Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Как стерилизовать в мультиварке бутылочки, банки, посуду и др. Как стерилизовать банки для консервации в домашних условиях: в микроволновке, духовке, мультиварке

Стерилизация - обработка емкостей, пустых и с заготовками, с целью уничтожения бактерий. Процедура обеспечивает длительное хранение разносолов, в некоторых случаях даже при комнатной температуре.

5 правил процедуры

Не стоит заранее обрабатывать тару: делают это непосредственно перед ее заполнением. Вот еще пять правил, которые важно учесть.

  1. Техника безопасности . При захвате горячих банок обязательно используют перчатки-прихватки. Важно соблюдать осторожность при работе с паром, кипящей водой и высокими температурами. При обработке емкостей обеззараживающими веществами следует защищать руки резиновыми перчатками.
  2. Единство . Чаще всего время обработки определяется объемом емкости, поэтому при одновременной стерилизации нескольких банок нужно брать тару одного размера.
  3. Удерживание банки . Горячие емкости нужно держать двумя руками, захватив сосуд с обеих сторон.
  4. «Режим ожидания» . Обработанную тару следует расставлять на чистом полотенце, перевернув кверху дном, чтобы защитить от попадания в емкость микробов.
  5. Колебания температуры . От резкого перепада температур посуда может расколоться. Чтобы этого избежать, нагревание нужно осуществлять постепенно, рукавицы-прихватки использовать сухие, горячие заготовки раскладывать в горячие банки, холодные - в остывшие.

Характеристика методов

Пустые банки можно «очистить» от бактерий несколькими способами, каждый из которых имеет свою специфику. Таблица ниже дает характеристику основным из них.

Таблица - Способы стерилизации (свыше 100°C) и пастеризации (до 100°C) пустых емкостей

Метод Действующий фактор Преимущества Недостатки
Водяная баня Горячий пар - Эффективен;
- проверен временем;
- Опасен ожогами;
- в помещении скапливается пар;
- требует постоянного присутствия у плиты;
- нет возможности одновременной обработки большого количества тары
Кипячение Кипящая вода - 100%-ная стерильность;
- дополнительные приспособления не нужны
- Опасен ожогами;
- в помещении становится жарко;
- сложно доставать банки из кипятка;
- важно следить, чтобы емкости не соприкасались друг с другом
В духовке Высокие температуры - Возможность одновременной обработки большого количества банок;
- минимальный риск ожогов;
- в помещении не скапливается пар;
- нет необходимости следить за процессом
В помещении становится жарко
В микроволновке - Горячий пар;
- микроволны
- Быстрота;
- минимальный риск ожогов;
- Энергозатратность;
- небольшая вместительность
В пароварке Горячий пар - Удобство;
- минимальный риск ожогов
- Энергозатратность;
- небольшая вместительность
В аэрогриле Горячий воздух - Высокая температура нагрева (до 150°C);
- благодаря расширительному кольцу, можно обрабатывать емкости большого объема;
- нет необходимости следить за процессом;
- быстрота;
- сохранение благоприятного микроклимата в помещении
Энергозатратность
В мультиварке Горячий пар - Нет необходимости следить за процессом;
- быстрота
- Энергозатратность;
- небольшая вместительность
В посудомоечной машине Горячая вода - Возможность за один раз обработать большое количество емкостей;
- нет необходимости следить за процессом;
- сохранение благоприятного микроклимата в помещении
- Не гарантирует 100%-ной стерильности из-за относительно невысокой температуры воды;
- подходит для методов консервации с дальнейшей пастеризацией заготовок
На солнце Ультрафиолет - Экономичность;
- нет необходимости следить за процессом;
- не требует дополнительных приспособлений
- Занимает много времени;
- не защищает емкости от попадания пыли;
- обработка возможна только в солнечные дни
Стерилянтами - Марганцовка;
- спирт;
- уксус
- Низкий риск получения ожогов;
- низкая вероятность повреждения банок
- Затраты времени на приготовление раствора;
- необходимо ополаскивать емкость кипятком после обработки

Многие способы консервации, помимо обработки пустой тары, требуют дополнительного кипячения уже наполненных заготовками емкостей. При стерилизации, когда нужна температура 100°C и более, это делают с помощью духовки или аэрогриля. При пастеризации температура не поднимается выше температуры кипения, поэтому подходят:

После пастеризации заготовка сохраняет больше питательных веществ, а продукты не развариваются. Температуры, до которой нагревается содержимое тары, достаточно для устранения вегетативных форм бактерий, но не хватает, чтобы погубить споры. Поэтому такая консервация хранится не так долго, как простерилизованная.

Обработка пустых емкостей

Банки нужно внимательно осмотреть: емкости со сколами, трещинами и загрязнениями, которые невозможно вывести, сразу отбраковываются. Затем сосуды промывают теплой проточной водой с хозяйственным мылом или пищевой содой. Обязательно использовать новую губку.

Водяная баня

  1. Кастрюлю на 2/3 объема заполнить водой.
  2. Установить сверху металлическое сито или дуршлаг.
  3. Поставить на конструкцию тару горлышком вниз.
  4. После закипания убавить огонь.
  5. Банки на 0,5-1 л обрабатывать 10 минут, на 2-3 л - 15 минут. (О завершении процесса свидетельствуют стекающие вниз по стенкам емкости капли).

Вместо кастрюли можно использовать чайник: установить банку на заливное отверстие вместо крышки кверху дном. Такой метод подходит для емкостей большого объема. Посуду на 0,5-0,7 л надевают на носик чайника.

Кипячение

  1. На дно большой кастрюли постелить полотенце.
  2. Разместить в посудине банки. Емкости не должны соприкасаться, поэтому между ними поместить отрезы хлопковой ткани.
  3. Влить в кастрюлю воду таким образом, чтобы она полностью скрыла тару.
  4. Поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь, чтобы не было сильного бурления.
  5. Обрабатывать четверть часа.

В духовке

  1. Расставить посуду на противне или решетке.
  2. Поместить в холодную духовку.
  3. Постепенно нагреть электрический духовой шкаф до температуры 150°C, газовый - до 180°C.
  4. Обработать тару по 0,5 л 10 минут, по 1 л - четверть часа, по 2 л - 20 минут, по 3 л - 25-30 минут.
  5. Выключить духовку, дождаться остывания примерно до 80°C, открыть дверцу.

В микроволновке

  1. Налить в емкость 10-20 мл воды, вертикально поставить в микроволновую печь. Если тара трехлитровая, то налить 50-100 мл воды и положить на бок.
  2. Выбрать режим в 700-800 Вт. Установить таймер на две-три минуты для посуды по 0,5-2 л и на четыре-пять минут для трехлитровых емкостей.
  3. После окончания процесса выждать одну-две минуты, открыть дверцу и осторожно достать содержимое.

Если для заготовок нужны сухие банки, налейте воду в стакан, заполнив его на 2/3, и поставьте в микроволновку вместе со стерилизуемыми емкостями.

В пароварке

  1. Влить воду в соответствующий резервуар прибора.
  2. В корзине для продуктов разместить посуду горлышками вниз.
  3. Включить устройство на четверть часа.

В аэрогриле

  1. Разместить тару в чаше прибора горлышками вверх.
  2. Выставить температуру 120-150°C.
  3. Поставить таймер на пять-девять минут для емкостей объемом до 1 л или на 10-15 для тары на 2-3 л.

В мультиварке

  1. В чашу прибора залить два-три стакана воды.
  2. Установить корзину для приготовления продуктов на пару и поставить в нее одну-две емкости горлышками вниз.
  3. Выбрать режим «Выпечка» или «Варка на пару».
  4. После закипания воды стерилизовать посуду до 0,5 л - пять минут, 0,75-1 л - семь минут, 2-3 л - десять минут.

В посудомоечной машине

  1. Загрузить емкости в прибор.
  2. Установить, не добавляя моющих средств, режим максимальной температуры (должна быть более 60°C).
  3. Выключить устройство после завершения процесса, достать тару.

На солнце

  1. Выставить банки на чистое полотенце горлышками вниз в самом солнечном месте дома: на застекленном балконе или на подоконнике.
  2. Подождать четыре-шесть часов.
  3. Окатить кипятком.

Марганцовкой

  1. Наполнить посуду на половину объема крепким раствором марганцовки.
  2. Доверху влить в емкость теплую воду.
  3. Закрыть крышкой, перевернуть кверху дном.
  4. Спустя десять минут раствор слить, банку сполоснуть кипятком.

Популярный стерилянт перекись водорода для пищевых емкостей не используют. Этот препарат годится для обработки медицинских инструментов, некоторых предметов быта, вакуумных банок для массажа.

Уксусом

  1. 70%-ную уксусную кислоту развести в холодной кипяченой воде из расчета семь столовых ложек на 0,5 л.
  2. Влить раствор банку, закрыть, энергично взбалтывать 15-20 секунд, затем перелить состав в следующую емкость.

Приготовленного уксусного раствора хватит для обработки 50 банок. Хранить состав можно сутки в холодильнике в закрытой стеклянной таре.

Спиртом

  1. Банку на 1/3 объема заполнить медицинским спиртом.
  2. Закрыть крышкой, хорошенько потрясти.
  3. Перевернуть горлышком вниз.
  4. Спустя одну-две минуты спирт слить.

Одновременно стерилизовать банки и крышки можно в кипящей воде, мультиварке или пароварке. В микроволновку допустимо помещать только стеклянные. В духовку и аэрогриль - и металлические, и стеклянные, но без резиновых прокладок.

Стерилизация тары с заготовками

Банки с заготовками стерилизуют или пастеризуют непосредственно перед закруткой. Последовательность действий такая же, как при обработке пустых емкостей, только теперь они прикрываются (но не закрываются) крышками. Поэтому их нельзя положить на бок или перевернуть кверху дном. Применение каждого метода имеет свою специфику.

  • Кипячение или водяная баня . На дно кастрюли обязательно нужно постелить полотенце или положить специальную деревянную решетку. Время обработки засечь с момента закипания воды.
  • Духовка . Нагревать до 100°C для пастеризации или до 140-180°C для стерилизации.
  • Микроволновка . Посуду помещают в устройство без крышек. Засекают время при закипании маринада или сиропа.
  • Мультиварка . Пастеризация проводится так же как, как при использовании водяной бани. Вместо кастрюли - чаша прибора. Для нагревания воды выбирают режим «Выпечка».
  • Аэрогриль . Тару прикрывают крышками без резиновых прокладок, устанавливают температуру 150°C и выше. Время засекают с момента появления пузырьков на поверхности заготовки.

Время обработки тары с заготовками зависит от ее объема и используемого метода. Рекомендованные параметры отражены в таблице.

Таблица - Время обработки тары с заготовками (в минутах)

При использовании аэрогриля время обработки нужно сократить на 30% от рекомендованного в стандартном рецептуре.

Альтернативные решения

При любом способе консервирования заготовки раскладываются в простерилизованные банки. Однако некоторые методы не требуют дополнительного нагревания наполненных консервацией емкостей. Но в этом случае должен присутствовать дополнительный «стерилизующий фактор», это могут быть:

  • термовоздействие - длительное тушение заготовки (овощные салаты, икра) или серийное заливание продуктов кипятком (огурцы, перец, зеленые помидоры, твердые фрукты);
  • консервант - в состав консервации вводятся уксус, лимонная кислота, «Аспирин», соль, большое количество сахара (маринованные заготовки, варенье, джем).

Опытные кулинары самыми надежными считают «горячие» методы обработки емкостей, а использование солнечного света, спирта, марганцовки или уксуса менее действенными.

На волне популярности многие приобрели или получили в подарок мультиварки. Для кого-то прибор оказался нужным. Например, можно с вечера заложить все ингредиенты для каши или другого блюда, выставить таймер, и утром Вас будет ждать теплый и вкусный завтрак. Однако в ряде случаев через какое-то время мультиварка начинает лежать, что называется «мертвым грузом».

Но не стоит убирать мультиварку в дальний угол, во всяком случае, навсегда. Она может пригодиться в конце лета и начале осени, когда наступает время создания заготовок на зиму. Наряду с духовкой и микроволновкой - это отличный способ для стерилизации стеклянных банок.

Принцип действия схож с пропариванием банок над кастрюлей. Крышку мультиварки при этом не закрывают.

Изначально банки нужно внимательно осмотреть на наличие повреждений и тщательно промыть. Вместо моющего средства лучше использовать пищевую соду. После мытья несколько раз сполосните приготовленную тару чистой водой.

Этапы стерилизации:

  1. На дно чаши налейте 2 - 2,5 стакана чистой воды.
  2. Положите в нее несколько крышек.
  3. Установите пароварку и положите вымытые стеклянные банки донышками вверх.
  4. Выберите режим «Варка на пару» (название может отличаться).

В стандартной мультиварке стерилизация 0,5 л банки займет около 7-8 минут, а 1 л банки - порядка 15-17 минут.

Если в Вашей модели нет функции пароварки выберите режим варки плова или любой другой схожий. Главное, чтобы вода внутри чаши кипела и испарялась. За 1 заход в чаше мультиварки можно стерилизовать 2 или 3 банки.

При снятии банок с пароварки соблюдайте осторожность. Чтобы не обжечься, пользуйтесь прихватками. Прошедшие обработку емкости выкладывайте на чистое полотенце и дайте время воде полностью стечь. Закатывать следует только сухие банки. Их желательно заполнить заготовками пока они не успели остыть.

Стерилизовать стеклянные банки в мультиварке можно не только пустые, но и с содержимым. Используется тот же режим пароварки. Крышки закрывают только после окончания стерилизации. В рецептах обычно указывают время стерилизации заготовок в банках разного объема.

С рождением ребенка в каждой семье возникает необходимость в стерилизации детских бутылочек. Эта процедура является обязательной, поскольку у ребенка в первый год жизни только формируется иммунитет, и поступление в кишечник вредных бактерий нежелательно. Есть множество способов проводить стерилизацию, и с выходом новой техники для кухни их количество только увеличивается.

Относительно недавно многих стал интересовать вопрос, как стерилизовать бутылочки в обычной мультиварке или пароварке. Ведь эта бытовая техника есть на кухне практически у каждой современной хозяйки, и, по мнению большинства, такие устройства удобны и просты в эксплуатации.

Мультиварка подходит для стерилизации детской посуды

Способы стерилизации

В современных условиях доступны различные варианты стерилизации детской посуды. Уже давно отошел на второй план обычный способ – кипячение бутылочек. Нельзя сказать, что он неудобный или имеет много отрицательных моментов. Но с появлением современной техники многие хозяйки стараются его обойти, заменив другими более удобными и усовершенствованными приемами. Даже несмотря на то что на рынке предлагаются специальные стерилизаторы для детской посуды.

Самые распространенные способы:

  1. Стерилизация в пароварке – достаточно быстрый и удобный вариант. Для этого требуется налить воды в соответствующую емкость, как написано в инструкции, а детскую посуду установить в верхнем отсеке горлышком вниз. Включить устройство нужно буквально на 10-15 минут. После чего вынуть чистую посуду.
  2. В микроволновке стерилизация осуществляется несколько сложнее. Чтобы это сделать, нужно приготовить специальную посуду, которая способна выдерживать высокую температуру, кроме того, она должна быть чистой. Чтобы простерилизовать посуду, ее кладут в емкость или в пакеты, заливают водой и накрывают крышкой. Время, которое посуда должна находиться внутри, зависит от качества и мощности прибора. В среднем это 5-7 минут.

    Как стерилизовать в микроволновке

  3. В мультиварке – этот процесс проходит не только быстрее, но и качественней. Для этого можно использовать специальную программу, которая позволит хорошо простерилизовать не только стеклянные, но и пластиковые бутылочки.

    Процесс стерилизации в мультиварке

  4. В специальных стерилизаторах этот процесс проходит качественно. На рынке предлагается огромное разнообразие таких устройств. Все они имеют основной положительный и отрицательный момент. Плюс в том, что детская посуда, которая пройдет такую обработку, будет стерильная несколько часов. Минус – высокая стоимость устройств.
  5. Но несмотря на такое разнообразие способов стерилизации многие отдают предпочтение обработке в мультиварке. Этот прибор есть практически на каждой кухне, кроме того, он качественно проведет этот процесс.

    Стерилизация в мультиварке: особенности

    Многие производители мультиварок стали делать модели со специальной функцией – стерилизация. Она может быть как паровая, так и водяная. Но независимо от выбранного способа процесс проходит очень быстро и качественно. Посуда чистая, на ней нет остатков от воды, разных потеков и разводов, что говорит о том, что метод очень хорош. Но даже если на кухне присутствует мультиварка старого образца, стерилизацию можно провести без всяких усилий и приобретения дополнительного оборудования.

    Обработка бутылок в мультиварке

    Итак, есть два варианта, как простерилизовать банки в обычной мультиварке, в которой отсутствует специальная функция. Для этого потребуется:

  • специальная чаша - это обязательная составляющая любой модели;
  • приспособление для приготовления продуктов на пару.

Итак, устанавливается чаша, в которой готовится еда. Емкость нужно тщательно вымыть от остатков пищи. Лучше применять специальное моющее средство, позволяющее мыть детскую посуду. В чашу наливается примерно один литр обычной воды, можно теплой или даже горячей - так прибор быстрее наберет нужную температуру, что, соответственно, сэкономит электроэнергию. Литра жидности будет достаточно, чтобы создать хороший пар. Чтобы не было разводов от воды, лучше использовать очищенную воду. Это может быть покупная жидкость или та, которая прошла процесс очистки в домашних условиях при помощи фильтра. Затем сверху устанавливается пароварка, и на нее горлышком вниз ставятся баночки и крышки. Крышку с соской также можно поставить рядом. И включается специальная программа, которая применяется, например, для приготовления котлет на пару.

Стерилизация в мультиварке

Особенности: некоторые мультиварки имеют совсем неглубокую пароварку, и некоторые детские бутылочки могут не дать закрыть крышку. В этом случае их можно положить. Качество стерилизации от этого не изменится, но процесс пройдет заметно быстрее. Во время закипания воды пар начнет подниматься вверх, заполняя бутылочки и крышки. Процесс длится примерно 15-20 минут с момента включения.

Другой способ стерилизации в мультиварке несколько схож со старинным методом: требуется также тщательно вымыть емкость и влить в нее очищенную воду, а затем положить туда бутылочки. Устанавливается любая программа, которая предусматривает нагрев до 100 градусов. Бутылочки кипятятся около 15-20 минут, но обычно не дольше чем полчаса, в зависимости от мощности мультиварки.

Этот способ удобен тем, что можно положить большее количество бутылочек и сосок, нежели в первом варианте. Однако второй вариант более длительный.

Обработка детской посуды

Особенности стерилизации в зависимости от материала детской посуды

Несмотря на то что все современные методы очищения достаточно щадящие, выбор того или иного способа стерилизации полностью зависит от материала, из которого сделаны бутылочки. Метод кипячения хоть и не требует излишних затрат, но подходит исключительно для бутылочек из стекла, поскольку во время обработки пластик может деформироваться, что приведет к порче. Однако несколько современных брендов, которые специализируются на производстве детской посуды, приступили к изготовлению пластиковых бутылочек, которые выдерживают кипячение. Сведения об этом должны быть в инструкции.

Какой способ стерилизации выбрать?

Все остальные способы позволяют качественно стерилизовать практически любой вид детской посуды. Но все же многие отдают предпочтение обработке паром. В результате такой манипуляции не только не остается пятнышек и потеков, но и бутылочки более качественно проходят обработку от вредных бактерий.

Особенности посуды: плюсы и минусы:

Стеклянные бутылочки:

  • экологически чистый материал, он хорошо поддается обработке;
  • высокое качество стекла позволяет использовать различные способы для его обработки;
  • независимо от времени эксплуатации бутылочка не меняет цвет, не деформируется;
  • детское питание в такой емкости долго сохраняется теплым;
  • в результате падения бутылочка может разбиться;
  • относительно высокая стоимость посуды.

Пластиковые бутылочки:

  • невысокая стоимость;
  • при падении не разбивается;
  • ребенку легче удерживать бутылочку, поскольку она имеет незначительный вес по сравнению со стеклянной;
  • со временем пластик может потемнеть;
  • продукты в такой посуде быстро остывают.

Метод стерилизации при помощи пара в мультиварке подходит и для стеклянной, и для пластиковой посуды. Поэтому он является самым распространенным и безопасным. Кроме того, функция пароварки есть практически во всех моделях, независимо от их стоимости.

Мультиварка – поистине универсальный кухонный прибор, способный приготовить еду любым способом: сварить, пожарить, запечь, а в некоторых случаях даже закоптить или приготовить в вакууме. Впрочем, как оказалось, это не единственно возможное применение чудо-кастрюльки. Стерилизация посуды в мультиварке – одна из дополнительных возможностей, которую по достоинству оценили любители заготовок и молодые мамы.

Что можно стерилизовать в мультиварке

Стерилизация – это избавление какого-либо предмета от бактерий, микроорганизмов, вирусов и т.д. При этом стерилизация может проводиться при помощи термической, химической, радиационной или фильтрационной обработки.

Говоря о стерилизации в домашних условиях, чаще всего подразумевают термическую обработку стеклянных банок и крышек для закатки солений, разносолов, варенья и т.д.

Впрочем, это далеко не весь перечень того, что можно стерилизовать в мультиварке:

  • Банки
  • Крышки
  • Детские бутылочки
  • Соски
  • Инструменты для маникюра
  • Ножницы и т. д.

Быть уверенным в стерильности предмета бывает очень важно, например, когда вы работаете парикмахером или делаете маникюр на дому. В этом случае – стерильные инструменты это гарантия безопасности, как для себя, так и для клиента. Впрочем, чаще всего к стерилизации прибегают именно молодые мамы, желающие оградить грудных детей с их несформировавшимся иммунитетом от встреч с бактериями. При этом можно стерилизовать не только баночки и соски, но и детские игрушки, погремушки, прорезыватели для зубов – все то, что ребенок чаще всего тянет в рот. При этом стерилизовать банки в мультиварке намного проще и безопаснее.

Главное условие – этот предмет должен поместиться в чашу мультиварки. Следует отметить, что стерилизация в мультиварке можно происходить паровым и водяным способами.

Стерилизация детских бутылочек в мультиварке

Многие молодые мамы обеспокоены безопасностью своих маленьких детей , поэтому стремятся подвергнуть тщательной температурной обработке многие вещи, но в первую очередь, конечно – именно детские бутылочки. При этом возникает закономерный вопрос: можно ли стерилизовать бутылочки в мультиварке или стоит приобрести отдельный прибор – стерилизатор детских бутылочек.

По своей эффективности мультиварка не уступает детскому стерилизатору, а по возможностям даже превосходит его: ведь мультиварка может стерилизовать не только баночки, но и соски, игрушки и многое другое.

И самое главное, при этом мультиварка поможет молодой маме на кухне и приготовит ужин в то время, пока она гуляет с малышом на улице.

Имеют отдельный режим стерилизации, однако если такого режима в мультиварке нет – не расстраивайтесь, его можно с легкостью заменить режимом «готовка на пару».

Чтобы стерилизовать бутылочки и соски в мультиварке необходимо залить внутрь чаши 0,5 – 1 литр воды. Затем следует установить специальную подставку для готовки на пару. Перед тем как поставить бутылочки в мультиварку, их следует тщательно промыть моющим средством или содой, а затем установить на подставку горлышками вниз, чтобы пар мог беспрепятственно проникнуть внутрь, и запускается режим стерилизации (или «готовка на пару») на 7-10 минут. Закрывать крышку мультиварки при этом не обязательно, а во многих случаях и не получится из-за размеров бутылочек.

Стерилизация банок в мультиварке

Любители заготовок на зиму по достоинству оценят возможности мультиварки в стерилизации банок. Ведь для этого не нужно использовать никаких дополнительных крышек или насадок на кастрюлю, газовая плита при этом остается свободной, а воздух в помещении не нагревается, как происходит при стерилизации обычным способом.

Прежде всего, стеклянные банки следует подготовить – тщательно вымыть и промыть под проточной водой. Затем необходимо залить в чашу мультиварки 1 литр воды и установить контейнер-пароварку. Вымытые банки устанавливаются на подставку горлышками вниз. Количество банок, которые могут вместиться на подставку, зависит от их размера и объема: стандартных пол-литровых банок поместиться 3 штуки, а вот трехлитровых – только одна. Крышки для банок можно также разместить прямо рядом с банками, а если места для них не хватает – положить прямо в воду под подставку-контейнер. После того. Как все банки будут установлены, запускается режим «пар». Для стерилизации пол-литровых банок хватит 10 минут, а для больших 3-литровых банок понадобится 15-20 минут.

После стерилизации банки следует осторожно достать при помощи прихваток или полотенца и дать им обсохнуть, накрыв чистым полотенцем. В таком состоянии банки могут простоять до 2 суток, а вы в это время можете спокойно заняться приготовлением салатов и варений в мультиварке.

Заключение

У мультиварки много достоинств, одно из которых ее компактность. Благодаря этому свойству в ней можно не только приготовить практически любое блюдо, но и взять мультиварку с собой на дачу, в санаторий, в путешествие. Все что вам нужно иметь – розетку электропитания, куда можно подключить мультиварку.

Огромную помощь оказывает мультиварка молодым мамам: она способна заменить детский стерилизатор, а также сэкономить деньги на покупке детского питания в баночках. Теперь вы сможете приготовить собственное детское питание, а вместе с мультиваркой сделать это будет легко и просто, при этом вы будете полностью уверены в качестве продуктов, которыми кормите своего малыша.

Когда наступает время заготовок продуктов на зиму, на улице стоит жара. А тут еще варить варенье, стерилизовать банки с салатами, и прочее. Нужно много банок, причем все эти банки должны быть простерилизованы. А процесс этот, стерилизация банок, не такой быстрый. Кто-то стерилизует баночки по-старинке, над плитой, кто-то использует микроволновку или аэрогриль. Но есть и еще один интересный способ.

Стерилизация банок в мультиварке, описание

Те хозяйки, которые приобрели мультиварки, могут облегчить себе судьбу, сварив варенье в ней. В мультиварке можно и банки простерилизовать. Делается это очень просто: понадобятся банки подходящего размера, один стакан воды, 3-4 столовые ложки пищевой соды.

Процесс стерилизации

Моем банки и крышки водой с содой, тщательно споласкиваем под проточной водой. Далее, наливаем в чашу мультиварки воду (1 стакан), закрываем крышкой и включаем ражим «Варка на пару». Время стерилизации зависит от количества и величины банок.

На три баночки 750-900 г достаточно 15 минут. Как только начался отсчет времени, открываем крышку, ставим емкость для готовки на пару, и в нее ставим чистые баночки вверх дном. Банки необходимо подержать на пару около 7 минут, затем вынуть и поставить другие. Пока вторая партия стерилизуется, в вынутые баночки можно разливать варенье или другие заготовки.