Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Аэрогриль. Домашние заготовки. При какой температуре и как проводить стерилизацию банок с заготовками в аэрогриле

В 21 веке появилось множество приспособлений, которые упрощают жизнь хозяйкам. К таким относится и аэрогриль. Это устройство, которое использует механизм конвекции при термической обработке пищи. Вспомогательной функцией его является стерилизация банок в аэрогриле.

Процесс легкий и удобный, позволяет упростить самую неприятную часть консервации – работу с горячими банками.

Преимущества данного метода

Достоинства использования аэрогриля, в противовес стандартному методу обеззараживания, заключаются в следующем:

  1. Экономия тары, в которой нужно кипятить банки.
  2. Экономия времени для обработки.
  3. Отсутствие необходимости участвовать в процессе обеззараживания. Включил настройки – и занимайся своими делами.
  4. Не создает жары на кухне, облегчает условия консервирования.
  5. Возможность устанавливать в настройках температуру, при которой вы считаете нужным проводить обеззараживание.
  6. Безопасность при стерилизации – нет риска пролить на себя кипяток или уронить горячую банку на пол.

Правила стерилизации пустых банок перед консервированием

Отбираем нужные бутыли, осматриваем их на предмет наличия трещин и сколов. Те, которые успешно прошли проверку, моем и тщательно ополаскиваем. Устанавливаем в аппарат самую низкую решетку, помещаем туда столько банок, сколько может поместиться.

Важно! Не нужно трамбовать впритык тару. Между банками должен оставаться небольшой проем.

Выбираем в настройках температуру + 120-180 градусов. В моделях, где можно регулировать скорость обдува, ставим среднюю. Тара, объемом от 1 литра, обрабатывается 15 минут, меньшего – можно поставить на 7-8 минут. Осторожно вынимаем банки после завершения процесса – они очень горячие.


Технология стерилизации банок с заготовками в аэрогриле

Банки, в которые будут закладываться заготовки, должны быть предварительно тщательно промыты, сполоснуты, высушены. Далее все зависит от того, с какими продуктами мы имеем дело. Но чаще всего процесс происходит таким образом: в бутыли раскладываются фрукты, овощи или грибы, заливаются рассолом. Далее накройте бутыли железными крышками и поместите в аэрогриль.

Важно! Если вы хотите установить температуру выше 150 градусов, необходимо снять с крышек резинки.

Чем выше температура, тем меньше времени потребуется, чтобы стерилизовать тару. Время обработки наполненных банок в аэрогриле уменьшается на 30 % по сравнению с тем, сколько уделяется этому процессу на плите.

Важные моменты при обработке тары

При обработке 3 и более литровых бутылей понадобится увеличитель высоты, который позволит им вместиться. Большие банки требуют больше времени на обработку.

При высоких температурах налейте пару сантиметров воды на дно прибора. Таким образом, стекло будет проходить обработку паром.

После того, как программа завершится, очень аккуратно вынимайте бутыли из устройства. Температура внутри очень высокая, и стекло будет накаленным. Помимо этого, будьте осторожны при открытии крышки, поток горячего воздуха может вырваться и обжечь руку.


Ни одна консервированная продукция, представленная в магазинах, не сможет затмить домашние заготовки. По этой причине настоящие хозяйки стараются закатать на зиму всевозможные салаты, соусы и т.д. Если и вы хотите порадовать свою семью домашними заготовками, но раньше никогда с этим не сталкивались, то вам будет полезно узнать, что банки, в которых будут храниться продукты нужно хорошо простерилизовать.

Раньше хозяйки повсеместно использовали паровую баню, это было не совсем удобно, но альтернативного варианта не существовало, не то что, сейчас. Ведь сегодня стерилизовать банки можно прямо в аэрогриле!

Можно ли стерилизовать банки в аэрогриле?

В мире ничто не стоит на месте, перемены коснулись и домашней консервации, на смену «бабушкиному» методу пришла стерилизация и заготовка продуктов в конвекционной печи. Это действительно очень удобно – ведь в последнем случае исключается контакт с кипятком, что предотвращает риск обжечь руки горячим паром или кипятком в процессе работы.

Стерилизация тары в аэрогриле осуществляется посредством циркуляции горячего воздуха. Стоит отметить, что качество обработки тары в конвекционной печи существенно выше, нежели при традиционном и устаревшем методе консервации, потому как в аэрогриле точка закипания воды гораздо выше, благодаря высокому давлению. Кроме того, имея конвекционную печь, можно забыть о тех временах, когда вы сначала варили соусы, варенья и салаты, а уже потом закладывали готовые ингредиенты в предварительно вымытые и простерилизованные банки. С аэрогрилем можно и вовсе не обрабатывать пустые тары.

Как правильно простерилизовать банки в аэрогриле

Банки в конвекционной печи стерилизуются гораздо быстрее, нежели на плите при обычном способе консервации. В итоге экономия времени составляет примерно 30%. К примеру, для того чтобы приготовить варенье на плите потребуется порядка 40 минут, а с конвекционной печью этот показатель составит 25 минут. Тара начинает стерилизоваться тогда, когда на банках образуются пузырьки. Температура, при которой закипает вода в аэрогриле равна 140°С, а значит рабочий процесс должен происходить при температуре не менее 150°С. По желанию теплопередачу можно изменить в большую сторону, установив режим на 260°С. Единственное условие – прежде чем установить тару в колбу конвекционной печи, нужно предварительно снять резиновые прокладки с крышек. Их можно прокипятить отдельно. Также следует взять на заметку тот факт, что чем больше температура, тем меньшее количество времени необходимо для приготовления.

Нас сегодняшний день существуют разные способы стерилизации банок. Но в случае с аэрогрилем есть неоспоримые достоинства:

  • отсутствует необходимость использования дополнительных емкостей (тазы, большие кастрюли);
    затрачивается меньшее количество времени, кроме того, стерилизация и приготовление заготовок выполняются единовременно.
  • освобождает хозяйку от участия, все что нужно, это выставить параметры и включить устройство. Таким образом, аэрогриль дает женщине дополнительное время, для того чтобы заняться другими домашними делами.

В любом случае, если дома есть такой прибор, как аэрогриль, то стоит поэкспериментировать и обязательно проверить его в действии, возможно в следующий раз вы уже не захотите прибегать к «бабушкиному» способу.

Стерилизация пустых банок для консервации

Как уже было сказано выше, работа данного прибора основана на воздействии горячего воздуха по отношению к содержимому колбы. По сути это очень удобный способ для обработки банок. При этом обработка пустой тары - это не единственный доступный вариант. Ведь стерилизовать можно и уже заполненную продуктами тару. Начнем все же с первого варианта. Стерилизовать банки в конвекционной печи очень просто, все что нужно – следовать подробной инструкции:

Проверить пустую тару на предмет сколов и трещин. Если такие погрешности присутствуют, то эти банки не пригодны для дальнейшего использования в консервации.

  1. Тщательно вымыть целые банки и оставить высыхать их на полотенце.
  2. Убрать из конвекционной печи все ненужные детали (подставки, решетки и т.д.), единственное что нужно оставить – нижнюю сетку.
  3. Если обработке подлежат высокие банки, то в печь нужно установить расширительное кольцо.
  4. Расположить банки так, чтобы они свободно размещались в аэрогриле.
  5. Закрыть конвекционную печь крышкой и выбрать режим стерилизации.
  6. В конце рабочего процесса аккуратно достать тары, чтобы случайно не обжечься.

Стерилизовать банки в аэрогриле нужно при высоких температурах в пределах 120-150°С. Именно этот показатель позволяет уничтожить болезнетворные бактерии. Процесс стерилизации в среднем занимает 10-15 минут, но если банки маленькие, то хватит и 5-9 минут. В аэрогриле можно одновременно стерилизовать емкость и делать заготовку, что существенно экономит время.

Как стерилизовать с заготовками

Консервация в конвекционной печи позволяет за один раз обработать емкость и подготовить заготовки к консервированию.

Инструкция по стерилизации заготовок в аэрогриле:

  1. Вставьте в конвекционную печь расширительный элемент для увеличения внутреннего пространства.
  2. Положите заготавливаемые продукты в тары и разместите их в печи так, чтобы они свободно располагались, не соприкасаясь друг с другом.
  3. Заполните емкости с продуктами водой, чтобы она полностью закрыла содержимое.
  4. Уберите из металлических крышек резинки.
  5. Накройте банки крышками и выберите нужный режим.
  6. В конце рабочего процесса аккуратно вытащите банки из печи и закатайте их крышками, заранее вставив в них прокипяченные резинки.
  7. Уберите эти банки снова в печь и оставьте для дезинфицирования при остаточном тепле после стерилизации.

Температура рабочего процесса в конвекционной печи должна быть на порядок выше температуры кипения воды, поэтому в аэрогриле нужно установить оптимальную для этого температуру, а точнее 150-250°С. Время стерилизации составляет порядка 15-20 минут. Данный показатель зависит от выбранной температуры и размера банок.
Если вы постоянно занимаетесь консервацией, то запаситесь крышками без резинок, предварительно вынув их них эти прокладки, тогда таким крышкам не будут страшны высокие температуры.

Видео: обработка банок в аэрогриле с продуктами и без

Стерилизовать банки в аэрогриле – удобно, ведь не нужно париться над горячей плиткой или духовкой, что особенно проблематично в жаркий день. Конвекционная печь не даст вам обжечься горячей водой или паром. Плюс ко всему аэрогриль делает консервацию доступной и в дачных условиях. Горячий воздух, производимый печью, вполне подходит как для пустых банок, так и для полных. А для того, чтобы понять, как обработать тару в аэрогриле, посмотрите следующий видеосюжет.

Сложная ситуация в экономике и множество других факторов, привела к тому, что многие жители нашей страны стали усиленно заниматься огородничеством и решать вопрос с сохранностью урожая. Решить этот вопрос можно только одним способом – консервацией. Точно, так как делали наши мамы и бабушки. Но кроме выращенного урожая, не последнюю, если не главную роль, играет качество тары, в которой будет производиться консервирование. Она должна быть идеально чистой и обеззараженной. В противном случае весь труд и по уходу за урожаем, и по выполнению заготовок будет напрасным.

Основные правила стерилизации банок в аэрогриле

Банки необходимо промыть, осмотреть на предмет наличия повреждений (сколов, трещин и пр.). Ёмкости должны быть в идеальном состоянии. Любое сомнение в целостности – это есть повод для того, чтобы убрать её в сторону. Не менее важным является и качество крышек. То есть они должны быть обработаны. Желательно использовать новые крышки.

Существует много способов стерилизации ёмкостей под консервирование. И такой древний, как на пару, и, разумеется, более совершенные, например, с использованием аэрогриля. Чтобы знать основные правила стерилизации, необходмо понять, что такое аэрогриль, а также принципы его работы.

Что такое аэрогриль

Это конвекционная печь и её основное назначение приготовление пищи с использованием потока разогретого воздуха. Но как оказалось, этот прибор, довольно универсален. В нём можно приготовить и запеканку, и шашлык, его используют для варки супов компотов и многое другое. Кроме вышеперечисленных операций, этот кухонный прибор можно использовать для консервирования свежих продуктов на зиму. Поговорим об этом подробнее.

НА ЗАМЕТКУ! У НЕКОТОРЫХ МОДЕЛЕЙ ЭТОГО ДОМАШНЕГО КУХОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ, НА ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ УЖЕ УСТАНОВЛЕН РЕЖИМ СТЕРИЛИЗАЦИИ И ЭТО ЗНАЧИТЕЛЬНО ОБЛЕГЧАЕТ ПРОЦЕСС НАСТОЙКИ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ЭТОЙ ОПЕРАЦИИ.

Принцип работы аэрогриля

Основу работы этого кухонного прибора составляет движение горячего воздуха внутри замкнутого объёма . Следует отметить, что этот метод вполне приемлем для обработки ёмкости для консервирования. Да, конечно, стерилизация банок с применением аэрогриля, это не единственный способ стерилизации ёмкостей, но, пожалуй, самый простой и эффективный.

Для того чтобы простерилизовать пустые ёмкости в аэрогриле необходимо:

  1. В первую очередь отобрать целые банки.
  2. Затем их надо промыть.
  3. После того как они готовы их можно установить на дно ёмкости аэрогриля. Их устанавливают плотно, но с небольшим зазором.

Если загрузочная ёмкость позволяет одновременно обработать несколько стеклобанок, то можно её закрывать, выводить в рабочий режим.

Правила безопасности стерилизации банок в аэрогриле

Стеклянная посуда должна спокойно перенести воздействие повышенной температуры и разогретого пара, но всё же, во время работы имеет смысл периодически посматривать за состоянием дел в ёмкости аэрогриля. На некоторой посуде могут быть незаметные для глаза микротрещины, и они могут привести к тому, что, в довольно жёстких условиях стерилизации банка может расколоться.

После того как таймер отключил работу аэрогриля, доставать их надо с особой осторожностью, они очень горячие. Для этого надо использовать щипцы.

Перед тем как устанавливать их на дно ёмкости аэрогриля ставят самую низкую решётку, входящую в комплект поставки. Поверх неё устанавливают пустые сосуды. В принципе, их можно установить столько, сколько влезет в ёмкость, но при этом между ними, должен быть оставлен зазор.

Сколько времени необходимо для стерилизации пустых банок в аэрогриле

В частности, скорость вращения вентилятора должна быть выставлена на среднем уровне, нагрев воздуха должен лежать в пределах от +120 до +180 градусов.

Для достижения предельного эффекта, сосуды ёмкостью менее одного литра должны обрабатываться порядка 9–10 минут. Сосуды большего объёма должны обрабатываться не менее пятнадцати минут.

Если увеличить температуры до +200 до +240 градусов, время обработки можно сократить в два раза. Но при этом, на дно ёмкости аэрогриля необходимо налить двухсантиметровый слой воды.

ВАЖНО! В ТАКОМ РЕЖИМЕ НЕЛЬЗЯ ОДНОВРЕМЕННО С БАНКАМИ ОБРАБАТЫВАТЬ КРЫШКИ, ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОВРЕЖДЕНИЮ РЕЗИНОВЫХ УПЛОТИНЕЛЬНЫХ ПРОКЛАДОК.

Как правильно стерилизовать банки с заготовками в аэрогриле

Чем так хорош аэрогриль? Он хорош тем, что в нём можно не только стерилизовать, но и осуществлять заготовки. Надо сразу сказать, что этот процесс гораздо проще и комфортнее, чем возня с плитой, в пределах городской кухни. Что надо для этого?

Установка банок с продуктами в аэрогриль

На дно ёмкости аэрогриля устанавливают самую низкую решётку. Затем сверху устанавливают сосуды, заполненные продуктами, готовыми к консервации. Их можно устанавливать плотно, но с небольшим зазором между ними.

Время стерилизации заготовок в аэрогриле

Для выполнения заготовок можно использовать следующий температурный график:

На самом деле, на рынке домашнего кухонного оборудования присутствует множество моделей конвекционных печей (аэрогрилей) и в эксплуатации каждой из них существуют свои тонкости. Поэтому рассмотрим в качестве примера работу с грилем Хоттер.

Стерилизация заготовок и пустых банок в популярном аэрогриле ХОТТЕР

Точно так же, как и при других методах обработки, сосуды и крышки надо промыть и проверить на предмет разных дефектов. После этого установить пустые банки в аэрогриль HOTTER hx 1037, разместив их на малой решётке.

В нём можно одновременно обрабатываться несколько штук банок разной ёмкости. После этого можно включать аэрогриль в рабочем режиме. Стерилизация длится 15 минут при температуре 150 градусов. По окончании они готовы к закатыванию традиционным способом.

ВАЖНО! ОБРАБАТЫВАТЬ МОЖНО ПУСТЫЕ БАНКИ, А МОЖНО И С ВОДОЙ. В ЭТОМ СЛУЧАЕ ОНИ БУДУТ ОБРАБОТАНЫ С ПОМОЩЬЮ РАЗОГРЕТОГО ПАРА.

В устройстве HOTTER hx 1037, можно обрабатывать и банки, заполненные продуктами, готовыми к консервированию.

Для обработки заполненных банок необходимо проделать следующие манипуляции.

ВАЖНО! ВРЕМЯ ОБРАБОТКИ В АЭРОГРИЛЕ НА 30% КОРОЧЕ, ЧЕМ ПРИ ОБРАБОТКЕ ТРАДИЦИОННЫМИ МЕТОДАМИ.

Качество стерилизации в аэрогриле существенно выше, чем традиционными способами.

Советы, как лучше стерилизовать банки в аэрогриле

Существует несколько тонкостей, которые имеет смысл учитывать при выполнении стерилизации пустых банок.

Несколько слов в заключение. Способов стерилизации существует несколько, но у описанного метода существуют определённые достоинства.

  • Во-первых, нет нужды применять дополнительные вспомогательные ёмкости в виде тазов, кастрюль и пр.
  • Во-вторых, для выполнения этой операции потребуется гораздо меньше времени, так как приготовление посуды и заготовка выполняется практически одновременно.
  • В-третьих, хозяйка на время стерилизации освобождена от ряда утомительных операций, кстати, не всегда безопасных. Она только установить посуду и включить устройство.

Другими словами, наличие такой техники в доме позволит выполнить заготовку быстро и качественно. И тот, кто хоть раз попробовал в деле эту чудо-технику, вряд ли будет закатывать консервы по-старому.

Подготовьте банки. Их следует хорошо промыть теплой проточной водой с содой или иным моющим средством. В чистые банки налейте немного воды.

Самую низкую решетку поместите в чашу. На нее поставьте банки с водой, оставляя по возможности между ними небольшое пространство.

Кстати, можно сразу стерилизовать и крышки к банкам. Их заранее нужно помыть и положить на горловину банки.

Закройте крышку. Стерилизация банок в аэрогриле хоттер проводилась при температуре 180 градусов 10 минут. вентилятора средняя.

После сигнала достаньте банки с крышками из аэрогриля. Будьте осторожны, все очень горячее. Воду слейте, а банки наполните нужным продуктом и закатайте крышками.

Стерилизация банок в аэрогриле с продуктами

В хорошо промытые банки разложите продукты. Поставьте банки с продуктами в аэрогриль на нижнюю решетку. Налейте подготовленный сироп или рассол так, чтобы содержимое банок было полностью покрыто. Накройте крышками заполненные банки.

В условиях экономического кризиса роль заготовок с собственного огорода снова возрастает. Для сохранения консервированной продукции в течение длительного времени банки необходимо стерилизовать. Сделать это можно как классическими способами, так и с помощью современных технологий. Сегодня предлагаю познакомиться со стерилизацией в аэрогриле.

Чем хорош аэрогриль?

По своей сути аэрогриль - это конвекционная печь. Блюда доходят до готовности благодаря действию потоков горячего воздуха. Прибор позволяет запекать рыбу и курицу, готовить сочный шашлык, не выезжая на природу, варить, тушить и даже делать домашнюю выпечку.

При таком разнообразии применения не удивительно, что в один прекрасный момент какая-то хозяйка решила попробовать использовать данный прибор для стерилизации стеклянных банок. И у нее получилось!

Существенный плюс аэрогриля заключается в том, что он не только позволяет стерилизовать пустые банки, в нем можно сразу делать заготовки прямо в банках. Это очень удобно и позволяет экономить время. Благодаря температуре нагрева от +120 до +260 градусов качество стерилизации высокое.

Стерилизация стеклянных банок

Проще всего стерилизовать в аэрогриле стеклянные банки без заготовок. С этой задачей без труда справится даже хозяйка, которая впервые в жизни познакомилась с этим прибором.

Предварительно следует тщательно проверить отобранные банки на предмет сколов и иных механических повреждений. После этого их промывают с пищевой содой и несколько раз ополаскивают.

Установите в чашу аэрогриля самую низкую решетку. Банки расставляйте на ней плотно, при этом оставляя между ними небольшое расстояние. Крышка аэрогриля должна после этого легко закрыться. Если размер банок не позволяет ее закрыть, установите сверху дополнительное кольцо.

При использовании аэрогриля Хоттер скорость вращения вентилятора установите на среднем уровне. Температуру следует выставить на отметку от +120 до + 180 градусов.

Для стерилизации стеклянных банок объемом до 0,75 л включительно, установите таймер на 9 минут. Банки объемом 1 л и более необходимо стерилизовать на протяжении 15 минут.

При температуре от +200 до +240 C время стерилизации сократится примерно в 1,5 раза. Для стерилизации высокими температурами в чашу следует налить 2 см слой воды.

При таких высоких значениях не рекомендуется вместе с банками стерилизовать крышки, так как резиновые уплотнители в них могут испортиться, вследствие чего в дальнейшем нарушится герметичность. В этом случае крышки лучше стерилизовать отдельно, в том числе, традиционными методами.

Стерилизация заготовок

Как уже написано выше, аэрогриль позволяет стерилизовать заготовки. Другие методы делают подобный процесс весьма опасным, но в аэрогриле все происходит быстро и без каких-либо осложнений.

Поместите банки, наполненные содержимым, на решетку, установленную в чаше аэрогриля. Емкости должны быть закрыты крышками без резиновых прокладок.

Температуру в аэрогриле устанавливают на уровне +260 C, а через 10 минут снижают до +120 до +150 C и стерилизуют еще на протяжении 5-10 минут. Внутри банок должны появиться кипящие пузырьки.

Плюс этого метода состоит в том, что в чистые банки без сколов, установленные в чаше аэрогриля, Вы можете закладывать овощи и фрукты с огорода прямо в свежем виде и заливать их маринадом или рассолом. То есть, никаких дополнительных емкостей для консервирования не требуется.