Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Планирование помещений и их функциональная принадлежность. Изменение категории и назначения помещения

В нашей стране на основе градостроительного планирования создаются структуры городов, поселков и т.д. с учетом всех функций и элементов, из которых складывается жизнь населенных мест: труд, быт, культурное обслуживание, отдых.

В ходе истории архитектуры в результате длительного совершенствования конструктивных решений накопился огромный опыт и в области строительства выработались определенные традиции. В настоящее время высокоэффективные материалы и конструкции позволяют перекрывать большие пространства, устраивать города под одной крышей. Появилась новая наука - строительная бионика, которая направляет строительство на поиск более совершенных конструкций по аналогии с творениями природы, с окружающим нас растительным и животным миром. Умелое применение традиционных и современных конструктивных решений, основанное на прочных знаниях законов архитектуры, поможет выполнять важные народнохозяйственные задачи.

Существуют различные виды зданий и сооружений. Зданиями принято называть наземные сооружения, имеющие внутреннее пространство, которое предназначено для удовлетворения различных потребностей общества. К зданиям относятся жилые дома, школы, театры, больницы, заводские корпуса и др. Наземные сооружения, не имеющие внутреннего пространства, а также подземные сооружения называют инженерными сооружениями (мосты, радиомачты, резервуары, плотины, набережные, станции метро и др.), поскольку их строительные конструкции требуют специальных инженерных расчетов. В данном учебнике рассматриваются только архитектурные конструкции зданий.


Основные типы зданий по назначению подразделяют на гражданские (жилые и общественные), промышленные (производственные, обслуживающие, вспомогательные) и сельскохозяйственные. Как промышленные (химические, металлургические, машиностроительные, транспортные и др.), так и сельскохозяйственные здания (животноводческие фермы, теплицы, птицефермы и др.), в свою очередь, подразделяют по характеру выполняемых в них производственных процессов для обслуживания различных отраслей промышленности.

Промышленные здания (заводы, фабрики, электростанции и др.) создают с использованием новейших достижений техники, прогрессивных инженерных конструкций, новых строительных материалов. Крупные промышленные комплексы занимают иногда территорию протяженностью в несколько километров. Промышленные предприятия проектируют, как правило, в отдалении от населенных пунктов с учетом господствующих ветров и вблизи железных дорог. Здесь архитектор работает вместе с технологом. Промышленные здания больших пролетов требуют особых перекрытий и форм конструкций, поэтому архитектор работает и в контакте с инженером-конструктором.


Строительство промышленных и транспортных сооружений - самый крупный вид строительства.

Гражданские здания, как жилые (жилые дома, гостиницы, общежития), так и общественные (школы, магазины, театры, спортивные комплексы и др.), в зависимости от местоположения могут быть городского и сельского типа.

Общественные здания (административные, детские учреждения, учебные, культурно-просветительные, торговые, коммунальные, учреждения здравоохранения и др.) в соответствии с назначением обладают специфическими планировочными, объемно-пространственными и конструктивными особенностями, специальным оборудованием. Научно-исследовательские институты и проектные мастерские разрабатывают проекты отдельных групп общественных зданий (зрелищных, учебных, лечебных, спортивных и т.п.).

Общественные здания сооружают в комплексе с жилыми домами. На территории микрорайона создают подъезды к домам, озеленение, площадки для детских игр, спорта и отдыха. Здания культурно-бытового назначения по принципу удобства обслуживания делят на четыре группы:

  • первичного обслуживания (детские комнаты, самодеятельные прачечные), их располагают в непосредственной близости от жилого дома или в нем;
  • учреждения повседневного обслуживания (детские ясли, сады, школы, магазины, кулинарии, приемные пункты прачечных, парикмахерские, мастерские по ремонту обуви и одежды и т.п.) размещают в удалении от жилищ не более 400-500 м, а детские учреждения - не более 250-300 м;
  • учреждения периодического пользования (столовая, кафе, гастроном, универмаг, почта, Сбербанк, кинотеатр, клуб, стадион, бассейн) могут находиться вне микрорайона;
  • общегородские учреждения (административные учреждения, театры, музеи, большие стадионы и т.п.) располагают еще реже из расчета на определенное число жителей.
Небольшие бытовые и торговые предприятия объединяют в одном здании - общественно-торговом центре микрорайона. Детские дошкольные учреждения и общеобразовательные школы - в отдельно стоящих зданиях, строящихся по типовым проектам.

В архитектуре общественных зданий широко применяют монументальную живопись и скульптуру, которые помогают раскрытию образа архитектурной идеи здания, заложенной в проекте.

При планировании пространства необходимо знать и учитывать очень многое.

1. Возраст жильцов и их количество (пожилые люди могут не справиться с новинками техники стиля хай-тек , а дети будут чувствовать себя некомфортно в классическом стиле, где им останется мало места для активных игр).

2. Все помещения делятся на несколько функциональных зон (зонируются) в зависимости от назначения.

3. Учитывать функциональные особенности помещения (определить, как именно будет использоваться данное пространство, может, в одном помещении будут соединены функции сразу двух помещений — например, гостиной и кабинета).

4. Правильно разместить предметы мебели относительно зон помещения (необходимо составить четкий план в масштабе с учетом всех размеров и следовать ему).

5. Подобрать стиль (после ознакомления с характерными особенностями каждого из стилей, учитывая варианты планировки и дизайна помещений, необходимо определиться со стилем).

6. Разработать и гармонично «вписать» детали интерьера и характерные для выбранного стиля предметы в помещение (работая с готовым планом, необходимо продумать более подробно, какие именно предметы мебели и декора будут присутствовать в помещении, и после внести соответствующие коррективы).

Если вы не будете придерживаться вышеперечисленного плана работ, результат может получиться не таким хорошим, как вам бы того хотелось. Более того, из-за спешки вы можете создать некомфортную атмосферу для некоторых обитателей дома. Например, вы оформили помещение в классическом стиле . Привозите всю семью в обновленное жилище, а ваши маленькие дети так разошлись от радости, что им хочется побегать и попрыгать. А вам то и дело приходится говорить «Там не бегай — разобьешь!» или «Не трогай! Уронишь!». Вот и конфликтная ситуация. А дети есть дети — они любопытны и активны, они не могут ходить степенно, рассматривая произведения искусства.

Количество жильцов в помещениях имеет такое же огромное значение, как и их возраст. Если у вас большая семья — шесть и более человек, то вам необходимо стремиться к минимуму изыска и максимуму функциональности. Больше людей — больше мнений, больше желаний и вкусов. К тому же каждому необходимо свое рабочее ме-сто и место для отдыха — это подразумевает использование многоцелевой мебели, которая явно не впишется в интерьер классического стиля или стиля ар-деко.

Теперь разберемся с зонами . Зоной интерьера называют тот участок помещения, который отвечает одной из функций помещения.

Функции различных помещений : отдых, сон, приготовление и прием пищи, хранение, проход, развлечение, работа, учеба и так далее. Соответственно, выделяют следующие зоны в интерьере:

✏ зона отдыха (мягкая мебель, спальное место); 4 зона прохода (место, где помещение свободно от чего- либо);

✏ зона столовой (место, где жильцы едят, — стол, стулья, бар);

✏ зона информации или развлечений (место, где располагается телевизор, аудиосистема, караоке, видеомагнитофон, проектор, а также дополнительные аксессуары — полочки для дисков или тумба);

✏ гардеробная зона (место, где хранится одежда);

✏ туалетная зона (место, где стоит трюмо, туалетный столик, пуф);

✏ игровая зона (место, где играются дети);

✏ зона хранения (место, где хранятся книги, пылесос, различные мелочи, вещи, гладильная доска и прочие предметы обихода);

✏ рабочая зона (письменный или компьютерный стол, стеллажи для документов, полки для книг).

Это не весь перечень возможных зон помещения — для каждого случая они индивидуальны, а вышеприведенные — это несколько стандартных, обязательных зон, без которых интерьер не будет комфортным и функциональным. Конкретное количество зон зависит от жильцов, их образа жизни и потребностей.

По имеющемуся у вас плану с нанесенными зонами вы должны разместить все необходимые предметы мебели в помещении. Причем следует помнить, что для комфортного пребывания, работы или отдыха существуют определенные нормативы относительно высоты, размеров и прочих параметров помещения. Если не соблюдать эти нормы, могут возникать некоторые неприятные ситуации, например, ящик стола не будет открываться из- за стиральной машины или навесные ящики окажутся слишком высоко и хозяйке придется каждый раз становиться на табурет, чтобы дотянуться до необходимых предметов.

Изначально, выбрав стиль оформления, необходимо решить, что лежит в основе данного стиля (так называемая формообразующая интерьера), — это может быть квадрат, линия, полоса, круг, овал. На основе этой формы и строится интерьер помещения, разрабатываются все детали интерьера. К примеру, нельзя сделать двухуровневый потолок с квадратной основой, а под ним разместить круглый диван, круглый столик и ковер — это будет дисгармония. Уж если потолок имеет в основе квадрат, то и мебель, и ковры, и рисунок на стенах должны соответствовать ему, то есть иметь квадратную или максимально приближенную к ней форму.

Несомненно, основная роль жилища заключается не в искусности интерьерных решений, эстетичности и привлекательности помещений. Основное - комфорт и функциональность, которую обеспечивает жилое помещение людям, проживающим в нем. Именно поэтому перепланировка жилья при ремонте и планировка расположения помещений при строительстве нового дома являются важными и весьма распространены в настоящее время. Планировка жилых помещений необходима для рационального использования всего объема помещений. И это не только расположение стен в помещении, но и правильно расставленная мебель и оборудование. Для упорядочения сведений о возможностях, предоставляемых правильной планировкой, необходимо выделить некоторые основные принципы, применяемые при планировке жилых помещений.

Основные принципы планировки

В обобщенном виде можно выделить два, наиболее важных принципов, которые необходимо учитывать при планировке:

1. Правильное функциональное зонирование помещений . Этот принцип подразумевает, что зоны, различающиеся по своему назначению, должны быть максимально обособленными друг от друга. Комнаты для отдыха и шумные помещения должны находиться возможно удаленно друг от друга.

2. Правильное коммуникационное зонирование помещений . Этот принцип подразумевает удобное расположение коридоров, мест личного пользования (туалет, ванна) и мест, соотносящихся по своему назначению (например, холодильник в квартире не должен располагаться удаленно от кухни, где пищу непосредственно готовят).

Все варианты зонирования помещений необходимы для максимально комфортного пребывания в каждой зоне. Достигается это либо установкой соответствующих перекрытий, как стационарных, так и переносных перегородок, а также группированием соответственным способом мебели или оборудования в помещении. Например, при необходимости совмещать в комнате и рабочее место и место для отдыха и сна, необходимо в одной стороне помещения расположить книжные шкафы, компьютер, рабочие стол и стул. В противоположной стороне помещения при этом размещают кровать, кресло для отдыха, прикроватные шкафчики или тумбочки и настольные светильники или ночники. Освещение, несомненно, тоже должно быть разделено функционально. Для каждой зоны -соответствующее освещение.

Особенности зонирования общей площади помещения

Для более комфортного пребывания в жилом помещении всех членов семьи, необходимо планировать расположение комнат разного назначения соответствующим образом:

1. Основное правило - расположение комнат для отдыха - удаленное от входа в дом, а расположение гостиной и кухни - ближайшее к входу в дом.

2. Кухня должна быть как можно более обособленной, при этом все помещения, близкие к ней по назначению, должны располагаться рядом.

3. Как можно ближе ко всем комнатам для отдыха должны располагаться ванна и туалет.

4. Рациональное расположение входа в помещение - место, где коммуникационные пути будут иметь минимальные размеры.

5. Если дом состоит из нескольких этажей, то лестницы, ведущие на верхние этажи должны располагаться около основного входа в дом.

Ремонтируя городскую квартиру, можно визуально расширить и увеличить ее размеры, а также сделать помещение более комфортным и функциональным. Существуют некоторые простые приемы, способные осуществить это. Как уже говорилось, важным условием является функциональное разделение помещения на сходные по назначению зоны. Этот принцип подходит, как для планировки новых помещений большого, только строящегося дома, так и для усовершенствования квартиры городской во время очередного ремонта. Разделение на зоны можно акцентировать некоторыми способами. Например, в пределах каждой зоны можно использовать разные по фактуре, цвету и материалу ковровые покрытия. Кроме этого, очень удобно разделить помещение большим шкафом, стеллажом или перегородкой. В этом случае необходимо дополнительно предусмотреть достаточное освещение каждой из зон. Очень красиво и необычно смотрится разделение функциональных зон большими подставками или решетками для комнатных растений. Можно соорудить подиум, разделяющий основные зоны комнаты. Декоративным и дополнительным освещением также можно добиться соответствующего результата.

В любом случае необходимо учитывать при расположении мебели или дополнительных конструкций для разделения помещения на функциональные зоны , что основным является комфортное выполнение человеком соответствующих назначению помещения работ. Кроме того, обязательно необходимо учесть некоторые особенности человека, пользующегося помещением: индивидуальные и возрастные особенности, пристрастия и увлечения человека. Ведь основным при планировке жилья является комфортное пребывание человека в помещении.

Современные предприятия гостиничного хозяйства - это сложный комплексный объект, в который входит большое количество помещений разного функционального назначение: для приема, размещения и обслуживания, предоставления жилья, организации питания, предоставления бытовых услуг жителям, для культурно-массового отдыха, а также служебные, хозяйственные, подсобные, технические и т.д.. Состав и количество помещений любого предприятия гостиничного хозяйства зависит от типа и вместимости.

Группировка помещений предприятий гостиничного хозяйства рассматривается в зависимости от их функционального назначения:

Блок приемно-вспомогательных помещений с вестибюлем;

Блок помещений жилой группы;

Блок помещений питания;

Блок помещений администрации;

Блок бытовых, подсобных и хозяйственных помещений.

Все вышеупомянутые блоки должны быть взаимосвязаны между

собой с учетом специфики функционального процесса. В зависимости от типа гостиницы, в его структуру могут участвовать дополнительные блоки (Культурно-массового, спортивно-оздоровительного и делового назначения).

Организация помещений вестибюльной группы

Основной объединяющей звеном всех групп помещений гостиницы является блок приемно-вспомогательных помещений с вестибюлем.

Он создает первое впечатление о гостинице. В этих помещениях осуществляется: прием, оформление и размещение приезжих, расчеты с ними, предоставление информации о деятельности отель-

них служб, различных мероприятий, событий, достопримечательностей, экскурсий, хранения и транспортировки багажа и т.п..

Функциональная организация помещений вестибюльной группы должна обеспечить рациональное взаимное размещение вертикальных коммуникаций и входов, с тем, чтобы движение основного потока клиентов был коротким.

Для лучшей организации пространства в вестибюле выдерживается четкое зонирование, которое сводит к минимуму пересечение потоков тех, кто проживает, уезжает и приезжает, персонала, эпизодических гостей и путей доставки багажа в номера и к автобусам. Для этого используют декоративные решетки или экраны, изменение уровня пола или потолка помещения, расстановку мебели различного функционального назначения, элементы декоративного убранства, разнообразный характер освещения и типа светильников, цвет, отделочные материалы с различной фактурой поверхности.

В вестибюлях предусмотрены следующие основные зоны:

Зона интенсивного пешего движения охватывает маршрут транзитного движения к лифтам и лестницы;

Зона экстенсивного пешего движения включает пешие подходы к вспомогательным помещениям, гардероба, торговых киосков, телефонов-автоматов и группы приема. Нормативная площадь вестибюля с гардеробом принимается 0,74 м2 на 1 место. К группе помещений приема относятся дежурный администратор, ведущий учет занятых номеров, предварительных заказов; касса, где клиенты оплачивают все предоставляемые услуги, автоматически зарегистрированные на индивидуальных карточках; портье, ведущий учет ключей (а за ними - Присутствие клиентов), выдающий корреспонденцию и выполняет личные поручения;

Вспомогательная зона охватывает отделения связи, банковское отделение, транспортное агентство, парикмахерскую, пункты приема вещей на ремонт, химчистку и прачечную, в камеру хранения и т.п.;

Рекреационная зона обеспечивает кратковременный отдых гостей, приезжающих и уезжают.

Размещение функциональных зон может быть различным: фронтальной, продольным и концентрическим. Состав зон и их организация зависит от типа гостиницы. В четырех-и пятизвездочных отелях

предусматриваются магазины и торговые киоски. При вестибюлях должны быть специальные помещения для сортировки багажа, откуда он специальным лифтом доставляется на соответствующие жилые этажи и в номера. Из помещений сортировки багажа должен быть непосредственный доступ к автобусов и автомобилей, приезжающих и отъезжающих.

Размещение вспомогательных помещений гостиницы вокруг ее основного звена - вестибюля - Должно предусматривать возможность быстрого ориентирования прибывших, зрительного контроля за посетителями и исключать возможные (в туристических гостиницах) скопления групп туристов.

Основными элементами вестибюля есть главный вход в гостиничный комплекс, вертикальные коммуникации, связывающие вестибюль с высокими этажами (жилищными), и устойчивая оформление. От правильного размещения всех элементов и соблюдения технологической их последовательности (вход - стойка оформления - вертикальные коммуникации) в значительной степени зависит четкость движения в вестибюле и удобство пользование им. Особенно это имеет значение в отелях, работающих по системе «Службы портье», когда ключи от всех номеров находятся у портье.

Для функциональной организации гостиницы существенное значение имеет количество входов в здание. Отели большой емкости и высокого уровня комфорта имеют не менее 3-4 входов. Гостиницы малой вместимости ограничиваются двумя входами в здание (главным и к служебно-бытовых помещений), а также погрузочно-разгружалиным площадкой в хозяйственном дворе.

Большое значение имеет выбор места установки лифтов. Лифты, как правило, компонуются группами по несколько в каждой. Места установки этих групп должны обеспечивать кратчайшие пути в номера; в вестибюле лифты нужно располагать так, чтобы их можно было легко найти.

Стойка оформление - это рабочее место работников гостиничного комплекса, занятых приемом и оформлением клиентов. Здесь размещаются дежурный администратор, расчетная часть, паспортист, портье, дежурный справочного бюро, то есть те сотрудники, выполняющие функции по приему, оформлению и обслуживанию

гостей. Обычно устойчивая открыт барьером, отделяющим работников отеля от посетителей и позволяет общаться с ними. Существуют различные варианты планирование стойки, однако во всех случаях она должна обеспечивать удобное для работы и хранения необходимых документов. Не существует четкой взаимозависимости между длиной стойки оформления, вместимостью и категорией отеля. Однако некоторые иностранные специалисты считают, что его длина принимается из расчета 2,5 см на каждое место в гостиничном комплексе. Для лучшего ориентирования в пространстве вестибюля стойку оформления акцентируют различными декоративными средствами.

Камера хранения служит для хранения ручной клади и оборудуется стеллажами. Ее размещают рядом с вестибюлем, нередко вместе с гардеробом, что позволяет одному сотруднику совмещать функции гардеробщика и дежурного в камере хранения. Украинскими нормами установлен размер камеры хранения от 5 до 50 м2 в зависимости от вместимости гостиничного комплекса.

В современных гостиничных заведениях в камерах хранения устраивают сейфы, где жители отелей могут хранить деньги и драгоценности. За пользование сейфами взимается плата, поскольку это дополнительная услуга для гостиничной клиентуры.

В гостиничных комплексах, предназначенных для обслуживания туристов, при вестибюле предусматривается специальное помещение для швейцаров, носителей багажа, а также для сортировки и временного хранения багажа клиентов. Эти помещения обычно удобно связаны с грузовым лифтом, который доставляет багаж на жилые этажи и размещается у входа в здание.

Санитарный узел при вестибюле предназначен для клиентов, временно находятся в районе вестибюля. Чаще всего он размещается так, чтобы посетители ресторана могли им воспользоваться, в основном его располагают в подвальном помещении под главным вестибюлем гостиничного комплекса.

В отельного вестибюле должен быть и гардероб для обслуживания гостей. Интенсивность его работы возрастает в часы работы ресторана. Этот гардероб обслуживает также лиц, которые приходят к клиентам гостиничного заведения.

Блок помещений жилой группы - основной в гостиницах любого типа. Эти помещения составляют более 50% объема здания и являются жилыми комнатами - номерами, а также непосредственно связанными с ними вспомогательными и служебными помещениями.

Коридоры, как и вестибюль, составляют первое впечатление о гостинице. Они относятся к жилой группы помещений и является важным коммуникационным узлом, соединяющим лифты, лестница с номерным фондом гостиницы и другими помещениями.

Основным требованием к коридоров является отсутствие мебели и достаточное дневное и искусственное освещение, что способствует быстрой ориентации жителей. Коридоры по всей длине должны располагаться на одном уровне; в случае перепада уровней нужно предусматривать средства для ориентирования: освещение, замен лестницы постепенным подъемом пола, озеленение низу стены в месте перепада подобное.

При большой длине коридора предусматриваются световые разрывы через каждые 20 м. Ширина коридора рассчитывается так, чтобы в нем могли легко разминуться два человека с чемоданами в руках. Отсюда требование к ширине одностороннего коридора - не менее 1,3-1,4 м, а двустороннего - 1,6-2,0 м (если двери открываются внутрь номера). Если же дверь открывается в коридор, то соответственно и ширина его увеличивается.

Структура жилых номеров определяется характером сооружения гостиничного комплекса. Например, гостиницы, предназначенные для отдыха, должны иметь больше двухместных, а городские гостиничные комплексы - одноместных номеров.

Номера располагаются на жилых этажах, где также помещения для дежурного персонала, обслуживающего их, общие горизонтальные коммуникации, гостиной, лифтовые или лестнично-лифтовые холлы. Основные вертикальные коммуникации (лестницы и лифты) часто объединяют в единый лестнично-лифтовой узел, размещение которого зависит основном от формы плана жилых этажей. Распределение площади жилой части между номерами и другими помещениями значительно отличается: доля номеров составляет 54-70%, на коридоры приходится от 13 до 22%.

Как показывает анализ практики проектирования и строительства гостиниц, жилую часть проектируют с прямоугольной, компактной, атриум-ной и усложненной формой плана. Отели с прямоугольной и усложненной формой плана распространены больше, чем с компактной и атриумная. На выбор формы плана влияют: градостроительные особенности площадки строительства, его размер и форма, санитарно-гигиенические и противопожарные требования, технико-экономические соображения, а также творческий замысел архитектора.

Прямоугольная форма плана применяется в зданиях гостиниц разной этажности и протяженности. На основе прямоугольных планов основном создают лаконичные объемы зданий в форме параллелепипеда.

Компактная форма плана (приближена к кругу, эллипсу, квадрата, треугольника) больше присуща многоэтажным гостиницам башенного типа. Узел вертикальных коммуникаций по такого планирования часто находится в центральной части здания. Общие поэтажные коридоры не растянуты; расстояние от вертикальных коммуникаций к входам в номера относительно невелика. Отели с компактной формой плана целесообразны на небольших участках, освобождающихся при реконструкции городов; в районах, богатых зеленые насаждения, при максимальном сохранении этих насаждений; в сложных грунтовых условиях (на горных склонах, скальных грунтах и т.д.).

Осложненная форма плана жилой части имеет много вариантов: «трилистники», «Крестовины», разнообразные криволинейные формы. Изменение направления общих горизонтальных коммуникаций позволяет избежать мысли о монотонность коридора, возникающий в вытянутых зданиях с прямоугольной формой плана. Но при сложных извилистых формах плана не все номера находятся в одинаковых условиях. Например, в номерах, расположенных во внутренних углах здания, ухудшаются условия освещения и инсоляции (возможно затенение номеров, особенно расположенных на нижних этажах), в ряде случаев не исключается «просмотра» номера из окон других помещений.

Атриумная форма плана (с внутренним двором, застроенным по периметру) позволяет разместить на этаже большое количество номеров. Чаще во внутренней замкнутый двор смотрят общие галереи или подсобные и вспомогательные помещения. Иногда во внутришний двор обращены номера. При ориентации номеров во внутренний двор отеля они лишаются видовых качеств, ухудшается инсоляция номеров от окон, расположенных напротив помещений.

Основным элементом блока помещений жилой группы является гостиничный номер - многофункциональное помещение, предназначенное для отдыха и сна, работы, приема гостей. В зависимости от назначения гостиницы и потребностей гостей, оборудование номера может быть различным.

Гостиничные номера классифицируют (см. приложение Д)

По количеству мест:

Одноместные (SGL - single)

Двухместные (с двумя кроватями (TWIN) или одной двуспальной кроватью)

Трехместные (TRP - triple) и т.д.;

По количеству комнат (однокомнатные, двухкомнатные, трехкомнатные и др.).. Наиболее распространенными в мировой практике являются однокомнатные номера на одну из двух человек. В подавляющем большинстве отелей доля однокомнатных номеров для одного клиента достигает 50 и более процентов номерного фонда;

По назначению различают:

Номера бизнес-класса предназначены для размещения лиц, находящиеся в деловых поездках или командировках. Кроме стандартной обстановки номера, здесь создаются условия для работы (рабочий стол, телефон, факс, компьютер и другая техника)

Номера экономического класса предназначены для широкого круга

потребителей. Они отличаются скромным и дешевым мебелью номеров сказывается на цене размещения;

Номера-апартаменты - это двух-, трех-, четырехкомнатные номера, предназначенные для долговременного проживания семей. Обязательным элементом таких номеров есть кухня полным набором бытовой техники (кофеваркой, микроволновой печью, миксером т.д.), что создает практически домашние условия пребывания. Апартаменты представляют не более 10% номерного фонда. Различают также такую категорию номеров, как люкс-апартаменты - три-, четырехкомнатные номера с жилой площадью не менее 45 м2, в составе которых кухня отсутствует. Эта категория номеров дорогая. В мировой практике такие номера известны как сьют-номера (suite) с не-

стандартным широкой двуспальной кроватью (200x200 см) и дополнительным гостевым туалетом (допускается отсутствие перегородки между витальнеюЛдальнею и кабинетом при визуальном разграничении помещения)

- «Студия» - однокомнатный номер с площадью не менее 25 м2, рассчитан на проживание одного-двух человек, с планированием, которое позволяет использовать часть помещения как гостиную / столовую / кабинет и проч.;

В зависимости от уровня комфортности и степени обладнаности номера делятся на следующие типы:

- «Президентский апартамент» - это висококомфортабель-не помещения, в состав которого входят такие же помещения, как и в номера «апартамент», но они дополнены помещениями для приема небольшого количества гостей, проведения встреч, совещаний, заседаний, организации различных банкетов и т.п.. Такой номер предусмотрен для приема официальной государственной лица, а также туристов с классом обслуживания VIP;

Номер «апартамент» состоит из нескольких жилых комнат: одной или двух гостиных с мини-барами и мини-сейфами, нескольких спальных комнат с автономными полными санузлами (в состав которых входит биде), одного или двух рабочих кабинетов, небольшой кухни со столовой, холла или прихожей, имеющий один или два санузла. Номер «апартамент» может быть размещен на двух уровнях: на первом - гостиная, прихожая, санузел, кухня-ниша, на втором - спальня с гардеробной, кабинет, санузел;

Номер «люкс» имеет несколько комнат (спальню, кабинет, гостиную), прихожая, и полный санузел;

Двухкомнатный номер имеет две комнаты - спальню и гостиную с рабочей зоной и зоной отдыха (спальня и гостиная могут отделяться друг от друга раздвижными или складывающимися перегородками или стеклянными дверями), прихожую полный санузел с ванной или душем, умывальником и туалетом;

Номер «комплекс» имеет два или несколько смежных обычных номеров или номер «Люкс». Комнаты между собой объединены общим прихожей и имеют один или два санузла. Номер «комплекс» можно использовать как одно-или двухкомнатные номера или как

многокомнатные апартаменты с соответствующим переоборудованием. их можно использовать для проведения собраний, совещаний. Трансформация номеров комплексы требует значительных усилий персонала

Номер «дубль» (studio) - типичный двухместный номер, в котором одна кровать заменяется диваном-кроватью, диваном-тахтой, креслом-кроватью, позволяющий использовать этот номер как двухместный или как комфортабельный одноместный. Здесь устанавливают комбинированный стол, составленную подставку для чемодана, журнальный столик, кресло. Такие номера обеспечивают гибкую систему поселения и экономически выгодными для мотелей, кемпингов и т.д.. Трансформация одноместного номера «дубль» в двухместный не требует дополнительных затрат, рабочей силы и является удобным в пользовании;

Однокомнатный номер состоит из одной жилой комнаты, прихожей и санитарного узла. Они являются наиболее распространенными.

Для всех типов номеров порядок расстановки мебели зависит от размеров и конфигурации номера, его жилой площади, размещение оконных и-дверных отверстий.

Независимо от категории каждый гостиничный номер должен иметь такой набор мебели и оборудование: кровать; стул или кресло на 1 человека; ночной столик или тумбочку (в расчете на 1 койку) шкаф для одежды; общее освещение; корзину.

В каждом номере должна быть информация о готедь и план эвакуации при пожара.

Пространство комнаты (или комнат) номера делится на функциональные зоны. До 70% общей площади однокомнатного номера на 1 человека может приходиться на жилую зону, до 14% - на переднюю, до 20% - на санитарный узел. Жилая площадь при этом может колебаться в пределах от 7 до 14 м2.

Современные стандарты некоторых стран предусматривают соблюдение минимальной площади пола в одноместном номере не менее 14 м2, а в двухместном - не менее 18м2. В частности, немецкими стандартами предусмотрена площадь комфортного однокомнатного номера на одного жителя от 16 до 18 м2, а на двух - от 20 до 21 м2; Украинских же стандартам в аналогичных номерах предусмотрены площади колеблются в пределах от 8 до 14 м2 в первом случае и от 10 до 16 м2 - в втором (см. приложение).

Мебель в номерах размещаются в зависимости от габаритов номера, особенностей отопления, технологических параметров помещения. Они должны обеспечивать комфорт и безопасность, соответствовать санитарным и экономическим требованиям, вкусам клиентов.

Соотношение номеров различной вместимости жестко зафиксировано и может изменяться только при реконструкции гостиниц (если позволяет конструкция). Вместе с тем структура номерного фонда должна соответствовать потребностям клиентов и корректируется зависимости от сезона. В некоторых отелях предусмотрены оперативные изменения состава номерного фонда за счет объединения или разъединения номеров с использованием дверей и (или) передвижных перегородок.

Для дежурного персонала, обслуживающего номерной фонд, на жилых этажах предусматривают комнату дежурного персонала, комнату глажения и чистки одежды, отдельные кладовые для хранения ограниченного запаса чистого и грязного белья, номер для сервировки, санитарный узел.

Служебное помещение для горничных должно располагаться ближе к объектам обслуживания. Довольно часто помещение дежурного персонала группируют и размещают вблизи служебных лифтов и лестниц, которые связывают их с общими хозяйственными и складскими помещениями гостиничного комплекса, расположенными в подвальном, цокольном или первом этаже здания. При размещении их рядом с грузопассажирским лифтом кабину последнего желательно открывать в сторону помещений для персонала, для чего ее в большинстве случаев делают проходной. Это значительно облегчает доставку чистого белья и различных грузов, устраняет нежелательный пересечение потоков клиентов гостиницы и обслуживающего персонала. При этих помещениях предусматривают мусоропровод, пылеуловитель (для очистки пылесосов) или централизованную систему пылеудаления, билизнопровид или специальный лифт для спуска грязного белья в центральную бельевую.

Помещение для дежурного персонала находятся на каждом этаже, но при небольшой вместимости гостиницы (менее ЗО мест) располагать их на каждом этаже неэкономично. В комнате для дежурного персонала размещают стол, стул,

столовые подносы, шкаф, телефон, иногда диван, холодильник и умывальник. В гостиничных комплексах высокого класса устанавливают табло вызовов к номерам.

Комната чистки и глажения одежды предназначена для самообслуживания клиентов гостиницы. В ряде случаев им пользуется персонал. Это помещение оборудуют столом (или столами) для глажки одежды, раковиной, стойкой для вешалок. В гостиничных комплексах высшей категории такие комнаты не предусмотрены, поскольку эти операции осуществляются только обслуживающим персоналом. Кроме комнаты для чистки и глажка одежды, предусматривают специальное помещение для чистки обуви.