Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Разведение вьетнамских поросят. Вьетнамские свиньи: уход и разведение на подворье. Вьетнамские свиньи видео

  • высокая плодовитость;
  • скороспелость;
  • малые затраты на корм;
  • быстрый набор веса;
  • низкие сроки окупаемости;
  • долгожительство, причем последующее потомство становится сильнее и крупнее.

Порода относится к мясному направлению, ведь качество продукции отличается высокими вкусовыми показателями. Мясо напоминает беконное своей сочностью, нежностью и низким содержанием жира. При убое в жаркое время года оно портиться значительно медленнее, чем от обычных свиней.

Прежде чем идти покупать поросят нужно оборудовать место для их содержания, то есть свинарник. Вьетнамская порода очень теплолюбива и низкие температуры или их перепады сказываются на росте животных. Вот почему помещение для свиней строят из кирпича, оснастив окнами и дверями из дерева. Потолок должен быть высотой не менее двух метров, утепленный соломой или сеном, которое разлаживают на чердаке.

Пол рекомендуют делать сплошной бетонный, обеспечив его сливом для жижи и деревянными поддонами. Использование подстилки из соломы и деревянных стружек не совсем гигиенично, ведь в ней разводятся бактерии и грызуны, приводящие к инфекционным заболеваниям. Чтобы свиньи были здоровыми, придется часто ее менять.

Свинарник разделяют на участки, где будут находиться животные разного возраста и пола. На одного взрослого хряка надо 3 метра территории, для родившей свиноматки – не менее 4 метров. Каждый загон должен иметь неопрокидываемую кормушку и выход на площадку выгула.

Кормление вьетнамских поросят

Основу меню для вислобрюхих свиней составляет трава, концентрированные корма, молодое сено, зерно и овощи. Кормления организовывают в зависимости от времени года – летом 2 раза в день, а зимой три. Следует помнить, что питание, содержащее большую долю зерновых культур, приводит к ожирению животного и качество мяса снижается.

Наилучшая еда для вьетнамской породы – это мешанки. Они получаются при смешивании воды, рубленой зелени и комбикорма. Свиньи охотно поедают овощи, например, картофельные очистки, морковь, вареную кормовую свеклу, капусту. Из трав им нравится люцерна, вика и клевер. Они даются в подвяленном виде малыми порциями.

Летом свиньи могут и сами себе добывать еду, если организовать выгул в загонах, засеянных разнотравьем или зернобобовыми растениями. Они прекрасно поедают сорняки, овощную ботву и кукурузные початки. Также в рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты: обрат, сыворотка, простокваша.

В зимний период свиньи с удовольствием едят молодое сено или солому, смешенную с разнотравьем. Можно также давать кукурузные стебли, желуди, каштаны и молотую яичную скорлупу. Фермеры с опытом рекомендуют на одну особь выделять 2 кг готового корма в день, без учета овощей и зеленой травы. Зимой порции увеличивают до 2.5 кг. Дополнительно вводят витаминно-минеральные подкормки, которые помогают поддерживать здоровье и существенно влияют на набор массы животного.

Размножение и опорос

Половозрелыми вьетнамские особи становятся уже к 3 месяцам, что считается очень ранним показателем. Случку все же проводят не ранее 6-7 месяцев, чтобы получить здоровое потомство. Охоту свиноматки к оплодотворению можно определить по ее поведению, ведь животное становится беспокойным, отказывается от еды. Также у нее будет наблюдаться отечность половых органов.

При результативном спаривании опорос наступает через 114 дней. У молодой свиноматки рождается до 10 поросят, последующие роды еще более плодовиты (до 20 малышей). Длительность родов составляет 4-5 часов, а сам процесс требует нахождения рядом хозяина. Перед началом опороса нужно приготовить зеленку, ножницы, сухую ветошь и веревку, чтобы при необходимости помочь малышу появиться на свет. Вышедший послед – это сигнал конца родов, поэтому его быстро убирают, чтобы свинья не смогла его съесть. Спустя день-другой потомство прививают.

Уход за маленькими поросятами в первые недели не составляет особого труда, ведь они питаются материнским молоком. Если его не хватает, то можно докармливать молодняк сухой молочной смесью. С 2-х недельного возраста вводят прикормы из вареных овощей, после крупяные каши и молодое сено. В месяц поросята отлучаются от матери и постепенно приучаются к взрослому питанию.

Фермерам, решившим заняться разведением вьетнамских свиней, необходимо знать следующее:

  • покупать поросят на племя нужно в разных хозяйствах, чтобы не было родственного кровосмешения;
  • комбикорм перед скармливанием рекомендуется запаривать, чтобы он лучше усвоился организмом;
  • родившихся поросят отправляют на прогулки с недельного возраста, чтобы сформировать иммунитет;
  • в любое время года свиней докармливают мелом, рыбьим жиром и пищевыми дрожжами.

Высокая плодовитость, крепкий иммунитет и хорошая акклиматизация делают процесс разведения вьетнамских свиней довольно выгодным занятием. Деньги, потраченные на первую пару свиней, вернутся через год в тройном размере.

Среди животноводов России и стран СНГ в последнее время большую популярность приобретают вьетнамские свиньи. Хотя появились они в нашей стране не так давно, но вокруг этих животных уже существует множество противоречивых слухов. Давайте разберемся, что же в этих слухах - достойно веры, а что – нет.

История породы

Вьетнамские вислобрюхие свиньи как порода были выведены в Юго-Восточной Азии, и правильнее было бы их называть азиатские травоядные вислобрюхие свиньи. В Канаду и некоторые страны Европы эти свинки были завезены в 1985-м году из Вьетнама, поэтому в названии сохранился вьетнамский корень. Вьетнамские свиньи очень быстро нашли своих приверженцев среди европейских и канадских животноводов, мода на них охватила фермерские хозяйства Америки, Венгрии, Франции, Польши и других стран. Специалисты поставили перед собой задачу по улучшению показателей продуктивности, увеличению размеров животных и процентного отношения мышечной массы. Что и продолжает осуществляться по сегодняшний день.

В Россию свиньи вьетнамской породы были завезены относительно недавно. Практически сразу возникло мнение, что существует несколько схожих между собой пород вислобрюшек: вьетнамская, корейская, китайская. Корейские и вьетнамские свиньи – это различные народные названия одной и той же породы – Азиатских травоядных свиней. А китайскими иногда называют декоративных карликовых поросят мини-пиги , которые произошли от вьетнамских вислобрюхих.

Особенности и преимущества

Вьетнамские вислобрюхие свиньи имеют ряд исключительных, присущих только им особенностей, которые обязательно следует учитывать при их разведении, содержании и уходе. Многие из этих характерных черт, можно назвать преимуществами, которые и обеспечивают этим парнокопытным такую популярность и скорость распространения.


  1. Раннее созревание представителей этой породы. Многих хозяев, занимающихся свиноводством, интересует вопрос: в каком возрасте могут гулять вьетнамские вислобрюхие свиньи? Уже в четыре месяца вьетнамские свиньи женского пола достигают полового созревания и способны произвести потомство. Кабанчики становятся полностью половозрелыми к полугодовалому возрасту (по личному опыту фермеров могут покрыть самку уже в возрасте 3-3,5 месяца).
  2. Содержание и уход за новорожденными поросятами достаточно просты. Свиноматки обладают хорошо развитым материнским инстинктом и не создают препятствий для необходимого вмешательства животновода.
  3. Вьетнамские свиньи обладают хорошим иммунитетом, который позволяет им легко приспосабливаться к различным климатическим условиям. Хотя родина этой породы расположена в жарком тропическом регионе, ее представители отлично выживают на территориях, находящихся значительно севернее.
  4. Мясо у вислобрюшек очень нежное и сочное, считается деликатесным продуктом. Сало и смалец обычно не превышают толщину в 2-3 пальца, также обладают отличными вкусовыми качествами. Разделка туш вьетнамских свиней обычно производится на две продольные половины.
  5. Порода свиней вьетнамская вислобрюхая практически не подвергается обычным "поросячьим" болезням и не требует специфических прививок. Единственной существенной неприятностью, возникающей при их разведении, могут стать гельминты. Однако оградить своих питомцев от заражения глистами совершенно невозможно, и на помощь придут простые профилактические меры.
  6. Вислобрюхие свиноматки плодовиты. За раз в помете может быть до 18-ти поросят, но чаще всего встречаются пометы с 12-тью детенышами. За год от одной хрюшки можно получить примерно 24 вислобрюхих поросенка.
  7. Представители этой породы имеют хорошую генетическую память, что оберегает их от поедания различных ядовитых растений.
  8. Вислобрюхие свиньи едят мало, но довольно часто. В основном их рацион состоит из зеленых кормов, поэтому в народе они получили название вьетнамские травоядные свиньи. Однако нельзя рассчитывать на то, что этих поросят можно содержать исключительно на подножном корме.
  9. Эти свинки отличаются исключительной чистоплотностью – у них всегда существуют четкие границы между "спальней" и "туалетом". Эта черта является огромным плюсом, т. к. значительно облегчает чистку и уборку помещения.

Насколько сработают все вышеперечисленные положительные качества вислобрюшек, зависит, в первую очередь, от того, какой молодняк вы приобретете для доращивания и откорма. Также немаловажное значение имеет тот факт, какие условия проживания, кормления и ухода сумеет обеспечить фермер для своих подопечных. Давайте попробуем разобраться, как же достигнуть наилучших результатов при откорме и выращивании вьетнамских свиней в домашних условиях.

Внешний вид

Внешние признаки этой породы достаточно характерны, что позволяет фермеру при желании приобрести именно вьетнамских свинок.


  1. Вислые брюшки – уже у маленьких поросят живот заметно провисает вниз, а у взрослых особей он зачастую достает до земли;
  2. Эти свиньи черного цвета, могут быть различных оттенков;
  3. Морда слегка приплюснутая;
  4. Грудь и спина широкие;
  5. Ноги короткие, что делает свиней приземистыми;
  6. Уши небольшие, стоячие;
  7. Хряки покрыты характерной щетиной;
  8. Взрослые особи достигают 70-80 кг, при длительном содержании племенные животные могут весить до 150 кг.

Особенности выбора

Разведение вислобрюхих свиней может происходить двумя путями: фермер может приобрести молодняк для племенного содержания, а также можно закупать и откармливать поросят.


  1. И в том и другом случае следует обращаться к проверенным продавцам и в надежные хозяйства.
  2. Для племенных целей не стоит покупать травоядных поросят из одного помета, лучше вообще обратиться к разным продавцам, чтобы исключить в дальнейшем близкородственное скрещивание.
  3. Не постесняйтесь расспросить продавца о весе приобретаемого поросенка при его рождении, а также о привесах с интервалом в 10 дней. Динамика привесов должна показать примерный вес покупаемого поросенка и соответствие его заявленному хозяином возрасту.
  4. Попросите показать родителей вашего будущего приобретения. Если продавец утверждает, что поросенку породы вьетнамский вислобрюхий один месяц, и он весит не более 3,5 кг, то у свиноматки должны быть хорошо видны отвисшие молочные доли, а сама она должна быть похудевшей. При выявлении несоответствия можно утверждать, что вам предлагают поросенка старшего возраста (а он, соответственно, должен быть большего веса) или показали другую свиноматку (что не может характеризовать продавца как добросовестного).
  5. Попросите продавца показать вам нескольких поросят. По их внешнему виду можно судить о том, какой взрослой особью он станет. Здоровые вьетнамские поросята имеют хорошо развитую мускулатуру, крепкие, широко поставленные конечности. Голова у них должна быть широкой с хорошо заметным изгибом носовых костей. О здоровье также говорит ровная шерсть, упругое тело, хвостик, под которым сухо и чисто, блестящие глаза, общая подвижность и хороший аппетит.
  6. Обязательно узнайте состав кормов, к которым приучен поросенок. Очень важно постепенно и плавно изменять качественный состав рациона малыша.

Поросята вьетнамской породы очень быстро растут и годны к забою уже в трехмесячном возрасте, что позволяет постоянно обеспечивать семью свежим высококачественным мясом. Однако целесообразно их откармливать до 7 месяцев - это период наилучшего роста у вьетнамских свиней, и только потом приступать к забою.

Выращивание вьетнамских свиней следует начинать с подготовки необходимого для их содержания помещения. Эти парнокопытные достаточно неприхотливы и не требовательны к специальному уходу. Небольшие размеры взрослых вьетнамских свиней позволяют небольшой свинарник превратить в настоящую ферму.


  • Планируя длительное содержание этих животных, целесообразно устроить для них комфортное и удобное помещение. Свинарник для вьетнамских свиней можно построить из кирпича или газосиликатных блоков.
  • Пол лучше всего забетонировать – это облегчит уборку помещения. Примерно 2/3 площади пола следует покрыть деревянным настилом. Эта территория будет для животных своеобразной спальней, а дощатые подмостки не дадут мерзнуть вашим подопечным зимой. Бетонированный пол не позволит свиньям рыться, что значительно облегчит заботы хозяину.
  • Все помещение следует разделить деревянными или металлическими перегородками на станки. Площадь каждого примерно должна составлять 4,5-5 м². В таком загончике можно разместить две взрослые вьетнамские вислобрюхие свинки, свиноматку с поросятами или хряка.
  • Выделяя в общем помещении станки, спланируйте и предусмотрите достаточно широкий проход между ними. По нему должна свободно перемещаться тележка для уборки навоза.
  • Помещение для содержания вьетнамских вислобрюхих поросят в домашних условиях должно быть оборудовано хорошей вентиляционной системой. Отсутствие притока свежего воздуха, так же как и сквозняки, отрицательно скажутся на их здоровье.
  • Хотя вьетнамские травоядные поросята приспособлены к содержанию при низких температурах, зимой все же лучше позаботиться об отоплении свинарника. Особенно это касается размещения свиноматок и новорожденных поросят. Отрицательная температура воздуха может погубить и вьетнамскую вислобрюхую свинью, перенесшую опорос (роды), и весь приплод. Отопление может осуществляться при помощи русской печи, грубки-голландки, газового конвектора или любым доступным способом.
  • Выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней требует организации обязательного выгула для животных в теплое время года. Для этой цели следует выделить территорию из расчета – 1 сотка на 1 взрослое животное. Выгульный двор следует обустроить специально для вислобрюшек. Вкопайте в землю несколько бревен, о которые свинки смогут чесать спинки. Устройте навес, который защитит вьетнамских поросят от палящих лучей солнца и дождя. Также ваши животные будут благодарны за обустройство грязевого бассейна – они очень любят принимать ванны из грязи. Такой бассейн поможет избавиться вислобрюхим поросятам от надоедливых и кровососущих насекомых, а также позволит охладиться в знойную летнюю погоду.

Кормление

Существует множество противоречивых рецептов того, чем и как правильно кормить вьетнамских вислобрюхих свиней и поросят летом и зимой. В интернете полно статей, где говорится о том, что этих животных можно откармливать только травой и подножными кормами. Однако такой рацион питания ваших вислобрюхих вьетнамских поросят и свиней не принесет желаемого результата и быстрого набора массы. Давайте разберемся, как вырастить в домашних условиях вьетнамских свиней и поросят без лишних материальных затрат, но с максимальными привесами.

Процесс откорма следует начинать с реальной оценки своих возможностей удешевления кормов. Невозможно говорить о высокой рентабельности свиноводства при выращивании в домашних условиях вьетнамских вислобрюхих свиней и поросят на покупных кормах. Поэтому поищите возможность выращивать зерновые культуры самостоятельно или приобретать их из первых рук у производителя в количествах, достаточных для содержания желаемого поголовья.


Чтобы получить качественную продукцию с низкой себестоимостью, вам придется научиться самостоятельно готовить высококалорийные рациональные кормосмеси, предназначенные для кормления вьетнамских вислобрюхих свиней и поросят. Следует также подчеркнуть, что рацион животных должен быть хорошо сбалансированным, качественным и свежим. Только при соблюдении всех норм и сбалансированности питания можно будет ожидать хороших привесов у ваших свинок.

Как уже было сказано выше, в летний период основу рациона для вьетнамских свиней составляют зеленые корма. У вислобрюшек строение пищеварительного тракта несколько отличается от обычных свиней (желудок меньшего объема, диаметр кишечника – меньше, большая скорость прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту и др.). Это влияет на степень переваривания пищи. Вислобрюхие поросята плохо усваивают грубые корма, пищу с высоким содержанием клетчатки, т. е. кормовую свеклу, солому и прочее. Они благосклонно отнесутся к свежей траве или сену из люцерны и клевера.

Но помимо зелени в рацион должны входить зерновые культуры – ячмень, пшеница, рожь. При откармливании вислобрюшек не стоит увлекаться овсом и кукурузой, т. к. их употребление способствует отложению жира у поросят. Зерновую кормосмесь можно составлять в следующей пропорции:

  • Ячмень – 40%;
  • Пшеница – 30%;
  • Овес – 10%;
  • Горох – 10%;
  • Кукуруза – 10%.

Зерно необходимо смолоть и смешать в необходимом количестве, цельное не переваривается и почти полностью выводится с калом. Отмечено, что сало и мясо вьетнамских свиней и поросят имеют лучшее вкусовое качество при кормлении влажными кормами. Для этого порция концентрированного корма (примерно 4-4,5 л), смешивается с половиной десертной ложки соли, заливается крутым кипятком (8-9 литров) и настаивается 10-12 часов. В запаренную и охлажденную смесь перед выдачей добавляют витамины, рыбий жир, «Прелак» и другие добавки. Ведро подготовленного корма рассчитано на одно из двух кормлений трех свиноматок.


Беременным, а также кормящим мамам полезно добавлять в смесь яйца, молочные продукты, сыворотку и витамины. Поросят, находящихся на откорме, кормят дважды в день по полтора ведра смеси на 10-12 особей.

Также хорошим вариантом кормления вислобрюхих поросят является приготовление густой каши из комбикорма. Такая пища требует длительного пережевывания вьетнамскими свиньями, что способствует сильному слюноотделению, а также более быстрому превращению крахмала в сахар. Это способствует лучшему усвоению питательных веществ и ускорению процесса пищеварения.

Хорошим подспорьем в деле разведения и откорма вьетнамских поросят становятся витаминные корма, особенно те, которые хорошо хранятся зимой. К ним относятся кабачки, тыква, морковь, витаминное сено из бобовых культур. Эти культуры должны присутствовать в рационе свинок в сыром виде. Варка или другая тепловая обработка разрушают полезные витамины, делая корма менее ценными и полезными. Можно также использовать в качестве калорийного корма вареный картофель. Применяя картошку (до 15% всего количества корма) на такое же количество уменьшаем использование муки или комбикорма.

Важно помнить, что хорошие привесы ваши свинки будут показывать только при выполнении всех рекомендаций в комплексе. Недоработка даже в малом может отрицательно сказаться на доходности всего предприятия.

Разведение. Опорос

Для получения здорового, продуктивного и жизнеспособного потомства следует неукоснительно соблюдать главное правило: вьетнамский хряк не должен состоять в родственной связи со свинками.

Представители этой породы рано созревают, но не следует случать свинку, которая весит менее 30-ти кг – это отрицательно скажется как на состоянии мамы, так и не позволит получить здоровых малышей.


Готовность к случке у вьетнамских свиней определяют по поведению и внешним признакам:

  1. Животное становится беспокойным;
  2. Опухает половая петля;
  3. Могут появиться выделения;
  4. Если надавить руками на круп вьетнамской вислобрюхой свинки, то она замирает и прислушивается, не сдвигается с места.

Для спаривания хряка подсаживают в загон к вьетнамским свиньям на сутки.

Беременность вьетнамских свиней длится 114-118 дней. За 5-6 дней до опороса свиноматка начинает беспокоиться, устраивать гнездо, пережевывать и приминать сено. У нее формируются молочные доли, набухают и краснеют соски, опускается живот. В те сутки, когда должен произойти опорос вьетнамских свиней, животные отказываются от пищи, из сосков у них появляются прозрачные капли молозива.

К опоросу следует подготовиться заранее: вычистить станок и постелить в нем свежее сено, поилка должна быть наполнена чистой водой. Кроме этого, следует отгородить угол для вьетнамских травоядных поросят, устроить в нем подогрев, т. к. новорожденным в первые дни жизни необходима температура воздуха 30-32° С. Также вам могут понадобиться пеленки для обтирания и укутывания поросят, ножницы и крепкие нити для перевязки пуповины, раствор йода и вата.

Некоторые фермеры придерживаются принципа невмешательства, однако уход за новорожденными вьетнамскими поросятами нужно начинать как можно раньше. Малыши рождаются с совсем небольшим запасом питательных веществ, поэтому отсутствие по каким-либо причинам молозива в первый час жизни может стать для них губительным. Кроме того, каждого поросенка следует внимательно осмотреть, очистить от слизи и пленок, освободить дыхательные пути, перевязать и обрезать пуповину, обработать ранку йодом.


Опорос обычно длится от 3 до 5 часов, окончание его наступает после выхода последа, который чаще всего состоит из 2 частей. Весь послед необходимо собрать, чтобы предотвратить поедание его свиноматкой.

  1. Каждый поросенок должен регулярно получать материнское молоко. В первые дни малыши сосут маму через 25-40 минут и необходимо проследить, чтобы каждый поросенок хорошенько наедался.
  2. Питание только молоком резко снижает уровень железа в крови новорожденных вьетнамских поросят, что приводит к анемии, отставании в развитии и последующей гибели. Для предотвращения этого поросятам необходимо сделать внутримышечные инъекции препаратов железа (Урсоферран-100 или Ферроселенит).
  3. Полезно завести на каждого вьетнамского поросенка специальную учетную карточку, в которую можно вносить особенности развития, привесы, динамику роста.

Таблица введения прикорма и нормы привесов по возрастам

Процесс отучения малышей от мамы следует растянуть на несколько дней. Так и у свиноматки не сможет развиться мастит, и поросята будут чувствовать себя хорошо. В возрасте сорока дней можно сделать профилактические прививки вьетнамским поросятам от гельминтов препаратами бровандазол и другими.

Выращивание и откорм вьетнамских вислобрюхих свиней может стать очень выгодным предприятием для фермера. Но для осуществления этого, конечно же, следует все спланировать, трезво оценить свои возможности и приготовиться уделить своим подопечным время и внимание. Только при наличии всего вышеперечисленного можно ожидать хорошей отдачи от этого интересного, но кропотливого занятия.

Среди других домашних животных, выращиваемых на мясо, особо выделяются вьетнамские вислобрюхие свиньи. В нашей стране эта порода известна относительно недавно, но уже достаточно распространена в частных хозяйствах и на фермах.

История и описание породы

Выведены вьетнамские вислоухие свиньи, как ясно из названия породы, во Вьетнаме. В Европу и Северную Америку были впервые привезены в 1985 году. Усовершенствование породы ведется особенно активно в Канаде и Украине.

Животное имеет широкое туловище на коротких ножках, массивную грудную клетку и заметный висящий живот у самок и подсвинков. Голова его маленькая, с небольшими стоячими ушами. Самцы с 6 месяцев имеют клыки, которые за 3 года отрастают до 10-15 см. Вдоль хребта вьетнамской вислобрюхой свиньи, независимо от пола, имеется длинная щетина. В гневе или от радости она становится дыбом. Характерный для породы черный окрас может сочетаться с белыми пятнами у копыт и на голове. Реже они бывают рыжими в полоску или белыми.

Взрослеют свиноматки к 4 месяцам, кабаны — к 6. Свиньи породы вьетнамская вислобрюхая отличаются спокойным нравом, чистоплотностью, прекрасно переносят влажный жаркий климат и сильные морозы.

Преимущества и недостатки породы

Опытные фермеры утверждают, что первых больше, чем вторых. Но чтобы понять, годятся ли вьетнамские породистые свинки в конкретных домашних условиях, стоит рассмотреть все в деталях. К их достоинствам относятся:

  • покладистый характер и медлительность, вследствие чего им не требуется много места;
  • скороспелость породы и потому быстрое разведение;
  • легкость в уборке за ними. Вьетнамские чистоплотные свинки привыкают ходить в туалет в определенное место, оставляя подстилку сухой;
  • высокая сопротивляемость к болезням, благодаря чему облегчается их содержание;
  • свиньи этой породы мало едят и в основном растительную пищу;
  • вьетнамские свиньи заботливые и уравновешенные мамаши, поэтому разведение не доставляет особых хлопот;
  • у них вкусное, нежное мясо и сало.

Вьетнамская вислобрюхая порода свиней имеет и недостатки, которым при определенных условиях не придается значения:

  • в кормлении требуется особый контроль за порциями, иначе животные разжиреют;
  • усиленное питание дает прирост сала, мясо не прибавляется. При этом больше 120 кг вьетнамская вислобрюхая даже раскормленная свинья весить не будет.

Как разводить травоядных свинок

Делать это можно с 4 месяцев у самок и с 6 у кабанов, но опытные свиноводы советуют дождаться возраста 1 года. В первый раз вислобрюхая свинья может принести до 5 поросят. Дальнейшее разведение приносит по 10-20 особей. Беременность протекает в течение 7,5 недель. Все это время будущая мамаша не доставляет особых хлопот. В это время не следует прививать ее, исключение составляет вакцина от сальмонеллеза, которую делают за 30-40 дней до опороса.

Прививки поросятам делают только раз после рождения. Их крепкое здоровье, большое количество особей при опоросе делают разведение породы вьетнамских свиней выгодным и в домашних условиях, и на большой ферме.

Во втором случае большое значение имеет на племя выращиваются вьетнамские вислобрюхие свиньи или на мясо. Разведение на продажу поросят более выгодно экономически, их продают уже в возрасте 1 месяца. Большое их количество от одной свиноматки принесет немалый доход сразу. Разведение на мясо даст возможность получить 70%-ную прибыль с каждой свиньи.

Особенности содержания и кормления

Вьетнамские свиньи прекрасно себя чувствуют в нашем климате. Содержание их не проблематично, в том числе благодаря тому, что они не роют носом пол, как другие породы. Поэтому его нет необходимости укреплять. Для этих животных лучше строить каменный или кирпичный сарай не с отдельными загонами для каждой свинки, а держать вместе нескольких особей. Им необходима высота потолков до 2,2 м и площадь клетки 2 кв.м для свиноматки и 3 кв.м кабану. На подстилку годится солома. В каждой клетке необходим деревянный помост, а для содержания поросят обогрев помещения до 20 градусов. Необходимо позаботиться о проходе для вывоза навоза.

Нужна также площадка для выгула с навесом от жары и дождя, желательно с деревьями, и яма, наполненная водой. Летом большую часть времени вьетнамские вислобрюхие свиньи должны проводить на открытом воздухе. На 1 взрослую особь достаточно 1 сотки земли.

Рацион для взрослых животных

Важным элементом содержания является кормление животных. 50-70% их питания должна составлять растительная пища. Летний вариант:

  • трава на выгонах;
  • груши;
  • яблоки;
  • кабачки.

В другое время:

  • сено;
  • сахарная свекла;
  • морковь;
  • тыква.

Сено должно быть нежным, лучше из клевера, люцерны, донника.
50-30% рациона вьетнамской вислобрюхой свиньи заполняют зерновые: ячмень, рожь, пшеница. Не стоит давать им любимый элемент комбикормов — кукурузу. Животные от нее жиреют. В теплое время года вьетнамская свинья должна получать еду 2 раза в день, в холодное — 3.

Еду для свиней этой породы варят, получая густую кашу. Некоторые фермеры добавляют в нее 2 ст. л. рыбьего жира на ведро. Зерно лучше размолоть. Количество комбикорма в день для взрослой особи не должно превышать 700 г.

Особенности ухода за поросятами

Пока их кормит мать, можно добавлять в рацион козье и коровье молоко. Отъем поросят от свиноматки делают в возрасте 2,5-3 месяцев, иначе «грудное вскармливание» может быть опасно для здоровья вьетнамской свинки. Не стоит закалывать малышей витаминами, достаточно сделать инъекции препаратов железа в раннем возрасте. Поросята этой породы выносливы, поэтому при недомоганиях восприимчивы к народным методам лечения: тыквенных семечках от глистов, отваре дубовой коры при поносе.

Сколько стоит поросенок этой породы

Цена начинается от 2000 рублей. Столько стоят 2-месячные особи, предназначенные на разведение. Кастрированные кабанчики, приобретаемые на откорм, имеют цену от 3000 рублей. Стоимость также зависит от размера поросят: чем крупнее — тем дороже.

С каждым годом разведение вьетнамских свиней в домашних условиях на территории стран постсоветского пространства набирает все большую популярность. Хотя эта порода в нашей стране появилась относительно недавно, но вокруг нее успело образоваться немало слухов.

Свиньи вьетнамской породы снаружи имеют внушительный вид, а внутри — красивое мраморное мясо превосходного качества

Эта порода свиней считается одной из лучших для разведения и выращивания дома. По соц. сетям распространено немало видео с вьетнамскими свиньями. Спросом пользуются два вида вьетнамских свиней: миниатюрные свинки и вислобрюхие. Первые обычно бывают домашними питомцами на подобии собачонок. Вторые в основном выращиваются на убой, поскольку дают большое количество мраморного мяса высочайшего качества с минимальным содержанием жиров. Помимо других своих полезных характеристик, это мясо хорошо выглядит. Этим и обуславливается его высокая стоимость и повышенный спрос.

Основные выгоды от разведения вислоухих поросят заключаются в следующем:

  • Поросята рождаются ежегодно, причем за один раз в среднем от шести до восемнадцати штук;
  • Поросенок считается взрослым уже с 4-6 месяцев;
  • В качестве корма можно использовать сено траву, овощи, яблоки и картофель;
  • Срок жизни до тридцати лет;
  • Каждое новое потомство, при хорошем уходе, лучше предыдущего;
  • Поросята рано созревают и быстро набирают веса;
  • Мясо отличного качества с пониженным содержанием жиров;
  • Разведение вислобрюхих — хороший бизнес с быстрой окупаемостью.

Вьетнамские свиньи как отдельная порода впервые появились в Юго-Восточной части Азии. В регионы Европы и Канады они попали уже в 85-ом году прошлого века прямиком из Вьетнама. Именно поэтому они и получили такое название. Вскоре они набрали большую популярность и полюбились фермерам и животноводам. После этого быстрорастущая мода на эту породу охватила США, Польшу, Францию Польшу, Венгрию и другие страны. Были поставлены цели по улучшению качества породы, размеров и количества мышц в процентном отношении к телу.

В РФ данная порода попала недавно. Почему-то сложилось мнение, что у нас есть несколько различных пород: корейская, вьетнамская и китайская. В действительности корейская и вьетнамская — это одна и та же порода. Немного другая разновидность только китайские вислобрюхие. В сущности, это декоративная порода этих же самых животных. Они точные уменьшенные копии обычных вислобрюхих. Разница только в размере.

Как правильно выбирать

Успех в разведении свиней вьетнамской породы зависит от правильного выбора поросят

Разведение вислобрюхих существует двух видов: покупаются молодые хрюшки для их дальнейшего разведения; покупаются маленькие поросята, а потом откармливаются.

  1. В обоих случаях важно обращаться только к проверенным поставщикам.
  2. Для разведения молодых свиней в племени не рекомендуется использовать свиней из одного помета. Лучше вообще покупать животных у разных продавцов. Только так можно исключить вероятность близкородственных связей. Такие связи всегда негативно сказываются на стаде.
  3. Не стоит стесняться уточнять, сколько весил малыш при рождении и при взвешивании каждые десять дней. Так можно высчитать примерный рост животного к его взрослению.
  4. Нужно просить продавца, чтобы показал родителей продаваемого поросенка. Если малыш весит около 5 кг и, по словам продавца, ему не более месяца, значит, у свиноматки должны отчетливо виднеться отвисшие молочные железы. Также она должна быть меньше по весу. Если всего этого нет то, скорее всего, вам предлагают хряка старше по возрасту.
  5. Осмотрите сразу нескольких поросят от одной свиноматки. Посмотрев всех, можно ориентировочно судить о том, какие они станут, когда вырастут. У здоровых животных хорошая мышечная масса, широкие, надежные конечности. Голова также должна быть широкой с отличающимся изгибом носа. Также о здоровом состоянии можно легко судить по чистому и сухому хвостику, упругому туловищу, блестящим глазкам, аппетиту и резвости малыша.

Важно узнать, к каким именно кормам приучено животное. Если хотите перевести его на другой корм, делать это нужно постепенно.

Преимущества разведения, содержания и ухода за этой породой

Выращивание вьетнамских поросят приносит гораздо больше преимуществ свиноводу, чем разведение обычных. Эти животные обладают целым рядом особенностей, на которые нельзя не обратить внимания при содержании. Многие из нижеперечисленных достоинств и помогли этой породе получить широкое распространение. Благодаря этой породе, свиноводство приносит большую пользу. Вот основные преимущества ухода за этими животными.

Разведение вьетнамских свиней — выгодное предприятие. При простом уходе они дают хороший приплод и деликатесное мясо

Выработка и развитие всех качеств зависит и от животновода, от того, какие условия он предоставит поросятам. Исходя из вышеизложеного, можно сказать, что ухаживать за этой породой намного легче, чем за привычными нам свиньями. Основой их питания является свежая трава с весны по осень и сено зимой.

В уходе вьетнамские свиньи очень неприхотливы, но, несмотря на это, им просто необходимо постоянное тепло. В помещении не должно дуть, и пол должен быть теплый.

Особенности внешнего вида

Фермер, который желает приобрести для разведения именно этих свинок, вряд ли ошибется. Внешние признаки этой породы трудно перепутать с внешностью привычных свинок.

Особь вьетнамской породы легко отличить по черной шкуре, свисающему брюху, широкой спине и приплюснутой морде

  • Основной цвет ­– черный. Хотя некоторые их представители могут быть окрашены в другой оттенок, например в серый.
  • Вислые брюшки. Уже у маленьких свинок заметно провисает вниз живот. А у взрослых он часто провисает до земли.
  • Непривычная форма мордочки. У этой породы она приплюснута.
  • Спина и грудь. По сравнению с привычной нам породой, у этих поросят грудь и спина довольно широкие.
  • Ногти. Они очень короткие, благодаря чему поросята приземистые.
  • Уши. Они стоячие и маленькие.
  • Щетина. Она характерна только для мужского пола этих свиней.

Стоит отметить, что уже взрослые особи могут достигнуть 80-ти килограммов. Племенные животные при длительном содержании и правильном уходе способны достигнуть в весе 15-ти кг.

Жировая прослойка у новорожденных поросят еще тонкая и, чтобы они не замерзли, их просто необходимо содержать вместе с матерью в очень теплом помещении.

Как правильно обустроить свинарник

Перед тем, как начинать закупаться поросятами, сначала нужно правильно оборудовать для них жилище. В одном свинарнике может содержаться от одного до семи животных. Вьетнамские свиньи любят тепло и плохо переносят низкие температуры. Причем холода отражаются на их теплонаборе. Если свинья будет содержаться в холоде, это приведет к тому, что она не сможет набрать более пятидесяти килограмм и в течение года так и не опоросится.

Поэтому свинарник должен быть построен из кирпича. Двери и окна должны быть сделаны из дерева. Потолок рекомендуется хорошо утеплить. Лучше всего для этого подойдет сено или солома. Их можно разместить на чердаке либо заткнуть щели.

Пол должен быть из бетона и уложен деревянными досками. Это предотвратит обморожение животных в зимние месяцы. Если нет возможности уложить на пол доски, то можно подстелить солому и опилки. Еще лучше постелить их сверху на доски. Правда, в этом методе утепления есть серьезный недостаток. Подстилку нужно периодически менять. Но главное, что животные должны содержаться в тепле. Постоянная смена старой подстилки на новую поможет избежать вероятности заражения, появления бактерий и грызунов.

Крысы и мыши — это одна из главных проблем каждого свинарника. Тут поможет только постоянная чистка и использование ядов.

Яд должен быть такой, чтобы вредил только крысам и мышам, иначе есть вероятность отравить самих свиней. Не рекомендуется использовать яды с истекшим сроком годности.

В полу обязательно должен быть слив. Это необходимо, чтобы животные не находились в собственных же нечистотах. Без слива у хозяина появится больше забот по ежедневной и тщательной уборке всего помещения.

Высота помещения от пола до потолка должна быть не меньше чем два, два с половиной метра. Только так можно обеспечить нормальную циркуляцию кислорода и вентиляцию. Ведь с точки зрения неприятного запаха эти свиньи не уступают обычным.

К свинарнику «вьетнамцы» предъявляют повышенные требования — надежные стены, крепкий пол, отопление

Рекомендуется разделить помещение на несколько зон. Каждую зону обустроить местом для еды и сливом. Это требуется для разделения взрослых хряков, новорожденных поросят и свиноматок друг от друга. На одну свиноматку требуется помещение примерно в четыре метра. Хряку нужно выделить не менее трех.

Взрослые животные спокойно перенесут холода, однако лучше оснастить свинарник дополнительным отоплением. Для этого достаточно будет стандартной русской печки. Топить можно будет обычными дровами.

Как выгуливать

Вьетнамские свиньи больше других видов остро нуждаются в периодическом выгуле. На своей родине это степные животные, проживающие в полях. Там их пасут так же, как у нас коров или овец. Поэтому в летние месяцы животные должны быть как можно чаще на свежем воздухе. На одну свинью необходима примерно одна сотка земли. Если такого пространства нет, то нужно соорудить животным загон и кормить их свежими кормами и травами. Пребывая часто на воздухе, свиньи намного быстрее растут и набирают вес.

В загоне должно быть несколько глубоко вкопанных столбов. Они требуются для того, чтобы свинки чесали о них спины. Кроме этого, нужен бассейн. Это может быть обыкновенная яма два на два метра. Яма заливается водой. Менять ее совсем не обязательно. Это не для питья, а для купания и принятия грязевых ванн, которые так любят эти животные. Так они охлаждаются и избавляются от надоедливых насекомых. Также можно обустроить навес, где животные могли бы прятаться от солнца.

Всего за четыре месяца малыши повзрослеют, а вес наберут до сотни кг.

Кормление

Рацион животных данной породы должен состоять из:

  • Зерна;
  • Травы;
  • Сена;
  • Овощей.

Частота, с которой следует кормить свиней, напрямую зависит от времени года. В тёплые месяцы животных необходимо кормить дважды в сутки. Зимой, из-за повышенной теплопотери, не менее трех раз.

Важно помнить, что определенные типы кормов ведут за собой неконтролируемый прирост жира. Например, сухой корм. Он усваивается с трудом. Это отличительная особенность этой породы.

Лучшей разновидностью корма для вьетнамских свиней будут жидкие корма на базе зелени, воды и комбикорма. Свиньи очень любят овощи. Поэтому нужно приготовить большие запасы моркови, кабачков, тыквы и капусты. Также свиньи любят использовать в пищу любой подножный корм, например клевер и люцерну. Однако эти растения могут привести к отравлению, доступ к ним стоит ограничить.

Свиньи вьетнамской породы разборчивы в еде и просто обожают овощи

Зимой их можно кормить сеном и кукурузой. Суточная нома должна составлять не менее двух килограмм. Это помимо овощей. Зимой норма может быть увеличена до двух с половиной килограмм.

Как производить опорос и выращивание

Главное правило для получения хорошего потомства у вьетнамских свиней — свиноматка и хряк не должны быть кровными родственниками.

Представители этой породы созревают намного раньше, однако не стоит случать свинью, если она весит меньше тридцати килограмм. Это пагубно скажется и на ее здоровье, и на здоровье поросят.

Определить готово ли животное к случке, можно по следующим признакам:

  • Свинья беспокойно себя ведет;
  • Половая петля опухает;
  • Появляются выделения.

Чтобы спаривание прошло успешно, свинью и хряка сажают вместе на сутки. Беременность проходит в течение 118 дней. За пять дней до опороса свинья начинает беспокойно себя вести. У нее краснеют и набухают соски, и опускается живот. За сутки до родов животное отказывается от еды и воды.

Важно заранее подготовиться к опоросу:

  • Очистить станок, поменять воду в поилках, расстелить свежее сено.
  • Отгородить отдельный угол для поросят и обустроить его подогрев.
  • Приготовить пеленки, вату, ножницы и йод.

Отдельные фермеры предпочитают не вмешиваться в процесс деторождения. Однако каждого поросенка нужно тщательно осмотреть и очистить от слизи при помощи пеленок, перерезать пуповину и обработать ее. Если в первые 60 минут поросенка не обеспечить молозивом, то он может умереть. В теплое время года поросятам будет хватать двухразового питания. Обязательно добавлять в рацион свежую траву. Ну, а зимой лучше подкармливать их сеном еще и в обед. Поросята растут намного быстрее на свежем воздухе, а их иммунитет становится крепче.

Вьетнамские поросята набирают популярность среди жителей России и близлежащих стран. Обусловлено это простотой ухода, кормления и разведения. Свиньи вьетнамской породы появились сравнительно недавно, за незначительный промежуток времени они стали популярны среди многих животноводов. Они покоряют своим необычным видом, минимальными затратами на содержание и массой других преимуществ.

Характеристика

Вьетнамская свинья — это особь, относящаяся к группе травоядных парнокопытных животных. Отличается покладистым характером, не нуждается в особых условиях существования и дает крупное потомство.

Происхождение породы

Впервые вьетнамские вислобрюхие поросята появились в 1985 году. Их родиной являются Юго-Восточные Азиатские страны. По мере распространения породы, их начали выводить во многих Европейских городах и Канаде. Первые поставки свиней осуществлялись из Вьетнама, откуда и пошло название.

В силу своих необычных габаритов, поросята стали набирать популярность. Они широко разводились в фермерских хозяйствах Франции и Америки. Специалисты по выводку данного типа свиней, поставили перед собой задачу повысить показатели продуктивности. С этой целью были разработаны мероприятия, направленные на увеличение количества голов и их мышечную массу. Выращивание поросят и по сей день осуществляется по алгоритму, созданному несколько десятков лет тому назад.

Особенности вьетнамских поросят

Вислоухие поросята имеют ряд особенностей, которые присущи исключительно их породе. При уходе, содержании, кормлении и разведении они должны учитываться в обязательном порядке. Большинство особенностей, по праву, считаются преимуществами свинок, что повышает их популярность среди сельского и фермерского хозяйства.

Примечательно, что женские особи уже в 4 месяца являются половозрелыми. В этот период они способны производить на свет здоровое потомство. Кабанчики немного отстают в развитии, половозрелыми они становятся к 6 месяцам.

Еще одной особенностью породы является простота в уходе. Новорожденные свинки не требуют особого внимания. Свиноматки обладают развитым материнским инстинктом, они тщательно следят за своим потомством и обеспечивают его всем необходимым. Вмешательство со стороны человеческого фактора, недопустимо.

Поросята вьетнамской породы обладают крепким иммунитетом. Организм животных способен предотвратить развитие многих заболеваний, которые фиксируются у представителей мелких парнокопытных. Свинки свободно привыкают к любому климату, без вреда для собственного здоровья. Их родиной является жаркая страна, однако выжить они способны и при низких температурных показателях.

Мясо животных очень нежное и сочное. Его по праву считают настоящим деликатесом. Толщина сала не превышает 2-3 см, что придется по нраву гурманам. Мясо отличается ярким и насыщенным вкусом. Лакомиться деликатесом можно в любом возрасте, без опасений. Обусловлено это невосприимчивостью организма поросят к стандартным «свиным» болезням. Благодаря чему фермеры получают здоровое потомство и совершенно безопасный продукт.

Свиноматки вислоухих особей отличаются высоким уровнем «производительности». Они плодовиты, что позволяет свинье в одном помете приводить порядка 18 поросят. За год, хрюшка производит на свет порядка 24 особей с хорошей генетической памятью. Эта особенность оберегает животных от поедания опасных растений.

Питаются свинки часто, но при этом употребляют минимальное количество корма. В основе их рациона лежат зеленые корма, в связи с чем животных относят к классу травоядных. Подкупает фермеров не только минимальная затрата на корм, но и чистоплотность поросят. Они всегда чистые, животное не будет «гадить» в том месте где отдыхает и питается. Это огромный плюс как для самой особи, так и фермера, который осуществляет уход и уборку.

Внешний вид

Внешние характеристики рассматриваемой породы имеют несколько отличительных черт, знание которых позволит фермеру приобрести настоящих представителей вьетнамской породы. К особенностям хрюшек относят:

  • маленький размер;
  • наличие провисшего брюшка;
  • приплюснутый пятачок;
  • широкую спину и грудную клетку;
  • коротенькие ножки, что делает животное приземистым;
  • небольшие стоячие ушки;
  • наличие щетины;
  • вес до 80 кг.

Некоторые особи достигают весовой категории в 150 кг. Это характерно исключительно для племенных животных. Многое зависит от качества питания вьетнамских поросят, условий содержания и ухода.

При построении свинарника, специалисты рекомендуют учитывать некоторые особенности. Свиньи вьетнамской породы не роют пол, что исключает всяческие затраты по его укреплению. Целесообразнее строить каменный свинарник, на основе кирпичей. В качестве напольного покрытия выступает обычный бетон. Учитывая незначительный рост животных, в содержании вьетнамских поросят поодиночке нет смысла. Идеальным условием является наличие нескольких свиней в одном станке. При проектировании свинарника необходимо оставить немного места для вывоза навоза.

Выращивание вьетнамских поросят осуществляется в специальных клетках, оборудованных деревянным помостом. Это действие позволит предотвратить переохлаждение животных. Целесообразно заранее продумать систему обогрева, молодняк сложно переносит низкие температурные показатели. Оптимальная температура в помещении составляет порядка 20 градусов.

Для повышения продуктивности животных, специалисты рекомендуют оборудовать площадку для выгула. Вьетнамская порода очень подвижная, она нуждается в постоянном движении, вне зависимости от времени года. Свиньи любят принимать грязевые ванны, что является основой их комфортного проживания. Купание в грязи очищает шкуру от надоедливых насекомых и спасает от жары.

По мнению экспертов, оптимальным местом для выгула является местность с густой зеленью и деревьями. Животные любят чесаться о кору, ликвидируя тем самым дискомфортные ощущения. При отсутствии травяного и древесного покрытия, на участке для выгула дополнительно устанавливаются бревна. Этого вполне достаточно для «чесания».

Наконец, необходимо позаботиться о месте для купания. Целесообразно вырыть яму и наполнить ее водой. Для вьетнамской породы наличие места для купания является важной составляющей нормальной жизнедеятельности.

Кормление

Правильный уход за вьетнамскими поросятами заключается в обеспечении животных не только оптимальными условиями существования, но и качественными кормами. Молодые особи отличаются хорошим аппетитом. Немаловажным моментом в обеспечении особей необходимыми компонентами, является частый переход от одной пищи к другой. Если фермер впервые сталкивается с представленной породой, рекомендуется получить консультацию у заводчика.

В большинстве случаев, молодняк отдает предпочтение комбикормам и зерновым отходам. Важно: пища поставляется исключительно в сыром виде. Животные не привередливые, что облегчает процесс кормления и содержания. Важным достоинством вьетнамской породы является быстрый набор веса.

Свиноматки нуждаются в дополнительном прикорме пойлом со жмыхом. Молодые особи хорошо набирают вес при употреблении кормов концентрированного типа. По мере накопления килограммов, животное отправляют на забой.

Примечательно, что и пищеварительная система поросят имеет свои особенности. Так, размер и диаметр желудка животных незначительный, что требует постоянного прикорма. Свиней нельзя перекармливать, общее количество дневной пищи разделяется на три приема по равной порции. В качестве прикорма подходит сено, свежая тыква и кукуруза.

В летний период года предпочтение отдается зеленой пище, овощам и фруктам. Грубую продукцию необходимо исключить, она негативно влияет на работу пищеварительной системы. Согласно представленной информации, в рацион свиньи запрещено включать свеклу и солому.

При введении комбинированного корма, его целесообразно смешивать с отрубями и зерновыми культурами. Вьетнамские свиньи предпочитают ячмень, рожь и пшеницу. Фермер должен позаботиться о сбалансированном питании животного, это позволит уберечь от лишней нагрузки на пищеварительную систему.

Разведение

При разведении вьетнамских поросят специалисты не рекомендуют создавать определенные условия. Данная порода не привередлива, и способна давать здоровое потомство без дополнительного воздействия. Вязка начинается с четырехмесячного возраста, первый опорос приносят порядка 5 особей. Постепенно их количество увеличивается, максимальное потомство составляет 10-20 поросят.

Беременность свиноматки длится 3 месяца 3 недели и 3 дня. В этот период свинье не нужно создавать особых условий существования. Ее интересное положение никак не влияет на общее самочувствие и активность. Сразу после рождения потомства, специалисты рекомендуют сделать прививки вьетнамским поросятам. Это позволит адаптировать их организм к дальнейшей жизнедеятельности.

Высокая плодовитость животных и короткие сроки беременности, вызывают необычайный интерес у фермеров. Выращивание и разведение свиней становится прибыльным бизнесом. Деньги, затраченные на приобретение нескольких особей, быстро окупаются, выводя хозяина на хорошую прибыль.

Справка. Для высокой производительности, достаточно снабдить свиней оптимальными условиями для проживания. Не привередливость, всеядность и крепкое здоровье, минимизируют многие затраты. Все эти критерии значительно повышают популярность особей среди фермерского и сельского хозяйства.

Достоинства и недостатки породы

Каждая порода отличается своими достоинствами и недостатками. Перед тем как приобрести первых особей, целесообразно ознакомиться с основными преимуществами. К их числу относят:

  • мягкий и покладистый характер;
  • медлительность;
  • минимальные условия для проживания;
  • скороспелость (особи быстро достигают периоды половой зрелости);
  • простота в уходе;
  • чистоплотность;
  • высокая сопротивляемость к болезням;
  • развитый материнский инстинкт, что исключает помощь человека;
  • вкусное и нежное мясо.

Имеются и недостатки, однако они настолько незначительные, что практически не способны повлиять на выбор опытного фермера. К минусам породы относят быстрый набор веса. Если за рационом животного не следить, оно быстро разжиреет, что повысит ценность мяса и негативно скажется на его мягкости. Интенсивное питание усиливает прирост сала, при этом мясистая часть не увеличивается. С одной стороны, это недостаток, с другой — самое настоящее преимущество.

Заключение

Вьетнамские поросята являются неотъемлемой частью современного фермерского и сельского хозяйства. Отсутствие необходимости в создании оптимальных условий для существования, повышает их популярность. Свинки не нуждаются в особом питании и самостоятельно растят потомство без вмешательства человека. Высокие защитные функции организма, оберегают породу от тяжелых заболеваний, что упрощает процесс ухода за ними. Результатом содержания вьетнамской породы является нежное мясо и значительный денежный прирост.