Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Рис страны экспортеры. Рисовый мир – какие страны потребляют риса больше остальных

Специалисты портала «АБ-Центр. Экспертно-аналитический центр агробизнеса» подготовили исследование «Мировой рынок риса в 2001-2013 гг.: основные тенденции».

Чтобы ознакомиться с обновлениями, перейдите по ссылке База данных. Зерно.

Мировое производство риса в 2013 году , по оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), составило 494 млн тонн. За последние 10 лет оно возросло на 21,4%. Как ожидается, в течение следующих 10 лет прирост производства замедлится и составит 11-12%. Это обусловлено ограниченным количеством посевных площадей риса в мире. Увеличение сборов риса будет происходить в основном за счет роста урожайности.

Основные мировые производители риса - Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам и Таиланд, на долю которых приходится более 75% сборов данной культуры. Также крупными производителями риса являются Филиппины, Бразилия, Япония, Пакистан, США, Египет и Южная Корея. Доля России в мировых сборах риса составляет 0,2%.

Среднегодовая урожайность риса в мире за пятилетний период (2006-2010) составила 43 ц/га убранной площади. Наибольшая урожайность риса в Египте - 97 ц/га, Австралии - 91 ц/га, США - 78 ц/га, Турции - 76 ц/га. В ключевых странах производителях урожайность следующая: Китай - 65 ц/га, Индия - 33 ц/га, Индонезия - 48 ц/га, Бангладеш - 41 ц/га, Вьетнам - 51 ц/га, Таиланд - 29 ц/га. В России за рассматриваемый период этот показатель составлял 48 ц/га. Урожайность риса в России в 2013 году находилась на уровне 49,6 ц/га, в 2012 году - 54,9 ц/га.

За последние 10 лет объем мировой торговли рисом вырос почти на 50%. В 2012 году он составил более 38 млн тонн.

Крупнейший экспортер риса в мире - Индия, которая, по оценкам ВТО, направила в 2012 году на экспорт 10,6 млн тонн (при внутреннем производстве на уровне 102 млн тонн, по данным ОЭСР), что составляет 27,7% от мировых экспортных поставок.

На втором месте - Таиланд - 17,7% (чуть более 6,7 млн тонн). Третье место по экспорту риса занимает Вьетнам - 14,2% от мировых поставок или 5,4 млн тонн. Четвертое и пятое место занимают США и Пакистан, на долю которых приходится 10,0% и 9,0% всех мировых экспортных поставок соответственно. Доля ТОП-5 крупнейших экспортеров риса составляет почти 79% от общих объемов экспорта, доля ТОП-20 стран - около 96%.

Россия также входит в ТОП-20 ключевых экспортеров риса (на 12-м месте). Объем экспорта риса из России в 2012 году составил 366,5 тыс. тонн (1,0% от общемировых объемов экспорта). В 2013 году, ввиду снижения валовых сборов, показатели снизились до 163,8 тыс. тонн.

Перечень импортеров риса намного шире, чем его поставщиков на внешние рынки. В 2012 году насчитывалось 76 стран, объемы ввоза риса в которые превышали 100 тыс. тонн.

Крупнейший импортер риса - Китай. Сюда в 2012 году, по данным ВТО, было ввезено 2 345 тыс. тонн данного товара. Это наибольший показатель, по крайней мере, за последние 10 лет. Доля Китая в мировом импорте риса составила 6,7%.

В ТОП-10 импортеров риса также входят Индонезия (1810 тыс. тонн), Ирак (1 384 тыс. тонн), ЮАР (1 296 тыс. тонн), Саудовская Аравия (1 187 тыс. тонн), Кот-д’Ивуар (1 130 тыс. тонн), Сенегал (1 041 тыс. тонн), Иран (1 026 тыс. тонн), Филиппины (1 023 тыс. тонн) и Малайзия (1 006 тыс. тонн). Доля ТОП-10 основных покупателей риса за рубежом составляет около 38% от общего объема импорта, доля ТОП-20 стран - около 57%.

Россия, как и большинство стран - экспортеров риса , также и импортирует его. Это обусловлено, во-первых, географической протяженностью страны. Например, в Дальневосточный регион экономически целесообразно ввозить рис из стран Азии, а не поставлять его из Краснодарского края (основной регион-производитель риса в РФ). Во-вторых, не все сорта риса производятся в России. Широкое разнообразие представленного риса на полках супермаркетов во многом обеспечивается за счет импортных поставок.

Россия не входит в ТОП-20 ключевых импортеров. Объем ввоза импортного риса в РФ в 2012 году составлял 211,2 тыс. тонн (45-е место в мире). Импорт риса в Россию в 2013 году увеличился до 149,8 тыс. тонн, однако это в 1,6 раза меньше, чем ежегодно ввозилось в страну в первой половине 2000-х гг.

Средние мировые оптовые цены на рис в 2013 году составляли 480,9 USD/т. Цены сельхозпроизводителей на рис в России были ниже среднемировых и составляли около 375 USD/т.

СПЕЦИФИКАЦИЯ:

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ - Украина

Общая характеристика

Рис является одним из основных продуктов питания во многих странах мира. По своей значимости рис находится наравне с пшеницей. Около 670 миллионов тонн риса выращивается ежегодно по сравнению с 680 млн. т для пшеницы, 440 млн. т для семян масличных культур, и 1090 млн. т для фуражного зерна (кукурузы, сорго, ячмень, овес, рожь, просо и др.). Производство риса выросло более чем вдвое за последние 40 лет. Она работает вплотную приблизился к пшеницы по своей значимости в качестве пищевой зерновых в рационе человека. Причина увеличения производства риса - это результат повышенной урожайности полей. Площадь посевных полей риса только увеличился примерно на 30 процентов. Рис рекомендуют выращивать в затопленных полях.

Рисовые поля

Разновидности риса

Мировой рынок

Рис в основном употребляют в той же стране, где он производится, поэтому торговля рисом невелика, как в абсолютном выражении, так и в виде доли от мирового производства. Со средним значением 27 млн. тонн международной торговли, рис уступает пшенице (1/4 оборота) и кукурузе (1/3 торговли). Тем не менее, это по-прежнему "тонкий" по сравнению с другими основными зерновыми культурами: на международной арене рис занимает 7% от мирового производства в 2010-12, по сравнению с 18 % на пшеницу и 11 % для кукурузы.

Мировое производство

Традиционно, страны Азии имеют наибольший удельный вес в мировом производстве риса. С более чем 200 миллионов метрических тонн, Китай является ведущим в мире производителем риса, в то время как Индия является страной с самой большой площадью, где выращивается рис. Соединенные Штаты производят более восьми миллионов тонн риса-сырца, что ставит его в топ 20 производителей риса во всем мире. Объем производства составил около 2,6 млрд долларов США в 2011 году. Ведущие американские государства в производстве риса Арканзас, Калифорния и Луизиана. Соединенные Штаты являются одной из топ-5 экспортеров риса в мире, в первую очередь отправляют этот товар в Мексику и Японию. Другие основные страны-экспортеры риса включают Вьетнам и Индию, с 7 млн. тонн каждый. Крупнейшие импортеры риса Нигерия и Индонезия. По продовольственной и сельскохозяйственной ООН, средний показатель цен на рис оставался относительно стабильным в течение последних нескольких лет.

Мировой экспорт

Основными экспортерами риса являются Таиланд, Вьетнам, Индия, США, Бирма и Пакистан. Доля экспортеров в общей мировой торговле была неравномерной в зависимости от производства, политики государства в отношении экспорта и закупок и паритета цен. Тем не менее, Таиланд и Вьетнам остаются едиными и наиболее мощными экспортерами в мире.

Мировой импорт

Заключение

На долгосрочную перспективу в 2015 году специалисты делают прогнозы увеличения мирового производства в Китае, Гайане, Южной Кореи и Вьетнаме, а также небольшое снижение в Индонезии. Но тем не менее, мировая торговля напрямую зависит от «слов» Индонезии. В настоящее время спрос на рис остается неизменным, в то время как предложение немного выше. Что касается США, то тут дело обстоит иначе. На краткосрочную перспективу специалисты выдвигают предположения и прогнозы на уменьшение темпов производства риса в следующем году. Это в значительной степени зависит от медленных поставок и продаж в Японию, Иорданию, Корею и Тайвань. При открытых тендерах на международной арене и постоянными поставками в другие страны, темпы производства и торговли должны быть увеличены в ближайшие месяцы для того чтобы «наверстать упущенное».

Статистика показывает, что в 2009 году Вьетнам снизил свои позиции на рынке на 0,3%, Таиланд-на 0,1%, Мьянма-на 0,3%, Индия-на 0,2%. Индонезия и Бангладеш сохранили свои позиции, увеличил долю на мировом рынке Китай на 0,6% и прочие страны на 0,1%. Безусловным лидером остается Китай. На втором месте - Индия.

Посевные площади, урожайность и валовой сбор риса-сырца в мире и в странах - основных поставщиках в Россию представлены в табл. 1.

Таблица 1

Посевные площади, урожайность и валовой сбор риса-сырца

Посевные площади, млн. га

Урожайность, т/га

Валовой сбор, млн. т

Все страны

В том числе:

Пакистан

Анализ таблицы показывает, что в 2012 году посевные площади в целом выросли на 0,84% к 2013 году. Урожайность выросла на 0,7% к 2013 году. Валовой сбор увеличился на 1,7%.

Посевные площади увеличились в Китае, Таиланде, Индии и Пакистане, в основном странах-лидерах. Снижение произошло во Вьетнаме. Урожайность выросла также в Китае, в остальных странах наблюдается либо стабильность, либо падение. По валовому сбору лидером является Китай, Индия в 2014 году увеличила валовой сбор на 1,1%, Пакистан на 10%.

На протяжении рассматриваемого периода 2012 - 2014 гг. лидером оставался Китай, на втором месте - Индия. Соотношение сил не менялось.

Расширение производства риса планируется во Вьетнаме, который делает ставку на обновление основных фондов сельхозтехники и хочет достичь автоматизации производства риса в 70% к 2016 году. Также планируют дальнейший рост Китай и Индия. Индия будет стараться компенсировать неурожай 2014 года, вызванный снижением количества осадков. Китай заключил двустороннее соглашение с Таджикистаном по выращиванию риса в южных областях страны.

Рост производства намечается и в России.

Посевы риса в России в 2014 г. увеличились на 11%, а сбор - более чем на 20% до рекордных 900 с лишним тысяч тонн. В 2016-м он может превысить 1 млн. т, прогнозируют эксперты и Минсельхоз . Это результат роста тарифной защиты рынка, прямой и косвенной поддержки производителей, а также благоприятной ценовой конъюнктуры: пять лет назад рис в мире стоил вдвое дешевле, чем сейчас. В ближайшие два года импорт можно снизить минимум в 1,5 раза, считают аналитики.

Ведущие регионы по производству риса показаны на рисунке 2.

Рисунок 2. Ведущие регионы по производству риса в РФ

В последние годы рост импортных пошлин в сочетании с увеличением господдержки способствует наращиванию отечественного производства. Это эффект господдержки в сочетании с ростом инвестиционной привлекательности сектора (рентабельность достигает 100%): рисом занимаются все больше аграриев, постепенно вводятся в строй давно не ремонтировавшиеся оросительные системы. В 2014 году рисовые посевы увеличились сразу на 11% до 182 тыс. га. Тогда как в предыдущие годы - с 2011 по 2013-й - они были стабильными (162-164 тыс. га).

В качестве новых технологий в мире используется капельное орошение полей, которое актуально при недостатке воды.

Потяжелевшая сельскохозяйственная техника оказывает повышенное давление на почву, что в долгосрочной перспективе может негативно отразиться на плодородии почв.

Но эта проблема уже учитывается: конструкторы распределяют увеличившийся вес на большее количество осей, более широкие шины и гусеницы. Сдвоенные колеса или непрерывное регулирование давления в шинах также хорошо зарекомендовали себя. Новинкой стали датчики давления, показывающие компрессионную чувствительность на текущий момент времени.

Потребление риса достигло своего максимального уровня в 2016 году. Среднестатистический житель Мьянмы съел за год 306 кг риса

Согласно докладу «World: Rice - Market Report. Анализ и прогноз до 2025 года», недавно опубликованному IndexBox, глобальное потребление риса составило 518 млн тонн в 2016 году, показав стабильный прирост потребления с 2007 по 2016 со среднегодовым темпом + 1,4%.

За отчетный период мировое потребление риса достигло максимального объема в 2016 году и, вероятно, продолжит увеличиваться в ближайшем будущем из-за роста численности населения в Азии.

В 2016 году странами с самым высоким потреблением риса были Китай: (29%), Индия (19%) и Индонезия (11%), вместе взятые они составили 59% от общего потребления. За ними последовали Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Мьянма, Таиланд, Филиппины, Бразилия и Япония.

С 2007 по 2016 год наиболее значительные темпы роста потребления риса показали Индонезия (+ 3,0% в год с 2007 по 2016 год), Вьетнам (+ 2,9% в год) и Бангладеш (+ 1,7% в год).

Самый высокий уровень потребления риса на душу населения был зарегистрирован в Мьянме (306 кг в год), Вьетнаме (285 кг в год), Таиланде (233 кг в год), Бангладеше (229 кг в год) и в Индонезии (210 кг в год) , в то время как среднедушевое потребление риса оценивалось в 72 кг в год в 2016 году.

Потребление риса преодолеет порог в 570 млн тонн к концу 2025 года

Рис является традиционным основным продуктом питания во многих странах мира, особенно в Азии, поэтому потребление риса определяется потребностями населения в пропитании.

Следовательно, мировое потребление риса не подвержено сильным колебаниям. В будущем ожидается, что благодаря устойчивому росту населения и развитию методов ведения сельского хозяйства, которые приведут к лучшей урожайности и усилению предложения, потребление риса вырастет с ожидаемым CAGR + 1,1% за девятилетний период с 2016 по 2025 год. Ожидается, что рынок риса достигнет 570 млн тонн к концу 2025 года.

Китай и Индия оставались ведущими производителями риса в 2016 году

Мировое производство риса составило 527 млн тонн в 2016 году. В целом, поставки риса продолжали стабильный рост с 2007 по 2016 год.

Странами с самым высоким уровнем производства культуры в 2016 году стали Китай (148 млн тонн) и Индия (110 млн тонн), что составило 59% мирового объема поставок риса. За ними последовали Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд, Мьянма, Филиппины, Бразилия и Япония.
Индия, Таиланд и Вьетнам были главными экспортерами риса

В 2016 году объем мирового экспорта составил 35,6 млн тонн (этот показатель относится к полуфабрикатам и зерну), что на 12% меньше, чем годом ранее.

С 2007 по 2016 год мировой экспорт риса показывал выраженный рост с CAGR + 1,9%. В 2016 году стоимость мирового экспорта риса составила 18,1 млрд долларов США, что на -17% меньше, чем годом ранее.

Индия (28%), Таиланд (18%) и Вьетнам (17%) были основными поставщиками риса в мире, вместе занимая долю в 63% всего мирового экспорта риса.

Из этих стран в течение рассматриваемого периода экспорт товаров из Индии (+ 5,2% в год) и Вьетнама (+ 2,9% в год) неуклонно увеличивался, а экспорт риса в Таиланде сократился на -3,9% с 2007 по 2016 год. Следовательно, Индия укрепила свои позиции на экспортном рынке, а Таиланд снизил обороты.

Китай стал крупнейшим импортером риса в мире

Объем импорта риса в мире в 2016 году составил 26,7 млн тонн. Динамика импорта в целом соответствовала экспорту: эти торговые потоки в глобальном масштабе дополняют друг друга.

С 2007 по 2016 год мировой импорт риса оставался относительно стабильным, однако, в определенные годы стоимость колебалась.

В 2016 году мировой импорт риса в стоимостном выражении составил 15,1 млрд долларов США. С 2007 по 2016 год стоимость глобального импорта риса увеличивалась со среднегодовым темпом + 1,1%.

Китай (13% мирового импорта в 2016 году) был ключевым импортером риса в мире. Другими основными импортерами были Индонезия (5%), Объединенные Арабские Эмираты (4%), Бенин (4%) и Саудовская Аравия (4%), все эти страны вместе составляли 17% в мировом импорте риса в 2016 году.

В Китае наблюдались самые высокие темпы роста импорта: + 25,7% в год с 2007 по 2016 год. У других стран рост импорта был за тот же период: Бенин (+ 6,6% в год) и Объединенные Арабские Эмираты (+ 1,9% в год).

Не соответствует стандартам безопасности. На полках магазинов можно встретить огромное количество продовольственных товаров, содержащих разнообразные химические добавки, консерванты, генно-модифицированные вещества. Их воздействие на человека до конца не изучено. Одним из продуктов, представляющих угрозу здоровью, является искусственный рис, изготавливающийся в Китае.

Описание

Внешний вид такого риса мало отличается от натурального. Искусственный рис характеризуется отсутствием естественной оболочки. Зерна имеют одинаковую правильную форму, ярко выраженный вкус и аромат, достигающийся с помощью ароматизаторов. Порцию такого риса специалисты сравнивают с полиэтиленовой упаковкой.

Наиболее подделываемым сортом риса является «Учан».

Одной из главных причин производства искусственного риса в Китае является большая перенаселенность.

Способ производства

Производство натурального риса требует времени и больших затрат. Поэтому на фабриках Китая было разработано производство искусственного продукта. Для его получения необходимы минимальные затраты и кратчайшие сроки.

Основа для искусственного риса изготавливается из картофельного крахмала. Для придания формы в сырье добавляются пластиковые вещества. Рис не имеет вкуса и запаха, поэтому производство не может обойтись без использования ароматизаторов, придающих натуральный аромат продукта.

Масштабы выпуска продукта в сотни раз превышает выращивание натурального подделываемого вида.

Реализация

Несмотря на опасность использования синтетического продукта, он обладает большим спросом. Как правило, китайский искусственный рис является подделкой самых дорогих сортов. Фальшивый продукт стоит в несколько раз дешевле натурального риса. Этим пользуются недобросовестные закупщики.

Для реализации искусственного риса его часто смешивают с настоящим, чтобы скрыть видимые отличия.

По известным данным, поставка поддельного риса налажена в Индию, Вьетнам, Индонезию, и другие азиатские страны.

Сырье и блюда, приготовленные из искусственного риса, не подвергаются естественным процессам разложения. Это является еще одним поводом для приобретения такого продукта продавцами, ищущими минимальных потерь при реализации и легкой прибыли. Продажа искусственного риса в промышленных масштабах приносит поставщикам огромный доход.

В местах общественного питания для маскировки неорганического продукта используются пряные соусы, отвлекающие вкусовые рецепторы.

Опасность употребления

Влияние на здоровье человека такого риса до конца не изучено. Несомненным является факт использования синтетического продукта при производстве, что определенно наносит ущерб организму.

В первую очередь от употребления такого риса страдают органы пищеварения. Ненатуральный продукт практически не усваивается организмом человека. Последствия от порции могут быть непредсказуемы, начиная от обычного расстройства до приобретения хронических осложнений.

Пластиковые вещества, входящие в состав, имеют крайне высокую токсичность.

Использование химических веществ так же негативно сказывается на репродуктивной системе человека.

Как отличить подделку?

Чтобы знать, как отличить настоящий рис от искусственного, нужно знать следующие особенности:

1. Искусственный рис остается при варке твердым, независимо от времени приготовления.

2. При приготовлении подделки на поверхности воды образуется характерная пленка.

3. Натуральный рис отличается своей плотностью. Если залить искусственный рис водой, он будет плавать в ней, либо на поверхности, тогда как натуральный продукт опустится на дно емкости.

4. При долгом хранении готовый натуральный продукт обязательно испортится. Подделка не приходит в негодность, сохраняет свой товарный вид.

5. Искусственный рис легко воспламеняется и быстро сгорает при взаимодействии с открытым огнем, за счет содержания в нем полиэтиленовых веществ.

6. Фальшивый продукт отличается от натурального более светлым цветом и идеальной формой зерен.

7. При длительной варке ароматизаторы теряют свои способности. В блюде открывается вкус пластиковых веществ.

Производство натурального продукта

Искусственный рис из Китая не может полностью заменить выращивание натурального продукта.

Китай занимает лидирующую позицию по культивированию риса в мире. За многовековую историю насчитывается десятки тысяч сортов, возделываемых на территории этой страны.

Основной объем риса выращивается на полях, залитых водой. Такой способ позволяет в несколько раз увеличить количество урожая, обеспечивая ему необходимые микроэлементы для роста. К тому же водная среда создает оптимальную температуру. Для выращивания этой культуры используется огромное количество водных ресурсов.

Такие поля не требуют внесения удобрений. Водные растения насыщают рисовую культуру полезными веществами.

Технология выращивания является достаточно трудоемким процессом. Поля обрабатываются без использования сельскохозяйственной техники. Вспахивание почвы происходит с помощью быков.

Рисовые зерна сначала проращивают в специальных парниках, до высоты около 10 сантиметров. Это необходимая мера для благополучного укоренения всех ростков в почве. Когда место высадки готово, ростки высаживаются вручную.

Созревание зерен наступает через три месяца. Такие короткие сроки достигнуты благодаря селекционному отбору сортов.

После сбора созревших зерен их необходимо просушить, соблюдая определенные показатели температуры и влажности. Выполнение всех технологий позволит хранить рис на протяжении трех лет.

Натуральный рис является не только вкусной, но и полезной культурой.

Заключение

На сегодняшний день продажи искусственного риса на территории России зарегистрировано не было. Однако это не гарантирует отсутствие такого продукта на прилавках магазинов в дальнейшем.

Изложенная в статье информация полностью отвечает на вопрос,как отличить искусственный рис, и поможет избежать опасной покупки.