Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Перевезти домового в новый дом. О приметах, ритуалах и правилах во время переезда в новую квартиру

В древние времена люди всем действиям приписывали мифологическое значения. Для каждого события выбирался свой бог, который помогал или приносил беды. В лесу жил дух, что оберегал лес, были хранители рек, озер. Не осталось без внимания и жилье человека. В нем обитал домовой. Относились к этому существу с уважением. По древним поверьям, домовой обладал большой силой, он мог не только оберегать дом и хозяев, а и нанести вред.

Домовой оберегает дом и хозяев

Если в доме пропадала вещь, люди знали, что это был домовой, который либо играет, либо разозлился или показывает таким жестом, что заняли, отобрали его место. При перемене жилья стража забирали с собою. Как забрать домового при переезде в новый очаг толкуют народные приметы. Важно было задобрить стража.

Разъяснение приметы

Примета позвать стража жилья с собой, пришла к нам с давних времен. Старшие поколения верили, что прямую связь с домовым имеет кошка. При переезде в новую квартиру первую запускали кошку и следили за ее поведением. Ей нужно было выбрать место для домовика. На выбранном месте не рекомендовалось ставить кровать, стол для еды, организовывать рабочее место. Все действия будут не в радость.

О своем намерение покинуть стены прежнего жилья вам стоит сообщить стражу заранее. Сделать это можно в голос или мысленно про себя. Обязательно сообщите, что намерены забрать домовика с собой в новый очаг и что ему также стоит собирать свои вещи. Его необходимо задобрить. Если вы не проведете такой обряд, он с вами не поедет. Неприятный получится момент, ведь новый хозяин дома может привести своего стража.

Перед тем как покинуть дом скажите: «Пойдем с нами». Каким способом это сделать страж найдет сам. Главное защитить новый очаг.

Способы и действия

Как забрать домового с собой на новую квартиру объясняют народные приметы. Существо нужно задобрить. Вы можете произнести вслух или про себя простые слова приглашения или провести обряд. Для этого вам потребуется:

  • Старая обувь. Обувь ставится посередине дома рядом со своею обувью вам необходимо сказать: «Домовой – домовеюшка, хозяин батюшка, садись в сани, поехали с нами».
  • Провести ритуал для всех членов семьи домового. Всех пригласить переехать.

Обряд со старой обувью

Бывают ситуации, когда переезд в новую квартиру связан с непредвиденными ситуациями: пожар, стихийные катастрофы, развал дома. Стража жилища также нужно забрать. Хозяин должен вернуться на руины, взять с собою старую обувь, обойти руины три раза. На третий раз башмак потяжелеет. Это будет означать, что старичок готов к переезду в новый очаг.

В стародавние времена, люди верили, что приглашать в новый дом стоит в день его рождения. Это десятое февраля. Внимание стоит обратить и на дни недели, рекомендовано в четверг, пятницу, воскресенье. Луна должна быть полной.

Обряд приглашения

В древние времена к такому существу относились с полным уважением. Обязательно при поселении в новом помещении стоит завести домового. Для этого его стоит задобрить и позвать к себе. При проведении ритуала помощь оказывали правильные обращения в виде заклинаний, стихов:

  • «Хозяин, господин! Пойдем в новый дом, на богатый двор, на житье, на бытье, на богачество!».
  • «Кормильчик, кормильчик, приходи в новый дом и хозяев слушай». Эти слова нужно сказать в момент пребывания в новом помещении.
  • «Хозяин – батюшка, сударь – домовой. Меня полюби да пожалуй. Мое добро береги, мою скотину береги. Мое угощение прими». В темные углы жилья положите хлеб, конфеты. Стража необходимо задобрить.

Обычай первой впускать в новый дом кошку

В стародавние времена было много обычаев связанных с хранителем очага. В день, когда люди селились в квартире, до полуночи открывали окно, перекидывали через подоконник полотенце белого цвета и приговаривали:

«Дядюшка-домовой, хозяин-батюшка, приходи к нам на богатый двор на счастье, здоровье, радость, богатство».

Через несколько часов полотенце забирали. Его стелили на столе и сверху ставили угощения, приговаривали: «Ешь на здоровье тебе и нашей семье, дедушка-соседушка». Так его старались завести в новый дом и задобрить. Старшие поколения верили, что позвать в дом стража нужно обязательно. В новую квартиру сначала пускали кошку или петуха. Новый очаг оберегался сильнее, без нечистой силы, злых духов.

У приметы, согласно которой нельзя свистеть в помещении, иначе не будет денег, совсем другое происхождение. В древние века люди ассоциировали свист с сильным ветром, но еще не знали, откуда он появляется, поэтому считали его злым духом, вредящим урожаю.

Что вас ожидает в ближайшее будущее:

Узнайте, что вас ожидает в ближайшее время.

Как забрать домового при переезде?

У старого жилища где-нибудь в деревне обязательно есть свой «хозяин», это готовы признать многие люди. Домовой может быть очень полезным соседом: следит за порядком, оберегает мир и душевный комфорт, защищает от чужого магического воздействия . Но как быть, если планируется переезд в новую квартиру — вдруг там домовой отсутствует? Простейший ответ буквально напрашивается: хранителя надо взять с собой!

Как позвать домового при переезде?

Уговариваем правильно

Во-первых, надо сделать все так, чтобы «дедушка» не противился переезду. Почаще говорить вслух о том, как интересно будет жить на новом месте, как сильно потребуется там помощь прежнего хранителя. Обычно так поступают, если пребывание в стенах старого дома не вызывало душевного дискомфорта — «хозяин» явно симпатизировал людям. Понятно, что такого уживчивого и милого домового стоит забрать при переезде в новую квартиру.

Уютные хитрости

Собирая вещи, следует набить одну коробку самыми мягкими и уютными вещами, но не запаковывать ее до последнего момента. Когда в старом помещении больше не останется хозяйского скарба, необходимо выйти на несколько минут, оставив посреди помещения только эту последнюю, открытую коробку для переезда — домовой попрощается со старыми владениями и заберется в нее.

Веник и прочие уговоры

  • Еще можно при переезде звать домового «пойти за своим добром». Для этого кладут на пол большой платок или наволочку, сметают на ткань по чуть-чуть мусора из углов, завязывают узелком — и берут с собой.
  • Или наговаривают на мягкие тапочки, поставленные под диван или шкаф — приглашают хозяина отправиться туда, где будет отныне «ходить» эта домашняя обувь.
  • А самый простой способ правильно забрать домового при переезде — прихватить старый веник , с которым предварительно пройтись по всем углам.

Переезд в новый дом — домовой и животные

Подготавливаем котика

Хранитель дома обычно дружит с котами . Если в семье имеется пушистый питомец, его надо заранее свозить «на экскурсию», покормить на той территории, не пугать и не сердить — в общем, постараться произвести благоприятное впечатление. Вернувшись, котик обязательно посекретничает с «дедушкой» — и домовой при переезде в новую квартиру не будет чинить никаких препятствий.

Наводим комфорт и уют

Но дело не только в том, как пригласить или перевезти домового в новый дом. Главное, чтобы там ему было комфортно с первых минут! Для этого надо заранее обустроить укромное местечко (где-нибудь за плитой или под батареей) — поставить туда небольшую пустую коробочку, положить связку колосков или веточек, кусочек хлеба или сладкого пряника. В первую ночь можно даже налить молочка в блюдечко. И обязательно попросить взять помещение «под охрану»!

Сейчас звезды вам советуют воспользоваться одним из предложенных ниже раскладов. Не упустите свой шанс узнать правду.

Про Домового-Доможила много я тебе сказывала, - говорила мне баба Катя, обводя рукой свою светлую горницу. - А хочешь знат, внучка, как я перевозила свого, когда переезжала из одного края страны в другой? Ну так слухай.

Так говорила мне мудрая бабушка Екатерина Васильевна, и, что помню, вам сейчас перескажу о том, как забрать Домового в новую квартиру или в новый дом:

- Мой отец к семнадцатому году на золотых ленских приисках маркшейдером работал, вместо игрушек у нас были золотые самородочки - мы детьми копили в мешочки только те, какие были особо затейливой формы. Но родом мы были отсюда, с земли веппской. И когда революция случилась, семья наша разделилась. Отец с матерью и младшими детьми захотели вернуться на север, здесь места всегда спокойные были, и уехали, чтобы проверить вроде как. А меня, как старшую, оставили за нашим большим домом следить. Так осталась я одна в доме. Тут Домовой наш стал своё беспокойство показывать. Стуки, скрипы, что-нибудь упадёт в сенях, как грохнет. Выйду - ан нет никого и всё по местам стоит. И по ночам кто-то подвывать стал, как щенёнок. А собачки-то никакой и нет. А однажды ночью показался в виде отца моего, весь, как есть, только росту вполовину. Прошёлся по горнице и вроде как стонет. Я тут догадалась и говорю: «К добру иль к худу?». Он покашлял и отчётливо так: «Кху-кху!» и исчез.

Наутро я стала собирать вещи немудрёные и отправилась по следам своих родичей сюда, на землю родимую. Домовому сумку собрала особую, положила в неё веник и попросила: «Сама пошла, и мой хозяин со мной». Если Домового бросить одного в доме, он будет плакать, а потом может озлобиться. Но я-то своего Доможила никак оставить не могла. И поехала на перепутных через всю бывшую российскую империю.

В сумку с Домовым положила свой запас самородков и представь, внуцка, сколько всего со мной случилось, пока я в дедов дом перебиралась. Но, что странно, сумка с Домовым всегда целой оставалась, от лихих людей и тягот дорожных не порвалась и запас золота, зашитый в неё, так и оставался целым. Я потом часть обменяла на зингеровскую машинку и жила тем, что шила добрым людям, но это другой сказ.

Ну, а остальное ты знаешь. Отец, мать и двенадцать братьев и сестёр так и не объявились, сгинули без следа. Может, Куклины ещё где-то и живут, но мне уж это не ведомо. Вернулась я в дедов дом, бабку свою ещё застала, она знатная нойда была, да потом её в Навь проводила. А мой Домовой, получается, с её Доможилом встретился. Я, как приехала, того попросила: «Пусти нас, Дедушко Домовой, прими в свою семью». Тот гнева своего не проявлял, видно, бабкину радость от моего приезду перенял.

С Домовыми надо, как с Большаками, уважительно себя вести. Всё тебе со временем расскажу, внуцька. Ты на ус кольцом наматывай наши северные былички, пригодиться, как в ведовскую пору войдёшь.

Так с тех пор и повелось. Как пришёл ко мне Домовой в первую мою квартиру, так и переезжает теперь в особой сумке.

А вам, друзья мои, вот что посоветую, чтобы забрать своего Домового при переезде:

  • ночью, накануне переезда, приготовьте особую сумку, положите туда предмет, который, как вы считаете, принадлежит вашему Домовому (сейчас это даже сувенирные предметы - небольшие лапти или валеночки, веничек, фигурки или чуры Домового, посуда для кормления, это может быть вещь с обрядовой вышивкой знака Домового, Реза с его символом и т.д.);
  • оставьте сумку открытой возле того места где, как вы думаете, живёт ваш Домовой;
  • пригласите его переехать вместе с вами, уговаривая своими собственными словами и ритуальным заговором, например, таким: «Сама пошла (сам пошёл), и мой хозяин со мной»;
  • пусть сумка постоит открытой ночь;
  • наутро повторите заговор, спросите Домового, тут ли он в сумке;
  • можете добавить своих ценных вещей в эту сумку, попросив; «Хозяин-Батюшка, храни-паси моё богатство во время пути»;
  • перед тем, как самой-самому зайти в дом, запустить кошку (если есть) и перенести через порог сумку, открыть ей и выпустить Домового: «Домовой Батюшка, иди на новоё жильё, храни-паси мене (имя рек) и мою семью (перечисли)»;
  • пусть сумка с вещами Домового постоит открытая ночь, потом можно её разобрать.
Так вы заберёте своего Домового на новую квартиру или новый дом при переезде, и ваш защитник и охранитель останется с вами.

Вот сколько передала мне мудрая женщина Екатерина Васильевна про то, как забрать Домового при переезде! Благодарю тебе, баба Катя, за терпение и мудрость! Передам уж внучке твои наставления! Мило тому, у кого много всего в дому, а от хозяйского глаза и счастье прибывает.

Вырастешь, внучка, своим домом жить станешь. А как завести Домового Доброжила в новой квартире иль новом доме, хочишь знат? - говорила мне баба Катя, обводя рукой свою светлую горницу. - Ну так слухай, как позвать Домового в новую квартиру.

Так говорила мне мудрая бабушка Екатерина Васильевна, и, что помню, вам сейчас перескажу:

- Как перевести Домового из старого дома в новый, это другой сказ будет. А вот знаю я городских, которые теперь руками разводят - где мол, Домовых в городе столько набраться, вона сколько квартир одну над другой построили. Это, мол, раньше - Домовой вместе с семьёй перебирался из дома в дом, а семья вся вместе кучно жила. И потому не понятно, как завести нынче Домового Хозяина в новой квартире или доме.

Вот что досадно, внуцка. В этих словах отношение к Домовому как к кошке или собачке какой - мол, где взять, если в округе нету. Да и слово-то такое: «завести Домового», как домашнего любимца вроде. Правильно говорить «пригласить Домового».

И, чтобы приглашать, вспомнить надо, что ждёшь ты Домового, а, иначе, свого Первопредка, который откликнется на твой зов, потому-как сам хочет быть поближе к своим потомкам. Вот и получается, что, как говорят «завести Домового в новой квартире или дома» можно только через зов, который ты сделаешь в виде обряда.

Всё тебе со временем расскажу, внуцька. Ты на ус кольцом наматывай наши северные былички, пригодиться, как в ведовскую пору войдёшь.

Как завести Домового в новом доме?

И рассказала мне мудрая женщина вепсского роду племени, как сделать такой обряд. Не всё могу открыть для широкого круга, друзья мои, но подсказку дам.

  • Домовой - это отражение вашего явного существования на «тонком плане», похоже на отражение на воде. Отражение потрогаешь - распадается, просто смотришь на него – всё на месте.
  • Думайте о Домовом, которого вы хотите «завести в новой квартире или доме», как о пришельце из Белой Нави, который является духовной частью вашего бытия.
  • И в этом смысле, его и звать-то не надо, он есть как отражение вашей жизни. Когда вы начинаете чувствовать его присутствие, то это означает, что ваше бытие приобрело плотность. Домовой приходит, даже если вы живёте одиноко сейчас. Ну, а если у вас семья, как говорится «семеро по лавкам», то Домовой показывает вам характер ваших семейных отношений - или помогает вам, потому что вы в семье заботитесь друг о друге, иль вредит, если вы ссоритесь между собой. Вот и зовут Домового иначе Доброжилом, чтобы укрепить семейные отношения, жить в добре и счастье.
Удивились? Как мне объясняла бабушка, что «Домовой-то дед твой дальний, по-любому в роду найдётся тот, кто придёт к тебе и твоим родным жить, потому как в тебе - его кровинушка, да частица его Духа».

А всё же, Домового можно особо позвать, если вы хотите. Простой способ такой:

  • подумайте, где на кухне будет стоять веничек для Домового и угощение (желательно, чтобы всё стояло на северной стороне; если это невозможно - там, где получается); эти предметы нельзя будет три дня передвигать;
  • подгадайте время, когда Луна растёт;
  • около полуночи снимите с себя весь металл (цепочки, заколки и т.д.);
  • на кухне приготовьте белую восковую свечу на устойчивом подсвечнике (небольшую, минут на 15 горения), расположите чашку-блюдечко для молока, кусочек хлеба (печенья), поставьте веник (можно небольшой, символичный) ручкой вниз в отведённом на этом месте;
  • встаньте лицом на север, зажгите свечу;
  • трижды произнесите заговор, кланяясь в четыре угла комнаты:
    - «Хозеин, хозеюшка, с малымы детоцьками, приходите к нам жить, не для ради хитрости и не для ради мудрости, благословите на доброе житьё, паси и сохрани мене (имя рек) и мою семью (назови имена). Пусь моим словам ключ и замок, во веки векоф!»
  • посидите тихонько, пока горит свеча, можете сами что-то кушать, главное, чтобы никто из других людей не заходил в это время;
  • когда свеча прогорит, убедитесь, что она погасла совсем, и идите спать.
Почитайте дальше в тайне, как проверить, есть ли Домовой в доме.

Если пока не чувствуете присутствия Домового в своей новой квартире, повторите обряд три раза.

А если хотите сильный обряд провести, да наверняка Домового позвать, то читайте книгу Ольги Бояновой «Люди и Духи» , друзья мои. Ищите ту главу, где молодая ведунья Лёля проводит обряд призыва Домового; там же и про ошибки прочитаете, которые не стоит делать, когда вы хотите завести Домового в новой квартире или доме.

Вот сколько передала мне мудрая женщина Екатерина Васильевна про Домового в доме!

Благодарю тебе, баба Катя, за терпение и мудрость! Передам уж внучке твои наставления! Худо жить тому, у кого ничего нет в дому да тому, у кого нет хороможителя в углу.

Домовой в народных поверьях предстает незримым хранителем домашнего очага. Он помогает поддерживать порядок в доме и мир в семье, присматривает за домашней скотиной и отгоняет злых духов. По этой причине его еще называют «хозяином».

Добрый, но капризный дух

Присутствие в жилище домового рассматривалось как положительное явление, поэтому ему старались всячески угождать. Хозяйка клала немного еды за печку, на чердак или в подпол в зависимости от того, где, по ее мнению, мог прятаться домовитый «хозяин». Из-за пристрастия к печи у некоторых народов его еще звали «запечником».

Каждый первый день месяца невидимому хранителю домашнего очага полагалось обязательное подношение в виде конфет, печенья или других сластей. Не брезговал домовой и кашей, хлебными крошками, а порой даже не прочь был выпить стаканчик вина.

Все это оставлялось в небольшой мисочке в укромном уголке. Лакомства, конечно, никто не трогал, поэтому на следующий день их отдавали домашним животным, а вино выливали в огород. И все же существовали поверья, что надкушенный хлеб или печенье - это очевидный знак расположения домовенка .

С «хозяином» все домочадцы по-своему дружили. Если он шумел - «злился», - его старались задобрить. Если определенный гость домовому не нравился, того стремились поскорее спровадить. «Хозяин» мог даже указать на лошадь, которая по какой-то причине не пришлась ему по вкусу. «Неугодное» животное становилось вялым и болезненным. Тогда глава семьи менял его на лошадку другой масти.

Как увезти домового с собой

Переезд в новую избу воспринимался как настоящее таинство. Жилище нужно было не только освятить, чтобы в нем поселился покой и прибыль. Важно было также перевезти в него «своего» домового. Существовало несколько обрядов, связанных с переездом запечника в новое жилище. У восточных славян его выманивали хлебом-солью, ласково приговаривая: «Домовой-батюшка, пойдем со мной!»

Перевозили домового обычно в мешке или на лопате. В первом случае в мешок клали шило или уголёк из печи. Эти предметы считались материальным воплощением духа-запечника. Также домового можно было «посадить» на лопату, просто вынув ею немного угля из печи. Угольки в таком виде переносились в новую избу и сразу помещались в печь. После этого семья могла быть спокойна: «хозяин» переехал.

Самый распространенный способ связан с котом. Невидимый дух мог поселиться не только в указанных предметах, но и в домашнем животном. Обычно им была кошка. Перед тем, как покинуть старую избу, хозяйка кормила пушистую любимицу и, ласково приговаривая, приглашала запечника переехать с ними.

На новом месте кошку первой запускали в дом, чтобы домовой сразу стал его обживать и нашел себе уютное местечко по вкусу. Отсюда и пошла традиция «на счастье» впускать в квартиру первым кота (или кошку).

А иногда с запечником поступали и вовсе смешно: его сажали в лапоть и везли в новое жилище как барина. Лапоток тянули за собой на веревочке, что наверняка доставляло проказливому духу большое удовольствие.