товаров. Такой метод используют там, где отсутствует незавершённое производство. На этих предприятиях учет ведут по стадиям (процессам).
  • Стимулирование расходов по стадиям. Используют такой вариант на предприятиях, где производят строительные материалы. Сутью такого метода есть суммирование затрат по всем производственным процессам и распределяются на весь выпущенный товар.
Попередельный
  • Особенность предприятий, где используется готовое сельскохозяйственное или промышленное сырье, есть последовательность стадий производства. Такой процесс производства готового продукта состоит из нескольких технологических операций. На выходе получается полуфабрикат. Эти стадии называют переделы, а метод, который используется для подсчета себестоимости таких товаров – попередельный.
  • Расчет себестоимости производится по переделам, а не по видам товаров или процессов как при остальных методах. За одну стадию может производиться несколько видов товаров. Калькуляция стоимости производиться всей группы товаров, в некоторых случаях возможно разделение продукции на виды или группы.
Позаказный Основой для расчета стоимости изготавливаемой продукции является наличие заказа. Основные расходы считаются по списку товаров, которые необходимо изготовить и отгрузить заказчику. Все дальнейшие затраты учитываются по мере их возникновения. В результате счет покупателя в процессе производства продукции может вырасти.

Алгоритм расчета следующий:

  • Менеджеры принимают заказы, регистрируют и присваивают им номера. Эти номера являются кодами заказов.
  • Копию уведомления о принятии заказа в работу отправляют в бухгалтерию, где и осуществляется калькуляция.
  • Бухгалтер оформляет карточку учета расходов на производство заказанной продукции. В ней отражена предварительная сумма затрат.
  • После изготовления продукции заказ закрывается, выплачивается заработная плата сотрудникам, отгрузка материалов прекращается.
  • Покупатель получает счета для оплаты.

Позаказный метод удобен в использовании на небольших предприятиях, где отсутствует предоплата. Это представляет собой расчет себестоимости готовой продукции после изготовления заказа. Общая сумма затрат делиться на объём готовой продукции.

Основные формулы

Понять определение себестоимости не сложно. Трудности возникают с формулами для ее расчета. Калькуляция стоимости продукции регулируется законодательством. Тем не менее, в условиях нестабильности приходиться закладывать в общую сумму издержек определенные риски, связанные с выпуском продукции.

Формулы расчета себестоимости применяются для определения точных сумм расходов на изготовление единицы продукции. Правильность калькуляции влияет на будущую прибыль, поэтому должна быть рассчитана точно и правильно.

Итак, для определения экономической эффективности используют формулу полной себестоимости (далее ПС).

Она выглядит следующим образом:

ПС = ∑ расходов на производство + затраты на реализацию продукции

Формула ПС является основной, все остальные представляют отдельные ее части. Данный показатель говорит о том, какая будет плановая стоимость готовой продукции.

Если важно знать не только стоимость произведенной продукции, но и расходы на ее реализацию используют формулу расчета себестоимости реализованной продукции (далее СРП):

СРП равно ПС – себестоимость не проданной продукции

В дополнение к основным формулам применяются специальные формулы расчета, учитывающие стоимость отдельных величин. Существуют затраты на которые влияют как постоянные издержки, так и переменные. Общая сумма затрат не дает понимания отдельных составляющих всей системы.

Постоянные издержки = зарплата постоянных сотрудников и отчисления в государственные фонды + содержание рабочих помещений + износ основных средств + налог на основные средства + маркетинговые расходы.

Переменные издержки = зарплата временных рабочих + переменная стоимость расходных материалов + электричество, газ + транспортировка + переменные расходы на маркетинг. При желании можно проанализировать изменения переменных затрат за определенный период времени, и вывести коэффициент их роста или уменьшения.

Себестоимость единицы продукции легко рассчитывается среднеарифметическим методом. Все расходы уделяться на произведенное количество единиц продукции.

Принцип и пример нахождения суммы

Основной принцип расчета себестоимости это последовательность. Поэтапно делаем все необходимые расчеты на основании нормативов, созданных для отдельных видов производства. Далее применяем основные формулы и получаем себестоимость реализованной продукции.

Пример калькуляции. Например, предприятие «Звездочка» специализируется на производстве кастрюль и сковородок. Необходимо рассчитать, сколько стоит единица товара. За отчетный период было выпущено 30 сковородок и 13 кастрюль, продали 20 сковородок и 10 кастрюль. Предварительно была сделана калькуляция расходов.

В результате на сковородки потрачено 125 тыс. руб.:

  • материалы 100 тыс. руб.;
  • электроэнергия 15 тыс. руб.;
  • заплата с отчислениями 5 тыс. руб.;
  • амортизация 3 тыс. руб.;
  • прочие расходы – 2 тыс. руб.

На кастрюли 61 тыс. руб.:

  • материалы 50 тыс. руб.;
  • электроэнергия 5 тыс. руб.;
  • заплата с отчислениями 2,5 тыс. руб.;
  • амортизация 1,5 тыс. руб.;
  • прочие расходы – 2 тыс. руб.

Себестоимость сковородки составляет 4 тыс. руб. (125/30), кастрюли – 4,6 тыс. руб. (61/13). В результате продажи, предприятие реализовало все сковородки и кастрюли. Итоговая себестоимость реализованной продукции равна сумме затрат на производство всех товаров, т.е. 186 тыс. руб.

Анализ итогов

Анализ итогов расчета фактической себестоимости проводиться с целью выявления неэффективности использования ресурсов. В процессе анализа специалисты могут выявить упущенные возможности, найти ключи для уменьшения затрат. Анализ итогов необходим также для выявления ошибок в предыдущих расчетах, ведь себестоимость реализованных товаров отражается в и списывается проводкой.

Данная процедура проводиться поэтапно. По формуле рассчитывается полная себестоимость продукции. Далее изучается ее структура.

Анализ проводят за несколько отчетных периодов. Это может быть месяц, год и т.д. Полученные результаты сравнивают, определяют величину отклонений. Для того чтоб соблюсти , анализ проводят по всему ассортименту продукции.

Одной из самых востребованных и необходимых в экономике и бизнесе является формула расчета полной себестоимости продукции фирмы, т. е. объединенной стоимости затрат на создание и реализацию услуги или товара. Полная себестоимость это объем всех издержек компании, включая коммерческие, направленных на производственный процесс. Именно об этом показателе пойдет речь в этой статье.

Полная себестоимость продукции: понятие

Термин «себестоимость» многогранен и включает множество определений внутри одного предприятия. Например, себестоимость может являться цеховой (включающей расходы, понесенные исключительно цехом, где произведен продукт), производственной (т.е. дополненной затратами, понесенными всеми задействованными в процессе создания товара структурами предприятия).

А вот в понятие полной себестоимости помимо перечисленных затрат фирмы входят расходы на организацию законченного процесса производства товара/услуги и его последующей продажи. Т.е. к производственной себестоимости приплюсовываются расходы на транспортировку и доставку продукта конечному потребителю.

Полная себестоимость: формула

Обобщая указанную выше информацию, формулу полной себестоимости (С п) можно представить такой:

  • С п = С пр + Р п, где С пр - производственная себестоимость, а Р п – расходы, понесенные предприятием на организацию продаж, транспортировку и другие коммерческие нужды.

Таким образом, полная себестоимость продукции предприятия равна сумме расходов, связанных с ее созданием и реализацией.

В свою очередь производственная себестоимость формируется суммированием расходов производства без учета затрат на продажу:

  • С пр = З осн + З н, где З осн – прямые затраты, а З н – накладные расходы.

Рассмотрим структуру издержек, составляющих производственную себестоимость, как важнейшей составляющей части рассматриваемого показателя. К ним относятся стоимость запасов, труда и накладных расходов, вложенных в процесс создания продукта. Причем, включаются в этот показатель затраты всех подразделений, занятых изготовлением, а также управленческие расходы.

Различают такие статьи затрат, составляющие себестоимость производства:

  • Сырье и ТМЦ, за минусом реализуемых отходов;
  • Приобретаемые комплектующие и полуфабрикаты;
  • Топливо, тепло- и электроэнергия на производственные цели;
  • Зарплата цеховых рабочих – основная и дополнительная;
  • Страховые взносы на зарплату рабочих цехов;
  • Амортизация инструмента, содержание оборудования и другие специфические расходы;
  • Цеховые и общезаводские затраты.

В себестоимость производства не входят затраты на продажу и дистрибуцию, учитываемые отдельно и объединенные второй составляющей формулы – расходов на реализацию.

Итак, полная себестоимость продукции определяется, как сумма всех издержек на производство и продажу. При этом деление их на прямые/косвенные , а также постоянные/переменные роли не играет. Но мы рассмотрим структуру издержек, которые учитываются в показателе полной себестоимости. Прямыми являются расходы:

  • Материалов, использованных в производстве;
  • На зарплату цехового персонала.

К косвенным относят общепроизводственные и общехозяйственные расходы , накапливаемые на отдельных счетах, которые в конце периода закрываются, пропорционально включаясь в себестоимость всех видов выпускаемой продукции. Пропорции выстраиваются по определенному алгоритму распределения, принятому в компании.

Отражение затрат по формированию полной себестоимости в бухгалтерском учете

Сумма затрат, прямо и косвенно связанных с производством продукта, отражается на

Расчет полной себестоимости продукции необходим для анализа деятельности предприятия, формирования уровня цен, контроля за расходами и оперативного регулирования в случае отклонения фактических расходов от плановых. Полная себестоимость должна учитывать все расходы предприятия на производство и реализацию продукции.

Как найти полную себестоимость

Себестоимость формируется на каждом этапе производства и в зависимости от объема производства, технологии, организации, ассортимента продукции может рассчитываться по различным методикам.

В зависимости от объекта калькуляции могут применяться:

  • котловой,
  • позаказный,
  • попередельный,
  • попроцессный методы.

Исходя из объекта калькулирования, то есть продукции предприятия, определяется полная себестоимость продукции. При этом для каждого предприятия объект будет различный. Для завода или промышленного производства - готовый продукт, для транспорта - рейс или тонно-километр, для энергетических предприятий готовой продукцией будут киловатт-часы электроэнергии.

Технология производства, размеры предприятия также влияют на то, как определяется полная себестоимость продукции. На небольших предприятиях или при массовом производстве единой продукции расчеты могут производиться котловым способом, то есть все расходы предприятия относятся на готовую продукцию без разделения.

Если предприятие выпускает продукцию по индивидуальным заказам или маленькими тиражами, то калькулирование полной производственной себестоимости продукции исчисляется по каждому заказу и определяется себестоимость каждого заказа. Если технология предприятия предполагает прохождение ряда стадий, на каждой из которых результатом будет готовый продукт или полуфабрикат, то это попередельный способ и расчет производится по каждой стадии с определением себестоимости на каждом переделе. В случае попроцессной методики расчета формула полной себестоимости применяется в целом к процессу производства.

Полная себестоимость представляет собой сумму производственных расходов и расходов на реализацию, включая затраты на продвижение продукции, хранение, упаковку, транспортировку.

Как формируется полная себестоимость

Прямые и косвенные затраты включаются в полную себестоимость реализованной продукции. Прямые затраты относятся непосредственно к производству продукции, это затраты на приобретение сырья или материалов, комплектующих, полуфабрикатов, оплата труда персонала, амортизация основных средств. Косвенные затраты, общие для предприятия или цеха, также необходимы для производства продукции, например, это расходы на содержание управленческого персонала, общие расходы по содержанию здания, и на себестоимость продукции они переносятся пропорционально. Полная себестоимость включает в себя материальные затраты, затраты на оплату труда и отчисления на заработную плату, амортизацию основных средств, прочие затраты.

Материальные затраты - это сырьё, материалы, энергоресурсы, необходимые для производства продукции, оплата другим организациям за работы и услуги, необходимые для производства.

Затраты на оплату труда включают все выплаты работникам, в том числе доплаты, надбавки, а также премии и иные выплаты стимулирующего характера. Прочие затраты - налоги, сборы, расходы на подготовку кадров, представительские расходы и прочие расходы.

Помимо производственной себестоимости полная себестоимость продукции включает коммерческие расходы, то есть расходы по таре и упаковке, расходы на доставку продукции, а также содержание персонала, который обеспечивает эксплуатацию продукции. Например, гарантийный ремонт или техническая поддержка потребителей.

Основными понятиями, которыми оперирует экономическая наука, с определенной долей упрощения, являются доходы и расходы. Их соотношение формирует другие экономические категории. Например, относительно отдельно взятого товара расходы на изготовление и реализацию формируют фактическую себестоимость, которая закладывается в цену товара вместе с желаемой прибылью. Относительно общего товарооборота реализованной продукции уменьшает полученные доходы предприятия, оставляя в его распоряжении валовую прибыль. А теперь перейдем от упрощения к конкретике: разберемся с таким многогранным понятием, как себестоимость.

Понятие себестоимости в учетной политике

В российской практике существует 4 вида учета затрат на предприятии, которые отличаются целевым назначением и спецификой формирования аналитической затратной базы, а именно:

  • бухгалтерский;
  • налоговый;
  • управленческий;
  • статистический.

Они ведутся на предприятии одновременно, поэтому нет смысла выделять приоритетные. Хотя по критерию наказания за ненадлежащее исполнение самыми жестко регламентируемыми являются налоговый и бухгалтерский виды учета.

Бухгалтерский и налоговый виды учета

В рамках бухгалтерского учета на основании ПБУ формируются фактические его цель - точный учет затрат, сведенных в баланс. Если в бухгалтерском учете присутствует понятие "полная себестоимость реализованной продукции", то налоговый учет заменяет его простым суммированием расходов предприятия. Налоговый учет предполагает правильное формирование налоговой базы для расчета налога на прибыль организации. Согласно налоговому кодексу (глава 25), для нахождения налоговой базы сумма доходов предприятия может быть уменьшена на сумму расходов, за исключением перечня затрат, представленного в ст. 270.

Управленческий и статистический виды учета

Управленческий учет затрат используется для целей руководителя предприятия. В зависимости от задач руководства изменяются затратные выборки, критерии учета расходов, параметры формирования себестоимости. Например, в рамках управленческого учета можно отследить себестоимость нового товара, для принятия решения о целесообразности его дальнейшего производства и реализации, можно мониторить работу конкретной службы с точки зрения соотношения расходов и доходов, или просчитать плановую себестоимость предлагаемого проекта. В этом случае себестоимость реализованной продукции, формула ее расчета и методика определения будут сильно варьироваться.

Статистический учет необходим для исследования тенденций экономического развития по отдельным видам деятельности, он базируется на аналитике бухгалтерского учета и на отчетах ТЭП деятельности предприятия.

и их взаимосвязь с себестоимостью

Затраты представляют собой используемые в деятельности предприятия ресурсы, стоимость которых выражена в денежном эквиваленте. Они могут относиться к расходам, если реализованы в отчетном периоде.

В соответствии с налоговым кодексом расходы - это подтвержденные документально затраты предприятия, понесенные в отчетном периоде; они приводят к уменьшению доходов организации от основной и других видов деятельности.

Издержки - это понятие экономической теории, очень близкое к затратам. Издержки представляют собой затраты производства и/или обращения, представленные в стоимостном выражении. Суммирование издержек производства и обращения формирует себестоимость реализованной продукции, формула для расчета которой будет рассмотрена далее.

Привязка расходов к отчетному периоду и их связь с доходами делает их основой формирования себестоимости. Поэтому дальше будем оперировать понятием "расходы", допуская использование других понятий в качестве синонимов.

Себестоимость по экономическим элементам

Формирование себестоимости по экономическим элементам представляет собой укрупненную группировку однородных расходов, более неделимых и независимых от места их возникновения. К ним относятся следующие группы расходов:

При суммировании расходов по экономическим элементам формируется себестоимость. Формула расчета будет такой: С РП = Р М + Р ОТ + Р СО + А + Р ПР.

По удельному весу той или иной группы расходов в общей структуре можно сделать вывод о характере производства. Например, при высокой доле расходов на оплату труда и сопутствующие социальные отчисления предприятие занимается трудоемким видом деятельности.

Себестоимость по статьям затрат

Структурирование расходов по статьям предполагает учет разнородных затрат, при этом отдельная статья калькуляции может включать несколько экономических элементов. Типовая номенклатура состоит из следующих расходных статей:

1. Цеховые расходы (Р Ц), которые формируют цеховую себестоимость (С Ц):

  • Материалы и сырье.
  • ФОТ основных рабочих.
  • Социальные отчисления на ФОТ.
  • Расходы на эксплуатации и содержание (ремонт) оборудования.
  • Энергия и топливо на технологические цели.
  • Расходы на подготовку производства, его освоение.
  • Обязательное страхование имущества.
  • Амортизация.
  • Прочие цеховые расходы.

2. Общепроизводственные расходы (Р ОП), которые суммируются с цеховыми. В итоге формируется производственная себестоимость реализованной продукции (С ПП):

  • Потери от брака.
  • Прочие

3. Внепроизводственные расходы (Р ВП):

  • Расходы на тару, упаковку.
  • Доставка.
  • Научно-технические разработки.
  • Подготовка кадров.
  • Прочие внепроизводственные расходы.

4. Коммерческие расходы (Р К).

По указанным статьям калькуляции формируется себестоимость. Формула расчета будет иметь вид: С РП = Р Ц + Р ОП + Р ВП + Р К.

Виды себестоимости

Исходя из затрат, выделяют несколько видов себестоимости.

  1. Цеховая себестоимость калькулирует все расходы цеха, связанные с производством продукции, а именно оплату труда с отчислениями, расходы на содержание оборудования, материалы и энергию, управленческие цеховые расходы.
  2. Производственная себестоимость представляет собой суммирование затрат на производство продукции данного вида, учитывая себестоимость цеховую и общепроизводственные расходы.
  3. Коммерческая (полная) себестоимость - это себестоимость реализованной готовой продукции, включающая все возможные затраты за полный жизненный цикл товара на производство и сбыт.

Методика расчета себестоимости

Существует несколько методик учета затрат и формирования себестоимости.

  1. Учет затрат по фактической себестоимости - в основе заложен точный учет имеющихся фактических затрат предприятия.
  2. Учет затрат по нормативной себестоимости - метод актуален для массового и серийного производства, которые отличаются однородными повторяющимися операциями, себестоимость формируется в соответствии со стандартами и нормами, принятыми на предприятии. Аналогом этого метода является зарубежный "стандарт-кост".
  3. Учет затрат по плановой себестоимости - используется для планирования, основан на прогнозируемых цифрах, которые рассчитываются по фактическим данным с применением прогнозных коэффициентов, предложениям поставщиков, результатам экспертной оценки.

Себестоимость в формулах

А) Определим себестоимость реализованной продукции, формула для ее расчета следующая:

С РП = С ПП + Р ВП + Р К − О НП, где все показатели в стоимостном выражении:

  • С РП - себестоимость реализованной продукции;
  • С ПП - полная производственная себестоимость;
  • Р ВП - внепроизводственные расходы;
  • Р К - коммерческие расходы;
  • О НП - нереализованная продукция.

Б) Учитывая объем реализованной продукции (О РП), можно найти себестоимость единицы товара. Для этого нужно разделить всю себестоимость на объем (Задача № 1):

С ЕД = С РП: О РП.

В) Для аналитических целей используются относительные показатели (Задача № 2):

Норма маржинальной прибыли (Н МП), которая показывает соотношение переменных и постоянных затрат на предприятии, она рассчитывается по формуле:

Н МП = (П М / В) ´ 100%, где

  • П М - маржинальная прибыль;
  • В - выручка от сбыта товаров.

Коэффициент себестоимости реализованной продукции (относится к операционным издержкам), показывает долю затрат в выручке и позволяет оценить причины снижения прибыли от реализации товара, он определяется по формуле:

К СРП = (С РП / В) ´ 100%.

Порог рентабельности (или безубыточность производства) показывает, при каком объеме производства затраты окупаются, он рассчитывается следующим образом:

ТБ = Р ПОСТ / (Ц − Р ПЕР.ЕД), где

  • ТБ - точка безубыточности;
  • Р ПОСТ - расходы постоянные на весь объем производства;
  • Р ПЕР.ЕД - расходы переменные на единицу продукции;
  • Ц - цена товара.

Задача № 1 на определение производственной себестоимости единицы товара

Рассчитаем полную производственную себестоимость литра сока. Для расчета будем использовать следующие данные.

1. Прямые расходы, тыс. руб.:

  • материал (концентрат) − 2500,
  • труд − 70.

2. Накладные расходы производства, тыс. руб. − 2600.

3. За отчетный период было использовано сокового концентрата, тыс. литров − 130.

4. Технология производства сока предполагает потерю концентрата до 3%, при этом доля концентрата в готовом продукте не более 20 %.

Ход решения:

1. Суммируя все расходы, получим себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.:

2500 + 70 + 2600 = 5170.

2. Найдем объем готового сока в натуральном выражении с учетом технологических потерь, тыс. литров:

130,0 − 3% = 126,1

126,1*100% / 20% = 630,5.

3. Рассчитаем себестоимость производства литра сока, руб.:

5170 / 630,5 = 8,2.

Задача № 2 на расчет точки безубыточности, нормы прибыли и операционных издержек

В таблице представлены данные по формированию прибыли отдельного предприятия, тыс. руб. За отчетный период объем реализованной продукции составил 400 единиц.

Для каждой дополнительной единицы проданного товара маржинальная прибыль будет постепенно покрывать постоянные затраты. Если будет реализована одна единица товара, постоянные затраты уменьшатся на 200 руб. и составят 69,8 тыс. руб. и т. д. Чтобы полностью покрыть постоянные затраты и выйти в точку безубыточности, предприятию необходимо реализовать 350 единиц товара исходя из следующих расчетных данных: 70000 / (500 − 300).

Для определения операционных издержек используется полная себестоимость реализованной продукции, формула расчета следующая: (120000+70000)*100% / 200000 = 95%.

Норма маржинальной прибыли составит 40% по расчету: 80000*100% / 200000 = 40%. Она показывает, как изменится маржинальная прибыль при изменении выручки, например, увеличение выручки на 1 рубль приведет к росту прибыли на 40 копеек при условии одинаковых постоянных затрат.

Умение рассчитывать себестоимость продукции, варьировать доходными и расходными операциями, анализировать экономическую ситуацию в каждый конкретный период в любом разрезе данных является залогом успешной деятельности предприятия.

Этот показатель показывает насколько эффективно и рентабельно производство. Также себестоимость прямым образом влияет на ценообразование. Сейчас мы подробно расскажем все об этом качественном показателе и научимся его рассчитывать.

Общее понятие себестоимости

В каждом учебнике по экономике можно встретить разнообразную трактовку термина «себестоимость». Но как бы ни звучало определение, его суть от этого не меняется.

Себестоимость продукции – это сумма всех издержек, которые несет предприятие по изготовлению товара и его последующей реализации.

Под издержками понимают траты связанные с закупкой сырья и материалов, необходимых для производства, оплатой труда работников, транспортировкой, хранением и реализацией готовой продукции.

На первый взгляд, может показаться, что произвести расчет себестоимости продукции довольно просто, но это не совсем так. На каждом предприятии такой важный процесс доверяют только квалифицированным бухгалтерам.

Осуществлять расчет себестоимости товара необходимо регулярно. Зачастую это делают через определенные промежутки времени. Каждый квартал, 6 и 12 месяцев.

Типы и виды себестоимости

Перед тем как браться за расчет себестоимости производства, необходимо изучить на какие виды и типы она подразделяется.

Себестоимость может быть 2 типов:

  • Полная или средняя – включает в себя абсолютно все расходы предприятия. В расчет берутся все издержки связанные с закупкой оборудования, инструментов, материалов, транспортировкой товара и т.д. Показатель получается усредненный;
  • Предельная – зависит от количества выпускаемой продукции и отображает стоимость всех дополнительных изготовленных единиц товара. Благодаря полученному значению можно рассчитать эффективность дальнейшего расширения производства.

Себестоимость также распределяется на несколько видов:

  • Цеховая себестоимость – состоит из издержек всех структур предприятия, деятельность которых направлена на производство новой продукции;
  • Производственная себестоимость – представляет собой сумму цеховой себестоимости, целевых и общих расходов;
  • Полная себестоимость – включает в себя производственную себестоимость и издержки, связанные с реализацией готовой продукции;
  • Непрямая или общехозяйственная себестоимость – состоит из издержек, которые напрямую не относятся к производственному процессу. Это управленческие расходы.

Себестоимость может быть фактической и нормативной.

При расчете фактической себестоимости берут реальные данные, т.е. исходя из фактических издержек, формируется цена товара. Производить такой расчет очень неудобно, т.к. зачастую узнать себестоимость изделия необходимо раньше, чем оно реализуется. От этого зависит рентабельность бизнеса.

Рассчитывая нормативную себестоимость, данные берут согласно производственных норм. Благодаря этому можно жестко контролировать расход материалов, что минимизирует возникновение неоправданных расходов.

Структура себестоимости продукции

Все предприятия, которые выпускают продукцию, или предоставляют услуги, отличаются друг от друга. Например, технологические процессы завода по изготовлению мороженого и фабрики по пошиву мягких игрушек абсолютно разные.

Поэтому каждое производство индивидуально рассчитывает себестоимость готовой продукции. Это становится возможным благодаря гибкой структуре себестоимости.

Себестоимость представляет собой сумму расходов. Их можно разделить на такие категории:

  1. Траты на сырье и материалы, необходимые для выпуска продукции;
  2. Издержки на энергоносители. Некоторые производства учитывают траты, связанные с использованием определенного вида топлива;
  3. Затраты на технику и оборудование, благодаря которому осуществляется производство;
  4. Выплата заработной платы сотрудникам. К этому пункту также относятся платежи, связанные с оплатой налогов и соц. выплат;
  5. Расходы производственного характера (аренда помещений, рекламные кампании и т.д.);
  6. Расходы на проведение социальных мероприятий;
  7. Амортизационные отчисления;
  8. Административные издержки;
  9. Оплата услуг сторонних организаций.

Все издержки и расходы представляют собой процентное соотношение. Благодаря этому руководителю предприятия легче найти «слабые» стороны производства.

Себестоимость величина непостоянная. На нее влияют такие факторы, как:

  • Инфляция;
  • Ставки по кредитам (если такие имеются у предприятия);
  • Географическое расположение производства;
  • Количество конкурентов;
  • Использование современного оборудования и т.д.

Для того чтобы предприятие не обанкротилось, необходимо своевременно производить расчет себестоимости изделия.

Формирование производственной себестоимости

Рассчитывая производственную себестоимость, суммируют затраты, необходимые для выпуска продукции. Этот показатель не учитывает расходы на реализацию продукции.

Формирование себестоимости на предприятии происходит до того, как продукция реализовывается, ведь именно от величины этого показателя зависит цена изделия.

Рассчитать ее можно несколькими способами, но самым распространенным является калькуляция себестоимости. Благодаря ему можно подсчитать, сколько расходуется денежных средств для производства 1 единицы продукции.

Классификация издержек производства

Как мы уже говорили ранее издержки производства (себестоимость продукции) на каждом предприятии разные, но их группируют по отдельным признакам, благодаря чему легче производить расчеты.

Затраты в зависимости от способа их включения в себестоимость бывают:

  • Прямые – те, которые относятся непосредственно к производству продукции. То есть издержки, связанные с закупкой материала или сырья, оплата труда работников, которые участвуют в производственном процессе и т.д;
  • Косвенные – это те затраты, которые нельзя отнести непосредственно к производству. К ним относятся коммерческие, общехозяйственные и общепроизводственные издержки. Например, зарплата руководителей.

По отношению ко всему объему производства затраты бывают:

  • Постоянные – те, которые не зависят от объемов производства. К ним относится арендная плата помещений, амортизационные отчисления и т.д;
  • Переменные – это расходы, которые напрямую зависят от объемов выпускаемой продукции. Например, расходы, связанные с закупкой сырья и материалов.

По значимости от конкретного решения руководителя затраты бывают:

  • Нерелевантные – издержки, которые не зависят от принятия того или иного решения руководителем.
  • Релевантные – зависящие от решений руководства.

Для лучшего понимания рассмотрим следующий пример. В распоряжении предприятия имеется пустое помещение. На содержание этого сооружения выделяются определенные средства. Их величина не зависит от того выполняют ли там какой-то процесс. Руководитель планирует расширять производство и задействовать это помещение. В таком случае ему необходимо будет закупить новое оборудование и обустроить рабочие места.

Произвести расчет себестоимости продукции на производстве можно двумя способами. Это метод калькуляции затрат и метод многоуровневого распределения. Чаще всего используют первый способ, так как он позволяет более точно и быстро определить себестоимость продукции. Его подробно мы и рассмотрим.

Калькулирование себестоимости – это расчет величины издержек и расходов, которые приходятся на единицу продукции. В таком случае затраты группируются по статьям, благодаря чему и осуществляются расчеты.

В зависимости от деятельности производства и его расходов калькуляцию можно проводить несколькими методами:

  • Директ-костинг . Это система производственного учета, которая возникла и развивалась в условиях экономики рынка. Так рассчитывается ограниченная себестоимость. То есть при расчете используют только прямые расходы. Косвенные списывают на счет реализации;
  • Позаказный метод . Используется для расчета производственной себестоимости каждой единицы продукции. Его используют на предприятиях, которые производят уникальное оборудование. Для сложных и трудоемких заказов рационально рассчитывать расходы для каждого изделия. Например, на судостроительном заводе, где производят несколько судов в год рационально рассчитывать себестоимость каждого в отдельности;
  • Попередельный метод . Данный метод используют предприятия, которые осуществляют серийное производство, а процесс изготовления состоит из нескольких этапов. Себестоимость рассчитывается для каждой стадии производства. Например, на хлебокомбинате изделия изготавливают в несколько этапов. В одном цеху замешивают тесто, в другом выпекают хлебобулочные изделия, в третьем их фасуют и т.д. В таком случае рассчитывают себестоимость каждого процесса отдельно;
  • Попроцессный метод . Его применяют предприятия добывающей промышленности, или компании с несложным технологическим процессом (например, при производстве асфальта).

Как рассчитать себестоимость

В зависимости от вида и типа может быть несколько вариаций формул расчета себестоимости. Мы рассмотрим упрощенную и развернутую. Благодаря первой, каждый человек, не имеющий экономического образования, поймет, как рассчитывается этот показатель. С помощью второй можно произвести реальный расчет себестоимости производства.

Упрощенный вариант формулы расчета полной себестоимости товара выглядит так:

Полная себестоимость = Производственная стоимость изделия + Затраты на реализацию

Произвести расчет себестоимости продаж можно, используя развернутую формулу:

ПСТ = ПФ + МО + МВ + Т + Э + РС + А + ЗО + НР + ЗД + ОСС + ЦР

  • ПФ – расходы на покупку полуфабрикатов;
  • МО – расходы, связанные с закупкой основных материалов;
  • МВ – сопутствующие материалы;
  • ТР – транспортные расходы;
  • Э – расходы на оплату энергоресурсов;
  • РС – расходы, связанные со сбытом готовой продукции;
  • А – амортизационные расходы;
  • ЗО – оплата труда основных рабочих;
  • НР – издержки непроизводственного характера;
  • ЗД – надбавки рабочим;
  • ЗР – заводские расходы;
  • ОСС – страховые отчисления;
  • ЦР – цеховые расходы.

Чтобы каждому было понятно, как производить подсчеты, приведем пример расчета себестоимости и пошаговую инструкцию

Перед тем как приступать к цифрам, необходимо сделать следующее:

  1. Суммируйте все издержки, связанные с закупкой сырья и материалов, необходимые для производства;
  2. Рассчитайте, сколько денежных средств было потрачено на энергоресурсы;
  3. Сложите все расходы, связанные с выплатами зарплат. Не забудьте прибавить 12% на дополнительные работы и 38% на соц. отчисление и медицинское страхование;
  4. Отчисления на амортизационные издержки сложите с другими расходами, которые связаны с содержанием устройств и оборудования;
  5. Подсчитайте расходы, связанные со сбытом продукции;
  6. Проанализируйте и учтите прочие производственные издержки.

На основании исходных данных и статей калькулирования себестоимости, производим расчеты:

Категория расходов Расчет Итоговое значение
Фондовые отчисления Пункт 4 исходных данных
Общепроизводственные издержки Пункт 6 исходных данных
Общехозяйственные расходы Пункт 5 исходных данных
Производственная себестоимость 1000 м. труб Сумма пунктов 1-6 исх. данных 3000+1500+2000+800+200+400
Затраты на сбыт Пункт 7 исходных данных
Полная себестоимость Сумма производств. Расходов и расходов на сбыт

Составляющие себестоимости — от чего зависит этот показатель

Как уже стало известно, себестоимость состоит из издержек предприятия. Она может подразделяться на разные типы и классы. Это главный фактор, который нужно учитывать, подсчитывая себестоимость предприятия.

Разная себестоимость предполагает наличие абсолютно разных составляющих. Например, рассчитывая цеховую себестоимость, мы не учитываем расходы на реализацию продукции. Поэтому перед каждым бухгалтером стоит задача рассчитать именно тот показатель, который будет максимально точно показывать эффективность данного предприятия.

Себестоимость единицы продукции зависит от того, насколько налажено производство. Если каждый цех предприятия «живет своей жизнью», сотрудники не заинтересованы в быстром и качественном выполнении своих обязанностей и т.д., тогда с большой уверенностью, можно сказать, что такое предприятие терпит убытки и не имеет будущего.

Понижая себестоимость продукции, предприятие получает большую прибыль. Именно поэтому перед каждым руководителем стоит задача наладить производственный процесс.

Методы снижения себестоимости

Перед тем как начать снижать себестоимость, необходимо понимать, что качество продукции от этого не должно никоим образом пострадать. Иначе экономия будет неоправданной.

Методов снизить себестоимость достаточно много. Мы постарались собрать несколько самых популярных и действенных способов:

  1. Поднять производительность труда;
  2. Автоматизировать рабочие места, закупить и установить новое современное оборудование;
  3. Заняться укрупнением предприятия, задуматься о кооперации;
  4. Расширить ассортимент, специфику и объем выпускаемой продукции;
  5. Ввести режим экономии на всем предприятии;
  6. Грамотно расходовать энергоресурсы, использовать энергосберегающую технику;
  7. Производить тщательный отбор партнеров, поставщиков и т. д.;
  8. Минимизировать появление изделий с браком;
  9. Снизить расходы на содержание аппарата управления;
  10. Регулярно производить исследования рынка.

Заключение

Себестоимость – это один из важнейших качественных показателей работы любого предприятия. Она не является постоянной величиной. Себестоимость имеет свойство изменяться. Поэтому очень важно периодически производить ее расчет. Благодаря этому можно будет корректировать рыночную стоимость товара, что позволит избежать и неоправданных расходов.