Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Типовая учетная политика в общественном питании обра. Типовая учетная политика в общественном питании. Порядок оформления учетной политики организации

ПРИКАЗ № 16
Об учетной политике ООО "Полёт"
на 2017 год

Дата: 29.12.2016 г.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить на 2017 год учетную политику ООО "Полёт"для целей бухгалтерского учета и налогообложения согласно приложению к настоящему приказу.

2. Положения учетной политики обязательны для исполнения всеми работниками ООО "Полёт", ответственными за ведение бухгалтерского и налогового учета, подготовку первичных документов.

3. Ответственность за организацию исполнения настоящего приказа возложить лично на руководителя.

Директор Н. И. Петров

Приложение к Приказу № 16
от 29.12.2016 г.

Учетная политика ООО "Полёт" на 2017 год

1. Учетная политика для целей бухгалтерского учета


Положение учетной политики Выбранный вариант Основание
Организация ведения бухгалтерского учета Бухгалтерский учет организации ведет лично руководитель.
п.2 ст. 6 Федерального закона от 21.11.1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"
Стоимостной лимит основных средств Не относятся к основным средствам и отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в составе материально-производственных запасов активы стоимостью не более 20000 руб.
п. 18 Приказа Минфина РФ от 30.03.2001 г. N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01"
Способ начисления амортизационных отчислений по основным средствам · линейный способ (первоначальная стоимость умножить на норму амортизации).
п. 18, 19 Приказа Минфина РФ от 30.03.2001 г. N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01"

П. 48 "Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ" (утв. приказом МФ РФ от 29.07.1998 г. N 34н.)

Переоценка первоначальной стоимости основных средств · не производится.
п. 14, 15 Приказа Минфина РФ от 30.03.2001 г. N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01"

П. 49 "Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ" (утв. приказом МФ РФ от 29.07.1998 г. N 34н.)

Способ начисления амортизационных отчислений по нематериальным активам · линейный способ.
п. 56 "Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ" (утв. приказом МФ РФ от 29.07.1998 г. N 34н.)

П. 29 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" (утв. Приказом Минфина № 153н от 27.12.2007)

Переоценка нематериальных активов · не производится.
п.17 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" (утв. Приказом Минфина № 153н от 27.12.2007)
Оценка материально-производственных запасов организациями, осуществляющими торговую деятельность Затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу учитывать в себестоимости товаров.
п. 6, 13 Приказа Минфина РФ от 09.062001 г. N 44н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01"

П. 2.2. "Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки производства и обращения, и финансовых результатах на предприятиях торговли и общественного питания" (утв. Роскомторгом и Минфином 20.04.1995 года N 1-550/32-2)

Оценка списания материально-производственных запасов (включая товары, кроме учитываемых по продажным ценам) · по себестоимости каждой единицы.
п. 58, 60 "Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ" (утв. приказом МФ РФ от 29.07.1998 г. N 34н.)

П. 16 Приказа Минфина РФ от 09.062001 г. N 44н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01

Синтетический учет заготовления материалов · по фактической себестоимости заготовления.
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н)
Синтетический учет полуфабрикатов собственного производства · без использования счета 21 и отражением полуфабрикатов собственного производства в составе незавершенного производства на счете 20.
Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н) (пояснения к счету 21)
Списание затрат по ремонту основных средств · сразу на издержки производства и обращения.
п.72 "Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ" (утв. приказом МФ РФ от 29.07.1998 г. N 34н)

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н)

База распределения общепроизводственных расходов Общепроизводственные расходы распределяются между объектами калькулирования себестоимости пропорционально прямым статьям затрат.
Отраслевые методические рекомендации по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
Списание общехозяйственных расходов · общехозяйственные расходы в качестве условно-постоянных ежемесячно списываются Д-т сч. 90 "Продажи".
Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н) (пояснения к счету 26)
Оценка готовой продукции, отгруженной продукции Учет готовой продукции ведется по фактической производственной себестоимости (счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" не используется).
п. 59, 61 "Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ", утв. приказом МФ РФ от 29.07.1998 г. N 34н
Признание выручки от выполнения работ, оказания услуг, продажи продукции с длительным циклом изготовления · по завершению выполнения работы, оказания услуги, изготовления продукции в целом.
п. 13 и п. 17 Положения по бухгалтерского учета "Доходы организации" ПБУ 9/99 (утв. Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 32н)
Учет долгосрочной задолженности по полученным кредитам и займам Задолженность на срок более 12 месяцев учитывается в составе долгосрочной задолженности до истечения установленного договором срока возврата заемных средств
п. 6, 33 Приказа Минфина РФ от 02.08.2001 г. N 60н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию" ПБУ 15/01"
Учет дополнительных затрат, связанных с получение займов и кредитов · включаются в затраты того периода, в котором они произведены.
п. 20 Приказа Минфина РФ от 02.08.2001 г. N 60н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию" ПБУ 15/01"
Способ определения стоимости финансового актива при его выбытии · по первоначальной стоимости каждой единицы бухгалтерского учета финансовых вложени.
п. 26 Приказа Минфина РФ от 10.12.2002 г. N 126н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений ПБУ 19/02"
Отражение в бухгалтерской отчетности прочих доходов и расходов Прочие доходы отражаются в отчете прибылях и убытках развернуто.
п. 18.2 Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 г. N 32н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99"
Применение ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" малыми предприятиями ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" не применять.
п. 2 ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" (утв. Приказом Минфина РФ от 19.11.2002 г. N 114н)

2. Учетная политика для целей налогового учета


Положение учетной политики Выбранный вариант Основание
Организация налогового учета Налоговый учет в организации ведется на основе регистров бухгалтерского учета с добавлением в них реквизитов, необходимых для налогового учета в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ.
ст. 313, 314 Налогового кодекса РФ
Определение даты получения дохода (осуществления расхода) Налоговый учет в организации ведется по методу начисления.
ст. 271, 273 Налогового кодекса РФ
Методы списания сырья и материалов при определении размера материальных расходов · по стоимости единицы запасов.
ст. 254 Налогового кодекса РФ
Методы оценки стоимости покупных товаров, уменьшающей доходы от их реализации · по стоимости единицы товара.
п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ
Методы начисления амортизации · линейный.
п. 1 ст. 259 Налогового кодекса РФ
Метод учета расходов на капитальные вложения в основные средства Капитальные вложения увеличивают первоначальную стоимость основного средства.
п. 1.1. ст. 259 Налогового кодекса РФ
Отнесение процентов по долговым обязательствам к расходам В расходы организации для целей налогообложения включаются проценты по долговым обязательствам, предельная величина которых не более ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15% - по долговым обязательствам в иностранной валюте.
п. 1 ст. 269 Налогового кодекса РФ
Перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг) · материальные затраты, определяемые в соответствии с пп. 1 и 4 п. 1 ст. 254 НК РФ.
п. 1 ст. 318 Налогового кодекса РФ
Учет прямых расходов налогоплательщиками, оказывающими услуги Прямые расходы, связанные с оказанием услуг в полном объеме относятся на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства.
п. 2 ст. 318 Налогового кодекса РФ
Порядок распределения прямых расходов на НЗП и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) · по прямым статьям расходов.
п. 1 ст. 319 Налогового кодекса РФ
Порядок формирования стоимости приобретения товаров В стоимость приобретения товаров включается покупная стоимость товаров, а также расходы на доставку этих товаров до складов организации.
ст. 320 Налогового кодекса РФ
Метод списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг · по стоимости единицы.
п. 9 ст. 280 Налогового кодекса РФ
Директор Н. И. Петров

В качестве исходного образца мы выбрали бухгалтерскую учетную политику организации — образец 2019 для ООО, ведущего деятельность в сфере общепита и применяющего УСН «Доходы минус расходы» (15%). Затем проанализировали предлагаемый пример учетной политики на предмет изменений, которые вступают в силу с 01.01.2020. Получившийся результат можно скачать по ссылке.

Когда предприятия утверждают учетную политику

Сначала развеем давно бытующий миф о том, что учетную политику нужно утверждать ежегодно. На самом деле, если нет изменений, то принятую политику надо последовательно применять из года в год — ст. 8 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Для организаций действуют такие сроки в части разработки и утверждения учетной политики:

Ситуация

Учетная политика

Создание новой организации

В течение не более чем 90 дней с даты регистрации (п. 9 ПБУ 1/2008, утвержденного приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н)

Не позже даты окончания первого для организации налогового периода (п. 12 ст. 167 НК РФ)

Внесение изменений в учетные политики

По общему правилу новая учетная политика утверждается в текущем году и применяется с начала следующего года (пп. 10, 12 ПБУ 1/2008)

  1. В случаях изменения методов НУ или существенного изменения условий работы организации — с начала нового налогового периода (ст. 313 НК РФ)
  2. В случае изменения законодательства — с даты вступления в силу нового НПА

Внесение дополнений в учетные политики

На момент, когда дополнения стали необходимыми (п. 10 ПБУ 1/2008)

В том налоговом периоде, когда изменения стали необходимыми (ст. 313 НК РФ)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Изменить и дополнить учетную политику — вещи разные! Изменения влекут за собой необходимость ретроспективного пересчета данных за предшествующие изменению годы для отображения в соответствии с ними входящих учетных остатков и отображения данных прошлых лет в обязательной бухотчетности, в то время как дополнения нужны в первую очередь для корректного отражения текущей учетной информации .

Нормы, переходящие с 2019 года (по пунктам)

Следующие положения предлагаемого примера политики предприятия для целей бухучета остались неизменными с предыдущих годов и продолжают последовательно применяться:

  • преамбула и пп. 1-3, т. к. основные нормативные документы, принципы и допущения для формирования учетной политики не изменились;
  • пп. 4-6, т. к. применяемые нормы учета МПЗ в данных аспектах не изменились;
  • пп. 7-14, т. к. применяемые нормы по ОС в данных аспектах не изменились;
  • пп. 15-18, т. к. изложенные в них нормы в отношении НМА решено не изменять;
  • пп. 19, 20, т. к. порядок учета спецоборудования и спецодежды, который используется предприятием, официально не изменялся и по-прежнему актуален для целей бухучета;
  • пп. 21-30, 35, 36, т. к. представленные в этих пунктах нюансы учета товаров, выручки, доходов и расходов остаются актуальными для организации и их не требуется изменять в связи с изменениями законодательства или системы налогообложения;
  • пп. 31-34, т. к. организация формирует и раскрывает в отчетности для бухгалтерских целей резервы по сомнительным долгам, причем применяемый порядок остается актуальным;
  • пп. 37-41, т. к. организация по-прежнему не применяет некоторые положения по бухучету в связи со спецификой своей деятельности и статусом малого предприятия;
  • пп. 42-44, т. к. действующий порядок признания и исправления ошибок, а также внесения изменений в учетную политику остается актуальным;
  • пп. 46-47, 49-50, т. к. применяемые порядок и формы документооборота в целом остаются актуальными;
  • п. 51, т. к. особый порядок инвентаризации некоторых учетных объектов, применяемый организацией, остается актуальным;
  • пп. 52-62, т. к. организация продолжает использовать принятый организационный порядок в части прав подписи, осуществления внутреннего контроля, документооборота и декларируемой возможности вносить изменения в настоящую учетную политику.

Вариант документа, утверждающего учетную политику, смотрите в статье «Форма приказа об утверждении учетной политики» .

Изменения, которые нужно учесть, если формируется учетка на 2020 год (по пунктам)

В предлагаемом примере учетной политики предприятия на 2020 год изменены (дополнены):

  • Пункт 45 — указанием на применение обновленных форм бухгалтеской отчетности за 2019 год и использование контрольных соотношений от ФНС .
  • Пункт 48 — в него введено указание на утверждение обязательных требований к составлению первичных учетных документов. Напомним, с 09.06.2019 главбуха нельзя оштрафовать за ошибки, допущенные в учете по вине третьих лиц, в том числе из-за неправильного составления ими первичных документов. А с 26.07.2019 в закон "О бухучете" введено указание на обязательное соблюдение требований главбуха (иного лица, ответственного за бухучет) по оформлению первички всеми сотрудниками организации. В этой связи рекомендуется составить такие письменные требования в качестве приложения к учетной политике и ознакомить с ними всех сотрудников, причастных к работе с документацией, под роспись.

Положения, не вошедшие в готовый документ

В связи с тем, что данные сферы деятельности и объекты учета никак не задействованы в деятельности конкретного предприятия, в настоящей учетной политике не раскрыты порядки:

  • признания выручки по работам (услугам) с длительным циклом (п. 13 ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н);
  • пересчета и представления в отчетности статей, выраженных в иностранной валюте (пп. 6, 7 ПБУ 3/2006, утвержденного приказом Минфина России от 27.11.2006 № 154н);
  • учета бюджетного финансирования и прочего целевого финансирования (ПБУ 13/2000, утвержденного приказом Минфина России от 16.10.2000 № 92н);
  • учета НИОКР (ПБУ 17/02, утвержденного приказом Минфина России от 19.11.2002 № 115н);
  • учета финансовых вложений (ПБУ 19/02, утвержденного приказом Минфина России от 10.12.2002 № 126н).

О том, на какие аспекты следует обратить внимание, если предприятием также формируется политика для ведения управленческого учета, читайте в статье «Учетная политика для целей управленческого учета» .

Итоги

Готовая учетная политика обладает набором аспектов, характерных именно для той организации, для которой она составлялась. Используя в качестве образца для подготовки учетной политики готовый документ другого предприятия, следует сопоставить и скорректировать положения по каждому пункту. А также учесть те положения, которые могут быть не использованы (не раскрыты) в учетной политике одного предприятия, но должны быть включены в аналогичный документ другого.

Семенихин В.В.
Эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Формирование и утверждение учетной политики является обязательным для любой организации независимо от ее организационно-правовой формы. Это требование статьи 5 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее - Закон № 129-ФЗ). Если организация не выполняет требования законодательства в отношении учетной политики, проверяющие органы могут расценить такие действия как грубое нарушение правил учета доходов и расходов, что чревато привлечением к административной ответственности в соответствии со статьей 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В отношении организаций общественного питания учетная политика представляется особенно важной, так как в настоящее время методическое обеспечение учетного процесса в общественном питании нуждается в значительном реформировании и усовершенствовании с учетом новых условий хозяйствования и изменений в законодательстве.
Основным нормативным документом, устанавливающим принципы формирования учетной политики, служит Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98 , утвержденное приказом Минфина России от 09.12.1998 № 60н (далее - ПБУ 1/98).
Согласно этому документу учетная политика представляет собой принятую в организации совокупность методов ведения бухгалтерского учета от первичного наблюдения до итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Нельзя забывать о том, что данный распорядительный документ охватывает всю систему учета, начиная от способов группировки и оценки фактов деятельности, организации документооборота и заканчивая обработкой информации в регистрах бухгалтерского учета.
Поэтому Закон № 129-ФЗ и ПБУ 1/98 обязывают в качестве приложений к учетной политике утверждать :
- план счетов, в котором отдельно выделены синтетические и открываемые к ним аналитические счета учета;
- формы не разработанных Госкомстатом Российской Федерации документов, применяемых при оформлении специфических хозяйственных операций;
- порядок проведения инвентаризации активов и обязательств;
- правила документооборота и технологию обработки учетной информации;
- порядок контроля осуществляемых хозяйственных операций;
- другие необходимые для бухгалтерского учета решения.

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно

Городжева И.

Зачетка №

ОКВЭД 55 Гостиницы и рестораны

Учетная политика ресторана

При осуществлении рестораном услуг общественного питания бухгалтер должен организовать раздельный учет доходов и расходов ресторана. Доходы ресторана относятся к доходам от обычных видов деятельности (на основании п. 4 ПБУ 9/99 "Доходы организации"). Предприятия общественного питания самостоятельно выбирают, каким образом отражать в учете затраты, связанные с производством продукции.

Выбранный вариант должен быть закреплен в учетной политике ресторана. Как правило, организации общественного питания выбирают вариант, при котором на счете 20 "Основное производство" отражается только стоимость сырья, а все остальные расходы собираются на счете 44 "Расходы на продажу", где организуется их синтетический учет.

При этом издержки обращения и производства (без стоимости сырьевого набора блюд) на предприятиях общественного питания учитываются на счете 44 "Расходы на продажу".

Особенностью при организации учета общепита является то, что немало рецептов вы не найдете в соответствующих сборниках. В этом случае предприятия вправе самостоятельно разрабатывать рецепты блюд в установленном порядке.

Стоимость сырьевого набора блюд, являющаяся важной частью общей совокупности издержек при планировании и учете, не относится к издержкам предприятий общественного питания, а отражается в производственно-торговом плане обособленно и учитывается отдельно на счете 20 "Основное производство".

На предприятиях общественного питания необходимо вести отдельный учет возвратных отходов, т.е. остатков конкретных ресурсов, полученных из сырья.

Применение контрольно-кассовой техники совершенно обязательно, так как в кафе, ресторане и столовой клиентов обслуживают за наличные расчеты.

Одним из важнейших элементов бухгалтерского учета на предприятии является инвентаризация. Инвентаризация проводится через сопоставление фактических остатков товаров или сырья на складах с остатками тех же позиций по данным бухгалтерского учета на момент проведения инвентаризации. По результатам инвентаризации определяются излишки или недостачи товаров. В дальнейшем, при ведении бухгалтерского учета, товарные потери списываются на издержки производства.

Основные первичные документы, используемые в бухучете общепита

Базовым документом, отражающим продажную цену блюда, является калькуляционная карточка. В дальнейшем именно на базе калькуляционной карточки заполняются все документы, связанные с реализацией готовых блюд. Карточка должна быть заведена на каждое изделие.

Расчеты в ней осуществляются, исходя из стоимости сырья и ингредиентов на сто блюд. Перечень блюд и необходимых ингредиентов для их приготовления называется план-меню . План должен быть составлен шеф-поваром накануне приготовления и подан на утверждение директору.

В цеха на производство готовой продукции товары должны поступать согласно накладной на отпуск товара из кладовой. Особым расчетным документом, отражающим наименование блюда и его итоговую стоимость, является заказ счет. Данная форма предусмотрена для получения от клиента денежных средств при заблаговременном заказе банкетов, торжеств, выездного обслуживания и иных мероприятий. Заказ-счет выступает основанием как для внесения аванса, так и для проведения окончательных расчетов.

Отпуск блюд с кухни должен сопровождаться актом о реализации , который должен быть составлен на основании чеков и иных кассовых документов. Реализованные изделия группируются в документе по видам.

Учет поступления и расхода сырья и тары осуществляется с помощью отчета о передвижении тары и продуктов на кухне . Отчет должен заполняться на основании данных складской документации, накладных поставщиков и актов продажи.

Потери оформляются специальным актом на утрату, бой и лом посуды и приборов. Он должен составляться комиссией в 2-х экземплярах. Первый подается в бухгалтерию, второй должен отправиться на хранение материально ответственного лица. Также, бухучет ресторана предусматривает наличие и прочей стандартной первичной документации по учету сырья и материалов, заработной платы, кассы, налогов и прочего.

Дополнительные формы подбираются бухгалтером заведения в зависимости от его специфики и потребностей конкретного кафе или ресторана.

Рабочий план счетов

Рабочий план счетов среднестатистической организации общественного питания, не являющейся субъектом малого предпринимательства. Предположим, что данная организация оказывает услуги общественного питания в собственном помещении – ресторане, а также реализует свою продукцию и покупные товары в розницу через буфет. Побочными видами деятельности, отличными от услуг общественного питания, организация не занимается. Резервы не формируются, финансовых вложений в ценные бумаги нет, совместная деятельность не ведется, займы и кредиты не привлекались, филиалы и представительства отсутствуют.

Взяв за основу типовой план счетов, исключим из него неиспользуемые счета и субсчета:

03 “Доходные вложения в материальные ценности”;

08-6 “Перевод молодняка животных в основное стадо”;

08-7 “Приобретение взрослых животных”;

08-8 “Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ”;

11 “Животные на выращивании и откорме”;

14 “Резервы под снижение стоимости материальных ценностей”;

29 “Обслуживающие производства и хозяйства”

46 “Выполненные этапы по незавершенным работам”;

58-1 “Паи и акции”;

58-2 “Долговые ценные бумаги”;

58-3 “Предоставленные займы”;

58-4 “Вклады по договору простого товарищества;

59 “Резервы под обесценение финансовых вложений”;

63 “Резервы по сомнительным долгам”;

66 “Расчеты по краткосрочным кредитам и займам”;

67 “Расчеты по долгосрочным кредитам и займам”;

79-1 “Расчеты по выделенному имуществу”;

79-2 “Расчеты по текущим операциям”;

79-3 “Расчеты по договору доверительного управления имуществом”;

86 “Целевое финансирование”;

96 “Резервы предстоящих расходов”;

001 “Арендованные основные средства”;

002 “Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение”;

003 “Материалы, принятые в переработку”;

004 “Товары, принятые на комиссию”;

05 “Оборудование, принятое для монтажа”;

006 “Бланки строгой отчетности”;

007 “Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов”;

008 “Обеспечения обязательств и платежей полученные”;

009 “Обеспечения обязательств и платежей выданные”;

010 “Износ основных средств”;

011 “Основные средства, сданные в аренду”.

Продукция, изготовляемая в предприятии общественного питания, реализуется по ценам, которые складываются из стоимости расходуемого сырья и торговой наценки.

Товары и услуги, в организациях общественного питания цены на реализуемую готовую продукцию и товары формируются исходя из цен поставщика на поступившие товары и сырье и торговой наценки.

Размеры торговых наценок в столовой АК Алроса устанавливаются с учетом возмещения расходов по реализации готовой продукции, налога на добавленную стоимость.

Цены на готовую продукцию определяются методом калькуляции. При этом исчисляется на себестоимость продукции, а ее розничная цена.

Розничные цены рассчитываются на основании следующих документов: плана меню; сборника рецептур блюд; реестра цен; калькуляционной карточки.

План-меню (форма № ОП-2) на выпуск продукции собственного производства составляется ежедневно с учетом наличия продуктов в кладовой, спроса покупателей, сезонности, мощностей производства и т.п. Группировка блюд в плане-меню осуществляется по видам (холодные закуски, первые, вторые блюда и т.д.). С учетом остатка сырья на производстве (кухне) на основании плана-меню выписывается требование на отпуск продуктов из кладовой. План-меню и требование на продукты, составленные в одном экземпляре, подписывает заведующий производством и утверждает руководитель. После этого документы передаются в бухгалтерию. На основании плана-меню бухгалтерия устанавливает розничные цены на блюда и изделия кухни, а на основании требования выписывает накладную на отпуск продуктов из кладовой. Одновременно составляется меню для посетителей.

Сборник рецептур используется для расчета норм вложения сырья на каждое блюдо. В учетной политике указывается, какие сборники рецептур блюд применяются в организации. Нормы вложения сырья приведены в сборнике рецептур в граммах. Там же приведены нормы выхода готовых изделий с указанием полуфабрикатов и всего блюда в целом.

Реестр цен на сырье, продукты, используемые при изготовлении блюд, полуфабрикатов, кондитерских изделий, ежедневно утверждается руководителем.

В калькуляционной карточке (форма № ОП-1) ведется расчет розничной цены на каждое блюдо. Калькуляцию рекомендуется составлять из расчета общей стоимости сырьевого набора на 100 порций по первым, вторым и третьим блюдам, по холодным закускам на 10 кг сырьевого сырья в зависимости от применяемых Сборников рецептур блюд, которые предлагают нормы вложения сырья на выход - нетто 1000 г.

Розничная цена сырьевого набора исчисляется путем умножения количества сырья каждого наименования на цену и суммирования полученного результата. Розничная цена одного блюда определяется делением стоимости сырьевого набора на 100. Калькуляцию подписывают заведующий производством, лицо, составившее калькуляцию, и утверждает руководитель.

При возникновении изменений состава в сырьевом наборе блюда или цен на сырье и продукты исчисляется новая цена блюда данного наименования в той же калькуляционной карточке с указанием даты этих изменений.

Розничные цены на гарниры и соусы калькулируются отдельно.

Калькуляционные карточки регистрируют в специальном реестре калькуляционных карточек, в котором указываются: порядковый номер, дата открытия калькуляционной карточки, наименование блюда, номер блюда по сборнику рецептур.

Покупные товары (конфеты, соки, мороженое и др.) реализуются без дополнительной обработки через буфеты, магазины кулинарии по розничным ценам (покупная цена с учетом торговой наценки).

Формирование розничных цен на каждое блюдо начинается на складах (в кладовых). Продукты отпускаются в производство, буфеты, торговые точки по учетным ценам кладовых с добавлением единой наценки или без нее в соответствии с положениями учетной политики предприятия.

В столовой АК Алроса товары поступают от различных поставщиков. Получение товаров на складе поставщика производится на основании доверенности с предъявлением паспорта. При закупке материальных ценностей на рынке или у населения составляется закупочный акт по форме № ОП-5, в котором приводят подробное изложение хозяйственной операции с указанием даты, места покупки, количества и цены, а также данных паспорта продавца товара.

Закупочный акт применяется для закупки продуктов у населения. Составляется в двух экземплярах в момент совершения закупки сельхозпродуктов у населения (продавца) представителем организации. Акт подписывается лицом, закупившим продукты, и продавцом. Утверждается руководителем организации. Один экземпляр закупочного акта передается продавцу, второй - остается покупателю.

При получении товара со склада поставщика поставщик оформляет товарную накладную и счет-фактуру в соответствии с требованиями налогового законодательства.

Учет продуктов и товаров в кладовых осуществляют материально-ответственные лица (заведующий складом, кладовщики) по наименованию, сорту, количеству и цене на карточках количественно-суммового учета или в товарных книгах.

На каждое наименование продуктов, товаров по сортам открывают отдельную карточку или отводят определенное количество страниц в товарной книге.

Материально-ответственное лицо (заведующий складом) получает товарную книгу (карточки) в пронумерованном виде в бухгалтерии под расписку. После того как книги (карточки) полностью использованы, их сдают в бухгалтерию, где они хранятся как регистры аналитического учета наряду с другими бухгалтерскими документами.

Материально-ответственное лицо приходует товары на склад по ценам поставщика либо с торговой наценкой. Одним из названных вариантов учета товаров на складах оговаривается учетной политикой.

Приобретение товаров у поставщиков осуществляется на основании договоров купли-продажи, в которых оговариваются условия поставок. Поступающие от поставщиков товары должны иметь товаросопроводительные документы, предусмотренные договором и условиями поставок. К ним относятся счета-фактуры, товарные накладные.

При поступлении товара могут быть выявлены несоответствия в его качестве и количестве. Если выявлены расхождения при приемке, то составляется акт об установленном расхождении в количестве и качестве при приемке товарно-материальных ценностей в присутствии представителя поставщика. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых служит для направления претензионного письма поставщику.

Ежедневно заведующий производством составляет расчет потребного количества сырья на заданный выпуск продукции на основе утвержденного плана-меню. Указанный расчет является основанием для составления требования в кладовую, которое утверждается руководителем предприятия. Отпуск продуктов и товаров из кладовой на производство осуществляется на основании требований и оформляется накладными. Отпуск продуктов со склада в производство осуществляется ежедневно, исходя из расчета количества сырья, необходимого для изготовления намеченного согласно плана-меню количества блюд и кулинарных изделий. Отпуск товаров в буфет и в другие организации общественного питания производится ежедневно в зависимости от потребности в товарах и необходимости пополнения товарных запасов.

При отпуске готовой продукции в буфет выписываются дневные заборные листы.

В столовой АК Алроса осуществляют ведение количественно-суммового учета товаров. Материально-ответственное лицо ведет учет по наименованиям, количеству, сортам товаров, продуктов, тары на каточках количественного учета или товарной книге в стоимостном выражении.

При этом в основном используется сортовой способ хранения, когда поступившие товары присоединяют к имеющимся на складе в остатке товарам таких же наименований и сортов. На каждое наименование продуктов товаров, тары открывают отдельную карточку или отводят определенное количество страниц в товарной книге.

Книги (карточки) выдают материально-ответственному лицу в пронумерованном виде под расписку. Материально-ответственное лицо склада производит записи о движении товаров ежедневно на основании приходных и расходных документов только по количеству без указания суммы.

По состоянию на 1-е число каждого месяца материально-ответственное лицо переносит остатки из карточек в ведомость учета остатков товаров на складе и представляет ее в бухгалтерию, где проставляются цены, подсчитываются суммы по каждому наименованию, по всем наименованиям вместе и производится сверка с суммой остатков ценностей, отраженных в журнале-ордере по учету товаров на складе или в файлах компьютера.

Синтетический учет товаров ведется на счете 41 «Товары», который имеет следующие субсчета; 41-1 «Товары на складах», 41-2 «Товары в розничной торговле», 41-3 «Тара под товаром и порожняя».

Записи в соответствующем журнале-ордере и ведомости ведут на основании товарных отчетов.

Тара - изделие, обеспечивающие сохранность продукции в процессе хранения, транспортировки, складирования и т.д. Тара является самостоятельной учетной единицей, которая отражается на счетах бухгалтерского учета в зависимости от ее назначения. Если тара используется как хозяйственный инвентарь, она учитывается в составе основных средств со сроком службы более 12 месяцев или средств в обороте со сроком службы менее года. Тара, используемая для упаковывания и транспортировки готовой продукции, учитывается на предприятиях общепита на субсчете 41-3 «Тара под товаром и порожняя».

Приемка тары от поставщиков, возвратной тары от покупателей, отпуск тары на сторону, а также перемещение тары внутри организации оформляются первичными документами, накладными, актами и др. Выбытия тары, пришедшей в негодность вследствие ее износа, боя или порчи, оформляется актом, составляемым комиссией, которая производит осмотр тары на месте, определяют причины ее непригодности и виновных лиц, допустивших порчу тары.

Аналитический учет движения тары ведется бухгалтерией в количественном и денежном выражении по складам, цехам и другим местам ее хранения; по материально-ответственным лицам; видам, группам и назначению тары.

Столовая АК Алроса учет тары ведет на активном счете 41 субсчет 3 «Тара под товаром и порожняя»; при этом по субсчету 41 субсчет 2 «Товары в розничной торговле» учитывается стеклянная посуда. По дебету этого субсчета отражается оприходование поступившей тары в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», а по кредиту - выбытие тары (при этом дебетуется счет 41 «Товары» и другие счета в зависимости от причин ее выбытия).

По операциям с тарой могут быть получены доходы. К доходам по таре относятся: стоимость тары, полученной от поставщиков бесплатно; превышение стоимости тары по сдаточным ценам над стоимостью тары по учетным ценам и др.

Расходы включают в себя затраты, без которых, невозможно обойтись (перевозка, погрузка, выгрузка, ремонт и т.п.). Расходы по таре учитываются на счете 44 «Расходы на продажу», а потери и доходы на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Инвентаризация товаров и тары на складах проводится в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

Для проведения инвентаризации приказом руководителя создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия, возглавляемая руководителем или его заместителем.

Комиссия при обязательном участии материально-ответственного лица проверяет фактическое наличие товаров и тары по каждому месту хранения ценностей в отдельности.

После подсчета и сверки итогов с ответственным за ценности лицом данные о качестве товара вносят в инвентаризационную опись.

Результаты инвентаризации в 5-10-дневный срок должны быть определены в бухгалтерии предприятия после проверки документов, цен, а также таксировки описей по каждому наименованию товаров и тары в количественно-суммовом выражении. Для этого сопоставляют данные бухгалтерского учета с фактическим наличием товаров и тары по описи. На ценности, по которым выявлены расхождения, составляют сличительную ведомость. Также сличительную ведомость составляют и по таре.

В сальдовой книге записывают остатки по каждому товару в количественном выражении по наименованиям на основе регистров складского учета с указанием цены. Затем определяют общую стоимость товаров. Общий итог по сальдовой ведомости сверяют с показателями остатков товаров товарного отчета склада и сальдо на счете 41-1 «Товары на складах».

В результате инвентаризации могут быть выявлены потери. Учет недостач и потерь от порчи ценностей, включая денежные средства, ведется на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» независимо от того, выявлены ли они в процессе хранения, реализации или инвентаризации.

По кредиту счета 94 отражают суммы в размерах и величинах, принятых на учет по дебету указанного счета. На счет 94 списывают недостающие, похищенные или испорченные материальные ценности по их фактической себестоимости или по продажным ценам.

В столовой АК Алроса учет продуктов в производстве имеет характерные особенности: продукты приходуются по массе необработанного сырья, то есть по массе брутто, полуфабрикаты - по массе нетто, а списание реализованных готовых изделий производится по учетным ценам сырья.

При поступлении товаров оформляется накладная на основании требования в кладовую, утвержденного руководителем

Продажа продукции собственного производства и покупных товаров населению или другим потребителям составляет розничный товарооборот.

Выручку за проданную продукцию за наличный расчет определяют по показаниям счетчиков контрольно-кассовых машин и сверяют с документами производства: актами о реализации и отпуске изделий кухни, дневными заборными листами.

Синтетический учет продажи реализации готовой продукции и покупных товаров ведется на счете 90 «Продажи». По кредиту субсчета 90-1 «Выручка» отражается розничная стоимость реализованной готовой продукции и покупных товаров (включая НДС), а по дебету субсчета 90-2 «Себестоимость продаж» списываются продукты, израсходованные на реализованную продукцию по ценам поставщика. Кроме того, в дебет субсчета 90-3 «Налог на добавленную стоимость» списывается соответствующая сумма НДС.

Счет 90 «Продажи» называется сопоставляющим операционно-результатным, так как для выявления финансового результата от продажи ежемесячно сопоставляют дебетовый оборот по субсчетам 90-2, 90-3 и кредитовый оборот по субсчету 90-1. Выявленный финансовый результат списывается с субсчета 90-9 «Прибыль (убыток) от продаж» на счет 99 «Прибыли и убытки».

Учет готовой продукции и покупных товаров ведется чаще всего по розничным ценам. При этом применяется счет 42 «Торговая наценка» для учета торговых наценок на продукты и покупные товары, находящиеся в кладовых, буфетах, на кухне, а также суммы наценок, прибавляемые к стоимости продукции кухни, буфетов по продажным ценам. Торговые наценки на продукты используются для возмещения расходов на продажу и являются источником дохода предприятий общепита.