Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Простой способ стерилизации банок для консервирования. Как стерилизовать винтовые крышки для закатки? Очистка пустых ёмкостей в духовке

Подготовка посуды является одним из главных этапов в процессе консервации. Стоит ли хозяйкам знать, как в микроволновке стерилизовать банки, или же все-таки продолжать действовать по старинке.

Обработка на любой вкус

Издавна женщины занимались заготовкой продуктов впрок. Эта напряженная пора начинается с наступлением лета. Сначала на грядках созревают ягоды. Затем наступает очередь овощей и фруктов. Хозяйки стараются сохранить эти дары природы всеми известными способами, чтобы иметь возможность круглый год получать удовольствие от любимых продуктов.

Чистоте тары при этом во все времена уделялось особое значение. Наши прабабушки поступали просто: они начисто вымывали подготовленную посуду и сушили ее на улице под палящими лучами солнца. Такой метод нельзя назвать идеальным, ведь тара не защищена от попадания пыли, а это всегда опасно. С появлением газовых плит стал применяться новый способ. Банки для закаток начали стерилизовать. Их помещали вверх дном на горлышко чайника с кипящей водой и таким образом обрабатывали паром. С появлением на кухне новой техники современные хозяйки узнали, как в микроволновке стерилизовать банки. Метод этот новый и не совсем привычный. Да и печи СВЧ есть еще не в каждом доме.

Варианты современной обработки

В наши дни хозяйки подготавливают тару многими способами: прогревают в духовом шкафу, нагревают в открытой емкости с кипящей водой, стерилизуют в пароварке, производят тепловую обработку лучами СВЧ. О том, как в микроволновке стерилизовать банки, пойдет речь ниже, а сейчас скажем несколько слов о прогревании стеклянной тары в духовом шкафу. В этом случае процесс проходит в несколько этапов. Сначала необходимо подобрать нужное количество стеклянных банок и металлических крышек для их закатки. Затем посуду нужно тщательно обработать моющими средствами и хорошо сполоснуть под проточной водой. После этого чистые банки устанавливают на решетку в духовом шкафу и обрабатывают в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов. Готовую посуду можно использовать как в горячем, так и в остывшем виде.

Но если этот и другие перечисленные варианты известны многим, то не все еще знают, как в микроволновке стерилизовать банки, предназначенные для консервации. Этот метод довольно новый, но уже нашел большое количество своих сторонников. Научно-технический прогресс не стоит на месте и в последние годы вплотную коснулся простых домашних забот. Современная техника постепенно входит в каждый дом.

Обработка банок СВЧ-лучами

Прежде чем приступить к работе, нужно как следует разобраться, что собой представляет стерилизация банки в микроволновке, и понять все тонкости этого процесса. Для начала необходимо заметить, что посуду при таком способе можно обрабатывать двояко: с применением воды или на сухую.

В первом случае внутрь банок заливают жидкость. В процессе нагревания она превращается в пар, с помощью которого и происходит обработка тары. Этот метод немного напоминает стерилизацию на горлышке чайника с водой. Разница лишь в том, что процесс идет в закрытом устройстве и намного быстрее. Во втором случае вода находится в печи в отдельной емкости и не соприкасается напрямую с внутренней поверхностью банок. Этот вариант можно считать комбинированным. Обработка происходит из двух источников:

1. Лучи СВЧ прогревают сухую тару, уничтожая на ней все возможные микроорганизмы.

2. Образующийся отдельно пар заполняет внутреннее пространство печи, и происходит дополнительная стерилизация банки в микроволновке.

Последовательность действий

Чтобы процесс обработки тары был менее утомительным, необходимо четко запомнить, как простерилизовать банки в микроволновке. В этом способе нет ничего сложного. Все действия проводятся в три этапа:

  1. Выбранную для закатки стеклянную посуду надо хорошо вымыть с помощью любого моющего средства. Это может быть даже обычное хозяйственное мыло. Затем внутреннюю поверхность необходимо обработать пищевой содой и после этого обильно промыть проточной водой. Такая двойная очистка гарантирует отсутствие внутри банок жировых отложений и других видов грязи.
  2. В обработанную таким образом тару следует налить немного воды и установить их на вращающуюся тарелку так, чтобы банки ни в коем случае не касались друг друга. Это гарантирует возможность образования ненужных трещин. Теперь на приборной панели нужно установить мощность порядка 700 Ватт и время от 2 до 3 минут в зависимости от размера банок.
  3. По истечении указанного времени можно вынуть обработанную посуду и использовать ее по назначению.

Плюсы и минусы нового метода

Разобравшись с тем, как простерилизовать банки в микроволновке, вы заметите, что этот способ имеет свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести следующие:

1. Минимальное время обработки. Нет необходимости подолгу ждать окончания процесса. Все происходит в считанные минуты.

2. Сохраняется благоприятный микроклимат на кухне. Если при нагреве в духовке или в кастрюле с водой на плите температура и влажность в помещении значительно повышаются, то при использовании микроволновой печи процесс становится практически незаметным.

Но есть и некоторые минусы:

1. Обработку тары необходимо проводить в несколько приемов из-за малой вместимости микроволновки.

2. Не каждая печь СВЧ способна вместить в себя трехлитровую банку. Есть модели, в которых этого сделать невозможно. В таком случае придется отказаться от крупной тары или применять другие альтернативные методы.

3. Использование микроволновой печи сопряжено со значительным расходом электроэнергии, а это, в свою очередь, увеличивает энергоемкость заготовок. Экономные хозяйки обязательно это учитывают.

Соблюдение правил безопасности

Чтобы процесс консервации не закончился трагично, надо помнить, что можно стерилизовать банки в микроволновке, только соблюдая необходимые меры безопасности. Во-первых, перед мытьем тару нужно внимательно осмотреть. На ней не должно быть сколов, трещин и других механических повреждений. Это очень небезопасно. В процессе нагревания такая посуда может лопнуть и привести к повреждению внутренней поверхности печи. В результате нарушения целостности механизма может произойти скачок напряжения, который, в свою очередь, способен привести к возгоранию оборудования или короткому замыканию в сети. Во-вторых, ни в коем случае нельзя ставить в микроволновку пустую сухую тару. Повышение температуры может привести к ее растрескиванию. Поэтому вместе с обрабатываемой посудой необходимо установить стаканчик с обычной водой. Таким образом можно защитить банки от возможных разрушений и создать внутри печи благоприятную среду для обработки. Не стоит забывать, что закаточные крышки, как и любые другие металлические предметы, тоже нельзя помещать в микроволновку. Их придется обрабатывать по старинке в кипящей воде или просушивать в духовке.

Какой вариант выбрать?

Особенности обработки тары зависят в первую очередь от того, какой продукт в ней будет размещаться. Если планируется закатывать, например, овощи в маринаде, салаты или различные тушеные консервы, то можно использовать банки, прогретые кипящей водой. В данном случае идеально сухая посуда не нужна. А что делать, если надо закатать варенье? Посторонние капельки влаги могут привести к брожению и последующей порче продукта. Такая банка обязательно вздуется. Как быть? Ведь стерилизация пустых банок в микроволновке недопустима. Это опасно и может привести к необратимым последствиям. В таком случае рядом с сухими банками устанавливают небольшую емкость с водой, которая создаст нужную влажность внутри камеры и одновременно позволит сохранить саму посуду сухой. Есть еще один важный момент. Трехлитровые банки для стерилизации нужно укладывать на бок. А чтобы они не двигались при вращении, на тарелку можно положить кухонное полотенце.

Временной режим стерилизации

Любая хозяйка сама выбирает для себя подходящий вариант стерилизации стеклянной тары. В этом вопросе она ориентируется на личный опыт или прислушивается к советам подруг. Тем, кто никогда ранее не использовал печь СВЧ для обработки, необходимо запомнить, сколько стерилизовать банки в микроволновке. Здесь можно выделить два основополагающих фактора: размер банок, наполненность пространства.

Банки объемом 0,5-1 л обычно ставят в печь на 2 минуты. Этого времени вполне достаточно для полного прогревания. Если же используется крупногабаритная тара (2-3 л), то время обработки соответственно увеличивается на 1 минуту. Необходимо также учитывать, что для обработки одной 0,5-литровой банки нужно 2 минуты, а если одновременно поставить в печь 3-4 штуки, то время надо соответственно немного увеличить. Трех минут в таком случае будет вполне достаточно. Загрузку и выгрузку тары нужно производить по мере необходимости.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Секреты домового». Пришло время домашних . Чтобы ваши припасы хорошо хранились, огурцы не взрывались, варенье не закисало, помидоры не плесневели, нужно не только соблюдать технологию приготовления домашних заготовок, но и необходима правильная стерилизация банок. Как правильно стерилизовать банки, какой способ стерилизации лучше, сколько времени нужно стерилизовать банки, как стерилизовать маленькие баночки – ответы на эти вопросы вы найдёте в моей публикации.

Каким бы способом стерилизации банок вы не воспользовались, вам не избежать этапа подготовки банок к стерилизации. В чем же он заключается?

Прежде всего необходимо проверить целостность банок, отбраковать банки со сколотым горлышком, трещинами. Эти банки для заготовок не пригодны, их лучше выкинуть или использовать только как ёмкости для хранения сыпучих продуктов (чая, круп, травы).


Затем нужно проверить есть ли у вас крышки к этим банкам, и насколько плотно они укупоривают банки. Если вы используете завинчивающиеся железные крышки или пластмассовые крышки, то нет необходимости менять их каждый год, но обязательно проверьте плотность их прилегания. Возьмите банку, налейте в неё воду, тщательно оботрите банку от воды, максимально плотно закрутите крышку, переверните и потрясите банку над бумажной салфеткой. Если на салфетке есть капли воды, то такая крышка вам не подойдёт, она пропускает.

Кроме того, при использовании металлических крышек обратите внимание на отсутствие ржавых пятен, царапин, вогнутостей. Поврежденные крышки не пригодны для заготовок на зиму.

При использовании крышек с резинками обратите внимание на эластичность резинки, старые, долго хранящиеся резинки имеют свойство высыхать и трескаться. Такие крышки тоже не пригодны.

После проведенной ревизии банок и крышек необходимо тщательно промыть их новой губкой, используя пищевую соду. Можно на несколько часов замочить банки в воде с содой. Именно сода помогает не только хорошо отмыть банки, но и устранить любые запахи. Если у вас случайно не оказалось дома соды, то можно помыть банки хозяйственным мылом или средством для мытья посуды, не имеющим запаха. Во всех случаях банки нужно хорошо прополоскать, я предпочитаю это делать под проточной водой.

Способы стерилизации банок


Существует несколько способов стерилизации банок в домашних условиях.

Условно их можно разделить на две группы:

  • классические;
  • современные.

Классическими способами стерилизации пользовались ещё наши бабушки.

Это обработка банок паром, кипячение банок, обработка марганцовкой.

Стерилизация банок марганцовкой

Разведите насыщенный раствор марганцовки, залейте его в чистые банки, наполнив их на половину, затем долейте тёплой водой до верха, закройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Потом банку переверните и дайте постоять ещё 5 минут. Слейте марганцовку, банку обдайте кипятком и можно использовать.

Этот способ подойдёт для стерилизации любых банок, но в настоящее время практически невозможно найти марганцовку.

Стерилизация банок паром


Вам потребуется кастрюля с кипящей водой и специальные приспособления, которые можно купить в хозяйственном магазине.

У меня уже много лет исправно несёт службу алюминиевый круг с отверстием внутри. На него можно установить как маленькие банки, так и большие. Сейчас уже есть приспособления на 3 банки, но можно воспользоваться обычной решеткой из духового шкафа или сеткой от масляных брызг, которую используют во время жарки на сковороде.

Чтобы простерилизовать несколько банок лучше выбирать кастрюлю с широким дном. Достаточно налить в кастрюлю воду, довести её до кипения, сверху положить решётку и поставить на решётку банки и пропарить их. Одновременно в кастрюлю можно опустить для стерилизации и крышки.

Время обработки паром различно для банок разного объёма.

Сколько стерилизовать банки на пару

на 0,5 и 0,75 л не менее 10 минут;

на 1 л не менее 15 минут;

на 2 л не менее 20 минут;

на 3 л от 25 до 30 минут.

Если вы случайно не засекли время, то окончание стерилизации банок паром можно определить по внешнему виду банки. В начале стерилизации банка покрывается каплями воды, когда стерилизация заканчивается банка становится сухой.

Простерилизованную банку ставим на чистую лучше льняную ткань дном вверх, а прокипячённые крышки достаём чистой вилкой и оставляем на ткани внутренней стороной вниз. В таком состоянии банки сохраняют стерильность до двух суток.

Преимущество этого способа в том, что баночки для заготовок можно подготовить заранее. Кроме того, этим способом можно стерилизовать как большие, так и маленькие баночки.

Стерилизация банок над чайником

Разновидностью стерилизации банок паром является стерилизация банок над чайником. Этим способом можно стерилизовать как большие трех — литровые банки, так и маленькие. Как это правильно сделать узнайте из этого видео.

Кипячение банок в кастрюле

Этот способ подходит для стерилизации маленьких банок. Этим способом можно обработать сразу несколько банок.

Возьмите большую кастрюлю, положите на дно деревянную решётку (если решётки нет, то можно положить полотенце, сложенное в несколько раз,) и поставьте на неё баночки, залейте холодной водой и нагревайте на плите, пока вода не закипит. После закипания «варите» банки не менее 5 минут. Сразу можно стерилизовать и крышки.

Этот способ хорош тем, что банки можно подготовить быстро, а минус в том, что такая стерилизация не идеальна и подходит только для тех рецептов, в которых предусмотрена дальнейшая стерилизация домашней заготовки.

Описанные выше способы имеют один существенный для меня недостаток — много пара и жара на кухне, кроме того, легко обвариться кипятком, поэтому последнее время я предпочитаю современные «сухие» способы стерилизации банок.

Стерилизация банок в микроволновке


В чистые банки нужно налить воду, заполнив банку на одну треть. Включить микроволновку на 5 минут при мощности 800 ватт. Вода закипит, стерилизация пойдёт паром, но на кухне не будет парилки.

Стерилизация банок в микроволновке один из самых удобных способов стерилизации банок, но подходит он в основном для маленьких банок. Бутылки тоже можно стерилизовать, но нужно их класть на бочок, налив необходимое количество воды.

Стерилизация банок в электрической духовке


Этот способ удобен тогда, когда нужно подготовить много банок. В мою духовку входит сразу 4 трехлитровые банки или 12 литровых банок.

Стерилизация не составляет большого труда. Вымытые банки ставлю на решётку в холодную духовку, нагреваю духовку до 120 градусов и выдерживаю банки 15 минут, затем духовку выключаю.

Чтобы банки не треснули при нагревании не ставьте банки плотно друг к другу и не нагревайте духовку выше 120 градусов.

Стерилизация банок в мультиварке

Идеально использовать для стерилизации банок мультиварку, у которой есть функция «на пару». В чашу мультиварки залейте воду, поставьте корзинку для приготовления блюд на пару, выложите чистые банки и включите нужный режим и устанавливаем время 10 минут.

Этот способ удобен тем, что можно сразу стерилизовать и банки, и крышки.

Посмотрите видео о стерилизации банок в мультиварке.

Как стерилизовать маленькие баночки

Маленькие баночки можно стерилизовать:

  • на пару;
  • в кипятке;
  • в духовке;
  • в мультиварке;
  • в микроволновке;
  • в пароварке;
  • просто обдать кипятком, при условии, что заготовка в банке будет подлежать дальнейшей пастеризации (нагреву до 90 градусов) или стерилизации.

Для стерилизации маленьких банок подходят самые разные способы стерилизации. Выбирайте любой способ какой вам удобней.

Сегодня вы познакомились с классическими и современными способами стерилизации банок, узнали их преимущества и недостатки, и вам выбирать каким способом лучше стерилизовать банки для заготовок.

Последнее время я предпочитаю рецепты без стерилизации, использую только хорошо стерилизованные банки.

Предлагаю ознакомиться с моими любимыми рецептами:

Желаю вам удачных домашних заготовок на зиму.

С уважением, Надежда Карачева


Процесс консервации довольно трудоемкий и требует тщательной подготовки, поэтому каждой хозяйке следует знать основные моменты. Начнем с подготовки, а именно с того, как стерилизовать крышки для закатки, проводить термообработку стеклянных банок, для чего это нужно и каким образом происходит каждый этап. Мы рассмотрим основные способы стерилизации компонентов для консервирования.

Подготовка к стерилизации

Итак, для начала убедимся, что все необходимое у нас под рукой. Речь идет о банках, крышках, закаточном ключе и большой кастрюле.

Не стоит забывать о щипцах, ведь при кипячении используется высокая температура и голыми руками банку или крышку не возьмешь!


Стерилизация простыми словами – это термообработка, которая обеззараживает и очищает поверхность крышек и банок от микроорганизмов. Необходимость проведения процесса состоит в том, чтобы исключить возможность брожения, что может привести к порче продукта консервации. С банками все просто – их нужно проверить на наличие сколов и трещин, а после тщательно вымыть. Что касается крышек, то тут следует быть внимательными, изделия должны иметь правильную, то есть ровную форму без повреждений и изгибов.

«Нужно ли стерилизовать крышки для закатки?» – этим вопросом нередко задаются многие хозяйки. Если у вас возникла подобная мысль, это уже хорошо, и вот ответ – это обязательная норма. Помните, что результат зависит от правильной подготовки. Цель данной статьи – помочь вам достичь максимального качества в консервации.

Если на крышках заметна ржавчина или загрязнение, лакокрасочное покрытие на внутренней части имеет дефект, либо же поверхность испорчена изгибом, то такой компонент нельзя использовать в консервации!

Как стерилизовать крышки для закатки?

Одним из простых способов можем выделить термическую очистку в пароварке. Здесь одновременно можно стерилизовать и банки, и крышки для консервации. Для этого нужно тщательно вымыть банки и поместить их в устройство. В режиме варки установите время на 15-20 минут. Вместе с тем, можно поместить туда сразу и крышки, главное не накрывать горлышко банок, чтобы процесс термообработки прошел внутри стеклянного резервуара.

Особенности способа:

  • просто, быстро, экономит ваши силы;
  • на кухне не будет жары;
  • подходит только тем, у кого есть пароварка;
  • требуется аппарат с большим объемом для стерилизации нескольких банок одновременно.

Рекомендуем проводить стерилизацию банок и крышек синхронно, то есть одновременно, так как резкие перепады температур могут сказаться на результате. Согласитесь, будет крайне неприятно, если из-за холодной крышки треснет горячее горлышко банки. Одинаковая температура компонентов консервации дает гарантию безопасной закатки, без какого-либо риска повреждения.

Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой?

Один из вариантов – это стерилизация на пару, он оптимально подойдет для крышек с резиновой прокладкой. Тут стоит помнить, что резиновая часть должна получить достаточное количество пара, следовательно – установить крышку нужно так, чтобы пар попадал именно на нижнюю сторону крышки.


Есть момент, о котором также следует помнить – вынимать резинку из крышки, когда проходит термическая обработка, не стоит. Все дело в том, что вставить резиновую часть в разогретом состоянии будет сложно, при том, что сама крышка тоже нагреется.

Как стерилизовать винтовые крышки для закатки?

Несомненно, одной стерилизации недостаточно, и даже если крышка закручивается, а не закатывается ключом, термическая обработка здесь также необходима. Микробы не должны попасть в емкость с консервацией, так что не забываем про стерилизацию винтовых крышек.

Верный и надежный способ – это кипячение в горячей воде. Действие выполняется сразу же перед закатыванием крышки. Стоит помнить, сколько минут кипятить крышки для закатки, как правило – от 10 до 15 минут будет вполне достаточно.

В целом процесс термической обработки банок и крышек для консервации обязателен. Проводя стерилизацию, вы гарантируете качество результата – отсутствие заражения, помутнения, вздутия крышек вследствие брожения.

Способы отличаются, но дают один результат. Если это пар, то обратите внимание, в каком положении находится банка или крышка, все манипуляции с горячими предметами выполняйте, используя специальные щипцы, в случае с нагревом в воде – помните, сколько кипятить крышки для закатки. Стерилизация – процесс обязательный, однако индивидуальный. Иногда пастеризацию банок и крышек можно совместить, а в некоторых случаях это просто недопустимо.

Пять способов стерилизации крышок и банок для консервации - видео


Как красиво украсить банки,

Как правильно стерилизовать банки в домашних условиях

Стерилизация крышек

Если вы пользуетесь завинчивающимися крышками, их нужно просто прокипятить в воде 10−15 минут прямо перед тем, как закрыть банку с овощами или вареньем. Прокипяченные крышки нужно брать аккуратно — с помощью прокипяченного пинцета.

Если у вас банки со стеклянными крышками и железными хомутами, крышки можно подготовить вместе с банками, а уплотнители прокипятить и установить на крышку чистым пинцетом перед закаткой

Пастеризация

Довольно часто готовые консервы, перед тем как герметично закрыть, пастеризуют. Наполненные банки прикройте крышками, не закатывая, и поставьте на дно кастрюли с водой на деревянную решетку или полотенце с таким расчетом, чтобы вода не доходила до крышек на 1,5−2 см. Банки нагрейте до начала кипения воды и выдержите при умеренном кипении 20−40 минут. Банки извлеките из кастрюли, не приоткрывая крышек, поставьте на стол и сразу же закупорьте. Закатанные банки переверните крышками вниз и охладите.

Банки со стеклянными крышками закрывают несколько иначе. Сначала наполненные банки закупорьте так, чтобы резиновое кольцо разместилось между крышкой и горловиной, закройте крышки. Банки поставьте на деревянную решетку или полотенце в кастрюлю с заранее прогретой до 55−65°С водой, которая должна покрыть банки с крышками. Доведите воду до кипения и кипятите 15−20 минут. После стерилизации выньте банки из воды и поставьте для охлаждения. Стеклянные крышки плотно присасываются к банкам: чтобы вскрыть такую банку, освободите пружину и потяните за язычок на резиновом кольце.

Как правильно стерилизовать банки: видео

Как правильно стерилизовать банки с заготовками

Не используйте старые крышки. Поцарапанные изнутри или даже немного деформированные винтовые крышки в конце концов будут способствовать порче ваших консервов. Купите новые!

Не используйте вакуумные крышки для длительного хранения . Крышки с прилагающимся к ним вакуумным насосом удобны, но практика показывает, что держатся они недолго — всего-то несколько месяцев. Кроме того, малейшая неровность горлышка может стать причиной попадания внутрь воздуха и разгерметизации консервов.

Нельзя небрежно мыть овощи и фрукты . Перед консервированием их нужно промыть очень тщательно. Надежнее всего использовать две емкости: несколько раз промыть овощи и переложить их из одной емкости в другую.

При пастеризации готовых консервов не ставьте банки на дно кастрюли с кипящей водой — стекло может лопнуть! Чтобы этого не произошло, положите на дно кастрюли деревянную решетку или постелите тканевую салфетку. Горячие банки после этого ставьте на деревянную поверхность.

Теперь вы знаете, как правильно стерилизовать банки! Удачных и вкусных домашних заготовок!