Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Продовольственные карточки: причины и цели введения

08.02.2015 0 8022


Продуктовые карточки применялись всегда и везде, независимо от экономических и политических систем. Существуют они и в настоящее время. Все их объединяет одно — дефицит. Денежный, товарный или статусный.

О продовольственных карточках слышали все. Молодое поколение знает о них по фильмам, книгам и рассказам старших, но много еще тех, кто на себе испытал это трудновыносимое счастье. В недавние времена тотального дефицита обладатель такой вот «лицензии» на право приобретения всего подряд — от пайки хлеба до румынской стенки или отечественных «жигулей» — чувствовал себя по-настоящему счастливым человеком. Он был «избранным». И если без ящиков из лакированной древесностружечной плиты можно было хоть как-то прожить, то лишенный талонов на хлеб был обречен на голодную смерть.

ОТ РОМУЛА ДО НАШИХ ДНЕЙ

История получения кусочков персонального счастья насчитывает несколько тысячелетий. В Европе их ввел в обращение римский трибун Гай Гракх за полтора столетия до новой эры. К появлению фрументационных тессер (хлебных жетонов) привел экономический кризис, вынудивший власти каким-то образом защитить от вымирания голодающих горожан. Общее количество нуждающихся в самые тяжелые времена достигало 300 тысяч человек.

Одаривались члены гвардии, полиция, пожарные и всякие городские службы. Принадлежность к категории «фрументум публикум» не была постыдной. Напротив, она была предметом гордости в силу своей избранности и статусности. Государство таким образом подчеркивало заботу о своих гражданах. Надо отметить, что эти металлические знаки позволяли получать продукты питания бесплатно.

История римских легити-мационных, то есть законных тессер продолжалась не менее трех столетий. С начала правления Клавдия и до времен Севера раздача жетонов стала походить на вручение правительственных наград и производилась лично императором. Учитывая количество отобранных счастливцев, этот ритуал, проводившийся ежемесячно, мог продолжаться несколько дней.

Следует отметить, что в дальнейшем подобные награды становились более разнообразными и по праздникам их обладатели могли получать даже алкоголь. Для этого выпускались «тессеры винариум». При последующих императорах появилась новая форма в виде деревянных пластинок. Они уже были именными, и на них, кроме перечня продуктов, указывалось и место получения продовольствия.

Кроме того, они давали пожизненные права на отоваривание, и такая «хлебная карточка» могла быть продана, завещана, куплена или подарена. Впоследствии торжественность момента была опошлена императором Нероном, просто разбрасывавшим наследные тессеры толпе.

Принцип «хлеба и зрелищ» требовал расширения сферы поддержки малоимущих. Известны случаи раздачи тессер для посещения Колизея, различных театров и даже бани! Выходит, что античные жетоны несли еще и культурно-пропагандистскую нагрузку.

Но Римом дело не ограничилось. Талоны оказались весьма востребованы и применялись в других местах и временах: в Голландии, Испании, Франции, в континентальной части Африки. Кроме того, выпускались профессиональные и коллегиальные тессеры, распространяемые среди членов соответствующих сообществ.

Нередко они выдавались и для проведения частных мероприятий, требующих значительных материальных затрат- — к свадьбам или похоронам. Не правда ли, все это очень напоминает перестроечные талоны на «свадебную» водку, выдаваемые по справкам загсов? При этом древнеримские «талоны» принципиально отличались от советских тем, что не требовали оплаты и полностью заменяли деньги.

Если обратиться к близким временам, то примеры «кормежки плебса» можно обнаружить начиная с эпохи Просвещения. Например, во Франции карточки на хлеб, мыло, мясо и сахар появились во времена якобинской диктатуры в конце XVIII века. В период Первой мировой войны лимитированное распределение продуктов вводилось в ряде европейских государств, а также в США и в России.

Николаем II в 1916 году было введено карточное распределение многих видов продовольствия. Эпопея продолжилась и после свержения царя-батюшки. Весной 1917 года эту же схему продолжило и Временное правительство. Пшеница, рожь, просо, гречка и другие крупы распределялись исключительно по карточкам.

Эта практика просуществовала до 1921 года. Новая экономическая доктрина, провозглашенная большевиками, на время сняла остроту в продовольственном вопросе. Однако после пересмотра политики партии и правительства, посчитавших НЭП ошибкой, в 1929 году возникла необходимость в карточной системе. Она просуществовала вплоть до 1935 года, то есть весь период коллективизации и индустриализации. Распределением были охвачены более 40 миллионов человек.

Третья волна централизованного распределения (читай — ограничения) продуктов питания и даже некоторых промышленных товаров пришлась на период Великой Отечественной войны. Нормы выдачи были строго ранжированы и зависели от вида деятельности гражданина. Наибольшая пайка выдавалась работникам оборонной промышленности и служащим силовых ведомств, наименьшая — детям, старикам и прочим иждивенцам. Только благодаря жесточайшей распределительной системе удалось избежать массового вымирания людей.

В эти же годы нормированное распределение было установлено во всех европейских странах, а также в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Японии, Индии, Турции, Алжире, Тунисе и др. К примеру, в Германии имперская карточная система на все продукты была введена сразу с началом Второй мировой войны — «благодарные» немцы получили 62 вида различных карточек.

ЛАВРОВЫЙ ВЕНОК ДЛЯ «РАЗВИТОГО СОЦИАЛИЗМА»

Последняя, четвертая карточная волна 1980-1990-х годов до сих пор свежа в памяти большинства населения бывшего СССР. Первоначально талоны внедрялись как элемент системы мотивации — отли-
чившемуся сотруднику выдавалась бумага на приобретение дефицитного товара, например женских сапог или телевизора.

Продовольственное распределение также поначалу применялось лишь в отдельных городах и касалось ограниченного набора продуктов, таких как колбаса. Однако впоследствии, с ростом тотального дефицита, карточная география расширялась и затрагивала все больший ассортимент. В этот список вошли чай и сахар, табачные изделия и алкоголь, мыло и стиральный порошок, спички и галоши.

В Ельце, например, только по талонам можно было приобрести женское белье. В столице государства карточки, выдаваемые совершеннолетним, позволяли приобрести в месяц не более десяти пачек сигарет и двух бутылок водки. Талоны на продукты питания и некоторые товары народного потребления можно было получить в «родном» ЖЭКе, а также по месту работы или учебы.

Без документов, подтверждающих право на приобретение продуктов первой необходимости, проблемы выживания были гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Например, детское питание приобреталось исключительно на специализированных молочных кухнях при предъявлении необходимых бумаг, а в магазинах зачастую, кроме пакетов с лавровым листом и молотым перцем, прикрывающих пустые прилавки, ничего не было.

Последняя, четвертая карточная волна 1980-1990-х годов до сих пор свежа в памяти большинства населения бывшего СССР.

В некоторых городах самолюбие жителей все же щадили и избегали названий вроде «талон на хлеб», используя более дипломатичное «приглашение на покупку». Однако их суть от этого не менялась. Такими же скрытыми ограничительными системами были и столы заказов, и продуктовые наборы, распределяемые профсоюзами обычно раз в месяц, и офицерские пайки, и «Книжка молодоженов», воспользоваться которой можно было всего один раз в жизни.

Продуктовые наборы тех времен не отличались особым разнообразием и изыском, однако, в зависимости от места работы или занимаемой должности, они могли существенно различаться.

Обладатель набора, в котором помимо перловки была палка финского сервелата или банка прибалтийских шпрот, чувствовал себя везунчиком. Нередко талоны исполняли роль денежного суррогата и выдавались как часть заработной платы для питания в столовой предприятия.

Разумеется, подобная система не могла обойтись без злоупотреблений, воровства и мошенничества, что нередко приводило к народному возмущению. Население протестовало против несправедливого распределения, а также против спекулянтов. В то время слово «спекулянт» было одним из самых употребляемых.

Подобное госраспреде-ление просуществовало в России вплоть до 1992 года и после введения принципа свободной торговли тихо скончалось, хотя в отдельных районах страны карточки просуществовали до 1996 года.

Карточно-талонные распределительные системы существуют и по сей день в некоторых странах бывшего соцлагеря. Северная Корея и Куба не сумели справиться с недостатками централизации и плановой госэкономики. Кубинские лидеры с сожалением признают, что благодаря карточкам, дающим пусть минимальную, но гарантию пропитания на Острове свободы выросло уже как минимум два поколения людей, не желающих и не умеющих работать.

Сейчас талоны уже перестали быть единственным источником снабжения, но большинство кубинцев не представляют себе жизни без них. Возможность купить несколько видов основных продуктов по смешным ценам до сих пор дает им ощущение безопасности.

ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ

Сегодня и в некоторых развитых странах применяется карточная система. К примеру, в США на продуктовые карточки в настоящее время «подсажены» более 46 миллионов человек, что составляет примерно 14,5% от всего населения страны.

Однако причины введения подобной системы принципиально иные, и она используется исключительно для поддержки социально незащищенных слоев населения, а не вследствие товарного дефицита. Карточки, подобные банковским, выдают тем, чей годовой доход меньше 27 тысяч долларов на семью из четырех человек.

На эту карту государство ежемесячно перечисляет около 115 долларов (на семью — 255 долларов), предназначенных для покупки строго ограниченного набора продуктов питания, и лишь тех, что произведены в Соединенных Штатах. Таким образом, поддерживаются и местные производители. Да, эта карточка ограничивает выбор владельца, поскольку ее нельзя продать или обменять на спиртное, но она гарантирует пропитание даже самым несознательным и асоциальным типам.

Следует отметить, что цены на продукты питания в Штатах зачастую ниже российских, следовательно, даже на эти небольшие суммы можно кормиться вполне сносно. Кроме того, дети малоимущих получают бесплатные обеды в школах, что существенно экономит семейные бюджеты. Если принять во внимание увеличивающуюся бедность, особенно среди цветного населения, то банальная кормежка за государственный счет выглядит вполне разумным шагом. В противном случае голодные бунты ввергнут Америку в хаос и анархию.

Нечто подобное обсуждается и в российских эшелонах власти, и не исключено, что беднейшие слои населения станут счастливыми обладателями подобных пластиковых карт. С такой инициативой выступил в прошлом году Геннадий Онищенко. На осенних парламентских слушаниях в Госдуме главный санитарный врач выразил недоумение, почему у нас до сих пор не ввели продовольственные карточки. Так что все еще впереди. Догоним и перегоним Америку!

Александр ГУНЬКОВСКИЙ

Министерство промышленности и торговли совместно с Министерством финансов дорабатывает программу адресной продовольственной помощи, сообщает ТАСС. Запуск программы планируется уже в этом году, рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Мы очень рассчитываем, что в этом году мы стартанем с этой программой», - сказал он.

В настоящее время программа продовольственной помощи уже прошла основные этапы согласования с ведомствами. Минэкономразвития поддержало программу, на очереди доработка с Минфином, добавил Мантуров.

Одна из задач программы, по его словам, — обеспечить адресную поддержку тем категориям граждан, которые не могу себе позволить приобрести определенный набор продуктов питания. Например, свежее охлажденное мясо, свежую охлажденную рыбу, свежие овощи.

«Чтобы стимулировать такую возможность, мы выходили с инициативой внедрения продовольственных субсидий через систему адресной поддержки. Такая система работает во многих странах мира», — сказал Мантуров.

Министр подчеркнул, что это не накопительная система и будет правильнее, если граждане будут полностью тратить выделяемые средства на продукцию отечественных производителей. «Если в течение месяца ты не потратил эти деньги, они сгорают», — сказал он.

Стратегия-2017

Говорить о Стратегии продовольственной помощи Минпромторг начал еще осенью 2015 года. Она предполагает поддержку определенных категорий граждан путем создания специальной карты.

На запуск программы продовольственных карточек для малоимущих граждан может потребоваться 240 млрд руб., рассказал замглавы министерства Виктор Евтухов.

По его словам, финансирование предполагается из федерального и региональных бюджетов, количество потенциальных участников программы — порядка 15-16 млн человек.

В Минсельхозе затраты на программу оценили в шесть раз ниже - в 40 млрд рублей, рассказал осенью 2016 года глава министерства Александр Ткачев. Он сообщил также, что его ведомство прорабатывает создание механизма внебюджетного финансирования программы, так как в бюджете соответствующие средства пока отсутствуют.

Карточка для малоимущих граждан будет представлять собой «электронную карту покупателя», на которую будут зачислять средства. Их можно будет тратить на определенные виды товаров и продуктов, в частности на свежие скоропортящиеся отечественного производства.

В программу в настоящее время включены мясная, молочная, рыбная продукция, овощи и фрукты, яйца и зелень.

Исключены крупы и мясные консервы. Однако в Минпромторге не исключали расширение перечня, в него может войти замороженная рыбная и мясная продукция. На импортные товары и продукты льготы распространяться не будут.

Также отмечалось, что в программе продуктовых электронных карт смогут участвовать все торговые точки, которые подключены к центральной процессинговой системе программы, курировать программу будет один из крупнейших банков в стране.

Программа может «обеспечить бюджетную эффективность в размере минимум 2 руб. вклада в ВВП на каждый рубль, вложенный в программу», сообщал Евтухов. Помимо того, что нуждающиеся получат помощь, программа поддержит спрос на российские продукты питания, торговлю и сельское хозяйство, планирует министерство.

Ранее Минпромторг рассчитывал, что программа электронных продовольственных карт покупателя может заработать во второй половине 2016 года.

Нет денег, нет программы

Данной программой должен заниматься не Министерство промышленности и торговли, а Министерство труда и социальной защиты, считает заведующий Центром анализа соцпрограмм и рисков Института НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. По мнению экономиста, если эта программа действительно направлена на социальную поддержку населения, то заниматься ею должно профильное министерство.

«Я понимаю, почему Минпромторг хочет реализовывать эту программу — с другой стороны, это поддержка отечественного производителя. Но, по-моему, отечественный производитель сейчас особых проблем не испытывает: импорт сократился, переориентировался на другие страны, собственное производство реально выросло», — добавляет эксперт.

Если и запускать программу, то, по словам Смирнова, она должна коррелировать с другими программами поддержки малоимущего населения, которые реализуются в России. «Меня напрягает отсутствие взаимодействия между Минпромторгом и Минтрудом - это неразумно, помощь может попасть тем, кто в ней реально не нуждается, а нуждающиеся могут ее и не получить», — резюмирует экономист.

Задумка Минпромторга напоминает американскую Food Stamp Program (программа льготной покупки продуктов), когда дают ограниченные по потреблению талоны, по которым можно купить продукты, отметила директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

То, что предлагает Минпромторг, «касается поддержки промышленности, а не поддержки населения», потому что программа будет вынуждать людей покупать определенные виды продуктов, считает она.

«Хорошо это или плохо, я не знаю. Нужно ли еще больше стимулировать покупать отечественное, когда доходы продолжают сокращаться, для меня большой вопрос. Особенного выбора у бедных людей нет, соус песто и прочие деликатесы они и так не покупают. В какой мере это поддержит российскую промышленность, для меня загадка», — говорит Зубаревич.

Оба эксперта обратили внимание на то, что информации о выделении бюджетных денег на программу продовольственного обеспечения пока не появлялось. В Минфине не ответили «Газете.Ru» на соответствующий вопрос и другие запросы о возможной конфигурации программы.

Если соответствующие расходы были бы включены в текущую версию бюджета, Минпромторг в конце года об этом сообщил бы, полагает Смирнов из ВШЭ. Зубаревич также задалась вопросом об источниках финансирования. «Если это дополнительные деньги для российских потребителей, то вопрос - откуда возьмутся деньги? Это что, дополнительные средства федерального бюджета, которых нет? Пока нет ответа на этот вопрос - нечего и обсуждать», — резюмировала она.

В Минпромторге дополнительные вопросы о программе и ее финансировании также оставили без ответа

При этом доля желающих получить продуктовую карту менее чем за год выросла на четверть, свидетельствует распространенный в четверг опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Карточная система - система снабжения населения товарами народного потребления в условиях дефицита. При этой системе для покупки товара следует не только заплатить за него деньги, но и предъявить одноразовый талон, дающий право на его приобретение. Карточки (талоны) устанавливают определенные нормы потребления товаров на человека в месяц.

Во время Первой мировой войны нормированное карточное распределение существовало в ряде воюющих держав, в том числе в Российской Империи. Впервые в России карточки были введены в 1916 году в связи с продовольственным кризисом, вызванным войной. Затем этой практикой воспользовалось Временное правительство, установив 29 апреля 1917 года карточную систему во всех городах. Исключительно по карточкам распределялось зерно: рожь, пшеница, полба, просо, гречиха и др.

После Октябрьской революции карточки появились вновь в августе-сентябре 1918 года и просуществовали до 1921 года . При организации распределения продовольствия практиковался «классовый подход».

Отмена карточной системы произошла в 1921 году в связи с переходом к политике НЭПа и расцветом предпринимательства.

В 1929 году на исходе НЭПа в городах страны вновь была введена централизованная карточная система . В апреле 1929 года были введены карточки на хлеб, к концу года карточная система охватила все виды продовольственных товаров, а потом затронула и промышленные. Карточки первой категории предназначались для рабочих, которые могли съесть в день по 800 г хлеба (членам семьи полагалось по 400 г). Служащие относились ко второй категории снабжения и получали по 300 г хлеба в день (и по 300 г на иждивенцев). Третьей категории - безработным, инвалидам, пенсионерам - полагалось по 200 г. А вот «нетрудовые элементы»: торговцы, служители религиозных культов - карточек вообще не получали. Карточек лишали и всех домохозяек моложе 56 лет: чтобы получать продукты, они должны были устроиться на работу.

Система просуществовала весь период коллективизации и индустриализации, вплоть до 1935 года, и охватила более 40 миллионов человек.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году централизованное карточное распределение вводится вновь. Карточки на продовольственные и некоторые виды промышленных товаров появились в Москве и Ленинграде уже в июле 1941 года. Карточки вводились на хлеб, крупу, сахар, кондитерские изделия, масло, обувь, ткани, швейные изделия. К ноябрю 1942 года они циркулировали уже в 58 крупных городах страны.

Карточное распределение продовольственных и промышленных товаров в СССР просуществовало до декабря 1947 года .

Последняя в СССР волна нормированного распределения началась в 1983 году с введения талонов (талонная система). Суть талонной системы заключалась в том, что для покупки дефицитного товара необходимо было не только заплатить деньги, но и передать особый талон, разрешающий покупку данного товара.

Первоначально талоны выдавались на некоторые дефицитные товары народного потребления, однако впоследствии талоны были внедрены на многие продукты питания, и некоторые иные товары (табак, водка, колбаса, мыло, чай, крупы, соль, сахар, в некоторых случаях хлеб, майонез, стиральный порошок, женское белье и т. д.). На практике зачастую не удавалось использовать талоны, так как соответствующих товаров в магазинах не было.

Талонная система стала сходить на нет в начале 1990‑х в связи с ростом цен, инфляцией (что сократило платежеспособный спрос) и распространением свободной торговли (что сократило дефицит). Однако на ряд товаров талоны сохранялись до 1993 года .

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Древний мир

Впервые карточки на получение продовольствия («тессеры») были отмечены ещё в Древнем Риме. Во Франции в период якобинской диктатуры вводились карточки на хлеб (1793-1797).

Карточная система широко использовались в Советской России с момента его создания в 1917 году, в связи с политикой «военного коммунизма ». Первая отмена карточной системы произошла в 1921 году в связи с переходом к политике НЭПа . В январе 1931 г. по решению Политбюро ЦК ВКП(б) Наркомат снабжения СССР ввел всесоюзную карточную систему распределения основных продуктов питания и непродовольственных товаров. Карточки выдавались только тем, кто трудился в государственном секторе экономики (промышленные предприятия, государственные, военные организации и учреждения, совхозы), а также их иждивенцам. Вне государственной системы снабжения оказались крестьяне и лишенные политических прав (лишенцы), вместе составлявшие более 80 % населения страны. . 1 января 1935 года отменили карточки на хлеб, 1 октября на другие продукты, а вслед за ними и на промтовары.

Одновременно с началом свободной продажи продуктов вводилось ограничение по отпуску товаров в одни руки. Причем с течением времени оно уменьшалось. Если в 1936 году покупатель мог купить 2 кг мяса, то с апреля 1940 года - 1 кг, а колбасы вместо 2 кг в одни руки разрешили давать только 0,5 кг. Количество продаваемой рыбы, если она, как и все прочее, вообще появлялась в продаже, уменьшили с 3 кг до 1 кг. А масла вместо 500 г счастливцам доставалось лишь по 200 г. Но на местах, исходя из реального наличия продуктов, часто устанавливали нормы выдачи, отличные от общесоюзных. Так, в Рязанской области выдача хлеба в одни руки колебалась в разных районах и колхозах от общесоюзных 2 кг до 700 г.

Вскоре, однако, неминуемо последовали новые кризисы снабжения (1936-1937, 1939-1941), локальный голод и стихийное возрождение карточек в регионах. Страна вступила в мировую войну в состоянии обостренного товарного кризиса, с многотысячными очередями.

Вторая мировая война

Германские продовольственные карточки, 1940-е годы

Дефицит в СССР

Карта талонов на табачные изделия для Москвы начала 1990-х гг.

С начала 70-х годов 20-го столетия начинается проявляться дефицит продуктов, в частности - колбасы , мяса, гречки. В малых городах (например, Ярославской обл.) ещё и масла. Но талоны в то время введены не были. Некоторые предприятия имели возможность обеспечить своих сотрудников этими продуктами. Практиковалось приобретение продуктов в столице и больших городах во время командировок, поездок на отдых и тп, а также по знакомству. Предприятиями в канун праздников устраивались специальные поездки в Москву за продуктами автобусами и так называемыми "колбасными электричками" из ближайших к столице городов. В это же время стали появляться кооперативные магазины от сельскохозяйственных предприятий, где эта продукция продавалась по завышенной примерно в два раза цене. Но обилия всё равно не наблюдалось. Дефицит мясных продуктов был относительно не ощущаемый в Москве, Ленинграде, северных городах, районах строительства АЭС и тп. Но там были колоссальные очереди из-за приезжих.

Первые талоны на продукты появились в период такой называемой "гласности", то есть в период, предшествующий эпохе частного капитала. Наибольшее распространение талонная система получили в 90-е годы, когда инфляция стала ощутимой населением в виде появляющихся пустых полок с продуктами, причем продукты стали исчезать как мясные, так и рядовые, которые раньше не были в дефиците: сахар, крупы, растительное масло и другое. Талоны были в период с 1990 по 1993 годы. Непродовольственные товары также начали продавать по талонам, но граждане приобретали в основном продукты. Суть талонной системы заключается в том, что для покупки дефицитного товара необходимо не только заплатить деньги, но и передать особый талон , разрешающий покупку данного товара. Талоны на продукты питания и некоторые товары народного потребления получались по месту прописки в ЖЭК (или общежитии - для студентов ВУЗов). По месту работы (обычно, в профкоме) были организованы распространение некоторых продуктов и промтоваров, полученных при натуральном обмене между предприятиями. Причиной возникновения талонной системы был дефицит некоторых товаров широкого потребления. Первоначально талоны внедрялись как элемент системы мотивации. Отличившемуся сотруднику выдавался талон на приобретение дефицитного товара (например, телевизора или женских сапог). Без талона купить данный товар было трудно, так как в магазинах он появлялся редко (продажа по талону проводилась, как правило, со специализированного склада). Однако впоследствии повсеместно талоны были внедрены на многие продукты питания, и некоторые иные товары (табачные изделия , водка , колбаса , мыло , чай , крупы, соль , сахар , в некоторых, крайне редких, случаях, в отдаленных местностях, хлеб , майонез, стиральный порошок, женское бельё и т. д.). Целью введения талонов было обеспечить население минимально гарантированным набором товаров. Спрос должен был снизиться, так как без талона соответствующие товары в государственной сети торговли не продавали. На практике иногда не удавалось использовать талоны, если соответствующих товаров в магазинах не было. Некоторые товары, если они были в избытке, продавали без талонов,хотя талоны выдавались, например, соль.

Скрытой формой карточной (талонной) системы можно считать существование так называемых «столов заказов», где жители, имеющие соответствующую прописку и приписанные к данному столу заказов могли с определенной периодичностью и в ограниченном количестве приобретать определенные товары, исчезнувшие из свободной продажи.

Талонная система сошла на нет с начала 1992 года, в связи с «отпуском» цен, сократившим платёжеспособный спрос, и распространением свободной торговли. На ряд товаров в некоторых регионах талоны сохранялись дольше (в Ульяновске они были окончательно отменены только в 1996 году ).

Продуктовые карточки в США

См. также

Ссылки

  • Полстопки... за вход на выставку (выставка «Карточно-распределительная система в России: четыре волны») / УРАЛЬСКИЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР №2 (02) сентябрь 2003

Примечания


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Карточная система" в других словарях:

    карточная система - способ учета каких либо данных или регистрация каких либо сведений путем занесения каждого определенного факта, цифры или сведения на карточки, заранее разграфленные по определенной форме; удобство этой системы заключается в том, что путем… … Справочный коммерческий словарь

    Карточная система - КÁРТОЧНАЯ СИСТÉМА, см. Нормированное снабжение … Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

    система - , ы, ж. Форма, способ, принцип устройства, организации чего л. * Карточная система. Способ нормированного распределения материальных благ при социализме. ◘ В 1934 году ноябрьский пленум ЦК ВКП(б) принял решение об отмене карточной… … Толковый словарь языка Совдепии

Для малоимущих, при этом доля желающих получить продуктовую карту менее чем за год выросла на четверть, свидетельствует распространенный в четверг опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Еще в прошлом году в Госдуме звучали предложения о введении в России продовольственных карточек для малоимущих, однако пока подобного решения принято не было.

Количество россиян, поддерживающих введение продуктовых карточек для малоимущих, выросла с лета прошлого года на 11%. Наибольшую поддержку эта идея находит в Сибири и на Урале. Противников больше всего в Северо-Западном федеральном округе (32%).

Первые карточки

Впервые карточки были введены еще при Николае II в 1916 году в связи с продовольственным кризисом, вызванным войной. Позднее нормированное распределение продуктов и товаров вводилось в стране на разных этапах советской истории страны: в годы гражданской войны, голода 1921-1922 годов, в годы великой отечественной, первые послевоенные годы и на излете СССР, в начале 80-х.

При карточной системе для покупки товара следовало не только заплатить за него деньги, но и предъявить одноразовый талон, дающий право на его приобретение, пишет fox-notes.ru . Только в годы войны получать продукты без оплаты позволялось эвакуированным и труженикам тыла.

В классическом виде карточная система существовала в стране с 1929 года, когда на исходе НЭПа началась нехватка продовольствия и дефицит промтоваров. Длинные очереди и полупустые прилавки - такая картина вспоминается многим, кто застал это время. Однако в карточной системе был и положительный ньюанс: несмотря на ограниченный выбор продуктов в советских магазинах, покупатели могли купить по низким ценам самое необходимое.

"Литер-А-торы", "кое-какеры" и другие "карточники"

В 1931 году все трудящееся население городов было разделено на группы по "классово-производственному" признаку. Эти группы в народе делились по так называемым "литерам". В Казани владельцев карточек первой группы литеры "А", получавших 800 г хлеба в день, звали "литер-А-торами". Помимо них были еще "литер-Б-торы" (600 г) и "кое-какеры" (300 г). К "кое-какерам" относились, в частности, студенты дневных отделений, которые могли прожить на свой паек только кое-как.

Карточное снабжение не распространялось на незанятых "общественно-полезным трудом" граждан, в ряды которых входили безработные домохозяйки моложе 56 лет, торговцы, служители религиозных культов и лишенные избирательных прав.

Чтобы получить больше дозволенного законом, карточки стремились подделать или украсть. Бывали случаи подделки врачебных рецептов, по которым отдельным категориям населения выдавали дефицитные продукты. Манная крупа, например, выдавалась только больным детям.

Некоторые приспособились заранее узнавать в отделе торговли, куда в ближайшее время завезут колбасу и сахар, а куда конфеты и масло. Те, кому продуктов не хватало, обменивали алкогольные талоны на продуктовые, пишет kp.ru . Причем талоны на водку были своего рода неофициальной валютой, которой расплачивались с сантехниками, грузчиками и электриками.

Централизованная карточная система продлилась вплоть до 1935 года и охватила более 40 миллионов человек.

Карточки во время Великой Отечественной войны

С началом Великой Отечественной войны карточки появились снова. Однако на этот раз труженики тыла и эвакуированные могли получать продукты по талонам бесплатно.

В каждом городе были свои нормативы снабжения и свои особенности в организации карточной систем, вспоминает Валерий Митюшев в "Записках обыкновенного человека" .

К примеру, в Москве карточки были хлебные, продовольственные и промтоварные. Причем выбрать можно было только один из трех вариантов продовольственной карточки. В продуктовой карточке были талоны на определенное количество граммов отдельных видов продуктов питания (мясо, рыбопродукты, макаронные, крупу, жиры и др.).

Студенты предпочитали получать трехразовые карточки и отовариваться исключительно через столовую. "Три раза в день в столовую, конечно, не ходили, а съедали разом за обедом и обед и завтрак и ужин. Это называлось "взять полный". Так можно было более-менее насытиться. А если съесть один обед, то оставалось чувство неудовлетворенности", - пишет Валерий Митюшев.

После окончания войны появилось сверхнормативное питание в виде карточек ДП (дополнительное питание) и УДП ("Усиленное дополнительное питание"). В народе УДП расшифровывалось как "Умрешь Днем Позже". Эти карточки могли получить все фронтовики, а также некоторые ослабленные студенты по заключению поликлиники.

Жизнь по карточкам настолько вошла в привычку, что, когда в 47-м году произошла отмена талонов, это было воспринято как поистине революционное событие.

Нормативное распределение вернулось в СССР в 1983 году с введения талонов на покупку дефицитных товаров, в числе которых был табак, водка, колбаса, мыло, чай, крупы, соль, сахар, в некоторых случаях хлеб, майонез, стиральный порошок, женское белье и т. д.. Только в начале 1990 х в связи с ростом цен и распространением свободной торговли талонная система стала сходить на нет, частично уступив место бартеру.

Материал подготовлен редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников