Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Как стерилизовать детские бутылочки в домашних условиях? Пар, микроволновка, мультиварка. Как стерилизовать в мультиварке бутылочки, банки, посуду и др

Наступило лето, а вместе с ним и сезон заготовок. Этот пост будет посвящен стерилизации банок в мультиварке и не только. Стерилизация — это термическая обработка продукта в кипящей воде, в результате которой микроорганизмы погибают полностью. Способов стерилизации существует несколько, я пользуюсь тремя.

Как стерилизовать банки в мультиварке:

В мультиварке я стерилизую только маленькие баночки для варенья, для больших банок чаще использую духовку или паровую стерилизацию на плите.

Банки хорошо вымыть пищевой содой или горчицей и несколько раз ополоснуть под проточной водой. Если используете какие-то моющие средства для мытья, банки надо ополаскивать тщательно и многократно.

В чашу мультиварки налить два-три стакана воды, установить корзинку-пароварку, сверху выложить баночки горлышком вниз. Стерилизовать банки в мультиварке в режиме «выпечка» или «варка на пару».

Можно сделать иначе, сначала (без банок) дать воде закипеть под закрытой крышкой, а потом выложить баночки. Делайте как вам удобно.

Маленькие баночки объемом 460-500 г стерилизую 5 минут, объемом 750 г — 7 минут. Крышки можно прокипятить в воде в чаше или также на пару вместе с банками.

Горячие простерилизованные баночки сразу заполняем , или домашней и закручиваем крышками.

Стерилизация банок в духовке:

Вымытые и хорошо обсушенные банки выложить (так, чтобы они не касались друг друга) на противень или решетку, поставить в ХОЛОДНУЮ духовку, и только потом включить ее. Стерилизовать банки в духовке при 100 — 120 градусах 15-20 минут. Затем духовку выключить и оставить банки в духовке до полного остывания.

Стерилизация банок в домашних условиях:

Если вы делаете заготовки на даче, и у вас нет там духовки или мультиварки, стерилизовать банки можно над паром в чайнике или в кастрюле со специальной крышкой. Такую конструкцию умельцы могут смастерить сами, или можно купить уже готовую крышку со специальным отверстием под горлышко банки. Примерно так она выглядит (фото из интернета):

Доведите воду до кипения, вставьте банку и простерилизуйте ее над паром. Время стерилизации зависит от размера банок. Маленькие банки по 5-7 минут, большие по 15-20 минут.

Эти три способа мною лично опробованы, если вы пользуетесь другими способами стерилизации, поделитесь ими в комментариях.

Хороших Вам заготовок впрок!!!

Летняя и осенняя пора – это время заготовок впрок овощей, ягод и грибов. Конечно, процесс консервирования требует времени и сил, но результат себя оправдывает. Ведь как приятно в холодный зимний день открыть баночку с маринованными огурчиками, свежим салатом или с ароматным вареньем.

А чтобы труды не пропали даром, и вся консервация сохранилась до весны, важно знать не только рецептуру заготовок, но и как правильно стерилизовать банки и крышки. Тем более, способов стерилизации очень много: и в духовке, и в микроволновке, на пару, в мультиварке, в посудомоечной машине. Подробнее читайте ниже в статье.

Чтобы домашние заготовки простояли всю зиму и не испортились, необходимо очень серьезно подойти к вопросу подготовки банок.

  • Они должны быть без сколов, щербин, царапин, особенно, их верхний край.
  • Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заготовок банки, уже бывшие в употреблении. С точки зрения физики это вполне оправданно, это стекло уже прошло закалку.
  • Если вы приобрели новую тару, то подержите ее под струей горячей воды (увеличивая постепенно температуру). Это необходимо для того, чтобы стекло привыкло к высоким температурам и не лопнуло в ответственный момент.
  • Отобранные банки необходимо тщательно вымыть горячей водой с содой или горчичным порошком. Моющими средствами для этой цели пользоваться не советуют. Частицы химических веществ, случайно оставшиеся на стекле, могут испортить вкус ваших заготовок.

После мытья можно перейти непосредственно к стерилизации. Способов существует множество, выбирайте для себя самый удобный и с успехом им пользуйтесь.

Способы стерилизации пустых банок для заготовок

Стерилизацию проводили еще наши бабушки, конечно, в то время они делали это в основном на пару, а сегодня современные хозяйки могут прибегнуть и к услугам микроволновой печи, мультиварки и аэрогриля.

ВАЖНО: строго действуйте по инструкции, и ваши заготовки на зиму будут радовать всю семью в течение многих лет.

Плиты с духовками есть в каждой кухне. Этот способ достаточно удобен, если вам нужно подготовить много банок за раз. НО будьте осторожны, при сильном нагревании тара может лопнуть. Поэтому пользуйтесь температурой не выше 160 градусов.

Уже хорошо промытые влажные банки поставьте вниз горлышками на решетку в холодную духовку. Включите ее и доведите температуру до 160 и держите в ней сосуды до тех пор, пока банки полностью не высохнут. Примерно это займет 15 минут.

ВАЖНО: вначале немного остудите банки до 80 градусов, и только затем вынимайте их из духового шкафа.

Если у вас есть СВЧ-печь, то для стерилизации ее можно с успехом использовать. Банки объемом 0,5 л стерилизуются на 2 минуты, а литровые – за 3 минуты. Воздействие микроволн полностью убивает все бактерии.

В каждую вымытую банку нужно налить немного воды (примерно, высотой на 2 см) и поставить их в микроволновку. Обычные трехлитровые банки вертикально не помещаются в СВЧ-печь, но их вполне можно поместить туда, положив набок.

Установите мощность 700-800 ватт, а таймер времени на 2-3 минуты. Этого времени вполне достаточно, чтобы вода закипела и превосходно прогрела банки.

ВАЖНО: не следует стерилизовать банки без жидкости, а также нельзя накрывать их металлическими крышками.

Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Стерилизация банок при помощи пара – это самый старый способ, им пользовались хозяйки и в начале прошлого столетия. При этом способе банка обрабатывается горячим паром из сосуда, на который она установлена.

Для подобной работы поставьте на огонь кастрюлю, наполненную водой, а на нее или решетку из духовки, или ограничитель (специальную металлическую пластину), а можно воспользоваться мантоваркой и дайте воде закипеть. На этот ограничитель, который не дает банке упасть в кастрюлю с кипятком, устанавливаем любую банку горлышком вниз. Банки объемом 0,5 литра стерилизуются 10 минут, большие по размеру- 15-20 минут.

При этой работе нужно быть предельно осторожным снимая банки с ограничителя, легко можно обжечься паром.

Стерилизация стеклянной тары в кастрюле с кипящей водой – один из самых простых методов. Банки полностью опущены в воду и кипятятся в ней в течение необходимого времени.

Для этой работы вам понадобится большая кастрюля или бак, или ведро с широким дном. На дно постелите хлопчатобумажную ткань в несколько слоев (можно воспользоваться круглым куском дерева), а сверху установите чистые банки вверх горлышком. Между банками уложите слои марли или хлопчатобумажной ткани, чтобы при кипении они не стучали друг об друга.

В случае если сосуды не помещаются в емкость в вертикальном положении, положите их горизонтально. Залейте чистой холодной водой, чтобы она покрывала все банки полностью, поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 15 минут.

ВАЖНО: будьте очень аккуратны при вынимании тары из кипятка. Крышки можно положить вместе с банками в кастрюлю и простерилизовать их вместе.

С появлением на наших кухнях посудомоечных машин, пароварок и аэрогрилей упростился и способ стерилизации. Современные хозяйки с успехом используют все эти агрегаты не только для приготовления пищи, но и для подготовки тары для консервирования.

Чистые банки устанавливают в моечное помещение, не добавляя никаких моющих средств, а мощность устанавливают с самой высокой температурой.

Можно ли стерилизовать банки в пароварке?

При наличии пароварки можно быстро и просто простерилизовать банки. Этот способ поможет сэкономить время и силы. Но обработать удастся ограниченное количество банок, если пароварка небольшая.

Чистые банки помещают в пароварку горлышками вниз и устанавливают режим варки на пару на 15 минут.

В банки наливаем понемногу воды и устанавливаем на нижнюю решетку аэрогриля, предварительно накрыв крышкой. Стерилизация проводится при заданной температуре 120-140 градусов и высокой скорости, приблизительно, 15-20 минут.

Стерилизация банок в мультиварке

В чашу мультиварки наливаем литр воды, устанавливаем поддон для приготовления пищи на пару, а на него помещаем банку горлышком вниз и стерилизуем в режиме «Пар» 15-20 минут.

Другие способы стерилизации банок

Казалось бы, просто невозможно придумать ничего нового для подготовки банок к заготовительному сезону. Но хитроумные хозяйки постоянно изобретают новые способы, заметно облегчающие их жизнь и работу.

Предлагаем вашему вниманию стерилизацию с помощью уксуса или водки. Проверено на собственном опыте — банки превосходно подходят для консервирования, и продукция в них не портится.

Банки предварительно помойте с содой и хорошо сполосните проточной водой. В чистую полулитровую банку налейте холодной кипяченой воды по «плечики» и добавьте 70 % уксус — 7 ст.л. Закройте крышкой и интенсивно потрясти в течение 20 секунд. Затем раствор перелейте в другую банку и повторите процесс. Такой состав можно использовать до тех пор, пока он не помутнеет. Далее обработанные банки переворачиваем вверх дном на сухое полотенце. А после можно складывать маринады.

ВАЖНО: во время обработки банок уксусной эссенцией необходимо соблюдать меры безопасности, чтобы не получить ожог.

Если вы предпочитаете воспользоваться спиртовым раствором, то подготовьте состав из расчета на 200 г воды 200 г водки и действуйте, как в случае с уксусом.

Некоторые рецепты салатов или домашней аджики требуют стерилизации банок вместе с заготовками, для проведения подобной работы вам понадобится кастрюля с широким дном. На дно кастрюли стелим вафельное полотенце или хлопчатобумажную ткань в четыре соя и устанавливаем банки, но не очень плотно, чтобы при кипячении они не задевали друг друга.

Вода должна доходить, примерно, до плечиков банок. На банки с заготовками надеваем подготовленные крышки. Когда вода закипит, засекаем время: 3-х литровые банки стерилизуем — 30 минут, 2-х литровые – 20 минут, а литровые – 10 минут.

Затем банки осторожно вынимаем из кастрюли и закручиваем крышки. Банки ставим на горлышки, а сверху укутываем полотенцем или одеялом до полного остывания (примерно, на сутки). После чего заготовки можно перенести в кладовую или погреб.

Стерилизация банок с заготовками в духовом шкафу

Этот способ удобен тем, что в духовку можно поместить сразу много банок и одновременно их простерилизовать.

В банки раскладываем заготовки и неплотно прикрываем крышками.

Для начала духовку разогреваем до 50 градусов и помещаем туда банки, а затем доводим температуру до 150 градусов.

Стерилизуем банки так же, как и в первом случае. Затем выключив огонь, даем банкам немного остыть, вынимаем продукцию и плотно закрываем крышки.

ВАЖНО: когда вы устанавливайте банки с заготовками в духовку, то следите, чтобы между температурами не было большой разницы. Для этого подержите банку с заготовкой под струей горячей воды.

Если мы так тщательно подходим к стерилизации банок, то, естественно, необходимо подвергнуть этой операции и крышки.

Металлические крышки

Если вы используете современный вариант многоразовых крышек Твист-офф, то для начала осмотрите их на наличие ржавчины, царапин, сколов и т.д.

Если крышки сохранили запах от прошлогодних заготовок, то после мытья подержите их 15-20 минут в растворе лимонной кислоты (1 ч.л. на 1 литр воды) или уксусном растворе (50 г уксуса (9%) на 1 литр воды).

Одноразовые крышки также нужно проверять, чтобы резинка плотно прилегала, не было трещин и повреждений.

Крышки стерилизуют непосредственно перед самым закатыванием консервов. Самый простой и легкий способ – в кипящей воде. Возьмите кастрюлю, закипятите в ней воду и положите туда металлические крышки на 5 минут.

ВАЖНО: слишком долгое кипячение может испортить резинки!

Будьте осторожны при вынимании крышек из горячей воды, для такой цели имейте деревянные щипцы.

Ни в коем случае не используйте для стерилизации металлических крышек СВЧ-печь.

Стерилизовать металлические закручивающиеся крышки удобно в духовом шкафу одновременно с банками. А вот жестяные крышки с резиновыми вставками в духовке стерилизовать не рекомендуюется.

Пластиковые крышки

Пластиковые крышки кипятить нельзя, они во время длительного нагревания деформируются и теряют герметичность. Поэтому их достаточно опустить на 1 минуту в горячую воду (80˚С), затем подсушить на полотенце, чтобы вода не попала на заготовки и закрыть банки.

Можно крышки не обрабатывать кипятком, а поместить в раствор фурацилина, марганца или спирта. Этот способ поможет продезинфицировать и металлические, и пластиковые крышки.

Как видите, существует множество способов подготовки банок и крышек к заготовительному сезону. Вам предстоит только выбрать наиболее удобные методы для себя и радовать своих домашних вкусными заготовками на зиму.

Многие хозяйки гордятся своими домашними консервация и в летний сезон стараются сделать как можно больше заготовок. Ведь так здорово зимой открыть банку с маринованными огурчиками, овощным лечо или клубничным вареньем – и все эти кулинарные шедевры находятся в вашей кладовой. Однако для того, чтобы консервированные фрукты-овощи «благополучно» сохранили до зимы свои вкусовые качества и аппетитный внешний вид, банки для заготовок должны быть идеально чистыми. А достичь этого можно путем стерилизации стеклянной тары – только так будущие маринады и соления останутся вкусными и ароматными. Как стерилизовать банки правильно? Ведь этот этап консервирования чрезвычайно важен, поскольку тепловая обработка уничтожает всех микробов, способных спровоцировать «взрывы» и вздутия банок с заготовками. Так, сегодня существует несколько способов стерилизации банок в домашних условиях – на пару, в микроволновке, духовке, мультиварке. Благодаря обилию современной кухонной техники процесс стерилизации занимает минимум времени и не требует значительных усилий.

Как стерилизовать банки в домашних условиях на пару – пошаговое описание с фото

Как правильно стерилизовать банки

Летом свежие овощи и фрукты не в диковинку, однако, с наступлением зимних холодов от щедрых сезонных урожаев остаются только воспоминания. Поэтому так важно вовремя сделать разные заготовки, чтобы зимой обеспечить своих домочадцев витаминами и полезными микроэлементами. А для того, чтобы любимые салаты и варенья простояли до зимы, стеклянную тару нужно простерилизовать. Как стерилизовать банки в домашних условиях на пару? С помощью нашего подробного описания с фото вы вполне справитесь с этим нехитрым процессом.

Необходимые принадлежности для стерилизации банок:

  • широкая кастрюля, способная вместить несколько банок
  • насадка для стерилизации или дуршлаг
  • стеклянные банки
  • крышки жестяные
  • специальные рукавицы или кухонная прихватка – чтобы вынимать горячие банки

Пошаговая инструкция по стерилизации банок для консервации:


Теперь в банки можно раскладывать любимые огурчики, салаты, разливать варенье. После наполнения сразу накрываем стерилизованными крышками. Придерживайтесь технологии стерилизации - и ваша консервация сохранится до зимы в самом лучшем виде.

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке – пустые и с заготовками

Как стерилизовать банки

Стерилизация банок считается самым главным этапом консервирования, поскольку это обеспечивает возможность долгого хранения «даров» природы. Сегодня у каждой хозяйки имеется целый арсенал кухонных «помощников», способных максимально упростить этот процесс. Так, стерилизовать банки легко можно в микроволновке – как пустые, так и с заготовками. В таком случае вы избавляетесь от «возни» с кастрюлями, наполненными кипятком, а также экономите время на консервирование. Все гениальное – просто!

Для стерилизации банок в микроволновке нужно запастись:

  • банками стеклянными для консервации
  • прихваткой или кухонными рукавицами

Порядок стерилизации банок в микроволновке:

  1. Тару тщательно моем, очищая от грязи, особое внимание уделяем горловине – месту соприкосновения с крышкой. Проверяем на наличие трещин и сколов.
  2. Крышки для консервации выбираем чистые, ровные, без ржавчины, с плотной и новой резинкой. Для банок с винтовыми горлышками подбираем закручивающиеся крышки, которые также должны быть в надлежащем состоянии. Перед началом консервирования удостоверьтесь в соответствии размера крышки и баночки – просто закрутите ее. Крышка должна плотно прилегать к горловине и не проскальзывать при закручивании.
  3. После мытья в каждую емкость наливаем воды на 1 – 2 см и помещаем в микроволновку. Выставляем мощность 750 Вт и ожидаем закипания воды – примерно 3 – 4 минуты. Теперь нужно подождать еще 2 минуты и осторожно достать банки. Как видим, процедура стерилизации банок в микроволновке предельно простая и быстрая.
  4. Если нужно простерилизовать банки с заготовками, то размещаем их таким образом, чтобы не препятствовать работе вращающегося элемента СВЧ-печи. Ставим мощность 750 – 800 Вт и ждем примерно 5 минут – содержимое внутри должно закипеть.
  5. Затем стерилизуем 1 – 2 минуты, аккуратно вынимаем и закатываем.

Важно: крышки для консервирования ни в коем случае нельзя помещать в микроволновку! Это может привести к выходу из строя электроприбора.

Такой способ стерилизации банок простой, быстрый и удобный. К тому же, во время этого процесса ваша кухня гарантировано не превратится в «парилку», поскольку для стерилизации не понадобятся кастрюли и кипяток.

Как стерилизовать банки в духовке – сухой метод

Как стерилизовать банки в домашних условиях

Главным достоинством стерилизации банок в духовке является отсутствие водяного пара в помещении, а также возможность одновременно обработать большое количество емкостей. К тому же, стерилизация сухим методом не только убивает микробы, но и отлично высушивает банки.

Перед стерилизацией банок нужно подготовить принадлежности:

  • стеклянные банки
  • рукавичку-прихватку

Пошаговое описание стерилизации банок в духовке:

  1. Тару внимательно осматриваем на предмет трещин, пятен и сколов. Затем тщательно моем теплой мыльной водой (или с содой).
  2. Помещаем чистые баночки в духовку – для просушки включаем слабый огонь. Постепенно температуру увеличиваем, пока не достигнет 150 градусов. В таком режиме стерилизуем 15 минут. Трехлитровые банки оставляем в духовке на 25 минут.
  3. По истечении данного периода времени с помощью кухонных прихваток (сухих!) осторожно вынимаем баночки и ставим на чистое сухое полотенце вверх дном. Если прихватки будут влажными, то стекло лопнет в ваших руках – от перепада температур.
  4. По рецепту нужно простерилизовать банки с заготовками? В холодную духовку помещаем наполненные консервацией емкости без крышек и выставляем температуру +100 градусов. Время обработки литровой баночки составит 15 минут.
  5. Сухими прихватками осторожно вынимаем банку и закатываем прокипяченными крышками. Емкости с консервацией переворачиваем вверх днем и укутываем теплым покрывалом. Все, благодаря стерилизации в духовке банки надежно сохранят свое содержимое на протяжении многих месяцев.

Как стерилизовать банки в мультиварке Redmond – с консервацией и без

Мультиварка – современная кухонная «чудо»-техника, с помощью которой можно быстро и вкусно приготовить супы, каши, компоты и даже выпечку. Кроме готовки, в этом агрегате получается отлично стерилизовать как пустые банки, так и наполненные консервацией. Давайте рассмотрим эту процедуру на примере мультиварки Redmond.

Принадлежности для стерилизации банок в мультиварке:

  • банки стеклянные
  • крышки металлические для закруток

Порядок стерилизации банок в мультиварке Redmond:

  1. Некоторые мультиварки данной модели оснащены режимом «Стерилизация». Однако при отсутствии такого отдельного режима нужно налить воду в чашу, а сверху поставить контейнер для готовки на пару. Включаем режим «Пар».
  2. После закипания воды крышку мультиварки следует открыть и поставить подготовленную чистую банку – горловиной вниз на контейнер. Ожидаем 5 – 8 минут.
  3. Когда по стенкам банки начнет стекать конденсат, можно ее снимать.
  4. Крышки для закаток допускается помещать на стерилизацию вместе с банками.
  5. Если стерилизовать банки с консервацией, то их следует помещать в мультиварку без крышек.

Как правильно стерилизовать банки – видео-инструкция

Стерилизация банок может осуществляться самыми разными способами. С помощью данного видео можно подробно изучить пять методов стерилизации банок для консервации.

Как стерилизовать банки? У каждой хозяйки имеется свой проверенный годами способ стерилизации банок в домашних условиях: на пару, в духовке, микроволновке или мультиварке. Выбор того или другого способа зависит от личных предпочтений и удобства. Удачных вам заготовок!

Сразу после рождения детки наиболее восприимчивы к бактериальным и вирусным инфекциям, которые приводят к другим, более тяжелым заболеваниям от стоматита до гастроэнтерита. Стерилизация бутылочек значительно снизила риск возникновения кишечных и сопутствующих заболеваний. Дезинфекция – необходимое правило в течение первого года жизни ребенка, когда его организм еще недостаточно силен для сопротивления различным вирусным заболеваниям. Мы провели собственное исследование и выяснили, в каких случаях и где лучше стерилизовать посуду для новорожденного малыша. Наши эксперты оценили преимущества и недостатки каждого вида стерилизации.

Виды стерилизации


В микроволновке

Стерилизация бутылочек в микроволновке занимает буквально считанные минуты. Для этого необходимо удалить остатки молока при помощи ёршика, тщательно вымыть посуду.

Существует 2 способа дальнейшей стерилизации:

  1. Сложить бутылочки в миску или кастрюлю из жаропрочного стекла или керамики, залить холодной водой так чтобы посуду полностью покрывала вода и закрыть крышкой. Кастрюлю или миску поставьте в микроволновку и выставьте режим работы 6-8 минут на максимальной мощности. После того, как вода остынет, бутылочки можно вынимать и сушить на чистом полотенце.
  2. Налить в бутылочку воды (желательно отфильтрованной) на 1 см от дна и поставить на микроволновку на 3-5 минут. Вода закипит и емкость простерилизуется паром.
  3. Еще один помощник родителям – стерилизатор для микроволновой печи. Это специальный контейнер, который вмещает до 6 бутылочек стандартной формы. Позволяет единовременно стерилизовать все то, что вы использовали за день для кормления вашего малыша. На прилавках магазинов можно найти готовый набор, в который входит стерилизатор для микроволновки, бутылочки разных форм и размеров и щипцы для безопасного извлечения емкостей после стерилизации.

Процесс обработки бутылочек выглядит следующим образом: в контейнер наливают холодную воду около 200 грамм. На специальную подставку помещают бутылочки и соски отверстиями вниз. Контейнер закрывается крышкой и ставится в микроволновку. В зависимости от мощности рекомендуется выставить следующие параметры:

  • 1100–1850 Вт – 2 минуты
  • 850–1000 Вт – 4 минуты
  • 500–800 Вт – 6 минут

Контейнеры, как правило, снабжены удобными ручками по бокам, которые не нагреваются в процессе стерилизации и его можно безопасно вытащить из микроволновки сразу же по окончании процедуры.

Преимуществом этого метода является то, что в микроволновке можно стерилизовать пластиковые бутылки и соски, которые нельзя кипятить на плите.

В мультиварке


Стерилизация в мультиварке методом кипячения дает хороший результат. Для этого необходимо заполнить бутылочки воды до максимума и поставить на 15-45 минут на 100 градусов, в зависимости от модели мультиварки. Если емкость прибора не позволяет стерилизовать бутылочки в вертикальном положении, то их можно класть боком.

Еще один способ – это залить в чашу около литра воды и установить сверху решетку для приготовления на пару. На эту решетку установить бутылочки и закрыть крышкой. Опять же, если бутылочки не помещаются в стоячем положении, то их можно уложить набок. Качество стерилизации от этого не ухудшится. Включайте электрический прибор на 15-20 минут. Пар проникнет внутрь и убьет всех патогенные микробы.

Мультиварка не зря носит приставку мульти, то есть многофункциональный. Производители, зная о потребности родителей в дезинфекции детской посуды, включают в модели дополнительные функции:

  • водный режим для дезинфекции бутылочек
  • паровой режим для стерилизации сосок, силиконовых накладок и других мелких предметов

Отзыв

«У меня мультиварка «HOMUS HM-877». Наливала на дно воду, накрывала крышку, ставила на 15 минут. Вода там закипала, паром обдавала все, таким образом происходила у меня стерилизация бутылочек и сосок».

Варя
28 лет, г. Химки

Стерилизатор детских бутылочек

Паровой электрический стерилизатор показывает отличный результат, работает эффективно и быстро. Среднее время стерилизации составляет 8 — 12 минут. Чтобы обеспечить полную стерилизацию бутылочки и соски, их нужно ставить отверстием вниз. После окончания стерилизации необходимо подождать пару минут и открывать крышку с осторожностью, так как очень легко обжечься горячим паром. Основное и главное преимущество парового стерилизатора состоит в том, что после обработки горячим паром полностью отсутствуют посторонние запахи и привкус. Бутылочки и соски остаются стерильными еще в течение трех часов, если их не вынимать и оставить под крышкой.

Пакеты для стерилизации

Новинка в области стерилизации. Среди наиболее известных компаний-производителей выделяются такие бренды, как Philips Avent, Medela, Dr.Brown’s. На примере Philips Avent рассмотрим, как проходит процесс.

  1. Помыть бутылочку и соску.
  2. Налить около 60 миллилитров воды в пакет.
  3. Положить в пакет бутылочку, крышечку и соску.
  4. Герметично закрыть стерилизатор на специальный замочек сверху.
  5. Поставить пакет в центр микроволновой печи на 130 сек.
  6. Дать пакету остыть еще в течение 2 минут.
  7. Извлечь пакет, взявшись за верхний угол. Производитель промаркировал область, с помощью которой можно безопасно извлекать пакет после завершения цикла стерилизации, тем самым избежать ожога.
  8. Слить оставшуюся воду через отверстие и, лишь затем, открыть верхний замочек.

Пакеты «Philips Avent» имеет пронумерованную табличку от 1 до 20, которая соответствует количеству рекомендованных производителем стерилизаций в пакете. Зачеркивая цифры, вы всегда будете знать, сколько еще раз можно использовать пакет.

Преимущества использования пакетов для стерилизации:

  • простота и удобство использования
  • возможность брать в дорогу, практически не занимает места
  • используется до 20 раз
  • можно стерилизовать пластиковые бутылочки
  • время обработки детской посуды всего 2 минуты
  • на каждом пакете есть пошаговая подробная инструкция по применению
  • уничтожает 99,9 % микробов и бактерий

Стерилизация: за и против

Среди родителей голоса за стерилизацию и против делятся примерно поровну. Родители, особенно те, у кого несколько детей, довольно скептически относятся к данному процессу и считают, что достаточно просто обдать детскую посуду кипятком и все, а покупка стерилизаторов, это трата денег и времени. Другая половина родителей уверена, что стилизация бутылочек жизненно необходима, особенно тем детям, которые находятся на искусственном вскармливании. Педиатры же рекомендуют стерилизовать детскую посуду до достижения ребенком минимум 5 месяцев.

Аргументы «За»

  1. В процессе стерилизации уничтожаются все патогенные микробы, которые могут вызвать различные желудочно-кишечные заболевания у новорожденных. Причем происходит процесс удаления практически всех форм микроорганизмов, включая бактерии, их споры, вирусы, простейшие и грибы.
  2. Существует большой выбор видов стерилизации, в зависимости от возможностей и предпочтений родителей.
  3. В молочной среде очень быстро размножаются бактерии, поэтому стерилизация необходима.

Аргументы «Против»

  1. В хорошо вымытых и высушенных бутылочках с сосками микробы не живут.
  2. Часть врачей, особенно западных считают, что у детей, которых с рождения помещают в микробный «вакуум», не развивается иммунитет, поэтому дети чаще болеют и не могут справиться даже с самыми простыми микробами.
  3. Детки все тянут в рот, особенно в период, когда начинают ползать. Стерилизовать все игрушки, пол, одежду и т.д. практически невозможно.

Выбор, стерилизовать или нет, вы делаете сами, в зависимости от своих представлений о здоровье и чистоте, а также учитывая рекомендации педиатра.

Особенности стерилизации, в зависимости от материала бутылочки


Метод стерилизации детских бутылочек может зависеть от материала, из которого эта бутылочка изготовлена. Метод кипячения: не требуется дополнительных затрат на покупку стерилизаторов, бутылочки полностью погружаются в воду и кипятятся 5-10 минут. Этот способ подходит исключительно для стеклянной посуды, так как пластик может деформироваться и бутылочка придет в негодность. Ряд известных брендов, таких как Авент и Медела выпускает детскую пластиковую посуду, которую можно смело кипятить. Информация об этом должна содержаться в инструкции к бутылочкам.

Все остальные вышеперечисленные методы в этой статье позволяют стерилизовать бутылочки в равной степени как из стекла, так и пластика. И все же педиатры рекомендуют выбирать посуду известных фирм, которые при производстве используют только высококачественные пластмасы, прошедшие токсический контроль (британский AVENT, польский CANPOL BABIES, британский TOMMEE TIPPEE, польский LOVI, американский DR.BROWN’S, немецкий NUK).

Как стекло, так пластик имеет свои преимущества и недостатки.

Стеклянная бутылка:

  • Экологически чистая.
  • Огнеупорный состав стекла сохраняет форму даже при наличии в бутылке кипятка.
  • Не меняет свой цвет со временем, даже если малыш пьет травяные чаи.
  • Долго прогревается, но также долго сохраняет тепло.
  • При падении может разбиться или треснуть.

Пластиковая бутылка:

  • Легче стеклянной.
  • Быстро прогревается и быстро охлаждается.
  • Может потемнеть от долгого использования.
  • При падении практически никогда не разбивается.

Мнение эксперта

«Мы изучили мнения мам, которые пользуются различными видами стерилизаторов. Единого мнения о том, какой способ стерилизации является наиболее быстрым и эффективным, нет. Каждый выбирает себе тот метод, который наиболее подходит ему. Кто-то хватит электронные паровые стерилизаторы, а у кого-то они пылятся на полке. Одни мамы просто обдают бутылочку кипятком, а кому-то удобно стерилизовать в микроволновке. Многие мамы оценили пакеты для стерилизации, но часть родителей считают, что они абсолютно себя не оправдывают.


Антонова Екатерина

Основные ошибки


Основные ошибки, которые допускают молодые родители при стерилизации бутылочек.

  1. Плохо вымытая детская посуда. Обратите внимание, что бутылочки необходимо мыть ёршиком. В качестве моющего средства используют соду или специальные детские мыльные растворы, к примеру «Ушастый нянь». Особое внимание следует уделить дырки в соске, так как там может остаться часть смеси и скапливаться микробы. Избавиться от них можно, если в соску насыпать соль, потереть и промыть большим количеством воды.
  2. Кипячение бутылочек из пластика в кастрюлях. Кипятить пластиковые бутылочки нужно с осторожностью, максимально допустимая температура – 110 градусов. Осторожно! Бутылочки из пластика не должны соприкасаться со стенками кастрюли, иначе они могут поплавиться!
  3. Установка бутылочек мультиварку или микроволновку без добавления воды. В этом случае под воздействием больших температур пластик деформируется.
  4. Стерилизация посуды, на которой есть сколы и трещины. Такие емкости подлежат немедленной утилизации.

Отзыв

«Так получилось, что наш малыш оказался на искусственном вскармливании. Муж купил электрический Avent Экспресс через месяц после рождения ребенка, когда я уже совсем замучилась кипятить бутылочки. Стерилизатор очень удобная вещь. За один раз него помещается 6 бутылочек, есть место для сосок и насадок. Все что нужно сделать, это налить в него воды, выставить режим и можно заниматься своими делами. Отключается он автоматически, бутылочки сохраняют стерильность целый день. И нет никакого серого налета, как после обычного кипячения. Эта покупка стала очень нужной и полезной для нашей семьи».

Мама Лена
33 года, г. Ульяновск

Мнение эксперта

«Вопрос гигиены для новорожденных стоит очень остро. От того, насколько чистой окажется детская посуда, зависит здоровье вашего малыша. Если раньше был известен только один способ стерилизации - кипячение, то сегодня промышленность предлагает нам огромный выбор от обработки бутылочек в мультиварке до электрических стерилизаторов и специальных пакетов. Каждый из этих способов имеет свои плюсы. На сайте «дочки-Сыночки» мы представляем широкую линейку стерилизаторов. Выбирайте качественную продукцию для своего малыша».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Трухина Анастасия

Выводы

Дезинфекция детских бутылочек и сосок очень важна, так как на первых месяцев жизни у детей фактически отсутствует собственная микрофлора кишечника и сопротивляемость к болезнетворным бактериям. Здесь представлены наиболее популярные и современные способы стерилизации детской посуды в зависимости от материала изготовления бутылочек. Если у вас остались вопросы, консультанты интернет-магазина «Дочки – Сыночки» всегда готовы вам помочь при выборе стерилизаторов и других детских товаров.

Но не все хозяйки знают, как это можно сделать и просто, и правильно.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

Берем большую кастрюлю, на дно выкладываем полотенце или салфетку, сложенную в несколько слоев.

Затем в кастрюлю наливаем теплую воду (если использовать холодную, то лопнут банки), чтобы банки «по плечики» были в жидкости.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим до кипения и затем стерилизуем:

  • Банки 0,5 л - 10-15 мин;
  • Банки 1 л - 20-25 мин;
  • Банки 3 л - 30 мин.

Как стерилизовать банки с заготовками в мультиварке

Стерилизация банок в мултиварке проходит также, как и в кастрюле. Но когда баночки уже поставлены в чашу, застеленную салфеткой, включаем режим «Выпечка» и доводим воду до кипения. И дальше уже ждем 10 минут и достаем баночки с консервацией.

Как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке

Этот метод вообще прост до безобразия.

Берем банки с заготовками и ставим в микроволновку, включаем максимальную мощность и стерилизуем 3-5 минут.

Недостаток данного метода заключается в том, что в микроволновку не поставишь большие банки.