Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Афоризмы, мысли и высказывания о деньгах, бизнесе и банках. Кто знает больше о деньгах чем кассир

12 фактов о деньгах, проверенных на себе

Деньги - это неизменный атрибут нашей повседневной жизни. Они дают нам свободу выбора и независимость. Мы часто сетуем, что нам не хватает средств. А ведь, как и все в этом мире, деньги - это энергия. Нужно правильно ею распоряжаться. Как не испытывать нужду в деньгах, но при этом не стать их заложником? Вот несколько фактов о деньгах, проверенных на моем личном опыте.

1. Первые деньги заработала в 8-ом классе. При поступлении в медицинский институт требовался стаж работы. Родители устроили меня работать санитаркой в зубопротезный кабинет и операционную больницы, в которой работали врачами.

2. Первая зарплата составила 10 рублей. На всю эту большую, в то время, сумму я купила дорогущие польские духи . В поселковом магазине стоял один единственный флакон и даже самые заядлые модницы не могли себе позволить его приобрести. О том, чтобы попросить у родителей денег на такую покупку даже мысли не приходило. Я чуть не лопнула от радости, но не получила от родителей одобрения. Состоялся большой серьезный разговор. Мне сказали, что тратить всю свою зарплату на роскошь неправильно. С тех пор не было такого случая, чтобы я шарахнула все деньги на покупку бездумно. НИКОГДА!

3. Родители объяснили мне, что деньги должны тратиться и на продукты, и коммунальные платежи, и на лекарства, а кое-что следует собирать в заначку. Так я вооружилась принципом трех кучек. Первая - та, что ты носишь с собой в кошельке. Купюры должны лежать одна к одной, циферка к циферке и рассортированы по номиналу. Первая, следующая за мелочью, «бумажка», является разменной (раньше это был рубль, сейчас - десять рублей). Именно поэтому эта купюра «живет» в отсеке с мелочью и никогда не пробирается к банкнотам номиналом 1000 и 5000 рублей. Вторая куча - «перехватная», хранится дома. Из нее всегда можно взять, когда заканчиваются деньги в кошельке. И, наконец, третья кучка - это заначка, которую нельзя тратить на мелочи.

4. Денег всегда недостаточно. Разница лишь в том, что кому-то не хватает на граненый стакан, а кому-то - на самолет. В настоящее время многие люди научились жить и развлекаться без денег: смотреть телевизор, читать, шить , гулять. Подход действительно незатратный, но отсутствует мотивация зарабатывать. Я считаю, что платные и бесплатные развлечения должны быть внесены в личный бизнес-план в равных долях. Если знать на что и для чего нужна определенная сумма, мы ее заработаем.

5. Сегодня многим из нас приходится работать гораздо больше обычного. Практически все трудятся через силу, чтобы обеспечить себе быт - много денег уходит на «коммуналку», продукты, содержание детей. Мои траты четко выверены. Есть вещи, в которых можно себе отказать, есть и такие расходы, без которых не обойтись: сигнализация, кабельное телевидение, заправка машины , английский для ребенка... Опять же - подобные выплаты мотивируют меня «не опускать лапы».

6. Не трачу деньги на ерунду, знаю сколько мне нужно в месяц на первоочередные расходы и обслуживание повседневной жизни и сколько могу потратить. Но я не поеду в ИКЕЮ и не куплю в дом «промежуточную» люстру, если не хватит денег на ту, которую хочется. Лампочка будет висеть до тех пор, пока не найду себе самую хорошую люстру, не накоплю денег и не куплю ее.

7. С первым банком в моей жизни (Сбербанком) я познакомилась очень давно. Обучаясь на рабфаке, получала одновременно стипендию и зарплату, но мне некогда было все это тратить. Училась, работала, у меня были бальные танцы и первая любовь... Вот не до денег мне было! Стала носить накопления в банк. За год собралось 2000 рублей. Для того времени, если учитывать, что автомобиль «Волга» стоил 10 000 рублей - это была большая сумма. Но случился кризис и на эти деньги я смогла купить только свадебные туфли. Было очень обидно. Банкам не доверяла 15 лет. Но, когда переехала в столицу, меня попросили открыть в Сбербанке карточку для перечисления зарплаты и гонораров. Карту завела, но все поступления снимаю и отношу в другой банк.

8. Я пользуюсь интернет-банком, и это очень удобно. Не нужно бежать к терминалу и платить комиссию, а можно, не выходя из дома, в любое время суток, заплатить за квартиру или телефон. Или самостоятельно перевести деньги со счета на счет, узнать остаток. Очень экономит время. Первое время, когда ходили разные слухи о том, что в интернете со счетов пропадают деньги, я регулярно вела записи в блокнот, но к своему великому удивлению, заметила, что сумма растет, а не уменьшается.

12. Древняя мудрость гласит - любовь, удача, здоровье и деньги не безразмерные, все эти составляющие должны гармонично сочетаться. Иногда думаю, что если начну зарабатывать больше? Не будет перекоса в другую сторону? Даже стала бояться, что могу в чем-то пострадать, например, будет больше денег, но меньше удачи или любви. И тогда я завела четвертую кучку и назвала счет в банке просто «циферками». Теперь знаю, что к концу года у меня во вложениях непременно скапливается нейтральная энергия и на ее количество можно купить все, что угодно. Никогда не говорю: «копить на черный день», чтобы заранее не программировать события в минус. Нужно строить планы, думать об отдыхе - я его заслужила!

Деньги не придут к вам, если вы сидите на одном месте. Движение - это жизнь. А если ваша жизнь в застое, то в состоянии стагнации будет все, что есть в жизни, и деньги в том числе. Если вы развиваетесь, растете, то растут и развиваются ваши деньги. Чтобы расти, нужно действовать. Чтобы увеличивать приток денег в свою жизнь, тоже нужно действовать, а не ждать!

В этой публикации я хочу представить вам наиболее распространенные мифы о деньгах и разъяснить, почему они являются лишь мифами – ошибочными заблуждениями. К сожалению, низкий уровень способствует распространению этих заблуждений, поэтому считаю нужным развеять все популярные мифы о деньгах. Начнем по порядку…

Миф 1 . Деньги – не главное в достижении цели. С этим никак нельзя согласиться. Ну представьте, допустим, вы поставили себе цель: построить собственный дом или купить автомобиль. Как вы ее достигнете без денег? Достижение любой глобальной цели без финансовой поддержки невозможно, следовательно, деньги – очень важный фактор, во многих случаях – ключевой.

Миф 2 . Большие деньги зарабатываются тяжким трудом. Здесь все в точности, да наоборот. Кто тяжко трудится, как правило, всю жизнь находится за чертой бедности и еле сводит концы с концами, получая мизерную зарплату. Усердный труд только подрывает здоровье, а в конце жизни трудягу ожидает не богатство, а нищенская пенсия. Первоочередное значение для зарабатывания больших (именно больших) денег имеет не труд, а капитал, приносящий пассивный доход. Поэтому, если вы хотите иметь много денег – необходимо ориентировать себя не на тяжкий труд, а на создание и увеличение .

Миф 3 . Деньги портят человека. Богатые люди все плохие, а бедные – все хорошие. Очередной распространенный миф о деньгах. Можно утверждать, что портят средства, заработанные нечестным путем, но ведь если человек зарабатывал нечестным путем (скажем, воровал в прямой или скрытой форме), то он и так уже был испорчен, деньги здесь не при чем! Если посмотреть на успешных людей, наживших свое состояние честными способами, мы увидим, что они в большинстве своем счастливые и самодостаточные. Чего нельзя сказать о массе работников, которые крутятся как белка в колесе с понедельника до пятницы, постоянно испытывают финансовые затруднения, озлоблены на своего работодателя и государство, постоянно ругают все вокруг. Испорченными можно скорее считать именно таких людей.

Миф 4 . Большие деньги нельзя заработать честным путем. С этим никак нельзя полностью согласиться. Да, конечно же, действующие коррупционные схемы не дают многим бизнесменам строить свой бизнес так, как они это хотят. Но всегда можно найти способы заработка, не зависящие или не полностью зависящие от действий коррумпированных чиновников, например, зарабатывать в интернете. Поэтому, скажем так: сложно, но можно. Создание какого-либо продукта или услуги, действительно нужных и приносящих пользу людям, всегда приносит автору идеи очень большие деньги. Примеров тому масса, скажем, те же социальные сети.

Миф 5 . Всегда нужно иметь деньги “на черный день”. Безусловно, создавать нужно, но ни в коем случае не на черный день. А для достижения поставленных целей. Откладывая “на черный день”, вы, тем самым, планируете и приближаете его. Лучше откладывайте на загородный дом, на автомобиль, на поездку или создавайте и пополняйте источник пассивного дохода.

Миф 6 . Бедность – не порок, а богатым быть стыдно. Подобные мифы о деньгах нам прививает система образования, поскольку государству выгодно, чтобы его население было бедным и работало на богатых властьимущих чиновников. Обычный принцип капитализма. По-моему, все наоборот: стыдно быть бедным, когда вокруг есть богатые, и можно примкнуть к их числу. Хотя само понятие мне все же не нравится, я считаю, что человек должен стремиться не к богатству, а к .

Миф 7 . Бедным родился – бедным и умру, такова судьба. Человек – сам творец своей судьбы. История знает множество примеров, когда выходцы из бедных, нищих семей становились миллионерами и миллиардерами. Все потому, что они так не считали: они стремились изменить свое положение и достигли этого. Поэтому данный миф о деньгах распространяют те, кто ленится что-то делать и смирился со своим нахождением под чертой бедности. Вы тоже хотите быть таким?

Миф 8 . Деньги – это зло. Ну конечно же, это очень удобный способ оправдать их отсутствие! “Мне зла не нужно, я хороший!”. На самом деле, деньги – это лишь инструмент, платежное средство, не больше и не меньше. И не нужно ему приписывать всякие мифические свойства.

Миф 9 . Всех денег не заработаешь. Так то оно так, но проблема вот в чем: этот миф о деньгах присущ людям с очень скромными заработками, и так они оправдывают свое неумение или нежелание зарабатывать больше. Поэтому всех денег вы, конечно, не заработаете, но это не значит, что нужно смириться с нищенской зарплатой и всю жизнь еле сводить концы с концами.

Миф 10 . Много денег не бывает. Здесь все зависит от целей конкретного человека. Если он не мечтает становиться олигархом и скупать полстраны, то денег у него вполне может быть достаточно и даже много для удовлетворения своих потребностей, для оплаты всего того, что ему необходимо в жизни. Я всегда говорю, что денег не должно быть много, их должно быть просто достаточно.

Вот такие вот мифы о деньгах. Признайтесь, вы тоже так считали? Тогда рекомендую вам изменить свое отношение к деньгам, что, в свою очередь, постепенно скажется на их количестве в вашем личном или семейном бюджете.

Развивайте свою финансовую грамотность и учитесь вести грамотное управление личными финансами вместе с сайтом . До новых встреч!

Слово «монета» пришло к нам из Древнего Рима. Римская богиня Юнона имела титул Монета, что в переводе с латыни означает «предостерегающая» или «советница». Именно возле храма этой богини находились мастерские, где чеканили металлические деньги. Продукцию этих мастерских стали называть монетами, а в английском языке от этого слова произошло общее название денег - money.

- 2 -

Несмотря на то, что в государствах Древней Греции существовали «нормальные» деньги, в Спарте намеренно использовали в качестве денег громоздкие и непрактичные железные прутья. Это было сделано для того, чтобы спартанцы не стремились к богатству, а также меньше воровали и давали взятки.

- 3 -

Всемирно известный сегодня знак доллара ($) существовал ещё до появления американской валюты и вообще . Изначально он использовался для обозначения мексиканских песо, широко обращавшихся на территории США до начала чеканки собственной монеты. Изучение документов той эпохи показало, что знак образовался при слиянии букв P и S в аббревиатуре Ps, употреблявшейся для обозначения песо.

- 4 -

Самой тяжёлой монетой в мире на сегодняшний день считается золотая монета, изготовленная монетным двором Перта (Австралия). Её вес составляет ровно 1 тонну. Изготовлена она из золота 999-й пробы, имеет диаметр 80 см и толщину 12 см. Номинальная стоимость гиганта - 1 миллион долларов, но специалисты подсчитали, что в слитках золото можно было бы продать примерно за 55 миллионов.

Неотъемлемой частью финансовой деятельности любого коммерческого предприятия являются кассовые операции, которые могут быть связаны как с получением прямой прибыли, так и с внутренней работой предприятия (выплата зарплаты, премиальных, отпускных и т.д.). Соответственно, финансовая деятельность компаний зависит не только от бухгалтера или финансового директора, но и от такого вроде бы неприметного, но очень важного специалиста, как кассир.

Отметим, что современный кассир уже давно не только принимает и выдает деньги, но и выполняет целый ряд должностных обязанностей, которые требуют от представителей этой профессии наличия определенных знаний, навыков и личностных качеств, о которых мы сегодня и поговорим. Также мы расскажем о наиболее значимых преимуществах и недостатках работы кассира, что поможет Вам определиться с выбором будущей профессии.

Кто такой кассир?

Кассир – специалист, осуществляющий кассовые операции с наличными деньгами, а также безналичные расчеты с использованием пластиковых банковских карт и электронных денег. Достаточно часто кассир совмещает свои прямые обязанности с обязанностями смежных профессий: продавца или бухгалтера.

Название профессии произошло от итальянского cassa (ящик). Это прямо указывает на то что, под словом «кассир» скрывается человек, который складывает деньги в ящик. К первым кассирам можно отнести казначеев, которые в Древней Руси хранили казну князей, бояр и простых людей. В современном виде профессия кассира сформировалась в 19 веке, когда американские предприниматели братья Ритт изобрели прототип нынешних кассовых аппаратов – машину по учету выручки от продажи товара.

Сегодня существует несколько специализаций кассиров, которые напрямую зависят от выбранного места и специфики работы: валютный кассир, банковский кассир, кассир-продавец, кассир-бухгалтер, работник билетных касс и т.д. Естественно, от места работы зависят и должностные обязанности кассира. Например, работник билетных касс должен осуществлять не только продажу билетов, но и предоставлять консультационные услуги на предмет времени начала/окончания сеанса, спектакля, экскурсии и т.д. А кассир-бухгалтер не только принимает деньги за товар или оказанные услуги, но и выдает работникам предприятия зарплаты, премии, командировочные и т.д.

Однако имеются у кассиров и общие должностные обязанности, которые не зависят от места и специфики работы. К таковым относятся: обслуживание клиентов на кассе, ведение кассовой документации, учет и хранение денежных средств, составление описи недействительных купюр, проверка купюр на подлинность, а также контроль наличия кассовых лент и других расходных материалов.

Каким личностными качествами должен обладать кассир?

Работа кассира напрямую связана с материальной ответственностью, поэтому он должен быть, в первую очередь, аккуратным, внимательным и серьезным. Кроме того, кассиру ежедневно приходится общаться с большим количеством людей, а потому в перечне его личностных качеств обязательно должны присутствовать:

коммуникабельность;
стрессоустойчивость;
опрятность;
вежливость;
приветливость;
терпеливость;
тактичность;
честность.

Поскольку сегодня кассиры осуществляют кассовые операции преимущественно с помощью современных контрольно-кассовых аппаратов и другой вычислительной техники, которая постоянно обновляется и усовершенствуется, представитель этой профессии должен не только хорошо разбираться в особенностях работы и эксплуатации подобного оборудования, но и быстро обучаться работе на более современных моделях. Ну и самое главное, деньги, как известно, любят счет, поэтому невозможно себе представить кассира, который бы не любил математику.

Преимущества профессии кассира

К большому сожалению, преимуществ у профессии кассира не так много, как хотелось бы. А если быть точным, то их всего два:

востребованность – получить работу кассира очень легко, так как в этом сегменте рынка труда наблюдается постоянная «текучка»;
доступность – для того чтобы получить должность кассира не нужно иметь большого опыта работы, а потому эта работа может стать идеальным вариантом для студентов, которые сразу не смогли устроиться по своей специальности.

Недостатки профессии кассира

А вот недостатков у профессии кассира намного больше, чем преимуществ (именно поэтому, как показывает практика, на должности кассира долго не задерживаются). К недостаткам этой профессии можно отнести:

невысокую зарплату – которая несоизмеримо маленькая, особенно по сравнению с огромной материальной ответственностью кассира;
высокие риски – при ограблении торговой точки или кассы именно кассир становится первой жертвой преступника;
монотонную и рутинную работу – на протяжении всего рабочего дня кассир производит однотипные операции, которые «выматывают» как физически, так и эмоционально;
«сидячие» условия труда – все рабочее время кассир проводит сидя, а это может стать причиной серьезных заболеваний.

Где можно получить профессию кассира?

Как мы уже упоминали выше, от кассира не требуется наличия большого опыта работы и набора фундаментальных знаний и навыков. Соответственно для того чтобы получить профессию кассира не нужно поступать в ВУЗ – вполне достаточно окончить техникум или специальные курсы билетного кассира .

Тем не менее, если Вы не собираетесь всю свою жизнь провести за кассовым аппаратом, и планируете в дальнейшем «подняться» по карьерной лестнице, то мы рекомендуем задуматься о возможности поступления в один из торгово-экономических ВУЗов России.