Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Как простерилизовать банки в микроволновке: пошаговое описание процедуры. Правильная стерилизация банок в микроволновой печи

Осень - время заготовок овощей и фруктов, время консервирования. Одна за другой полки в кладовых и на антресолях заполняются банками со всякой вкуснятиной. Все это богатство должно "дожить" минимум до весны - сезона, когда появятся свежие дары природы.

Домашнее консервирование - довольно трудоемкий процесс. Кроме обработки овощей, фруктов и других ингредиентов, потребуется еще и стерилизация стеклянных банок для заготовок.
Как правило, консервируют продукты в стеклянных банках. Вымытые емкости необходимо подвергнуть высокотемпературной обработке, которая уничтожит микроорганизмы.
Не так давно появился новый метод - стерилизация банок в микроволновке, которым и пользуются многие современные хозяйки. Данный способ упростил подготовку к консервированию и позволил сэкономить время при подготовке заготовок.

Стерилизация - процесс, помогающий с помощью пара избавиться от различных микробов, которые и создают среду, портящую консервированные продукты. В число микроорганизмов входят грибки и дрожи. Высокая температура способствует гибели многих микроорганизмов.

Стерилизация банок в домашнем консервировании ни в коем случае не должна игнорироваться, даже если вы планируете хранить домашние консервы в холодильнике.

Даже внешне здоровые консервированные продукты могут хранить в себе страшные опасности. Самая главная опасность - заражение ботулизмом. Опасность для здоровья вызывают сильнейшие токсины, которые являются отходами жизнедеятельности бактерий - клостридий. Сами по себе эти бактерии не опасны для человека, но в безвоздушном пространстве они вырабатывают ботулотоксин, который крайне опасен для жизни человека. Именно под крышкой, без доступа воздуха, и размножаются эти анаэробные бактерии.

Для уверенной безопасности домашних консервов мы должны тщательно стерилизовать тару. Клостридии, вызывающие ботулизм, живут в воде и почве. Неудовлетворительное качество питьевой воды и недостаточная подготовка продуктов и тары к консервированию являются факторами риска. Как правило, воду мы обязательно кипятим, продукты старательно моем и бланшируем, а стеклянную тару - стерилизуем.

  • Во-первых, быстрота по сравнению традиционным способом стерилизации банок паром.
  • Во-вторых, в СВЧ-печь можно поместить несколько банок.
  • В-третьих, на кухне не происходит повышение температуры и влажности.


Минусы:

Использование микроволновой печи имеет отрицательные моменты. Основной - это, конечно же, размер печки. Можно легко поставить только маленькие банки.
Двух-трехлитровые придётся класть на бок, к тому же они поместятся для стерилизации в печи только по одной, а некоторые высокие емкости вообще нельзя разместить в небольшом пространстве микроволновки. В этом случае привычнее использовать классический паровой метод с помощью обыкновенного чайника:о)

Второй минус - высокое потребление энергии, что по деньгам превышает потребление природного газа.


Паровая стерилизация банок в микроволновой печи

Первым делом следует приготовить банки. Для этого отбираются емкости без трещин, сколов и царапин. Почему так важно проверять банку?
Любая, даже самая небольшая трещина или скол - и банку придется использовать для других целей: при нагреве она, скорее всего, лопнет.

Прежде чем стерилизовать банки в микроволновке, их тщательно моют с обычной содой или моющим средством для посуды. Подобным образом поступают даже с чистыми на вид емкостями. После необходимо хорошо ополоснуть их, чтобы удалить все остатки моющих средств.

Для получения эффекта паровой обработки, в каждую емкость наливают немного воды (примерно 1-2 см). После этого их размещают в микроволновке.
К тому же, важно заметить, чтобы банки не лопнули в них должна быть вода.

Старайтесь заливать в банки для стерилизации в микроволновой печи чистую, фильтрованную воду, чтобы при ее выкипании на стенках не оставалось известкового налета.

Емкостей по 0,5 литра можно разместить достаточно много (до 3-5 штук).

Трехлитровую банку, налив в нее немного воды, придется положить набок, предварительно подстелив на вращающуюся поверхность салфетку из хлопка, свернутую в несколько слоев.

Или вот так:

Для емкостей от 0,5 до 1 литра необходимо включить СВЧ на 3-4 минуты при мощности в 900-1000 Ватт.
Если объем стеклянной посудины больше, то и время стерилизации увеличивается: например, банке 3 л в печке с мощностью 600 Вт потребуется 6 минут.

Проще всего подобрать необходимое время опытным путем. И не случится ничего страшного, если подержите баночку чуть дольше.
Главное - помнить, что вода в емкости должна закипеть, подождите 3 минуты и выключите печь.

Выньте банку из микроволновой печи, используя полотенце или прихватки, вылейте оставшуюся воду и сразу используйте для наполнения продуктами консервации.

Доставать стерилизованные банки нужно только сухими рукавичками-прихватками. Обязательно сухими! Иначе от перепада температур стекло может лопнуть. Ну а руки без прихваток легко обжечь - банки очень горячие!

Всегда берите банку двумя руками и никогда не берите за горлышко - так она не выскользнет и не лопнет.

Если стерилизуете сразу много банок, поставьте их вниз горлышком на сухое чистое полотенце. Перевернете, когда подойдет их черед быть наполненными.

Температура продукции, которой вы наполняете банку, должна быть близкой к температуре банки: горячее заливаете в горячие банки, холодное - в остывшие. Это необходимо для того, чтобы избежать перепада температур.

Обратите внимание , что речь идет исключительно о стеклянной таре. Крышки из процесса исключаются сразу, потому что в микроволновую печь, нагревающую предметы сверхвысокочастотным (СВЧ) излучением, металлические предметы помещать нельзя. Их придется обработать отдельно, традиционным способом. Например, прокипятите в кастрюле в течение 15 мин.


Сухая стерилизация банок в микроволновой печи

Порой просто необходимо получить сухие стерилизованные банки. А поскольку при первом способе температурной обработки емкости будут горячими и влажными, можно стерилизовать банки в микроволновке и по-другому.

Посуду тщательно моют, дают ей немного обсохнуть и размещают в СВЧ-печи. Рядом ставят стакан, заполненный водой на 2/3 объема (наполнять до краев не стоит, так как после закипания жидкость будет выливаться).

Стерилизация заполненных банок

С пустой тарой, вроде бы, все ясно. Но вот вопрос: как в микроволновке стерилизовать банки, если они уже заполнены соленьями, вареньями и т. п.?

Оказывается, можно также стерилизовать банки сразу с заготовками на зиму. Для этого заложите в чистые банки овощи или фрукты, залейте несколько ложек воды и поставьте (без крышек) в микроволновую печь на 5 мин. Вода на дне будет кипеть, испарятся и стерилизовать поверхность тары и заготавливаемых продуктов.
Затем банки вытащите, налейте до плечиков кипящую заливку и закройте стерильными крышками.

Существует мнение о том, что, например, такая стерилизация банок с огурцами сделает последние вареными, и они потеряют «хрустящие» свойства. Это ошибочное мнение, поскольку время стерилизации в микроволновке очень мало, поэтому процесс не может повлиять на свойства продукта. Данный метод можно применять не только к огурцам, но и к помидорам, кабачкам и другим овощам.

Салаты, компоты и варенья можно стерилизовать непосредственно в 0.5 - 1 х литровых банках. Для этого заполните их до верху, залейте маринадом или сиропом. Банки без крышек нужно равномерно разместить в печи, выставив мощность 800 ватт. Как только содержимое банок закипит, стерилизуйте в течении 2-3 мин, вытащите из печи.

Затем банки нужно быстро закатать, поставить на полотенце вверх дном медленно остывать, укутав одеялом или теплой тканью (если в рецепте не указано иное) — подождать, пока они остынут, затем перевернуть в нормальное положение и отправить на хранение.

Стерилизовать банки в микроволновке — быстро и легко, а тщательно подготовленная посуда для заготовок является залогом долгого хранения и высокого качества солений, варений, компотов и маринадов. Практически освоив процесс стерилизации в СВЧ-печи, многие хозяйки отдают такому способу предпочтение и в дальнейшем.

PS. Стерилизация банок в микроволновке - удобный процесс, не отвлекающий вас от повседневных дел. Особенно им легко воспользоваться, когда происходит обработка маленькой тары. Положили в печку, включили и пошли заниматься своими делами!

Заготовки на зиму.

Когда наступает пора заготовок, каждая хозяйка задумывается над тем, как сэкономить время и все сделать по правилам. Без обработки банок не обойтись. Стерилизовать банки можно разными способами, мы рассмотрим самый быстрый вариант – в микроволновой печи.

Каждый год многие хозяйки стараются сделать побольше запасов на зиму. Основное правило консервации – это подготовка тары. Стерилизовать банки для многих женщин – особая тема, потому что процесс этот не быстрый, а хочется сделать всю работу как можно скорее. Облегчить себе труд можно, если эту часть работы доверить микроволновой печи.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Этот процесс экономит время, потому что на одну процедуру нужно отвести всего от 2-х минут до 5, в зависимости от объема тары.

Как обработать банку:

  • банку нужно вымыть хорошенько водой, а потом еще и с моющим средством. Если к моющему относитесь негативно, то можно воспользоваться обычной содой. Затем каждую банку нужно тщательно ополоснуть под струей воды;
  • в банку нужно налить немного воды (на 1-2 см), а потом поставить ее в микроволновую печь;
  • включите прибор, таймер нужно поставить на 3 минуты или чуть больше. Время стерилизации будет зависеть от мощности вашей микроволновки. Нужно дождаться, когда вода в банке закипит;
  • затем нужно осторожно, используя прихватки, вынуть горячую банку и поставить на стол;
  • если банка большая и не становится на донышко, ее можно положить набок, только воду нужно наливать обязательно.

Преимущества стерилизации банок в микроволоновой печи

Если сравнивать этот способ с другими (например, обработка тары на плите или в духовом шкафу), то можно отметить следующее:

  • банки можно обработать гораздо быстрее, чем если стерилизовать их в кастрюльке на плите;
  • в микроволновую печь одновременно можно поставить несколько маленьких баночек;
  • температурный режим на кухне не изменяется. А ведь это очень важно, потому что летом очень жарко, а если еще включить духовку, то будет весьма некомфортно. Микроволновая печь не нагревается, в помещении не будет жарко и влажно.

Что еще нужно знать, чтобы правильно простерилизовать банки в микроволновке

  • В банку нужно обязательно наливать воду, иначе стекло лопнет.
  • Если нужно обработать 3-х литровую банку, а она не помещается в камере микроволновой печи, ее нужно положить набок. Воду наливайте обязательно.
  • Соблюдайте меры безопасности: в микроволновую печь не допускается класть металлические приборы. Это касается стерилизации крышек. Их можно отдельно обработать на плите в маленькой кастрюльке.
  • Для маленьких банок достаточно тепловой обработки в течение 2-3-х минут, для 3-х литровых – 5 минут.
  • Перед тем, как положить в камеру банки, нужно каждую тщательно проверить, чтобы не было трещин и сколов.
  • Если нужна сухая обработка, тогда в середину микроволновки ставится стакан с водой (заполняем не полностью), а потом вокруг выставляются баночки.

Как простерилизовать банки с заготовками в микроволновке

Есть и еще один способ обработки банок, уже с заготовками. Нужно поставить банку с содержимым (горячим компотом, огурцами, кабачками (в горячем рассоле) и т.д.), дождаться закипания жидкости, подождать еще несколько минут. Потом нужно сразу же закатать каждую банку крышками.

Такой метод удобный, но не быстрый, потому что в микроволновке чтобы дождаться закипания жидкости, нужно выделить около 10 минут и даже больше. А ведь это – расход электроэнергии. Так что заполненные банки лучше всего стерилизовать на плите в кастрюльке.



Как стерилизовать банки в микроволновке нужно знать, чтобы вся консервация получалась вкусной и могла долго храниться даже в течение не одного года. Если вредные организмы проникнут в банку , то она быстро вздуется, и можно будет выбрасывать заготовку. Раньше банки стерилизовали только в горячей воде или духовке, но сегодня можно делать это в микроволновой печи.

Чтобы приступать к процедуре стерилизации банок в микроволновой печи, нужно знать некоторые ее особенности. Как и в случаях другой стерилизации, банки нужно обязательно предварительно осмотреть, чтобы они были цельными, без трещин и сколов. Иначе, в процессе нагревания в микроволновой печи сосуды могут просто-напросто лопнуть.

Также важно банки предварительно промыть. Рекомендуется сначала это делать с использованием пищевой соды, а затем, хорошенько промыть сосуды несколько раз под проточной водичкой.

Важно! Во многих источниках пишут, что стерилизовать пустые банки в микроволновой печи крайне не желательно. Нужно поставить рядом емкость с водой, а только после этого уже начинать стерилизацию.




Ни в коем случае в устройство нельзя ставить любые предметы, изготовленные из металла. Так что, жестяные крышки стерилизовать таким способом не получится. Ниже приведены варианты и важные моменты, как стерилизовать банки в микроволновке пустые. А вы знаете, как делать ?

Варианты, как стерилизовать банки в микроволновке:
Если нужны сухие баночки по итогу, то нужно отправить одновременно с пустой подготовленной тарой в устройство еще и стакан с водичкой. Когда нужны банки мокрые, то просто в каждую следует до момента того, как ставить в печь, налить буквально 50 мл водички. Стекло держать в устройстве три минуты: не стоит передерживать более.
Можно налить в банку сантиметр воды и на две минуты отправить в микроволновую печь при 700-800 ватт. Когда вода закипит, то пар будет стерилизовать верхнюю часть тары. В такой ситуации можно будет стерилизовать несколько пустых тар сразу, но тогда общее время стерилизации придется увеличить.
Помыв банки под проточной водичкой, можно тут же помещать их в микроволновую печь. Держать три минуты при максимальной мощности. За это время тара для консервации должна полностью высохнуть и быть стерильной.
Многое при выборе времени обработки тары температурой зависит от размеров самой банки. Понятное дело, что чем тара больше, тем промежуток времени, который требуется для тепловой обработки, будет более.
Если проходит стерилизация больших банок в 2 или 3 литра, они не всегда могут вместиться в стандартную микроволновую печку. В такой ситуации нужно просто положить их на бок, а потом уже залить в тару водичку.




Стерилизация наполненных банок

Банки пустые нужно стерилизовать всегда перед началом консервации, от этого процесса не деться никуда, если хочется, чтобы все закатки были цельными и отлично хранились в течение нужного времени. Что касается банок с самой консервацией, то не каждый рецепт требует дополнительной стерилизации продукта. Но, большинство консервации до сих пор нужно дополнительно подвергать воздействию высокой температуры с маринадом или сиропчиком. Это также можно делать в печке с микроволнами.

Метод, как стерилизовать банки в микроволновке, имеет исключительно положительные отзывы и определенные плюсы. В частности, процесс становится гораздо быстрее. За один раз можно сразу стерилизовать несколько банок. Также к плюсам относится то, что температура воздуха не меняется и на кухне будет по-прежнему комфортно работать, просто находиться.



Это основные моменты, которые нужно знать в деле, как стерилизовать банки в микроволновке. Летом и осенью, когда многие хозяйки занимаются активной подготовкой консервации, именно такой способ стерилизации спасает и помогает. Что касается овощей и фруктов, то и для консервации в такие стерилизованные банки следует подготавливать стандартным образом, описанным в каждом конкретном рецепте.

С наступлением осени наступает и горячая пора для домохозяек, занимающихся заготовками на зиму. Мало того, что необходимо переработать урожай, требуется еще его сохранить в течение зимы или более длительный срок. А значит, нужно учесть не только место хранения заготовок, но и способ хранения.

Как правило, все мы храним домашние заготовки в стеклянных банках, что удобно и привычно. Для более длительного и безопасного для здоровья хранения стеклянную тару стерилизуют. В домашних условиях это позволяет сделать горячий пар, кипяток и т.п. Делать это неудобно и долго, так что стоит обратить к альтернативному способу —
можно ли стерилизовать в микроволновке пустые банки? Как и сколько по времени держать? Обо всем этом расскажем в статье.

Можно и даже нужно! Ведь этот способ намного лучше, чем стандартный. Почему? Давайте разберемся.

Стерилизация в микроволновой печи ничем не уступает таким способам, как стерилизация в духовом шкафу или кипятком. Данный способ существенно экономит время, не требует больших затрат и безопасен.

Сам процесс стерилизации посуды заключается в том, чтобы уничтожить патогенную среду, способную подпортить ваши заготовки. Без стерилизации и предварительной обработки стеклянной тары для хранения консервации патогенные микроорганизмы активно размножаются, вызывая процессы брожения и окисления продуктов. Во избежание этого и делается стерилизация.

С помощью микроволновки этого можно добиться намного проще:

  • быстро и просто — не нужно загромождать плиту «водяной баней».
  • безопасно — если использовать прихватку и не браться за горлышко, вы не ошпарите руки.
  • не требует спец.знаний — вам не нужно годами учиться подгадывать момент или развивать ловкость рук, ведь с микроволновкой даже дети справляются.

Можно ли стерилизовать банки в микроволновке? Ответ – однозначно «да». Дело в том, что микроволны воздействуют разрушающе на любые микроорганизмы, тем самым делая тару стерильной и пригодной для хранения консервации.

Как стерилизовать в микроволновке пустые банки

Стерилизация в микроволновой печи не занимает много времени и требует минимума манипуляций:

  1. Сначала необходимо тщательно вымыть банки с содой, или средством для мытья посуды, затем прополоскать несколько раз.
  2. Чистые банки поместить в микроволновку, заполнив каждую банку водой примерно на 1/3. Если банки большого объема – 2-х или 3-х литровые, то банку расположить в микроволновке лежа. При стерилизации банок в микроволновой печи обязательно добавьте в них воду для того, чтобы банки не лопнули и простерилизовались паром. Пустые банки можно стерилизовать, но об этом чуть ниже.
  3. Включить микроволновку на 3-5 минут в зависимости от мощности СВЧ.
  4. После выключения дать банкам немного остыть.
  5. Вынуть банки с помощью полотенца или прихватки.

Вот и весь процесс стерилизации в СВЧ-печи.

Сколько стерилизовать банки в микроволновке зависит от ее модели, от мощности, которая выставлена в установках и в целом скорости подогревания. Рекомендуется задавать длительность стерилизации от 3 до 5 минут, визуально же можно дождаться когда закипит вода в банке.

Если для заготовок требуются сухие банки, то можно простерилизовать в микроволновке, не наливая воду в банки, а поставить рядом сосуд с водой.

Обращаем внимание, что кроме банок, необходимо еще стерилизовать крышки, которыми эти банки будут закрываться. Если крышки металлические, то ни в коем случае их нельзя стерилизовать в микроволновке. Подробнее обо всех запретах, связанных с микроволновкой, можно прочитать в .

Стерилизация банок с заготовками в микроволновке

Иногда требуется стерилизация наполненных банок с консервацией. Это также возможно сделать в микроволновой печи. Для этого банки с продуктом без крышки помещают в микроволновку на 2-4 минуты. Этого времени вполне достаточно для обработки заготовок.

Не заполняйте банку «под горлышко», потому что варенье или другая заготовка может начать кипеть и вы запачкаете микроволновку.

В данной статье мы подробно рассказали как стерилизовать банки в микроволновке пустые и наполненные. Преимущества этого способа стерилизации вы ощутите сразу, как только им воспользуетесь. Быстро, эффективно и безопасно, без лишних затрат и манипуляций. К тому же, не возникнет таких последствий, сопутствующих традиционным методам стерилизации, как образование избыточной влажности в помещении.

26.09.2013 30.04.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

Летне-осеннее изобилие овощей и фруктов очень хочется законсервировать, чтобы в зимний день открыть баночку и насладиться. Однако процесс сохранения щедрых урожаев не из легких. Помимо того, что нужно подготовить овощи и фрукты, требует внимания и тара, куда всё это великолепие будет упрятано. Банки и бутылки нужно вымыть и простерилизовать, то есть обработать высокой температурой, при которой погибнут микроорганизмы, посягающие на наше лакомство в банке.

Сделать это можно самыми разными способами: на плите, в духовке, в пароварке, но я предлагаю минимально затратный вариант, а именно стерилизация банок в микроволновке, который, конечно же не лишен недостатков. Их немного: трёхлитровые банки придется стерилизовать по одной (в духовке и пароварке можно несколько) и лёжа; если у вас высокие банки, то могут и вовсе, ни стоя, ни лежа не поместиться; для некоторых стерилизация банок в микроволновой печи (используя электричество) дороже, чем над паром на газовой плите

Как происходит стерилизация стеклянных пустых банок в микроволновке

Прежде, чем вы приступите к стерилизации стеклянных банок в микроволновке, их нужно тщательно вымыть, даже, если они вам кажутся чистыми. Для этих целей подойдет обычная сода (если банки практически чистые) или обычное моющее средство для посуды (если банки нужно отмыть от загрязнений).

Не менее тщательно банки нужно прополоскать от моющего средства.

Уберите все банки с трещинками, сколами и не отмывающимися загрязнениями внутри. Остальным стерилизация банок в домашних условиях в микроволновке не страшна, можно приступать.

Помня, что пустую печь включать нельзя, а также для создания эффекта обработки горячим паром, налейте в каждую пустую банку немного воды, можно буквально 2-3 ст. ложки. В трёхлитровую банку также влейте воды, граммов 50.

Поставьте банки в печь (если баночки маленькие до 0,5 литров, то их поместится достаточно много, 3-х литровую положите на бок, предварительно подстелив полотняную салфетку, сложенную в несколько слоев).

Кстати стерилизация пустых банок в микроволновке может быть и несколько другой, ведь в первом случае на выходе мы получим горячие и мокрые банки, а если нужны сухие, то пригодится второй способ: поставьте подготовленные банки, а рядом стакан с водой (только не наполняйте его до краев, при закипании вода выльется). Такая стерилизация банок для варенья в микроволновке станет гарантией долгого хранения содержимого.

В общем-то, это практически и все хитрости, которые нужно знать, чтобы стерилизация банок для консервирования в микроволновке прошла успешно.

Сколько стерилизовать в микроволновке банки? зависит от размера тары. Небольшим хватит 3 минуты на максимальной мощности. Долгая стерилизация банок в микроволновке сколько минут максимум может длиться? Смотрите на воду в банке или стакане. Она должна выкипеть. Как только водичка превратилась в пар, обработку можно закончить. А время стерилизации банок в микроволновке размером больше 0,5 литров такое: литровые - 4 минут, 3-х литровые - 5 минут

Стерилизация банок в микроволновке с заготовками

Если с пустыми банками разобрались, то самое время узнать как происходит стерилизация банок в микроволновке с заготовками, овощами и фруктами. Стерилизация заготовок в микроволновке тоже не представляет сложностей. Заполняете банки, заливаете маринадом или сиропом и ставите в печь, выставив полную мощность. После того, как жидкость закипела, стерилизация полных банок в микроволновке должна продолжаться еще 2-3 минуты.

Можно не заполнять жидкостью всю банку, а налить 2\3 объема, затем прокипятить и долить кипящий маринад или сироп, после чего банку закатать.

Кстати, крышку тоже нужно стерилизовать. Но в микроволновой печи этого не сделать.

Некоторых смущает стерилизация банок с огурцами в микроволновке, они думают, что огурчики из хрустящих превратятся в варенные. Так вот, по отзывам использующих этот метод, стерилизация огурцов в микроволновке никак не сказывается на хрустящие свойства овоща, ведь время, проведенное в печи, очень мало. Всё это можно и к стерилизации банок с помидорами в микроволновке, с кабачками и патиссонами, баклажанами и другими овощами.

Конечно, правильнее стерилизацию банок с заготовками назвать пастеризация банок в микроволновке, так как мы не стерилизуем банки, а именно пастеризуем продукт. Пастеризация - тепловая, до 100 градусов, обработка. Зная как пастеризовать банки в микроволновке, можно сэкономить время и силы, ведь сезон заготовок приходится и на жаркое время, когда стоять у плиты, просто нет сил.

И напоследок стерилизация банок в микроволновке видео, всё то, что тут написано, показано в минутном сюжете.

А вы когда-нибудь стерилизовали банки в микроволновке или предпочитаете по старинке? Будете испытывать новый метод или опасаетесь?