Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Современные направления развития рынка упаковочных материалов. Современные тенденции развития рынка упаковки

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе. Исследование тенденций развития упаковочной продукции в мире. Организация и проведение маркетингового исследования для тестирования организацией упаковки и поиска путей ее совершенствования.

    курсовая работа , добавлен 25.12.2015

    Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе. История зарождения, формообразования упаковки, влияние на подсознательный мир покупателя. Современная и аналоговая упаковка, тенденции ее проектирования, эстетические и потребительские свойства.

    курсовая работа , добавлен 22.08.2009

    Сущность упаковки и маркировки в торговле, основные способы упаковки товара. Характеристика российского рынка упаковки. Изучение основных маркировочных знаков, правила чтения штрих-кода. Проведение анализа упаковки продукции молока ООО "Белая сила".

    курсовая работа , добавлен 21.10.2010

    Роль тары и упаковки в процессе товародвижения. Потребительские свойства тары и ее виды. Характеристика основных видов упаковки вкусовых товаров. Сравнительный анализ различных видов упаковки чая и кофе в торговом предприятии супермаркет "Континент".

    курсовая работа , добавлен 07.06.2011

    История создания и развития упаковки, изучение ее роли в маркетинге. Обзор функций и разновидностей упаковки. Особенности "честности" и индивидуальности упаковки. Анализ информации и цветовых решений, возможности внесения изменений в дизайн упаковки.

    курсовая работа , добавлен 17.06.2010

    Понятие, значение и функции упаковки, её классификация и предъявляемые требования. Обзор рынка пива. Сравнительная характеристика металлической и стеклянной тары, полимерной упаковки для пива. Органолептическая и балльная оценка качества образцов пива.

    курсовая работа , добавлен 12.03.2014

    Сущность, функциональные характеристики и виды упаковки. Влияние упаковки на рыночный успех товара. Анализ упаковки минеральной воды на примере компании "Аква-Трейдер". Разработка рекомендаций по повышению эффективности коммуникативных свойств упаковки.

    курсовая работа , добавлен 10.11.2010

    Маркетинговые функции и возможности упаковки, методики измерения ее эффективности. Особенности разработки упаковки и ее психологическое воздействие на потребителя. Исследование влияния упаковки на поведение потребителей на рынке безалкогольных напитков.

    курсовая работа , добавлен 16.02.2014


Согласно отчету компании BCC Research «Активная, контролируемая и умная упаковка для пищевых продуктов», объем мирового рынка передовых решений в области упаковки, включающий активную, контролируемую, «умную» упаковку и компоненты продвинутой упаковки, в 2015 г. составил более 40 млрд долл.

Рост рынка выглядит обнадеживающим, а общий егообъем в стоимостном выражении, увеличиваясь при совокупных среднегодовых темпах роста (CAGR) 5,8%, согласно прогнозам, составит в 2017 г. почти 45 млрд долл. На рынке доминировала упаковка с контролируемой газовой средой, продажи которой в 2015 г. достигли почти 15 млрд долл. CAGR, ожидаемые для контролируемой упаковки в период с 2016 по 2020 г., будут составлять 6%, в результате чего предполагаемая рыночная стоимость этой упаковки составит в 2017 г. 18 млрд долл. Доля активной упаковки в 2015 г. занимала второе место при объеме продаж почти 10 млрд долл. Объем продаж компонентов продвинутой упаковки в 2015 г. составлял около 8 млрд долл., а ожидаемая рыночная стоимость этого сегмента в 2017 г. достигнет примерно 9 млрд долл., увеличившись при CAGR 6,3% (см. рисунок).

Объем продаж «умной» упаковки в 2015 г. составил около 4,5 млрд долл., а к 2017 г. может достичь более 5 млрд долл. при среднегодовом росте 5,5%. Упаковочный рынок достаточно динамичен – новые материалы и технологии разрабатываются постоянно. Производство упаковки – процесс, всегда состоящий из нескольких стадий: поиска, разработки и внедрения инноваций. Для того чтобы обеспечить комплекс полезных свойств упаковки для мясных продуктов, таких как прочность, термостойкость, жесткость или эластичность, барьерные свойства, химическая стойкость, внешняя привлекательность, экономичность и эргономичность, необходимы переоценка и трансформация уже существующих упаковочных решений. Известный химик Антуан Лавуазье говорил: «Ничто не теряется, ничто не создается, все трансформируется», – это хороший девиз для развития рынка активной и «умной» упаковки.

В настоящее время в мясной отрасли формируются новые тенденции в области производства и упаковывания мясных продуктов – создание активной и «умной» упаковки, благодаря которой производители могут обеспечить высокое качество и микробиологическую безопасность выпускаемой продукции. Активная упаковка содержит в себе микро- и нанобиоматериалы, которые способны реагировать на изменения условий окружающей среды или мясного продукта, предупреждать потребителя о начале порчи и наличии условно-патогенных микроорганизмов.

Применение микро- и нано биотехнологий в пищевой упаковке включает использование новых композитных материалов, обладающих улучшенными механическими, теплофизическими, функционально технологическими, барьерными и антимикробными свойствами, а также внедрение датчиков мониторинга и прослеживаемости мясной продукции в течение всего технологического цикла ее хранения, транспортировки и реализации.

В настоящее время в секторе активной упаковки в основном доминируют оболочки и пленки с кислород-адсорбирующим слоем, влагопоглотителями и барьерные оболочки. Перспективными разработками, на наш взгляд, являются пленки с индикаторами свежести и датчиками «температура – время».

Разработка первых индикаторов «температура – время» началась еще в 1930-е гг. Тем не менее в настоящее время на мировом упаковочном рынке представлено ограниченное число упаковочных решений с использованием данных индикаторов. Основными предпосылками для практического применения индикаторов «температура – время» являются простота их использования (считываемость, активирование, хранение) и высокая надежность. Индикаторы не могут быть токсичными, не должны быть подвержены влиянию факторов внешней среды, таких как влажность воздуха, солнечный свет и др.

Принцип работы индикаторов «температура – время» основывается на физических, химических, микробиологических и ферментативных реакциях, зависящих от температуры и времени. При этом протекание реакций всегда сопровождается изменением цвета индикатора. Визуальные изменения, отражаемые индикаторами на этикетках, позволяют потребителю сделать вывод об условиях хранения упакованных мясных продуктов. До недавнего времени индикаторы «температура – время» применялись только в США (Trader Joes) и Франции (Monoprix) для контроля мясных продуктов. Теперь же наметилась тенденция их активного внедрения и в других странах. К примеру, ВОЗ уже несколько лет использует индикаторы «температура – время» для контроля холодильной цепи при транспортировке вакцин.

Принцип работы индикаторов свежести основывается на прямом взаимодействии мясного продукта и индикатора. Все изменения, которые происходят в мясных продуктах и влияют на состояние их свежести, могут привести к росту микроорганизмов и связанному с этим процессу обмена веществ. Как правило, все индикаторы свежести определяют наличие таких продуктов обмена веществ, как диоксид углерода, диоксид серы, аммиак, этанол, некоторые токсины и органические кислоты. Основой для такого определения является реакция между индикатором и летучим метаболитом, который может образоваться при росте нежелательных микроорганизмов в мясном продукте.

Для контроля свежести мясных продуктов в настоящее время используется несколько типов биотехнологических решений (фото 1, 2):

индикатор Fresh Tag фирмы Cox Recorders (США) реагирует изменением цвета на летучие амины, которые обычно концентрируются в незаполненной мясным продуктом верхней части упаковки. Индикатор этикетка состоит из пластикового чипа, в который вставлен реагент, соединенный с фитилем. Когда этикетка наносится на упаковку, установленный внутри нее крючок прокалывает незаполненную верхнюю часть упаковки. В результате газ в упаковке и реагент вступают в реакцию, цвет индикатора изменяется, что сигнализирует о росте содержания в упаковке летучих аминов;

Индикатор Food Sensinel фирмы Sira Technologies (США). Его действие основано на иммунно-химической реакции, для инициирования которой комплекс антител внедрен в систему штрихкода. Наличие определенных микроорганизмов в упаковке становится заметным благодаря возникновению черной полоски штрихкода, которая визуально различима. Ученые-биотехнологи университета штата Луизиана (США) внедрили использование данного индикатора для контроля логистической цепочки мясных продуктов. Недавно ими были разработаны индикаторы свежести для микроорганизмов рода E.Coli и Salmonella;

Индикатор Toxin Guard компании Toxin Alert позволяет обнаруживать условно-патогенные микроорганизмы благодаря использованию иммобилизованных антител. Данный индикатор внедрен в состав пищевой упаковочной пленки, которая чувствительна к четырем видам опасныхбактерий: рода сальмонелла, кампилобактериям, бактериям группы кишечной палочки и листериям. Индикаторная пленка Toxin Guard состоит из трех слоев, из которых первый, прилегающий к мясному продукту, проницаем для всех микроорганизмов. Пройдя первый пористый слой, микроорганизм попадает во второй слой, обработанный питательным гелем, содержащим антитела – белки, способные распознавать определенный вид микроорганизмов. Антитела прочно связаны с красителем, так что проникающий во второй слой пленки микроорганизм заметно окрашивается. Двигаясь дальше, микроорганизм попадает в третий слой, который становится видимым, если количество окрашенных микроорганизмов увеличивается.

По прогнозам исследовательской компании Pike Research, годовой доход упаковочного рынка к 2020 г. составит более 600 млрд долл. Для сравнения: в 2010 г. этот показатель был равен 444 млрд долл. Поскольку объемы производства упаковки будут только расти, потребление сырья, энергии и прочие показатели также будут увеличиваться.

В то время как ключевой тенденцией современного рынка является переход на производство экологичной упаковки, в последние годы наметились и новые тренды – стало появляться все больше упаковок, которые можно назвать «интерактивными», и этикеток, которые можно назвать «умными». В ближайшие несколько лет ожидается существенный рост в области нанотехнологий в упаковочной отрасли, сообщается в исследовании iRAP Inc. Возрастающие требования к безопасности и качеству мясных продуктов в соответствии с мировыми стандартами приведут к увеличению рынка наноупаковки (с 7,5 млрд долл. в 2015 г. до 9 млрд долл. в 2017 г.), с ежегодным приростом в 8-10%. Отметим, что в применении наноупаковки лидирующее место занимает Япония. По данным на 2015 г., на ее долю приходится около 40% рынка. Согласно проведенному маркетинговому исследованию, активные технологии в упаковке мясных продуктов займут наиболее значительную долю рынка, в то время как самый большой рост произойдет в сегменте «умной» упаковки, где средний ежегодный прирост составит около 10%, благодаря чему к 2017 г. этот рыночный сектор будет оцениваться в более чем 5 млрд долл.

В последние годы многими производителями упаковочных материалов активно проводятся научно-исследовательские изыскания по созданию новых типов оболочек для мясных продуктов с пролонгированными сроками годности. В 2014 г. на рынке впервые появились биомодифицированные оболочки, полученные на основе полисахаридов микробиологического синтеза: пуллулана, левана, илсинана и хитозана. При разработке композиций для биомодификации полимеров технологи учитывают функциональные особенности каждого компонента, в том числе их способность к эмульгированию, ламинированию, пластификации, поскольку данные технологические процессы и приемы используются для получения биомодифицированных пленок. Заметно расширяются возможности практического применения нанобиотехнологий для модификации колбасных оболочек и пищевых пленок. Основные направления научных исследований в этой области связаны с применением наночастиц коллоидного и композитного серебра для улучшения функционально-технологических свойств активных оболочек. Последние разработки в области технологий иммобилизации биоконсервантов на поверхности упаковочных материалов позволили получить новые асептические пленки с адсорбированными наночастицами композитного серебра и иммобилизованными экстрактами розмарина, орегано или бетулина. В процессе хранения мясных продуктов ионы биоконсервантов, иммобилизованные на границе раздела фаз, ингибируют развитие микроорганизмов, дрожжей и плесеней, вызывающих биоповреждения мясных продуктов, и тем самым способствуют увеличению сроков их хранения.

В новых экономических условиях все больше компаний начинают отслеживать логистическую цепочку своей продукции с момента производства и до момента ее реализации в магазине и используют для этого RFID-метки. Кроме того, RFID является своеобразным «паспортом» продукта, доказательством его качества и «легального» происхождения. В данный момент в секторе «умной» упаковки наибольший рост предсказывается RFID-чипам, в то время как самая большая доля растущего рынка – за биоиндикаторами и датчиками «температура – время». В ближайшем будущем внедрение инноваций в упаковочной отрасли будет увеличиваться, полагает ряд экспертов, в числе которых президент международного консалтингового дизайн-агентства Dragon Rouge USA Эрик Зейтон. По его словам, компаниям, которым предстоит внедрять на рынок новинки, следует помнить о трех важных моментах:

1. Отличительные черты продукции являются самыми мощными сигналами коммуникации с потребителем.

2. Инновационные материалы и производственные процессы повышают авторитет торговых марок и способны помочь связать воедино историю бренда.

3. Инновационная графика наиболее сильно воспринимается в сочетании с инновационной конструкцией упаковки. Тем не менее дизайна и графики самих по себе недостаточно, чтобы рассказать всю историю бренда.

Упаковка как фактор сохранности и конкурентоспособности

1.3 Некоторые направления развития рынка упаковочных материалов

В настоящее время практически все пищевые продукты поступают в торговлю в расфасованном виде. Этому способствовало быстрое развитие рынка гибкой полимерной упаковки, бутылок из полиэтилентерефталата, металлической, картонной и другой упаковки.

В общем объеме упаковочных материалов примерно 40% занимает доля пленок. Их используют для упаковки многих бакалейных товаров, выпеченных мучных изделий и другие.

Для упаковки сыпучих продуктов используют чаще всего пленочные материалы на основе двуосноориентированного полипропилена. Они имеют малую плотность и, следовательно, снижают массу упаковки, высокую прочность, низкую влагопроницаемость, хорошие оптические свойства и высокие эстетические показатели при нанесении многоцветной печати, а также достаточно низкую стоимость. Товары, упакованные в такие пленочные материалы, лучше сохраняют свои свойства в процессе транспортировки и хранения, ускоряется процесс их реализации на предприятиях розничной торговли .

В области упаковки пищевых продуктов, пленки из нейлона 6 обеспечивают прекрасные изолирующие свойства, они препятствуют проникновению кислорода и герметизируют запахи внутри упаковки. Пленки можно производить методами литья, выдувания или биаксиального ориентирования. К числу пищевых продуктов, которые обычно упаковывают в полимеры из нейлона 6, относятся: мясо, сыр, обезвоженные продукты питания и охлажденные фруктовые соки. Проницаемость нейлоновых пленок для кислорода увеличивается с повышением температуры и влажности. Упаковка потребительских товаров, сделанная из нейлона 6, обеспечивает хорошее сочетание прочности и устойчивости к истиранию и проколу. Примером такой упаковки является ячеистая пленка из наполненных воздухом подушечек, которая защищает продукты от повреждения во время транспортировки.

Уникальные свойства нейлоновых полимеров такие, как высокая прочность, термостойкость, устойчивость к воздействию химических веществ и устойчивость к деформации, являются преимуществом этих материалов перед другими более дорогими конструкционными термопластами при использовании в рамках трех быстрорастущих рынков конечного применения: автомобилестроения, электроники и производства упаковки. В класс нейлонов включается широкий спектр полиамидов, каждый из них имеет свой набор свойств. Присадки и наполнители являются необходимыми элементами совершенствования свойств нейлона для использования в новых режимах, и открытия, тем самым, новых рынков для этих материалов .

Для упаковки сахара и соли достаточно широко используется полипропилен низкой плотности. Он имеет удовлетворительные физико-химические свойства и хорошо сваривается. Однако сравнительно низкие оптические свойства делают его менее пригодным в качестве упаковочного материала.

Гораздо лучшими барьерными, прочностными и оптическими свойствами обладают многослойные материалы и комбинированные материалы, в которых присутствует слой на основе полиэфира. Для упаковки чипсов, картофельного пюре быстрого приготовления, растворимого кофе, сухого молока используют комбинированные пленки со слоем алюминиевой фольги или вакуумным напылением алюминия .

Перспективными являются упаковки с дополнительными функциями. Эти типы упаковок получили название smart (анг. - остроумный), или "активные", так как непосредственно воздействуют на пищевой продукт или процесс его приготовления. Сюда относят герметичные упаковки с модифицированным газовым составом (МГС) и регулироемой газовой средой (РГС), разогреваемые упаковки (для разогрева продуктов в микроволновых печах, а также разогрева с помощью чувствительного элемента), "съедобные" и бактерицидной упаковки (растворяемые в воде и разлагаемые под воздействием микрофлоры желудка), саморазлагающиеся упаковки.

Герметичные упаковки, используемые для МГС и РГС, позволяют значительно удлинить срок хранения и реализации многих продовольственных товаров, условно разделяемых на "дышащие" и "недышащие". При этом сохраняются их первоначальные органолептические свойства, что является очень важным фактором как для предприятий оптовой, так и розничной торговли .

В некоторых странах, например, в Норвегии, имеется многолетний опыт применения метода модифицированной атмосферы. В этой стране уже в середине 1980-х годов начали закачивать в полость упаковки мясных продуктов специальную газовую смесь, состоящую из 60-70% углекислого газа, 30-40% азота и 0,3-0,5% угарного газа. Хотя и в иных пропорциях, все эти вещества присутствуют в воздухе, которым мы дышим, что существенно облегчает их промышленное получение. При этом активными элементами являются углекислый (СО2) и угарный (СО) газы. Особенностью СО2 является способность замедлять размножение многих бактерий, в том числе патогенных. Функция СО2 совершенно иная. Обладающий восстановительными свойствами углерод в молекулах угарного газа препятствует окислению железа в составе миоглобина тканей мяса, и, соответственно, образованию непривлекательных бурых на упакованном продукте. Кроме относительно дешевых газов в модифицированную атмосферу все чаще включают благородные газы - гелий, аргон, ксенон, неон, которые используются чаще при упаковке кофе и закусок на основе картофеля .

Одной из важных экологических проблем является утилизация использованных упаковочных материалов. Особенно это касается упаковок, изготовленных на основе полимерных материалов. В связи с этим очень большое значение имеет создание фото-, био- и водоразлагаемых материалов. Изготовленные на их основе упаковки легко разлагаются под воздействием солнечного света, тепла, воздуха и микроорганизмов почвы до низкомолекулярных веществ (вода, углекислый газ) и ассимилируются почвой, включаясь в замкнутый биологический цикл. Такие материалы достаточно дороги, но весьма эффективны с точки зрения защиты окружающей среды .

Упаковку следует рассматривать как средство индивидуализации продукции. Это важно не только для производителя продукции, который возлагает на упаковку рекламную и защитную функции, но и для покупателя, у которого ассоциируется связь между внешними признаками товара и его качеством. Товар, обладающий запоминающимся внешним видом, всегда займет свою нишу на рынке, быстрее найдет своего покупателя.

В привлечении внимания к товару очень важная роль отводится этикетке. Обычная этикетка может быть наклеена на плоскую или цилиндрическую поверхность, что сдерживает производство упаковки с поверхностью сложного рельефа. В связи с этим широкие перспективы имеет производство термоусадочных этикеток цилиндрической формы. Изготавливают их из полимерных пленок, способных к усаживанию при определенной температуре. Применяют такие этикетки для художественного оформления разнообразных по форме и размерам изделий. Это позволяет легко решить проблему крепления этикетки, а также значительно расширить ее площадь, увеличить до максимума полезную информацию о товаре, сделать его оформление более привлекательным. Кроме того, такая этикетка обладает высокой износостойкостью, защищает продукцию от подделки, а упаковку - от несанкционированного вскрытия. Нанесение термоусадочной этикетки на стеклянную тару защищает ее от повреждения .

Для упаковки многих жидких товаров широко используются ПЭТ-бутылки и алюминиевые банки. Относительно недавно для этих целей стали применять комбинированные банки "ПЭТ-металл". Корпус комбинированной банки может быть выполнен из прозрачного или цветного полимера, а крышка - из алюминия. Такая банка в два раза дешевле, чем алюминиевая. Поэтому ПЭТ-металл может быть выгодной упаковкой даже для малых производств. При этом могут широко использоваться самоклеящиеся и термоусадочные этикетки.

Постоянное расширение рынка упаковочных материалов, появление новых прогрессивных видов упаковок способствовать совершенствованию торгово-технологического процесса на всех его стадиях, повышению качества торгового обслуживания .

Анализ рынка кровельных материалов на примере частного предприятия "Сорго"

Ежегодный объем украинского рынка кровельных материалов составляет порядка 450 млн. долларов. Из них: до сих пор шифер - 77%, металлочерепица и профнастил отвоевывают постепенно долю, которая приближается к 17%...

Ниже приведенное расширение функционала информационного портала обеспечивается без дополнительных затрат, пренебрегая минимальными затратами на корректировку настройки ИГП. Для клиента удобно обращаться в одну «точку входа»...

Коммерциализация аэрогеля на рынке Красноярского края с учетом его физико-технических и экономических характеристик

Анализ опыта различных стран в решении проблемы энергосбережения показывает, что одним из наиболее эффективных путей ее решения является сокращение потерь тепла через ограждающие конструкции зданий, сооружений, промышленного оборудования...

Конкурентоспособность продукции и фирмы (предприятия)

Процесс модификации организационных структур управления, конкретных форм и методов руководства производственно-сбытовыми операциями по сути дела уже начался и развивается по ряду конкретных направлений. Во-первых...

Маркетинговое исследование рынка строительных материалов г. Волгоград (на примере ООО "ВИТ Царицынские краски")

Организация продаж в розничной торговой точке (на примере ООО "АСД")

Дверные блоки в России производят более 500 предприятий разных отраслей. Наибольший объём производства обеспечивают деревообрабатывающие заводы и комбинаты, лесокомбинаты, заводы деревоизделий и мебельные фабрики...

Особенности маркетинговых стратегий зарубежных фирм в России

Существует ряд специфических стратегических альтернатив разви-тия, которые используются в международном контексте. Мы рас-смотрим следующие: Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. - СПб.: Питер. 1999...

Развитие розничной торговли товарами народного потребления в РФ

Можно выделить в развитии российской торговли последних лет несколько главных тенденций. Первая тенденция связана с переходом от независимых магазинов к сетевым структурам...

Разработка гипотезы продуктов рыночной стратегии для компании "Хонда" в Украине

Хонда Honda Motor Co., Ltd. -- международная промышленная компания, прежде всего известна как производитель автомобилей. Компания основана 24 сентября 1948 года, основатель -- Соитиро Хонда. Продукция -- легковые автомобили, грузовики, самолёты, мотоциклы...

Служба маркетинга предприятия АПК

В ходе исследования изучался опыт сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий АПК нескольких регионов России. В частности...

Совершенствование деятельности по повышению качества обслуживания на предприятиях сферы услуг

Сфера услуг является одним из главных видов деятельности, связанным с функционированием и развитием всех отраслей экономики как страны в целом, так и отдельно взятых регионов, а также с удовлетворением жизненно важных потребностей человека...

Упаковка продукции

Упаковочные материалы из бумаги и картона Технический прогресс в тароупаковочном деле связан с все более широким применением тары и упаковки из бумаги и картона. Видовое разнообразие бумаги и картона...

* В расчетах используются средние данные по России

1. ВВЕДЕНИЕ

Согласно одному из предлагаемых определений, упаковка – это предметы, материалы и устройства, использующиеся для обеспечения сохранности товаров и сырья во время их хранения, перемещения, использования.

Функции упаковки заключаются в следующем:

    Сохранение свойств товаров после их производства

    Придание компактности и удобства при транспортировке

Для изготовления упаковки, в зависимости от ее назначения, может использоваться практически любой материал: дерево, металл, пластик, бумага, картон, стекло. Однако, наибольшей популярностью в современной торговле пользуется упаковка из картона и полимерных материалов (пластиков). Именно рынки этих видов упаковки являются важнейшими для отрасли в целом. В данном исследовании речь будет идти в первую очередь о сегментах гофрокартонной и гибкой (пластиковой) упаковки.

2. АНАЛИЗ РЫНКА

В связи с постоянным увлечением розничного товарооборота в мире растет и рынок упаковки. По итогам 2015 года всего в мире было потреблено примерно 225 млн тонн тарной продукции, в то время как в 2000 году объем потребления составлял 150 млн тонн. Крупнейшим потребителем является Китай, объем рынка упаковки которого в 2015 году составил 68 млн тонн; объем рынка России в том же году оценивался в 4,6 млн тонн. К 2030 году прогнозируется увеличение объемов рынка на 30%.

На рынок упаковки, как практически и на все другие отрасли экономики России, в течение последних лет оказывает существенное влияние сложная экономическая и геополитическая ситуация. Негативная политическая обстановка на международной арене, влияние западных санкций в 2014-2015 гг. привели к ослаблению рубля и сокращению многих секторов народного хозяйства. Однако, к концу 2016 года ситуация стала в некоторой степени стабилизироваться, был отмечен рост цен на нефть, что привело к некоторому укреплению рубля. Тем не менее, реальные располагаемые доходы населения продолжают сокращаться, россияне переходят к сберегающей модели поведения (которая будет работать еще длительное время после восстановления экономики), снижается розничный товарооборот, что напрямую влияет и на снижение спроса на упаковочные материалы. При этом, укрепление рубля помогло стабилизировать экспортные цены, а также обеспечить некоторый прирост спроса на упаковку. Негативное влияние на отрасль оказывают высокие процентные ставки по кредитам, сокращение объемов кредитования, рост издержек и снижение рентабельности производителей упаковки.

Рисунок 1. Производство гофропродукции в РФ в 2016 году, млн м 2


Объем реализации ящиков и коробок из гофрокартона в России за 2016 год вырос на 4,1% или на 186 млн м 2 по сравнению с 2015 годом. При этом, объемы реализации товарного гофрокартона снизилась на 4,1% (41 млн м 2) к прошлому году. Восстановление наиболее значимого сегмента (ящики и коробки) позволяет говорить о восстановлении производства гофрокартона в целом. К факторам восстановления можно отнести:

    Изменение потребительских предпочтений

    Маркетинговое позиционирование (становится популярной экологичная упаковка из натуральных материалов)

    Активизация импортозамещения

    Увеличение объемов экспорта в ряде отраслей, чему способствовал низкий курс рубля

    Эффект низкой базы в непищевых отраслях

При сокращении объемов розничной торговли в денежном выражении (-5,7% в 2016 году), реальное потребление в некоторых секторах все же росло. Так, например, увеличилось потребление: напитков и табака на 2,4%, фармацевтической продукции на 4,4%, моющих, парфюмерных и косметических средств на 8,7%, санитарно-гигиенических изделий на 23,4%, бытовой техники на 4,7%.

Согласно данным Росстата, лидерами роста в Центральном ФО в 2016 году стали Московская (+46 млн м 2), Липецкая (+34,5 млн м 2), Белгородская (+13,4 млн м 2), Тверская (+13,2 млн м 2), Ярославская (+6,0 млн м 2) области. Снижение объемов производства показали Курская, Смоленская и Тульская области. В Приволжском ФО лидерство закрепилось за Республикой Башкортостан (+25%), Республикой Татарстан (+12%) и Нижегородской областью (+13%); снизились показатели Республики Марий-Эл, Пермского края и Саратовской области. Всего по федеральному округу прирост составил 6%. В Северо-Западном ФО лидерами роста стали Вологодская (+34%) и Ленинградская (+5%) области, а более всего производство снизилось в Калининградской (-24%) и Архангельской (-76%) областях. В Южном ФО наибольший прирост показала Астраханская область (+8%), а наибольшее падение – Волгоградская область (-75%). В целом, СЗФО увеличил производство на 2%, ЮФО снизил на 3%.

По итогам сентября 2016 года средняя загрузка производственных мощностей в сегменте гофрокартона достигла 80%. При этом, разброс значений находится в пределах от 42% до 109%.

Рисунок 2. Динамика цен на гофропродукцию, 2016 г., руб./м 2


В структуре ценообразования наблюдается расслоение цен на готовую продукцию в 2-3 рубля у интегрированных и неинтегрированных игроков рынка. Неинтегрированные игроки удерживали цены на уровне выше 21 рубля за квадратный метр, в то время как интегрированные сдерживали цены на уровне 19 рублей за квадратный метр. Интегрированные макулатурные поставщики на фоне ожиданий повышения цен на макулатуру, химикаты, понижения тарифов, проводят политику повышения цен с целью удержать доходность бизнеса на желаемом уровне. Неитегрированные игроки, испытывая жесткую конкуренцию со стороны интегрированных, вынуждены повышать цены минимально, жертвуя доходностью и рентабельностью. По мнению экспертов, следует ожидать некоторого сокращения разрыва в ценах и снижения доходности в среднем по отрасли.

Рисунок 3. Динамика цен на товарные картоны, 2016 г., тыс. руб./т


Рисунок 4. Производство тарных картонов, 2016 г., тыс. тонн


Общий объем производства тарных картонов в России в 2016 году оценивается на уровне 1738 тыс. тонн целлюлозного картона (рост по сравнению с прошлым годом – 3,1%) и 2036 тыс. тонн макулатурного картона (12,1% рост к прошлому году). При этом, объём экспорта оценивается в 49% от общего производства целлюлозного картона и менее 1% макулатурного.

Рисунок 5. Доля макулатурных и полуцеллюлозных картонов в общем объеме производства тарных картонов, %


Готовые идеи для вашего бизнеса

Баланс рынков целлюлозного и макулатурного тарных картонов в России по итогам года составил соответственно 66 и 16 тыс. тонн. Несмотря на годовой профицит баланса, во втором полугодии наблюдалась существенная нехватка предложения по причине сезонного повышения спроса и общего роста рынка упаковки.

Макулатура, которая является сырьем при изготовлении макулатурного тарного картона, также показала общегодовой профицит баланса. По причине запрета на экспорт макулатуры в течение первого квартала 2016 года и ее стабильное производство наметилось падение цен на данный вид продукции. Возобновление экспортных поставок во втором квартале позволило стабилизировать ситуацию.

В первом полугодии 2016 года был отмечен опережающий темп снижения издержек по сравнению с общей динамикой цен, за счет чего производители макулатурного тарного картона смогли в некоторой степени увеличить свою доходность. Во втором полугодии, однако, из-за роста цен на макулатуру и химикаты доходность снизилась.

По итогам 2016 года рынки гофропродукции, тарных картонов, макулатуры оцениваются как сбалансированные. Тенденции развития рынка оцениваются производителями и экспертами рынка как положительные. Однако, ценовое расслоение создает более выгодные условия работы для интегрированных производителей.

Согласно прогнозам экспертов на 2017 год, следует ожидать:

    Прирост ВВП на 0,6%, прирост промышленности – 1,1%

    Частичное восстановление покупательной способности населения и платежеспособного спроса вследствие роста заработных плат (+1,2%) и реальных располагаемых доходов населения (+0,7%)

    Повышение оборота розничной торговли на 1,1%

Все эти факторы, согласно ожиданиям, окажут положительное влияние на динамику спроса. По оценкам экспертов, объем производства гофропродукции в 2017 году составит 5 750 – 5 850 млн м 2 , что на 1,9 – 3,5% больше, чем в 2016 году. Выпуск коробок и ящиков увеличится в тех же пределах – 1,9 – 3,5%, а выпуск товарного гофрокартона – на 1,9 – 4,0%. На 2017 год намечен ряд проектов по строительству и модернизации производственных мощностей крупных игроков рынка, что может привести к понижению загрузки производств, усилению конкуренции, что создаст вероятность дальнейшего понижения доходности производителей. Предпосылками для построения такого прогноза являются:

    Сложившаяся динамика потребительского рынка в 2016 году

    Изменение структуры потребления домашних хозяйств

    Дальнейшее наращивание импортозамещения

    Наращивание объемов экспорта отраслями – потребителями упаковки

По прогнозам, совокупный объем производства тарных картонов в России в 2017 году составит 3 976 тыс. тонн, что на 5,6% больше, чем в 2016 году. Производство целлюлозного сырья вырастет на 4,0% до 1 807 тыс. тонн, макулатурного – на 6,5% до 133 тыс. тонн.

В связи с падением платежеспособности и населения, и предприятий-потребителей упаковки, ожидается рост спроса на более доступную по цене макулатурную продукцию. Если в 2010 году доля макулатурной гофротары в общей структуре рынка составляла 55%, то по итогам 2017 года ожидается ее увеличение до 71%.

Тенденции на 2017 год можно кратко представить следующим образом:

    Рынок гофропродукции и смежные с ним рынки входят в 2017 год в сбалансированном состоянии

    Неясным остается формат ценообразования; рост цен может быть непредсказуемым

    Прогнозируется ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей, что приведет к общему снижению загрузки производств и ужесточению конкуренции

    Ценовая борьба интегрированных и неинтегрированных игроков приведет к снижению доходности всех игроков рынка

    При этом, для обеспечения инвестиционной привлекательности отрасли необходимо повышение доходности бизнеса в данной сфере

Рынок гибкой упаковки в России в 2016 году продолжил свое развитие. Несмотря на сообщения некоторых игроков о снижении объемов спроса по сравнению с 2015 годом, отмечается общий рост рынка на 10% в первом квартале 2016 года, и 2-3% во втором квартале. Применение полимерных упаковочных материалов в пищевой промышленности развивается крайне высокими темпами. По данным экспертов, до 70% спроса на гибкую упаковку приходится именно со стороны пищевой промышленности.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Объем мирового рынка пластиковой пищевой тары из жестких пластиков прогнозируется на 2017 год на уровне 5,4 млрд долларов. Прогнозируемый объем рынка гибкой упаковки к 2020 году – 248 млрд долларов.

Последние годы отмечены появлением ряда инновационных решений, как, например, пластиковые консервные банки. В ближайшее время ожидается значительное перераспределение мирового рынка в сторону именно данного вида упаковки. Одним из преимуществ такой упаковки является ее полная совместимость с традиционным оборудованием для консервирования и не требует дополнительных затрат по перепрофилированию работающих производств.

Еще одна тенденция на мировом рынке гибкой упаковки – так называемая «умная» упаковка, то есть снабженная средствами для получения потребителем дополнительной информации о продукте. Самый простой вариант – это QR-код. Другой разновидностью «умной» упаковки являются RFID-метки, с помощью которых можно организовать взаимодействия кухонной техники и продуктов питания (отслеживание срока годности, наличия необходимых продуктов на кухне и так далее).

В течение многих лет рынок упаковки в целом и, в частности, гибкой упаковки, демонстрировал жесткую конкуренцию и существенное превышение предложения над спросом. Тем не менее, в 2015 году ситуация, с точки зрения загрузки производственных мощностей и доходности, была наилучшей за последние годы.

По словам экспертов, с 2014 года рынок упаковки (наряду с пищевой и оборонной промышленностью) демонстрировал уверенный рост. Причинами этому являются различные программы импортозамещения, ослабления рубля и рост объемов экспорта.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Рост рынка гибкой упаковки в 2015 году составил около 10-12%. Более высокий темп прироста был только в начале 2000-х годов – 25%, однако тогда он был спровоцирован девальвацией 1998 года. При этом также необходимо понимать, что для рынка, растущего практически с нуля, большой процент прироста – это нормальная ситуация в виду небольших объемов рынка в натуральном выражении.

По результатам 2015 года емкость рынка гибкой упаковки (с печатью) составила 440 тыс. тонн. В денежном выражении объем может составить 125 млрд рублей.

Рисунок 6. Структура рынка гибкой упаковки, Россия, 2015 г., %


Важным фактором развития рынка гибкой упаковки стало отсутствие возможности расширения и модернизации производственных мощностей (в первую очередь, печатного оборудования) по причине низкой доступности финансирования – высокие ставки по кредитам, сокращение программ кредитования и государственного субсидирования. При видимой негативной стороне этого фактора, влияние его не было однозначным. Максимальная загрузка производственных мощностей привела к превышению спроса над предложением, что создало игрокам рынка благоприятные условия для развития, а также позволило поднять цены. Рост цен позволил, в свою очередь, компенсировать повышение цен на сырье и сохранит рентабельность производства на приемлемом уровне.

Импортозамещение стало также очень важным фактором, положительно повлиявшим на развитие рынка упаковки. В розничной торговле увеличивается доля отечественных производителей, что ведет к дальнейшему росту спроса на упаковку. Впрочем, расширение производств во всех секторах экономики – это длительный процесс, поэтому в ближайшей перспективе импортозамещение приведет к незначительному росту спроса.

Девальвация рубля сделала более выгодным для крупных производителей пищевой продукции локализацию производств упаковки на территории России. Таким образом поступили несколько крупнейших международных компаний. Однако, с локализацией связан и ряд сложностей. В частности, российские типографии не всегда готовы к большим объемам и требуемому уровню качества.

Денис Мирошниченко
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

62 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 22019 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

2015 год показал прирост финансовых показателей по сравнению с предыдущими периодами, однако в свете нововведений в отрасли ждать дальнейшего роста в последующие годы не стоит. Основной задачей игроко...

Текстильная промышленность в России находится в упадочном состоянии по причине низкого уровня конкурентоспособности продукции. В целом, даже при успешном процессе санации отрасли, едва ли стоит о...

Рост доли платных услуг в структуре добавленной стоимости ВВП России стабильно растет в соответствии с общемировой тенденцией. Сегодня на долю услуг приходится 2/3 добавленной стоимости ВВП.