Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Стерилизация банок: традиционные методы и помощь современных бытовых приборов. Как стерилизовать детские бутылочки в домашних условиях? Пар, микроволновка, мультиварка

Многие хозяйки гордятся своими домашними консервация и в летний сезон стараются сделать как можно больше заготовок. Ведь так здорово зимой открыть банку с маринованными огурчиками, овощным лечо или клубничным вареньем – и все эти кулинарные шедевры находятся в вашей кладовой. Однако для того, чтобы консервированные фрукты-овощи «благополучно» сохранили до зимы свои вкусовые качества и аппетитный внешний вид, банки для заготовок должны быть идеально чистыми. А достичь этого можно путем стерилизации стеклянной тары – только так будущие маринады и соления останутся вкусными и ароматными. Как стерилизовать банки правильно? Ведь этот этап консервирования чрезвычайно важен, поскольку тепловая обработка уничтожает всех микробов, способных спровоцировать «взрывы» и вздутия банок с заготовками. Так, сегодня существует несколько способов стерилизации банок в домашних условиях – на пару, в микроволновке, духовке, мультиварке. Благодаря обилию современной кухонной техники процесс стерилизации занимает минимум времени и не требует значительных усилий.

Как стерилизовать банки в домашних условиях на пару – пошаговое описание с фото

Как правильно стерилизовать банки

Летом свежие овощи и фрукты не в диковинку, однако, с наступлением зимних холодов от щедрых сезонных урожаев остаются только воспоминания. Поэтому так важно вовремя сделать разные заготовки, чтобы зимой обеспечить своих домочадцев витаминами и полезными микроэлементами. А для того, чтобы любимые салаты и варенья простояли до зимы, стеклянную тару нужно простерилизовать. Как стерилизовать банки в домашних условиях на пару? С помощью нашего подробного описания с фото вы вполне справитесь с этим нехитрым процессом.

Необходимые принадлежности для стерилизации банок:

  • широкая кастрюля, способная вместить несколько банок
  • насадка для стерилизации или дуршлаг
  • стеклянные банки
  • крышки жестяные
  • специальные рукавицы или кухонная прихватка – чтобы вынимать горячие банки

Пошаговая инструкция по стерилизации банок для консервации:


Теперь в банки можно раскладывать любимые огурчики, салаты, разливать варенье. После наполнения сразу накрываем стерилизованными крышками. Придерживайтесь технологии стерилизации - и ваша консервация сохранится до зимы в самом лучшем виде.

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке – пустые и с заготовками

Как стерилизовать банки

Стерилизация банок считается самым главным этапом консервирования, поскольку это обеспечивает возможность долгого хранения «даров» природы. Сегодня у каждой хозяйки имеется целый арсенал кухонных «помощников», способных максимально упростить этот процесс. Так, стерилизовать банки легко можно в микроволновке – как пустые, так и с заготовками. В таком случае вы избавляетесь от «возни» с кастрюлями, наполненными кипятком, а также экономите время на консервирование. Все гениальное – просто!

Для стерилизации банок в микроволновке нужно запастись:

  • банками стеклянными для консервации
  • прихваткой или кухонными рукавицами

Порядок стерилизации банок в микроволновке:

  1. Тару тщательно моем, очищая от грязи, особое внимание уделяем горловине – месту соприкосновения с крышкой. Проверяем на наличие трещин и сколов.
  2. Крышки для консервации выбираем чистые, ровные, без ржавчины, с плотной и новой резинкой. Для банок с винтовыми горлышками подбираем закручивающиеся крышки, которые также должны быть в надлежащем состоянии. Перед началом консервирования удостоверьтесь в соответствии размера крышки и баночки – просто закрутите ее. Крышка должна плотно прилегать к горловине и не проскальзывать при закручивании.
  3. После мытья в каждую емкость наливаем воды на 1 – 2 см и помещаем в микроволновку. Выставляем мощность 750 Вт и ожидаем закипания воды – примерно 3 – 4 минуты. Теперь нужно подождать еще 2 минуты и осторожно достать банки. Как видим, процедура стерилизации банок в микроволновке предельно простая и быстрая.
  4. Если нужно простерилизовать банки с заготовками, то размещаем их таким образом, чтобы не препятствовать работе вращающегося элемента СВЧ-печи. Ставим мощность 750 – 800 Вт и ждем примерно 5 минут – содержимое внутри должно закипеть.
  5. Затем стерилизуем 1 – 2 минуты, аккуратно вынимаем и закатываем.

Важно: крышки для консервирования ни в коем случае нельзя помещать в микроволновку! Это может привести к выходу из строя электроприбора.

Такой способ стерилизации банок простой, быстрый и удобный. К тому же, во время этого процесса ваша кухня гарантировано не превратится в «парилку», поскольку для стерилизации не понадобятся кастрюли и кипяток.

Как стерилизовать банки в духовке – сухой метод

Как стерилизовать банки в домашних условиях

Главным достоинством стерилизации банок в духовке является отсутствие водяного пара в помещении, а также возможность одновременно обработать большое количество емкостей. К тому же, стерилизация сухим методом не только убивает микробы, но и отлично высушивает банки.

Перед стерилизацией банок нужно подготовить принадлежности:

  • стеклянные банки
  • рукавичку-прихватку

Пошаговое описание стерилизации банок в духовке:

  1. Тару внимательно осматриваем на предмет трещин, пятен и сколов. Затем тщательно моем теплой мыльной водой (или с содой).
  2. Помещаем чистые баночки в духовку – для просушки включаем слабый огонь. Постепенно температуру увеличиваем, пока не достигнет 150 градусов. В таком режиме стерилизуем 15 минут. Трехлитровые банки оставляем в духовке на 25 минут.
  3. По истечении данного периода времени с помощью кухонных прихваток (сухих!) осторожно вынимаем баночки и ставим на чистое сухое полотенце вверх дном. Если прихватки будут влажными, то стекло лопнет в ваших руках – от перепада температур.
  4. По рецепту нужно простерилизовать банки с заготовками? В холодную духовку помещаем наполненные консервацией емкости без крышек и выставляем температуру +100 градусов. Время обработки литровой баночки составит 15 минут.
  5. Сухими прихватками осторожно вынимаем банку и закатываем прокипяченными крышками. Емкости с консервацией переворачиваем вверх днем и укутываем теплым покрывалом. Все, благодаря стерилизации в духовке банки надежно сохранят свое содержимое на протяжении многих месяцев.

Как стерилизовать банки в мультиварке Redmond – с консервацией и без

Мультиварка – современная кухонная «чудо»-техника, с помощью которой можно быстро и вкусно приготовить супы, каши, компоты и даже выпечку. Кроме готовки, в этом агрегате получается отлично стерилизовать как пустые банки, так и наполненные консервацией. Давайте рассмотрим эту процедуру на примере мультиварки Redmond.

Принадлежности для стерилизации банок в мультиварке:

  • банки стеклянные
  • крышки металлические для закруток

Порядок стерилизации банок в мультиварке Redmond:

  1. Некоторые мультиварки данной модели оснащены режимом «Стерилизация». Однако при отсутствии такого отдельного режима нужно налить воду в чашу, а сверху поставить контейнер для готовки на пару. Включаем режим «Пар».
  2. После закипания воды крышку мультиварки следует открыть и поставить подготовленную чистую банку – горловиной вниз на контейнер. Ожидаем 5 – 8 минут.
  3. Когда по стенкам банки начнет стекать конденсат, можно ее снимать.
  4. Крышки для закаток допускается помещать на стерилизацию вместе с банками.
  5. Если стерилизовать банки с консервацией, то их следует помещать в мультиварку без крышек.

Как правильно стерилизовать банки – видео-инструкция

Стерилизация банок может осуществляться самыми разными способами. С помощью данного видео можно подробно изучить пять методов стерилизации банок для консервации.

Как стерилизовать банки? У каждой хозяйки имеется свой проверенный годами способ стерилизации банок в домашних условиях: на пару, в духовке, микроволновке или мультиварке. Выбор того или другого способа зависит от личных предпочтений и удобства. Удачных вам заготовок!

На волне популярности многие приобрели или получили в подарок мультиварки. Для кого-то прибор оказался нужным. Например, можно с вечера заложить все ингредиенты для каши или другого блюда, выставить таймер, и утром Вас будет ждать теплый и вкусный завтрак. Однако в ряде случаев через какое-то время мультиварка начинает лежать, что называется «мертвым грузом».

Но не стоит убирать мультиварку в дальний угол, во всяком случае, навсегда. Она может пригодиться в конце лета и начале осени, когда наступает время создания заготовок на зиму. Наряду с духовкой и микроволновкой - это отличный способ для стерилизации стеклянных банок.

Принцип действия схож с пропариванием банок над кастрюлей. Крышку мультиварки при этом не закрывают.

Изначально банки нужно внимательно осмотреть на наличие повреждений и тщательно промыть. Вместо моющего средства лучше использовать пищевую соду. После мытья несколько раз сполосните приготовленную тару чистой водой.

Этапы стерилизации:

  1. На дно чаши налейте 2 - 2,5 стакана чистой воды.
  2. Положите в нее несколько крышек.
  3. Установите пароварку и положите вымытые стеклянные банки донышками вверх.
  4. Выберите режим «Варка на пару» (название может отличаться).

В стандартной мультиварке стерилизация 0,5 л банки займет около 7-8 минут, а 1 л банки - порядка 15-17 минут.

Если в Вашей модели нет функции пароварки выберите режим варки плова или любой другой схожий. Главное, чтобы вода внутри чаши кипела и испарялась. За 1 заход в чаше мультиварки можно стерилизовать 2 или 3 банки.

При снятии банок с пароварки соблюдайте осторожность. Чтобы не обжечься, пользуйтесь прихватками. Прошедшие обработку емкости выкладывайте на чистое полотенце и дайте время воде полностью стечь. Закатывать следует только сухие банки. Их желательно заполнить заготовками пока они не успели остыть.

Стерилизовать стеклянные банки в мультиварке можно не только пустые, но и с содержимым. Используется тот же режим пароварки. Крышки закрывают только после окончания стерилизации. В рецептах обычно указывают время стерилизации заготовок в банках разного объема.

Сразу после рождения детки наиболее восприимчивы к бактериальным и вирусным инфекциям, которые приводят к другим, более тяжелым заболеваниям от стоматита до гастроэнтерита. Стерилизация бутылочек значительно снизила риск возникновения кишечных и сопутствующих заболеваний. Дезинфекция – необходимое правило в течение первого года жизни ребенка, когда его организм еще недостаточно силен для сопротивления различным вирусным заболеваниям. Мы провели собственное исследование и выяснили, в каких случаях и где лучше стерилизовать посуду для новорожденного малыша. Наши эксперты оценили преимущества и недостатки каждого вида стерилизации.

Виды стерилизации


В микроволновке

Стерилизация бутылочек в микроволновке занимает буквально считанные минуты. Для этого необходимо удалить остатки молока при помощи ёршика, тщательно вымыть посуду.

Существует 2 способа дальнейшей стерилизации:

  1. Сложить бутылочки в миску или кастрюлю из жаропрочного стекла или керамики, залить холодной водой так чтобы посуду полностью покрывала вода и закрыть крышкой. Кастрюлю или миску поставьте в микроволновку и выставьте режим работы 6-8 минут на максимальной мощности. После того, как вода остынет, бутылочки можно вынимать и сушить на чистом полотенце.
  2. Налить в бутылочку воды (желательно отфильтрованной) на 1 см от дна и поставить на микроволновку на 3-5 минут. Вода закипит и емкость простерилизуется паром.
  3. Еще один помощник родителям – стерилизатор для микроволновой печи. Это специальный контейнер, который вмещает до 6 бутылочек стандартной формы. Позволяет единовременно стерилизовать все то, что вы использовали за день для кормления вашего малыша. На прилавках магазинов можно найти готовый набор, в который входит стерилизатор для микроволновки, бутылочки разных форм и размеров и щипцы для безопасного извлечения емкостей после стерилизации.

Процесс обработки бутылочек выглядит следующим образом: в контейнер наливают холодную воду около 200 грамм. На специальную подставку помещают бутылочки и соски отверстиями вниз. Контейнер закрывается крышкой и ставится в микроволновку. В зависимости от мощности рекомендуется выставить следующие параметры:

  • 1100–1850 Вт – 2 минуты
  • 850–1000 Вт – 4 минуты
  • 500–800 Вт – 6 минут

Контейнеры, как правило, снабжены удобными ручками по бокам, которые не нагреваются в процессе стерилизации и его можно безопасно вытащить из микроволновки сразу же по окончании процедуры.

Преимуществом этого метода является то, что в микроволновке можно стерилизовать пластиковые бутылки и соски, которые нельзя кипятить на плите.

В мультиварке


Стерилизация в мультиварке методом кипячения дает хороший результат. Для этого необходимо заполнить бутылочки воды до максимума и поставить на 15-45 минут на 100 градусов, в зависимости от модели мультиварки. Если емкость прибора не позволяет стерилизовать бутылочки в вертикальном положении, то их можно класть боком.

Еще один способ – это залить в чашу около литра воды и установить сверху решетку для приготовления на пару. На эту решетку установить бутылочки и закрыть крышкой. Опять же, если бутылочки не помещаются в стоячем положении, то их можно уложить набок. Качество стерилизации от этого не ухудшится. Включайте электрический прибор на 15-20 минут. Пар проникнет внутрь и убьет всех патогенные микробы.

Мультиварка не зря носит приставку мульти, то есть многофункциональный. Производители, зная о потребности родителей в дезинфекции детской посуды, включают в модели дополнительные функции:

  • водный режим для дезинфекции бутылочек
  • паровой режим для стерилизации сосок, силиконовых накладок и других мелких предметов

Отзыв

«У меня мультиварка «HOMUS HM-877». Наливала на дно воду, накрывала крышку, ставила на 15 минут. Вода там закипала, паром обдавала все, таким образом происходила у меня стерилизация бутылочек и сосок».

Варя
28 лет, г. Химки

Стерилизатор детских бутылочек

Паровой электрический стерилизатор показывает отличный результат, работает эффективно и быстро. Среднее время стерилизации составляет 8 — 12 минут. Чтобы обеспечить полную стерилизацию бутылочки и соски, их нужно ставить отверстием вниз. После окончания стерилизации необходимо подождать пару минут и открывать крышку с осторожностью, так как очень легко обжечься горячим паром. Основное и главное преимущество парового стерилизатора состоит в том, что после обработки горячим паром полностью отсутствуют посторонние запахи и привкус. Бутылочки и соски остаются стерильными еще в течение трех часов, если их не вынимать и оставить под крышкой.

Пакеты для стерилизации

Новинка в области стерилизации. Среди наиболее известных компаний-производителей выделяются такие бренды, как Philips Avent, Medela, Dr.Brown’s. На примере Philips Avent рассмотрим, как проходит процесс.

  1. Помыть бутылочку и соску.
  2. Налить около 60 миллилитров воды в пакет.
  3. Положить в пакет бутылочку, крышечку и соску.
  4. Герметично закрыть стерилизатор на специальный замочек сверху.
  5. Поставить пакет в центр микроволновой печи на 130 сек.
  6. Дать пакету остыть еще в течение 2 минут.
  7. Извлечь пакет, взявшись за верхний угол. Производитель промаркировал область, с помощью которой можно безопасно извлекать пакет после завершения цикла стерилизации, тем самым избежать ожога.
  8. Слить оставшуюся воду через отверстие и, лишь затем, открыть верхний замочек.

Пакеты «Philips Avent» имеет пронумерованную табличку от 1 до 20, которая соответствует количеству рекомендованных производителем стерилизаций в пакете. Зачеркивая цифры, вы всегда будете знать, сколько еще раз можно использовать пакет.

Преимущества использования пакетов для стерилизации:

  • простота и удобство использования
  • возможность брать в дорогу, практически не занимает места
  • используется до 20 раз
  • можно стерилизовать пластиковые бутылочки
  • время обработки детской посуды всего 2 минуты
  • на каждом пакете есть пошаговая подробная инструкция по применению
  • уничтожает 99,9 % микробов и бактерий

Стерилизация: за и против

Среди родителей голоса за стерилизацию и против делятся примерно поровну. Родители, особенно те, у кого несколько детей, довольно скептически относятся к данному процессу и считают, что достаточно просто обдать детскую посуду кипятком и все, а покупка стерилизаторов, это трата денег и времени. Другая половина родителей уверена, что стилизация бутылочек жизненно необходима, особенно тем детям, которые находятся на искусственном вскармливании. Педиатры же рекомендуют стерилизовать детскую посуду до достижения ребенком минимум 5 месяцев.

Аргументы «За»

  1. В процессе стерилизации уничтожаются все патогенные микробы, которые могут вызвать различные желудочно-кишечные заболевания у новорожденных. Причем происходит процесс удаления практически всех форм микроорганизмов, включая бактерии, их споры, вирусы, простейшие и грибы.
  2. Существует большой выбор видов стерилизации, в зависимости от возможностей и предпочтений родителей.
  3. В молочной среде очень быстро размножаются бактерии, поэтому стерилизация необходима.

Аргументы «Против»

  1. В хорошо вымытых и высушенных бутылочках с сосками микробы не живут.
  2. Часть врачей, особенно западных считают, что у детей, которых с рождения помещают в микробный «вакуум», не развивается иммунитет, поэтому дети чаще болеют и не могут справиться даже с самыми простыми микробами.
  3. Детки все тянут в рот, особенно в период, когда начинают ползать. Стерилизовать все игрушки, пол, одежду и т.д. практически невозможно.

Выбор, стерилизовать или нет, вы делаете сами, в зависимости от своих представлений о здоровье и чистоте, а также учитывая рекомендации педиатра.

Особенности стерилизации, в зависимости от материала бутылочки


Метод стерилизации детских бутылочек может зависеть от материала, из которого эта бутылочка изготовлена. Метод кипячения: не требуется дополнительных затрат на покупку стерилизаторов, бутылочки полностью погружаются в воду и кипятятся 5-10 минут. Этот способ подходит исключительно для стеклянной посуды, так как пластик может деформироваться и бутылочка придет в негодность. Ряд известных брендов, таких как Авент и Медела выпускает детскую пластиковую посуду, которую можно смело кипятить. Информация об этом должна содержаться в инструкции к бутылочкам.

Все остальные вышеперечисленные методы в этой статье позволяют стерилизовать бутылочки в равной степени как из стекла, так и пластика. И все же педиатры рекомендуют выбирать посуду известных фирм, которые при производстве используют только высококачественные пластмасы, прошедшие токсический контроль (британский AVENT, польский CANPOL BABIES, британский TOMMEE TIPPEE, польский LOVI, американский DR.BROWN’S, немецкий NUK).

Как стекло, так пластик имеет свои преимущества и недостатки.

Стеклянная бутылка:

  • Экологически чистая.
  • Огнеупорный состав стекла сохраняет форму даже при наличии в бутылке кипятка.
  • Не меняет свой цвет со временем, даже если малыш пьет травяные чаи.
  • Долго прогревается, но также долго сохраняет тепло.
  • При падении может разбиться или треснуть.

Пластиковая бутылка:

  • Легче стеклянной.
  • Быстро прогревается и быстро охлаждается.
  • Может потемнеть от долгого использования.
  • При падении практически никогда не разбивается.

Мнение эксперта

«Мы изучили мнения мам, которые пользуются различными видами стерилизаторов. Единого мнения о том, какой способ стерилизации является наиболее быстрым и эффективным, нет. Каждый выбирает себе тот метод, который наиболее подходит ему. Кто-то хватит электронные паровые стерилизаторы, а у кого-то они пылятся на полке. Одни мамы просто обдают бутылочку кипятком, а кому-то удобно стерилизовать в микроволновке. Многие мамы оценили пакеты для стерилизации, но часть родителей считают, что они абсолютно себя не оправдывают.


Антонова Екатерина

Основные ошибки


Основные ошибки, которые допускают молодые родители при стерилизации бутылочек.

  1. Плохо вымытая детская посуда. Обратите внимание, что бутылочки необходимо мыть ёршиком. В качестве моющего средства используют соду или специальные детские мыльные растворы, к примеру «Ушастый нянь». Особое внимание следует уделить дырки в соске, так как там может остаться часть смеси и скапливаться микробы. Избавиться от них можно, если в соску насыпать соль, потереть и промыть большим количеством воды.
  2. Кипячение бутылочек из пластика в кастрюлях. Кипятить пластиковые бутылочки нужно с осторожностью, максимально допустимая температура – 110 градусов. Осторожно! Бутылочки из пластика не должны соприкасаться со стенками кастрюли, иначе они могут поплавиться!
  3. Установка бутылочек мультиварку или микроволновку без добавления воды. В этом случае под воздействием больших температур пластик деформируется.
  4. Стерилизация посуды, на которой есть сколы и трещины. Такие емкости подлежат немедленной утилизации.

Отзыв

«Так получилось, что наш малыш оказался на искусственном вскармливании. Муж купил электрический Avent Экспресс через месяц после рождения ребенка, когда я уже совсем замучилась кипятить бутылочки. Стерилизатор очень удобная вещь. За один раз него помещается 6 бутылочек, есть место для сосок и насадок. Все что нужно сделать, это налить в него воды, выставить режим и можно заниматься своими делами. Отключается он автоматически, бутылочки сохраняют стерильность целый день. И нет никакого серого налета, как после обычного кипячения. Эта покупка стала очень нужной и полезной для нашей семьи».

Мама Лена
33 года, г. Ульяновск

Мнение эксперта

«Вопрос гигиены для новорожденных стоит очень остро. От того, насколько чистой окажется детская посуда, зависит здоровье вашего малыша. Если раньше был известен только один способ стерилизации - кипячение, то сегодня промышленность предлагает нам огромный выбор от обработки бутылочек в мультиварке до электрических стерилизаторов и специальных пакетов. Каждый из этих способов имеет свои плюсы. На сайте «дочки-Сыночки» мы представляем широкую линейку стерилизаторов. Выбирайте качественную продукцию для своего малыша».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Трухина Анастасия

Выводы

Дезинфекция детских бутылочек и сосок очень важна, так как на первых месяцев жизни у детей фактически отсутствует собственная микрофлора кишечника и сопротивляемость к болезнетворным бактериям. Здесь представлены наиболее популярные и современные способы стерилизации детской посуды в зависимости от материала изготовления бутылочек. Если у вас остались вопросы, консультанты интернет-магазина «Дочки – Сыночки» всегда готовы вам помочь при выборе стерилизаторов и других детских товаров.

Без стерилизации детских бутылочек малыши подвергаются риску различных инфекций, ведь их иммунная система еще несовершенна. Детскую посуду приходится стерилизовать в любой семье с грудным ребенком. Даже при грудном вскармливании малыша нужно напоить водичкой, а с возрастом – .

Стерилизуют бутылочки минимум до полугода, причем столько раз, сколько в сутки ест ребенок. Предварительно их тщательно моют и обдают кипятком. Стерилизованную посуду сразу прикрывают крышкой, иначе ее снова придется стерилизовать.

К году жизни иммунная система грудничка начинает вырабатывать собственные антитела и от стерилизации можно отказаться.

Детскую бутылочку помещают в самый обычный чистый дуршлаг, который устанавливают над кастрюлькой с кипящей водой и выдерживают над паром не менее 10 минут.

Стерилизация в кипятке

Для кипячения детских бутылочек потребуется отдельная кастрюля с крышкой, которую не используют для других целей. Кастрюлю наполняют водой, лучше фильтрованной, чтобы избежать образования известкового налета, и доводят на огне до кипения. В кипящую воду погружают бутылочки (сразу несколько штук) так, чтобы вода их покрыла полностью, и кипятят 10 минут. Предварительно выясняют, из какого материала изготовлены бутылочки, и можно ли их кипятить.

Если посуду придется стерилизовать часто, лучше воспользоваться более современными способами.

Стерилизация в мультиварке или пароварке

Стерилизовать детские бутылочки с помощью этих кухонных помощниц очень удобно и просто. Эффект достигается за счет обработки посуды горячим паром.

Для стерилизации в мультиварке в чашу наливают около литра фильтрованной воды, сверху устанавливают решетку для приготовления пищи на пару, на которой вверх дном размещают бутылочки, и накрывают крышкой. Бутылочки можно положить на бок, если они не помещаются в стоячем положении. Затем на 15 минут устанавливают режим «Варка на пару».

Некоторые производители в мультиварке стали делать для бутылочек специальные водные режимы, что еще больше облегчает стерилизацию.

Мультиварка обладает герметичностью конструкции, и если не открывать крышку, бутылочки останутся стерильными надолго.

Неудобство может возникнуть при небольшом объеме модели, в которую не поместится сразу несколько бутылочек, из-за чего создать запас стерилизованной посуды не удастся.

Аналогично происходит стерилизация в пароварке. Если бутылочки высокие, в ней можно убрать дополнительную секцию, увеличив место в высоту. В пароварке бутылочки можно оставлять до остывания.

Пластиковые бутылочки под действием горячего пара могут расплавиться.

Стерилизация в микроволновой печи

В микроволновой печи стерилизовать можно все принадлежности для кормления, даже пластиковые бутылочки. Бутылочки складывают в специальную емкость для использования в микроволновке, заливают их холодной водой и закрывают плотно крышкой. Емкость помещают в микроволновую печь и стерилизуют бутылочки в течение 8 минут при полной мощности.

Сейчас многие производители выпускают бутылочки специально для стерилизации в микроволновой печи без всяких приспособлений. При этом эффект достигается за пару минут, а сами бутылочки не деформируются и не теряют своих качеств.

Стерилизация в духовке

Бутылочки устанавливают на противень горлышком вниз, разогревают духовку до 180 0 С и стерилизуют 20 минут. Можно в бутылочки налить по 50 мл горячей воды и поместить их в духовку на 20-30 минут при температуре 180-200 0 С.

Для того чтобы закатки на зиму хорошо хранились, тару для них необходимо обязательно стерилизовать. Стерилизация - это обработка продукта при высоких температурах с целью уничтожения микроорганизмов. Наши мамы и бабушки использовали для этих целей обычный чайник с кипящей водой или духовку, сейчас же есть простой и современный способ. Этот процесс можно произвести с помощью мультиварки.

Как стерилизовать пустые банки в мультиварке? Перед началом стерилизации следует осмотреть тару со всех сторон, не должно быть ни единой трещины или скола. Даже маленький дефект может привести к тому, что во время обработки паром баночка лопнет, или после закатки вызовет вздутие крышки или даже её срыв.

Затем их необходимо тщательно вымыть. Для очистки лучше всего воспользоваться обычной содой. А также хорошо подойдёт горчичный порошок.

Эти вещества есть у каждой хозяйки, и благодаря своим свойствам они обеспечат идеальную очистку. Сода наносится чистой губкой или отрезом марли, особенно тщательно стоит натереть горлышко тары. Затем баночка хорошенько промывается под струёй проточной воды.

Можно ли стерилизовать банки в мультиварке? Конечно, это совершенно простой процесс, состоящий из нескольких основных моментов:

  1. Предварительно тщательно вымываем не только тару, но также и чашу мультиварки.
  2. В чашу мультиварки наливаем несколько стаканов воды, внутрь также можно поместить крышки для банок. Закрываем крышку мультиварки и даём воде закипеть.
  3. Далее на чашу устанавливаем пароварку и расставляем банки горлышком вниз. Если баночки небольшие, то за один раз можно простерилизовать их несколько штук.
  4. На панели управления мультиварки выбираем и устанавливаем режим «Варка на пару» или «Кипячение». Для маленьких (полулитровых) баночек достаточно 5-7 минут, а большие (литровые) следует стерилизовать около 15 минут.
  5. По окончании режима достаём банки. Делать это надо очень осторожно, двумя руками при помощи полотенца или чистых прихваток.
  6. Размещаем банки на чистое и сухое полотенце вверх дном для того, чтобы стёкла вся вода и они полностью просохли. После этого можно приступить к наполнению их заготовкой.

Важно! Если в мультиварке отсутствует указанные режимы, воспользуйтесь режимом для варки плова, супа или выпечки. Основой этого процесса является кипящая вода.

Стерилизация банок с заготовками

Как стерилизовать банки в мультиварке с заготовками? Огромный плюс прибора, что в нём можно стерилизовать даже готовые заготовки. После такой обработки закатки будут храниться дольше, и продукты сохранят свои полезные свойства. Для этого используются те же режимы, только важно выставить правильное время. На дно чаши следует положить чистое полотенце или ткань.

Крышки не закручивают, а просто кладут сверху на банки. Закатать заготовки необходимо сразу после стерилизации.

Почти во всех рецептах, закатки ставят остывать в течение суток, перевернув вверх дном и закутов тёплым одеялом (это дополнительно стерилизует место прилегания крышки к банке). Но некоторые виды стерилизованных консервов, например, грибы рекомендуют охлаждать очень быстро. Это необходимо для сохранения консистенции и естественного цвета продуктов. Для этого закатки выставляют на балкон или помещают в погреб или холодную кладовую.

Почему в мультиварке стерилизовать банки лучше, чем в духовке

Если сравнить стерилизацию банок в мультиварке по сравнению с проведением её в духовке, то преимущество духового способа - в габарите. За один раз можно простерилизовать 8-10 банок полулитровых баночек и до 4 штук трёхлитровых, а недостаток – в долгом разогреве духовки.

Вместе с тем плюсы стерилизации в мультиварке следующие:

  • Простота;
  • Скорость разогрева;
  • Высокое качество стерилизации.

Как видите, процесс стерилизации банок в мультиварке элементарный, и не требует больших затрат сил и времени. При этом неважно, какая у вас модель мультиварки, нужно только подобрать нужный режим. Удачных заготовок!