Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. Вопросы и задания. II Классификация затрат на производство продукции

О том, что такое затраты на производство, а также о составе таких затрат мы рассказывали в . В этом материале остановимся на учете затрат на производство.

Учет затрат основного производства

Одним из основных синтетических счетов, предназначенных для учета затрат на производство, является счет 20 «Основное производство» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). На этом счете обобщается информация о затратах на производство продукции (работ, услуг), которые являлись целью создания данной организации.

По дебету счета 20 отражаются прямые расходы, непосредственно связанные с выпуском продукции (выполнением работ, оказанием услуг), расходы вспомогательных производств, косвенные расходы по управлению и обслуживанию основного производства, а также потери от брака:

Операция Дебет счета Кредит счета
Списаны материалы на основное производство 20 10 «Материалы»
Начислена заработная плата работникам основного производство 20 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
Начислены страховые взносы на заработную плату работников основного производства 20 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»
Списаны расходы вспомогательных производств 20 23 «Вспомогательные производства»
Списаны общепроизводственные и общехозяйственные расходы на затраты основного производства 20 25 «Общепроизводственные расходы»
26 «Общехозяйственные расходы»
Списаны потери от брака 20 28 «Брак в производстве»

Путем аккумулирования на счете 20 расходов всех структурных подразделений, участвующих в формировании себестоимости продукции, обеспечивается сводный учет затрат на производство.

С кредита счета 20 списываются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг в дебет следующих счетов:

  • 43 «Готовая продукция»;
  • 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
  • 90 «Продажи» и др.

Остаток по счету 20 на конец месяца отражает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 20 ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции.

Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств

Для обобщения информации о затратах, связанных с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг обслуживающими производствами и хозяйствами организации, применяется счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

На этом счете отражаются затраты состоящих на балансе организации обслуживающих производств и хозяйств, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг:

  • жилищно-коммунального хозяйства (эксплуатация жилых домов, общежитий, прачечных, бань и т.п.);
  • пошивочных и других мастерских бытового обслуживания;
  • столовых и буфетов;
  • детских дошкольных учреждений (садов, яслей);
  • домов отдыха, санаториев и других учреждений оздоровительного и культурно-просветительного назначения.

Аналитический учет на счете 29 ведется по каждому обслуживающему производству и хозяйству и по отдельным статьям затрат этих производств и хозяйств.

Затраты вспомогательных производств собираются по дебету счета 29 в зависимости от их характера (материалы, зарплата, страховые взносы и т.д.) и списываются с кредита счета 29 в размере фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг в дебет следующих счетов:

  • учета материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслуживающими производствами и хозяйствами (счета 10, 43 «Готовая продукция» и др.);
  • учета затрат подразделений — потребителей работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами (счета 25, 26 и др.);
  • 90 «Продажи» (при продаже сторонним организациям и лицам работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами) и др.

Остаток по счету 29 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Калькулирование себестоимости продукции

Порядок бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости каждой организацией определяется самостоятельно исходя из особенностей ее технологического процесса, структуры производства, местонахождения организации и прочих факторов с учетом действующих отраслевых инструкций и .

Так, к примеру, утверждены следующие отраслевые указания по учету затрат и калькулированию продукции:

  • Методические рекомендации по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции (Приказ Минсельхоза от 14.12.2004 № 537);
  • Методические положения по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) на предприятиях химического комплекса (Приказ Минпромнауки от 04.01.2003 № 2);
  • Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (Приказ Минсельхоза от 06.06.2003 № 792);
  • Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях, объединениях рыбной отрасли (Письмо Минрыбхоза СССР от 07.09.1988 № 11-05/501).

Основной задачей учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции является формирование информационно-аналитической базы управления производственной деятельностью организации. Это значит, что обеспечиваются и учет, и контроль затрат на производство, а это, в свою очередь, способствует оптимизации величины и структуры издержек и повышению рентабельности производства.

Сегодня разберем счет 20 «Основное производство» . Для чего нужен, что на нем учитывается. Какие проводки по счету 20 отражают учет затрат на производство. Для большей понятности приведены примеры учета затрат и формирования себестоимости на сч. 20. В данной статье мы рассмотрим бухгалтерский учет затрат на производство, типовые проводки и ситуации по счету 20.

На счете 20 происходит учет затрат основного производства, то есть отражаются все расходы организации, связанные с производством.

Что такое производство? По сути дела производство - это процесс создания себестоимости готовой продукции, а себестоимость готовой продукции - это, как мы выяснили в , сумма всех затрат, связанных с производством и реализацией. Все эти затраты собираются по дебету сч. 20 «Основное производство», образуя себестоимость.

Учет затрат на производство (счет 20)

Теперь поговорим о том, какие именно затраты учитываются по дебету счета 20, и какие при этом отражаются проводки в бухгалтерском учете.

  1. Прямые затраты, то есть те, которые непосредственно связаны с процессом производства. Это может быть (проводка Д20 К70 ), используемые в производстве (проводка Д20 К10 ), участвующих в процессе производства (проводка Д20 К02 ), социальные отчисления с зарплаты персонала (проводка Д20 К69 ).
  2. Затраты вспомогательного производства. Примером вспомогательного производства может быть собственная котельная на производстве, затраты на её содержание учитываются по дебету сч. 23 «Вспомогательное производство», затем сумму всех этих затрат списывают в дебет сч. 20 «Основное производство» (проводка Д20 К23 ).
  3. Косвенные затраты, то есть связанные с управлением и обслуживанием производства, списывают с кредита счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» (проводки Д20 К25 и Д20 К26 ).
  4. Брак в производстве - изделия, детали и работы, которые не соответствуют по своему качеству установленным стандартам и не могут быть использованы по своему прямому назначению. О браке в производстве подробнее поговорим в . А пока лишь скажу, что брак учитывается на и списывается в дебет сч. 20 «Основное производство» (проводка Д20 К28 ).

Счета 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» используются предприятием далеко не всегда. Это промежуточные, вспомогательные счета, их удобно использовать на большом производстве. Если предприятие имеет небольшое производство, то нет смысла вводить дополнительные счета, можно все затраты учитывать сразу на сч. 20.

Таким образом, определили, что по дебету сч. 20 учитываются все затраты, связанные с основным производством, то есть формируется себестоимость готовой продукции.

Затем эта себестоимость списывается с кредита сч. 20 в дебет сч. 40, 43 или 90.

Если стоимость готовой продукции учитывается по нормативной (плановой) себестоимости, то все расходы с кредита сч. 20 списываются в дебет сч. 40 «Выпуск продукции, работ, услуг» (проводка Д40 К20 ).

Если стоимость готовой продукции учитывается по фактической (производственной) себестоимости, то все расходы с кредита счета 20 списываются в дебет счета 43 «Готовая продукция» (проводка Д43 К20 ).

Продукция также может быть сразу направлена на продажу, минуя счета учета продукции, тогда выполняется проводка Д90/2 К20 .

В конце месяца счет 20 «Основное производство» закрывается, сальдо по счету 20 отражает стоимость незавершенного производства, этот остаток переносится в начало следующего месяца.

Для закрепления вышенаписанной информации предлагаю разобрать парочку примеров.

Видео-урок Бухгалтерский учет затрат на производство. Счет 20. Проводки и типовые примеры

В данном видео уроке преподаватель-эксперт сайта “Бухгалтерия для чайников” Наталья Васильевна Гандева объясняет бухгалтерский учет затрат на производство, счет 20 с описанием типовых проводок и примеров ⇓

XMmvVuq6Knc

Слайды и презентацию к уроку вы можете получить по ссылке ниже.

Примеры проводок учета производственных затрат

Пример №1 проводки учета затрат на производстве

Организация оказывает услуги, выручка за услуги составляет 36000 руб. в том числе НДС 6000 руб. Расходы, связанные с оказанием услуг: зарплата 8000 руб., материальные расходы 2000 руб. Какие проводки отражаются при этом в бухгалтерии?

Сумма

Дебет

Кредит

Название операции

Учтены расходы на зарплату

Учтены материальные расходы

Списана себестоимость услуг на продажу

Оказаны услуги

Начислен НДС по оказанным услугам

Отражен финансовый результатданном примере прибыль)

Пример №2 проводки учета затрат на производстве

Предприятие изготавливает утюги. Материальные расходы 180000 руб., зарплата работников 200000 руб. Аммортизация 90000 руб. Прочие расходы 50000 руб. Продукция оприходована на склад готовой продукции по фактической себестоимости в количестве 1000 штук. Какие проводки при этом составляются и какова себестоимость одного утюга?

Себестоимость одного утюга = (180000 + 200000 + 90000 + 50000) / 1000 = 520 руб.

Надеюсь, вопрос учета затрат основного производства больше не вызывает затруднений, идем дальше. В следующей статье продолжим тему производства, разберемся с .

Бухгалтерский учет затрат на производство состоит в достоверном отражении затрат на выпуск товара или предоставление услуги. Ниже описаны способы и методы бухгалтерского учета затрат на производство .

Бухучет затрат на производство

Учетом затрат конкретного предприятия на выпуск товара, предоставление услуг или производство работ считают отражение издержек, компоновку их по элементам.

Затраты компонуются по экономическому содержанию по следующим элементам:

  • материальные затраты;
  • расходы на зарплату;
  • начисления во внебюджетные фонды;
  • амортизация;
  • прочие расходы.

К прочим расходам относятся в том числе:

  • расходы на зарплату управленцев;
  • эксплуатация машин и площадей;
  • командировочные расходы работников;
  • расходы на связь, аудиторские, информуслуги, услуги на охрану;
  • представительские расходы;
  • расходы на продажу;
  • налоги.

Расходы, понесенные предприятием в связи с выпуском товара, предоставлением услуги или производством работы, отражаются в учете и включаются в себестоимость товара, услуг или работ того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты.

Выделяют следующие виды затрат:

1. По отношению к себестоимости:

  • Прямые — издержки, непосредственно связанные с изготовлением конкретного товара.
  • Косвенные — издержки по зарплате администрации, общепроизводственные и общехозяйственные. Издержки данного вида связаны с производством нескольких видов товаров и должны быть распределены между позициями товаров пропорционально определенному показателю.

2. По отношению к технологическому процессу:

  • основные;
  • накладные.

3. По отношению к производственному объему:

  • условные постоянные;
  • условные переменные.

4. Согласно экономическому элементу:

  • элементные расходы;
  • комплексные.

Методы учета затрат:

  • позаказный — используется на мелкосерийных производствах, в качестве объекта учета выбирается конкретный заказ;
  • попередельный — используется на крупносерийных производствах, учет расходов производят поэтапно по производственным стадиям;
  • котловой — используется на предприятиях, выпускающих один вид продукции, учет производится из расходов, совершенных предприятием в целом за отчетный период;
  • нормативный — используется на предприятиях с большой номенклатурой выпускаемых товаров, учет ведется с использованием нормативов с обязательным выявлением и учетом причин отклонений от них для дальнейшего анализа и предупреждения этих причин при работе.

Детально ознакомиться с информацией касательно каждого метода учета затрат вы сможете в статье .

Счета затрат в бухгалтерском учете

Для сбора издержек на выпуск товара, предоставление услуг или производство работ используют раздел III «Затраты на производство» плана счетов.

Группировка затрат внутри этого раздела производится чаще всего с использованием следующих калькуляционных и собирательно-распределительных счетов: 20, 23, 25, 26, 28.

Счет 20 «Основное производство» служит для подытоживания сведений о расходах на производство товаров, услуг или работ, которые, в свою очередь, были целью учреждения фирмы.

На этом счете регистрируют и прямые расходы, определенные технологическим процессом производства и включаемые в себестоимость, и косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства.

Аналитический учет на данном счете ведут по конкретным видам товаров, работ, услуг.

Косвенные затраты, касающиеся нескольких видов товаров, распределяются пропорционально утвержденному показателю. Расходы списываются на себестоимость по нормативной (плановой) либо по производственной фактической себестоимости.

Рассмотреть пример учета на указанном счете вы можете в статье .

На счете 23 «Вспомогательные производства» компонуются издержки производств, являющихся подсобными по отношению к основному (сервис ОС, обеспечение теплом, электроэнергией и пр.).

Аналитический учет на данном счете ведут по видам производств. Списываются расходы на счет 20 либо на себестоимость конкретного товара как прямые расходы либо распределяются между отдельными видами товара соразмерно выбранному показателю.

На счете 25 «Общепроизводственные расходы» группируются издержки по обслуживанию основных и вспомогательных производств предприятия. Среди издержек, которые учитываются на данном счете, могут быть такие, как платежи за страхование производственных машин, затраты на сервисный ремонт этих машин, расходы на эксплуатационное обслуживание, затраты на аренду производственных площадей и оборудования и прочие аналогичные.

Аналитический учет на счете ведут по отдельным подразделениям предприятия и статьям расходов. На тех предприятиях, где осуществляется выпуск однородных товаров, расходы, не распределяя, списывают в дебет счета 20. На предприятиях, выпускающих разные товары, расходы подлежат распределению между видами выпущенных товаров и оставшихся в незавершенном производстве, а также включаются в себестоимость брака и расходы по исправлению брака. Списываются расходы в дебет счетов 20, 23, 29. Сальдо счет 25 на конец отчетного периода не имеет.

На счете 26 «Общехозяйственные расходы» группируются издержки, которые не связаны непосредственно с производственными процессами и относятся к нуждам управления. Например, зарплата управленцев, бухгалтерии, амортизация по имуществу, которое использует в своей деятельности администрация, арендные платежи по помещениям для администрации и пр.

Аналитический учет ведется по статьям смет, месту возникновения затрат. Списание собранных за месяц расходов производится в зависимости от выбранного способа формирования себестоимости продукции. При выборе бухгалтером способа учета по полной производственной себестоимости расходы списываются бухгалтерскими записями Дт 20 Кт 26, Дт 23 Кт 26, Дт 20 Кт 26. Если выбран способ учета продукции по сокращенной себестоимости, содержимое со счета 26 списывается непосредственно на счет 90-2.

Полезно будет ознакомиться с основными составляющими общехозяйственных расходов, рассмотреть пример их учета и списания в статье .

Поскольку бухучет затрат в разных отраслях производства характеризуется своими особенностями из-за условий и специфики той или иной отрасли, отраслевыми министерствами разработаны отраслевые методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат. Эти рекомендации детализируют и уточняют положения федеральных и отраслевых нормативных актов по бухучету применительно к производству продукции той или иной отрасли.

В рекомендациях по учету затрат в определенной производственной отрасли хозяйствующий субъект найдет классификацию способов и приемов учета затрат, формы первичных документов по их учету, схемы распределения затрат, номенклатуру статей затрат и принципы калькулирования себестоимости различных видов продукции.

Методические рекомендации по учету затрат разработаны, например, для сельскохозяйственных организаций, организаций растениеводства, предприятий, занимающихся разведением и выращиванием рыбы, молочным и мясным скотоводством.

Бухгалтерский учет затрат на предприятии

Выбранные предприятием методы компоновки затрат на производство должны быть обоснованы, обязательно определяться нормативными документами, отраслевыми инструкциями и методическими рекомендациями и быть закреплены бухгалтером в учетной политике предприятия.

Обязательному отражению в учетной политике также подлежат способы распределения издержек между конкретными позициями товаров, оказанных услуг или произведенных работ.

Бухучет издержек бухгалтером предприятия должен производиться в строгом соответствии с нормативными документами, быть своевременным, полным и достоверным.

Итоги

Одной из наиболее значимых задач бухгалтерского учета является учет затрат на производство, т. к. информация об издержках производства нужна непосредственно директору предприятия для формирования финансовой политики предприятия, направленной на увеличение прибыльности и снижение издержек. Поэтому так важно бухгалтеру определить подходящие для своего предприятия методы компоновки затрат на производство и способы их распределения между продуктами.

Учет затрат на производство в первую очередь ориентирован на руководство предприятием, руководителям подразделений и учредителям. Анализ такого учета позволяет выработать единые и оптимальные подходы для управления предприятием и производственными процессами, которые позволят снизить издержки и соответственно позволят увеличить прибыль.

Учет затрат на производство может стать основой для таких направлений:

Прогнозирование - анализ текущих и прошлых изменений затрат на производстве и построение возможных затрат и их изменения в будущем;

При определении себестоимости продукции выпускаемой педприятием;

Анализ затратной части производства и поиск возможности и резервов для снижения затратной части;

Регулирование и контроль деятельности предприятия, и принятие на основе этого управленческих решений.

Учет затрат на производство позволяет решить ряд задач.

Вторая группа это накладные расходы. Данный вид издержек формируется в связи с процессом организации и обслуживания производства, а так же управления им.

Так же учет затрат на производство рассматривает и так называемые одноэлементные затраты которые выражены в одном элементе издержек - заработная плата и т.д.

Кроме этого существуют и комплексные затраты. Данный и расходов может заключать в себе несколько элементов.

Так же по форме воздействия затрат на себестоимость продукции и различают называют ту часть расходов, которые влияют непосредственно на формирование себестоимости (основные материалы и сырье, брак производства и т.д.). не соотносятся напрямую с себестоимостью на конкретные виды продукции. Они распределяются условно и определяются общепроизводственными, общехозяйственными, внепроизводственными расходами.

Так же по постоянству различают и условно постоянные. Разница между ними заключается в изменениях величин этих затрат. Если переменные напрямую зависят от объемов производства, то вторые условно-постоянные меняются под действием общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Таким образом, учет затрат на производство, манипулируя со всеми выше названными классами, типами и категориями расходов, в итоге предоставляет четкую и наглядную картину из которой ясно видно величину этих затрат и какой сегмент производства имеет большую величину затрат.

Тема 7. Учет затрат на производство

    Классификация затрат на производство

    Синтетический и аналитический учет затрат на производство.

    Основные этапы учета затрат на производство.

    Классификация затрат на производство

Центральное место в кругообороте капитала занимает процесс производства, в рамках которого бухгалтерия ведет учет затрат, исчисляет себестоимость продукции, а также обеспечивает контроль за наличием и движением материальных ценностей в цеховых кладовых и межцеховых складах полуфабрикатов. Основным документом, определяющим порядок учета расходов в целях бухгалтерского учета, является ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Согласно п. 8 ПБУ 10/99 при формировании расходов по обычным ви­дам деятельности должна быть обеспечена их группировка по элементам:

    материальные затраты;

    затраты на оплату труда;

    отчисления на социальные нужды;

    амортизация;

    прочие затраты.

Группировка затрат по элементам ведется по предприятию в целом, т.е. без детализации по видам продукции и подразделениям, а потому в большей степени необходима статистическим органам, нежели самим хозяйствующим субъектам. Для ведения учета затрат, исчисления себестоимости, проведения более детального анализа предприятия применяют группировку по статьям затрат, перечень которых согласно п. 8 ПБУ 10/99 организация устанавливает самостоятельно.

Все статьи в разрез которых ведется учет затрат на производство в бухгалтерском учете принято классифицировать на прямые или косвенные.

Прямые статьи – на основании первичного документа могут сразу и непосредственно быть увязаны с конкретным объектом учета затрат, т.е. видом продукции, полуфабриката, заказа, работы, услуги.

Косвенные статьи – относятся одновременно ко всем или к нескольким видам продукции, а потому их невозможно увязать с конкретным объектом учета. В этом случае их либо распределяют между объектами учета пропорционально какому-либо показателю, либо целиком относят на уменьшение финансового результата (например, дебет 90.8, кредит 26).

В учетной практике встречаются также обезличенные затраты, которые могут быть увязаны с конкретным видом продукции, однако по причине игнорирования методологии, соотнесения не происходит. Например, если предприятие изготавливает виды продукции «А» и «Б», каждый которых потребляет материалы в индивидуальном порядке, при этом учет затрат ведется по номенклатурной группе, сформированной путем объединения продуктов «А» и «Б», то затраты будут обезличиваться по отношению к каждому из этих продуктов и накапливаться в номенклатурной группе в целом.

    Синтетический и аналитический учет затрат на производство

Синтетический учет затрат на производство ведется на калькуляционных и собирательно-распределительных счетах.

Калькуляционные счета служат для определения себестоимости продукции основного (сч.20), вспомогательного (сч.23) и обслуживающего (счет 29) производства. Все калькуляционные счета – активные, при этом по их дебету накапливаются прямые затраты в разрезе статей, а также часть косвенных расходов, предварительно учтенных на собирательно-распределительных счетах и отнесенных по итогам месяца на счета калькуляционные. Таким образом, дебетовый оборот калькуляционных счетов показывает сумму всех производственных затрат, осуществленных в течение месяца. По кредиту счетов 20, 23, 29 отражается определенная расчетным путем фактическая себестоимость выпущенной продукции (работ, услуг), а также себестоимость брака, если таковой имел место. Дебетовое сальдо этих счетов отражает незавершенное производство на начало и конец месяца.

Аналитическая структура калькуляционных счетов выглядит следующим образом (см. таблицу 1.)

Таблица 1.

Каждый последующий уровень аналитики детализирует предыдущий, что позволяет формировать учетную информацию в формате, пригодном для анализа и контроля каждого аналитического объекта счета.

Учет затрат на производство основной продукции (работ, услуг), ради которой создавалось предприятие, осуществляется на счете 20 «Основное производство». Данный счет корреспондирует по дебету с кредитами счетов 10, 21, 60, 69, 70, 23, 25, 26 и др., в результате чего формируются статьи затрат основного производства. По кредиту отражаются затраты, связанные с выпуском продукции - дебет счета 43 «Готовая продукция» (или счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»), кредит 20 «Основное производство».

Если промежуточным цехом выпускаются полуфабрикаты, подлежащие дальнейшей обработке в последующих цехах, то в дебете будет выбран счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Если полуфабрикаты подлежат продаже как запчасти для готовой продукции, то они отражаются по дебету на 43 счете. Если же выпуск не сопровождается возникновением материально-вещественных ценностей (например, услуга), то счет 20 корреспондирует с дебетом счета 90.2 «Продажи».

Счет 23 «Вспомогательные производства» предназначен для учета затрат производств, являющихся для основного производства вспомогательными. Например, обслуживание основного производства паром, газом, сжатым воздухом, транспортом, ремонтным обслуживанием и т. д. По дебету счет 23 корреспондирует с кредитом счетов 10, 21, 60, 69, 70, 23, 25, 26 и др. По кредиту счет 23 корреспондирует со счетами 20, 29, 90.2, 40 и др.

Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» предназначен для учета затрат подразделений, деятельность которых не связана с производством продукции (работ, услуг), являющихся целью создания организации: столовые, буфеты, пошивочные мастерские, прачечные и пр.

Собирательно-распределительные счета предназначены для учета косвенных расходов, к которым относят общепроизводственные (счет 25) и общехозяйственные (счет 26) статьи затрат. Данные счета не имеют сальдо, поскольку в соответствии со своим названием распределяют накопленную в дебете сумму по итогам месяца между калькуляционными счетами, а внутри них - между объектами учета этих счетов.

Счет 25 ведется в условиях цеховой структуры производства и связан с содержанием цехового оборудования и помещений. По этой причине счет 25 ведется по каждому цеху в отдельности, в внутри них рекомендуется разделять расходы на РСЭМО («Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования») и ОЦР («Общецеховые расходы»). Данный счет закрывается на 20, 23, 28, 29 счета.

Счет 26 ведется либо по предприятию в целом, либо в разрезе служб и отделов для контроля затрат на содержание этих служб и отделов (экономических, хозяйственных и пр.). Данный счет закрывается на 20, 23, 29 счета. Кроме того, ПБУ 10/99 «Расходы организации» позволяет закрывать счет 26 путем уменьшения финансового результата, т.е. делается проводка: дебет 90.8 «Управленческие расходы», кредит 26 – при этом списание делается общей суммой, т.е. 26 счет не распределяется. Организация должна выбрать и отразить в учетной политике выбранный вариант списания общехозяйственных расходов и применять его в течение года.

Поскольку на счетах 25 и 26 учитываются только косвенные расходы, которые невозможно увязать с конкретным объектом учета затрат, аналитика данных счетов имеет не три, а два уровня (см. таблицу 2).

Таблица 1.

    Основные этапы учета затрат на производство.

Производственный учет является одним из самых сложных разделов бухгалтерского учета. Можно выделить 4 этапа его осуществления:

    Учет прямых затрат на калькуляционных счетах и косвенных – на счетах собирательно-распределительных. Осуществляется это на основе документирования хозяйственных операций в местах их совершения (цехах, участках), после чего первичные документы передаются в бухгалтерию, где происходит их обработка, и ввод данных в учетную программу с обязательным указанием аналитики производственных счетов.

    Распределение косвенных расходов между объектами учета затрат (виды готовой продукции, полуфабрикаты, заказы и пр.), являющихся вторым уровнем аналитики калькуляционных счетов. На современном этапе учетные программы самостоятельно распределяют и закрывают счета 25 и 26.

    Оценка незавершенного производства на конец месяца на счетах 20 и 23. На промышленных предприятиях незавершенным производством (НЗП) считается продукция, не прошедшая всех стадий обработки, предусмотренных технологическим процессом, а также изделия, не укомплектованные, не прошедшие испытаний, не принятые ОТК и не сданные на склад. Полуфабрикаты собственного производства также считаются частью НЗП.

Стоимостная оценка НЗП осуществляется бухгалтерией либо расчетным путем – на основе балансового уравнения затрат, либо путем оценки каждой единицы НЗП, выявленной в результате инвентаризации. Расчетное определение НЗП возможно в условиях нормативного метода, позволяющего поделить фактические статьи затрат в дебете 20 счета на три составляющие: по нормам; по изменениям норм и по отклонениям норм. В этом случае балансовое уравнение затрат выглядит следующим образом:

НЗП к.м. Н = НЗП н.м. Н + З м Н – Б м Н – ПФ м Н – ГП м Н, где (1)

НЗП к.м. Н – незавершенное производство цеха на конец месяца по каждому объекту учета в нормативной оценке;

НЗП н.м. Н – незавершенное производство цеха на начало месяца по каждому объекту учета в нормативной оценке (переходящий остаток);

З м Н – нормативные затраты на производство в цехе, осуществленные за месяц, по каждому объекту учета;

Б м Н – стоимость выявленного за месяц цехового брака по каждому объекту учета в нормативно-плановой оценке;

ПФ м Н – нормативные ежемесячные затраты цеха на выпуск полуфабрикатов в разрезе их видов;

ГП м Н – нормативные ежемесячные затраты цеха на выпуск конечной продукции в разрезе ее видов.

Если на предприятии нет цеховой структуры, то равенство применяется для производства в целом без значения ПФ м Н, ибо полуфабрикаты являются цеховой продукцией.

Если нормативный учет на предприятии не ведется или поставлен не должным образом, то для оценки конечного НЗП требуется проведение инвентаризации, по итогам которой каждая единица НЗП (деталь, удел, полуфабрикат) будут умножена на стоимостную удельную норму расхода. Далее сложением находится общая величина НЗП каждого подразделения. Если инвентаризация не проводится, то тогда для оценки приходится использовать количественные данные планово-диспетчерских служб (цеховые балансы деталей и др.), т.е. данные самих исполнителей, что ослабляет контроль за эффективностью деятельности производственных подразделений.

В учетной программе информация об НЗП на конец месяца вбивается бухгалтером отдельно по каждому объекту учета.

    Завершающим для производственного учета этапом является расчет фактических затрат на выпуск каждого вида продукции, заказа и пр. объектов учета, что делается программой автоматически. При этом вновь используется балансовое уравнение затрат:

В м Ф = НЗП н.м. Н + З м Ф – Б м Н – НЗП к.м. Н, где (2)

В м Ф – фактические ежемесячные затраты на выпуск вида продукции;

НЗП н.м. Н – незавершенное производство объекта учета затрат на начало месяца, являющееся переходящим остатком с предыдущего месяца;

З м Ф – фактические затраты на производство вида продукции, осуществленные за месяц;

Б м Н – стоимость выявленного за месяц брака готовой продукции в нормативно-плановой оценке;

НЗП к.м. Н – незавершенное производство на конец месяца, выявленное по результатам инвентаризации или балансового уравнения затрат (см. формулу 1) и оцененное по нормативным значениям.

Данное равенство применяется для последнего цеха, который при поточном производстве выпускает готовую продукцию.

Для предшествующих цехов оценка выпуска полуфабрикатов требует проведения расчета по формуле 3:

ПФ м Ф = НЗП н.м. Н + З м Ф – Б м Н – НЗП к.м. Н, где (3)

Составляющие данного равенства аналогичны значениям равенства 2 с той лишь разницей, что расчет ведется не для вида продукции, а для полуфабриката – на более ранних стадиях (цехах) производства.