Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Как не брать больничный. Как получить больничный лист

окт. 11, 2011 03:42 pm Как получить больничный в районной поликлинике?

Вечером в воскресенье стало ясно, что заболела (температура, кашель, насморк). Поскольку выходные провела в пригороде СПб, и по-любому надо было уезжать, решила отправиться в понедельник не на работу, а домой.
Но нужен больничный лист.
Звонок в поликлинику. «Возраст? Какая температура? 37? Ну, это не страшно». Далее мне было разъяснено, что нечего с такой температурой врача на дом звать; не хрустальная, чай, своими ножками до поликлиники могу дойти. Вызовов много (сезон), врачей мало, поэтому приоритет пациентам в тяжелом состоянии и пожилым.
ОК, через пару часов начинается прием у моего участкового. Прихожу в поликлинику, в регистратуре меня ошарашивают:
– Запись к N есть только на пятницу.
– Но позвольте, – мямлю я, откашливаясь через слово, – я больна, мне нужен больничный, какая может быть пятница?
– Температура есть?
– Да.
– Какая?
– Где-то 37.2, – простояв в очереди в регистратуру, ощущаю уже такой жар, что думаю, не преуменьшила ли я…
Находят мою карточку.
– Идите в кабинет №*, сейчас вашу карту туда отнесем, прикрепим вот записочку, что у вас температура. Может быть , врач вас примет.
Я в шоке поднимаюсь на нужный этаж. Там уже очередь с номерками. Врач принимает с 16.00 до 20.00, на пациента – по 15 минут, но она обычно тратит больше (ибо любит поговорить на отвлеченные темы), так что я начинаю осознавать, что мой визит напрасен.
Картоноша приносит мою карточку, заходит в кабинет и… выходит с ней же. Я спрашиваю, что это значит. Меня не примут?
– Она не хочет вас принимать! – язвительно заявляет картоноша. На лице у нее всем знакомое выражение «ходят тут всякие».
Я пытаюсь объяснить, что я вот тоже не хотела здесь оказаться, но это вынужденный визит, т.к. мне нужен больничный. Она отмахивается от моих речей и снова заходит в кабинет. Выходит без карты.
– Ну, может примет.
– Мне не обязательно именно к этому врачу – к любому, кто больничный выпишет.
– Она – ваш участковый?
– Да.
– Тогда больше ни к кому не попадете. Сидите, ждите!
Я смиренно жду, перебрасываясь СМС-ками со своими коллегами. Прием идет медленно, а народ все прибывает: кто-то по записи, кто-то отправлен сюда из регистратуры, кто-то «на минуточку, только спросить», кому-то медсестра нужна… Меж тем очередь даже строго по записи отходит от графика уже минут на 20. Окончательно понимаю, что между записанными людьми мне времени не уделят, и в конце приема времени точно не останется при существующей скорости приема пациентов. Да и не смогу я до конца приема тут досидеть – мне все жарче и хуже, появилась боль в висках, наваливается слабость...
Снова вижу поднимающуюся картоношу, прошу ее забрать мою карточку в регистратуру, т.к. сидеть тут еще несколько часов я не в состоянии, и ухожу.
Черт с ним, с этим больничным, – скорее домой, отлежаться в тепле! Возьму эти дни за свой счет или в счет отпуска – руководство разрешит, уже сказали. Но не у всех же людей на работе такое возможно. Что делать человеку, чтобы ему не влепили прогул, раз уж он оказался настолько недальновидным, что не записался на прием к врачу неделей ранее?

В общем, разъясните: что я сделала не так? И как поступать в будущем, если больничный лист все-таки получить позарез нужно?

UPD: Расскажите, а такие правила теперь во всех поликлиниках? Вот раньше в моей поликлинике только к профильному специалисту нужно было обязательно записываться; к участковому терапевту же в любом случае можно было попасть в день обращения, безо всякой записи, в порядке живой очереди. Но раз теперь и к нему гарантированно можно попасть только по записи, а никто другой не принимает, непонятно, как поступать неожиданно заболевшим людям...

Если Вас интересует вопрос где взять больничный лист - наша бригада может сделать больничный на дому, при наличии определенных диагнозов! Вам нужно лишь вызвать нас на дом!

Кого хоть раз угораздило заболеть, задавались вопросом: где взять больничный лист? Процедура на первый взгляд не представляет особой сложности. Нужно сходить к своему участковому врачу, он проведет осмотр и, убедившись, что пациент болен, откроет больничный. Казалось бы, ничего особенного не нужно делать, но если вспомнить к каким очередям привело сокращение кадров в поликлиниках, то сразу отпадает желание куда-то идти в болезненном состоянии, да еще и сидеть несколько часов в очереди, где полным-полно хмурых недовольных лиц. Такое мероприятие точно не принесет пользу и не поспособствует выздоровлению. Где можно взять больничный лист, так, чтобы не сидеть в очередях и не заболеть еще больше. Для ответа на этот вопрос, нужно обратиться к законодательной основе, которая регулирует процессы выдачи, открытия, продления и закрытия листка нетрудоспособности.

Наши преимущества

Работаем круглосуточно с 1995 года!

7 дней в неделю, 365 дней в году, в любое время дня и ночи мы готовы помочь Вам, оказать медицинскую помощь на дому или госпитализировать в стационар.

Прибытие бригады 5-10 мин

Наши станции скорой медицинской помощи находятся почти в каждом крупном городе Российской Федерации, Республики Беларусь и Казахстана.

Наше время не ограничено

В отличие от государственной скорой помощи, время нахождения с пациентом у наших бригад не ограничено. Мы можем провести с Вами 24 часа, если это будет необходимо.

Только опытные врачи и фельдшеры

В шатате МЦСПМ только фельдшеры и врачи скорой медицинской помощи, имеющие серьезный опыт работы и ученые степени, именно поэтому цены на наши услуги могут быть Выше, чем у конкурентов.

Комфортабельные автомобили

Все автомобили скорой медицинской помощи МЦСМП оборудованы в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения РФ и комиссии Таможенного союза.

Госпитализация в стационар

По предварительной договоренности мы можем оказать услугу госпитализации пациента в тот стационар, который он сам выберет. Сообщите Ваши пожелания диспетчеру при оформлении заказа.

Лучшие специалисты выездных бригад по оформлению больничных листов. Круглосуточно!

Приказ №514, изданный Минздрав и соцразвития от 1 сентября 2007 года регламентирует, ка брать больничный лист и где его брать, а также сроки, на которые листок трудоспособности выдается. В 2015 году закреплены следующие сроки, на которые участковый терапевт имеет право выдавать данный документ пациенту. В этом году этот срок составляет 15 дней. Если нужно увеличить время пребывания на больничном, то это можно сделать только через врачебную комиссию, которая может согласовать продление больничного еще на 15 дней. Это максимум, на который продлевают больничный. Другой не менее важный вопрос, волнующий многих сотрудников, заключается в том, как часто можно брать больничный? Четкого ответа на этот вопрос законодательство не дает, но можно сказать однозначно, что в законе прописано, что более 120 дней в году человек болеть не должен. Если наблюдается подобная затяжная болезнь, то сотрудника стоит направить на комиссию, которая устанавливает инвалидность. Нередко, если сотрудник часто и много болеет, это становится поводом для его увольнения. Так же частые болезни могут стать причиной для начальства к тщательной проверке сотрудника.

Если в ходе проверки выяснится, что человек симулировал болезнь, то увольнение по статье неизбежно. Особенно рискуют те, кто покупает больничные листы с рук. Такие липовые документы легко уличить в подделке, расплата в данном случае неминуема. Что делать тем, кому нужен больничный на месяц? Должно быть либо очень серьезное заболевание, затяжная простуда или хроническое обострение. Так долго отсутствовать на работе можно только по согласованию с врачебной комиссией. Она должна признать, что заболевание не совместимо с рабочим ритмом. Тогда работник может оставаться дома или в стационаре на лечение. Часто бывает так, что беременных женщин работодатели не отпускают с работы до наступления времени родов. Конечно, это противозаконно, но отношения с начальством портить не каждый решиться. Где взять больничный беременной? Если у женщины понимающий врач, то это не составит труда найти причину, по которой женщина может находится дома, а не нагружать себя на работе, находясь в положении. Если нет понимания с врачом, можно попробовать обратиться в частную клинику. Врачи данных мед учреждений более сговорчивы, и понимающе относятся к пациентам. Поэтому в том случае, если нужен больничный, что делать не знаете, обратитесь в мед учреждение, работающее на частной основе. Оно так же легально, как и государственная поликлиника или больница, а документы, выданные частным мед центром, имеют ту же юридическую силу, что и выданные в государственном учреждении. Итак, можно пойти двумя путями, когда не знаешь, где взять справку о больничном. Можно толкаться в очередях и томительно ждать, когда измученный участковый врач вызовет на осмотр, а можно просто прийти в наш мед центр и получить документ быстро и без лишних нервов. Сделайте правильный выбор и берегите свое здоровье!

Ежедневное посещение работы, которая к тому же, может и не сильно нравиться, откровенно надоедает человеку. И тогда он подумывает о том, чтобы на время отлучиться от нее и немного отдохнуть. Работник может получить временный отпуск, к примеру, оформив больничный лист. Однако он выдается только в том случае, если к потере трудоспособности привела болезнь, травма, беременность и т. д. У вас возникают мысли: как взять больничный, если не болеешь?

Реально ли уйти на больничный без потери трудоспособности

Если травма или болезнь привела к тому, что человек не может работать, то ему выдаются документы, которые подтверждают его нетрудоспособность. Это все происходит на законных основаниях и случается на практике каждый день.

В некоторых случаях в трудовом договоре прописано, что работник может уйти на больничный отпуск на 1-3 дня даже без представления документа. Лучше всего в таком случае попросить замену, а потом отработать пропущенный день. Это также приемлемый метод, однако в некоторых случаях кто-то хочет «погулять» значительно дольше.

Оформление больничного листа без официальных оснований

Не хочется идти на работу?

При этом нет никаких оснований лежать в больнице или проходить лечение в домашних условиях? С такими намерениями работники часто приходят к доктору, дабы тот выдал им ложное заключение.

Вы можете не просто попросить доктора поступить таким образом, а сделать несколько хитрее – симулировать какую-то болезнь, и тогда он будет просто обязан выдавать вам больничный лист. Однако здесь следует иметь меру, ведь, к примеру, после посещения того же терапевта вас запросто могут направить на обследование в стационар. И тогда весь «отпуск» придется пролежать на больничной койке. А как сделать, чтобы больной взял лист, но при этом остался дома?

  1. Вызовите у себя аллергическую реакцию. Этот вариант подходит только тем, кто знает, как бороться с этой аллергией, и в случае чего у вас всегда будет лекарство под рукой. Воспользовавшись данным методом, можно отдохнуть несколько дней, а то и целую неделю.
  2. Запишитесь к врачу на прием с помощью электронной системы. При этом укажите, что у вас серьезное недомогание, обеспокоенность, обмороки. Как правило, посещая того же невролога, вы можете симулировать стрессовую ситуацию, и он оформит вам справку задним числом.
  3. Симулируйте проблемы с пищеварением. Мол, съели что-то не то, и теперь беспокоит тошнота в связи с отравлением – поможет выиграть пару-тройку дней.

Однако далеко не всегда врача можно так просто обмануть. Некоторые специалисты никогда не выдают никаких заключений до того момента, пока не были проведены тесты и анализы. В таком случае у вас может возникнуть идея просто взять и купить себе такую справку. Однако к такому методу лучше никогда не прибегать – это карается законом. За подобного рода нарушения в связи с уголовным кодексом вас могут лишить свободы сроком до 7 лет. Согласитесь, что гораздо проще попросить замену или вовсе выйти на работу.

Кроме того, вы можете прибегнуть к помощи педиатра. Просто следует указать, что у вашего ребенка обычная простуда – они часто идут навстречу и выдают заключения. Вы же, в свою очередь, можете обратиться по поводу отпуска в связи с уходом за ребенком – опять-таки максимум неделю выиграть сможете.

Нелегальные методы

Сейчас ни одна частная клиника не скрывает, что готова просто продать пациенту больничный лист. Они размещают информацию об этом прямо у себя на сайте. Вам остается только оставить свои данные, и вам в скором времени перезвонят.

После предстоит встреча с человеком, который выдаст вам листок взамен на 3-5 тыс. рублей, в зависимости от длительности «отпуска». Конечно, вам может повезти, и вы проведете даже целый месяц по дальше от работы, но стоит ли это вашей свободы?!

Законные основания получить больничный

Человек получает больничный отпуск по причине временной нетрудоспособности. Когда может возникнуть такой момент?

  1. Во время карантина.
  2. Получив травму или заболев.
  3. Когда возникает необходимость ухода за ребенком-инвалидом или за ребенком, который действительно заболел.
  4. Во время беременности, а также в послеродовой период.

Напомним, что во время больничного отпуска сотруднику в любом случае выплачиваются денежные средства. В первые три дня деньги поступают из кармана работодателя, а начиная с четвертого, вам выплачивает пособие ФСС.

Болеющий человек, как работник для работы не пригоден. Именно поэтому Трудовой кодекс предусматривает лечение без посещения рабочего места. Сиди себе дома, принимай лекарства и восстанавливай силы для грядущих трудовых побед, но такую привилегию надо еще и получить у доктора, который может посчитать вас годным для работы и больничный лист не выписать. И поверит ли работодатель вам на слово, что вы болели – большой вопрос.

Итак, как получить больничный?

Вроде бы всё предельно просто: когда заболел – приди в больницу и получи больничный. Но как до дела доходит, выясняется, что получить – то его и не всегда получишь.
А может ли доктор отказаться выписать больничный лист? Оказывается, может, и это право и даже обязанность, возложенная законом. Доктору решать, может больной работать или нет. При выписке больничного листа, учитывается не столько наличие болезни, сколько способность вами исполнять рабочие и должностные обязанности, так называемая трудоспособность.

Что же получается, участковый терапевт, которому не понравились ваши джинсы, имеет право посчитать вас трудоспособным и отправить на работу в больном состоянии?
Не совсем так, помимо этой инстанции всегда имеется заведующий отделением, заведующий больницы, и в конце концов, другое медицинское учреждение, благо новые законы пока еще позволяют выбрать нам место лечения. Не стесняйтесь, если претензии обоснованы, они помогут.

Не имеют право выдавать больничный лист медработники учреждений скорой помощи и переливания крови, приемных отделений больниц, центров профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы, учреждений здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и т.д.

Для получение больничного необходимо обратиться в поликлинику или частному врачу, имеющему лицензию на оказание медицинских услуг и право выписывания листов нетрудоспособности. Лицензия на основной вид медицинской деятельности может и не включать экспертизу нетрудоспособности. Если вы получаете больничный у частного доктора, внимательно посмотрите чтобы он поставил номер своей лицензии.

Случаи, в которых выдаётся больничный, прописаны в соответствующем законодательном акте. Не имеют права вам отказать в его получении, если вы заболели сами или заболел ваш маленький ребёнок, которому не исполнилось ещё семи лет. Также вам положен больничный, когда уход нужен за недееспособным близким родственником. Не откажут вам в выдаче листа по нетрудоспособности и когда у вас есть нужда в протезировании или в санаторном лечение.

Лечащий врач единолично и единовременно может освободить от исполнения трудовых обязанностей на срок до десяти дней и продлить до тридцати.
При нетрудоспособности свыше 30 дней для продления листка потребуется решение врачебной комиссии. Комиссия может «разрешить болеть»

Читайте также:

Как нас лечат бесплатно. до полного восстановления работоспособности, но не более десяти месяцев, а в отдельных случаях – до года.

Как получить больничный работающим по совместительству в нескольких организациях?

Если вы работаете сразу в нескольких организациях, то вы можете рассчитывать на получение пособий по нетрудоспособности по каждому месту своей трудовой деятельности. Для этого вам обязательно нужно принести больничный к каждому из работодателей. В поликлинике по этому поводу проблем возникнуть не должно, нужно только доказать вашу работу по совместительству соответствующими документами. В оформляемых листах нетрудоспособности также поставят отметку о том, что вы совмещаете работу. Никаких копий не предусмотрено, бухгалтерия их не принимает и не оплачивает, бланк больничного листа – документ строгой отчетности. На всех больничных, кроме предназначенного для основного места работы при выписке делается соответствующая отметка, «в целях недопущения искажения статистической отчетности в части увеличения числа страховых случаев», как поясняет министерское письмо.

Когда же вам могут отказать в больничном, имея на то все законные основания?
Ну, например, приходите вы к врачу с жалобами на плохое самочувствие, а врач признаков заболевания никаких и не находит. Естественно, в этом случае никто вам лист нетрудоспособности не выдаст. Не получите вы больничный и проходя медкомиссию по направлению военкомата, а также обходя врачей по собственной воле. Не дают больничного и тем, кто находится под административным арестом. Если вы пришли на приём к врачу однократно, больничный не выписывается, посещение это подтверждается справкой.

Если сразу по выходу с больничного на работу, вы не сможете предоставить лист нетрудоспособности, на это по закону вам отводится полгода. Ваше право получить пособие, конечно же, сохраняется.

Доброго всем здоровья!