Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Где дают чаевые. Сколько оставлять чаевых. Размер чаевых по странам. Сколько чаевых нужно давать

В этом материале наша редакция пыталась собрать ответы на самые волнующие вопросы о чаевых: мы изучили мировую практику, пообщались с работниками этой сферы (от официантов до владельцев заведений), чтобы никому не было неловко – ни официантам, ни посетителям.

Сколько оставлять чаевых?

Этот вопрос зачастую «мучает» многих людей. Бывают ситуации, когда нет твёрдой уверенности, сколько денег нужно оставить официанту и оставлять ли их вообще.

Негласная традиция говорит, что в России принято оставлять 10% от суммы чека. Конечно, это распространяется на тех людей, которые беспокоятся о своей репутации среди обсуживающего персонала любимого заведения. Если же вас это не заботит, то размер чаевых зависит от вашего настроения: все понравилось и есть лишние деньги – пару мелких купюр достоинством в 50-100 рублей будет хорошим бонусом к зарплате официанта. Если же обслуживание было ужасным, а находиться в ресторане нет терпения – не давайте ничего, или оставьте мелочь и бегите оттуда.

Однако не во всех странах принято давать «на чай». Например, каждый японец имеет убеждение, что хорошо обслуживать клиента – профессиональный долг, который не требует дополнительного поощрения. Дать чаевые официанту – значит оскорбить его. Это же касается и японских туристов, которые, как показал социологический опрос, путешествую меньше, чем хотелось бы, из-за необходимости давать на чай всем подряд.

В целом, каждая страна имеет свои особенности поощрения обслуживающего персонала. В США принято оставлять «на чай» всем: таксистам, кассирам в «Макдоналдсе», горничным, парикмахерам, носильщикам и даже водителям бесплатных шаттлов. В Англии благодарность бармену можно выразить, угостив его напитком за свой счет. А в Германии нельзя оставлять деньги, предназначенные официанту, на открытом месте: лучше прикрыть салфеткой и просто уйти. Скромность в этом деле – важное качество, благодаря которому вы выражаете благодарность за хороший сервис.

Любопытно, что в небогатых странах, таких как Турция или Куба, вопрос о чаевых стоит актуальнее. Официантам в таких странах обычно платят мало, и основной доход заключается в «дополнительном вознаграждении» от посетителей. Поэтому, не стоит удивляться назойливой обходительности турецких гарсонов – просто им семью кормить нужно.

Нужно ли вообще платить чаевые?

Однозначного ответа нет. Как говорят сами официанты, это не обязанность каждого клиента - это выражение благодарности, как слово «спасибо». И если обслуживание действительно было настолько хорошим, небольшая сумма денег будет красноречивее любых дифирамбов.

Мы спросили у владельцев Челябинских заведений, что они думают по этому поводу:

Алексей Носков, совладелец «Пиццамании»:

Что вообще такое «чаевые»? Это реакция на качество сервиса. Если чаевые оставляют, значит, сервис неплох или даже отличен. Если не оставляют, значит ситуация с сервисом хромает. Однако надо понимать о каком формате идет речь. В фастфуде, например, чаевые не оставляют. А в премиум сегменте не оставить чаевые это наоборот почти нарушение некоторого неписанного кодекса.

В некоторых заведениях в сумму заказа уже включают строку «за обслуживание». Это не чаевые, а доход ресторана, который кстати, в зависимости от системы налогообложения должен тоже попадать в официальные отчеты. Но это, на мой взгляд, нарушение этики по отношению к Гостю. И подобное я не допускал никогда. Если я узнаю, что мои официанты «вымогают» чаевые или провоцируют Гостя к этому (например, задерживают сдачу), я просто уволю такого сотрудника.

Татьяна Старовойтова, управляющая ресторана «Декамерон»:

Официант априори должен хорошо работать, никто не обязан оставлять на чай. Не нравится работа - ищи другую. Официант - профессия творческая: и стилист, и психолог, и математик. Если ты не такой - ты не официант, а подавальщик еды и напитков.

При этом в некоторых странах счет за обслуживание уже включен в счет под графой «сервисный сбор». Так, например, в США или Сингапуре, вам не нужно думать, сколько же оставить официанту - определенный процент с общей суммы заказа уже вписан в чек, и может достигать 25%.

Должен ли официант хорошо обслуживать каждого гостя независимо от того, дали ли ему чаевые, или нет?

Как было сказано выше, в некоторых странах считают, что любая работа должна выполняться хорошо без дополнительной платы. И это правильно, ведь врачи или строители не получают чаевые за то, что сделали МРТ лучше, чем в другой больнице, или построили дом качественней других. Однако, сфера обслуживания – это совсем другая сфера бизнеса, и здесь действуют свои правила. «Чаевые» появились давно, это неписаное правило, устоявшееся в головах многих людей, и поэтому игнорировать это явление трудно.

Но при этом, чаевые – не обязанность. Официальное законодательство не ограничивает ни клиентов в поощрении, ни официантов в получении дополнительных денег за обслуживание. Так как это противоречие трудно привести к однозначному решению, действовать необходимо так, как хочется.

Да, я считаю, что официант, как и любой, кто стремится стать профессионалом в своем деле, должен априори работать без дополнительных стимулов. Однако официант должен понимать, что его старания имеют редкую возможность быть вознаграждены буквально сразу. Поверьте, это знание - превосходный стимул. Кто работал на линейных должностях в ресторане, меня поймет. Лично мой рекорд чаевых в должности бармена за сутки в одном известном развлекательном комплексе Одессы конца 90-х годов, составил десяток среднемесячных зарплат. Ради такого мы относились к Гостям очень внимательно и уважительно, - считает Алексей Носков.

Нужно ли оставлять чаевые на бизнес-ланчах?

Поскольку формат бизнес-ланча подразумевает относительно небольшую фиксированную оплату (как правило, это 250-350 руб.), то вопрос чаевых в данном случае весьма актуален. 10% от чека за деловой обед равно 25-35 рублям, что в наше время можно дать лишь мелочью. Сумма не такая большая, она скорее покажется оскорблением, чем благодарностью за хорошее обслуживание. Здесь будет действовать то же правило, что и при обычном ужине в ресторане - плати, сколько считаешь нужным. Обед принесли быстро и горячим, по-быстрому рассчитали и даже дали «жвачку»? Можно оставить 50-100 рублей и уйти с чистой совестью. Было плохо? Быстро поел и ушёл – а в следующий раз ищи другое заведение.

Сколько и как давать чаевые бармену?

Одно дело, когда официант только приносит еду и обеспечивает комфортное пребывание в заведении, другое, когда бармен и готовит напитки, и сервирует, и принимает деньги, и общается. Однако подход к чаевым тот же: 10-15% от заказа, если бармен быстро обслужил, правильно подал и выслушал об очередных проблемах, как обычно показывают в фильмах.

Мы спросили Кирилла Ткаченко, бывшего бармена из «Потерянного общества», о том, сколько он получал чаевых относительно официальной зарплаты:

Все зависит от сезона. Летом зарплата преобладает над чаевыми, зимой все наоборот. Гости чаще заходят согреться горячительными напитками и садятся за барную стойку, и, соответственно, уже могут наградить тебя чаевыми за проделанную работу. Либо дать на чай за хороший диалог. Весна и осень практически всегда 50 на 50, - делится Кирилл.

Если дать бармену на чай, обслужит ли он быстрее?

Существует такое поверье, что бармен обслужит быстрее того, кто даст больше чаевых. На самом деле, бывает по-разному:

На меня это не как не влияло, все делалось в порядке очереди, всех обслуживали одинаково, всегда старались работать как можно быстрее, и не забывали следить за качеством обслуживания и приготовления, – ответил Кирилл, бармен.

Здесь, опять же, все зависит как от страны и заведения в целом, так и от бармена в частности: в США такая практика есть, так как посетителей обычно много, и обслуживаются в первую очередь те, кто платит. У нас же не развита культура чаевых, поэтому надеяться на то, что клиент даст денег за скорость подачи напитка - глупо. Менталитет такой. Вспомните себя: «если бармен работает, то пусть делает это одинаково хорошо для всех».

Размер чаевых при обслуживании банкета, большой компании?

Если этот вопрос касается банкета и подобных мероприятий, где один организатор, а остальные гости, то, естественно, платит организатор. Это может обговариваться заранее, еще на этапе согласования меню и стоимости всего вечера. Иногда чаевые даются после завершения банкета всему обслуживающему персоналу: охранникам, сервировщикам, официантам, поварам и так далее. И делает это администратор или владелец зала, которому была выделена сумма на поощрение персонала. Либо, в редких случаях, во время банкета кто-то из гостей может дать лично в руки пару купюр «на чай».

Если же мы говорим про компании, которые просто приходят в ресторан отдохнуть семьями, то здесь так же, как и при одиночном посещении: 10% с чека, не важно, общий он, или индивидуальный.

Делятся ли официанты чаевыми с другими сотрудниками заведений?

Да, но не везде. Здесь тоже строгих правил нет. Если официант считает, что получение чаевых зависит лишь от его работы, то он без угрызения совести забирает всю сумму себе. Если же он уверен, что без помощи натирщика посуды, посудомоек, уборщиц и поваров бы не справился, то «чай» делится на всех участвовавших в процессе обслуживания. При этом в некоторых заведениях вознаграждение официанта собирается в общую коробку, а потом делится среди всего персонала. Есть и такие рестораны, где администратором установлено правило, что официант не вправе забирать всю сумму себе, и в обязательном порядке должен поделить чаевые с поварами и барменами.

Стоит ли оставлять чаевыми монеты или мелкие банкноты?

Несомненно, это лучше, чем ничего, ведь копейка рубль бережет. Учитывая, что таких посетителей за день обычно бывает много, за эту мелочь можно купить, например, пачку сигарет или уехать на такси после ночной смены. Но, опять же, нужно быть аккуратным. Поев на 490 рублей и заплатив 500, не рекомендуется с широкой руки говорить на весь зал «Сдачи не надо!». Это может обидеть официанта. Есть шанс, что во второй раз вам точно в этом заведении не понравится. Это же распространяется и на ситуацию с бизнес-ланчами, которую мы разобрали выше.

Таких «широких» жестов лучше не делать – это глупо. Лучше просто рассчитаться и уйти. Но любая мелочь, оставленная посетителями в качестве чаевых, собирается и откладывается. Из 5-10 таких маленьких чаевых можно накопить на сигареты – мелочь, а приятно, - говорит Никита Подкорытов.

Сколько получает официант чаевыми в месяц?

Об этом мы спросили у официантов и владельцев заведений Челябинска.

В «Славянке» зарплата у меня состоит из оклада и премии за работу на банкетах, плюс бонусы с продажи дорого алкоголя. Из них оклад равен минимальной зарплате, приблизительно 7900. Остальное варьируется от того, насколько продуктивным был месяц. В худшем случае оклад составляет половину зарплаты, в лучшем – четверть, – делится Евгений Фиряго.

На нынешнем месте работы их практически нет, а на прошлом чаевыми я увеличивал зарплату вдвое. Все потому, что люди к нам ходили богатые и оставить могли большие суммы. Мог и 10 тысяч получить за десять минут работы, а можно было без чая совсем остаться за целый вечер. Но, как правило, в конце дня тысяча точно была в кармане. Это с тем условием, что чаевые делятся в нашей сети, – отмечает Никита Подкорытов.

К сожалению, работодатель частенько залазит в карман официанта. Где-то платят копеечную зарплату, в пределах 6-8 тысяч в месяц, объясняя тем, что «ну у вас же чаевые». А кто- то забирает у официанта 15% чаевых просто за то, что «мы предоставляем вам возможность зарабатывать». Лично я считаю, что лезть в чужой карман – низко, – говорит Татьяна Старовойтова, управляющая ресторана «Декамерон».

Чаевые – это не только личная заслуга официанта, это хороший сервис и совместная работа с кухней. Поэтому работодатель не имеет право учитывать чаевые при расчете официанта. У меня в ресторане была программа мотивации: 30 рублей в час и процент от личных продаж, плюс премии при выполнении плана и личные чаевые, - поделился своими наработками куратор кухни в ресторане PLOVE Тимур Жанайдаров.

Обижаются ли официанты, когда не оставляют чаевые?

Все официанты, которых мы опросили, ответили примерно одинаково: «к этому привыкаешь». Повторимся, в нашей стране чаевые - скорее редкость, чем правило. И многие не умеют это делать, хотя желание есть. Самое частое пожелание от официантов: «не нужно превращать чаевые в явление Христа народу». Захотел поблагодарить деньгами - оставил сколько нужно, поблагодарил и ушел. Хочешь, но не можешь - сказал «спасибо» и ушел. А лишний раз устраивать цирк и напрашиваться на лавры щедрого дарителя - не стоит. Это оскорбляет как официанта, так и заведение в целом. Поэтому нет лучшей благодарности, чем уважительное отношение к труду любого человека, не смотря на социальный статус или благосостояние.

Качество воспитания всегда видно по манере общения с обслуживающим персоналом. Надо уметь уважать чужой труд и вовремя благодарить за оказанную помощь. Чаевые прекрасный способ сказать искреннее «спасибо», заплатив необременительную, сколько официант, портье или заправщик действительно достоин, сумму.

Что такое чаевые и сколько они существуют

Тема чаевых постепенно становится все популярнее. Немного денег или подарок показывает горничной, бармену, таксисту, что его труд значим и побудить развиваться в своей сфере. Чаевые в помогут поднять настроение официанту. Добровольно вознаградить за отличную работу значит сделать обслуживание качественнее. Существует несколько версий происхождения чаевых:

  • 18 века. В чайных, популярных у аристократии, ставили специальные коробочки с надписью “T.I.P.S”, куда складывали монетки, сколько не жалко, для персонала. Значение аббревиатуры дословно «для ускорения обслуживания» или «To Insure Prompt Servise». После заглавные буквы и точки убрали, сделав надпись общим обозначением чаевых на английском языке.
  • В 16 века воду набирали из колодцев. Некоторые сильные горожане добровольно помогали остальным поднимать оттуда тяжелое ведро и принести домой. За это их благодарили небольшой платой, которая называлась trinkgeld или «питьевые деньги».
  • В 18 века было принято вознаграждать разносчиков ресторана, чтобы они скорее работали, замечательно справлялись. Дополнительная плата соответствовала цене самого дешевого чая.

Чаевые сегодня

По этикету сейчас нужно оставлять чаевых на сумму, сколько выходит на 10% от размера чека. Эти деньги даются добровольно, как поощрение понравившемуся сотруднику сферы услуг. Вознаграждение способствует будущему повышению качества сервиса.

Правила хорошего тона допускают вместо денег оставить небольшой подарок. Неденежная форма поощрения тоже распространена. Такое понятие как чаевые трактуется довольно широко. Администратору за стойкой будет приятно получить сувенир из далекой страны от благодарного клиента, а отсутствие наличной платы помешает заподозрить работника во взятке или корысти.

По статистике только половина людей считает платить чаевые обязательным, остальные либо незнакомы с этим понятием, либо не знают, как это делать.

Нужно ли вообще платить чаевые

Поощрение за обслуживание по этикету вовсе не обязанность. Ситуация, когда дают на чай бармену, чья расторопность оставляет желать лучшего, нежелательна. Выражение благодарности это акт доброй воли, не нужно всему следовать чересчур буквально.

Однако поощрение приносит свою выгоду. Дать чаевые 50-200 рублей понравившемуся продавцу необременительно, но позволит улучшить дальнейшее обслуживание, отношение персонала.

Если процесс оказания услуги потребовал от работника дополнительных действий (таксисту пришлось остановиться у банкомата, портье нести слишком хрупкий или тяжелый багаж), заплатить немного сверх обычной платы очень рекомендуется. Немного чаевых официанту, который обслуживает большой или горничной, убирающей созданный клиентом беспорядок, компенсируют потраченные силы.

Кому принято платить чаевые

Есть сферы и должности, где принимать чаевые считается привычным. Сотрудники некоторых отраслей даже считают не получить дополнительную плату признаком недовольства клиента. Кафе , дорогой отель традиционно являются местами, где рекомендуется оставлять небольшую сумму персоналу. Кому принято платить чаевые:

  • Таксистам оставлять принято проценты от стоимости поездки или небольшую сумму. Сколько заплатить определяется продолжительностью и сложностью маршрута.
  • Официантам, барменам кафе или ресторана. Иногда поощрение передается повару. Деньги официанту иногда просто включены в счет, рекомендуется заранее прояснить этот момент.
  • Парикмахерам, мастерам маникюра, косметологам.
  • Горничным, портье гостиницы.
  • Заправщикам.
  • Доставщикам пиццы, курьерам, посыльным.
  • Швейцар.
  • Консьержкам и вахтерам.
  • Гиды и экскурсоводы.
  • Продавцам.
  • Гардеробщикам.
  • Проводник поезда при оплате дополнительных услуг или на конечной станции.
  • Аниматоры.
  • Работники автосервиса.

Не дают чаевых людям, чья профессия подразумевает достойную оплату труда, но допускается выражать благодарность небольшими подарками.

Не получают чаевые:

  • Стюардессы;
  • Врачи;
  • Чиновники и должностные лица (существует риск быть наказанным за взятку);
  • Психоаналитик;
  • Переводчик;
  • Тренер.

Как уместно давать чаевые

Чаевые принято вносить только наличными. Чтобы не создавать неловкую ситуацию рекомендуется носить при себе мелкие деньги, рассчитывая наперед, сколько заведений придется посетить. Несколько купюр легко дать при оплате картой или положить в конверт с чеком, покидая заведение.

Благодарность по этикету принято выражать после оказанной услуги. Портье или швейцар не откажется от чаевых, впуская вас в заведение или около двери номера.

Сколько оставлять чаевых

Размер чаевых зависит от желания посетителя, но есть порог ниже которого опускаться не стоит. Это около 5-20% процентов от счета или 50-100 рублей. Меньшая сумма больше похожа на подаяние и может обидеть. Сколько оставлять чаевых в ресторане, салоне красоты, автосервисе определяет качество услуги. Очень довольный вкусной едой, удачной стрижкой клиент может оставить мастеру или официанту приличную сумму.

Как правильно давать на чай

Несколько простых правил поможет с достоинством поблагодарить работника, не обидев его:

  • Не стоит выражать смущение при вручении чаевых, лучше искренне улыбнуться и вслух сказать: «Спасибо».
  • Нельзя платить деньги с видом одолжения или намекать, на какие-либо дополнительные услуги.
  • Не нужно чересчур долго рыться в кошельке в поисках мелочи или, напротив, действовать впопыхах.
  • Горстка монет, высыпанная в руку портье или официанта, может обидеть. Оставить мелочь, которая потом будет просто мешать работнику недопустимо.
  • Высокомерно заявлять, что сдачи не надо, не рекомендуется. Клиент, пытаясь возвыситься за счет работника, вместо благодарности наносит оскорбление.

Чаевые за границей

У стран Европы, Азии и Нового Света культура чаевых очень различается.

  • В обязательны чаевые во всех сферах обслуживания. Не оставить деньги таксисту или официанту считается дурным тоном.
  • , страна, где чаевые приняты на государственном уровне. Размер дополнительной платы обычно составляет от 15 %. Иногда ее сразу включают в счет.
  • В , , Новой Зеландии, Австралии, Исландии, странах оставлять на чай не принято, хотя для туристических зон это допускается.
  • В чаевые могут оскорбить хозяина заведения. Считается, что гостеприимство должно быть безвозмездно.
  • В странах, где развита туристическая отрасль (Турция, Египет, Тунис), персонал считает обязательным получать наличные от гостей.

Культура чаевых в России

Тема чаевых на постсоветском пространстве обсуждаться стала сравнительно недавно. До распада СССР считалось, что любому человеку платят ровно столько, сколько труда он вкладывает для общего дела. Вместо чаевых были распространены дефицитные подарки врачам, учителям, работникам торговли. Постепенно отношение стало меняться. Люди стали входить в реальное положение обслуживающего персонала.

В России сейчас размер чаевых в среднем составляет 100 рублей или 10% от суммы чека. Щедрые клиенты платят намного больше. Для общественных заведений чаевые стали привычными.

Чаевые как основной заработок

В случае, когда заведение платит необоснованно мало, рассчитывая на чаевые, персоналу приходится жить только на деньги от обслуживания гостей. В некоторых гостиницах или ресторанах официант или портье не получает практически ничего. Зарплата у него напрямую зависит от настроения и того, сколько денег оставил клиент. Такое положение дел распространено в США и постепенно становится обыденностью для России. В этих случаях не дать чаевые, значит оставить работника без зарплаты.

Выводы

Чаевые это проявление благодарности. Сколько платить зависит от качества обслуживания и настроения, но слишком маленькую сумму оставлять не стоит. Доплата за сервис добровольна, но стоит учитывать официальный гонорар работника и материально поощрять за старательность.

В этом материале наша редакция пыталась собрать ответы на самые волнующие вопросы о чаевых: мы изучили мировую практику, пообщались с работниками этой сферы (от официантов до владельцев заведений), чтобы никому не было неловко – ни официантам, ни посетителям.

Сколько оставлять чаевых?

Этот вопрос зачастую «мучает» многих людей. Бывают ситуации, когда нет твёрдой уверенности, сколько денег нужно оставить официанту и оставлять ли их вообще.

Негласная традиция говорит, что в России принято оставлять 10% от суммы чека. Конечно, это распространяется на тех людей, которые беспокоятся о своей репутации среди обсуживающего персонала любимого заведения. Если же вас это не заботит, то размер чаевых зависит от вашего настроения: все понравилось и есть лишние деньги – пару мелких купюр достоинством в 50-100 рублей будет хорошим бонусом к зарплате официанта. Если же обслуживание было ужасным, а находиться в ресторане нет терпения – не давайте ничего, или оставьте мелочь и бегите оттуда.

Однако не во всех странах принято давать «на чай». Например, каждый японец имеет убеждение, что хорошо обслуживать клиента – профессиональный долг, который не требует дополнительного поощрения. Дать чаевые официанту – значит оскорбить его. Это же касается и японских туристов, которые, как показал социологический опрос, путешествую меньше, чем хотелось бы, из-за необходимости давать на чай всем подряд.

В целом, каждая страна имеет свои особенности поощрения обслуживающего персонала. В США принято оставлять «на чай» всем: таксистам, кассирам в «Макдоналдсе», горничным, парикмахерам, носильщикам и даже водителям бесплатных шаттлов. В Англии благодарность бармену можно выразить, угостив его напитком за свой счет. А в Германии нельзя оставлять деньги, предназначенные официанту, на открытом месте: лучше прикрыть салфеткой и просто уйти. Скромность в этом деле – важное качество, благодаря которому вы выражаете благодарность за хороший сервис.

Любопытно, что в небогатых странах, таких как Турция или Куба, вопрос о чаевых стоит актуальнее. Официантам в таких странах обычно платят мало, и основной доход заключается в «дополнительном вознаграждении» от посетителей. Поэтому, не стоит удивляться назойливой обходительности турецких гарсонов – просто им семью кормить нужно.

Нужно ли вообще платить чаевые?

Однозначного ответа нет. Как говорят сами официанты, это не обязанность каждого клиента - это выражение благодарности, как слово «спасибо». И если обслуживание действительно было настолько хорошим, небольшая сумма денег будет красноречивее любых дифирамбов.

Мы спросили у владельцев Челябинских заведений, что они думают по этому поводу:

Алексей Носков, совладелец «Пиццамании»:

Что вообще такое «чаевые»? Это реакция на качество сервиса. Если чаевые оставляют, значит, сервис неплох или даже отличен. Если не оставляют, значит ситуация с сервисом хромает. Однако надо понимать о каком формате идет речь. В фастфуде, например, чаевые не оставляют. А в премиум сегменте не оставить чаевые это наоборот почти нарушение некоторого неписанного кодекса.

В некоторых заведениях в сумму заказа уже включают строку «за обслуживание». Это не чаевые, а доход ресторана, который кстати, в зависимости от системы налогообложения должен тоже попадать в официальные отчеты. Но это, на мой взгляд, нарушение этики по отношению к Гостю. И подобное я не допускал никогда. Если я узнаю, что мои официанты «вымогают» чаевые или провоцируют Гостя к этому (например, задерживают сдачу), я просто уволю такого сотрудника.

Татьяна Старовойтова, управляющая ресторана «Декамерон»:

Официант априори должен хорошо работать, никто не обязан оставлять на чай. Не нравится работа - ищи другую. Официант - профессия творческая: и стилист, и психолог, и математик. Если ты не такой - ты не официант, а подавальщик еды и напитков.

При этом в некоторых странах счет за обслуживание уже включен в счет под графой «сервисный сбор». Так, например, в США или Сингапуре, вам не нужно думать, сколько же оставить официанту - определенный процент с общей суммы заказа уже вписан в чек, и может достигать 25%.

Должен ли официант хорошо обслуживать каждого гостя независимо от того, дали ли ему чаевые, или нет?

Как было сказано выше, в некоторых странах считают, что любая работа должна выполняться хорошо без дополнительной платы. И это правильно, ведь врачи или строители не получают чаевые за то, что сделали МРТ лучше, чем в другой больнице, или построили дом качественней других. Однако, сфера обслуживания – это совсем другая сфера бизнеса, и здесь действуют свои правила. «Чаевые» появились давно, это неписаное правило, устоявшееся в головах многих людей, и поэтому игнорировать это явление трудно.

Но при этом, чаевые – не обязанность. Официальное законодательство не ограничивает ни клиентов в поощрении, ни официантов в получении дополнительных денег за обслуживание. Так как это противоречие трудно привести к однозначному решению, действовать необходимо так, как хочется.

Да, я считаю, что официант, как и любой, кто стремится стать профессионалом в своем деле, должен априори работать без дополнительных стимулов. Однако официант должен понимать, что его старания имеют редкую возможность быть вознаграждены буквально сразу. Поверьте, это знание - превосходный стимул. Кто работал на линейных должностях в ресторане, меня поймет. Лично мой рекорд чаевых в должности бармена за сутки в одном известном развлекательном комплексе Одессы конца 90-х годов, составил десяток среднемесячных зарплат. Ради такого мы относились к Гостям очень внимательно и уважительно, - считает Алексей Носков.

Нужно ли оставлять чаевые на бизнес-ланчах?

Поскольку формат бизнес-ланча подразумевает относительно небольшую фиксированную оплату (как правило, это 250-350 руб.), то вопрос чаевых в данном случае весьма актуален. 10% от чека за деловой обед равно 25-35 рублям, что в наше время можно дать лишь мелочью. Сумма не такая большая, она скорее покажется оскорблением, чем благодарностью за хорошее обслуживание. Здесь будет действовать то же правило, что и при обычном ужине в ресторане - плати, сколько считаешь нужным. Обед принесли быстро и горячим, по-быстрому рассчитали и даже дали «жвачку»? Можно оставить 50-100 рублей и уйти с чистой совестью. Было плохо? Быстро поел и ушёл – а в следующий раз ищи другое заведение.

Сколько и как давать чаевые бармену?

Одно дело, когда официант только приносит еду и обеспечивает комфортное пребывание в заведении, другое, когда бармен и готовит напитки, и сервирует, и принимает деньги, и общается. Однако подход к чаевым тот же: 10-15% от заказа, если бармен быстро обслужил, правильно подал и выслушал об очередных проблемах, как обычно показывают в фильмах.

Мы спросили Кирилла Ткаченко, бывшего бармена из «Потерянного общества», о том, сколько он получал чаевых относительно официальной зарплаты:

Все зависит от сезона. Летом зарплата преобладает над чаевыми, зимой все наоборот. Гости чаще заходят согреться горячительными напитками и садятся за барную стойку, и, соответственно, уже могут наградить тебя чаевыми за проделанную работу. Либо дать на чай за хороший диалог. Весна и осень практически всегда 50 на 50, - делится Кирилл.

Если дать бармену на чай, обслужит ли он быстрее?

Существует такое поверье, что бармен обслужит быстрее того, кто даст больше чаевых. На самом деле, бывает по-разному:

На меня это не как не влияло, все делалось в порядке очереди, всех обслуживали одинаково, всегда старались работать как можно быстрее, и не забывали следить за качеством обслуживания и приготовления, – ответил Кирилл, бармен.

Здесь, опять же, все зависит как от страны и заведения в целом, так и от бармена в частности: в США такая практика есть, так как посетителей обычно много, и обслуживаются в первую очередь те, кто платит. У нас же не развита культура чаевых, поэтому надеяться на то, что клиент даст денег за скорость подачи напитка - глупо. Менталитет такой. Вспомните себя: «если бармен работает, то пусть делает это одинаково хорошо для всех».

Размер чаевых при обслуживании банкета, большой компании?

Если этот вопрос касается банкета и подобных мероприятий, где один организатор, а остальные гости, то, естественно, платит организатор. Это может обговариваться заранее, еще на этапе согласования меню и стоимости всего вечера. Иногда чаевые даются после завершения банкета всему обслуживающему персоналу: охранникам, сервировщикам, официантам, поварам и так далее. И делает это администратор или владелец зала, которому была выделена сумма на поощрение персонала. Либо, в редких случаях, во время банкета кто-то из гостей может дать лично в руки пару купюр «на чай».

Если же мы говорим про компании, которые просто приходят в ресторан отдохнуть семьями, то здесь так же, как и при одиночном посещении: 10% с чека, не важно, общий он, или индивидуальный.

Делятся ли официанты чаевыми с другими сотрудниками заведений?

Да, но не везде. Здесь тоже строгих правил нет. Если официант считает, что получение чаевых зависит лишь от его работы, то он без угрызения совести забирает всю сумму себе. Если же он уверен, что без помощи натирщика посуды, посудомоек, уборщиц и поваров бы не справился, то «чай» делится на всех участвовавших в процессе обслуживания. При этом в некоторых заведениях вознаграждение официанта собирается в общую коробку, а потом делится среди всего персонала. Есть и такие рестораны, где администратором установлено правило, что официант не вправе забирать всю сумму себе, и в обязательном порядке должен поделить чаевые с поварами и барменами.

Стоит ли оставлять чаевыми монеты или мелкие банкноты?

Несомненно, это лучше, чем ничего, ведь копейка рубль бережет. Учитывая, что таких посетителей за день обычно бывает много, за эту мелочь можно купить, например, пачку сигарет или уехать на такси после ночной смены. Но, опять же, нужно быть аккуратным. Поев на 490 рублей и заплатив 500, не рекомендуется с широкой руки говорить на весь зал «Сдачи не надо!». Это может обидеть официанта. Есть шанс, что во второй раз вам точно в этом заведении не понравится. Это же распространяется и на ситуацию с бизнес-ланчами, которую мы разобрали выше.

Таких «широких» жестов лучше не делать – это глупо. Лучше просто рассчитаться и уйти. Но любая мелочь, оставленная посетителями в качестве чаевых, собирается и откладывается. Из 5-10 таких маленьких чаевых можно накопить на сигареты – мелочь, а приятно, - говорит Никита Подкорытов.

Сколько получает официант чаевыми в месяц?

Об этом мы спросили у официантов и владельцев заведений Челябинска.

В «Славянке» зарплата у меня состоит из оклада и премии за работу на банкетах, плюс бонусы с продажи дорого алкоголя. Из них оклад равен минимальной зарплате, приблизительно 7900. Остальное варьируется от того, насколько продуктивным был месяц. В худшем случае оклад составляет половину зарплаты, в лучшем – четверть, – делится Евгений Фиряго.

На нынешнем месте работы их практически нет, а на прошлом чаевыми я увеличивал зарплату вдвое. Все потому, что люди к нам ходили богатые и оставить могли большие суммы. Мог и 10 тысяч получить за десять минут работы, а можно было без чая совсем остаться за целый вечер. Но, как правило, в конце дня тысяча точно была в кармане. Это с тем условием, что чаевые делятся в нашей сети, – отмечает Никита Подкорытов.

К сожалению, работодатель частенько залазит в карман официанта. Где-то платят копеечную зарплату, в пределах 6-8 тысяч в месяц, объясняя тем, что «ну у вас же чаевые». А кто- то забирает у официанта 15% чаевых просто за то, что «мы предоставляем вам возможность зарабатывать». Лично я считаю, что лезть в чужой карман – низко, – говорит Татьяна Старовойтова, управляющая ресторана «Декамерон».

Чаевые – это не только личная заслуга официанта, это хороший сервис и совместная работа с кухней. Поэтому работодатель не имеет право учитывать чаевые при расчете официанта. У меня в ресторане была программа мотивации: 30 рублей в час и процент от личных продаж, плюс премии при выполнении плана и личные чаевые, - поделился своими наработками куратор кухни в ресторане PLOVE Тимур Жанайдаров.

Обижаются ли официанты, когда не оставляют чаевые?

Все официанты, которых мы опросили, ответили примерно одинаково: «к этому привыкаешь». Повторимся, в нашей стране чаевые - скорее редкость, чем правило. И многие не умеют это делать, хотя желание есть. Самое частое пожелание от официантов: «не нужно превращать чаевые в явление Христа народу». Захотел поблагодарить деньгами - оставил сколько нужно, поблагодарил и ушел. Хочешь, но не можешь - сказал «спасибо» и ушел. А лишний раз устраивать цирк и напрашиваться на лавры щедрого дарителя - не стоит. Это оскорбляет как официанта, так и заведение в целом. Поэтому нет лучшей благодарности, чем уважительное отношение к труду любого человека, не смотря на социальный статус или благосостояние.

Русскому туристу трудно привыкнуть к тому, что, рассчитывая расходы на путешествие, отдельной графой следует учесть чаевые. Испокон веков считалось, что чаевые – это благодарность обслуживающему персоналу за хорошо выполненную работу, выраженная в денежном эквиваленте

Давать чаевые не обязательно. Однако, в последнее время ситуация изменилась и чаевые стали, мягко сказать, более чем желательными, почти обязательными в надеждах обслуживающего персонала. В сфере обслуживания почти все служащие явно или скрыто рассчитывают на получение чаевых. Это связано с тем что, заработная плата достаточно скромная и чаевые составляют весомую долю дохода, а то и вовсе являются единственным источником хлеба насущного. (Например, носильщики). О размерах чаевых упоминается даже в рекомендациях Национальной ассоциации ресторанов США.

Обычно чаевые выдаются после сделанной работы, но иногда их выдают перед работой, чтобы гарантировать качественное выполнение работы или сервиса. Чаевые выдают наличными, они могут быть включены в счет или, если расплачиваетесь картой, к счету можно вписать чаевые. Размер чаевых начинается от нескольких монеток и не заканчивается. Стандартно в ресторанах они составляют 10% от суммы заказа с небольшими отклонениями, 1-2 доллара за услугу и округлении суммы в большую сторону при оплате такси по счетчику (можно оставить и меньше). И все же, сколько принято оставлять чаевых? Ниже приведен список стран:

Чаевые в Великобритании: Внимательно прочитать счет в ресторане или отеле, и если чаевые не включены, оставить 10-15% от общей суммы заказа. В любом случае официант рассчитывает на небольшое вознаграждение за расторопность.

Бармену чаевые не оставляют, но можно предложить выпить.

В такси сумма округляется в сторону водителя.

Сколько оставлять чаевых в США и Канаде: Чаевые дают всем. Они начинаются с 15% от суммы счета представленного к оплате. В самых дорогих ресторанах чаевые могут доходить до 25%. Обычно, чем выше сервис, тем больше чаевых ожидает обслуживающий персонал. Например, горничная в отеле среднего уровня получает 1-2$ чаевых, то в гостинице Лас Вегаса горничная отказывалась от чаевых, пока сумма не поднялась до 10 зеленых.

В такси и косметических салонах можно прибавить 10-15%. Даже в Макдональсе не откажутся, если вы оставите несколько долларов.

Чаевые в США являются показателем качества работы официанта, если чаевые отсутствуют или маленькие, то менеджер считает, что работой официанта не довольны и даже может попросить клиента объяснить, чем вызвано неудовольствие.

Сколько оставлять чаевых в Японии: Япония это одна из тех стран, в которых не дают и не берут чаевые. Согласно местным обычаям чаевые могут оскорбить хозяина, он посчитает, что его заведение слишком бедно выглядит или он платит слишком маленькую зарплату своим служащим.

Если вы оставите сдачу, то вас догонят и вернут под предлогом, что вы забыли забрать. Такова культура страны цветущей сакуры.

Сколько оставлять чаевых на Кубе: Официально законом чаевые запрещены и рассматриваются как попытка подкупа. Однако, все знают кому и сколько нужно ждать от клиента.

И если турист забудет, ему вежливо напомнят, ведь основной источник дохода у прислуги – чаевые.

Сколько оставлять чаевых в Швейцарии, Нидерландах и Австрии: Чаевые ожидают редко, только в дорогих ресторанах и кафе – от 3% до 10% от суммы. Слишком большие чаевые могут вызвать недоумение.

Сколько оставлять чаевых в Мексике: Чаевые можно давать в долларах или местной валюте.

Ресторан 5-10%; носильщики, горничные, персонал на заправке -1-2$. Счет в такси округляют в большую сторону.

Сколько оставлять чаевых во Франции: Чаевые называются “пурбуар”. Сервисный сбор уже включен отдельной графой в счет и составляет 15% от суммы за ужин в ресторане. Но даже в таком случае желательно дополнительно официанту оставить несколько монет на тарелочке для счета. На Юге Франции чаевые – единственный доход официанта. В такси оставляют 5-10% от счета за поездку. Горничной 1-2 евро.

Чаевые в Швеции, Финляндии, Дании и Норвегии . Чаевые не приняты и их не ожидают. Всё строго по чеку. Чаевые включены отдельной графой в сумму заказа. Если вы очень довольны обслуживанием или просто из чувства симпатии, можете подарить небольшую сумму горничной или таксисту.

Сколько оставлять чаевых в Турции: В бывшей империи очень любят чаевые и они называются “бакшиш”. При том что они уже включены в счет 7-10%, от вас ждут еще подарков наличными. Достаточно 1-2$ (или их эквивалента в местной валюте) и вас ожидает горячая благодарность. На яхтах, в отелях есть даже специальные тарелочки или коробочки для чаевых.

Сколько оставлять чаевых в Греции: Здесь их называют филодорима и составляют 10% в ресторанах. В тавернах, носильщику, горничной достаточно 1-2 евро. В такси всегда ожидают округления в большую сторону. Чаевые лично не передаются в руки.

Сколько оставлять чаевых в Германии и Чехии. Не являются обязательными, так как они уже включены, но официант надеется получить премиальные. Открыто дарить чаевые считается неприличным. Обычно вознаграждение вкладывается в счет, принесенный официантом. Гидам на экскурсии чаевые дарят в конверте. В такси счет округляют в большую сторону, и лишнее будет принято с благодарностью. В барах Германии наоборот, могут постоянному клиенту предложить бесплатную рюмочку от заведения.

Сколько оставлять чаевых в Италии: Чаевые входят в счет и называются “каперто”(обслуживание и сервировка) – 5-10%. Официант не откажется, если оставите несколько евро.

Сколько оставлять чаевых в Испании и Португалии: В счете нет специальной графы для чаевых. Так что можно оставить по стандартной схеме.

Сколько оставлять чаевых в Индии и Таиланде: Чаевые не считаются обязательными, их никто не ожидает, но и не отказываются, если вы по достоинству оцените хорошо выполненную работу и старания. В ресторанах и отелях обслуживание включено в предоставленный чек.

Сколько оставлять чаевых в Египете: Ожидают чаевых, потому что обслуживающий персонал работает только за вознаграждение. В гостиницах, ресторанах, такси вполне достаточно добавить 10%.

Сколько оставлять чаевых в Израиле: Особое отношение к чаевым, Тут ожидают вознаграждения даже за простое выполнение служебных обязанностей. Так в салоне красоты чаевых ждут – мастер стрижки, мойщик головы, мастер укладки и краски.

Всех нужно одарить, хотя и необязательно. Но их, ох как ждут. Остальные чаевые в пределах принятых во всем мире.

Сколько оставлять чаевых в ОАЭ: Чаевые горничным в отеле нужно давать только в руки (им строго запрещено даже прикасаться к деньгам оставленным в номере).

Таксистам на чай не дают, так как о цене за поездку договариваются перед посадкой. В отелях и ресторанах достаточно 10% от суммы счета. Носильщики всегда рассчитывают на 1-2 доллара за багаж.

Сколько оставлять чаевых в Австралии и Новой Зеландии: Чаевые не приняты, их не ждут, но будут весьма признательны за округление счета в сторону служащего.

Сколько оставлять чаевых в Танзании: Чем беднее страна, тем больше чаевых хочется получить, не прикладывая особых усилий. Даже за разрешение себя сфотографировать местный житель надеется получить приличное вознаграждение.

Сколько оставлять чаевых в Китае: Чаевые официально запрещены и не приняты особенно в провинции.

Достаточно оставить 4-5% в дорогих ресторанах, 1-2 $ официанту или горничной, так как персонал все-таки надеется получить вознаграждение. Интересный момент – отказ от чаевых подразумевает, что их предложат повторно и тогда их примут без особого восторга на языке, но с благодарностью в душе (просто у них такой ритуал).

Советы бывалых путешественников:
- давать чаевые не обязательно, но желательно;
- если чаевые включены в счет, можно отказаться от уплаты, обосновав свое решение
– почти всегда чаевые обеспечивают более качественный сервис;
– чаевые, предложенные человеку, стоящему в данный конкретный момент на более высокой ступени социальной лестницы, будут расцениваться как подкуп и подлежат гражданской или уголовной ответственности в зависимости от законов страны;
– очень хорошо к денежному вознаграждению добавить улыбку, приятный голос, шутку

Так платить или не платить? Правила и тенденции могут быть разными, но общемировая «чаевая» политика сводится к следующему: никогда и никому ни при каких условиях не давать ни копейки, если качество обслуживания или самой услуги вас не удовлетворило.

Давать чаевые - это традиция. Давать их только тогда, когда они заслужены, - это позиция. Позиция, которую диктует хороший тон.

Сколько оставлять чаевых?

Неписаные международные стандарты в отношении размера чаевых колеблются вокруг 10% от суммы счета или стоимости оказанной услуги. Стандарт этот относителен и в разных странах и ситуациях может меняться. Так, например, самые крупные чаевые дают американцы (до 25% от счета), а самые маленькие принято оставлять в Чехии, где мелочь с полученной сдачи никого не обидит. А вот в Японии чаевые вообще запрещены. Японцы убеждены, что каждый обязан выполнять свою работу наилучшим образом. Поэтому предложение жителю Страны восходящего солнца чаевых воспринимается как оскорбление. Но это исключение, в других странах без чаевых не обойтись. Европа нам ближе, поэтому суммы чаевых, которые принято оставлять в России, можно смело рассчитывать, исходя из 10%.

В Австрии, Дании, Швейцарии, Германии, Голландии, странах Скандинавии и Финляндии официанту на чай оставляют от 3 до 6%. В Италии официанты имеют привычку слегка «накручивать» счет. Разбираться с официантом, особенно не владея языком, весьма затруднительно, да вам это и не нужно, просто оставляйте в траттории 2%, в ресторане - не более 5. Кстати, итальянские власти считают, что чаевые, получаемые официантами, должны включаться в их налогооблагаемый доход вместе с официальной зарплатой. Но поскольку проконтролировать этот процесс очень трудно, то государственное налоговое управление принимает неординарные меры. Например, у выхода из ресторана вас может остановить фининспектор и потребовать предъявить счет, чтобы установить, сколько вы заплатили чаевых.

В Турции, Испании и Португалии как в кафе, так и в более дорогом месте официанта устроят 5-7%. В Греции тоже будет достаточно 5% от суммы. В Тунисе и Египте можно не оставлять вообще ничего, если вы способны выдержать скорбное выражение арабских глаз в ожидании бакшиша. В Израиле и на Кипре, где цены традиционно высоки, в скромном заведении ждут не менее 6% чаевых, а в дорогих ресторанах Иерусалима, Эйла-та, Пафоса или Лимасола только 10. В Польше намекнут на 8, а в Венгрии, Словакии, Словении и Болгарии вполне удовлетворятся и 5%. Самые большие чаевые в Европе принято давать в Бельгии и Франции. И если официанту покажется, что вы недоплатили, он впрямую попросит больше. Если же вы хотите еще раз прийти в этот ресторан, необходимо отстегнуть не менее 12-15% от заказа.

В Великобритании в пабах не принято оставлять на чай сдачу в виде мелочи. Однако в респектабельных ресторанах надо раскошелиться на 10-12%. В США чаевые принято платить официантам, швейцарам, метрдотелям. Но элитой среди всех обслуживающих профессий считаются бармены. Ничего не дать ему или дать меньше доллара считается верхом неприличия.

Уже включено?

Часто чаевые оказываются уже включенными в цену обслуживания. Узнать об этом можно, тщательно ознакомившись с меню. Если во франкоязычной стране вы заметите надпись service compris, в англоязычной tips included, а в немецкоязычной - Trinkgeld eingeschlossen или Trinkgeld inbeg-rifen, это означает, что вы можете не оставлять чаевых (разве что поблагодарить за экстраординарное обслуживание или похвалить божественную кухню). Такой «автоматический» способ подсчета чаевых наиболее распространен во Франции, Бельгии, Германии, Чехии и в туристических центрах Латинской Америки.

Чаевые официанту в ресторане

В ресторане: только после того, как счет вами проверен, оплачен и получена сдача с точностью до рубля. Заранее вкладывать в папку со счетом большую сумму или говорить официанту «спасибо», подразумевая, что сдачу можно не приносить, - не правильно и не стильно. Так же неправильно поведение официанта, который сам «начисляет» себе вознаграждение, например, самовольно присвоив сдачу. При расчете кредитной картой чаевые оставляют наличными после того, как подписан чек. Обозначать сумму чаевых в счете и оплачивать ее картой в России не принято. Непопулярны у нас и заведения, где чаевые уже включены в цену обслуживания, тем не менее стоит внимательно изучить меню и не оставлять никаких чаевых, если написано, что tips included.

Чаевые в салонах красоты и SPA

В салонах красоты и SPA-салонах чаевые полагаются всем, кто непосредственно вас обслуживает. Оставлять их следует перед тем, как покинуть салон. Можно оставить деньги на стойке у администратора (которого тоже не забыть), но лучше вручить специалистам лично в руки, потому что суммы чаевых будут разными, в зависимости от стоимости услуги. Все суммы, превышающие 10% от счета, перестают быть чаевыми и становятся подарком для персонала заведения. Хороший тон - дарить подарки исключительно к праздникам. Раздача «лишних» денег в будничной ситуации отрицательно сказывается на имидже делового человека. Ни в коем случае не нужно давать чаевые владельцу заведения, достаточно улыбки и обещания прийти вновь. Водителю, работающему на вас постоянно, чаевые давать не нужно. А вот водителю друга (при условии, что вас подвезли по просьбе друга) можно дать примерно 50% от суммы, в которую вам обошлась бы поездка на такси. Таксисту можно дать 5-10% от суммы оплаты поездки, зафиксированной на счетчике. В некоторых странах, например Греции, Бельгии, чаевые таксистам не приняты. Не принято также давать чаевые консьержу, лифтеру, уборщику мусора и т. д. Исключение делается в случае, если лично вам была оказана особая услуга. Сумма определяется произвольно. Носильщику в отеле, практически независимо от страны, обычно дают доллар-полтора в местной валюте.

Чаевые горничным и персоналу в отеле и гостинице

Служащему в отеле чаевые принято давать только за оказанные услуги. К примеру, захлопнули дверь, а ключ оставили в номере. Размер вознаграждения невелик и, как правило, не превышает доллара. Давать ли чаевые на автозаправке - вопрос вашей доброй воли. В принципе, никакого вознаграждения человеку, вставляющему шланг в бензобак, этикетом не предусмотрено. Но если вы дадите 10-20 рублей, никто не обидится. А вот на автомойке чаевые уместны -обычно около 50 рублей.

Чаевые за доставку

Правильным также считается давать чаевые за доставку продуктов и воды на дом (50-100 рублей, в зависимости от суммы и веса заказа). За доставку блюд из ресторана принято вручать около 1096 от суммы счета, как вы обычно делаете в ресторане. В российских гостиницах нужно учитывать разницу между стоимостью услуг в Москве, Петербурге и в регионах. Суммы оставляемых вами чаевых рассчитываются с учетом этой разницы, размер (1096) остается неизменным. Чаевые оставляют для горничных (20-50 рублей на кровати) и дают швейцару лично в руки (10-30 рублей).

Кому давать и не давать чаевые

Давая чаевые, исходите прежде всего из того, что вы не должны обидеть человека. Не принято давать чаевые стюардессам, гиду, переводчику, шеф-повару в ресторане или пансионате. Нелепо выглядит попытка сунуть деньги попутчику по купе в поезде за то, что он помог вам снять с верхней полки чемодан.
Неуместные чаевые могут не только создать неловкое положение, но и выглядеть как взятка должностным лицам. Поэтому, например, не дают чаевых полицейским, даже если они оказали вам услугу.

Во всех этих случаях используются иные средства. Вы можете просто ограничиться словами благодарности (например, стюардессе, экскурсоводу, попутчику, полицейскому) или подарить сувенир тем, кто долго работал с вами (например, переводчику). При выборе подарка или сувенира имейте в виду, что вряд ли у вашего переводчика, который не один год работает с российскими делегациями и не раз бывал у нас в стране, вызовет восторг двадцать пятая матрешка, подаренная вами.

Персоналу закрытых частных клубов чаевых обычно не дают. Статус заведения предполагает, что заработная плата у здешних служащих достаточно высока. Тем не менее особое одолжение или великолепно выполненную для вас работу можно поощрить. Сумма поощрения выбирается произвольно, при этом предпочтительнее дать 5-15 долларов или евро, чем ту же сумму в рублях.

Личным тренерам (фитнес, верховая езда, теннис, гольф, плавание и пр.), а также персональным психоаналитикам чаевые давать не принято, правильнее будет вручать особое денежное вознаграждение или подарок по торжественным случаям, например ко дню рождения и под Новый год. Сумма обычно составляет среднемесячную стоимость оказанных вам услуг. Не принято давать чаевые врачам в клиниках и медицинских центрах. Зато медицинский персонал среднего уровня поощрять можно - приличные чаевые составляют те же 10% от стоимости услуги, которую вам в данный момент оказывают.