Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Хозяйственный учет и его виды. Учетные регистры группируются по признакам. Сводную информацию получают с помощью измерителей

Хозяйственный учет – это система наблюдения, измерения, регистрации хозяйственных процессов и явлений.

Система хозяйственного учета складывается из трех видов учета: оперативного, бухгалтерского и статистического.

Оперативный учет – это совокупность учетных процедур, которые обеспечивают информацией фазу текущего контроля, обращенного на отдельные участки хозяйственной деятельности объекта. Он фиксирует количественную меру наблюдаемых фактов, используя органически свойственные им единицы измерения (штуки, рубли, тонны, часы и др.). Отличительная черта оперативного учета – быстрое, своевременное получение информации, необходимой для оперативного руководства. Оперативный учет на предприятиях ведется работниками цехов, участков, отделов. Данные оперативного учета получают из первичных документов, передают устно, по телефону. Они используются не только на местах, но и в вышестоящих органах.

Бухгалтерский учет – это система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации. Бухгалтерский учет является сплошным и непрерывным во времени, строго документирован : каждая операция отражается в бухгалтерском учете на основании документов, что придает ему юридическую силу. Он использует специфические приемы и способы обработки учетных данных (систему счетов, двойную запись, баланс и т. д.).

Третья составная часть хозяйственного учета – статистический учет . Это совокупность учетных процедур, которые обеспечивают информацией о количественной мере одинаковых экономических фактов, имеющих массовый характер. В систему хозяйственного учета входит лишь та область статистического учета, которая связана с наблюдением за экономическими объектами. Статистический учет использует данные оперативного и бухгалтерского учета, а также организует наблюдение в виде переписей, сплошных и выборочных обследований. Данные статистического учета содержат сообщения о развитии хозяйства, численности населения, материальном уровне жизни и регулярно публикуются в печати.

Между оперативным, бухгалтерским и статистическим учетом существует тесная взаимосвязь и зависимость. Сведения, поставляемые оперативным учетом, используются для включения в бухгалтерскую информационную модель или для статистических обобщений. Разработаны приемы контроля правильности оперативного учета бухгалтерскими данными: статистической обработке не подвергаются многие информационные массивы, возникающие в процессе оперативного и бухгалтерского учета. Факторы правильного построения хозяйственного учета: единство предмета (процесс производства), единство цели (информация о хозяйственных процессах), единство руководства (руководство хозяйственным учетом осуществляется Госкомстатом, бухгалтерским учетом – Минфином).

Результаты наблюдений за функционированием экономических объектов, полученные посредством оперативного, бухгалтерского и статистического учета, взаимно дополняют друг друга и воплощаются в единую систему отчетных показателей, статистически обобщаемых, вплоть до самого высокого уровня – до характеристик развития экономики страны.

Хозяйственный учет включает в себя три вида: оперативный учет, бухгалтерский учет, статистический учет.

Оперативный учет представляет собой процесс наблюдения и регистрации отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности с целью оперативного повседневного руководства предприятием.

С помощью оперативного учета в организациях обеспечивается текущий контроль исполнения определенных операций или производственных заданий отдельными участками. Такая информация необходима для выработки и принятия оперативных управленческих решений на уровне оперативного регулирования производственными процессами.

Информация, формируемая оперативным учетом, подробно отражает качественные и количественные характеристики процессов хозяйственной деятельности.

Оперативный учет осуществляется непосредственно на рабочих местах в момент совершения хозяйственных операций. Информация оперативного учета формируется на основе данных документов или на основе данных, получаемых

устно, по факсу, телефону и т.п. Наиболее часто для отражения информации используются натуральные и трудовые измерители. Информация оперативного учета не дает целостного представления о функционировании организации. Использование этой информации ограничено временным периодом. Она теряет свое значение для управления после завершения хозяйственного процесса.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему наблюдения, сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе, обязательствах организации и их движении. Бухгалтерский учет является документально обоснованным, непрерывным во времени и сплошным по охвату всех изменений в финансово-хозяйственной деятельности организации. Информация, формируемая в бухгалтерском учете, имеет стоимостную оценку. В отличии от оперативного учета бухгалтерский учет является наиболее достоверным.

В бухгалтерском учете используются особые, только ему присущие способы обработки данных.

Бухгалтерский учет делят на финансовый и управленческий учет.

В финансовом учете формируется информация об имуществе организации, расходах и доходах организации, размерах дебиторской и кредиторской задолженности, величине финансовых инвестиций и доходов от них, состоянии источников финансирования, которая необходима для составления финансовой отчетности.

Информация управленческого учета необходима пользователям различных уровней управления. В управленческом учете формируется информация о затратах организации, издержках производства, себестоимости конечного продукта.

Статистический учет наблюдает и обобщает явления и закономерности в деятельности организаций, используя информацию, собранную в оперативном и бухгалтерском учете. Этот вид учета имеет свои особые методы обработки (выборка, средние, коэффициенты).

Статистические данные используются для экономического анализа и прогнозирования на текущий и перспективный периоды в разрезе отдельных организаций, отраслей, экономических регионов, страны в целом.

Статистика поставляет информацию для управления организацией в той части, которая не имеет стоимостной оценки, а также информацию в виде специальных средних и иных статистических показателей. Она используется в основном для управления крупными хозяйственными структурами.

Все рассмотренные виды хозяйственного учета взаимосвязаны на основе получаемой информации.

Еще по теме 1.2. Виды хозяйственного учета и их взаимосвязь:

  1. Глава 6. Основы бухгалтерского учета хозяйственных процессов
  2. Глава 14. МОДЕЛИ ТЕКУЩЕГО УЧЕТА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
  3. ГЛАВА 3 ФАКТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ КАК ПРЕДМЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  4. 1.2. ЦЕЛИ УЧАСТНИКОВ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОЦЕССА И ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  5. ТЕМА 2 Виды контроля. ВЗАИМОСВЯЗЬ И ОТЛИЧИЯ ВНЕШНЕГО, ВНУТРЕННЕГО, уПрАВЛЕНЧЕСКОГО контроля и РЕВИЗИИ. КОНТРОЛИРУЮЩИЕ органы

Хозяйственный учет - это система наблюдения, измерения и регистрации процессов деятельности организации с целью контроля и управления ею.

Хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственной деятельности организации в целях управления ею.

ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА

В России существует единая система учета, функционирующая в органическом единстве. Это:

1. Оперативный учет - система учета хозяйственных операций на рабочих местах. Отличительный признак этого вида учета - оперативность получения и использования информации о хозяйственных операциях. Оперативный учет ведут мастера, бригадиры, нормировщики структурных подразделений предприятия.

2. Бухгалтерский учет - система сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного отражения и контроля состояния и движения средств предприятия, их источников и хозяйственных процессов. Организуется работниками бухгалтерии, складов, финансовых отделов.

3. Статистический учет (статистика) - наука о массовых общественных явлениях и процессах социально - экономической жизни общества. Отличительный признак этого вида учета - применение в качестве одного из методов организации учета выборочного наблюдения. Это метод, когда при анализе какой-то партии товаров или группы людей производят выборку части целого и по данным судят о группе в целом.

В рамках единого системного бухгалтерского учета выделяют финансовый и управленческий бухгалтерский учет.

Бухгалтерский учет имеет свои отличительные особенности: является документальным и доказательным, непрерывным во времени с последовательной регистрацией всей учетной информации, является стоимостным учетом, применяет специфичные способы обработки учетных данных (бухгалтерские счета, двойная запись, оценка, калькуляция и др.).

2. Функции и задачи бухгалтерского учета. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в рф.

Задачи бухгалтерского учета определены Федеральным законом РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. № 129 – ФЗ в соответствии, с которым основными задачами бухгалтерского учета являются:

Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, а также о ее имущественном положении, необходимой как внутренним, так и внешним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

Обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности в организации и выявление внутри хозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости. Оценка фактического использования внутренних резервов.

В системе управления бухгалтерский учет выполняет следующие функции:

Контрольная функция - имеет большое значение в условиях развития рыночных отношений и наличия различных форм собственности. Работники бухгалтерии, аудиторских фирм, налоговых служб осуществляют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества организации, правильностью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений. С помощью бухгалтерского учета осуществляются три вида контроля – предварительный, текущий и последующий;

Обеспечение сохранности собственности – функция, имеющая большое значение в условиях рыночных отношений и наличия разных форм собственности. Выполнение данной функции зависит от действующей у нас системы учета и определенных предпосылок:

Наличие специализированных складских помещений, оснащенных средствами оргтехники;

Совершенствования самой системы учета, применение научно-обоснованных методов выявления недостач, растрат, хищений;

Использование современных средств вычислительной техники для сбора, обработки и передачи информации.

Информационная функция - одна из главных функций бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет является основным источников информации, поставляемой разным уровням управления. На ее основе принимаются соответствующие решения. Информация, получаемая в системе бухгалтерского учета, широко используется всеми видами хозяйственного учета. Для того чтобы полученная информация удовлетворяла всех пользователей, она должна быть достоверной, объективной, своевременной и оперативной. Информация должна содержать только необходимые данные, что позволяет быстрее изучать их и принимать оптимальные управленческие решения;

Функция обратной связи – означает, что бухгалтерский учет формирует и передает информация обратной связи, т.е. информацию о фактических параметрах развития объекта управления. Основными компонентами информационной системы обратной связи применительно к бухгалтерскому учету, являются в качестве ввода – неупорядоченных данных, процесса – обработки данных и вывод – упорядоченная информация. Бухгалтерский учет с точки зрения системы управления представляет собой часть информационной системы обратной связи, ее основу. Он призван обеспечивать все уровни управления организации информацией о фактическом состоянии управляемого объекта, а также обо всех существенных отклонениях от заданных параметров

Аналитическая функция – в условиях развития рыночных отношений позволяет изучить перспективы развития данного хозяйствующего субъекта, вскрыть имеющиеся недостатки, наметить пути совершенствования всех направлений хозяйственной деятельности.

Хозяйственный учёт - это непрерывное количественное и качественное отражение хозяйственной деятельности людей в процессе производства, обращения и распределения, материальных благ, с целью управления и повышения эффективности работы предприятия в целом. Во всех видах хозяйственного учёта применяются 3 измерителя:
- натуральный (шт., метры, тонны, литры);
- трудовой (минуты, часы, дни);
- денежный (руб., коп).

Хозяйственный учёт подразделяется на виды :
- оперативный учёт ;
- статистический ;
- финансовый ;
- управленческий ;
- бухгалтерский .

1. Оперативный учёт направлен на быстрое получение информации на местах совершения хозяйственных операций. Является приблизительным и предназначен для наблюдения и контроля за хозяйственными операциями. На счетах бухгалтерского учёта не отражается.

2. Статистический учёт изучает массовое явление с целью анализа планирования и прогнозирования. В этом виде учёта общественное явление отражается с помощью наблюдения.

3. Финансовый учёт охватывает учётную информацию, которая характеризует имущественное и финансовое состояние предприятия. Он предназначен для внешних пользователей. Его данные используют банкиры, кредиторы, акционеры.

4. Управленческий учёт охватывает все виды учётной информации, которая необходима для принятия решений и контроля за производственно-финансовой деятельности.

5. Бухгалтерский учёт (язык бизнеса) - это сплошное взаимосвязанное, строго документное, количественное отражение деятельности предприятия, в тесной связи с её качественной стороны.

Правовые основы регулирования организации ведения бухгалтерского учёта определены Законом № 996 от 16 июля 1999 г. «О бухгалтерском учёте и финансовой отчётности ».

Бухгалтерский учёт применяет несколько элементов для правильного отражения хозяйственных операций. Все элементы в совокупности составляют методику бухгалтерского учёта:
- документирование - это письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учёта;
- инвентаризация - позволяет через проверку выявить фактическое состояние объектов учёта;
- оценка - это стоимостное отражение информации об объектах учёта, выражается в денежном измерителе;
- калькуляция - это способ контроля за величиной затрат и определение себестоимости единицы продукции;
- счёт - это способ текущего отражения объектов учёта. На счёте отражаются однородные хозяйственные средства и их группировки;
- двойная запись - это взаимосвязанное отражение объектов учёта на счетах;
- баланс - способ отражения информации об активах, капиталах, обязательствах предприятия на конкретную дату;
- отчётность - способ отражения результатов деятельности предприятия.

Решение стоящих перед современным учетом задач обеспечивают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский (рис. 1.2). Каждый из них выполняет свои задачи и имеет свою сферу применения, но они взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Оперативный учет используется для повседневного, текущего руководства и управления предприятием и дает информацию об отдельных фактах хозяйственной деятельности. К оперативному учету относятся, например, учет рабочего времени, отгрузки продукции и т.п. Такие данные могут быть получены из первичных документов, графиков, по телефону, телефаксу или в устной беседе. Оперативный учет не постоянен во времени, так как надобность в нем возникает по мере необходимости.

Сферой применения статистического учета может быть отдельное предприятие, отрасль хозяйства и вся экономика в целом. Статистический учет, или статистика, изучает явления, которые носят массовый характер в области экономики, науки, культуры, образования и т.д. Этот учет широко использует выборочные методы наблюдения и регистрации. Сведения, полученные в результате статистических исследований, помогают анализировать различные процессы и прогнозировать их дальнейшее развитие.

Рис. 1.2. Виды хозяйственного учета

Бухгалтерский учет занимает особое место в системе хозяйственного учета и в отличие от других видов учета:

  • строго документален - основанием для любой бухгалтерской записи должен служить специально оформленный документ;
  • является сплошным и непрерывным во времени, так как при ведении бухгалтерского учета необходимо фиксировать все без исключения факты хозяйственной деятельности;
  • отражает все объекты и хозяйственные операции помимо натуральных и трудовых измерителей в единой денежной оценке;
  • ведется на любом предприятии, осуществляющем хозяйственную деятельность, т.е. он ограничен рамками отдельного предприятия;
  • осуществляется специальной службой предприятия - бухгалтерией;
  • строго регламентирован законодательными и нормативными документами.

Таким образом, бухгалтерский учет осуществляет сбор, регистрацию и обобщение информации о хозяйственной деятельности предприятия путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций в едином денежном измерителе.

Порядок составления документов определен Федеральным Законом «О бухгалтерскомучете» в ст.9 и «Положением о документах и документообороте в бухгалтерскомучете», утвержденным приказом Минфина СССР №105 от 29 июля 1983г.Документы – это письменное распоряжение на совершениехозяйственной операции или письменное подтверждение факта осуществленияоперации.Документы являются источником учетной экономической информации, используемойв управлении, контроле и анализе хозяйственной деятельности, обеспечиваютсохранность собственности, имеют правовое и юридическое значение, являютсяписьменными доказательствами при спорах.Разрабатывают формы первичных учетных документов Госкомстат, Госстрой,Минтруда и ЦБ РФ.Показатели и значения в унифицированных формах в организации не должныменяться, они могут дополняться по необходимости.Кассовые и банковские документы изменению не подлежат. Документы классифицируются:ПО НАЗНАЧЕНИЮ: 1. оправдательные (накладная, счет, кассовый ордер);2. бухгалтерского оформления (бухгалтерская справка, расчеты);3. распорядительные (платежные поручения, кассовый ордер, приказ о приеме наработу и зачисление в штат)4. комбинированные (расчетно-платежные ведомости).ПО ОБЪЕМУ СОДЕРЖАНИЯ: 1. первичные (кассовый ордер, требование, накладная, чек)2. сводные (авансовый отчет, расчетно-платежная ведомость).ПО СПОСОБУ СОСТАВЛЕНИЯ: 1. разовые (требования, накладные);2. накопительные (лицевой счет, лимитно-заборная карта).ПО МЕСТУ СОСТАВЛЕНИЯ: 1. внутренние (накладные-требования);2. внешние (платежные требования или поручения, выписка банка).

Классификация бухгалтерских документов

Все хозяйственные операции должны производиться с оформлением первичных документов, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Документы бухгалтерского учета классифицируются по различным признакам:

  • по назначению;
  • по содержанию хозяйственных операций;
  • по объему отраженных в них операций;
  • по способу использования;
  • по числу учитываемых операций;
  • по месту составления;
  • по способу заполнения.

Бухгалтерские документы по назначению можно разделить на группы:

  • организационно-распорядительные;
  • оправдательные (исполнительные);
  • комбинированные;
  • документы бухгалтерского оформления.

К организационно–распорядительным документам относятся приказы, распоряжения, указания, доверенности и т.п. Эти документы содержат распоряжение, разрешение, поручение либо право на проведение хозяйственной операции. Информация, содержащаяся в этих документах, не заносится в учетные регистры, так как в них не отражается сам факт совершения операции.

К оправдательным (исполнительным) документам относятся накладные, требования, приходные ордера, акты приемки и т.п. Оправдательные документы составляются в момент совершения операции, отражая ее исполнение, и представляют собой источник первичной учетной информации или первый этап учетного процесса. Информация, содержащаяся в них, заносится в учетные регистры.

Существует целый ряд документов, сочетающих в себе разрешительный и оправдательный характер, такие документы относят к комбинированным (платежная ведомость, расходный кассовый ордер).

Документы бухгалтерского оформления заполняются бухгалтером для оправдания записей, не имеющих других документальных подтверждений. Это различные расчеты и справки, которые играют вспомогательную роль и составляются для облегчения и ускорения работы бухгалтерии (справка бухгалтерии на сторнирование ошибочно сделанной записи; распределение прибыли предприятия, общепроизводственных, общехозяйственных, внепроизводственных расходов и др.). Информация из таких документов также заносится в учетные регистры.