Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Стерилизация банок в аэрогриле: как правильно, при какой температуре. При какой температуре и как проводить стерилизацию банок с заготовками в аэрогриле

Какое бы изобилие не царило в магазинах, а заготовки на зиму все равно остаются одним из любимейших занятий женской части нашего населения. И дело тут не только в том, что консервы собственного изготовления обходятся дешевле. Главное – они намного вкуснее, потому что сделаны с любовью из собственноручно выращенного урожая и вы можете быть абсолютно уверены в том, что они не содержат консервантов, загустителей, ароматизаторов и прочих сомнительных компонентов.

Одна из важней частей процесса заготовки, гарантирующая сохранность маринадов, солений и варений – процесс стерилизации. Емкости, в которых будут храниться консервы должны быть идеально чистыми и недоступными для проникновения микробов, а достичь этого можно лишь стерилизацией.

Раньше банки стерилизовали над чайником или кастрюлей, иногда используя в качестве вспомогательного приспособления решетку, помещаемую над кастрюлей или резиновый шланг, протягиваемый от носика чайника к отверстию банки. Эти способы позволяли достичь нужного результата, и, безусловно, имели право на существование. Многие и сейчас ими пользуются.

Но продвинутые хозяйки, имеющие на кухне последние достижения бытовой техники, давно научились прибегать к их помощи для того, чтобы упростить и облегчить свою работу. Банки в наше время стерилизуют в пароварках, микроволновках, большими партиями – в духовках. Мы же остановимся на другом удобном изобретении – аэрогриле.

Принцип работы аэрогриля заключается в нагревании того, что помещено вовнутрь, при помощи горячего воздуха. Для стерилизации это вполне подходит. Причем стерилизовать можно не только пустые банки, но и банки, наполненные подготовленными к консервации продуктами.

Чтобы сделать стерилизацию пустых банок, их нужно поместить на нижнюю решетку аэрогриля. Если банки маленькие, объемом от пол-литра до литра, то их поместится три-пять штук. После этого следует надеть кольцо-увеличитель, в соответствии с инструкцией. Температура устанавливается от 120 до 150 градусов. Время стерилизации для больших банок – 15 минут, для маленьких достаточно 7-8 минут.

Первый способ – это стерилизация высокой температурой. Возможна и стерилизация в аэрогриле при помощи пара. Для этого в пустую банку наливают немного воды (не больше двух сантиметров) и обрабатывают ее в аэрогриле при температуре не ниже 150 градусов. Именно этот показатель является температурой кипения в аэрогриле. Обычно для быстрой обработки банок паром в аэрогриле задают температуру 200-220 градусов и проводят процесс стерилизации 10 минут.

Для стерилизации полных банок инструкция немного другая. В чистую посуду помещают подготовленные (вымытые, очищенные и нарезанные) продукты. Ставят их на решетку аэрогриля, сколько поместится. Заливают заранее приготовленным рассолом или сиропом. Жидкость должна доходить до самого верха и обязательно полностью покрывать продукты. Теперь нужно накрыть банки крышками для закатки. Задать параметры стерилизации – температура должна быть 120-150 градусов, скорость - высокая. Время задается от 10 до 30 минут, это зависит от размера и количества банок. Включить прибор. По окончании процедуры вынуть банки при помощи специальных захват-щипцов и закатать крышки.

Время стерилизации в первую очередь зависит от того, какие продукты вы готовите. Но нужно знать, что, по сравнению с готовкой на плите, время приготовления в аэрогриле сокращается на треть или на четверть. К примеру, варенье, которое в кастрюле на медленно огне варилось бы 40 минут, в аэрогриле будет готово приблизительно через 25. Визуально определить, что процесс стерилизации начался можно по пузырькам, которые появляются в банках.

Для того, чтобы содержимое банок дополнительно пастеризовалось, после закатывания крышек банки можно либо снова поместить в еще неостывший аэрогриль, либо закутать в одеяло. Переворачивать банки вверх дном после из стерилизации в аэрогриле не нужно. Хотя, если вы сомневаетесь в их герметичности, то вполне можно это сделать.

Некоторые хозяйки, для надежности и увеличения теплопередачи, начинают стерилизацию при температуре 260 градусов, а потом ее снижают до 120. Можно температуру не снижать, тогда время приготовления немного сокращаются. При использовании высоких температур из крышек, которыми закрываются банки, необходимо вынуть резиновые прокладки. Те, кто постоянно пользуется таким методом, обычно заводят специальные крышки без прокладок для применения в аэрогриле. На последнем этапе, когда температура не больше 150 градусов, вспомогательные крышки меняют на основные. Или, в первом варианте, возвращают резиновые прокладки на место. Другой метод – простерилизовать резинки отдельно, прокипятив их около пяти минут.

Качество стерилизации продуктов в банках в аэрогриле значительно выше за счет того, что температура кипения увеличена до 150 градусов. Другое преимущество - не нужна дополнительная посуда: тазы для варки варения, кастрюли и т.п. Все готовится прямо в банках. Готовка и стерилизация происходят одновременно.

Каждая хозяйка, хоть однажды попробовавшая стерилизовать банки таким способом, поймет все преимущества этого метода. Банки стерилизуются быстро, без вашего участия, нет вероятности обжечься или не выдержать нужное время и температуру. Нужно просто сделать несколько простых операций, нажать кнопку и ждать результата.

Сложная ситуация в экономике и множество других факторов, привела к тому, что многие жители нашей страны стали усиленно заниматься огородничеством и решать вопрос с сохранностью урожая. Решить этот вопрос можно только одним способом – консервацией. Точно, так как делали наши мамы и бабушки. Но кроме выращенного урожая, не последнюю, если не главную роль, играет качество тары, в которой будет производиться консервирование. Она должна быть идеально чистой и обеззараженной. В противном случае весь труд и по уходу за урожаем, и по выполнению заготовок будет напрасным.

Основные правила стерилизации банок в аэрогриле

Банки необходимо промыть, осмотреть на предмет наличия повреждений (сколов, трещин и пр.). Ёмкости должны быть в идеальном состоянии. Любое сомнение в целостности – это есть повод для того, чтобы убрать её в сторону. Не менее важным является и качество крышек. То есть они должны быть обработаны. Желательно использовать новые крышки.

Существует много способов стерилизации ёмкостей под консервирование. И такой древний, как на пару, и, разумеется, более совершенные, например, с использованием аэрогриля. Чтобы знать основные правила стерилизации, необходмо понять, что такое аэрогриль, а также принципы его работы.

Что такое аэрогриль

Это конвекционная печь и её основное назначение приготовление пищи с использованием потока разогретого воздуха. Но как оказалось, этот прибор, довольно универсален. В нём можно приготовить и запеканку, и шашлык, его используют для варки супов компотов и многое другое. Кроме вышеперечисленных операций, этот кухонный прибор можно использовать для консервирования свежих продуктов на зиму. Поговорим об этом подробнее.

НА ЗАМЕТКУ! У НЕКОТОРЫХ МОДЕЛЕЙ ЭТОГО ДОМАШНЕГО КУХОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ, НА ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ УЖЕ УСТАНОВЛЕН РЕЖИМ СТЕРИЛИЗАЦИИ И ЭТО ЗНАЧИТЕЛЬНО ОБЛЕГЧАЕТ ПРОЦЕСС НАСТОЙКИ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ЭТОЙ ОПЕРАЦИИ.

Принцип работы аэрогриля

Основу работы этого кухонного прибора составляет движение горячего воздуха внутри замкнутого объёма . Следует отметить, что этот метод вполне приемлем для обработки ёмкости для консервирования. Да, конечно, стерилизация банок с применением аэрогриля, это не единственный способ стерилизации ёмкостей, но, пожалуй, самый простой и эффективный.

Для того чтобы простерилизовать пустые ёмкости в аэрогриле необходимо:

  1. В первую очередь отобрать целые банки.
  2. Затем их надо промыть.
  3. После того как они готовы их можно установить на дно ёмкости аэрогриля. Их устанавливают плотно, но с небольшим зазором.

Если загрузочная ёмкость позволяет одновременно обработать несколько стеклобанок, то можно её закрывать, выводить в рабочий режим.

Правила безопасности стерилизации банок в аэрогриле

Стеклянная посуда должна спокойно перенести воздействие повышенной температуры и разогретого пара, но всё же, во время работы имеет смысл периодически посматривать за состоянием дел в ёмкости аэрогриля. На некоторой посуде могут быть незаметные для глаза микротрещины, и они могут привести к тому, что, в довольно жёстких условиях стерилизации банка может расколоться.

После того как таймер отключил работу аэрогриля, доставать их надо с особой осторожностью, они очень горячие. Для этого надо использовать щипцы.

Перед тем как устанавливать их на дно ёмкости аэрогриля ставят самую низкую решётку, входящую в комплект поставки. Поверх неё устанавливают пустые сосуды. В принципе, их можно установить столько, сколько влезет в ёмкость, но при этом между ними, должен быть оставлен зазор.

Сколько времени необходимо для стерилизации пустых банок в аэрогриле

В частности, скорость вращения вентилятора должна быть выставлена на среднем уровне, нагрев воздуха должен лежать в пределах от +120 до +180 градусов.

Для достижения предельного эффекта, сосуды ёмкостью менее одного литра должны обрабатываться порядка 9–10 минут. Сосуды большего объёма должны обрабатываться не менее пятнадцати минут.

Если увеличить температуры до +200 до +240 градусов, время обработки можно сократить в два раза. Но при этом, на дно ёмкости аэрогриля необходимо налить двухсантиметровый слой воды.

ВАЖНО! В ТАКОМ РЕЖИМЕ НЕЛЬЗЯ ОДНОВРЕМЕННО С БАНКАМИ ОБРАБАТЫВАТЬ КРЫШКИ, ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОВРЕЖДЕНИЮ РЕЗИНОВЫХ УПЛОТИНЕЛЬНЫХ ПРОКЛАДОК.

Как правильно стерилизовать банки с заготовками в аэрогриле

Чем так хорош аэрогриль? Он хорош тем, что в нём можно не только стерилизовать, но и осуществлять заготовки. Надо сразу сказать, что этот процесс гораздо проще и комфортнее, чем возня с плитой, в пределах городской кухни. Что надо для этого?

Установка банок с продуктами в аэрогриль

На дно ёмкости аэрогриля устанавливают самую низкую решётку. Затем сверху устанавливают сосуды, заполненные продуктами, готовыми к консервации. Их можно устанавливать плотно, но с небольшим зазором между ними.

Время стерилизации заготовок в аэрогриле

Для выполнения заготовок можно использовать следующий температурный график:

На самом деле, на рынке домашнего кухонного оборудования присутствует множество моделей конвекционных печей (аэрогрилей) и в эксплуатации каждой из них существуют свои тонкости. Поэтому рассмотрим в качестве примера работу с грилем Хоттер.

Стерилизация заготовок и пустых банок в популярном аэрогриле ХОТТЕР

Точно так же, как и при других методах обработки, сосуды и крышки надо промыть и проверить на предмет разных дефектов. После этого установить пустые банки в аэрогриль HOTTER hx 1037, разместив их на малой решётке.

В нём можно одновременно обрабатываться несколько штук банок разной ёмкости. После этого можно включать аэрогриль в рабочем режиме. Стерилизация длится 15 минут при температуре 150 градусов. По окончании они готовы к закатыванию традиционным способом.

ВАЖНО! ОБРАБАТЫВАТЬ МОЖНО ПУСТЫЕ БАНКИ, А МОЖНО И С ВОДОЙ. В ЭТОМ СЛУЧАЕ ОНИ БУДУТ ОБРАБОТАНЫ С ПОМОЩЬЮ РАЗОГРЕТОГО ПАРА.

В устройстве HOTTER hx 1037, можно обрабатывать и банки, заполненные продуктами, готовыми к консервированию.

Для обработки заполненных банок необходимо проделать следующие манипуляции.

ВАЖНО! ВРЕМЯ ОБРАБОТКИ В АЭРОГРИЛЕ НА 30% КОРОЧЕ, ЧЕМ ПРИ ОБРАБОТКЕ ТРАДИЦИОННЫМИ МЕТОДАМИ.

Качество стерилизации в аэрогриле существенно выше, чем традиционными способами.

Советы, как лучше стерилизовать банки в аэрогриле

Существует несколько тонкостей, которые имеет смысл учитывать при выполнении стерилизации пустых банок.

Несколько слов в заключение. Способов стерилизации существует несколько, но у описанного метода существуют определённые достоинства.

  • Во-первых, нет нужды применять дополнительные вспомогательные ёмкости в виде тазов, кастрюль и пр.
  • Во-вторых, для выполнения этой операции потребуется гораздо меньше времени, так как приготовление посуды и заготовка выполняется практически одновременно.
  • В-третьих, хозяйка на время стерилизации освобождена от ряда утомительных операций, кстати, не всегда безопасных. Она только установить посуду и включить устройство.

Другими словами, наличие такой техники в доме позволит выполнить заготовку быстро и качественно. И тот, кто хоть раз попробовал в деле эту чудо-технику, вряд ли будет закатывать консервы по-старому.

Подготовьте банки. Их следует хорошо промыть теплой проточной водой с содой или иным моющим средством. В чистые банки налейте немного воды.

Самую низкую решетку поместите в чашу. На нее поставьте банки с водой, оставляя по возможности между ними небольшое пространство.

Кстати, можно сразу стерилизовать и крышки к банкам. Их заранее нужно помыть и положить на горловину банки.

Закройте крышку. Стерилизация банок в аэрогриле хоттер проводилась при температуре 180 градусов 10 минут. вентилятора средняя.

После сигнала достаньте банки с крышками из аэрогриля. Будьте осторожны, все очень горячее. Воду слейте, а банки наполните нужным продуктом и закатайте крышками.

Стерилизация банок в аэрогриле с продуктами

В хорошо промытые банки разложите продукты. Поставьте банки с продуктами в аэрогриль на нижнюю решетку. Налейте подготовленный сироп или рассол так, чтобы содержимое банок было полностью покрыто. Накройте крышками заполненные банки.

Можно ли стерилизовать банки в аэрогриле? Ответ на этот вопрос прост: не только можно, но и удобно, легко и быстро. Никакого горячего пара и риска обжечься, а также никакой необходимости постоянного присутствия при процессе.

Для хозяюшек не секрет, что именно от того, как подготовлена тара, часто зависит успех всего предприятия по заготовке запасов на зиму. Ведь обидно, потратив уйму сил, времени, а если это не выращено на собственном огороде, то и денег, увидеть результат своих усилий безнадежно испорченным. Но если на вашей кухне поселился аэрогриль, стерилизация банок отнимет у вас минимум сил и времени, а консервация всегда будет отменного качества.

Сегодня разберемся, как стерилизовать банки в аэрогриле перед началом консервирования и как стерилизовать банки в аэрогриле с заготовками. Я делала стерилизацию банок в аэрогриле хоттер, но в других грилях все делается точно также.

Как стерилизовать банки в аэрогриле пустые банки.

Сначала, как всегда, банки нужно хорошенько вымыть в теплой воде. Лучше всего для мытья банок использовать обыкновенное хозяйственное мыло.

При стерилизации банок в аэрогриле, то их можно не сушить, а сразу после мытья, стряхнув воду, ставить в чашу аэрогриля. Если стерилизуете большие банки, необходимо установить расширительное кольцо. Дальше включаем температуру 80 градусов и высокую скорость вентилятора на 3-5 минут. Баночки обсохнут и прогреются, а значит гарантированно не лопнут при более высокой температуре.

После увеличиваем температуру до 150 градусов и стерилизуем в аэрогриле пустые банки в течение 10-15 минут, в зависимости от объема и назначения. Для полулитровых и литровых достаточно 10 минут, а полуторалитровые, двухлитровые и трехлитровые баллоны держим в гриле 15 минут.

Крышки обдаем кипятком, накрываем ими простерилизованные банки и запускаем аэрогриль еще на 5 минут. Теперь в нашем распоряжении стерильные банки и крышки. Можно наполнять их содержимым.

Стерилизация банок в аэрогриле с продуктами.

Когда закатываем варенье, повидло, томат, аджику и другие подобные консервы, то дополнительно стерилизовать заполненные банки не требуется. Просто заполняем простерилизованные банки кипящим содержимым, закрываем и переворачиваем до остывания. Другое дело, когда речь идет о таких капризных заготовках, как огурцы, маринованные помидоры, баклажанная икра.

Если нужно простерилизовать банки с огурцами, помидорами и другими заготовками, то заполнив стерилизованные банки содержимым и залив горячим маринадом, ставим обратно в аэрогриль, прикрываем крышками и стерилизуем еще 15 минут при температуре 180 градусов (время на литровую банку). Двухлитровые и трехлитровые банки стоит подержать в аэрогриле 20-25 минут. Уксус в маринады добавляем перед тем, как закатать.