Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Продажа сахарной ваты бизнес. Бизнес-план по продаже сахарной ваты

Реализация сладкой ваты – очень актуальная и перспективная бизнес идея. Вкусное лакомство еще с советских времен пользуется большим спросом у покупателей самых различных возрастных категорий: маленький детей, подростков, взрослых, пенсионеров. Популярность продукции предоставляет возможность продавать ее в парках, на курортах, а также в развлекательных местах с большим скоплением людей. Эта коммерческая деятельность отлично подходит для начинающих предпринимателей, она обладает высокой рентабельностью, а кроме того, не требует узкоспециализированных навыков и крупных финансовых вложений.

Этапы построения бизнеса

Если вы планируете организовать реализацию сладкой ваты бизнес план необходимо составить очень тщательно, только в этом случае можно надеяться на скорую окупаемость проекта. Он должен включать в себя следующие пункты:

  • регистрацию компании в форме ИП и оформление разрешительных документов;
  • выбор кода оквэд (52.24.22 – Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад) для коммерческой деятельности;
  • покупку оборудования;
  • приобретение сырья (красителей, сахара, палочек и различных подручных материалов;
  • выбор подходящего места для торговли;
  • производство ваты;
  • разработку рекламной стратегии;
  • реализацию продукции.


Технология изготовления

Для производства сахарной ваты могут использоваться различные виды сахара: свекольный, тростниковый, рафинированный. Придать продукту определенный вкус и цвет можно при помощи различных пищевых добавок и натуральных красителей.

Процесс изготовления ваты достаточно прост. Сахар плавится в специальном барабане, а затем распыляется и превращается в волокна, которые собираются на выходе палочками, изготовленными из дерева или пластика. При необходимости, готовые изделия могут фасоваться в какую-либо тару для последующей розничной торговли.

Удобное решение - установка автоматов по изготовлению сладостей, в этом случае весь процесс производства будет полностью автоматизирован. Современные аппараты не требуют присутствия продавцов, они обслуживаются операторами, в обязанности которых входит своевременное заполнение бункеров водой и сахаром.

Финансовые расчеты

Данный бизнес предполагает относительно небольшие финансовые вложения. Для его организации потребуются следующие затраты:

  • регистрация фирмы и оформление необходимых документов - от 3000 рублей;
  • покупка инвентаря и оборудования для изготовления сахарной ватыот 50 000 рублей.

Текущие расходы:

  • аренда помещения или торговой точки – от 15 000 рублей;
  • заработная плата персоналу – от 30 000 рублей;
  • закупка сырья – от 5000 рублей;
  • оплата электроэнергии – от 3000 рублей.

Если ежедневно продавать 100 порций продукта по цене от 50 рублей, то, при условии работы торговой точки 20 дней в месяц, чистая ежемесячная прибыль, с вычетом текущих затрат, составит от 47 000 рублей.
Итого:

  • стартовый капитал: от 53000 рублей;
  • ежемесячная прибыль: от 47 000 рублей;
  • срок окупаемости проекта: от 2 месяцев.

Необходимые документы

Начинающих предпринимателей часто интересует, какие нужны документы для открытия данного бизнеса? Для его организации потребуется следующая документация:

  • соглашение с компанией, которая будет поставлять электроэнергию;
  • договор на вывоз мусора;
  • разрешение от местной администрации на реализацию продукции;
  • санитарные книжки для продавцов.

Где можно продавать сладкую вату?

В теплое время года продукцию можно реализовывать на свежем воздухе, в точках массового скопления людей:

  • в парках;
  • возле ресторанов и кафе;
  • рядом с детскими игровыми площадками;
  • возле развлекательных центров и аттракционов;
  • недалеко от транспортных остановок;
  • около торговых центров;
  • рядом с авто- и ж/д вокзалами и в других зонах с высокой проходимостью.

К торговой точке необходимо провести пути подачи электроэнергии, кроме того, рядом с ней обязательно должен находиться источник проточной воды.

В осенний и зимний период вкусное лакомство можно продавать в столовых, кафетериях, буфетах и в других аналогичных заведениях. Следует учитывать, что арендуемое помещение должно быть оснащено качественной вентиляцией, а также иметь низкий уровень влажности.

Оборудование и инвентарь

Для успешной организации бизнеса потребуется следующее оборудование:

  • качественный аппарат для изготовления сахарной ваты;
  • широкий зонт;
  • палатка для защиты оборудования от пыли;
  • передвижная тележка;
  • контейнер для хранения инвентаря.


Персонал

На начальных этапах бизнеса рекомендуется нанять двух продавцов, работающих посменно. В летнее время на работу можно пригласить студентов, которые желают подработать и готовы реализовывать продукцию за небольшую ежедневную плату. Основные требования к персоналу: хорошая обучаемость, ответственность, честность, коммуникабельность и наличие санитарных книжек.

Реклама

Для того чтобы начать получать хорошую отдачу от бизнеса уже в первые месяцы, необходимо грамотно разработать маркетинговую стратегию. Рекламировать продукцию можно несколькими способами:

  • заказать большую яркую вывеску;
  • установить возле торговой точки рекламный штендер;
  • упаковывать сладости в нарядную бумагу, с логотипом фирмы;
  • украшать тележки, зонт и другой инвентарь красивыми изображениями и яркими, привлекающими к себе внимание надписями.

Возможные риски

Следует учитывать, что продажа сладкой ваты бизнес сезонный. Пик продаж обычно приходится на летние месяцы, в холодное время года спрос на эту продукцию значительно падает.

Еще один минус – высокая конкуренция. Для того чтобы выделиться на фоне других конкурентов, начинающим предпринимателям рекомендуется проявить творческий подход и фантазию. Например, покупателям можно предлагать сладости с использованием различных красителей. Кроме того, лакомства могут быть выполнены в форме сердечек, цветов, животных, геометрических фигур или в каких-либо других вариациях.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями Вконтакте:
→ 07.09.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Отзывы:

    У меня есть опыт работы в продаже сладкой ваты. Я занималась ей в 2009 году. На первый взгляд в этой деятельности нет ничего сложного, однако в процессе выясняется много нюансов. Так, я 2 месяца оформляла документы для подключения точки к электросети. Все это обошлось в 25 тыс. рублей. Некоторые предлагают идею с генератором. Я считаю, это не выход. От генератора неприятные запахи, и такое соседство сладкой вате очень повредит. На оборудование я потратила 60 тыс. рублей. В эту сумму входит стоимость самого аппарата, тележки, защитного колпака и доставка до моего города.
    В СЭС мне не давали разрешение, пока не оформила вывоз мусора, за который ежемесячно надо платить 2 тыс. рублей. Также пришлось заключить договор на обработку фартука продавца, который в месяц обошелся еще в 1700 рублей. Медкомиссия для продавца стоила 800 рублей. Еще нужно было сразу закупить расходные материалы.
    Если говорить о проблемах, с которыми я столкнула в процессе работы, то их было немало. Во-первых, поломка аппарата. Пока шел ремонт, работать было невозможно, соответственно, не было прибыли. Во-вторых, вначале я купила некачественный сахар, так как не знала, что это имеет принципиально важное значение. В результате аппарат засорился, пришлось срочно чинить. Из некачественного сахара, кстати, и вата получается невкусная.
    Я сделала вывод, что подготовку к открытию надо начинать месяца за 3. Первый летний сезон у меня не было прибыли вообще. Во второй раз за 4 месяца удалось заработать прибыль около 80 тыс. рублей. После этого я оборудование продала, потому что проблем с этим бизнесом много, а доход низкий. Палатка у меня стояла на центральной площади в городе с населением 115 тыс. человек.
    Знаю, что у многих проблема с продавцами. Я решал ее следующим образом. Несколько дней работала сама, на основе этого рассчитывала среднюю выручку в день, учитывая погоду. После этого выходил продавец, для которого устанавливался план. Если 2 дня подряд норма не вырабатывалась, я выходила торговать вместе с продавцом. После этого план выполнялся отлично.

    Я уже давно занимаюсь ватой и планирую продолжать этот бизнес. Хочу рассказать начинающим о том, какие подводные камни есть в этом деле.
    Во-первых, практически невозможно вести учёт. Расходный материал – это палочки и сахар, который не пересчитать. В связи с этим продавцы очень много воруют. Когда я торговала сама, в месяц выходило около 100 тыс. выручки. Когда поставила продавца, больше 20 тыс. у него никак не получалось. Палочки можно приобрести везде, а встроенного счетчика для запуска, с помощью которого можно было бы контролировать количество проданной ваты, нигде нет.
    Хорошие аппараты предлагает Тверьторгмаш. У меня Focus, брала его за 22 тыс. рублей. Когда не сезон, можно дешево купить американское оборудование. По качеству оно такое же, как и российское.
    Что касается устройства, механизма и технологии в зимний период. Головка аппарата вращается на высокой скорости при высокой температуре. Сахар при этом тает, и через отверстия вылетают тонкие сахарные нити. Так процесс проходит летом на улице и в помещении. Сахарные нити накручиваются на палочку. Температура непостоянная, но всегда положительная. Во влажную погоду нити налипают на палочку, в результате вата теряет форму. Что будет с сахарными нитями на морозе, я даже не могу предположить. Но чтобы в холода работать, мощностей надо много. Скорее всего нити так же не будут налипать на палочку, как и во влажную погоду.
    Ещё один момент — это выбор места. Надо идти туда, где много детей, потому что это основные покупатели. Я пыталась договориться с магазином Икея, но мне не разрешили там стоять. Скоро у нас открывается новый ТЦ, буду торговать там. Думаю, что там дела должны пойти неплохо.
    Для такого аппарата, как у меня, подойдет обыкновенный сахар. Для аппаратов-американок тоже. Такой сахар можно купить в любом магазине. Вес аппарата составляет 15 кг, перевожу его на обычной тележке.

    Я работаю в небольшом поселке с аппаратом Фокус-М. Когда оформляла все документы, пришлось несколько раз ходить в Роспотребнадзор. Вначале нужно было получить разрешение на открытие. Во второй раз пришлось посетить Роспотребнадзор, когда уже оформилась как ИП. При этом выяснилось, что надо предоставить договор с арендодателем. Разместиться на улице можно только рядом с какой-нибудь точкой общепита, где есть вода. После предоставления договора получила уведомление. Вначале мне сказали отвезти его в центральный Роспотребнадзор. Однако после выяснилось, что желать это не нужно.
    Решив все юридические вопросы, я приступила к работе. Оформление документов много времени не заняло. В Роспотребнадзор меня предупредили относительно упаковки. Она должна быть обязательно. Для сладкой ваты по закону вполне достаточно мешочка. Работать я начинала с 1 мая 2010 года. Стоимость одной порции сладкой ваты у меня была ориентировочно 28 рублей. Думаю, для небольшого поселка этого вполне достаточно. У меня было 2 смеси: яблочная и клубничная. Выручка большая обычно на праздники. Например, 9 мая 2010 года я заработала 9400 рублей.

    Когда-то я тоже занимался продажей сладкой ваты. Самое главное в этом деле – место. Там должна быть не просто высокая проходимость. Для продажи сладкой ваты не подойдет место, где люди спешат на автобус или по своим делам. Они должны просто прогуливаться с детьми, чтобы обстановка располагала к покупке лакомства. Конечно, лучшее место – парк аттракционов или большой сквер.
    Важно также продумать, как транспортировать оборудование. Зачастую нет возможности оставлять его в месте продажи. Что касается электроэнергии, то тут есть несколько вариантов. Можно просто приобрести бензогенератор, стоимость которого равна примерно 10 тыс. рублей. Есть более дорогие модели (от 15 тыс. рублей), они менее шумные и более компактные. Но ориентироваться исключительно на цену не стоит. Выбирать бензогенератор следует по мощности. Я работал с ним, было удобно и выгодно. Расход бензина небольшой, если не заставлять оборудование работать впустую.
    Обязательно следует обзавестись куполом, чтобы защитить себя от насекомых. Кроме того, так вата меньше разлетается в разные стороны. Ловитель у меня был на 520 мм. Чем он больше, тем легче скручивается вата. Но в целом для меня этот момент был непринципиален, поэтому я решил сэкономить на нем. А вот покупать тележку не рекомендую. Транспортировка с ней легче не стала. Тележка сама по себе оказалась достаточно тяжелая.
    Цена ваты должна быть удобная. Кто-то продает ее по 60 рублей, например. Постоянно иметь в наличии купюры по 10 рублей или монеты трудно. После окончания лета можно аппарат сдавать в аренду для проведения праздников. Конечно, существенный доход это не обеспечит, но хотя бы оборудование не будет простаивать. У меня был российский аппарат TWISTER-M. В целом работает нормально, но часто случались мелкие поломки. Нетрудно починить самому, хотя и периодически раздражали такие неприятные мелочи. Рекомендую регулярно мыть аппарат. Это не слишком веселое занятие, кроме того, достаточно трудоемкое, но делать это нужно. Так удастся продлить жизнь аппарата, избежать поломок и не беспокоиться за качество продукции.

свернуть

Идея открыть бизнес на сахарной вате – это отличный способ заработать приличные деньги в летний сезон. Сам процесс работы достаточно легкий, не требует затрат физических сил. Стартовый капитал требуется небольшой. Для того чтобы продавать сладкую вату, не нужно обладать специальными навыками и особые знания не требуются, достаточно ответственно подойти к вопросу становления собственного прибыльного дела.

Как можно выделиться среди конкурентов

Перед открытием бизнеса на лакомстве нужно определиться с названием. Оно должно быть запоминающимся, что может сыграть важную роль в дальнейшем расширении по городу. Важно и внешнее оформление:

  • основные материалы должны отличаться качеством – древесина, пластик или же металл;
  • все цвета – яркие и насыщенные;
  • рабочее место всегда должно быть чистое и аккуратное (для этого можно дополнительно платить реализатору товара).

Бизнес по реализации такой ваты мало чем отличается среди остальных, поэтому основные принципы создания и успешного процветания – умение выделиться среди подобных конкурентов и предлагать покупателю что-то новое. Особое внимание следует уделить самому продукту. Идея предлагать его на яркой разноцветной палочке с различными рисунками или орнаментами – отличный способ выделиться среди конкурентов с привычными деревянными «держателями» от мороженого. Продукт может быть любого цвета или нескольких оттенков сразу, если есть возможность приобрести сразу два специальных аппарата.

Продукт будет намного интереснее и заманчивее для покупателя, если добавить в него недорогие ароматизаторы и натуральные красители. Закупочная цена на них низкая, специальные навыки для использования не требуются.

Где можно начать работать

Идея открыть дело по реализации подобной ваты отлично подойдет тому, кто не имеет опыта работы в изготовлении сладостей и никогда не пробовал создать с нуля собственное дело. Самое лучшее время для начала этого бизнеса – весеннее потепление (вторая половина апреля или же начало мая). Продавать сахарную вату можно весь летний сезон и целый сентябрь. Если бизнес будет успешным, закрывать торговую точку необязательно: можно продолжить дело в крупном торговом центре с большой суточной проходимостью.

Для начала работы подходящими местами являются:

  • различные художественные выставки;
  • парк аттракционов и отдыха;
  • курортная зона;
  • набережная города;
  • участки перед супермаркетами детских товаров;
  • цирк;
  • развлекательный комплекс;
  • летнее кафе;
  • зоопарк.

В случаях, когда не удается найти хорошее место для продажи подобной ваты, есть вариант купить специальную брендированную тележку и перевозить ее по разным городским районам и площадям, внутри больших торговых центров.

Этот способ может значительно увеличить продажи и, соответственно, прибыль.

Обязательное оборудование

Основное, что требуется для продажи лакомства – специальный аппарат для производства этого продукта. Причем это самое затратное из всего, что потребуется для создания такого вида бизнеса. Небольших расходов будет стоить оформление индивидуального предпринимательства для осуществления легальной работы, а также проверка в санэпидемстанции, дающей согласие на производство продукта и его продажу. Проверка необходима и для того, чтобы продавец был гарантированно защищен от проблем, связанных с качеством его товара, при возможном возникновении жалоб от покупателей.

Аппарат для изготовления продукта следует выбирать максимально мощный. Рекомендуется приобретать оборудование американского производства – самое надежное из всех. От мощности агрегата зависит скорость изготовлений порций. Оптимальный вариант – 300 штук за один час. Есть и более мощная техника, выдающая до 700 порций, но такой аппарат требуется для очень больших населенных пунктов. Не стоит оставлять без внимания качество сырья, так как от этого напрямую зависит объем продаж. Плохой некачественный сахар вряд ли оставит довольным покупателя.

Стоимость белого сахара не очень высокая, опытные бизнесмены советуют выбирать надежного поставщика, который в зависимости от времени года может предоставлять существенные скидки на продукт.

Примерные затраты

Для того чтобы открыть свое дело по продаже лакомства, необходимо иметь около 30 000 руб. Этого достаточно для покупки специальной техники. Импортный вариант считается более надежным по сравнению с отечественными аналогами, намного дольше прослужит без серьезных поломок. Кроме этого, деньги потребуются на следующее(в рублях):

  • регистрация предприятия – около 7 000;
  • месячная аренда точки продажи – 4 000;
  • месячные затраты на электричество, на котором работает техника – около 1 500;
  • приобретение тележки для мобильного бизнеса – 15 000;
  • покупка декоративных палочек для ваты составит около 2 000;
  • покупка пищевых красителей: 1 упаковка рассчитана на 400-500 порций – 600.
  • красочная вывеска с названием продукта – 2 000.
  • приобретение зонта от солнца, цветного яркого, привлекающего внимание взрослых и маленьких клиентов – 2 500.

Сахар лучше всего покупать на оптовых базах по минимальной стоимости.

Прибыль от бизнеса по продаже сладкой ваты

В самый первый месяц работы полученная прибыль от реализации станет больше, чем было изначально вложено в этот бизнес, даже при условии сбыта товара в количестве 100 штук за сутки. Если одна порция стоит, примерно, 30 рублей, то выручка в месяц будет равна 90 000 руб. При стоимости одной порции равной 60 руб., месячный доход составит 180 000. Такие цифры считаются минимальными, особенно, для летнего сезона, когда в день может продаваться до 400 порций . Все зависит от масштабности населенного пункта, места расположения точки продаж, проходимости. Доход от сбыта лакомства может достигать 500 000 – 600 000 руб. в месяц.

Из полученной суммы вычитаются арендные расходы, затраты на оснащение аппарата электричеством, дополнительную покупку обязательных ингредиентов. В целом, на все вышеперечисленное не должно уходить больше 20 000 руб. Все остальное остается у владельца выгодного бизнеса. Для того чтобы успешно продолжать работать, необязательно устраивать большую рекламную кампанию с целью увеличения продаж своего товара. Достаточно красиво обустроить свою торговую точку и покупатели не смогут равнодушно пройти, не купив вату. Привлечь внимание можно, сделав ее разноцветной, снабдить ее привлекательными яркими палочками.

Недостатки бизнеса по продаже сладкой ваты

Достоинства открытия предпринимательства по реализации продукта очевидны: минимальные затраты, быстрая окупаемость, большой доход. Однако есть ряд «минусов», которые могут отрицательно и даже критически сказаться на успехе собственного дела. Это, в первую очередь, опасность отравления покупателей конечным продуктом производства из-за некачественного непроверенного сырья. В таких негативных случаях предприниматель должен отвечать по закону или же понести соответствующее наказание.

Важно выбирать места для закупок сахара у поставщиков, соблюдающих все необходимые требования по хранению продукта. Переплата будет незначительной, а качество гарантировано. Если владелец принял решение продавать данную вату самостоятельно, то возникает проблема больших затрат физических сил, так как весь рабочий день находиться на ногах в сильную жару достаточно тяжело. Если же за предпринимателя работает нанятый сотрудник, то невозможно точно отследить добросовестность его работы, что предполагает немалые убытки для владельца.

Сбыт сахарной ваты, конечно, прибыльное и успешное дело, не требующее значительных вложений, большого количества оборудования и всевозможных аксессуаров. При правильном определении территории, на которой будет реализовываться продукт, и грамотной организации рабочего места, бизнес пойдет вверх, а покупатели останутся довольны приобретенным товаром.

Несомненно, продажа сладкой ваты - прибыльный бизнес. Но чтобы дело приносило стабильную прибыль, необходимо с самого начала подобрать правильный аппарат, подходящий конкретно Вам. На какие же аспекты стоит обратить внимание в первую очередь?

Страна-производитель

Это один из самых главных критериев. Ведь от того, где производится аппарат, будет зависеть его цена и очень часто качество. У нас Вы можете приобрести машины для изготовления сахарной ваты из следующих стран:

  • России
  • Соединенных Штатов Америки,
  • Китая,

Одними из самых популярных являются аппараты из США: они способны выполнять большие объемы работы за очень маленькое время. Производительность таких машин, как правило, колеблется в пределах от 4,5 до 8,5 килограмма за час (у каждой модели своя производительность, этот параметр всегда можно уточнить на нашем сайте). Поэтому те, кто собирается обслуживать многолюдные парки и мероприятия, часто выбирают американскую продукцию. Аппараты из России также зарекомендовали себя в качестве, объем выдаваемой продукции у них от 3 до 5 килограммов за час, но качество ваты чуть хуже. Зато цены значительно ниже американских. Китайские и тайваньские машины тоже не очень производительные (до 3 килограммов), но тоже могут похвастаться качеством сборки и приемлемой ценой. Российская продукция с малыми объемами выхода, так же как и подобные товары из Китая и с Тайваня, пользуется спросом у мелких предпринимателей.

Нагревательный элемент

Существует два типа нагревателей для расплавки сахара -и в виде спирали. Последняя изготавливает карамель гораздо быстрее - менее чем за полминуты. Но зато и загрязняется она скорее, да и ломается значительно чаще. Преимущество кольцевого нагревателя еще и в том, что его достаточно прогреть, чтобы убрать остатки сахара, а вот спираль нужно в самом конце работы мыть. Там, где идет большой поток покупателей и существует риск возникновения больших очередей, зачастую используют ТЭНовые нагреватели. Где поток покупателей распределен достаточно равномерно в течение дня (например, в торговых центрах), и где важна скорость нагрева аппарата, лучше использовать спиральный аппарат

Рабочая головка

Существует два вида аппаратов - с выдачей ваты наверх, как у китайских и тайваньских моделей, и с боковой выдачей, как у американских. Верхняя выдача очень удобна, позволяет накручивать большие красивые порции, а также делать вату в форме цветов и прочих фигур, на таком аппарате может работать даже новичок. Также, на этих аппаратах вата обычно получается чуть более пушистая, но у них есть и главный недостаток - т они не рассчитаны на высокую производительность и не справляются с большим потоком людей и огромными очередями. При сильном перегреве эти аппараты могут часто забиваться невыработанным сахаром и даже просто перестать выдавать вату. Еще один существенный недостаток - долгое время нагрева, около 3-х минут, в некоторых случаях это бывает критично. Аппараты с боковой выдачей, наоборот, быстро нагреваются и способны работать много часов подряд без перебоев, но готовить вату на них сложнее, особенно, если накручивать большие порции ваты. Но, тем не менее, именно такие аппараты считаются профессиональными и служат эталоном качества во всем мире. На хороших точках с большой проходимостью, например, в цирках, зоопарках, на массовых мероприятиях, используются именно они.

Чаша для улавливания нитей

Здесь следует обращать внимание в первую очередь на материал уловителя: его изготавливают либо металлическим, либо пластмассовым. Металл служит дольше, но увеличивает общую стоимость аппарата. Пластиковая чаша чаще всего стоит на более дешевых моделях, но она требует более бережного отношения, т.к. может повредиться в процессе транспортировки. Рекомендованный диаметр чаши для удобства работы - более 50 сантиметров, если требуется скорость в обслуживании.

Потребление электроэнергии

Двигатель у машин для приготовления сладкой ваты работает от электричества и его мощность также играет немаловажную роль в выборе. Если у Вас небольшой поток покупателей, то не стоит брать многомощный аппарат, производящий от 4 до 8, а то и более килограммов продукта за час. Затраты на его обслуживание будут очень большими. Лучше всего в таком случае приобрести машину до 1,5 киловатта, которая в час будет выдавать от 2 до 3 килограмм.

Наличие дополнительных аксессуаров

С одной стороны, эти предметы кажутся незначительными, но обойтись без них никак нельзя - для качественной работы, конечно. Например, если у Вас аппарат с боковой выдачей ваты, то следует оснастить его сеткой с держателями для стабилизации. Этот элемент позволит нитям из сахара налипать на стенки ловителя и не вылетать из аппарата. Также немаловажно наличие крышки на чаше - она защитит получаемую вату от пыли, дождя и насекомых и поможет сохранять эстетичный вид самой машины. При работе на улице защитный купол - обязательное требование СЭС. Если у Вас небольшой прибор, который приходится часто перемещать, то его можно оснастить тележкой. Также можно обустроить портативную вытяжку для устранения запаха горелого сахара, если аппарат стоит в торговом центре.

Какое оборудование мы предлагаем

На нашем сайте Вы можете заказать следующее оборудование:

  • для средней загруженности − Floss Boos и EX Breeze от Gold Medal;
  • для малой загруженности − EF-MF-03 и EF-MF-05 (Starfood), Twister-M (ТТМ), WY-MF03 (GASTRORAGE), CC-7E (ENIGMA);
  • для высокой производительности (до 5 кг) − Focus M2 (ТТМ).

Все подробности относительно оборудования и условий заказа можно узнать у консультантов на нашем сайте. Оставьте номер своего телефона, и мы позвоним в рабочее время для обсуждения всех вопросов.

В первой статье цикла посвященной сладкой вате мы говорила с Вами о , подробней тут, сейчас перейдем к более конкретным показателям, а точнее к цифрам.

Я уже упоминал, что исходя из достаточно большой популярности сладкой ваты, реализация самой бизнес идеи возможна не только в курортных зонах или местах активных развлечений, но и в обычных парковых зонах. Согласитесь, данный фактор очень интересен, с учетом того, что по уровню организации и стартового капитала это действительно небольшой бизнес для начинающих.

Для того чтобы оценить сколько можно заработать всегда нужно знать а сколько нужно будет потратить, то есть определить реальную себестоимость одной порции ваты, несмотря на то что это направление относится к мелкому бизнесу общих правил никто не отменял.

Себестоимость 1 порции ваты

Цена (руб.)

Обычная (белая)

Цветная (с красителем)

Количество

Сумма (руб.)

Количество

Сумма (руб.)

Количество

Сумма (руб.)

Сахар (кг)

Красители (кг)

Электричество (100 кВт.ч.)

Заработная плата (от цены порции)

Можно отметить, что обеспечить одним из немаловажных факторов успеха небольшой точки по продаже сладкой ваты могут два маленьких «пустяка» таких как:

  • — небольшая ловкость рук, в контексте нашего небольшого бизнес это означает изготовление и продажа не просто сладкой ваты, а в необычной форме, к примеру, цветков, сердечек и так далее. Тут все зависит от фантазии и желания в том же интернете можно найти массу разных «рецептов» по приданию интересных форм. Особенностью таких «фигурчастых» порций будет использование двойных норм, что собственно и делает значительно выше, если на обычную порцию тратим 6,30 рублей, то фигурка обойдется чуть больше 14 рублей.

  • — продажа «яркой» ваты. Под определением «яркая» я понимаю сладкую вату с разными вкусовыми и цветовыми добавками. Сегодня существует масса разнообразных вкусовых добавок начиная от банального апельсина, заканчивая дыней и арбузом. И пусть Вас не пугает стоимость одного килограмма, на самом деле такие добавки идет в расфасовках по 250 грамм и меньше, и самое одной упаковки весом в те же 250 грамм хватит на 20 кг сахара, что равняется приблизительно 1300 порциям сладкой ваты. Так что вложив в свой маленький бизнес пару тысяч рублей Вы обеспечите себя разными красителями на месяц, а то и два.

Валовая выручка мелкого бизнеса на сладкой вате

Парк (выходные)

Белая вата

Цветная вата

Фигурки из ваты

Белая вата

Цветная вата

Фигурки из ваты

Белая вата

Цветная вата

Фигурки из ваты

Средняя реализация в час (шт)

Время работы (час)

Рабочих дней в месяце (дней)

Объемы реализации (шт.)

Цена (руб.)

Себестоимость (руб.)

Выручка (руб.)

Расходы (руб.)

Как писал выше, делаем расчет сразу в трех разных местах, то есть:

  • В обычном парке, куда любят мамочки с детьми, и семейные пары выйти прогуляться по выходным, в таком месте работаем исключительно по выходным, как результат работаем 9 дней в месяце. В таких местах большой популярностью пользуется разноцветная вата и фигурки (их берут меньше из-за цены) и самой «неходовой» будет обычная вата.
  • Район транспортной развязки, правда, желательно или наличие школьных заведений или какого-то памятника с туристами недалеко, хотя в крупных городах может быть и просо развязка. Тут работает полноценный рабочий месяц (20 дней), хотя возможны и варианты работы без выходных, в таком месте самой популярной будет обычная белая вата, причем возможно предлагать варианты «полпорции».
  • Третьим будет классический вариант для такого мелкого бизнеса в виде торговле в курортной зоне. В таких местах работают по 30 дней в месяце, правда, только на протяжении сезона. Опыт показывает, что особых предпочтений цветная или не цветная нет, популярны оба продукта, намного меньше покупаю «фигурки» в силу их стоимости.

Исходя из параметров реализации нашего небольшого бизнеса может наконец просчитать и реальный заработок (прибыль)

Прибыльность бизнеса на сладкой вате (руб)

Парк (выходные)

Транспортная развязка (в районе достопримечательности)

Выручка в месяц

Как видим мелкий на первый взгляд бизнес может приносить отнюдь не самые мелкие деньги, согласитесь, что работая пару дней в неделю (на выходных говорим о варианте 1) и зарабатывая 60 000 рублей очень даже неплохо. Конечно, заработок на курортах выглядит намного лучше, но стоит помнить, что курортный бизнес имеет четкие сезоны, а вот «потихоньку» торговать сладкой ватой в парке можно практически круглый год.

Исходя из описания оборудования , можно сделать вывод, что общие расходы на открытие такого небольшого бизнеса составят от 25 тысяч рублей до 50 тысяч рублей в зависимости от Ваших личных предпочтений и конечно наличия стартового капитала. Исходя из расчетных цифр, полная окупаемость бизнес проекта составляет один месяц, в любой комплектации из рассматриваемых.

Общие цифры приведены, а окончательное решение принимать именно Вам, для полноты рекомендую просмотреть оценку самой бизнес идеи на сладкой вате . И не забывайте подписаться на ресурс и оставлять комментарии.

Актуальной идеей для бизнеса является продажа сладкой ваты. Она пользуется огромной популярностью у покупателей, относящихся к самой разной возрастной категории, от маленьких детей до пенсионеров. Это обуславливает простоту реализации продукции в местах с большим скоплением людей, таких как развлекательные мероприятия и курорты.

Как правильно организовать бизнес по производству сахарной ваты

Незабываемое лакомство изготавливается из обычного сахара. Себестоимость одной порции составляет 6 рублей, а рентабельность бизнеса превышает отметку в 300 процентов. Для организации коммерческой деятельности не требуется больших финансовых вложений, специализированных знаний и опыта.

Для получения прибыли и достижения успеха в этой сфере предпринимательства достаточно владеть информацией об организационных и реализационных секретах.

Организационные мероприятия

Чтобы планируемая деятельность оперативно окупила вложенные в дело средства, следует грамотно подойти к её организации, предварительно разработав бизнес план по продаже сахарной ваты. В проекте необходимо учесть разделы с указанием мероприятий и порядка их реализации:

  1. Регистрация субъекта предпринимательской деятельности как ИП.
  2. Оформление разрешительной документации.
  3. Выбор статистического кода для ведения коммерческой деятельности. Для предпринимательства в этой сфере подойдёт код 52.24.22, идентифицирующий розничную торговлю сахаристыми кондитерскими изделиями.
  4. Приобретение оборудования для производства продукции.
  5. Покупка сырья и подручных материалов.
  6. Выбор торгового места и оформление соответствующей документации о его аренде.
  7. Разработка рекламной стратегии.
  8. Производственный процесс.
  9. Реализация готовой продукции.

Требования к торговому месту

В нормативно правовых актах не предусмотрено особых требований к месту реализации сахарной ваты. Её продажи можно организовать как в помещении, так и на открытом воздухе.

При выборе места для реализации продукции, следует учесть его параметры, поскольку несоответствие их определённым условиям может способствовать возникновению проблем в ходе производственного процесса. Производство сахарной ваты лучше осуществлять в сухом и вентилируемом помещении, что гарантированно обеспечит отличное хранение готовой продукции, исключив риск её слипания.

Отличным решением будет выбор места в буфете, в столовой или в кафетерии, поскольку эти помещения уже подготовлены для хозяйственной деятельности в сфере реализации продуктов. Стоит отметить, что при выборе таких заведений для организации продаж своей продукции, отсутствует необходимость оформления разрешительной документации.

Производственный процесс невозможно организовать без:

  • источника проточной воды;
  • камеры хранения для оборудования;
  • подключения электричества.

В случае невозможности подключения к электричеству можно использовать альтернативный вариант решения проблемы – купить автономный генератор. Его также можно хранить вместе с аппаратом для изготовления ваты в камере хранения.

Выбирая торговое место, не стоит забывать о контингенте, для которого рассчитано лакомство, поскольку основной его категорией являются дети, подростки и молодёжь. Это обуславливает перспективность организации торговой точки в местах высокой проходимости людей этих категорий: в цирках, в театрах, в планетариях, в кинотеатрах и на детских площадках.

Сырьё

Сырье лучше приобретать у постоянных и проверенных поставщиков, чтобы ненадлежащее его качество не стало неприятным сюрпризом в неподходящую минуту. Это может негативно отразиться на репутации индивидуального предпринимателя, что непременно скажется на объёмах продаж.

Сырьём является обыкновенный сахар

Уполномоченные органы вправе контролировать качество используемого сырья и соответствие нормативным требованиям параметров оснащения. Чтобы избежать проблем при проверках, следует требовать от поставщиков сырья и оборудования сертификаты, подтверждающие соответствующее качество покупки.