Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Официант описание. Профессия официант. Требования к кандидатам

Ник FOLK :

Интересная дискуссия у вас тут, господа. Ясно одно, представление о профессии официанта, вы имеете, но не владеете предметом, как таковым. Читайте внимательно и запоминайте.... и главное, поймите!!! Эпиграф мне удался?....
Свой "тернистый путь" я начинал, как большинство из вас, со студенческой скамьи(1991 г), учась в торговом институте, на факультете организации предприятий общепита и технологии приготовления пищи, то есть по теме. Дневная форма обучения не мешала работе в ресторане (умудрялись успеть везде, и в футбол за факультет побегать, и в КВН за институт сыграть, а ещё надо пивка по-студенчески махнуть, и "пульку расписать", и прекрасный пол без внимания не оставить).Итак.. ПЕРВОЕ - настоящий официант должен успевать везде!!!
Время бежало весело и интересно, заработки-великолепны, в институте девушки узнают, преподаватели - здороваются, не жизнь, песня...
Нас было 6 человек в студенческо-официантской компании. Забегая вперёд, отмечу такой факт, что после окончания вуза, вся компания, кроме автора, потрясающе устроилась в жизни, причём в довольно сжатые сроки /свои предприятия, квартиры-дома, машины/, но справедливости ради нужно отметить тот фат, что господа - однокашники ушли работать не по специальности, в отличии от меня. Итак ВТОРОЕ - даже небольшая практика работы официантом в 4-5 лет, потом в жизни ооочень пригодится, вы научитесь распознавать людей и в радости, и в горе, богатых и бедных и так далее. Т.е. психология, на начально- бытовом уровне, для вас понятна.
Я продолжал пробовать себя и в роли шеф-повара, и администратора, бармена, ...НО всегда возвращался на официантские тропы, соответственно меняя заведения. Итак ТРЕТЬЕ - в начале своей карьеры официанта, меняйте рестораны и кафе, хотя бы раз в 2 года /можно чаще/.
Классика для официанта до 45 лет звучит примерно так: больше 3 -х лет в заведении не задерживаться. Естественно если вы после 15-20 лет работы официантом, захотите чего-то более интересного, в ресторане, это нормально, но задайте себе вопрос:"-Почему я этого раньше не хотел,"Если поймёте, что были не готовы (например: не владели полной информацией о движении товара на кухне, не знали производителей вин регионов Пьемонт или Пайяк, не знали что такое фисташковый англез...много причин), значит вам повезло, вы на правильном пути.Итак ЧЕТВЁРТОЕ - к 40 годам вы должны быть в ресторане, и только в ресторане дорогом/там другая самоорганизация, другие требования/
Теперь представьте путь от студента до хорошего работника ресторана, длиной в 20 лет, а ведь у вас должна быть личная жизнь с хорошим отпуском, хорошей машиной, хорошей квартирой (ведь так вы думали поступая в институт и подрабатывая официантом), а вместо этого (вы остались в ресторанной структуре), вы получаете:соблазн алкоголем, бытовые проблемы, ребёнок стесняется в школе говорить кем папа работает /официант/, ваши друзья прилетели с Майорки, "-Я не могу приехать к вам на Новый год, у меня банкет..." и масса перспективных комплексов и неудобств. Есть такая присказка: официант это - цироз, верикоз и жена официантка /эта фраза не лишена истины/. Итак ПЯТОЕ будьте готовы положить на "алтарь сервиса" личные дела, как это не ужасно звучит: семейные ценности и частично амбиции.Свыкнитесь с мыслью, что вам уже давно не интересно ходить отдыхать в рестораны и кафе, это нормально.
Но...как говорится, стучите и вам откроют....вам за 40 лет...и вот тут начнётся воздаваться по заслугам. Вам захочется открыть свой ресторан и вы его откроете, потом продадите - это нормально /вы потом поймёте почему/. Дальше масса предложений на разные позиции, в разные рестораны, города, страны. Вы готовы, вы классический управляющий - знающий как кухню, так и зал. А всего-ничего..надо побегать 20 лет официантом. Итак ШЕСТОЕ - учитесь наблюдать. Смотрите как работает повар на холодном цехе, бросьте взгляд на бармена делающего капучино, перекиньтесь парой фраз со швейцаром (посмотрите как он общается с гостями).
Официант - профи, это собирательный образ, это лицо ресторана и душа. Ведь повар должен приготовить блюдо в любом случае хорошо, а официант может это блюдо подать как с улыбкой, так и с кислой рожей. Официант на последнем этапе формирования настроения гостя от ужина (хорошие рестораторы, иногда, замыкают эту цепочку каким-нибудь залихвастым швейцаром).
P.S. История описанная выше собирательна, но правдива. Практически все этапы становления я прошёл. На этой странице буду ещё месяц, помогу чем смогу, пишите...Впереди очередной проект, который я веду...надо везде успеть, ведь я профессиональный официант и останусь им до конца. Удачи всем кто поверил в эту профессию.

Хорошо понимают, не все позитивны и конструктивны, но большинство из них имеют много древнего и неподвластного времени очарования, что ремесло официанток, хотя и обновлялось и внедрялось в новые контексты, всегда было у многих молодых людей. Для молодых людей в настоящее время профессия официанток по-прежнему является прекрасной возможностью, пока есть в тех, кто приступает к этой карьере, осознание того, что это трудная профессия, которая требует жертвоприношений и множества способностей.

Какие профессиональные навыки официанту нужны в работе?

Но то, что было вчера, сегодня уже не было: кризис заставил всех клиентов ограничивать их выход в рестораны и, как результат, быть более требовательным. А с другой стороны, питание в Италии настолько разнообразно, что не может быть оптимальной модели обслуживания для всех видов общественного питания. К сожалению, модель обучения, предоставляемая гостиничными учреждениями, также была привязана к формам, используемым в отрасли, так что она все чаще и чаще не может реагировать на новые потребности, которые основаны на технических знаниях, но многое, многое другое, на таланте, о гибкости и, прежде всего, о сильном эмпатии.

[Ответить] [Отменить ответ]

Steelshaper :

Спасибо за историю, было интересно. ;)
Но вот как-то складывается впечатление, что в данном случае, профессия - это не цель, и истинной радости она не приносит. Настоящая цель - собственные проекты и предпринимательство в ресторанном бизнесе, а официант - это так, средство обучения.
В таком случае проще начать свой путь с держателя придорожной тошниловки. :) Добиться желаемого получится быстрее просто.

Ясно и очевидно, что сегодня часть обслуживания кейтеринга не требует обучения, а только короткой подготовки и что большая часть итальянского питания утверждает новую систему обучения. В то же время большая доступность труда, не входящего в ЕС, предоставляется для более простых и более гибких ролей и ролей, чем те итальянские молодые люди, которые только что вышли из гостиничных учреждений. Итак, почему молодые итальянцы подходят к этой профессии? Это легко понять. Это обучение считается легким. Многие мальчики и девочки в возрасте от 16 до 21 года приближаются к урокам отеля с небольшой мотивацией; они выбирают его, потому что они чувствуют себя небрежными, не мотивированными на учебу и предпочитают простой школьный стереотип.

[Ответить] [Отменить ответ]

НикFOLK :

Ответ понятен, вопрос тоже. Желаемое, безусловно, это благо, т.е. деньги заработанные, которые ты потом тратишь на себя,...но вопросы: -Каким образом заработать? Как? Где? Если, как Вы пишите, в тошниловке...можно и там, но заметьте, что какой фундамент заложите, такой дом и построите (кстати весьма часто приходится наблюдать "рестораторов" из тошниловки, в уже своих ресторанах, якобы хороших и дорогих....у них на лбу написано где черпались знания и опыт, и гости в его заведениях, в своём большинстве, такие же.
Время и история расставит все точки по местам. Не долго ждать осталось:форматы питания меняются, кадры выпускаются, конкуренция растёт, людей с деньгами меньше, заведений больше.
По долгу своей работы приходится общаться с многими рестораторами, поверьте,весьма занимательное зрелище, чем больше человек хочет показать себя великим "ресторатором", тем смешнее он кажется со стороны, а это видно и довольно часто, даже весьма непрофессиональным взглядом...Ну и как следствие, этот великий мастодонт шампура и гений овощной нарезки кружком, просто не интересен, потом его жалко, а потом просто отвратителен.....
Начните свой путь правильно: образование, опыт, знание, связи и хороший старт. Иначе тошниловка будет не только у Вас на работе, но и в Вашем быту. Ресторанный бизнес безжалостен и беспощаден, с ним полумерами нельзя, он полностью Вас затянет и обворожит. Будут слёзы радости и горечь утраты, будет предательство и разочарование, будет много интересного и неординарного....Клубок эмоций, денег и алкоголя очень коварен. Но если Вы всё это распутаете и переживёте, Вы будите отличным управляющим. Но проще и быстрее распутать нити общепита, на мой взгляд, будет сделать официанту.

Профессиональное образование, по сути, кажется простым, без особых ограничений; не требует интенсивного применения. Но будьте осторожны: это далеко не свет с точки зрения обучения. Вы можете быть экспертом. Рестораны переживают эпохальную эволюцию: вина революционизировали обслуживание, снимались и сигнализировались гидами, которые всегда ищут квалифицированного персонала и специалиста. Растущий спрос на специализированные фигуры привлекает многих официантов к более новым, более симпатичным, сервисным моделям.

Сразу же на работе. Легко найти работу, и, прежде всего, вы можете получить хорошую зарплату прямо сейчас с добавлением советов. Высокий спрос на рабочую силу, особенно сезонный, гарантирует место как минимум в течение двух сезонов. Возможность дополнительного заработка Периодическая работа изобилует: существует высокий спрос на дополнительный персонал, наличные деньги от 70 до 120 евро, которые могут быть активированы для индивидуальных услуг, приемов и банкетов. Даже официанты, которые отказались от своего постоянного места или изменили рабочие места для обеспечения более высокого качества жизни, остаются доступными для случайных, без ограничений трудоустройства, которые обеспечивают хорошую интеграцию с доходами.

[Ответить] [Отменить ответ]

Steelshaper :

Что ж, у каждого свой путь, и справедливости ради стоит заметить, что действительно не всегда и не для всех "самый быстрый путь"="самый лучший путь". Тем не менее, удачи, увлеченным своим делом людям она, как правило, сопутствует.

[Ответить] [Отменить ответ]

Анастасия :

Что нужно сдавать на официанта? Какие предметы в школе?

Попасть в свой собственный. Это мираж, чтобы получить себя. Большинство официантов, после нескольких лет опыта, ожидают открыть бизнес, приобрести бар, ресторан, стать покровителем упражнения. Но в трудные моменты, как то, что мы переживаем, возможности только для самых смелых и способных. Дух свободы. Далекий от семейного настроения, официанты, даже очень молодые, испытывают опыт независимости, который не могут жить другие мальчики того же возраста. Даже в течение сезона есть возможность посещать престижные места и получать новые знания.

Автономия При первых выигрышах каждый официант может покупать предметы, одежду и все, что семья часто отрицает, потому что считает это излишним. Выбор становится настолько автономным и индивидуальным. Новые впечатления Официанты всегда испытывают захватывающие впечатления от возможности путешествовать, встречаться с новыми людьми и говорить на других языках; сценарий, часто ограничиваемый местом жительства, распространяется. Вы приобретаете новую культуру, открываете горизонты. Что делает ужин в ресторане хорошим?

[Ответить] [Отменить ответ]

Мари :

[Ответить] [Отменить ответ]

бум-бум :

а какие предметы всё таки надо сдавать? Стандартно? Сколько примерно зарабатывают официанты?

[Ответить] [Отменить ответ]

Лиза :

Я тоже хочу работать официантом,но еще не знаю смогу ли. Хочется достигнуть вершин в своей жизни!

[Ответить] [Отменить ответ]

Прежде всего, вам нужно пойти в место с хорошей кухней, во-вторых, выбрать правильную компанию. Но есть и третье условие - получить хорошего официанта. Это тот человек, который либо не ценит хорошие блюда, и забывает, с чем вы хотите поговорить с собеседниками, но это может заставить вас забыть о своем плохом дне и влюбиться в повара шеф-повара. Если он настоящий официант, он сделает второй.

Требования к кандидатам

Это скорее призвание, чем профессия для работы, вы должны быть мазохистом или просто любить свою работу. Угадайте, сколько чашек у каждого из этих официантов. Но обратите внимание на то, что они полностью делают все согласно этикетке - нет ни одной чашки, которая поймана горлом. Как они могут носить все эти очки сразу, они знают только.

Whiskas :

Я работаю в сфере обслуживания двенадцатый год. Профессия официант, на самом деле одна из самых интерестных и одновременно самых сложных профессий, потому что нужен подход абсолютно к каждому гостю индивидуальный. Сложность в обслуживании зависит не только от уровня заведения, но и от руководства в частности, это может быть обычная забегаловка, но сервис там может быть идеальным для такого заведения. Я начинала работать в летних палатках, работала в казино (что примечательно гости там одни из самых нервных и зацикленных) и редко когда происходили какие либо конфликтные ситуации. Сейчас работаю в ресторане, старшим администратором по совместительству заместителем управляющего директора. В скоре ожидаю повышения до должности управляющего. Так что ребята, профессия официант не такая уж и плохая, на самом деле если ты решил под заработать - рискни, авось и ты поймешь что это твое!!!

Но с желанием и обучением все достигается. В Болгарии пить чай не дань, даже если все скажут, что «официант сбросит его, если он войдет и закажет чашку чая». Однако в Англии, России и Китае этот напиток является данью. Представьте себе, что значит служить русскому чаю в одном из самых пригородов крупных городов, где наливают чай. Но есть желание, есть также способ решить вашу проблему и не возвращаться за одну чашку сто раз.

Основные обязанности официанта

Обслуживание не легче, чем обслуживание. При подаче блюд также приемлемо, чтобы чашка с напитком подавалась на блюдо, не принимая во внимание, заполнен ли он полузаполненным или пустым. Единственным исключением из этого правила является чаша с водой. И теперь вы помните, почему часто, когда мы находимся в ресторане, вместе с блюдами, официант также поднимает очки, и мы не вмешиваемся должным образом, крича, что стакан останется на столе. Таким образом, оказывается, что наша реакция неверна, но каждый решает сам по себе.

[Ответить] [Отменить ответ]

irysik :

работаю в сфере общепита с 15 лет сейчас мне 20.Начинала как и все,студенткои,нужны были деньги, и я решилась, первым моим заведением был старенький ресторанчик где когда то бандиты развликались в лихие 90-е,на данный момент оно тихо мирно существует и перебивается старыми клиентами из этих же лихих 90-х, которые на данный момент занимают высокопоставленные чины и по старои привычке все еще заходят туда,так к чему это я все развожу,да к тому что там меня воспитали по старой техники,нас дрессировали)))скажу вам кухня там была не айс,но нас научили впаривать блюда так что клиенты уходили с счастливым видом))за все время работы появилось хобби, я стараюсь обслужить клиентов так,что бы они захотели написать обомне хороший отзыв и в каждом заведении где я работала уменя есть по 5-6 листочков о моей работе)))сейчас работаю барменом в небольшом уютном баре,ко мне так сказать на "прием" приходят разные люди с разными проблемами,и к ним главное подобрать не только правельный напиток но и ключ к их душе,меня радует что многим я помогла разобраться в себе,ведь работник общепита,будь то официант,бармен или повар- это люди которые дарят настроение в массы и наша цель чтобы это настроение было исключительно только хорошим...)))спасибо за внимание..)))**

Профессиональные навыки и умения

Вам не нужно 100 рук, а 1 достаточно, но это длинный. В ресторанах быстрого питания этикетка почти нулевая, но это не значит, что быть официантом легче. Там у вас действительно должно быть 100 рук и ног Юсейн Болт. Ну, если это не так, по крайней мере, как кардиолог, вам нужна сильная и длинная рука.

Вот и все, его немецкая работа, вы не можете управлять 100 клиентами, которые заказывают 2 пива за раз. Питье пива в Германии - это религия. В этом отношении у немцев есть серьезные традиции. Один из них - пивная гонка. Вы можете видеть скорость официанта и сколько кубков он может носить.

[Ответить] [Отменить ответ]

Анатолий :

Ребята я уже работаю лет 7 бармен-официантом мне уже 40 я начал поздно работать в общепите могу сказать мне оч нравится, общение и всегда разные люди, да вот пока не могу найти хороший ресторан где бы мог работать долго, мне почему то не везет с начальством за то везет с коллективом я общительный и доброжелательный не конфликтный, всеми с кем работал раньше всеми общаюсь и поддерживаю хорошие отношение.Закончил курсы бармен-официанта и школу менеджера ресторана со знанием вин и сигар Подскажите куда можно пойти работать в СПБ спасибо всем.

Когда весь полк голодных людей ждет вас, ярлык уходит в прошлое. Но он все еще мастер, который хотел бы поесть в смазанном маслом блюде. Настоящий официант сделает все, чтобы порадовать своих клиентов. Он бросил бы себя в огонь и воду, если необходимо, чтобы утолить жажду и голод.

Требования к профессии

Казалось бы, особенности работы официанта знакомы всем. Но как это работает с кухни? Какова работа и сколько зарабатывает официант? Официант - это лицо, которое обслуживает клиентов - с того момента, как он превысит свой порог. На самом деле работа официанта и его обязанности начинаются, как только клиент заканчивается. Человек в положении указывает свободный стол, приносит меню и дает время для размышлений.

[Ответить] [Отменить ответ]

Аня :

Где можно работать с 16 лет?

[Ответить] [Отменить ответ]

аноним :

Хочу рассказать не большую историю, мы с моей подругой закончили гимназию в 17 лет, поступили мы вузы, только она на дневное, а я на заочку...я решила, что нужно работать, захотелось так сказать хлебнуть взрослой жизни:) и пошла я работать официантом, в 18 я съехала от родителей, снимала общагу. Подруга все мне твердила, что зачем это надо, надо учится на дневном отделении, иметь престижные корочки вуза и т.п. И бывшие одноклассники посмеивались надо мной....И вот сейчас мне 21 год, я управляющая ресторана, хожу в норковой шубе, катаюсь на хорошей иномарочке) Снимаю хорошую двушку, а через полгода у меня будет своя квартира,работа не скучная, большой коллектив, постоянное общение, гости со всего города съезжаются, много новых и интересных знакомств, иногда для своих выгодных целей:) может сейчас кто то ответит, мол это не показатель и тому подобное, а мне срать! понятно? я прошла через огонь и воду! и большинство мне завидует, и плевала я на всех хотела!!! через два года у меня будут эти корочки вуза,которые будут пылиться, но зато будут, так для галочки. А подруга так и сидит в своей студенческой общаге с клопами, а одноклассники у мамок своих деньга клянчат.

Когда он замечает, что выбор сделан, он появляется за столом и принимает заказ. Иногда его просят заказать блюда, поэтому он должен хорошо знать карточку и рекомендуемые блюда. Затем он приносит заказ на стол и дает его соответственно. Иногда он спрашивает о качестве блюда.

Официант должен быть настороже и в подходящее время подходить к таблице, чтобы попросить гостей, если они все еще нуждаются в чем-либо, принять дальнейший заказ или принести счет. В конце визита он должен поощрять повторное посещение. На самом деле нет списка требований к профессии официанта, поэтому можно с уверенностью сказать, что представителем этой профессии может быть практически любой человек. Конечно, доступны все виды курсов и тренингов, которые помогут вам понять специфику этой работы.

[Ответить] [Отменить ответ]

Елена :

Может быть вы молодец... Может быть... Но это письмо глубоко несчастного человека... И все-то у вас есть, но откуда столько злости ко всему миру? И "плевали" вы на всех, и, извините, "срать" на всех (прошу прощения, я цитирую вас). Помотала вас видно жизнь, раз уж вы так людей не любите. Да-да, не любите, просто используете для своих целей. А мне вас жаль... Счастья вам!!! Оно не всегда измеряется тем, о чем вы пишите...

Молодые и энергичные люди открыты для рынка труда, открыты для людей, коммуникабельны, не боятся проблем. Важное значение имеет безупречное присутствие и высокая личная культура. Часто требуется знание языка. В каждой профессии вы можете различить набор качеств, которые делают человека профессиональным в профессии.

Важно, чтобы отношение официанта к миру и людям. Как мы уже упоминали, важна коммуникативность, открытость для других людей, потому что она ежедневно обрабатывает множество разных клиентов. Несмотря на то, что другая сторона ведет себя, стоит иметь дружелюбное и жизнерадостное отношение. Конечно, никто не чувствовал бы себя хорошо, если бы приказ был принят кем-то противным, мрачным или капризным.

[Ответить] [Отменить ответ]

Ильнара :

Я прочитала твою историю) ты молодец, сама всего добилась) я вот тоже хочу пойти на официанку, только незнаю сколько лет надо на него учиться, не подскажешь?

[Ответить] [Отменить ответ]

Steelshaper :

Тщеславие - это плохо, сразу видно, что в людях ты видишь только средство достижения собственных целей, а сама как человек - увы, г...о. Я вот работаю в нефтянке, не Газпром, конечно, но от него недалеко, однако, я этим не кичусь. Шуба мне не нужна, автомобиль тоже, в офисе сидеть он ни к чему, езжу на метро и рад этому. И заметь, всего я добился сам, без чьей-либо помощи, а не через "много новых и интересных знакомств, иногда для своих выгодных целей:)". Остается только додумывать, что нужно вытворять, чтобы в 21 год стать управляющей ресторана. Печально, что такие люди в общепите работают.

Стоит человеку проснуться - в конце концов, она рекомендует блюдо и разговаривает с клиентами. Если присутствие, улыбка и хорошее слово заставят клиента поверить в то, что говорит официант, это, безусловно, отличная предрасположенность к профессии. Важное значение имеет также устойчивость к стрессу и контролю. Мы можем поразить клиентов, которые действительно испортили наш день, но, во-первых, мы не всегда можем заботиться об одной неприятной ноте, а во-вторых, мы все же должны вести себя с классом и позитивно.

Это также вопрос о том, сколько официант зарабатывает в Польше. Оклады официантов во многом зависят от их почасовой ставки и количества отработанных часов. Однако, когда мы рассматриваем, сколько сервер зарабатывает в отдельных городах Польши, наиболее прибыльные представители этой профессии из Пясечно, Варшавы и Сопота.

[Ответить] [Отменить ответ]

аноним :

да что вы говорите, а что такого стать управляющей в 21? или во вашему до управляющего, можно дорасти к годам к 30?? это смотря у кого как голова работает. А, или вы думаете что я спала с кем то?) увы нет, меня просто повысили и все тут, есть мозг, есть смекалка)) а знакомства, имея ввиду в полиции например, или есть знакомый хороший адвокат, причем это женщина)) есть знакомые в гаи, если вдруг случится плохая ситуация в дороге, помогут) Я им хорошую скидку в ресторане, а они мне тоже отвечают взаимностью, и общаться просто с людьми интересно)Какое тщеславие? просто я утерла нос тем, кто смеялся надо мной, когда я была официантом, но конечно это была не главная цель, главнее было работать для себя. А я тоже не кичусь, я пишу тем людям,которые считаю профессию официант унизительной. Работая в нефтянке, я не поверю, что вы не имеете связей для своего же блага.И я тоже добилась сама физическим и моральным трудом, я работала когда то в заведении по 16 часов бывало.Не понимаю, чем я плоха. Сами вы говно, не имеете право оскорблять. Сидите в своем метро, это ваше право. Нельзя осуждать чужую жизнь, хочу катаюсь на машине, хочу-нет. Не судите, не судимым будете.

Те, кто посещают ресторан, знают, что важно соблюдать кодекс хороших манер за столом, но также и то, что этикетка налагает другие правила при выборе обеда в таком месте. Прежде чем отправиться в ресторан, рекомендуется сделать заказ, указав дату, время и количество людей, посещающих еду. Это устранит разочарование тех, кто вынужден покинуть ресторан просто потому, что свободных мест нет.

Плюсы и минусы профессии официант

Мы также будем вежливы с персоналом ресторана, иначе мы дадим больше доказательств плохо поднятым людям. Тот факт, что человек служит нам, не означает, что он уступает нам, но только то, что он выполняет свою работу. После того, как вы сядете за стол, вам будет предоставлено меню, и вы останетесь на несколько минут, чтобы проконсультироваться.

[Ответить] [Отменить ответ]

Steelshaper :

Плоха тем, что слова с делом не вяжутся. От одних только фраз "А подруга так и сидит в своей студенческой общаге с клопами", "и большинство мне завидует, и плевала я на всех хотела!!!" за километр несёт презрением к окружающим. Не осуждать такое скотство, как минимум, сложно. И это, кстати, уж точно мое право. Еще разводят там коррупцию до кучи. Привлекать надо за такое к уголовной ответственности за дачу/получение взяток и корешей твоих - за злоупотребление должностными полномочиями. И не надо мне говорить, что о передаче денег речи не идет, под взяткой УК РФ предусматривает в том числе и услуги имущественного характера. Еще очень хочется знать, как же именно "помогут" доблестные служители ГИБДД при ДТП таким товарищам на гешефте вроде тебя. Закроют глазки?

[Ответить] [Отменить ответ]

эу мартыхи :

я учусь на бармена но охото что то другое более престижное потому что я не представляю себя в 40 лет у барной стойки

[Ответить] [Отменить ответ]

Лия :

Я работаю официанткой 9 месяцев.Я приехала к мужу в США и устроилась после 6 месяцев депрессии в корейское бистро официанткой.Ужааасно долго привыкала и училась. Надо было понимать корейский английский,выучить их замысловатые блюда,о Боже - это был ужас.Да и владельцы попались жадные и злые.Но месяц назад я всё таки ушла оттуда чему очень рада и работаю сейчас в другом ресторане.Я очень люблю людей поэтому мне нравится эта работа.По профессии я - экономист.Но офисная работа не нравится.

[Ответить] [Отменить ответ]

вика :

а сколько зарабатывают официантом

[Ответить] [Отменить ответ]

Iness :

Я работала официантом с 16 лет. В разных заведениях. В последнем я задержалась аж на шесть лет, два последние года менеджером. Вот это было время, я вам скажу! Я очень люблю людей, много людей, разных людей. Это самое замечательное. Кроме того, это дало мне возможность практиковать мои иностранные языки, это вообще круто! а потом я вышла замуж, переехала в другой город. а у мужа в семье все видите ли на руководящих должностях, говорят, чем работать официанткой, лучше сидеть дома. Щас доча в сад пошла, нафиг уволюсь из нашей конторы, достало все, пойду опять официантом, новый год же скоро!!! Хочу к людям!!!

[Ответить] [Отменить ответ]

Александр :

Работаю официантом с 1998 года, застал и старую школу подготовки и новую. За это время прошел путь от ученика официанта до управляющего, и когда не хватает персонала, беру поднос и выхожу в зал. Это невероятный адреналин, каждый гость разного склада, социального статуса, со своими эмоциями, твоя задача сделать так, чтобы он остался доволен, и соглашусь с лозунгом "Гость всегда прав", если Вы считаете, что не прав, значит ВЫ сделали, что-то не так, или не захотели, либо это профессия не Ваша. Хороший официант всегда имеет хорошее вознаграждение,уважение и признание в коллективе и сообществе. Очень приятно,когда на улице тебя встречают постоянные гости, которых ты обслуживал лет 10 назад и с теплыми словами мы вспоминаем былые времена, а они интересуются в каком ресторане ты работаешь, чтобы прийти туда. Главное оружие официанта-это конечно улыбка, доброжелательность и дружелюбие. Надо любить людей, без этого вообще нет смысла идти работать официантом и тем более не ставить целью большие деньги. Деньги в кармане начнут появляться тогда, когда гости будут Вас ценить и уважать как профессионала своего дела,а для этого надо учиться и много работать над собой. И еще могу сказать, в лихие девяностые приходилось обслуживать и отморозков и новых русских и интеллигенцию, сейчас золотую молодежь, чиновников и министров, даже Президента и Патриарха, главное оставаться всегда человеком и ко всем относиться одинаково, будь то Президент или пенсионер перепутавший дверь аптеки с рестораном,быть может теплые слова гораздо важней чем таблетки в аптеке.

[Ответить] [Отменить ответ]

Роберт :

работаю официантом уже 22года.я очень люблю свою работу скучаю когда нет её...но в нашей стране а живу я в Израиле это считается непристижным да к тому же она временная.это и понятно ведь 80% израильтян могут просто встать и уйти не то что чаевые а и спасибо не скажут или выгребут из кошелька какие-то копейки которые носить тяжело а выбросить жалко.короче-ЖЛОБЬЁ.

[Ответить] [Отменить ответ]

Яночка :

работать официанткой мне нравится,но попробуй объяснить нашему шефу,что люди не всегда приходят праздновать,иногда просто попить кофе.за такие простенькие столы официантки получают по по полной от него,за то что не знают своего дела и не могут нагрузить стол на нормальную сумму.а потом еще за это твои честно заработанные проценты урезает.и где спрашивается справедливость?!

[Ответить] [Отменить ответ]

iron_ifk :

"Пупс:
Я 5лет работала фицом в разных завидениях,могу сказать одно то,что по началу очень тяжело,пока познакомишься со всеми и гостями тоже,а потом все пошло как по маслу.работа начала приносить хорошый доход,очень часто начали приходить одни и те же люди,которыетебе улыбаются,оставляют чай и все остальное.со временем это как привычка))))сейчас я работаю менеджером и тоже иногда скучаю за залом и этими интересными лицами, улыбками, и просто душевным пониманием))))так что в этой професии ничего страшного нету,главное быть увереным в себе и все будет в шоколаде)))"

Спасибо Пупс!

[Ответить] [Отменить ответ]

Леночка :

Работала овсянкой)) интересно - по крайней мере начинаешь разбираться в людях))) Когда-то хотела пойти на факультет психологии, что бы разобраться в себе и начать понимать окружающих меня людей. Но работа официантом дала мне гораздо больше! Да и к тому же, работая в общепите никогда не останешься голодным;)

[Ответить] [Отменить ответ]

Guest :

Работа ни чуть не легче работы ИТ специалиста и деньги практически такие же. Но вот чего нет у айтишника в его работе, так это того кайфа - кайфа общения с людьми. Ребяты будьте эгоистами, думайте о себе, об обогащении себя как личности и не только. Вам ни одна работа не даст такой прелести общения с разными людьми, а значит разными взглядами и подходами, легкими и сложными ситуациями и тд. Я и мой муж когда-то работали официантами в Москве, Англии, Швейцарии, Ирландии др, сейчас успешно консультируем и создали школу официантов и менеджеров в Сибири, и иногда очень хочется взять поднос, принять заказ поговорить по душам, продать и тд...Это настоящая профессия!

[Ответить] [Отменить ответ]

Виктор :

Курсов в Москве хоть отбавляй, но 1-2-3 недели по 1,5-2 часа в день, сумму просят от 7 до 12-14 тысяч рублей, вообще это фикция, причём полная, но выдают сертификат или свидетельство, но это "билет в никуда", учат сервировке, принятию заказа, короче общие сведения и данные вводная информация. В этом вопросе обучения нужен хороший специалист, причём работающий не мало в нашей сфере, недавно залез в интернет по этой теме, нашёл человека, но он не сидит на месте, когда ему позвонил он был не в Москве, но я с ним поговорил,через контакт на его сайте выслал ему свои данные, он сразу выслал мне тест на электронку, вообще сложные у него тесты, но как говорится трудно в учении и... в бою. У него есть свой курс официанта, но я его не мог найти в интернете (его коммерческая тайна наверно). А вот название сайта школа сервиса морозов. Вот так вроде, там всю свою инфу держит, зовут его Михаил.

Официант – это работник в сфере общественного питания. Обязанности официанта — обслуживать посетителей ресторана, кафе, паба.

Основная цель работы любого официанта – это качественное обслуживание и обеспечение комфортного времяпровождения всех гостей заведения.

Разновидности

Профессия официант также имеет свои разновидности:

  • официант-бармен – официант, который выполняет также функции бармена, а это сложное многогранное искусство;
  • раннер – это помощник официанта, он не принимает заказы, а только убирает приборы и посуду со столов;
  • фрилансер – это работник, который не состоит в штате заведения, его вызывают для дополнительной помощи на большие банкеты или на различные мероприятия;
  • официант-кассир – это специалист, который кроме обслуживания в зале посетителей, работает также и кассой и осуществляет расчёт гостей;
  • старший официант – это главный среди официантов, он осуществляет контроль работы смены, подготавливает новых сотрудников и грамотно обслуживает гостей.

Все профессии важны, все профессии нужны!

История профессии официант

Это трудно поддаётся пониманию, но профессия официант считается почти самой древней. Есть факты, подтверждающие, что данный вид профессии существует более 6 тысячи лет. Истоки профессии исходят из Древнего Египта. Учёные, которые занимались изучением пирамид, отыскали фрески. На них были отчётливо видны люди, которые в специальной одежде подавали к столам разнообразные угощения, они и считаются первыми официантами.

А в России данная профессия появилась наряду с рестораном европейского типа. В середине XIX века, одно лишь московское заведение «Славянский базар», имело название ресторана. Официанты обязаны были носить специальную форму – белоснежный жилет, чёрный фрак, бабочку и перчатки, быть коротко стриженным и идеально выбритым.

Чтобы стать официантом требовалось пройти сложный путь. Сначала парней брали в подручные, на протяжении четырёх лет они осваивали основы профессии, работая мойщиками посуды и уборщиками. Позже молодые люди учились овладевать науками: подачи блюд, общения с клиентами и расчётами.

И только постигнув все эти науки, ребята могли надеть белоснежные блузы и шёлковые пояса, и гордо называть себя официантами.

Профессиональный праздник

Международный день бармена празднуется 6 февраля в День Святого Аманда. Почти во всех странах он стал профессиональным праздником для барменов и официантов.

Именно этот святой считается покровителем всех, кто занимается ресторанным бизнесом и работает в сфере общественного питания.

А во Львове 21 мая решили отмечать День официанта. С каждым годом праздник становиться популярнее.

Владельцы ресторанов придумали очень интересный метод празднования. С 16 часов дня и до 7 вечера они становятся официантами и на пару со своими подчинёнными обслуживают посетителей.

Цель праздника – это повысить престиж профессии и качество обслуживание в заведениях.

Плюсы и минусы

Как и каждая профессия, как и работа официанта, имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • множество вакансий и разнообразных предложений;
  • приём на работу возможен, даже без диплома о высшем образовании;
  • удобный график, поддающийся корректировке;
  • служебное питание;
  • и, пожалуй, самый огромный плюс – это чаевые.

Минусы работы:

  • официант несёт материальную ответственность за имущество заведения;
  • возможны штрафные санкции;
  • большое количество стрессовых ситуаций, связанных с не очень трезвыми гостями заведения;
  • прямая зависимость качества работы от шеф – повара, коллег либо работников кухни;
  • часто работать приходиться в ночные смены, выходные и праздники.

Но на каждый минус, найдётся и свой плюс!

Требования к профессии

К соискателям предъявляются следующие требования:

  • знать правила сервировок;
  • особенности подачи блюд;
  • тонкости этикета;
  • правильно сочетать продукты и напитки;
  • знать английский язык.

Работник в сфере общественного питания обязательно должен пройти медицинскую комиссию.

Должностные обязанности

Основные обязанности официанта:

  • принять заказ от гостей заведения;
  • сервировать стол;
  • досконально знать меню;
  • передать заказ на кухню или на бар;
  • ответить на все вопросы клиента;
  • выполнять просьбы гостей;
  • сформировать окончательную сумму заказов;
  • произвести расчёт клиенту.

Главная задача любого официанта — это довольный и сытый клиент.

Ответственность

Ответственность официанта довольно велика и требует внимательности и осторожности. Официант отвечает за:

  • правильность исполнения своих должностных обязанностей;
  • материальное имущество заведения;
  • своевременное прохождение медицинского осмотра;
  • нахождение на рабочем месте в специальной форме и в надлежащем состоянии;
  • нарушение трудовой дисциплины;
  • некорректное обращение к клиентам;
  • недостоверный расчёт с гостями;
  • принятие мер по техники безопасности;
  • невыполнение требований администрации.

На официанта возложена ответственность за сохранность материальных ценностей.

Полномочия официанта

Официант имеет право потребовать обеспечить ему нормальные условия труда.

Имеет право требовать, чтобы руководство обеспечило ему организационно-технические условия и своевременно оформило необходимую для работы документацию.

Может осведомлять своих руководителей о выявленных недостатках и предлагать методы их устранения либо корректирования.

Особенности профессии

Кто такой официант? Это связующее звено между заведением и посетителем. Это как бы визитная карточка заведения. Именно поэтому на официанта возлагаются большие надежды. Он должен всегда быть в приподнятом настроении, уметь сглаживать конфликтные ситуации и при этом делать всё возможное, чтобы клиент остался доволен, ведь в этом и заключаются основные обязанности официанта.

Работа официанта считается довольно напряжённой. Ведь работник почти всегда находиться на ногах и в движении. График работы может резко меняться. Рабочая смена обычно начинается с самого раннего утра, а закончиться может поздно ночью. Конфликтные ситуации также могут случиться. Да и клиенты могут быть не самыми доброжелательными.

Именно поэтому официант должен быть стрессоустойчив и отзывчив!

Профессиональные навыки и умения

Официант должен научиться:

  • подготавливать зал к приходу гостей;
  • принимать заказы;
  • выносить в правильной последовательности напитки и закуски;
  • вежливо общаться с посетителями, выполняя их просьбы;
  • правильно выписывать счёт;
  • убирать столы и сервировать их к приходу новых клиентов.

Поддерживать чистоту и порядок в зале на протяжении всего дня.

Личные качества официанта

Коммуникабельность, пунктуальность и дисциплинированность – вот основные личные качества профессионального официанта.

Также у официантов должна быть отлично развита память, остроумие и хорошее чувство юмора.

Работник должен быть вынослив, стрессоустойчив, опрятен и аккуратен.

Ну и, конечно же, хороший официант должен обладать вежливостью, приветливостью и тактичностью – ведь он лицо заведения.

Карьера официанта

Карьера официанта может развиваться достаточно успешно, если он проявит себя с лучшей стороны. И тогда от простого официанта он может дорасти как до администратора, так и до управляющего заведением.

Упорство и труд, всё перетрут!

Места работы

В вакансиях официанта на сегодняшний день дефицита вовсе нет. С каждой минутой на рынке труда появляются новые вакансии, ведь увеличивается количество заведений.

Официант без труда сможет найти подходящее место работы: кафе, ресторан, бар, пиццерия, паб, кофейня, детское кафе.

Заработок

Доход продавца складывается из двух составляющих: фиксированной части и личных чаевых.

Средняя заработная плата официанта:

  • в России 83 – 300 долларов;
  • в Москве 167– 754 доллара;
  • в Украине 115 – 265 долларов.

А иногда чаевые, значительно превышают фиксированную часть заработка.