Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Старшая официантка. Должностные обязанности официанта ресторана и правила его работы

Данная должностная инструкция официанта разработана и утверждена на основании трудового договора с официантом, и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и прочих нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1. Данная должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и .

2. Официант назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора организации.

3. Официант подчиняется Менеджеру, Продавцу и, непосредственно, Директору организации.

4. На должность Официанта назначается работник, который имеет среднее специальное образование, опыт работы по специальности не менее 1 (одного) года.

5. Официант должен знать и четко соблюдать:

Правила торговли, относящиеся его функциональных обязанностей и принципы обслуживания;
- Приказы и распоряжения вышестоящего руководства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- Меню ресторана либо кафе и цены;
- Инструкции по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и индивидуальной гигиене;
- Виды и назначения используемых: столовой посуды, столовых приборов, столового белья;
- Систему получения, сдачи и учета столовых: посуды, приборов, белья и инвентаря;
- Правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;
- Принцип оформления «Счета» к уплате заказчиком;
- Порядок оформления и ведения реестров;
- Принципы спецтехнологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих блюд, которые продаются в столовой.

6. Во время временного отсутствия Официанта, его обязанности возлагаются на иного (сменного) Официанта.

II. Должностная инструкция официанта: Функциональные обязанности

1. Сервирует и вовремя убирает столы. Обеспечивает чистоту и порядок залов и прилегающей территории.

2. Вовремя меняет скатерти и салфетки по мере их засорения.

3. Оказывает заказчику квалифицированную помощь при выборе блюд и напитков. Ориентирует клиента по времени приготовления заказанных блюд.

4. Подает заказанные блюда.

7. Выводит итоговую сумму заказа по «Счету».

8. Подает счет заказчику и производит с ним полный расчет за заказ.

9. Оформляет зал соответственно торжественным и текущим событиям.

10. Оформляет реестры в конце рабочего дня.

11. Содержит свое рабочее место и зал для заказчиков в абсолютном порядке и чистоте.

12. Проводит ежемесячную ревизию посуды и инвентаря.

13. Обеспечивает чистоту в зале.

III. Права

Официант имеет право:

1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для надлежащего сервисного сервиса посетителей.

2. Присутствовать на заседаниях, собраниях предприятия по вопросам деятельности предприятия.

3. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными либо хулиганскими действиями.

4. Принимать независимые решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами организации.

IV. Должностная инструкция официанта: Ответственность

Официант несет ответственность за:

1. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка.

2. Ненадлежащее обеспечение выполнения своих функциональных обязанностей.

3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия.

4. Не выполнение требований должностной инструкции.

5. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

6. Нарушение графика работы.

7. Сохранность вверенных материальных ценностей.

8. Не выполнение правил техники безопасности на рабочем месте.

9. Не сохранность товаров, посуды, инвентаря и оборудования.

10. Не обеспечение санитарного состояния своего рабочего места.

11. За неверный расчет с посетителем.

12. За не соблюдение Правил торговли.

Обязанности официанта кафе, конечно же, несколько отличаются от тех, что есть у его коллеги в ресторане. В первую очередь, тем, что в кафе ключевым является скорость обслуживания, в то время как в ресторане это далеко не первый пункт. Но есть и другие особенности. Что входит в обязанности официанта в кафе, если говорить конкретно? Давайте попробуем разобраться.

В конце посещения гость может сказать, что обслуживание было «отменным». Это значит, он не просто похвалили официанта за хорошую работу, а негласно сказал, что официант знает профессиональные приемы работы с клиентами и свои обязанности. Напротив, отрицательный отзыв клиента говорит о том, что у официанта еще недостаточном мастерства, и чтобы стать хорошим специалистом официанту придется многому научиться.

Обязанности официанта в кафе разнообразны, и за каждым из них стоит не просто предписание администратора или «сухого» нормативного документа. За каждым пунктом «обязан» стоит конкретная ситуация, конкретный человек. Если человек с подносом в руках пришел работать по призванию, то, естественно, он быстро выучит все, что входит в обязанности официанта в кафе и будет выполнять всю работу так, чтобы стать лучшим среди коллег.

Базовые обязанности официанта в кафе

Официант обязан:

  • Знать меню на сегодняшний день так, чтобы мгновенно ответить на вопрос: «Какой вкус у данного блюда?»
  • Знать фирменные блюда кафе, их вкусовое своеобразие, рассказывать о них так ярко, что клиенту непременно захотелось бы попробовать это блюдо.
  • Обслуживать клиента «на лету», чтобы ему в противоположном случае не захотелось встать и уйти, не дождавшись исполнения заказа.
  • Человек с подносом в руках обязан выглядеть каждую смену «с иголочки», потому что он – «лицо» кафе.
  • Официант обязан искренне улыбаться каждому гостю и получать моральное удовлетворение от своей работы.

Что должен знать официант кафе?

Вопрос о том, что должен знать официант кафе, довольно серьезный.

  • Главное, он должен знать, что вопросы, касающиеся обслуживания гостей, правил сервировки стола и подачи блюд – основные в его деятельности.
  • Человек с подносом должен знать, что каждый посетитель ждет, что о нем проявят заботу так, как будто он единственный посетитель кафе.
  • Специалист должен знать, что гости не должны «битый час» сидеть без внимания. Важно, как можно быстрее к ним подойти и принять заказ.
  • Человек, обслуживающий гостей, должен знать, что разные посетители требуют разного отношения. Так в кафе часто приходят посетители с детьми. В таком случае официант должен знать, что в первую очередь нужно чем-то занять детей, чтобы родители могли спокойно сделать заказ отдельно для себя и выбрать заказ для детей по определенному детскому меню.
  • Официант кафе должен знать, что меню (желательно в раскрытом виде), в первую очередь, подается женщинам, а затем мужчинам.

В чем заключаются обязанности официанта в кафе?

Официанты в кафе – именно те люди, на которых держится заведение. Можно наполнить кафе первоклассным оборудованием, можно нанять мастера-повара, но только официант даст заведению приток посетителей, потому как человек всегда желает иметь обслуживание на высшем уровне, будь то простой магазин или кафе.

Настоящий специалист знает, в чем заключаются обязанности официанта в кафе. Обязанности официанта кафе можно определить следующими пунктами:

  • Обслуживать посетителей, что заключается в:
  1. знакомстве посетителей кафе с меню;
  2. принятии у них заказа,
  3. подачи заказанных блюд на стол;
  4. красивой сервировки стола.
  • Давать консультации при выборе посетителем блюд;
  • Произведение расчета с посетителями;
  • Уборка посуды со стола;
  • Предварительная сервировка стола к приходу нового клиента.

Пока существует сфера общественного питания, профессия официанта, будь то официант ресторана или кафе, остается востребованной. А, если есть профессия, значит, будут существовать и обязанности официанта. И от того, насколько они будут соблюдены, будет зависеть успех предприятия и доходность самой профессии.

Это та профессия, которая требует огромной выдержки и умения управлять своими чувствами и эмоциями, что не всегда бывает легко. Однако, вполне можно стать профессионалом в своей области, освоив вначале «азы».

Мнение о том, что обязанности официанта в кафе более просты, ошибочно. Независимо от места работы, официант должен иметь профессиональные навыки, должен знать свои обязанности и выполнять их так, чтобы заслужить благодарность клиентов. Для этого есть совет: почаще ставить себя на место клиента, чтобы понять, что он чувствует, ведь его желания - закон для официанта.

  1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Официанта предприятия.
  2. Официант относится к категории специалистов.
  3. Назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора предприятия.
  4. Официант подчиняется Администратору и, непосредственно, Директору предприятия. В отсутствие Администратора, подчиняется Бармену.
  5. На должность Официанта назначается лицо, имеющее среднее специальное образование (специальность – официант 4 разряда) и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года. Возраст – до 35 лет. Особые требования: умение работать в команде.
  6. Официант является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством и внутренними Правилами несения материальной ответственности.
  7. В период временного отсутствия Официанта, его обязанности возлагаются на другого (сменного) Официанта или Бармена.
  8. Официант должен знать и строго соблюдать:
    - Приказы и распоряжения вышестоящего руководства;
    - Правила внутреннего трудового распорядка;
    - «Меню» предприятия и цены;
    - Инструкции по технике безопасности, производственной санитарии и личной гигиене;
    - Виды и правила сервировки стола и обслуживания различных торжеств;
    - Виды и назначения используемых: столовой посуды, столовых приборов, столового белья;
    - Порядок получения, сдачи и учета столовых: посуды, приборов, белья и инвентаря;
    - Правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;
    - Порядок оформления и ведения реестров;
    - Основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, десерта, холодных и горячих напитков, вино - водочных изделий.
  9. Официант должен уметь:
    - обслуживать посетителей за столом с приемом заказов, оформлением и предъявлением «Счета»;
    - обслуживать торжественные и специальные приемы;
    - сервировать столы;
    - оказать квалифицированную консультацию посетителю в выборе блюд и напитков.

II. Должностные обязанности

  1. Сервировать столы.
  2. Своевременно менять скатерти и салфетки по мере их загрязнения.
  3. Оказывать по просьбе посетителя квалифицированную помощь при выборе блюд и напитков.
  4. Ориентировать заказчика по времени приготовления заказанных блюд.
  5. Распределять заказ по месту его выполнения между Барменом и Поваром.
  6. Контролировать своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол.
  7. Подавать заказанные блюда.
  8. Выводить окончательную сумму заказа по «Счету».
  9. Подавать «Счет» посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.
  10. Оформлять зал и сервирует столы, соответственно праздничным и текущим событиям.
  11. Оформлять реестры в конце рабочего дня.
  12. Содержать свое рабочее место и зал для посетителей в полном порядке и чистоте.
  13. Проводить ежемесячный переучет посуды.
  14. Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка.
  15. Знать сорта и виды отечественных и импортных товаров, а также их краткую товароведческую характеристику.
  16. Быть одетым в форменную одежду.
  17. Проявлять творческий подход к своим непосредственным обязанностям, стараться быть полезным фирме в ее текущей хозяйственной деятельности. Проявлять разумную конструктивную инициативу.

III. Права

Официант имеет право:

  1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.
  2. Вносить руководству фирмы предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.
  3. Участвовать в общественной жизни коллектива.
  4. Присутствовать на заседаниях, собраниях предприятия по вопросам деятельности предприятия.
  5. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями.
  6. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.
  7. Требовать своевременного и качественного выполнения заказа от Бармена и Повара.

IV. Ответственность

Официант несет ответственность за:

  1. Невыполнение требований должностной инструкции.
  2. Несоблюдение правил торговли.
  3. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.
  4. Нарушение режима работы.
  5. Сохранность вверенных материальных ценностей.
  6. Несоблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.
  7. Невыполнение правил противопожарной безопасности и техники безопасности на рабочем месте.
  8. Не сохранность платежных документов, а также товаров, посуды, инвентаря и оборудования.

Сколько же анекдотов придумано про сотрудников сервиса и их работу! На деле труд работников общепита не является забавным – строгие должностные обязанности официанта ресторана, непростые условия работы, частые стрессовые ситуации. Но и плюсов тоже немало. Узнаем как можно больше о данной профессии.

Плюсы и минусы работы

Прежде чем устраиваться на какую-либо работу, стоит узнать ее положительные и отрицательные моменты. В профессии официанта можно выделить следующие детали:


Минусы

Плюсы

  • возможность приобрести много новых знакомств
  • возможность стать более уверенным в себе и развить навыки коммуникации
  • возможность быть в хорошей физической форме
  • сменный гибкий график
  • комплексный доход, который зависит от собственных усилий
  • карьерный рост до управляющего ресторана

Необходимые личностные качества

Или требования к официантам при приеме на работу:

  • приятный внешний вид, харизма
  • приятный голос, манера общения
  • быстрота реакции, внимательность
  • общительность, открытость, эмпатия
  • выносливость
  • умение работать в команде

Внешний вид и правила работы официанта

1. Опрятная, чистая, отглаженная форма, наличие бейджа

2. Аккуратная прическа, выбритое лицо, свежее дыхание, чистые ногти, из украшений только часы и обручальное кольцо, запах одеколона либо очень слабый, либо его не должно быть вообще

3. Закрытая удобная обувь

4. , зажигалка, ручка, блокнот – всегда должны быть под рукой

5. Поза и походка должна быть свободной, но не развязной, спина – прямой, не допускается опираться на стол или оборудование

6. Двигаться нужно со "скоростью зала" - в зависимости от его наполненности и времени суток

7. Улыбка, кивки головой, поза внимательного слушания – необходимы

8. После курения, еды, посещения туалета – руки следует мыть с мылом

9. Дружелюбное общение с коллегами, подчинение менеджеру

10. При затруднениях следует обращаться к менеджеру

11. При подозрениях на заболевания следует сообщать менеджеру

Должностные обязанности официанта кафе и ресторана

  • сервировка столов
  • подготовка ресторана к открытию/закрытию
  • уборка столов и контроль чистоты в зале
  • приветствие гостей и подача меню
  • знание меню и умение помочь гостям определиться с выбором
  • прием заказа
  • работа с R-keeper (контрольно-кассовым аппаратом)
  • подача блюд и напитков
  • общение с гостями, обратная связь
  • расчет посетителей