Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Как стерилизовать стеклянные банки в домашних условиях. Как обработать тару в пароварке. Основные варианты термической обработки крышек

Консервирование требует обязательного соблюдения не только правил засолки и маринования продуктов, но и термической обработки тары под них. Стеклянные банки с крышками должны быть чистыми и пройти специальную обработку - стерилизацию.

Существует несколько способов, как стерилизовать банки в домашних условиях, от самого простого - на пару над кастрюлей, до самого изощренного - в аэрогриле. Давайте рассмотрим их детальнее, выделим все плюсы и минусы, чтобы вы смогли выбрать способ, который идеально подойдет для вас. Строго следуйте всем рекомендациям, и ваша консервация будет отлично храниться весь год! Ну и конечно же, не забывайте о правилах безопасности, работая с горячими банками и паром.

  1. Берите для консервации пригодные банки без сколов, трещин или щербинок.
  2. Тщательно вымойте посуду перед стерилизацией. Используйте обычное средство для мытья посуды или пищевую соду, а затем тщательно прополощите банки проточной водой. Особое внимание уделите горлышку, где часто скапливаются загрязнения и ржавчина.
  3. Жестяные крышки одноразовые. Если вы используете современные закручивающиеся крышки, которые подходят для многоразового использования, убедитесь в целостности внутреннего слоя краски - на нем не должно быть сколов, царапин или ржавчины.
  4. Помните: при стерилизации не допускаются резкие температурные перепады! Холодные банки нельзя опускать в горячую воду и наоборот! Чтобы тара не лопнула, она должна нагреваться постепенно.

Стерилизация методом кипячения

Кипячение банок в кастрюле - один из самых простых способов термообработки тары. Стеклянная емкость полностью погружается в воду и выдерживается в ней 15 минут с момента кипения.

Для стерилизации возьмите кастрюлю большого объема (или эмалированное ведро), в которую можно погрузить банку полностью. На дно уложите деревянную дощечку или отрезок х/б ткани. Сверху поставьте чистые банки горлышком вверх. Переложите их между собой чистой тканью или марлей, чтобы они не касались друг друга и не гремели при кипячении. Если банки не помещаются в кастрюлю в вертикальном положении, уложите их набок. Залейте холодной водой таким образом, чтобы вода полностью покрывала всю поверхность. Кипятите в течение 15 минут.

ВНИМАНИЕ! Будьте предельно острожными, вынимая банки из кипятка!

Плюсы:

Не нужны особые приспособления, достаточно запастись вместительной кастрюлей;

Крышки можно кипятить вместе с банками в этой же кастрюле.

Минусы:

При длительном кипении воды быстро увлажняется и прогревается окружающее пространство;

Для стерилизации большого количества банок нужно каждый раз заново нагревать воду;

Сложно вынимать банки из кипятка;

Из-за жесткой воды внутри банок может образоваться солевой осадок.

Стерилизация на пару над кастрюлей

Обработка банок паром - один из самых популярных и «древних» методов стерилизации. Принцип работы сводится к обработке банок паром, который наполняет их, поднимаясь над кастрюлей при сильном кипении.

Для стерилизации наполните кастрюлю водой и установите решетку из духовки, металлическое плоское сито или ограничитель - специальную металлическую пластину, которая препятствует контакту банок с водой. В отверстие ограничителя установите стеклянную банку горлышком вниз. Дождитесь кипения воды и стерилизуйте тару 0,5 л - 10 минут, большие банки - 15-20 минут. Пар от кипящей воды будет конденсировать и стекать по стенкам обратно в кастрюлю.

ВНИМАНИЕ! Соблюдайте осторожность, снимая крышки с водяной бани! Пар очень горячий, можно обжечься!

Плюсы:

100-процентное удаление всех микробов;

На пару можно стерилизовать и банки, и крышки.

Минусы:

Сильный нагрев окружающей среды;

Необходимость металлического ограничителя;

Сравнительно долгое время стерилизации.

Стерилизация в микроволновой печи

В микроволновке стерилизация выполняется очень быстро - 2 минуты для банок вместимостью 0,5 л, а также 3 минуты для тары объемом 1 л. Под воздействием микроволн банки хорошо прогреваются, а на их поверхности уничтожаются все бактерии.

Для этого на дно каждой банки налейте воду - около 1-1,5 сантиметра. Поставьте их в вертикальном положении на вращающийся поддон. Трехлитровые банки не помещаются в обычные домашние микроволновки, но можно схитрить. Налейте воду и поместите ее в микроволновку, положив на бок. Воды в ней мало, поэтому она не прольется. Выставьте средние частоты СВЧ, мощность 700-800 ватт. Установите таймер и включите микроволновую печь на 2−3 минуты. За это время вода в банках закипит и стерилизует их, обдавая паром.

ВНИМАНИЕ! Не ставьте в микроволновку пустые банки, без воды! Не накрывайте их металлическими крышками, иначе микроволновка выйдет из строя!

Плюсы:

Стерилизация осуществляется быстро;

Не нагревается воздух в помещении;

Можно обработать сразу несколько небольших банок.

Минусы:

С трудом помещаются банки большого объема;

Нельзя стерилизовать металлические крышки.

Стерилизация в духовке

Метод удобен, когда нужно подготовить для консервации большое количество тары. При сильном нагреве до температуры 150-160 градусов уничтожаются все бактерии. Способ несложный, но довольно опасный: если перегреть банки, они могут лопнуть.

Для стерилизации вымытые влажные (!) банки поместите на решетку вверх дном. Разогрейте духовку до 160 градусов и выдержите в ней тару до тех пор, пока все капли воды на стенках не высохнут. В среднем это может занять 15-20 минут.

ВНИМАНИЕ! Не допускайте сильного перегрева, иначе стекло может лопнуть! Извлекайте банки из духовки, предварительно немного их остудив до 80–90 градусов.

Плюсы:

Быстрый и нетрудоемкий процесс;

Не требуются специальные приспособления.

Минусы:

Нужно внимательно следить, чтобы банки не перегрелись и не лопнули;

Крышки в духовке стерилизовать нельзя.

Ульрасовременные методы стерилизации

Несколько десятилетий назад основным способом стерилизации была обработка паром. При этом небольшие банки надевали прямо на носик чайника с кипящей водой и держали 10-15 минут. Тару большого объема устанавливали на чайник вместо крышки. На современных кухнях часто используют электрочайники, непригодные для этих целей. Зато появились новые кухонные помощники, облегчающие жизнь хозяек, которые значительно расширили возможности для обеззараживания банок.

Стерилизация в пароварке - банки вместе с крышками помещают в пароварку горлышком вниз и держат в режиме варки 15 минут.

В посудомоечной машине - чистую тару загружают в устройство без порошка и устанавливают режим с самой высокой температурой, но не ниже 60°С. Крышки таким методом не стерилизуют.

В мультиварке - банки устанавливают на подставку для приготовления блюд на пару и обрабатывают 15 минут в режиме «Пар».

В аэрогриле - в тару наливают немного воды, накрывают крышками и устанавливают на нижнюю решетку аэрогриля. Обрабатывают при температуре 120-140 градусов на высокой скорости в течение 15 минут.

Как стерилизовать крышки

Крышки всегда стерилизуют непосредственно перед закатыванием. Перед обработкой проверьте целостность крышки, убедитесь в отсутствии ржавчины и в наличии резинок.

Самый удобный способ - кипячение в воде. Для этого закипятите воду и опустите в нее жестяные крышки на 5 минут. Если кипятить дольше, есть риск «переварить» резинки. Извлекайте крышки из воды чистыми щипцами или прокипяченными столовыми вилками. Таким же способом можно обработать и крышки-закрутки.

Стерилизация в духовке и микроволновке

Способ стерилизации банок в духовке хорош тем, что за один раз можно обработать сразу несколько банок, затратив на процесс стерилизации не так много вменении.
В первую очередь банки необходимо хорошо помыть, а затем поставить в холодную или разогретую духовку, на решетку. Если банки сухие, ставьте их горлышком вниз, мокрые — вверх, чтобы вода успела испариться. При температуре 150°С будет достаточно 15 минут.

Для заполненных банок способ стерилизации в духовке также подходит. Духовку нагрейте до 100°С, поставьте заполненные банки на решетку, но не накрывайте крышками. Засеките время — для банок, объемом 0,5 л, понадобится 10 минут, а для литровых — 15 минут. Достаньте банки из духовки и сразу же закатывайте. Закатанные банки переверните вверх дном, чтобы они полностью остыли.

Способ стерилизации банок в микроволновой печи требует еще меньше времени. Однако тут есть свои тонкости. В микроволновку нельзя ставить пустые банки, а также металлические предметы. Поэтому стерилизовать в микроволновке можно только банки, без крышек. А чтобы банки не лопнули, на вращающуюся подставку установите стакан с водой. Или, как вариант, налейте немного воды (примерно 50-70 мл) в сами банки. В этом случае стерилизация займет 2-3 минуты, на полной мощности.

Стерилизация в кипятке

Вам понадобятся несколько важных предметов. Во-первых, одна большая, тяжелая кастрюля, литров на 15-20. Главное, чтобы она была широкая, и в нее умещалось 3-4, а лучше 5 банок. Кстати, и банки, и крышки можно стерилизовать одновременно, на двух конфорках. Для стерилизации крышек подойдет небольшая кастрюля или тяжелый сотейник. А доставать их удобнее всего щипцами с широкими лопастями.

Заранее подготовьте несколько чистых «вафельных» полотенец, бумажные салфетки и машинку для закатывания. Отложите необходимое количество жестяных крышек с резиновыми кольцами. Возьмите с запасом, чтобы в случае необходимости лишние крышки были под рукой.

Для начала банки надо хорошо помыть: замочите их в теплой воде с добавлением соды, лучше на пару часов. Потом вымойте щеткой с моющим средством, ополосните холодной водой и обсушите. Затем поставьте пустые банки вверх дном в кастрюлю, заполненную теплой водой примерно на треть. Если банок несколько, на дно кастрюли нужно положить решетку, чтобы банки не побились друг о друга. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 5 минут. Выньте, обернув сложенным вдоль втрое полотенцем, и поставьте сушиться на бумажные полотенца.

Подготовьте крышки. Жестяные крышки и резиновые кольца промойте в теплой воде с моющим средством. Ополосните и обсушите, а затем в каждую крышку вставьте кольца. Пройдитесь по краю, чтобы плотно прижать. После этого опустите крышки в кипящую воду. Стерилизуйте 5-7 минут, затем достаньте крышки щипцами, переложите на вафельное полотенце и дайте высохнуть.

Далее заполните банки какой-либо заготовкой, с помощью машинки закатайте их жестяными крышками. Крышка должна быть прикатана плотно, но не должна проворачиваться. Переверните закрытую банку вверх дном и поставьте на полотенце - до полного остывания.

Если вы стерилизуете заполненные продуктами банки, то в кастрюлю налейте холодную воду, нагрейте ее примерно до 30°С. Поставьте в кастрюлю банки, заполненные заготовками. Вода должна закрывать банки на половину, а лучше на ¾ объема.

Если банки закрываются стеклянными крышками с металлическим затвором, их стерилизуют закрытыми. Если крышка жестяная, то банки стерилизуют открытыми, а закрывают после стерилизации. Если банок несколько, на дно кастрюли положите решетку, чтобы банки не стучали и не лопнули в процессе.

Доведите воду до кипения, а затем убавьте огонь до минимума: во время стерилизации вода должна еле кипеть. Время стерилизации будет зависеть от объема, консистенции заготовки и от кислотности готового продукта. Чем кислее и жиже, тем меньше времени требуется на стерилизацию и наоборот.

Небольшие банки, объемом до 0,5 л, стерилизуются от 5 до 15 минут. Литровые банки - от 15 до 30 минут, двухлитровые - от 20 до 40 минут, а трехлитровые - от 30 до 50 мин.

Когда нужное время пройдет, извлеките банки из кастрюли. Переставьте на полотенце и закатайте, укупорив жестяными крышками. Следите, чтобы крышка была плотно прикатана и не проворачивалась. Переверните закрытую банку вверх дном и поставьте на полотенца до полного остывания.


Консервирование продуктов - дело, в общем-то, несложное. Но если невнимательно относится к вопросам стерильности, можно погубить свои заготовки. Благо, способов стерилизации банок и крышек к консервации придумано много. Мы расскажем о всех известных способах стерилизации, а вы сможете найти наиболее удобный для себя.

Подготовка к стерилизации

Перед стерилизацией банки нужно обязательно осмотреть и отбраковать тару с любыми видимыми повреждениями. Тщательно промойте банки с содой или мыльным раствором, обычную кухонную бытовую химию использовать нежелательно.

Во время стерилизации и закладки консервов нельзя допускать резкого перепада температуры: вода должна нагреваться вместе с банками, в горячие банки можно класть только горячее содержимое.

После стерилизации, если банки не использовать сразу же, их нужно поставить вверх дном на чистую ткань без ворса, проглаженную со всех сторон. Если банки не трогать и не переворачивать, то после стерилизации их можно использовать в течение 2 суток.

Как стерилизовать крышки

Крышки лучше стерилизовать традиционным способом: сначала промыть с мылом, а затем прокипятить в течение 15 минут в кастрюле с водой.

"МОКРЫЕ" СПОСОБЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ БАНОК

Стерилизация кипятком

Чисты банки ополоснуть кипятком. Залить в них кипящую воду на 2/3 и накрыть крышками. Через 10 минут вылить воду и сразу же закладывать в банки продукты.

Плюсы: простой способ на "скорую руку"

Минусы:

Стерилизация банок в кастрюле

В большую кастрюлю поставить банки. Желательно на дно положить деревянную или силиконовую подложку. Залить воду, чтобы она полностью покрыла тару. Прокипятить банки в воде в течение 15 минут. Вытащить сразу

Плюсы: не требуется дополнительных приспособлений; 100% стерилизация.

Минусы: на кухне "парилка"; сложно достать банки из кипятка.

Стерилизация банок паром

В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. На кастрюлю нужно положить ограничитель для банки, чтобы она не свалилась в кастрюлю. Это может быть решетка из духовки или гриля, металлическое сито или специальный стерилизатор для банок. Сверху поставить банки (сколько поместится) вверх дном. После закипания воды банки держать над паром 15-20 минут, пока конденсат не начнет стекать. После этого банки снять и поставить на чистую ткань, не переворачивая.

Плюсы: 100% стерилизация.

Минусы: на кухне будет "парилка" - много пара улетит мимо банок; нужна подставка для банок на кастрюлю.

Стерилизация банок на чайнике

Понадобится чайник для плиты старого образца - с носиком. Налить в чайник воду, довести до кипения. На носик чайник надеть банку и дать покипеть 15-20 минут.

Плюсы: пар не распыляется по всей кухне, а точно попадает в банку.

Минусы: требует много времени, поэтому подходит для небольшого количества банок.

Стерилизация банок в пароварке

Сложить или поставить вверх дном в пароварку банки, если останется место, туда же можно положить крышки. Включить режим варки на 15-20 минут.

Плюсы: экономично по времени и затраченным усилиям.

Минусы: Не подходит для большого количества банок; нельзя простерилизовать банки крупного размера.

"СУХИЕ" СПОСОБЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ БАНОК



Стерилизация банок в духовке

Чистые влажные банки поставить на решетку в холодную духовку. Нельзя ставить банки на противень, также нужно проследить, чтобы они не соприкасались друг с другом и стенками духовки. Довести температуру до 150 гр и подержать банки при закрытой дверце примерно 15 минут. Точное время зависит от индивидуальных особенностей духовки, но банки нельзя передерживать - они могут полопаться. По окончании процесса духовку выключить и достать банки минут через 20, когда они немного остынут.

Плюсы: легко и быстро можно простерилизовать сразу много банок, в том числе и крупноразмерных.

Минусы: к процессу нужно приноровиться, чтобы банки не лопались от перегрева.

Стерилизация банок в микроволновой печи

В каждую банку налить 50-70 мл воды, поставить в микроволновку на 2-5 минут (время зависит от количества банок), при мощности 700-800 Вт. Большую банку можно положить на бок - не забыв налить в нее воды. Если вода выкипит, а микроволновка продолжит работу, банки могут лопнуть. Крышки таким способ стерилизовать категорически нельзя!

Плюсы: самый быстрый способ стерилизации; можно обрабатывать несколько банок одновременно; влажность на кухне не меняется.

Минусы: Очень большие банки в микроволновку, скорее всего, не влезут; расход электричества.

"ТЕХНОГЕННЫЕ" СПОСОБЫ

Стерилизация банок в аэрогриле

Поставить банки на нижнюю решетку гриля. Можно налить в них немного воды или поставить сухими. Включить режим стерилизации на 15 минут при температуре 150 гр. Банкам дать немного остыть, прежде чем доставать их из аэрогриля.

Плюсы: можно за раз простерилизовать 5-6 небольших банок.

Минусы: аэрогриль занимает много места на кухне.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Загрузить чистые банки в посудомойку и без моющих средств включить режим на самой высокой температуре. Крышки кипятить отдельно.

Плюсы: можно одновременно обработать много банок, не затрачивая времени и усилия.

Минусы: возможна недостаточная стерилизация, подходит для рецептов с последующей пастеризацией заполненной банки.

ХИМИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ

Стерилизация банок марганцовкой

Подготовить насыщенный по цвету раствор марганцовки. В чистые банки налить раствор до половины объема, долить чистой теплой водой доверху. Закрыть крышкой и оставить на 10 минут. Потом закрытую банку перевернуть вверх дном и оставить еще на 5 минут. Марганцовку слить (ее можно использовать многократно), ошпарить банку кипятком.

Плюсы: быстро, надежно, безопасно - нет риска ошпариться или разбить банку.

Минусы: марганцовку не так-то просто достать в нужном количестве.

Стерилизация банок медицинским спиртом

Заполнить чистую банку спиртом примерно на треть. Плотно закрыть крышкой и как следует ее потрясти. Перевернуть банку вверх дном и оставить так на 1-2 минуты. Слить спирт в отдельную емкость для последующего использования.

Плюсы и минусы такие же, как и в способе стерилизация марганцовкой.

Стерилизация банок с заготовками


В духовке. Заполненные банки следует прикрыть крышками, не закручивая их. В холодную духовку на решетку ставят консервы, а затем уже ее нагревают до 100-120 гр (в зависимости от условий рецепта). Если температура будет выше - существует риск, что банки лопнут. В среднем время для обработки для банок объемом 0,5 л составляет 15 минут, 1-2 л - 20 минут, 3 л - 25 минут. Затем духовку выключают, ждут, когда банки немного остынут, достают их и закручивают. Этим способом можно провести пастеризацию заготовок, но уже при температуре 75-90 гр.

В аэрогриле. Заготовки обрабатываются аналогично стерилизации и пастеризации в духовке.

В микроволновке. Заполненные банки без крышек ставятся в микроволновую печь, которую включают на максимальную мощность. После закипания жидкости мощность немного убавляют и продолжают обработку еще 2-3 минуты. Крышки стерилизуют отдельно, так как класть их в микроволновку нельзя. При данном способе обработки огурчики останутся хрустящими, да и другие овощи не потеряют своих свойств.

По окончании лета, когда дни становятся короче и холоднее, мы собираем урожай и думаем о том, как бы сохранить все это добро на протяжении холодной зимы. К этому вопросу нужно отнестись серьезно, так как на поверхности плохо простерилизованной банки находится множество микроорганизмов, способных испортить заготовку.

Сегодня мы распишем несколько эффективных способов стерилизации, из которых вы выберете наиболее подходящий. Мы детально рассмотрим каждый вариант, чтобы хозяйка, которая еще никогда не заготавливала на зиму варенье, смогла правильно и качественно все сделать.

Начнем с того, что перед стерилизацией нужно провести ревизию тары, то есть, убедиться, что она в идеальном состоянии (без трещин и сколов). Все банки, на которых вы обнаружили дефекты, уберите подальше, так как они вам не понадобятся. Также обратите внимание на крышки – они должны иметь идеальное состояние. Только ровные и чистые крышки с новой прокладкой смогут сохранить вкус заготовки, аромат и нежный кусочек ласкового лета, которое подарило нам это волшебство.

Как стерилизовать банки для заготовок – множество эффективных вариантов

Несколько важных моментов, о которых нужно помнить

  1. Сразу после стерилизации трогать банки голыми руками нельзя, так как они очень горячие. Используйте рукавицы, чтобы не получить ожог.
  2. Также после процедуры нельзя переворачивать банки вверх дном и прикасаться к горлышку. В противном случае стерилизацию придется повторить.
  3. Необходимо избегать резких перепадов температуры. Всем известно, что если опустить холодную банку в горячую воду она лопнет. То же самое произойдет, если опустить горячую банку в холодную воду, поэтому всегда нагревайте жидкость вместе с банками.

В заключение

Как видите, существует множество способов стерилизации. У каждого из них есть свои положительные и отрицательные стороны, поэтому выбирайте тот способ, который понравился вам больше всего.

Спасибо за внимание!