Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Чудеса в россии закончились. Жара в России. Нефть и газ не закончатся

Демография России уже давно вызывает обеспокоенность у всех социологов, политологов и прочих специалистов, отслеживающих процесс воспроизводства населения в стране. По словам ученых, страна уже на протяжении 20 лет находится в состоянии тяжелого кризиса, и население продолжает активно сокращаться.

Демографическая политика

Под этим термином понимают ту деятельность, которая осуществляется государственными органами и прочими социальными организациями для того, чтобы регулировать процесс стандартного воспроизводства жителей страны. Именно она должна положительно влиять на формирование режима, при котором россияне смогут заниматься воспроизводством.

Именно под контролем этих органов находится демографическая ситуация в стране, они должны острее всего реагировать на изменение или сохранение тенденций относительно численности и состава населения. Динамика роста и убыли граждан, миграции, качество семейного состава - все это находится в зоне ответственности данных

Почему это важно?

Исходя из того, какой будет демография России, руководство страны сможет сформировать социально-экономическую политику, которой в дальнейшем государство будет придерживаться. Демографические успехи и провалы напрямую влияют на то, как российское общество будет развиваться и какой путь выберет для этого.

Качество жизни россиян, экономическая обстановка в стране, ее обороноспособность, социальная и политическая устойчивость в мире - все это зависит от того, как в государстве происходит развитие и формирование трудовых ресурсов. Соответственно, ресурсы эти должны быть откуда-то взяты, именно поэтому важность грамотного формирования демографической политики возрастает в разы.

Рождаемость

За последние 20 лет в стране наметилась устойчивая депопуляция населения, т.е. спад рождаемости, который в дальнейшем приведет к уменьшению количества жителей России и трудовых ресурсов. Основными параметрами, по которым определяется демографическая обстановка в стране, являются рождаемость и смертность.

В частности, в 2000 году родилось всего 1,3 миллиона человек, что на 20 % меньше по сравнению с началом 1990-х годов. Начиная с 2001 года, в стране отмечается рост рождаемости во всех ее регионах. В среднем прирост населения благодаря рождаемости за 15 лет составил порядка 18 %, однако это лишь верхушка айсберга.

Смертность

Несмотря на естественный прирост граждан России, которым ознаменовалось последнее десятилетие, демографическая ситуация продолжает оставаться сложной. Главная причина этому - смертность. В среднем ежегодно в России умирает до двух миллионов человек, чаще всего речь идет о трудоспособных гражданах. Причины преждевременной гибели в каждом случае разные, но чаще всего речь идет о преступлениях и катастрофах.

В период с 1995 по 2015 год общая численность жителей России сократилась почти на пять миллионов человек, и ситуация продолжает оставаться достаточно сложной. Таким образом, рождаемость и смертность в стране никак не могут перекрыть друг друга, чтобы составить хотя бы более или менее положительный баланс.

Миграция

Существует и ряд альтернативных факторов, которые необходимо принять во внимание всем тем, кто связан с проблемами численности населения. Демографическая ситуация серьезно осложнилась из-за миграционных потоков, которые менялись особенно активно с 1990 по 1999 год. В результате восточные и северные регионы страны потеряли часть своих жителей.

Согласно статистическим данным, только в 1990-х годах из северных регионов уехало 8,5 % от общего числа жителей. Количество мигрантов из СНГ, которые уже давно облюбовали Россию как государство, где можно хорошо заработать, также существенно уменьшилось. Теперь в Россию едет в 2,3 раза меньше выходцев из бывшего СНГ, чем в конце 1990-х годов. Однако специалисты отмечают увеличение количества нелегальных мигрантов, которые проникают на территорию РФ, но не регистрируются.

Возрастные особенности

Проблемы демографии в России также коснулись и среднего возраста населения. В начале 2000 года было впервые замечено, что в стране на 560 тысяч пенсионеров больше, чем детей и подростков. Спустя еще семь лет разрыв увеличился на 7,5 миллиона человек, а к 2015 году уже перевалил планку за 10 миллионов.

При всем этом численность пенсионеров снижается достаточно незначительно, низкий уровень рождаемости при всем этом не способен изменить ситуацию в лучшую сторону. Средний возраст жителя России, по итогам переписи населения, прошедшей в 2011 году, составляет 39 лет, тогда как до этого был зафиксирован показатель в 37,7 лет.

Этносы

Этнические особенности жителей России уже давно претерпевают серьезные изменения. Согласно статистическим данным, прирост населения наблюдается на юге страны: в Чечне, Ингушетии и Дагестане. Все остальные регионы показывают более скромные результаты, поэтому этническая составляющая продолжает меняться.

Таким образом, демография России напрямую зависит и от того, в каком регионе чаще появляются новорожденные малыши. Помимо всего прочего, формирование структуры иммиграции осуществляется из-за чрезмерного влияния роста представительств тех народов, которые преимущественно проживают за пределами России.

Общее влияние

Анализ демографии России показывает, что на основе возникающих проблем, связанных со смертностью и рождаемостью, формируются новые сложности, которые напрямую влияют на целый ряд факторов. В первую очередь речь идет о сложностях в обеспечении обороноспособности государства и снижении экономического потенциала.

Следствием всего этого становится существенное ухудшение качества тех ресурсов, которые должны освоить трудовые специальности страны. Апофеозом становится нарастающая социальная напряженность в России, из-за которой достаточно часто возникают бытовые конфликты на национальной почве, чреватые увеличением смертности. Все эти факторы поставили правительство перед фактом необходимости формирования системного подхода к демографической политике страны.

Принятые меры

В 2000 году Правительство РФ разработало и приняло концепцию демографической политики, которая должна действовать до конца 2015 года. Ее основной целью стала стабилизация общего числа граждан России и подготовка предпосылок, которые в дальнейшем приведут к стабильному демографическому росту в стране.

Демография населения России на тот момент оставляла желать лучшего, поэтому в качестве приоритетных задач были выбраны:

  • увеличение продолжительности жизни,
  • улучшение здоровья граждан,
  • сокращение травматизма и заболеваемости,
  • стимулирование рождаемости с помощью дополнительных социальных мер,
  • укрепление института семьи,
  • формирование возможностей для самореализации,
  • контроль над иммиграционными потоками,
  • плавное интегрирование мигрантов в российское общество.

Реализация концепции

Демография России является для правительства одной из приоритетных задач, именно поэтому каждый регион страны в начале 2000-х годов самостоятельно разработал региональные целевые программы для улучшения ситуации. Параллельно с этим велась активная информационно-просветительская деятельность, направленная на пропаганду демографической политики, которая была сформирована в том или ином регионе.

Начиная с 2000-х годов, Правительством для реализации концепции постоянно разрабатывались мероприятия, которые ставили перед собой цель увеличить численность населения и продолжительность его жизни. В частности, была внедрена программа по компенсационным выплатам, которые получали матери после рождения ребенка. Также активно внедрялись новые методики, позволяющие улучшить медицинское обслуживание, вести корректную профилактику массовых и хронических заболеваний.

Демографические изыскания

Структура демографии предполагает изучение ситуации не только за последние 20 лет, но и за все периоды существования того или иного государства, региона, нации. Помимо рождаемости и смертности, есть целый ряд факторов, которые изучаются данной наукой. Речь идет о количестве браков и разводов, эволюции причин смертности, прогнозах демографического развития и т.д.

По мнению ученых, в том случае, если все мероприятия, которые были запланированы в концепции, принятой в 2000 году, будут выполнены хотя бы на 50 %, есть шанс, что демографические проблемы в России будут решены. Однако точный прогноз можно дать, только опираясь на данные, полученные от коллег из других стран.

Самый точный предмет, который позволит дать ответ на вопрос о том, изменилась ли демография России, - статистика. В конце 2015 - начале 2016 года планируется подвести итоги принятой ранее концепции. После проведения анализа станет ясно, что изменилось в демографической политике страны и куда теперь следует держать курс. Правительство России пока не озвучивает, когда именно оно планирует подвести итоги пятнадцатилетней работы и когда будут обнародованы результаты вместе с официальным планом развития на следующий отчетный период.

Как много изменилось в нашей стране за последние 20 лет! Собственно, новой России всего-то два десятилетия и есть. Мы часто слышим, что в «лихие 90-е» всё было развалено и распродано, а теперь наступила стабильность. А что говорят цифры? Недавно Росстат выпустил подробное исследование, охватывающее период с 1991 по 2010 г.

В нём - вся наша жизнь. Мы освежили данные, используя самые последние доступные подсчёты Росстата, Центробанка, МВД, Минздрава. И вот что получилось.

За прошедшие 20 лет самым финансово тяжёлым для россиян был 1992 год. Тогда цены на товары и услуги подскочили в 26 раз. В по-следние годы они стабильно растут на 6-8%. Правда, соотношение цен и средних зарплат изменилось не в нашу пользу: на современные рубли самых необходимых продуктов можно купить меньше, чем раньше. Впрочем, доля граждан, живущих за чертой бедности (ниже прожиточного минимума), судя по цифрам, сократилась в 2,6 раза. Видимо, этот самый минимум в реальном выражении опустился ниже плинтуса.

После встряски 1990-х на грани жизни и смерти оказались многие отрасли экономики. В производстве одежды и разного ширпотреба мы уже вряд ли догоним китайцев, но зерном Россия снова может накормить и себя, и другие страны. И, конечно, выручают нефть и газ. Однако в целом цифры свидетельствуют: говорить о стабильности сейчас политически неверно. Сохранять нужно высокие результаты, а наша промышленность - в глубоком пике´. Стабилизировать её на этом уровне - подписать себе приговор. Стране необходим рывок.

Однако есть и хорошие новости: россияне стали почти так же активно, как и 20 лет назад, создавать новые семьи. Значит, верят в лучшее.

Примечание:

(данные 1991 г.) → (последние данные)

ЭКОНОМИКА

ВВП: 1,4 млрд руб. в 1991 г. → 54,585 трлн руб. в 2011 г.

По сравнению с 1991 г. сократились добыча угля, производство мяса, хлеба (в 2,6 раза), тканей, обуви (в 3,2 раза), пылесосов (в 20 раз!), бытовых часов (в 47 раз!), пиломатериалов, автомобильного бензина. Прирост - в добыче нефти и газа, производ-стве чёрных металлов, легковых авто и грузовых вагонов. Самые популярные виды бизнеса - торговля и ремонт.

НАСЕЛЕНИЕ

Россияне: 148,51 млн человек → 143,1 млн человек

Начиная с 1995 г. количество россиян неуклонно снижалось. Переломить ситуацию удалось лишь в 2009 г. При этом число горожан за прошедшие годы сократилось примерно на 3,6%, а сельских жителей - на 4,3%. Страна потеряла почти 3,5 млн мужчин и 2 млн женщин.

ЖИЛЬЁ

Кв. м на 1 человека: 16,8 → 22,6

Метров стало больше, но каких! Ветхий и аварийный фонд вырос с 29,8 до 99,4 млн кв. м. А ремонтировать стали меньше в 2,5 раза. Зато жилья с канализацией, водопроводом и газом теперь больше. Но получить квартиру и улучшить жилищные условия могут лишь редкие везунчики. В 1992 г. это сделали 948 тыс. семей, а в 2010 г. - лишь 244 тыс.

КУЛЬТУРА

Театры: 393 → 604

Цирки : 77 → 68

Музеи: 1282 → 2578

Библиотеки: 59 тыс. → 46 тыс.

Парадокс : число театров растёт, а зрителей в них меньше - на 20 млн по сравнению с 1991 г.

10 млн посетителей потеряли цирки, 33 млн - музеи. Зато книг у нас теперь издают в 3,5 раза больше, а число журналов и газет удвоилось.

ФИНАНСЫ

Доходы бюджета РФ: 0,31 трлн руб. → 11,068 трлн руб.

Профицитным госбюджет был с 2000 по 2008 г. включительно, а также в 2011 г.

Внешний долг России вырос с 1994 г. в 4,7 раза (с 117,9 до 565,25 млрд долларов на 1 апреля 2012 г.).

Международные резервы России, включая золото, увеличились с 1992 г. в 181 раз.

ЗДОРОВЬЕ

Больницы: 12,6 тыс. → 6,3 тыс.

Это самый низкий показатель с 1940 г.! Станций скорой медицинской помощи тоже стало меньше, хотя число людей, получивших тот или иной диагноз, выросло на 21%. В 2-2,5 раза участились болезни крови, эндокринной системы, туберкулёз. У онкологов работы больше в 1,2 раза. Зато в стране теперь делают почти в 3 раза меньше абортов.

ТОРГОВЛЯ И УСЛУГИ

Оборот розничной торговли на душу населения за эти годы вырос в 40 раз, а объём платных услуг на долю каждого россиянина подскочил в 88 раз. В по-следние годы дороже всего гражданам обходятся коммунальные, образовательные, медицинские услуги и отдых.

ТРАНСПОРТ

Перевозки грузов: 18,3 млрд тонн в 1991 г. → 7,8 млрд тонн в 2012 г. (оценочно)

Перевозки пассажиров: 716 млрд пасс./км в 1991 г. → 423 млрд пасс./км в 2012 г. (оценочно)

Возможно, одна из причин сокращения пассажирских перевозок в том, что россияне пересаживаются на частные авто - их число выросло в 3,5 раза. Протяжённость автодорог увеличилась в 1,8 раза. А вот длина ж/д путей сократилась.

Погибли в ДТП: 37,5 тыс. человек в 1991 г. 27,9 тыс. человек в 2011 г.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Посевные площади:115,5 млн га76,7 млн гаВсе эти годы размеры пашни сокращались. Тем не менее зерна мы сейчас собираем больше, чем в 1991 г. Самый урожайный год - 2008-й (108,2 млн тонн), но и в 2012 г. урожай может превысить планку в 100 млн тонн. Картофеля, сахарной свёклы в России теперь выращивают меньше, зато закрома прирастают овощами и подсолнечником. Поголовье коров и коз сократилось в 2,5 раза, свиней - в 2 раза. Производство молока и яиц падает, шерсти - сократилось 4-кратно.

ТРУД

Занятые в экономике: 71,17 млн → 72, 2 млн

Безработные: 3,89 млн → 4,1 млн

Почти на 2,5 млн человек снизилось число занятых в с/х, зато стало больше финансистов, работников транспорта и ресторанов, медиков и коммунальщиков. В 1991 г. прошло 1755 забастовок, а в январе - мае 2012 г. - 4.

НАУКА

Научные организации: 5158 → 4349

Учёные: 2,8 млн → 1,1 млн

Расходы федерального бюджета на науку с 1992 г. выросли в 2,5 тыс. (!) раз. Мы не только импортируем, но и экспортируем технологии - количество таких соглашений растёт. А вот число со-зданных за год передовых производственных технологий по сравнению с 1997 г., когда начались исследования Росстата, снизилось на 14%. Больше всего патентов на изобретения было выдано в 1997 г.

Хорошо хоть использовать передовые технологии в производ-стве в России стали в 4 раза чаще.

ОБРАЗОВАНИЕ

Государственные школы: 67,9 тыс. → 46,5 тыс.

Детские сады : 87,6 тыс. → 45,1 тыс.

Садиков и школ стало меньше, но и детей поубавилось! В 1991 г. в сады ходили 8,4 млн малышей, а в 2010 г. - только 5,4 млн. В госшколах сейчас - 13,4 млн учеников, а было 20,4 млн. При этом почти вдвое выросло число детских домов: с 569 до 1048. Хотя детей в них по сравнению с 1990 г. примерно на 8 тыс. меньше.

В 1991 г. в стране было 519 вузов, теперь - 1080, из них 446 - частные. А вот учреждения начального профессионального образования (бывшие ПТУ) все эти годы закрывались. Их было 4321, стало 2356.

СВЯЗЬ

Первый звонок по сотовому телефону в России был совершён в 1991 г. Через 20 лет число абонентов мобильной связи достигло 256,1 млн человек.

В том же 1991 г. появился первый в мире интернет-сайт. По данным за апрель 2012 г., Глобальной сетью пользуются 70,8 млн россиян старше 12 лет - это почти половина населения.

ПЕНСИОНЕРЫ

Пенсионеры: 34 млн → 40,167 млн

В 1991 г. на 1 пенсионера приходилось 2,2 работающих, а сейчас - только 1,8. Средняя пенсия в 1991 г. - 200 руб. (33,8% средней зарплаты), в начале 2012 г. - 9804 руб. (40% средней зар-платы). По отношению к прожиточному минимуму пенсия выросла на 78%.

СПОРТ

Стадионы: 2,2 тыс. → 1,9 тыс.

Спортзалы: 49,8 тыс. → 72,4 тыс.

Бассейны: 2,2 тыс. → 4,2 тыс.

Благодаря столь значительному увеличению числа спортзалов и бассейнов в различных секциях сейчас занимаются в 1,7 раза больше россиян, чем в 1991 г.

КРИМИНАЛ

Преступления: 2,2 млн → 2,4 млн

Преступники: 956 тыс. человек → 1 млн человек

Разгул криминала пришёлся на 2006 г., когда было совершено 3,8 млн преступлений. Больше всего заключённых за эти 20 лет в стране было в 1996 г. - 1 на каждые 140 россиян. Сейчас (июль 2012 г.) сидит 1 из 196 граждан.

ДОХОДЫ

Средняя зарплата: 548 руб. → 28 232 руб.

Конечно, рубли 1991 г. и нынешние - разные деньги. Но в 1991 г. на среднюю получку можно было купить 1034 л молока и 645 кг хлеба, через 20 лет - только 606 л и 619 кг соответственно. Зато в семьях теперь больше телевизоров, холодильников, пылесосов. И почему-то меньше стиральных машин.

Инфографика Андрея Дорофеева, Яны Лайковой

партнерский материал

1997

От тотального дефицита к буму суши-баров

Пакетированный чай, йогурты, пудинги, газировка, чипсы, сухарики, и - дешевые и простые в приготовлении продукты хлынули на рынок в это время. В 1998 году появились легендарные и йогурты «Чудо», а чуть позже, в 2000 году, плавленый сыр с разными добавками вроде кусочков грибов и ветчины. Но самыми хитовыми стали растворимые продукты: супы и бульонные кубики - ; соки - и ; шоколадные напитки - сложно представить среднестатистическую российскую квартиру того времени без Nesquik в кухонном шкафчике и всевозможных желе самых диких цветов. И большинство таких продуктов были произведены зарубежными компаниями, что еще больше подогревало к ним интерес.

«Навряд ли это буквально так, но по моим воспоминаниям в 1997-м вообще не было никакой еды. Дома - борщ, винегрет, шарлотка, плов с курицей, гречка, горячий бутерброд, и все. В валютных магазинах - конфеты Raffaello, они поражали воображение», - вспоминает об этом периоде журналист Катя Метелица

1 из 5

Любимая закуска под пиво или газировку в конце 1990-х

2 из 5

Растворимые соки, так же как и растворимые супы, - хиты этого периода

3 из 5

«В августе 1998 года средний класс вернулся туда, откуда пришел, - то есть почти в никуда. Зарплаты перестали повсеместно привязывать к условным единицам. Но обрушение курса рубля в перспективе сделало рестораны куда более доступными в смысле цен. Одним из главных шлягеров в магазинах августа 1998-го стала черная икра, подешевевшая за пару дней дефолта в несколько раз. Владельцы рублей в отчаянии вкладывали их хотя бы в такой, пусть и скоропортящийся, но ликвид», - вспоминает ресторатор и журналист Алексей Зимин

4 из 5

Первый магазин «Азбука Вкуса» открылся в 1997 году и стал своеобразным символом «нового потребления» - огромный выбор, зарубежные продукты и эталонный сервис - в общем все, к чему мы так привыкли сегодня,

5 из 5

Развитие индустрии еды хорошо прослеживается и на примере открытия продуктовых магазинов. Первые супермаркеты появились именно в 1997 году и казались роскошными: сеть «Седьмой континент» стремительно развивалась в спальных районах; в 1997-м в Москве появился ТРЦ «Рамстор» с магазинами, кинотеатром и прекрасным супермаркетом. В том же 1997-м открылся первый магазин , который вывел супермаркеты на новый уровень. Закупаться в нем продуктами было прерогативой состоятельных людей, а для горожан с небольшим достатком поход в такие магазины становился настоящим праздником: блестящие тележки, натертые полы, упорядоченные прилавки, изобилие колбас, импортных сыров и сладостей - просто мечта.

Ресторанная индустрия только начинала зарождаться. С одной стороны, рынком правила компания : на ее счету открытие «Патио Пиццы» на «Маяковской» и «Ростикʼс» в 1993 году, годами после - American Bar & Grill, T.G.I. Fridayʼs и «Планеты суши». С другой стороны, появились рестораторы с именем. Рынок захватил , хотя расцвет его империи, безусловно, пришелся на нулевые: свой первый ресторан «Сирена» он открыл еще в 1992 году, а после - трактир «Елки-палки» в 1996 году и ресторан «Белое солнце пустыни» в 1997 году. В этом же году заработал легендарный ресторан «Марио». И примерно в это же время свои рестораны начал открывать : «Бочка» (1996), Le Duc (1998), кафе «Пушкин» (1999). Еще одно важное открытие этого периода - дорогой ресторан с рыбой и морепродуктами Sumosan. Но суши и роллы пока что доступны только очень состоятельным людям.

Наринэ Багманян (работает в сфере гастрономических выставок в Москве с 1995 года) о McDonaldʼs: «Все боятся говорить о McDonaldʼs, но ведь он был и до сих пор есть. В конце 1990-х там по-прежнему стояли очереди, и большинство людей по-прежнему считали, что это место - самое важное». На фотографии: очередь в McDonaldʼs на «Тверской» в 1995 году

© Peter Turnley/GettyImages.ru

1 из 6

Наринэ Багманян: «Я хожу в «Пушкин» с открытия и помню, как меня поразила подача: порции такие маленькие! Тогда мало кто путешествовал по миру, а в мишленовских ресторанах были единицы, и подход «Пушкина» казался очень непривычным. Интересно, что за столько лет в нем ничего не изменилось. И там держат планку. Он как был, так и остается первым рестораном в Москве, куда ведут туристов». На фотографии: интерьер кафе «Пушкин», 1999 год

2 из 6

«Журналы то и дело печатали схемы, как есть палочками. Первый «Гин-но Таки» откроется еще только через три года, а пока суши - это дорого, круто и немножко опасно», - рассказывает журналист Анна Тюрина о 1997 годе. И вот что вспоминает Станислав Лисиченко: «Были два шикарных японских ресторана - «Токио» и «Саппоро», где за ужин вдвоем-втроем люди оставляли по 500 долларов»

3 из 6

Нарина Минасян, совладелица кафе «О ле»: «Вспоминаю «Патио Пиццу» на «Маяковке» в начале 2000-х, а именно лазанью из их меню. Какой же вкусной она была! Или казалась вкусной. И меня мучает вопрос: была ли она на самом деле выдающейся или это я мало что понимала в еде. Что изменилось: я или лазанья? Скорее всего, обе.»

4 из 6

Наринэ Багманян: «В советское время в рестораны ходили, чтобы что-то отпраздновать или вкусно поесть, но простой традиционной еды. При этом место, конечно, должно было быть топовым - например, «Прага» или изумрудный зал в гостинице «Москва». В 1997 году появился большой тренд на вау-эффект: просто вкусно поесть - уже неинтересно, теперь людям нужно было шоу. За ним шли в «Царскую охоту» и «Шинок»: там готовили на огне прямо в зале». На фотографии: интерьер ресторана «Шинок»

5 из 6

«В 1997-м я еще занимался бизнесом, не связанным с ресторанами, но помню, как ходил отмечать праздники в «Царскую охоту» и «Шинок». Позднее, в 2000 году, - в «Пушкин»: он перехватил звание самого крутого ресторана у «Ностальжи», - вспоминает Игорь Губернский. На фотографии: интерьер ресторана «Ностальжи»

6 из 6

Все эти заведения, конечно же, оказали большое влияние на индустрию, но подробнее хочется остановиться на «Патио Пицца» - это был настоящий глоток свежего воздуха. Средний вариант между обжорным рядом и роскошным рестораном с чеком в 500 долларов. Позже ресторан «Патио Пицца» переформатируют в «Il Патио», и пик его популярности придется как раз на следующее десятилетие.

Алексей Зимин

Журналист, шеф-повар, ресторатор, сооснователь журнала «Афиша–Еда» и кулинарной школы и ресторана Ragout, занимался ресторанной критикой с 1996 года

«К этому времени, по свидетельству газет «Коммерсант» и «Русский телеграф», в Москве оформился средний класс - в переводе на реалии того времени это были люди, в отличие от большинства населения России получающие зарплату, которой хватало больше чем на поддержание штанов; им платили относительно вовремя и вообще, в принципе, платили, а часто и в привязке к иностранной валюте - американскому доллару или немецкой марке.

Многим денег стало хватать на туристические поездки и на излишества вроде ресторанов. Не всем хватало на Новикова и Деллоса, но они и не были рассчитаны на средний класс. Зато появились китайские и вьетнамские рестораны, уровня которых вполне хватало, чтобы покрыть ресторанные запросы. Одним из лучших был «Ароматная река» на Савеловском рынке.

В августе 1998 года средний класс вернулся туда, откуда пришел, - то есть почти в никуда. Зарплаты перестали повсеместно привязывать к условным единицам. Но обрушение курса рубля в перспективе сделало рестораны куда как более доступными в смысле цен. Одним из главных шлягеров в магазинах августа 1998-го стала черная икра, подешевевшая за пару дней дефолта в несколько раз. Владельцы рублей в отчаянии вкладывали их хотя бы в такой, пусть и скоропортящийся, но ликвид».

Анна Тюрина

«Это был период первоначального накопления капитала, как называют его учебники истории. Пока одни закладывали состояния, другие собирали первые гастрономические ценности. Каждый самолет из Парижа пах сыром, как когда-то электрички из Москвы - колбасой. Страшно модно и статусно было иметь в холодильнике банку паштета из фуа-гра, хотя каждый второй глянцевый журнал напоминал, что foie gras entier (цельное) и pâté de foie gras (паштет) - совсем не одно и то же. Заодно те же журналы то и дело печатали схемы, как есть палочками. Первый «Гин-но Таки» откроется еще только через три года, а пока суши - это дорого, круто и немножко опасно».

Наринэ Багманян

Организатор гастрономических фестивалей в Москве, работает в сфере гастрономических выставок с 1995 года

«С продуктами был суровый минимализм: ножки Буша, маргарин Rama, бульонные кубики Maggi и Knorr. О качестве никто не думал. Продукты покупали на развалах с машин и рынках выходного дня. Супермаркеты только-только начинали появляться. Для меня первым был «Рамстор» в Марьиной Роще, но это был не просто супермаркет, а торгово-развлекательный центр, поход в который тоже был скорее развлечением. Классические супермаркеты начали появляться позднее».

Станислав Лисиченко

«Закончилась эпоха тотального дефицита. Все только начиналось, появлялись богатые люди, красивые рестораны, супермаркеты, в которых был выбор колбас, сыров, алкоголя. Все было доступно, были бы деньги, а точнее доллары - цены были в них или в у. е. Красивых продуктовых магазинов, правда, было пока не так много, и если ты в них ходил, значит жизнь удалась. Последний писк моды - суши-бары, они начали открываться по всей Москве. Начали появляться стейки, хотя люди тогда не совсем понимали, что это такое и почему за кусок мяса они должны платить бешеные деньги. Уже существовали рестораны «Бочка», «Марио», «Ле Дюк», кафе «Пушкин» - в последний я хожу на протяжении всех 20 лет, и там действительно не меняется ничего».

2007

Всеобщий расцвет и показное потребление

Кусок пармезана в 2007 году можно было найти в каждом супермаркете

1 из 6

Хамон - еще один знаковый продукт эпохи изобилия. Он, впрочем, остался на полках магазинов и после вступления в силу санкций

2 из 6

Москву захватили сетевые суши-бары: с 2004 года росла сеть «Тануки», множилась «Якитория»; в «Гин-но Таки», работавшем на Тверской с 2000 года, стояла очередь. Но массовым явление станет чуть позднее»

3 из 6

Черри - едва ли не самый распространенный вид помидоров и в ассортименте супермаркетов, и в меню ресторанов. К 2017-му они уступили главное место место узбекским и дагестанским помидорам

4 из 6

За качественными и интересными французскими сырами нужно было идти в крупный супермаркет или специализированный магазин. Но если нужен был вариант попроще, то выбор падал на коробочку бри или камамбера бренда Castello - их можно было найти в самом захудалом продуктовом

5 из 6

Катя Метелица, журналист: «Рядом с моим домом был American Bar & Grill, еще его называли «Амбар», - туда ходили экспаты, было весело. Там я когда-то пообещала себе больше никогда не пить «Лонг-Айленд айс-ти» - опасная, очень опасная вещь. И там делали салат «Цезарь», его не забыть: гора салатных листьев, курица, пармезан - это ладно, но вот анчоусы целиком и крутое яйцо половинками, не мелочась, жареный бекон щедрыми полосками, еще какая-то снедь, мы с подружками заказывали его на двоих, а то на троих.

6 из 6

В середине нулевых супермаркеты с дорогими и качественными продуктами начали открываться повсюду и плотно вошли в жизнь среднего класса: все больше и больше людей хотели и могли себе это позволить. За несколько лет в разы выросло количество супермаркетов «Азбука Вкуса». В 2008 году в ГУМе открылся «Гастроном № 1», возрожденный исторический гастроном, который работал там с 1950-х до 1990-х годов. Еще несколько важных открытий: в 2004-м реставрировали «Елисеевский», превратив его из гастронома с витринами в круглосуточный супермаркет; в 2005-м открылся первый «Глобус гурмэ», в 2009-м - первый «Зеленый Перекресток», «Калинка-Стокманн» и сети магазинов с фермерскими молочными продуктами.

Это также период расцвета ресторанной империи Аркадия Новикова: на тот момент у него были десятки успешных ресторанов и проектов, связанных с едой, количество которых росло. Новиков придумал то, что потом будут делать все: подавать в одном ресторане и роллы «Калифорния», и стейк, и картофельное пюре с котлетой. Параллельно Москву начали захватывать сетевые суши-бары: с 2004 года росла сеть «Тануки», множились «Якитории», в «Гин-но Таки», работавшем на Тверской с 2000 года, стояла беспрерывная очередь. Но массовым явление станет чуть позднее.

«Когда в средине нулевых появилась хинкальная «Чито-Ра», это стало своеобразным знаком того, что время концептуальных ресторанов в стиле «Белого солнца пустыни» и дорогих ресторанов вроде «Манон», конечно, не ушло, но они могут развиваться параллельно. И что небольшой и по образу монопродуктовый шалман на «Курской» способен стать культовым не только среди таксистов, бандитов и торговцев цветами и помидорами, но и в среде, которую чуть позже назовут хипстерской», - рассказывает Алексей Зимин

1 из 4

«2007-й - год великого ресторана The Most с Александром Мамутом, всей светской тусовкой и клубом в подвале, где сейчас находится редакция «Еды». Carre Blanc умирал, и Мамут решил сделать некое гранд-парижское кафе. Цены там были сумасшедшие, но нормально. The Most, безусловно, явление», -– вспоминает Игорь Губернский

2 из 4

Игорь Губернский о ресторане «Недальний Восток»: «Перекрытие Тверского бульвара, дикие пробки, черные машины - помните? В 2007-м все ходили к Новикову в «Недальний Восток». Он сделал важную вещь: приучил народ есть морепродукты (суши не в счет). Да, был и есть La marée, но у него другая миссия: он тихо жил и живет своей жизнью, в чем его и прелесть. И он для тех, для кого 30 000 рублей как для нас с вами полторы тысячи. А благодаря «Недальнему Востоку» перевернулась парадигма»

3 из 4

Игорь Губернский о «Якитории»: «В 1999 году появилась «Якитория», и к 2007-му стала она очень популярна. Там было неплохо. Я сходил несколько раз, но когда подсчитал выход продуктов и цены, понял, что выгоднее ходить в нормальный японский ресторан: да, там платишь больше, но и получаешь тоже больше»

4 из 4

Анна Тюрина

Журналист, пишет о ресторанах в Москве с 1997 года

Это было время начала ответственного потребления. Эпитет «фермерское» вошел в активный словарь и еще не превратился в слово-жупел. Журналисты и повара искренне верили, что Россия может стать страной агротуризма, сновали по фермам, готовили и писали о котлетках «из фермерской курочки с соусом из фермерской сметаны и фермерской зелени». Появились первые службы доставки фермерских продуктов, сначала только на Рублевку. Стало модным готовить дома, да и в ресторанах появилась первая плеяда шефов-самоучек. В общем-то, закономерно в этом году выходит на экран мультик «Рататуй» про «готовить может каждый».

Станислав Лисиченко

Владелец сети ресторанов «Китайские новости»:

Мы с Владимиром Садовиным (генеральный директор сети «Азбука Вкуса» - прим. редакции) учились на соседних кафедрах в институте - я китаист, он японист - и до сих пор поддерживаем приятельские отношения. Он любит мои рестораны и ходит в них, а я люблю «Азбуку Вкуса». Начал ходить туда лет 20 назад, когда она появилась на моем пути между работой и домом.

Мне было интересно как в 2008 году поведет себя их покупатель но, поскольку «АВ» не просто продает продукты, а предлагает услугу, связанную со стилем жизни, кризис никак не повлиял на наличие покупателей. Поясню: купить картошку и морковку можно в любом месте, и это удовлетворение наших базовых потребностей. А поход в «Азбуку Вкуса», магазин со своей эстетикой, подходом и подборкой продуктов, - это своего рода событие, которое заряжает эмоционально. И от такого в кризис люди откажутся в последнюю очередь. Допускаю, что чек и структура менялись, но количество клиентов не уменьшилось. Четкая маркетинговая стратегия дает свои плоды. «Азбука Вкуса» -молодцы.

В супермаркетах появилась альтернатива безликому хлебу в пластиковых пакетах - багеты Fanfan, которые тогда казались пределом совершенства

1 из 6

«Елисеевский» - исторический московский гастроном, работающий на Тверской с 1901 года

2 из 6

В 2004-м «Елисеевский» реставрировали и превратили из гастронома с витринами в круглосуточный супермаркет

3 из 6

В 2008 году в ГУМе открылся «Гастроном № 1», возрожденный вариант исторического гастронома, который работал там с 1950-х до 1990-х годов

4 из 6

В 2009 году компания «Перекресток» запустила новый формат супермаркетов под брендом «Зеленый Перекресток» с ассортиментом интереснее и дороже, чем в «синих» перекрестках. Магазин оказался похожим по концепции на «Азбуку Вкуса» и ориентирован на ту же аудиторию - людей с достатком

5 из 6

Середина нулевых - это в том числе время роста популярности стейк-хаусов. Уже работал Goodman, а в 2007 году открылись Torro Grill и «Бизон»

6 из 6

Игорь Губернский

«В 2007 году доверяли цене: раз дорого, значит лучшее. И это так и было. Никто не считал деньги. Понятно, позволить себе это могли единицы, но они могли все. Сейчас же смотреть на цену - хороший тон. Никто не хочет быть обманутым, как бы богат ни был, и никому не нужна дорогая бутылка вина ради показухи. Поэтому такие гастрономические бутики, как Fauchon, закрываются. Вообще, модель бутика старорежимна и возможна только в маленьких городках во Франции (или на Патриарших в Москве), где людям по фану иметь свою маленькую лавочку с особыми продуктами. Но это несерьезно. Среди супермаркетов в это время было три основных игрока: «Азбука Вкуса», «Глобус гурмэ» и «Калинка-Стокманн»

Станислав Лисиченко

Владелец сети ресторанов «Китайские новости»

Такого хорошего года у нас за последние 10 лет еще не было. 1997 год был прекрасным, в 1998-м доллар стал стоить 30 рублей, и все присели, но потом как-то разошлось, и в 2006–2007 годах деньги просто сыпались с неба. В Москве было все. Это была эпоха расцвета, тотального люкса, показного потребления. Мы до сих пор не вышли на этот уровень, и не знаю, выйдем ли когда-либо. Мы ходили в рестораны, тратили деньги в клубах, ездили на шикарных машинах, вкладывались в безумные девелоперские проекты. Это, безусловно, была эра империи Аркадия Новикова - свободных столиков в них не было. Насчет продуктов: круглосуточные супермаркеты с хорошим выбором появлялись на каждом шагу. Стейки, устрицы и что угодно еще можно было достать в любое время дня и ночи.

2017

Фестивали еды, повара-рок-звезды и фуд-корты на рынках

Профессия шеф-повара окончательно стала модной, фестивали еды проходили каждые выходные - и это даже успело наскучить. Есть люди отправлялись не только в рестораны, но и на фуд-корты на рынках и домой, прихватив готовую еду из неостоловой или кулинарии. Московские бары вошли в мировой рейтинг The Worldʼs 50 Best Bars, а рестораны - в The Worldʼs 50 Best Restaurants. Michelin до нас еще не добрался, но зато другой, такой же древний и чопорный скоро выпустит первое издание о Москве.

По мнению авторитетных автоэкспертов, Ferrari взяла пальму первенства в гонке среди лучших инженерных решений, создав практически идеальный двигатель. 3.9-литровый V8 с двумя турбинами не только получился чрезвычайно мощным, он также обладает множеством других положительных черт, которых вы не найдете в моторах, даже если заглянете в историю на 20 лет назад…

Весть о том, что 3,9-литровый двигатель V8 , установленный под кузовом элегантной модели 488 Pista под кодовым названием «F154», поднялся до ранее недосягаемых высот по части мощности - теперь он развивает 711 л. с. - и выиграл награду "Лучший двигатель за последние 20 лет" , слышали, наверное, все. Но неужели это единственный современный автомобильный мотор, который можно назвать живой легендой в современном автомобильном сообществе? Нет, это совершенно не так и далеко от истины. «F154CB», безусловно, прекрасен, но есть немало других инженерных шедевров, которые близки и в некоторой степени даже превосходят своего итальянского коллегу.

Давайте пройдемся по некоторым из них.

Lexus 1LR-GUE V10

Этот японский V10 был в недавнем прошлом крайне популярной альтернативой итальянской «восьмерке». Таким мы его запомнили, и по прошествии времени мнение о нем не изменилось.

Спроектированный лишь с одной целью - стать лучшим, технически безупречным двигателем, на создание которого был только способен, 1LR-GUE попал в разряд редких предметов истории, где наука становится искусством.

В нем впервые появилось немало вещей. Новые виды технологий, новое сочетание материалов, и весило все это не больше заурядного V6. Возможно, 560 л. с. уже не так будоражат сознание безумцев, для которых скорость - главный показатель качества автомобиля, но для профессионалов этого хватало с головой, чтобы раскрыть потенциал редкого суперкара (всего было выпущено 500 экземпляров).

Легкие кованые внутренности справлялись со степенью сжатия 12:1, а раскрутка мотора происходила так быстро, что стрелка аналогового тахометра едва могла угнаться за такими скоростями. С холостых оборотов до отсечки (а это между прочим 9.000 об./мин.) требовалось не более 0,6 секунды.

Необычный 72-градусный угол развала между цилиндрами, как говорили, был идеальным для балансировки движимых частей этого мотора. Он работал очень плавно, имел невообразимую приемистость во всем диапазоне оборотов и звучал, словно соловей июньской ночью.

Все эти достижения сделали его легендой. Даже как-то странно, что столь нетривиальный мотор ни разу не выиграл ни одной категории международных премий " ", а ведь должен был…

Porsche MDG.GA: шестицилиндровый оппозитный

Невероятно, сколько Porsche смог «выжать» из своих оппозитных спортивных моторов, предназначенных для 911-й серии, за прошедшие годы. Конечно, при своих четырех литрах блок сложно назвать малюткой, но весит он на самом деле не очень много, при этом обладает 500 л. с. (368 кВт) и имеет крайне выигрышную позицию распределения масс - низкий центр тяжести и оппозитного двигателя.

Последняя версия модели 911 GT3 - это та, которую мы выбрали для нашего топа. Идущая под замысловатой аббревиатурой «MDG.GA» в технической документации Porsche, версия двигателя получила обширные изменения по сравнению со своим предшественником, ставившимся на модель 911 под индексом 991, подняв потолок до 9.000 об/мин.

Заострим внимание, речь идет об оппозитном двигателе, который без использования серьезных спортивных технологий практически нереально «раскрутить» до таких скоростей.

Мы также удивлены тому факту, что, несмотря на признание мировым экспертным сообществом заслуг мотористов Porsche, спортивные моторы компании никогда не получали единственно достойного места в рейтинге - первого места. Это упущение нужно исправлять.

Honda F20C: четыре цилиндра, но огромный потенциал

Хотим внести ясность, прежде чем на нас обрушится гнев комментаторов. Нет, мы не сравниваем четырёхцилиндровый двигатель с 4-литровым мотором Ferrari 488 Pista. Это разные весовые категории, все равно что сравнивать Майка Тайсона и Костю Цзю - оба чемпионы в своей категории, но упомянуть о нем стоит хотя бы потому, что за свою историю «F20C» показал себя с лучшей стороны как гибкая платформа для тюнинга и эволюционного развития. Также можно 100% сказать, что масштаб достижений «F20C» более массивен, учитывая, что основа мотора Хонда появилась почти 20 лет назад.

Honda разработала этот двигатель исключительно для спортивного родстера S2000. Этот факт мгновенно сделал автомобиль особенным. В нем использовались передовые (для 1990-х годов) материалы, позволявшие поршням «проходить» 24,6 метра ежесекундно на максимальных оборотах, что было беспрецедентным. В таком случае нет ничего удивительного, что за этим силовым агрегатом долгое время был закреплен рекорд самой высокой удельной производительности среди всех серийных атмосферных автомобильных двигателей, пока много лет спустя не появилась модель Ferrari 458…

F20C - самый производительный двигатель, который смог получить такой статус в конце 20-го века. Этого должно быть достаточно, чтоб включить модель в список.

AMG M156 V8

Первый двигатель, который AMG спроектировал своими силами с нуля. Его можно считать эталонным по многим параметрам. 6.2-литровый M156, по наследственным причинам обозначавшийся индексом «6.3», был баллистическим снарядом, ракетной установкой, позволявшей творить нереальные вещи.

Если бы награды за лучшие двигатели раздавались исключительно на основе характера, M156 был бы вне конкуренции в течение долгих лет. Бескомпромиссный, с быстрым откликом на педаль газа, с запоминающимся «сочным» звучанием, о котором можно только мечтать… А еще адреналина добавляло шасси W204, которому иногда не удавалось эффективно держать в узде норовистый мотор.

На основе AMG-двигателя был спроектирован гоночный вариант M159, который был установлен в серьезный гоночный болид SLS . Какие еще доводы нужны для включения двигателя в список "Лучших двигателей"?

General Motors LS1 V8

Двигатель от - чем он может быть примечателен? Да, вроде, ничем. Однако в импровизированный топ он также входит. Восьмицилиндровая версия LS1 раскрыла свой потенциал в качестве донора для различного рода проектов, для которых требуется недорогой (по меркам США), доступный, но мощный двигатель.

Жизнь третьего поколения американского V8 началась в середине 90-х, его статус как неубиваемой «машины» был подтвержден годом позже. Его мощность легко перешагнула 350 л. с. Тюнинг также не был сложным и обременительным. Благодаря компактным размерам LS1 легко помещался в любые транспортные средства, у которых было 4 колеса.

В 1971 г. президент США Ричард Никсон обещал решить проблему рака. Никсона нет, а рак процветает. Борьба с болезнью безуспешна?

Ученые говорят: наука успешно движется к победе, но уверенности в окончательной ликвидации болезни нет.

Реальная и предвзятая точки зрения на онкологические заболевания

Рак считается сравнительно «новой» болезнью, которая становится все более активной. Реальность сложнее. Рак существовал уже в Египте эпохи фараонов.

Верно то, что увеличивается заболеваемость раком груди и легких у женщин; но есть виды рака, которые исчезли. Например, когда-то молодые трубочисты раздевались догола, чтобы было удобнее делать свою работу. Многие из них заболевали раком мошонки. После прекращения подобной практики болезнь исчезла.

Уменьшилась заболеваемость раком желудка после того, как все стали пользоваться холодильником и исчезли опасные бактерии.

Огромны географические различия. В Монголии часто встречается рак печени, вызываемый вирусом гепатита. В Индии это рак ротовой полости, потому что там жуют табак.

Решающим фактором повсюду является старение: риск заболеть значительно увеличивается с возрастом.

Неприятным фактом является высокая заболеваемость раком в бедных странах. Вопреки представлению о том, что онкологические болезни – это болезни «цивилизованного общества», прогнозируется, что в 2020 году 3\4 смертей от рака будут приходиться на долю развивающихся стран. Причина в том, что диагностика и лечение сложной болезни не соответствуют западным стандартам.

20 век – век прогресса

Первые онкологические хирургические операции были сделаны в начале века (удаление яичников, груди, желудка). Открытие Кюри сделало возможным радиотерапию в 20-х годах. С 50-х годов появилась химиотерапия, которая с 1980-х превратилась во вспомогательную терапию (после хирургического лечения). В 2000-е годы появились первые «умные» лекарства.

Совершен ли реальный прорыв в лечении рака? Ответ зависит от типа опухоли. Да, если речь идет о лечении рака груди, толстого кишечника и лимфом. Но этого нельзя сказать относительно онкологии печени, поджелудочной железы и легких.

Три принципа борьбы с раком:

  1. Предупреждение
  2. Ранняя диагностика
  3. Правильное лечение

Эти принципы различны для разных видов заболеваний. Для детей решающим является лечение, для взрослых – предупреждение.

Играет роль субъективный фактор: в США считается, что стресс провоцирует начало рака; в исламских странах показывают пальцем на алкоголь, а во Франции его считают безобидным.

Прогресс в лечении

В лечении можно выделить 7 пунктов, по которым достигнут реальный прогресс:

  • Диагностика стала точнее
  • Правильнее определяются стадии болезни
  • Хирургическое лечение стало менее травмирующим
  • Радиотерапия стала прицельной
  • Химиотерапия дает меньше побочных эффектов
  • Начинают применять иммунотерапию
  • Применяются «умные» лекарства. Они успешно лечат лейкемию, уничтожают опухоль, прекращая ее кровоснабжение.

Бросить вызов болезни на мировом уровне

Может ли современная медицина окончательно победить рак? В будущем – да. Но какой ценой? В этом проблема. Для увеличения продолжительности жизни после рака кишечника на 5 лет, стоимость лечения увеличилась в 50-60 раз. Некоторые лекарства недоступны по причине их дороговизны даже в таких странах, как Швейцария.

Научная победа будет одержана, но реальная??? Сегодня смертность от рака превышает смертность от СПИДа, малярии и туберкулеза, вместе взятые. Борьба с раком должна стать абсолютным приоритетом на мировом уровне.