Ликвидация бизнеса. Приказы. Оборудование для бизнеса. Бухгалтерия и кадры
Поиск по сайту

Страховка от невыезда за границу. Страховка от невыезда за границу — что включает и нужна ли Анекс тур страховка

Блог ERV

03.06.2019

Страховка от невыезда по турпутевке

Страховка от невыезда по турпутевке - это страховой полис, который позволяет компенсировать расходы на туристическую поездку в случае, если вы не сможете отправиться на отдых по независящей от вас причине. Недорогую и выгодную страховку от невыезда по путевке вы можете заказать на сайте ERV.
Застраховать тур от невыезда можно независимо от покупки основного медицинского полиса. Однако рекомендуем позаботиться не только о поездке, но и о своем здоровье, и оформить медполис ВЗР по одной из программ страхования с расширенным перечнем рисков: «OPTIMA», «OPTIMA-Мульти» или «OPTIMA-Годовой». Оформить страховку «Отмена поездки Плюс» можно и вместе с более дешевой программой страхования ERV, например, «Стандарт Плюс».
Застраховать поездку следует не менее чем за 5 дней до того, как вы соберетесь выезжать. Оформление страхового полиса займет не более 10 минут.

Кому и в каких случаях стоит оформить страховку от невыезда
Оформить страховку от невыезда следует всем туристам, отправляющимся за границу. Однако особенно рекомендуем позаботиться об этом, если:

  • вы собираетесь путешествовать с маленькими детьми;
  • вы, ваши родственники или ваши спутники имеете слабое здоровье;
  • вы подали документы на визу и опасаетесь, что вам откажут;
  • вы купили дорогостоящий тур / забронировали номер в дорогой гостинице.
Стоимость страховки от невыезда за границу
Стоимость страховки от невылета за границу зависит от того, сколько вы заплатили за поездку: цена полиса составляет 5% от стоимости тура и билетов на одного человека. Чем больше путешественников вписано в страховой полис, тем дороже он будет стоить.

Что покрывает страхование туристов от невыезда?
Страхование туристов от невыезда предусматривает компенсацию в случаях:

  • амбулаторного и стационарного лечения;
  • экстренной госпитализации;
  • травм любой сложности, препятствующих поездке;
  • особо опасных инфекций, в том числе детских: кори, краснухи, ветрянки, скарлатины, дифтерии, коклюша, свинки, инфекционного мононуклеоза;
  • смерти;
  • отказа, задержки выдачи визы или отказа во въезде в страну временного пребывания;
  • повестки в суд в качестве потерпевшего, свидетеля или эксперта;
  • потери или повреждения имущества более 70%.
Кроме того, если вы выехали в путешествие, но были вынуждены его прервать, туристическая страховка покрывает:
  • досрочное возвращение домой из поездки в случае отказа во въезде в страну временного пребывания;
  • стихийные бедствия, которые мешают отъезду в отпуск или возвращению;
  • задержку возвращения из-за смерти, несчастного случая или госпитализации застрахованного или его спутника;
  • досрочное возвращение из поездки из-за госпитализации или смерти близкого родственника в стране проживания;
  • выявление технических неполадок, сбоев, отказа в работе машинных устройств и других непредвиденных обстоятельств, произошедших со средством водного транспорта (лайнер, катер, ледокол, теплоход, яхта и т. п.).
В каких случаях возможен отказ в выплатах за застрахованный тур?
Страховка от невыезда по турпутевке не покрывает случаи, когда застрахованный, его близкие родственники или компаньоны по поездке:
  • находились в состоянии алкогольного и иного вида опьянения;
  • получили отказ в визе из-за предыдущих отказов, нарушения визового режима или были привлечены в уголовной и другим видам ответственности во время предыдущих поездок, не соблюдали предписания консульских служб и т. д.;
  • совершили противоправное действие, которое являлось основанием для отмены поездки;
  • летали на легкомоторном или безмоторном летательном аппарате, прыгали с парашютом;
  • получили обострение или осложнение онкологического заболевания, эпилепсии, психических расстройств и расстройств поведения, неврозов;
  • заболели инфекционным заболеванием, которое можно было предотвратить своевременной вакцинацией, или пострадали от самолечения.
Полный перечень не страховых случаев можно найти в «Общих правилах страхования» и «Полисных условиях».

Добрый день! Посоветуйте пожалуйста на счет оформления страховки от невыезда.
Едем в Турцию с маленьким ребенком через полтора месяца. Я сразу настроилась брать страховку от невыезда. При покупке тура (через Анекс) менеджер агентства сказала, что страховка будет стоить 5% от стоимости тура. Поскольку дело было в январе еще, я не стала тогда вникать и решать оформить страховку позже. Сейчас же я узнала, что знакомым оформили страховку всего за 30 долларов на человека при стоимости тура в 2 раза выше. Как мне пояснили, это стандартная страховка от Анекса. Я обратилась с вопросом к своему менеджеру, почему она предложила страховку 5% от тура, что недешево, и не сказала про страховку за 30 долларов. На что она начала объяснять, что она мне предлагала более дорогую страховку от ERV, что там больше покрытие и что в этом случае агентство само берет на себя пересылку документов страховой. При этом она сказала, что страховку за 30 долларов надо было делать сразу при покупке тура, но я то этого не знала!
Подскажите пожалуйста,
- чем отличаются эти страховки? На сайте Анекса в разделе страхования нашла описание условий, но там в списке стран нет Турции.
- есть ли смысл переплачивать?
- правда ли, что стандартную страховку сейчас уже оформить нельзя?
- какой крайний срок оформить страховку до выезда?

Увы, но что-то не очень мне нравится, как менеджер предоставляет информацию, это уже не в первый раз.

Страховку от невыезда ТО оформляют только сразу при покупке путевки.В том году нам обошлась такая страховка где-то 2 тыс руб, на 2+2 на 2 недели, у Санмара.

Позже страховку можно оформить самостоятельно в страховых компаниях, и стоить она будет уже в % от стоимости тура.Невыгодно.

Знакомые не путают. Очень обидно, что менеджер не сказала мне сразу про это! Я обзвонила страховые местные, почти никто не делает такое, либо совместно с агентствами только. Страховка выходит больше 3 тысяч рублей, на 10 дней на 2 взрослых.

Страховка выходит больше 3 тысяч рублей, на 10 дней на 2 взрослых.


Зависит от стоимости тура.В одной страховой компании в том году мне насчитали около 8 тыс за страховку от невыезда.Потому взяла вместе с туром от ТО.
В этом году решили не брать страховку от невыезда.Сразу не взяли, теперь поздно.И сработает она в основном на срок ДО ТУРА.Т.е. за период, менее 16 дней до вылета. Если же аннулировать тур более, чем за 16 дн по разным причинам, то штраф 30$, без страховки можно обойтись.
В случае же непредвиденных обстоятельств, пока ты находишься уже на отдыхе, то билет на самолет обратный все равно берется за свои деньги.

Ну так я и говорю 5% от тура сейчас придется платить, а так было бы 60 баксов за двоих.
А кто-нибудь подскажет, за сколько дней КРАЙНИЙ срок оформить страховку?

И почему при прерывании поездки билет за свой счет? Я вроде по условиям читала, что возмещаются расходы?

Но все равно, был бы выбор сразу - я бы поразмыслила, что брать.


уходите от этого ТА...

там покрытие больше вроде как, нет франшизы и входит не только болезнь со стационаром, но и амбулаторное лечение, и детские инфекции.


ну и хорошо,что такая страховка обширная,оставьте все как есть...

Эх, да я уж поняла, что ошиблась с выбором менеджера и ТА(((Только бы накладок в поездке не было!
А вот еще тогда подскажите - при оформлении тура у туристов еще не было паспортов, поэтому в договоре только ФИО указаны. Сейчас паспорта есть. Надо переоформить договор?

Спасибо.
А случай закрытия границы РФ можно предусмотреть в страховке? (закрытия для силовиков, в связи с последними событиями на Украине)

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Сотрудникам российской наркополиции не запрещали выезд за рубеж, а лишь порекомендовали не посещать страны, которые подписали с США соглашение об экстрадиции, разъяснил в четверг журналистам директор ФСКН Виктор Иванов.

Информация о том, что всем сотрудникам российских силовых ведомств запретили выезжать за границу, появилась в СМИ во вторник. До сих пор же подобные ограничения могли распространяться на тех сотрудников, кто имел доступ к секретным документам.

Однако уже в начале этой недели представители ФСКН, ФСИН и ФМС заверили, что речь идет лишь о рекомендации воздержаться от поездок за границу.

Комментарием МВД России РИА Новости не располагает, но источники в некоторых региональных подразделениях подтвердили, что сотрудникам полиции тоже рекомендовали пока не ездить за границу.

«ФСКН не издавала нормативные акты на запрет выезда сотрудников за рубеж. Но посоветовали придерживаться рекомендаций МИДа», - сообщил Иванов.

Еще в сентябре прошлого года МИД России рекомендовал россиянам отказаться от поездок за границу в случае, «если есть обоснованные подозрения в том, что американские правоохранительные органы имеют к ним какие-либо претензии».

На подобный шаг внешнеполитическое ведомство пошло на фоне участившихся случаев задержания россиян в различных странах с целью их экстрадиции и судебного преследования в США. Среди таких случаев названы аресты россиян в Литве, Испании, Коста-Рике и Доминиканской Республике.

С США договор о взаимной выдаче подписали десятки стран, среди них Великобритания, Турция, Таиланд, Испания, Польша, Португалия, Латвия, Литва, Израиль, Греция, Германия, Чехия, Южная Корея и другие.

Ожидание путешествия – самое приятное ожидание, но что делать, если по независящим от вас обстоятельствам планы рушатся? Как вернуть средства, потраченные на организацию поездки, если она не состоялась?

Для этого существует специальная программа страхования от невыезда за границу.

Страховка от невыезда иногда уже включена в цену тура, если он приобретён в турагентстве. Но в большинстве случаев это добровольная программа страхования – клиент сам оценивает возможные риски и решает, покупать ему такую страховку или нет.

Зачем оформлять страховку от невыезда?

Не имеет значения, куплена путёвка в агентстве или туристы занимаются покупкой билетов и бронированием гостиниц самостоятельно, – в любом случае можно дополнительно застраховаться по программе от невыезда.

Для чего это нужно? Если вдруг возникла необходимость вернуть купленные и оплаченные авиа- или железнодорожные билеты или отказаться от предоплаченного проживания или транспортного обслуживания, то за аннуляцию предусмотрен штраф, размер которого определяется поставщиком услуги (авиакомпанией, отельером, туроператором).

Как правило, чем ближе дата отъезда, тем выше размер неустойки за отказ . Финансовая ответственность в любом случае возлагается на покупателя услуг, то есть на путешественника.

Однако если заранее позаботиться об оформлении страховки от невыезда, финансовых потерь можно избежать. Страховка от невыезда полезна и в том случае, когда туристам приходится преждевременно возвращаться на родину по той или иной причине.

Застраховаться от невыезда могут только те путешественники, которые запланировали поездку за пределы Российской Федерации.

Какие расходы покрывает страховка?

Страховка от невыезда покрывает стоимость услуг, входящих в тур:

  • проживание в гостинице и питание;
  • авиаперелёт или ж/д проезд;
  • использование наземного или водного транспорта;
  • другие предоплаченные услуги (экскурсии, билеты).

В каких случаях предусмотрен возврат денег, потраченных на организацию поездки?

Следует сказать, что вернуть деньги можно не в 100 % случаев, так как программа страхования от невыезда предусматривает лишь некоторые события, которые являются страховым случаем по такому договору.

    Отказ застрахованному лицу в визе. Если консульство какой-либо страны несвоевременно выдаёт визу в том случае, когда туристом соблюдены все правила и сроки представления документов, это тоже считается страховым случаем.

    Если в поездку собираются родственники, бывает так, что консульство отказывает в визе кому-либо одному. В результате срывается поездка у всех членов семьи, и если они застрахованы, то финансовые потери за отказ от тура можно возместить для всех членов семьи. При этом стоимость услуг возмещается лишь застрахованным близким родственникам (родители, дети, супруги, родные братья и сёстры).

    Очень немногие страховые компании имеют более демократичные условия страхования: если туристы, забронировавшие проживание в одном номере, не являются родственниками, но при этом одному из них отказали в визе, то все участники поездки могут отказаться от тура и возместить финансовые потери.

    Внезапное заболевание или смерть участника путешествия, а также внезапное заболевание или смерть близкого родственника страхователя (участника поездки). При этом страховым случаем считается именно такое расстройство здоровья, которое повлекло за собой госпитализацию, – это обязательное условие у всех страховых компаний.

    Некоторые страховые компании включают в условия страховки от невыезда и такие случаи, когда застрахованный не может отправиться в путешествия из-за того, что его имуществу нанесён ущерб (вследствие пожара, потопа, угона, кражи и пр.).

В каких случаях невозможно получить выплату по страховке от невыезда?

В некоторых случаях заказчик не может претендовать на выплату по страховке от невыезда за границу.

Если произошла задержка или отмена рейса или у перевозчика возникли технические проблемы, из-за чего покупатель услуг понёс финансовые потери, они не будут возмещены.

Также если путешественник отказывается от запланированного путешествия в страну, где произошло стихийное бедствие или есть угроза военных действий, такие случаи не учитываются программой страхования.

Пожары, наводнения и другие экологические катастрофы считаются форс-мажорными обстоятельствами и не являются основанием для выплат по такой страховке.

Если у туриста когда-либо был отказ в получении шенгенской визы, то при повторном отказе консульства любой страны, входящей в Шенген, он не получит страховое возмещение.

При повторном отказе в визе консульством другой страны, не входящей в Шенген, страховка от невыезда также не действует. Стоимость страховки для «отказников» всегда выше, а некоторые компании вообще отказываются их страховать от неполучения визы.

Расcчитать стоимость страховки для путешествий:

Как оформить страховку от невыезда?

При оформлении поездки в туристическом агентстве клиентам обязательно предложат эту услугу. Если же путешественники занимаются бронированием самостоятельно, то им следует обратиться в страховую компанию, которая предлагает данный вид услуг.

Следует принять во внимание то, что условия страхования у всех компаний разные : некоторые обязательно требуют наличие подписанного договора с турагентством, другие – нет.

Обращаясь в страховую компанию, следует предварительно просчитать всю сумму денег, потраченную на путёвку, включая авиабилеты, проживание, экскурсии, трансферы, и разделить полученный результат на количество участников тура. Эта информация понадобится страховому агенту, чтобы определить стоимость страхового полиса.

Документ, необходимый для оформления полиса страхования от невыезда, – действующий заграничный паспорт.

От чего зависит стоимость страхового полиса?

Прежде всего – от стоимости поездки. Страховая премия (стоимость полиса) считается как определённый процент от общей стоимости путёвки. Соответственно, чем выше цена тура, тем выше стоимость страхового полиса.

В некоторых случаях застраховать можно лишь часть стоимости тура , например, в том случае, если какую-либо из услуг можно аннулировать без штрафа или с минимальными потерями.

Есть такие программы, при которых заказчик сам выбирает, от чего ему страховаться – от невыдачи визы, от болезни или от всего и сразу. Чем больше страховых случаев покрывает полис, тем выше его стоимость.

Если произошёл случай, из-за которого совершение поездки стало невозможным или пришлось её прервать, необходимо уведомить об этом страховую компанию.

Каждая компания устанавливает свой срок, в течение которого это должно произойти, – как правило, это 48 часов с момента наступления страхового случая.

Затем нужно подать в страховую компанию заявление на страховую выплату и все необходимые документы.

Перечень требуемых документов включает документальное подтверждение того, что наступило событие, препятствующее застрахованному отправиться в путешествие:

  • выписка из истории болезни;
  • справка о смерти;
  • справка из милиции, подтверждающая нанесение ущерба имуществу;
  • повестка в суд;
  • повестка в военкомат;
  • копия штампа об отказе в визе.

Также заказчик представляет в страховую компанию подтверждение фактически понесённых расходов: квитанции, чеки и другие документы, подтверждающие оплату туристических услуг.

Медицинское страхование туристов, выезжающих на отдых в Чехию, Андорру, Испанию, Болгарию от туристического туроператора Анекс Тур - осуществляет страховая компания ERV. Медицинское страхование туристов, выезжающих на отдых в Тайланд от туристического туроператора Анекс Тур - осуществляет страховое общество «Сургутнефтегаз». Медицинское страхование туристов, выезжающих на отдых в Турцию, Египет, Грецию, Марокко, Доминикану, Мексику, Индию, ОАЭ и Вьетнам от туристического туроператора Анекс Тур - осуществляет страховая компания «Свисс-Гарант»*.

Страхование туристов от «невыезда»

Страхование туристов "от невыезда", выезжающих на отдых в Чехию, Андорру, Испанию, Болгарию от туристического туроператора Анекс Тур - осуществляет страховая компания ERV. Страхование туристов "от невыезда", выезжающих на отдых в Тайланд от туристического туроператора Анекс Тур - осуществляет страховое общество «Сургутнефтегаз». Страхование туристов "от невыезда", выезжающих на отдых в Турцию, Египет, Грецию, Марокко, Доминикану, Мексику, Индию, ОАЭ и Вьетнам от туристического туроператора Анекс Тур - осуществляет страховая компания «Свисс-Гарант»*.

Страхование «Визовый риск»

Услуга «Визовый риск» для направлений Греция, Испания, Андорра, Чехия, Болгария, Индия и ОАЭ добавляется автоматически при on-line бронировании. Отказаться от нее Вы можете, направив письмо на e-mail соответствующего регионального или московского офиса.

Страховые риски:

    неполучение, в том числе задержка получения, или получение в иные от запрашиваемых сроки, въездной визы Застрахованным лицом или его близким родственником, сопровождающим Застрахованное лицо в Поездке и указанным с ним в одном договоре с туристической организацией или в одном забронированном и оплаченном номере гостиницы, апартаменте и т.п. при своевременной подаче документов на оформление и при условии отсутствия ранее полученных отказов в визе в страну/группу стран предполагаемой Поездки (кроме случаев аннулирования данного отказа) у всех участников поездки;

    досрочное возвращение Застрахованного лица из Поездки по причине отказа во въезде в страну временного пребывания, что подтверждается отсутствием в загранпаспорте Застрахованного лица отметки пограничных служб о въезде и/или заявление отказа на въезд в страну временного пребывания.