Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Время стерилизации 3 литровой банки. Преимущества стерилизации в микроволновой печи. Стерилизация в кипящей воде

Лето - это не только пора отпусков, но и время приготовления закруток на зиму. А чтобы заготовленные консервации не повздувались раньше времени и ваш труд не был напрасным, нужно не только уметь закручивать банки, но и правильно их стерилизовать.

Как правило, варенья и , яблок, смородины, вишни, слив и других фруктов и ягод, а также огурцы и помидоры засаливают или маринуют в стеклянных банках. И перед непосредственным процессом консервирования их необходимо продезинфицировать. И сделать это нужно правильно, иначе всё будет напрасно.

Простерилизовать банки можно несколькими способами. Мы выбрали 4 наиболее эффективных, простых в исполнении и проверенных временем методов, которые сохранят ваши закрутки в целости и сохранности.

  1. Хорошенько проверьте банки на предмет целостности. На них не должно быть сколов, потёртостей, зазубрин или трещин. Подобная тара увеличивает риск неблагоприятного исхода.
  2. С крышками та же история. Лучше на них не экономить и приобрести новые.
  3. Покупая крышки обязательно проверяйте их. На закручивающихся крышках не должно быть каких-либо повреждений. А на тех, что с резинками проверьте, помимо визуальной целостности, наличие этих самых резинок.
  4. Да, банки перед стерилизацией нужно ещё и помыть, но не привычными средствами для мытья посуды, ведь их тяжелее смыть. А ещё они вредны для здоровья человека, особенно при долгой консервации. Вооружитесь лучше содой, хозяйственным мылом и обязательно новой губкой.

Методы стерилизации

Итак, давайте же уже наконец-то приступим к самим способам стерилизации банок. Далее мы пошагово расписали каждый вариант.

Стерилизация банок в микроволновке

Помните, что крышки нельзя класть в микроволновую печь, поэтому их придётся кипятить потом отдельно.

  1. Моем банки и крышки чистой губкой, используя соду. Насухо вытираем чистым не махровым полотенчиком.
  2. Бросаем крышки в воду и ставим на огонь. После того, как вода закипит, подержите ещё минут 6.
  3. Наливаем в банки фильтрованную воду так, чтоб заполнилось не более 2 см от дна.
  4. Теперь ставим их в печь примерно на 6 минут, выставив максимальную мощность вашей микроволновки. Главное, чтоб вода, которую вы налили в банки закипела и выпарилась, тем самым простерилизовав их паром.

Желательно, чтоб у вас была электрическая духовка с функцией выбора температуры. В этом случае крышки можно стерилизовать вместе с крышками, но только теми, что без резинок и могут закручиваться.
Прорезиненные крышки нельзя дезинфицировать таким образом, по причине возможного рассыхания, плавления и разрыва резинки под действием высоких температур. Их придётся отдельно покипятить в воде, как описано в предыдущем способе.

  1. Разогрейте печь до 110-120 градусов.
  2. Помойте банки и крышки, используя соду, и разложите их на решетке. Тару вытирать не обязательно. Сухие баночки поставьте вверх дном, а мокрые горловиной вверх, чтобы вся влага могла беспрепятственно испариться.
  3. Полуторалитровые ёмкости необходимо стерилизовать в духовой печи 20 минут. Классические трёхлитровые банки - полчаса. Полулитровым хватит около 12 минут.

Преимущество этого способа заключается в том, что когда вы стерилизуете банки, там внизу кастрюли, кипятятся ещё и крышки. Причём уже любые.

  1. Размер используемой кастрюли зависит от количества банок. Поэтому рассчитывайте и примеряйте сами. Выбрали? Отлично! Заливайте воду и ставьте на огонь.
  2. Промывайте и очищайте банки и крышки, используя соду. Крышки уже можно бросить в кастрюлю.
  3. Дождитесь закипания воды, затем поставьте сверху металлический дуршлаг или большое сито. Проверьте конструкцию на устойчивость. Банки нужно ставить вверх дном.
  4. Полулитровым банкам для стерилизации достаточно постоять на пару около 10 минут, полуторалитровым 20 минут, трёхлитровым - полчаса.
  5. Знаком того, что банки простерилизовались служат объёмные капли воды, которые должны образовываться от пара. Выждав необходимое время, аккуратно забирайте банки и выставляйте их на чистое не махровое полотенце вверх дном, чтобы стекли появившиеся капельки.

Наверное, самый лёгкий и неэнергозатратный способ стерилизации банок для заготовок на зиму.

  1. Помойте банки и крышки новой губкой с содой.
  2. Для кипячения банок потребуется или больших размеров кастрюля или же эмалированное ведро. Всё зависит от ваших потребностей.
  3. В любом случае, заливайте ёмкость водой, закладывайте туда банки, ставьте на огонь и доводите до кипения.
  4. Для стерилизации банок хватит и пяти минут в кипятке.
  5. Остыть банки должны самостоятельно, поэтому доставая их, делайте это крайне осторожно, стараясь не обжечься. Разложите тару горловиной вверх на мягкое полотенце.

Стерилизация - это удаление всех типов микроорганизмов и грибковых спор с предметов. К выполнению этой процедуры надо подходить ответственно, иначе зимние заготовки и любые другие продукты испортятся и станут опасны для здоровья.

При стерилизации любым методом, чтобы получить отличный результат, необходимо придерживаться общих принципов:

  1. Целостность. Иными словами, на посуде не должно быть трещин и сколов, иначе хранить в ней продукты питания будет опасно. От поврежденной тары надо избавиться.
  2. Брать стерилизованные емкости следует чистыми сухими прихватками или полотенцем. Тара после стерилизации горячая, поэтому можно просто обжечь руки.
  3. После проведения стерилизации поставьте банки на сухую чистую материю горлышком вниз, чтобы по мере остывания в них не попали вредные микроорганизмы. Перевернуть тару можно непосредственно перед заполнением.
  4. Наполнять емкости следует заготовкой, температура которой близка к температуре тары. Иначе стекло треснет, и вы испортите свою продукцию, а также можете порезать руки.
  5. Банку всегда надо брать двумя руками за боковины, чтобы она не выскользнула и не разбилась.

Стерилизация в кипящей воде

Это один из распространенных способов стерилизации стеклянной посуды в домашних условиях. Надо взять широкую кастрюлю, наполнить ее водой меньше половины объема, и погрузить туда заполненные водой банки.

После этого на плите необходимо довести воду до кипения. Обычно стерилизуют в кастрюле емкости, объемом до одного литра. Время операции -10-15 минут с момента закипания воды.

В духовом шкафу

Следующим методом, который широко применяют опытные хозяйки, является стерилизация стеклянной посуды в духовке. Отличие данного способа в том, что исключается использование воды и пара. Это сухая стерилизация.

Надо поставить банки в холодный или немного разогретый духовой шкаф. Если емкости сухие, то их устанавливают дном вверх. Банки с остатками воды следует разместить вверх горлышком для ее испарения. Можно установить сразу несколько банок разного объема. Размещают емкости на решетке или на противне. Духовой шкаф надо нагреть до 150 градусов. Время стерилизации, в зависимости от объема тары, составляет 10-30 минут.

Паром

Проверенным десятилетиями способом подготовки тары является стерилизация ее над водяным паром. Этим методом пользовались еще наши бабушки. Необходимо взять кастрюлю или чайник.

Также потребуется специальная подставка, которую можно приобрести в хозяйственном магазине. В подставке имеется выемка для одной или нескольких банок, в зависимости от ширины кастрюли. За неимением подставки можно также применить простую пароварку или сетку, которая защищает от разбрызгивания масла при жарке.

Если вы используете обычный (не электрический) чайник, то подставка не требуется. Надо налить в чайник воду и вместо крышки установить банку дном вверх.

Время обработки посуды с момента закипания воды зависит от объема тары и составляет от десяти минут до получаса.

В микроволновой печи

Самым современным инструментом подготовки банок к консервированию является СВЧ-печь. У этого способа имеется множество преимуществ. Самое важное из них - это высокая скорость. При этом в помещении, в котором проводится обработка, отсутствует пар.

Для обработки посуды в микроволновке в нее необходимо обязательно налить немного чистой воды (до двух сантиметров от дна). Не следует помещать пустую тару в СВЧ-печь. Стерилизация проводится на максимальной мощности в течение 1-8 минут. За это время вода закипит, и паром будут уничтожены микробы на поверхности посуды.

Количество размещаемой посуды зависит от объема микроволновой печи. Двух-, трехлитровые банки, если они не вмещаются, можно положить на бок. При этом воды в банку необходимо налить столько, чтобы она не вылилась.

Важно! Журнал «Мисс Чистота» напоминает, что стерилизовать железные крышки таким способом категорически нельзя.

В посудомоечной машине

Это самый простой и эффективный метод, однако не во всех домах есть подобное устройство.

Банки размещаются на двух выдвижных полках посудомоечной машины. Затем машину необходимо установить на режим с нагревом до самой высокой температуры и включить.

Совет! Посудомоечные машины гораздо вместительнее микроволновок и духовок. Однако в них зачастую невозможно установить нагрев воды выше 80 градусов, а то и меньше. Поэтому возникают некоторые сомнения в качестве стерилизации этим методом.

Вы можете заниматься подготовкой продуктов для консервации, пока посудомоечная машина стерилизует стеклянную тару. Чем больше времени длится этот процесс, тем лучше.

Холодным способом

Известен способ обработки тары для консервирования спиртом. Можно ли в домашней обстановке найти другие аналогичные средства холодной стерилизации? Рекомендуется воспользоваться уксусом.

Необходимо взять полулитровую банку, налить в нее холодную кипяченую воду до плечиков. Затем добавить 7 столовых ложек 70-процентного уксуса. Получится стерилизующий раствор.

Тару, как обычно, надо тщательно промыть, затем залить в нее полученный раствор, закрыть крышкой и хорошенько взболтать в течение двадцати секунд. После этого раствор нужно перелить в следующую банку и процесс повторить.

После стерилизации емкости необходимо подержать некоторое время в перевернутом виде, чтобы жидкость стекла со стенок. Приготовленного раствора хватает на обработку пятидесяти банок.

Для этого требуется широкая кастрюля, на дно которой расстилается чистое полотенце или любая ткань. Затем надо расставить заполненные продуктами и прикрытые крышками банки так, чтобы они не касались друг друга. После этого в кастрюлю нужно осторожно налить прохладную или чуть теплую воду, так, чтобы вода не доставала до крышек примерно на два сантиметра. Затем следует довести ее до кипения.

Совет! При пастеризации нельзя ставить банки на дно кастрюли с кипящей водой. Из-за разницы температур стекло может треснуть.

Время обработки зависит от объема банок и составляет примерно 10-15 минут. Можно стерилизовать дольше.

Затем емкости с содержимым надо аккуратно вынуть из воды при помощи специального приспособления, которое имеется в продаже, и закатать машинкой.

Когда банки простерилизованы, заполнены и закатаны, их необходимо перевернуть и поставить на крышки. Горячие консервы рекомендуется ставить на деревянную поверхность. Чтобы замедлить процесс остывания, банки надо укутать теплым одеялом или верхней одеждой. Когда заготовки остынут, можно их убрать на постоянное место хранения.

Чтобы работа была проведена не зря и заготовленные продукты не испортились, надо подвергнуть тщательной обработке и крышки.

Их также необходимо сначала вымыть губкой с мылом, содой или шампунем для посуды. После этого крышки помещают в емкость с кипящей водой и держат в течение двух минут.

Крышки, которые применяются для закатывания консервов, должны быть в идеальном состоянии. На их поверхности не должны присутствовать следы ржавчины, потертости и вмятины. Резинки должны быть подобраны в соответствии с диаметром крышки.

Это наиболее известные простые способы стерилизации. Применяйте их в хозяйстве. Выбирайте тот метод, который вам наиболее удобен.

Когда начинающая хозяйка приступает к заготовкам, у нее обычно возникает вопрос: «Нужно ли стерилизовать банки ?» На что «Уютная кухня» твердо отвечает: нужно! И даже обязательно! Это защитит ваши заготовки от вредительства болезнетворных бактерий, сохранит ваш труд в целости и поможет донести до зимнего стола все богатство лета. Если вы храните заготовки в теплом месте (скажем, в городской квартире), то стерилизовать банки следует дважды : пустые и уже наполненные, с заготовками. В этом случае можно быть уверенной в результате.

Закономерно встает следующий вопрос: «Как стерилизовать банки?» Мы с готовностью расскажем обо всех известных способах ! А вам останется лишь выбрать тот, который для вас будет оптимальным.

Как стерилизовать банки в кипящей воде

Один из классических способов того, как стерилизовать банки – кипячение. Для этого берется большая кастрюля, которая наполняется водой примерно на 2/3 объема. В нее ставятся банки, также заполненные водой – по горлышко. После этого включаем плиту и доводим все сооружение до кипения.

Кипячение, пожалуй, самый традиционный метод стерилизации.

Важно помнить при этом, при кипячении :

  • 0,5 – 0,75 л банки – 10 минут с момента закипания воды;
  • 1 л – 15 минут;
  • 2 л – 20 минут;
  • 3 л – 25-30 минут.

Плюсы кипячения : производить его можно даже на костре, если вдруг возникнет такая необходимость; вместе с банками можно стерилизовать крышки (из любого материала).

Минусы стерилизации кипячением : кухня наполняется горячим паром, что тяжело для хозяйки и вредно для интерьера.

Этот же способ подойдет для стерилизации банок с готовой продукцией. Только заполнены банки в этом случае будут уже не водой. На дно кастрюли постелите тканевую салфетку или полотенце , на которое будете ставить банки. Крышки должны быть на банках, но не закрыты плотно, а просто наложены сверху. Закручивать герметично банки вы будете уже после стерилизации.

Как стерилизовать банки паром

Второй классический метод – стерилизация на пару. Для этого также потребуется кастрюля, а к ней – специальная накладка (их продают в хозяйственных магазинах). Накладки выпускаются с выемками для 1 банки, 2, 3 или даже 4. Конечно, когда есть возможность обрабатывать сразу несколько банок, процесс идет быстрее.

Специальная накладка с выемкой под горлышко предназначена для стерилизации паром.

Если накладки у вас нет и купить ее в данный момент не выходит, можно использовать рассекатель, простейшую пароварку или сетку от брызг при жарке .

Для того чтобы стерилизовать банки на пару, подойдет и чайник (не электрический). Обычным образом вскипятите воду в чайнике, осторожно (чтобы не обжечься) снимите крышку, а вместо нее установите банку горлышком вниз.

Теперь о том, сколько нужно стерилизовать банки при обработке паром :

Плюсы стерилизации паром : универсальность метода (при наличии кастрюли или чайника, опять же, можно стерилизовать банки даже на открытом огне, в дачно-походных условиях).

Минусы способа : помещение, где проводится стерилизация, наполняется влажным паром.

Как стерилизовать банки в духовке

Для того чтобы стерилизовать банки в духовке, ставим чистые банки в холодную или слегка нагретую духовку. Сухие устанавливаем горлышком вниз, мокрые – горлышком вверх, чтобы вода легче испарялась. При этом банки могут быть любого объема и сразу несколько штук. Ставить банки можно на решетку и на противень, как вам удобнее.

Включаем духовку на слабый огонь и нагреваем до 150 о С, после чего ждем необходимое время.

В духовке можно стерилизовать большое количество банок одновременно.

Сколько нужно стерилизовать банки в духовке ?

  • 0,5 – 0,75 л – 10 минут;
  • 1 л – 15 минут;
  • 2 л – 20 минут;
  • 3 л и более – 25-30 минут.

В духовке можно стерилизовать крышки – металлические, без резиновых вкладок. Для этого достаточно положить их мокрыми вместе с банками.

Можно также стерилизовать в духовке банки с заготовками . Для этого поставьте их в холодную или слегка нагретую духовку, установите терморегулятор на 100 о С и после нагрева выдержите 15-20 минут. Металлические крышки можно положить на банки или рядом с ними .


В духовке можно стерилизовать банки с заготовками и металлические крышки, что дает значительную экономию воды.

Плюсы стерилизации в духовке : отсутствие влажного пара; возможность обрабатывать одновременно большое количество банок различного объема.

Минусы метода : у некоторых плит отсутствует духовка, поэтому подойдет он, увы, не всем.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Пожалуй, самый современный способ – стерилизовать банки в СВЧ-печи. Достоинства этого метода очевидны: отсутствие пара в помещении кухни, скорость обработки. Но и он имеет свои недостатки, о которых расскажем ниже.

Для того чтобы стерилизовать банки в микроволновке, в банку наливаем 1-2 см чистой воды и ставим в СВЧ. Включаем печку на максимальную мощность на 1-5 минут. Этого достаточно, чтобы вода в банке закипела, и горячий пар уничтожил микробы на стеклянной поверхности.


Стерилизуя банки в СВЧ-печи, следите, чтобы в них обязательно была вода!

Количество и объем обрабатываемых за раз банок определяется лишь объемом вашей печки. Если банка не вмещается по высоте, можно пойти на хитрость : положить ее на бок. Вода при этом не выльется, эффект будет тем же.

Сколько стерилизовать банки в микроволновке , зависит от их объема и мощности СВЧ-печи. Допустим, баночке 0,5 л в печи мощностью 1000 Вт достаточно 1 минуты. А банке 3 л в печке с мощностью 600 Вт потребуется 8 минут. Проще всего подобрать необходимое время опытным путем. И не случится ничего страшного, если подержите баночку чуть дольше.


Высокие банки в СВЧ можно класть на бок. Вода не выльется, стерилизация пройдет успешно.

Плюсы стерилизации банок в микроволновке : прежде всего, скорость; отсутствие горячего пара в помещении.

Минусы метода : какой бы не была СВЧ-печка, банок в нее входит не много; невозможно стерилизовать банки объемом более 3 л (они просто не вмещаются в бытовые микроволновки).

В микроволновке с успехом можно стерилизовать банки с готовой продукцией . Для этого поставьте открытую банку в печь при средней мощности на 8-10 минут. Этого будет достаточно, чтобы защитить консервацию.

Общие правила стерилизации банок

Какой бы метод стерилизации вы не выбрали, существуют общие правила .


Вкусных вам заготовок!

Правильная стерилизация – это основа долгого и успешного хранения закаток, поэтому важно знать и соблюдать основные правила стерилизации. Многие делают закатки на зиму, и по большому счету нет ничего сложного как в стерилизации самих банок и крышек, так и в стерилизации банок с заготовками. Но у тех, кто впервые решился сделать заготовку на зиму, может возникнуть много вопросов. Как стерилизовать банки? Сколько накладывать овощей в банку? Сколько наливать маринада? Сколько воды должно быть в кастрюле? Чем взять горячую банку? И как правильно стерилизовать банки с заготовками? Что считается временем стерилизации? На эти и многие другие вопросы новичков и я постараюсь ответить в этой статье.

Любая консервация начинается с подготовки овощей и фруктов. Овощи тщательно моем в холодной проточной воде. Если это огурцы или другие овощи, которые имели контакт с землей, то не лишним будет мытье с мягкой щеткой.

Помытые овощи или фрукты складываем в чистую эмалированную миску, вода должна стечь, а сами овощи просохнуть. Не менее тщательно моем зелень, аналогичное требование к просушке.

Как стерилизовать банки и крышки

Перед стерилизацией банки обязательно моем, даже если они нам кажутся кристально чистыми. Банки и крышки моются пищевой содой под проточной водой. Если посуда сильно загрязнена, то сначала моем с кухонным мылом, ополаскиваем, а уже затем моем содой.

Самым простым и безотказным методом стерилизации банок и крышек, которым пользовались еще наши бабушки, — это кипячение.

Итак, ставим на огонь чистую кастрюлю с водой. Прежде чем банку опустить в кипяток, ее сначала прогреваем, чтобы та не лопнула. Для этого набираем в чашку немного кипящей воды и аккуратно обдаем водой банку.

Когда банка прогреется, помещаем ее в кипящую воду. Совсем не обязательно, чтобы банка помещалась в стоячем положении, ее удобно положить на бок, именно поэтому для стерилизации банок обычно используют широкую кастрюлю. Баночку поворачиваем, чтобы та хорошенько простерилизовалась внутри и снаружи со всех сторон.

Каждую банку стерилизуем 2-3 минуты. В этой же воде стерилизуем крышки 2-3 минуты.

Горячие банки аккуратно достаем из воды, внутри воду не оставляем. Обычно банки мгновенно высыхают. Стерильные банки ставим на чистый стол. Банки накрываем стерильными крышками.

Как стерилизовать банки с заготовками

Помытые и просушенные овощи чистыми руками плотно укладываем в банки до линии плечиков. Заготовки нельзя укладывать до самого верха, всегда следует оставлять зазор хотя бы полтора-два сантиметра. Это связано с тем, что при нагревании все тела увеличиваются в объеме (обычная физика). Если уложить до самого верха, то во время стерилизации содержимое банки начнет выливаться.

Банки накрываем крышками, чтобы избежать попадания внутрь пыли, мошек, ворсинок, человеческой слюны и т. д.

Готовим маринад, как указано в выбранном рецепте. Обычно на литровую банку идет 1,5 стакана маринада, но может пойти и меньше, в зависимости от того, насколько плотно уложены овощи. Следует помнить, что морская, йодированная, а также соль «Экстра» для закаток не годится. Берем обычную каменную соль. Маринад должен хорошо прокипеть.

Если указано в рецепте, то сначала наливаем в банку уксус, а затем маринад.

Кипящий маринад наливаем в банку с овощами, обязательно оставляем зазор полтора-два сантиметра, при этом маринад должен покрывать овощи. Накрываем банку крышкой.

Обычно маринад заливается не сразу во все банки, а поочередно. Это значит: наливаем маринад в первую банку с заготовкой, накрываем крышкой, ставим стерилизоваться в кипящую воду. Затем наливаем маринад во вторую банку, накрываем крышкой и ставим в кастрюлю, затем третью, и так столько раз, сколько влезет банок.

После стерилизации и закатки первой партии банок с заготовками, повторяем весь процесс для второй партии: готовим (кипятим) маринад, поочередно заливаем и ставим стерилизоваться.

Что нужно для стерилизации банок с заготовками

Для стерилизации кипячением обычно используется довольно большая и широкая кастрюля, в которую можно поставить несколько банок/бутылей. Наливаем в нее необходимое количество воды, которое замеряем заранее, здесь как раз пригодится знание закона Архимеда. Ставим кастрюлю на огонь.

Когда вода закипит, кладем на дно чистое полотенце, чтобы избежать прямого контакта стекла с раскаленным дном кастрюли.

Банки с заготовкой ставим на полотенце. Обращаем внимание на уровень воды в кастрюле. Вода не должна доходить до горлышка банок примерно на 2 сантиметра.

Банки ставим и вынимаем из кипятка при помощи специальных щипцов, которые так и называются «щипцы на банку для консервации». Их желательно приобрести, тем более что они стоят недорого. Этими щипцами удобно захватывать горячие банки, что сильно упрощает задачу стерилизации.

Что считается временем стерилизации

После того, как поставили банки с заготовками в кастрюлю с водой, увеличиваем огонь. Когда вода в кастрюле снова закипит, засекаем время. Это и будет началом отсчета времени стерилизации. Вода в кастрюле должна кипеть, но при этом ни в коем случае не попадать внутрь банок, поэтому своевременно регулируем огонь.

В каком порядке вынимать и закатывать банки после стерилизации

Банки вынимаем из кипятка в том же порядке, в котором ставили в кастрюлю. Первой вынимаем ту, которую ставили стерилизоваться первой, и сразу же закатываем. Вынимаем вторую банку, закатываем, ставим крышкой вниз, достаем третью и т. д.

Если доставать из кипятка все банки сразу и только потом закатывать, то может нарушиться стерильность заготовки, ведь как бы вы быстро не закатывали, последние банки все же успеют остыть и нахвататься нестерильного воздуха извне.

Можно ли банки и крышки стерилизовать в духовке

Да, банки можно стерилизовать в духовке, но сначала их следует тщательно вымыть с содой, а уже потом стерилизовать. Помытую посуду (без трещин и повреждений) ставим в теплую духовку. Постепенно увеличиваем нагрев духовки до 150 градусов Цельсия. Литровые и пол литровые банки стерилизуем 15 минут. 3-х литровые банки стерилизуем 25 минут.

Крышки стерилизовать в духовке нельзя, их стерилизуют обычным способом в кипятке.

В зависимости от рецепта банки иногда укутывают, например, когда закатывают варенье. Следует помнить, что при укутывании продлевается стерилизация заготовок. С одной стороны, хорошо, более надежно, но с другой — плохо, ведь излишняя тепловая обработка портит вкус домашних заготовок, так огурцы или кабачки могут просто-напросто перевариться. Поэтому при стерилизации заготовок важно найти золотую середину, и каждый раз отмечать в своей поваренной книге, что и как делали. Тогда на следующий год вы сможете сделать заготовку на зиму с учетом ваших поправок.

Отзывы и комментарии:

Спасибо за статью, у меня глаза открылись, теперь понятно где была моя ошибка.

Большое спасибо за подробное описание.

Подскажите пожалуйста. А стерилизовать уже закатанные банки можно?

Наталья, есть стерилизация посуды (банки и крышки) – это ВСЕГДА делают до того, как помещают в банки продукты.

Есть виды закаток, в которых стерилизация заготовок обязательна. В этом случае в стерильные банки укладывают овощи, после этого банки просто накрывают стерильными крышками. Крышки специально не закрывают, чтобы выходил воздух. После окончания процесса стерилизации банки закатывают.

Если речь идет о закатке без стерилизации, то стерилизуем только банки и крышки, саму же заготовку не стерилизуем.

Что же касается стерилизации закатанных банок, то не советую, паром сорвет крышки, в результате и продукты, и вся работа пойдет насмарку.

Рецепты по ингредиентам

таблица мер и весов

Кулебяка с капустой – нежная и сочная

Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты

Торт Медовик – быстрый и вкусный рецепт

Цыпленок Табака – это объедение!

Гуляш из говядины – быстро и очень вкусно.

Традиция делать домашние заготовки на зиму, консервируя фрукты и овощи, остается популярной во многих семьях. Она позволяет не только лакомиться зимой дарами лета, но и экономить семейный бюджет. Для того чтобы сохранить лето в банке, важно правильно провести два процесса: стерилизацию стеклянных банок и пастеризацию заготовок.

Как стерилизовать банки для заготовок?

Стерилизация - тепловая обработка банок, при которой погибают микробы. Сделать это можно несколькими способами.

Традиционный - обработка банок паром . Попробуем разобраться, как стерилизовать банки на пару. На кастрюлю с кипящей водой устанавливают решетку. Чисто вымытые питьевой содой или в горчичном растворе банки ставят горлышками вниз на решетку. Кастрюли накрывают и рассекателем для брызг при жарке. Есть специальные накладки на кастрюлю для стерилизации одной или нескольких банок. Пар, проникая вовнутрь банки, убивает все вредные микробы. Пол-литровые и литровые банки стерилизуют 5-8 минут, 3-х литровые до 15 минут.

Вместо кастрюли, если вы намерены закрыть 3-6 шт. пол-литровых или литровых банок, лучше использовать чайник. Банки можно просто одеть на носик чайника или поставить сверху в электрочайник.

Хорошо простерилизованная банка становится прозрачной и сухой. Их снимают с решетки и ставят на полотенце. В теплые банки укладывают мытые овощи или фрукты, заливают по рецепту маринадом, сиропом. Накрывают крышками, которые кипятят 10 минут. Главный недостаток этого метода в том, что на кухне от пара бывает влажно и жарко, на подготовку банок уходит много времени.

Следующий способ - стерилизация стеклянных банок в духовке. Он более простой и удобный. Помытые банки устанавливают на решетку духовки. Включают духовку на 140 градусов и при этой температуре держат их 5-7 минут. Потом духовку отключают, но банки не вынимают, а дают остыть до 60-80 градусов вместе с духовкой. Банки надо ставить не плотно друг к другу, нельзя ставить на лист, иначе они лопнут. Стерилизация происходит за счет влаги в банках и прогрева.

Сухой способ. Один из самых древних, но о нем мало кто знает. Вопрос, как подготовить банки для заготовок, экономя газ или электричество, с его помощью решается легко и просто. Банки моют заранее в любое удобное время. Переворачивают на чистое х.б. полотно, и когда вода с них стечет, а это довольно быстро, выставляют на чистое полотенце в самое солнечное место лоджии или подоконник горлышками вниз. Ультрафиолетовые лучи солнца нагреют воздух в банке и убьют все бактерии. Перед закладкой в банки консервации их просто ополаскивают кипятком из чайника для прогревания стекла.

Как стерилизовать банки в микроволновке? Это очень эффективный способ стерилизации банок, он самый быстрый и комфортный. Но будьте готовы заплатить за электроэнергию больше обычного. Банки надо не только тщательно помыть, но и осмотреть, чтобы не было сколов и трещин. Это, конечно, надо делать всегда, но здесь с особым вниманием. Пустые банки ставить нельзя, в них оставляют 1-2 см воды. Если нужны сухие банки, то рядом обязательно ставят стакан с водой. Время нагрева – 2 минуты. Если ставите несколько банок, то увеличьте время до 3-х минут. Большие банки кладут набок с небольшим количеством воды. В микроволновке можно и пастеризовать заготовки. Для этого в банки укладывают овощи, заливают половиной рассола, накрывают полиэтиленовой крышкой и ставят на 2-3 минуты. Затем доливают кипящей заливкой и закрывают металлическими крышками. Переворачивают банки вверх дном и оставляют до полного остывания.

Лето напомнит о себе, когда вы поставите его дары на обеденный стол, открыв зимой баночку своей консервации.