Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Алексеева А.И., Васильев Ю.В. и др

Название : Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности

Тип : учебное пособие

Издательство : Финансы и Статистика

Год издания : 2006

Страниц : 529

Формат : PDF

Размер файла : 5 МВ

Размер архива : 3,17 МВ

Описание : В учебном пособии изложены теоретические аспекты средств и методов экономического и финансового анализа хозяйственной деятельности, а также их практические приложения, имеющие целыо повышение эффективности и результативности экономической и финансовой деятельности организаций.

Особое внимание уделено современным методам организации аналитической работы, планирования деятельности коммерческих организаций, анализа в системе маркетинга и работы с ценными бумагами, инвестиционного анализа, оценке экономического потенциала и бизнеса. Приведены современные аналитические методики, позволяющие повысить эффективность экономического и финансового анализа. Аналитические материалы учитывают современную ориентацию на международные стандарты бухгалтерского учета.

Для студентов специальностей «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит», «Налоги и налогообложение» и других экономических специальностей, аспирантов, преподавателей, работников экономических служб коммерческих организаций.

===================================================== =======

РАЗДЕЛ I. РОЛЬ КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА В УПРАВЛЕНИИ. СОДЕРЖАНИЕ КОМПЛЕКСНОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЕГО ПРОВЕДЕНИЯ

Глава 1. Характеристика комплексного экономического анализа

1.1. Предмет экономического анализа и его научный аппарат

1.2. Виды экономического анализа и его связь со смежными дисциплинами

1.3. Задачи экономического анализа хозяйственной деятельности

Глава 2. Организация аналитической работы

2.1. Система показателей экономического анализа

2.2. Метод и методика экономического анализа

2.3. Особенности использования факторного анализа

2.4. Информационное обеспечение и последовательность экономического анализа

Вопросы для самоконтроля по разделу I

РАЗДЕЛ II. СТРУКТУРА КОМПЛЕКСНОГО БИЗНЕС-ПЛАНА И РОЛЬ АНАЛИЗА В РАЗРАБОТКЕ И МОНИТОРИНГЕ ОСНОВНЫХ ПЛАНОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Глава 3. Роль анализа в комплексном планировании бизнеса

3.1. Общая характеристика планирования

3.2. Значение анализа во внутрипроизводственном планировании

3.3. Пределы планирования

3.4. Мониторинг основных плановых показателей

Глава 4. Структура, содержание и принципы разработки бизнес-планов

4.1. Инвестиционный бизнес-план

4.2. Современные стандарты управления

4.3. Система планирования и контроля производства

Вопросы для самоконтроля по разделу II

РАЗДЕЛ III. СМЕТНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ (БЮДЖЕТИРОВАНИЕ) И АНАЛИЗ ИСПОЛНЕНИЯ СМЕТ (БЮДЖЕТОВ)

Глава 5. Бюджетирование как система планирования деятельности организации

5.1. Цели и задачи бюджетирования

5.2. Процесс бюджетирования

5.3. Состав операционных бюджетов

5.4. Состав финансовых бюджетов

Глава 6. Технология составления и контроля бюджетов организации

6.1. Исходные данные для составления бюджетов

6.2. Составление операционных бюджетов организации

6.3. Составление финансовых бюджетов

6.4. Контроль выполнения бюджета организации и анализ отклонений

Вопросы для самоконтроля по разделу III

РАЗДЕЛ IV. АНАЛИЗ В СИСТЕМЕ МАРКЕТИНГА

Глава 7. Сущность и концепции маркетингового анализа

7.1. Основные понятия маркетингового анализа

7.2. Информационное обеспечение маркетингового анализа

Глава 8. Методы маркетинговых исследований

8.1. Цели и порядок проведения маркетингового исследования

8.2. Общая характеристика методов маркетинговых исследований

8.3. Методы полевых исследований

8.4. Методы обработки и обобщения данных

Глава 9. Анализ в стратегическом маркетинге

9.1. Процесс стратегического планирования маркетинга

9.2. Методы анализа рынка

9.3. Применение SWOT- анализа для определения маркетинговых стратегий организации

9.4. Применение методов маркетингового анализа для прогнозирования рыночных тенденций

Вопросы для самоконтроля по разделу IV

РАЗДЕЛ V. АНАЛИЗ И УПРАВЛЕНИЕ ОБЪЕМОМ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДАЖ

Глава 10. Анализ объема производства и продаж

10.1. Цели и задачи анализа производства и продаж товаров

10.2. Порядок анализа объемов производства и продаж

Глава 11. Обоснование формирования и оценки эффективности ассортиментных программ

11.1. Ассортиментная политика и планирование ассортимента

11.2. Анализ выполнения планов по номенклатуре и ассортименту выпускаемых товаров

11.3. Анализ влияния структуры и структурных сдвигов на производство товаров

Глава 12. Анализ обновления продукции и ее качества

12.1. Критерии оценки новых товаров

12.2. Анализ показателей качества товара

Глава 13. Анализ факторов и резервов увеличения объема производства и продаж товаров

13.1. Анализ ритмичности производства

13.2. Анализ факторов увеличения объема продаж и выполнения договорных обязательств

13.3. Анализ сбыта товаров

Вопросы для самоконтроля по разделу V

РАЗДЕЛ VI. АНАЛИЗ ТЕХНИКО-ОРГАНИЗАЦИОННОГО УРОВНЯ И ДРУГИХ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА

Глава 14. Оценка и анализ уровня организации производства и управления

14.1. Анализ технико-организационного уровня

14.2. Показатели экстенсивности и интенсивности развития производства

14.3. Оценка комплексного воздействие экстенсивных и интенсивных факторов развития организации

Глава 15. Анализ эффективности использования средств труда

15.1. Цели анализа основных средств организации

15.2. Анализ состояния и движения основных средств

15.3. Характеристика использования машин и оборудования по времени и по производительности

15.4. Анализ эффективности использования основных средств

Глава 16. Анализ состояния и использования трудовых ресурсов организации

16.1. Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами

16.2. Анализ использования рабочего времени

16.3.Резервы роста производительности труда

16.4. Анализ производительности труда

16.5. Анализ влияния использования труда рабочих на объем выпуска продукции

Глава 17. Анализ создания и использования материальных ресурсов организации

17.1. Оценка планов материально-технического снабжения

17.2. Оценка потребности в материальных ресурсах и эффективности их использования

Вопросы для самоконтроля по разделу VI

РАЗДЕЛ VII. АНАЛИЗ И УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ

Глава 18. Управление затратами

18.1. Классификация затрат

18.2. Анализ затрат и их взаимосвязи с объемом производства и прибылью

Глава 19. Анализ себестоимости продукции

19.1. Цели и содержание управления себестоимостью

19.2. Факторный анализ себестоимости

19.3. Анализ затрат на рубль произведенных товаров

19.4. Анализ использования материальных ресурсов и их влияния на себестоимость продукции

19.5. Анализ использования труда и его влияния на себестоимость продукции

Вопросы для самоконтроля по разделу VII

РАЗДЕЛ VIII. ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Глава 20. Финансовые результаты и рентабельность активов коммерческой организации

20.1. Цели и задачи финансового анализа организаций

20.2. Экономические факторы, влияющие на величину прибыли

20.3. Факторный анализ рентабельности активов коммерческой организации

20.4. Анализ финансовых результатов и рентабельности активов организации на основе финансовых коэффициентов

Глава 21. Финансовое состояние коммерческой организации и методы его анализа

21.1. Цели и содержание управления финансовым состоянием коммерческой организации

21.2. Анализ структуры имущества организации и его источников формирования в разрезе разделов и статей баланса

21.3. Анализ имущественного положения организации на основе финансовых показателей

Глава 22. Анализ эффективности использования оборотных активов организации

22.1. Общая оценка оборачиваемости активов организации

22.2. Анализ продолжительности производственно-коммерческого цикла и источников его финансирования

22.3. Анализ движения денежных средств

22.4. Анализ дебиторской задолженности

22.5. Анализ кредиторской задолженности

Глава 23. Анализ ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости организации

23.1. Анализ ликвидности

23.2. Оценка текущей и перспективной платежеспособности

23.3. Анализ обеспеченности запасов и источниками их формирования

23.4. Оценка рыночной финансовой устойчивости на основе финансовых коэффициентов

Глава 24. Анализ эффективности капитальных и финансовых вложений

24.1. Основы инвестиционной деятельности организации

24.2. Задачи оценки инвестиционного проекта

24.3. Методы оценки эффективности инвестиций

24.4. Варианты оценки инвестиционной привлекательности организаций

Вопросы для самоконтроля по разделу VIII

РАЗДЕЛ IX. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Глава 25. Методы комплексного анализа уровня использования экономического потенциала хозяйствующего субъекта

25.1. Цели и задачи комплексного анализа экономического потенциала организации

25.2. Оценка производственного потенциала организации

25.3. Оценка финансового потенциала организации

Глава 26. Оценка бизнеса

26.1. Основные подходы к оценке бизнеса и методы оценки

26.2 Российская практика оценки бизнеса

26.3. Оценка бизнеса на основе экономической добавленной стоимости (EVA)

Глава 27. Оценка деятельности организации на рынке ценных бумаг

27.1. Цели деятельности организации на рынке ценных бумаг

27.2. Характеристика ценных бумаг организации

27.3. Учет и анализ ценных бумаг в организации

27.4. Дивидендная политика организации

Вопросы для самоконтроля по разделу IX

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Размер архива 3,17 МВ

Год выпуска : 2006

Жанр : книги по экономике

Издательство :

Формат : DOC

Качество : Отсканированные страницы

Количество страниц : 672

Описание : Настоящий учебник преследует две цели. Во-первых, это систематическое изложение основ представления информации о текущем состоянии конкретной организации на основе финансовой и статистической отчетности. Подробно излагаются методики, позволяющие с использованием данной отчетности получить как можно больше аналитической информации, рассматриваются варианты повышения обоснованности принятия хозяйственных решений на основе аналитических данных.

Вторая цель учебника состоит в демонстрации практического приложения методик анализа. Отличительной особенностью изложения материалов является то, что все методические вопросы рассматриваются на основе сквозного примера организации, которая живет и работает в реальных условиях, испытывая характерные для настоящего времени трудности. Деятельность этой организации представлена системой экономических и финансовых показателей, которая дает представление о текущем состоянии и результативности ее деятельности за конкретный период времени. Комплексный экономический анализ помогает разобраться в причинах проблем организации и рекомендовать пути их решения. Методики анализа важнейших показателей деятельности организации представлены с учётом новых достижений науки, практики и мировых стандартов. Каждый раздел учебника снабжен контрольными вопросами, способность ответить на все вопросы свидетельствует о достаточном усвоении основного материала раздела.

РОЛЬ КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА В УПРАВЛЕНИИ. СОДЕРЖАНИЕ КОМПЛЕКСНОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЕГО ПРОВЕДЕНИЯ

  1. Характеристика комплексного экономического анализа
    1. 1.1. Предмет экономического анализа и его научный аппарат
    2. 1.2. Виды экономического анализа и его связь со смежными дисциплинами
    3. 1.3. Задачи экономического анализа хозяйственной деятельности
  2. Организация аналитической работы
    1. 2.1. Система показателей экономического анализа
    2. 2.2. Метод и методика экономического анализа
    3. 2.3. Особенности использования факторного анализа
    4. 2.4. Информационное обеспечение и последовательность экономического анализа
СТРУКТУРА КОМПЛЕКСНОГО БИЗНЕС-ПЛАНА И РОЛЬ АНАЛИЗА В РАЗРАБОТКЕ И МОНИТОРИНГЕ ОСНОВНЫХ ПЛАНОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
  1. Роль анализа в комплексном планировании бизнеса
    1. 3.1. Общая характеристика планирования
    2. 3.2. Значение анализа во внутрипроизводственном планировании
    3. 3.3. Пределы планирования
    4. 3.4. Мониторинг основных плановых показателей
  2. Структура, содержание и принципы разработки бизнес-планов
    1. 4.1. Инвестиционный бизнес-план
    2. 4.2. Современные стандарты управления
    3. 4.3. Система планирования и контроля производства
СМЕТНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ (БЮДЖЕТИРОВАНИЕ) И АНАЛИЗ ИСПОЛНЕНИЯ СМЕТ (БЮДЖЕТОВ)
  1. Бюджетирование как система планирования деятельности организации
    1. 5.1. Цели и задачи бюджетирования
    2. 5.2. Процесс бюджетирования
    3. 5.3. Состав операционных бюджетов
    4. 5.4. Состав финансовых бюджетов
  2. Технология составления и контроля бюджетов организации
    1. 6.1. Исходные данные для составления бюджетов
    2. 6.2. Составление операционных бюджетов организации
    3. 6.3. Составление финансовых бюджетов
    4. 6.4. Контроль выполнения бюджета организации и анализ отклонений

АНАЛИЗ В СИСТЕМЕ МАРКЕТИНГА

  1. Сущность и концепции маркетингового анализа
    1. 7.1. Основные понятия маркетингового анализа
    2. 7.2. Информационное обеспечение маркетингового анализа
  2. Методы маркетинговых исследований
    1. 8.1. Цели и порядок проведения маркетингового исследования
    2. 8.2. Общая характеристика методов маркетинговых исследований
    3. 8.3. Методы полевых исследований
    4. 8.4. Методы обработки и обобщения данных
  3. Анализ в стратегическом маркетинге
    1. 9.1. Процесс стратегического планирования маркетинга
    2. 9.2. Методы анализа рынка
    3. 9.3. Применение SWOT-анализа для определения маркетинговых стратегий организации
    4. 9.4. Применение методов маркетингового анализа для прогнозирования рыночных тенденций

АНАЛИЗ И УПРАВЛЕНИЕ ОБЪЕМОМ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДАЖ

  1. Анализ объема производства и продаж
    1. 10.1. Цели и задачи анализа производства и продаж товаров
    2. 10.2. Порядок анализа объемов производства и продаж
  2. Обоснование формирования и оценки эффективности ассортиментных программ
    1. 11.1. Ассортиментная политика и планирование ассортимента
    2. 11.2. Анализ выполнения планов по номенклатуре и ассортименту выпускаемых товаров
    3. 11.3. Анализ влияния структуры и структурных сдвигов на производство товаров
  3. Анализ обновления продукции и ее качества
    1. 12.1. Критерии оценки новых товаров
    2. 12.2. Анализ показателей качества товара
  4. Анализ факторов и резервов увеличения объема производства и продаж товаров
    1. 13.1. Анализ ритмичности производства
    2. 13.2. Анализ факторов увеличения объема продаж и выполнения договорных обязательств
    3. 13.3. Анализ сбыта товаров
АНАЛИЗ ТЕХНИКО-ОРГАНИЗАЦИОННОГО УРОВНЯ И ДРУГИХ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА
  1. Оценка и анализ уровня организации производства и управления
    1. 14.1. Анализ технико-организационного уровня
    2. 14.2. Показатели экстенсивности и интенсивности развития производства
    3. 14.3. Оценка комплексного воздействие экстенсивных и интенсивных факторов развития организации
  2. Анализ эффективности использования средств труда
    1. 15.1. Цели анализа основных средств организации
    2. 15.2. Анализ состояния и движения основных средств
    3. 15.3. Характеристика использования машин и оборудования по времени и по производительности
    4. 15.4. Анализ эффективности использования основных средств
  3. Анализ состояния и использования трудовых ресурсов организации
    1. 16.1. Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами
    2. 16.2. Анализ использования рабочего времени
    3. 16.3.Резервы роста производительности труда
    4. 16.4. Анализ производительности труда
    5. 16.5. Анализ влияния использования труда рабочих на объем выпуска продукции
  4. Анализ создания и использования материальных ресурсов организации
    1. 17.1. Оценка планов материально-технического снабжения
    2. 17.2. Оценка потребности в материальных ресурсах и эффективности их использования
АНАЛИЗ И УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ
  1. Управление затратами
    1. 18.1. Классификация затрат
    2. 18.2. Анализ затрат и их взаимосвязи с объемом производства и прибылью
  2. Анализ себестоимости продукции
    1. 19.1. Цели и содержание управления себестоимостью
    2. 19.2. Факторный анализ себестоимости
    3. 19.3. Анализ затрат на рубль произведенных товаров
    4. 19.4. Анализ использования материальных ресурсов и их влияния на себестоимость продукции
    5. 19.5. Анализ использования труда и его влияния на себестоимость продукции
ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  1. Финансовые результаты и рентабельность активов коммерческой организации
    1. 20.1. Цели и задачи финансового анализа организаций
    2. 20.2. Экономические факторы, влияющие на величину прибыли
    3. 20.3. Факторный анализ рентабельности активов коммерческой организации
    4. 20.4. Анализ финансовых результатов и рентабельности активов организации на основе финансовых коэффициентов
  2. Финансовое состояние коммерческой организации и методы его анализа
    1. 21.1. Цели и содержание управления финансовым состоянием коммерческой организации
    2. 21.2. Анализ структуры имущества организации и его источников формирования в разрезе разделов и статей баланса
    3. 21.3. Анализ имущественного положения организации на основе финансовых показателей
  3. Анализ эффективности использования оборотных активов организации
    1. 22.1. Общая оценка оборачиваемости активов организации
    2. 22.2. Анализ продолжительности производственно-коммерческого цикла и источников его финансирования
    3. 22.3. Анализ движения денежных средств
    4. 22.4. Анализ дебиторской задолженности
    5. 22.5. Анализ кредиторской задолженности
  4. Анализ ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости организации
    1. 23.1. Анализ ликвидности
    2. 23.2. Оценка текущей и перспективной платежеспособности
    3. 23.3. Анализ обеспеченности запасов и источниками их формирования
    4. 23.4. Оценка рыночной финансовой устойчивости на основе финансовых коэффициентов
  5. Анализ эффективности капитальных и финансовых вложений
    1. 24.1. Основы инвестиционной деятельности организации
    2. 24.2. Задачи оценки инвестиционного проекта
    3. 24.3. Методы оценки эффективности инвестиций
    4. 24.4. Варианты оценки инвестиционной привлекательности организаций
КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  1. Методы комплексного анализа уровня использования экономического потенциала хозяйствующего субъекта
    1. 25.1. Цели и задачи комплексного анализа экономического потенциала организации
    2. 25.2. Оценка производственного потенциала организации
    3. 25.3. Оценка финансового потенциала организации
  2. Оценка бизнеса
    1. 26.1. Основные подходы к оценке бизнеса и методы оценки
    2. 26.2 Российская практика оценки бизнеса
    3. 26.3. Оценка бизнеса на основе экономической добавленной стоимости (EVA)
  3. Оценка деятельности организации на рынке ценных бумаг
    1. 27.1. Цели деятельности организации на рынке ценных бумаг
    2. 27.2. Характеристика ценных бумаг организации
    3. 27.3. Учет и анализ ценных бумаг в организации
    4. 27.4. Дивидендная политика организации
    5. 27.5. Методика рейтингового анализа эмитентов

М.: 2006. - 672 с.

В учебном пособии изложены теоретические аспекты средств и методов экономического и финансового анализа хозяйственной деятельности, а также их практические приложения, имеющие целью повышение эффективности и результативности экономической и финансовой деятельности организаций.

Особое внимание уделено современным методам организации аналитической работы, планирования деятельности коммерческих организаций, анализа в системе маркетинга и работы с ценными бумагами, инвестиционного анализа, оценке экономического потенциала и бизнеса. Приведены современные аналитические методики, позволяющие повысить эффективность экономического и финансового анализа. Аналитические материалы учитывают современную ориентацию на международные стандарты бухгалтерского учета.

Для студентов специальностей «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит», «Налоги и налогообложение» и других экономических специальностей, аспирантов, преподавателей, работников экономических служб коммерческих организаций.

Формат: doc

Размер: 8,3 Мб

Скачать: yandex.disk

Содержание (нумерация стр. по doc варианту)
Предисловие 8
РАЗДЕЛ I
РОЛЬ КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА В УПРАВЛЕНИИ. СОДЕРЖАНИЕ КОМПЛЕКСНОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЕГО ПРОВЕДЕНИЯ 11
Глава 1. Характеристика комплексного экономического анализа 11
1.1. Предмет экономического анализа и его научный аппарат 11
1.2. Виды экономического анализа и его связь со смежными дисциплинами 16
1.3. Задачи экономического анализа хозяйственной деятельности 25
Глава 2. Организация аналитической работы 27
2.1. Система показателей экономического анализа 27
2.2. Метод и методика экономического анализа 31
2.3. Особенности использования факторного анализа 39
2.4. Информационное обеспечение и последовательность экономического анализа 46
Вопросы для самоконтроля по разделу I 49
РАЗДЕЛ II 51
СТРУКТУРА КОМПЛЕКСНОГО БИЗНЕС-ПЛАНА И РОЛЬ АНАЛИЗА В РАЗРАБОТКЕ И МОНИТОРИНГЕ ОСНОВНЫХ ПЛАНОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ 51
Глава 3. Роль анализа в комплексном планировании бизнеса 51
3.1. Общая характеристика планирования 51
3.2. Значение анализа во внутрипроизводственном планировании 53
3.3. Пределы планирования 56
3.4. Мониторинг основных плановых показателей 59
Глава 4. Структура, содержание и принципы разработки бизнес-планов 63
4.1. Инвестиционный бизнес-план 63
4.2. Современные стандарты управления 74
4.3. Система планирования и контроля производства 78
Вопросы для самоконтроля по разделу II 94
РАЗДЕЛ III
СМЕТНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ (БЮДЖЕТИРОВАНИЕ) И АНАЛИЗ ИСПОЛНЕНИЯ СМЕТ (БЮДЖЕТОВ) 96
Глава 5. Бюджетирование как система планирования деятельности организации 96
5.1. Цели и задачи бюджетирования 96
5.2. Процесс бюджетирования 98
5.3. Состав операционных бюджетов 101
5.4. Состав финансовых бюджетов 105
Глава 6. Технология составления и контроля бюджетов организации 107
6.1. Исходные данные для составления бюджетов 107
6.2. Составление операционных бюджетов организации 110
6.3. Составление финансовых бюджетов 116
6.4. Контроль выполнения бюджета организации и анализ отклонений 120
Вопросы для самоконтроля по разделу III 124
РАЗДЕЛ IV
АНАЛИЗ В СИСТЕМЕ МАРКЕТИНГА 126
Глава 7. Сущность и концепции маркетингового анализа 126
7.1. Основные понятия маркетингового анализа 126
7.2. Информационное обеспечение маркетингового анализа 131
Глава 8. Методы маркетинговых исследований 135
8.1. Цели и порядок проведения маркетингового исследования 135
8.2. Общая характеристика методов маркетинговых исследований 138
8.3. Методы полевых исследований 141
8.4. Методы обработки и обобщения данных 147
Глава 9. Анализ в стратегическом маркетинге 149
9.1. Процесс стратегического планирования маркетинга 149
9.2. Методы анализа рынка 155
9.3. Применение SWOT- анализа для определения маркетинговых стратегий организации 159
9.4. Применение методов маркетингового анализа для прогнозирования рыночных тенденций 166
Вопросы для самоконтроля по разделу IV 171
РАЗДЕЛ V
АНАЛИЗ И УПРАВЛЕНИЕ ОБЪЕМОМ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДАЖ 173
Глава 10. Анализ объема производства и продаж 173
10.1. Цели и задачи анализа производства и продаж товаров 173
10.2. Порядок анализа объемов производства и продаж 176
Глава 11. Обоснование формирования и оценки эффективности ассортиментных программ 180
11.1. Ассортиментная политика и планирование ассортимента 180
11.2. Анализ выполнения планов по номенклатуре и ассортименту выпускаемых товаров 183
11.3. Анализ влияния структуры и структурных сдвигов 184
на производство товаров 184
Глава 12. Анализ обновления продукции и ее качества 188
12.1. Критерии оценки новых товаров 188
12.2. Анализ показателей качества товара 192
Глава 13. Анализ факторов и резервов увеличения объема производства и продаж товаров 196
13.1. Анализ ритмичности производства 196
13.2. Анализ факторов увеличения объема продаж и выполнения договорных обязательств 199
13.3. Анализ сбыта товаров 203
Вопросы для самоконтроля по разделу V 205
РАЗДЕЛ VI
АНАЛИЗ ТЕХНИКО-ОРГАНИЗАЦИОННОГО УРОВНЯ И ДРУГИХ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА 207
Глава 14. Оценка и анализ уровня организации производства и управления 207
14.1. Анализ технико-организационного уровня 207
14.2. Показатели экстенсивности и интенсивности развития производства 218
14.3. Оценка комплексного воздействие экстенсивных и интенсивных факторов развития организации 222
Глава 15. Анализ эффективности использования средств труда 226
15.1. Цели анализа основных средств организации 226
15.2. Анализ состояния и движения основных средств 228
15.3. Характеристика использования машин и оборудования по времени и по производительности 235
15.4. Анализ эффективности использования основных средств 240
Глава 16. Анализ состояния и использования трудовых ресурсов организации 248
16.1. Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами 248
16.2. Анализ использования рабочего времени 254
16.3.Резервы роста производительности труда 259
16.4. Анализ производительности труда 262
16.5. Анализ влияния использования труда рабочих на объем выпуска продукции 266
Глава 17. Анализ создания и использования материальных ресурсов организации 269
17.1. Оценка планов материально-технического снабжения 269
17.2. Оценка потребности в материальных ресурсах и эффективности их использования 274
Вопросы для самоконтроля по разделу VI 280
РАЗДЕЛ VII
АНАЛИЗ И УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ 283
Глава 18. Управление затратами 283
18.1. Классификация затрат 283
18.2. Анализ затрат и их взаимосвязи с объемом производства и прибылью 292
Глава 19. Анализ себестоимости продукции 304
19.1. Цели и содержание управления себестоимостью 304
19.2. Факторный анализ себестоимости 305
19.3. Анализ затрат на рубль произведенных товаров 312
19.4. Анализ использования материальных ресурсов и их влияния на себестоимость продукции 315
19.5. Анализ использования труда и его влияния на себестоимость продукции 320
Вопросы для самоконтроля по разделу VII 326
РАЗДЕЛ VIII
ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ 328
Глава 20. Финансовые результаты и рентабельность активов коммерческой организации 328
20.1. Цели и задачи финансового анализа организаций 328
20.2. Экономические факторы, влияющие на величину прибыли 334
20.3. Факторный анализ рентабельности активов коммерческой организации 338
20.4. Анализ финансовых результатов и рентабельности активов организации на основе финансовых коэффициентов 340
Глава 21. Финансовое состояние коммерческой организации и методы его анализа 344
21.1. Цели и содержание управления финансовым состоянием коммерческой организации 344
21.2. Анализ структуры имущества организации и его источников формирования в разрезе разделов и статей баланса 349
21.3. Анализ имущественного положения организации на основе финансовых показателей 362
Глава 22. Анализ эффективности использования оборотных активов организации 364
22.1. Общая оценка оборачиваемости активов организации 364
22.2. Анализ продолжительности производственно-коммерческого цикла и источников его финансирования 368
22.3. Анализ движения денежных средств 373
22.4. Анализ дебиторской задолженности 378
22.5. Анализ кредиторской задолженности 381
Глава 23. Анализ ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости организации 384
23.1. Анализ ликвидности 384
23.2. Оценка текущей и перспективной платежеспособности 393
23.3. Анализ обеспеченности запасов и источниками их формирования 395
23.4. Оценка рыночной финансовой устойчивости на основе финансовых коэффициентов 399
Глава 24. Анализ эффективности капитальных и финансовых вложений 410
24.1. Основы инвестиционной деятельности организации 410
24.2. Задачи оценки инвестиционного проекта 416
24.3. Методы оценки эффективности инвестиций 421
24.4. Варианты оценки инвестиционной привлекательности 430
организаций 430
Вопросы для самоконтроля по разделу VIII 439
РАЗДЕЛ IX
КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ 443
Глава 25. Методы комплексного анализа уровня использования экономического потенциала хозяйствующего субъекта 443
25.1. Цели и задачи комплексного анализа экономического потенциала организации 443
25.2. Оценка производственного потенциала организации 445
25.3. Оценка финансового потенциала организации 453
Глава 26. Оценка бизнеса 457
26.1. Основные подходы к оценке бизнеса и методы оценки 457
26.2 Российская практика оценки бизнеса 478
26.3. Оценка бизнеса на основе экономической добавленной стоимости (EVA) 483
Глава 27. Оценка деятельности организации на рынке ценных бумаг 494
27.1. Цели деятельности организации на рынке ценных бумаг 494
27.2. Характеристика ценных бумаг организации 497
27.3. Учет и анализ ценных бумаг в организации 499
27.4. Дивидендная политика организации 507
27.5. Методика рейтингового анализа эмитентов 512
Вопросы для самоконтроля по разделу IX 516
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 519
ПРИЛОЖЕНИЕ……526