Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Что лучше – копить или тратить деньги? Копить или тратить: как быть и что выбрать. Что дает накопление

Ну, кому в голову не приходила подобная мысль? О богатстве и о том, как разбогатеть, написано немало книг, а в эру развития Интернета создано множество сайтов и блогов, проводится огромное количество семинаров и тренингов. Только богатых среди нас все так же по пальцам пересчитать можно. В чем же парадокс?

Выведенная формула пути к достатку достаточно проста. Если от суммы доходов отнять сумму расходов и у тебя еще остается достаточно, то, считай — ты уже на полпути к вершине горы под названием «Богатство». Дальше просто нужно правильно распорядиться «аппетитным» остатком. А вот тут и начинается самое интересное.

Эта формула, как мы видим, с двумя переменными. Чтобы в результате получилась сумма побольше, можно действовать двумя путями — или уменьшать сумму расходов, или увеличивать сумму доходов. Давайте попробуем рассмотреть оба варианта.

Уже известно, что в Америке основное количество миллионеров — богачи в первом поколении, которые просто накопили свои денежки, упорно работая. Эти люди отказывали себе во многих радостях жизни, покупали недорогую одежду, экономили на всяких вкусностях, были лишены удовольствий отдыха на дорогих курортах, да и вообще отдыха, и вот теперь они — богатые . Они могут позволить себе просто уйти на пенсию досрочно и отдыхать. Но почему-то уже приближается и вполне законный срок ухода на заслуженный отдых, а наши миллионеры все так же на боевом посту.

Если вы встретитесь с этими людьми на улице или в магазине, то даже не удосужитесь взглянуть на них- обычные работяги, каких полно. Неброская одежда, скромная машина, покупки без излишеств. Весь смысл их жизни — создание капитала, добавление еще одного денежного знака в сундук семейного бюджета. Нет, это не скупердяи. Это просто прижимистые, экономные люди, стремящиеся иметь финансовую свободу. Только почему-то очень часто это стремление напоминает хроническую зависимость от работы… Фото: alphaspirit, Shutterstock.com

Но что удивительно, этот вариант доступен практически каждому представителю среднего класса (как известно, самому многочисленному)! Каждому, кто имеет более-менее приличный и постоянный доход. Т. е. если каждая семья, получив работу или создав бизнес, не кинется тут же улучшать свое материальное положение, покупать еще больший дом, еще лучшую машину, еще более дорогую шубу, эксклюзивную одежду и т. п., то у нее появится вполне реальная возможность просто на экономии сколотить вполне приличное состояние.

И нужно всего-то узнать о том, какие романсы поют ваши семейные финансы. Из каких основных кубиков можно сложить семейный бюджет. В общем, пройти курс молодого бойца по финансовой грамотности. И в течение определенного вами срока, а лучше всю жизнь, неустанно претворять знания в действительность. И получить наконец-то это гордое звание «миллионер»!

Есть также другой вариант. Увеличивать значение первой переменной в нашей формуле. Постоянно заботиться об умножении дохода!

А вот тут уже посложнее. Ведь чтобы найти способ увеличения дохода просто необходимо быть и умным, и творческим, и предприимчивым. И видеть возможности там, где другие их просто не видят. И иметь смелость брать ответственность за свои решения и поступки. И не бояться ошибок. И быть лидером, и еще много-много всяких «и».

Но даже в таком сложном деле всегда возможно найти простой способ. Недаром говорят, что все гениальное — просто. Главное — это иметь желание! Просто нужно хотеть иметь больший доход. А если хочешь — возможности всегда находятся! И тогда — перед тобой открыт магазин жизни. Все — для тебя! Можешь купить любое свое желание. То, которое покупается. А про остальные мы пока говорить и не будем, так как это уже совсем отдельная тема. И про то, как заработать больше, говорится очень много. Тут тебе и лучшее составление резюме, и развитие своих профессиональных навыков, и участие в МЛМ, и новые идеи, и заработок в Интернете. Всего и не упомнишь. Выбор — на усмотрение соискателя.
Фото: Depositphotos

И, безусловно, самый выигрышный вариант — это гармоничное сочетание и первого, и второго. Самыми большими состояниями обладают те, кто научился тратить вовремя и по делу и кто постоянно работает над увеличением дохода. Давайте примыкать к стройным рядам «Любимчиков жизни»!

«Деньги любят счет», «деньги правят миром», «не в деньгах счастье»… О деньгах сказано немало и, что греха таить, они стали неотъемлемой частью нашей жизни. Я часто задумываюсь о том, как лучше управлять деньгами: копить или тратить. Я много раз обсуждала этот вопрос со своими знакомыми, но к общему знаменателю мы так и не пришли. Что ж, попробуем разобраться в этом вопросе еще раз.

Допустим, Вы решили копить. Представьте, что вся Ваша жизнь нацелена на зарабатывание денег и на то, как лучше их сохранить. Никаких развлечение, никаких покупок «для души», никаких капризов… ни шага в сторону. Постоянный страх за свои накопления и бесконечные мысли о том, как больше заработать. Сплошной стресс и серые будни. Вам нравится такая жизнь? Мне - нет.

Посмотрим на эту ситуацию под другим углом. Вы решили тратить. Жизнь, также, нацелена на зарабатывание денег, чтобы было, что тратить, но все, что заработано непосильным трудом, спускается быстро и безвозвратно. Часто на безделушки, часто под действием порыва. И вдруг, не дай Бог, случается болезнь или пожар, а у Вас ни гроша за душой, ведь совсем недавно Вы купили новую модель мобильного телефона и положили его к предыдущим трем. Денег на лечение нет, купить новую мебель не на что... Печально, не так ли?

Резюмируя все выше сказанное, мне хотелось бы сказать, что в отношениях с деньгами, как и во многом другом, нужна золотая середина. Нельзя всю жизнь копить и «чахнуть над златом», ведь, как бы печально это не звучало, в могилу с собой все не унесешь. Но и тратить все бездумно тоже нельзя. Всегда должно что-то оставаться на «черный день», ведь жизнь непредсказуема и, порой, дарит не только приятные сюрпризы.

Если хотите, чтобы деньги работали, лучше всего их инвестировать в какой-нибудь бизнес. Ведь многие богатые люди разбогатели именно так, а не потому, что копили.

Неплохо вести семейную бухгалтерию. Это поможет отслеживать все траты и корректировать их. Возможно, сократив лишние расходы, у Вас получится что-то откладывать или выделять больше денег на развлечения и шопинг. В общем, не впадая в крайности можно жить вполне весело, но без безумных трат, всегда имея что-то «про запас». Или начните вести личный финансовый план, который поможет достигнуть финансово затратные, но отдаленные цели. Благодаря такому плану, Вы сможете ежедневно совершать небольшие шажки для достижения своей цели.

Конечно, многое зависит от характера человека. Склонный к тревоге и мнительности человек, скорей всего, будет копить, а бесшабашный экстраверт будет все спускать за одну ночь. Но для своего благополучия можно постараться и воспитать в себе качества, которых раньше не было, например, экономность или легкую беспечность. Ведь если мы будем понимать, что хотя бы часть заработанных денег тратится исключительно на себя, а за спиной есть тыл в виде банковского счета, то и жить станет легче и веселей и позволит зарабатывать деньги с еще большим удовольствием. Круговорот денег в природе.

А Вы что предпочитаете – тратить или копить?

Недавно я рассматривал вопрос , а теперь хочу разобрать еще одну дилемму: копить или тратить? В этой статье я постараюсь дать исчерпывающий ответ на вопрос “что лучше – копить деньги или тратить их?”, рассмотрю все плюсы и минусы, выскажу свое мнение, с которым вы вправе согласиться или не согласиться. Итак, начнем…

Не буду тянуть интригу, и сразу скажу, что я за приоритет накоплений перед тратами. То есть, я твердо уверен, что копить – лучше, чем тратить. И дальнейшее место в этой публикации мне понадобится, чтобы аргументировать эту мысль.

“Подушка безопасности”. Накапливая деньги, вы создаете себе , так называемую финансовую “подушку безопасности”, которая позволит вам оплатить внезапно возникшие форс-мажорные расходы или прожить какое-то время, если вы вдруг лишитесь источника дохода. Если вы не будете копить деньги, то возникновение подобных ситуаций заставит вас влезать в долги, а там и до недалеко.

Достижение целей. Достижение практически любых жизненных целей тесным образом связано с финансами (купить квартиру, построить дом, открыть бизнес, выучить детей, путешествовать и т.д.). Если вы будете тратить деньги, не накапливая их – достичь всех этих целей будет существенно сложнее: это можно будет делать только за счет заемных средств, что дороже и опаснее.

Создание источников дохода. Накопленные деньги можно превращать в и вкладывать куда-либо, создавая источники . Если тратить деньги – все ваши доходы будут ограничиваться активным заработком, в который вы должны будете вкладывать свой труд и время, и когда эти ресурсы закончатся – вам останется лишь нищенская .

Финансовое состояние. Если вы будете копить деньги – у вас появятся финансовые активы – , которые поднимут ваш уровень финансового положения. Без таких активов ваше никогда не поднимется выше финансовой нестабильности, сколько бы вы не зарабатывали.

Думаю, этого уже достаточно, чтобы сделать свой выбор “копить или тратить” в пользу “копить”. Но уделю еще немного времени, чтобы ответить на наиболее часто встречающиеся возражения тех, кто придерживается позиции “тратить”.

Деньги обесцениваются. Копить деньги бессмысленно, так как в любой момент может “все рухнуть”, они обесценятся, и за них уже нельзя будет купить то, что можно сейчас.

Конечно же, если их просто бездумно складывать “под подушку”, то когда-нибудь такое может произойти. Копить деньги нужно грамотно – например, вкладывая их в валюту или на банковские вклады, а также не бесконечно, а для реализации определенных целей. То есть, как только нужная сумма накапливается – она должна что-то оплачивать или куда-то вкладываться. При соблюдении таких условий риски обесценивания будут минимальными.

Нужно жить здесь и сейчас и брать от жизни все! Зачем копить деньги на какие-то далекие туманные цели, ведь никто не знает, что будет завтра. Надо тратить, пока есть такая возможность и жить на полную катушку!

Если вы будете тратить деньги сразу после их поступления, вы никогда не сможете “взять от жизни все” и “жить на полную катушку”. Потому что “все” и “полная катушка” стоят намного больше, чем то, что вы зарабатываете. Таким образом, если уж так хотите, то в любом случае вам нужно сначала копить деньги, а потом тратить их более крупными суммами на реализацию своих желаний.

А на что жить, если копить? И так , еле сводим концы с концами, как вообще можно что-то накапливать в таких условиях?

Если вам и так не хватает денег, и вы ничего не откладываете, вы чрезвычайно рискуете оказаться в финансовой яме – любая форс-мажорная ситуация вас туда быстро загонит. Поэтому задумайтесь о грамотной , об Финансовый гений тоже посвящено этим вопросам. Поэтому оставайтесь с нами, пользуйтесь поиском по сайту и повышайте свою финансовую грамотность в важных для вас направлениях. До новых встреч!

Многие из тех, кто ещё вчера откладывал деньги на чёрный день, сегодня вложили их в покупку... нового телевизора. Не думать о завтрашнем дне - российская особенность? «АиФ» выяснил, как относятся к деньгам в разных государствах .

Сколько средств в распоряжении?

За последний год средняя зарплата в России снизилась, в США и Европе держится примерно на одном уровне, а в Китае растёт.

Средняя зарплата в месяц

  • США - 272 тыс. руб.
  • Франция - 168 тыс. руб.
  • Россия - 32 тыс. руб.
  • Китай - 48 тыс. руб.

Кто накопил больше всех?

Сумма на банковских вкладах в расчёте на каждого жителя

  • Франция - 2 млн руб.
  • Китай - 375 тыс. руб.
  • Россия - 155 тыс. руб.

Сколько % от зарплаты уходит на накопления?

Самые бережливые - китайцы. Видимо, на их психологии сказалось длительное отсутствие пенсионных гарантий. Китайское правительство сейчас бьётся над вопросом, как заставить население страны тратить деньги, тем самым оживляя экономику. А вот американцы в плане накоплений похожи на россиян - они их не делают.

Кто задолжал больше всех?

Закредитованность американцев - уже притча во языцех. Одно из последних исследований показало, что пятая часть жителей страны не сможет в течение жизни расплатиться со всеми своими кредитами.

Величина долга по кредиту в расчёте на каждого жителя

  • Россия - 72,7 тыс. руб.
  • США - 1,2 млн руб.

Мнение эксперта

Мария Мицура, руководитель исследовательских проектов Национального агентства финансовых исследований (НАФИ):

Для России в настоящее время характерна пассивная модель финансового поведения. Наиболее распространённые финансовые продукты, которыми пользуются наши соотечест-венники, оформляются не по инициативе самого человека. К примеру, зарплатные карты есть у 47% населения, полис ОСАГО оформлен у 25%, добровольная медицинская страховка от работодателя - у 11%. А вот дебетовые карты, оформленные по личной инициативе, есть лишь у пятой части россиян.

Уровень финансовой грамотности населения России находится на невысоком уровне. У значительной части россиян нет навыка вести финансовый учёт доходов и расходов своей семьи. Как результат, большинст-во наших соотечественников не имеют подушки безопасности на случай потери работы или здоровья. Почти каждый второй россиянин тратит все свои средства и ничего не откладывает, причём 35% опрошенных считают, что сейчас не лучшее время, чтобы делать сбережения.

Уверен, перед вами вставал неоднократно вопрос — копить или тратить деньги ? Так все же, как поступить? Большинство людей озадачены идеей зарабатывания денег, однако только малая часть серьезно задумывается, как лучше поступить с их доходами, как распределить их и куда вложить.
По сути, мы имеем два лагеря сторонников той или иной идеи распоряжения личными финансами, с большим перевесом одного лагеря. Догадались какого?

По статистике целых 80% населения (именно постсоветского пространства) тратят столько же, сколько и зарабатывают. Причем пик расходов приходится именно на первые дни после получения дохода (зарплаты). Не думая о завтрашнем дне, люди хотят удовлетворить сегодняшние потребности. Они считают, что отказывать в сегодняшнем удовольствие глупо, ради каких- то благ в будущем.

1. Не думают о завтрашнем дне, ради сиюминутной слабости готовы тратить все свои деньги. Их большинство

2. Имеют скромные накопления. Но…..они опять же предназначены для каких-то крупных покупок, будь-то ремонт, отдых, покупка автомобиля. Их уже меньше.

3. Те, кто считают, что деньги должны работать или приносить доход. Но, чтобы получать доход, нужно чтобы эти деньги были. А чтобы деньги были их нужно накопить. Очень ограниченное число.

Получаются любые сбережения служат для 3 целей:

1. На покупки в будущем
2. На инвестиции
3. На черный день

Так тратить или копить деньги?

Преимуществом накопления средств являются:

1. Экономия на кредитах и на их сумасшедшей переплате по процентам

2. Экономия денег и времени при возникновении чрезвычайных ситуаций (лечение, срочный ремонт автомобиля и т.п.)

3. Финансовая защищенность и психологическая уверенность при возможной потере работоспособности

4. Получение дополнительного дохода от инвестиций

Преимущества свободного использования средств

1. Тратя деньги – вы получаете удовольствие, от получаемых благ, новой одежды и других возможностей которые они дают
2. Свободное обращение с деньгами создает в голове человека особый позитивный психологический настрой. Все хорошо, все замечательно. У меня есть деньги, я могу позволить себе все

И все-таки, стоит ли копить деньги? Ответ, безусловно – ДА!!!

Одним из главным аргументом здесь является тот факт, что существующий в данный момент источник поступления средств может внезапно исчезнуть или существенно уменьшится. Вот здесь и пригодятся ваши накопления, ваша финансовая подушка безопасности. Обычно ее размер составляет сумму денег, которая позволит вам прожить около полугода без значительного изменения уровня жизни. Соответственно, эти сбережения должны в доступном месте и приносить хотя бы доход на уровне инфляции (краткосрочные банковские депозиты).

Как же накопить деньги, особенно людям с низким финансовым доходом, у которых все средства уходят на удовлетворение своих минимальных потребностей?

Ответ один. Либо увеличивать свои доходы, либо уменьшать расходы. А еще лучше комбинирование обоих методов.

Уменьшение расходов можно достичь с помощью простой и проверенной процедуры – их ежедневного и ежемесячного учета. Зная, куда и на что вы тратите деньги, можно легко оптимизировать некоторые статьи расходов, а от некоторых вовсе избавиться. Как итог, у вас освободиться минимум 10% свободных средств, которые и можно будет откладывать.

Ваши накопления и инфляция

Абсолютно все валюты мира подвержены инфляции. Какие-то в меньшей степени(1-2%), какие-то в большей (8-10%). Как же защитить свои сбережения? Тем более деньги могут подвергаться инфляционным скачкам, резким падением стоимости. Чтобы не потерять свои деньги в случае таких потрясений, специалисты рекомендуют использовать следующие правила, а именно диверсификацию вложений:

  • Часть положить на депозиты в иностранной валюте
  • Часть вложить в золото
  • Часть в недвижимость
  • Часть в ценные бумаги