Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Какая страховая компания лучше для омс. Медстраховка: Как выбрать лучшую медицинскую страховку

Законом предусмотрено право выбора гражданином страховой медицинской организации. Как это осуществляется на практике?

Во-первых отмечу, что выбор или замена страховой медицинской организации осуществляется застрахованным лицом, достигшим совершеннолетия (для ребенка до достижения им совершеннолетия - его родителями или другими законными представителями).

Выбор может быть сделан из числа страховых медицинских организаций, которые работают на данной конкретной территории.

Для осуществления выбора гражданин должен просто подать заявление (установленной формы, в страховой Компании Вам его предложат) в выбранную страховую медицинскую организацию.

При этом, чтобы не допустить хаоса в формировании списков застрахованных в разрезе страховых компаний и обеспечить планомерное финансирование программы ОМС, определено, что замена страховой компании застрахованным может осуществляться 1 раз в год не позднее 1 ноября.

При смене места жительства - в течение месяца, и в том только случае, если по месту нового места жительства отсутствует страховая медицинская компания, в котором гражданин был застрахован ранее.

Если в установленные сроки (до 1 ноября) гражданин не сделал выбора о замене страховой медицинской организации, то на следующий год он считается застрахованным в той же страховой медицинской организации, в которой был застрахован ранее.

Сейчас везде пишут, что можно выбрать страховую компанию. Чем Ваша компания отличается от других?

Это неверно, и особенно в свете новых подходов в системе обязательного медицинского страхования.

Расскажу коротко о том, какая работа проводится нами в интересах застрахованного.

Во-первых, хочу отметить, что РОСНО-МС - одна из двух крупнейших федеральных СМО с наибольшей финансовой устойчивостью. Что бы не случилось, мы обеспечим страховую защиту граждан в любом объеме и в любом месте.

Главный лозунг наших сотрудников – сделать максимально возможное, чтобы наши застрахованные были довольны и удовлетворены качеством полученной медицинской помощи.

У этой работы есть несколько направлений.

Прежде всего мы широко информируем наших застрахованных о их правах в системе обязательного медицинского страхования. Каким образом? Тираж памяток, брошюр, других информационных материалов, изданных Компанией для застрахованных за 9 мес. этого года превысил 900 тысяч экземпляров. Мы размещаем информационные стенды в медицинских учреждениях, наши специалисты выступают в СМИ, на радио, телевидении. Мы постоянно проводим работу с жалобами и заявлениями по экспертизе качества медицинской помощи, оказанной нашим застрахованным. С целью изучения мнения клиентов – опросы, и в ЛПУ, и «на улице».

Другое направление работы – обеспечение возможности нашим застрахованным в любое время связаться с компанией. Для этой цели у нас 24 часа в сутки, 365 дней в году работает «горячая линия» (тел. 8-800- 100-800-5, звонок бесплатный), можно оставить свое обращение на сайте компании (www.rosno-ms.ru). При необходимости можно связаться с любым из наших филиалов по телефону, указанному на полисе, или обратиться в филиал непосредственно. Мы гарантируем, что все обращения и жалобы будут быстро и объективно рассмотрены.

У нас работает более полутысячи высококвалифицированных врачей-экспертов с их помощью мы постоянно контролируем качество медицинской помощи, оказанной нашим застрахованным.

За 9 месяцев 2010 г. Компанией рассмотрено свыше 1 млн. обращений по различным вопросам. При этом бесплатным телефоном «горячей линии» воспользовалось свыше 150 тысяч человек. Всего у нас было 2192 жалобы. Все поступившие жалобы были рассмотрены и свыше 70% из них подтвердились. Там, где с наших застрахованных неправомерно были получены медицинским учреждением деньги, они, после вмешательства компании, были застрахованным возвращены. Всего было возвращено 1,2 млн. рублей, выплаченных гражданами медицинским организациям за помощь, которая должна была быть оказана бесплатно.

Если застрахованный сочтет необходимым обратиться в суд с иском на некачественно оказанную медицинскую помощь, юристы Компании окажут ему необходимую консультативную помощь. В этом году судебные инстанции удовлетворили 10 из 14 рассмотренных исков. По решению суда медицинские учреждения выплатили свыше 600 тысяч рублей в виде материального возмещения, а в виде возмещения морального вреда выплатили еще 450 тыс. рублей.

Расскажу несколько случаев:

1) Застрахованный Ф. обратился по поводу приобретения препарата «ванкомицин» за счет личных средств в период стационарного лечения в Центральной городской больнице одного из городов Московской области. Жалоба была расследована специалистами РОСНО-МС, признана обоснованной, пациенту больница вернула потраченные им 37 368 рублей.

2) После вмешательства компании двум мамам были возвращены деньги в размере 760 руб. и 950 рублей, незаконно взятые у них в детской поликлинике за профилактический осмотр детей для оформления в детский сад. (Московская область).

3) застрахованный Л. обратился в компанию с просьбой организовать ребенку консультацию педиатра, т.к. в местной поликлинике такого врача не было. Наши специалисты организовали прием ребенка у педиатра в ЦРБ, где он получил необходимую помощь.)

Очень важным считаем для себя развитие медицинских услуг, внедрение новейших технологий в ОМС.

Мы одни из реформаторов и технологических лидеров системы. Все новые идеи, лучшие технологии обслуживания граждан мы внедряем сразу, вначале - пилотные проекты (доступность, ИТ-проекты), затем – распространение на все территории, где работает РОСНО-МС.

Кроме того, мы стремимся расширить для застрахованных возможности ОМС. Нами разработан целый ряд дополнительных продуктов (возможностей), которые в дополнение к программе ОМС позволят получить более сервисную, более быструю, либо дополнительную услугу.

Я кратко остановилась на некоторых аспектах той работы, которую проводит Компания для обеспечения прав застрахованных на получение бесплатной медицинской помощи.

Конечно, мы не останавливаемся на этом, удобства для застрахованных будет оставаться нашим приоритетом. А выбор остается за Вами.

Уже с 2016 года российское здравоохранение полностью перешло на страховые принципы. А вот страховые компании должны отстаивать права пациентов при необоснованных отказах в оказании бесплатной медицинской помощи. Это их прямая обязанность. Также правительство должно обеспечивать контроль в таком вопросе.

Как сказал Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков, контролировать качество медуслуги – ключевая задача медицинских страховщиков. ВСС должно держать под особым контролем все компании, которые создают такой вид страхования. Также было замечено по статистике, что в рамках содействия пациентам 90 процентов жалоб удается урегулировать в досудебном порядке, когда же вмешиваются страховщики.

Что входит в полис ОМС

Также в такой список можно включить бесплатную помощь и стационарную помощь. В список включены скорая медицинская помощь, амбулаторно-поликлиническая помощь, помощь при острых заболеваниях и обострениях хронической болезни, патологии беременности, плановая госпитализация и так далее.

Сущность медицинского страхования в стране

ОМС надо назвать составной частью государственного социального страхования, которое обеспечивает всем гражданам России равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи. Она же предлагается за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, что соответствуют программа ОМС.

Медицинское страхование, согласно закону, осуществляется в двух видах: обаятельном и добровольном. Добровольное, в отличие от обязательного, создается на основе программ добровольного медицинского страхования. Оно же может обеспечить гражданам получение дополнительных медицинских и остальных услуг сверх установленных программами ОМС. Если говорить о субъектах медстрахования, то ими выступают:

Рейтинг страховых компаний

Данный рейтинг был создан на основе выполнения обязательство по защите прав застрахованных лиц и косвенных показателях. Незначительно влияют и показатели финансовой надежности компании на рейтинг, ведь если деятельность компании ОМС прекрати свою работу, то это не отразиться на застрахованных людях. Надо будет только переоформить полис. Так кто же вошел в рейтинг компаний?

  • Страховая компания Спасские ворота-М
  • Ингосстрах-М
  • МАКС-М
  • Страховая компания РОСНО-МС
  • МСК Медстрах
  • РЕСО-МЕД
  • УралСиб
  • Согласие-М
  • Солидарность для жизни

Увеличение бюджета 2017

Как сообщалось ранее, планируется поступление в бюджет фонда ОМС страны на уровне выше 1660 миллиарда рублей. Они же будут формироваться, благодаря страховым взносам. Наталья Стадченко, председатель ФОМС отметила, что общий объем доходов бюджета ФОМС запланирован законопроектом на 2017 год в размере 1 661 679 668,5 тысяч рублей.

Основная же часть доходов равна 98 процентов, что происходит за счет страховых взносов. Если верить рассмотренному законопроекту, то на человека будет установлен норматив финансирования базовой программы ОМС, что покажет цифру в 8438,9 рублей. Стадченко также отметила, что в следующем году из фонда хотят потратить около 3.2 миллиарда рублей для того, чтобы поддержать развитие сельского здравоохранения.

Какая лучшая страховая компания для ОМС обязательный страховой мед. полис граждан.

  1. стандарт ОМС у всех один, поэтому без разницы
  2. Выбирайте ту, которая доступнее территориально. Все они однотипные, работают в рамках одних и тех же законов. Преимуществ ни одна не имеет.
  3. Есть территориальная программа ОМС Москвы. В какой страховой компании оформить полис?
    Смотрите сами и сравнивайте: доступность офиса, время работы, график работы, время, потраченное в очередях. Важный момент, как страховая компания защищает интересы своих застрахованных.

    Центральный офис МЕДСТРАХ находится на ул. В. Красносельская ул., д. 20, стр. 1 . Работает КРУГЛОСУТОЧНО, без перерывов и выходных. Ожидание в очереди не более 8 минут. Работает электронная очередь. Можно оформить полис дистанционно на сайте компании.

  4. Без разницы. ОМС работает по территориальному принципу.
  5. РОСНО.
    8-800-100-80-05 круглосуточно.
    М. проспект Мира, кольцевая. (5мин) Протопоповский пер. 25. 3 эт. с 9 до 19 без перерыва по будням, с 10 до 14 в субботу.
    Причины:
    1.Большая. (занимается не ТОЛЬКО медстрахованием) .
    2.Основана людьми, имеющими МЕДИЦИНСКОЕ образование.
    3.Давно работает на рынке страховых медицинских услуг.
    4.Следовательно, отдел защиты прав застрахованных имеет большой опыт работы.

    В настоящее время лечебные учреждения работают с РАЗНЫМИ страховыми компаниями и уровень оказанной медицинской помощи НЕ ЗАВИСИТ от названия страховой компании, а зависит от уровня специалистов, работающих в лечебном учреждении. Программа госгарантий медицинской помощи по регионам также едина, поэтому ни один застрахованный ни в одной компании не может быть ущемлн в своих правах на получение медпомощи по единой программе по сравнению с застрахованным в другой.

  6. Я в РОСНО обращался)))
  7. Полис ОМС един и действителен по всей стране. Поэтому нет разницы, в какой страховой компании Вы его оформляете. Так что лучше ближе к дому.
    По полису ОМС каждый гражданин ИМЕЕТ ПРАВО получить множество медицинских услуг бесплатно, в том числе и плановую госпитализацию и реабилитацию для взрослого или ребенка В ЛЮБОМ ГОРОДЕ ИЛИ СТАЦИОНАРЕ РФ, в том числе и в столице. Это гарантировано Федеральным законом Об обязательном медицинском страховании в РФ.

    Более подробную информацию о возможностях полиса ОМС и своих правах можно найти на Сайте Федерального фонда обязательного медицинского страхования или на Сайте Московского городского фонда медицинского страхования.

  8. независимо от того, какая страховая компания выдаст полис

    объемы б/пл мед. помощи по нему, порядок е получения ОДИНАКОВЫЙ
    (в рамках закона об охране здоровья граждан, программы гос. гарантий, стандартов по заболеваниям)

    Так что выбирайте ту, которая ближе к Вам территориально, с удобным для Вас режимом работы
    --- дольше на рынке мед. страхования, с широкой филиальной сетью
    --- имеет приятные бонусы - круглосуточную службу поддержки клиентов, к примеру.
    С бесплатным для Вас звонком с любого телефона и грамотными специалистами, способными помочь в случае возникновения проблемы

    Вот, кстати, тест будет хороший - позвоните в эти страховые компании, и так и спросите -
    "А чем, вы, собственно, лучше других компаний? "
    стиль общения оцените, грамотность итд:))

  9. макс-м
  10. по омс нет разницы, только лучше иметь дело с местной компанией, если таковая есть.

Полис обязательного медицинского страхования – обязательный документ для обращения в медицинские учреждения с целью получения помощи. Вне зависимости от того, какой статус имеет человек (студент, учащийся школы, работающий гражданин, пенсионер, безработный и т д) стоимость услуг оплачивается из средств страховой компании.Но какую страховую компанию выбрать чтобы не ошибиться и не остаться без помощи в трудный момент?

Право выбора страховщика

У каждого человека в нашей стране есть право выбора страховщика. Это обусловлено законодательством.
С 1 января 2011 года пациент стал центральной фигурой в сфере оказания медицинских услуг. Он имеет право выбрать лечащего врача, медицинское учреждение и даже компанию, оказывающую услуги я. Таким образом предполагалось улучшить качество оказываемых услуг.

Каждый гражданин может ознакомиться с отзывами о той или иной организации, оказывающей услуги медицинского страхования и сделать свой выбор.

Прошли времена, когда за гражданина вопрос выбора страховщика решал работодатель, теперь всё необходимо сделать самостоятельно. Страхуемое лицо выбирает компанию, обращается туда, пишет заявление .

Зачем нужны страховые компании? Основные функции

СМО осуществляют выполнение множества задач, направленных на улучшение условий (обязательного медицинского страхования). Некоторые считают, что страховые медицинские компании – это всего лишь незначительное звено в системе общей государственной медпомощи. Правда ли это?

Подобный взгляд неверен. Страховые организации важны в здравоохранении и в ОМС. Страховщик обязан:

  • вести своевременный учет всех лиц, получивших страховку;
  • обеспечить граждан государственным полисом;
  • проконсультировать по возникшим вопросам;
  • оплатить в указанные сроки оказанную гражданину медицинскую помощь;
  • защищать права граждан на качественную помощь, если требуется.

Страховщики проверяют основания для выставления счетов на указанную медорганизациями сумму и детально проверяют качество оказанной гражданину помощи. Так СМО удается улучшить механизм госфинансирования, и минимизировать расходы.

Без надёжного страховщика сориентироваться на современном рынке оказания медицинских услуг очень сложно.

Больше о страховых компаниях

Страховые компании – это не просто звено в системе здравоохранения, это бизнес. Поэтому нужно тщательно изучать страховщика, прежде чем заключить с ним договор на оказание услуг и получить .

К сожалению не редки случаи, когда компания ищет возможности получения максимальной прибыли в ущерб своим обязанностям и ответственности. Чтобы избежать подобных случаев – тщательно изучайте отзывы о страховщике, внимательно читайте договор, который собираетесь подписать, а в случае возникших проблем – не пускайте разрешение ситуации на самотёк, изучайте законы и смотрите в договоре правая и обязанности сторон.

Благодаря праву выбора, появившемуся у каждого гражданина в начале 2011 года, возросла конкуренция между страховыми компаниями, поэтому каждая из них старается предложить потенциальному клиенту лучший пакет услуг, но есть и те, кто использует разные уловки для получения новых страхуемых лиц.

Добросовестные сотрудники страховых компаний помогут в любых вопросах, связанных с получением необходимых услуг, проведения лечебных мероприятий и операций.

Помощь представителя страховой организации

Организация деятельности страховщика рассчитана как на стационарные объекты, оказывающие помощь в экстренных ситуациях, так и на поликлиники, где обращается внимание на доступность амбулаторной помощи.

Важный принцип деятельности страховщиков в стационарных объектах – одинаковый подход к каждому гражданину вне зависимости от того, какую страховую компанию он выбрал.

4 функции страховщиков в стационаре:

  1. Проведение консультаций граждан.
  2. Защита прав физических лиц в области медстрахования.
  3. Быстрое решение вопросов, связанных с организацией медпомощи.
  4. Проверка условий лечения и удовлетворенности медицинским обслуживанием застрахованных лиц.

Для страховщика важно: сроки ожидания помощи для физических лиц и полное информирование граждан о сроках оказания помощи, а также условиях стационарного и амбулаторного режима.

Видеокамеры для наблюдения за очередями

Страховые организации также участвуют в создании специальных пунктов сдачи крови и биологических материалов для более свободного доступа исследований. В регистратурах монтируются камеры наблюдения, позволяющие оптимизировать работу объектов медицинского назначения.

С помощью видеонаблюдения были определены:

  • максимально загруженные дни;
  • нагрузочные часы регистратур;
  • недостатки в организационных моментах записей к врачам.

Благодаря видеонаблюдению стало возможным разработать новые графики приёма граждан, перераспределить нагрузку определённых специалистов и таким способом улучшить работу клиник.

Проверки качества оказываемых услуг – очередная задача страховых компаний

Сотрудниками страховых компаний и проводятся проверки качества получаемых их клиентами услуг. Кроме стандартизированных процедур проводят и тематические проверки, связанные с определённым типом мероприятий по сохранению и восстановлению здоровья граждан.