Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Виды вьетнамских свиней. Советы разведения вислобрюхих вьетнамских свиней в домашних условиях

Как вьетнамская вислобрюхая. В настоящее время маленькие вьетнамские поросята представляют большой интерес для бизнеса. Быстрый рост, набор веса и плодовитость животных привлекают внимание все большего количества фермеров. Об этой удивительной породе и причинах ее растущей популярности и пойдет речь в этой статье с фото и видео.

Вьетнамская свинья, она же вислобрюхая свинья, она же азиатская травоядная, была выведена в Юго-Восточной Азии. На другие континенты животные этой породы были привезены в 1985 году из Вьетнама. Так и появилось название вьетнамские, хотя более правильно было бы назвать азиатскими свиньями. Порода получила признание сначала в Канаде и США, а затем в странах Европы.

У нас в России травоядные азиаты появились относительно недавно, но их популярность стремительно растет. Селекция породы в настоящее время продолжается во всех странах разведения.

Животное это небольшое, рост в холке около 50 см, вес 50-70 кг (американские стандарты допускают вес 90 кг у хряков и боровов). По виду это весьма забавное существо, с короткими ножками, широким туловищем и явно выраженным висящим животом (отсюда и название вислобрюхие).

Хоть эти свиньи и травоядные, но клыки у мужских особей достигают 10-15 см. Уши у животных небольшие, стоячие. Характерный окрас черный, также встречается серебристый, белый и рыжий цвета, может быть комбинация цветов. Отличительная особенность вислобрюшек — своеобразный «ирокез» из более длинной щетины вдоль хребта.

Особенности породы и преимущества перед обычными свиньями

Достаточно даже мельком взглянуть на фото, чтобы заметить сколько различий между обычными (белыми) свиньями и вьетнамскими. Большинство фермеров отзывается о своих вислобрюхих питомцах как о сообразительных и смышленых животных.

В сравнении с обычными хрюшками, вьетнамские свиньи отличаются покладистым и спокойным нравом. Они совершенно по-другому ведут себя в отношении потомства: свиноматка не может съесть своего поросенка, и не откажется кормить приплод.

Азиаты удивительно чистоплотны. Они четко различают в свинарнике жилую зону и «санузел». Приучить вислобрюшек ходить в туалет в определенном месте не сложнее чем кошку к лотку. В местах их содержания нет такого удушающего запаха, как в обычном свинарнике.

Вьетнамские свиньи обладают хорошим иммунитетом, а также легко приспосабливаются к изменениям климата. Они практически не болеют, а значит, им не требуются многочисленные прививки. Пожалуй, основная опасность для них это заражение гельминтами, но при соблюдении профилактических мер это не самая большая проблема.

Вьетнамская порода разборчива в пище. Животные не тащат в рот все подряд, не будут есть ядовитые растения и непонятные либо испорченные продукты.

Основные преимущества перед обычными свиньями, заставляющие фермеров делать выбор в пользу именно вьетнамцев, следующие:

  • мясо беконное, более нежное, сочное, содержит в несколько раз меньше холестерина, чем обычная свинина;
  • быстрый рост и созревание, свинки готовы к воспроизводству уже в 4 месяца, кабаны в 5-6. Свиноматка дважды в год способна давать приплод;
  • многоплодность, за один раз самка может принести 11-13 поросят, в некоторых случаях их число доходит до 18-20;
  • большой процент выживаемости поросят без особых усилий и лекарственных инъекций, благодаря врожденному иммунитету.

Декоративные мини-пиги — ближайшие родственники вьетнамцев

Селекционеры продолжают трудиться над азиатской породой, и одним из направлений стало дальнейшее уменьшение размеров животного. Результатом работы стало выведение свинок весом 15-30 кг, высотой в холке до 40 см. Крошки появились на свет в Германии, в результате скрещивания азиатов с маленькими дикими кабанчиками.

Миниатюрные свинки первоначально выращивались для лабораторных исследований. Быстро растущие, неприхотливые, стрессоустойчивые, они идеально соответствовали требованиям к подопытным животным.

В качестве домашних питомцев эти свинки стали приобретаться сравнительно недавно, но сейчас держать их стало модным трендом. На семейных фото и видео все чаще можно увидеть вместе с хозяевами не только традиционных собак и кошек, но и мини-пигов.

Любительское видео «Top 10: мини-пиги» демонстрирует, сколько положительных эмоций дарят маленькие свинки своим хозяевам.

Что же делает их такими привлекательными для содержания в домашних условиях?

  • Животные небольшие, можно выбрать из всех разновидностей оптимальный рост и вес;
  • уход за ними не сложнее, чем за кошкой или собакой, это касается и питания, и воспитания, и гигиенических особенностей, и ветеринарного обслуживания;
  • животные очень чистоплотны, их легко можно приучить к лотку;
  • не имеют специфического запаха;
  • гипоаллергенны, так как не покрыты шерстью, их могут держать даже астматики;
  • умны и поддаются дрессировке. В Германии ученые доказали, что свинки способны выучить больше команд, чем собаки;
  • веселые и дружелюбные, прекрасно ладят с детьми и уживаются с другими домашними животными.

Также с удовольствием приобретают маленьких свиней владельцы контактных зоопарков, которых становится все больше в больших и маленьких городах. Животные очень подходят для этих целей по всем параметрам, а посетители (и не только дети, но и взрослые) с удовольствием глядят и подкармливают их. На фото свинки радуются посетителям контактной части ялтинского зоопарка.

Кормление

Очень важно правильно кормить животных, следить за тем, как они набирают вес, не допускать ожирения. Чем же кормят питомцев, сколько раз в день следует давать им пищу?

Основу пищевого рациона азиатской травоядной свиньи должна составлять трава, в зимний период сено. Летом вообще нет проблем с кормлением животных как на фермах, так и в домашних условиях. Свиньи пасутся на площадке для выгула, жуют траву. Для полноценного развития нужно давать им еще яблоки, груши, кабачки.

Растения и плоды занимают в рационе 50-70%, остальные 30-50 приходятся на зерновые (ячмень, рожь, пшеница). Важный вопрос, сколько кукурузы можно включать в рацион. Увлекаться кукурузой опасно, это может привести к ожирению, поэтому доля этой культуры не должна превышать 10% рациона. Кормить животных летом следует 2 раза в день (если они пасутся на траве, то прикармливать фруктами, овощами и зерновыми).

Зимой трава заменяется сеном, его лучше заготовить из более нежных и сочных трав (клевер, люцерна, донник). Надо сказать, что грубая пища плохо переваривается азиатами. Поэтому им противопоказано слишком сухое жесткое сено, солома, а зерна желательно размельчать. Многие фермеры варят из зерновых кашу, особенно это рекомендуется для растущих поросят.

Зимой свиней кормят 3 раза в день. В это время года в качестве подкормки используют сахарную свеклу, морковь, тыкву. Овощи даются в сыром виде, чтобы сохранить содержащиеся в них витамины. Можно добавить в подкорм рыбий жир (2 столовые ложки на ведро), этот курс длится 10 дней в месяц.

Комбикорм также широко применяется для откармливания свиней. Некоторые фермеры покупают готовые смеси, основным преимуществом которых является оптимальное соотношение ингредиентов, что дает сбалансированность питания. Важно выбрать надежного производителя качественных комбикормов.

Кто-то из владельцев наоборот считает более правильным делать комбикорм в домашних условиях. В классическом соотношении ячмень 40%, пшеница 30%, овес 10%, горох 10%, кукуруза 10%. В любом случае, при использовании комбикормов нужно с особым вниманием следить за набором веса, чтобы не допустить ожирения.

Разведение

Разведение этих замечательных животных не является фантастически сложным процессом. При наличии определенных материальных условий и соблюдении несложных правил даже фермеры-новички справляются с этой задачей. .

Размножение вислобрюшек

Вьетнамские вислюбрюхие быстро созревают, по времени в 3-4 месяца уже готовы к размножению. Но специалисты не рекомендуют вязать животных раньше чем в 6 месяцев. к моменту случки должен быть не менее 30-35 кг.

Свинки носят потомство 3 месяца, 3 недели и 3 дня. В первом помете обычно бывает 5 -10 поросят. В последующие опоросы свиноматка может принести до 20 детенышей. Вес новорожденного поросенка в среднем составляет 500 г.

Необходимо заранее подготовить место для опороса. Оно должно быть теплым и защищенным от сквозняков.

О скором наступлении момента родов можно узнать по поведению свиноматки. Перед опоросом самка начинает беспокоиться, может отказываться от еды, готовит гнездо из сена. Роды у вьетнамской свиньи обычно по времени длятся 3-3,5 часа. Желательно, чтобы они проходили под присмотром хозяина.

Новорождённые питомцы появляются на свет с минимальным запасом питательных веществ. Поэтому важно, чтобы в течение часа после окрола они получили молозиво.

Разведение азиатских свиней как вид деятельности осуществляется в 2 вариантах: разведение на мясо и племенное разведение. К требования также более жесткие. Для получения более сильного и крепкого потомства их вяжут позже, чем «мясных» сородичей.

Оптимальный возраст для первой случки 8-10 месяцев. Вислобрюшка к этому моменту не только созревает, но и набирается сил. Молочные железы у нее полностью разовьются, и выкормить потомство будет проще.

Выращивание поросят

Забота новоиспеченного заводчика не допустить переохлаждения поросят. Особенно этому следует уделить внимание при выращивании животных в домашних условиях. В первые две недели желательно держать их в помещении с температурой +25 градусов.

Вьетнамские свинки заботливые мамы, стараются накормить все потомство. Если молока мало, или на все потомство не хватает сосков свиноматки, малышей кормят из детских бутылочек каждые 1,5 часа. Можно использовать коровье или козье молоко. Также у поросят всегда должна быть в доступности питьевая вода. Но злоупотреблять кормлением из бутылочки с соской не стоит, на второй неделе их нужно приучать к подкормке.

В качестве подкормки выступает трава или сено, а также слегка поджаренные зерна ячменя, пшеницы, кукурузы. Зерно в таком виде становится сладковатым и нравится по вкусу животным. При этом они приучаются к более твердой пище, которая к тому же массирует десны. В рационе поросят обязательно должна быть жидкая каша (овсяная, ячменная) на молоке, а на третьей неделе – на обрате. Постепенно количество подкормки следует увеличивать, а молока наоборот уменьшать.

Полный отъем потомства от свиноматки делают в 2,5-3 месяца, более долгое кормление может навредить здоровью свинки. Сразу же после отъема следует подобрать правильные корма. Важно, чтобы содержание белка в пище было не меньше 20%, содержание жира – 5-6%, клетчатки порядка 3%. С 4 до 6 месяцев содержание белка уже должно составить 30-40%.

К покупке поросят, особенно для разведения на племя, нужно подойти предельно внимательно. Избежать ошибок, а также обмана со стороны заводчиков можно, если действовать по следующей схеме:

  • внимательно рассмотреть весь помет и выбрать наиболее физически развитых животных, крепеньких, что называется «сбитых», с широко расставленными конечностями;
  • голова должна быть широкая, моська со специфическим изгибом носовых костей, как у мопса. У здорового поросенка щетинка ровная, глазки блестят, он активный и веселый;
  • малыш должен иметь здоровый аппетит;
  • обратите внимание на дефекацию животного;
  • нельзя приобретать пару от одного помета, скрещивание близких родственников ведет к болезням и вырождению;
  • не стоит приобретать поросят на ферме, где только один хряк-производитель. Вероятность близкородственного скрещивания практически стопроцентная;
  • узнайте у продавца, сколько весил поросенок при рождении и динамику привеса с интервалами в десять дней;
  • осмотрите родителей поросят. Вес месячного поросенка (именно таких обычно продают) 3-3,5 кг, а его кормящая мамашка должна выглядеть исхудавшей, с отвисшими молочными долями. Если картинка не такая, либо поросенок старше и недостаточно развит, либо хозяин показывает другую свиноматку.

Если вас все устроило и вы решились на покупку, обязательно выясните, чем питались малыши. Резкая смена рациона может негативно сказаться на самочувствии питомца. Вводить новые продукты и менять соотношение различных подкормок нужно постепенно и с большой осторожностью.

При правильном выборе поросят и соблюдении основных правил содержания и ухода вы обязательно вырастите их здоровыми и жизнерадостными. Успехов!

Вьетнамские вислобрюхие свиньи становятся достаточно популярными в России. Несмотря на то, что в нашей стране они появились недавно, но уже стали популярными среди животноводов.

Происхождение породы

Вьетнамскиевислобрюхие свиньи были выведены в Юго-Восточной Азии. Впервые в Восточной Европе и Канаде они появились в середине 80-х годов 20 века и были привезены из Вьетнама. Племенное улучшение породы активно ведется в Канаде, Венгрии, Украине. Часто эту породу называют «Мангал», подразумевая, что она имеет отношение к породе Мангалица, но это не так. Так же корейская и вьетнамская свинья является одной и той же породой. В Европейских странах и в хозяйствах америки порода популярна среди животноводов. Ведется работа по улучшению породных качеств, а именно продуктивности, увеличение мышечной массы.

Особенности данной породы

При выборе животных в свое хозяйство следует ознакомиться с ее особенностями выращивания и содержания, с преимуществами присущими данной породе. Именно они дают свиньям такую популярность и большое распространение.

1. Вислобрюхие свиньи начинают гулять уже в возрасте 4-х месяцев. Ранее созревание самок позволяет начинать охоту в таком возрасте. Самцы обретают половое созревание к шести месяцам, иногда и раньше в 4-5 месяцев могут начать покрывать самок;
2. Новорождённый поросята находятся полностью под присмотром самки, которые обладают выраженным материнским инстинктом и способны самостоятельно заботиться о своем потомстве. В этом случае вмешательство из вне не имеет необходимости;
3. Крепкая иммунная система позволяет особям данной породы отлично приспосабливаться к различным климатическим условиям от жаркого до холодного, везде они смогут чувствовать себя комфортно;
4. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами, толщина жировой прослойки 5-7 см;
5. Отличным плюсом данной породы является их стойкость к заболеваниям распространенным в свиноводстве, из ветеринарных мероприятий проводят дегельминтизацию;
6. Свиноматка способна давать большое потомство, от 12-18 поросят за опорос;
7. Потребление корма маленькое, но свиньи едят часто, большой объем составляют сочные корма, но, как и всем другим породам свиней им необходим сбалансированный рацион;
8. Свиньи не испражняются там где спят, это сильно облегчает уход за ними.

От того на сколько подходящими будет содержание породы зависит продуктивность и проявления породных качеств.

Экстерьерные качества

Порода типичного беконного типа телосложения. Широкое туловище, тянущееся к земле. Достаточно широкая грудь. Подсвинки и свиноматки имеют провисающий живот. Голова маленькая, мопсовидного типа, у кабанов во взрослом возрасте растут клыки до 15 см в длину. Небольшие торчащие ушки. У самцов имеется щетина и может достигать 20 сантиметров. Данная щетина показывает эмоциональный настрой животного, приподнимаясь, показывая его состояние. Окрас шерсти в основном черный, иногда со светлыми вкраплениями на голове, так же встречаются расцветки уходящие в темно-рыжий цвет с полосами, но такое проявление цвета не характерно для этой породы.

Как выбрать вислобрюхих свиней для своего хозяйства

Фермеры покупают данную породу чтобы заниматься либо их чистопородным разведением либо на откорм, так же встречается и выращивание вьетнамских свиней как домашних питомцев. В любом случае необходимо тщательно выбрать подходящих для вашего вида выращивания поросят.

В первую очередь следует найти проверенных продавцов, либо хозяйство, которое зарекомендовало себя на рынке. Если необходимы животные для дальнейшей племенной работы и разведению, то покупать лучше у разных продавцов, для предотвращения близкородственных связей. При покупке необходимо узнать массу поросенка после опороса и его привесы каждые 10 дней, эта информация поможет проследить динамику роста и соответствие массы тела возрасту.

Важно посмотреть на хряка и матку, если приобретаются месячные поросята, свиноматка будет иметь хорошо выраженные молочные признаки. Так же необходимо обратить внимание на весь представленный молодняк. Таким образом можно оценить общую картину здоровья и породности у данного продавца.

В норме вьетнамские вислобрюхие поросята имеют развитый мышечный скелет, крепкие, расставленные конечности, мопсовидная форма носа, равномерное кожное оволосенение, под хвостом должно быть все чисто, поросенок активный, имеет хороший аппетит. Необходимо уточнить корм с каким составом давался поросенку, это нужно для того, чтобы скорректировать рацион и подобрать оптимально подходящий поросятам состав корма.

Поросят можно использовать на мясо уже в возрасте 3-4 месяцев, оптимальный возраст и целесообразность использования поросят для забоя в 6-7 месяцев. Живая масса составляет 50-60 кг иногда может достигать 100 кг. Средний набор массы в сутки составляет 250-300 грамм

Способ содержания

В первую очередь необходимо позаботиться о помещении где будут выращиваться поросята. Несмотря на то, что эта порода не требовательная к особым условиям, но в необходимом минимуме тоже нуждаются. Плюсом так же является небольшой размер этих животных, что позволит на меньшей площади выращивать большее количество.

Если готового помещения для обустройства свинарника нет, его можно построить из кирпича, готовых блоков. Бетонный пол сможет обеспечить простоту уборки в помещении, но большую часть пола покрывают деревянными досками, это место необходимо для отдыха. Доски оптимально подойдут для холодного времени года, они будут сохранять тепло. А оставшаяся бетонная часть не позволит рыть в помещении. Все пространство разделяется на станки (4-5 м2) один станок. В таком загоне поместится 2 матки, либо матка с поросятами или один хряк. Между станками необходимо оставить широкий проход, это необходимо для удобства проведения уборки в помещении.

В помещении следует обеспечить вентиляцию воздуха без сквозняков. Известно, что вислобрюхие свиньи хорошо переносят холодную погоду, но лучшим решением будет сделать отопление в свинарнике, чтобы в зимнее время года обеспечить комфортные условия для животных. Особенно важно не давать переохлаждаться матке и новорождённым поросятам. Отапливать можно печкой, специальными радиаторами и любым другим доступным способом.

Рядом с помещением где будут содержаться свинье должен располагаться выгул, его обустраивают деревянными брускам для того, чтобы свиньи могли тереться об них. На одну взрослую свинью требуется 1 сотка земли. Так как выгульный двор используется только когда стоит теплая погода, то необходимо наличие навеса, предотвращающего свинок от солнца и дождливой погоды. Так же для них организовывают бассейн с грязью.

Чем кормить вьетнамских вислобрюхих свиней

Многие считают вьетнамок следует кормить только зелеными кормами. Но на таком рационе не удастся получить хорошие привесы. Для того, чтобы набор живой массы был интенсивным следует подобрать оптимальный сбалансированный рацион с учетом всех потребностей для усиленного роста.Чтобы разобраться как вырастить в домашних условиях вьетнамских свиней следует учесть несколько аспектов. Во-первых, материальная составляющая, от нее зависит состав рациона, если есть возможность можно использовать и более дорогие компоненты, но в основном все хотят составить рацион в бюджетном сегменте. И второй пункт, это то чего мы хотим получить от выращивания животных. Если требуется заниматься откормом на мясо, то рацион лучше составлять самостоятельно.

Концентрированный корма (зерно) можно выращивать либо самостоятельно, либо закупать уже готовое. Организация сбалансированного рациона позволит получать качественную продукцию при наименьших затратах. Летом основную долю занимает зеленый корм. У вьетнамских свиней строение ЖКТ немного отличается от обычных свиней, желудок меньше, кишечник так же меньшего диаметра, а пища быстрее проходит по ЖКТ. Поэтому животные едят меньше, но часто.

Им не подходят грубые корма в которых содержится повышенное содержание клетчатки. Лучше всего они усваивают зеленую траву, люцерновое, клеверное сено. Концентраты так же входят в состав. Это может быть пшеница, ячмень, рожь. Овес и кукуруза не совсем подходят для вислобрюхих свиней как основной корм, так как из-за них животные жирнеют. Кормосмесь составляется в следующих пропорциях: ячмень 45%, пшеница – 30%, овес – 15%, кукуруза – 10%.

Зерно измельчается в мельнице и смешивается в необходимых пропорциях. Цельное зерно не переваривается и просто выходит из организма с каловыми массами. Так же хорошее влияние на мясные качества оказывают запаренные мешанки. Для этого готовую смесь заливают кипятком в расчете 1⁄2 и немного подсаливают. Запаривается данная мешанка в течение 10 часов. После того, как смесь остынет в нее можно добавить витамины, рыбий жир, премиксы.

На 1 свиноматку требуется 2,5-3 кг корма в один прием (всего 2 приема пищи в день). Маткам находящимся в периоде супоросности в корм добавляют молочные продукты, яйца, витамины. Поросятам дают на 1 голову 1,3-1,5 кг смеси за одно кормление 2 раза в день. Вислобрюхим поросятам так же можно готовить густые каши из комбикорма.

Животные будут дольше пережевывать пищу, а следовательно усвоение пище будет значительно лучше. Вьетнамским свиньям так же дают корнеплоды и клубнеплоды. Они удобны в хранение и в зимнее время года смогут обеспечить животных необходимыми витаминами. Это могут быть морковка, тыква, кабачки, сено из бобовых. Овощи не нужно варить, так они потеряют свои качества, поэтому дают их сырыми. Варенную картошку добавляют для большей питательности корма, в расчете до 15% процентов от общего количества корма.

Как разводить вьетнамских свиней

Важным правилом разведения вьетнамских свиней является тот факт, что при спаривании не должно быть близкородственных связей. Несмотря на то, что животные созревают, не следует осуществлять скрещивание свинки если ее масса не превышает 30-35 кг. Животное с таким маленьких весом не сможет выносить полноценное потомство, к тому же есть риск пострадать и самке.

Как определить готовность к случке у вьетнамских свиней

1. поведение свинки становиться очень беспокойным;
2. Половые органы становятся припухшими и может выделяться слизь;
3. при нажатии на круп, свинья замирает.

Для осуществления спаривания хряка подсаживают в загон к маткам на 1 сутки. После оплодотворения период супоросности длиться от 114 до 118 дней. За 3-5 дней до опороса можно заметить как свинка суетиться и сооружает себе гнездо, ее молочные железы набухают, а соски начинают краснеть, живот заметно опускается. В день начала опороса животное не принимает корм, соски выделяют капли молозива.

Как происходит опорос у вьетнамских свиней

Перед началом опороса необходимо провести гигиеническую уборку помещения где содержится свиноматка, постелить свежую подстилку, поставить посуду с чистой не холодной водой. Хотя поросята в целом могут обходиться и без вмешательства человека и матка может спокойно справляться самостоятельно, но как заботливому фермеру можно все-таки проконтролировать данный процесс и облегчить свиноматке уход за новорождённых. Перед рождением поросят необходимо подготовить вещи первой необходимости, а именно пеленки для обтирания, ножницы, р-р йода и вата.

В первые часы после рождения поросятам необходимо предоставить доступ к молозиву, его так же нужно обтереть, осмотреть, посмотреть не забиты ли дыхательные пути, пуповину обрезать, перевязать и обработать йодом. Длительность опороса может варьироваться от 3 до 5 часов, после того как вышел послед (их, как правило, 2) опорос может считаться законченным. Послед убирается, так как свиноматки может его съесть.

Как ухаживать за маленькими вьетнамскими поросятами

1. Постоянная доступность к молоку через каждые пол часа, чтобы каждый новорожденный получил свою порцию;
2. Анемия очень распространенное заболевание у поросят, из-за недостатка железа в организме. Для предотвращения появления этого заболевания поросятам вводят препараты железа внутримышечно, такие, как урсоферран, ферран. Поросятам с профилактической целью вводят препарат ферран на 3-5 сутки жизни – 1-1,5 мл внутримышечно в область бедра или шеи. С лечебной целью дозировка составляет 2-3 мл для животных старше 2-х недельного возраста.
3. Для контроля привесов и состояния животного можно вести таблицы учета показателей.

10 дней – вес не менее 1 кг
20 дней – 1,5-2 кг
30 дней – 2,5-3 кг

Через месяц после опороса поросят постепенно отучают от матки и переводят на более взрослый рацион. Отлучение происходит за несколько дней, это поможет предотвратить развитие маститов у матки, а поросята не будут испытывать стресс из-за резкой смены корма. К середине второго месяца поросят можно обработать от глистов, такими препаратами как альбен, альвет из расчета 0,5 мл на 10 кг веса однократно. Заниматься откормом очень выгодно, но всего такое занятие требует время, силы, финансы. Даже несмотря на то, что эти животные не прихотливы.

Мясные качества особенно отмечаются у свиней с массой до 40 кг, в нем содержится оптимальное количество жира. Свиньи до 20-30 кг набирают вес за счет мышечной массы, остальные килограммы идут за счет жира. Мясо вьетнамских свиней является деликатесом, его внешний вид отличается мраморностью, оно сочное, нежное и вкусное. А главное что в возрасте 3-х месяцев свиньи готовы к забою, а значит можно обеспечить себя бесперебойной поставкой свежего и вкусного мяса.

С недавних пор в сельском хозяйстве появилась своеобразная «мода» на необычные породы животных . Одной из таких экзотических разновидностей стала вьетнамская вислобрюхая свинья.Свое название порода получила благодаря необычному экстерьеру, а именно обвислому животу.В Канаду поросенок попал из Вьетнама, поэтому другое название его вьетнамская свинья. В Европейские хозяйства эта свинка приехала из Азии. Случилось это не так давно, в конце прошлого столетия. Тем не менее порода уже стабильно прижилась на отечественных фермах.

Селекционеры задались целью увеличить продуктивность и соотношение мышечной массы . Эксперимент удался, что поспособствовало распространению породы среди фермерских угодий.

Одним из плюсов содержания породы является то, что уход за вьетнамскими поросятами не требует значительных усилий и затрат. Хрюшки отлично себя чувствуют в обычных условиях содержания и не слишком требовательны .

Работу фермера упрощает сильный иммунитет вислобрюхих свиней. Благодаря высокой сопротивляемости, организм животного с легкостью выдерживает практически любые условия отечественной погоды.

Галерея: вислобрюхие вьетнамские поросята (25 фото)
























От привычных пород вьетнамские свинки отличаются дружелюбным темпераментом. Даже в период ухода за поросятами свиньи не проявляют агрессии, что является несомненным плюсом при их разведении. Выращивание породы не требует особых навыков .

Разведение свиней начинается с покупки поросят. Есть несколько моментов, на которые необходимо обратить внимание при выборе животных :

  • Не стоит покупать парочку из одного приплода. Близкородственные связи не только ухудшают качество генетического материала, но и способствуют развитию мутаций;
  • Если на ферме присутствует только один хряк, существует большая вероятность «родственности» купленных поросят;
  • При покупке необходимо поросенка и скорость его роста;
  • Необходимо «познакомиться» с родителями поросят. Если малыши появились на свет недавно, свиноматка будет уставшей и с заметной потерей в весе;
  • Поросята должны быть активными и игривыми, с хорошим аппетитом. Внешние данные детенышей тоже должны радовать: тельце сбитое, шерстяной покров ровный, мускулатура выражена;
  • Необходимо поинтересоваться, каким . Это требуется для того, чтобы переход на постоянный рацион осуществился плавно и без стресса для малыша.

С вьетнамскими вислобрюхими свиньями отечественные животноводы знакомы относительно недавно, но за последние десятилетия эти «азиаты» завоевали большую популярность и получили широкое распространение во многих регионах России и других постсоветских странах.

В Государственном реестре РФ порода официально не зарегистрирована, но специалисты считают ее весьма перспективной и рентабельной , очень подходящей для содержания и разведения в личных приусадебных и фермерских хозяйствах. Такое мнение основано на имеющемся опыте выращивания вьетнамских вислобрюхих свиней и совокупности их основных характеристик:

Параметр Характеристика
Животное Свинья
Порода Вьетнамская (азиатская) вислобрюхая
Продуктивный тип Беконный
Живой вес взрослых особей Свинья в среднем 100-120 кг (до 140), хряк – 120-140 кг (максимально до 200 кг)
Возраст полового созревания свиней 4 месяца
Многоплодие 4-6 поросят в 1-й опорос, при последующих – 8-12 (до 20)
Масть Черная (часто с белыми пятнами на голове), иногда белая, рыжая, мраморная
Набор живой массы к возрасту 7-8 месяцев (оптимальному для убоя) 75-80 кг
Среднесуточный привес 250-500 г
Качества мяса Высокие
Выход мяса с туши 70-75%
Толщина слоя подкожного сала при живой массе 100-110 кг (к 10-месячному возрасту) До 35 мм (при мясо-сальной технологии откорма)
Устойчивость к заболеваниям Высокий иммунитет
Регистрация в Государственном реестре РФ Порода не включена

Чтобы больше узнать о породе и работах по ее усовершенствованию, предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:

Происхождение и описание породы

Порода была выведена в Юго-Восточной Азии как одна из разновидностей азиатской вислобрюхой травоядной свиньи . В Европу и Северную Америку представителей данной породной группы начали активно завозить с 80-х годов прошлого века преимущественно из Вьетнама. Животноводы быстро оценили потенциал этих свиней и начали активную селекционную работу с целью повышения их акклиматизации, увеличения размеров и продуктивности, улучшения вкусовых качеств мяса. Сейчас вислобрюхих вьетнамских свиней выращивают практически во всех странах мира, однако чаще речь идет не о чистопородных особях, а о разнообразных помесных свинках, полученных в результате скрещивания азиатских и европейских пород.

Одними из наиболее удачных свиней, полученных при участии азиатских, считают так называемых кармалов .

Главное отличие азиатских свиней заключается в их травоядности , то есть особенностях строения пищеварительного тракта, позволяющих хорошо усваивать растительные корма. Внешне это проявляется в наличии грузного живота, обвисающего почти до самой земли, – отсюда и название «вислобрюхие». Животные обладают мощным туловищем с широкой грудиной и длинной спиной, короткими крепкими конечностями с мясистыми окороками. Голова средних размеров, слегка приплюснутая, напоминающая морду мопса, с похожими «гармошечными» кожистыми складками на рыле.

Иногда вислобрюхих свиней ошибочно называют вислоухими. На самом деле уши у них небольшие и стоячие.

Взрослые свиньи способны набирать живую массу 100-120 кг, а кабаны – 120-140 кг, но оптимальными для убоя считаются животные весом от 50-60 до 80 кг в возрасте 6-8 месяцев . У них практически не откладывается слой подкожного сала, а мясо получается «мраморное» – постное и нежное, с тонкими жировыми прослойками. При этом его выход составляет около 70% с туши.

Чистокровные «вьетнамцы», как правило, черной масти с белыми пятнами на голове. Сейчас за счет стихийной селекции расцветка вислобрюхих поросят стала более разнообразной: белой, пятнистой или рыжей с темными полосами.

Продуктивность породы

Большими преимуществами в разведении данной породы считают:

  • скороспелость – свинки достигают репродуктивного возраста уже к 4-4,5 месяцам и могут давать приплод;
  • многоплодие – в первый опорос вьетнамские свиньи приносят не более 6 поросят, а при последующих численность потомства увеличивается в среднем до 10-12 (максимально до 20);
  • плодовитость – за год свиноматка может опороситься дважды (беременность длится менее 4 месяцев), что позволяет получать совокупный приплод свыше 20 поросят.

Важно, что процессы оплодотворения и родов благополучно происходят естественным путем, не требуя вмешательства со стороны человека, в том числе профессиональной ветеринарной помощи.

Свиньи проявляют сильно выраженный материнский инстинкт, заботливо выкармливают и обихаживают малышей. Поросята появляются на свет небольшими (от 450 до 600 г), но довольно быстро набирают в весе (250-350 г за сутки). Молока у родивших самок обычно много – хватает даже для многочисленного приплода. Новорожденных кабанчиков, которых планируется выращивать на убой, необходимо кастрировать сразу или до 1,5-месячного возраста иначе их мясо будет иметь неприятный запах, а в поведении половозрелых самцов может проявляться характерная агрессивность. В целом представители данной породы отличаются спокойным и миролюбивым нравом, хорошо уживаются вместе с другими домашними животными и птицей. По отзывам многих свиноводов, основную проблему при убое создает эмоциональная привязанность к этим милым созданиям.

Специфика содержания и откорма

Азиатские свиньи не отличаются огромными размерами, поэтому не требуют больших помещений для содержания. Они очень чистоплотны : не испражняются там, где спят или рядом с кормушками и поилками, с удовольствием купаются (при наличии небольших водоемов). Кроме того, животные устойчивы к большинству распространенных заболеваний , что позволяет обходиться минимальным количеством прививок. В свинарнике важно обеспечить сухость, отсутствие сквозняков, сезонное отопление и возможность проветривания.

В теплое время года свиньям необходимо предоставить свободный выгул на травянистых участках, где они смогут активно двигаться и питаться подножным кормом – травой и молодыми побегами кустарников. Животные, лишенные такой возможности, хуже развиваются, снижают темпы набора мышечной массы, часто страдают авитаминозом.

У вьетнамских свиней на генетическом уровне заложена способность отличать съедобные растения от ядовитых.

Едят травоядные свиньи понемногу, но часто. Их рацион почти на 80% состоит из зеленой массы, овощей (тыквенных и корнеплодов), упавших фруктов. В остальные 20% рекомендуют включать зерновые продукты (отруби, дробленку), желуди, каштаны. Зимой долю зерновых кормов увеличивают до 30%, а вместо свежей травы дают свиньям сено и солому, бобовые (горох и кукурузу), кормовую свеклу, отваренный картофель, кухонные пищевые отходы.

Для получения постного мяса с минимальным количеством жира при откорме молодняка используют зерновые смеси, состоящие из ячменя, ржи и пшеницы. Чтобы животные наращивали более толстый слой сала, кормить взрослых особей (после 7-8 месяцев) советуют продуктами с высоким содержанием белков: овсом и бобовыми. При этом среднесуточный привес составляет у свиней до 500 г, а у боровов до 600 г. Регулярное чередование рационов из различных зерновых и бобовых позволяет добиться формирования бекона, в котором тонкие слои жира перемежаются с мясными.

Себестоимость мясной продукции при откорме вислобрюхих свиней получается ниже, чем при выращивании других пород, так как позволяет значительно сэкономить на комбикормах.

Мнения о вкусовых качествах мяса довольно противоречивы: по некоторым отзывам оно уступает обычным домашним свиньям по насыщенности вкуса; другие считают, что мясо травоядных хрюшек более полезно, деликатно и больше похоже на индейку, чем на традиционную свинину.

Отзывы животноводов

Юрий, 31 год, Львовская область

У нас народ пока не торопится заводить азиатских свиней, хотя говорят, что это не просто модно, а выгодно. Кстати, в соседней Польше их тоже очень мало, а в Венгрии их держат почти на каждом подворье. Вьетнамцы действительно очень чистоплотные, спокойные, послушные и дружные. Траву едят и в свежем, и в сухом виде. Если есть возможность выпаса, то могут давать хороший прирост на подножном корме. А если подкармливать распаренным комбикормом, то будут жиреть прямо на глазах.

Сергей, 46 лет, г. Усмань

Вырастил своих первых вьетнамов, сегодня кололи. В 8 месяцев чистого веса получилось по 40 кг, сала немного, где-то 2 см. Простые белые у меня к этому возрасту набирали уже под 80 кг. Кормил одинаково, вьетнамам давал больше травы и немного овсяных отрубей, иногда добавлял отходы с кухни. Хрюшки очень дружелюбные, виляют хвостом, как собачки, когда в свинарник заходишь. Главное, что ни пол, ни бревна не грызут, запоры на двери не выламывают. При разделывании не понравилось, что кожа суше и грубее, чем у белых, и чистится после опалки не очень. А вот мясо и сало нежнее, по вкусу понравилось. Есть смысл разводить для себя, но не на продажу.

Олег, 52 года, г. Речица

Лучшее мясо по вкусовым качествам у дюроков, у вьетнамских оно так себе. Во многом зависит от рациона кормления. Эта порода свиней интересна в первую очередь для селекционеров своей многоплодностью. Помеси с белой, например, и растут быстрее, и сальцо присутствует.

Анна, 45 лет, Омская область

Вьетнамских поросят мы сразу после рождения обтираем, кабанчиков кастрируем и откусываем им верхние и нижние клыки кусачками. Если не убирать клыки, то они потом вырастают до 15 см в длину. Пуповину сразу не отрываем, а сбрызгиваем Кубатолом. Когда она немного подсохнет, отрываем на расстоянии 7-10 см и опять брызгаем Кубатолом. Так не приходится заморачиваться с ниткой и заниматься остановкой кровотечения. Через 2-3 дня она отсыхает и отваливается сама, но нужно посматривать и в некоторых случаях обрабатывать еще раз. В это же время колем поросятам витамины и железо.

Видео

На вопросы по содержанию, кормлению и разведению вьетнамских свиней отвечают опытные животноводы из Саратовской области (первые два видеоролика) и из Приднестровья (последний ролик) в следующих видеосюжетах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В России вьетнамские свинки появились относительно недавно, но уже всё чаще в сельских подворьях и фермерских хозяйствах вместо обычных белых больших свиней можно увидеть мелких хрюшек тёмного окраса. Но не только внешним видом отличаются эти животные, самое главное отличие – это их вкусное и нежное мясо, практически лишённое сала. Эта особенность и объясняет их быстрорастущую популярность среди фермеров.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи.

Немного информации о вьетнамских свиньях

Выведенные в Юго-Восточной Азии вислобрюхие свиньи совсем недавно попали в Европу и США, а именно в 1985 году. Эти животные практически сразу после своего появления на континенте стали пользоваться заслуженной популярностью у фермеров, а селекционеры занялись улучшением породы.

Эта порода свиней отличается достаточно небольшими размерами, что позволяет даже в подсобном хозяйстве содержать добрый десяток этих животных на разведение и откорм. Их мясо отличается диетическими свойствами и низким содержанием холестерина.

Окрас животных преимущественно чёрный, мордочка характерная мопсовая. Взрослые животные весят максимум до 120 килограмм, а средний вес для убоя 75-80 килограмм. Убой происходит в 7-9 месяцев, когда свинья достигает средних значений веса. Содержание мяса достигает 75-80% от живого веса.

Эта порода характеризуется быстрым достижением зрелости и способности к размножению уже в 3-4 месяца, но спаривание начинают при достижении животным веса в 30 килограмм. Они обладают хорошей плодовитостью, за один опорос можно получить от 12 до 16 поросят.

Документы

Чтобы заниматься разведением вьетнамских свиней как бизнесом, необходимо оформить пакет документов. В первую очередь – это оформить право собственности. Лучше это сделать в форме индивидуального предпринимательства, указав код общероссийской классификации видов экономической деятельности – 01.46.11 — выращивание свиней на мясо. Если же кроме мяса, вы будете разводить свиней, то нужно вписать и второй код – 01.46.12 — разведение племенного поголовья свиней.

Затем нужно получить все необходимые разрешения в СЭС, Роспотребнадзоре и зарегистрироваться в ветеринарной службе. Нужно помнить, что каждая партия товара, будь то племенные свиньи или мясо, должна иметь ветеринарные сертификаты.

Условия содержания

Помещение для содержания свиней

Свинарник должен быть построен из кирпича, с дверями и окнами. В помещении не должно быть щелей и сквозняков. Пол нужно покрыть стружкой дерева или соломой. Свинки этой породы очень чувствительны к понижению температуры. Слишком низкая температура в их жилье может приводить к существенному недобору веса и отсутствию размножения. Пол обязательно должен иметь слив, иначе работы по уборке свинарника будет очень много. Нужно следить, чтобы в помещении не заводились крысы и мыши – бич всех свинарников. Потолки в свинарнике должны быть такими, чтобы была возможность для хорошей циркуляции воздуха. В помещении должны быть отдельные секции для свиноматок, хряков, поросят и свиней для окорма. Должно быть обязательно отопление, это может быть и паровое отопление, и электрический обогреватель, и даже русская печь.

Читайте также: С чего начать разведение норки в домашних условиях как бизнес

Питание

Конечно, можно откармливать животных покупными кормами, но тогда вряд ли выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней окажется рентабельным занятием. Поэтому стоит научиться готовить смеси для кормления самостоятельно. Самое важное требование к питанию – это сбалансированность, качество и свежесть.

Основа рациона летом, для этой породы – это зелёная травяная масса. Строение пищеварительного тракта представителей этой породы отличается от строения остальных свиней. Поэтому они практически не усваивают грубую клетчатку, но замечательно усваивают траву. Кормить животных этой породы, как обычных домашних свиней нельзя – это приведёт к гибели животного.

Кроме травы, в состав питательной смеси необходимо включить зерно пшеницы, ржи и ячменя. Увлекаться кукурузой и овсом не стоит, так как это увеличит количество жира у животного. Идеальный состав смеси зерновых выглядит так:

  • кукуруза 10%;
  • овёс 10%;
  • горох 10%;
  • пшеница 30%;
  • ячмень 40%.

Кормление свиней

Обязательным условием скармливания зерновой смеси является её размалывание, иначе она пройдёт транзитом через желудочно-кишечный тракт. Кормление животных влажными кормами значительно улучшает вкус мяса. Для приготовления влажного корма нужно концентрированный корм смешать с крутым кипятком и настоять 8-10 часов. Перед раздачей корма в него добавляют необходимые минералы и витамины. Для кормления свиноматок используют также молоко, яйца, сыворотку.

В зимний период в рационе обязательно должны присутствовать тыква, морковь, кабачки и сено из бобовых культур. В качестве источника дополнительных калорий животных прикармливают варёным картофелем. Им можно на 10-15% заменить комбикорм или муку.

Периодичность кормления животных зимой и летом различна. Летом достаточно кормить свиней два раза в день, а вот зимой, в связи с низкой температурой, кормить нужно три раза в день, при этом увеличив калорийность на 5-10%.

Разведение

Самым важным условием разведения вьетнамских свиней является отсутствие рождения потомства у близких родственников. Половое созревание у свинок и хряков наступает рано – в 3-4 месяца, но к размножению их стоит допускать только после того, как они будут весить от 30 килограмм.

Беременность у животных этого вида длится 115-120 дней. За несколько дней до предполагаемого опороса следует навести идеальную чистоту, постелить свежую подстилку из сена и следить за наличием воды в поилке. Также следует проследить, чтобы после рождения поросят температура не опускалась ниже 30 градусов по цельсию. Поскольку поросята нуждаются в питании практически сразу после рождения, нужно быть рядом во время опороса и проследить, чтобы они поели. Кроме того, возможно, может понадобиться реанимационная помощь новорожденным поросятам.

В первые дни после рождения поросят, нужно следить, чтобы более сильные животные давали возможность нормально питаться молоком и тем, кто родился более маловесным . За одну беременность свиноматка может принести от 8 до 12 поросят. Мамочек этой породы свиней отличает заботливое и трепетное отношение к новорожденным, случаи поедания ими потомства случаются крайне редко.

Бизнес-план

Разведение вьетнамских свиней в домашних условиях — довольно рентабельный бизнес и это легко понять на основании бизнес-плана. Подсчитаем все предстоящие расходы:

  • постройка загона и свинарника от 100 тыс. рублей;
  • закупка поросят от 10 тыс. рублей.