Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Должна ли официантка быть красивой. Как устроиться официантом без опыта работы

От Дольфа Лундгрена до Дженнифер Лопес - многие люди начинали свою карьеру с обслуживания столиков в ресторане. Работа в ресторанном бизнесе динамична и доходна, при условии правильного подхода и развития необходимых навыков. Если вы приятной наружности, надежны и хорошо справляетесь с несколькими задачами одновременно, подавать еду в ресторане может быть прекрасной возможностью как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Следуйте нашим общим рекомендациям или найдите ответы на конкретные вопросы в разделах, представленных ниже.

Все еще нарушая Трудовой кодекс! Сотрудники, которые были превращены в рабов, не виноваты! Без необходимой подготовки он сможет убрать комнату? Знаете ли вы этих рабочих-рабов, к каким унижениям они подвергаются? Если все это будет исправлено - мы можем поговорить о более высокой квалификации персонала! В других местах их работы ценились достойно - Банско и другие зимние курорты, София, Благоевград, Черное море, корабли и все страны ЕС, но и вне его! Каждый отель покупается с кредитом от банков! Владельцы зарабатывают, пока они могут, - тогда банкротство!

Шаги

Приобретение необходимых навыков

Принятие на работу

Обслуживание столиков

Получение хороших чаевых

  • Если в ресторан пришли ваши друзья, не разговаривайте с ними долго и обращайтесь с ними так же, как и с другими клиентами. Если они ничего не заказывают, им не следует надолго задерживаться.
  • Ни в коем случае не пытайтесь скрыть свою ошибку от руководства, так вы только усугубите проблему. Быстро признайте свою ошибку и позвольте руководству помочь вам разрешить ситуацию.
  • Никогда не подходите к столику, если от вас пахнет табаком. Если у вас на работе разрешены перекуры, обязательно после этого вымойте руки, прополощите рот и – по возможности – распылите на одежду немного лимонной эссенции для дезинфекции.
  • Если вы пользуетесь духами или одеколоном, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не наносите слишком много. Запах может быть невыносимым, и посетители убегут из ресторана вместо того, чтобы зайти внутрь.

Предупреждения

  • Не позволяйте одной ошибке беспокоить вас весь вечер. Если вы позволите одной неприятности задеть вас за живое, вы будете совершать все больше и больше ошибок. Просто выкиньте это из головы, сделайте глубокий вдох и продолжайте работу. Вы можете поговорить с кем-то, кого вы уважаете. “Я напортачил! Мне так жаль” снимает гору с плеч, как и честный ответ: “Ты должен был быть здесь в то время, как я выполнял твою работу!”

25/08/2017

Тогда подумайте о банках и рабочих! Банк возьмет гостиницу и зарплату рабочего? Не говоря уже о сером секторе! Предоставленная информация может быть проверена любым государственным учреждением! Эти учреждения должны быть самосознательными! И муниципалитет, чтобы проверить его концессионные контракты! Тогда у нас будет лучший туризм! Если бы вы были немного испорчены в средствах массовой информации, вы бы поняли, что отель был банкротом, а банк уже несколько месяцев является владельцем. Он все еще инвестирует и меняет способ управления.

Это просто хорошее время, чтобы убрать кого-то, а не то, что в Болгарии это редко. Когда-то они даже назвали его Камелот?!?!?! Очевидно, что за период собственности пенсия не была выставлена ​​на техническое обслуживание. Конечно, гости не заботятся об этом, потому что они отправляются в отпуск и ожидают получить то, за что платят. Ни в Банско хорошо платят за круизные суда, только скандинавские паромы имеют хорошие предложения и только для отдельных специализированных позиций. Помощники только в Европе или Соединенных Штатах хорошо выигрывают, потому что они платят в евро или долларах, но зарплата по-прежнему низка для уровня жизни - независимо от того, что сделал ученик.

Месяца три назад мне пришла в голову мысль устроиться на американский круизный лайнер официанткой. Там хорошо платят, и можно мир посмотреть. А английский я знаю прилично. Вот только официанткой никогда не работала, поэтому мне понадобился опыт. И не где-нибудь, а в ресторане класса «люкс» – так требуют работодатели на лайнерах.

Высшее образование приносит высокую зарплату. В малых городах Болгарии заработная плата низкая, и это негласное картельное соглашение между компаниями отрасли. Даже в элитных пятизвездочных отелях существует постоянный оборот горничных и Банско, например, зарплаты составляют не более 500 левов за небольшим исключением, но труд рабский, а иногда и без отдыха. Вы не имеете права переезжать на другую колоду, кроме того, на каком уровне вы работаете - что-то вроде казармы. Высшее образование и квалификация во всем мире приносят достаточно хороший доход.


Я зашла на hh.ru и быстро нашла вакансию в дорогом ресторане на Петроградке с шикарным видом на город: «без опыта, но со знанием английского». Как раз про меня. И я радостно пошла на собеседование. На собеседовании у меня толком ничего не спросили, сказали прийти на стажировку в черных джинсах/лосинах, черных балетках и белой рубашке. Все, кроме джинсов, пришлось покупать.

В Болгарии это еще не так, но скоро это произойдет. Тем не менее, у каждого есть выбор, как и где развиваться. Все остальное - иллюзия бедного работника, который хочет много денег на время и, возможно, для легкой работы. Отель не соответствует категории 4 звезды! 20 и 22 правильные! Сделайте проверку категории. Все гостиницы в Чифлик не соответствуют критериям Почему Греция не делает этого? Там законы жестоки и уважаются! Если в каждой деревне в деревне будет проведена полная проверка, будут сотни проступков!

Он приходит, чтобы пожать мне руку на 20-ое место государства! Это органы государственного контроля. Сделают ли они такие вещи? Опыт накоплен за многолетнюю работу и обновление! Наличие 4-5 квалификаций означает сущность! В Банско 500 левов они берут людей без такой квалификации и с обслуживанием в филиале от 1 до 7, 8 лет, но, возможно, больше лет, если они не имеют необходимой квалификации! Вы не правы в претензии людей с многолетним опытом и квалификацией! Это необходимый объект! Эти болгары ищут в Болгарии и других странах!

Ресторан с французским уклоном

Ресторан небольшой - на 50 с лишним мест. Кормит блюдами европейской кухни с уклоном во французскую. Рассчитан на обеспеченных людей, средний счет - 2500-3000 рублей без напитков. Поэтому гостей там обычно мало. Он открывается в 12.00, но у официантов рабочий день начинается раньше - в 10.00. К этому времени я и пришла на стажировку. Со мной были еще две девочки-стажерки - Таня и Инна. Тоже с нулевым опытом.

В Болгарии нет профессионалов, и статистика постоянно их подсчитывает. В противном случае вы правы в отношении картельного соглашения и рабского труда. Ибо самый маленький проход уволен, и поэтому они не оплачиваются. Если кто-то не выполняет эту работу, другие переносят ее на спину!

Каждый профессионал тоже психолог! Не говоря уже о том, что если они обслуживают 100 человек, они загружаются не только физически, но и мысленно и должны создавать настроение для этих людей. И в этой ситуации отель прав! Если Данов и Си являются владельцами колодца, обвинение должно быть самозанято! Статья 18 Конституции Республики Болгария! Одно можно сказать наверняка - есть нарушение договора совести. Человеку не обязательно знать законы, чтобы понять, что все владельцы отелей в Чифлике нарушают законы по-разному!

Нам сказали, что ищут четырех официантов. То есть полный штат, потому что в ресторане официанты работают парами посменно. Кроме нас в ресторане уже стажировались двое юношей - и как нам сказали, с успехом. По этому поводу девочка Инна весь день беспокоилась: ведь нас уже пятеро, а надо только четырех. «Где гарантии, что мне достанется эта работа?» Менеджер Елена сказала: «Гарантий нет». Меня это не напугало, я почему-то сразу решила, что меня возьмут.

Где государственные учреждения? Это должен быть первый выпуск средств массовой информации! Полная проверка и ответственность! Давайте посмотрим, подтолкнет ли НТВ или другие СМИ эти проблемы к учреждениям? Будем ли мы понимать безделье государства! Вода в целом в Чифлик не доходит.

Интересно, почему муниципалитет не отвечает? Там они знают, что весна - это состояние и, следовательно, ничего не дала Дьянову. Более того, в области туризма нет идей целенаправленности. В муниципалитете нет никакого анализа окружающей среды! Не говоря уже о Сираков - там что-то плачет.

Об условиях работы нам сказали: график 2/2 по 12 часов в день, но в дни банкетов выходят все. В месяц каждый работает по 15 дней и получает 15 тысяч рублей. То есть ставка - 1000 рублей за день. Всю остальную зарплату делают чаевые и проценты от продаж. Чаевые всегда разные - иногда за день получишь 500 рублей, а иногда и 5 тысяч. «Все зависит от тебя, - сказала мне менеджер. - Но в среднем тут получают по 45 тысяч и больше. Оля вот в этом месяце заработала 60 тысяч. Она у нас лучший официант».

Все сбито с толку в начале. Как только инфраструктура не будет построена, она должна быть построена. Нигде - виноваты старые владельцы. Банк был владельцем почти двух с половиной лет. Этот грек не двигает пальцем, и очевидно, что он не заботится о гостинице. И он очень прав, номер 14 - кто будет профессионально работать на 400 лв? Какие профессионалы вы ожидаете, где будет работать половина города, а также выдумка? Хорошо, что некому работать без денег. Конечно, есть, конечно, плохое качество.

Ну, тогда проклинайте на форуме болгарских школьников и идите к рецепту. Жестокая правда заключается в том, что состояние туристического предложения в муниципалитете Троян находится под 0. Если минеральная вода исчезнет в Чифлик и Шипково, туристы предстанут как инопланетяне. Этот отток туристов не является случайным для муниципалитета. Для каких специалистов мы говорим, поскольку ответственные «сотрудники», бывшие и присутствующие в муниципалитете, не различают количество туристов от количества реализованных ночей от них.

Для Тани это был второй день, и мне казалось, что она уже много знает: как сервировать стол и куда складывать приборы. И менеджер очень ее хвалила, говорила: «Ставлю на Таню, что она через неделю уже будет тут работать». Делать ставки - любимая привычка Елены.

Лучший официант Оля, которая должна была нас всему учить, говорила быстро и непонятными словами: «Приборы выноси на мезапласе!», «Принеси скатерть для триджека», «Не забывайте расчищать бэк». Я кивала, не зная, что все это значит. Вскоре выяснилось, что у совершенно привычных нам вещей в общепите есть свои названия, и надо использовать именно их. За первый день я научилась скручивать ручники (тканевые салфетки) тремя разными способами. Еще мне рассказали, как правильно стелить скатерть и делать сервировку. Кое-как я запомнила, как ставить приборы и бокалы - здесь их называют красными и белыми винниками - и какая нумерация у столов, после чего пообедала макаронами с котлетой и отправилась домой. Попросила меню, чтобы начать учить. Мне сказали: рано еще.

Глава туризма - военный. Банк - трейдер денег, а не туристическая компания. Язык, люди и вино вдохновили годами, и страна предлагает гораздо больше, чем то, что вы можете увидеть или прочитать в разделе «Под солнцем Тосканы». Но, как и в каждой стране мира, у нее есть свои особенности.

Итальянцы не едят обед поздно, как испанцы, но это не редкость для ресторанов, которые можно открыть после семи. Рестораны немного случайны с точки зрения рабочего времени, и иногда они делают это, когда им удобно. Не удивляйтесь, если место, где вы едите, закрывается на три дня, пока владелец посещает родственников в Неаполе, например.

В следующие три дня я познакомилась с остальными стажерами, Витей и Сашей. Инна, кстати, больше не приходила. Нас осталось как раз четверо, и нас начали учить официантскому мастерству. Учили нас Оля и три официантки, которые на тот момент уже уволились и отрабатывали положенные две недели. Я пыталась узнать, почему уволились, а они говорили: «Просто мне предложили работу лучше». Одновременно. Выглядело подозрительно, но я решила не отступать.

Не заказывайте пиццу во Флоренции. Ну, конечно же, имеет хорошую пиццу, которую можно найти во Флоренции, но Италия делится на 20 регионов, каждый из которых специализируется на чем-то вкусным, используя местные методы и ингредиенты. Это страна, где люди даже имеют определенный соус для определенного типа макарон. Для наиболее аутентичной пиццей посетить Неаполь, Ломбардия славится ризотто, Болонья имеет лучший сыр «Пармезан» Сицилия для любителей канона, побережье Амальфи является лучшим местом, чтобы выпить лимончелло, а Рим известен карбонара.

Как стать официантом

Итак, чтобы превратиться из стажера в официанта, нужно было:
а) не бояться гостей и научиться с ними общаться;
б) сдать два экзамена: основы сервиса и меню.

До тех пор мы выступали исключительно в роли «принеси-подай».

Не бояться гостей - это умеют не все, сказала нам менеджер. В ресторан приходят очень важные и богатые гости - артисты, министры и просто капризные богачи. Прежде чем начать с ними общаться, нам нужно было запомнить несколько ключевых моментов.

Легко отправиться в Италию и исследовать древние руины, магазины и рестораны. Но было бы большой ошибкой пропустить искусство, как с эпохи Возрождения, так и с сегодняшнего дня. В Ватикане насчитывается более 100 художественных галерей. Закройте, когда вы находитесь в Ватикане.

Посетители с одеждой без рукавов, шорт или шляп не допускаются. Уплотнения не допускаются. После завтрака капучино не допускается. Помните, что в Италии есть много обычаев и привычек вокруг пищи. И что-то обязательное: Капучино пьяно только утром и никогда не употребляется после еды.

Всех клиентов ресторана мы называем гостями. Не клиентами!
- Мы приветствуем гостей словами «Добрый день!» или «Добрый вечер!», но не «Здравствуйте!» (чем «Здравствуйте» хуже, никто не объяснил).
- Нельзя говорить гостю «нет». Даже если блюдо, которое он хочет заказать, закончилось. Или если того, что он просит, не существует в природе. Придумай что-нибудь, но «нет» не говори.
- Нельзя предлагать «что-нибудь». Например, фраза «Хотите заказать что-нибудь из напитков?» недопустима, потому что гость может ответить: «Принесите мне что-нибудь». Такие случаи были.
Ну и так далее.

Итальянцам не нравится сочетание горячего молока и полного желудка. Не то, чтобы кто-то отказал вам, но вам, вероятно, будет предложена небольшая лекция о пищеварении. Вам нужен только один день для Венеции. Потратив всего один день в одном из, возможно, самых романтичных городов на Земле можно считать грехом некоторые, но слушать: исследовать город, вам нужно только один или два дня. Этого времени достаточно, чтобы погрузиться в атмосферу плавучего города и попробовать знаменитое мороженое на живописной площади Сан-Марко.

Летние месяцы приводят к высоким затратам и огромным толпам, в то время как сочетание холодных и закаленных отелей и ресторанов делает зимний визит проблемой. Рим имеет метро с 1950-х годов, и сегодня три линии обслуживают 73 станции. Многие посетители экономят деньги, нанимая более доступный отель на окраине города и сесть на поезд до центра. Однако, прежде чем выбирать подземную железную дорогу, нужно иметь в виду несколько вещей.

Что касается меню, то у нас это блюда европейской кухни с уклоном во французскую (около 60 позиций) плюс огромная (на мой взгляд) винная карта, где только вин больше 30 позиций.

Я была первой, кто решил сдавать меню. В тот момент из отпуска вышла второй менеджер по имени Жанна, и она устроила мне устный экзамен. С первой попытки не получилось: я путала составы соусов и гарниры. Подучив, я пошла сдавать меню менеджеру Елене и выяснила, что она этого меню почти не знает. Оля-официантка тоже вызвалась принять меню, но и она знала состав блюд хуже меня. Потом я снова пришла к Жанне и всё сдала. Шел восьмой день моей стажировки. Таня тоже уже пыталась сдавать меню, а вот Витя не мог ничего запомнить, хотя стажировался уже 15 дней. Менеджеры злились на него, Вите это все надоело, и после одного из банкетов он пропал с радаров: не отвечал на звонки и удалил свою страницу в вк. Чуть раньше Вити пропал и Саша. Оля через две недели уезжала на сессию на весь месяц, и мы с Таней оставались вдвоем. Периодически к нам приходили стажеры с опытом, но никто не оставался, видя, что до 17 часов в будние дни ресторан обычно пустой. Один из стажеров спросил у нас, сколько мы получаем чаевых. Мы сказали: «В субботу вот много получили, больше 2 тысяч. А в будни рублей по 500». После этого стажер ушел, не раздумывая.

Во-первых, в Риме часто случаются удары, которые временно останавливают метро. Во-вторых, просто покупать билет недостаточно. Вы должны подтвердить это на машине перед посадкой в ​​поезд. В-третьих, дети в возрасте до 10 лет путешествуют бесплатно на метро со взрослым и не нуждаются в билете.

Общественные туалеты в изобилии. Одна вещь, которую должны принять большинство городов, - это удобная общественная туалетная система, которая расположена по всей Италии. За один евро посетители могут быть освобождены. Туалеты оборудованы, регулярно убираются и снабжаются всем необходимым для комфорта.

Я - официант

Неделю мы стажировались бесплатно и еще три недели за 300-500 рублей в день. Один раз мне заплатили 1000. И только спустя месяц менеджер Елена вдруг сказала: пришли гости, обслуживай их сама. Гостей было двое, они сели в укромном уголке и стали выбирать блюда. Я что-то им советовала, потом приняла заказ и пошла за напитками. Мне заказали два облепиховых дайкири, а я до того момента еще не имела дела с наполненной до краев неустойчивой посудой. Донеся напитки до стола, ничего не пролив, я расплескала оба дайкири на стол. Скатерть стала рыжей. Гости не ругались, но их пришлось пересадить. Дальше все прошло гладко, и дайкири они, к счастью, больше не заказывали. После Елена сказала: «Молодец, теперь ты можешь катать столы». Катать - это значит обслуживать.

Не оставляйте советы в ресторанах. В ресторанах нет чаевых, так как официанты обычно получают справедливую зарплату, и часто один из них принадлежит семье, которой принадлежит ресторан. Существует, однако, копеечный сбор, который часто является обязанностью для этого места.

Цена должна быть указана в меню и может быть добавлена ​​к более крупным группам. Существует также плата за обслуживание - обычно взимается в более туристических регионах Италии, а также должна быть указана в меню. Это может быть от 10 до 20% счета. Если вы планируете покататься по побережью Амальфи, пойдите вокруг соборов в Риме, посетите винные заводы Флоренции, магазин в Милане, плывите у берегов Сицилии или встретите знаменитое озеро Комо, дайте себе дополнительный день в Италия.

Нам каждый день твердили, что сервис - это все. А я некоторые правила сервиса поначалу забывала. Как, впрочем, и моя коллега Таня. Например, такое: после того как ты вынес на стол хлеб и масло, нужно расстелить на колени гостям ручники, скрученные в рулон у них на тарелке. Нам с Таней это правило казалось дурацким. Многим гостям тоже. Обычно от официанта таких услуг не ожидают, и чтобы добраться до колен гостей, нужно заставить их отклониться от стола, сказав: «Позвольте я за вами поухаживаю». Мы как-то спросили у Елены: «А если человек толстый? Или если беременная женщина? Куда стелить, на живот?» «Ну стелите на одно колено или куда получится», - сказала она.

Я любила нарушать это правило, но меня каждый раз ловила менеджер Жанна с диким выражением лица: «Ты что, опять? Тебе татуировку на лоб набить?» Когда я забывала поставить на стол зубочистки после первого блюда, сахарницу - перед тем как принести чай, и не убирала вовремя пустые бокалы, у Жанны случалась истерика. Недовольство она высказывала громко и при гостях - видимо, чтобы они понимали, насколько им непутевый официант попался.

Однажды пришли гости - женщина с сыном - и сели спиной к нам, официантам, чтобы им никто не мозолил глаза. Я встала так, чтобы, обернувшись, они сразу меня увидели. Но менеджер заявила, что гости должны видеть меня всегда, и поставила прямо перед ними. Чтобы не смотреть в рот гостям постоянно, мне приходилось отворачиваться.

Как меня штрафовали

Пару раз я нарывалась на штрафы. В первый раз - после того как бармен Диана рассказала мне, что правильнее носить поднос на пальцах, а не на руке, как все мы делали. Я опробовала этот метод дома, пришла на работу и стала осваивать его при гостях. И в первый же вечер, держа в одной руке десерт, в другой поднос с двумя бокалами, я опрокинула бокалы на гостей, забрызгав мужчину красным вином. Тогда я заплатила 600 рублей за вино. На другой день после этого происшествия нас с Таней по очереди заставили ходить по всему ресторану с подносом, на котором было 8 наполненных до краев бокалов, расставлять их на стол, а потом собирать обратно. Это помогло - бокалы больше не падали.

В другой раз к нам пришли пять очень деловых мужчин, сказали, что у них есть полчаса, и стали заказывать, не садясь за стол. Один из них был совсем деловой, взял себе пять блюд и потребовал принести ему табаско. У нас его не было, и менеджер бегала за ним в соседнее кафе. Гость спрашивал про соус каждые две минуты, периодически что-то заказывая и задавая мне кучу вопросов. Я еле успевала выносить блюда и напитки. Наконец, гость заказал маленькую бутылку вина и попросил счет. Когда я его вынесла, Жанна заметила, что вино я пробила за другой стол. Вместо того чтобы поменять счет, она решила, что в наказание за вино заплачу я, несмотря на то что гости еще не расплатились. Так я оставила ресторану еще 3000 рублей.

Менеджерам вообще нравилось нас наказывать. Когда Жанну уволили - а увольнения там происходят постоянно, - ей на смену пришла Светлана. И Елена взялась ее учить: «Первым делом запомни, что если ребята хоть немного накосячат, их надо штрафовать. Забыл поменять приборы - штраф. Опоздал на работу - тоже штраф. Иначе им дисциплину не привить».

Особые гости

К нам, как и обещалось, приходили разные богатые и знаменитые люди. Однажды столик забронировал Эдвард Радзинский. А если точнее, дважды. Первый раз его обслуживала я, и он посоветовал мне больше есть. Это был дельный совет, учитывая, что в те дни нас редко отпускали на обед, а ужин и вовсе был не предусмотрен. А работать приходилось по графику 4/1, 5/2, 3/1, так как постоянно были банкеты.

Как-то раз у нас обедал бывший министр - какой, не скажу, уж слишком обед был секретный. Скажу лишь, что тот день меньше всего подходил для ответственного обеда, так как для меня это был 4-й день 5-дневной смены, а накануне прошли два банкета, после которых не осталось выглаженных скатертей, чистых бокалов, приборов и тарелок. В тот день у нас устроили проверку - проверяли документы и соответствие санитарным нормам. Из-за этого не вышла на работу наш бармен, девушка из Узбекистана, - у нее не было разрешения на работу. В преддверии проверки попрятались даже тараканы, так все было серьезно.

После проверки мы с Олей, совершенно сонные, с нуля готовили зал и к приходу министра успели засервировать только его стол и пару столов вокруг. Этот стол был закреплен за Олей, а все остальные - за мной. Гостей, как назло, было много, и столы пришлось сервировать прямо у них под носом. В состояние готовности зал пришел только к 21.00, а мы так устали, что Оля, унося огромное стеклянное блюдо со льдом со стола своих последних гостей, не удержала его и уронила себе на ногу. Блюдо разбилось, а нога распухла. В тот день я стала думать об увольнении.

Помимо пафосных гостей у нас бывали и пафосные банкеты от «Газпрома», «Ростелекома» и прочих хороших компаний. Однако все это не могло сравниться с приходом учредителей нашего ресторана.

В первый раз я не понимала, почему с самого утра ресторан находился в состоянии паники: оказалось, что он готовился к приходу учредителей. Паника была не зря: после их прихода уволили менеджера Жанну - из-за того что она плохо организовала работу официантов, а от нее пахло табачным дымом. А потом «лучший официант Оля» ушла в отпуск, и я стала нервничать - это значило, что владельцев будет обслуживать кто-то из нас. Так и вышло - этим кем-то стала я.

Мне выдали инструкцию, как вести себя с учредителями. Там было подробно расписано, что они едят и чего не едят, указано, что курить можно не позже чем за 5 часов до их прихода. Отдельно нужно было выучить их винную карту - напитки, которые владельцы купили сами и хранили у нас в баре.

В день прихода учредителей мне сказали, что я буду обслуживать только их стол, остальные столы - на Тане. Генеральный директор ресторана лично несколько раз отрепетировала со мной сценарий обслуживания, потом осмотрела меня с ног до головы, велела отмыть пятно на фартуке, отправила вовремя на обед, а после обеда мне сказали: «Настя, посиди, отдохни, тебе нельзя сегодня уставать». Моей единственной обязанностью было идеально подготовить стол для владельцев: постелить самую чистую скатерть, идеально отгладить ее, отложить самые чистые меню и протереть бокалы и приборы, чтобы на них не было пыли. Гендиректор распорядилась выбрать лучшую корзинку для хлеба, положить в нее лучшую салфетку и спрятать. «Куда спрятать?» - «Ну вон - поварам отдай». Я отнесла корзинку на хранение повару Денису.

К 17 часам пришла жена учредителя, села за стол и сказала, что ждет гостя. Гость оказался очень позитивным мужчиной и, едва доев свой суп, обернулся ко мне и сказал: «Это очень вкусно!» В общем, главным гостям все понравилось, и с этого дня я стала VIP-официантом - такое звание присвоила мне менеджер Елена. «Теперь ты всегда будешь обслуживать учредителей. Даже если они придут в твой выходной, мы будем вызывать тебя на работу». А еще с этого дня меня стали кидать на все проблемные столы. «Потому что ты ничего не боишься», - так мне это объяснили.

По этой причине, например, мне пришлось в одиночку обслуживать банкет, где почти все мужчины были изначально пьяны. Их должно было быть 9, а было 14, и потребовался дополнительный стол. Пока менеджер с управляющей пытались его найти, именинник заявил мне, что запрещает что-либо делать, пока я стол не принесу. Эти гости выпили у нас все дешевое вино и весь «Апероль Шприц», после чего начали приставать к музыкантам - в тот вечер у нас была живая музыка.

В суете мы пробили за их стол один лишний суп. Его я спрятала в шкаф, чтобы гендиректор не увидела. Из счета мы его не убрали, а гости ничего не заметили. За это нам было совсем не стыдно, потому что к вечеру, когда все женщины с вечеринки ушли, к имениннику и его друзьям пришли проститутки. Они сидели за столом в таких позах, что Тане пришлось объясняться перед своими гостями: «Только не подумайте, у нас не всегда так. Мы вообще впервые такое здесь видим».

Под конец праздника папа именинника лет 80-ти подошел к нам со Светланой, новым менеджером, сказал, что любит девочек, и пригласил к себе в гости. Мы вежливо обещали подумать.

Как я перестала быть официантом

Через пару дней я сообщила управляющей, что увольняюсь. Она очень расстроилась. Мне сказали, что, скорее всего, гендиректор перестанет со мной здороваться, - так всегда бывает с теми, кто уходит. Но этого не случилось. Скоро я поняла, почему. Во-первых, меня попросили перевести на английский летнее меню и обслужить банкет с иностранцами. Потому что, кроме меня, в ресторане никто не говорил по-английски. Во-вторых, в ближайшие дни к нам собирались учредители, и я до последнего оставалась их личным официантом.

Когда я пришла подписывать заявление на увольнение, мне дали бумажку, где говорилось, что я должна ресторану 15 тысяч за обучение, если не отработаю полгода. Я отказалась подписывать ее - нас о таком не предупреждали. «А должны были», - сказала бухгалтер. Каким-то чудом меня отпустили с миром и отдали мою зарплату. За месяц вышло 35 тысяч, включая чаевые (чаевые, кстати, делятся между всеми работниками ресторана).

Через неделю после меня уволилась бармен - ее оштрафовали на 10 тысяч рублей за то, что она несколько раз приходила на работу без пропуска.

Этот замечательный опыт заставил меня сомневаться, что работа официантом - для меня. Хотя, может быть, там, на карибских лайнерах, все по-другому?